powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В нужен ли Hibernate ?
42 сообщений из 42, показаны все 2 страниц
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Кто реально считает HIbernate нужной и полезной технологией?

Лично я использую JDBC (не чистый а несколько своих класов, аналог как в спринге)

Вижу единственный плюс:
1) Если предполагается смена баз данных.

И минусы:
1) нужно программистов обучать новой технологии достаточно много нюансов усложняется тестирование. Лишние глюки. И т д.
В результате уменьшается скорость разработки кода.

Просьба разделять то реальную важность хибернейт и ORM и просто защиту технологии потому что вы ее уже используете и привыкли.
...
Рейтинг: 0 / 0
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
AndrephilosКто реально считает HIbernate нужной и полезной технологией?

Лично я использую JDBC (не чистый а несколько своих класов, аналог как в спринге)а какое отношение Hibernate / JDBC / JPA / ORM имеют к проектированию БД?

схема БД проектируется под хранение данных, а перечисленные технологии - способ доступа к данным. считаю, что флейм можно закрывать ввиду отсутствия вопроса. Проектирование БД не зависит от способа доступа - ORM это будет JDBC или ADO, ODBC... или unixODBC
...
В нужен ли Hibernate ?
Фотография MasterZiv
Участник
On 20.11.2010 15:45, Andrephilos wrote:

> Кто реально считает HIbernate нужной и полезной технологией?

Ну я.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
VoDAAndrephilosКто реально считает HIbernate нужной и полезной технологией?

Лично я использую JDBC (не чистый а несколько своих класов, аналог как в спринге)а какое отношение Hibernate / JDBC / JPA / ORM имеют к проектированию БД?

єто форум дискусии. более подходящей ветки не нашел
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
VoDA,

спасибо за ответ в другой ветке.
Приблезительно то что я хотел услышать.
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
MasterZivOn 20.11.2010 15:45, Andrephilos wrote:

> Кто реально считает HIbernate нужной и полезной технологией?

Ну я.

а в каких случаях он полезный
...
В нужен ли Hibernate ?
Фотография StalkerS
Участник
Andrephilosа в каких случаях он полезный
без него придется писать свой собственный хибернейт. Полагаю проще воспользоваться уже написанным ;)
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
StalkerSAndrephilosа в каких случаях он полезный
без него придется писать свой собственный хибернейт. Полагаю проще воспользоваться уже написанным ;)

Нет не придется.Для роботи с БД достаточно создать для каждой сущности класс в котором есть методы:
добавить, извлечь, удалить, заменить + те которые нужны в конкретной задачи

Привемр select
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
class MyEntity{
    public static List<MyEntity> getListInstance(){
         List<Map>  list =MyDBconnnect.select("select * from .......");
         List<MyEntity>  listEntitys=new ArrayList<Hashtable>();

for(int i= 0 ;i<list.size();i++){
              listEtitys.add(new MyEntity(list.get(i)));
         }
        return lisEntitys;

}
..........................
}

И этого достаточно. Это намного проще чем розбираться в дебрях Hibernate , а потом и в глюках.
Проще и дешевле чем обучать юниоров это хибернейту его настройкам и так далее...

Однозначно такой подход лучше для приложений аля интерент-магазин и меньше.

Интерисует коменты в каких случаях это плохой подход.
...
В нужен ли Hibernate ?
Фотография MasterZiv
Участник
On 21.11.2010 20:01, Andrephilos wrote:
> а в каких случаях он полезный

В случаях его правильного использования, разумеется.

Позволяет напр. НЕ ПИСАТЬ около 70% запросов для N разных СУБД.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
В нужен ли Hibernate ?
Hauer
Участник
MasterZivOn 21.11.2010 20:01, Andrephilos wrote:

В принципе много чего даёт он. Зависит от приложения. Например, еще дает такие вещи как lazay loading, кэш.
Теоретически избавляет от необходимости перекладывать данные из запроса в DTO какие-нибудь, но на практике так лучше в общем случае не делать.
Что касается разных СУБД, то все-таки иногда что-то приходится менять при переходе в конфигурационных файлах Hibernate. Например, Oracle имеет sequence механизм, кто-то имеет identity, есть и другие тонкости.
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
MasterZivOn 21.11.2010 20:01, Andrephilos wrote:

Да!. Я писал выше что это единственый плюс, быстрая переконфигурация под другую БД. (еслиесть надобность использования других СУБД)

Соответственно топик, о том есть ли еще плюсы?
...
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
AndrephilosНет не придется.Для роботи с БД достаточно создать для каждой сущности класс в котором есть методы:
добавить, извлечь, удалить, заменить + те которые нужны в конкретной задачи

Привемр select
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
class MyEntity{
    public static List<MyEntity> getListInstance(){
         List<Map>  list =MyDBconnnect.select("select * from .......");
         List<MyEntity>  listEntitys=new ArrayList<Hashtable>();

for(int i= 0 ;i<list.size();i++){
              listEtitys.add(new MyEntity(list.get(i)));
         }
        return lisEntitys;

}
..........................
}
Пример очень сильно похож на толстые-сущьности, которые и сами себя умеют сохранять. Мне ближе подходи DAO, а не fat-entities.

Дальше в вашем примере есть несколько косяков и лисапедов:
public static List<MyEntity> getListInstance() сделан статиком, значит MyDBconnnect является также статическим объектом, а вероятнее всего (из названия) это целый класс. Это проблема если приложение вдруг потребует НЕСКОЛЬКО соединений с БД.
Как вы к этому будете подключать пул соединений - сами писать? еще один лисапед?

Дальше предполагаю, что основной косяк будет здесь: new MyEntity(list.get(i)) - для каждой сущности придется написать маппинг - зачем если есть готовые фреймворки? если нет желания изучать JPA / Hibernate - работать с iBatics.

AndrephilosИ этого достаточно. Это намного проще чем розбираться в дебрях Hibernate , а потом и в глюках.
Проще и дешевле чем обучать юниоров это хибернейту его настройкам и так далее...

Однозначно такой подход лучше для приложений аля интерент-магазин и меньше.
Интерисует коменты в каких случаях это плохой подход.Этого достаточно чтобы народ кодил с помощью этой системы, но сама система будет сложнее DAO с Hibernate - Hibernate уже оттестирован, опробован под нагрузкой и т.п. А в случае своего велосипеда все это придется повторить для вашего самопального ORM.

Юниоров не обучают настройке Hibernate, также как никто не будет учить настройке вашего ORM - всех будут учить только применять ORM.

Однозначно готовые ORM в том числе Hibernate лучше подхода с самопальными ORM-ками. Особенно если нет опыта применения ORM в 3-5 боевых проектах.
...
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
HauerЧто касается разных СУБД, то все-таки иногда что-то приходится менять при переходе в конфигурационных файлах Hibernate. Например, Oracle имеет sequence механизм, кто-то имеет identity, есть и другие тонкости.А AUTO не подходит для этого случая?

PS у нас чаще работала.
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
VoDA

Дальше в вашем примере есть несколько косяков и лисапедов:
public static List<MyEntity> getListInstance() сделан статиком, значит MyDBconnnect является также статическим объектом, а вероятнее всего (из названия) это целый класс. Это проблема если приложение вдруг потребует НЕСКОЛЬКО соединений с БД.
Как вы к этому будете подключать пул соединений - сами писать? еще один лисапед?

Дальше предполагаю, что основной косяк будет здесь: new MyEntity(list.get(i)) - для каждой сущности придется написать маппинг - зачем если есть готовые фреймворки? если нет желания изучать JPA / Hibernate - работать с iBatics.

MyDBconnnect - небольшой клас который берет конект из стандартного пула например томкат, обявления пула одна строка. Куча стандартных пулов не использовать же из а пула Хибернейт.

Для МуEntity - нужно писать мапинг, но и в хибернейт надо.
для одного поля одна строка типа :
1.
id=Integer.valueOf(mae.get("field_id")).intValue();
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
Hauer
Зависит от приложения. Например, еще дает такие вещи как lazay loading, кэш.

Добавим два плюса в итоге имеем:
1) Возможность перенастройки на другую СУБД
2) кеш (уточните в каких случаях это плюс при каких нагрузках, напрмер при нагрузке один запрос к случайной страницы в минуту вряд ли это плюс)
3) lazy loading (тоже нужно уточнить для каких приложений это плюс а для каких и не надо)
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
VoDA
Юниоров не обучают настройке Hibernate, также как никто не будет учить настройке вашего ORM - всех будут учить только применять ORM.

подход что я предлагаю обясняется за час.
Обучение хибернейт долго и нудно, ведь почему то в открытых вакансиях сильно важным критерием есть опыт хибернейт значит не так быстро его понять.

В общем случае я не утверждаю что он не нужен, хочу выяснить когда он нужен для каких задач он лучше . Каким должно быть приложение чтоб хибернейт себя окупал.
Повторюсь для веб сайтов таких как интернет магазин и меньше, я не вижу целесообразности его использования.
...
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
AndrephilosКуча стандартных пулов не использовать же из а пула Хибернейт.Переведи на русский ;)

AndrephilosДля МуEntity - нужно писать мапинг, но и в хибернейт надо.
для одного поля одна строка типа :
1.
id=Integer.valueOf(mae.get("field_id")).intValue();
в Хибернейте НЕ нужно писать маппинг. Совсем. Достаточно только указать @Entity. Тип для преобразования используются из типа поля / геттера. И т.п.

id=Integer.valueOf(mae.get("field_id")).intValue(); Это шедевр. Как только напишите 30-40 сущьностей с применением этого подхода, так сразу проявится DAO / фабрики / Util классы ;)

PS я тоже не до конца принимают идеологию Hibernate - JDBC он проще для изучения, но увы для постоянной работы требует слишком много усилий - дешевле научить команду пользоваться Hibernate, чем постоянно дописывать велосипед-ORM.
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
VoDAHibernate - Hibernate уже оттестирован, опробован под нагрузкой и т.п. А в случае своего велосипеда все это придется повторить для вашего самопального ORM.

:) а вы знаете результаты тестов под нагрузкой? или это так кто-то где-то тестировал. :)

кто-то тестировал , но не я. И результатов тестирование не знаю, интересно узнать.

То что называете "самопальный ОРМ" сам по себе содержит меньше кода чем , количество кода нужное для привязки Хибернейт к приложению.
...
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
AndrephilosДобавим два плюса в итоге имеем:
2) кеш (уточните в каких случаях это плюс при каких нагрузках, напрмер при нагрузке один запрос к случайной страницы в минуту вряд ли это плюс)
3) lazy loading (тоже нужно уточнить для каких приложений это плюс а для каких и не надо)Для готовых ORM:
4) отказ от id=Integer.valueOf(mae.get("field_id")).intValue(); - проще жить и рефакторить.
5) применение готового функционала - не нужно тратить время разработчиков на дописывание своего ORM, тестирование, документирование и т.п.
6) Снижение стоимости разработки ввиду пункта 5 - дешевле показать как пользоваться Hibernate, чем постоянно вкладываться в п.5.

Кроме того преимущества самого Hibernate над JPA я уже указывал - их тоже стоит перечислить.
...
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
Andrephilos2) кеш (уточните в каких случаях это плюс при каких нагрузках, напрмер при нагрузке один запрос к случайной страницы в минуту вряд ли это плюс)Когда количество АппСерверов больше количества серверов СУБД.
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
[quot VoDA]AndrephilosКуча стандартных пулов не использовать же из а пула Хибернейт.Переведи на русский ;)

Andrephilos

сори :)

Есть куча стандартных пулов (это обычно или один jar или один класс), и если нужен пул, то это не значит, что нужно поэтому использовать хибернейт.
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
VoDA

id=Integer.valueOf(mae.get("field_id")).intValue(); Это шедевр. Как только напишите 30-40 сущьностей с применением этого подхода, так сразу проявится DAO / фабрики / Util классы ;)

Здесь замечания не понимаю.
А хотелось бы ...
...
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
Andrephilos List<Map> list =MyDBconnnect.select("select * from .......");
Я надеюсь вы не приемлете декларативное управление транзакциями и всегда стартуете / стопаете вручную ;)
...
В нужен ли Hibernate ?
Hauer
Участник
AndrephilosHauer Зависит от приложения. Например, еще дает такие вещи как lazay loading, кэш.

3) lazy loading (тоже нужно уточнить для каких приложений это плюс а для каких и не надо)

хммм... Вот с web'ом и hibernate'ом я уже сильно сомневаюсь в своих словах. ИМХО, там 2), 3) отпадают практически.

Что касается перехода на другую СУБД - это все от лукавого, мне кажется. Никто этого практически никогда не делает. Другое дело, если у вас "продукт", который может работать с несколькими СУБД по выбору.
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
VoDA4) отказ от id=Integer.valueOf(map.get("field_id")).intValue(); - проще жить и рефакторить.

вот прицепился к строке.
всего лишь получаем из map по названию поля значение и приводим к нужному типу. Сложностей не вижу.
...
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
Andrephilosподход что я предлагаю обясняется за час.
Не верю, что вы за час сможете научить юниора КАК развернуть и самостоятельно настроить ваш ORM. В смысле как ваши классы инструментализации встроить в другое приложение.

AndrephilosОбучение хибернейт долго и нудно, ведь почему то в открытых вакансиях сильно важным критерием есть опыт хибернейт значит не так быстро его понять.Это шедеврально =)))
почему то в открытых вакансиях сильно важным критерием есть опыт хибернейт СЛЕДОВАТЕЛЬНО не так быстро его понять СЛЕДОВАТЕЛЬНО Обучение хибернейт долго и нудно.

Его стоит изучить как и другие технологии. JPA ничем не лучше чем JMS или EJB. Каждая нужна для своего круга задач.

Объясню почему я бы стал вписывать Hibernate в вакансии - я считаю, что JavaEE разработчик не знающий Hibernate это максимум junior и может претендовать только на соответствующую зарплату. Пока не сможет изучить все базовые технологии. Может еще для Java EE стоит не изучать EJB, JMS, JSF и прочие базовые для EE технологии.
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
HauerAndrephilosпропущено...

хммм... Вот с web'ом и hibernate'ом я уже сильно сомневаюсь в своих словах. ИМХО, там 2), 3) отпадают практически.

Что касается перехода на другую СУБД - это все от лукавого, мне кажется. Никто этого практически никогда не делает. Другое дело, если у вас "продукт", который может работать с несколькими СУБД по выбору.

Ху х сомнение это хорошо, хоть не так себя чувствую белой вороной.

Я работаю только с вебом соответственно говорю только о веб. Просто не понимаю моду, где надо и где не надо тычут хибернейт
...
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
AndrephilosVoDA

id=Integer.valueOf(mae.get("fleld_id")).intValue(); Это шедевр. Как только напишите 30-40 сущьностей с применением этого подхода, так сразу проявится DAO / фабрики / Util классы ;)
Здесь замечания не понимаю.
А хотелось бы ...Скажем так - каждая строка сложнее return id; это затраты на поддержку. Даже написать javadoc + прогнать unit-тесты + по мелочи. Чем меньше кода в моем приложении на java (это важно) при той же функциональности, тем меньше себестоимость, а значит выгоднее мое приложение для заказчика.

PS найди ошибку в коде выделенном мной. Он скомпилится, но работать откажется :)
...
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
HauerЧто касается перехода на другую СУБД - это все от лукавого, мне кажется. Никто этого практически никогда не делает. Другое дело, если у вас "продукт", который может работать с несколькими СУБД по выбору.Зависит от сферы - в аутсорсе переход с одной СУБД на другую это практически штатная функция приложения. бОльшинство проектов в которых я работал работали минимум с 2-я СУБД, а чаще 3 и более.
...
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
AndrephilosЯ работаю только с вебом соответственно говорю только о веб. Просто не понимаю моду, где надо и где не надо тычут хибернейтДля веба вообще java - overhead. Применяйте PHP
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
VoDAAndrephilosподход что я предлагаю обясняется за час.
Не верю, что вы за час сможете научить юниора КАК развернуть и самостоятельно настроить ваш ORM. В смысле как ваши классы инструментализации встроить в другое приложение.

не верите потому что опираетесь на опыт обяснения хибернейт :)
VoDAAndrephilosОбучение хибернейт долго и нудно, ведь почему то в открытых вакансиях сильно важным критерием есть опыт хибернейт значит не так быстро его понять.Это шедеврально =)))
почему то в открытых вакансиях сильно важным критерием есть опыт хибернейт СЛЕДОВАТЕЛЬНО не так быстро его понять СЛЕДОВАТЕЛЬНО Обучение хибернейт долго и нудно.

Его стоит изучить как и другие технологии. JPA ничем не лучше чем JMS или EJB. Каждая нужна для своего круга задач.

Объясню почему я бы стал вписывать Hibernate в вакансии - я считаю, что JavaEE разработчик не знающий Hibernate это максимум junior и может претендовать только на соответствующую зарплату. Пока не сможет изучить все базовые технологии. Может еще для Java EE стоит не изучать EJB, JMS, JSF и прочие базовые для EE технологии.

Теоритечиское знакомсвто и практический реальный опыт разные вещи. Все технологии опробовать на реальных проектах жизни не хватит (грубо говоря)

И почему вы выбрали именно эти технологии?только потому что вы с ними знакомы вы их называете фундаменталным :) ? Если вам доверят провести собеседование и брать кого то на роботу, тоже по этим критериям будете судить о будущем гуру :) ?

от EJB пытаются отказываться в мире.
JSF - далеко не фундментальная а просто на любителя как и Spring MVC, flow, struts,...
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
VoDAAndrephilosЯ работаю только с вебом соответственно говорю только о веб. Просто не понимаю моду, где надо и где не надо тычут хибернейтДля веба вообще java - overhead. Применяйте PHP

Здесь вы недооценивает PHP программистов, я б даже сказал неуважительно относитесь.
Лично я PHP не использую, не хочу и не советую, но имею реальный опыт конкуренции с ними и именно поэтому большинство сайтов в мире написаны на PHP, потому что умники что програмирую на JAVA усложняют себе и другим жизнь используя ненужный сложные для изучения технологии.

Здесь пытаюсь выявить границу где например Хибернейт все же стоить использовать потому что на малых проектах это точно не нужно.
...
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
Andrephilosне верите потому что опираетесь на опыт обяснения хибернейт :)
Ага, я переучил несколько человек с С++ на Java/JavaEE. Плюс один из первых java проектов был на самопальном JDBC-лисапеде для работы с СУБД. Тормозило дико, а переписать было дорого, потому начальство очень долго ... думал о выделении команды под эту задачу. В итоге заказчики отказались раньше, чем этот JDBC-велосипед переписан.

С тех пор я очень критически отношусь к попыткам заменить готовые фреймворки на самодельные. Цена поддержки самоделного лисапеда полностью ложится на компанию - часто это экономически не выгодно.

AndrephilosТеоритечиское знакомсвто и практический реальный опыт разные вещи. Все технологии опробовать на реальных проектах жизни не хватит (грубо говоря)Базовых технологий в JavaEE не так уж и много (около десятка). Если не глубоко копать, то по технологии в несколько дней хотя бы почитать. Это junior. Как только они будут проверены хотя бы в тестовых приложениях, тогда можно говорить о java developer. Написать 4-5 тестовых приложений - я не считаю это серьезной задачей для человека, который утверждает, что он java developer. Для Senoir нужен опыт практического применения оных технологий. Обычно в проекте на JavaEE они все используются - посидеть и вникнуть + покодить самому.

AndrephilosИ почему вы выбрали именно эти технологии?только потому что вы с ними знакомы вы их называете фундаменталным :) ? Если вам доверят провести собеседование и брать кого то на роботу, тоже по этим критериям будете судить о будущем гуру :) ?Выбрал эти ибо они входят в JavaEE, а значит разработчик на Java EE (выделю эти буковки еще раз) должен ими владеть. Мое знакомство с теми или иными технологиями дело ортогональное собеседованию - мне важно чтобы человек был адекватный, а там научим ;)

Будущий гуру - это классный титул, только нужно доказать. Не знания доказательством не являются.

Andrephilosот EJB пытаются отказываться в мире.
JSF - далеко не фундментальная а просто на любителя как и Spring MVC, flow, struts,...А вы много замен EJB знаете? ;)
JSF тема тонкая - я не специалист по реализациям JSF. Но могу сказать, что критиковать технологию может только тот, кто ей владеет на уровне senior или гуру. Вы владеете JSF на уровне senior или просто почитали критику на новостных сайтах?
...
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
AndrephilosЗдесь вы недооценивает PHP программистов, я б даже сказал неуважительно относитесь.
Лично я PHP не использую, не хочу и не советую, но имею реальный опыт конкуренции с ними и именно поэтому большинство сайтов в мире написаны на PHP, потому что умники что програмирую на JAVA усложняют себе и другим жизнь используя ненужный сложные для изучения технологии.Ага то то facebook не смотря на то, что написан на PHP движок для хранения данных в нереляционном виде написал на java. Наверное это заговор =)))

ИМХО сайты на PHP пишутся сначала потому что порог вхождения ниже и быстрее изучается, а потом потому как переписать на другой язык - дорого и нужно тратить время. Уже проще допиливать PHP.
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
У кого то кроме VoDA

есть аргументы в защиту Хибернейт или наоборот.

Или написать для каких задач лучше использовать хибернейт, а для каких не стоит.

А также кто может предоставить информацию о тестирование производительности системы с хибернейт и той же системы с другим методом роботы с данными
...
В нужен ли Hibernate ?
VoDA
Участник
Andrephilosесть аргументы в защиту Хибернейт или наоборот.

Или написать для каких задач лучше использовать хибернейт, а для каких не стоит.Хибернейт стоит применять когда схема БД стабильна, когда схема может меняться при работе приложения Хибер противопоказан - слишком сложно и геморрно будет.
...
В нужен ли Hibernate ?
goodron
Участник
Могу сказать про NHibernate
Для меня это просто отдушина стала. И времени совсем немного потратил на изучение.
...
В нужен ли Hibernate ?
goodron
Участник
goodronМогу сказать про NHibernate
Для меня это просто отдушина стала. И времени совсем немного потратил на изучение.
Плюсы забыл отметить:
- реально ускоряет разработку (не нужно писать запросы, только fluent-мэппинг - без xml!)
- многослойная архитектура - DataLayer, DomainLayer, etc
- тестируемость (косвенный плюс, конечно. Это если есть разделение через IRepository)
...
В нужен ли Hibernate ?
Andrephilos
Гость
goodronМогу сказать про NHibernate

какое приложение что так ощутимы были плюсы.
веб или ни веб?
сколько программистов+ тестеров работала над проектом?
сколько таблиц , типов сущностей?
какая нагрузка на приложение?
повысилась уменьшилась производительность?
...
В нужен ли Hibernate ?
Фотография Роман Дынник
Участник
Andrephilos,

Рекомендую ознакомиться, большинство вопросов должно исчезнуть, хотя не исключено что появится много новых )

Спискок литературы1. Фаулер. Архитектура корпоративных программных приложений 2. C# и CSLA . NET Framework. Разработка бизнес-объектов 3. Нильсен. Применение DDD и шаблонов проектирования. Проблемно-ориентированное проектирование приложений с примерами на C# и .NET 4. Эванс. Предметно-ориентированное проектирование (DDD). Структуризация сложных программных систем

пункты 2, 3 - желательно читать английский вариант
1 и 2 рекомендую читать первыми, остальные - если есть время и желание.
...
В нужен ли Hibernate ?
barser
Гость
Роман Дынник,

вопрос: пункт 2 в этом списке точно нужен? Его не читал, вот думаю - стоит ли...

Насчет 1,3,4 - абсолютно согласен. Причем лучше в порядке 4,1,3. По поводу выбора языка - 1 (в исправленном варианте) вполне можно читать и на русском, 4 - вообще классно перевели. 3 - на русском это мусор, а не книга :(
...
В нужен ли Hibernate ?
Фотография Роман Дынник
Участник
barserРоман Дынник,
вопрос: пункт 2 в этом списке точно нужен? Его не читал, вот думаю - стоит ли...
(
Если разработка на .net платформе - стоит, если на Java - не стоит.

В этой книге/библиотеке есть хорошие примеры реализации многих паттернов относящихся к разработке бизнес-объктов на .net: например, Momento(Undo/Redo), очень хорошо освещен binding (INotifyPropertyChange, IBindingList, IEditableObject, возможно в последнем издании и DependecyProperty для WPF).
Есть много спорных моментов, особенно в старых изданиях. Насколько я помню - повсюду был рефлекшин, вместо динамических сборок и IoC.
Саму библиотеку как какое то готовое решение использовать не рекомендую, но как сборник практических идей рекомендую.
...
42 сообщений из 42, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В нужен ли Hibernate ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]