|
|
|
Кажется схема для этого - Bill Of Material
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот такая задача: учет краски. Фирма осуществляет услугу покраски всего и вся. Для упрощения предположим, что исходно существуют три основных цвета краски – красная, желтая и синяя. Зеленую можно получить, смешав желтую и синюю. Дали задание - покрасить объект в светло-зеленый цвет. Зеленая краска на складе уже была, но мало, поэтому пришлось задействовать еще желтую и синюю. А чтобы получить светло-зеленую, добавили белой. Какова должна быть структура данных для автоматического учета расхода красок? Это вроде бы как BOM (при наведении нужного колера краски могут входить одна в другую неограниченным количеством уровней вложенности)? А реально все это автоматически апдейтить в таблицах? А ведь еще бывают водоэмульсионные и масляные и смешивать их, даже если цвета подходят, нельзя и т.д. Ой-ёй-ёй! Да, и еще должны быть алгоритмы составления цветов (вводит пользователь)? Скажем, для получения светло-зеленой надо взять её или, если её нет, желтую, синюю, а потом белую. Да, и еще нужно учитывать сроки годности краски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2006, 07:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неужели задача средствами РСУБД неразрешима? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДНеужели задача средствами РСУБД неразрешима? Разрешима. Сами подумать не желаете. Даю наводку (хотя на пиво было бы лучше :-)). Определитесь для начала с сущностям: "Краска", "Цвет", "Смеси-цветов", "Учёт-за-расходом". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я целую неделю думал, пока не наткнулся в форуме на слова Bill Of Material. Пока как не крутил, ни обычные таблицы, ни иерархические меня ни на какие мысли не натолкнули... Попробую обдумать Вашу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! У нас то же производство. Но мне кажется вы переусложнили! Ведь программа не может "смешивать" краски! Разумнее офрмлять документ - расход исходных красок и появление новой! Соотношение по массе или оператор делает руками! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bill GreatВедь программа не может "смешивать" краски! Действительно, не может. Но может "подсказать": какие смеси возможны, а какие нет. КД обратил на это внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это свойство конкретного товара - смешиваем или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДисходно существуют три основных цвета краски – красная, желтая и синяя. Зеленую можно получить, смешав желтую и синюю. Зеленая краска на складе уже была , но мало, поэтому пришлось задействовать еще желтую и синюю. А чтобы получить светло-зеленую, добавили белой. А ведь еще бывают водоэмульсионные и масляные и смешивать их, даже если цвета подходят, нельзя и т.д. Ой-ёй-ёй! Да, и еще должны быть алгоритмы составления цветов? Да, и еще нужно учитывать сроки годности краски. Вот и будет сущность КРАСКА с полем ЦВЕТ, ТИП, ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ. Исходно будут краски красные, желтые, синии. Потом появится краска ЗЕЛЕНАЯ. Алгоритм сначала надо написать на листе бумаге. Что будет алгоритмом? Если только количество масс ингридиентов, тогда просто "один ко многим" -- 3 кг светло зеленый = 1кг желтой + 1кг синей + 1 кг синей. При составлении синей проверять тип. А вообще это можно "на базу не вешать". Т.е. алгоритмы могут просто текстовыми полями где написано что, как смешивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СержПри составлении синей проверять тип. А вообще это можно "на базу не вешать". Т.е. алгоритмы могут просто текстовыми полями где написано что, как смешивать. Это, как правило, никто не читает либо ингнорируется. Конечно, в реальной жизни так и происходит: сначала смешают краски (либо другое сырьё), а затем выясняется, что этого делать нельзя. Но раз система учёта позволяет такое делать "на уровне СУБД" , то в таком случае "смесители", допустившие ошибку, обвинят разработчиков программ и БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНо может "подсказать": какие смеси возможны, а какие нет. Я не маляр, но, имхо - смеси возможны любые. Кому-то нужен цвет лазури, а кому-то... цвет гуано. Вот водоэмульсионку с масляной смешивать нельзя, но это очень легко проверять. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот что-то приблизительно такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 06:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто что скажет? или еще от праздников народ не отошел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 06:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот такой вопрос: краски по набору атрибутов можно разделить на 2 типа. Первый - приобретенные; имеют такие специфичные атрибуты как: сертификат качества, завод-изготовитель, где куплено, по какой цене и т.д. Второй - самостоятельно сделанные; специфичные атрибуты: фамилия изготовившего, номер алгоритма, что-н. еще? Конечно, есть и одинаковые – цвет, тип (водоэмульсионка, масляная) и др., но похоже, что разного у них даже больше. Нужно ли их раскидывать в 2 разные таблы? (за и против). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 06:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДВот такой вопрос: краски по набору атрибутов можно разделить на 2 типа. Первый - приобретенные; имеют такие специфичные атрибуты как: сертификат качества, завод-изготовитель, где куплено, по какой цене и т.д. Второй - самостоятельно сделанные; специфичные атрибуты: фамилия изготовившего, номер алгоритма, что-н. еще? Конечно, есть и одинаковые – цвет, тип (водоэмульсионка, масляная) и др., но похоже, что разного у них даже больше. Нужно ли их раскидывать в 2 разные таблы? (за и против). Прсто на что то из них есть спецификации и технология, а на других нет. И не только для красок это проблема. И большинство приобретенных свойств от процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КД (за и против).Steve Hoberman спросил и ему ответили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДНу вот что-то приблизительно такое? Касательно отношений Алгоритма и Красок... Алгоритм(ID pk, ...); Краска(ID pk, Тип, Цвет, ID_Алгоритма null /*если алгоритм для краски не более , чем 1, и Алгоримт определяет только 1ну краску*/); Составляющие_Алгоритма(ID pk, ID_Алгоритма not null, ID_краски not null, <кол-во, единица измерения>, unique (ID_Алгоритма, ID_краски)) обеспечить Составляющие_Алгоритма.ID_краски != Краска.ID при одинаковых ID_Алгоритма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а если так попробовать: таблитца склад 1 красная приход 20л 2 желтая приход 30л 3 синяя приход 40 4 зеленая приход смешиванием 10 5 рябая приход смешиванием 15 + таблица смешиваний :) id_sklad id_parent count напр. для зеленой: 4 2 5л 4 3 5л для рябой: 5 4 ?л 5 1 ?л ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гм... + таблица смешиваний :) Я бы назвал это рецептом приготовления краски. Другое дело, что рецепт можно хранить в БД, а можно синтезировать по правилам химии. Если мы имеем месколько рецептов приготовления краски определённого цвета, можно используя запрос к складу готовых красок определить, для каких из рецептов у нас есть сырьё. Можно пойти наоборот. Используя имеющиеся компоненты синтезировать рецепт нужной краски. Если у вас есть алгоритм синтеза рецепта, то в чём проблема? Но я бы сказал, что это задача не для SQL. Тут придётся комбинаторику гонять и оптимизировать результат по стоимости. Возможно, придётся готовить краску используя несколько рецептов (например взять всю злёную, а недостающий объём получить смешиванием других красок). Поскольку краски можно смешивать в любых пропорциях (но не влюбых сочетаниях), дискретные алгоритмы тут непригодны (не квантовать же краску?), зато можно использовать более эффективные аналитические методы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Но я бы сказал, что это задача не для SQL. Почему? Может, я не понимаю каких-то элементарных вещей, но мне кажется, что не так все страшно. Алгоритм определяется так: берут небольшие количества краски и, учитывая расходующиеся объемы, подбирают цвет. Соответственно получают какую-л. пропорцию - 1 ч. белой : 2 ч. желтой : 2 ч. синей. Результат экстраполируют на бОльшие объемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 06:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КД>Но я бы сказал, что это задача не для SQL. Почему? Может, я не понимаю каких-то элементарных вещей, но мне кажется, что не так все страшно. Алгоритм определяется так: берут небольшие количества краски и, учитывая расходующиеся объемы, подбирают цвет. Соответственно получают какую-л. пропорцию - 1 ч. белой : 2 ч. желтой : 2 ч. синей. Результат экстраполируют на бОльшие объемы. Не могли бы Вы уточнить насчет "квантования" цветов: 1. в каком виде пользователь будет задавать требуемую краску (оттенок)? 1а) Предполгается возможность выбора требуемого оттенка в виде словесной формулы типа светлая+зеленая+"с голубым оттенком"? Нужен справочник стандартных оттенков? 1б)Или у Вас есть возможность отображать в интерфейсе цвет получаемой смеси с требуемой для пользователей точностью ? 2. И у Вас действительно есть алгоритм, как по оттенку вычислить пропорции смешения исходных красок (которые, на самом деле, тоже разных оттенков)? Не могли бы Вы поподробнее описать, какая именно исходная информация для него нужна, в каком виде, какие показатели? Задача интересная, но честно говоря, задаю эти вопросы из опасения, что для данного приложения проблемы действительно могут быть не связаны с трудностями проектирования собственно БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabЯ бы назвал это рецептом приготовления краски. ну да, что-то в этом духе + всегда остатки можно посчитать. Дали задание - покрасить объект в светло-зеленый цвет. Зеленая краска на складе уже была, но мало, поэтому пришлось задействовать еще желтую и синюю. А чтобы получить светло-зеленую, добавили белой. как тут описано мешают что попало пока не получат требуемый цвет. Т.е. что первично - сначала мешают и смотрят че получилось или сначала смотрят как что мешать для того чтобы получилось то что нужно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гм... mcureenabЯ бы назвал это рецептом приготовления краски. ну да, что-то в этом духе + всегда остатки можно посчитать. Дали задание - покрасить объект в светло-зеленый цвет. Зеленая краска на складе уже была, но мало, поэтому пришлось задействовать еще желтую и синюю. А чтобы получить светло-зеленую, добавили белой. как тут описано мешают что попало пока не получат требуемый цвет. Т.е. что первично - сначала мешают и смотрят че получилось или сначала смотрят как что мешать для того чтобы получилось то что нужно :) Сначала мешать, потом смотреть/думать - это бред. Я как понимаю речь идет уже о технологическом процессе изготовления краски (задействуется оборудование, расходные материалы и пр.). Вот и интересно, не как есть, а как должно быть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaryCatВот и интересно, не как есть, а как должно быть дык мне тоже интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо! Насчет алгоритма - так нет же, пока нет, почему и спрашивал, и получил ответ от MaryCat. Вроде бы такая схема должна подойти. Да нет, там все попроще. Никто не выверяет цвет в PhotoShop и не вычисляет составляющие цвета в моделях RGB или CMYK. Показывают оттенки или иногда фотки готовых объектов или клиент говорит ну вот примерно в такой. Его предупреждают, что оттенок может немного отличаться и т.д. Я думаю, что для такой примитивной учетной задачи нет смысла делать что-то грандиозное. К тому же это вообще не мой проект. Просто стало интересно как люди делают, я им посоветовал не журналы вести, а попробовать базу склепать (ну и помогу слегка чем смогу). А мне тут интересен момент с алгоритмами, т.к. не очень тривиальный подход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2007, 08:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди подскажите может кто сталкивался есть список изделий у изделия есть список исполнений и климатических исполнений, пользователь выбирает изделий, выбирает номер исполнения и номер климатического исполнения, нажимает кнопочку открыть, в соответствии с этим выбором загружается лист с деталями и сборочными единицами у сборочных едениц внутри еще детали и т. д. сборочная может входить в несколько изделий(или изделие в несколько сборочных) бесконечное число раз. Не могу правильно раскидать сущности и установить зависимости, подскажите что нить или ссылку на хорошую статейку кинь по теме "Bill of material" (BOM) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот схема БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте КД, Вообще-то средствами БД эта задача не решается :-) Для таких задач очень хорошо подходит Prolog. А так Вам придется самому писать машину вывода. На СУРБД это не очень удобно. Погуглите насчет экспертных систем. Там будут ответы на интересующий Вас вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulЗдравствуйте КД, Вообще-то средствами БД эта задача не решается чем объясните решенные задачи в различных производственных системах, если в них не использовался Пролог? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте iscrafm, Как уже говорилось - экспертные системы. Задача как раз из таких. Пишутся на чем угодно, но на SQL это не удобнее всего. Самое удобное из мне известных - это prolog. А так даже Basic будет удобнее :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, какие еще экспертные системы? Вы вопрос читали> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сорвалось.. поясню. То о чем идет речь - обычная задача производственной системы. Вам кажется что они на Прологе написаны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КД, Прежде всего необходимо отделить мух и котлет - слой бизнес логики от слоя хранения данных. Слой бизнес-логики может быть реализован в том числе и средствами РСУБД - например при помощи ХП, но в виду того что в постановки задачи просматривается некая оптимизация и возможно симплекс метод, то я бы лучше решал бы ее на языке высокого уровня - к примеру C# Симплекс метод Входные данные: 1. Цвет целевой краски 2. Тип целевой краски 3. Кол-во целевой краски 4. Оптимизация (по запасам на складе, по стоимости, по срокам годности и т.п.) Выходные данные (возможно сразу накладные-требования): 1. ID конкретной партии краски, хранящейся на складе 2. Кол-во краски 3. Может быть рецептура смешивания Слой хранения даных, не надо изобретать велосипед все довольно хорошо описано в стандарте ISA-95 часть 2 (кажется) В качестве примера модель данных которую использую я MT_MaterialGroups - группы материалов MT_MaterialClasses - классы материалов (например согласно ОКП) MT_Materials - справочник материалов MT_MaterialLots - лоты (партии) материалов MT_MaterialProperties - справочник свойств материалов QM_InspectionCertificates - сертификаты качества ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте iscrafm, А что на производстве не могут работать экспертные системы :-) Prolog - это к слову. Просто на нем данная задача решается проще всего. А так. Это типичная экспертная система. Есть данные, есть "правило вывода", есть "вопросы к ЭС". Поэтому поищите экспертные системы и машины вывода. Это позволит Вам с другой стороны посмотреть на данную задачу и в некоторой степени облегчит ее решение. Кстати Co_balt предлагает еще один взгляд на данную задачу, он может быть Вам покажется лучшим. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, очень простую модель кобальт твой нарисовал всего 2 классификатора и нетипизированные свойства :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, "Экспертные системы", "Базы Знаний" это конечно все хорошо, сам недавно принимал участие в разработке системы управления производством где в качестве сервера приложений была использована экспертная система G2 Gensym. Как показала практика подобные программные продукты очень ресурсоемки, тяжелы в обучении, стоимость лицензий очень высокая, на рынке недостаточно специалистов знающих их... Ничего не могу сказать плохого/хорошего про prolog, но я бы не стал для решения небольшой локальной задачи использовать их, больше уйдет времени на изучение... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, а я и не собирался все делать за автора темы :), я лишь пытался показать вектор движения для решения задачи... а типизированные св-ва можешь добавить прямо в сущности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulЗдравствуйте iscrafm, А что на производстве не могут работать экспертные системы :-) надеюсь Вы внимательно следите за разговором. Если нет, то выстрою цепочку: 1. Вы сказали, что подобные задачи средствами БД не решаются 2. Я спросил, как же тогда работают производственные системы, которые решают эту задачу и не используют пролог и т.п. 3. Вы спросили: а что, на производстве не могут работать экспертные системы? отвечаю: конечно могут. Но если Вы посмотрите на п.2 в цепочке, то поймете, что речь не об этом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. экспертная система явно барахлит :). По доброму, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. iscrafm надеюсь Вы внимательно следите за разговором. Если нет, то выстрою цепочку: 1. Вы сказали, что подобные задачи средствами БД не решаются 2. Я спросил, как же тогда работают производственные системы, которые решают эту задачу и не используют пролог и т.п. 3. Вы спросили: а что, на производстве не могут работать экспертные системы? отвечаю: конечно могут. Но если Вы посмотрите на п.2 в цепочке, то поймете, что речь не об этом 1. Я сказал, что средствами СУРБД это сделать трудно, практически не возможно. 2. Ответ был дан ранее, можно использовать любой ЯП. Самая первая экспертная система была написана на BASIC (причем не Visual Basic, а но том старом кондовом интерпретаторе) 3. Если бы внимательно читали, то поняли, что я не продвигаю Prolog, как решение проблемы. Просто на нем данная конкретная задача решается проще всего. А так любой ЯП на выбор. Из того что есть лучше взять C# или Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2010, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Co_baltmad_nazgul, "Экспертные системы", "Базы Знаний" это конечно все хорошо, сам недавно принимал участие в разработке системы управления производством где в качестве сервера приложений была использована экспертная система G2 Gensym. Как показала практика подобные программные продукты очень ресурсоемки, тяжелы в обучении, стоимость лицензий очень высокая, на рынке недостаточно специалистов знающих их... Ничего не могу сказать плохого/хорошего про prolog, но я бы не стал для решения небольшой локальной задачи использовать их, больше уйдет времени на изучение... Я не говорил купить ЭС, я говорил о написать ЭС ;-) В принципе что придется сделать автору топика хочет он этого или нет, будет он знать об этом или нет. Просто хотя бы почитав об ЭС и о машинах вывода позволило бы ему оценить объем работ и что приблизительно делать. Коммерческие ЭС слишком универсальны, соответственно очень не эффективны. Чаще бывает эффективнее часть "правил" вшить в код, чем создавать универсальную машину вывода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2010, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul 1. Я сказал, что средствами СУРБД это сделать трудно, практически не возможно. еще раз... как работают производственные системы, которые решают эту, типичную для них задачу, средствами РСУБД? Ответите наконец-то? p.s. Если не знаете как решаются какие-то задачи, то хоть посмотрите, узнайте в открытых источниках и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2010, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то вообще не понял, о чем идет речь ))). Что нужно: 1) хранить готовый рецепты - тогда 100% BOM ))) 2) или система, которая сама будет подсказывать, какие краски смешивать? Если 2 - то как-то все по детски наивно. С ходу: I) Явно, краски бывают разные ))) одни можно друг с другом мешать, другие нет (про то, что водоэмульсионку и масленную смешивать не стоит, уже писали). Цвет явно не просто зависит от того, какие цвета с какими смешали ))). Та же интенсивность, 100% будет зависит не линейно ))). Откуда брать формулы/коэффициенты. Ряд цветов из других явно не получить или "плохо" получить. Пример из жизни: как синий с другими _цветами_ не мешай, голубой не получишь. Поэтому на современных струйных принтерах ставят и синий и голубой картридж (и даже несколько оттенков) - что бы лучше тона передавать. Смешав кучу красок - черный получить можно.... то такое г.... что на нормальных принтерах кроме цветных красок обязательно и черный добавляют отдельно ))) Совместимы ли химически цветные пигменты разных красок (производителей), насколько смесь получится химически стойкой? Как "поплывет" цвет через несколько лет, что будет на свету и т.д. Вообще, для той же водоэмульсионки существуют коллеры. Но опять таки. Х.з. какие коллеры можно друг с другом комбинировать. Какие коллеры для какой основы подходят. И самое главное, явно оттенок (в RGB,CMYK) будет не линейно к %% коллера к основе ))) даже подозреваю, что для разных основ эта не линейность будет разной. В общем, вопрос к технологам, химикам. Какой алгоритм. А уже имея алгоритм, думать над атрибутами - связями в БД. IMHO II) Критерии "оптимизации" не описаны Скорее всего, критерия получатся два: 1. Красим тем, что есть под рукой и получаем х...ню. Оптимизация денег и нежелание поднять попу (заказать нужную краску). 2. Покупаем/заказываем нормальную краску/колер и получаем евростандарт. Нормальный бизнес процесс со времен рыночных отношений Адама Смита и нормальная (не совковая) логистика связи с поставщиками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 20:11 |
|
||
|
|