powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Недостатки нормализации БД
67 сообщений из 67, показаны все 3 страниц
Недостатки нормализации БД
Macklay
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток! Нужна помощь в поиске литературы по БД, в которой автор пишет что у нормализации есть недостатки.. Желательно чтобы автор был довольно авторитетным.. Завтра защита диплома необходимо объяснить почему не нормализована.. Объяснить я смогу но нужно на кого то сослаться.. Заранее спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
Ссылайся на эксперименты: "на полностью нормализованной базе такой-то запрос работает ХХХ
минут, после денормализации - всего Х минут". Потому что практика - критерий истины.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
guest_20040621
Гость
У нормализации нет недостатков, дружище, вы напрасно потратили время на учебу.
...
Macklay
Гость
У нормализации один недостаток это скорость работы.. Многие авторы не говорят о нём, наверное потому что в большинстве своём теоретики..
Благодарю, Dimitry Sibiryakov, так я сделаю..
Ну а книжечку всё таки тоже хочется озвучить)..
...
Бредятина
Участник
MacklayДоброго времени суток! Нужна помощь в поиске литературы по БД, в которой автор пишет что у нормализации есть недостатки.. Желательно чтобы автор был довольно авторитетным.. Завтра защита диплома необходимо объяснить почему не нормализована.. Объяснить я смогу но нужно на кого то сослаться.. Заранее спасибо!
Сослаться если и нужно, то именно в рамках Вашей задачи, о которой ничего неизвестно. Когда Вы рассматриваете Имя и Фамилию как свойства типа сущности Человек, Вы осуществляете денормализацию (ведь Имя и Фамилия - это самостоятельные типы сущностей). И что, для этого нужно обязательно ссылаться на кого-то?:)
...
Macklay
Гость
guest_20040621, раз уж я опытным путём дошёл до того о чём недоговаривают авторы, а уж потом узнал что да действительно есть денормализация.. Наверное всё-таки недоучились Вы уважаемый guest_20040621!
...
Бредятина
Участник
MacklayУ нормализации один недостаток это скорость работы...
Многие авторы не говорят о нём, наверное потому что в большинстве своём теоретики..
Заблуждение. Денормализацию следует делать в дополнение, а не вместо нормализации.
Индексы, например, делаются в дополнение:)
...
Macklay
Гость
Бредятина, мне нужен атор который говорит про денормализацию.. Про недостаток нормализации.. Суть моей БД при этом совершенно не важна..
...
Macklay
Гость
Бредятина, я понимаю.. И согласен.. Но мне нужен автор, а не рассуждения на тему как проводить нормализацию и зачем нужна денормализация.. И что после чего происходит.. Я это прекрасно знаю..
Пересмотрел кучу учебников нашёл только в одном, в учебном пособии Красина Ф.А..
...
miksoft
Участник
Dimitry SibiryakovСсылайся на эксперименты: "на полностью нормализованной базе такой-то запрос работает ХХХ
минут, после денормализации - всего Х минут". Потому что практика - критерий истины.Правда, в реальном эксперименте может случиться и наоборот. :)
...
Macklay
Гость
miksoft, ну что ж.. Попробуй в запросе прицепить, к примеру 5 таблиц.. А потом все эти 5 объедини в одну.. Я думаю время даже на немного заполненной базе будет чущественно отличаться в пользу денормализации!
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
miksoftПравда, в реальном эксперименте может случиться и наоборот. :)

Ну, я всё же надеюсь, что аффтар не от балды свою базу денормализовал... Хотя, конечно,
вероятнее, что он её вообще не нормализовал, а теперь ищет отмазки.
...
Macklay
Гость
Dimitry Sibiryakov, Я её нормализовал но не полностью))) И да мне нужна отмазка, в виде авторитетного автора, который описывает недостатки нормализации!!! неужели все такие правильные и никогда не ошибались, а потом не искали отмаз?! В моём случае отмаз железный нужен только автор.. Помоги те мне, если кто-то в силах..
...
miksoft
Участник
Macklaymiksoft, ну что ж.. Попробуй в запросе прицепить, к примеру 5 таблиц.. А потом все эти 5 объедини в одну.. Я думаю время даже на немного заполненной базе будет чущественно отличаться в пользу денормализации!Зависит от данных, от запроса, от структуры данных и от настроек СУБД. У меня был случай, когда таблица, по которой происходит фуллскан, без нормализации не влезала в буферный кэш (там было много повторяющихся строк). А после нормализации она и все присоединяемые таблицы стали влезать в кэш. В результате время выполнения запроса уменьшилось в несколько раз.
...
Бредятина
Участник
MacklayБредятина, мне нужен атор который говорит про денормализацию.. Про недостаток нормализации.. Суть моей БД при этом совершенно не важна..
Вы заблуждаетесь. И игнорируете:)
Это нормально.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Macklay И да мне нужна отмазка, в виде авторитетного автора, который описывает недостатки нормализации!!!
Ну если у Вас нарушена нормальная форма Бойса Кодда, то может и можно найти, и именно теоретиков, которых вы не долюбливате.
Если 3НФ, то теория в принципе отпадает: там все хорошо. Ну тогда поищите упоминание об этом у Коннолли. Там вроде упоминалось, что при оптимизации приложения в целом иногда оптимальность БД, проводить - денормализацию.
Но лучше избегать на защите этой темы до последнего, если это отмазка. Вдруг в комиссии базист окажется.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Опечатка: "оптимальность БД" следует читать "снижать оптимальность БД"
...
Бредятина
Участник
Дейт, К.Дж. Введение в системы баз данных, 8-е издание.: Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2005. - 1328 с.:ил.
Глава 13.
13.5 Общие сведения о денормализации
...
guest_20040621
Гость
> раз уж я опытным путём дошёл до того о чём недоговаривают авторы

Дружище, но читать-то вы умеете? У нормализации нет недостатков. Как факт. То, что обрабатывать иногда удобнее денормализованные данные - не проблема нормализации, а результат разного рода ограничений. Вы напрасно потратили время. И я - увы - тоже напрасно.
...
Фотография MasterZiv
Участник
MacklayДоброго времени суток! Нужна помощь в поиске литературы по БД, в которой автор пишет что у нормализации есть недостатки.. Желательно чтобы автор был довольно авторитетным.. Завтра защита диплома необходимо объяснить почему не нормализована.. Объяснить я смогу но нужно на кого то сослаться.. Заранее спасибо!

У композиции нет недостатков, так что ссылаться не на что.
...
Фотография MasterZiv
Участник
MacklayБредятина, мне нужен атор который говорит про денормализацию.. Про недостаток нормализации.. Суть моей БД при этом совершенно не важна..

Ненормализация и денормализация — это не одно и то же.

денормализация — это когда сначала делают нормализацию, а потом де-...
Причем она делается сознательно и обдуманно, целостность данных не нарушается.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Macklaymiksoft, ну что ж.. Попробуй в запросе прицепить, к примеру 5 таблиц.. А потом все эти 5 объедини в одну.. Я думаю время даже на немного заполненной базе будет чущественно отличаться в пользу денормализации!

Думаешь ты неправильно.
...
mad_nazgul
Участник

Авторитетного источника нет и быть не может.
В лучшем случае вы можете поискать критику РМД у NoSQL-щиков.
Но если вы работаете в рамках РМД, то нормализация это суть РМД.
Т.е. без нормализации РМД не имеет никакого смысла.
Так что... готовьтесь к пересдаче. ;-)
...
ViPRos
Участник
mad_nazgul,

хорошо нормализавнная РМД превращается в EAV, а там вроде проблемы со скоростью :)
...
vova;
Гость
ViPRosmad_nazgul,

хорошо нормализавнная РМД превращается в EAV, а там вроде проблемы со скоростью :)
гыыы )
да вы чо ?!

вот так, взял, и одним махом, всех архитекторов - на пенсию !
могЁш !
давай, жги ещё !!
...
vova;
Гость
по сабжу :
ТСу нужно искать не "Недостатки нормализации БД ",
а "оправдание"/обоснование применения денормализации - с этим ещё может что-то бы и "выгорело" б

но мой ХШ говорит то же, что уже озвучил Dimitry Sibiryakov
Dimitry Sibiryakov... Хотя, конечно, вероятнее, что он её вообще не нормализовал, а теперь ищет отмазки.
...
Фотография vadiminfo
Участник
vova;да вы чо ?!

вот так, взял, и одним махом, всех архитекторов - на пенсию !
могЁш !
давай, жги ещё !!

Ну если ТС так зажгет на защите, то, возможно, ему вместо диплома и вручат сразу пенсионное или другую какую-то запрещающую
проектировать БД раз и на всегда.
...
ИВП.
Гость
Как прошла защита - кто-нибудь знает?
...
guest_20040621
Гость
> Как прошла защита - кто-нибудь знает?

Вопрос следует формулировать по-другому: кому-нибудь интересно, что получил хомячок на защите? Я бы не то, что диплом об образовании, а работу дворника человеку, не умеющему читать, не предложил бы.
...
ViPRos
Участник
vova;,

подозреваю, что ты не сможешь нормализовать простую Накладную.
Докажи обратное. Можешь позвать н помощь всех родственников, даже с настоящего форума.
А я позову токо Бредятину.
...
Маскlау.
Гость
Не сдал, потому что вы скоты не подсказали авторитетного автора.
...
Бредятина
Участник
Маскlау.Не сдал, потому что вы скоты не подсказали авторитетного автора.
Не корректно. Между отношением и таблицей, все-таки, есть разница. Здесь принято использовать концептуально более точный термин - бараны. А не скоты:)
...
vova;
Гость
ViPRosvova;,

подозреваю, что ты не сможешь нормализовать простую Накладную.
Докажи обратное. Можешь позвать н помощь всех родственников, даже с настоящего форума.

смешной ты, дядя :)
ну вот придумай хоть одну, минимальную причину, по которой мне, захотелось бы, тебе, хоть что-нибудь доказывать ?

ViPRosА я позову токо Бредятину.
давай я, лучше тебе анекдотик расскажу,
а ты себя в нём найдёш :)
Заходит заяц в бар, и на весь бар:
- Эй, козлы, кто на меня?
Молчание. Заяц снова: - Ещё раз спрашиваю, кто на меня?
Снова молчание. Заяц опять:
- Всё, в последний раз спрашиваю. Кто на меня?
Выходит медведь: - Ну, я.
- Тебя как зовут? - Миша.
- Эй, козлы, кто на нас с Мишей?
...
Бредятина
Участник
Как у Дейта 13865046 , так и в других источниках, включая данное обсуждение, суть и практическая ценность денормализации раскрыты не достаточно полно. Обычно суть представляется в общем виде: "... сократить количество соединений, которые требуется выполнять в приложении на этапе прогона, поскольку (в действительности) некоторые из этих соединений уже выполнены заранее в составе работ по проектированию базы данных."
На самом деле, соединение типов сущности практически никогда недопустимо. А практическую ценность представляют:
1) дублирование значений свойств одних типов сущности в других (связанных) типах сущности;
2) избыточные связи, как правило, многие ко многим.
Первый пример широко распространен, периодически здесь обсуждается, и даже автоматизирован в ВИПРОС в рамках механизма миграции свойств.
Второй - тоже представлен в ВИПРОС в виде миграции ссылок, как одного из типов свойств. Однако, избыточную связь многие ко многим таким путем, вероятно, нельзя обеспечить.
...
ИВП.
Гость
Маскlау Не сдал, потому что ...

Вроде на защите диплом не СДАЮТ, а ЗАЩИЩАЮТ?
...
Фотография vadiminfo
Участник
ТСу надо было на МУМПСе диплом делать:
то что не раскрыто у Дейта, скорее всего, охотно попытались бы раскрыть пиарщики МУМПСа.
Возможно, и авторитетов нашел бы прямо здесь среди оных(ого).
...
guest_20040622
Гость
mad_nazgulТ.е. без нормализации РМД не имеет никакого смысла.
Обобщать, так обобщать. Я бы сказал, что даже с нормализацией РМД не имеет особого смысла :-|
...
mad_nazgul
Участник
guest_20040622mad_nazgulТ.е. без нормализации РМД не имеет никакого смысла.
Обобщать, так обобщать. Я бы сказал, что даже с нормализацией РМД не имеет особого смысла :-|

Это вопрос философский, даже более того - это вопрос веры. ;-)
Если Вы не верите в РМД, то она нафиг не нужна.
Остальные, в рамках РМД, вполне продуктивно решают поставленные задачи.
...
mad_nazgul
Участник
ViPRosmad_nazgul,

Ну не совсем.
EAV - это просто один из способов представления "объектов".
Причем не очень эффективный.
...
ViPRos
Участник
mad_nazgul,

А РМД что представляет? Субъекты?
...
_мод
Гость
Проблема эта появилась вмсете с первыми СУБД. Звучит она так: дублировать или нет данные. Дублирование повышает скорость запросов, но увеличивает время любых изменений (аналогично индексам). Построение оптимальной БД - искусство и труд.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Нормализация, скорее всего, в последнюю орчередь связана с физической оптимизацией. Производится на этапе логического проектирования (предшествует физчиской) и имеет целью логическую оптимизацию: снижение избыточности, аномалий.
При этом, например, при нормализации по НФБК могут возникать проблемы с навязыванием схеме ФЗ, т.е. деклартивных ОЦ.
Поэтому проектипровщик стоит перед выбором. Ну так же при нормализации могут появляться таблицы не соотвествующие сущностям предметеной области.
А физические в последствии могут примводить к денормализации, но это все же влияние физического на логическое. С целью снижения этой зависимомсти в СУБД могут быть предусмотрены дополнительные фичи. Напрмер, кластерные таблицы. Просто данные таблиц которые могут соединяться находятся совместно хранятся в одних блоках. А производительность в СУБД в которых данные хранеятся на вторичных носителях, определяется в основнеом количесвтовом чтенй блоков.
...
Arhat109
Участник
_мод,

Первые СУБД появились как раз чтобы хранить большие объемы данных... нормализация появилась для того чтобы исключить дублирование данных, в идеале - совсем. То, что скорость доступа к данным по факту падает при повышении градуса нормализации - это проблема как плохо организованных движков так и отсутствия нормального понятия Связь в РМД в целом.

Индексы в РМД - это внедрение элементов МУМПС (иерархической организации части спец.данных), поскольку без них, ваще ничего не ищется, как факт.

ИМХО, ещё раз, СУБД - это такие проги, которые ориентированы на обработку данных, которые априори НЕ лезут в память компа. Если лезут - или более того, должны влезать целиком (есть и такие типа субд), то это обыкновенный дебилизм и не умение разработчика работать с данными...
...
Бредятина
Участник
mad_nazgulEAV - это просто один из способов представления "объектов".
Причем не очень эффективный.
Скорее, хранения.
...
Бредятина
Участник
ViPRosА РМД что представляет? Субъекты?
Скорее, хранит. Представление основано на модели верхнего уровня в архитектуре "модель верхнего уровня+маппинг+РМД", которую приходится применять при использовании "реляционных систем". И вопросы нормализации и денормализации тоже приходится пропускать через маппинг, если можно так выразиться:)
...
_мод
Гость
Arhat109Первые СУБД появились как раз чтобы хранить большие объемы данных
Нет. Большие объемы данных можно хранить и на магнитных лентах
Arhat109Индексы в РМД - это внедрение элементов МУМПС (иерархической организации части спец.данных), поскольку без них, ваще ничего не ищется, как факт.
Индексы впервые появились в ISAM
Arhat109ИМХО, ещё раз, СУБД - это такие проги, которые ориентированы на обработку данных, которые априори НЕ лезут в память компа.
Про кеширование забыли
зы что сказать-то хотели по теме ?
...
Кот Матроскин
Участник
Arhat109ИМХО, ещё раз, СУБД - это такие проги, которые ориентированы на обработку данных, которые априори НЕ лезут в память компа. Если лезут - или более того, должны влезать целиком (есть и такие типа субд), то это обыкновенный дебилизм и не умение разработчика работать с данными...

СУБД - это не только (и не столько) умение быстро искать данные и строить выборки - плоские файлы действительно зачастую быстрее. СУБД - это еще транзакционность, целостность данных при многопользовательской работе и т.п., и это параллельно размеру.
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
Macklay,
BigTable , google довольно авторитетная контора. В BigTable все храниться в денормализованном виде.
...
mad_nazgul
Участник
ЕвгенийВMacklay,
BigTable , google довольно авторитетная контора. В BigTable все храниться в денормализованном виде.

Это NoSQL, фактически это слегка расширенная файловая система :-)
Что для таких объемов как у Google вполне оправдано.
Вещь на сколько я понял узкоспециализированная.

Так что критикой денормализации/не нормализации в РМД не является. ;-)
...
Бредятина
Участник
mad_nazgulЕвгенийВMacklay,

Это NoSQL, фактически это слегка расширенная файловая система :-)
Что для таких объемов как у Google вполне оправдано.
Вещь на сколько я понял узкоспециализированная.

Так что критикой денормализации/не нормализации в РМД не является. ;-)
13855813
13856625
...
Arhat109
Участник
_мод,

то, что Вы потеряли в моей цитате. А именно: "нормализация была введена для того, чтобы исключить дублирование данных. В идеале совсем". Остальное было обоснованием неверности вашего поста, на который ответил. Это проблема ТАК никогда не звучала.
...
_мод
Гость
Arhat109"нормализация была введена для того, чтобы исключить дублирование данных. В идеале совсем".
Ага, а 2х2=4
Проблема дублирования это еще и проблема перевычисления вторичных данных при изменении первичных.
...
Arhat109
Участник
_мод,

неумение отделить первичные от вторичных данных, непонимание какие из них надо перевычислять, а какие можно и хранить - это ещё одна большая проблема ... денормализации данных и есстественный результат ТС-а, по её незнанию. :)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Интересно, а первая нормальная форма какое дублирование устраняет?..
...
Бредятина
Участник
Dimitry SibiryakovИнтересно, а первая нормальная форма какое дублирование устраняет?..

"... формы 1НФ, 2НФ, 3НФ сами по себе не имеют особо важного значения и должны рассматриваться лишь как промежуточные этапы на пути к созданию формы НФБК (и форм более высокого уровня)." :)
1НФ гарантирует, что в любом допустимом значении переменной отношения каждый ее кортеж содержит только одно значение каждого из атрибутов. То есть, не содержит, в частности , двух и более одинаковых значений
...
Озверин
Участник
Иногда нормализация противоречит законодательным нормам РФ . Веско?:)
...
Фотография mayton
Участник
Когда БД распухает до хорошенького data warehouse в ней возникает
необходимость что-то искусственно денормализовать, сархивировать,
сконвертировать e.t.c. Существование хранимых репортов в БД - само по себе
шаг в сторону от нормализации. Материализация тяжелых представлений
(mviews, snapshots) - тоже вобщем-то некий отход от НФ3 в сторону
более низких НФ. Любое внедрение полей класса XMLType, CLOB
e.t.c. документов - тоже из этой серии.
...
Hawkmoon
Участник
Dimitry SibiryakovИнтересно, а первая нормальная форма какое дублирование устраняет?..

После такого аффтар попадает в мой No-read list. Навечно.
...
Arhat109
Участник
Hawkmoon,

да ладно, зачем так "строго". :)

мож чел забыл 1НФ и вопрошает... оно ведь смотря как 1НФ
... вот ежели как написал Бредятина - несколько значений, то 1НФ устраняет содержательную часть ячейки, относящуюся к разделителям значений. Они там всяко дублируются. :)

... а ежели до 1НФ была зависимость от порядку следования (кортежей, полей), то соответственно устраняется этот самый "объем порядку" (он же тоже как-то указан... и дублирован, если не в данных, то в коде)... :)

... а мож и не знал, что такое 1НФ (тут как оказывается и так быват)... :)
...
Бредятина
Участник
Важно. Такой тип, как, например, набор строк, не противоречит 1НФ. Должно быть только одно значение (только один набор строк):)
...
Озверин
Участник
БредятинаВажно. Такой тип, как, например, набор строк, не противоречит 1НФ. Должно быть только одно значение (только один набор строк):)

осталось удивиться: причем тут "тип"?
...
Бредятина
Участник
ОзверинБредятинаВажно. Такой тип, как, например, набор строк, не противоречит 1НФ. Должно быть только одно значение (только один набор строк):)
осталось удивиться: причем тут "тип"?
Не тип, а такой тип, как, например, набор строк:)
Попутно замечу, что Дейт считает весьма привлекательной такую характеристику НФБК: каждый атрибут должен представлять некоторый факт о ключе, только о ключе и ни о чем ином, кроме ключа.
Это уже приближено к известным правилам нормализации в NoSQL, значительно более простым и понятным, чем процедура нормализации в РМД:
1) не является ли данное свойство свойством какого-то другого типа сущности?
2) не является ли данное свойство самостоятельной сущностью.
В том числе и поэтому, по крайней мере, на этапе изучения основ проектирования БД, рекомендуется использовать М2:
13577413
...
CawaSPb
Участник
В дополнение к "Введение в СУБД" Дэйта.

Дэйт утверждает ( C.J. Date "The Birth of the Relational Model" Part two of three ), что "конечно, иногда денормализация необходима (по соображениям эффективности)", но справедливо указывает, что нужно это делать на уровне физического дизайна.
Иногда это возможно, иногда нет (что, скорее, говорит о недостаточном совершенстве конкретной РСУБД). Приходится базовые отношения использовать как часть физического дизайна. От этого сложно уйти, т.к. в реальной СУБД только таблицы обладают рядом свойств, определяющих параметры физического хранения.
...
Фотография vadiminfo
Участник
CawaSPbВ дополнение к "Введение в СУБД" Дэйта.

Дэйт утверждает ( C.J. Date "The Birth of the Relational Model" Part two of three ), что "конечно, иногда денормализация необходима (по соображениям эффективности)", но справедливо указывает, что нужно это делать на уровне физического дизайна.
Иногда это возможно, иногда нет (что, скорее, говорит о недостаточном совершенстве конкретной РСУБД). Приходится базовые отношения использовать как часть физического дизайна. От этого сложно уйти, т.к. в реальной СУБД только таблицы обладают рядом свойств, определяющих параметры физического хранения.
Ну вот ТС и не ушел. Надо было иму напирать, что он для NoSQL делал. А там никакой теории нет как в РМД. Да и Дейт все таки РМДшник. А то что сделал в РСУБД, так это мол де временно. Мож и сдал ба.
...
Маскlау.
Гость
Всем "спасибо", пришла повестка из военкомата. :(
...
Arhat109
Участник
Маскlау.,

это полезнее, чем вопрос, заданный в теме. Удачи, в попытке стать Мужчиной.
...
mad_nazgul
Участник
Маскlау.Всем "спасибо", пришла повестка из военкомата. :(
Поздравляю!
...
67 сообщений из 67, показаны все 3 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Недостатки нормализации БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]