|
|
|
Проектирование cmdb под service desk
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем Корифеям, Гуру и простым программерам :) ... Service desk само собой самопальный, да и опыта проектирования - на раз/два .. Долго лазил по форуму и понял, что просто писать -"помогите! не получается!" - неуважительно ... поэтому сидел и ваял сам - теперь вот выложил - прошу посмотреть - и раскритиковать :) ... тока чур не очень жестко :) ... сие создавалось в ErWin, спецификация IE, в переводе правда немного сомневаюсь .. так что если что - спрашивайте. CMDB соответственно (по методологии ITIL) - гвоздь системы - база конфигурационных едениц. Проект не рабочий - диплом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просмотрели уже раз тридцать :) ... а комментировать никто не хочет ... то ли английский забыли, то ли вникать никто не хочет :) .... может тему в проектирование систем перетащить? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как-то с комнатами у вас не все гладко. ПК на комнаты - такой же как и на Location. Я так понимаю, что это не одно и то же. Иначе просто в Location надо добавить ROOM_NUMBER или другие описания "расположения внутри здания/офиса". Собственно - степень разветвленности LOCATION-ов - она может сильно расшириться от физической топологии вашей организации (где есть офисы, в каких они городах, из каких зданий состоят, сколько этажей, какие есть комнаты итп.) и вот Location уже можно привязать к одному из элементов в топологии офисов. ... И еще - напомните что такое CMDB - я с ITIL-ом давно уже не сталкивался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely Как-то с комнатами у вас не все гладко. ПК на комнаты - такой же как и на Location. Я так понимаю, что это не одно и то же. Иначе просто в Location надо добавить ROOM_NUMBER или другие описания "расположения внутри здания/офиса". Собственно - степень разветвленности LOCATION-ов - она может сильно расшириться от физической топологии вашей организации (где есть офисы, в каких они городах, из каких зданий состоят, сколько этажей, какие есть комнаты итп.) и вот Location уже можно привязать к одному из элементов в топологии офисов. ... И еще - напомните что такое CMDB - я с ITIL-ом давно уже не сталкивалс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelyКак-то с комнатами у вас не все гладко. ПК на комнаты - такой же как и на Location. Я так понимаю, что это не одно и то же. Иначе просто в Location надо добавить ROOM_NUMBER или другие описания "расположения внутри здания/офиса". Собственно - степень разветвленности LOCATION-ов - она может сильно расшириться от физической топологии вашей организации (где есть офисы, в каких они городах, из каких зданий состоят, сколько этажей, какие есть комнаты итп.) и вот Location уже можно привязать к одному из элементов в топологии офисов. ... И еще - напомните что такое CMDB - я с ITIL-ом давно уже не сталкивался. Дубль два - в функциональности кнопок запутался .. :) ... Итак 1) Первому написавшему - пиво! :) ... если сдам диплом - будет дело принципа :) 2) Согласен с комнатами косяк ... имелось ввиду что у нас некоторые места (другого слова не подберешь - это и не отдел, и не одно здание - получается фигня.. типа как "у ноги" или "красная площадь" в Бауманке :) ) ... т.е. может получиться что номера комнаты воще нет .. поэтому наверное соглашусь с добавлением номера в location ... как то я стормозил ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 00:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И наконец 3) CMDB - соответственно БД конфигурационных едениц (это уже говорил). Фишка получается вроде в том, что под этими еденицами понимается все подряд (ну т.е. не все, критерии есть, но очень мноое) - типа централизованного хранилища информации со связями между этими еденицами ... Пример - ПК, ПО, сотрудник, заявка(услуга), здание - это еденицы. А вот само обращение не является таковой - оно лишь содержит информацию об еденицах (пользователь, пк ... и т.д.) .. вот вроде и все ... банально, а крыша уже от этого ITIL едет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 01:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> спецификация IE Что это за зверь? > CMDB соответственно (по методологии ITIL) - гвоздь системы - база конфигурационных едениц. Типа того. Mission: To be responsible for the effective control of assets and support the efficient management of incidents, problems and changes, contributing to the cost effective delivery of quality services in the face of changing needs. Задачу более конкретно сформулируйте. Полноценную CMDB для диплома писать - imho слишком много работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 06:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> спецификация IE Что это за зверь? Information Engineering в смысле ... а не эта ... как её ... IDEFX (что-то типа - не помню, где уж менял, знаю, что не понравилось оформление) guest_20040621> > CMDB соответственно (по методологии ITIL) - гвоздь системы - база конфигурационных едениц. Типа того. Mission: To be responsible for the effective control of assets and support the efficient management of incidents, problems and changes, contributing to the cost effective delivery of quality services in the face of changing needs. Задачу более конкретно сформулируйте. Полноценную CMDB для диплома писать - imho слишком много работы. Меньше отдыха и больше работы ... структура БД всегда накатать мона ... самое главное чтоб концептуальный подход был .. Куда тут конкретнее?! ... я блин чтоб до этого то дойти чуть не родил :) ... у нас в инете не шибко много рускоязычной информации по этой теме ... (рекламные бла-бла не в счет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 07:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я вот что думаю ... может действительно в ветку "проектирование ИС" перенести? ... там вроде были топики по поводу service desk и подобных систем ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 07:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Information Engineering в смысле Понятнее не стало. Ссылку на спецификацию можно? С пояснениями, при чем здесь ITIL. > структура БД всегда накатать мона Полагаете? > Куда тут конкретнее?! Вы себе представляете, чем вообще оперирует CMDB? Большую картинку с компонентами ITIL видели? ;) Только для описания эксплуатации железок можно среднего размера базу данных написать. Вопрос-то простой: что нужно для диплома? Показать, что Вы знаете ITIL, реализовать какую-то конкретную спецификацию, показать элементарные связи между компонентами ITIL, описать как можно подробнее какую-то часть? Вы правильно заметили, что CMDB - это каркас. Связи с другими компонентами могут быть очень причудливыми. Ваш вариант диаграммы - он на уровне концептуальной модели. Если Вашему руководителю этого достаточно - добавьте документирование и можно на этом заканчивать. > у нас в инете не шибко много рускоязычной информации по этой теме Да, у нас тоже. Читайте на английском, немецком, испанском, фразцузском, - что удобнее. > самое главное чтоб концептуальный подход был Так ITIL и есть концепция. ;) Что значит "концептуальный подход к концепции"? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 08:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Information Engineering в смысле Понятнее не стало. Ссылку на спецификацию можно? С пояснениями, при чем здесь ITIL. Да вот в том-то и дело, что фиг знает :) ... Я говорю - делал в IDEF1X - просто не понравилось обозначение - переключил в ErWin на эту IE - по ходу дела таже фигня, но вид с боку :) ... По воду всего остально .. :) ... картинки видел и не раз и не одну ... конечно модель на концептуальном уровне - ну так и заглавие "проектирование cmdb под service desk" вопрос - такая концептуальная схема подходит? :) ... или еще чего надо? ... при всем многообразии картинок у меня вот сложилось что такого набора сущностей приемлимо для service desk ... я конечно не собираюсь тут с HP OV тягаться ... нет, вашы вопросы резонны и в тему, просто мне, как всегда бывает, показалось что меня и так поймут :) guest_20040621> самое главное чтоб концептуальный подход был Так ITIL и есть концепция. ;) Что значит "концептуальный подход к концепции"? ;) ... нее... ну это уж придирка :) ... имелось в виду, что база будет соответствовать ITIL (т.е. построена по этой методологии.. разве не по русски? :) ... В общем итог - моно на этом остановиться ...? Я вот правда хотел еще две сущности забабахать - ... типа "характеристики типа оборудования" - там бы набор параметров хранился (типа для видекарты- один, для винта - другой) и еще одну где цифры бы хранились от этого набора по ID устройства .. :) .. во. Ща выложу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) Забыл написать - <guest_20040621> - Спасибо за внимание к теме :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> вопрос - такая концептуальная схема подходит? Концептуальной я ее назвал в том смысле, что подавляющее большинство сущностей, которые Вы используете, можно разбить на элементарные. Это не концептуальная схема в традиционном понимании. На вопрос "подходит ли" ответить невозможно: нет начальной постановки задачи. А с точки зрения концепции ;) imho нет главного. Попробуйте взглянуть на схему со стороны. Что должно быть? Есть некое событие или сообщение (запрос, инцидент - не важно). Оно регистрируется в базе данных. У него есть связи с другими сущностями базы данных. В ответ на это событие (сообщение) может быть сгенерировано другое событие (сообщение; или последовательность событий (сообщений)), у которого тоже есть связи с другими сущностями. Эти события (и начальные, и сгенерированные) могут сопровождаться документами (вообще говоря, разного вида и формы; это к вопросу о документировании). Ваша база данных (ну, не Ваша, а CMDB) должна выполнять роль набора атрибутов связей для таких сообщений. Предложенная Вами структура данных хм... ну очень неудобна для этого. Придумайте несколько сообщений, близких к реальным, и Вам это станет очевидно. > не собираюсь тут с HP OV тягаться А что, это типа эталон? ;) > имелось в виду, что база будет соответствовать ITIL (т.е. построена по этой > методологии Соответствует ли база данных ITIL - это политический вопрос. ;) Во-первых, об этом нельзя судить по одной компоненте. Во-вторых, даже и плохо спроектированная структура данных вполне может соответствовать ITIL. > "характеристики типа оборудования" Я бы на Вашем месте этого не делал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> вопрос - такая концептуальная схема подходит? Концептуальной я ее назвал в том смысле, что подавляющее большинство сущностей, которые Вы используете, можно разбить на элементарные. Это не концептуальная схема в традиционном понимании. На вопрос "подходит ли" ответить невозможно: нет начальной постановки задачи. А с точки зрения концепции ;) imho нет главного. Попробуйте взглянуть на схему со стороны. Что должно быть? Есть некое событие или сообщение (запрос, инцидент - не важно). Оно регистрируется в базе данных. У него есть связи с другими сущностями базы данных. В ответ на это событие (сообщение) может быть сгенерировано другое событие (сообщение; или последовательность событий (сообщений)), у которого тоже есть связи с другими сущностями. Эти события (и начальные, и сгенерированные) могут сопровождаться документами (вообще говоря, разного вида и формы; это к вопросу о документировании). Ваша база данных (ну, не Ваша, а CMDB) должна выполнять роль набора атрибутов связей для таких сообщений. Предложенная Вами структура данных хм... ну очень неудобна для этого. Придумайте несколько сообщений, близких к реальным, и Вам это станет очевидно. Принято. Думаю. guest_20040621> "характеристики типа оборудования" Я бы на Вашем месте этого не делал. Почему? ... в смысле, понимаю, задача инвентаризации не стоит, просто вроде так удобно .. на будущее.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Почему? Потому что велика вероятность закопаться в этом по уши. В типизации интерфейсов и совместимости, например (с учетом, вообще говоря, версий firmware). В регистрации багрепортов вендоров. Да много в чем. Так что imho если нет необходимости, лучше "характеристики типов оборудования" не трогать. Любое усложнение схемы - потенциальная дыра для дополнительных вопросов. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Почему? Потому что велика вероятность закопаться в этом по уши. В типизации интерфейсов и совместимости, например (с учетом, вообще говоря, версий firmware). В регистрации багрепортов вендоров. Да много в чем. Так что imho если нет необходимости, лучше "характеристики типов оборудования" не трогать. Любое усложнение схемы - потенциальная дыра для дополнительных вопросов. ;) Не, ну это не наш метод ... хотя ..... да .. параметров многовато получается и вроде не к селу это ..да ... в баню это ... останется время - добавлю ... не, лучше напишу, что-то типа "системой предусмотрена возможность дальнейшей детализации характеристик СВТ ... для получения их сравнительного анализа " ... по моему звучит :) ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> вопрос - такая концептуальная схема подходит? Попробуйте взглянуть на схему со стороны. Что должно быть? Есть некое событие или сообщение (запрос, инцидент - не важно). Оно регистрируется в базе данных. У него есть связи с другими сущностями базы данных. В ответ на это событие (сообщение) может быть сгенерировано другое событие (сообщение; или последовательность событий (сообщений)), у которого тоже есть связи с другими сущностями. Эти события (и начальные, и сгенерированные) могут сопровождаться документами (вообще говоря, разного вида и формы; это к вопросу о документировании). Ваша база данных (ну, не Ваша, а CMDB) должна выполнять роль набора атрибутов связей для таких сообщений. Предложенная Вами структура данных хм... ну очень неудобна для этого. Придумайте несколько сообщений, близких к реальным, и Вам это станет очевидно. Думал я думал, но чего-то я видно не понимаю ... да, связи наверное неправильно построил, но почему такая схема не удобна не въезжаю, хоть тресни ... Да кстати, и сущности то дробить то вроде уже некуда ... (была там где-то мысль, что еще до фига чего моно выделить). Можно конкретно - неудобно то-то потому что это не так, а должно быть примерно вот так .... Тока без заморочек :) ... Мне диплом меньше чем через месяц защищать, а я все с концептуалкой вожусь :) ... хотя тут плакать надо :( ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рр.. опять забыл ... вот ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2007, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> связи наверное неправильно построил Да нет, явных ошибок на первый взгляд нет. Поищите готовые схемы CMDB; в пиринговых сетях должны быть. Сравните с Вашей схемой. > почему такая схема не удобна Я был должен явно добавить "in my humble opinion". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2007, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> связи наверное неправильно построил Да нет, явных ошибок на первый взгляд нет. Поищите готовые схемы CMDB; в пиринговых сетях должны быть. Сравните с Вашей схемой. > почему такая схема не удобна Я был должен явно добавить "in my humble opinion". Готовых нет. Рекламные проспекты есть ... да и разные они должны быть у всех (ну почему в общем очевидно ...) и из известных продуктов когда пытался вытащить - не получилось ... (правда erwin-ом, надо бы PD попробывать) судя по вашим пупликациям на всем форуме, ваш "скромный взгляд" весьма объективен и логичен :) ... или quot guest_20040621 это общий ник для большой группы разработчиков? .. вот поэтому я и пытаюсь выяснить что конкретно не понравилось ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2007, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Готовых нет Извините за столь интимные подробности, но где-то год назад видел в ED2K две разных схемы. В виде pdf файлов с ER-диаграммой. Имен, к сожалению, не помню, но нашлись они легко; значит, либо ITIL, либо CMDB в названии упоминались. Одна схема совсем простая, вторая чуть сложнее. Вряд ли они одномоментно исчезли. ;) > пытаюсь выяснить что конкретно не понравилось Посмотрите на Вашу схему с точки зрения управления. Основная часть схемы - requests: линейная классификация; нет возможности задать конфиг; нет возможности связывания. Про пользователей как-то и говорить неудобно: вообще ничего нет. Ни штатного расписания, ни групп, ни ролей. Сергей Орлик год или два назад перевел SWEBOK. Думаю, ссылка на эту работу есть в его блоге (ну, или googl'ом достаточно просто найти). Думаю, Вам будет полезно ее полистать. И еще, наверное, будет интересно посмотреть в том же google PMBOK+ITIL+mapping. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2007, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Готовых нет Извините за столь интимные подробности, но где-то год назад видел в ED2K две разных схемы. В виде pdf файлов с ER-диаграммой. Имен, к сожалению, не помню, но нашлись они легко; значит, либо ITIL, либо CMDB в названии упоминались. Одна схема совсем простая, вторая чуть сложнее. Вряд ли они одномоментно исчезли. ;) ... скачал я там ... :) в двух были червяки, одна побитая ... еще одна до сих пор качается :) ... не, я там еще поищу ... там со временем можно найти сголасен .... guest_20040621 Посмотрите на Вашу схему с точки зрения управления. Основная часть схемы - requests: линейная классификация; нет возможности задать конфиг; нет возможности связывания. Про пользователей как-то и говорить неудобно: вообще ничего нет. Ни штатного расписания, ни групп, ни ролей. Пойду еще Дейта с Крёнке почитаю ... но вот с пользователями .. - что такое штатное расписание? :) ... guest_20040621Сергей Орлик год или два назад перевел SWEBOK. Думаю, ссылка на эту работу есть в его блоге (ну, или googl'ом достаточно просто найти). Думаю, Вам будет полезно ее полистать. И еще, наверное, будет интересно посмотреть в том же google PMBOK+ITIL+mapping. Тут я вообще без коментариев :) ... следующее сообщение напишу часа в 4 утра :) ... Мне еще дорасти надо ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2007, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> я там еще поищу Кстати, там по ITIL довольно много материалов было в свое время. > что такое штатное расписание? Предприятия - подразделения - сотрудники. Стандартная задача. > Тут я вообще без коментариев Кратенько резюме: PMBOK - управление проектами; несмотря на казалось бы абсолютно разную область применения, много общих моментов с ITIL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2007, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полазил я тут по всем этим источникам ... понял, что пора на второй срок ... год/курс .. х.з. ... Потом взглянул на тему своего диплома ... :) и облегченно вздонул ... "Проектирование АИС инвентаризации СВТ и мониторинга сервисных работ" ... ) ... cmdb круто, но я уже по-моему ваще не в ту степь полез .. короче сегодня добавляем таблицы для характеристик оборудования и в баню эту концептуалку ... ) ... а itil потом на работе буду внедрять ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот поэтому я и просил задачу сформулировать более конкретно. ;) На самом деле imho даже весьма общее представление о стандартах, нотациях, рекомендациях и пр. - в кассу. И на защите сможете порадовать комиссию, да и в работе пригодится. Так что время потратили не зря. Успешной защиты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уфф.... Защитил я эту пургу .... Даже 5 в конечном итоге поставили ... Тем кто будет писать в ту уже степь дипломы .... не пишите ... неблагодарное дело ... читать дофига, а результат - простенькая БД с таким же Web интерфейсом .... во всяком случае у меня так получилось .. Или писать начинайте года этак за Полтора ... Но по моему личному убеждения не может один человек нормальную систему подобного типа написать за 3-4 месяца ... если конечно не гений и не бот конкретный ... Да, наверное и не должен ... иначе б все конторы такой софт пишущие из 2-3 человек состояли ... Вот .... Всем студентам, пишущим диплом рекомендую делать поиск :) .... это проще чем задавать глупые вопросы и читать тонны литературы :) ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2007, 17:03 |
|
||
|
|