|
|
|
Складской учёт материалов - предметная область
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне нужно спроектировать БД для учёта материалов (всё равно каких). Подскажите какие-то ресурсы где можна узнать как функционирует этот весь учёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2010, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. Когда то находил сайт с примерами моделей по разных областях. Может кто знает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2010, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neoxсайт с примерами моделей Library of Free Data Models ? ЗЫ по сабжу ничего не скажу бо в торговле не спец никаким боком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2010, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neox wrote: > Мне нужно спроектировать БД для учёта материалов (всё равно каких). > Подскажите какие-то ресурсы где можна узнать как функционирует этот весь > учёт. Некоторые люди предполагают, что в Интернете можно найти всё. Другие что всё можно найти Гуглом. Ещё есть люди, которые верят в переселение душ. Много всяких. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2010, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПаганельNeoxсайт с примерами моделей Library of Free Data Models ? ЗЫ по сабжу ничего не скажу бо в торговле не спец никаким боком Спасибо. Как раз тот сайт. Тема закрыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2010, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxСпасибо. Как раз тот сайт. Тема закрыта.До закрытия (точнее до полного раскрытия) темы еще очень и очень долго. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2010, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVNeoxСпасибо. Как раз тот сайт. Тема закрыта.До закрытия (точнее до полного раскрытия) темы еще очень и очень долго. :) Правдивые слова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я делаю базу учета строй материалов, какие бывают типы строй материалов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему бы не спросить у заказчика? Он-то в стройматериалах должен разбираться получше программистов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПаганельА почему бы не спросить у заказчика? Он-то в стройматериалах должен разбираться получше программистов Не всё так серьезно. Я делаю для универа а не для заказчика, но все равно хочу сделать качественно, тоесть найлутшее соответствие оригиналу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxПаганельА почему бы не спросить у заказчика? Он-то в стройматериалах должен разбираться получше программистов Не всё так серьезно. Я делаю для универа а не для заказчика, но все равно хочу сделать качественно, тоесть найлутшее соответствие оригиналу. В любом случае список типов стройматериалов должен быть открытым. То есть тип сам по себе не может быть параметром алгоритма. Скорее нужен ограниченный набор атрибутов, комбинацией которых можно описать все типы стройматериалов и уже они должны выступать параметрами алгоритмов. Ну а чтобы посмотреть типы стройматериалов, откройте какой-нить интернет-магазин этих материалов, в нормальных все достаточно структурированно, разбито по классам, типам и подвидам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы мне подкиньте назвы сущностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Карточка товара должна ссылаться на: * Группу товара (древовидный справочник, Желательно точное кол-во уровней.) * Тип карточки (товар, услуга, служебная и пр.) * Способ ценообразования (настройки. Вопрос очень ёмкий кстати) * Налоговые настройки * Статус карточки (черновик, рабочая, заблокирована, выводится из ассортимента и пр.) * Список доступных единиц измерения (1 ко многим) Иметь возможность добавления различных параметров (как на сайтах по бытовой технике) Название сущностей: Товар - Item Контрагенты - Partner Ед. Изм. - UOM Кароч писать можно очень и очень долго. Масса нюансов к которым приходят годами. зы: Большинство схем в интернете - полный отстой, не пригодный для нормального сабжа, ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
// Покритикуйте упрощенно: 1. Ценообразование должно быть в отдельной группе таблиц. Непростая задача. 2. Нужна пара таблиц шапка/строки для первички(приходы, расходы, возвраты, инвентаризация, перемещения) 3. Нужна группа таблиц для журнала движения. Очень важно. Основа системы. поля: ИД партии (ИД строки п.2), Тип док-та, ИД док-та, Дата док-та, Товар, Откуда, Куда, Сколько(в базовой ед.), Сумма (в баз. валюте), Ссылка на тип налога(НДС) Откуда, Куда - ссылки на Partner. Все движение товара происходит между кодами Partner-а + тип документа. 4. Таблица привязок приход-расход: ИД прих. партии ИД расх. партии кол-во Это обеспечивает простой и качественный партионный учет. Проводка д-та создает записи в таблицах 3 и 4. Удаление/сторнирование документа - удаляет (помечает). зы: Много мелочей не описано. Влом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxВот я сделал основу. Покритикуйте. И как сюда прикрутить расход.приход ? Во-первых, зачем вам в справочнике складов поле "товар", да еще ключ по нему? Во-вторых, чтобы получить остатки товаров по складам постройте индекс по количеству в разрезе складов и товаров в таблице движений товара. Собственно, в таблице движений товара должен быть номер операции (первичный ключ), код склада, код товара, количество, единица измерения, дата+время. Остальное по желанию. Перемещение товара между складами должно выполнять проверку нулевого количества - сколько с одного ушло, столько на другой пришло, особенно если в транзакции разом участвуют более двух складов, каждому складу своя запись. Так же можно добавить виды движений: приход от поставщика, отгрузка клиенту, списание в производство, оприходование готовой продукции - если есть соответствующие виды хоз. деятельности. Для каждого вида свой контроль за количеством и корреспондирующей частью. Можно прикрутить МОЛы и прочие безусловно необходимые атрибуты. Если у вас простые, не ячеистые склады, без подбора и зонального деления, то товарный учет достаточно простой. Конечно, пока речь не заходит о расчете себестоимости, партионном учете с возможностью сторнирования задним числом и переприменения приходов и расходов с точным возвратом себестоимости, мультивалютном учете и распределении издержек на себестоимость раздельно по МСФО и местным ПБУ. Но эти тонкости вам расскажет разве что матерый ММ-щик, правда только устно и за большие деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таблице склады какие должны быть поля? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxВ таблице склады какие должны быть поля? Вполне можно обойтись Кодом, Наименованием, ссылками на Адрес и МОЛ. Добавить всяких свойств на обязательность приемки, подбора, размещения, ячеистости, добавить ссылок на таблицы с формулами расчета времени обработки различных операций, данные о стандартной вместимости, GPS координаты, режим работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxВ таблице склады какие должны быть поля?Не должно быть таблицы "Склады". Должна быть таблица движения (см. выше). Вся инфа из нее. Склад - один из ИД в Partner. Чистый партионный учет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, Схема Вот я набросал. Но не знаю какие поля. Что за поле тип документа, где лутше хранить дату прихода расхода, правильно ли цену сделал товара? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я опять переделал. Помогите с типом документа. схема_2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxЯ опять переделал. Помогите с типом документа. схема_2 Там ничерта не понятно. Фтопку. // Что за поле тип документа Приход.накл. Расх.накл. Возвраты, Перемещения, Инвентаризация и т.д. , т.е. всё, что создает движение товара. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2010, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, LSV Склад - один из ИД в Partner. не пойму, обьясните пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2010, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот начал снова схема expense_invoice_consignment - Таблица привязок приход-расход consignment - движение товара как я понимаю поле consignment.id_document должно хранить ключ на приходную/расходную накладну? Их делать вида шапка/основной документ и там же хранить цены товаров?? Поле consignment.date хранит дату документа партии ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2010, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
// Вот начал снова Я же Вам уже написал, как делать. Есть таблицы, где хранится первичка (в любой валюте и ЕИ). Есть журнал движений, куда процедура проводки переносит из первички ИД и числа в нужном виде(базовые валюта и ЕИ) + доп. информация. Neox не пойму, обьясните пожалуйста.Удобно хранить в журнале 2+2 ссылки: ИД складов(куда, откуда) + ИД контрагента(куда, откуда). В одной таблице Партнер. Ваша контора также имеет ИД в Партнере. Имеем в журнале наборы из 4-х ссылок: Закупка: ИД поставщика, ИД его склада(может быть = 0) ИД вашей фирмы, ИД вашего склада(<> 0) Продажа: ИД покупателя, ИД его склада(может быть = 0, но может быть ИД точки доставки) ИД вашей фирмы, ИД вашего склада(<> 0) Внутренее или внешнее перемещение: ИД вашей фирмы, ИД вашего склада(<>0) ИД вашей фирмы(возможно другой), ИД другого вашего склада(<> 0) и т.д. Все движение - вокруг ИД таблицы Партнер. По большому счету и деньги могут циркулировать по этой же схеме, т.к. нет принципиальной разницы. :) зы: больше разжевывать не буду. Проще и эффективнее схемы Вы не найдете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2010, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, Вот так например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2010, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Схема Такая минимальная структура таблицы journal будет работать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2010, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neox Схема Такая минимальная структура таблицы journal будет работать?Журнал должен содержать в т.ч. товарные цифры, а не только ссылки. Иначе связывание с таблицами первички (для получения сумм) будет крайне медленно работать. Тем более в общем случае "первичных" таблиц может быть много. В данном случае денормализация даст существенный рост производительности. Журнал - главная таблица всего Скл.Уч. Рядом можно параллельно вести доп. журнал, например накладных расходов (для получения подробной картины себестоимости: растаможка, трансп. расх. и т.д.). Логику работы журнала всегда можно поменять. Достаточно его очистить и запустить новую процедуру проводки первички в новый журнал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2010, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV * Способ ценообразования (настройки. Вопрос очень ёмкий кстати) а можем про это поговорить? я сейчас вижу способы ценообразования: - стабильная цена. назначается документом ИзменениеЦены на каждый товар - стабильная наценка (%). Выставляется в карточке товара, плавающая отпускная цена, в зависимости от входной цены (сложность - как быть с ценниками, если это розница?) - стабильная абс. наценка (грн/у.е). Сложность как и во втором пункте. какие ещё варианты могут быть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусLSV * Способ ценообразования (настройки. Вопрос очень ёмкий кстати) а можем про это поговорить? я сейчас вижу способы ценообразования: - стабильная цена. назначается документом ИзменениеЦены на каждый товар - стабильная наценка (%). Выставляется в карточке товара, плавающая отпускная цена, в зависимости от входной цены (сложность - как быть с ценниками, если это розница?) - стабильная абс. наценка (грн/у.е). Сложность как и во втором пункте. какие ещё варианты могут быть? сходу могу добавить - категории цен по направлениям и точкам реализации (опт или розница и какая в зависимости от регионов продаж типов покупателей и т.д.) - категории в зависимости от ценовых диапазонов (если скажем цена вход. до 100 у.е. то наценка в 5% если выше то 3%) - политики мониторинга цен конкурентов и госограничения цен реализации (если есть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenсходу могу добавить - категории цен по направлениям и точкам реализации (опт или розница и какая в зависимости от регионов продаж типов покупателей и т.д.) категория цены - зачёт. отличная мысль. про зависимость от региона не думал пока. Last1Cmen- категории в зависимости от ценовых диапазонов (если скажем цена вход. до 100 у.е. то наценка в 5% если выше то 3%) а есть смысл? это просто автоматизация установки цены. просто ведь можно изначально (зная какой категории товар) установить желаемую наценку. Last1Cmen- политики мониторинга цен конкурентов и госограничения цен реализации (если есть) госограничений нет. мониторинг цены конкурента - думаю другой вопрос. это маркетологи должны собирать инфу и давать рекомендации. а то ещё может получится ситуация, что Лобанов какой-то введёт цену конкурента и ошибётся на нолик. а мы успешно сделаем хит продаж. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я перечислил навскидку то что может пригодиться а есть ли у вас смысл или нет это вашим маркетологам решать да ещё вспомнил есть наценки в зависимости от категории поставщика :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenя перечислил навскидку то что может пригодиться а есть ли у вас смысл или нет это вашим маркетологам решать сенкс )) это я так... "думаю вслух" Last1Cmenда ещё вспомнил есть наценки в зависимости от категории поставщика :) а можно пример из жизни? это как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenда ещё вспомнил есть наценки в зависимости от категории поставщика :) а можно пример из жизни? это как?[/quot] фармкомпании (вернее трейдеры розничные) и процент наценки в зависимости от поставщика (с поправкой на категорию розничной точки)... но там кроме этого ещё комплекс всякой всячины как правило "простой" (т.е. одна или две методики) способ наценки мало где используется... в основном комплексом вместе с ограничительными политиками и планированием (сам не делал но были в поле зрения доработки по возможности плановых изменений ценовых политик) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenLast1Cmenда ещё вспомнил есть наценки в зависимости от категории поставщика :) а можно пример из жизни? это как? фармкомпании (вернее трейдеры розничные) и процент наценки в зависимости от поставщика (с поправкой на категорию розничной точки)... но там кроме этого ещё комплекс всякой всячины как правило "простой" (т.е. одна или две методики) способ наценки мало где используется... в основном комплексом вместе с ограничительными политиками и планированием (сам не делал но были в поле зрения доработки по возможности плановых изменений ценовых политик)[/quot] слава богу я не с фарм областью работаю. там лес. я вот ещё хотел в категорию "наценка" отнести что-то вроде "действуют скидки да/нет". пройдет? и как вообще со скидками люди работают? т.е. с акциями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цены хранятся в отдельной таблице в разрезе категория/дата. Заодно эта таблица - история цен. Добавление новых категорий в систему элементарное. Цены могут быть как продажными так и закупочными, в т.ч. в разрезе отдельных поставщиков. Цены могут быть фиксир. или плавающими. Корридор плавания специально контролируется , чтоб не делать переоценку, когда закупка изменилась на 1-2коп. Должен работать механизм округления по правилам: глупо в цене автомобиля указывать копейки. Вопрос ценников тоже непрост. Переоценка должна быть актуализирована, когда новые ценники распечатаны. Не ранее. Если этого не делать, то неизбежны неактуальные ценники в зале, что есть катастрофа при проверках и гимор с возмущенными покупателями. зы: весь дьявол в деталях. А деталей много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус я вот ещё хотел в категорию "наценка" отнести что-то вроде "действуют скидки да/нет". пройдет? и как вообще со скидками люди работают? т.е. с акциями? не стоит акции скидки/наценки дисконты и т.д. - это отдельная песня вступающая в силу после предварительного ценообразования скажем один и тот же товар может быть как акционным так ещё и по дисконтной скидке... предварительная цена может выступить как база к которой уже применять правила скидок/наценок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVЦены хранятся в отдельной таблице в разрезе категория/дата. Заодно эта таблица - история цен. Добавление новых категорий в систему элементарное. эт естессна. LSVЦены могут быть как продажными так и закупочными, в т.ч. в разрезе отдельных поставщиков. мм как это закупочные цены? чем отличаются от приходной цены в накладной? LSVЦены могут быть фиксир. или плавающими. Корридор плавания специально контролируется , чтоб не делать переоценку, когда закупка изменилась на 1-2коп. а можно узнать в чем различие ф и п? "коридор плаванья" - понравилось. LSVДолжен работать механизм округления по правилам: глупо в цене автомобиля указывать копейки. это сделано. да. LSVВопрос ценников тоже непрост. Переоценка должна быть актуализирована, когда новые ценники распечатаны. Не ранее. Если этого не делать, то неизбежны неактуальные ценники в зале, что есть катастрофа при проверках и гимор с возмущенными покупателями. т.е. документ изменения цены вступает в действие (проводится) только после "отмашки"? смысл тогда в плавающих цена (% наценки или абс. цена), если народ будет "втыкать"? LSVзы: весь дьявол в деталях. А деталей много. ну главное ввязаться в драку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenакции скидки/наценки дисконты и т.д. - это отдельная песня вступающая в силу после предварительного ценообразования ну я не в эту категорию.. но как задел на будущее... хочется прощупать тему, что бы потом не было мучительно больно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусLast1Cmenакции скидки/наценки дисконты и т.д. - это отдельная песня вступающая в силу после предварительного ценообразования ну я не в эту категорию.. но как задел на будущее... хочется прощупать тему, что бы потом не было мучительно больно да тоже весело и аналитики там имхо побольше (накопительные скидки, уменьшение остатка акционными мероприятиями ну и т.д.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
//мм как это закупочные цены? чем отличаются от приходной цены в накладной? Договорная цена. Может быть закреплена допсоглашением юридически. Все супермаркеты так работают. Если без спроса привезли по новой цене (отличной от договорной) - их посылают нахрен. //а можно узнать в чем различие ф и п? Список переоценки по Ф. создаётся только вручную. Список П. формируется полуавтоматически, например из прихода. Также можно разрулить правами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV//мм как это закупочные цены? чем отличаются от приходной цены в накладной? Договорная цена. Может быть закреплена допсоглашением юридически. Все супермаркеты так работают. Если без спроса привезли по новой цене (отличной от договорной) - их посылают нахрен. ясно. простой контроль входящей цены. понял. LSV//а можно узнать в чем различие ф и п? Список переоценки по Ф. создаётся только вручную. Список П. формируется полуавтоматически, например из прихода. Также можно разрулить правами. ну т.е. два варианта. фиксированная цена, назначаемая документом изменения цены (неважно полуавтоматический или автоматический режим) и динамика, когда цена зависит от партии: на складе один товар из двух партий с разной входящей ценой. в продаже будет сначала одна цена, потом вторая (например, метод ФИФО). так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусдинамика, когда цена зависит от партии: на складе один товар из двух партий с разной входящей ценой. в продаже будет сначала одна цена, потом вторая (например, метод ФИФО). так?Это порочная практика. Как поймать момент окончания партии ? Партия может по ряду причин не скоро закончиться: был ее возврат или физ.недостача ("излишек" в системе). Как быть если покупатель берет сразу неск. партий ? Цена на все партии "в наличии" должна быть одной, ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус LSV//а можно узнать в чем различие ф и п? Список переоценки по Ф. создаётся только вручную. Список П. формируется полуавтоматически, например из прихода. Также можно разрулить правами. ну т.е. два варианта. фиксированная цена, назначаемая документом изменения цены (неважно полуавтоматический или автоматический режим) и динамика, когда цена зависит от партии: на складе один товар из двух партий с разной входящей ценой. в продаже будет сначала одна цена, потом вторая (например, метод ФИФО). так? немного не то скорее всего имелось ввиду что при ручной расценке можно принимать решение о необходимости переоценки "на месте" а при атоматической необходимы програмные "ценовые коридоры" (плюс минус процент или фикс. сумма) чтобы не получать переоценку каждую поставку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVЭто порочная практика. ну как бы не я это придумал. я так понял вашу "плавающую цену"... видимо не то додумал LSVКак поймать момент окончания партии ? зачем его ловить? пока есть "старый" (в понятии системы) товар - продаём по старой. единственно для чего "ловить" - момент изменения ценника. LSVКак быть если покупатель берет сразу неск. партий ? получается "продавать" с двумя ценами. хотя это геммор. и неправильно (думаю и с точки зрения закона тоже. не специалист, но шкурой чувствую) LSVЦена на все партии "в наличии" должна быть одной, ИМХО. согласен. только что же тогда "плавающая" цена? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenнемного не то скорее всего имелось ввиду что при ручной расценке можно принимать решение о необходимости переоценки "на месте" а при атоматической необходимы програмные "ценовые коридоры" (плюс минус процент или фикс. сумма) чтобы не получать переоценку каждую поставку т.е. фактически всегда один способ. Документ Изменение ЦЕНЫ (актуальным становится после проведения отв. лицом) и различны лишь методы формирования этого документа: - вручную - полу-автоматическое предложение "а давайте-ка изменим цены". так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус - "плавающие" это то что перечисляли выше... то что рассчитывается на основании чего либо по определённой методике т.е. % это "плавающая" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусLast1Cmenнемного не то скорее всего имелось ввиду что при ручной расценке можно принимать решение о необходимости переоценки "на месте" а при атоматической необходимы програмные "ценовые коридоры" (плюс минус процент или фикс. сумма) чтобы не получать переоценку каждую поставку т.е. фактически всегда один способ. Документ Изменение ЦЕНЫ (актуальным становится после проведения отв. лицом) и различны лишь методы формирования этого документа: - вручную - полу-автоматическое предложение "а давайте-ка изменим цены". так? это уже частности реализации сейчас мы про ценообразование вцелом где вам надо определиться со следующим - что брать за базу ценообразования - какой расчет использовать (сама методика ценообразования) - чем его ограничивать и контролировать вполне возможно что на каждом из пунктов будет несколько вариантов а как оно реализовываться будет это уже потом после осознания концепции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenнаутилус - "плавающие" это то что перечисляли выше... то что рассчитывается на основании чего либо по определённой методике т.е. % это "плавающая" цитата: Код: plaintext Last1Cmenсейчас мы про ценообразование вцелом где вам надо определиться со следующим - что брать за базу ценообразования варианты какие возможны?? Last1Cmen- какой расчет использовать (сама методика ценообразования) я вижу пока два варианта: - ручной "по мере надобности" - создание системой "предложений", дальше отв. человек смотрит нужно применять изменение цены или нет. настройка предложений - это и коридоры, и желаемая наценка и возможно что-то ещё в зависимости от настроек товара (группы товара) Last1Cmen- чем его ограничивать и контролировать тут видимо полагаться на здравый смысл оператора?? потому что, если есть смысл продать сезонный товар даже в убыток себе - пусть продают. в конце концов это человеческое решение и оно может обуславливаться чем угодно. Last1Cmenвполне возможно что на каждом из пунктов будет несколько вариантов а как оно реализовываться будет это уже потом после осознания концепции согласен =) спасибо, что помогаете осмыслить тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тут видимо полагаться на здравый смысл оператора?? потому что, если есть смысл продать сезонный товар даже в убыток себе - пусть продают. в конце концов это человеческое решение и оно может обуславливаться чем угодно. если позиций пару сотен каждый день то да а если их тысячами ? не брать же взвод "наценяльщиков" в штат, нужно вводить програмные ограничители и пытаться выдавать на ручное рассмотрение только "спорные и экзотические" позиции плюс (скажем при значительном ценовом изменении по сравнению с предидущими значениями или новые товарные позиции или те которых долго небыло ну и т.д.) варианты какие возможны?? да по большому счету цены поставщика и цены конкурентов - а остальное - производные от них с включением ограничительных политик и собственных цен вместе с расчетом динамик продаж и остальной аналитикой если важна сезонность вам бы лучше попросить маркетолога расписать "на бумажке" саму методику схематично которую собираетесь использовать а потом уже думать как реализовывать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenесли позиций пару сотен каждый день то да а если их тысячами ? не брать же взвод "наценяльщиков" в штат, нужно вводить програмные ограничители и пытаться выдавать на ручное рассмотрение только "спорные и экзотические" позиции плюс (скажем при значительном ценовом изменении по сравнению с предидущими значениями или новые товарные позиции или те которых долго небыло ну и т.д.) т.е. идея в том, что первично будет "предложение цены", а нюансы - будут обыгрываться отдельно. предложение должно формироваться по предварительно настроенным правилам: - наценка от входной цены (% либо абсолютное выражение) - порог изменения цены (если "новая" больше на Х тугриков от "старой") - параметр округления цены (думаю, в основном будет до 5 копеек) Last1Cmenда по большому счету цены поставщика и цены конкурентов - а остальное - производные от них с включением ограничительных политик и собственных цен вместе с расчетом динамик продаж и остальной аналитикой если важна сезонность - входная цена - ясно. - с ценами конкурентов пока непонятно, думать не буду (предполагаю, что может вноситься в отдельный документ "наименьшая цена конкурентов" и далее этот фактор учитывать при "предложение цены") - про динамику продаж не понял. как она влияет на цену? Предположительно, если динамика изменяется - изменять цену? это задачу, видимо, будут ставить ещё не скоро. - про сезонность от цены тоже пока думать не буду. не готовы "они" как-то её анализировать. Last1Cmenвам бы лучше попросить маркетолога расписать "на бумажке" саму методику схематично которую собираетесь использовать а потом уже думать как реализовывать кантора маленькая: и жнец и на дуде игрец. фактически сам себе ставлю ТЗ, согласовывая с собственником, фактически согласным с моим решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусLast1Cmenнаутилус - "плавающие" это то что перечисляли выше... то что рассчитывается на основании чего либо по определённой методике т.е. % это "плавающая" цитата: Код: plaintext ну не прям раз и на века но та которая меняется согласно другим законам, скажем те же цены по которым у вас согласны брать крупные покупатели (пример LSV с "договорными" маркетами) или те цены выше которых вы не можете подняться согласно госнормативных актов (в фармации таких порядочно) или внутренних дистрибьютерских договоров (франчайзи 1С не имеют право самостоятельно устанавливать цены на "коробки") как-то так вобщем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenнаутилусLast1Cmenнаутилус - "плавающие" это то что перечисляли выше... то что рассчитывается на основании чего либо по определённой методике т.е. % это "плавающая" цитата: Код: plaintext ну не прям раз и на века но та которая меняется согласно другим законам, скажем те же цены по которым у вас согласны брать крупные покупатели (пример LSV с "договорными" маркетами) или те цены выше которых вы не можете подняться согласно госнормативных актов (в фармации таких порядочно) или внутренних дистрибьютерских договоров (франчайзи 1С не имеют право самостоятельно устанавливать цены на "коробки") как-то так вобщем хм... вырисовывается.... т.е. можно ещё к видам наценки: - % наценки - абослютная наценка добавить - фиксированая цена согласно документа ... бла-бла-бла.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну как вариант завести категории ценообразования и по ним заполнять отдельные документы в каждом из которых применять одну из методик а в товарах указывать необходимые параметры согласно тому как они будут фигурировать в этих методиках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen, у меня уже реализовано "Документ ИЗЦ - изменение цены". и историю получаем и актуальность введения в базу. думаю будут категории ценообразования указываться в карточке товара с параметром (фикс. цена, %, абс. стоимость). а при выходе за "коридор" - создаваться ИЗЦ и проводиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, автор Цены хранятся в отдельной таблице в разрезе категория/дата. Заодно эта таблица - история цен. Добавление новых категорий в систему элементарное. Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxLSV, автор Цены хранятся в отдельной таблице в разрезе категория/дата. Заодно эта таблица - история цен. Добавление новых категорий в систему элементарное. Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус , спасибо за подсказку. Покритикуйте мою схему. У меня есть два типа накладных: приходная, расходная. Я их сохраняю в таблицах bill_head/bill (шапка и осн. информация). Различаю я приодную и расходную по типу документа (type_document). В jorunal я сохраняю инф. про партию товара. Несколько вопросов: Правильно ли я делаю что сохранаю единици измерения товара в накладной? Может лутше перенести в материалы? Схема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neox наутилус , спасибо за подсказку. Покритикуйте мою схему. У меня есть два типа накладных: приходная, расходная. Я их сохраняю в таблицах bill_head/bill (шапка и осн. информация). Различаю я приодную и расходную по типу документа (type_document). В jorunal я сохраняю инф. про партию товара. Несколько вопросов: Правильно ли я делаю что сохранаю единици измерения товара в накладной? Может лутше перенести в материалы? Схема а зачем две таблицы журнал и билл_хеад? для чего их разделили? ведь это одна сущность? документ у документа признаки откуда/куда/кому/от кого и тип документа про измерения видимо правильно. хотя у меня без них. у меня измерение - это свойство товара. в чем он измеряется. а правильно хранить в накладной - потому что могут придти 5 палет, а продавать вы будете пачками (в одной палете 100 пачек). только для этого тогда ещё надо добавить соответствия (товар - базовая единица изм - ед.измерения - коэффициент) ещё у документа должен (опять же имхо, и как я делаю) быть признак статус документа: черновик, проведён (это как минимум). на схеме я не увидел таблицы движения товара. у меня это сделано двумя таблицами, хотя можно обьеденить и в одну: tPartiaPrihod, tPartiaRashod дата, товар, кол-во, входная (исходящая) цена и вот в неё, при проведении накладной вы будете записывать кол-во в базовых единицах (пришло 10 палет, на приход встало 1000 пачек). базовая единица должна соответствовать той, в которой наибольшее кол-во продаж у вас будет. ну или как неделимая единица. умные люди видимо ещё много чего добавят. ваша схема - только начало ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня journal отображает движение товара. Тип приход или расход я задаю в type_document, a проведён или черновик в status (boolean 1/0). Цены я привазял к bill (инф. о товаре в партии). Так может быть? Схема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxУ меня journal отображает движение товара. Тип приход или расход я задаю в type_document, a проведён или черновик в status (boolean 1/0). Цены я привазял к bill (инф. о товаре в партии). Так может быть? Схема "может быть всё" (с) фильм 12 не знаю. как по мне запутанней стало. вы обьеденили понятия "документ" и "партия". может и правильно... я не знаю. я придерживаюсь мнения, что есть первичные документы. в данном случае накладная. в БД - должен быть полный аналог документа без рюшечек и дополнительных примочек. а уже потом эти "кости" обвешивайте "мясом" - партионным учётом и т.д. ещё мне не понятен момент под названием "price". зачем? так сложно? есть входящая цена. она принадлежит документу. продажная цена может не меняться. она тоже устанавливается своим документом. это разные вещи, зачем их хранить так? и как вы себе представляете при такой схеме переоценку товара? если отпускную цену руководитель решит повысить? что старая? затрётся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного запутался с этими партиями и документами. У меня цены(price) привязаны к документу(bill), документ привязан к движений партий(journal). наутилусесли отпускную цену руководитель решит повысить? что старая? затрётся? Дата в price изменится, я так думаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxНемного запутался с этими партиями и документами. У меня цены(price) привязаны к документу(bill), документ привязан к движений партий(journal). мухи отдельно, котлеты отдельно. есть документы а есть партии. я бы их не смешивал. документ содержит приходную цену. партия привязана к документу. в партии есть ссылка на документ. дальше логика документ-партия: приходный документ нельзя распровести если есть расход по партии (движение расходного документа ссылается на данную приходную партию) есть документ ИзменениеПродажныхЦен. в табличной части которого указывается товар, категория цены, цена. Если у вас меняется цена - создается ещё один документ. старый остается для истории. Neoxнаутилусесли отпускную цену руководитель решит повысить? что старая? затрётся? Дата в price изменится, я так думаю. не понял про дату. я про значение цены спросил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Партия привязана к документу? документ - это накладная приход/расход ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я просто не знаю как описиваються сущности, и как функционирует учет материалов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxПартия привязана к документу? документ - это накладная приход/расход ? естественно. первичный документ (приходная/расходная накладная) порождает партию. либо приход, либо расход. в расходной партии есть ссылка на приходную, с которой списывается нужное кол-во. Neoxкак функционирует учет материалов. думаю с этого и следует начать. мысли у вас правильные. почитайте про партионный учет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное партионный учет не под силу мне. Буду пробовать учет "По среднему". Он кажется по проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxНаверное партионный учет не под силу мне. Буду пробовать учет "По среднему". Он кажется по проще. ничего там сложного ) и лучше узнать как надо заказчику, а не как вам проще ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус, мне для универа. Реализовать учет товаров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может есть какие-то простые примеры партионного учета? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxМожет есть какие-то простые примеры партионного учета? так вы спросите что непонятно ) как сделано у меня (вкратце) создается приходная накладная. при проведении - создается партия (товар, кол-во, цена) создаем расходную накладную. при её проведении (проверив доступность необходимого количества) - создаём партию расхода (товар, кол-во, цена расходная, ссылка на партию прихода). естественно, если кол-ва в приходной партии не хватает, списывается оставшаяся часть и из следующей (общего-то количества у нас хватает) остаток. таким образом вы ещё и всегда будете знать прибыль. (есть чёткая связь между приходом и расходом) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусNeoxМожет есть какие-то простые примеры партионного учета? создается приходная накладная. при проведении - создается партия (товар, кол-во, цена) Вот это не понимаю. Вот моя базова схема. Сущности Приход (Inovice_head / Invoice ) Расход (Expense_head / Expense) Делал по бланку. Что должна описывать партия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоесть нужно еще дву сущности "ПартияРасхода" и "ПартияПрихода" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neox Схема ужас. я не поспеваю... за вами. вы рисуете и рисуете. то одна таблица документов. теперь две. давайте попорядку. 1) шапка накладной - дата - тип накладной (приход/расход/перемещение/списание etc) - со склада - на склад - от контрагента - к контрагенту - признак статуса (черновик/проведён) 2) табличная часть - товар - кол-во - цена по этому всё понятно? теперь партии 3) приходные партии: - дата - товар - кол-во - входная цена 4) расходные партии - дата - товар - кол-во - исход. цена - ссылка на прих.партию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё сделал как вы написали. Схема Consignment, Consignment_head - шапка накладной и основная информация. InvoicePart - приходная партия ExpensePart - расходная партия Мы в ExpensePart указиваем с какой приходной партии списиваем товар. Но если в приходной партии не будет достаточного количества товара? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neox, а почему опять нужно "наступать на те же грабли"? Почему опять делаете основным объектом учёта "Документ"? Какой смысл повторять чужие ошибки, если систему создаёте "с нуля"? На мой взгляд на порядок проще будет, если основным объектом учёта будет движение товара (поступление, отпуск, перемещение и пр.). А вот номер и дата документа будут в качестве атрибута движения. В складском учёте какую функцию будет выполнять "Документ" кроме как контейнер для товара и печатная форма? Никакой! - только будет излишнее усложнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 04:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vak_200566, Какой должен быть основной обьект учета? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neoxvak_200566, Какой должен быть основной обьект учета? vak_200566 хорошо объяснил. Если Вы хотите учитывать документы и их движение, то создаете, видимо, систему документооборота:) В ней объектом учета является документ. Если Вы хотите учитывать материалы и их движение, то они и являются "объектом учета" (а также, наверное, анализа, управления...). Материал - сущность. Движение - события, участником которых (среди прочих сущностей) является эта сущность: Приход извне Уход вовне Появление внутри Исчезновение внутри Перемещение внутри :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бред , В чем ошибки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neox Мы в ExpensePart указиваем с какой приходной партии списиваем товар. Но если в приходной партии не будет достаточного количества товара? если общего кол-ва (суммы остатка всех партий хватает), то списываете частями, я писал выше. часть из одной партии, часть из следующей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neox Бред , В чем ошибки? Какие ошибки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vak_200566, не уйдёт он никуда от документов. я не видел складов, где бы не было документов. тем более задача у него учебная. зачем ограничивать её применение? пусть и документооборот изучает ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусvak_200566, не уйдёт он никуда от документов. я не видел складов, где бы не было документов. тем более задача у него учебная. зачем ограничивать её применение? пусть и документооборот изучает ) Не совсем так. "Документа" вторичны, они лишь подтверждают события. Нечего там изучать:) Тем более, речь идет о сильно структурированных "документах". Их распечатка ничего не может ни прибавить, ни убавить.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредНечего там изучать:) Вам легко. Я уже кучу схем переделывал а так суть партиооного учета толком не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxБредНечего там изучать:) Вам легко. Я уже кучу схем переделывал а так суть партиооного учета толком не понимаю. http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?search=%EF%E0%F0%F2%E8%EE%ED%ED%FB%E9+%F3%F7%E5%F2&submit=%CD%E0%E9%F2%E8&bid=36 читайте. и определитесь с религией. документы или движения. и вперёд. Вы должны сначала знать чего хотите. а то так и будете схемы рисовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус и определитесь с религией. документы или движения. Движение определяет документ? Ведь так? Разница какая? И как это влияет на учет ТМЦ ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neoxнаутилус и определитесь с религией. документы или движения. Движение определяет документ? Ведь так? Разница какая? И как это влияет на учет ТМЦ ? в моей религии документ порождает движение. я считаю, что сначала бумажка, потом перемещения. иначе бардак. разница в подходе. кто-то считает первичным движение, и потом фиксирует эти факты. я считаю, что первичен документ. может вы возьмёте какой-то третий вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxБредНечего там изучать:) Вам легко. Я уже кучу схем переделывал а так суть партиооного учета толком не понимаю. Для того, чтобы понять суть, нужно перестать делать схемы:) Нужно анализировать... О каких "партиях" идет речь? Производителя (что тоже важно) или связанных с отдельными поставками? Что такое коробка с 12-ю пакетами, например, молока, и что такое пакет молока? (понятия "партии" явно не достаточно) И т.д. и т.п. Суть "партионного учета" сложно понять, так что не расстраивайтесь:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредNeoxБредНечего там изучать:) Вам легко. Я уже кучу схем переделывал а так суть партиооного учета толком не понимаю. Для того, чтобы понять суть, нужно перестать делать схемы:) Нужно анализировать... +500 БредСуть "партионного учета" сложно понять, так что не расстраивайтесь:) не пугайте молодого.... уже похвально что он пытается разобраться. только он зачем-то к лошади сзади подходит. 2Neox сделайте перерыв в рисованиях. так как задача у вас учебная и на практике некого спросить - сядьте за форум. сделайте поиск по темам "склад", "партионный учет", "складской учет". на пару дней точно хватит читать и думать. а потом продолжим ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусNeoxнаутилус и определитесь с религией. документы или движения. Движение определяет документ? Ведь так? Разница какая? И как это влияет на учет ТМЦ ? в моей религии документ порождает движение. я считаю, что сначала бумажка, потом перемещения. иначе бардак. разница в подходе. кто-то считает первичным движение, и потом фиксирует эти факты. я считаю, что первичен документ. может вы возьмёте какой-то третий вариант. Документ не может быть первичен в данной предметной области ни при каких обстоятельствах, за исключением документов типа "Задание". Потому что, в противном случае, он будет липовым:) Событие не произошло, а по "документу" - произошло:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щас займусь анализом. Напишу про результаты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БреднаутилусNeoxнаутилус и определитесь с религией. документы или движения. Движение определяет документ? Ведь так? Разница какая? И как это влияет на учет ТМЦ ? в моей религии документ порождает движение. я считаю, что сначала бумажка, потом перемещения. иначе бардак. разница в подходе. кто-то считает первичным движение, и потом фиксирует эти факты. я считаю, что первичен документ. может вы возьмёте какой-то третий вариант. Документ не может быть первичен в данной предметной области ни при каких обстоятельствах, за исключением документов типа "Задание". Потому что, в противном случае, он будет липовым:) Событие не произошло, а по "документу" - произошло:) создаётся документ, по нему происходят движения. хотя я понимаю о чём вы, но тут дело только в том, что если движение не соответствует бумаге - не производить его, либо сразу же вносят коректиров. документы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусБреднаутилусNeoxнаутилус и определитесь с религией. документы или движения. Движение определяет документ? Ведь так? Разница какая? И как это влияет на учет ТМЦ ? в моей религии документ порождает движение. я считаю, что сначала бумажка, потом перемещения. иначе бардак. разница в подходе. кто-то считает первичным движение, и потом фиксирует эти факты. я считаю, что первичен документ. может вы возьмёте какой-то третий вариант. Документ не может быть первичен в данной предметной области ни при каких обстоятельствах, за исключением документов типа "Задание". Потому что, в противном случае, он будет липовым:) Событие не произошло, а по "документу" - произошло:) создаётся документ, по нему происходят движения. хотя я понимаю о чём вы, но тут дело только в том, что если движение не соответствует бумаге - не производить его, либо сразу же вносят коректиров. документы. Этот "документ" - задание на осуществление операции. Масса примеров, когда может законно не соответствовать. Один из них: отгрузить 2000 чего-нибудь. Упаковки с переменным количеством этого чего-нибудь. Переупаковывать, обрезать и т.п. никто не будет, так что отгружено будет 2003, например. Это и есть факт, по которму можно, при необходимости, распечатать и подписать документ:) Чтобы этого избежать, в системе можно указывать (в задании) совершенно конкретные упаковки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2010, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот я всё сделал сначала. Описание Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2010, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Count - количество ? Если да, то почему целое ? Низачот. Варехаус и Контрагент можно (нужно!) вести в одной таблице с древовидной ссылкой. Уже заметно лучше. Общая схема похожа. Но там еще нужно много мелких нюансов, которые муторно описывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Варехаус и Контрагент можно (нужно!) вести в одной таблице с древовидной ссылкой. можно аргументы на "почему?"... действительно интересно, почему нужно. это ведь... теоретически разные сущности? склад - место хранение, контрагент - клиент/поставщик ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусLSVВарехаус и Контрагент можно (нужно!) вести в одной таблице с древовидной ссылкой.можно аргументы на "почему?"... действительно интересно, почему нужно. это ведь... теоретически разные сущности? склад - место хранение, контрагент - клиент/поставщик ??Потому что это не более чем адреса(укрупненный/подробный) отправления/поступления товара. Заодно древовидность укажет, где находится склад и кому принадлежит. Ввести понятие тип карточки. Упростится ГУИ. Телефоны и Контакты есть и тут и там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, хм. т.е. рассматривать и контрагента и склад как что-то единое? у которого есть только признак "ТипЕдиного"? что-то в этом есть, но пока не укладывается на полочки.... пасиб. буду думать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVCount - количество ? Если да, то почему целое ? Низачот. Варехаус и Контрагент можно (нужно!) вести в одной таблице с древовидной ссылкой. Уже заметно лучше. Общая схема похожа. Но там еще нужно много мелких нюансов, которые муторно описывать. Count - исправил. Обьясните, LSVВарехаус и Контрагент можно (нужно!) вести в одной таблице с древовидной ссылкой. Что за ссылка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxЧто за ссылка?Карточка склада ссылается на карточку контрагента. У покупателей это может быть точка доставки. Не суть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверьте нормально ли я вибрал действия при удалении, правки в Journal SQL Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160. 161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. 169. 170. 171. 172. 173. 174. 175. 176. 177. 178. 179. 180. 181. 182. 183. 184. 185. 186. 187. 188. 189. 190. 191. 192. 193. 194. 195. 196. 197. 198. 199. 200. 201. 202. 203. 204. 205. 206. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э не... сюда такие простыни постить не надо. Удаление/правка журнала происходит при изменении статуса первичного документа. Логика правки может быть очень навороченной. зы: в схеме нет журнала привязок приход/расход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neox Обьясните, LSVВарехаус и Контрагент можно (нужно!) вести в одной таблице с древовидной ссылкой. Что за ссылка? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV зы: в схеме нет журнала привязок приход/расход. А bindExpenseInvoice ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxLSVзы: в схеме нет журнала привязок приход/расход. А bindExpenseInvoice ?какое-то кривое у него название и не совсем понятны названия полей. ссылаться надо на коды партий. Expense - затраты. Лучше уж Outcome/Income ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxLSV зы: в схеме нет журнала привязок приход/расход. А bindExpenseInvoice ? Я в bindExpenseInvoice написал id_expense_part Перепутал это не ид партии а ид записи в журнале - id_Journal. Так-же с id_invoice_part ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусNeox Обьясните, LSVВарехаус и Контрагент можно (нужно!) вести в одной таблице с древовидной ссылкой. Что за ссылка? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. слишком разные по смыслу сущности. Лучше так не делайте, т.е. советы фильтруйте. Или тогда уж сделайте одну всего таблицу и не мучайтесь Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. p.s. не всерьез, конечно же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В интерфейсе такое решение вполне уместно. Но на уровне таблиц лучше делать разные справочники и суб-справочники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
слишком разные по смыслу сущности. Спорно. Разные, но не настолько. Что плохого случится, если поместить в одну таблицу ? Во многих известных системах Поставщики и Клиенты тоже разные таблицы. Тоже разные по смыслу ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, Вообщем выходит Поставщики-Клиенты-Склады можно в одну таблицу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmнаутилусNeox Обьясните, LSVВарехаус и Контрагент можно (нужно!) вести в одной таблице с древовидной ссылкой. Что за ссылка? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. слишком разные по смыслу сущности. Лучше так не делайте, т.е. советы фильтруйте. Или тогда уж сделайте одну всего таблицу и не мучайтесь Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. p.s. не всерьез, конечно же. у меня это разные сущности (и таблицы). я ответил просто человеку. но что-то здравое в этой мысли уважаемого LSV есть. я ж грю, ещё не могу разложить картинку ясно у себя. и хочется "попробовать" и колется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительВ интерфейсе такое решение вполне уместно. Но на уровне таблиц лучше делать разные справочники и суб-справочники. во!... вот это. да. мне вот не даёт покоя мысль, что иногда можно не знать склада, но знать контрагента (скажем филиал своей же фирмы)... и выбрать вместо склада контрагента. дальше правда, чуть усложняется. товар не будет "оприходован", пока дополнительно не укажут конкретный склад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxLSV, Вообщем выходит Поставщики-Клиенты-Склады можно в одну таблицу? поставщики-клиенты - однозначно. (Вася Пупкин поставляет вам лес, а покупает пилы) склады я бы всё таки вынес в отдельную сущность. по крайней мере я так делал всегда у себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусПрограммист-ЛюбительВ интерфейсе такое решение вполне уместно. Но на уровне таблиц лучше делать разные справочники и суб-справочники. во!... вот это. да. мне вот не даёт покоя мысль, что иногда можно не знать склада, но знать контрагента (скажем филиал своей же фирмы)... и выбрать вместо склада контрагента. дальше правда, чуть усложняется. товар не будет "оприходован", пока дополнительно не укажут конкретный склад.Для случаев, когда склад необязателен, можно предусмотреть в логике ИД=0. Не вижу проблем. Можно даже как-то пометить контрагента на предмет "указывать склад обязательно". Плодить таблицы - тупик. В некот. областях нужны сотни мелких справочников. Лепить всем отдельные таблицы ? А к ним новые ГУИ и обвязки кода ? Самое страшное для КИС - избыточное усложнение, дублирование похожего ф-ла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Плодить таблицы - тупик. В некот. областях нужны сотни мелких справочников. Лепить всем отдельные таблицы ? А к ним новые ГУИ и обвязки кода ? речь же идет не о мелких справочниках, а об оних из основных, в обсуждаемой тематике. По атрибутному составу, совпадение 0.1%. GUI и привязки кода - это настолько ничтожная операция, что потратить 2 на нее минуты не представляется сложным. Для получения адекватной структуры БД, то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVнаутилусПрограммист-ЛюбительВ интерфейсе такое решение вполне уместно. Но на уровне таблиц лучше делать разные справочники и суб-справочники. во!... вот это. да. мне вот не даёт покоя мысль, что иногда можно не знать склада, но знать контрагента (скажем филиал своей же фирмы)... и выбрать вместо склада контрагента. дальше правда, чуть усложняется. товар не будет "оприходован", пока дополнительно не укажут конкретный склад.Для случаев, когда склад необязателен, можно предусмотреть в логике ИД=0. Не вижу проблем. Можно даже как-то пометить контрагента на предмет "указывать склад обязательно". Плодить таблицы - тупик. В некот. областях нужны сотни мелких справочников. Лепить всем отдельные таблицы ? А к ним новые ГУИ и обвязки кода ? Самое страшное для КИС - избыточное усложнение, дублирование похожего ф-ла. предусмотрел. 0 и заполняю. только мне реально легче будет разобраться самому в структуре, если у меня будет таблица склады и таблица контрагенты. какие плюсы обьединения? 10 таблиц вместо 20?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2010, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
какие плюсы обьединения? 10 таблиц вместо 20??Это хороший плюс. Учитывая, что и кода будет в 1,5 раза меньше. ЗЫ: Да по сабжу не суть важно. Оба варианта имеют право на жизнь. Набор атрибутов разный ? Дык он может быть существенно разный даже у разных контрагентов. Так что не аргумент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2010, 13:23 |
|
||
|
|