powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Контроль над оборатами денежных средств в малых кассах.
61 сообщений из 61, показаны все 3 страниц
Контроль над оборатами денежных средств в малых кассах.
Фотография Быкис
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте! Я в проектировании абсолютно ничего не понимаю, больно пожалуйсто не пинайте. Я новичёек и вообще блодинко... (с)SQL.ru
Скажу упрощённо, ситуция такая, что под малыми кассами могут подразумеваться любые деньгохранилища, начиная от кошелька работника Васи и кончая кошельком работника Пети, потому, условно назовём это сборище "товариществом", вся работа товарищества сводится к тому, чтобы один у друго брал деньги и отдовал их следующему товарищу, таким образом обеспечивая движение денежных средств по кругу; конечно как и в каждом товариществе, здесь тоже есть председатель, как и каждый председатель, он хочет контролировать это самое движение денег (гы-гы, контролёр мля нашёлся), причём знать на любой момент у кого сколько денег, и не появилось ли среди товарищей сволочей и предателей, которые полученные деньги отдали следующему товарищу не сразу (про доверительные интревалы он мне лекцию из екселевского хелпа читал, аналитик мля), а то и, упаси боже, их присвоили.
Вот тут и потребовалось мне сделать базу для председателя, в котрой бы осуществлялся контроль над оборатами денежных средств; воспользовавшись поиском, и, узнав что в бухалтерии существует метод файфа и прочие чудеса, такие как двойная запись и т.д. и т.п. (всех и не перечислить), а также, учитывая, что в нормальных базах данных бывает максимум одна-две таблицы, я сотворил сие чудо:
Код: plaintext
CREATE TABLE TovarschiTable\n(\tTovarischID\t\tint IDENTITY( 1 , 1 ) NOT NULL PRIMARY KEY,\n\tParentTovarischID\tint,\n\tFileAsName\t\tnvarchar( 256 )\n)\n\nCREATE TABLE ProvodkeesTable\n(\tProvodkaID\t\tint IDENTITY( 1 , 1 ) NOT NULL PRIMARY KEY,\n\tCrTovarischID\tint NOT NULL,\n\tDbTovarischID\tint NOT NULL,\n\tSuma\t\t\tmoney,\n\tDateTime\t\tdatetime,\n\tCONSTRAINT FK_ProvodkeesTable_TovarschiTable_Credit\n\t\tFOREIGN KEY (CrTovarischID) REFERENCES TovarschiTable(TovarischID),\n\tCONSTRAINT FK_ProvodkeesTable_TovarschiTable_Debit\n\t\tFOREIGN KEY (DbTovarischID) REFERENCES TovarschiTable(TovarischID)\n)
чудо сие, однако, к моему великому огорчению, отвечает лишь части поставленной задачи, она позволяет узнать остаток по любому товарищу, на любую дату, а так же его оборот и прочую абсолютно не нужную хрень(с); другая же часть задачи (при том основная часть), а имеено "Контроль над оборатами денежных средств", подразумевает, что объектом контроля являются не сами товарищи, а именно проводки.
Вот это собственно и привело меня в этот клуб конфигураторов, в надежде услышать ценные советы по реализации поставленной задачи, которую я старался изложить по возможности кратко (и уложился в два предложения) .
...
Рейтинг: 0 / 0
Быкис другая же часть задачи (при том основная часть), а имеено "Контроль над оборатами денежных средств", подразумевает, что объектом контроля являются не сами товарищи, а именно проводки.

А с этого места поподробнее, пожалуйста... как Вы будете КОНТРОЛИРОВАТЬ проводки? Проводки отражают свершившийся факт: есть проводка - есть передача денег; нет проводки - нет передачи денег... И как это контролировать?

Честно говоря, непонятная какая-то задача: "Движение денежных средств (по кругу)". Система закрытая. Смысла в этом я лично вижу 0 (ноль).
Была в "Смешариках" (это мульт-сериал такой) одна фраза:"А не кажется ли Вам, коллега, что мы остались "при своем", но при этом наелись мыла..." Она точно отражает суть поставленной Вам задачи - все остаются при своем, но при этом урабатываются вводя "проводки" или получая "по шапке" (если не вводят/вводят поздно)...

У реального предприятия деньги откуда-то поступают (касса), куда-то уходят (покупка материалов, комплектующих и т.д.). Система является открытой... При этом, существует еще такое понятие, как сальдо (дебетовое или кредитовое), т.е. остаток/долги на счете (на определенную дату).
...
Фотография бухой бык
Участник
Критик со стороныБыла в "Смешариках"не только была и не только в смешариках :)
Критик со стороныУ реального предприятия деньги ...А я не реальный, у на натуральное хозяйство:)
Критик со стороныкак сальдо (дебетовое или кредитовое), т.е. остаток/долги на счете (на определенную дату).всё это, как я уже писал отнеслось к "прочую абсолютно не нужную хрень(с)"

Критик со стороныА с этого места поподробнее, пожалуйста... как Вы будете КОНТРОЛИРОВАТЬ проводки? Проводки отражают свершившийся факт: есть проводка - есть передача денег; нет проводки - нет передачи денег... И как это контролировать?А вот за этим, уважаемый критик, я сюда и пришёл... Работают товарищи так - второй берёт у первого 50 договоров (проводка 1), завтра отдаёт третьему 45 (проводка 2), послезавтра берёт у первого 20 (проводка 3) и сразу отдаёт третьему 5 (проводка 4), на следующий день он берёт у первого 30 (проводка 5) и через день отдаёт 20 третьему (проводка 6), потом ещё 15 (проводка 7)..... Исходя из расчётов доверительных интревалов, надо узнать не злоупотребил ли втрой доверием и сразу ли отдавал все полученные деньги. И, если вдруг, сволочь такая, этого не делал, надо узнать по какой проводке он получил деньги, которые задержал и сколько времени их задерживал.
...
бухой бык
Критик со стороныА с этого места поподробнее, пожалуйста... как Вы будете КОНТРОЛИРОВАТЬ проводки? Проводки отражают свершившийся факт: есть проводка - есть передача денег; нет проводки - нет передачи денег... И как это контролировать?А вот за этим, уважаемый критик, я сюда и пришёл... Работают товарищи так - второй берёт у первого 50 договоров (проводка 1), завтра отдаёт третьему 45 (проводка 2), послезавтра берёт у первого 20 (проводка 3) и сразу отдаёт третьему 5 (проводка 4), на следующий день он берёт у первого 30 (проводка 5) и через день отдаёт 20 третьему (проводка 6), потом ещё 15 (проводка 7)..... Исходя из расчётов доверительных интревалов, надо узнать не злоупотребил ли втрой доверием и сразу ли отдавал все полученные деньги. И, если вдруг, сволочь такая, этого не делал, надо узнать по какой проводке он получил деньги, которые задержал и сколько времени их задерживал.
А для этого, лучше использовать уникальный (хотя бы в рамках календарного года) идентификатор (в производстве это называется "номер партии") и во все связанные проводки этот номер пихать. Т.е. при первой проводке формируется "номер партии", остальные проводки ссылаются на уже сформированный номер партии...
Сам я этим делом не занимался, поэтому могу сказать только то, что уже сказал...
Можно попробовать нарыть в Инете/у бухов материалы по ключевым словам "партионный учет".
...
Станислав С...кийТ.е. при первой проводке формируется "номер партии", остальные проводки ссылаются на уже сформированный номер партии...

Я имел в виду, что когда второй работник берет у первого договора, то это и есть "первая проводка в партии". Остальные передачи (от второго к третьему, от третьего к четвертому) формирование новой партии не производят...
...
Фотография бухой бык
Участник
Адин вариант есть (в принцыпе просто фифо и запрос с интервалами между проводкоми нечто похожее)... точка отсчёта само собой нужна какая нибудь...
ещё пожалста :)
...
бухой быкАдин вариант есть (в принцыпе просто фифо и запрос с интервалами между проводкоми нечто похожее)... точка отсчёта само собой нужна какая нибудь...
ещё пожалста :)
Не просто ФИФО... Здесь не обязательно передавать договора сначала из первой партии, а потом из второй; можно сначала из второй, затем из третьей, а только потом из первой "партии". В партионном учете отслеживается вся история движений по партии. Т.е. кто, кому, когда, из какой "партии" и сколько передал. И надо контролировать, чтобы кто-то в цепочке не передал по "партии" больше, чем к нему пришло от его контрагента :-)...
Т.е. остатки считаются не просто по "балансовому счету" (общая сумма), а по каждой "партии" по каждому звену в цепочке (т.е. по "партии"+"Кто/Дебет")
...
Фотография бухой бык
Участник
Станислав С...кий Станислав С...кийТ.е. при первой проводке формируется "номер партии", остальные проводки ссылаются на уже сформированный номер партии...

Я имел в виду, что когда второй работник берет у первого договора, то это и есть "первая проводка в партии". Остальные передачи (от второго к третьему, от третьего к четвертому) формирование новой партии не производят...Иными словами, когда манагер подписывает договор, и клиент получает эквивалент денег (в виде задолжности), номер договора и будет номер партии денег от которого и следует плясать? Бубен для плясок не подскажете гда взять? :)
...
Фотография бухой бык
Участник
не... бред по-мойму....
...
Фотография бухой бык
Участник
... или не бред? ...
Я то всегда деньги резинкой первязывал. Так только щас понял, что это оказывается у меня партии были. Вот их и надо учитывать
...
бухой бык
Иными словами, когда манагер подписывает договор, и клиент получает эквивалент денег (в виде задолжности), номер договора и будет номер партии денег от которого и следует плясать? Бубен для плясок не подскажете гда взять? :)
Нет, это противоречит сказанному Вами несколькими постами выше:
бухой бык Работают товарищи так - второй берёт у первого 50 договоров (проводка 1), завтра отдаёт третьему 45 (проводка 2), послезавтра берёт у первого 20 (проводка 3) и сразу отдаёт третьему 5 (проводка 4), на следующий день он берёт у первого 30 (проводка 5) и через день отдаёт 20 третьему (проводка 6), потом ещё 15 (проводка 7)..... Исходя из расчётов доверительных интревалов, надо узнать не злоупотребил ли втрой доверием и сразу ли отдавал все полученные деньги. И, если вдруг, сволочь такая, этого не делал, надо узнать по какой проводке он получил деньги, которые задержал и сколько времени их задерживал.
От этих слов я уже и "плясал"... При этом "проводка 1" (в Ваших терминах) формирует новую "партию"...
А если немного подумать, то, договора учитываются отдельно, а "партии" формируются отдельно, типа как счет-фактура формируется из отдельных позиций товара, но имеет свои собственные уникальные реквизиты: номер, дату, кто плательщик, кто отправитель и т.д.
...
Станислав С...кий бухой бык
Иными словами, когда манагер подписывает договор, и клиент получает эквивалент денег (в виде задолжности), номер договора и будет номер партии денег от которого и следует плясать? Бубен для плясок не подскажете гда взять? :)
Нет, это противоречит сказанному Вами несколькими постами выше:
бухой бык Работают товарищи так - второй берёт у первого 50 договоров (проводка 1), завтра отдаёт третьему 45 (проводка 2), послезавтра берёт у первого 20 (проводка 3) и сразу отдаёт третьему 5 (проводка 4), на следующий день он берёт у первого 30 (проводка 5) и через день отдаёт 20 третьему (проводка 6), потом ещё 15 (проводка 7)..... Исходя из расчётов доверительных интревалов, надо узнать не злоупотребил ли втрой доверием и сразу ли отдавал все полученные деньги. И, если вдруг, сволочь такая, этого не делал, надо узнать по какой проводке он получил деньги, которые задержал и сколько времени их задерживал.
От этих слов я уже и "плясал"... При этом "проводка 1" (в Ваших терминах) формирует новую "партию"...
А если немного подумать, то, договора учитываются отдельно, а "партии" формируются отдельно, типа как счет-фактура формируется из отдельных позиций товара, но имеет свои собственные уникальные реквизиты: номер, дату, кто плательщик, кто отправитель и т.д.
Да, и еще новые "партии" формируют "проводка 3" и "проводка 5"... Остальные проводки "пляшут" от уже имеющихся партий...
...
Фотография бухой бык
Участник
очепятка
берёт у первого не 50 договоров , а 50 долларов (проводка 1) и далее аналогично...

Помоёму ничего не противоречит - так как и клиенты, и склады, и товарищи, и работники и т.д. является всего лишь разными эгземплярами одной и тойже сущности (контрагенты скажем), то всех их для простоты объединим в товарищество. Тем более, что при ращете некоторых услуг, один отдел зачастую является коиентом другого... Вот и получается движение денег по кругу.

Партию, я так понял (да не то что понял, а уже почти сделал, и не даже не пытайтесь теперь сказать, что я вас не так понял :) - формирует поступление денег. По одному договору может несколько оплат (аванс, оплата первая, вторая......), так что договора тут не причём (оговорка на мою ачипятку) и это отдельный разговор, который к контролю над движением денег напрямую не относиться.

Станислав С...кийДа, и еще новые "партии" формируют "проводка 3" и "проводка 5"... Остальные проводки "пляшут" от уже имеющихся партий...И того как я и говорил (ну ладно, ладно - вы говорили :) каждое новое поступление денег в некую начальную точку отщёта формирует новую партию денег? Так?
...
бухой быкочепятка
берёт у первого не 50 договоров , а 50 долларов (проводка 1) и далее аналогично...

Помоёму ничего не противоречит - так как и клиенты, и склады, и товарищи, и работники и т.д. является всего лишь разными эгземплярами одной и тойже сущности (контрагенты скажем), то всех их для простоты объединим в товарищество. Тем более, что при ращете некоторых услуг, один отдел зачастую является коиентом другого... Вот и получается движение денег по кругу.

Партию, я так понял (да не то что понял, а уже почти сделал, и не даже не пытайтесь теперь сказать, что я вас не так понял :) - формирует поступление денег. По одному договору может несколько оплат (аванс, оплата первая, вторая......), так что договора тут не причём (оговорка на мою ачипятку) и это отдельный разговор, который к контролю над движением денег напрямую не относиться.

Станислав С...кийДа, и еще новые "партии" формируют "проводка 3" и "проводка 5"... Остальные проводки "пляшут" от уже имеющихся партий...И того как я и говорил (ну ладно, ладно - вы говорили :) каждое новое поступление денег в некую начальную точку отщёта формирует новую партию денег? Так?
Ну, если только отследить движение денег, то да, именно так... Хотя, все финансовые вопросы лучше обсуждать со специалистами - бухами, финансистами, плановиками-экономистами и т.д. Там могут быть некоторые тонкости, которые при нашем с Вами рассмотрении проблемы могут ускользнуть.... Надо бы им сначала рассказать концепцию системы, а потом выслушать их замечания... Может чего дельного посоветуют...
На всякий случай (это мое ИМХО), надо бы хранить в каждой "проводке" еще и номер договора, по которому деньги поступили. Но это не будет номером "партии", а просто "для справки"... Вдруг Ваш главбух потребует отчетность по проводкам в разрезе договоров: дата заключения, даты всех платежей по договору, где и сколько денег "лежит мертвым грузом" и т.д.
...
Фотография proposed amendment
Участник
бухой быкочепятка

тынц

тынц
...
Фотография бухой бык
Участник
Станислав С...кийНу, если только отследить движение денег....да только движение (остальное пока опустим), и при том не всех денег... главбуху главбухаво, быку своё (шепотом) чёрное :)

авторproposed amendment, да нее. По воробьям из пушки. Хотя есть что посмотреть. сенкс.
...
Участник
бухой быкХотя есть что посмотреть. сенкс.

я, собственно, про "посмотреть"
...
Фотография бухой бык
Участник
и даже более, просто глянуть :)
...
Фотография MasterZiv
Участник
Я НАШЕЛ РЕШЕНИЕ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ !
Все деньги, которые каждый из этого "ТОВАРИЩЕСТВА" получает, надо отдавать сразу же мне.
Я их буду хранить и никому никогда не отдам.
...
Фотография Ёжик`
Участник
Или я упустил...
За что деньги передаются?
При простой передаче денег можно получить остатки на кармане в любой момент времени и все.

Еще должны двигаться услуги: например подвез товарисча - оказал услугу на 100 рублей, при этом денег в кармане ни у кого не поменялось, но по балансу денег и услуг подвозимый должен водиле 100 рублей.

Теперь если снимать баланс только по оплатам - увидим остатки на кармане у каждого, а если по оплатам и услугам - междутоварисческие долги.

Неплохо бы каждую проводку привязывать к договору - тогда и по нему можно будет остатки снимать и сроки - дату договора, первой и последней проводки.

Также неплохо добавить аналитический разрез (аналогично договору), а по нему интереснее будет смотреть движение за период.
...
Фотография Ёжик`
Участник
Для контроля задержек на кармане или в оказании услуг, индивидуальные договора должны основываться на шаюлонах, в которых должен быть указан срок оборачиваемости по договору.

И если баланс по договору <> 0 и дельта между первой и последней проводкой превышет срок шаблонного договора... Выводить списком на депремирование и прессование.
...
Участник
Ёжик`и дельта между первой и последней проводкой превышет срок шаблонного договора... Выводить списком на депремирование и прессование.

ИМХО тут немного хитрее ситуация - похоже автор топега хочет переписывать номера купюр, и прессовать за каждую купюру отдельно...

<Skiped yf[>

ЗЫ, интересно - а размен до долей мельче учетной единицы у него предусмотрен? (мера дискретности)
...
Фотография Ёжик`
Участник
proposed amendmentИМХО тут немного хитрее ситуация - похоже автор топега хочет переписывать номера купюр, и прессовать за каждую купюру отдельно...
Не верю.
Любой маразм за ваши деньги (даже не за программу, а операторов на вводе).
Дождемся нашего многоликого... (Янус был только двуликим, а Быкисыонисы?)
...
Фотография GUESТ
Участник
Ёжик` proposed amendmentИМХО тут немного хитрее ситуация - похоже автор топега хочет переписывать номера купюр, и прессовать за каждую купюру отдельно...
Не верю.

п-с-с-с... да и кто-бы поверил...

например я просто исхожу из высказанного автором топега - готов предположить в этой связи, что он придет, действиетельно, к покупюрному учету как тут выше предполагалось

если именно этой цели он ищет - он на верном пути...
...
Фотография бухой бык
Участник
cwerb )
вот щас соберусь с мыслями (за ночь надуманными и абъясню)
...
Фотография бухой бык
Участник
пример крупного масштаба
Товарищ А получил ч заказ от третьего лица, получил аванс (дату можно отследить) и поехал к товарищу В. Говорит вот тебе 20 штук, сделай мне алюминевых штучек 3 тоны, 10 штук я те дам потом кошда со мной заказчик расчитается. Далее он едет к товарищу С и аналогично просит плассмасовых штучек за ту же сумму на тех же условиях. По идее товарищи В и С должны полученные деньги сразу отдать предспдателю, но они (сволочи) решили этими деньгами воспользоваться в своих подлых целях и на них наварицца. А председателю отдали их только когда получили окончательный ращет от товарища А (когда тот получил их от заказчика). И ввели это всё тепершним числом. В течении лдного "отчётного" периода таких "денгооборотов" может быть много. А председатель получает деньги один-два раза в течении этого самого "отчётного" периода за несколько "сделок" сразу.
Вот тут и требуется проконтролировать как двигалась партия денег которую получил председатель с самого момента её возникновения. Так сказать иерархически отобразить её появление и видеть, что-то в этом роде
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
председатель 2008.02.22 (100 штук)
|
|- товарищ В 2008.02.10 (30)
|  |
|  |- товарищ А 2008.01.15 (10)	
|  |  | 
|  |  |- третье лицо 2008.01.15 (10)
|  |   
|  |- товарищ А 2008.01.01 (20)	
|  |  | 
|  |  |- третье лицо 2008.01.01 (20)
|
|- товарищ В 2008.02.01 (30)
|
|  |- товарищ А 2008.01.15 (10)	
|  |  | 
|  |  |- третье лицо 2008.01.15 (10)
|  |   
|  |- товарищ А 2008.01.01 (20)	
|  |  | 
|  |  |- третье лицо 2008.01.01 (20)
|
|
|
|- товарищ С 2008.02.15 (40)
|  | 
|  |- третье лицо 2008.01.01 (40)
...
Фотография бухой бык
Участник
бухой быкПо идее товарищи В и С должны полученные деньги сразу отдать предспдателюимеется в виду - сразу показать их в ч бухалтерии.
...
Фотография бухой бык
Участник
Ёжик`Еще должны двигаться услуги: например подвез товарисча - оказал услугу на 100 рублей, при этом денег в кармане ни у кого не поменялось, но по балансу денег и услуг подвозимый должен водиле 100 рублей.Наприме, товарища нужно подвести (договор). Кто повезёт неизвестно. Ведомости нет...
...
Фотография бухой бык
Участник
Так чё, я не понял? Типа тяпница и все пют? А бык тут сиди и банкноты нумаруй? :)
Исходя из последнего моего сообчения, как оно? предложенное-то?
По-мойму нормально, рассматривать первое поступление денег как партию (как простой товар) и дальше вести партионный учёт денег.... Исесенно паралельно вести нормальный учёт денег (который вне контекста и вопросов не создаёт).
...
Участник
бухой быкПо-мойму нормально, рассматривать первое поступление денег как партию (как простой товар) и дальше вести партионный учёт денег....

сложно сказать - по ТЗ там вроде выходило, что можно дробить партию - это уже не партионный а поштучный учет...

поэтому ИМХО и зашла речь о пределах дискретизации...

что делать если из партии будет перечислено адресно не 1'100 рублей а 1'100-20 рублей?
...
Фотография бухой бык
Участник
ну как по моему бычачиму уму, на то таблицу вспомогательную, котора (курсором может) будет дробить каждую проводку и указывать парент партию.....
то есть
ОперацииДоп таблицаполучили 10001-1000получили 20002-2000потратили 5001-500отдали 20001-5002-1500получили 10003-1000отдали 15002-5003-1000
правда тогда "выявление сволочей" с проводками задним числом выявит не тех..... :(
...
Фотография бухой бык
Участник
и?

тяп, уважаемы...
...
Фотография бухой бык
Участник
а ну вас... проектировщики, мля...
...
Фотография MasterZiv
Участник
бухой бык пишет:
> а ну вас... проектировщики, мля...

А ну тебя бык, ля ...

Партий денег не бывает.
Твоя задача нерешаема, поскольку дельги - это общая сумма всегда,
сколько их у тебя есть, а не откуда ты их получил. А до этого ты
не допераешь похоже...
А для всего остального достаточно обычного бухучета + введения
первичного документа, образующего задолжность перед председателем
в момент получения денег подрядчиком.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография бухой бык
Участник
Возьму на себя огромную ответсвенность и открою тебе глаза - не всё, до чего ты сам не "допераешь" является нерешаемым. Теперь по существу вопроса (оставив рассматривание похожестей на не доперание)...
С точки зрения ТЗ - детализировать каждую полученную предсетелем сумму денег - задача вполне решамая (взяв за основу идею Станислав С...кого). С другой стороны - с точки зрения анализа информации на выходе - задача, пожалуй действительно не решаемая, т.к. всего лишь один председательский миллион в екселе занимает 40 кв. метров (т.к. пределов дискретизации. как оказалось нет). Автоматизировать (установить критерии) выборку только некоторых опреций пожалуй и правда не возможно ( пожалуй , т.к. я и сам не вполне понимаю, что именно хочет выбрать председатель (подозреваю как и он сам), а то что я понимаю, видно и так из обычного бухучета, то что перечисл ёж). Формулировка ТЗ - узнать не злоупотребил ли кто доверием и не задержал ли у себя деньги - слишком абстрактная, чтобы воспринимать её дословно. Предложить что либо более конкретное, я смотрю, вы проектировщики, можете не более, чем я "не доперающий".
Так что а ну вас... вместе с председателем
...
Фотография бухой бык
Участник
Здравствуйте, снова я с последними известиями от председателя

Итак, слева мы имеем чесного товарища который деньги отдаёт сразу, справа нечестного (который несколько дней пользовал председательские 500 УЕ). Как это выявить?
...
Фотография Ёжик`
Участник
Я вижу двух нечестных товарисчей с разной суммой на кармане в одно и то же время.

Вижу реализацию учета круговорота ден знаков в отдельно взятом товариществе
Такая нафиг не нужна ИМХО.

Вводи услуги как я ранее писал (это из многолетнего опыта кстати). Ну не могут деньги переходить из одного кармана в другой просто так. Вполне возможен разброс по датам и суммам оказанных услуг и оплат по ним, но тут всегда можно вычислить на дату баланс между любыми товарисчами.

Про договора и неизвестность. Договор - это не только заверенная нотариусом бумажка, но и устная договоренность, своего рода закладка. В проводки ссылку на токой договор делать нужно обязательно.

Тестовые игрульки, первый случай:
Я получаю из рук председателя 500р на закупку кормов - проводка оплаты с первым договором, срок 3 дня.
На след. день покупаю на стороне эти корма на 450р, отдаю председателю корм и сдачу 50р.
Рисуются две проводки - оказание услуги на 450р и оплата на 50р - все по тому же договору, но уже в другую сторону.
Суммарный баланс = 0р, общие затраты председателя = 450р, получено услуг на 450р, по договору просрочки нет.

Второй случай:
Та же ситуация, но закупка идет не на стороне, а перепоручается другому товарисчу.
Делается другой договор, по нему идет деньго-услуго движение, стремящееся в балансе к нулю в договорной срок. Когда корма и сдача на руках - закрывается первый договор с председателем двумя проводками. И тут случился казус - просрочка по договору на день. Председатель конечно же глянув в отчет по текущим договорам увидит <>0р баланс да еще и с просрочкой по договору...
Вазелин для сотрудников за счет автора программы
...
Фотография Ёжик`
Участник
По такой схеме у меня работают кассы, кассир при выдаче делает договор\закладку.
При отчете о затратах кассир ставит услуги по данной закладке.
При открытии АРМа касса всплывает отчет о неотчитавщихся должниках по конкретным договорам.
ФинДиру этот отчет доступен и частенько применяется.
...
Участник
бухой быкКак это выявить?

просто те у кого текущий баланс на конец дня отличен от нуля либо жучат либо нерасторопны.

система называется анализ денежного потока
критерий поиска Cash Flow
...
Фотография бухой бык
Участник
Ёжик`Второй случай не понял. Это первый и второй товарищи должны оговорить, когда второй с первым ращщитаеццо?

proposed amendmentCash FlowМда. Вчера за праздничным столом ещё с двумя председателями (из других "обществ") разговаривал. Один рассказал про способы для раскрытия схем по отмыванию денег, другой про контроль над общагом и способами выявления крысятников. В принципе то, что мне нужно. Оказывается литературно это Cash Flow называеццо
...
Фотография Ёжик`
Участник
бухой быкВторой случай не понял. Это первый и второй товарищи должны оговорить, когда второй с первым ращщитаеццо?
Да. Второй про договора первого и не знает.
Первый договаривается со вторым, держа договор с председателем в уме, для определения срока по договору.
...
Фотография бухой бык
Участник
а если каждому товарищу назначить срок в течении которого он должен отдать бабло следучиму? Это не заменит внутренние договора?
...
Фотография бухой бык
Участник
proposed amendmentкритерий поиска Cash Flow Во! Нашёл! Cashflow 101 !
А-то Штырлиц поднадоел ужо
...
Участник
бухой быка если каждому товарищу назначить срок в течении которого он должен отдать бабло следучиму? Это не заменит внутренние договора?

это будет значить что на каждый день у него есть коридор в пределах которого его баланс может быть отличен от нуля...
...
Фотография бухой бык
Участник
А как применить к розничной торговле?
Пробиваем в кассу и (не в кассу) аванчы по договорам. Вечером (пока ещё неизвестно кто) делает инкассацию, передаеёт выручку по цепочке (пока не известно какой) далее, последний товарищ всё (вот тут тоже интересно что "всё"?) вводит в программу, и надо в отчёте увидеть на каком этапе кто из участников либо жучил либо был нерасторопный(с).
...
Фотография бухой бык
Участник
Ёж? Хтонить? Алло?
Председатель скоростью процесса реализации интересуиццо... Чё с розницей - сюда же или нафик пока?
...
Фотография бухой бык
Участник
И исчо - баланс прывязывать к товарчам или в какихнить случаях луччшее к месту работы (подразделению)? Или тута иерархия?
...
Участник
бухой быкИли тута иерархия?

почему нет?
- это довольно просто ИМХО
...
Фотография бухой бык
Участник
proposed amendment- это довольно просто ИМХОИсесенно. виш и сам допёр :))
А остальное? (то, до чего не допёр) :)
...
Фотография бухой бык
Участник
А вот исчо можно получив 500р зделать пядясяттыщ записей (по копейке) и потом просто по фифо их списывать :)
...
Участник
бухой быкА вот

иногда так и делаем (по рублю и через жопу) в SAP, не к ночи будь помянут...

стоимость услуги 30'292-00

пишем

услуга: херня-мурня
стоимость: 1 рубль
количество: 30'292-00 шт.

отмечаем

получено: 15'000-00 шт.
...
Фотография бухой бык
Участник
Д я вот-тут как раз про сап (ой) вот об этом (жопном учёте) и подумал. Почему-то...
...
Фотография Сергей Васкецов
Участник
proposed amendmentстоимость услуги 30'292-00

пишем

количество: 30'292-00 шт.
Да, стандартная практика, когда, например, надо контролировать исполнение по договору, в этом случае не надо отдельно вводить контроль превышения для количества и для суммы. В общем, это очень удобно, и вряд ли можно это считать работой через задний проход.
...
YBW
YBW
Гость
Сергей ВаскецовВ общем, это очень удобно, и вряд ли можно это считать работой через задний проход.

это уж кто как привык...

вы считаете что одна услуга на 30'292-00 рублей это то же самое что 30'292 услуг по 1-00 рублю???
...
Фотография бухой бык
Участник
В общем этот подход + регистрация банкнот решил бы все проблемы

proposed amendmentэто будет значить что на каждый день у него есть коридор в пределах которого его баланс может быть отличен от нуля...По идее, такой коридор есть у каждого кто работает с налом. Любой кассир может взять деньги и сходить в казино - в худшем случае об этом пишут в газетах, в лучшем - мы не знаем...
А я пожалуй склонен к этому методу. Установить каждому период, в течении которого он должен сдать деньги и сумму, которую его остаток не может превышать. Если с 1 по 10 получил 20000р, то с 3 по 13 должен такую сумму снести в кассу (если период равен двум дням и не было выходных). тут пожалуй придётся регистрировать и закрывать сверенные периоды, что не есть хорошо... в противном случае каждый день проходить по всем данным с начала? что тоже не есть оптимально... Ну, и, если ограничение на статок было бы 10000, то должен был бы сдать, как только набрал 10000. Всё что происходит в пределах этих ограничений - не являеццо "крысятничеством" :)
Минусы? Чаго не учёл?
...
Фотография бухой бык
Участник
теперь это... Есть таблица, и в ней рассчитанные остатки по датам. Вдруг выяснилось, что один товарищ вовремя не сдал деньги и надо ввести проводку задним числом. Чё делать с остатками?
...
Фотография Ёжик`
Участник
бухой быктеперь это... Есть таблица, и в ней рассчитанные остатки по датам. Вдруг выяснилось, что один товарищ вовремя не сдал деньги и надо ввести проводку задним числом. Чё делать с остатками?
Проводку по факту, остатки не пересчитывать, товарисча к стенке.
...
Фотография бухой бык
Участник
Да нет. Чтобы выявить товарища - как раз таки обязательно ввести проводку задним числом . Потом СКЛ джоб это обноружит и настучит куда надо.
...
Фотография бухой бык
Участник
Поясню - оператор который вводит документы - он вобще не знает ничего про задние и передние числа. Он просто тупо переписывает, то что видит на ордере и с товарищами лично не общается. Всё остальное джоб делает сам запросоами, и если кол-во записей удовлетворяющих некоторым условиям > 0, то стучит.
...
Фотография Ёжик`
Участник
Подолжал, молчок.
Конечный баланс можно считать двумя способами - по всем проводкам, или по послкдним проводкам + остаткам.
Тригер на таблицу проводок - пусть снимает флаги актуальности остатков на дату.
Пересчитывать в полуручную главарям.
...
Фотография Сергей Васкецов
Участник
YBWвы считаете что одна услуга на 30'292-00 рублей это то же самое что 30'292 услуг по 1-00 рублю???
Это юридический или технический вопрос?
...
61 сообщений из 61, показаны все 3 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Контроль над оборатами денежных средств в малых кассах.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]