powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Футбольная статистика
46 сообщений из 46, показаны все 2 страниц
Футбольная статистика
meph
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Хай, всезнающий Олл!
Мне казалось, сабжевая БД настолько же банальна, как и учет товаров, но, порывшись по форуму, не нашел ничего серьезного. Хотелось бы вести детальную статистику, а не просто таблицы игроков и команд. Реализовывать это все нужно будет на мускуле, так что хотелось бы обойтись без высших материй при создании запросов. Думаю большинство форумчан хорошо знакомо с предметной областью, поэтому объяснять не буду. Сам я новичек и не уверен в своих силах, прошу совета у коллективного разума. Принимаются любые замечания, только плиз по делу, без ртфмов :)

п.с. хотелось бы иметь возможность писать просто запросы вида "сколько раз вася пупкин выходил на замену в матчах против газмяса".
...
Рейтинг: 0 / 0
Футбольная статистика
egorych
Участник
ну сходу, судьи бывают главными (в хоккее их вообще теперь 2 главных), линейными, резервными... потребуется, наверное, к судье прикрутить ещё и тип
...
Футбольная статистика
meph
Гость
egorychну сходу, судьи бывают главными (в хоккее их вообще теперь 2 главных), линейными, резервными... потребуется, наверное, к судье прикрутить ещё и тип

Спасибо за замечание, это конечно учту. Это только первые наброски, без всех полей и других мелочей. Хотелось бы более конкретных замечаний и советов сейчас, чтобы потом иметь поменьше секса с запросами. Может нужно где-то прибегнуть к денормализации\нормализации...
...
Футбольная статистика
Фотография Cat2
Модератор форума
Одна из двух таблиц game_events или game_join_player - лишняя.

Пожалуй - game_join_player. Вход в игру и выход из нее, тоже событие. Такое же как забитие гола, получение карточки.

Но тогда и player_join_tournament - лишняя, так как tournament связываетеся с plauers через game и game_events
...
Футбольная статистика
freestyle
Участник
Аналогично, таблица team_join_tournament является лишней - ее можно получить сиквельным запросом из таблицы Games.

По мелочам:
- нет даты игры в таблице Games
- желательно привести все названия таблиц к одному виду (ед.ч.)
- нет указания на местоположение стадиона (таблица Staduims)
...
Футбольная статистика
meph
Гость
Cat2Одна из двух таблиц game_events или game_join_player - лишняя.

Пожалуй - game_join_player. Вход в игру и выход из нее, тоже событие. Такое же как забитие гола, получение карточки.

Но тогда и player_join_tournament - лишняя, так как tournament связываетеся с plauers через game и game_events

Вы правы насчет того, что game_join_player лишняя. Хотел сначала подчеркнуть, что game_join_player просто состав, но никаких плюсов за счет такого подохода получить не удастся.
Может подскажете еще как элегантно решить проблемку с компенсированным временем в первом тайме?
А player_join_tournament я создал специально для статистики игроков в турнирах - можно конечно выбирать через 3 таблицы, но мне кажется иметь уже готовый результат в отдельной таблице будет удобнее. Как думаете?

freestyleАналогично, таблица team_join_tournament является лишней - ее можно получить сиквельным запросом из таблицы Games.

По мелочам:
- нет даты игры в таблице Games
- желательно привести все названия таблиц к одному виду (ед.ч.)
- нет указания на местоположение стадиона (таблица Staduims)

Мне кажется что получать список участников турнира из team_join_tournament будет немного кошернее чем из Games, но важнее всего, что эта таблица создана для выборки турнирной таблицы. Хотя пока я не представляю до конца как именно это сделать. Создавать идентификатор "номер тура"? Но ведь текущие таблицы предполагают ситуации, когда команды сыграли разное количество матчей. Добавить время занесения данных или\и количество сыгранных матчей в турнире?
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
Судей на матче несколько, а не один. по-меньшей мере 3. Также не раскрыта тема тренеров,потому как всяких Адвокатов любят выгонять за беганье к бровке.
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
А насчет времени - времен может быть несколько, например 2 раза могут назначать доп. время. поэтому надо вводить сущность Тайм с признаком Осн время и Доп время
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
Не раскрыта тема нарушений. Может этоEvents? но тогда где их типизация а-ля удаление, карточка и ссылка на игрока. также событием может быть остановка из-за фаеров. событием может быть 2 мяча на поле. Уф, мечта для аналитика.
...
Футбольная статистика
meph
Гость
ShtockСудей на матче несколько, а не один. по-меньшей мере 3. Также не раскрыта тема тренеров,потому как всяких Адвокатов любят выгонять за беганье к бровке.

Про судей уже упоминали, но мне кажется это мелочь по сравнению с другими трудностями, о которых я писал. Таки вы правы: нарушения будут лежать в events, табличку с типами событий не рисовал, рассчитываю ограничиться полем типа enum в таблице events. Тренера будут лежать вместе с игроками ;) Считаю, что вводить сущность "тайм" нецелесообразно, т.к. это заметно усложнит структуру. На самом деле для событий есть минута (неважно в каком тайме), а в таблице игр есть поля для для счета в доп время и пенальти.
То, что я не гуру я и сам знаю, лучше дайте дельный совет, особенно про то, как строить таблицу чемпионата по турам(про группы ЛЧ я молчу)
...
Футбольная статистика
Elias33
Участник
meph,

А то что на рисунке таблица Games не связана с таблицей Teams это только нарисовано так?
...
Футбольная статистика
Elias33
Участник
Очень много полей надо не хранить, а рассчитывать динамически на основании результатов игр и таблиц событий. Навскидку - points и position для команд, cards, minutes и тд для игроков. Таблицы по турам тоже динамически считать. Просто номер тура в таблицу игр добавь.
...
Футбольная статистика
Elias33
Участник
score_1 и score_2 также не надо хранить. Достаточно записей в таблице голов (в евентсах? тогда добавляем типизацию, как правильно заметил Shtock). С голов ссылку на игрока, с игрока определяем забившую команду (не забываем про bool Автогол и bool Пенальти).

Голы в дополнительное время определяются так же сами собой, если минута >90 (если что, забитые в добавленное время (которое 1-4 минуты) всегда считаются как 45/90).

Если в евентсы добавить player_2, то можно туда же замену припахать, а, про это уже написали походу :)

На всякий случай - в статистике разделяют вторую желтую, влекущую удаление, и сразу красную, напр. за фол посл. надежды.

Это все первые мысли в конце рабочего дня после просмотра схемы :) О многом не написано...
...
Футбольная статистика
Elias33
Участник
Shtockсобытием может быть 2 мяча на поле. Уф, мечта для аналитика.

Ну уж так глубоко не лезут :) Самое глубокое что приходит в голову - количество нарушений (не когда карточка, а любых, влекущих штрафной), угловых и тп.

...кстати, интересно, фиксируют ли причину показа карточек. Имхо, да, в послематчевом протоколе наверняка фигурирует.
...
Футбольная статистика
Фотография Mr Marmelad
Участник
Наверное табличку Year надо бы переименовать в Season... Не знаю как там ваш соккер играется...
...
Футбольная статистика
Фотография Mr Marmelad
Участник
А лига у Вас там существует?
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
To Elias33: думаю, что надо все-таки хранить таймы, потому что автовычисляя не знаешь, что например будет 2 тайма по 15 минут. Вдруг правила поменяются и таймы будут по 87. в любом случае тогда придется формализовать автовычисления, а это посложнее, чем простые селекты. Опять таки, лишние вычисления усложнят запросы.

Типизация как написал meph в виде полей а-ля Доп. время опасна, потому как уже упоминалось не решает вопрос "А в каком дополнительном тайме был забит гол"
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
В общем player_joint заменяем на events с указанием плеера,а остальное вычисляем.А то получается псевдо-хранилище: и агрегатов много и много от оперативного учета.
...
Футбольная статистика
Elias33
Участник
mephСоздавать идентификатор "номер тура"? Но ведь текущие таблицы предполагают ситуации, когда команды сыграли разное количество матчей.

Ну и что? Мы всегда сможем сделать выборку на тему "матчи из каких туров уже сыграны такой-то командой". А если хранить для каждого матча его фактическую дату (а куда без этого), то все становится совсем хорошо.

Shtockдумаю, что надо все-таки хранить таймы, потому что автовычисляя не знаешь, что например будет 2 тайма по 15 минут. Вдруг правила поменяются и таймы будут по 87

Это отдельная тема, которая решаема, так как 1) если поменяется количество минут в тайме, то это будет такое редкое событие, что не грех и базу переделать, и 2) в рамках каждого турнира правила относительно дополнительного времени жестко фиксированы - соответственно мы или знаем, что при ничьей в основное по любому играем еще 15х2, либо знаем, что первый гол, забитый в дополнительное, будет последним. Номер тайма - опять же из минуты. То есть все считается.

В принципе, даже послематчевые пенальти по хорошему выносить никуда не надо, если принять определенные обозначения (например, евенты со 121 минуты и дальше по +минуте для каждой команды). А так как незабитый пенальти это тоже евент, который мы храним, то получаем все что надо в одной табличке и без дублирования. Селекты конечно пойдут еще те, но как красиво! :)

Но вообще я все это написал зря, так как исходно речь шла о регулярном чемпионате (поправьте, если ошибаюсь), а там дополнительных таймов нет.

Выдыхаю...

PS Вспомнил, что молодежки иногда играют таймы по 40 минут, ну что ж, длины таймов можно без вопросов хранить отдельными переменными и использовать в селектах как константы.
...
Футбольная статистика
egorych
Участник
Elias33Но вообще я все это написал зря, так как исходно речь шла о регулярном чемпионате (поправьте, если ошибаюсь), а там дополнительных таймов нет.золотой матч? ;=)
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
Короче постараюсь высказать идею, которую придумал ночью.
Постулат 1: опускаю всё, что касается турниров (ЧМ, ЧЕ, чемпионат локомотива :)), лиг и прочего. и рассматриваю только футбольный матч
Постулат 2: база данных имеет oltpp-структуру, чтобы можно было быстро добавлять данные во время матчей, а все агрегаты построенны на материализованных вьюхах.

Таблицы: Участники, Игра, События игры, Участники событий

Участники(id, фио, id типа участника (тренерский состав, судейский состав, игрок), id вида участника(вратарь, полевой, боковой судья, основной судья, основной тренер, помощник тренера и т.д.))
Игра(id игры, дата игры, id стадиона игры (через него можно вытащить и город и стану), id того, ради чего происходит игра (это вынесенный за рамки моего поста id чемпионата))
События игры: (id события, id игры, время события, id типа события (выход на поле,замена,гол,нарушение), признак завершенности события (нужен для пенальти - забит или не забит. для всех остальных ставится в завершенный))
Участники события(id события,id участника,id типа участника в событии (Основной игрок, игрок, сделавший пас, игрок,которому забили гол, судья, зафиксировавший нарушение, игрок, против которого совершено нарушение,игрок, которым заменили и т.д.))

Для каждого типа события свой набор участников события с той детализацией,которая нужна.
Например:
1.для выхода на поле фиксируем только по одному основному игроку,
2.для гола фиксируем основного игрока,игрока от которого пас,игроку,которому забили 3.гол,завершенность события.

для нарушения фиксируем основного игрока,судью,зафиксировавшего нарушение
Таким образом через События игры можно получать ответы о стартовом составе, о составе в любой момент времени, о действиях судей, заменах, голах, автогололах,пенальтях, голевых передачах, кому кто забил гол и т.д. Причем все это с минимальным кол-вом таблиц и без идиотских признаков.
...
Футбольная статистика
freestyle
Участник
А время, добавленное к основному времени тайма, где-нибудь учитывается?
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
типа оно вычисляется.
...
Футбольная статистика
meph
Гость
Спасибо всем за советы, но если честно я запутался еще больше.

По поводу того, что продолжительность таймов может варьироватся - отметаем такие мысли сразу, не стоит оно того. (От меня правда хотели сделать статистику по ВСЕМ командным видам спорта, но имхо это чересчур, для меня по крайней мере). Конечно зная привередливость пользователей, можно утверждать, что они захотят хранить эвенты в формате времени 45+3. Идея с признаком тайма в таблице эвентов должна помочь, тогда мы сможем группировать по таймам...

Ув. Shtock, с эвентами примерно все так и задумывалось как вы написали, только думаю вести статистику действий рефери будет лишним.А завершенность действия тоже лишнее поле: незабитый пенальти - отдельный эвент.

Конечно же Years лучше было бы обозвать как Season.
Что больше всего меня смущает, так это предложения отказаться от псевдохранилища. Ведь каждый раз считать все значений накладно, хотя и очень красиво с точки зрения проектирования. Мне кажется при генерации турнирной таблицы проще сделать джойн Teams с team_join_tournament и получить основные готовые параметры, чем высчитывать каждый через несколько таблиц (особенно если убрать поля score_1 и score_2 как предлогали). В общем у меня большие сомнения стоит ли отказываться от избыточных таблиц.
По поводу отказаться от score_1 и score_2 и считать результат через events, players, team_join_player...игроки ведь переходят из клуба в клуб. Если Савиола перешел из Барсы в Реал в 2007 году и у него сейчас стоит признак, что он действующий игрок Реала, а статистику мы мы смотрим про матч Барса-Реал за 2006 год? Прийдется сверять даты матча и team_join_player...а если в дате трансфера ошиблись на пару дней, то окажется что выиграл Реал, а не Барса...все-таки мне кажется базовая информация должна хранится, а не считаться.
И самое неприятное: хотелось бы попробовать объять необъятное, и сделать статистику не только для национальных лиг, но и для турниров (а-ля ЛЧ, кубки). Как это сделать красиво пока не представляю...
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
НАсчет накладности - используйте автоматически обновляемые материализованные представления. А то иначе с разработкой интерфейса и ХП для добавления данных запаритесь.
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
А насчет статистики по всем командным видам спорта загнули конечно-подозреваю,что игра в теннис двое-надвое сильно удивит структурой базы.
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
насчет хранения тайма в events в принципе согласен.
...
Футбольная статистика
meph
Гость
Ну все поползновения в сторону универсальной статистики я отмел благополучно.
А вот насчет "используйте автоматически обновляемые материализованные представления"можно поподробнее? и не забываем что будет использовать только мускуль.
...
Футбольная статистика
freestyle
Участник
Shtockтипа оно вычисляется.

Ну нет. Добавить могут одно время, а сыграть могут совсем другое - не раз такое встречалось...
...
Футбольная статистика
Elias33
Участник
mephПо поводу отказаться от score_1 и score_2 и считать результат через events, players, team_join_player...игроки ведь переходят из клуба в клуб. Если Савиола перешел из Барсы в Реал в 2007 году и у него сейчас стоит признак, что он действующий игрок Реала, а статистику мы мы смотрим про матч Барса-Реал за 2006 год? Прийдется сверять даты матча и team_join_player...а если в дате трансфера ошиблись на пару дней, то окажется что выиграл Реал, а не Барса...все-таки мне кажется базовая информация должна хранится, а не считаться.

Если хранить стартовый состав каждой команды (например одиннадцатью евентами с нулевой минутой), то проблема исчезает :)

mephВ общем у меня большие сомнения стоит ли отказываться от избыточных таблиц

Имхо тут ответ в вопросе.

Для все х турниров тут есть о чем подумать, так как еврокубки состоят из отборочных, групповых этапов и плей-офф, тут можно хорошо закопаться :) Будут мысли - напишу.
...
Футбольная статистика
meph
Гость
Elias33
Если хранить стартовый состав каждой команды (например одиннадцатью евентами с нулевой минутой), то проблема исчезает :)

А те кто на замену выходят не будут забивать? А если еще вспомнить о признаке автогола, то получается обработка условия в запросе. Мне все же кажется, что легче хранить 2 маленьких инта для каждой игры.

Elias33
Имхо тут ответ в вопросе.

Хотелось бы аргументов. Тут ведь не все так теоретически считается, вспомним хотя бы прошлый год, когда несколько команд начали чемпионат в минусе.
...
Футбольная статистика
Elias33
Участник
meph,

В евенты можно добавить team_id - это не сильно "заизбытит" базу, но решит эти вопросы.

А про минус - так это дополнительные детали, которые не рушат предложенную структуру. Добавляем табличку - team_id, season_id, start_points.
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
Признак автогола бред - как я уже написал - надо иметь несколько сторон для events,и тогда для автогола в качестве участника,которому забили гол будет свой вратарь или своей полевой игрок,если им заменили своего вратаря.
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
нe если в mysql есть тригера, то можно поддержку вьюх организовать на них. а можно запустить софт-резидент,который будет их делать. в общем даже и на нем можно их симитировать. лучше уж,чем пасти руками кучу таблиц.
...
Футбольная статистика
Elias33
Участник
ShtockПризнак автогола бред - как я уже написал - надо иметь несколько сторон для events,и тогда для автогола в качестве участника,которому забили гол будет свой вратарь или своей полевой игрок,если им заменили своего вратаря.

Ну то уже слишком! В любой статистике автогол фиксируется. team_id в эвентах хватит и для этого. Игрок забивший из одной команды, а сама забившая команда - другая.
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
вот именно после этого база данных заполняется кучей маленьких призначков, по которым в итоге хрен что разберешь.
...
Футбольная статистика
Elias33
Участник
Shtock,

не вижу причин для утрирования и гиперболизирования :) С какой из двух команд произошло событие - это никак нельзя считать "маленьким призначком". Взять хотя бы розыгрыш сторон перед началом игры. Нет, конечно, можно сделать ссылку например на тренера, или на вратаря, но... :)
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
Так ссылка и сделана: есть же таблица Участники событий. И через нее уже вычисляется, какой команде принадлежит игрок.
...
Футбольная статистика
Elias33
Участник
А если событие изначально происходит не с игроком, а со всей командой?

С моей точки зрения, поле "кому забили гол (игроку)" лишнее (это как раз и будет тот маленький ненужный признак), если вместо него будет team_id всем будет хорошо.
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
Если не будет "Кому забили гол", то никогда не ответишь на вопрос "Какие вратари больше всего пропускали в этом году от автоголов".
...
Футбольная статистика
meph
Гость
ShtockЕсли не будет "Кому забили гол", то никогда не ответишь на вопрос "Какие вратари больше всего пропускали в этом году от автоголов".

Вряд ли такой вопрос кому-то будет интересен, скорее "кто больше всех забивал автоголов" и "кто больше всех пропускал".
Давайте не будем останавливаться на мелочах, а обсудим как все-таки представить типы турниров :)
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
Как только появляется термин "вряд ли", так через месяц у пользователей появляются такие запросы. говорю по опыту. Но хозяин барин. Насчет типов турниров-просто id турнира и его название. в игре ссылка на турнир. типизация не нужна.
...
Футбольная статистика
meph
Гость
ShtockКак только появляется термин "вряд ли", так через месяц у пользователей появляются такие запросы. говорю по опыту. Но хозяин барин. Насчет типов турниров-просто id турнира и его название. в игре ссылка на турнир. типизация не нужна.
Я имею в виду разные типы турниров, а не названия (это вроде как предусмотрено в текущей схеме). Т.е. есть испанская лига,где каждая команда играет с каждой по 2 игры и есть лига чемпионов, где есть группы, а потом игры навылет.
...
Футбольная статистика
Фотография Shtock
Участник
Так можно сделать просто таблицу "Типы турниров" и id с ним в таблицу турниров. оттуда ссылки на игры. эта база же не автоматизирует сам учет,а в нее только вбиваются данные. для запросов просто ссылки достаточно пмсм.
...
Футбольная статистика
Elias33
Участник
meph
Давайте не будем останавливаться на мелочах, а обсудим как все-таки представить типы турниров :)

Давай.

Делаем таблицу турниров - сезон, название (там можно по странам еще разбросать, по глобальности (европа/азия/мир и тп), это уж как надо тебе). Таблицу типов матчей - отборочный, групповой, плей-офф (может даже придется побить на конкретно 1/32, 1/16 и тп, чтоб таблицы рисовать). И таблицу соответствия турниров типам - т.е. какие матчи проводятся в том турнире.
Также возможно придется зафиксировать, сколько в турнире отборочных игр для каждой команды, сколько команд в группе, сколько выходят из группы в плей-офф (третье место группы ЛЧ выходит в УЕФА - мрак, я не знаю как с этим быть :) ), с какой стадии (напр. 1/16) начинается плей-офф.

Далее для каждой игры ссылку на турнир и ссылку на тип игры.

Это навскидку.
...
Футбольная статистика
pirovindos
Участник
Еще результаты матча могут отменить...
...
46 сообщений из 46, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Футбольная статистика
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]