powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проектирую БД
31 сообщений из 31, показаны все 2 страниц
проектирую БД
vasyapaladin11
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
начал писать диплом БД на С#, до этого писал эту же БД на Access. В аксессе структура не правильная была. То что здесь это только половина, я прошу проверить правильность составления структуры. Или хотя бы в правильном направлении двигаюсь?
...
Рейтинг: 0 / 0
проектирую БД
vasyapaladin11
Гость
вот так выглядела на аксессе база(часть)
...
проектирую БД
П-Л
Участник
Схему-то как раз на аксесе надо было обкатать. С прототипами форм - убедиться, что правильно вводится. Для быстрого прототипирования среды лучше не найдешь. А на шарпе потом только формы покрасивше прикрутить.
...
проектирую БД
vasyapaladin11
Гость
П-ЛСхему-то как раз на аксесе надо было обкатать. С прототипами форм - убедиться, что правильно вводится. Для быстрого прототипирования среды лучше не найдешь. А на шарпе потом только формы покрасивше прикрутить.

хорошо попробую
...
проектирую БД
vasyapaladin11
Гость
ребят, подскажите пожалуйста как сделать так чтобы к прмеру список автомобилей так и оставался списком а не превращался в таюлицу. К примеру я ввёл в список новый автомобиль, и при работе я этот автомобиль к примеру камаз начиню по 10 раз писать. И в первоначальном списке становится 11 камазов. Единственное решение пока нашёл это создать отдельную сущность не связанную с таблицами где хранятся все списки
...
проектирую БД
vasyapaladin11
Гость
vasyapaladin11ребят, подскажите пожалуйста как сделать так чтобы к прмеру список автомобилей так и оставался списком а не превращался в таюлицу. К примеру я ввёл в список новый автомобиль, и при работе я этот автомобиль к примеру камаз начиню по 10 раз писать. И в первоначальном списке становится 11 камазов. Единственное решение пока нашёл это создать отдельную сущность не связанную с таблицами где хранятся все списки

хотя скажите неправильно что ли, если неправильно, а если бы указали где ошибся, то вообще здорово было бы
...
проектирую БД
чччД
Участник
vasyapaladin11...создать отдельную сущность не связанную с таблицами где хранятся все списки
Да.

http://ms.by.ru/HTML/19.htm
...
проектирую БД
П-Л
Участник
Схема совсем неправильная. Нет внятного описания задачи. В аксесе - слишком большая звезда. Все свалено в одну таблицу фактов. Совсем нет М:М.
...
проектирую БД
miksoft
Участник
П-ЛНет внятного описания задачи.+1
А без задачи любая БД смысла не имеет.
...
проектирую БД
vasyapaladin11
Гость
Задача остоит в том чтобы сдлеать 4 таблицы и в последствии ещё одну сборную (для этого все таблицы надо собрать в одну и по нажатию к примеру на нужное поле оно будет проявлятся, но это пока в среднем будущем). Счас понял, думаю так правильно, отобразил 2 таблицы. Почему я всё в одну собирал, для того, чтобы потом просто из неё выбирать поля... ошибся
...
проектирую БД
pobot
Гость
Такую же выводил!
...
проектирую БД
miksoft
Участник
vasyapaladin11Задача остоит в том чтобы сдлеать 4 таблицыРечь шла о бизнес-задаче и о предметной области.
...
проектирую БД
qwerty112
Гость
pobotТакую же выводил!
спамер голимый !
...
проектирую БД
vasyapaladin11
Гость
miksoftvasyapaladin11Задача остоит в том чтобы сдлеать 4 таблицыРечь шла о бизнес-задаче и о предметной области.

Естль автотранспортное предприятие(атп), которое имеет в своём распоряжении несколько автомобилей. Информация от этих автомобилей поступает в наш отдел. Вся информация разделяется на 4 таблицы + добавляются новые поля связанные с расчётами. Каждая таблица друг с другом связана. К примеру строка №1 таблицы 2 и 4 являются продолжением строки №1 таблицы 1 (ПрилА). И эти записи в каждом квартале уникальны. Но в таблице 3 по отношению к таблице 1 идёт связь один ко многим. В таблице 3(ПрилВ) у одного и того же автомобиля могут быть можество поломок, следовательно это авто там отображается столько раз сколько потребуется для описания всех неисправностей. Больше не знаю что и написать, схема всё обьясняет. Я прошу прощения за то что возможно некорректно задаю вопросы и отвечаю на них
...
проектирую БД
ё
ё
Гость
vasyapaladin11...
Вся информация разделяется на 4 таблицы + добавляются новые поля связанные с расчётами. Каждая таблица друг с другом связана. К примеру строка №1 таблицы 2 и 4 являются продолжением строки №1 таблицы 1 (ПрилА). И эти записи в каждом квартале уникальны. Но в таблице 3 по отношению к таблице 1 идёт связь один ко многим....
ашшш, читать больно...

когда проектируется БД, нужно оперировать сущностями, а не какими-то "таб1 связанна с таб2" !

есть у вас "предприятие(атп), которое имеет в своём распоряжении несколько автомобилей" ? - значит вводите сущность "Автомобили", и, соотв. - таб. "Автомобили"

случаются с этими атомобилями поломки ? - случаются - вводите сущность поломки (или ремонт, неважно), одним из атрибутов (полем) которой будет ссылка на конкретный автомобиль из таб.Автомобили

ездят эти автомобили в рейсы ? - тоже самое - таб.Рейсы (или путёвки ?) и т.д.

а сейчас вы это делаете "с конца", т.с. - напридумали, что хотите получить (все эти ПрилА/ПрилБ) и из этого хотения нарисовали какую-то фигню
...
проектирую БД
LSV
Участник
ё,

+1

по сабжу: не взлетит. :)
...
проектирую БД
vasyapaladin11
Гость
Есть много предприятий "атп", у них много автомобилей "сущность Автомобили". У каждого автомобиля есть свои регистрационные данные "РегДан" (сущность год выпуска убрал, добвил её в РегДан). Каждый автомобиль имеет так же информацию о некотором оборудовании техническом оснащении "ТехОсн" "КП"(коробка передачь), "Двигатель", "ШМР", "ПЧГП". Автомобили эксплуатируются в различных условиях (значения в полях чиловые в рублях, кг, литрах и т.д.) "УсловияЭксп" берутся следующие условия "ВидГруза", "ВидДорог", "КлимУсл". АТП в основном занимаются грузоперевлзками "Работа", и на всё это тратится топливо, изнашиваются и ломаются детали "Затраты", так же тратятся тормозная, охлаждающая жидкости и масло "Жидкости", отдельно ведётся учёт расхода топлива: нормативный расход, перерасход, на 100 км "РасхТопл". Каждый месяц проводится технисекий осмотр и т.д. "ТО".
Автомобили ломаются, выходят из строя разлиные агрегаты, узлы и т.д. Классифицируются они согласно каталогам. В сонове лежат названия Деталей и Агрегатов "ДетиАгрег", далее детали и агрегаты к прмеру коробка передачь, электрооборудование состоят из узлов и деталей "Узел" у каждого из которого есть свой каталожный номер. Далее каждый узел, деталь имеет своё описание поломки и способ её устранения "Решение". Поломки фиксируются согласно пробегу на котором она произошла "Пробег". Сущность "Группа" определяется согласно кварталу то есть в первом квартале, группа 1, а "Дата" это месяц и год когда пришла очередная ведомость с атп.
...
проектирую БД
LSV
Участник
vasyapaladin11Есть много предприятий "атп", у них много автомобилей "сущность Автомобили". У каждого автомобиля есть свои регистрационные данные "РегДан" (сущность год выпуска убрал, добвил её в РегДан). Каждый автомобиль имеет так же
.......
поломки и способ её устранения "Решение". Поломки фиксируются согласно пробегу на котором она произошла "Пробег". Сущность "Группа" определяется согласно кварталу то есть в первом квартале, группа 1, а "Дата" это месяц и год когда пришла очередная ведомость с атп.Все это нужно вести в одной группе таблиц (небольшой). Вникаем в EAV.
Добавление нового параметра - всего лишь добавление записей в пару-тройку таблиц.
Лепить под каждый чих таблицу с кодом-объвязкой - бред.
...
проектирую БД
vasyapaladin11
Гость
LSVvasyapaladin11Есть много предприятий "атп", у них много автомобилей "сущность Автомобили". У каждого автомобиля есть свои регистрационные данные "РегДан" (сущность год выпуска убрал, добвил её в РегДан). Каждый автомобиль имеет так же
.......
поломки и способ её устранения "Решение". Поломки фиксируются согласно пробегу на котором она произошла "Пробег". Сущность "Группа" определяется согласно кварталу то есть в первом квартале, группа 1, а "Дата" это месяц и год когда пришла очередная ведомость с атп.Все это нужно вести в одной группе таблиц (небольшой). Вникаем в EAV.
Добавление нового параметра - всего лишь добавление записей в пару-тройку таблиц.
Лепить под каждый чих таблицу с кодом-объвязкой - бред.

Почему сущность атп и Автомобили выделены, для того чтобы их испльзовать в выпадающем списке. Всё вбивать в одну таблицу не даст необходимой функциональности. Надо чтобы как можно меньше движений производил оператор, суть базы в том, чтобы упростить ввод данных.
По поломкам там такая же ситуация база данных поломок создаётся для её унификации и однообразия

Переделал кое что, отобразил все связи
...
проектирую БД
vasyapaladin11
Гость
вот, я думаю это конечная версия будет, на сколько правильноскажите пожалуйста
...
проектирую БД
vasyapaladin11
Гость
понимаю, что голову сломать можно, вот тогда блок, что в нём неправильно?
1-ой записи РегДанных могут соответствовать несколько записей УсловийЭксп и ТехОсн. В итоге потом все поля всех сущностей надо будет объединить в одну таблицу. Я уже не знаю, как можно улучшить. Какова сложность моей структуры? какие есть предложения для улучшения?
...
проектирую БД
ё
ё
Гость
vasyapaladin11,

объясните смысл связи 1:М между РегДанные (это ж "экземпляр автомобиля" - правильно понимаю ?) и ТехОсн

тот же вопрос о М:1 между РегДанные и УсловЭкс (что воопще обозначает таб.УсловЭкс ?)
...
проектирую БД
vasyapaladin11
Гость
итогом своих исканий я пришёл к выводу, что лучше далать лишь бы сделать, но к сожалению только вчера понял, что этот вариант у меня не получился.

Собрать таблицу которая включает в себя АТП, Автомобиль и Форма1 не составляет труда. Проблема заключается у меня в том, что я не могу собрать таблицу с полями

Модель Автомобиля.Автомобиль , атп.АТП, Государственный№.Форма1, Группа.Форма1 и все поля таблицы Приложения. При чём эта таблица должна поддерживать ввод значений новых. Как собрать, какие поля и как выбрать пожалуйста помогите, подскажите, как сделать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
...
проектирую БД
Фотография Chop
Участник
vasyapaladin11...я прошу проверить правильность составления структуры.уже спрашивали почему шины и коробка передач завязаны на двигатель ?
...
проектирую БД
Фотография Chop
Участник
LSVВсе это нужно вести в одной группе таблиц (небольшой). Вникаем в EAV.какой ему ЕАВ?
он обычную реляционку не может нарисовать/сформулировать :)
...
проектирую БД
Фотография Chop
Участник
vasyapaladin11... к сожалению только вчера понял, что этот вариант у меня не получился.
я так и не понял в чем состоит задача
может потому, что не захотел вникать во фразы "первая строка является продолжением..." и искать ошибки в схеме, которая непонятно для чего предназначена

Для учета и регистрации поломок/ремонтов вот простейшая схема данных:

Справочник. Предприятия.
Для начала хватит простой таблицы [Код]-[Наименование]-[Адрес]
я бы делал его иерархическим:
1. id
2. pid
3. caption
4. address

Справочник. Автомобили.
Вот тут посложнее.
По идее должен состоять из двух справочников: Марки/Модели и Комплектации
Но... можно и в один загнать все параметры, которые знаешь

Справочник. Дороги .
Просто.
Возможно нужен подчиненный справочник "Тип дороги"

Справочник. Грузы.
Просто.
Возможно нужен подчиненный справочник "Тип груза"

Справочник. Климат.
Просто.
Возможно нужен подчиненный справочник "Тип климата"

Справочник. Ремонт.
Просто.
Возможно нужен подчиненный справочник "Тип ремонта"

Документ. Поломка.
Регистрация поломки.
Вот тут подтягиваются авто, запчасть, дорога, климат итд.

Документ. Починка.
Регистрация починки.
Либо подтягивается из справочника "Ремонт/Вид ремонта".
Либо загоняется в поле документа, если справочника нет.
Лучше создать отдельный справочник - сможешь получать отчеты в разрезе видов ремонта.

Отчеты:
По выбранному авто за период.
По выбранному предприятию за период.
Статистика в разрезе авто/предприятие/поломка/ремонт.

--------------------
Примечания:
1 справочник (документ) <> 1 таблица
Для справочников Дороги, Климат итп простых одинаковых таблиц можно использовать EAV, но я бы этого не делал.
Перед тем, как проектировать справочник Автомобили, стоит посмотреть на существующие БД авто и запчастей.
Курить мануал по поисковым словам "бизнес-процессы", "документооборот".
...
проектирую БД
Фотография Chop
Участник
Chop Документ. Починка. .не только регистрирует факт ремонта,
но и регистрирует изменения в комплектации авто
вот поэтому нужен отдельный справочник "Запчасти"

кстати...
задачи учета ТМЦ/деньги/время эта система не решает
но позволяет экспортировать данные в те системы, которые этим занимаются
...
проектирую БД
П-Л
Участник
И что будет, когда машину с зимы на лето переобуют ...

авторЕсть много предприятий "атп"Ненаказуемо!

авторУ каждого предприятия есть много автомобилей "сущность Автомобили".Автомобили должны классифицироваться по типу (грузовы/легковые/...), по фирме-изготовителю, по конкрентой марке.

авторУ каждого автомобиля есть свои регистрационные данные "РегДан" (сущность год выпуска убрал, добвил её в РегДан). Регистрационные данные могут меняться при перерегистрации автомобиля ? Нужно хранить историю изменения регистрационных данных ?

авторКаждый автомобиль имеет так же информацию о некотором оборудовании техническом оснащении "ТехОсн"
"КП"(коробка передачь),

"Двигатель",

"ШМР",

"ПЧГП".
Очевидно, что оснащение автомобиля может меняться во времени. Какой-то узел заменили на аналогичный, какие-то опции добавили или сняли. Нужна история наличия вариантов технического оснащения на автомобиле. Причем технические очнащения меняются независимо друг от друга. Замена шин - частая операций, диски - реже, мотор - совсем редко.

Здесь как раз и можно применить еавешные подходы, чтобы можно было расширять технические оснащения.

авторАвтомобили эксплуатируются в различных условиях (значения в полях чиловые в рублях, кг, литрах и т.д.) "УсловияЭксп" берутся следующие условия "ВидГруза", "ВидДорог", "КлимУсл".Должны быть справочники и таблица эксплуатации автомобиля, соединяющая ID автомобиля с ID из всех справочников. Здесь, скорее всего, плоская таблица имеет бОльший смысл нежели еавешная структура.

авторАТП в основном занимаются грузоперевозками "Работа", и на всё это тратится топливо, изнашиваются и ломаются детали "Затраты", так же тратятся тормозная, охлаждающая жидкости и масло "Жидкости", отдельно ведётся учёт расхода топлива: нормативный расход, перерасход, на 100 км "РасхТопл". Каждый месяц проводится технисекий осмотр и т.д. "ТО".Должа быть таблица Работа и ВыполенениеРаботВУсловиях, реализующая связь многие-ко-многим. Одну работу по длинному маршруту можно выполнить в различных условиях эксплуатации.

авторАвтомобили ломаются, выходят из строя разлиные агрегаты, узлы и т.д. Классифицируются они согласно каталогам. В сонове лежат названия Деталей и Агрегатов "ДетиАгрег", далее детали и агрегаты к прмеру коробка передачь, электрооборудование состоят из узлов и деталей "Узел" у каждого из которого есть свой каталожный номер. Далее каждый узел, деталь имеет своё описание поломки и способ её устранения "Решение". Поломки фиксируются согласно пробегу на котором она произошла "Пробег". Сущность "Группа" определяется согласно кварталу то есть в первом квартале, группа 1, а "Дата" это месяц и год когда пришла очередная ведомость с атп.
...
...
проектирую БД
vasyapaladin11
Гость
Благодарю за помощь, кое что учёл и многое чего стало получатся
удалось решить все проблемы, но осталась последняя МодельАвтомобиля, Автомобиль, Агрегат1

Надо собрать таблицу где находились бы все поля таблицы Описание, Неисправноть, Узел, Агрегат и Автомобиль(поля IdАТП, Idмодавто)

Для чего нужна модель автомобиля в таблице Автомобтль, я думаю обьяснять не стоит.
Для чего нужна модель автомобиля в Агрегат1, для того чтобы для каждого автомобиля, был свой каталог агрегатов, узлов, и поломок. В итоге всё сводиться должно в таблицу Описание.

Чё делать, не знаю, замкнутый круг...

Модель Автомобиля содержит в себе название Агрегатов (Двигатель, коробка передачь, Шасси, Электрооборудование), далее идёт подразделения на узлы(барабан, манжета) далее идут описание неисправностей и способы их устранения и всё поля в итоге сводятся в таблице Описание, где по идее уже находтся данные об Автомобиле (так как я их ввёл через Гос №)

Прошу подсказать, что делать. Мысль разделить Автомобиль и Описание. И в Описание вбивать данные из Автомобиля несвязанные которые уже будут не связаны с Автомобилем, иного способа не вижу...

P.S. дополнительная инфа
Реализовать надо так. При добавлении новой записи. Я ввёл Гос номер, и у меня поля заполнились, вместе с ним заполнилаось и поле МодельАвтомобиля,и уже изходя из этого у меня, автоматически выбирается в таблице Агрегат те поля, которые соответстуют записи в поле МодельАвтомобиля в таблице Описание которые соответсвуют Гос номеру
...
проектирую БД
tanglir
Участник
vasyapaladin11,

автомобиль --> модель <-- агрегат
как-то вы это странно построили. Может, лучше так:

автомобиль --> модель --> агрегатный_состав_модели <-- агрегат
?

Т.е. у автомобиля есть модель (у к-рой есть свои св-ва), эта модель состоит из определёных агрегатов (к-рые могут исп-ся и в др. моделях, поэтому М:М). И, конечно же, уберите из агрегатов модель_автомобиля, оно там ни к чему.
...
проектирую БД
ZezaM
Участник
vasyapaladin11,
имхо, в тбл Автомобили поля типа Гаражный№, идАТП не
явл-ся 'родными' х-ками авто - они д.б. в какой-то другой тбл
со ссылкой на идентификатор тбл Автомобили...
...
31 сообщений из 31, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проектирую БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр