powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что изменить в структуре БД?
29 сообщений из 29, показаны все 2 страниц
Что изменить в структуре БД?
Фотография NickBell
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте,

Есть таблица «Плательщик», где дан список плательщиков.
У каждого плательщика есть соответствующий адрес, номер счета и соответствующий ему банк.
Адрес и номер счета может измениться с со временем, но старые данные не должны теряться.
И в то же время, когда выбирается плательщик, на экране должны появляться только его последние измененные данные при составлении счета-фактуры.
Как учесть этот момент? Что за поле или таблицу мне нужно добавить?
То же самое пожалуй коснется и банк, ведь его код тоже может измениться.
...
Рейтинг: 0 / 0
tru55
Участник
даты начала и конца действия данных
...
Злой Бобр
Участник
NickBell,

Данные_плательщика.Date_ - ставим дату начиная с которой существующая запись неактуальна.
При выборе плательщика соответственно условие на дату.
...
SERG1257
Участник
...
Фотография NickBell
Участник
SERG1257 http://habrahabr.ru/blogs/sql/101544/

Статья также была интересной, надеюсь правильные выводы сделала.

Это новый вариант, добавлены 2 поля - дата и статус.
Дате автоматически будет присваиваться новая дата, а для статуса, если же он новый, то ему автоматически присвоится - 1, а старому - 0.

И добавила также в таблице Счет_фактура - поле код_данные_плательщика, если не ошибаюсь он там тоже нужен.
...
Фотография NickBell
Участник
...
Фотография NickBell
Участник
И всё же остановилась на начальной и конечной дате, так намного удобнее.

Всем большое спасибо!!!
...
Фотография Cat2
Модератор форума
NickBellSERG1257 http://habrahabr.ru/blogs/sql/101544/

Статья также была интересной, надеюсь правильные выводы сделала.

Это новый вариант, добавлены 2 поля - дата и статус.
Дате автоматически будет присваиваться новая дата, а для статуса, если же он новый, то ему автоматически присвоится - 1, а старому - 0.

И добавила также в таблице Счет_фактура - поле код_данные_плательщика, если не ошибаюсь он там тоже нужен.

Статус не нужен особо.

У новой записи самая большая дата и этого достаточно. Хотя, конечно, некоторые запросы со статусом будут побыстрее.

Дата окончания уж точно не нужна.

Если надо хранить данные о плательщике, который уже на должен делать никаких операций - умер, например, то в его реквизитах должно быть поле "Дата окончания договора"
...
Фотография NickBell
Участник
Cat2,

И статус и конечная дата убраны.

Сомнения у меня были в том, нужна ли мне конечная дата в таблице, но теперь уже не сомневаюсь в том, что и это мне не нужно.
Изменения могут происходить очень редко, может быть раз в году, а может и еще реже, не знаю, но вполне могут быть, об этом меня предупредили и мне надо будет учесть этот момент на всякий случай.
В принципе выбор максимальной даты вполне достаточен для запроса.
Посмотрим, может быть еще что-нибудь переделаю в самой структуре. Хотелось бы с самого же начала привести в норму всю структуру, а не потом менять что-то во время работы.
...
SERG1257
Участник
авторСомнения у меня были в том, нужна ли мне конечная дата в таблице, но теперь уже не сомневаюсь в том, что и это мне не нужно.Конечная дата нужна для упрощения запросов. Сравните запрос - дай мне данные для клиента @myclient на @query_date
Код: plaintext
select * from mytable where client=@myclient and @query_date between dfrom and dto
против
Код: plaintext
select top  1  * from mytable where client=@myclient and change_date<@query_date order by change_date 
При большом количестве джойнов, во втором случае оптимизатору будет куда труднее выбрать хороший оптимальный план.
Конечно за легкость запросов приходится платить большим вниманием к правильности заполнения дат dfrom и dto
...
Фотография NickBell
Участник
SERG1257,

На сегодняшний день у меня такая структура составлена.

Что касается конечной даты и почему я ее решила не включать, то это потому, что фактически они должны искать по номеру фактуры и его дате, а там учтено, например id_плательщика и id_данные_плательщика. В самой же начальной дате, где она использована, будет автоматически проставляться дата того дня, когда будет внесено изменение и оператор даже не будет подозревать о его существовании.
...
Фотография NickBell
Участник
Добавила пункт "прекращение действия". Надеюсь, уже всё учтено и можно работать дальше. Если же мне всё-же понадобится конечная дата для некоторых таблиц, то добавлю и ее, но на данный момент не чувствую ее необходимость для моей задачи.
...
Фотография ПЕНСИОНЕРКА
Участник
NickBell,

не понимаю смысла название

если это детализация товара, то структура таблицы товара
-ид товар --счетчик
-ид сч-ф --для связи
-колич
-цена
-ндс

в сч-ф тогда ид_наим не нужен
...
Злой Бобр
Участник
Народ, непарьте автора. У него вопросов по теме уже нет, и то что слепил полностью устраивает. Так что ненужно учить его жизни. Будет что-то непонятно, я думаю он задаст конкретный вопрос. )))
...
ENO
Участник
NickBell,

Я за денормализацию документов.
...
ViPRos
Участник
ENO,

а я за большевиков
...
Фотография NickBell
Участник
ПЕНСИОНЕРКАNickBell,

не понимаю смысла название

если это детализация товара, то структура таблицы товара
-ид товар --счетчик
-ид сч-ф --для связи
-колич
-цена
-ндс

в сч-ф тогда ид_наим не нужен

Под названием у меня подразумеваются тесты, медобслуживание (по части медицины) - то есть это список принятого стандарта в области медицины. И здесь я думаю, что с со временем могут быть какие-то изменения.

О вашем варианте я чуть позднее подумаю, пока не очень разобралась в нем.
...
Фотография NickBell
Участник
Злой Бобр, ENO, ViPRos,

В Проектирование БД я вошла потому, что здесь если не ошибаюсь, обычно дают советы по проектированию БД, если что не так.
В данный момент у меня нет вопросов, но если кто-нибудь посоветуют что-нибудь хорошее, приму к сведению.
Согласна с тем, что на данный момент у меня наверное немного денормализованная схема, но и опыта пока что у меня мало, так что пока учусь.
...
Злой Бобр
Участник
NickBell,

Ну тогда в счет-фактуре целесообразно разделить шапку и табличную часть. В итоге у тебя уменьшится объем таблицы и соответственно повысится скорость обработки по ней.
Т.е. в Счет_Фактуры у тебя по одному документу будет одна запись, а в Счет_Фактуры_ТЧ (к примеру) будет перечень товаров (услуг) по данному документу. Связь по Счет_Фактуры.id_фактуры=Счет_Фактуры_ТЧ.id_фактуры

Это то что слету замечено, а так вполне вероятно что есть еще что-то.
...
Фотография NickBell
Участник
В таблице "Счет_фактура" оставила только лишь те поля, которые будут появляться по одному разу. А в "Счет_фактуры_данные" вынесла остальное. При таком раскладе запрос действительно будет выполняться быстрее.
Но сейчас такое ощущение, что еще надо что-то менять в таблицах "Счет_фактуры_данные", "Названия" и "Данные_названия", здесь что-то лишнее.
...
Злой Бобр
Участник
NickBell,

В Счет_фактуры_данные перенести единица измерения, количество, цена, сумма, НДС, ... , т.е. то что фактически выписано.
Отдельную таблицу для единиц измерения.
В Данные_названия зачем ключевое поле? Как по мне вообще это поле лишнее.

Снова это все слету, так что смотрите еще.
...
Фотография NickBell
Участник
Сделала некоторые изменения.
Цену также перенесла из таблицы "Данные_названия", а раз перенесла ее, то отпала надобность в существовании самой таблицы "Данные_названия". Отдельно создала таблицу "Единица измерения", скорее всего так лучше, чем иметь подстановку в поле, легче будет добавить или удалить что-либо.

А это просто примерный тип самого бланка, где должны быть выведены данные.
...
Фотография NickBell
Участник
А нужно ли мне вообще хранить сумму в таблицах?
Или этот момент важен для документов типа счета-фактур?
Запросом же можно сделать вычисляемое поле в отчетах, где будет выводиться сумма?
...
Злой Бобр
Участник
NickBellА нужно ли мне вообще хранить сумму в таблицах?
Или этот момент важен для документов типа счета-фактур?
Запросом же можно сделать вычисляемое поле в отчетах, где будет выводиться сумма?
Если по уму то нужно. Так хоть как-то можно будет сверить табличную часть. К тому же иногда нужно выбрать документы с суммами и выборка напрямую будет быстрее чем джойнить перебор табличной части.
Для любого документа.
Ответ выше.

Вам еще есть что оптимизировать. Думайте. Частично подсказка в моих постах выше есть, но и кроме того есть куда двигаться. Попробуйте поговорить с менеджером или бухом, думаю будет небесполезно.
...
Фотография NickBell
Участник
Вроде бы всё учла, посмотрим что будет дальше.
...
_VVP_
Участник
NickBell, несколько комментариев:

1. Задача весьма типовая, есть ряд адекватных и доступных решений с которыми можно ознакомиться и потом проектировать свои варианты.
Посмотреть можно различные публикации, начиная от типовых конфигураций на базе 1С8 и заканчивая открытыми решениями, такими как OpenERP/TinyERP .
2. Ссылки я разместил не просто так, а в подтверждение моего следующего утверждения - крайне желательно поставщиков, клиентов и плательщиков объединять в одну сущность "Контрагент" ("Партнер").
3. Данные контрагента лучше логически объединять по сущностям - адреса (у вас - город и улица), банковские счета (у вас - банк и номер счета).
4. Данные банка представлять отдельной таблицей не надо - лишний, не нужный в системе объект.
5. Если под поставщиком вы понимаете собственную организацию, то и назовите эту сущность таким образом - "Организация" ("Фирма", "Компания" и т.д.). Проектируется эта сущность по аналогии с контрагентом, зачастую с контрагентом смешивается в одну сущность. Данные организации лучше объединять также по сущностям адреса, банковского счета и т.д.
6. В документе (счет-фактура) формализуйте имя заказчика, поняв что это контрагент.
7. В табличной части документа (счет-фактура данные) добавьте порядок строк внутри одного документа.
8. Вспомните про валюты и курсы.
9. Для вашего понятия "стандарт" есть типовое название "Номенклатура". Обращу внимание, что в это понятие входит все, что пользователь системы покупает или продает - и физический товар, и услуги, и основные средства, и такие вещи, как лицензии.
10. Для вашего понятия "данные стандарта" есть типовое название "Прайс-лист" или "Цены номенклатуры". В такую сущность удобно включать как цены для клиентов, так и цены поставщиков.

Вот такой расклад.
...
Фотография NickBell
Участник
_VVP_,

Спасибо за комментарии, было очень интересно.
Да, некоторые названия у меня немного изменены, но это сделано специально для форума, чтоб боле-менее ясна была задача, что именно мне хотелось бы сделать.
Насчет банка, пока мною не решено окончательно, что именно сделать (время еще есть подумать). Под поставщиком действительно подразумевается наша организация. В принципе я ее даже совсем могу убрать и лишь только в отчете разместить ее данные, больше нигде и не нужно и фактически останется один плательщик. А заказчика должны вводить сами.
Насчет курса - здесь мне не придется учитывать это. Мне просто сказали, что цены стандартов должны быть сложены, больше ничего им не нужно.
В процессе работы может быть где-то что-то и изменю, вполне возможно, но сейчас уже не так сложно будет.
...
A1ek5andr0
Участник
NickBell,

Данные поставщика и плательщика лучше объединить в одну таблицу, добавив поле "Тип" (поставщик/плательщик).
...
Фотография NickBell
Участник
A1ek5andr0NickBell,

Данные поставщика и плательщика лучше объединить в одну таблицу, добавив поле "Тип" (поставщик/плательщик).

Да, согласна с этим, они очень похожи друг с другом и выполняют практически одну и ту же функцию.
...
29 сообщений из 29, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что изменить в структуре БД?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]