|
|
|
Всегда ли возможна декомпозиция БКНФ в 4НФ ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые корифеи! Я - студент из Киева. И совершенно запутался в одном вопросе: как можно "подвергнуть декомпозиции БКНФ", если в ней ключи А+В+С имеют стандартную "многозначность" А->>B и А->>C, но при этом имеются еще и атрибуты К, М и т.п., которые функционально зависят от суммарного ключа А+В+С? Фейджин "заставляет" разбивать на 2-а отношения, а зависимые атрибуты не дают этого сделать. Что говорит теория на этот счет? Почему ни в одном учебнике по БД я не нашел подобной ситуации? А ведь это же так просто: R ("Сотрудники - отделы - проекты"): (А,В,С; К{"количество часов на проект сотрудника отдела"}, М {"количество денег на проект сотрудника отдела"}, "иные атрибуты, зависящие от А+В+С"). Почему такой простой ситуации не рассморено в учебниках? С одной стороны, стандартная многозначная зависимотсть в ключах. А с другой, разбивать их нельзя - потеряются данные. Значит, не всегда нужна 4НФ? Почему же об этом - ни слова. Или я что то путаю? А вообще, в какой форме находится это моё отношение? Как это определить? Помогите!!!! На всякий случай моё мыло: pr-bob@ukr.net ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понравилась мне эта ветка.... а вопрос на зысыпку можно? зачем вам от 3 НФ БК переходить в 4 НФ ? во многих книжках утверждают- для хорошей работы вашей БД достаточно чтобы она находилась в 3 НФ (и не больше), ну а дальше уже смотрите без книг и анализируйте, как будут удаляться данные, и что нам вообще нужно.... А можно ваш примерчик в более приемлемой форме? скажем, ER модельку? а то я целый день с багами на работе боролся... теперь не особо понимаю..... и скажите, пожалуйста, конкретно, почему в вашем примере нельзы разбить на 2 таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борис ПУважаемые корифеи! Я - студент из Киева. И совершенно запутался в одном вопросе: как можно "подвергнуть декомпозиции БКНФ", если в ней ключи А+В+С имеют стандартную "многозначность" А->>B и А->>C, но при этом имеются еще и атрибуты К, М и т.п., которые функционально зависят от суммарного ключа А+В+С? Фейджин "заставляет" разбивать на 2-а отношения, а зависимые атрибуты не дают этого сделать. Что говорит теория на этот счет? Почему ни в одном учебнике по БД я не нашел подобной ситуации? А ведь это же так просто: R ("Сотрудники - отделы - проекты"): (А,В,С; К{"количество часов на проект сотрудника отдела"}, М {"количество денег на проект сотрудника отдела"}, "иные атрибуты, зависящие от А+В+С"). Почему такой простой ситуации не рассморено в учебниках? С одной стороны, стандартная многозначная зависимотсть в ключах. А с другой, разбивать их нельзя - потеряются данные. Значит, не всегда нужна 4НФ? Почему же об этом - ни слова. Или я что то путаю? А вообще, в какой форме находится это моё отношение? Как это определить? Помогите!!!! На всякий случай моё мыло: pr-bob@ukr.net Борис ПУважаемые корифеи! Я - студент из Киева. И совершенно запутался в одном вопросе: как можно "подвергнуть декомпозиции БКНФ", если в ней ключи А+В+С имеют стандартную "многозначность" А->>B и А->>C, но при этом имеются еще и атрибуты К, М и т.п., которые функционально зависят от суммарного ключа А+В+С? Фейджин "заставляет" разбивать на 2-а отношения, а зависимые атрибуты не дают этого сделать. Что говорит теория на этот счет? Почему ни в одном учебнике по БД я не нашел подобной ситуации? А ведь это же так просто: R ("Сотрудники - отделы - проекты"): (А,В,С; К{"количество часов на проект сотрудника отдела"}, М {"количество денег на проект сотрудника отдела"}, "иные атрибуты, зависящие от А+В+С"). Почему такой простой ситуации не рассморено в учебниках? С одной стороны, стандартная многозначная зависимотсть в ключах. А с другой, разбивать их нельзя - потеряются данные. Значит, не всегда нужна 4НФ? Почему же об этом - ни слова. Или я что то путаю? А вообще, в какой форме находится это моё отношение? Как это определить? Помогите!!!! На всякий случай моё мыло: pr-bob@ukr.net Давайте посмотрим. Почему вы уверены, что «разбивать их нельзя - потеряются данные»? Сделаем так. Пусть отношение Emp(E#, …) хранит общие данные о сотрудниках, Dept(D#, …) — об отделах, Proj(P#, …) — о проектах. Внутри них только обычные функциональные зависимости. Далее, связь сотрудников с отделами, при условии «многие ко многим», занесем в отношение ED(E#, D#). Теперь свяжем сотрудников с проектами в отношении EP(E#, P#, [Количество часов] , [Количество денег]). Вроде всё. Отмечу, что в вашем примере мне представляются странными атрибуты типа "Количество денег/часов на проект сотрудника отдела". Если деньги/время проекта выделяются по конкретным сотрудникам, то это одно. Если деньги/время проекта выделяются по конкретным отделам, это другое. Но я не понимаю, что означает выделение денег/времени проекта по «сотрудникам отделов». Это реальная задача или вы её придумали? Если реальная, то поясните на примере. Если я что-то важное упустил, напишите, пожалуйста, будем думать дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 06:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baykin Ilyaа вопрос на зысыпку можно? зачем вам от 3 НФ БК переходить в 4 НФ ? во многих книжках утверждают- для хорошей работы вашей БД достаточно чтобы она находилась в 3 НФ (и не больше), ну а дальше уже смотрите без книг и анализируйте, как будут удаляться данные, и что нам вообще нужно.... Выкидывайте такие книги подальше, мой совет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 06:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirВыкидывайте такие книги подальше, мой совет. Может всё-таки не стоит воспринимать нормализацию как панацею? Даже в рамках OLTP систем. _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 06:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Васильев Андрей mirВыкидывайте такие книги подальше, мой совет. Может всё-таки не стоит воспринимать нормализацию как панацею? Даже в рамках OLTP систем. Панацей не существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 07:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борис П пишет: > Уважаемые корифеи! Я - студент из Киева. И совершенно запутался в одном Борис, вы запостили все что угодно, кроме главного - определений таблиц. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огромное спасибо за внимание к теме! Особенно господину из Томска. Но я действительно имел ввиду конкретную прикладную задачку, в которй действительно и атрибут "количество денег на проект для отдела с сотрудником", и атрибут "время выполнения конкретного проекта конкретным сотрудником конкретного отдела" зависят от суммы трех атрибутов: отделы, сотрудники и, соответственно, проекты. Я ничего не придумывал. Дело в том, что в этом провинциальном заводском СКБ бюджеты просчитывают в разрезе отдела на каждого сотрудника по его зхатраченным часам на конкретный проект. Понятно, что сотрудники могут одновременно числитться в надцати отделах и на надцать проектах. Словом, четкая связь А+В+С->К, где и А, и В, и С - "многое". У меня вопрос касается именно 4НФ. Как разбивать? Видимо, в такой ситуации разбивать нельзя - некуда девать атрибуты. А что тогда это за ситуация такая будет? Почему об этом молчит Фейджин и все учебники - от Ульмана и Дейта и до Хомоненко и Малыхиной? Что тут не так? Дело в том, что это еще и дипломная работа. Мне нужно все обосновывать и все понимать, что я делаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борис ПОгромное спасибо за внимание к теме! Особенно господину из Томска. Но я действительно имел ввиду конкретную прикладную задачку, в которй действительно и атрибут "количество денег на проект для отдела с сотрудником", и атрибут "время выполнения конкретного проекта конкретным сотрудником конкретного отдела" зависят от суммы трех атрибутов: отделы, сотрудники и, соответственно, проекты. Я ничего не придумывал. Дело в том, что в этом провинциальном заводском СКБ бюджеты просчитывают в разрезе отдела на каждого сотрудника по его зхатраченным часам на конкретный проект. Понятно, что сотрудники могут одновременно числитться в надцати отделах и на надцать проектах. Словом, четкая связь А+В+С->К, где и А, и В, и С - "многое". У меня вопрос касается именно 4НФ. Как разбивать? Видимо, в такой ситуации разбивать нельзя - некуда девать атрибуты. А что тогда это за ситуация такая будет? Почему об этом молчит Фейджин и все учебники - от Ульмана и Дейта и до Хомоненко и Малыхиной? Что тут не так? Дело в том, что это еще и дипломная работа. Мне нужно все обосновывать и все понимать, что я делаю... Да подождите вы рассуждать о высоких материях, давайте сначала в вашей задаче разберёмся. По вашему, один и тот же человек, участвуя в проекте, может участвовать в нем на, скажем, 70% как сотрудник отдела D1 и на 30% как сотрудник отдела D2? Сама мысль об этом лишена физического смысла. Поэтому "время выполнения конкретного проекта конкретным сотрудником конкретного отдела" — бессмыслица, в отличие от понятного "время выполнения конкретного проекта конкретным сотрудником". Это первое. Теперь рассмотрим делёжку денег. Скажем, сотрудник E1 работает в отделах D1 и D2 и участвует в проекте P1. На его участие в проекте положена сумма M. Вопрос: каким образом эта сумма будет учтена в бюджетах отделов D1 и D2? Поделена поровну? Тогда моё решение в предыдущем ответе данную ситуацию полностью покрывает. Предположим, что не поровну, то есть существуют коэффициенты делёжки. Если эти коэффициенты зависят только от самих отделов, приписываем их как атрибуты отделов. Если эти коэффициенты меняются от проекта к проекту, заводим отношение DP(D#, P#, “Процент”), где атрибут «Процент» хранит искомую информацию. Вариант, при котором проценты зависят ещё и от конкретного сотрудника, мягко говоря, сомнителен. Попахивает бредом. Но даже и в этом случае, рассмотрим полученное отношение EDP(E#, D#, P#, “Процент”). Первичным ключом в нём является, разумеется, тройка {E#, D#, P#}. Определим внешние ключи. Их можно задать несколькими способами, но я рассмотрю только 2: неправильный и один из правильных. 1.Три независимых FK: E#, D#, P#. Это неверное решение, поскольку оно упускает информацию о жестко заданной связи сотрудников и отделов и позволяет задать несуществующую принадлежность сотрудника к к.-л. отделу. 2. Два FK: внешний ключ {E#, D#} ссылается на ранее описанное отношение ED, которое хранит правильные вхождения сотрудников в отделы. Второй внешний ключ P# ссылается на проект (отношение P). При таком раскладе введённое ранее отношение EP вообще не требуется. Теперь вопрос: находится ли отношение EDP с учётом заданных ограничений в 4NF? Вспомним определение многозначной зависимости (привожу по Дейту, 7-е изд): Пусть A, B, C — произвольное подмножества атрибутов отношения R. Тогда B многозначно зависит от A (A—>>B) тогда и только тогда, когда множество значений В, соответствующее данной паре (зн. А, зн. С) зависит от А, но не зависит от С. Вот все возможные кандидаты на многозначные зависимости: 1) E# —>> D#|P# 2) D# —>> E#|P# 3) P# —>> E#|D# Очевидно, что в нашем случае мн-во значений {P#} никогда не зависит только от значения E# или только от значения D# независимо, но всегда от пары значений (E#, D#) одновременно, поскольку таково заданное ограничение FK {E#, D#}. На этом основании варианты 1 и 2 сразу отпадают. Далее, чтобы вариант 3 удовлетворял определению, надо чтобы для каждой пары конкретных значений (проект, служащий) множество значений отделов зависело только от проекта, но не зависело от служащего. Но очевидно: для одного и того же проекта смена служащего может привести к изменению зависимого множества отделов. Поэтому 3 вариант тоже отпадает. Вывод: 4 NF имеется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борис ПУважаемые корифеи! Я - студент из Киева. И совершенно запутался в одном вопросе: как можно "подвергнуть декомпозиции БКНФ", если в ней ключи А+В+С имеют стандартную "многозначность" А->>B и А->>C, но при этом имеются еще и атрибуты К, М и т.п., которые функционально зависят от суммарного ключа А+В+С? Невозможно, чтобы А->>B и не A->>(C,К, М и т.п.). Отсюда А,B,C - не ключ. Действительно, пусть в R(A,B,C,M) есть кортежи a,1,x,m a,2,y,n Тогда в силу А->>B должен присутствовать и a,1,y,n А раз a,1,y,n a,1,x,m то в силу А->>С должен присутствовать и a,1,x,n Т.е. А,В,С не ключ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я опять ничего не понял. Но ведь ситуация же стандартная: Сотрудник 01 работает в отделах 01, 02, 03 и 04 (пусть он там лишь числится, но он там деньги получает - сами знаете, сегодня это очень даже можно). Сотрудник 02 числитчся-работает в отделах 02, 03, 05, 07 Сотрудник 03 работает в отделах 05, 06,07,10 Для начала хватит. При этом, в каждом отделе есть по чуть-чуть проектов: 01,02,03,04,05 (между прочим, стандартная ситуация...) Итого получаем табличку: С. - О. - П.- Время - Деньги 01 - 01 - 01 - 10 - 20 01 - 01 - 02 - 15 - 27 01 - 01 - 03 - 13 - 22 01 - 01 - 04 - 10 - 07 01 - 01 - 05 - 12 - 90 01 - 02 - 02 - 11 - 18 01 - 02 - 03 - 12 - 15 01 - 02 - 05 - 07 - 15 01 - 03 - 05 - 30 - 40 01 - 04 - 02 - 35 - 97 02 - 01 - 01 - 52 - 30 02 - 01 - 02 - 22 - 52 02 - 01 - 03 - 11 - 48 02 - 02 - 03 - 16 - 55 02 - 02 - 05 - 13 - 19 ... Ну и так далее. Лень переписывать. Я не понял, что в этой таблице "плохого"? Обычная таблица. Ключи - первые три столбца. Именно они и задают каждый кортеж. Остальные 2 атрибута - время и деньги - функционально зависят только от ключа - первых трах значений, которые суммарно уникальны. При чем, коэффициент связи время-деньги завсист еще от справочника проектов и стажа конкретного работника (стаж считаем величиной совершенно случайной). Поэтому в каждой конкретной строчке - своя функция, то есть считаем, что это - два независящих функционально друг от друга атрибута в рамках этой таблицы. Словом, реальная грубая жизнь. Почему же один коллега говорит, что А+В+С либо не ключ, либо нет многозначной зависимости. А другого, я признаюсь, до конца не понял - так это сразу же 4НФ? А многозначности в ключах? Или не это признак? Словом, прошу еще раз внимательно посмотреть на мой конкретный пример и не рубить с плеча. В теории может все и получается. Только что с такой таблицей делать? Если ее "разрезать" по Фейджину, то куда девать атрибуты?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 02:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борис ПЯ опять ничего не понял. Но ведь ситуация же стандартная: Сотрудник 01 работает в отделах 01, 02, 03 и 04 (пусть он там лишь числится, но он там деньги получает - сами знаете, сегодня это очень даже можно). Сотрудник 02 числитчся-работает в отделах 02, 03, 05, 07 Сотрудник 03 работает в отделах 05, 06,07,10 Для начала хватит. Нет, не хватит. Борис ППри этом, в каждом отделе есть по чуть-чуть проектов: 01,02,03,04,05 (между прочим, стандартная ситуация...) Все отделы участвуют во всех проектах, или нет? Борис П Итого получаем табличку: С. - О. - П.- Время - Деньги Вах, слющай, дарагой, так дело не пойдёт. Из предыдущей «постановки задачи» такая таблица не следует. Какое время? Какие деньги? Я об этом подробно спрашивал в предыдущем сообщении. Если вы хотите ответа на свои вопросы, прекратите гнать свой словесный понос, и отвечайте на уточняющие вопросы. Если вы ответа не хотите, до свидания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 07:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борис П... Итого получаем табличку: С. - О. - П.- Время - Деньги Я не понял, что в этой таблице "плохого"? Обычная таблица. Ключи - первые три столбца. Именно они и задают каждый кортеж. Остальные 2 атрибута - время и деньги - функционально зависят только от ключа - первых трах значений, которые суммарно уникальны... Уточняющий вопрос: может ли конкретный сотрудник выполнять проектную работу конкретного проекта в 2-х разных отделах (какая-то ерунда получается:-))). Если ответ нет, то табличку такую "С. - О. - П.- Время - Деньги" не получаем, а получаем "С. - П.- Время - Деньги"... Правильно кто-то выше говорил, что не лезьте в теории, сначала суть постановки задачи разъясните (нам и в первую очередь себе, естественно)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отвечаю очень эмоциональным корифеям. Я ничего не придумал. На описанной мною постановке работает большинство современных творческих команд. Напрмер, в любой киностудии по производству рекламных роликов и фильмов только так и работают. На большой студии существуют пять-шесть отделов. Специалистов, производящих своими руками, естественно, не хватает. В отделах "стационарно" работают только по 1-2 человека. Остальные - режиссеры, сценаристы, операторы, редакторы - это все для всех. Каждый сотрудник-специалист может работать одновременно в нескольких отделах - отделе "рекламы пищевых продуктов", отделе "рекламы водки", отделе "рекламы для строителей" и т.п. Каждый рекламный ролик снимается минимум 2-3 месяца, а то и 0,5 года. Таких роликов может быть штук 100 в год. Еще раз повторю схему: Отделы - Сотрудники - проекты - время - деньги На совершенно аналогичном принципе работает любой киевский телевизионный концерн, в составе которого 3-4 телеканала, находящихся в одном здании (радиоконцернов у нас уже около 5, а телеконцернов - 2; у радиоконцернов ситуация абсолютно аналогичная). В таком концерне творческие исполнители оплачиваются очень хорошо, потому что "наш пострел везде поспел". И это очень приветствуется работодателем - экономия большая. Сегодня оператор Х снимает передачку У, а завтра - В, а после завтра - сюжет для новостей А, а еще через день возвращаются к передачке Х и доснимают ее. Все перечисленные программ принадлежат совершенно разным каналам одного концерна. И так - до конца дней сових. То есть, опять имеем схему: Телеканал - сотрудники - программы - время - деньги На совершенно аналогичном принципе работает театральное агетство, применяющее спектакли в городе как подкладку под рекламу: Театры - специалисты по рекламе - заказы - время - деньги Снова вернусь к провинциальному заводу, на кором заказов очень много - завод уникальный. А сотрудников - 15 человек. Отделов в мини-СКБ - аж 5 штук (заводик производит метоллоконструкции для населения). И вся отчетность идет в разрезе этих отделов. Собственно, именно для управления этими проектами-заказми и этой малочисленной армией спецов отделы и создаются. Опят повтрю схему: Отделы - сотрудники - заказы (проекты) - время - деньги Как вы уже поняли, таких постановок можно обнаружить море. И ничего в них нет подозрительного. Они стандартные. Очень вас прошу: не мою порстановку подвергайте сомнению, а четко скажите, нужно резать такую таблицу или нет? А то "терзают смутные сомненья"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Связь Сотрудник-Отдел это Должность Обычное дело. У всех есть и что ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А про тройные связи вам все ЧАЛ объяснит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просматривающий Борис П... Итого получаем табличку: С. - О. - П.- Время - Деньги Я не понял, что в этой таблице "плохого"? Обычная таблица. Ключи - первые три столбца. Именно они и задают каждый кортеж. Остальные 2 атрибута - время и деньги - функционально зависят только от ключа - первых трах значений, которые суммарно уникальны... Уточняющий вопрос: может ли конкретный сотрудник выполнять проектную работу конкретного проекта в 2-х разных отделах (какая-то ерунда получается:-))). Если ответ нет, то табличку такую "С. - О. - П.- Время - Деньги" не получаем, а получаем "С. - П.- Время - Деньги"... Правильно кто-то выше говорил, что не лезьте в теории, сначала суть постановки задачи разъясните (нам и в первую очередь себе, естественно)... Всё-таки на вопрос мы не получили ответ:-)) А жаль. То что отчеты делаются в разрезе отделов - это совсем другая история...Вопрос более конкретный тогда: время сотрудника на конкретном проекте учитывается? или на конкретном проекте в комбинации с конкретным отделом? Если второе, то еще вопрос: как это всё учитывается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отдел-сотрудник никак не должность, потому что должность формируется в разрезе фирмы, и проекты существуют в разрезе фирмы. А отделы сущетсвуют для контроля за выполнением. Ответ на тот вопрос - да, конечно же может. Сплошь и рядом. Вы все таки пытаетесь найти ошибки в постановке. А я знаю точно, что в постановке никаких ошибок нет. Именно для этого я и привел вам четыре разных примера, каждый из которых сведется именно к этой ситуации. Честно скажу, я даже не ожидал такого поворота ситуации. Значит, точного ответа нет? А вернее, ответ напрашивается сам собой - ничего резать не нужно.... Отвечаю на ваш вопрос: время учитывается на конкретном проекте по конкретному отделу от конкретного сотрудника. Неужели до сих пор не ясно, что: сотрудник А1 в отделе В1 участвовал в проекте С1 в объеме Т1 часов на столько то денег сотрудник А1 в отделе В1 участвовал в проекте С2 в объеме Т2 часов -- А1 - В1 - С1 - Т3 -- А1 - В1 - С3 - Т4 -- .... А2 - В2 - С1 - Т5 -- А2 - В2 - С2 - Т6 -- А2 - В2 - С3 - Т7 -- .... А3 - В1 - С1 - Т8 А3 - В1 - С2 - Т9 А3 - В2 - С3 - А3 - В2 - С2 - .... и так далее ... Сколко можно давать эту таблицу! Неужели не понятно, что в ней все АБСОЛЮТНО правильно! Или в это просто невозможно поверить? Ситуации БАНАЛЬНЕЙШАЯ: Отношение Р (составной ключ с внутренней многозначной структурой А+В+С, где А - независимое ни от кого "многое" (отделы в рамках фирмы) В - независимое ни откого "многое" (сотрудники, должности которых в рамках фирмы, а не отделов) С - независимое ни от кого "многое" (заказы, проекты, ролики, фильмы, передачи врамках фирмы, ...), и остальные атрибуты, которые зависят от этого составного ключа) ... Верный ли вывод - ни о каком разрезании такого отношения не может быть и речи, потому что помимо ключа еще и присутствуют атрибуты. Верный вывод? или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще, господин из Томска, mir, кажется. Я с саморго начала в самом первом топике говорил о том, что структура отношения (3+2) - 3-й составной ключ и 2 простых атрибута (время-деньги), которые зависят функционально только от суммы А+В+С. Вы видимо не внимаетльно читали самый первый вопрос. В этом то и парадокс - если нет свободных атрибутов - все как по книжкам - режим и получаем 4НФ. А если эти атрибуты есть? Значит резать нельзя, так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Борис П >4НФ и >стандартную "многозначность" А->>B я, например, понял как многозначную зависимость как она имеет быть в стандартной РМД. Меж тем из дальнейшего следует лишь то, что человек может числиться в нескольких отделах и работать в нескольких проектах. Сие к теме 4НФ и А->>B никакого отношения не имеет. Аккуратней с терминами. >А вернее, ответ напрашивается сам собой - ничего резать не нужно.... Действительно наличие единственно ФЗ A,B,C -> K и т.п. без МЗ никакой резки не диктует. Однако как уже намекали, ФЗ и МЗ и проч. следуют из постановок. Например пусть существует бизнес-правило, согласно которому человек, не числящийся в отделе, не может получать оплату в этом отделе по проектам. Возможно, существуют еще не упомянутые атрибуты зависящие от Человеко-Отдела. Вот и тема для декомпозиции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам не надо разбивать ваше отношение. На мой взгляд вы не совсем правильно понимаете что такое МЗ. Вот определение, взятое отсюда . Пусть R(X, Y, Z) - схема отношения R, Х, Y, Z - непересекающиеся подмножества атрибутов R, и пусть Z = AR\ (X, Y). Отношение R удовлетворяет МЗ X ->> Y, если для двух любых кортежей t1 и t2 из Ri, таких, что t1(x) = t2(x) (т.е. кортежи t1 и t2 совпадают по значению х) в Ri существует кортеж t3 такой, что t3(x) = t1(x), а t3(у) = t1(у) и t3(z) = t2(z). Из симметрии определения относительно t1 и t2 (учитывая, что t1(x) = t2(x)) следует, что в Ri существует также кортеж t4, для которого t4(x) = t1(x), t4(y) = t2(y) и t4(z) = t1(z). Обратите внимание на Z = AR\ (X, Y). Иными словами это значит, что Z - все остальные атрибуты отношения не входящие в X и Y. А вы пытаетесь рассуждать о многозначной зависимости не включая в рассмотрение некоторые атрибуты. Так делать нельзя. А если включить все, то МЗ на ваших данных не получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо за конкретный ответ, без ненужных рассусоливаний. Значит ли это, что представленные таблицы дальнейшей декомпозиции подвергаться не могут. Это верный вывод? Их нельзя дальше "разрезать"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борис ПИ еще, господин из Томска, mir, кажется. Строчку "откуда" мелким шрифтом вы прочитать сумели, а в нике, написанном крупнее и выделенным цветом, сомневаетесь? Борис ПВ этом то и парадокс - если нет свободных атрибутов - все как по книжкам - режим и получаем 4НФ.Если у вас такие книжки -- выбрасывайте их на помойку. Читайте что-нибудь пристойное, Дейта например. Так таких советов нет и быть не может. Впрочем, есть и такой вариант, что вы просто неверно понимаете прочитанное. Борис ПА если эти атрибуты есть? Значит резать нельзя, так?Я вам в сообщении http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=470146#4623372 привел определение, цепь рассуждений, вывод. Нарушения 4NF нет, резать не надо (если выполняются подразумеваемые условия). Вам этого мало? Или это, по вашему выражению, "ненужные рассусоливания"? Поймите, признак дилетанта -- рассуждать о решении задачи, не поняв как следует её условия. Вам несколько человек уже указали, что условия вы сформулировали плохо, а вы всё недовольны: дайте, мол, сразу готовый ответ, не лезьте вы в условия задачи. Как вы не понимаете, что функциональные и многозначные зависимости невозможно правильно выявить только по формальным признакам. Чтобы их правильно выявить, надо понимать задачу. Без этого понимания даже примера недостаточно, т.к. зависимости относятся не к значению отношения, а к переменной отношения, как об этом пишут все вменяемые авторы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 06:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, mir, я не вас имелл ввиду. И вообще, простите за резкость. Просто в постановке все правильно - это очень давно проверено. Постановка очень типичная. А вывод мне нужно было обсудить с профи. Что же касается Дейта, то там та же логика - условия теоремы Фейджина ведь стандартные. Поэтому я и нуждался в простом лаконичном ответе - да или нет. Но что касается вашего утверждения, что показанные мною таблицы уже находятся в 4НФ, а не в всего лишь в БКНФ - это точно? А как же классический, во всех учебниках приведенный пример "Сотрудники- проекты - задания" (опять таки только тройка, без дополнительных атрибутов!)? Ведь именно на этом примере во всех учебниках утверждается, что первым признаком не 4-й формы является "многозначные зависимости в ключевом атрибуте"? Или это к моей ситуации не относится? У меня точно получается 4НФ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SenjaВам не надо разбивать ваше отношение. На мой взгляд вы не совсем правильно понимаете что такое МЗ. Вот определение, взятое отсюда . Пусть R(X, Y, Z) - схема отношения R, Х, Y, Z - непересекающиеся подмножества атрибутов R, и пусть Z = AR\ (X, Y). Отношение R удовлетворяет МЗ X ->> Y, если для двух любых кортежей t1 и t2 из Ri, таких, что t1(x) = t2(x) (т.е. кортежи t1 и t2 совпадают по значению х) в Ri существует кортеж t3 такой, что t3(x) = t1(x), а t3(у) = t1(у) и t3(z) = t2(z). Из симметрии определения относительно t1 и t2 (учитывая, что t1(x) = t2(x)) следует, что в Ri существует также кортеж t4, для которого t4(x) = t1(x), t4(y) = t2(y) и t4(z) = t1(z). Обратите внимание на Z = AR\ (X, Y). Иными словами это значит, что Z - все остальные атрибуты отношения не входящие в X и Y. А вы пытаетесь рассуждать о многозначной зависимости не включая в рассмотрение некоторые атрибуты. Так делать нельзя. А если включить все, то МЗ на ваших данных не получается. Уважаемый Senja. Несмотря на то, что в данном случае мой вывод совпал с вашим выводом, я позволю сделать несколько замечаний. Прошу, воспринимайте их как искреннее желание помочь, а не как что-либо иное. Итак, источник, на который вы ссылаетесь, не заслуживает особо серьёзного внимания. Я не стал читать полностью, ряда моментов хватило, чтобы поставить диагноз. Сразу это видно по приведенному вами оттуда «определению» МЗ (кстати, автор переводит «многозначные зависимости» на английский как «multi-valid dependencies», что сразу выдаёт его знание английского языка). Итак, начало: «Пусть R(X, Y, Z) - схема отношения R, Х, Y, Z - непересекающиеся подмножества атрибутов R» Схема отношения по определению состоит из атрибутов отношения , а не из подмножеств атрибутов . Поэтому самое начало определения указывает, что автор забыл, что такое схема отношения. Глянул я еще в несколько мест. Вот раздел «1.3. Архитектура банка данных». В нём автор пишет какую-то фантастику про архитектуру СУБД, явно путая её с моделью ANSI/SPARC, о которой, кстати, сам же и пишет несколько ниже. Но при этом не может не удержать от перлов типа: «Для каждого пользователя используется свой язык общения с базой данных. […] Для пользователя-непрофессионала – это специальный язык, разработанный с учетом его потребностей, т.е. это может быть специальное меню, реализованное с помощью языка типа SQL…» Язык -- это меню. А меню, реализованное с помощью SQL,— это вообще сильно. Далее, в разделе 2 автор вводит диковинный термин «состояние отношения», который я ни в одной книге не видел. Автор, похоже, современной терминологией не владеет, не зная понятия «переменная отношения». А вот фраза: «каждый атрибут, описываемый в модели, как правило имеет определенное множество значений, которое он может принимать». «Как правило» — это так мило :) Путаница между понятиями «домен» и «атрибут» у автора очевидна, вот характерный пример: «Собственно в базе данных хранятся конкретные комбинации значений различных сочетаний (таблиц) атрибутов». Ну и просто перл: «в реляционных моделях его (отношение) […]на практике отождествляют с понятием двухмерной таблицы.» Как видишь у кого-то слова «двухмерная таблица», это уже диагноз. Автор по ходу пытается критиковать РМД таким образом: «То, что такие понятия как объект или связь между объектами представляются в реляционной модели одним типовым блоком – отношением, сильно снижает выразительную мощность модели.» Ну да, ну да. Только где же упоминание о том, что все до единой модели данных, которые пытались повысить выразительную мощность, были вынуждены жертвовать разрешающей мощностью (т.е. способностью к формальному анализу) и мощностью манипулирования, так как автоматически теряли возможность использования замкнутой алгебры. И это не говоря об усложнении понятийного аппарата. Диковинность иногда используемой автором терминологии вновь меня поразила, когда я прочитал у него про «срез» отношения. Как оказалось, это авторская замена стандартному понятию «проекция», которое он то ли не знает, то ли не любит. Мифотворчество автора проявилось в разделе 2.4, где автор изобрёл невиданное понятие: концептуальный уровень реляционной модели. Реляционная модель не имеет уровней вообще, ни концептуальных, ни других. Видно, автор опять перепутал с моделью ANSI/SPARC. В этом разделе перл на перле. Вот, к примеру: «На данном этапе рассмотрения основ реляционной модели укажем, что реляционный подход основан на постулате единого (универсального) отношения, с помощью которого можно описать любой фрагмент предметной области». Излишне говорить, что такого постулата не существует. Можно предъявить небольшую претензию и к фразе про 1NF: «Все рассматриваемые отношения в реляционном подходе должны находиться в первой нормальной форме (1НФ), которая предполагает, что элементы доменов отношений не являются множествами (т.е. являются атомарными).» Представление о том, что все отношения обязаны находится в 1NF, является мифом, но автор тут виноват мало, так как этот миф широко распространён, и даже Крис Дейт только с 7 издания ВвСБД от него полностью отрёкся (с извинениями). Однако в списке источников автора есть классика: “Codd E.F. A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks”, прочитав которую он мог бы убедиться, что Кодд, предложив понятие 1NF, преследовал только соображения простоты реализации РМД в будущих РСУБД, а никаких теоретических, принципиальных причин вообще не выдвигал. До сих пор я был снисходителен к автору. Однако ознакомление с разделом «3.3.3. Неполнота средств идентификации объектов в модели» не оставляет иного выбора, кроме как назвать это раздел безграмотным и даже бредовым, как бы грубо это не звучало. На детальную критику нет сил и времени, но поверьте — там просто нагромождение чуши, завершающееся формулировкой автора «выявленных недостатков традиционной реляционной модели». Скорее, это выявленные дефекты мозга автора. Впрочем, прочтение раздела «Заключение» даёт ключ к пониманию того, почему автор любыми способами пытался «опустить» РМД. Настойчиво рекламируется «чудо-СУБД ORD», которая должна избавить от всех этих проблем и дать ЩЩЩАСТЬЕ. Пособие просто переполнено орфографическими и грамматическими ошибками, которые я даже в приведенных выше цитатах был вынужден исправить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борис ПА как же классический, во всех учебниках приведенный пример "Сотрудники- проекты - задания" (опять таки только тройка, без дополнительных атрибутов!)? Ведь именно на этом примере во всех учебниках утверждается, что первым признаком не 4-й формы является "многозначные зависимости в ключевом атрибуте"? Или это к моей ситуации не относится? У меня точно получается 4НФ?Вот! Именно поэтому и требуется вникнуть в суть задачи. Формальное сходство может привести к ошибке. Скажем, в примере "Сотрудники- проекты - задания" нарушение 4NF будет в том случае, если мно-во значений проектов для данного сотрудника никак не зависит от задания, или, скажем, мно-во значений заданий для данного сотрудника никак не зависит от проекта. Еще раз говорю, мало привести названия полей, надо еще понять предметную область. В одном случае будет нарушение, в другом нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir[quot Борис П] Еще раз говорю, мало привести названия полей, надо еще понять предметную область. В одном случае будет нарушение, в другом нет. +1 Вот об этом большинство и имело ввиду (выше по ветке), что надо предметную область понять. Понятно, что если действительно так запущено и всё так учитывается (в разрезе СотрудникХОтделХПроект), то надо так и строить, наверное, систему, но есть сомнения (видать у многих участников этой ветки, все технически понимают, но не верит никто что именно так всё и нужно организовать, поэтому и "рассусоливания" присутствуют)... В проектной деятельности (все перечисленные примеры, это примеры контор с проектной деятельностью) обычно присутствует матричная организационная структура. С одной стороны Сотрудник работает в отделе, а с другой существуют проекты(которыми руководят прожект-менеджеры), в которых принимают участие сотрудники разных отделов. При этом бюджеты даются на проекты, а не отделы, хотя у них тоже есть бюджеты, другие правда, и в части сотрудников отдела пересекающиеся с бюджетами проектов(или они не учитываются, это как у кого), в которых они (сотрудники) участвуют. Хотя, как я уже сказал, что бюджеты отделов и проектов пересекаются, это не означает, что учет времени работы сотрудника(и других параметров проектной деятельности) ведется в разрезе СотрудникХПроектХОтдел, просто сотрудник работает в отделе и сотрудник работает на проектах (в этом и есть матричность). Т.е. проектная работа учитывается в разрезе ПроектХСотрудник, а работа в отделе, не связанная с проектами учитывается в разрезе ОтделХСотрудник. На мой взгляд: если не нужно "рассусоливаний", то можно ничего больше не советовать, и пусть автор ветки делает как хочет. Все хотят разобраться в сути и дать совет, а он считает что все правильно и дело только в теории и технике. Теорию и т.п. конечно хорошо знать и изучать, но неплохо бы в бизнес и процессы предметной области погрузится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir пишет: > ответ, не лезьте вы в условия задачи. Как вы не понимаете, что > функциональные и многозначные зависимости невозможно правильно выявить > только по формальным признакам. Чтобы их правильно выявить, надо > понимать задачу. Понимание задачи, зависимостей атрибутов в ней - это и есть формальные признаки. Т.е. вы все правильно говорите, но тут именно ОТСУТСТВИЕ ФОРМАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ мешает что-то сказать, а не необходимость каких-то дополнительных признаков, помимо формальных. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir пишет: > ключевом атрибуте"? Или это к моей ситуации не относится? У меня точно > получается 4НФ? > > Вот! Именно поэтому и требуется вникнуть в суть задачи. Формальное Да, +1, Борис, еще чтобы вы поняли, почему это важно и чего от вас хотят. Нормализация строится на понятии функциональной зависимости (все кроме 1НФ). Что такое ФЗ ? Это то, что значение одного атрибуда предопределяет значение другого. Мало знать только набор атрибутов, нужно знать еще и связи между ними, т.е. ФЗ. Чем определяется ФЗ ? ТОЛЬКО постановкой задачи. Поэтому в разных постановках задачи одно и то же отношение может находится или не находится в какой-то НФ. Пример. БД хранит людей и их браки. Разводы в нашей стране запрещены. Жена всегда получает фамилию мужа ( ну представте - такие у нас законы, страна такая). При наличии в БД хранения браков фамилия замужней женщины будет полностью определяться ее мужем. Т.е. фамилию жён хранить вообще не надо. Т.е. если фамилию положить в соотв. таблицу жён, будет нарушение НФ. А если все эти ограничения свобод выбора фамилии и мужей снимаются, ФЗ фамилии жены снимается и отношение уже (при прочих равных условиях) в НФ. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борис ПИзвините, mir, я не вас имелл ввиду. И вообще, простите за резкость. Просто в постановке все правильно - это очень давно проверено. Постановка очень типичная. А вывод мне нужно было обсудить с профи. Типичная ошибка начинающих :) На форуме профи не водятся, и корифеи тем более тут даже не появляются, о чем уже много раз писалось. Тут больше люди, которые *думают что* они таковыми являются и при этом в основно занимаются тусовней и распальцовкой, что особенно видно по "обсуждению" в этой ветке. Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir, Вообще говоря, множество "вполне может состоять" из подмножеств, а что касается меню, то реализовать включенные в него пункты можно, в принципе, на любом языке, совместимом (а иногда и несовместимом) с языком разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir, В принципе, все, чего не знает Митрофанушка ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 08:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борис ПУважаемые корифеи! Я - студент из Киева. И совершенно запутался в одном вопросе: как можно "подвергнуть декомпозиции БКНФ", если в ней ключи А+В+С имеют стандартную "многозначность" А->>B и А->>C, Обычно многозначной, а транзитивной таковую называют. Многозначные связаны с 4НФ. Борис Пно при этом имеются еще и атрибуты К, М и т.п., которые функционально зависят от суммарного ключа А+В+С? Не могут другие атрибуты зависеть от суммарного, при наличии транзитивной. Как они могут зависеть от "суммарноного" в такой ситуации? Борис П Фейджин "заставляет" разбивать на 2-а отношения, а зависимые атрибуты не дают этого сделать. Что говорит теория на этот счет? Эти атрибуты будут зависеть либо только от А, либо от А и от В либо и от А от B и от С по отдельности. Действительно, в силу транзитивной зависимости {A,B,C} зависит от А. Стало быть и все атрибуты зависимые от "суммарого", зависят от А. В зависимости от этого остальные атрибуты просто окажутся после декомпозиции в том или ином отношении схемы. Так же теория говорит, раз эта тразнитивная зависимость приводит к БКНФ, то А - это ключ и С входит в некий ключ (иначе она могла бы приводить только к 3НФ). Вот это последние, согласно теории, может препятсвовать декомпозиции из-за проблем с навязыванием функциональных зависимостей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опечатка в первом абзаце: слендует читпть не многозначной, а транзитивной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есче одна неточность: пропуск слова "только". Следует читать: "зависеть только от суммарного", вместо "зависеть от суммарного". Т.е. если зависят от "суммарного", то зависят по меньшей мере от одного из атрибутов входящих (собственного подмножества в общем случае) в это суммарное. Када писал имел в виду, что если не зависит от одного, то и не зависит и от суммароного (иначе в чем смысл вопроса ТС, поскоку если зависит от одного, то зависит и от любого подмножества куда входит этот один). Однако, получилось по тексту, что вообще не может зависеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон, принял A->>В, А->>C, за A->B, B->C (две многозначные за одну тразнтивную). Сбило с толк упоминание БКНФ. Но в случае многозначных A->>В зависемостей "стандартных" С, на самом, деле множество атрибутов, куда уже входят атрибуты К, М. Потому либо нет многзначной зависимости, либо нет атрибутов которые бы ее нарушали, препятсвуя декомпозии. Там ить терема есть доказывающая, что потерь соединения не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 13:25 |
|
||
|
|