|
|
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть два варианта (в спойлере). Какой лучше и почему ?:) (Количество записей <<10000) варианты Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2012, 11:55 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2-ой лучше. Первый -- нарушение 1НФ, ты не сможешь такие данные обрабатывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2012, 11:58 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как тот факт, что * домбазист будет потом "очень доволен" >х3 непонятным таблицам * написание более сложных запросов (и вероятнее всего более тяжёлых) * и, наверное, еще чего-то есть... Не вижу никакой сложности в обработке и сохранении целостности (само собой при использовании ORM). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2012, 12:06 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
однозначно второй. нормальные формы придумали не от нечего делать, а потому что так лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2012, 12:48 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> однозначно второй. > нормальные формы придумали не от нечего делать, а потому что так лучше. Не потому, что так лучше, а потому что без них невозможно. По-другому никак. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2012, 12:55 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cheerful Calf* домбазист будет потом "очень доволен" >х3 непонятным таблицам * написание более сложных запросов (и вероятнее всего более тяжёлых) Я не понял ни в чём сложность 3х таблиц, ни при чём тут целостность. Про сложные запросы -- напиши на 1-ый вариант структуры запрос на получение всех записей (String у тебя), в которых нет заданного значения в значениях (например, 3) -- и ты всё увидешь сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2012, 12:58 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivПро сложные запросы -- напиши на 1-ый вариант структуры запрос на получение всех записей (String у тебя), в которых нет заданного значения в значениях (например, 3) -- и ты всё увидешь сам.Не понял? Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2012, 13:09 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 04/27/2012 02:09 PM, Cheerful Calf wrote: > Не понял? > > SELECT StringFROM #StringsWHERE NumbersNOT LIKE N'%'+'3'+N'%' Вот именно, что не понял. А теперь замени в этой строке число 3 на число 33, и повтори. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2012, 13:32 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivА теперь замени в этой строке число 3 на число 33, и повтори. А заодно подумай над планом исполнения, использованием индексов и прочими вещами, которыми реальные базы отличаются от игрушечных. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2012, 13:39 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 04/27/2012 02:39 PM, Dimitry Sibiryakov wrote: > MasterZiv > А теперь замени в этой строке число 3 на число 33, и повтори. > > > А заодно подумай над планом исполнения, использованием индексов и прочими > вещами, которыми > реальные базы отличаются от игрушечных. Да, подумай, подумай ! Обязательно подумай ! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2012, 18:22 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv2-ой лучше . ... S.G. однозначно второй. нормальные формы придумали не от нечего делать, а потому что так лучше . MasterZivSG> однозначно второй. SG> нормальные формы придумали не от нечего делать, а потому что так лучше. Не потому, что так лучше , а потому что без них невозможно. По-другому никак. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2012, 22:01 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, да фигня все твои индексы и т.д. для детских задач катят ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2012, 22:30 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. не? ID INT - нафиг не сдался.... по моему, ну дак ведь и не дорого.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 10:35 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosDimitry Sibiryakov, да фигня все твои индексы и т.д. для детских задач катят Вам не кажется, что мнение недалеких мышеводов, нечего не понимающих в базах данных, при проектировании баз данных никого не интересует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 11:16 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 04/27/2012 02:39 PM, Dimitry Sibiryakov wrote: > MasterZiv > А теперь замени в этой строке число 3 на число 33, и повтори. > > > А заодно подумай над планом исполнения, использованием индексов и прочими > вещами, которыми > реальные базы отличаются от игрушечных. Да, подумай, подумай ! Обязательно подумай !Как насчет арея из праймерикейсов? Стринг: Стринг1 Нумберз: [1][3][33] упомянутая проблема решена? это мелочи реализации, я спрашиваю про подход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 11:24 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivпланом исполнения, использованием индексов и прочимиЯ в первом топике указал количество записей, на данный момент это около 700 (предельный рост до 1000) какие "план исполнения, использование индексов" и прочее? тут даже профайлер врят ли разницу заметит между постраничным сканом и индексом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 11:27 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> упомянутая проблема решена? это мелочи реализации, я спрашиваю про подход. нет. Подход любого проектирования реляционной БД дожен строится прежде всего на нормльных формах. Это не какие-то там заумные идеи, это просто требование выживания. Без них тебе реляционная СУБД будет бесполезна. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 11:44 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cheerful CalfЯ в первом топике указал количество записей, на данный момент это около 700 (предельный рост до 1000) какие "план исполнения, использование индексов" и прочее? тут даже профайлер врят ли разницу заметит между постраничным сканом и индексом.А зачем вообще в таком случае СУБД? Тем более реляционная? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 11:44 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 04/28/2012 12:27 PM, Cheerful Calf wrote: > MasterZiv > планом исполнения, использованием индексов и прочими > Эт не я писал. Эт маэстро Dimitry Sibiryakov. > Я в первом топике указал количество записей, на данный момент это около 700 > (предельный рост до 1000) > какие "план исполнения, использование индексов" и прочее? тут даже профайлер > врят ли разницу заметит между постраничным сканом и индексом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 11:45 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvViPRosDimitry Sibiryakov, да фигня все твои индексы и т.д. для детских задач катят Вам не кажется, что мнение недалеких мышеводов, нечего не понимающих в базах данных, при проектировании баз данных никого не интересует? Вам не кажеться, что следует отличать иронию специалистов от мнения недалеких мышеводов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 11:47 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Bogdanov Andrey, в соседнем топике отписал, это имеено то, что я там указал - поле для поиска (по атрибутам). субд - она остаётся субд со всеми нф. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 11:51 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cheerful Calfв соседнем топике отписал, это имеено то, что я там указал - поле для поиска (по атрибутам). субд - она остаётся субд со всеми нф. Вы на вопрос "зачем вы используете РСУБД" способны ответить? Какими именно преимуществами РУСБД вы пользуетесь? Целостность вам не нужна, скорость поиска тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 12:04 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyCheerful Calfв соседнем топике отписал, это имеено то, что я там указал - поле для поиска (по атрибутам). субд - она остаётся субд со всеми нф. Вы на вопрос "зачем вы используете РСУБД" способны ответить? Какими именно преимуществами РУСБД вы пользуетесь? Целостность вам не нужна, скорость поиска тоже.Вы тут сами с собой? Смотрю вопрос, ответ сразу пишите... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 12:10 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cheerful CalfВы тут сами с собой?Понятно. То есть ответить на вопрос не можете. Спасибо за "содержательную" беседу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 12:18 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первый вариант хуже, потому что поле неатомарно. Потому, что архитектура плохо масштабируется. потому, что ассиметрия... Второй вариант хуже - лазить в лишнюю таблицу. оба варианта, в старт-посте представленные, по моему - хуже. Моего варианта, где и поля атомарны=>SQL - "чистый" пригодный для автогенерации, и таблиц лишних нет. Симметрия полная - хочешь с одной стороны к другой, а хочешь - наоборот... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 15:16 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlinesphinx_mvпропущено... Вам не кажется, что мнение недалеких мышеводов, нечего не понимающих в базах данных, при проектировании баз данных никого не интересует? Вам не кажеться, что следует отличать иронию специалистов от мнения недалеких мышеводов? Специалистом Вы считаете некоего "мышевода", для которого связи "мастер-деталь" между таблицами (в простонародье - "один-много") - новость? Ну-ну... Пусть этот "специалист" по-иронизирует над тем как "хорошо" живется в базах данных без индексов даже при весьма тривиальных запросах к данным и очень несерьезных объемах последних... А тут уже с самого начала попадаем на запросы с парой-тройкой десятков соединений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 22:29 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mv, Пересмотрел топик; вы обращались к автору этого сообщения, насколько я понял? Тогда прошу проигнорировать мою реплику; я запутался в цитированиях и вкладках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 23:11 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvmiwaonlineпропущено... Вам не кажеться, что следует отличать иронию специалистов от мнения недалеких мышеводов? Специалистом Вы считаете некоего "мышевода", для которого связи "мастер-деталь" между таблицами (в простонародье - "один-много") - новость? Ну-ну... Пусть этот "специалист" по-иронизирует над тем как "хорошо" живется в базах данных без индексов даже при весьма тривиальных запросах к данным и очень несерьезных объемах последних... А тут уже с самого начала попадаем на запросы с парой-тройкой десятков соединений. "специалист" ты наш крутой, при нормальных объемах данных ни один индекс не спасает к товему сведению, а "мастер - деталь" - детский сленг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 23:28 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRossphinx_mvпропущено... Специалистом Вы считаете некоего "мышевода", для которого связи "мастер-деталь" между таблицами (в простонародье - "один-много") - новость? Ну-ну... Пусть этот "специалист" по-иронизирует над тем как "хорошо" живется в базах данных без индексов даже при весьма тривиальных запросах к данным и очень несерьезных объемах последних... А тут уже с самого начала попадаем на запросы с парой-тройкой десятков соединений. "специалист" ты наш крутой, при нормальных объемах данных ни один индекс не спасает к товему сведению, а "мастер - деталь" - детский сленг Я Вам уже указывал, что в базах данных Вы профан. Только что Вы это еще раз подтвердили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 23:32 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvViPRosпропущено... "специалист" ты наш крутой, при нормальных объемах данных ни один индекс не спасает к товему сведению, а "мастер - деталь" - детский сленг Я Вам уже указывал, что в базах данных Вы профан. Только что Вы это еще раз подтвердили. ну, думай как хошь, повзрослеешь и наткнешься на убогость своих субд а может и не наткнешься ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2012, 23:36 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> "специалист" ты наш крутой, при нормальных объемах данных ни один индекс не > спасает к товему сведению, а "мастер - деталь" - детский сленг Смелое заявление! Я тогда прошу озвучить объём данных, где у тебя перестаёт "спасать" индекс. Я тебе скажу мой вариант БД, где индекс таки "спасает". Я почему-то уверен, что мой объём данных гораздо больше твоего. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 00:21 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > "специалист" ты наш крутой, при нормальных объемах данных ни один индекс не > спасает к товему сведению, а "мастер - деталь" - детский сленг Смелое заявление! Я тогда прошу озвучить объём данных, где у тебя перестаёт "спасать" индекс. Я тебе скажу мой вариант БД, где индекс таки "спасает". Я почему-то уверен, что мой объём данных гораздо больше твоего. при оптимизации (да даже при построении) расписание работ промышленного предприятия и объемов то не так много - 50 000 000 записей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 01:07 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosMasterZiv> "специалист" ты наш крутой, при нормальных объемах данных ни один индекс не > спасает к товему сведению, а "мастер - деталь" - детский сленг Смелое заявление! Я тогда прошу озвучить объём данных, где у тебя перестаёт "спасать" индекс. Я тебе скажу мой вариант БД, где индекс таки "спасает". Я почему-то уверен, что мой объём данных гораздо больше твоего. при оптимизации (да даже при построении) расписание работ промышленного предприятия и объемов то не так много - 50 000 000 записей На каком же факультете Хогвардса готовят специалистов по обработке таких объемов данных без использования индексов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 14:51 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mv, Прикладная математика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 15:01 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> На каком же факультете Хогвардса готовят специалистов по обработке таких объемов > данных без использования индексов? Почему без индексов ? Речь шла про то, что при каких=то объёмах индексы не помогают. Т.е. их всё-таки пытаются использовать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 15:54 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > На каком же факультете Хогвардса готовят специалистов по обработке таких объемов > данных без использования индексов? Почему без индексов ? Речь шла про то, что при каких=то объёмах индексы не помогают. Т.е. их всё-таки пытаются использовать. да не знаю че этот сфинкс взъелся, я вроде его не опускал нигде :) при очень интенсивной работе с данными СУБД перестает помогать из-за слабости интеллекта 1. Стаистика убогая гуляет 2. Планы не то что бы не оптимальны - даже недопустимы 3. Внутренная кухня начинет работать на себя исключительно занимая все ресурсы железа так что лучше самому в неординарных случаях выкручиваться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 16:08 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже интересно стало... ViPRos> "специалист" ты наш крутой, при нормальных объемах данных ни один индекс не > спасает к товему сведению при оптимизации (да даже при построении) расписание работ промышленного предприятия и объемов то не так много - 50 000 000 записейЯ не понял, в промьшленном предприятии 50 миллионов работ, или это количество записей как-то генерируется автоматически? ViPRosпри очень интенсивной работе с данными СУБД перестает помогать из-за слабости интеллекта 1. Стаистика убогая гуляет 2. Планы не то что бы не оптимальны - даже недопустимы 3. Внутренная кухня начинет работать на себя исключительно занимая все ресурсы железаА объем БД, и железо на котором она крутится, можно? И почему статистика "гуляет", что, за день меняется бОльшая часть этих 50 миллионов? И, например, Вы пробовали обращаться в соответствующий раздел форума (для этой СУБД) по этому вопросу? ViPRosтак что лучше самому в неординарных случаях выкручиватьсямм, и как? ps.Если честно, я спрашиваю только из любопытства, мои БД игрушечные (ну там неск. миллионов записей) и индексы там работают без проблем, но если вдруг я переползу в песочницу побольше, чужой опыт может понадобиться ;) pps.сорри за оффтоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 17:09 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> да не знаю че этот сфинкс взъелся, я вроде его не опускал нигде :) > при очень интенсивной работе с данными СУБД перестает помогать из-за слабости > интеллекта Клаас! Хорошо сказал. Только я не понял, чей интеллект ты имеешь в виду. Полагаю, пользователя СУБД? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 17:55 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, язвить не вредно, полымает настроение имелось ввиду слабость оптимизатора СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 18:53 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G., эти 50 лимонов перегенерируются(ну не все 50, тут как повезет, как сработает эвристика отсечения) n раз при решения задачи, что бы найти последний набор 50 лимонов 50 лимонов - годовой портфель среднего заводика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 18:56 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
конечно обсуждали с гуру на MSSQL свелось к тому - а ты заплати и я сделаю :) потом что то все дружно испарились ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 18:58 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > На каком же факультете Хогвардса готовят специалистов по обработке таких объемов > данных без использования индексов? Почему без индексов ? Речь шла про то, что при каких=то объёмах индексы не помогают. Т.е. их всё-таки пытаются использовать. Если индексы "не помогают", то это эквивалентно тому, что "не работают". И это аналогично тому, что их попросту нет . Мой опыт работы с индексами на "больших" (и не очень) объемах данных в таблицах говорит, что причинами, по которой индексы перестают помогать - не очень правильные запросы (одни и те же данные могут быть получены разными способами). Еще можно добавить попытки выгребание на клиента всех 100500 миллионов записей, что есть в таблице (select * from tbl), где потом и выполняется основная обработка. Но жаловаться при этом, что "оно не работает" - это уже не проблема ни индексов, ни самой базы данных, ни даже сервера БД, который "в-легкую" может быть завален "очень инициативным пользователем". Соответственно, причину, что "индексы не помогают", нужно искать не в базе данных, а где-то в другой части архитектуры приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 20:13 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mv, ты хоть один раз пытался записать больше 100 000 записей? ну честно скажи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 20:19 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosMasterZiv, язвить не вредно, полымает настроение имелось ввиду слабость оптимизатора СУБД Это так круто перекладывать собственную слабость знания рабочей платформы на слабость оптимизатора СУБД!.. "Не все в порядке в Королевстве Датском..." (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 20:21 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mv, когда нить работал с графами? занимался оптимизационные проблемами? если нет, то и говорить не о чем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 20:24 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а оптимизатор (ну MSSQL например) очень слабый ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 20:25 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRossphinx_mv, ты хоть один раз пытался записать больше 100 000 записей? ну честно скажи Ну, если Вам так хочется меряться размерами, то у меня в системе простой список контрагентов будет раза в 3-4 больше... Наверное, следует указать сферу деятельности - телекоммуникации и связь. Объем данных за месяц в одной из таблиц - 20 000 000 записей... Таких таблиц в системе пара десятков... Сказать, что запросы к ним (и с их участием) "летают" - не сказать ничего (данные обрабатываются в онлайн). Полегчало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 20:50 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRossphinx_mv, когда нить работал с графами? Каждый день - основная задача решается с их активным применением... ViPRosзанимался оптимизационные проблемами? Вы про оптимизацию в БД или про оптимизацию затрат предприятия? В обоих случаях ответ утвердительный. Правда, с оптимизацией затрат несколько лет назад. И на другой работе. ViPRosесли нет, то и говорить не о чем С Вами - не о чем... На элементарных проблемах ноги ломаете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 20:58 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mv, покажи один такой запрос :) что ж он делает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 20:59 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosMasterZiv> На каком же факультете Хогвардса готовят специалистов по обработке таких объемов > данных без использования индексов? Почему без индексов ? Речь шла про то, что при каких=то объёмах индексы не помогают. Т.е. их всё-таки пытаются использовать. да не знаю че этот сфинкс взъелся, я вроде его не опускал нигде :) при очень интенсивной работе с данными СУБД перестает помогать из-за слабости интеллекта 1. Стаистика убогая гуляет 2. Планы не то что бы не оптимальны - даже недопустимы 3. Внутренная кухня начинет работать на себя исключительно занимая все ресурсы железа так что лучше самому в неординарных случаях выкручиваться Лучше использовать СУБД, все-таки. Здесь опять возникла двусмысленность какая-то из-за того, что опять забыли простой факт: реляционные СУБД - принципиально не являются СУБД:) Именно поэтому приходиться выкручиваться. В подавляющем большинстве случаев выкручивание заключается в использовании EAV вместо РМД. Различные разновидности EAV использовались во всех (!) проектах на реляционных СУБД, БД которых мне пришлось посмотреть в последние пять лет:) Разумеется, первый вариант лучше, просто по условиям задачи (по ОДНОМУ свойству у каждой сущности и мизерное число записей). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 21:00 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mv Объем данных за месяц в одной из таблиц - 20 000 000 записей... Таких таблиц в системе пара десятков... Сказать, что запросы к ним (и с их участием) "летают" - не сказать ничего (данные обрабатываются в онлайн). Полегчало? а объем даныых за одно итерацию 20 мильенов? не пробовал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 21:01 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
какие задачи "оптимзации затрат предприятия"? назови не стесняйся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 21:03 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvС Вами - не о чем... На элементарных проблемах ноги ломаете... послушай, исходников оптимизатора МССКЛ я не видел но, все то что написано в БОЛ по оптимизации, всякие долбаные Кайты советы блоггеров применены при большой интенсивности (запись удаление изменение) субд загибается в конце концов пришлось облегчить ей жизниь - использовать как хранилище ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 21:06 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvViPRossphinx_mv, ты хоть один раз пытался записать больше 100 000 записей? ну честно скажи Ну, если Вам так хочется меряться размерами, то у меня в системе простой список контрагентов будет раза в 3-4 больше... Наверное, следует указать сферу деятельности - телекоммуникации и связь. Объем данных за месяц в одной из таблиц - 20 000 000 записей... Таких таблиц в системе пара десятков... Сказать, что запросы к ним (и с их участием) "летают" - не сказать ничего (данные обрабатываются в онлайн). Полегчало? Не горячитесь:) Задачи, вероятно, не сопоставимы. В задаче Вашего "оппонента" много сущностей и намного более сложные вычисления... Пустой спор... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 21:07 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRossphinx_mv Объем данных за месяц в одной из таблиц - 20 000 000 записей... Таких таблиц в системе пара десятков... Сказать, что запросы к ним (и с их участием) "летают" - не сказать ничего (данные обрабатываются в онлайн). Полегчало? а объем даныых за одно итерацию 20 мильенов? не пробовал? Распальцовка... За "одну итерацию" у меня сколько "мильенов" записей точно не скажу, но в системе под пяток гигабайт "сырых" данных за каждые 5 минут обслуживается с импортом, группировками, тарификацией и прочей "шелухой"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 22:31 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mv, ладно, смотри количество техпроцесов для одного изделия 100 000 некоторые процессы имеют альтернативы каждый процесс требует определенный набор процессоров (станок,чек,инструмент и т.д.) соответствующих наборов может быть много в зависимости от выбранного ТП генерируются процессы хранения и перемещения надо построить оптимальное расписание это ОДНО изделие посчитай количество записей сам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 22:44 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
5 гиг - говно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 22:45 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRossphinx_mvС Вами - не о чем... На элементарных проблемах ноги ломаете... послушай, исходников оптимизатора МССКЛ я не видел И что с того? Я тоже их не видел. И мне это жить совершенно не мешает. ViPRosно, все то что написано в БОЛ по оптимизации, всякие долбаные Кайты советы блоггеров применены Когда не-долбаные спецы мешают в одну кучу рекомендации для разных по архитектуре серверов баз данных - это сильно... Общие принципы, они, конечно, похожи... Но вот только дьявол кроется в деталях... ViPRosпри большой интенсивности (запись удаление изменение) субд загибается Ну, и сколько же транзакций в секунду ее "нагнуло"? Или это была таки одна на все "100500 мульенов" записей? Почему я не удивляюсь? ViPRosв конце концов пришлось облегчить ей жизниь - использовать как хранилище "Облегчили"... Не разобравшись с проблемой... И виновата в этом, естественно, СУБД... Ага... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 22:55 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mv, да пофиг там кайт хендерсон или еще какой му**ло а не удивляешься ты потому что не охватываешь масштаб дело не в количество транзакция, а в том что, на одной и той же железке я это делаю на 1000 раз быстрее чем в лоб через скл сервер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 23:02 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
при 8000 очередь дисковая 50 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 23:04 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRossphinx_mv, ладно, смотри количество техпроцесов для одного изделия 100 000 некоторые процессы имеют альтернативы каждый процесс требует определенный набор процессоров (станок,чек,инструмент и т.д.) соответствующих наборов может быть много в зависимости от выбранного ТП генерируются процессы хранения и перемещения надо построить оптимальное расписание это ОДНО изделие Аж на ностальгию пробило!.. Правда, техпроцессов там было по-меньше... Да и объемы производства (в штуках) были не сильно впечатляющи... Но сама ЗАДАЧА и, соответственно, ее СЛОЖНОСТЬ мне вполне знакомы... ViPRosпосчитай количество записей сам Измерять сложность задачи количеством записей - не "по-пацански"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2012, 23:38 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosда пофиг там кайт хендерсон или еще какой му**ло а не удивляешься ты потому что не охватываешь масштаб Нет у Вас никакого масштаба... И рядом с Кайтом и Хендерсоном Вас даже мимо не проходило!.. ViPRosдело не в количество транзакция, а в том что, на одной и той же железке я это делаю на 1000 раз быстрее чем в лоб через скл сервер Количество транзакций в секунду - один из основных показателей производительности серверов баз данных. В совокупности с остальными показателями сервера дает более/менее объективные представления о реальной производительности сервера. Про "одну и ту же железку" - такой бред даже комментировать не хочется... ViPRosпри 8000 очередь дисковая 50 Любой студент, глянув на показатель дисковой очереди и посмотрев на рекомендуемые максимальные значения для этого параметра, понял бы, что данная дисковая подсистема НЕ ГОДИТСЯ под сервер с такой нагрузкой... ViPRosна ноуте Вот, собственно, Вы и озвучили МАСШТАБ Ваших задач... Ноутбук под сервер БД - это надо где-то отметить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 00:05 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mv, ты не пробиваем спи дальше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 00:31 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блин это просто означает что данный СУБД говно, потому что решение в обход СУБД никакие диски так не нагружает на том же ноуте это тебе понятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 00:43 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosблин это просто означает что данный СУБД говно, потому что решение в обход СУБД никакие диски так не нагружает на том же ноуте это тебе понятно? У говняного специалиста и СУБД говно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 09:32 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosS.G., эти 50 лимонов перегенерируются(ну не все 50, тут как повезет, как сработает эвристика отсечения) n раз при решения задачи, что бы найти последний набор 50 лимонов 50 лимонов - годовой портфель среднего заводикагенерируются, эвристика. мда, мне почему-то так и казалось. СУБД, они как бы не очень подходят для комбинаторных задач, или если решать такие задачи с помощью СУБД, то там надо смотреть и настраивать очень внимательно. Генерируется куча данных, статистика естественно отстает, ее надо подкрутить. Или вообще брать специализированньй инструмент для этого. Так что дело не в индексах, а в их приготовлении, имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 09:42 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> язвить не вредно, полымает настроение > имелось ввиду слабость оптимизатора СУБД А, я думал наоборот. Наоборот было бы прикольнее. Потому что на самом деле ближе к истине. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 10:12 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 04/29/2012 09:13 PM, sphinx_mv wrote: .... > Соответственно, причину, что "индексы не помогают", нужно искать не в базе > данных, а где-то в другой части архитектуры приложения. Именно это я и хотел подчеркнуть. Конда индексы в принципе могут "помочь", они работают, и очень хорошо, и на любых объёмах данных. Причём чем больше объём, тем сильнее эффект использования индексов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 10:16 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> а оптимизатор (ну MSSQL например) очень слабый Оптимизаторы пытаются решить очень сложную NP-полную задачу за сотни милисекунд, сложно их в чём-то обвинять. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 10:22 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRossphinx_mvС Вами - не о чем... На элементарных проблемах ноги ломаете... послушай, исходников оптимизатора МССКЛ я не видел но, все то что написано в БОЛ по оптимизации, всякие долбаные Кайты советы блоггеров применены при большой интенсивности (запись удаление изменение) субд загибается в конце концов пришлось облегчить ей жизниь - использовать как хранилищеЭто вечный аргумент криворуких проектировщиков БД. Давайте перенесем побольше логики в мидл-таер и будет нам счастье... Плавали. Хотя задачи на графах конечно же - задача совсем не РСУБДшная. Это что же производство такое что "количество техпроцесов для одного изделия 100 000"??? Если не секрет, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 11:51 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 04/29/2012 09:13 PM, sphinx_mv wrote: .... > Соответственно, причину, что "индексы не помогают", нужно искать не в базе > данных, а где-то в другой части архитектуры приложения. Именно это я и хотел подчеркнуть. Конда индексы в принципе могут "помочь", они работают, и очень хорошо, и на любых объёмах данных. Причём чем больше объём, тем сильнее эффект использования индексов. Самые "запущенные" случаи, связанные с медленной обработкой данных (в частности, для отчетов), мне встречались, когда открывались курсоры по таблицам, в цикле по которым с вложенными циклами по под-курсорами выполнялись расчеты результатов (извилины заплетало конкретно)... Естественно, все это с дикими тормозами, с никакими возможностями по оптимизации и всеми прочими "прелестями" - доходило, до того что "разработчики" путались в своем коде... После замены курсоров и циклов для расчетов на запросы с непосредственным получением результата время обработки катастрофически сокращалось на несколько десятичных порядков... При этом иногда даже оказывалось, что для таблиц с исходными данными уже давно были созданы все необходимые индексы - соответственно, тюнить их не было никакой необходимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 11:52 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Хотя задачи на графах конечно же - задача совсем не РСУБДшная. Реализовать алгоритмы в СУБД -- да, не совсем РСУБД-шная задача. Хранить графы в РБД и выдавать данные по ним -- вполне РСУБДшная. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 12:30 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Самые "запущенные" случаи, связанные с медленной обработкой данных (в частности, > для отчетов), мне встречались, когда открывались курсоры по таблицам, в цикле по > которым с вложенными циклами по под-курсорами выполнялись расчеты результатов > (извилины заплетало конкретно)... Естественно, все это с дикими тормозами, с Ну это ты приводишь случай клинического идиотизма. Это не интересно, потому что с этим всё понятно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 12:32 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аттрибуты хранить в XML ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 13:01 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > Самые "запущенные" случаи, связанные с медленной обработкой данных (в частности, > для отчетов), мне встречались, когда открывались курсоры по таблицам, в цикле по > которым с вложенными циклами по под-курсорами выполнялись расчеты результатов > (извилины заплетало конкретно)... Естественно, все это с дикими тормозами, с Ну это ты приводишь случай клинического идиотизма. Это не интересно, потому что с этим всё понятно. блин, вместо того, что бы сказать - "мы не занимались такими задачами", вы начали троллить кроме ругани, нифига умного не сказали :( "100 миллисекунд мало для оптимизации" - ну тады и нефиг валить на других, если оптимизации нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 13:28 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.ViPRosS.G., эти 50 лимонов перегенерируются(ну не все 50, тут как повезет, как сработает эвристика отсечения) n раз при решения задачи, что бы найти последний набор 50 лимонов 50 лимонов - годовой портфель среднего заводикагенерируются, эвристика. мда, мне почему-то так и казалось. СУБД, они как бы не очень подходят для комбинаторных задач, или если решать такие задачи с помощью СУБД, то там надо смотреть и настраивать очень внимательно. Генерируется куча данных, статистика естественно отстает, ее надо подкрутить. Или вообще брать специализированньй инструмент для этого. Так что дело не в индексах, а в их приготовлении, имхо. да какие еще способы приготовления? тупые индексы (нельзя даже выражение задать), тупое дискретное обновление статистики, для которой нет разницы в объеме данных, а интересует только процент обновления (подкручивание - учащение обновления статистики приводит к еще большим тормозам, реорганизация индексов, убийство, создание и т.д. валить нафиг ваще) что бы хоть как то работало приходится ввести разбиения, разработать спец структуры, которые к домену никакого отношения не имеет, т.е. создать такую оптимизированную под СУБД БД, что бы субд могла с ней работать белее менее приемлемо но с таким разбиениями и сам могу спокойно все сделать, а СУБД как хранилище для нечастых обращений и почему вы все тут дкмаете что кроме вас никто не читает доки, применяет чужой опыт и экспериментирует что вы за такие гуру блин? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 13:42 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 04/30/2012 02:42 PM, ViPRos wrote: > что вы за такие гуру блин? Вот тут ты прав, да :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 14:26 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 04/30/2012 02:42 PM, ViPRos wrote: > что вы за такие гуру блин? А всё остальное я не понял. Если у тебя drop/create index валит базу, ну, что ж ... только посочувствовать можно, что приходится такую СУБД использовать. Если статистика не отражает данные (бывает, она не может давать 100% объективную картину) -- надо писать хинты в запросах и/или планы руками. Причём это -- _н_о_р_м_а_л_ь_н_о_, по другому не может быть принципиально. 80% запросов СУБД оптимизирует сама, 20% должен делать ты сам, руками. (Конкретные проценты могут варьироваться). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 14:30 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivПричём это -- _н_о_р_м_а_л_ь_н_о_, по другому не может быть принципиально. 80% запросов СУБД оптимизирует сама, 20% должен делать ты сам, руками. (Конкретные проценты могут варьироваться). это фигня, а не _н_о_р_м_а_л_ь_н_о_ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 14:35 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 04/30/2012 02:42 PM, ViPRos wrote: > что вы за такие гуру блин? Вот тут ты прав, да :-) гуру, блин http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=495300&hl=masterziv ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 14:49 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 04/30/2012 03:35 PM, ViPRos wrote: > это фигня, а не _н_о_р_м_а_л_ь_н_о_ Родной, ты возми, напиши сначала свою СУБД, которая будет оптимизировать 100% запросов, будет идеально хранить статистику и никогда не ошибаться -- поговорим тогда. И это не "сперва добейся" никакой, а это просто невозможно сделать в принципе. Оптимизатор не способен в принципе искать самый оптимальный план, это было бы долго, статистика в принципе не может быть 100% точной, это занимало бы столько же места, сколько и сама таблица. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 15:37 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> гуру, блин Да, я такой ! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 15:38 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cheerful CalfЕсть два варианта (в спойлере). Какой лучше и почему ?:) (Количество записей <<10000) + варианты Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. постановка вопроса с предложенными вариантами не очень стыкуется. 1й вариант - больше похож на "свалку отрибутов". там обычно вот какое-то такое гамно и есть. тем более что кол-во записей копеешное 2й вариант - тут отдельные сущности нарисованы. это самостоятельный кейс, который решать нужно как-то вот так. свои таблицы с ID, связочные таблицы. "атрибутами" обычно называют нечто полупроизвольное. типа реестра виндового: некий ключ и значение-каша понятная только целевому потребителю. на вопрос "какой лучше" можно только задать встречный: "лучший для чего?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 15:53 |
|
||
|
Как хранить атрибуты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosS.G.пропущено... Так что дело не в индексах, а в их приготовлении, имхо. да какие еще способы приготовления? тупые индексы (нельзя даже выражение задать), MSSQL поддерживает индексы по вычисляемым полям, поддерживает индексы по представлениям... Какие еще "выражения" Вы бы хотели "задать"? ViPRos тупое дискретное обновление статистики, для которой нет разницы в объеме данных, а интересует только процент обновления (подкручивание - учащение обновления статистики приводит к еще большим тормозам, реорганизация индексов, убийство, создание и т.д. валить нафиг ваще) Включать автоматический сбор статистики для индексов пробовали? Перестройка индексов на больших объемах данных - это и в правду больно... Но чтобы выполнять это действие необходимо иметь весьма серьезные основания... ViPRosи почему вы все тут дкмаете что кроме вас никто не читает доки, применяет чужой опыт и экспериментирует А ведь Вы доки-то действительно НЕ ЧИТАЕТЕ ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 15:55 |
|
||
|
|