powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обсуждения вокруг проектирования базы данных ремонтного предприятия.
123 сообщений из 123, показаны все 5 страниц
Обсуждения вокруг проектирования базы данных ремонтного предприятия.
Изерлонер
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Данный топик создается в паре с топиком "Проектирование базы данных ремонтного предприятия" для ведения обсуждений прямо не касающихся означенной темы (оффтоп).

Прошу понимания модераторов. Такое решение принято после превращения предыдущих моих топиков в других темах данного форума в болото, в котором помимо конкретики идет обсуждение не относящихся к теме вопросов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Изерлонер
Участник
...
wowow
Гость
Изерлонер,

Так а что обсуждать то? Обсуждать то нечего....
ТЗ то где?
...
Изерлонер
Участник
Динамики особой в этих двух моих темах может и не быть, пишу по наличию времени, а для главной темы , требуется писать более обдуманно, соответственно там писать буду еще реже. Сколько времени весь этот проект займет, кто его знает. На текущий момент уже год прошел, и кое-что и моими стараниями и подсказками (не просто подсказками, была реальная помощь, без которой вообще может быть ничего не вышо бы даже в текущем варианте) участников форума уже есть. И это "что" работает, но по мнению некоторых специалистов, которым у меня нет оснований не доверять, реализовано мной все это плохо и никуда не годится. ...Значит будем стараться реализовать хорошо и правильно как положено. В этом надеюсь на вашу помощь, не нужно писать полноценный код для меня (который к тому же я могу и не понять), лучше подскажите по ходу действия что нужно и где посмотреть.

Уровень моего понимания. Компьютер знаю на уровне опытного пользователя. Факультативно в университете проходил курсы со специалистами по информационным системам. Курсы включали в себя освоение программирования Pascal/Delphi. Базы данных FoxPro. Assembler процессоры архитектуры 8086. Очень мало чего осталось в памяти с тех пор, времени много прошло (лет так 15 с лишком) и освоено это все было весьма слабо, но понятие имею.

Предварительное описание в главной теме выложил. Весьма вероятно чего-то не хватает, опыта в постановке задач у меня так же нет, раньше "кидался в бой" без всякой постановки. Главное в бой ввязаться, а там видно будет так ведь? ;)
...
Злой Бобр
Участник
wowow,

Да ладно. В той теме попкорн уже имеется. Так что, жаль только что не пятница. )))
...
Изерлонер
Участник
wowowИзерлонер,

ТЗ то где?
Все будет. Как мне один мой друг говорил - "Не спеши, а то успеешь!" В моем случае к месту поговорка. И ТЗ я ни разу не делал... кстати если у вас есть примеры ТЗ, как и что должно быть расписано... поделитесь пожалуйста ссылочкой.
...
wowow
Гость
ИзерлонерwowowИзерлонер,

ТЗ то где?
Все будет. Как мне один мой друг говорил - "Не спеши, а то успеешь!" В моем случае к месту поговорка. И ТЗ я ни разу не делал... кстати если у вас есть примеры ТЗ, как и что должно быть расписано... поделитесь пожалуйста ссылочкой.

Думаю у Вас ничего не выйдет.
В форуме "работа" необходимо нанять специалиста!
...
Изерлонер
Участник
Все же просьба в главной теме не по делу не писать.

Злой БобрИли меняйте работу или занимайтесь своим делом.
Ну вот как-то так получилось что конкретно мое дело (инженер-конструктор по машиностроению) в этом городе никому не нужно, да и время и квалификация уже потеряны. А в другой город переехать не могу. Так что занимаюсь тем чем занимаюсь. И кстати именно широкие возможности автоматизации процесса на данном рабочем месте - привлекают наиболее. Это очень интересно, я бы даже сказал что занимаюсь тем что мне очень нравится (кабы не злое начальство, которое портит все удовольствие )

Злой БобрПо п.1-4 - уже существуют готовые решения. Никто неоценит потуги "не спеца" изобрести велосипед с квадратными колесами.
Все. Занавес. )))
Примеры решений можете привести? У меня есть сомнения в наличии решений конкретно под ту область которой занимаюсь, тем более с весьма специфичискими подходами которые далеко не на каждом предприятии встретишь.
...
pkarklin
Участник
Изерлонер,

авторНу вот как-то так получилось что конкретно мое дело (инженер-конструктор по машиностроению) в этом городе никому не нужно, да и время и квалификация уже потеряны

Вы сюда поплакаться что ли пришли?

авторТак что занимаюсь тем чем занимаюсь.

Вот этим вот: http://www.sql.ru/forum/1062375/uskorit-vypolnenie-zaprosa ? Лучше не надо.
...
Изерлонер
Участник
wowowДумаю у Вас ничего не выйдет.
В форуме "работа" необходимо нанять специалиста!
Во первых кое-что уже выходит, пусть коряво, но выходит. Первоначально на данном рабочем месте (нормировщика) сидели .. да кто только не сидел, в основном без высшего образования, не держались более полугода. Бардак на рабочем месте полнейший. С моим приходом по первости весьма активно использовал Excel. Использовал не в том смысле как таблички бы нарисовать, а с достаточно сложными формулами... вот до программирования разве только не добрался. Это дало свой эффект. Но в какой-то момент понял что дальше так не пойдет. Не хватает возможностей экселя. Тогда начался поиск решений с использованием баз данных...
По поводу специалиста... не я это все решаю, но был однажды прецендент. По моему настоянию взяли специалиста по базам данных. Я даже с сожалением тогда уходил с этого рабочего места, но знал что со спецом будет лучше... Полтора месяца этот спец продержался и уволился. А я огреб по полной программе за совет и был возвращен обратно на место. ...Как-то еще раз подходить к начальству с такой идеей желания нет. ... Хотя даже и после этого пытался, и получил ответ в стиле:
"Нахрен мне нужна база данных?! У меня изделий в ремонте не так много что бы разрабатывать базу данных! Мне проще техотдел напрячь что бы получить нужные результаты!"
То что дело не в количестве изделий в ремонте, а в скорости и качестве потребной обработки данных начальство и слушать не хочет. А я "подыхаю" на работе по ночам и по выходным.
Вопрос смены работы для меня пока не стоит, не вижу подходящих нормальных вариантов в этом городе. Так что я работаю там где работаю, и пытаюсь сделать эту работу как можно проще и быстрее.
...
Изерлонер
Участник
pkarklinВы сюда поплакаться что ли пришли?
Я пришел сюда решать конкретные задачи. Не для того что бы кто-то что-то делал за меня, но хотя бы направите и тому буду рад.

pkarklinВот этим вот: http://www.sql.ru/forum/1062375/uskorit-vypolnenie-zaprosa ? Лучше не надо.
Абсолютно согласен. То болото и меня достало. Потому и разделил на две темы. И в главной теме я не хочу обсуждать ничего личного, ничего что не касается означенной темы. Во второстепенной ... знаете вот плакаться тоже не хочу. Реальную ситуацию описал, надеюсь этого будет достаточно.
Если вы не хотите помогать, если вы не хотите со мной общаться, то зачем вам сюда заходить?
...
pkarklin
Участник
ИзерлонерЕсли вы не хотите помогать, если вы не хотите со мной общаться, то зачем вам сюда заходить?

Помогать то в чем?! Если в теме по ссылке хоть были проблемы с быстродействием кривого запроса по кривой структуре, то в двух приведенных в этом разделе топиках нет совсем никаких вопросов, по которым можно было оказать помощь.
...
Изерлонер
Участник
pkarklinЛучше не надо.
Я вас прошу, какой бы вы ни были спец, не хотите - я вас не заставляю. Мне Mnior'a хватило. Без обид, лады?
...
Изерлонер
Участник
pkarklinИзерлонерЕсли вы не хотите помогать, если вы не хотите со мной общаться, то зачем вам сюда заходить?

Помогать то в чем?! Если в теме по ссылке хоть были проблемы с быстродействием кривого запроса по кривой структуре, то в двух приведенных в этом разделе топиках нет совсем никаких вопросов, по которым можно было оказать помощь.
Пока нет. Сейчас это отработка еще той темы. Сначала в соответствии с теми заданиями надо что-то сделать, потом и вопросы будут. Не торопитесь, ... я вообще настроен на длительную работу... Это спецу имеющему опыт может быть все просто и быстро...
Вынужден прерваться. Всем спокойной ночи.
...
Изерлонер
Участник
Изерлонеркстати если у вас есть примеры ТЗ, как и что должно быть расписано... поделитесь пожалуйста ссылочкой.
...
Злой Бобр
Участник
ИзерлонерПримеры решений можете привести? У меня есть сомнения в наличии решений конкретно под ту область которой занимаюсь, тем более с весьма специфичискими подходами которые далеко не на каждом предприятии встретишь.
Да та же 1С имеет все что нужно. Вопрос только в настройке под конкретного клиента. Есть и масса других решений, темболее особо никакой "специфики" и нету. Поэтому приведенный ответ в той теме как раз и есть "по теме", и ненужно плодить кучу тем - а то можете разозлить модераторов.
...
Злой Бобр
Участник
Изерлонер... я "подыхаю" на работе по ночам и по выходным.
Это от того что вы неумеете организовать свою работу. Было такое и у меня. Тоже думал что все вокруг гады а я один такой красавец. Со временем пришел опыт и понимание того насколько заблуждался. Так что если вы "подыхаете" на работе, выходите в выходные и пр. - это все ваше неумение организовать работу.
...
guest_20040621
Гость
Автоматизация, программирование и проектирование могут преследовать разные цели. Вы, Изерлонер, выбрали самый плохой путь из всех возможных: решение задачи, которую не умеете решать, способом, которого не знаете, с результатом, который никому не нужен.

Если непременно хочется заниматься чем-то, связанным с IT (почему - понятно), на вашем месте я бы серьёзно подумал, на чём сосредоточить усилия. Куча интересных задач, которые подавляющим большинством решаются криво или никак. Но есть особенности. В частности, учётные задачи, которые пересекаются с вашей, в красивых и рациональных решениях не нуждаются. Есть одинце, есть армия одинцеконфигурастов, которые криво, через задний проход, реализуют любые вербализуемые пожелания заказчика. Да, это будет безобразно, медленно и одноразово, но вы не сможете с ними конкурировать. Или то же проектирование баз данных. Можно потратить кучу времени, научиться вполне качественно решать простые задачи и даже зарабатывать этим какие-то деньги. Но вы должны понимать, что ваш профессиональный рост будет ограничен уровнем заказчиков, которым не нужны рациональные решения. Это ограничение можно обойти, занимаясь постановкой задач самостоятельно, но для этого нужна немного другая подготовка. В основе любой реляционной структуры данных - семантическая модель. Нельзя научить быть хорошим писателем. Точно так же нельзя научить быть хорошим архитектором баз данных.

Собственно, к чему это: есть огромное количество способов потратить своё время с большей или меньшей эффективностью. Хорошо подумайте, стоит ли решать задачу, о которой вы рассказали.

> не вижу подходящих нормальных вариантов в этом городе

Удалённая работа уже давно не экзотика.
...
Изерлонер
Участник
Злой Бобр Так что если вы "подыхаете" на работе, выходите в выходные и пр. - это все ваше неумение организовать работу.
Злой БобрТак что если вы "подыхаете" на работе, выходите в выходные и пр. - это все ваше неумение организовать работу.
не совсем так. Я же уже сказал что мои действия существенно улучшили ситуацию, (читай: организовали работу) и если раньше вечеровки и ночевки были весьма часты, сейчас реже. Более того, я делаю в разы больше и качественнее чем те кто был до меня.
Но этого всего не достаточно. Я просто перевел ситуацию из очень плохо в плохо. Моей организации действительно не хватает.Но и задачки стоят те еще.
...
Изерлонер
Участник
guest_20040621Автоматизация, программирование и проектирование могут преследовать разные цели. Вы, Изерлонер, выбрали самый плохой путь из всех возможных: решение задачи, которую не умеете решать, способом, которого не знаете, с результатом, который никому не нужен.
не хочу не красиво и через ..опу. :( у нас даже бухгалтера от 1С отказываются где это возможно
изначально думал что одного акцесс хватит, потом перешел к связке с скуль сервер.
Я замотивирован на работу с базами данных. Давно хотел их освоить, но тогда одного желания мало было, сейчас же мотивация такая что если меня завтра уволят я буду продолжать вот этот никому не нужный проект, пусть хоть в учебных целях, он мне нужен, он мне чуть не родным стал.
Mnior, во многом прав, но не учитывает в какой спешке и под каким давлением всё это по началу делалось. Не буду обьяснять и плакаться, достаточно уже, но оттого и подход был лишь бы сделать, а как – вопрос второй. Есть доля правды и про бардак в голове, но я думаю это поправимо.

guest_20040621Удалённая работа уже давно не экзотика.

кем? Конструировать в SolidWorks удаленно? Кому это надо? Конструктор очень плотно должен быть завязан на процесс. Разработка макетного образца, его изготовление – проверка параметров, корректировка. Изготовление нового макета, и так до получения нужных параметров. Разработка предсерии, прессформ. Разработка серийного образца – всё это предполагает плотное включение конструктора в реальную работу.
...
Dmitry V. Liseev
Участник
Для SolidWorks в своё время SWR-PDM создавался.
...
Изерлонер
Участник
Злой Бобр,

кстати, по организации работы. Вечеровки у нас могут быть и не по запару, а чисто по желанию начальства.
Маленький пример – пришло письмо от конкурирующей конторы, запрос каких нибудь данных в пятницу вечером. Тут же приказ от начальства – что бы в понедельник утром был ответ! Это часто продиктовано не какой–то срочностью, а скорее желанием выпендрится. Мол, «зазырь как мы быстро и четко тебе отвечаем!»
Вот и организуй работу.
Зачем всё это терпеть? Ну есть причины, в виде сравнительно высокой зарплаты по региону (для москвичей эти суммы смешными покажутся) и ... сама организация не шарашкина контора, все по честному, всё по белому в отличие от большинства других контор региона. Так что в данных обстоятельствах это не самое плохое место, можно и потерпеть загоны начальства (не у всех терпежу хватает, текучка большая, да и сам не раз говорил себе – хватит, завтра пишу заявление...но до сих пор работаю)
...
Изерлонер
Участник
Dmitry V. Liseev,

в курсе. Но в этом городе даже Компас никому не сдался, не то что солид.
...
Dmitry V. Liseev
Участник
ИзерлонерDmitry V. Liseev,

в курсе. Но в этом городе даже Компас никому не сдался, не то что солид.Я занимался созданием SWR-PDM с самого основания проекта. Под Компас у нас тоже был модуль. Были заказчики, где с системой одновременно работали свыше 500 человек. В основном оборонка. Были и мелкие коммерческие. Так что я повидал много самоделок на разных предприятиях.

Для решения таких задач нужна профессиональная команда и много бабла. Очень много бабла. Основные силы уходят на борьбу с тяжёлым наследием СССР. Система исполнений создавалась для экономии бумаги при ручном рисовании чертежей. При переходе на электронную документацию эмуляция исполнений стала приводить к чудовищным геморроям. Извещения об изменении вместо перевыпуска чертежа - ещё один геморрой.

Решать такие задачи в одиночку без опыта, команды и бабла - занятие совершенно бесполезное. Вы можете автоматизировать какие-то мелкие разрозненные процессы. Когда 90% времени занимает самая работа, а 10% её автоматизация на коленке. Но если Вы попытаетесь охватить необъятное, то тратить на это 90% рабочего времени Вам никто не даст.

И даже в Москве Вы не найдёте такой работы. Этим занимается Интермех в Беларуси, SmarTeam в Израиле, пара контор в штатах.
...
Dmitry V. Liseev
Участник
Если Вы в совершенстве владеете языком UML, то анализ лучшего мирового опыта можно найти по фразе "OMG PDM Enablers". Там приведены достаточно хорошо проработанные модели предметной области. Правда, с 2001 года даже ведущие мировые предприятия забили на эту задачу, осознав её масштаб. С тех пор проект не обновляется. Соответственно, Вам надо постичь несколько тысяч страниц диаграмм, а потом вспомнить, что у нас тут совковый ЕСКД и там, где "у них" всё просто, "у нас" превращается в чудовищные костыли.

Творчески переработав эти диаграммы, Вы получите более менее сносные модели своей предметной области масштабом в несколько сотен таблиц и подойдёте к постановке задачи. У меня коллега диссертацию защитил в процессе работы над этим проектом.

Что Вы будете делать дальше, я не представляю. Возможности реализовать и довести до продакшена этот проект всё равно не будет.
...
Изерлонер
Участник
Dmitry V. Liseev,

Dmitry V. Liseev,

вы меня не правильно поняли. Задача, по крайней мере основные цели, описана в главной теме. Мне не нужно делать собственную PDM, просто учетная система с тупым сравнением план/факт.

Изменения и всё остальное мне знакомо (тоже касается оборонки), но к поставленной задаче не имеет вообще никакого отношения. Грамотный специалист может ее решить и выдать «под ключ» в течение месяца– двух. В одиночку. Но я не тот специалист, так что займет это времени много больше.
Для меня в данном случае решается две задачи – изучение баз данных, и более эффективная работа в должности.
...
Гузы
Гость
Изерлонер Грамотный специалист может ее решить и выдать «под ключ» в течение месяца– двух. В одиночку.
Ну ну. Простенькая учетная задачка - это 3-4 десятка экранов различной сложности. Выходные формы, администрирование ...
А тут еще и в одиночку.
Впрочем речь идет только о БД. Наколенную моно за это время. А вот будет ли это "кому-нибудь нужно"?
...
guest_20040621
Гость
> кем?

Насколько я понял из описания вашей задачи, вы намерены специализироваться в области, где у вас нет профильного образования. Тогда не всё ли равно, чему учиться - проектировать, программировать, администрировать?

> мотивация такая что если меня завтра уволят я буду продолжать вот этот никому не нужный проект, пусть хоть в
> учебных целях, он мне нужен, он мне чуть не родным стал

Если вас завтра уволят (надеюсь, этого не случится), мне кажется, хобби не будет приоритетной задачей.

В любом случае, это ваш выбор. Проектирование не хуже и не лучше других задач. Как уже было сказано, логично начать с технического задания.
...
Изерлонер
Участник
guest_20040621логично начать с технического задания.
на это понадобится некоторое время. Я так понимаю примеров грамотного ТЗ никто привести не может/не хочет. Посмотрел старые советские ГОСТы, кажется это не совсем то...
Если нет примеров, то буду делать на основании собственного понимания пытаясь осветить вопросы, которые мне уже были заданы. Как минимум неделю для первой итерации потребует (и то при наличии времени), надеюсь модераторы не станут удалять мои темы ... всё же это в прямую к теме данной ветки относиться, проектирование базы данных.
...
ViPRos
Участник
Dmitry V. LiseevЕсли Вы в совершенстве владеете языком UML, то анализ лучшего мирового опыта можно найти по фразе "OMG PDM Enablers". Там приведены достаточно хорошо проработанные модели предметной области..
ерунда это, потому и забили
что вижу то и пою, акыны блин
...
ViPRos
Участник
Dmitry V. LiseevИ даже в Москве Вы не найдёте такой работы. Этим занимается Интермех в Беларуси, SmarTeam в Израиле, пара контор в штатах.
фигней они занимаются
...
Dmitry V. Liseev
Участник
ViPRosDmitry V. LiseevЕсли Вы в совершенстве владеете языком UML, то анализ лучшего мирового опыта можно найти по фразе "OMG PDM Enablers". Там приведены достаточно хорошо проработанные модели предметной области..
ерунда это, потому и забили
что вижу то и пою, акыны блинЭто было хоть что-то. Вы не представляете, насколько важна возможность обмена данными между разными системами и стандартизованный API. И стандарт STEP создавали для этого и ещё куча разных попыток была.
...
ViPRos
Участник
Dmitry V. Liseev,

Прекрасно представляю
...
guest_20040621
Гость
> примеров грамотного ТЗ никто привести не может/не хочет

Их для вашей задачи не существует. От вас не требуется поразить знаниями стандартов или рациональным использованием CI, - просто дайте чёткое представление о том, чего вы хотите. Можно своими словами. Первое предложение вашей задачи: ресурсы расходуются в результате некоторой операции; ремонт может представлять собой несколько альтернативных регламентированных наборов таких операций. Какое отражение эти факты должны иметь в вашей структуре данных?

> Как минимум неделю для первой итерации

Да какая неделя, о чём вы? Ваша задача - тезисно обозначить необходимый уровень атомарности, дальше всё просто.
...
Изерлонер
Участник
guest_20040621 Ваша задача - тезисно обозначить необходимый уровень атомарности, дальше всё просто.
Описать все необходимые объекты и их взаимосвязи?
...
guest_20040621
Гость
> Описать все необходимые объекты и их взаимосвязи?

Если сможете, это будет готовой моделью данных или по крайней мере её прототипом.

Если вы проектируете реляционную модель, используйте понятие "сущность". На самом деле между объектами и сущностями есть принципиальная разница.
...
igor_fp
Гость
2 Изерлонер
Вам надо использовать Visual Foxpro.
там все очень легко делается.
Хоть на сервере, хоть на дбф
...
Dmitry V. Liseev
Участник
guest_20040621> Описать все необходимые объекты и их взаимосвязи?

Если сможете, это будет готовой моделью данных или по крайней мере её прототипом.

Если вы проектируете реляционную модель, используйте понятие "сущность". На самом деле между объектами и сущностями есть принципиальная разница.Какая разница?
...
guest_20040621
Гость
> Какая разница?

Понятие "объект" не может существовать вне парадигмы. Говоря "объект", вы должны уточнять, какую нотацию имеете в виду. "Сущность" имеет однозначный смысл. Продолжать есть необходимость?
...
П-Л
Участник
guest_20040621> примеров грамотного ТЗ никто привести не может/не хочет

Их для вашей задачи не существует. От вас не требуется поразить знаниями стандартов или рациональным использованием CI, - просто дайте чёткое представление о том, чего вы хотите. Можно своими словами. Первое предложение вашей задачи: ресурсы расходуются в результате некоторой операции; ремонт может представлять собой несколько альтернативных регламентированных наборов таких операций. Какое отражение эти факты должны иметь в вашей структуре данных?

> Как минимум неделю для первой итерации

Да какая неделя, о чём вы? Ваша задача - тезисно обозначить необходимый уровень атомарности, дальше всё просто.
С представлением информации о деталях, агрегатах и изделиях проблемы нет.
Повторюсь, что было сформулировано ранее.

Изделия состоят из деталей и агрегатов.
Агрегаты состотят из агрегатов и деталей.
Одна и та же деталь может использоваться в нескольких агрегатах и изделиях
Агрегат может использоваться в нескольких агрегатах и изделиях

Т.е. Изделия - корни деревьев. Каждый узел дерева - агрегат. В узле могут быть другие узлы - агрегаты и листочки - детали.

С нормами расхода возникла проблема, которая собственно и породила топики ТС.

Рекурсивным обходом изделия можно подсчитать общее количество деталей (по всем веткам дерева, на каждой ветке - свое количество деталей).

Плановые нормы расхода задаются для всего изделия и выражаются в количестве деталей. Это означает, что при ремонте данного изделия можно заменить заданное количество деталей, в каких бы узлах (агрегатах) изделия они не находились. Если бы бизнес-логика соответствовала этому кейсу, все было бы просто.

Но!

Одновременно с этим нормы расхода могут задаваться и для агрегатов, входящих в изделие, и могут быть выражены в количестве агрегатов. Как, по каким правилам при этом определять количество конечных листочков - деталей, которые могут быть заменены от ТС однозначно не сформулировано.

Если деталь не входит в агрегаты, для которых заданы отдельные нормы расхода ? А если входит ?

Надо чтобы ТС сформулировал определения и правила, в которых описал свои нормы расхода и контроль их соблюдения/превышения. Например, немного путанных объяснений ТС я могу выделить два - Нормы расхода на изделие в деталях, Нормы расхода для агрегата в деталях. Если нормы расходы выражаются в агрегатах и деталях одновременно, то как это понимать, я не знаю.

Я все время задаю наводящие вопросы ТС, но четкого, логически полного и непротиворечивого описания его информационной модели пока не вижу.
...
Изерлонер
Участник
В очередной раз прошу, не торопите с объяснениями. Для этого надо иметь возможность сесть и спокойно и обдуманно все описать. Просто возможности пока нет, все время отвлекают
Я думал вообще все нужные объекты описать, но видимо что бы быстрее нужно до конца разобраться с изделиями, агрегатами и деталями (+ материалами) и их нормами, остальные объекты проще, с ними позже можно будет разобраться.
...
Изерлонер
Участник
П-ЛЕсли нормы расходы выражаются в агрегатах и деталях одновременно, то как это понимать, я не знаю.

Прямой связи между нормами расхода агрегатов и нормами расхода деталей стоящих в агрегате - нет.
Пример: в течение 20 лет в ремонт приходят автомобили ВАЗ 2101. За это время велась статистика сколько и каких деталей, агрегатов уходило на ремонт. По окончании периода выяснилось что на каждую сотню автомобилей было потрачено 60 поршней ДВС. И было заменено на новый 2 двигателя. Расход на один автомобиль 0,6 поршня за 20 лет. Расход ДВС 0,02 двигателя за 20 лет. Эти показатели установлены как плановый расход на будущие периоды (и записаны в соответствующих руководствах), иначе говоря - норма расхода. Эти цифры независят друг от друга.
А как это влияет на факт, сегодня вечером добавлю... хотя... я не совсем понимаю в чем трудность.
...
guest_20040621
Гость
> С представлением информации о деталях, агрегатах и изделиях проблемы нет.

Не было бы проблемы - нечего было бы обсуждать.

> Плановые нормы расхода задаются для всего изделия и выражаются в количестве деталей.

А должны задаваться не для изделия, а как минимум для сочетания изделие+операция. Причём, операция может (вообще говоря, должна) иметь ещё и внешние зависимости.
...
П-Л
Участник
guest_20040621> С представлением информации о деталях, агрегатах и изделиях проблемы нет.

Не было бы проблемы - нечего было бы обсуждать.

Раскладывается на простые таблицы, как любой граф.

Справочник типов - ТипЭлемента ({Изделие | Агрегат | Деталь})
Таблица элементов (ТипЭлемента, НаименованиеЭлемента, ...)
Структура изделий и агрегатов (РодительскийЭлемент, ДочернийЭлемент, КоличествоШтук)

Справочник типов не является необходимым, заключение о типе элемента можно вынести на основании структуры (если только корень - изделие, если есть и родительские и дочерние - то агрегат, если только как дочерний - деталь) но с ним удобнее интерфейс и можно контролировать в клиенте процедуру ввода.

По нормам расхода у меня четкого представления нет. То, что сделано у ТС, кажется запутанным.
...
guest_20040621
Гость
> Раскладывается на простые таблицы, как любой граф.

:) Спасибо за желание помочь, но вопросы были не у меня, а у ТС.

Типы я бы выделял не так прямолинейно. Любой узел может иметь разные обозначения у разных вендоров. Готовое изделие может иметь несколько альтернативных вариантов комплектации. И прочая, прочая, прочая. Но сейчас важно не это: ТС должен для себя определить уровень сложности реализации.
...
Dmitry V. Liseev
Участник
guest_20040621> Какая разница?

Понятие "объект" не может существовать вне парадигмы. Говоря "объект", вы должны уточнять, какую нотацию имеете в виду. "Сущность" имеет однозначный смысл. Продолжать есть необходимость?Безусловно. Из Википедии:

"Далеко не все авторы, использующие термин «парадигма программирования», решаются дать интенсиональное определение данному термину. Однако и те определения, которые удаётся найти, серьёзно отличаются друг от друга."
...
guest_20040621
Гость
> Из Википедии:

Ещё раз сошлетёсь на надписи на заборе - буду вынужден написать что-нибудь очень обидное.
...
П-Л
Участник
guest_20040621> Раскладывается на простые таблицы, как любой граф.

:) Спасибо за желание помочь, но вопросы были не у меня, а у ТС.

Типы я бы выделял не так прямолинейно. Любой узел может иметь разные обозначения у разных вендоров. Готовое изделие может иметь несколько альтернативных вариантов комплектации. И прочая, прочая, прочая. Но сейчас важно не это: ТС должен для себя определить уровень сложности реализации.
Варианты комплектации или замены деталей в агрегатах у ТС уже тоже вылезали и тоже привели к запутыванию схемы.
Обозначения как некие буквенно-цифорвые коды, разные у разных вендров, по определяющие, по сути, один и тот же агрегат - фактически та же самая проблема.

Для информации о вхождении узлов надо добавить признак, является ли это настоящей информацией о составе агрегата или выбор между несколькими альтернативными агрегатами (взаимозаменяемость).

Перечень элементов
1. Машина
2а. Двигатель 1,6
2б. Двигатель 1,8
3а. Колесо 14"
3б. Колесо 15"

Структура изделия
1. 1. Машина ROOT [1 шт.]
2. Двигатель Альтернативный выбор, вложен в 1. Машина ROOT [1 шт.]
3. 2а. Двигатель 1,6 опция выбора, вложен в 2. Двигатель Альтернативный выбор
4. 2б. Двигатель 1,8 опция выбора, вложен в 2. Двигатель Альтернативный выбор
5. Колеса Альтернативный выбор [4 шт.]
6. 3а. Колесо 14", вложено в 5. Колеса Альтернативный выбор
7. 3б. Колесо 15", вложено в 5. Колеса Альтернативный выбор
...
guest_20040621
Гость
> Обозначения как некие буквенно-цифорвые коды, разные у разных вендров, по определяющие, по сути, один и тот
> же агрегат - фактически та же самая проблема.

Это другая проблема. Фактически это идентификаторы внешних источников. Которые, как вы понимаете, могут меняться.

> Для информации о вхождении узлов надо добавить признак

А потом - ещё признак. Например, для не серийной комплектации. А потом - ещё. ;)

Предложение: давайте сосредоточимся на задачах ТС и как минимум дождёмся от него ответа на вопрос.
...
Изерлонер
Участник
П-Л,

привожу ваш анализ с моими вставками (красным):

Изделие содержит детали и агрегаты и узлы.
Агрегаты содержат детали и агрегаты и узлы.
Один и тот же агрегат может использоваться в разных агрегатах и изделиях.
Один и тот же узел может использоваться в разных узлах, агрегатах и изделиях
Одна и та же деталь может использоваться в разных узлах, агрегатах и изделиях.
Детали являются конечным листочком иерархии, не могут содержать в себе другие единицы

Может это не существенно, но добавлю:
- при ремонте изделий применяются материалы
- при ремонте агрегатов применяются материалы
- один и тот же материал может быть использован в разных агрегатах и изделиях
- учет расхода материалов ведется в целом на изделие/агрегат, на отдельные узлы и детали учет расхода не ведется.

Нормы расхода материалов, деталей, узлов и агрегатов на ремонт изделия (агрегата) задаются специальными нормативными документами.

Один нормативный документ может содержать несколько заданий норм расхода нормы расхода нескольких материалов, деталей, узлов и агрегатов (для нескольких изделий или агрегатов) для одного изделия (агрегата).

Вот тут я не совсем уверен, есть случай задания в одном документе на несколько разных изделий (агрегатов), особенно это касается материалов, а наиболее ГСМ. Одним приказом много норм на много изделий.

Нормы расхода могут задаваться:

a) на входящие в изделия детали - в количестве деталей на все изделие идущих на ремонт всего изделия, независимо от того, в каком агрегате находятся эти детали

b) на входящие в изделие агрегаты ...
Я думаю может этим случаем пренебречь, что бы никого не смущал? Нормы на агрегаты входящие в изделие в некоторых нормативных документах есть, а смысла в них нет. Т.е. вообще нет, разве только ради показухи. Они мизерные, никто не будет их досконально проверять, на замену агрегата оформляются соответствующие документы согласуются с заказчиком… и эта норма значения не имеет… и к разрабатываемой базе это все по существу не относится.

c) на входящие в агрегаты детали ...
Самый частый, можно сказать рабочий случай. Основной нормативный документ – Руководство по ремонту АГРЕГАТА. В нем задаются нормы расхода материалов и деталей на ремонт агрегата. Изделие состоит из агрегатов. Норма расхода детали (материала) на изделие это сумма норм расхода детали (материала) на всех составляющих изделие агрегатах плюс нормы расхода детали (материала) затрачиваемых непосредственно на изделие.

d) на входящие в агрегат другие агрегаты более низкого уровня ..
тот же самый пункт с, только в отношении агрегата, узла.
...
Изерлонер
Участник
guest_20040621> Плановые нормы расхода задаются для всего изделия и выражаются в количестве деталей.

А должны задаваться не для изделия, а как минимум для сочетания изделие+операция. Причём, операция может (вообще говоря, должна) иметь ещё и внешние зависимости.

Операции в рамках стоящей задачи значения не имеют. Одна операция - капитальный ремонт изделия (агрегата). Нормы расхода запчастей (материалов) задаются на один капитальный ремонт изделия (агрегата)
...
guest_20040621
Гость
> Операции в рамках стоящей задачи значения не имеют.

Т. е. время для вас типа не ресурс? Оснастка, инструмент и пр. не используются? Специализации цехов не существует?
...
Изерлонер
Участник
guest_20040621 Любой узел может иметь разные обозначения у разных вендоров.

гм... есть такой случай, и именно так у разных поставщиков разное обозначение одного и того же узла. На текущий момент, с той базой что успел наваять проблемы не представляет. Как бы поставщики ни обозначали свои узлы и детали, как бы ни изголялась бухгалтерия записывая это обозначение, каждое такое обозначение я привязываю к одному четкому обозначению у себя. Для этого есть таблица соответствий. Периодически ее дополнять надо, т.к. количество разных обозначений растет. Но это малое неудобство.

quot guest_20040621]Готовое изделие может иметь несколько альтернативных вариантов комплектации.[/quot]
А вот над этим пришлось башку поломать. Пытался реализовать возможность задания разных комплектаций через всякие индексы взаимозаменяемости... сложно, не работает, да и нафинг никому не нужно.
Короче решено так: нормы расхода делаются под одно базовое типовое изделие (агрегат). Базовое изделие содержит фиксированное количество деталей, узлов и агрегатов в конкретной установленной комплектации.
Все реальные изделия по умолчанию считаются как для базовой комплектации.
В случае отличия реальной комплектации изделия от базовой ... два варианта, либо не заморачиваться, у оператора есть информация по этим отличиям, в случае чего может пропустить попытку выписать какие-либо детали, по которым система будет сигналить что нельзя этого пропускать. Либо более сложный, таки хранить в базе разные (все возможные) узлы и агрегаты , и при ремонте изделия в комплектации отличной от базовой задавать эти отличия явно.
Ну к примеру, опять же наш любимый ВАЗ 2101 в базовом варианте не имеет электропривода зеркал. Но приходит ВАЗ 2101 с электроприводом, а в системе уже забит этот электропривод со всеми его узлами и деталями и достаточно указать что этот привод стоит на реальной машине пришедшей в ремонт. Расчеты всех суммарных количеств деталей, и их нормы на все изделие уже проводятся с учетом этого дополнения. Как-то так.

И опять я кажется не успел вполне раскрыть тему с изделиями, агрегатами и деталями
...
Изерлонер
Участник
guest_20040621Т. е. время для вас типа не ресурс? Оснастка, инструмент и пр. не используются?

В рамках данной задачи нет. И оснастка и инструмент так-же ... используются конечно, но это не имеет никакого значения и не учитывается... по крайней мере не моя задача.

guest_20040621Специализации цехов не существует?
А вот специализация есть. Каждый агрегат закреплен за конкретным цехом. А некоторые детали этого агрегата направляются в другие (соответствующие по специализации) цеха.

В каждом из цехов участвующих в ремонте агрегата (изделия) есть свои нормы расхода деталей и материалов на ремонт.
Существенный момент:
В нормативных документах задаются нормы в целом на ремонт изделия (агрегата), разбивка по цехам производится оператором, в соответствии со специализацией цехов, и техпроцессом. Сумма всех цеховых норм должна давать норму на ремонт (указанную в нормативных документах).
...
Изерлонер
Участник
guest_20040621> Операции в рамках стоящей задачи значения не имеют.

Понимаете, не стоит задача подробнейшего учета каждой операции, не нужно это никому на нашем производстве Я почему и пишу что все проще намного, я эту задачу некоторое время успешно с помощью Excel решал.
Есть нормы расхода детали на ремонт изделия (получается как сумма норм всех входящих в изделие агрегатов, плюс норма расхода детали непосредственно на изделие), есть фактическое использование на реальном изделии. Сравнили - получаем недобор, перебор или в норме, в зависимости от результата соответствующие действия. По окончании ремонта проверка по всему списку материалов и запчастей выписанных на изделие, подробный отчет, что за детали, сколько стоят, где купили. Переборов свыше нормы быть не должно (по крайней мере по значимым деталям, материалам), недоборы не желательны.
...
guest_20040621
Гость
> А вот специализация есть.

И как вы её намерены описывать без использования понятия "операция"? Ещё раз, если вы не обратили на это внимания: в основе любой структуры данных - семантическая модель. Т. е. связное, непротиворечивое текстовое описание.

> и техпроцессом

Ну, наконец. Думал, уже не дождусь.
...
guest_20040621
Гость
> Понимаете

Видите ли, у любой автоматизации есть цель. Рост производительности труда, снижение издержек и пр. В данном случае перспективы использования автоматизации очевидны: статистическая оценка, позволяющая прогнозировать необходимое количество требуемых узлов, деталей и пр. Если вы видите результатом "перебор/недобор", вы напрасно тратите своё время.
...
Изерлонер
Участник
guest_20040621> А вот специализация есть.

И как вы её намерены описывать без использования понятия "операция"?

А зачем ее описывать?

Вот изделие А и нормы расхода его деталей на ремонт а 5 шт, б 3 шт, в 4 шт.
Имеются цеха 1, 2, 3, 4.

Оператор смотрит на расцеховку подготовленную техотделом и видит что изделие А закреплено в цехе 2. Но деталь б - это электроника, которая устанавливается только в цехе 3 (цех электронного оборудования), а деталь в одна штука деталь устанавливается при окончании ремонта в цехе сборки 4.

Оператор делает нормы расхода на изделие
для цеха 1 ... норм расхода нет.
для цеха 2 нормы расхода: деталь а - 5 шт, деталь в - 3 шт.
для цеха 3 нормы расхода: деталь б - 3 шт.
для цеха 4 нормы расхода: деталь в - 1 шт.

написал портянку с этими нормами, утвердил ее у начальства, внес в базу. Отныне все реальные изделия сверяются с этими нормами в каждом цехе и по изделию в целом.
...
Изерлонер
Участник
guest_20040621Если вы видите результатом "перебор/недобор", вы напрасно тратите своё время.

нет конечно. Перебор/недобор это вспомогательная функция, без которой тем не менее весьма не просто, потому что вручную это все считать тысячи строк за день порой, да еще пытаясь вести учет что было выписано до этого... Но не это я вижу результатом. Для рабочего места - производительность труда и снижение издержек (ошибок) прежде всего.
С прогнозированием сложнее на самом деле. Оно возможно в случае поступления верных и обоснованных данных с мест (из цехов), а на это надеятся ... не приходится... И вот тут вы правы конечно, техпроцесс имеет значение. ...Но никому это пока (пока!) не нужно. Может быть если я реализую свою не большую задачу, это станет интересным руководству. А может быть я получу "большое спасибо" и пинка под зад. Тогда со мной останется хотя бы опыт создания, хоть не большого но рабочего приложения.
...
guest_20040621
Гость
> Перебор/недобор это вспомогательная функция

А ещё и нах, простите, никому не нужная. Есть складские запасы, которые можно оптимизировать, это хорошая цель. Более того, при нормальной структуре есть реальный шанс перейти от учетной системы к информационной, используя внешние статистические данные. И всего одно упрощение - неиспользование процессов - реально ставит крест на развитии системы. Небольшое, на первый взгляд незначительное, но оно не позволит вам перейти к нормированию времени, учитывать все расходуемые материалы и пр. Только потому, что вам было лень подумать лишние пятнадцать минут.

> хотя бы опыт создания, хоть не большого но рабочего приложения

99% приложений можно завтра выбросить, - очень немногие это заметят. Важно представлять задачу в целом, даже решая её небольшую часть. Это - реальный опыт.

Но, как я и говорил, ваше решение - это ваше решение. ОК, что-то похожее на текстовое описание у вас есть. Ваш вариант структуры?
...
Изерлонер
Участник
guest_20040621Небольшое, на первый взгляд незначительное, но оно не позволит вам перейти к нормированию времени
стоп, вот тут я не прав. Нормирование времени есть. При обосновании затрат на ремонт предоставляется две расшифровки, материальные затраты (моё) и «трудовые затраты» как раз пооперационно расписываются затраты времени рабочих,с указанием их разрядов и тарифов. Эти документы у нас в прямую не связаны, даже разные отделы их делают, но именно вторую функцию я задумывал реализовать в последующем. Только...пока не понятно как это сделать... Тем более по операциям (времени на их исполнение) уже нет вообще никаких руководящих документов, точнее на практике не используют.
...
Изерлонер
Участник
guest_20040621И всего одно упрощение - неиспользование процессов - реально ставит крест на развитии системы. Небольшое, на первый взгляд незначительное, но оно не позволит вам перейти к нормированию времени, учитывать все расходуемые материалы и пр. Только потому, что вам было лень подумать лишние пятнадцать минут.

Ох, секир-башка мне коли до начальства дойдет чем я здесь занимаюсь :( Хотя кому надо и так все прекрасно знают. Вам, товарищи - я к этому всему отношения не имею, не я придумал такую систему, наоборот пытаюсь сделать по уму, как это должно быть

Тут вопрос не в лени. Это все вызвает следующие вопросы:
1. Будет ли совместим такой подход с используемым на предприятии, тогда когда нормы времени задаются начальством по принципу "пол-палец-потолок" на основании прикидок сколько они хотят платить рабочим, и (в лучшем случае) на основании аналогичных расшифровок "трудовых затрат" других заводов отрасли (заводы "секут" друг за другом, сколько времени занимает ремонт изделия, и общая структура времени, подбивается друг под друга). Имея основные цифры уже сотрудники техотдела дробят затраты по операциям. Подход примерно тот же. По уму, как положено никто ничего не расчитывает. (будучи технологом я как-то пытался, но в существующих условиях вот этот расчетный подход не работает. Т.е. на операцию по расчетам уходит многократно меньше времени что при существующих тарифах грохает зарплату рабочих почти в ноль...(будет ли работать человек за 800-1200 руб/мес?) вот как-так организовано хз, потому что я не сказал бы что рабочие не загружены, еще как загружены!).
2. Если подход не будет совместим, то кирдык всей затее. Вмешиваться в эту систему мне не дадут, пнут с работы.
3. Если совместим хоть как-то (возможно с переводом в будущем на более корректный подход), то как реализовать обе части (нормы времени и нормы расходов материалов) что бы, как минимум вторую часть можно было использовать уже сейчас, что бы мне эти пооперационные нормы, конкретно сейчас, не блокировали всю работу.
...
Изерлонер
Участник
4. Потяну ли я такую реализацию. Учитывая и разработку и наполнение базы данных в одиночку, по крайней мере на первых порах. Когда уж я там смогу убедить, кого-либо внедрядь эту систему на рабочих местах по отделам, что бы каждый вносил свой кусок... Для этого надо весьма серьезно проработанную систему иметь.
...
Изерлонер
Участник
ИзерлонерПо уму, как положено никто ничего не расчитывает. (будучи технологом я как-то пытался, но в существующих условиях вот этот расчетный подход не работает. Т.е. на операцию по расчетам уходит многократно меньше времени что при существующих тарифах грохает зарплату рабочих почти в ноль...(будет ли работать человек за 800-1200 руб/мес?)
При нормальном подходе, когда идет расчет каждой операции, и в конечном итоге получаются нужные данные для всего изделия в целом, на предприятии должно работать минимум в три раза больше персонала, при том преимущественно ИТР. Имеющаяся система, это результат стремления выжить любой ценой в 90е годы. Каждый человек исполняет обязанности до пяти специалистов, загрузка предельная (привет Mnior!) многие люди в буквальном смысле живут на работе. ... ну или же такие проблемы без увеличения численности сотрудников, решаются путем предельной автоматизации... Тут блин в отдел кадров не хотят программу соответствующую купить, все в экселе считают, какая уж тут автоматизация.
...
Изерлонер
Участник
По прежнему не понимаю в чем сложность с агрегатами (если не считать реализации, с ней как раз мне не очень все ясно, предвижу проблемы):
1. Если на ремонт изделия был списан агрегат (на норму расхода агрегата, как определил выше, забиваем, смысла она не имеет, разве только для оценки потребности в этих агрегатах в будущем... но тут действительно не так много изделий в ремонте, а норма расхода агрегатов очень мала), то все узлы и детали входящие в данный агрегат исключаются из нормативного (и общего) количества плановых узлов и деталей.
Проверка списания других деталей проводится уже с учетом этого факта.
2. Противоположный случай. На ремонт изделия списано все возможное количество деталей данной номенклатуры (типа), т.е. все что вообще стоит на изделии. При попытке выписать агрегат с установленной на нем деталью той же номенклатуры оператор должен увидеть что такие-то детали входящие в состав агрегата, уже выписаны ранее на изделие.

Еще раз, все эти проверки производятся с тем что бы показать оператору реальное состояние дел (условное форматирование мне в помощь), а не для блокировки возможности списать что либо (есть вполне законные и обоснованные случаи когда на изделие списывается деталей больше, не то что нормы, но более чем вообще стоит на изделии (пример - повторная замена после испытаний)).

По каждой детали (узлам, материалам) списываемым на реальное изделие отслеживается суммарное количество списанных (деталь и пр. могут списываться в процессе ремонта много раз) на ремонт изделия (агрегата), и эта сумма сравнивается 1) с нормами (суммарная норма расхода детали на ремонт изделия). При том идет сравнение как с группировкой по цеху, так и отдельно с группировкой по изделию.
...
Изерлонер
Участник
Изерлонересли не считать реализации, с ней как раз мне не очень все ясно, предвижу проблемы

Конкретно в текущей схеме, нормы задаются по каждому узлу, на каком бы уровне он не находился. А по сути нормы должны задаваться только на уровне изделий и агрегатов. (это собственно не очень большая проблема, так как можно обойти так или иначе, сейчас сам нормы считаю на более мелкие единицы, разбрасываю их вручную пропорционально количеству входящих в узел деталей искомой номенклатуры (типа), можно костыль для этого написать наверное... но это все таки не верный подход. А реализация верного у меня пока вызывает вопросы.

Кстати по схеме, guest_20040621, схема есть, но я не знаю стоит ли ее еще раз выкладывать. Если уж переделывать все с нуля, так и реализовывать надо по другому... тем более если будет решено внести в базу информацию по отдельным операциям, это вообще все кардинально поменяет.

И еще область действия всей этой базы все же не только сравнение для определения недобора/перебора. Это легко реализуемо было в экселе. По крайней мере до определенного предела, когда пошли иерархические структуры - все сильно усложнилось, а дополнительные задачи вообще работу в эксель исключили (хотя можно было конечно и там продолжать корячится).
...
Изерлонер
Участник
ИзерлонерПри том идет сравнение как с группировкой по цеху, так и отдельно с группировкой по изделию.
При том идет сравнение как с группировкой по цеху и по изделию, так и отдельно с группировкой по изделию.
...
Изерлонер
Участник
Я попробую предполагаемую схему набросать с учетом того что мне ранее советовали (на это опять же некоторое время понадобится), только подскажите надо ли (и возможно ли вообще) при текущем состоянии, как я это описал, как-то операции и нормы времени учитывать? Хотя бы не блокировать эту возможность, потому что рано или поздно все равно к этому придем.
...
П-Л
Участник
Изерлонер, чем узлы отличаются от агрегатов ?

Хранить информацию об отличающихся вариантах изделий можно по-разному. Вариант с псевдоузлами типа <Альтернативный выбор> я предложил (сам использую идентичный подход, но совершенно в другой предметной области).

Другой способ - при появлении нового варианта изделия с отличием в каком-то агрегате копировать старую структуру целиком и менять в ней этот агрегат.
...
Изерлонер
Участник
П-ЛИзерлонер, чем узлы отличаются от агрегатов ?

На агрегаты есть отдельная разработанная специально для них документация, на узлы нет. Агрегаты могут поступать в ремонт как самостоятельное изделие, узлы нет.
...
П-Л
Участник
ИзерлонерП-ЛИзерлонер, чем узлы отличаются от агрегатов ?

На агрегаты есть отдельная разработанная специально для них документация, на узлы нет. Агрегаты могут поступать в ремонт как самостоятельное изделие, узлы нет.
При такой трактовке с точки зрения учета ремонта агрегаты и изделия не отличаются.
...
Изерлонер
Участник
П-ЛДругой способ - при появлении нового варианта изделия с отличием в каком-то агрегате копировать старую структуру целиком и менять в ней этот агрегат.

Учитывая что в каждом агрегате может быть масса изменений ... слишком избыточный вариант. Первый способ более подходит... но тут еще одна заморочка, о которой пока не писал. Хотя раньше с год назад про нее упоминал.
Такое понятие как "комплект". Некоторые детали могут приходить на завод в виде сгруппированных комплектов. Приходуются они так же в виде комплектов. Выписываются на изделие частями. Если комплект на десять изделий, то на одно изделие выписывается 0,1 комплекта. Если комплект на 20 изделий, то на одно изделие выписывается 0,05 комплекта. Что входит в эту 0,1; 0,05 часть ... детали обязательной замены прослеживаются (их кратное количество), детали же добавленные в комплект с какой-то нормой (например деталь А с нормой расхода 0,1 в комплекте 1:10 - 1 штука) куда уходят, шут его знает .
По таким деталям может быть лишь два подхода, либо поступаем так будто этой детали в комплекте вообще не существует. Либо, считаем что именно, на данное конкретное изделие попадает эта деталь.
Скорее всего имеет смысл использовать смешанный подход, на мелочь всякую "забить", все равно это такие мелочи на которые мало кто внимания то обращает, на серьезные детали считать по второму варианту. А иначе ... я выходов не вижу. ...Можно попытаться использовать норму, для комплекта вычисляется как количество деталей данной номенклатуры / на размерность комплекта. (1/10; 1/20)... последнее имеет смысл только при наличии целой части числа, иначе как учесть что на одно реальное изделие выписано 0,2 подшипника? Бред.
...
Изерлонер
Участник
П-ЛПри такой трактовке с точки зрения учета ремонта агрегаты и изделия не отличаются.
Логично, у меня это тоже все время в голове вертится. И все же изделие - самостоятельно и не зависимо от других. Агрегат же может выполнять свою функцию только в составе изделия.
...
ViPRos
Участник
Изерлонер,

а че, денег совсем что ль нет на готовую систему?
...
Изерлонер
Участник
ViPRos,

у меня нету. А руководство даже на простенькую базу для отдела кадров жмется.
Да и по обсуждаемой системе я разговаривал с начальством, предлагал найти спеца, который сделает (и здесь же на форуме как-то расспрашивал), получил однозначное НЕТ.
Крутись как хошь, вот и кручусь что бы и все хотелки руководства обеспечить и не сдохнуть на работе в качестве робота работающего в режиме 7х24. Пока более менее удается.
...
Изерлонер
Участник
ИзерлонерПока более менее удается.
Если бы не стремился везде где возможно и где могу ввести какую-то автоматическую плюшку, продержался бы не более тех кто был до меня. Бардак у меня в голове или нет, а производительность благодаря этому подходу хоть медленно но растет. :) Ту работу на которую у меня по началу уходил день, сейчас делаю за час (Сам себя не похвалишь, кто похвалит) . Но этого пока очень и очень мало.
...
ViPRos
Участник
Изерлонер,

а тебе за это платят?
...
ViPRos
Участник
или ты хозяин?
...
Изерлонер
Участник
За это не платят... хорошо и то что в прямую не мешают. Насчет хозяина, странный вопрос, учитывая все вышесказанное.
...
Изерлонер
Участник
ViPRos,

истоки твоих вопросов понимаю. Мою выгоду ищешь. Прямой выгоды нет. То что времени у меня чуть больше высвобождается, и сама тема всегда была мне интересна, но не хватало ... серьезного мотива ей заниматься, все это на втором плане как-бы оставалось. Это разве выгода.
Хорошо будет и просто повысить свою грамотность ... и да, конкурентноспособность. Среди таких же как я. Может быть в этом моя выгода. Но конкуренцию спецам я вряд-ли когда-либо составлю.
...
guest_20040621
Гость
> не понятно как это сделать

Это вторая ключевая фраза, которую я ожидал услышать.

Теперь у вас есть приблизительное представление о том, что нужно реализовать. Узлы, агрегаты, альтернативы и пр. - это о-малое в общей структуре, как вы понимаете. Всё ещё осталась убеждённость в необходимости повышения квалификации таким образом?
...
Изерлонер
Участник
А куда с подводной лодки деваться :)
ну правда, даже из такого резона –такой путь проделан, на пол пути и бросать?
...
guest_20040621
Гость
> такой путь проделан, на пол пути и бросать?

Отрицательный результат - тоже результат. Во-время остановиться - хорошее решение.

Видите ли, в вашей задаче изначально присутствовала... безысходность, наверное, так будет правильно. Опыт, квалификация не могут быть основными мотивами решения. Если вы просто будете больше читать, поверьте, на вашей квалификации это отразиться гораздо более благоприятно. При этом вы не будете связаны по рукам и ногам жёсткой необходимостью убивать своё время.

Существует огромное количество открытых разработок, частично пересекающихся с вашей задачей. Потратьте немного времени, посмотрите, что люди пишут и как это работает.
...
Изерлонер
Участник
guest_20040621При этом вы не будете связаны по рукам и ногам жёсткой необходимостью убивать своё время.

я его стану убивать на попытки посчитать все необходимое в эксель, и таким образом убивать время я буду на много эффективнее Пройденный этап, знаю. Хочу я того или нет, но передо мной стоят задачи - выдать в срок нужные данные, расшифровки матзатрат, нормы и прочая и прочая. Во первых эксель для всего этого ... не очень годится (полтора года в нем городушки городил), во вторых моментально убивается вся моя позитивная мотивация все желание что-либо на эту тему делать, останется только негатив в виде лишений премии, постоянного стояния на ковре у начальства и т.п. С базами данных у меня эта мотивация есть, сам хочу что либо делать, меня заставлять не надо, ночами могу сидеть на чистом энтузиазме. Разница все таки есть.

> не понятно как это сделать

>> Это вторая ключевая фраза, которую я ожидал услышать.

Только вы ее не так поняли. Сделать систему с операциями, нормами времени, нормами материалов и запчастей это одно (и у меня тут же выстраиваются какие-то варианты, правильные или нет не суть важно, главное что они есть, их можно обдумывать. А привязать эту систему к тому что есть на самом деле совсем другое, в этом мое замешательство. Потому что как я на это смотрю - нельзя систему делать так, а значит либо нужно менять то что есть в реале (никто мне этого не позволит сделать), либо сделать систему которая в условиях нашего предприятия работать не будет (ну и толку?).
Соответственно у меня пока остается вариант без заморочек с операциями, то что я делаю сейчас. Не столько база данных предприятия, сколько просто одно рабочее место нормировщика материалов. На этом видимо пока и стоит ограничится (хотя я очень не хотел бы лишать систему возможности развития). Скорее всего это и есть оптимальный вариант, как я написал в главном топике - lite версия. В серьез увеличив эффективность работы человека на этом рабочем месте есть шанс привлечь внимание начальства реальными результатами, не показухой, а на деле, и тогда уже может быть другой разговор. Тогда можно будет попытаться убедить нанять профессионала (-ов), который и сделает серьезную полноценную систему.
...
Изерлонер
Участник
vadiminfo,

спасибо на добром слове. Кстати помню как Путин что-то по поводу контроля госзаказов говорил, и как важно обеспечить контроль за деталями и материалами... Он будто мне в уши это говорил Моя задача.

А риски минимальные, и только для меня лично, для предприятия рисков в данном проекте нет вообще (хуже того что есть быть не может), на крайняк бабку какую посадят в эксель затраты считать... Ну это то что у них и раньше было.

Максим Н,

просто нарисовать и показать не пойдет. Им спец рисовал и показывал, не впечатлило, через полтора месяца уволился тот спец с работы. Нужно сделать то что дает реальный результат, а не показывает. Пусть это будет в очень узком диапазоне (только матзатраты и сопутствующее), но это должно работать, тогда шанс есть.
...
Изерлонер
Участник
ИзерлонерТогда можно будет попытаться убедить нанять профессионала (-ов), который и сделает серьезную полноценную систему.
А к тому времени глядишь и я дорасту, хоть до возможности админить эту базу.
...
guest_20040621
Гость
Да вы, Изерлонер, романтик. :)

ОК, я донёс до вас то, что хотел, - надеюсь, некоторое количество времени вам сэкономил. Удачи.

> попытаться убедить нанять профессионала (-ов)

Ковчег построил любитель. Профессионалы построили "Титаник".
...
Забегайло
Гость
guest_20040621
> попытаться убедить нанять профессионала (-ов)

Ковчег построил любитель. Профессионалы построили "Титаник".

Таки, немного о профессионалах, почему бы не поинтересоваться вопросом в теме ERP и учетные системы , может что готовое подскажут. И, самое главное, бесплатное.
Как вариант, можно посмотреть бесплатную Галактику Экспресс, у них должна быть работа с учетом изделий/спецификаций.
...
guest_20040621
Гость
> немного о профессионалах

Вы мне это предлагаете? Видите ли, я понимаю, как и для чего написано отечественное законодательство, чтобы не иметь необходимости интересоваться аспектами связанной с ним автоматизации.

А ТС, возможно, ваше предложение будет интересно.
...
Изерлонер
Участник
guest_20040621Видите ли, я понимаю, как и для чего написано отечественное законодательство, чтобы не иметь необходимости интересоваться аспектами связанной с ним автоматизации.

А ТС, возможно, ваше предложение будет интересно.

Какое-то понимание как и почему все так устроено у меня тоже есть, не мальчик вроде уже, поэтому прекрасно понимаю что то что я тут "нарисовал" весьма оптимистичный вариант (хотя кое у кого на этом форуме похоже прокатывало). Печально все это. Не хочу заострять внимание на негативе, депрессняк съест. Поэтому "Делай что должно (надейся на лучшее) и будь что будет". Предложение может и будет интересно, хотя тут более пессимистично настроен, найду время посмотрю.
...
П-Л
Участник
Любую практическую проблему можно поднять на такую высоту, что для ее решения будет необходм многомиллионный бюджет, армия аналитиков, толпа постановщиков, куча архитекторов, кодеров, тестировщиков. Ща аналитик блестяще наанализирует, архитектор наиреляцоннейшим образом нархитектурит, кодер на наисовременнейших паттернах построит 14-звенное приложение, тестировщих понапишет гору кейсов, заранее покрывающих все будущие ветки логики программы и наступит им всем многобабловое щастье. Причем каждый выполнит свою работу наилучшим образом, по лучшим отраслевым стандартом.

Вот заказчик, правда, получит УГ, которым невозможно будет пользоваться.
...
guest_20040621
Гость
> Любую практическую проблему можно поднять на такую высоту

Можно. Но дело не в абсолютном значении цифр, а в целесообразности. Если представить, что я CIO, мне невозможно впарить, например, CRM без Workflow, интеграции с Asterisk и gsm шлюза. Даже если интегратор мне заплатит. Я совершенно чётко понимаю, что если в лавке больше одного компьютера, то управление строится посредством Puppet или аналогичного продукта. Операционная система рабочих мест должна поддерживать мандатный контроль доступа. Это простые примеры простых правил, в основе которых именно практическая целесообразность. Как вы понимаете, вряд ли можно ожидать, что эти простые правила готов реализовать первый же интегратор, и определяется это отнюдь не количеством денег.
...
Изерлонер
Участник
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
USE tempdb; --USE New_Base;
Go

-- таблица цехов
CREATE TABLE [dbo].[tblWorkshop] (
		iWorkshop	int			NOT NULL	PRIMARY KEY
)
-- таблица изделий/агрегатов		
CREATE TABLE [dbo].[tblProduct] (
		iProduct	int			NOT NULL	PRIMARY KEY
)

-- таблица деталей
CREATE TABLE [dbo].[tblDetail] (
		iDetail		int			NOT NULL	PRIMARY KEY
)
-- компоновка узлов изделия
CREATE TABLE [dbo].[tblNode] (
		iNode		int			NOT NULL	PRIMARY KEY
,		iProduct	int			NOT NULL	REFERENCES	[dbo].[tblProduct]		([iProduct])
,		iParent		int				NULL	REFERENCES	[dbo].[tblNode]			([iNode])
,		iCount		int			NOT	NULL	DEFAULT (1)
,		smSNorm		SmallMoney	NOT	NULL	DEFAULT (0)		-- обоснованная норма расхода
)
CREATE INDEX [IX_Product]	ON	[dbo].[tblNode] ([iProduct])
CREATE INDEX [IX_Parent]	ON	[dbo].[tblNode] ([iParent])

--таблица норм расхода
CREATE TABLE [dbo].[tblConsuptionRate] (
		iRate		int			NOT NULL	PRIMARY KEY
,		iWorkshop	int			NOT NULL	REFERENCES	[dbo].[tblWorkshop]		([iWorkshop])
,		iProduct	int			NOT	NULL	REFERENCES	[dbo].[tblProduct]		([iProduct])
,		iDetail		int			NOT	NULL	REFERENCES	[dbo].[tblDetail]		([iDetail])
,		smRate		SmallMoney	NOT	NULL	DEFAULT (0)		-- норма расхода на ремонт изделия/агрегата в цехе
CONSTRAINT	cn_Rate UNIQUE ([iWorkshop], [iProduct], [iDetail])
)	
--состав узла
CREATE TABLE [dbo].[tblConsist] (
		iConsist	int			NOT NULL	PRIMARY KEY
,		iNode		int			NOT NULL	REFERENCES	[dbo].[tblNode]			([iNode])
,		iDetail		int			NOT	NULL	REFERENCES	[dbo].[tblDetail]		([iDetail])
,		iCount		int			NOT NULL	DEFAULT (0)	-- количество деталей на узел (для материалов не указывается (0))
CONSTRAINT cn_Consist UNIQUE ([iNode], [iDetail])
)
...
Изерлонер
Участник
Обрабатываю то что мне уже насоветовали, откорректировал скрипт Mnior'a. Это пока предварительно.
...
Изерлонер
Участник
минус, норма на узел не задается... может и ну ее нафинг. Надо по руководствам смотреть насколько часто она встречается и имеет ли смысл.
...
Изерлонер
Участник
Не годится. При такой схеме изделия не могут включать в себя агрегаты. Проблема с агрегатами что они формально включают в себя признаки и изделия (могут отдельно приходить в ремонт, имеют свою собственную нормативную документацию) и запчасти (входят в состав чего–либо).
...
П-Л
Участник
Изерлонер
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
USE tempdb; --USE New_Base;
Go

-- таблица цехов
-- таблица изделий/агрегатов		
-- таблица деталей
-- компоновка узлов изделия
--таблица норм расхода
--состав узла
)

Считаю два принципиальных недостатка.
Состав разбросан по нескольким таблицам.
Отдельные таблицы для деталей и изделий.

Я бы сделал одну таблицу для всех элементов (от изделий до деталей) и одну таблицу для состава.
...
Изерлонер
Участник
П-Л, согласен. И именно так у меня сделано на основной базе. Эту схему мы еще год назад обсуждали и она рабочая, за минусом некоторых моментов. Mnior очень жестко утверждал что собирать все в кучу нельзя, надо разбивать по отдельным таблицам. Ну я попытался разбить по его пути... в данном случае не катит... я бы еще понял если бы он материалы в отдельную таблицу выкинул - совсем другая сущность, сильно отличается от всего остального, но разделить изделия, и узлы... я этого хода не понимаю.
...А вот скользкие моменты изначальной схемы наверное можно подкорректировать.
Как раз сейчас обдумываю (в перерывах между работой).
...
Изерлонер
Участник
Привожу схему основной базы, что бы окружающим было понятно о чем разговор. Считаю ошибочным в ней связь таблицы tblZehNorm с tblNodeElement (по крайней мере в таком виде). Эта связь не учитывает что нормы задаются из расчета на изделие (агрегат), в результате приходится вручную разбивать нормы из нормативной документации не только по цехам, но и по узлам. Хотя это не самая большая проблема.
...
ViPRos
Участник
Изерлонер,

как больше таблиц (по делу - деталь, узел, копмлект, комплекс, ПКИ, материал,...), так лучше
...
Изерлонер
Участник
Это два разных подхода, один удобнее программистам, другой администраторам баз данных. Какой будет лучше для моей предметной области (и для меня лично), я пока не знаю. Первый подход по крайней мере работает, и работает не плохо. Второй до рабочего варианта еще пилить и пилить.
...
ViPRos
Участник
Изерлонер,

слушай, мир надо описывать как он есть и предугадывать напраление развития
прогер хреногер БД тут не при чем
...
Изерлонер
Участник
...плюс я прикидываю сколько по второму подходу таблиц будет, у меня их и сейчас не 20 (то что я выложил это главная часть, касающаяся моего рабочего места), а там еще счета-фактуры, поставщики, приход, расход и т.д. и т.п.
Большого количества таблиц я не боюсь (ну в разумных пределах конечно), боюсь что взаимосвязи между ними могут стать весьма сложными. Особенно если попытаться разделить например Изделия отдельно, агрегаты отдельно, детали отдельно... узлы тоже отельно. Материалы туда же. Потом связать все это - башка опухнет.
Преимущества и недостатки каждого из подходов опытным спецам известны, мне же надо идти практически в слепую, доверившись тому или иному источнику. Хочу попробовать и так и этак...но насколько понимаю выгоды и недостатки того или иного подхода не очевидны и проявят себя весьма не скоро.
...
Изерлонер
Участник
ViPRos,

я и не спорю, говорю же хочу попытаться и таким образом сделать.
...
ViPRos
Участник
Изерлонер,

как токо моск опухает, вводишь следующий уровень абстракции и думаешь в них
...
ViPRos
Участник
все эти - детали, материалы, агрегаты и т.д. становятся ДСЕ, "нормируемые изделия"
изделия, агрегаты, узлы и т.д. - "составное изделие", "ремонтируемые изделия" и т.д.
...
Изерлонер
Участник
ViPRos...агрегаты и т.д. становятся ДСЕ, "нормируемые изделия...."
... агрегаты, узлы и т.д. - "составное изделие", "ремонтируемые изделия" и т.д.
Во-во, куды деваться если оно и туда и туда относится.
...
Изерлонер
Участник
в моем случае - агрегаты относятся к изделиям. И они же относятся к составным частям.
...
ViPRos
Участник
Изерлонер,

ну значит "оно" и туда и туда относится :)
ты ж тоже - мужик, муж, отец, работник, пяница,...одновременно
...
ViPRos
Участник
разные контексты. разные роли, разное поведение
...
Забегайло
Гость
Изерлонер...плюс я прикидываю сколько по второму подходу таблиц будет, у меня их и сейчас не 20 (то что я выложил это главная часть, касающаяся моего рабочего места), а там еще счета-фактуры, поставщики, приход, расход и т.д . и т.п.

Похоже, Вы ваяете полноценную учетку. И бух. учет тоже?
...
Изерлонер
Участник
Забегайло,

нет. У бухгалтеров своя учетно–складская база, только лишь хочу использовать ее данные.
...
Изерлонер
Участник
Можно ее и просто через связанный сервер использовать, но (геморно очень) практика показала, что лучше нужные данные в мою базу загнать.
...
Забегайло
Гость
ИзерлонерМожно ее и просто через связанный сервер использовать, но (геморно очень) практика показала, что лучше нужные данные в мою базу загнать.
В Вашу базу ручной ввод или импорт/экспорт из бух. базы?
...
Изерлонер
Участник
Забегайлоимпорт/экспорт из бух. базы
...
Изерлонер
Участник
Если бы был ручной я б точно повесился. Мало мне своих данных вводить, и так часть работы других отделов дублировать приходится (вводить вручную в свою базу), дублировать еще и бухгалтерию... это уж слишком.
...
Изерлонер
Участник
Изерлонеримпорт/экспорт из бух. базы
наврал. Только импорт. Я даже не знаю как dbf обновлять, да оно мне и не надо.
...
Забегайло
Гость
Изерлонер,
напоследок, два дурацких вопроса:
1) Отчего свой модуль не стали добавлять в бухгалтерскую учетно–складскую базу, в Вас ведь 1С, если не ошибаюсь, т.е. лицензии есть, и исходный код открыт. Туда и добавлять то немного надо было.

2) Ваша задача очень похожа на учет при позаказном производстве. Практически у каждого разработчика коробочного ПО она, с разной степенью извращений, есть. Смотрели?
...
Изерлонер
Участник
Забегайло,

1) 1С имеется, но для учета не используется. Используется база сделанная еще под ДОС в 90е. Можно было конечно изучить FoxPro тех лет... но зачем? Бесперспективно.
Хотел заниматься в акцесс, это плавно перетекло в скуль сервер.

2) Что то мне подсказывает что не найду я подходящей готовой программы. То ли опыт поиска по другим задачам ранее, то ли специфика нашей отчётности :(
...
Изерлонер
Участник
Можно было попробовать в 1С и по началу выбор как раз стоял между 1С и акцесс.
В пользу акцесс сыграло давнишнее желание его изучить и плотная работа в других продуктах MicroSoft, против 1С — во первых абсолютно мне не знакома, во вторых не очень хорошие отзывы от наших бухгалтеров, затем эти отзывы в той или иной степени были подтверждены на форумах.
...
Забегайло
Гость
ИзерлонерЗабегайло,

1) 1С имеется, но для учета не используется. Используется база сделанная еще под ДОС в 90е. Можно было конечно изучить FoxPro тех лет... но зачем? Бесперспективно.
Хотел заниматься в акцесс, это плавно перетекло в скуль сервер.

Согласен, FoxPro учить ради этого не стоило. А название 1С это ни о чем. 1С - бренд. И у него есть продукты, в которых это решено. Забавно будет, если у Вас этот продукт и куплен.

Изерлонер2) Что то мне подсказывает что не найду я подходящей готовой программы. То ли опыт поиска по другим задачам ранее, то ли специфика нашей отчётности :(
100% совпадения и не надо. Скорей всего, надо будет отчеты поправить/дописать.
...
V.Sopkin
Участник
ИзерлонерЗабегайло,

2) Что то мне подсказывает что не найду я подходящей готовой программы. То ли опыт поиска по другим задачам ранее, то ли специфика нашей отчётности :(

И в чем заключается специфика вашего предприятия? Или Вы хотите "родить" только базу данных и ПО, а всё остальное (функции, их распределение по персоналу, формы отчетов, схему документооборота и т.п.) изменению не подлежат? Но тогда Вы "асфальтируете коровьи тропы", а не "строите новую дорогу". Как учит практика, такой путь эффективности не добавляет.
Специфика есть у любого предприятия, иногда это является и конкурентным преимуществом. Но практически любую готовую систему можно настроить на учет вашей специфики, если она действительно того стоит.
...
Изерлонер
Участник
П-ЛЛюбую практическую проблему можно поднять на такую высоту, что для ее решения будет необходм многомиллионный бюджет, армия аналитиков, толпа постановщиков, куча архитекторов, кодеров, тестировщиков. Ща аналитик блестяще наанализирует, архитектор наиреляцоннейшим образом нархитектурит, кодер на наисовременнейших паттернах построит 14-звенное приложение, тестировщих понапишет гору кейсов, заранее покрывающих все будущие ветки логики программы и наступит им всем многобабловое щастье. Причем каждый выполнит свою работу наилучшим образом, по лучшим отраслевым стандартом.

Вот заказчик, правда, получит УГ, которым невозможно будет пользоваться.

абсолютно верно подмечено. Сегодня отработал один агрегат (реально месяц заняло) ... на выходе... оно самое УГ, в котором всё подробно расписано, каждый узелок, подробнейшим образом где, что, куда ... короче всё ...что накер никому не нужно. Пользоваться полученным... довольно сложно. Загнался я ребята. Какие там операции! Военным надо что бы всё просто и квадратно. А все хотелки ... фф топку.
Выкидываем нахрен узлы.
Изделие состоит из агрегатов и деталей, агрегаты состоят из агрегатов и деталей. Максимум три уровня! И гори всё синим пламенем.
Надо будет сложнее – наймут спеца.
...
123 сообщений из 123, показаны все 5 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обсуждения вокруг проектирования базы данных ремонтного предприятия.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]