powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Схема БД товаров и их характеристик. Оцените пожалуйста!!
48 сообщений из 48, показаны все 2 страниц
Схема БД товаров и их характеристик. Оцените пожалуйста!!
Фотография Аленочка
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Задание: разработать БД для хранения информации о товарах для реализации системы параметрического поиска .

Пример реализации системы параметрического поиска

Есть группы товаров, есть товары, у товаров есть параметры. Параметры могут быть различных типов и принимать одно или несколько значений.

Выделены следующие типы параметров:

1. Логические (наличие какой-либо функции у товара - есть/нет). Например - наличие фотокамеры в данной модели сотового телефона.
2. Строковые (определённое строковое значение). Например - название фирмы изготовителя. Параметр может принимать только 1 значение.
3. Числовые (определённое числовое значение). Например - цена. Параметр может принимать только 1 значение.
4. Списковые. Параметр может принимать несколько значений. Например - холодильник Indesit может иметь следующие цвета: былый, серый, красный.

В пакете ERWin я создала логическую схему БД (см. рисунок). Нужна грамотная оценка схемы. Описание возможных минусов и недостатков, предложения как сделать лучше.

Аленочка тм
...
Рейтинг: 0 / 0
ModelR
Участник
Цель проекта?
...
AlexTheRaven
Участник
Получается, что один и тот же параметр может принимать значения разного типа, и что допустимые значения никак не опредляются, и что можно одновременно задать:

Модбильные телефоны->Мобильный телефон с идентификатором 1->Цвет->Зелёный, true, 3, -8.12, 25, Красный, false

Это правильно?

Списковый тип мне вообще сложно предстаить. Что это? XML? Массив? Таблица в таблице? Объект? Список HTML <ul><li></li></ul>? Пахнет расширением реляционной модели.

Это нужно?

А так - EAV как EAV. При аккуратном заполнении будет работать и в том виде, в котором есть. Только вот "группу товаров" я назвал бы "классом" или "типом".
...
AlexTheRaven
Участник
Как сделать лучше? - Лучше для чего?
Поищите темы про EAV, модель Тенцера, расширенную модель Тенцера.
...
Фотография Аленочка
Участник
ModelRЦель проекта?

Я же вроде бы написала..
В базе будет храниться вся информация о товарах: группы товаров, товары, характеристики товаров, причём совокупность параметров, по которым можно характеризовать товар может сильно отличаться для разных групп товаров.

В будущем планируется создать систему параметрического поиска (web), которая будет работать с созданной БД и производть собственно ПОИСК информации по запросу пользователя и только по тем параметрам, которые ему нужны..
...
AlexTheRaven
Участник
AlexTheRavenи что допустимые значения никак не опредляются
Сам себя поправляю. Допустимые варианты определяются, вижу. Не определяется
1) Сколько значений у каждого из параметров
2) Обязательно ли значение должно выбираться из варианта
...
Фотография Аленочка
Участник
во первых спасибо за дельные советы и замечания.

AlexTheRavenПолучается, что один и тот же параметр может принимать значения разного типа, и что допустимые значения никак не опредляются, и что можно одновременно задать:

Модбильные телефоны->Мобильный телефон с идентификатором 1->Цвет->Зелёный, true, 3, -8.12, 25, Красный, false

Это правильно?

Неправильно и такую ситуацию нужно исключить.
Я сделаю это на сервере с помощью специальных процедур.

AlexTheRaven
Списковый тип мне вообще сложно предстаить. Что это? XML? Массив? Таблица в таблице? Объект? Список HTML <ul><li></li></ul>? Пахнет расширением реляционной модели.

Это нужно?

"Списковый тип" - не совсем удачное название. Таким образом я хотела обозвать тип параметра, значение которого будет выбираться из списка возможных вариантов, например из специального справочника.
...
Фотография Аленочка
Участник
AlexTheRavenКак сделать лучше? - Лучше для чего?
Поищите темы про EAV, модель Тенцера, расширенную модель Тенцера.

лучше - в смысле правильно с точки зрения проектирования БД под эту задачу...
...
Фотография Аленочка
Участник
AlexTheRaven AlexTheRavenи что допустимые значения никак не опредляются
Сам себя поправляю. Допустимые варианты определяются, вижу. Не определяется
1) Сколько значений у каждого из параметров
2) Обязательно ли значение должно выбираться из варианта

1) Сколько значений у каждого параметра зависит от его типа!!!! Тогда мне нужно внести некоторые поправки. Нужно определить следующие типы параметров:

1. Параметр, которые принимает 1 строковое значение
2. Параметр, которые принимает 1 числовое значение (цена)
3. Параметр, который принимает 1 логическое значение (да/нет)
4. Параметр, значение которого выбирается из списка и может быть только одно (бренд, фирма-изготовитель)
5. Параметр, который может принимать несколько значений и значения которого выбираются из списка (возможные цвета модели)

2) Значение не обязательно должно выбираться из списка возможных вариантов!!! например, в случае если параметр - это цена!!! Опять же это зависит от типа параметра.
...
ModelR
Участник
Аленочка ModelRЦель проекта?
В будущем планируется создать систему параметрического поиска (web), которая будет работать с созданной БД и производть собственно ПОИСК информации по запросу пользователя и только по тем параметрам, которые ему нужны..

1)Рассмотрите еще возможности:
...
5.Параметр ссылка на товар. (пользователь хочет плеер с конкретным HDD).

Группы товара образуют иерархию.

2)По целостности, не ясно:
Для чего Тип параметра в ПК Параметр?
Почему Значения не имеет в качестве ПК набор ВК в то время как Параметр группы товара - имеет?
Если весь контроль перекладывается на процедурный код, то собственно для чего обсуждать схему? Программнов любую схему можно затолкать почти любую информацию.

3)Эстетически - если это сущности, то все их имена д.б. в единственном числе. Если таблицы - все во множественном.
...
Programmer_Ortodox
Участник
Нарисованная схема в первом посте, работать не будет. В центре всего должна стоять классическая древесная таблица, для идентификации всего и вся. А вот смайлик там просто классный!
...
guest_20040621
Гость
> Выделены следующие типы параметров:
...
> 4. Списковые.

Перечень допустимых значений может быть любым: строковым, числовым, логическим.

Представляется более осмысленным: параметр - это одна сущность, его тип (строковый, логический, численный) - другая.

На схеме не видно единиц измерений.

Если планируется реально использовать эту структуру для какого-то проекта, то представленное решение хм... imho не тянет даже на промежуточное.

Наиболее важная принципиальная ошибка: однозначность идентификации товара по имени невозможна в принципе. Системы синонимизации на схеме нет.
...
ModelR
Участник
Programmer_OrtodoxНарисованная схема в первом посте, работать не будет. В центре всего должна стоять классическая древесная таблица, для идентификации всего и вся. А вот смайлик там просто классный!
О как! Заработает - не схема, а программа конечно с этой схемой. Схема не противоречива, это значит, что написать код, разруливающий все не отрегулированные на схеме ограничения можно. Нужно ли запихивать в свой код то что умеет СУБД - другой вопрос.
...
Фотография Аленочка
Участник
ModelR

1)Рассмотрите еще возможности:
...
5.Параметр ссылка на товар. (пользователь хочет плеер с конкретным HDD).

Спасибо, обязательно рассмотрю!!

ModelRГруппы товара образуют иерархию.

Вот с этим немного непонятно..., то есть понятно, что группы товаров могут образовывать иерархию , но совсем непонятно, сколько уровней в ней должно быть.

А ещё количество уровней может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Как эту иерархию представить на схеме и потом реализовать ? Завести атрибут родитель у сущности <Группа товаров> и поставить рекурсивную связь как на рисунке?

ModelR

Дело в том, что я использую ERWin 4.0 для создания логической схемы БД. В руководстве пользователя к этому программному продукту написано, да и на практике видно, что ПК родительской сущности мигрируют в дочернюю сущность автоматически. И как от этого избавиться я не знаю..
Может быть стоит использовать другой программный продукт??

ModelRПочему Значения не имеет в качестве ПК набор ВК в то время как Параметр группы товара - имеет?

да, что-то со связями у меня туговато, дело в том, что есть такие связи как идентифицирующие и неидентифицирующие, вот что по этому поводу написано в документации:

На ERwin Toolbox есть пять типов связей: идентифицирующая, неидентифицирующая, полный кластер подтипов, неполный кластер подтипов, неопределенная (связь”многие-ко-многим”). Идентифицирующая связь - такая связь, при которой экземпляр дочерней сущности идентифицируется через свою ассоциацию с родительской сущностью. Атрибуты первичного ключа родительской сущности становятся атрибутами первичного ключа дочерней. Неидентифицирующая связь - это такая связь, при которой экземпляр дочерней сущности не идентифицируется через свою ассоциацию с родительсой сущностью. Атрибуты первичного ключа родительской сущности становятся неключевыми атрибутами дочерней.

по идее, у меня все связи должны быть идентифицирующими, но когда с помощью этой связи пытаешься связать 1 сущность со 2, все ключи 1 сущности автоматически мигрируют в ПК 2-ой, даже если мне это не надо. Если я ставлю неидентифицирующую связь, то ПК из 1 сущности во 2 мигрируют, но уже не как первичные ключи...

ModelR
Если весь контроль перекладывается на процедурный код, то собственно для чего обсуждать схему? Программно в любую схему можно затолкать почти любую информацию.

Насчёт схемы - неправильно построенная схема, может значительно усложнить код и вообще привести к нежелательным последствиям...

ModelR3)Эстетически - если это сущности, то все их имена д.б. в единственном числе. Если таблицы - все во множественном.

Дело в том, что логическая схема потом будет с помощью ERWin преобразована в физическую, так что думаю, что это не принципиально...

Аленочка тм
...
Фотография Аленочка
Участник
Programmer_OrtodoxНарисованная схема в первом посте, работать не будет. В центре всего должна стоять классическая древесная таблица, для идентификации всего и вся. А вот смайлик там просто классный!

почему это она не будет работать? будет и ещё как, просто её нужно до ума довести...

жду ваших примеров "древесной таблицы"...:-))

..и причём тут смайлик?
...
Фотография Аленочка
Участник
guest_20040621> Выделены следующие типы параметров:
...
> 4. Списковые.

Перечень допустимых значений может быть любым: строковым, числовым, логическим.

Представляется более осмысленным: параметр - это одна сущность, его тип (строковый, логический, численный) - другая.

На схеме не видно единиц измерений.

Если планируется реально использовать эту структуру для какого-то проекта, то представленное решение хм... imho не тянет даже на промежуточное.

Наиболее важная принципиальная ошибка: однозначность идентификации товара по имени невозможна в принципе. Системы синонимизации на схеме нет.

О каких единицах измерения идёт речь? И что такое система синонимизации?
...
Фотография Аленочка
Участник
С помощью советов ModelR доработала логическую схему БД. Какие ещё будут замечания?

Аленочка тм
...
ModelR
Участник
Аленочка ModelRГруппы товара образуют иерархию.

Вот с этим немного непонятно..., то есть понятно, что группы товаров могут образовывать иерархию , но совсем непонятно, сколько уровней в ней должно быть.

А ещё количество уровней может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Как эту иерархию представить на схеме и потом реализовать ? Завести атрибут родитель у сущности <Группа товаров> и поставить рекурсивную связь как на рисунке?
Да, в простейшем случае диаграмма как на рисунке. Кроме того нужно прописать правила наследования параметров. Напрмер, исключить эту проблему в корне, запретив суперкатегориям иметь параметры. Аленочка
ModelR

Дело в том, что я использую ERWin 4.0 для создания логической схемы БД. В руководстве пользователя к этому программному продукту написано, да и на практике видно, что ПК родительской сущности мигрируют в дочернюю сущность автоматически. И как от этого избавиться я не знаю..
Может быть стоит использовать другой программный продукт??

ModelRПочему Значения не имеет в качестве ПК набор ВК в то время как Параметр группы товара - имеет?

да, что-то со связями у меня туговато, ...
ПК конечно мигрируют по связи, однако в ERWin легко управлять тем, как они это делают на закладке свойств связи, включая идентифицирующую /неиденифицирующю миграцию и rolename атрибутов. По этой причине средство моделирования менять не нужно. Судя по последней диаграмме Вы уже освоились:). Аленочка
ModelR
Если весь контроль перекладывается на процедурный код, то собственно для чего обсуждать схему? Программно в любую схему можно затолкать почти любую информацию.

Насчёт схемы - неправильно построенная схема, может значительно усложнить код и вообще привести к нежелательным последствиям...

ModelR3)Эстетически - если это сущности, то все их имена д.б. в единственном числе. Если таблицы - все во множественном.

Дело в том, что логическая схема потом будет с помощью ERWin преобразована в физическую, так что думаю, что это не принципиально...
Корректное изложение упрощает чтение. В конце концов диаграмма - это средство общения, например на этом форуме. Также и DDL - кроме СУБД, его читают люди, причем именно тогда, когда возникают проблемы.
...
ModelR
Участник
ModelRСудя по последней диаграмме Вы уже освоились.Оп..., а судя по самой последней - еще есть проблемы. Еще раз посмотрите на Параметр группы товаров и на Значения.... Сформулируйте соответсвующие правила на простом русском языке и проверьте, то ли нарисовано на диагамме. В Значениях ПК пустой намеренно?
...
Фотография Аленочка
Участник
2 ModelR

большое вам спасибо...
то что суперкатегории не могут иметь параметры это понятно, но это ведь уже вопрос реализации и на схеме это никак не отображается ??

Аленочка тм
...
Фотография Аленочка
Участник
ModelR ModelRСудя по последней диаграмме Вы уже освоились.Оп..., а судя по самой последней - еще есть проблемы. Еще раз посмотрите на Параметр группы товаров и на Значения.... Сформулируйте соответсвующие правила на простом русском языке и проверьте, то ли нарисовано на диагамме. В Значениях ПК пустой намеренно?

а разве обязательно, чтобы там был какой-то ПК? ведь эти объекты, как вы их называете "значения" - простые ассоциации, таким образом я раскрываю связь многие-ко-многим, которая сущестует между сущностью "Товар" и "Параметр", если честно, то проблему я не увидела, вы считаете что в "значения" необходимо добавить ПК?
...
Фотография Аленочка
Участник
вот так?

Аленочка тм
...
ModelR
Участник
Аленочка
то что суперкатегории не могут иметь параметры это понятно, но это ведь уже вопрос реализации и на схеме это никак не отображается ??
Можно и отобразить, разделив сущность Группа товара на две. Но практически достаточно это прокомменировать.
Аленочка
а разве обязательно, чтобы там был какой-то ПК? ведь эти объекты, как вы их называете "значения" - простые ассоциации, таким образом я раскрываю связь многие-ко-многим, которая сущестует между сущностью "Товар" и "Параметр", если честно, то проблему я не увидела, вы считаете что в "значения" необходимо добавить ПК?Не обязательно.
Указав ПК как на диаграмме в 2323480 Вы тем самым потребовали от СУБД чтобы для пары Товар+Параметр имелось не более одного числового ( строкового, логического) значения, но разрешили иметь несколько, но только разных списковых значений.

Код параметра согласно диаграмме однозначно определяет и содержание параметра и группу товара, т.е. цвет телевизора и цвет плеера будут иметь разные коды параметров.

Вам решать, правильно ли оно в Вашем случае.
...
JackS
Участник
Алёна, для непосвящённых можно небольшое лирическое отступление относительно значения обозначений (чёрный поинт, белый поинт, отсутствие поинта)
пунктиры = связи
FK = ПК
...
Фотография Аленочка
Участник
"Чёрный поинт" - это обозначение конца связи "один-ко-многим".
"Отсутствие поинта" - начало связи многие-ко-многим
PK - Primary Key (первичный ключ)
FK - Forign Key (внешний ключ, ссылка не первичный ключ другой таблицы)

а вообще для начала почитайте теорию по проектированию БД, про логические и физические модели..

Аленочка тм
...
Фотография Аленочка
Участник
тьфу блин..."Отсутствие поинта" - начало связи один-ко-многим

Аленочка тм
...
Период между сообщениями больше года.
однобитный
Участник
Аленочкавот так?

[/b][b]А леночка тм

а мне вот тут не понятно, как определяется, что характеристика (параметр) товара является строковым, числовым, логическим или списковым... может кто объяснит?...
...
Senya_L
Участник
однобитныйстроковым, числовым, логическим или списковым... может кто объяснит?...Сам факт существования параметров той или иной таблице и определяет его тип.
...
однобитный
Участник
а если я захочу вывести форму для подбора товаров определённой категории ("материнские платы")... т.е. если параметр строка, то поле в форме <input type="text">, если список, то <select>

1) я получаю из таблицы "параметры группы товаров" "Код_параметра" зная "Код_группы_товаров"...
2) далее по "Код_параметра" и узнаю тип этого параметра....

...т.е. не может быть такого, чтобы в одной группе товаров производитель был список, а в другой производитель была строка...
...
Senya_L
Участник
однобитный...т.е. не может быть такого, чтобы в одной группе товаров производитель был список, а в другой производитель была строка...Конечно, может. Если не предпринять доплнительных действий. Триггеры, ХП - по-вкусу.
...
однобитный
Участник
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
<?

class ProductHar extends HarGlobal
{

protected $value;
protected $type;

public function __construct($initdict)
{

parent::__construct($initdict);

$result = $this->db->getOne("SELECT value FROM har_digit_value WHERE id_product = \"" . $this->id_product . "\" AND id_har = \"" . $this->id_har . "\"");

if(!empty($result))
	{

$this->value = $result;
		$this->type = "digit";

}
	else
	{

$result = $this->db->getOne("SELECT value FROM har_string_value WHERE id_product = \"" . $this->id_product . "\" AND id_har = \"" . $this->id_har . "\"");

if(!empty($result))
		{

$this->value = $result;
			$this->type = "string";	

}
		else
		{

$result = $this->db->getOne("SELECT value FROM har_bool_value WHERE id_product = \"" . $this->id_product . "\" AND id_har = \"" . $this->id_har . "\"");

if(!empty($result))
			{

$this->value = $result;
				$this->type = "bool";

}
			else
			{

$this->value = "";
				$this->type = "undefined";

}

}		

}

}

}

?>

хм... тут хоть списков ещё нету... но судя по всему так должно быть...
...
дддддд
Гость
Никогда не понимал архитекторов.
если нужны доп. параметры, то добавьте в таблицу товаров еще 100 полей для них с именами Р1-Р100.
для запроса используйте View, где параметры будут называться нормально, например Р1 это единица измерения, Р2 штрихкод и т.д.

Что касается Вашего детища, то я не хотел бы быть разработчиком отчетов по этой схеме и уж тем более не хотел бы быть пользователем.
...
однобитный
Участник
тогда уж лучше, как вариант вместо таблиц числовые, логические и прочие значения сделать одну:

параметры товаров
id
id_parametr
id_product
string_value
bool_value
date_value
int_value
double_value

но тут появляется избыточность... а это уже не НФ.
как граммотно делать в такой ситуации?... вот в проблема...
...
ддддддд
Гость
однобитныйтогда уж лучше, как вариант вместо таблиц числовые, логические и прочие значения сделать одну:

параметры товаров
id
id_parametr
id_product
string_value
bool_value
date_value
int_value
double_value

но тут появляется избыточность... а это уже не НФ.
как граммотно делать в такой ситуации?... вот в проблема...

Напиши 2 запроса
1. вывод доп. параметров в одну колонку
2. вывод доп. параметров в одну строку
...
sti
Участник
ддддддНикогда не понимал архитекторов.
если нужны доп. параметры, то добавьте в таблицу товаров еще 100 полей для них с именами Р1-Р100.
для запроса используйте View, где параметры будут называться нормально, например Р1 это единица измерения, Р2 штрихкод и т.д.
А теперь опишите еще процедуру добавления нового параметра пользователем.
...
ддддддд
Гость
stiддддддНикогда не понимал архитекторов.
А теперь опишите еще процедуру добавления нового параметра пользователем.

Пользователь обращается в отдел ИТ програмер делает след. изменения.
1.добавляет поле во вьюшку
2.добавляет поле в ХП
3.на клиенте добавляет поле в гриде, если надо, то настраивает сортировку,группировку,поиск
4.Добавляет поле в форму редактирования.
5.Добавляет поле в отчет(ы)

После этого пользователь получает измененную прогу с новым параметром и работает как с обычно.
...
sti
Участник
дддддддПользователь обращается в отдел ИТ...
Годится, если у вас один пользователь и время и деньги вы не считаете.

Это примерно как если бы вы купили телевизор, а с ним в придачу нужно покупать дядечку, который будет каналы переключать.
...
Фотография proposed amendment
Участник
stiЭто примерно как если бы вы купили телевизор

и смотрите Россию, Первый канал и все остальные фри-ту-эйр каналы,

а вот если хотите дискавери цивилизейшн, по покупаете услуги провайдера кабельного ТВ или декодер для приема спутникового.

в такой трактовке пример больше соответствует раскладу
...
Senya_L
Участник
stiдддддддПользователь обращается в отдел ИТ...
Годится, если у вас один пользователь и время и деньги вы не считаете.

Это примерно как если бы вы купили телевизор, а с ним в придачу нужно покупать дядечку, который будет каналы переключать.В любом случае платить. Или за tuning, или за техподдержку (бессмысленную и беспощадную )
...
ддддддд
Гость
Вот именно, что надо платить.
Когда пользователь понимает, что он должен заплатить, у него включается мозг и он задает себе вопрос -а насколько мне необходима эта фича (типа спутниковое ТВ)?
...
doubtful
Гость
ддддддНикогда не понимал архитекторов.
IMHO Вы здесь описали настоящий антипаттерн. В результате получится таблица, в которой стоит ужасный беспорядок, и которая необоснованно кушает диск, память, быстродействие. Плюс вью тоже быстродействия не добавляют. И работать это чудо будет до первого сбоя, первой жалобы на быстродействие или первой смены разработчика. Нормальные формы придумывали не как абстракцию, а как средство наведения порядка.

дддддд
Что касается Вашего детища, то я не хотел бы быть разработчиком отчетов по этой схеме и уж тем более не хотел бы быть пользователем.
Пользователю всё равно, что в чёрном ящике, пока ящик работает так, как пользователь ожидает.

дддддддВот именно, что надо платить.
Когда пользователь понимает, что он должен заплатить, у него включается мозг и он задает себе вопрос -а насколько мне необходима эта фича (типа спутниковое ТВ)?
Тоже, конечно, вариант - если система не гибкая, то прогибать заказчиков. Если продажа откатная и все понимают, что система всё равно на полку ляжет - получается, иначе - как повезёт.
...
Участник
doubtfulсредство наведения порядка.

вот за это нужно банить на тематических форумах

а не за ненормативную лексику
...
Сергеев
Гость
А сурьёзну тут вы набядяжили
...
AlexTheRaven
Участник
proposed amendmentdoubtfulсредство наведения порядка.

вот за это нужно банить на тематических форумах

а не за ненормативную лексику
С чем конкретно не согласны? В чём, по-вашему, основной смысл нормализации?
...
nosov
Гость
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0

начало статьи...
Нормальная форма — требование, предъявляемое к отношениям в теории реляционных баз данных для устранения из базы избыточности, которая потенциально может привести к логически ошибочным результатам выборки или изменения данных.
...
AlexTheRaven
Участник
nosovhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0

начало статьи...
Нормальная форма — требование, предъявляемое к отношениям в теории реляционных баз данных для устранения из базы избыточности, которая потенциально может привести к логически ошибочным результатам выборки или изменения данных.
О чём и речь.

Всё это я по-простому назвал устранением беспорядка в посте [7136184], а форум sql.ru почему-то посчитал меня при этом doubtful. Хорошо, давайте назовём средство наведения порядка средством уменьшения количества типов возможных аномалий и снижения потенциально возможной энтропии данных. При этом смысл не изменится, а понимать станет сложнее.
...
Участник
AlexTheRavenПри этом смысл не изменится, а понимать станет сложнее.

вы шутите, не иначе...

если точное формальное описание вы замените на непонятное и пустое "наведение порядка"
смысл изменится, для 99 процентов специалистов - очевидно.

и понимать станет сложнее...
...
AlexTheRaven
Участник
proposed amendment<...>если точное формальное описание вы замените на непонятное и пустое "наведение порядка" Наведение порядка - цель, т.к. приводит к снижению издержек на эксплуатацию и доработку. Изменения в БД, в т.ч. нормализация или денормализация - это одно из средств достижения такой цели. Под первое можно взять деньги на рефакторинг, под второе - нельзя.

proposed amendment<...>смысл изменится, для 99 процентов специалистов - очевидно.
Действительно, расширится. А по поводу 99% - вы их всех знаете лично? Или почему-то считаете, что все специалисты похожи на вас?

proposed amendment<...>и понимать станет сложнее... Это правда, многим программистам очень сложно понимать нужды не-программистов, в т.ч. владельцев, заказчиков, пользователей. Да и просто делать то, что нужно, а не то, что интересно.
...
48 сообщений из 48, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Схема БД товаров и их характеристик. Оцените пожалуйста!!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]