|
|
|
Категории и группы - что в чём? :)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правда ли, что товары на складе можно объединить в категории, а категории в группы? А не наоборот ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
обычно Категория более широкое понятние чем Группа.. так что скорее как раз наоборот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmобычно Категория более широкое понятние чем Группа.. так что скорее как раз наобороти категории и группы вещи сильно контекстно зависимые. могут существовать например категории товарных групп, но и группы категорий [товарных групп]. т.е. все упирается в контекст исп-я таких абстракций. если же говорить о категориях_товаров и группах_товаров, то все упрется в признаки, согласно коим выбираются группы и категории. если группы - видовые (булки[]/буханки[]/кренделя[],куличи[]) а категории соответсвуют более широкому делению (хлебобулочные изделия) то да, группы[товаров] войдут в категории. Но, кстати сказать, ничто не гарантирует именно входимость этих 2-х классификаций (если мы строим их именно как независимые). Навскидку не придумаю, но думаица куличик из песка - вполне куличик, но не хб-изделие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 iscrafmобычно Категория более широкое понятние чем Группа.. так что скорее как раз наобороти категории и группы вещи сильно контекстно зависимые. могут существовать например категории товарных групп, но и группы категорий [товарных групп]. т.е. все упирается в контекст исп-я таких абстракций. если же говорить о категориях_товаров и группах_товаров, то все упрется в признаки, согласно коим выбираются группы и категории. если группы - видовые (булки[]/буханки[]/кренделя[],куличи[]) а категории соответсвуют более широкому делению (хлебобулочные изделия) то да, группы[товаров] войдут в категории. Но, кстати сказать, ничто не гарантирует именно входимость этих 2-х классификаций (если мы строим их именно как независимые). Навскидку не придумаю, но думаица куличик из песка - вполне куличик, но не хб-изделие. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 если же говорить о категориях_товаров и группах_товаров почему "если же"? О них самых вроде и говорится. Вы правильно заметили, что сильно зависит от контекста. И конечно подчиненность групп категориям - полностью условная. Это скорее многомерная схема, чем иерархическая. Пример с песчаным куличем как раз из этой серии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmкак раз из этой серии. т.е. в группах подгруппы в категориях подкатегории ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь группы - это серое или синее? Генеральный мне доказывает, что синее - это категории, а серое - это группы (в принципе так по всем внутренним документам и было). Но делать справочник рука не поднимается - я думаю должно быть наоборот, как iscrafm сказал "обычно Категория более широкое понятние чем Группа.. " И ткань в данонм случае - это что за кулич? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисГенеральный мне доказывает, что синее - это категории, а серое - это группы (в принципе так по всем внутренним документам и было).Покажи своему генеральному вот это: категория группа Т.е. iscrafm, имхо, прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкисобычно Категория более широкое понятние чем Группа И ткань в данонм случае - это что за кулич? а если так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что если так? Вопросы тут задаю я ;))) Правильно - вот я застрял - не знаю как справочник делать :( Получается, что у каждое наименование принадлежит какой-то (под-, подпод-) группе и (под-, подпод-) категории? Выходит нельзя ни группу в категорию, ни категорию в группу вкладвыть? И никакой иерархии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисПолучается, что у каждое наименование принадлежит какой-то (под-, подпод-) группе и (под-, подпод-) категории? Выходит нельзя ни группу в категорию, ни категорию в группу вкладвыть? И никакой иерархии?Возьмите какой-нибудь один термин - "категория" или "группа", другой забудьте и не мучайтесь. А уж как организовывать то, что вы выберете (иерархически или еще как) - зависит больше от вашей предметной области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис Что если так? Вопросы тут задаю я ;))) И никакой иерархии? да, тут нет никакой иерархии - у вас рассматриваются разные сущности материалы изделия каздую из них можно разнести по категориям по признаку или согнать в группы по признаку н е з а в и с и м о ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как делать-то? Куда писать под* ? Без них - понятно: таблица-товаров, таблица групп, таблица категорий. А со всеми под* - не понимаю. Тем более, что может быть ткани - импрегнированные - невоспламеняющиеся - ткань Нр 1... моторы - Мотор Нр 1... Как делать? Доп. таблицы подкатегории, подподкатегории? Но опять таки неизвестно сколько их будет... Или тут еав нужён? или по-прощее можно как нибудь? ;) ofc rffr gfik.n d gjbcr///:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисА как делать-то? имхо вы неверно изначально предположили, что 'группа' товаров (ткани, направляющие) зависима от 'назначение' (всё для ...). верно считать это независимыми характеристиками и не путать группировку выборки с группировкой зависимостей. табличные сущности - 1. группа_товаров (id, ...) 2. товар (id, группа_товаров_id, ...) 3. назначение_товаров (id, ...) связывающая таблица - товар_назначение_товаров (id_товар, id_назначение_товаров) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как быть со всеми под* ?? Если этих под(подпод) категорий может быть от 0 до бесконечности? Какая структура лучше? Структура типа КатегорияИД, ПарентКатегорияИД, Название - очень не привлекательна в силу напоминания 1С... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисЕсли этих под(подпод) категорий может быть от 0 до бесконечности? такая структура заведомо проигрышная - чем более универсального решения вы пытаетесь добиться тем с большими сложностями столкнетесь и тем худший результат получите... universalnaya shina ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такая - это какая? Как я написал (ID, ParentID) ? А какая должна быть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисТакая - это какая? Быкиспод(подпод) категорий может быть от 0 до бесконечности полегче с бесконечностью... на практике это может означать что все записи бд (количество записей в любой БД конечно : ) могут быть загнаны цепочкой в один направленный граф - ну и что вы с таким набором будете делать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm 4321 если же говорить о категориях_товаров и группах_товаров почему "если же"? О них самых вроде и говорится.я просто видимо попутно опустил (или невнятно высказал???) констатацию того, что из выражения "группа_товаров" может быть опущена промежуточная цепочка группа_[категорий[_групп[_категорий[_групп]]]]_товаров. Цепочка любой длины и структуры. Что для естественного языка - естественно. независимо от пути конечный результат - "группа товаров" . Но ведь для моделирования (структуры графа) - тут, кажется, явно просматривается существенная разница? Я же в этом, цитированном, предл-ии имел в виду "простые" или "естественные" группы/категории (не исчисляемые рекурсивными вложениями абстракций группа/категория/класс/мн-во и т.п., а результат какого то простого алгоритма - "в одно действие"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон, исправлюсь от 0 до x :) могут быть загнаны цепочкой в один направленный граф - это что и как? ЗЫ - а советы и пинки будут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис ЗЫ - а советы и пинки будут? если я правильно понял - предлагается вести 2 раздельные классификации (2 дерева в общем случае). Одна - классификация групп. 2-я - категорий. До тех пор, пока у вас не появятся категория групп (что, в общем-то, совсем иная сущность, чем категория товаров) и группы категорий (что не то же, что и группы товаров), такое простое расселение товаров одновременно по веткам обоих деревьев покроет ваши запросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321такое простое расселение товаров одновременно по веткам обоих деревьев покроет ваши запросы. +1 а про категории групп и группы категорий просто поленился песать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис ЗЫ - а советы и пинки будут? работать на предметке - формализовать, ограничивать область, конкретизировать и проч. универсальных ИС на любой вырост не существует. все равно придется переписывать - так что не пытайтесь сделать сразу чтобы никогда не переделывать - только время потеряешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может я не правильно понял, но вместо всех старых справочников TBD_BlindGroups TBD_BlinCategories TBD_BlindTypes TBD_BlindComponentCategories TBD_BlindComponents TBD_BlindAccessories у меня получился один такой я в том направлении ползу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкися в том направлении ползу? в этом направлении нужно заранее представлять планируемые объемы данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
планируемые объемы данных - это типа сколько товаров? я со вчера пытаюсь вопрос сформулировать - описать чего хачу и как думаю делать. Да вот беда - со вторым пунктом - сам пока не особо понимаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис планируемые объемы данных - это типа сколько товаров? я со вчера пытаюсь вопрос сформулировать - описать чего хачу и как думаю делать. Да вот беда - со вторым пунктом - сам пока не особо понимаю... в том числе, а в общем случае каков объем данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, ничего не получается сформулировать. Да и мысли/идеи теряются. Надеюсь, что Ваш опыт позволит уловить идею и подтолкнуть меня с мёртвой точки. Сфера - изготовление жалюзей На входе (бланк заказа типо) 1 поз) Ролет - Rollite - 1500x1500 - 1 шт. 2 поз) Направляющие - AF35 - 5 м - 1 шт. Надо на выходе 1 поз) Ролет Rollite (баркод 0000000001) направляющие - АS30 - 1.47 м касета - Rollite белая - 1.4 м баласт - баласт 10мм - 1.45 м ткань - R150 - 1.7 м и всё остальное 2 поз) Направляющие AF35 (баркод 0000000002) направляющие - AF35 - 5 м Процесс Надо чтобы оператор введя Ролет - Rollite, получил что-то вроде шаблона тех. карты этого самого ролайта, т.е. направляющие (это группа деталей которая нужна для изготовления ролета, должна присутсвовать в шаблоне ) - АS30 (это артикул направляющих, оператор его выбирает сам) - 1.47 м (это сколько нужно этих самых направляющих, должно присутсвовать в шаблоне). Думается нужно два справочника - иерархический справочник категорий и простой справочник деталей, ссылающихся на справочник категорий. Иерархический справочник - КатегорияID ParentID Название Товары? НастоящийID1 0 Ролеты Нет NULL2 1 Роллайт Нет NULL3 1 деколюкс Нет NULL4 2 Направляющие Да NULL5 3 Направляющие Да 4 Кажется удобным для сборки шаблона - выбрали Роллайт, вытянули всех его потомков. Плюс, как видно из второй позиции на входе, даже простая деталь может быть оформлена и продана, как законное изделие (как самостоятельная жалюзя). То есть получить свой "паспорт" и баркод может как и мегажалюзь из 100-а составляющих, так и элементарная деталь (Направляющие). справочник деталей / услуг ДетальID КатегорияID Название Ну и сами основные таблицы Заказы, Жалюзи, Комплектации. Что касается объёмов данных Самих категорий типа роллайт - 150 Категорий деталей - 90 Самих деталей - 2800 Продано "мегажалюзей" в день - 1000-1900 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если на проектировании вопрос остаётся без ответа - это может означать только два варианта. Надеюсь в моём случае не второй? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2007, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или может для категорий такая таблица лучше? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2007, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скажите хоть что-нибудь, а? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То что предлагал Латук не уберегает, от ваших (наших) дятлов, хотя для скорости вариант с таблицей отношений действительно хороший... 2. Я ещё задал вопрос о деревянонй таблице с полем "путь" вместо АйДи-ПарентАйДи. Тоже многое что решает. Но не знаю на что могу натолкнуться... 3. То что описано в "процесс" ведёт к тому, что в таблице blindsets помимо ДеталькаАйДи, надо ещё КатегорияДеталькиАйДи - а как же тогда нормализация? 4. И вооще хотелось бы чтоб сказал хто-нибудь что-нибудь, имеющий знаний побольше чем я, которой слова MS Access, индекс, реляционная база данных первый раз в жизни только этой весной услышал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис И вооще хотелось бы чтоб сказал хто-нибудь что-нибудь, имеющий знаний побольше чем я Структура БД; 1. Изделия: - ид - шифр - наименование - ид родителя или null - группа1 - ссылка на справочник1 - группа2 - ссылка на справочник2 ......... - группаN - ссылка на справочникN - прочие атрибуты 2. Cправочники: - ид - шифр - наименование - ид родителя или null - прочие атрибуты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А несколько групп в изделиях - это что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю правильно я догадался и понял, но вопрос такой какие минусы втом чтобы дерево разделить на уровни (в моём случае таблица Groups) и хранить всё в одном справочнике, вместо Справочник1-СправочникN ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисА почему у вас категории имеют две связи с самим собой? По идее, достаточно одной - для указания на родителя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Категории изделий - как таковых нету. Категоря изделий это почти что и есть сборочный лист, и, да, они в одной каше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисКатегории изделий - как таковых нету. Категоря изделий это почти что и есть сборочный лист, и, да, они в одной каше.а избавиться от это каши никак нельзя? зачем так делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
потомо что Быкиспростая деталь может быть оформлена и продана, как законное изделие (как самостоятельная жалюзя). То есть получить свой "паспорт" и баркод может как и мегажалюзь из 100-а составляющих, так и элементарная деталь (Направляющие).то есть сделать справочник "категории изделий" - было фактичесуки продублировать справочник товаров, плюс добисать в него теже товары объеденённые в "сборочные листы". ---------------------------------------------------------- ЗЫ: Избавиться может и можно. Я потому здесь и спрашиваю совет как лучше сделать; я не защищаю некую мною разработанную новую методу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкиспотомо что Быкиспростая деталь может быть оформлена и продана, как законное изделие (как самостоятельная жалюзя). То есть получить свой "паспорт" и баркод может как и мегажалюзь из 100-а составляющих, так и элементарная деталь (Направляющие).то есть сделать справочник "категории изделий" - было фактичесуки продублировать справочник товаров, плюс добисать в него теже товары объеденённые в "сборочные листы". ---------------------------------------------------------- ЗЫ: Избавиться может и можно. Я потому здесь и спрашиваю совет как лучше сделать; я не защищаю некую мною разработанную новую методу. Тогда я не понимаю зачем вам вообще понятие "категории изделий". Я бы остановился на понятии "сборка" (или "сборочный лист", термин возьмите какой вам удобнее). Т.е. изделие X входит в состав изделия Y (можно добавить "в количестве N"). Мы можем продать 10 штук изделий X, а можем продать 1000 штук изделий Y. Т.е. все равно вижу только одну связь "предок-потомок". Если одно и то же изделие X может входить в изделие Y в нескольких вариантах, например, через промежуточные изделия, то я бы предложил вынести связи в отдельную таблицу с указанием количества. Т.е. будет связь "многие-ко-многим". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftТогда я не понимаю зачем вам вообще понятие "категории изделий". Я бы остановился на понятии "сборка" (или "сборочный лист", термин возьмите какой вам удобнее). Т.е. изделие X входит в состав изделия Y (можно добавить "в количестве N"). ИМХО задачу можно (нужно?) разложить <skiped> в комплектующих есть PARTS = наименование + единицы измерения при поставке (в т.ч. для целых штук) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. из PARTS создаются ASSEMBLIES из ASSEMBLIES создаются AGGREGATES рисуем простое дерево Parent-Child PARTS это то, у чего нет детей ASSEMBLY это то, у чего есть дети и есть родители AGGREGATE это то у чего нет родителей технолог рисует темплэйты - создает экземпляры иерархического каскада AGGREGATE-ASSEMBLY-PARTS и указывает количество... приемщик выбирает темплейт и заполняет данными по-факту заказа <skiped> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисА несколько групп в изделиях - это что? Разные независимые группы, к котрым может принадлежать одно изделие (круглое и холодное). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftМожно назвать и сборочный лист. Но связей несколько, т.к. есть "Сборочный лист №1", в него входит шуруп, есть "Сборочный лист №2" в него входит тот же шуруп. Чтобы не вводить два шурупа, я добавил поля RealID (то есть одна запись в сборочном листе Нр.1 - это шуруп, а в сборочном листе Нр.2 - это ссылка на шуруп). Если связи вынести в отдельную таблицу, тогда эта заморочка отпадает. пожалуй всё-таки так и надо далать. BULK INSERT...технолог рисует темплэйты - создает экземпляры иерархического каскада AGGREGATE-ASSEMBLY и указывает количество... PARTS в тэмплейтах не надо, их укажит опертор при вводе заказа. То еть в темплэйте должна быть только AGGREGATE(1)-КРАСКА-ХХХ-1л. А оператор уже укажит (выберет из справочника) синяя PANTONE 7888R-88. Связи вы предлагаете вынести в отдельную таблицу или нет? Если нет то как быть с тем что сказано выше (вторая связь по RealID)? модЭто я думал вынести в отдельную таблицу (AйДи-АйдиАтрибута-ЗначениеАтрибута). Чтобы когда в голову придёт разгрупировать на (круглое, холодное, мягкое, мокрое) проще было изменять/дополнять атрибуты. Но это отдельная тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисPARTS в тэмплейтах не надо, их укажит опертор при вводе заказа. PARTS в темплейтах надо... или технолога не надо, и будет у вас оператор технологические карты составлять-править (а вы его ошибки) для изготовления определенного типа изделия требуется определенная номенклатура составляющих 1 технолог составляет темплейты указывая номенклатуру составляющих 2 оператор выбирает определенный темплейт и заполняет количество 3 мастер участка подготавливает заготовки и принимает заказ к исполнению для разных вариантов исполнения жалюзи может быть разная цена (например если цена зависит от площади) и одинаковая себестоимость (например если используются одни и те-же комплектующие) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да во многих програмах именно так, но потому они мне и не подходят. Например ролетов есть 30 видов (Decolux, Elegence...), тканей для ролетов есть 650 цветов (артикулов). По вашему надо сделать 30*650 темплэйтов? По тому я и хочу придумать (и спрашиваю как это лучше сделать), чтобы было 30 темплейтов с указанием сосьовляющих просто "ткань". А оператор уже указывал бы какая имено ткань. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗЫ proposed amendment1 технолог составляет темплейты указывая номенклатуру составляющих 2 оператор выбирает определенный темплейт и заполняет количествоМне надо наоборот 1 технолог составляет темплейты указывая количество и ктегорию(?) составляющих 2 оператор выбирает определенный темплейт и указывает номенклатуру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисА оператор уже указывал бы какая имено ткань. значит два дерева половина дерева технологу, половина дерева оператору (одноуровневый "хвост" список значений) предположим, что для роллер-блайндз типа "Делюкс" могут быть использованны ткани REAL_M B_ADVISE EXCELENT_BLUE SORTED_&_FLOAT организовывает эти ткани по коду в группу 33456-990-99 - TEXTILE_DELUXE и в качестве PARTS указывает ее после оператор может выбрать ткань только из этой группы, значение по умолчанию ставит технолог вместе с маркетологом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Браво! только я группу аля "33456-990-99 - TEXTILE_DELUXE" называл "категории товаров", щас перварю и буду пробовать Уточнения (если вас не затруднит) 1)--значит два дерева...половина дерева технологу так всё таки два или одно поделённое? 2) Группы (условно группы) "Делюксы-елегансы-вертикальные" и "ткани-шлёпки-зашлёпки" в одно дерево или в разные? 3) 33456-990-99 - TEXTILE_DELUXE и REAL_M...SORTED_&_FLOAT находятся в одном дереве (я правильно понял?). REAL_M...SORTED_&_FLOAT ещё используются для елегансов зачит нужна новая объеденяющая группа TEXTILE_ELEGANCE, а REAL_M...SORTED_&_FLOAT будут иметь по нескольку родителей. Как лучше делать? а) деревянный справочник с ПарентАйДи и РеалАйДи, б) деревянный справочник с вынесенными связями в отдельную таблицу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис Уточнения (если вас не затруднит) 1)--значит два дерева...половина дерева технологу так всё таки два или одно поделённое? ща поковыряюсь в запасниках... <ты-дым> в общем делал и так и так - зависит от применения и архитектуры что-то работает медленне, что-то хуже настраивается (заполнять-вести сложные иерархические справочники - та еще песня) в общем в реализации проще в одно дерево, но потом нужно будет прикрутить второе - зависит еще и от "штатки" - кто чем занимается в компании если есть отдельно технолог на закупках-маркетинге и технолог на производстве то лучше два дерева ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а 2 и 3 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так? Нормально? Или перечитывать ветку ещё раз ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкиса 2 и 3 ? деревянный справочник PARTS один и плоский - это справочник деталей материалов и комплектующих закупаемых для производства. в таком справочнике может быть 4567-RREW-88790-00 ткань рулонная с пропиткой рисунок 45 5667-RREW-88790-00 ткань рулонная с пропиткой рисунок 56 6789-TQWE-99867-98 жалюзи роликовые ширина 1.2 высота 2.3 например если вы закупаете ткань для изготовления жалюзи или просто закупаете жалюзи и обрезаете в размер для покупателя в иерархическом "технологическом справочнике" используется система Парент-Чайлд при этом АйДи в дереве может не соотноситься с АйДи в "плоском" справочнике комплектующих а может и соотноситься - "сквозная идентификация" т.е. идентификатор в дереве является и идентификатором в справочнике никаких дополнительных категорий не требуется (если нет особого желания) "зависит" как говорится я делал и так и так, и не в ситеме Парент-Чайлд а в системе с одним АйДи (фиксированная глубина дерева) в общем - по вкусу и по месту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну а последняя моя картинка нормальная? можно пробовать делать или может что-то есть чего я не учёл (оно, конечно, есть, но хотелось бы чтобы потом доделовать, а не переделывать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкисну а последняя моя картинка нормальная? я не понимаю что там за categories и проч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это деревянный справочник для PARTS. Там TEXTILE_DELUXE и прочие категории (круппы) партсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне пожалуй наименования таблиц надо сделать человечески понятное. а то похоже в об одном и том же но на разных языках.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment В вашей картинке в ноде "Пластиковые" есть светозащитные, полупрозрачные. В Светозащитные есть "Ширина до 1.2 м", у неё иконка осмыслено такая же как у пра-родителя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкисесть "Ширина до 1.2 м", у неё иконка осмыслено такая же как у пра-родителя? иконки (как и все прочие данные) совершенно от балды - этош "типо экзэмпл" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пожалуй я всё-таки разделю группы номенклатурные, группу моделей, аналитики, затрат, покрытия, себестоимости, нумерации, номеров серий, дилеров, моделей, цехов и все остальные на отдельные деревянные справочники, сделаю таблицу отношений/вложенонсти между группами. И сделаю связь PARTS по разным внешним ключам для каждой группы (как и предлагал мод). Всем спасибо за помощь, буду попробать собирать гибрид ваших подсказок :) .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уточнение структуры БД - так лучше 1. Изделия: - ид - шифр - наименование - группа1 - ссылка на справочник1 - группа2 - ссылка на справочник2 ......... - группаN - ссылка на справочникN - прочие атрибуты 2. Состав изделий: - ид изделия - ид родителя или null - применяемость - количество изделия для изготовления одного родителя - прочие атрибуты 3. Cправочники: - ид - шифр - наименование - ид родителя или null - прочие атрибуты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. В этом роде. А вот справочники между собой как лучше связать? Я думаю чтонить аля Селко. Потому, что их много и все (многие) между собой должны быть связаны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
assaэто тебя гуест_ххх еще не отловил. он бы тебе Селко-то порвал. (а впрочем - при частом инсерте и перемещении по веткам - в Селко апдейтится полдерева. Если дерево большое - оно тебе нужно? Селко - это для бедных. При наличии процедурного (а не только SQL) языка, или даже непосредственно в SQL-диалекте иерархических запросов - он не нужен.) Дак это же не совсем иерархия - это связи между справочниками (между круглым и холодным, как сказал мод). Может так (шо_за_связь_тоеть_штосчем;левый_ид;правый_ид). Ну типо... Нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис assaэто тебя гуест_ххх еще не отловил. он бы тебе Селко-то порвал. (а впрочем - при частом инсерте и перемещении по веткам - в Селко апдейтится полдерева. Если дерево большое - оно тебе нужно? Селко - это для бедных. При наличии процедурного (а не только SQL) языка, или даже непосредственно в SQL-диалекте иерархических запросов - он не нужен.) Дак это же не совсем иерархия - это связи между справочниками (между круглым и холодным, как сказал мод). Может так (шо_за_связь_тоеть_штосчем;левый_ид;правый_ид). Ну типо... Нет?оспади, быкис. ну задай в поиск вопрос по "селко" и посмотри обсуждение. И подумай головой. еще отдельно спроси "дерево" - по всем форумам. И хоть обчитайся. более узко - nested... - тоже получишь инфу для розмыслов. круглое с холодным связывать не надо. Они ортогональны. Они могут быть высажены и "одним лесом" (таблицей) - но тогда в нем нужно строить множественное наследование, что ломает моск, и, как правило, не надо. одним лесом без листьев - листья - отдельно, и множественность наследования (таблица связей лист-ветка) - отдельно - это уже проще внутри леса наследование не множественно. ну и т.д. и т.п. короче, сущность у тебя - это лист (вообще говоря - множества разных деревьев). А классификации - лес деревьев (с обычным, не множ-м наследованием). Связь сущность - классификации - нечто вида (в общем случае) много-много - т.е. табличка. У меня - все. если же есть явные зависимости промеж классификаций (т.е. классификации не ортогональны) - то в каждом случае надо думать отдельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну шо.. перчитал, поискал, перчитал... остался при своём - для связи холодное-круглое нестед в самый раз. А связывать так надо. Просто для отчётов, анализа и прогнозов. Лично мне надо. ЗЫ: Есесенно прочитав только сообщения на форуме утверждать не могу. Только начинаю делать, и, пока, найдя ответ на один вопрос - сразу появляется 10 новых. Связь холодное-круглое оставлю на конец, может и в самом деле не надо моск ломать с множественной наследственностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БыкисНу шо.. перчитал, поискал, перчитал... остался при своём - для связи холодное-круглое нестед в самый раз. А связывать так надо. Просто для отчётов, анализа и прогнозов. Лично мне надо.гм. Ты делаешь это в мдб или в MSSQL? если последнее - выброси нестед нафик. Напиши хранимки, можешь - рекурсивные, и все. Потом перейдешь на 2005 - там есть, говорят, и рекурсивные запросы (типа коннект бая). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321гм. Ты делаешь это в мдб или в MSSQL?В мдб, в висио, на адп. То там посмотрю, порисую, то там :) На СКЛ будет. Родство между справочниками, например, аля Ткани из Китая Импрегнированные, которе мы режим на станке Нр 5, закупаем раз в 2 месяца и делаем блайнды категории С для Польши. Но, опять-таки, сначала сделаю справочники (пока атрибуты туды-сюды, туды-сюды таскаю) - потом будет видно как и чем их связывать. 4321там есть, говорят, и рекурсивные запросы (типа коннект бая). Да, есть. Аля очень удобно, Латук говорит, тормозит, но я не замечал. Во всяком случае, чем хранить связи в отделной таблице, мне больше нравиться получать всех потомков таким запросом. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PS: По системе систематизации велосипедов ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шаг номер 3: Эти загадочные проводки. С начала мы получаем квитанции заказов (офис, ответсвенные консультатны, менагер, серия бланка заказа, номер, группа, контрагент, статус заказа, дата, термин и другой мусор). Потом мы покупаем все деталюхи чтобы изготовить, то чего у нас назаказывали (Номер инвойса, контрагент, дата и т.д.). Потом мы полученное распределяем (Номер документа, склад отправитель, склад получатель...) Вопрос - это всё в ёбчую таблицу ложить аля проводки и сделать дополнительные таблицы для атрибутов проводок? Или же заказы лучше вынести в отдельную? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот вырисовались некие наброски по поводу части "эти загадочные проводки". Пожалуйста поругайте. Тут конечно только сам принцип, показаны только ключевые поля только тех таблиц, которые задейвствованы в проводках. Получилось так, что заказы, продажи и закупки сырья поместились в одну таблицу Documents. Весь мусор (выше перечисленный) в таблицу ёйных атрибутов. Котрангенты - они же физические, юридические и склады (с полем "Щитать_Остатки?", означающим реальный склад). Механизм сборки-разборки обеспечиается таблицей TAB_BlindSets. Поэтому необходим подзаголовок (TAB_Blinds) с ссылкой (iTypeID) на шаблон (на шаблоны (Assemblies) ссылается через справочник типов (TBD_Types), указывающий способ сборки-разборки. Единственный нюанс (вопрос номер 1) - эта таблица явно лишняя при закупке сырья. Как избежать? Все проводки - храняться в таблице "Еvents". То есть, заказ (продажа, закупка) не является в базе ни чем иным кроме мусора, пока блинда (подзаголовок документа) не обрёл свой статус. Соответсвенно только после изменяются остатки товаров в таблице остатков. И все задолжности по кнтрагентам. Вопрос номер 2 - в ентом направлении можно думать дальше? Али тут полный бред? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
извинтиляюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы унаследовал категорию от группы (или наоборот, смотря какое понятие более абстрактно в вашей системе), или категорию и группу от общего предка Node. А возможность включения одной node в другую контролировал бы на уровне бизнес-логики. А вообще, подумайте, так ли необходима категория, может достаточно только одной сущности - "группа". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А по последнюму моему вопросу ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря мало что осмыслил. Постарайтесь при проектировании использовать стандартные понятия используемые в учетных системах, а не изобретать свои. Опишу примерно как должно быть: Выделите абстрактную сущность "документ", а от нее уже наследуйте "заказ" и прочие. Документ имеет статус - это хорошо :) Значения статуса: проведен/непроведен. При проведении/отмене проведения документа формируются записи в таблице движений (аля проводки/полупроводки) Должен существовать регистр остатков (на начало месяца/дня или года в зависимости от объема данных). Регистр остатков формируется на начало периода (по процедуре закрытия периода) на основе таблицы движений и остатка на начало предыдущего периода. Остатки на конкретную дату = остаток на начало периода + обороты за период (из таблицы движений). Проектирование физ/юр поищите по форуму (достаточно обсуждалось). Но думаю того что у вас есть (с идентификатором-типом ) достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман ДынникДокумент имеет статус - это хорошо :)э неет. Если без производства, то всё просто. А у меня cтатус документа - это статусы всех блайндс этого документа. А то часть может быть изготовлена, а часть нет. Значения статуса: Статус неопределён, подтверждённый документ (резервация остатков / предоплата), отдано на производство (списание остатков), принятие на склад говой продукции, отгрузка клиенту (появляется его долг). Вопрос был - может закупка сырья и производство жалюзей должно быть разделено на разные таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман ДынникПостарайтесь ... использовать стандартные понятия используемые в учетных системах, а не изобретать свои.Можно чуть подробнее? А именно - может есть что-то, где со всеми этими понятиями можно ознакомиться? А то в своих изобретённых я и сам путаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пожалуй, жалюзь (из многих деталюх) надо определить как простую деталюху только на другом уровне. Плохо, но дугого выхода нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глупый быкПлохо, но дугого выхода нет. чем же плохо??? я так целые машины и агрегаты собирал хочешь ВАЗ - хочешь Мерседес... хочешь АКПП - хочешь рулевую колонку... а если нужно то и самолет можно собрать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плохо тем, что универсальное получается - щас хоть вишнями и вишнёвым вареньем торгуй, а базу переделывать не надо. А хотелось имено для жалюзей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати плохой пример - машины производство массовое и машины одинаковые. А у меня индивидуальное, и жалюзь - понятие абстрактное. Не вписывается она мне всё-таки в справочник конкретных детадюх. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вредный быкмашины производство массовое и машины одинаковые это было не производство а ремонт. все машины разные. двух одинаковых не найти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Ремонт" лежал в справочнике "деталюх" ? Если не было двух одинаковых ремонтов - то непонимаю. Объясните, пожалуйста, на пальцах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тупой бык"Ремонт" лежал в справочнике "деталюх" к тому, что это не производство автомобилей применительно вашей задачи комплектация запчастями (ремонты запчастей отдельно, это не относится к вопросу). сборочные чертежи агрегатов автомобилей видели? + справочники замены... кроме того многие элементы и детали номерные. и на разные аргегаты (собранные из деталей или из других агрегатов) разные гарантии. попробуйте (в модели) поменять гайку в ступице колеса и поставить ступицу и колесо в сборе на машину заказчику (гарантию на гайку можете не давать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну я же просил на пальцах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я правильно думаю, что от подзаголовков документов мне не обойтись? Документ - 1:M - Баркод изделия - 1:M - Деталюха, которая пошла на это изделие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В голову пришла страшная мысль сделать Документы(заказы) - 1:М - Изделия(жалюзи) Изделия такие - ProductID, ParentID и т.д. Чтобы видеть - это продано как самостоятельное изделие или это составная какого-то другого самостоятельного изделия. Скажите, что я не правильно придумал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вредный быкСкажите, что я не правильно придумал.Вообщето, так делать не надо - надо иметь операцию производство (и склад), туда уходят детали, а приходят изделия. Но ты очевидно хочешь сделать "производство без производства". Тоесть оформить всё производство и прадажу жалюзей в виде продажи наборов деталей, я прав? Если я прав, то твой вариант очень даже хороший, только обрати внимание на два момента: 1) Плюсы - меньше таблиц, проще база данных. Кроме того из древовидного ДокументДетайлз можно вытащить как комплектацию определённой жалюзи (для списания), так и саму проданную жалюзь (или деталюху проданнуй как самостоятельное изделие) - это просто те строчки, которые не имеют родителей. Таким образом для расхода ты имеешь две логические таблицы: без родителей - это твои желанные подзаголовки, без детей - это строчки подзаголовков. Также для приходов у тебя одна логическая таблица - просто там все записи (покупка деталюх) идут без родителей. А в базе одна общая таблица. 2) Минусы - заполнять, забивать-выбивать данные из такой таблицы и её обслуживать очень сложно. Также намного сложнее будет делать клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хто здесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот так. Никто, кроме быков, не хочет принять участие в дискусии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые, я, конечно, понимаю, что нет времени вникать во всё это. Но я без Вашего одобрения не могу начать делать. Работа стоит. Благословите, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/*про между прочим*/ Многие таблицы получаются ненормализованные, например вот - документы. В связи с отсутсвием какого бы то ни было опыта, просто хочу спросить, встречаются ли такие таблицы в нормальных рабочих реальных базах? Просто хоцца избежать, того за что потом будет мучительно стыдно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бык денормализаторвстречаются ли такие таблицы в нормальных рабочих реальных базах? да, денормализация нормальный прием именно в нормальных рабочих реальных базах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот и хорошо. Возможно и верной дорогой иду. ЗЫ: А благословить согласно прозьбе в предыдущем сообщении? Знаете как страшно в первый раз базу самому делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чуть более уверенный быкНу вот и хорошо. Возможно и верной дорогой иду. ЗЫ: А благословить согласно прозьбе в предыдущем сообщении? Знаете как страшно в первый раз базу самому делать? денормализация это один из методов применяемых в совершенно определенных обстоятельсвах далеко не факт, что имеено этот прием вам нужен в конкретной вашей ситауции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Именно - не именно, но этот тоже... Сюда занесено всё вычисляемое, что требуется вычислять так же часто как засонить в базу что-то новое. Что требуется прощитывать реже - оставил на вьюхи... Но, т.к. базу делаю первый раз - мне всё как-то подозрительно выглядит. ЗЫ - и не надо сеять сомнения, мне самому страшно, я и сам путаюсь и сумневаюсь в своей павоте. Лучше ободряюзчее что скажите про древовидный ДокументДетайлз :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
быкЛучше ободряюзчее что скажите про древовидный ДокументДетайлз :) ободряющее про древовидный ДокьюментДитэйлз можно посмотреть в "Кредитный Союз" br-a-vo.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты смотрика... уже до меня было придумано... но там не сказано подойдёт ли оно мне ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
быкТы смотрика... уже до меня было придумано... но там не сказано подойдёт ли оно мне 5 лет назад мне подошло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шож вы молчали ?.. я уже сам с собой тут разговаривать начал, пока сам до такой схемы додумался Ну значит мне тем более подойдёт ещё на много лет вперёд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment5 лет назад мне подошлоА что случилось потом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2007, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот такая беда случилась - оказывается, что готовый карбонад (или порция супа) меряется штуками и всем прочим, что делает его именно одной порцией (одной единицей под названием "карбонад"), а мъясо и картошка только взвешиваются, а бухло только бутыльками меряется, а торты на заказ вообще по размерам пекуться и являются уникальными... Стоит ли хранить "Картошка / 100кг / --- / --- / --- " в той же таблице (типа справочнике товаров), что и "Свадебный торт Лагуна / 23кг / 1200мм / 70мм / 95мм "? Али же всёж таки разделить сырьё от не сырья по разным таблицам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ведь разделю! Последний раз спрашиваю! Потом не говорите, что не предупреждал... А то начнёте а вот зря мол, а вот не надо было мол... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2007, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухой быкАли же всёж таки разделить сырьё от не сырья по разным таблицам? Картошка для магазина - товар, для кафе - сырье; и на у обоих складе она объект_хранения -> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2007, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не магазин - я кафе :) И картошка (как и кубометр воды, киловат електричества, 1 работочас) - это сырьё. Вся проблемма из-за того, что у "сырья" и "не сырья" разные атрибуты. Вот. Оно может и лучше в одной (скажите похалуйста чем), но не красиво смотриться ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2007, 12:52 |
|
||
|
|