|
|
|
Помогите новичку пожалуста.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Я вроде полазил по форуму, но ответа не нашел.. вопрос касается нормализации БД. я очень много почитал в интернете, но все равно никак не пойму как лучше всего сделать, заранее благодарю за ответ. Ситуация: делаю диплом, тема весьма необычная: асу агентством ритуальных услуг... вобщем есть бд, в ней содержаться такие данные как названия гробов, урн, памятников, кладбищ, храмов, автомобилей и многое другое... собственно тут я и начал путаться с нормализацией... так же существуют таблицы "отпевание" "панихида" в которые заносятся впоследствии храм в котором все это проводилось, дата, время, допинфо... вот собственно теперь осталось раскидать таблицы... следует ли мне создать одну таблицу, в которой будут храниться все названия этих гробов, памятников и тд.... или же можно создать отдельные таблицы для каждой составляющей... отдельная таблица с названиями гробов, отдельная на памятники и так далее... Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 21:08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такие вот у меня соображения. Все в одну таблицу, в которой есть битовое поле "Товар/Услуга". Собственно оно не очень важно, просто при написании клиента можно будет фильтровать эту таблицу при вызове справочника. Пользователю будет удобно отдельно выбирать из справочников товаров и справочника услуг. К ней подцепляем таблицу детализации товаров/услуг в отношении один-ко-многим. Впрочем, тут возможны варианты. Если атрибуты у товаров и услуг сильно различаются, то можно иметь две разные таблицы детализации. Можно, конечно, и товары и услуги разнести по двум разным таблицам. Плюс одной таблицы перед двумя в том, что придется писать в два раза меньше однотипных запросов, хранимок и, при необходимости, тригеров. В общем-то вариант с 2 таблицами, 3-мя или 4-мя выбирается после анализа атрибутов. Не иключено, что удобно будет разделить не на "товар/услуга", а на что то вроде "товар типа 1/товар типа2/услуга типа 1/услуга типа 2". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 21:38:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
то есть по сути это одна таблица в который есть все товары: от катафалков до названий кладбищ и вторая с видами услуг и действий: от кремирования до проведения панихиды? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 21:44:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет. Название кладбища - это один из возможных атрибутов заказа - основное место предоставления комплекса товаров и услуг. Это мето, наверное, может быть и не кладбищем, а например церковью. Кто-то может заказать просто панихиду в церкви или организацию поминок. Впрочем, это может быть и атрибутом услуги . Даже скорее так оно и будет. Катафалк - это услуга. Он же не продается заказчику, а дается в во временную эксплуатацию. Так же услугами являются кремирование, панихида, уход за могилой. Товарами являются: гробы, венки, ленты, цветы, памятники, оградки. Товары и услуг могут быть объеденны в одну таблицу, а могут быть разнесены по разным. Преимущество двух таблиц - нет поля-признака, о преимуществе одной таблицы я уже писал. Ведь и товары и услуги основной таблицы состоят только из двух полей: идентификатора (сурогатного ключа) и названия, которые характеризуют группы товаров или услуг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 22:02:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм... согласен... таким образом будет легко систематизировать весь процесс.. но есть некие услуги которые обладают уникальными полями... например организация питания... в ней нужно указать количество человек, чтобы бронировать столы. правильно ли я понял что это будет таблица ссылющаяся на ключ услуги\товара(организация питания и название кафе) и поля с количеством человек и датой.... хотя дата также используется в других таблицах... снова запутался.. дату выносить в отдельную таблицу чтоли? =( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 22:07:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что ж задача несколько усложняется. Что бы потом долго и мучительно не переделывать структуру базы сразу принимаем, что каждый товар или услуга имеет уникальные атрибуты. Ядро структуры, пожалуй, будет иметь примерно такой вид ТипыТоваровУслуг { КодТипыТоваровУслуг Признак Название } Атрибуты { КодТипыТоваровУслуг КодАтрибута Название атрибута Значение атрибута КодЕдиницаИзмерения ЦенаЗаЕдиницу КодМестоПредоставления } ВидыТоваровУслуг { КодТипыТоваровУслуг КодВидыТоваровУслуг Название } Заказы { КодЗаказа Номер документа Дата документа Заказчик } Количество { КодЗаказа КодВидыТоваровУслуг КодАтрибута Количество } МестоПредоставления { КодМестоПредоставления Название } ЕдиницаИзмерения { КодЕдиницаИзмерения Название } ========== Легче написать, структуру, чем объяснить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 22:41:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ошибочка проскользнула. Первую строку читать так Ну что ж задача несколько усложняется. Что бы потом долго и мучительно не переделывать структуру базы сразу принимаем, что каждый тип товара или услуги имеет уникальные атрибуты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 22:48:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы не разделял товар или услугу, все в одну таблицу 'т/у'. далее ввел бы поняте типа для записей в таблице "т/у" т.е для товаров или услуг, типы хранить следует в отдельной таблице "тип". Далее можно таблице "тип" сопоставить список характеристик - еще таблица "хар". Ввести понятие потребителя 'Потреб', и понятие "заказ" - 3 таблицы которае все это соединият (Заказ-потребитель-услуга/товар-значение характеритики услуги/товара) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 22:54:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллега - позабодьтесь ещё о прямом оповещении - хранении данных "заказчика" и его "заказов" - обычно это родственники и близкие - найдите возможность хранить и оповещать о "новых услугах" - например послать открытку соболезнования приглашение на панихиду 9 дней 40 дней год... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 22:58:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad, У человека просто диплом. Хотя в реальной базе это может быть полезным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:01:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Будут зависеть от заказа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:06:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OFF Тема очень интересная - мне пондравилось... начал примерять "под себя" как можно полежать - и так :|- и так .\= и так `/\/.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:06:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм.... вобщем советовался с одногрупником, в итоге получилось так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
суть в том что у нас есть проход, на протяжении которого составляется заказ... с клиента спрашиваются все данные, предлагаются варианты, и в итоге в бд заноситься информация по: данные клиента данные объекта(трупика) что делаем(кремирование, похороны) что выбираем(гроб урна памятник кладбище) что делаем(панихида отпевание питание вывоз трупа) собственно каждый этот проход должен храниться в бд..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл связку между Person и Главной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И заказа нет.... Хм.. Есть пасспорт, место, описание - масса всего ... а где деньги, Зин? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про деньги отдельный разговор... щас речь идет об общей нормализации таблиц... просто первоначально я создавал отдельные таблицы на гробы, урны и так далее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:24:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой нет - он вреде бы есть... Главный ... но его как бы и нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:25:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что значит нет?.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:26:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Этом раскладе коллега - у Вас смешалось в кучу кони люди. Я не смею Вас критиковать - не поймите меня превратно.. Смотрите - заказ надо выдавать заказчику. У Заказчика есть свои атрибуты (которых я не нашёл - вот что меня смутило) В Заказе будут какие то товары и услуги. Линии заказов. Со своими атрибутами. Которые Вам любезно раскрыли наши коллеги. Потом это всё сложится и распечатается "к оплате" А что у Вас будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:30:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cheprasov, 1. В одну нельзя. Тип товара - Гроб. Виды товара "Гроб" Красный Белый Черный ================ 2. Никогда. Собственно сам заказ состоит из заказчика и номера документа, а уж к номеру заказа подвязывается таблица Количество один-ко многим. Количество связано с видами товаров/услуг и атрибутами Полная расшифровка товаров услуг по одному заказу (без тривиального соединения с местом и единицей иззмерения) выглядит примерно так select * from Количество join ВидыТоваровУслуг on Количество.КодВидыТоваровУслуг=ВидыТоваровУслуг.КодВидыТоваровУслуг join Атрибуты on Количество.КодАтрибута=Атрибуты.КодАтрибута join ТипыТоваровУслуг on Атрибуты.КодТипыТоваровУслуг=ТипыТоваровУслуг.КодТипыТоваровУслуг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:31:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
where КодЗаказа = N ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:32:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ваша Табличка ЧЕЛОВЕК напоминает мне сокраментальную фразу: "А БЕЗ Покойника?" © (по трёшке хоть это и унизит наше достоинство) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:36:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кириллкопро деньги отдельный разговор... щас речь идет об общей нормализации таблиц... просто первоначально я создавал отдельные таблицы на гробы, урны и так далее Деньги - это самое главное! Ведь все это создается ради учета денег. Где и как хранить цену - важный вопрос. Ведь бывают варианты, когда манагер выдает записывает что надо и задумчиво глядя в потолок говорит: - Мы это сделаем за NNN руб. Тогда пофиг цены и расценки. Между прочим, нормальная практика у небольших фирм по ремонту квартир. Материалы идут по ценам, а работы, хоть и детализируются, но все берется одной суммой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:38:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad. Атрибуты заказчика будут добавлены. что касается выдача заказа клиенту то это будет отдельная выборка из бд... данная система является в первую очередь как база данных существующих заказов, возможность их просмотра и редактирования сотрудниками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:38:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 Деньги - это самое главное! Ведь все это создается ради учета денег. Отлично!!! > Avtoru Никогда не забывайте об ЭТОМ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:39:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не утверждаю и не утверждал что это супер пупер, просто я основываюсь на своих знаниях и решил спросить совета.... к критике я спокойно отошусь, и щас для меня главное общая идея бд, в частности ее нормализация... что касается цен..... наверное должна быть отдельная табличка с перчнем цен на услуги и товары... так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:42:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кириллкохм.... вобщем советовался с одногрупником, в итоге получилось так... Возможно ОНО и будет работать. Разбирать каждую ошибку ни у кого ни времени, ни сил не хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:42:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КириллкоАтрибуты заказчика будут добавлены. ... данная система является в первую очередь как база данных существующих заказов, возможность их просмотра и редактирования сотрудниками Мне нравится Ваш энтузиазм Кириллко - коллега. Но Мне правильно намекнули - у ВАС диплом, а я Вас сбиваю... На всякие там мелочи. Давайте бросим всё и полежим в наших гробах (которые находятся на складе о котором Вы ТОЖЕ не упомянули). Эта часть процесса называется ИНВЕНТАРИЗАЦИЕЙ. Зачем нам (а особенно мне) вся эта дребедень??? (Извините за Сарказм...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:46:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я понял... большое спасибо за уделенное время ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:47:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кириллко в частности ее нормализация... что касается цен..... наверное должна быть отдельная табличка с перчнем цен на услуги и товары... так? Я открою вам страшную тайну. Проектировщики баз данных НИКОГДА не занимаются нормализацией. Они просто сразу пишут нормализованную базу. Иногда ее потом частично денормализуют. ========== У меня такая табличка называется Атрибуты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:49:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кириллкоя понял... большое спасибо за уделенное время Коллега, не обижайтесь прошу Вас... просто Вы попросили совета, а внять полученным советам не сочли нужным. Отдохните - приходите утром Мы ещё раз рассмотрим Ваш проект. И обязательно поможем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2008, 23:52:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я и не думал обижаться... видимо Вы изначально мыслите масштабно, я же пытаюсь привязаться к существующей бд. я прекрасно понимаю что то что я сделал по сути полная фигня, но я же не разрабатываю проект для реально существующего агентства, которого будут интересовать и склад, и количество имющихся предметов, свободных агентов и тд и тп.... у меня есть уже готовая программа на диплом, со сделанной бд. но вот уважаемому ГАКу врядли подойдет моя бд. обязательно нужно третья НФ. собственно вот.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 00:02:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините Коллега, Кириллко. Давайте посмотрим на ошибки - чувсвую себя нехорошо - человек старался а мы.... Итак: Кириллкосуть в том что у нас есть проход, на протяжении которого составляется заказ... с клиента спрашиваются все данные, Итак ПРОХОД - это опросник - Правильно я понял? Кроме него есть какойто журнальчик с примерами УСЛУГ и ТОВАРОВ. Кириллко предлагаются варианты, и в итоге в бд заноситься информация по: данные клиента данные объекта(трупика) Но у Вас же нет ни тех данных ни других. Аттрибуты ЗАКАЗЧИКА: Адрес, Телефон, ФИО, Е-Меил, е т.д. А аттрибуты ОБЪЕКТА - ДеньРождения, ДеньСмерти, ФИО, Пол, ну и что там ещё - со временем - Место на кладбище... Кириллко что делаем(кремирование, похороны) что выбираем(гроб урна памятник кладбище) Тут у нас начался салат оливье: Можно разнести на две таблички - а можно всё и в одну - с кодом ТОВАР / УСЛУГА Кириллко что делаем(панихида отпевание питание вывоз трупа) Вот здесь у нас начинается повтрорение - ЧТО ДЕЛАЕМ уже было - см Выше. В Реальной жизни может и так (де-нормализовано) было бы - по коду ИСПОЛНИТЕЛЬ УСЛУГИ - Ваш же бизнес агентский - а он не обязательно является производителем ВСЕХ услуг... Кириллко собственно каждый этот проход должен храниться в бд..... Так то оно так, но а откуда взялись таблички МЕСТО, ОПИСАНИЕ, ТИП и так далее? Позвольте поинтересоваться ЧТО с ними делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 00:18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так как основное назначение нормальных форм — приведение структуры базы данных к виду, обеспечивающему минимальную избыточность, то если следовать простому правилу, что каждое хранимое в базе значение может быть получено одним единственым способом, то база всегда получается нормализованой по Бойсу—Кодду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 00:25:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проход это интернет сайт в виде "мастера". вся информация спрашивается последовательно. ФИО клиента, затем данные трупика, затем вывоз трупа (водитель, место назначения, куда, время) затем выбор действия ( кремирование, похороны), затем в зависимости от выбранного действия мы выбираем из бд предметы(название гроба\урны\памятника). то есть в бд уже есть существуюещие предметы и названия. отпевание-панихида-поминки(питание). фио есть... что касается объекта я решил поместить его данные в основную таблицу, там же указаны дата рождения и смерти, так же будет свидетельство о смерти. что касается салата оливье, я в итоге разбил на две таблицы Процесс и Предмет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 00:35:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кириллко.... у меня есть уже готовая программа на диплом, со сделанной бд. но вот уважаемому ГАКу врядли подойдет моя бд. обязательно нужно третья НФ. собственно вот.... Думаю что ГАКу не 3NF надо а Ваше понимание процесса построения системы. Вы можете оспорить (как это делалось не раз) необходимость существования 3NF - И поверьте мне - если Ваши доводы будут аргументированы - Вы пройдёте на ура. Если такая система существует и работает - я бы поддверг ее и ее создателей беспощадной критике на так называемом Code Review. И если бы они сумели защититься с приведением метрологических показателей - я бы запросто признал свою несостоятельность. Но боюсь что это вряд ли бы удалось. я не буду забивать Вам голову, ув Коллега, что бы посоветовал в ВАШЕМ случае (у Вас ведь всё есть) - сначала НОРМАЛИЗУЙТЕ ВСЁ, покажите схемку полностью нормализованной структуры такой как ее описАл наш ув Коллега Cat2. А потом частично де-нормализуйте ее в то что у Вас получилось с объяснением что таков более удобный в плане организации кода способ ведения учёта. Но не забудьте про денюшку... очень Вас прошу. Вот и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 00:37:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
таблица действие содержит в себе названия возможных действий: вывоз, панихида, отпевание.... Таблица процесс непросредственно хранит в себе инфо о каждом действии и его параметров, ибо для вывоза, панихиды и тд эти параметры разные.... Таблица тип содержит в себе: гроб, памятник, урна. Состав соответственно:дерево, железо, пластилин и так далее. ПРедмет: соответсвенно нашу вещь и подробное ее описание... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 00:40:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Mr Marmelad.... прошу Вас заметить что создавая эту тему я как раз таки и призывал к помощи грамотно нормализовать таблицу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 00:45:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кириллкопроход это интернет сайт в виде "мастера"..... я в итоге разбил на две таблицы Процесс и Предмет. То что Вы описАли здесь - простой Order Entry Process. Ничем не отличающийся от классического заказа велосипедов или пиццы через интернет. Данные таким образом Вы может и внесёте а вот когда наступит время отчётов.... И надо будет эти данные выводить.....Ойййй ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 00:47:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вывод данных у меня уже сделан... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 00:48:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кириллко таблица действие содержит в себе названия возможных действий: вывоз, панихида, отпевание.... Таблица процесс непросредственно хранит в себе инфо о каждом действии и его параметров, ибо для вывоза, панихиды и тд эти параметры разные.... Вот смотрите даже в языке повторение ДЕЙСТВИЕ на мой взгляд это тот же ПРОЦЕСС Вы так я думаю имели ввиду ДЕЙСТВИЕ как ЧАСТЬ процесса, но тогда Ваше ПИТАНИЕ - это тот же процесс. Посмотрите на структуру - ОНИ ИДЕНТИЧНЫ за маленьким исключением значения Действия_ID в Табличке Питание. Если их объединить то ПИТАНИЕ станет ПРОЦЕССОМ в котором нет действий. Ведь так? Кириллко Таблица тип содержит в себе: гроб, памятник, урна. Состав соответственно:дерево, железо, пластилин и так далее. ПРедмет: соответсвенно нашу вещь и подробное ее описание... Теперь о Типе и Составе. Смотрите - все эти компоненты - денежно зависимые. От изменения состава - изменится цена у самого типа. То есть Вы попытались развести неразводимые атрибуты и проблемы начнутся когда их надо будет свести обратно - а их надо свести обратно потому как ГРОБ из дуба в цене <> ГРОБУ из пластика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 01:03:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу питания я тоже много думал, но как быть с атрибутом количества человек? как его использовать? что касается типа... =( не знаю что и делать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 01:07:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кириллконо как быть с атрибутом количества человек? как его использовать? что касается типа... =( не знаю что и делать... Коллега, а теперь давайте повнимательнее рассмотрим советы мудрейших по организации Вашей Базы. Давайте посмотрим на Заказ (информация о Клиенте) и Количество - как каждую часть Заказа (информация о Товаре Услуге) . Они связаны с Атрибутами - Реально предлагаемыми наборами СЕРВИСА - каждый атрибут - а один из них питание (на единицу измерения РОТ) имеет ценовую характеристику. То есть будет ЗАКАЗ #12345 | 14 Ноября | Вася Пупкин {Данные Васи} На {услугу} ПОХОРОНЫ Пети Пупкина {данные Пети} #12345 | Линия 1 | Атрибут Услуга 1 (Похороны) | 1 (шт) | { 123 Рб} | {на кладбище} #12345 | Линия 2 | Атрибут Услуга 2 (Вынос Тела) | 1 (шт) | {555 Рб} | {из дома} #12345 | Линия 3 | Атрибут Услуга 3 (катафалк) | 2 (машины) | 2 х {222 Рб} | {У Дома} #12345 | Линия 4 | Атрибут Товар 1 (Гроб Дубовый) | 1 (шт) | {444 Рб} | {На Складе} ************ #12345 |Линия 30 | Атрибут 88 Услуга (Поминки) | 120 (ртов) | 120 х {300 Рб} = 3600 Рб| {в кабаке} : Заказы { КодЗаказа Номер документа Дата документа Заказчик } Количество { КодЗаказа КодВидыТоваровУслуг КодАтрибута Количество } Атрибуты { КодТипыТоваровУслуг КодАтрибута Название атрибута Значение атрибута КодЕдиницаИзмерения ЦенаЗаЕдиницу КодМестоПредоставления } MестоПредоставления { КодМестоПредоставления Название } ТипыТоваровУслуг { КодТипыТоваровУслуг Признак Название } ВидыТоваровУслуг { КодТипыТоваровУслуг КодВидыТоваровУслуг Название } ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 04:02:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как у вас все гладко получилось.... ТипыТоваровУслуг { КодТипыТоваровУслуг Признак Название } Что означает признак в этой таблице? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 10:16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если базу строить вокруг заказа, то - более "удовлетворительно" опытная на практике ГАК наверно не поставила бы при защите диплома. Здесь все хорошо выстраивается вокруг трупа (прости Господи) - и к трупу (таблица общих сведений) навешивается остальное - таблица какой гроб, таблица кто родственники и другие, таблица процессия (нормализуется на несколько - какой автобус, кто водитель, куда везти, ....), таблица могила, если не кремация, ... Потом к трупу таблица памятник - какой, какие работы и почем и кем делались, как и кто потом следит и ... 1 и 2 норм. формы уже будут. Лучше смотреть с той точки зрения, что ритуальные услуги - не родственникам, а трупу. Как в клиниках - всё вокруг пациента, а не врача или вида болезни. Где-то в медицинск. НИИ вероятно резонно базу данных строить вокруг болезни - и к болезни подвозят больных и прикладываются лечить разные врачи. В автосервисах - вокруг автомобиля, а не клиента. Ремонитруем автомобиль, а не клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 12:39:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению не могу согласиться с Ув. Коллегой AlexandrPlus Сейчас объясню почему. Помните начало сокраментальной фразы? "Сколько стоит похоронить? ©" трупы (прости Господи) совсем не платёжноспособны. Так же как и автомобили и музыкальные инструменты (если мы о ремонте пианинов) ну и так далее. Не вводите в заблуждение молодёжь, Коллега. ВСЕ системы подобны в сути своей. Это проходят ( у нас ) в колледже по предмету Management Information Systems У Вас "внутри бугра" они величаются (ну или величались когда то) Автоматизированными Системами Управления. В данном аспекте налицо Система Обработки Заказов. Предмет заказа Ритуальные Услуги. (Поменяйте предмет на Музыкальные Услуги и Система почти не изменится изменятся ее атрибуты). В перечень [расходных] товаров входят (здесь Гробы, Венки, памятники, Траурные Ленты, оградки, цветы, место на кладбище, - так называемые Tangible Items - те которые можно потрогать) Такими в Автомастерской будут карбюраторы, фильтры, колёса, ремни ... тд. В Перечень УСЛУГ входят (здесь Вынос тела, омовение, отпевание, украшение (косметика) тела, оркестр, перевозка в последний путь, предание земле, Захоронение Или кремирование, поминки, - так называемые Intangible Items - те которые потрогать нельзя) . В Автомастерской будут замена масла, шиномонтаж, замена свечей, установка задержки зажигания, натяжка ремней, Развал Схождение, корпусные работы (опять же косметика) и так далее. А Вот Заказ - объединяет всё - кстати по Вашей схеме , автор - Кириллка - У вас в заказе можно похоронить ТОЛЬКО одно лицо, а как быть например с футбольной командой? Помните случай с гибелью ВСЕЙ команды ТОПРЕДО... в авиакотострофе? С точки зрения Системы - субъектом услуги может быть одно или несколько лиц - может быть и НИ ОДНОГО лица как в случае с Памятником Неизвестному Матросу. Или героям лодки КУРСК. А вот платить кому то надо всё равно. Кстати и заказчик может быть один ИЛИ несколько, но как минимум ОДИН должен быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 16:04:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кириллко Что означает признак в этой таблице? Почитайте повнимательнее этот пост, Коллега ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 16:14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OFF У нашего автора материалов к размышлению как минимум на диссертацию пожалуй... Остапа понесло..© ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 16:21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КириллкоКак у вас все гладко получилось.... ТипыТоваровУслуг { КодТипыТоваровУслуг Признак Название } Что означает признак в этой таблице? 0 - товар 1 - услуга Сейчас это битовое поле, но никто не мешает его сделать целочисленым, если окажется, что удобнее будет разделять интерфейсные справочники пользователя не на Товар-Услуга, а например, Товар-Своя услуга-Арендованая услуга. Просто пользователю не очень удобно выбирать из справочников, где все свалено в одну кучу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2008, 18:32:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кириллко вам тут дело говорят. У вас классическая задача бугалтерского учета. Решается такая задача в общем примерно одинаково что для бюро ритуальных услуг, что для для химчитски или еще какого вида услуг. Система бух учета должна считать деньги и хранить отчетность. Ваша система (приведенная схема) позоволяет (если нет багов) принимать заказы в электронном виде и только. Принимать заказы можно и на бумажке, только потом возникает проблема с учетом бумажек. Думается что ГАКу нужно в вашем проэкте увидеть систему oder-invoice-customer в упрощенной форме, а не неверно нормализиронное "нечто". еще раз: задача стандартная. Посмотрите схемы на этом сайте , может что-то станет понятнее. вот на эту схему например посмотрите. . Приведенные схемы не идеальны и кой чего не учитывают, но должны дать общее представление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2008, 00:36:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отличная подсказка Коллега! Благодарю. Ценный материал. Вот эта пожалуй будет наиболее близка к решению : ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2008, 00:56:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В предложенную модель я бы добавил подсказку от Ув. Cat2 о разделении продукта и сервиса по поставщикам Кстати обратите внимание что собственно Funeral Home линк отсутствует... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2008, 00:59:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но зато Барри предложил УНИВЕРСАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ - Или Модель Всех Моделек :. Коллеги, Ничего не напоминает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2008, 01:06:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr MarmeladК сожалению не могу согласиться с Ув. Коллегой AlexandrPlus Сейчас объясню почему. Помните начало сокраментальной фразы? "Сколько стоит похоронить? ©" трупы (прости Господи) совсем не платёжноспособны. Так же как и автомобили и музыкальные инструменты (если мы о ремонте пианинов) ну и так далее. Не вводите в заблуждение молодёжь, Коллега. ВСЕ системы подобны в сути своей. Это проходят ( у нас ) в колледже по предмету Management Information Systems У Вас "внутри бугра" они величаются (ну или величались когда то) Автоматизированными Системами Управления. В данном аспекте налицо Система Обработки Заказов. Предмет заказа Ритуальные Услуги. (Поменяйте предмет на Музыкальные Услуги и Система почти не изменится изменятся ее атрибуты). В перечень [расходных] товаров входят (здесь Гробы, Венки, памятники, Траурные Ленты, оградки, цветы, место на кладбище, - так называемые Tangible Items - те которые можно потрогать) Такими в Автомастерской будут карбюраторы, фильтры, колёса, ремни ... тд. В Перечень УСЛУГ входят (здесь Вынос тела, омовение, отпевание, украшение (косметика) тела, оркестр, перевозка в последний путь, предание земле, Захоронение Или кремирование, поминки, - так называемые Intangible Items - те которые потрогать нельзя) . В Автомастерской будут замена масла, шиномонтаж, замена свечей, установка задержки зажигания, натяжка ремней, Развал Схождение, корпусные работы (опять же косметика) и так далее. А Вот Заказ - объединяет всё - кстати по Вашей схеме , автор - Кириллка - У вас в заказе можно похоронить ТОЛЬКО одно лицо, а как быть например с футбольной командой? Помните случай с гибелью ВСЕЙ команды ТОПРЕДО... в авиакотострофе? С точки зрения Системы - субъектом услуги может быть одно или несколько лиц - может быть и НИ ОДНОГО лица как в случае с Памятником Неизвестному Матросу. Или героям лодки КУРСК. А вот платить кому то надо всё равно. Кстати и заказчик может быть один ИЛИ несколько, но как минимум ОДИН должен быть. Для любого разработчика структура данных - это один из больных вопросов. Потом взирая на то, что наваял, частенько как тем скульпторам хочется взять молот и разрушить некоторые скульптуры как уродство. Поэтому надо не подпускать разработчиков к софту после того, как софт признан годным. Какой-то свой опыт и виденное говорят за то, что структуру данных при проектировании ИС предприятия надо строить ПО НАИБОЛЕЕ ОСТРЫМ ПРОБЛЕМАМ, СТОЯЩИМ НА ПРЕДПРИЯТИИ. Так если ИС покупается для контроля за денежными потоками - одна структура и здесь уместна структура системы ОБРАБОТКИ ЗАКАЗОВ, если наиболее остры проблемы управления людьми на предприятии - другая структура (возможно управлять через денежное регулирование - но это опять же на предприятиях, где наиболее остры проблемы контроля денег), если главная проблема контроля каких-то товаров, предметов (прием и передача чего-либо), а не руководство людьми, которые осуществляют движение товаров, и не котроль денег, сопровождающих движение товаров, то третья структура. Поэтому для одних контор лучше одна корпор. ИС, для других - другая, где разные акценты на обработку разной информации. Например - тот же 1С - вроде что-то универсальное, но это лишь какой-то каркас - и для каждого предприятия - много-много допрограммирования. Конечно в идеале - хорошо бы и структуру данных под предприятие, но это франчайзеры 1С не в праве делать, да и не могут. На нашем примере бюро ритуальных услуг - если стоит проблема контроля денег, то система заказов, если же стоит проблема учета гробов, катафалков, венков, ..., то наверно лучше мое предложение, если стоит проблемы с персоналом (организация работы сотрудников ритуального бюро и привлекаемых), то - другая структура - видится что-то вроде распределения заданий для сотрудников, то есть не заказ, который какие-то люди (не важно какие) будут выполнять, а сразу задания для конкретных сотрудников. P.S. Известны эти тенденции в США всё основывать на деньгах. И люди быт так же основывают. И вот - опа - финансовый кризис, и именно из США. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2008, 11:16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad, все с возрастом скатываются к этой модели и интерес пропадает ко всему. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2008, 11:35:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexandrPlusКакой-то свой опыт и виденное говорят за то, что структуру данных при проектировании ИС предприятия надо строить ПО НАИБОЛЕЕ ОСТРЫМ ПРОБЛЕМАМ, СТОЯЩИМ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ***** На нашем примере бюро ритуальных услуг - если стоит проблема контроля денег, то система заказов, ***** P.S. Известны эти тенденции в США всё основывать на деньгах. И люди быт так же основывают. И вот - опа - финансовый кризис, и именно из США. Смотрите Коллега AlexandrPlus Вы как и всё в этом мире не в ладу с самим собой - что само по себе абсолютно правильно. всегда нужно уметь подвергать себя самооценке и ревизии. Это я о предприятиях и финансовом кризисе. Мы не стоИм на месте и это замечательно. Кто то из основоположников нередко критикуемых заявил - движение - всё. (кант?) Производство программного обеспечения так же как и систем на основе баз данных перестало быть чем то из области ракетостроения (This is not rocket science any more) Нас - поставщиков и изготовителей промышленного и коммерческого ПО -миллионы - и не все из нас билли гейтсы или сергеи прины. Мы действуем по уже нахоженным путям. Нет смысла да и времени изобретать велосипед. ВСЁ уже написано кем то и когда то - наша задача - раскопать ЭТО, стандартизовать, категоризировать, и научить новичков етим пользоваться. И пока мы этого не сделаем так и будем топтаться на месте. Системы типа 1С - может удачная но вполне может быть и не совсем копия аналогичных систем автоматического управления производством QAD, MXP, SAP, JD Edwards, PeopleSoft, Siebel, Oracle Manufacturing (et al) и многим многих других менее известных. Что происходит с ними ? то же что и со всем остальным миром - интеграция и объединение. Так ответте мне пожалуйста зачем создавать новый кладбищенский пакет если он только и отличается от автомобильного наличием дополнительных аттрибутов? Разве дало европе или россии что нибудь различие в ширине колеи железных дорог ? Думаю что кроме неразберихи - ничего. А Вы предлагаете под каждый вагон строить СВОИ рельсы. Можно конечно НО.... Не разумно. Поэтому и видиние Ваше - узконаправленное - может решить проблемы ОДНОГО предприятия, но никак не проблему всей индустрии. Что гараздо важнее для выхода из описываемых Вами кризисов Уж поверьте мне на слово... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2008, 18:06:28 |
|
||
|
|