powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранение значений параметров
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Хранение значений параметров
121
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
121
Гость
Предполагается вести мониторинг развития
1) Есть система показателей. Действует в течение периода. Период может меняться.
2) Есть показатели.
3) Нужно хранить значения показателей по периодам.
Сначала предполагала
сделать таблицу Показатели, (Идентификатор_показателя, Идентификатор_системы, Показатель_имя) таблицу Значения показателей (Период_id, Показатель_id, Значение показателя).
Вся беда в том, что значения показателей могут быть как числовыми, так и строковыми. Не пойму, как выйти из ситуации. Помогите, плиз, советом, если не трудно, дайте ссылку на материалы
...
Рейтинг: 0 / 0
Dook
Участник
121Вся беда в том, что значения показателей могут быть как числовыми, так и строковыми
Так и храните их все как строки
...
Фотография proposed amendment
Участник
Dook 121Вся беда в том, что значения показателей могут быть как числовыми, так и строковыми
Так и храните их все как строки

там хитрее нужно делать - нужно доработать систему показателей - разбить на категории

и

разобраться с количественными и качественными - это все равно разные принципы и подходы - нельзя все в одну кучу мешать
...
Dook
Участник
proposed amendmentтам хитрее нужно делать - нужно доработать систему показателей - разбить на категории

и

разобраться с количественными и качественными - это все равно разные принципы и подходы - нельзя все в одну кучу мешать
Всё зависит от того, что дальше с этими значениями нужно делать
...
Фотография Shtock
Участник
Imho-проблема в самой системе.Я считаю, что с качественными (не количественными) показателями надо бороться. Надо просто для количественного показателя ввести качественный синоним. Например показатель "Доля рынка" имеет значение 70%, пусть для него синоним будет "Рынок захвачен". Ведь вся фишка системы показателей не только в факте измерения какой-либо величины, а в возможности сопоставления Вашего показателя с аналогичным у конкурента, у отрасли в целом. Тут качественные показатели точно не помогут. Могу дать полукриминальный совет про системы показателей: надыбайте халявную версию промышленной системы их использования (например, от компании QPR) и посмотрите, как сделано у них.
...
121
121
Гость
ShtockImho-проблема в самой системе.Я считаю, что с качественными (не количественными) показателями надо бороться. .
Согласна.
эти показатели официально утверждены.
Думаю хранить показатель "наличие сайта (указать адрес)" на 2:
"количество сайтов",
"URL" .
Состав показателей может меняться, тип значения также, но тем не менее, должна быть возможность проводить анализ развития.
...
ModelR
Участник
Так например делают:

Показатель (Идентификатор_показателя, Идентификатор_системы, Показатель_имя, Показатель_тип )
Значение показателя (Период_id, Показатель_id, Значение_число, Значение_cтрока ).
...
Фотография Shtock
Участник
Не,точно дурь в системе показателей.Не может быть такого показателя как "Адрес сайта".Бейте консалтеров или кто там эту систему разработал. А чтобы хранить очевидную дурь можете к каждому показателю приделать комментарии.
...
ModelR
Участник
Ну побьют. А адресом сайта то что делать?
...
Фотография Shtock
Участник
Ввести таблицу "Качественная расшифровка количественного показателя" вида: код показателя, тип расшифровки (в случае примера - адрес сайта), расшифровка (текстовое поле). Там все и хранить. А потом, когда специалисты по показателям очухаются, вломить еще раз за напрасно потраченное время программиста на это очевидное багозализывание (можно правда в качестве поблажки все-таки послать на курсы по BSC).
...
121
121
Гость
авторНе,точно дурь в системе показателей.Не может быть такого показателя как "Адрес сайта".Бейте консалтеров или кто там эту систему разработал.
Все показатели официально утверждены. Нужно вести мониторинг развития образований.
23 раздела с показателями высылаются на заполнение в виде файла xls, отчеты по ним, свод получать неудобно. Принято решение свести паспорта инвентаризации в БД.
...
Фотография Shtock
Участник
Наверное работа в воскресенье сделала свое дело. Из "Все показатели официально утверждены. Нужно вести мониторинг развития образований.
23 раздела с показателями высылаются на заполнение в виде файла xls, отчеты по ним, свод получать неудобно. Принято решение свести паспорта инвентаризации в БД." понял только то, что ничего поменять нельзя. Образований чего?Паспорта инвентаризации-что это и какое отношение имеет к теме?
...
121
121
Гость
2 Shtock
Муниципальные образования (область-территориальный округ-район/городской округ-поселение-населенный пункт). По поселениям области, по районам/гор.округам собирались 2 паспорта развития. Своего рода инвентаризация. 2книги Excel с 23 разделами.2 разные системы показателей.
Корректировки показателей идут каждый год. Каждое поселение, каждый район соответственно предоставляет заполненную книгу. Как вся информация сводится,- это отдельная песня.Раньше свод формировался по всем разделам по всем поселениям за 7, потом за 4 часа (оптимизировали). Процедура запускалась каждый день.
Теперь приняли решение всю поступающую информацию из паспортов хранить в базе данных, чтобы отчеты можно было оперативнее формировать.
В общем подумаю над схемой БД, попозже выложу.
...
ModelR
Участник
2 Shtock
Не въехал, чем "адрес сайта" не вяжется со словом показатель?
Конечно, темпы роста "адрес сайта" исчисляться не будут.
Но к структуре БД это как относится?
Единственное структурное отличие адреса сайта от скажем численности - нет единицы измерения. Но если в данной задаче (паспортизация) единицы измерения зашиты в наименования показателей т.к. жестко предписаны методикой сбора информации, то структурно "адрес сайта" и "численность населения, человек" не отличаются.
То, что оба факта назвали показателями ИМХО не есть грех.
...
Фотография Shtock
Участник
To ModelR: По Вашей идее можно внести показатель Карта района, где будет jpeg местности. Да,нельзя измерить динамику :() Да, в БД можно запихнуть. Давайте сделаем поля всех возможных типов,запихнем их в одну таблицу и всем станет хорошо, только смысл от этого какой?Будет хранилка всего,что можно,но гордо будет называться системой показателей. Я не против реагирования на все запросы бизнеса,но если эти запросы противоречят всей идеи-это дурь и очень жалко,что у нас в государстве (это ведь именно для него это делают) не хотят прочитать книгу про BSC, а лепят откровенную ерунду. Чтобы Вы мне не говорили - адреса сайтов, картинки и прочая качественная информация есть просто комментарий к численному значению конкретного показателя, поэтому вариант, предложенный мной Хранение значений параметров единственно непротиворечивый самой идеи bsc.

Мы как всегда изобретаем очередной "более удобный" велосипед,а вот надо ли - вот в чем вопрос...
...
121
121
Гость
Shtockне хотят прочитать книгу про BSC
Если не затруднит, дайте пожалуйста, линк.
...
Фотография Shtock
Участник
...
121
121
Гость
Начала разработку структуры БД.
И принесли мне 1 из измененных разделов:
Оцените набор, пожалуйста.
Я так думаю, прийдется разбивать параметры по типам.
...
Фотография Shtock
Участник
Посмотрел и думаю следующее:
1. для "показателей" вида "Наличие автомобильных дорог общего пользования и транспортных инженерных сооружений вне границ населенных пунктов в границах муниципального района (городского округа) за исключением федерального и регионального значения" необходимо в Вашу систему показателей ввести такое понятие как Группа показателей внутри системы (привязывается к системе) и сами показатели привязывать не к системе, а Группе показателей внутри системы. Группы должны быть иерархические.
2. Так как имеется "автомобильные дороги общего пользования", а под ним " в том числе с твердым покрытием" надо показатели делать также деревянными, причем для облегчения жизни в будущем надо продумать вопрос контроля сумм для вложенных показателей (а то общий показателей - 500 км, а под ним составных на 900), хотя возможна ситуация вида Общий показатель - 300, вложенный 10 - тут не проверить проблему вида "либо так надо и остальных показателей (которые не надо перечислять) на 290, либо забыли вбить показателей других на 290"

P.S. Это явно не система показателей, а обыкновенная анкета. Надо было взять модель Тенцера/EAV/прочие звучные названия - как уж без нее (поиск рулит), модифицировать ее для хранения истории описаний классов и не напрягаться. IMHO довольно удобно для таких случаев,если не будет сложной статистики
...
121
121
Гость
2 Shtock большое спасибо.
...
121
121
Гость
Работаю потихоньку над структурой БД. Смотрю, на неделе активно обсуждали хранение иерархии.
Прилагаю 2 файла:
в 1 - то, что нужно было учесть
во 2 - пример таблиц *.xls, которые сейчас используются.

На схеме приведены таблицы для числовых параметров, думаю добавить ещё
пара для строк, списков, состояний.
...
121
121
Гость
Схема БД
...
121
121
Гость
Up
...
ModelR
Участник
Не, EAV - не для этого случая. То есть можно, но слишком уж издалека. Тут ближе OLAP.

Сфера {Производственная/Непроизводственная}.
Территория.
Отрасль --относится к -- Сфера.
Показатель {Число организаций , Налоговые поступления всего тыс. руб.,...}
Модальность {Факт, Прогноз, Директива,...}
Еще какие-то измерения.

Значение (Показатель, Территория, Отрасль, Период, Модальность,..., Значение)
...
121
121
Гость
А вариант, который у меня как он?
...
ModelR
Участник
Мне мой больше нравится - больше слов знакомых:).

На самом деле чтобы оценивать варианты нужно
а)эти варианты формально изложить, а по диаграмме много не видно.
б) знать требования к приложению.

А здесь можно набрать коллекцию подходов.
...
121
121
Гость
2ModelR
У меня и вправду структура больше похожа на OLAP, только типов значений больше 4 набирается.
Отчеты с неявными выводимыми параметрами могут понадобиться и по списочным данным предприятий, по числовым данным. Причем по спискам могут попросить отчет помимо самих предприятий, их характеристик, общее количество.

"требования к приложению" - импорт в БД заполненных анкет, отчеты в основном выборочные, по строковым данным вывести количество (список фирм общее количество, степень иерархии м.б. разнообразной, расчетные параметры используются). Свод по районам области должен быть получен максимально быстро. 30 разделов, 600 файлов для загрузки- свод в экселе формировался 3,5 часа, ожидается что с внедрением БД, получение свода будет быстрее.
...
121
121
Гость
2 ModelR
Сфера {Производственная/Непроизводственная}.
Территория . - это есть
Отрасль --относится к -- Сфера.
Показатель {Число организаций , Налоговые поступления всего тыс. руб.,...} это есть
Модальность {Факт, Прогноз, Директива,...} nj;тоже есть.
Еще какие-то измерения.

Значение (Показатель, Территория, Отрасль, Период, Модальность,..., Значение) - это для числовых значений в самый раз, но у меня 6 видов значений, если 3 из них с большей- меньшей степенью закинуть в строки, а потом парсить, то нормально,
Но у меня и список есть. Для такого типа нужно ещё пару таблиц- показатель/значение создавать? Так или не так?
...
ModelR
Участник
121Но у меня и список есть. Для такого типа нужно ещё пару таблиц- показатель/значение создавать? Так или не так?Смотря что вы делаете со списками, как их сравниваете. Можно

Значение (Показатель, Территория, Отрасль, Период, Модальность,...,ИД_Значения_списка )

Элемент_Списка (ИД_Значения_списка, Позиция_списка, Значение_позиции)

Если это существенно, то можно сделать набор операций со списками на уровне СУБД. Операции в частности могут контролировать уникальность ( один и тот же набор значений не может иметь разных ИД_Значения_списка). Возможно Вам нужны несколько типов списков (как я понимаю, слово список Вы здесь употребили неформально) :
{a,b} = {b,a} - множества,
<a,b> не = <b,a> - кортежи (списки в формальном смысле).

Альтернативно можно исходить из того, что этот список ничем не хуже перечня территорий, и считать его еще одним измерением.

Также можно хранить XML или просто строку и парсить, как Вы сказали.
...
121
121
Гость
Посмотрела данные, получилось несколько по-иному.
Есть файл Excel.

Загружаем с таких таблиц данные в базу данных

Форма отчетов на выходе:
1)
Район 1
Район 2
Район n
Итого по районам
Городской округ 1
Городской округ 2
Городской округ n
Итого по городским округам
Итого по области

2) Или данные по поселениям одного района

Лист Excel соответствует разделу
По наличию отношений вот что получилось:
1) В каждый раздел включается несколько показателей (отношение 1:n)
2) Для всех показателей раздела есть общий набор фильтров
(с данного листа колонки D-L)
У каждого фильтра есть 3 составляющих (наименование/строковая характеристика, период действия, тип значения (факт, оценка, прогноз)
Фильтры (Фильтр_Ид, Фильтр_Имя, Период_Ид, ТипЗначения, ТипАгрегации, Колонка Excel, Родитель)
Если период не указан явно - данные действительны на дату подачу сведений
Если тип значений не указан явно – предоставлены фактические данные
Фильтр может быть группой (иметь нескольких составляющих)- родитель
?( Думаю, ввести нужно )
по типу агрегации значений фильтр может быть
Суммирование
Без агрегации
Из всех фильтров, без агрегации заполняются ставки (ставка по Федеральному закону, ставка МО По показателю "Всего"- пройдет суммирование по диапазонам, в поле ставки будут 0)

Что идет в конечные отчеты по фильтрам, или все берутся, либо выборка по определенному году, либо какой-то 1
3) По показателям
Показатели(ПоказательИД, РазделИД, Показатель_Имя, Родитель, Фиксированный)
Показатель-Родитель на этом листе (Всего)
Всего=строка1+строка2+строка3+строка4
У значения показателя может быть варьируемые составляющие (1:n), или жестко 1 значение ( атрибут Фиксирован -1)

вписываются значения для жестко заданных значений, ( по данному разделу строки Всего, 1, 2, 3, 4)
(Знач_Ид, Показатель_Ид, МО_Ид, Фильтр_Ид,Значение_Число)

ЗначенийDetail
(Знач_Ид, Показатель_Владелец, Строк_Комм, Фильтр_Ид,Значение_Число)

По прошлому году, в отчетных формах нужны итоговые значения по поселению значения/району/округу (то, что указано по строкам "Всего", 1, 2, 3, 4), внутренняя разбивка не используется, если нужно посмотреть детализацию (что бывает редко), то файлы с предоставленными данными открывают).

Есть у меня строковые показатели, их, по всей видимости, вынесу в отдельную таблицу (их мало около 5 %) Вводить 1 поле в таблицы со значениями, имхо, скажется на производительности.
Что скажете?
...
121
121
Гость
Up
...
121
121
Гость
Вверх
...
121
121
Гость
up
...
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранение значений параметров
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]