powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Статья про RxO
34 сообщений из 34, показаны все 2 страниц
Статья про RxO
Фотография U-gene
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я , наконец то, привел в порядок некотрую часть своих здешних высказываний, снабдив их нектором количеством высказываний дополнительных. Результат здесь . Если есть чего сказать - там есть пунктик "Обсуждение статьи" (конечно можно и здесь). Надеюсь услышать что-нибуть умное. Если кому то нечем заняться или тянет на эксперименты - там внизу текста есть параграф маленькими буковками.
...
Рейтинг: 0 / 0
Статья про RxO
guest_20040621
Гость
> Надеюсь услышать что-нибуть умное.

Что-то умное можно услышать/прочитать в ответ на что-то умное. Бред. Абсолютный и бесповоротный.

P.S. Что заставляет публиковаться на помойках типа citforum? Гонорары?
...
Статья про RxO
Фотография U-gene
Участник
Любое мнение имеет право на жизнь. Даже неаргументированно-рефлекторное.

PS А что - не помойка?
...
Статья про RxO
guest_20040621
Гость
> А что - не помойка?

Не помоечных ресурсов на русском языке нет, к сожалению.
...
Статья про RxO
locky
Участник
guest_20040621 wrote:
> Автор: guest_20040621
> > А что - не помойка?
>
> Не помоечных ресурсов на русском языке нет, к сожалению.
Нет пророка в нашем отечестве.
Даже Дартаньян - и тот француз, а все остальные - сам понимаешь, кто :)
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Статья про RxO
Фотография johndes
Участник
Статья слишком сложная для меня, я половину терминов не понял...
...
Статья про RxO
Фотография LR
Участник
Евгений ГригорьевДля управления RxO-системой служит непроцедурный язык, состоящий из команд, позволяющих описывать, создавать и уничтожать объекты, манипулировать ими и получать данные о их состоянии. Исходя из сказанного, RxO-систему можно рассматривать как среду, позволяющую создать адекватную, активную и долговременно существующую модель предметной области, управляемую пользователем (клиентским приложением) и предоставляющую пользователю данные о своем состоянии. На схеме представлена клиент-серверная архитектура, где RxO-система используется в качестве сервера данных.
Тональность высказывания создает иллюзию существования(или почти-существования) такой системы

Также(на "адекватную, активную и долговременно существующую модель предметной области, управляемую пользователем") вспомнился Манилов: "построить огромный дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе, и рассуждать о каких-либо приятных предметах" :)

Также вспомнились более ранние работы автора, идеи, заложенные в них вдохновляли больше :) Жаль что не наблюдается дальнейшее(их) развитие (например, в сторону методологии применения)... ;)

Евгений, с уважением к Вам
...
Статья про RxO
MishenkovKS
Гость
Привет!

Идея таких баз может и может и хорошая и имеет право на жизнь. Но что бы стаить дейстительно популярной технологией с ней должно быть просто работать. Пример, HTML - ничего хитрого, все просто и понятно, по этому все и пользуются.
Так что думаю что для дипломной работы может и сойдет, для жизни - нет.
...
Статья про RxO
Фотография iscrafm
Участник
если хочется работы с объектами, то почему бы не использовать объектные БД? У меня, например, после работы с ObjectStore остались самые приятные впечатления. К чему эти попытки соединить что-то с чем-то несовместимым на самом нижнем уровне?
...
Статья про RxO
мод
Участник
1. Несуществование ОО модели данных очевидно и в доказательстве не нуждается.
2. Вы так и не ответили на вопрос: а зачем вообще нужна при таком подходе РМД ? Идея о том, что пользователь может работать как с объектами, так и таблицами - ложна по очевидным причинам (т.е. либо либо).
...
Статья про RxO
Фотография U-gene
Участник
2 мод

Вы бы все же прочитали, о чем вообще речь. Где Вы у меня, например, таблицы нашли?
...
Статья про RxO
мод
Участник
U-geneГде Вы у меня, например, таблицы нашли?
U-gene
Таким образом, все доступные для пользователя данные о множестве объектов представляются системой также в виде отношений, с которыми пользователь может манипулировать, используя обычные для реляционных систем операции группового доступа к данным.
Нельзя манипулировать отношениями - объекты попортишь. Следовательно не имеет никакого значения, на какую СУБД транслировать - хоть на сетевую. Все равно на уровень СУБД пользователь никогда не выйдет, останется на уровне объектов.
...
Статья про RxO
Фотография U-gene
Участник
модНельзя манипулировать отношениями - объекты попортишь. Следовательно не имеет никакого значения, на какую СУБД транслировать - хоть на сетевую. Все равно на уровень СУБД пользователь никогда не выйдет, останется на уровне объектов
1) под манипуляциями я впервую очередь имел запросы. запросы не изменяют данные. идея в том, что к данным множества сложных объектов можно применять групповые операции РМД (это не INSERT не UPDATE и не DELETE) безо всяких танцев с бубном.
2) можно и изменять. Точнее пытаться изменить. Далее зависитот того, как объект реализован, может он и не "захочет" изменяться
3) для изменения объектов более подходит вызов методов. Тоже групповой. Почему и как оно сработает следует из некоторых свойств РМД.
3) "почему" и "как" - пересказывать две статьи не буду.
...
Статья про RxO
мод
Участник
U-geneидея в том, что к данным множества сложных объектов можно применять групповые операции РМД (это не INSERT не UPDATE и не DELETE) безо всяких танцев с бубном.
Read Only - уже теплее. Но в рез-те select на таблицах можно получить только новую таблицу и никак не объект. Получается два рода данных - объекты и таблицы, что плохо.
И по прежнему непонятно, почему РМД а не например сетевая, иерархическая или мумпс. Транслятору-то все равно во что транслировать.
...
Статья про RxO
Фотография MasterZiv
Участник
U-gene пишет:
> Я , наконец то, привел в порядок некотрую часть своих здешних

Импеданс - это что в данном случае, простите ?
...
Статья про RxO
Фотография MasterZiv
Участник
U-gene пишет:
Евгений ! Обычно в статьях в разделе "Введение" описывают, про что статья и что
в этой статье содержится. Я, прочитав "введение" не понял ни того, ни другого.
Далее читать не имеется желания.
...
Статья про RxO
Фотография U-gene
Участник
модНо в рез-те select на таблицах можно получить только новую таблицу и никак не объект. Получается два рода данных - объекты и таблицы, что плохо.

Опять таблицы .

Извините, а что такое объект? Существует идентификатор, существует интерфейс. Сочетание OID и компонента интерфеса дает (берет) некое значения. Объекты и значения всегда сосуществовали, потому что объект - это форма, это контейнер значений, это переменная. Таблица - это тоже форма, а отношение - это уже значение, и с объектами и с множествами объектов оно будет сосуществовать запросто. А до тех пор пока вы будете путать таблицы и отношения, Вы так и будете блуждать в двух соснах.

модИ по прежнему непонятно, почему РМД а не например сетевая, иерархическая или мумпс. Транслятору-то все равно во что транслировать.

Во -первых поэтому
Во вторых - сочетание ОО и РМД гармонично :) Я имею в виду. что тип "отношение" и его свойства никуда не деваются (потму как ежели в ОО системе тип задан, то им можно пользоваться как хочешь), и, в свою очередь, свойства типа "отношение" делают возможным групповую работу с объектами безо всяких итераторов.
...
Статья про RxO
Фотография U-gene
Участник
2 MasterZiv
Далее читать не имеется желания.
Дело хозяйское. Там в обсуждении на citforum'e пара человек отметилась - мне уже достаточно :).

На всякий случай - там в начале ссылка на статью, которая послужила поводом (но не причиной) написания сабжа. Может там про импеданс найдете? А вообще с явлению, обозначаемому термином "impedans mismatch", я несерьезно отношусь. Наверное поэтому так несерьезен и с самим термином.
...
Статья про RxO
мод
Участник
U-geneИзвините, а что такое объект? это переменная.
Сами ответили.
U-geneТаблица - это тоже форма, а отношение - это уже значение
Таблица - тоже переменная. (таблица - это реализация понятия отношения)
U-gene с объектами и с множествами объектов оно будет сосуществовать запросто.
Таблицы - это элемент модели, объекты - нет и какое м.б. сосуществование ?
U-geneсвойства типа "отношение" делают возможным групповую работу с объектами безо всяких итераторов.
Такая работа возможна и без "отношений" - они просто не нужны. Не понятно, что мешает вам работать только с объектами, не привлекая чужие модели как костыли.
...
Статья про RxO
мод
Участник
MasterZiv
Импеданс - это что в данном случае, простите ?

Импеданс - это спротивление, которое возникает всякий раз, когда пытаются скрестить объектную идеологию и формальные модели данных (не только РМД).
...
Статья про RxO
Фотография MasterZiv
Участник
U-gene пишет:

> поводом (но не причиной) написания сабжа. Может там про импеданс
> найдете? А вообще с явлению, обозначаемому термином "impedans mismatch",
> я несерьезно отношусь. Наверное поэтому так несерьезен и с самим термином.

Так объясните, в чем смысл-то ... "Импеданс" вообще - синоним "напряжения"
в электротехнике/электронике.
...
Статья про RxO
Фотография MasterZiv
Участник
мод пишет:
> Импеданс - это спротивление, которое возникает всякий раз, когда
> пытаются скрестить объектную идеологию и формальные модели данных (не
> только РМД).

А, а я думал, что в ODMG уже во всем разобрались...
...
Статья про RxO
мод
Участник
MasterZivА, а я думал, что в ODMG уже во всем разобрались...
Да и без ODMG разобрались :)
...
Статья про RxO
---------------
Гость
MasterZiv
"Импеданс" вообще - синоним "напряжения"
в электротехнике/электронике.

приплыли :(
...
Статья про RxO
Фотография U-gene
Участник
Вчитался внимательно в описание ODMG стандарта. Связи только бинарные :). Сразу почему-то вспомнил про ЧАЛа.

В общем, возьмите Третий манифест, почитайте, что Дейт пишет про ODMG. Еще до начала сопостовления ODMG и предложений ТТМ, Дейт находит кучу неопределнностей и внутренних противоречий.
...
Статья про RxO
Фотография U-gene
Участник
Вариант на английском . Названием поменял.
...
Статья про RxO
aag
Участник
диссертацию готовите?

Nobody faults but mine... (LZ)
...
Статья про RxO
Фотография U-gene
Участник
Хобби у меня такое странное.
...
Статья про RxO
aag
Участник
авторХобби у меня такое странное
пытаться описать сложную тему еще более непонятными словами?

Nobody faults but mine...
...
Статья про RxO
Фотография U-gene
Участник
пытаться описать сложную тему еще более непонятными словами?
согласен, слова "значение" "перменная" "тип" "операция" сейчас относятся к непонимаемым.
...
Статья про RxO
funikovyuri
Участник
Кстати, большое спасибо за то что можно было почитать комментарий Сергея Кузнецова, на мой взгляд очень грамотный.
...
Статья про RxO
Фотография U-gene
Участник
комментарий Сергея Кузнецова, на мой взгляд очень грамотный
Согласен. Именно поэтому в англ. версии я
1)поменял название (в самом деле "безимпедансный" подразумевает налииие полного соттветсвия из чего следует наличие наличие нескольких частей, между которыми это соответсвие существует - а в моем случае таких частей нет)
2) в последнем варианте убрал нафиг главку "Могут ли существовать ОО мдоели данных". Это вовсе не означает, что я отказался от своих мыслей по этому поводу и у меня зреет статья, где я разжую эту мысль подробнее (например, СДК в своих замечанниях на равных употребляет применительно к системам термины "объектная" и "объектно-ориетнированная" но КМК это немного разные вещи)

В общем, после этих изменений, сделанных в связи с замечаниеми СДКузнецова, от них останется (и КМК это немалого стОит)
1) "ряд мыслей, с которыми я полностью согласен"
2) "фактически предлагается новый подход к построению объектно-реляционного отображения" (с чем я в общем то согласен - если, конечно, рассматривать термин "отображение" в самом общем виде - например трансляторы могут быть названы системой отображение структур, возможных в транслируемом языке, в структуры, возможные в языке, на котором записан результат трансляции)
3) "Но полностью закрывать глаза на объективно существующие технологии и предлагать подходы, в которых не учитывается их существование, нерационально и неправильно".Ну а я и не закрываю. :) Просто некогда писать это всё.
...
Статья про RxO
funikovyuri
Участник
U-gene
В общем, после этих изменений, сделанных в связи с замечаниеми СДКузнецова, от них останется (и КМК это немалого стОит)
...

Извини, если на этот вопрос ты уже отвечал много раз, но интересно - в пару вредложений - в чем принципиальное отличие твоей работы и идеи объектно-реляционного отображения (в том виде к котором она реализована в таких продуктах как hibernate)?

Кстати, Кузнецова, как я понял, этот вопрос тоже интересует.
...
Статья про RxO
Фотография U-gene
Участник
Да, отвечал много раз :)

Маппинг в самом общем смысле - это отображение структур. Однако в прикладном смысле он часто однозначно воспринимается как средсво, позволяющее скрыть обмен данными между программой и БД (между объектными переменными и реляционными). А RxO - это средство управления РБД. Там никаких обособленнно существующих объектов, которые требовали бы какой-либо синхронизации, обмена значениями с записями БД нет - ни на стороне сервера, ни на стороне клиента, ни в явном виде, ни в неяном .

Как аналогия - когда ты создаешь объект С++ в памяти и меняешь его,ты же ведь фактически сразу меняешь состояние этой памяти. То есть объект - это некое эфемерно-логическое образование, возникающее в твоем сознании за счет того, что ты используешь некий язык, который позволяет с этим образованием так же эфемерно-логически работать. Но не самом деле ты работаешь с памятью - потому, что инструкции С++ транслируются в команды работы с памятью. Объекты - это и есть память (только представленная эфемерно-логически по-другому).

Так же и RxO (только по отншению к записям РБД). Объекты RxO - такие же эфемерно-логические образования. РСУБД можно рассматриватется как машина, как компьютер. И как любым компьютером, можно ею пользоваться напрямую, а можно в ней же написать транслятор ОО-языка. Это и будет RxO система. И когда некоей командой мы меняем состяние RxO объекта, то эта команда, после трансляции, сразу, напрямую меняет записи таблиц. Любой запрос к RxO-объектам и классам траслируется в обычные запрос(ы) к таблицам. Более того, у меня получается, что любая последовательность команд может быть так оттранслирована, что за однин прием мы сразу можем обработать множество объектов - безо всяки явных или неявных итераторов. И все потому, что RxO объекты - это и есть совокупность записей таблиц (только представленная по-другому).

В общем, если принципиально, то КМК RxO дальше от O/R маппинга - в прикладном смысле этого понятия - чем, например, от SQL. Однако в общем смысле любой транслятор, как я уже писам, - это средство маппинга. Но без переноса данных.
...
34 сообщений из 34, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Статья про RxO
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]