powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PowerDesigner как компонент в собственной системе
36 сообщений из 36, показаны все 2 страниц
PowerDesigner как компонент в собственной системе
Фотография ASCRUS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уже не первый раз за последнее время в Европе я натыкаюсь на разработчиков ПО, которые не стесняются использовать PD в своих корыстных целях, а именно: использует его для описания, хранения и визуального изменения собственных метамоделей и генерации изменений со своих моделей на физические модели. Например, не так давно мне лично давали поюзать в познавательных целях продукт, который подключается к метаданным IQ, Informatica и BusinnesObjects и на PD визуально разворачивал полную модель просмотра и управления всеми процессами хранилища данных и у меня была возможность оценить эффективность PD. Из той же серии есть продукт, который управляя PD позволяет загружать физические модели оперативных данных, трансформировать их в модели ХД и автоматически генерировать скрипты загрузки информации из оперативной БД в ХД, то есть фактически используя PD сделали полноценное ETL средство. Я порылся в документации PD, нашел поддержку собственного встроенного языка, а так же возможность его интеграции с приложениями как COM сервера. Хотелось бы узнать - никто у нас русскоязычных ИТ шников не имеет опыта использования PD как CASE для собственных нужд ? ;)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
авторУже не первый раз за последнее время в Европе я натыкаюсь на разработчиков ПО, которые не стесняются использовать PD в своих корыстных целях,
Может у вас специфические разработчики?
Не думаю, что этот продукт так широко распространён.
...
Фотография MasterZiv
Участник
ASCRUS пишет:

> сервера. Хотелось бы узнать - никто у нас русскоязычных ИТ шников не
> имеет опыта использования PD как CASE для собственных нужд ? ;)

У нас есть огромный опыт использования ErWin-а для собственных нужд.
А вот с PD как раз не сложилось - нету в нём макроязыка.
Ну или не было на тот момент, когда мы себе выбирали.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография ASCRUS
Участник
Petro123авторУже не первый раз за последнее время в Европе я натыкаюсь на разработчиков ПО, которые не стесняются использовать PD в своих корыстных целях,
Тут Вы ошибаетесь. В Европе это один из самых распространенных CASE.
...
Фотография ASCRUS
Участник
MasterZiv
У нас есть огромный опыт использования ErWin-а для собственных нужд.
А вот с PD как раз не сложилось - нету в нём макроязыка.
Ну или не было на тот момент, когда мы себе выбирали.

Макроязык это хорошо. Но меня в Case помимо макроязыка интересует именно интеграция, то есть:
Управление через собственное в приложение (через стандартные интерфейсы, тот же COM)

Полный доступ и управление объектами схемы, нарисованной в Case (фактически доступ к метамодели)

Возможность описать свою модель для Case, с подключением своего кода для генерации реверса и дальнейшего преобразования объектов схемы в физическую модель
Все это в Европе народ успешно юзает в PD, у нас пока всех кого я знаю, PD только как Case с уже штатными моделями использует, поэтому и задал вопрос.
...
Фотография Petro123
Участник
ASCRUSPetro123авторУже не первый раз за последнее время в Европе я натыкаюсь на разработчиков ПО, которые не стесняются использовать PD в своих корыстных целях,
Тут Вы ошибаетесь. В Европе это один из самых распространенных CASE.
- хорошо бы ссылку на офф источник
- т.к. у нас другая ситуация, придётся Вам изучать оба продукта (это не сложно)
- насколько помню, ErWin позволяет выгружать модель в XML. Отсюда мы можем делать всё что хотим.
- насчёт OLE посмотри в списке библиотек в IDE любого ЯП, есть ли там строка на него. Если есть, значит доступен COM
...
Фотография Petro123
Участник
...
Фотография Petro123
Участник
...
Фотография ASCRUS
Участник
Все хорошо, но я не очень понимаю при чем здесь ErWin. Вопрос в топике конкретно про PowerDesigner :)
...
Фотография ASCRUS
Участник
Petro123ErWin позволяет выгружать модель в XML. Отсюда мы можем делать всё что хотим.
То о чем я говорю с точностью до наоборот - я видел продукты, которые встраивают свою модель со своими бизнес понятиями в PowerDesigner, юзер рисует на ней схемы, они трансформируются PowerDesigner в скрипты или же накладываются на другие модели (например физическую модель БД). То есть PowerDesigner используется в приложениях как компонент интерфейс+ганератор для управления метамоделями и схемами.
...
Фотография MasterZiv
Участник
ASCRUS пишет:

> # Полный доступ и управление объектами схемы, нарисованной в Case
> (фактически доступ к метамодели)
> # Возможность описать свою модель для Case, с подключением своего кода для
> генерации реверса и дальнейшего преобразования объектов схемы в

Так и в ервине всё это есть. Только ещё есть и макроязык, очень
простой. На котором можно эту всю модель крючить (правда, только
на чтение).

> физическую модель
> Все это в Европе народ успешно юзает в PD, у нас пока всех кого я знаю,

Ну уж так уж и все.

...
Фотография Shtock
Участник
Да ест в PD свой язык. Я на нем как раз метаданные для форм делаю. Только он скрипты делает, а я их прогоняю. До такого высокого уровня, как им прямо конектиться к БД и прям там созданные скрипты прогонять не дошел.
...
Фотография MasterZiv
Участник
ASCRUS пишет:
> Все хорошо, но я не очень понимаю при чем здесь ErWin. Вопрос в топике
> конкретно про PowerDesigner :)

Это я наверное всех сбил с толку, извини.

Что до CASE-ов, думаю, в принципе их эра прошла,
теперь везде сплошные Eclipse/Hibernate/JPA
и эта лабуда уже никому наверное не нужна.
Или скоро будет не нужна.
...
Фотография Petro123
Участник
MasterZiv

+1
ASCRUSмне лично давали поюзать в познавательных целях продукт
я правильно понял - продукт "внутреннего употребления", не для заказчика?
...
Фотография ASCRUS
Участник
Petro123MasterZiv

+1
ASCRUSмне лично давали поюзать в познавательных целях продукт
я правильно понял - продукт "внутреннего употребления", не для заказчика?
Продукт тиражный и очень мощный - с его помощью можно централизованно отслеживать и анализировать все движение и преобразование информации по всей цепочке: OLTP->ETL->DWS->BI. Причем анализ идет на уровне метаструктуры каждого из компонентов, то есть можно например в PD открыть физическую модель OLTP, изменить в одной из таблиц имя поля и далее прямо по всей цепочке анализатор в визуальном виде развернет, как это аукнется во всех компонентах системы.
...
Фотография Petro123
Участник
ASCRUS
то есть можно например в PD открыть физическую модель OLTP, изменить в одной из таблиц имя поля и далее прямо по всей цепочке анализатор в визуальном виде развернет, как это аукнется во всех компонентах системы.
вам бы цены не было, если бы вы привели данный реальный пример из жизни, но более развёрнуто, со скринами.
iscrafm (которого вы критиковали) приводил даже видеоролики в своё время.
...
Фотография А6дуллаh
Участник
Разработки на PD, как правило, внутренние для потребителей, поэтому мы о них практически не слышим.
Но есть, есть такие мощные генераторы на базе PD. Слышали. Сами не писали :)

Аналог системы, глядящей в ИС/ETL/ХД/отчеты и визуализирующей (и даже позволяющей что-то редактировать) - это Informatica MetadataManager, у BO что-то такое есть.
Применяется набор XML-metadata-адаптеров от MetaIntegration, кстати, входящий в ErWin и в PD (в крутых редакциях, видимо).

Аналог системы генерации ХД - Kalido.

В обеих PD не используется, стоят обе по несколько сот тыс. УЕ.

Так что если у кого-то есть что-то подобное на PD - коммерциализуйте, интернационализуйте, пишите доки и зарабатывайте.
...
Фотография А6дуллаh
Участник
И кстати,
тут

>Что до CASE-ов, думаю, в принципе их эра прошла,
теперь везде сплошные Eclipse/Hibernate/JPA

некоторая путаница у автора в голове

надо разделять
а) среды разработки и фреймворки (которые у него после слова "сплошные"),
б) средства быстрой разработки приложений (то, что называлось CASE до примерно 2002 г) - типа PowerBuilder
в) средства универсального моделирования - PD, ErWin
и г) генерацию ПО

г) - это передний край. Это замена ручного кодинга на нажатие кнопки. Может быть реализовано, как на PD/ErWin (в), так и на чем-то еще, а генерить код в любое средство разработки, включая а)
Старый CASE здесь ни при чем.
...
Фотография Petro123
Участник
А6дуллаhи зарабатывайте.
сфера применения imho узкая
...
Фотография А6дуллаh
Участник
Petro123А6дуллаhи зарабатывайте.

Вполне широкая, но проблема "внутренних" решений - их узость, заточенность на ту конкретную контору и среду, в которой они функционируют.
...
Фотография Petro123
Участник
А6дуллаhPetro123А6дуллаhи зарабатывайте.

Вполне широкая, но проблема "внутренних" решений - их узость, заточенность на ту конкретную контору и среду, в которой они функционируют.
в том то и дело.
IT пытается идти на комплексные IDE. Где все этапы производства ПО взаимосвязаны.
Но это не просто.
...
Фотография ASCRUS
Участник
А6дуллаhТак что если у кого-то есть что-то подобное на PD - коммерциализуйте, интернационализуйте, пишите доки и зарабатывайте.
Ну это все делается ... в Европе, там хранилища данных и централизованное управление всеми этапами дело актуальное. Нам привезли показать в РФ больше в ознакомительных целях как партнерам на его потенциальное использование в проектах, завязанных на хранилища.

[quote]Применяется набор XML-metadata-адаптеров от MetaIntegration, кстати, входящий в ErWin и в PD (в крутых редакциях, видимо).[/quote]
Что то типа того, под каждый продукт система имеет свой адаптер, позволяющий считывать метаинформацию продукта и логи его работы.

P.S. В принципе то я сей продукт не в качестве рекламы упомянул, а только как пример использования в его составе PD, где вместо того, чтобы авторам сего продукта самим мудохаться с визуализациями графических схем, управлением объектов, генерацией скриптов, они приспособили под это дело PD. Что собственно говоря меня очень и заинтересовало ... насколько сложно в своих проектах делать нечто подобное без надобности изобретать лисапеды ;)
...
ддддд
Гость
А какие проблемы с графическим отображение метаданных?
я взял компоненту ExpressFlowChart, написал процедуру, которая пробегает по метаданым и рисует квадратики и стрелки.
...
Фотография ASCRUS
Участник
дддддА какие проблемы с графическим отображение метаданных?
я взял компоненту ExpressFlowChart, написал процедуру, которая пробегает по метаданым и рисует квадратики и стрелки.
Дело не только в отображении, а управлении ими и генерации скриптов. Как пример - Вам для пользователя надо предоставить инструмент, который позволит ему в бизнес терминах описать свою модель данных или процессы. Далее эта модель или процессы должна быть трансформирована в физическую модель БД или ЯП. Думаю по трудозатратам и так понятно, что лучше: сделать все самому с нуля или научить PD/ErWin оперировать схемой с нужными терминами и трансформировать ее в поддерживаемые физические модели. Так же понятно, при каком из вариантов продукт будет выглядеть солидно и мощно ;)
...
ддддд
Гость
В общих чертах так у меня и реализовано.
На основании метаданных формируются формы, скрипты для серверных объектов, код для Дельфей.
...
Фотография Petro123
Участник
ASCRUS
Дело не только в отображении, а управлении ими и генерации скриптов. Как пример - Вам для пользователя надо предоставить инструмент , который позволит ему в бизнес терминах описать свою модель данных или процессы. Далее эта модель или процессы должна быть трансформирована в физическую модель БД или ЯП. Думаю по трудозатратам и так понятно, что лучше: сделать все самому с нуля или научить PD/ErWin оперировать схемой с нужными терминами и трансформировать ее в поддерживаемые физические модели. Так же понятно, при каком из вариантов продукт будет выглядеть солидно и мощно ;)
- если у вас модель имеет ограничения (а без этого никак), то затраты на кастомизацию ErWin и т.д., чтобы пользователь "что нибудь не наворотил" могут превысить разработку "нового продукта"
- а "солидно и мощно" - это действительно, аргумент для вытягивания денег у заказчика.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Petro123- если у вас модель имеет ограничения (а без этого никак), то затраты на кастомизацию ErWin и т.д., чтобы пользователь "что нибудь не наворотил" могут превысить разработку "нового продукта"
Если Вы в CASE вводите свою схему и термины описания модели или процессов, то пользователь в ней не может наворотить более того, что предоставляет данная схема, правда ли ? ;) А писать с нуля для пользователя хранение и управление метамоделью, а так же потом кодогенерацию ... по моему продукт с нуля жирновато получается по стоимости.
...
ддддд
Гость
ASCRUSPetro123- если у вас модель имеет ограничения (а без этого никак), то затраты на кастомизацию ErWin и т.д., чтобы пользователь "что нибудь не наворотил" могут превысить разработку "нового продукта"
Если Вы в CASE вводите свою схему и термины описания модели или процессов, то пользователь в ней не может наворотить более того, что предоставляет данная схема, правда ли ? ;) А писать с нуля для пользователя хранение и управление метамоделью, а так же потом кодогенерацию ... по моему продукт с нуля жирновато получается по стоимости.

Что в Вашем понимании - метамодель?
...
Фотография Petro123
Участник
ASCRUSPetro123- если у вас модель имеет ограничения (а без этого никак), то затраты на кастомизацию ErWin и т.д., чтобы пользователь "что нибудь не наворотил" могут превысить разработку "нового продукта"
Если Вы в CASE вводите свою схему и термины описания модели или процессов, то пользователь в ней не может наворотить более того, что предоставляет данная схема, правда ли ? ;)
неправда.
CASE позволяет строить схемы на основе СВОЕЙ модели функциональности СУБД (например Оракле).
- ужать модель или ограничить функциональность продукта CASE можно не всегда. Чаще всего это некрасиво по ГУИ.

Представьте Фотошоп, с моделью по JPEG, BMP, ....

Вам надо ограничить по 50 % меню, 50% форматов, 50% связей по пикселям (фильтрам) и т.д.
...
SeVa
Участник
авторМакроязык это хорошо. Но меня в Case помимо макроязыка интересует именно интеграция, то есть:
Управление через собственное в приложение (через стандартные интерфейсы, тот же COM)
Полный доступ и управление объектами схемы, нарисованной в Case (фактически доступ к метамодели)
Возможность описать свою модель для Case, с подключением своего кода для генерации реверса и дальнейшего преобразования объектов схемы в физическую модель

В свое время для Axapt'ы я строил физическую модель в PD через COM(defaults,domains,tables,fk,pk,разбивал на отдельные диаграммы).Объектная модель PD очень понравилась, покрывает все функциональные возможности, для описанных задач полностью подходит
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Petro123ASCRUSPetro123- если у вас модель имеет ограничения (а без этого никак), то затраты на кастомизацию ErWin и т.д., чтобы пользователь "что нибудь не наворотил" могут превысить разработку "нового продукта"
Если Вы в CASE вводите свою схему и термины описания модели или процессов, то пользователь в ней не может наворотить более того, что предоставляет данная схема, правда ли ? ;)
неправда.
CASE позволяет строить схемы на основе СВОЕЙ модели функциональности СУБД (например Оракле).
- ужать модель или ограничить функциональность продукта CASE можно не всегда. Чаще всего это некрасиво по ГУИ.

Представьте Фотошоп, с моделью по JPEG, BMP, ....

Вам надо ограничить по 50 % меню, 50% форматов, 50% связей по пикселям (фильтрам) и т.д.
А зачем ужимать что то? В том и прелесть PD что он имеет широкий круг моделей и позволяет как раз расширять практически любую модель с помощью Extended Model Definition.
...Мысли о том, что CASE отжили свое выглядят просто смешно, особенно когда взамену им прочат средства, которые case только дополняют, но никак не заменяют, hibernate, например, (кстати, в PD есть расширение для hibernate и nhibernate).
...PD давно уже не позиционируется как просто CASE. Это уже полноценное MDA/MDD, а то что мы в этой ветке пытаемся обсудить - скорее DSL, создаваемый на основе PD моделей и расширений этих моделей.
Тема интересная, но вот цена PD, к сожалению, не позволяет полноценно встраивать его в собственные системы. Хороший вариант для групп разработчиков, но не для конечных пользователей.

з.ы.
Erwin тихо курит в сторонке - не конкурент он PD уже давно.
...
_Petro123
Гость
ASCRUS
PD позволяет загружать физические модели оперативных данных, трансформировать их в модели ХД и автоматически генерировать скрипты загрузки информации из оперативной БД в ХД, то есть фактически используя PD сделали полноценное ETL средство.
я к тому, что не всё так шоколадно.
Загрузил любую физическую модель, построил автоматом новую модель ХД и автоматом сгенерировал скрипты для загрузки.

Фантастика.
Почему-то, при проектировании клиентской части, никто уже не вспоминает про автогенераторы кода и автотрансформации моделей туда-сюда.
...
Сахават Юсифов
Участник
_Petro123Почему-то, при проектировании клиентской части, никто уже не вспоминает про автогенераторы кода и автотрансформации моделей туда-сюда.

Кто эти "никто"?
...
Мы активно используем PD и уже давно. PD Активно используем в начальных стадиях проекта : фиксация требований (RDM), UML-диаграммы модели требований (Use Case, Activity...), проектирование каркаса приложения, вообще общая точка доступа к разработческой документации, генерация проектной документации (кастомные репорты как часть выходных документов).

Были попытки интегрировать с Jira (наш баг-трекер), но не доделали, хотя технология уже была.

На поздних стадиях поддерживается только актуальность самых общих моделей и ER-диаграмм, причем сознательно не используем для автоматической ODBC-генерации - только SQL-скрипты, которые потом накапливаются в патч, затем deployment-диаграммы.

Реверс-инжениринг-сила.

Репозиторий PD не используем - храним модели в SVN, вместе со всеми потрохами проекта.

У нас .Net и VS 2008 и, на мой взгляд, активно использовать внешнее по отношению к среде разработки case-средство, неудобно. ИМХО, Together - наиболее оптимальный вариант, либо пользоваться встроенным моделлером. Пробовал в свое время розу под VS - еле ворочалась.
...
Фотография Petro123
Участник
Сахават Юсифов_Petro123Почему-то, при проектировании клиентской части, никто уже не вспоминает про автогенераторы кода и автотрансформации моделей туда-сюда.
Кто эти "никто"?
топиков немало было. В том числе в "Проектрование ИС". В том числе в топике:
Кто что думает об UML? Мода прошла?(1,2,3,4,5,все)
В том числе умершая технология Bold и т.д. и т.п.
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Титов Александр
У нас .Net и VS 2008 и, на мой взгляд, активно использовать внешнее по отношению к среде разработки case-средство, неудобно. ИМХО, Together - наиболее оптимальный вариант, либо пользоваться встроенным моделлером. Пробовал в свое время розу под VS - еле ворочалась.
PD интегрируется в VS, если так удобней. А также работает под Eclipce.
...
36 сообщений из 36, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PowerDesigner как компонент в собственной системе
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]