powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование схемы БД Фильмотека
86 сообщений из 86, показаны все 4 страниц
Проектирование схемы БД Фильмотека
juventine
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день!
Проектируется схема БД к ИС "Фильмотека".

Хотелось бы удостовериться в правильности шагов.

Вопрос такой.

Есть у нас таблица киностудии, которая содержит поля Id_киностудии (PK), название_киностудии, страна.

Вопрос в следующем. Получается, что у нас страна зависит от киностудии, т.е. 3 НФ не соблюдается.

Значит, нам нужно вынести поле Страна в отдельную табличку, и в итоге мы получим следующее:

Таблица "Киностудии":

Id_киностудии (PK)
название киностудии
ID_страны (FK)

Таблица "Страны".

Id_страны (PK)
название_страны

Верна ли логика рассуждений в данном случае, или можно не заморачиваться и оставить таблицу "Киностудии" в начальном виде ?

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
juventine
Гость
Есть таблица "Фильмы".

Содержит следующие поля:

Id_фильма (PK)
Название
Категория (семейный, боевик, документальный, драма, мелодрама, и т.д.)
Продолжительность_фильма
Год
Краткое описание
Цена за прокат

Опять же, хотелось бы удостовериться в правильности
Вопрос аналогичен предыдущему... Соблюдена ли здесь 3 НФ ( не будет ли "категория" зависеть от неключевого поля "название" )?
Нужно ли здесь поле "Категория" выносить в отдельную таблицу ?

Или же это снова заморочка?
...
полифем
Гость
если это курсовая то таблицы "киностудии" и "страны" не нужны.
...
juventine
Гость
Разъясните, пожалуйста, почему...
...
Кот Матроскин
Участник
juventine,

А почему Вы считаете, что у Вас "название" - неключевое поле? Могут быть разные фильмы/киностудии с дублирующимся названием?
...
juventine
Гость
Кот Матроскинjuventine,

А почему Вы считаете, что у Вас "название" - неключевое поле? Могут быть разные фильмы/киностудии с дублирующимся названием?

Не выбрал "название", так как название киноиндустрии вполне может поменяться, а это плохо для поля, выбранного в качестве первичного ключа... =)
...
Кот Матроскин
Участник
juventine,

Ключ бывает не только первичным ;)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Кот МатроскинМогут быть разные фильмы/киностудии с дублирующимся названием?

Пересчитай "Титаники" на пальцах. Или "Кинг-Конгов"...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
guest_20040621
Гость
> Проектируется схема БД к ИС "Фильмотека".

Добрый совет: сходите на imdb и посмотрите, как они описывают фильмы. Для курсовой этого будет более, чем достаточно.

> Хотелось бы удостовериться в правильности шагов.

В производстве фильма могут участвовать несколько киностудий. Фильмы могут быть сняты без участия киностудий. Вообще, у фильмов достаточно много особенностей. Например, для разных целей могут существовать разные версии монтажа, озвучивания или дублирования. Не очень удачная тема для учебной задачи, прямо скажем.

> Могут быть разные фильмы/киностудии с дублирующимся названием?

Студии лень искать, а одноименных фильмов достаточно много.
...
Кот Матроскин
Участник
Ну для таких дублирующихся названий и категория от названия вряд ли зависит, так что тем паче ФЗ нет.
...
guest_20040621
Гость
> категория от названия вряд ли зависит

Если вы видите слово "категории", то можете быть абсолютно уверены в том, что они не зависят от предмета категоризации. Приведенный ТС пример - не категоризация. Но, поскольку задача учебная, об этом можно забыть.
...
Cane Cat Fisher
Участник
juventineТаблица "Киностудии":

Id_киностудии (PK)
название киностудии
ID_страны (FK)

Ну, и к какой же стране отнесете Мосфильм?
...
hallabud
Участник
[quot Cane Cat Fisher]juventineТаблица "Киностудии":
Ну, и к какой же стране отнесете Мосфильм?

К РФ видимо. Смотря какой смысл вкладывает автор в понятие страна киностудии.
...
Cane Cat Fisher
Участник
hallabudК РФ видимо. Смотря какой смысл вкладывает автор в понятие страна киностудии.

Выходит, ни одного фильма производства СССР для него существовать не будет.
...
juventine
Гость
Cane Cat FisherhallabudК РФ видимо. Смотря какой смысл вкладывает автор в понятие страна киностудии.

Выходит, ни одного фильма производства СССР для него существовать не будет.

С чего бы это вдруг? СССР разве не страна? понятно, что ее отменили, но нам никто не мешает создать табличку со странами ( в том и числе и с СССР ), и поместить ID_страны в таблицу с киностудиями)...
...
hallabud
Участник
juventine,

Представьте, что нужно выбрать все российские студии. Если страна Мосфильма СССР, то в эту выборку она не попадет, а должна бы.
...
Cane Cat Fisher
Участник
juventineнам никто не мешает создать табличку со странами ( в том и числе и с СССР ), и поместить ID_страны в таблицу с киностудиями)...

Если страна Мосфильма - СССР, тогда любой Мосфильмовский фильм 2013 года, с точки зрения этой БД, будет "Производства СССР".

Если страна Мосфильма ( а также Ленфильма и т.п.) - Россия, тогда никаких фильмов "производства СССР", с точки зрения этой БД, не существует.

Я ненавязчиво намекаю на ошибочность обеих точек зрения...
...
vladimir74
Участник
Cane Cat Fisherjuventineнам никто не мешает создать табличку со странами ( в том и числе и с СССР ), и поместить ID_страны в таблицу с киностудиями)...

Если страна Мосфильма - СССР, тогда любой Мосфильмовский фильм 2013 года, с точки зрения этой БД, будет "Производства СССР".
несовсем, если идти по этой линии, то В таблице киностудий будут 2 Мосфилма. Один периода СССР другой - России. Что в принципе не протеворечит логики...
Есть конечно вариант создать N-M-связь. Хотя ИМХО в даном случае это излишне.
...
guest_20040621
Гость
> Я ненавязчиво намекаю на ошибочность обеих точек зрения...

Дружище, ваши знания следует демонстрировать не на учебных задачах. Не нужно сбивать с толку студента, им не давали темпоральность. Хотите блеснуть эрудицией? Расскажите, как связаны страны и государства и какая структура нужна для их адекватного описания.
...
Cane Cat Fisher
Участник
vladimir74В таблице киностудий будут 2 Мосфилма. Один периода СССР другой - России.

Прелестно! То есть Вы предлагаете задвоить все киностудии ex-СССР (и стран бывшего Варшавского договора впридачу)? А если в таблице киностудий, пусть даже в рамках учебной задачи, есть еще какие-то атрибуты, вроде "Дата основания", "Местоположение", "Фото", то Вы предлагаете тщательно повторить их во всех таких парах записей? И предлагаете пользователю вручную следить "поменял тут - поменяй там", посредством липкой бумажки на мониторе "Помни о втором Мосфильме!!!".

И по каждому пустяку, вроде переименования страны, Вы собираетесь добавлять еще одну запись в таблицу?

Знаете, я даже не предполагал, что мое невинное замечание о Мосфильме, подразумевающее неточность проектирования ТС, вызовет столь изощренные варианты! Запасаюсь попкорном, жду продолжения.
...
Cane Cat Fisher
Участник
guest_20040621Дружище, ваши знания следует демонстрировать не на учебных задачах. Не нужно сбивать с толку студента, им не давали темпоральность.

Боюсь разочаровать слушателей, но я не призываю студентов строить "всеобщую теорию всего". Однако даже ученик должен понимать ограничения своей учебной задачи, и выдать что-то правдоподобное в ответ на указанные противоречия. В данном случае, полагаю, любой преподаватель будет удовлетворен чем-то вроде "В рамках данной задачи, геополитическую ситуацию условно полагаем статичной". Или "Для информирования потребителя о стране-производителе фильма, условно вводим запись "Россия (СССР)." Но предлагать задваивать студии - боюсь, это двойка.

PS. А вообще-то я поражаюсь. Судя по вопросу, их учат проектировать БД. Почему не давали темпоральность? Ладно, пусть в этой задаче она условно не нужна. Но чему их тогда вообще учат?... И что, он думает и в реальной работе без нее обойтись?...

guest_20040621Хотите блеснуть эрудицией? Расскажите, как связаны страны и государства и какая структура нужна для их адекватного описания.

Нет уж, уступлю Вам место для этого доклада. Особенно про Антарктиду, виртуальные государства и Лунные территории.
...
juventine
Гость
guest_20040621> Не нужно сбивать с толку студента, им не давали темпоральность.

Ну, положим, я уже давно не студент...) И, действительно, нам не давали темпоральность ( учился другой специальности, не программированию).

Моя задача -- научиться премудростям проектирования БД. Сейчас делаю учебный проект. Если бы я все знал, то на этом форуме меня бы не было. Но мне не все понятно и не во всем я уверен -- поэтому я здесь.

Жду хороших советов)
...
guest_20040621
Гость
> даже ученик должен понимать ограничения своей учебной задачи

Тренд нынче - нормы ГТО и уроки жизни от РПЦ. Пусть ТС хотя бы поверхностно разберется в вопросе.

> про Антарктиду

Это геоним с особым статусом. В странах его не будет.

> виртуальные государства

Упс. Новый для меня термин. Суверенитет, автономность, территориальная обособленность и пр. - понятно. А что такое "виртуальное государство"? Имеется в виду текущий статус Сирии или что-то похожее?

> Лунные территории

Полагаете, пришло время решать и такие задачи? :)
...
vladimir74
Участник
Cane Cat FisherПрелестно! То есть Вы предлагаете задвоить все киностудии ex-СССР (и стран бывшего Варшавского договора впридачу)?
а что? все страны варшавского договора изменили свои названия? Вообще проектирование базы зависит напрямую от задачи. Как я и говорил можно создать N-M связь. Вопрос о необходимости таковой.
Насчет других атрибутов - все зависит от самих атрибутах.
Cane Cat FisherИ предлагаете пользователю вручную следить "поменял тут - поменяй там",
непонял что менять? Одна киностудия закрылась, другая открылась. У вашего Мосфильма поменялось больше чем осталось прежднего. Так что это новое предприятие или нет?

Тогда давайте смешаем Американскую компанию VOX и немецкую. У них ведь тоже одинаковые развания.

Cane Cat FisherИ по каждому пустяку, вроде переименования страны, Вы собираетесь добавлять еще одну запись в таблицу?
а мне нравятся ваши пустяки :)
Кстати какая имено страна просто поменяла название? Был СССР там была Московаская и Одесская киностудия. Теперь есть Россия и Украина, и Что нам тут переименовывать?

PS еще раз говорю все зависит от задачи, но если мне не изменяет память, то на imdb у каждой страны есть ID и там Россия и СССР - разные страны.
...
Cane Cat Fisher
Участник
>>> Тренд нынче - нормы ГТО и уроки жизни от РПЦ.

Полагаю, пришло время создать православную СУБД. Объявляется конкурс названий.

>>> про Антарктиду
>>> Это геоним с особым статусом. В странах его не будет.

Вы отстали от жизни, коллега!

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Список микрогосударств Антарктиды:

Вестарктика (образована в 2001 году, является старейшим государством в Антарктиде, претендует на землю Мэри Бэрд)
    Королевство Фининсмунд (образовано в 2008 году, претендовало на юг земли Королевы Мод и восток земли Мэри Бэрд). Прекратило свое существование в 2009 году, все земли отошли Республике Родезия.
    Республика Южная Георгия (образована в 2010 году жителями одноименного острова; единственное микрогосударство, имеющее реальное присутствие в Антарктическом регионе).
    Республика Мэри (образована в 2008 году, претендует на запад земли Мэри Бэрд).
    Великое герцогство Фландренсис (образовано в 2008 году, претендует на некоторые острова у берегов Антарктиды).
    Keep Watch (образовано в 2006 году).
    Федеративные штаты Антарктиды (претендует на всю Антарктиду и часть Южного океана, состоит из 7 штатов и федерального округа; антарктические оазисы, свободные ото льда, рассматривает как свои анклавы).
    Федерация Западной Антарктики.
    Антарктическое сообщество Ландашир (второе по старшинству микрогосударство континента, основано в 2001 г. сразу после появления Вестарктики; объединение нескольких малоизвестных государств Антарктиды).
    Герцогство Аркель (вассал Великого герцогства Фландренсис).
    Сообщество Азусан (объединение 3 государств).
    Федеративная Республика Антарктида (самое молодое микрогосударство, основано в 2013 году, претендует на весь материк)

Помимо чисто антарктических государств, на Антарктиду претендуют некоторые микрогосударства, основная территория которых расположена вне Антарктиды (например Доминион Мельхиседека и Американская Советская Республика)

Но это пока американцы не придумали, как там до урана и золота додолбиться. Как придумают - все это живо станет обычной страной. Я даже знаю, какой...

>>> виртуальные государства

тынц . Особенно про два хутора.

>>> Лунные территории
>>> Полагаете, пришло время решать и такие задачи? :)

Сейчас еще нет. Но важно обогнать конкурентов...
...
Cane Cat Fisher
Участник
vladimir74а что? все страны варшавского договора изменили свои названия?

Вы не поверите, но практически все. Некоторые даже разделились.

vladimir74Вообще проектирование базы зависит напрямую от задачи. Как я и говорил можно создать N-M связь. Вопрос о необходимости таковой.

Желания мои просты и неприхотливы. Я всего лишь хочу, чтобы "Семнадцать мгновений весны" был производства СССР, а "О чем говорят мужчины" - Россия.

vladimir74Одна киностудия закрылась, другая открылась.

И все это произошло под звуки гимна на Первом Съезде народных депутатов РСФСР, провозгласившего Декларацию о государственном суверенитете? "Первый Съезд народных депутатов РСФСР...торжественно провозглашает государственный суверенитет РСФСР на всей ее территории и заявляет о решимости переоткрыть все киностудии..."

vladimir74Тогда давайте смешаем Американскую компанию VOX и немецкую. У них ведь тоже одинаковые развания.

То есть Вы предлагаете считать, что Мосфильмы до 12 июня 1990 года, и после - это столь же разные сущности, как и американские и немецкие VOX?

vladimir74Еще раз говорю все зависит от задачи, но если мне не изменяет память, то на imdb у каждой страны есть ID и там Россия и СССР - разные страны.

И что, Мосфильмов у них тоже два?..

...Полагаю, они ID страны (стран) привязывают сразу к фильму. Вот у них там и получается фокус с "Семнадцать мгновений весны". А у Вас - пока не вытанцовывается...
...
guest_20040621
Гость
> пришло время создать православную СУБД

Судя по динамике, ждать осталось недолго.

> отстали от жизни

Спасибо, я это понял.

> Список микрогосударств Антарктиды:

Очень хороший пример, чтобы формализовать приемлемое определение стран и государств. Практическую ценность imho представляют страны с постоянным населением, являющиеся субъектами международных отношений или имеющие признаваемые претензии на участие в таких отношениях. Для описания виртуальных государств можно либо завести соответствующий признак, либо дополнительную структуру, либо забыть про них. Я бы завел признак.

> это пока американцы не придумали, как там до урана и золота додолбиться

Imho нет смысла демонизировать американцев. Видимо, будут разработаны правила, функционально аналогичные арктическим.
...
Лагман
Участник
juventine,

Прочитайте статью вики про Nausicaa in the valley of the winds , например.
Кинофильм может выпускаться в стране независимо от киностудии.
Есть страна в которой кино продается, есть страна в которой проходили съемки (туда приезжала съемочная группа), есть страна в которой находится юрлицо студии, более того студия может снимать кино не одна. Одна может снимать, другая может озвучивать, третья может монтировать. Если это курсовая, то придумайте себе ограничения сами и сделайте 1к1 где захочется. Если нет, разберитесь в законодательстве и системе правообладания, как там в жизни, кто продает/владеет/снимает/выпускает кинофильмы.
...
vladimir74
Участник
Cane Cat FisherВы не поверите, но практически все. Некоторые даже разделились.
некоторые даже обьеденились. Но далеко не все поменяли свои названия и границы.

Cane Cat FisherЖелания мои просты и неприхотливы. Я всего лишь хочу, чтобы "Семнадцать мгновений весны" был производства СССР, а "О чем говорят мужчины" - Россия.
таки да, это правда. А еще "Трест, который лопнул" -1982 Троизводство СССР и "Семь-сорок" - 1992 Украина. (есть сегодня такая страна на карте...).

Cane Cat FisherИ все это произошло под звуки гимна на Первом Съезде народных депутатов РСФСР,
ой нет, ваш гимн это уже послесловия, до началось все еще до беловежской пущи. Хотя в последней что то есть...

Cane Cat FisherТо есть Вы предлагаете считать, что Мосфильмы до 12 июня 1990 года, и после - это столь же разные сущности, как и американские и немецкие VOX?
я ничего не предлагаю, я просто спрашиваю можно ли считать СССР - Россия и как тогда быть с другими Республиками?
...
Sgt.Pepper
Участник
vladimir74Cane Cat FisherВы не поверите, но практически все. Некоторые даже разделились.
некоторые даже обьеденились. Но далеко не все поменяли свои названия и границы.А какие, простите, объединились?

vladimir74Cane Cat FisherЖелания мои просты и неприхотливы. Я всего лишь хочу, чтобы "Семнадцать мгновений весны" был производства СССР, а "О чем говорят мужчины" - Россия.
таки да, это правда. А еще "Трест, который лопнул" -1982 Троизводство СССР и "Семь-сорок" - 1992 Украина. (есть сегодня такая страна на карте...).vladimir74я ничего не предлагаю, я просто спрашиваю можно ли считать СССР - Россия и как тогда быть с другими Республиками?А зачем считать СССР=Россия и что значит "как тогда быть"?..
Вы намекаете, что после СССР Мосфильм принадлежит и России и Туркмении?
...
Sgt.Pepper
Участник
Cane Cat FisherПолагаю, пришло время создать православную СУБД. Объявляется конкурс названий.OrthoDocs?..
Iconomix?..
...
Лагман
Участник
Cane Cat Fisher

Полагаю, пришло время создать православную СУБД. Объявляется конкурс названий.

Moschito
...
vladimir74
Участник
Sgt.PepperА какие, простите, объединились?
Германия...

Sgt.PepperА зачем считать СССР=Россия и что значит "как тогда быть"?..
Вы намекаете, что после СССР Мосфильм принадлежит и России и Туркмении?
хмм... кажется тут появились новые интерпретации того что говорилось.
1. я кажется нигде не предлагал сделать из мосфильма совместное предприятие, хотя возможно вам виднее.
2. в самом 1 посте к киностудии прекрепили страну, и к моему большому разочарованию, кто то вспомнил о возможности исчезновения/переименования некоторых стран. Ситуация в мировом историческом маштабе имеет место быть, хотя не так часто как некоторые об этом думают. Банкротство/создание/перекупка/слияние компаний происходит намного чаще, но это можно не расматривать.
...
Sgt.Pepper
Участник
vladimir74Sgt.PepperА какие, простите, объединились?
Германия...Ну тогда и про Евросоюз можно вспомнить... Там многие объединились...
Я думал по типу Югославии кто-то...
vladimir741. я кажется нигде не предлагал сделать из мосфильма совместное предприятие, хотя возможно вам виднее.Тогда повторюсь:
Sgt.PepperА зачем считать СССР=Россия и что значит "как тогда быть"?..

vladimir74в самом 1 посте к киностудии прекрепили страну, и к моему большому разочарованию , кто то вспомнил о возможности исчезновения/переименования некоторых стран. Т.е. Вы разочарованы, что кто-то привел вполне жизненный пример, когда такое прикрепление становится сомнительным?..
Или не так? В чем Ваш тезис?..
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Прикреплять страну к киностудии вообще большая глупость. Страны следует прикреплять к
фильмам (у них так и пишется "совместное производство Россия-США-Канада"). Тогда вопрос
геополитической нестабильности отпадает автоматически, страны фиксируются в момент выпуска
фильма.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
guest_20040621
Гость
> Прикреплять страну к киностудии вообще большая глупость

Дружище, до вас в этом обсуждении чалы не были замечены. Очень хотелось бы сохранить это положение вещей.
...
vladimir74
Участник
Sgt.PepperНу тогда и про Евросоюз можно вспомнить... Там многие объединились...
Я думал по типу Югославии кто-то...
кажется в евросоюзе страны и их границы не изменились, а в югославии как и в СССР произошло раздеоение. Но это уже политика...

Sgt.PepperТ.е. Вы разочарованы, что кто-то привел вполне жизненный пример, когда такое прикрепление становится сомнительным?..
пример нормальный, и исходя из него я и предложил не мешать страны. А какие были ваши предложения?

Хотя ИМХО разговор зашел в тупик....
...
Sgt.Pepper
Участник
vladimir74Sgt.PepperТ.е. Вы разочарованы, что кто-то привел вполне жизненный пример, когда такое прикрепление становится сомнительным?..
пример нормальный, и исходя из него я и предложил не мешать страны. А какие были ваши предложения?Иметь в справочнике и СССР и Украину и Россию и ГДР и Германию.
Относить их к фильмам, а не к киностудиям.
Если требуется обеспечить возможность указать для фильма несколько стран-производителей, то FK в фильмах трансформировать в отношение многие-ко-многим...
Так пока видится по лаконичной изначальной постановке...

Как вариант - историзовать сущность Страны_владельцы_киностудий, тогда у киностудии может быть несколько стран, пересекающихся или не пересекающихся во времени... А по году выхода фильма определять через киностудии, что фильм произвели, например, СССР-Югославия или Украина-Черногория...

Но по мне так для приведенной задачи вряд ли стОит такой огород городить...
...
Cane Cat Fisher
Участник
vladimir74Но далеко не все поменяли свои названия и границы.

Я заинтригован. Поставлю вопрос иначе.

Назовите хоть одну страну Варшавского блока, сохранившую название после событий начала 90-х.
...
vladimir74
Участник
Cane Cat FisherЯ заинтригован. Поставлю вопрос иначе.

Назовите хоть одну страну Варшавского блока, сохранившую название после событий начала 90-х.
Румыния, Польша, Болгария...
Хотя может ты считаешь что обозначение политического строя (социалистическая, народная) является неотемлимой частью названия страны? Тогда да - все убали из названия эти приставки. Можно ли это считать изменением названия - очень сложный и чисто политический вопрос...
...
vladimir74
Участник
Sgt.PepperИметь в справочнике и СССР и Украину и Россию и ГДР и Германию.
Относить их к фильмам, а не к киностудиям.
да но это только для фильмов. что мешает прикрепить этот же справочник к киностудиям, а потом и к актерам, и т.д.

если брать этот справочник только для фильмов - да ты прав.
...
guest_20040621
Гость
> Относить их к фильмам, а не к киностудиям.

Дружище, скажите, вы тупите намеренно?
...
guest_20040621
Гость
> Румыния

Меняйте поставщика травы. Социалистическая Республика Румыния или Польская Народная Республика - не то же самое, что Румыния или Польская Республика.
...
Фотография MasterZiv
Участник
juventine,

Логика верна, надо делать таблицу стран.
...
Фотография MasterZiv
Участник
juventineЕсть таблица "Фильмы".

Содержит следующие поля:

Id_фильма (PK)
Название
Категория (семейный, боевик, документальный, драма, мелодрама, и т.д.)
Продолжительность_фильма
Год
Краткое описание
Цена за прокат

Опять же, хотелось бы удостовериться в правильности
Вопрос аналогичен предыдущему... Соблюдена ли здесь 3 НФ ( не будет ли "категория" зависеть от неключевого поля "название" )?
Нужно ли здесь поле "Категория" выносить в отдельную таблицу ?

Или же это снова заморочка?

Здесь нет замочек. Все ок.
Разве что категорий у фильма может быть много, но это твое дело
...
полином
Гость
надеюсь теперь вы убедились

14094325
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621> Относить их к фильмам, а не к киностудиям.

Дружище, скажите, вы тупите намеренно?Да нет, отчего же?..
...
guest_20040621
Гость
> отчего же?

Значит, искренне заблуждаетесь?

Очевидно, что ссылка на страну недопустима как минимум в силу характера отношения. Ссылка на страны посредством кросс-таблицы имеет право на существование исключительно вместе со ссылкой на стадию процесса производства фильма, ассоциированного со страной. Но участники стадий процесса производства - не страны, а физические или юридические лица.

Ссылка на страны на самом деле может представлять ценность только для регистрации места съемок, но и тогда ссылка нужна не на страны, а на местности и/или населенные пункты.
...
Arhat109
Участник
juventine,

на первый.

Это, случаем, не этот 14078680 проект с 6-и летней "историей"? :)
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621> отчего же?

Значит, искренне заблуждаетесь?

Очевидно, что ссылка на страну недопустима как минимум в силу характера отношения. Ссылка на страны посредством кросс-таблицы имеет право на существование исключительно вместе со ссылкой на стадию процесса производства фильма, ассоциированного со страной. Но участники стадий процесса производства - не страны, а физические или юридические лица.

Ссылка на страны на самом деле может представлять ценность только для регистрации места съемок, но и тогда ссылка нужна не на страны, а на местности и/или населенные пункты.Эк Вы глубоко копнули для учебного примера.
Я думаю, большинство участвовавших в обсуждении моделировали ситуацию, когда на афише пишут "Новый фильм такой-то. Производство Россия-Франция". Для формирования такой афиши мое решение вполне подходит.
Вы, в отсутствие внятной постановки от ТС, говорите о том, что "ссылка на страны на самом деле может представлять ценность только для регистрации места съемок", что, согласитесь, решает задачу, отличную от моей.
Т.е. говоря о заблуждении, нужно вначале определить задачу...
...
guest_20040621
Гость
> на афише пишут

Забавная у вас объективация. Рисовать афиши вполне можно без баз данных.

Вы сами-то кино смотрите? Не могу вспомнить ни одного случая, когда на мой выбор повлияла бы страна, какой бы смысл по отношению к фильму она не имела. Сценарий, режиссер или студия - да.

> определить задачу

Упрощения не должны приводить к логическим ошибкам, это основной критерий.
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621> на афише пишут

Забавная у вас объективация. Рисовать афиши вполне можно без баз данных.

Вы сами-то кино смотрите? Не могу вспомнить ни одного случая, когда на мой выбор повлияла бы страна, какой бы смысл по отношению к фильму она не имела. Сценарий, режиссер или студия - да.Бывает что смотрю. Меня как раз реже интересовало "ссылка на страны на самом деле может представлять ценность только для регистрации места съемок".

Типа -
Новый фильм "Титаник"!
Северная часть Атлантического океана (нейтральные воды), США, Великобритания (графство Ланкашир)...

Но вовсе не исключаю, что это правильно, если Вы собираетесь рассчитать командировочные участникам съемок.

Про мой личный выбор фильма, который можно сделать и без БД - на мой выбор страна часто влияет.
Я, допустим, за редким исключением не люблю американские комедии, а российские и тем паче советские - с точностью до наоборот.
А в киностудиях вообще плохо разбираюсь. При выборе фильма они мне только о стране и говорят, да и то только самые известные студии.

guest_20040621> определить задачу

Упрощения не должны приводить к логическим ошибкам, это основной критерий.Мое убеждение, что сложно говорить о логических ошибках не имея постановки задачи, исходя только из скудно описанных сущностей.
Я тут напроектировал исходя из бритвы Оккамы...
А Вы говорите "Ты тупишь намеренно?", а потом, когда оказывается, что для приведенной мной постановки не так уж и туплю, встаете на позицию "да такую пустяковую задачу и проектировать не надо"...

Огласите Ваше ТЗ, посмотрим туплю или нет и где там логические ошибки...
...
guest_20040621
Гость
> Новый фильм "Титаник"

Нет. Типа "Отстреливая собак". Про Руанду, в Руанде. BBC. Очень немного данных, правда? Но - полное первое впечатление о фильме.

> командировочные участникам съемок

Нет, в данном случае я выступаю исключительно в качестве зрителя. Где снимают свои поделки Спилберг, Бекмамбетов или Михалков - не интересно.

> российские и тем паче советские - с точностью до наоборот

Другими словами: проектируя структуру данных, вы решаете не задачу регистрации фактов, а задачу позиционирования продуктов. Распространенное явление. Проблема в том, что от фактов перейти к позиционированию очень просто. А обратный переход сложен или невозможен. И причина - на первый взгляд незначительная логическая ошибка.

> сложно говорить о логических ошибках не имея постановки задачи

В данном случае ничего сложного. Достаточно элементарных знаний о принципах товарно-денежных отношений.

> "да такую пустяковую задачу и проектировать не надо"

Вообще, я писал немного о другом.

Приношу извинения за излишне агрессивную и эмоциональную дискуссию. У меня не было намерения вас обидеть.
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621> российские и тем паче советские - с точностью до наоборот

Другими словами: проектируя структуру данных, вы решаете не задачу регистрации фактов, а задачу позиционирования продуктов. Распространенное явление. Проблема в том, что от фактов перейти к позиционированию очень просто. А обратный переход сложен или невозможен. И причина - на первый взгляд незначительная логическая ошибка.Не согласен. Регистрацию фактов можно организовать ой как по-разному!
Позиционирование - очень важный момент, который по классике решается на стадии ППО. Следствием которого является ТЗ.
Ну посудите сами: если целевой аудиторией являются такие ламеры в кинематографии как я, то уместно проектирование в стиле sgt.pepper - т.е. киностудии сами по себе избыточны, достаточно страны-производителя. Но если целевой аудиторией являются профи, для которых "с нетерпением жду новых фильмов от Paramount, т.к. считаю ее лучшей студией в мире, а 21th century fox недолюбливаю с детства", то тут совсем другой коленкор - целевые пользователи потребуют совсем других данных, чем я...
Т.е. для меня хоть Парамаунт, хоть 21-й век - это просто "американский фильм", а для кого-то иначе...
Проектирование с учетом целевой аудитории может отличаться...

guest_20040621> сложно говорить о логических ошибках не имея постановки задачи

В данном случае ничего сложного. Достаточно элементарных знаний о принципах товарно-денежных отношений.Простите меня за вторжение в личное, но несмотря на то, что Ваш ник известен со времен прений с Чалом, мне кажется, что в Вас есть некая внутренняя пружина, которая сжалась и ищет повод как-бы ей распрямиться. Нечто, что сделало Ваши суждения более эмоциональными в ущерб сдержанности и объективности.
ГДЕ у ТС был хоть намек на товарно-денежные отношения???
Я вполне допускаю, что Вы можете дополнить его задачу сотней-другой отношений для решения ВАШЕЙ задачи и считать, что те, кто ВАШУ задачу проектируют неверно - ниже плинтуса.
Но огласите хотя бы ее "дано-найти".

guest_20040621Приношу извинения за излишне агрессивную и эмоциональную дискуссию. У меня не было намерения вас обидеть.За это не беспокойтесь - я не обидчивый )))
...
guest_20040621
Гость
> если целевой аудиторией

Вы сформулировали источник проблем. Безотносительно этого обсуждения: есть разный уровень изложения. Удивительно, но этот факт не находит отражения в проектировании. Технически это сделать достаточно просто, но я никогда не видел публичных примеров такого подхода. Дейту можно пенять на то, что он не акцентировал внимания на эволюции структуры данных и на вариантах представления данных.

> с нетерпением жду новых фильмов от Paramount

Не у всех студий есть особенности, но, согласитесь, Pixar Animation Studios всегда выделялась на общем фоне. Для BBC характерна относительная малобюджетность и "документальность" стиля.

> суждения более эмоциональными в ущерб сдержанности и объективности

В этой оценке есть рациональное зерно. Видите ли, в России мейнстрим нынче - безграмотность. На общее положение вещей я повлиять не могу, но идентифицировать баранов типа чала просто вынужден: в противном случае немногочисленные студенты с остатками мозга не будут иметь даже шансов иметь представление о проектировании. Им останется читать только чалов, абсолютно тупых, но очень многословных.

> ГДЕ у ТС был хоть намек на товарно-денежные отношения???

Не было намеков. Однако, совершенно логично предполагать, что разработчик в общих чертах понимает принципы взаимодействия участников производства кинопродукции. И совершенно четко понимает, что страна или государство может вступать в товарно-денежные отношения посредством конкретных субъектов права.
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621Не у всех студий есть особенности, но, согласитесь, Pixar Animation Studios всегда выделялась на общем фоне. Для BBC характерна относительная малобюджетность и "документальность" стиля.Я не ради красного словца называл себя ламером в этой предметной области - представьте, что Вы заявили на студентам инязе, что, согласитесь, очевидно, что Кантор в свое время выделялся на общем фоне в работах о множествах... (Мои прежние изречения по поводу студий прошу воспринимать буквально )))

guest_20040621в России мейнстрим нынче - безграмотность. На общее положение вещей я повлиять не могу, но идентифицировать баранов типа чала просто вынужденПри переходе через некоторую границу может выглядеть не как "мне указали на ошибки", а "на меня накричали", что еще больше отдаляет нас от исправления "положения вещей"...

guest_20040621совершенно логично предполагать, что разработчик в общих чертах понимает принципы взаимодействия участников производства кинопродукции. И совершенно четко понимает, что страна или государство может вступать в товарно-денежные отношения посредством конкретных субъектов права.Некоторые, как ТС, возможно и не очень четко понимают, а другие, типа меня и Cane_Cat_Fisher не очень видят какое это имеет отношение к заявленной задаче из 2 отношений, которые автор не знает как поделить на три...
...
guest_20040621
Гость
> При переходе через некоторую границу

У процесса формирования границ есть два критерия: уровень участников обсуждений и рациональность целей. Есть приемлемые интервалы, в рамках которых существование границ возможно. За рамками интервалов границ нет.

> не очень четко понимают

В данном случае рациональная задача - заставить думать. При необходимости - предварительно заполнив пробелы в образовании. Не два отношения нужно делить на три. База данных - способ регистрации фактов о процессах и состояниях. Никакого другого смысла нет. Факты должны быть логически корректны. Тривиальная посылка, не находите? Неужели я сказал то, чего вы раньше не знали?
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621> При переходе через некоторую границу

У процесса формирования границ есть два критерия: уровень участников обсуждений и рациональность целей. Есть приемлемые интервалы, в рамках которых существование границ возможно. За рамками интервалов границ нет.Само по себе это не вызывает отторжения, просто исходя из этого правила Вы бесконечно лупите детей ремнем, коли они за рамками интервалов

guest_20040621В данном случае рациональная задача - заставить думать. При необходимости - предварительно заполнив пробелы в образовании.Cane Cat Fisher, как мне показалось, преследовал ее же... Нет возражений.
guest_20040621Не два отношения нужно делить на три. База данных - способ регистрации фактов о процессах и состояниях. Никакого другого смысла нет. Факты должны быть логически корректны. Тривиальная посылка, не находите? Неужели я сказал то, чего вы раньше не знали?База данных - способ регистрации фактов о процессах и состояниях, согласен, но НЕ для регистрации ради.
Эта регистрация стОит человеко-часов бедных юзеров.
Эффективно будет, если регистрировать не ВООБЩЕ ВСЕ факты нашей жизни, а регистрировать только те, которые помогут решить конкретную задачу.
И вот, в рамках решения конкретной задачи, регистрация должна быть логически корректной.
Вообще ВСЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ не могут быть логически корректны.
Тривиальная посылка, не находите? Неужели я сказал то, чего вы раньше не знали?(с)
...
guest_20040621
Гость
> но НЕ для регистрации ради

Именно. Вы сделали еще одно очень важное заявление. Видите ли, в нормальном, естественном конкурентном мире качество данных играет ключевую роль. Есть огромное количество открытых источников, данными которых вы можете оперировать вместе с вашими данными. Вы не сможете этого делать, если структура ваших данных будет содержать логические ошибки. Цена ошибок проектирования высока уже поэтому.

> Эта регистрация стОит человеко-часов бедных юзеров

Это смешные затраты.

> ВСЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ не могут быть логически корректны.

Факты корректны по определению. Ваша регистрация фактов - другое дело.

Вы упоминали бритву Оккама. Хорошая парадигма. Но к уточнению "без необходимости" imho следует относиться рационально.
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621> но НЕ для регистрации ради

Именно. Вы сделали еще одно очень важное заявление. Видите ли, в нормальном, естественном конкурентном мире качество данных играет ключевую роль. Есть огромное количество открытых источников, данными которых вы можете оперировать вместе с вашими данными. Вы не сможете этого делать, если структура ваших данных будет содержать логические ошибки. Цена ошибок проектирования высока уже поэтому.Могут быть и внешние источники, они могут даже и превалировать над "ручным вводом", но нет оптимальной структуры, которая не зная требований, автоматом готова подстроиться под любые требования (ну или считать оптимальными те, что в голове у guest_20040621).
Ну типа как Вы говорите, всегда есть самый лучший самолет: Вы просто не проектируйте плохой самолет, а то все проектируют плохие самолеты - и в этом не дающая мне спать проблема образования.
Ну чего проще - это должен быть самый вместительный, при этом самый быстрый и экономичный (а я уже давно проектирую самолеты только без керосина) самолет. Это ли не очевидно?...

guest_20040621> Эта регистрация стОит человеко-часов бедных юзеров

Это смешные затраты.Это не так. Мне не 20 лет.

guest_20040621> ВСЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ не могут быть логически корректны.

Факты корректны по определению. Ваша регистрация фактов - другое дело.Здесь я очень-очень задумался.
Если факты - это то, что уже произошло, а мы силимся их непротиворечиво разложить по табличкам с соблюдением ОЦ, то да, можно грешить, что моя регистрация фактов не оптимальная.
Но тот, кто подобрал оптимальную регистрацию, всегда ли гарантирует корректную регистрацию всех фактов в будущем?...
Уфф, мозг кипит, трава кончается...
Хочу расшифровки Вашего "факты корректны по определению" применительно к терминологии РМД...
Может Вы и правы...

guest_20040621Вы упоминали бритву Оккама. Хорошая парадигма. Но к уточнению "без необходимости" imho следует относиться рационально.Это без сомнения. Но Вы необходимость пока, ИМХО, не доказали...
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621> ВСЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ не могут быть логически корректны.

Факты корректны по определению. Ваша регистрация фактов - другое дело.Все же поясню свои сомнения: доказывается ли та теорема, что ВСЕ факты в ОБЩЕМ СЛУЧАЕ можно смоделировать на некую схему БД, которая найдет такие ОЦ, что это будет логически корректно?...
Вы бы взялись доказать?...
Или я слишком усложняю?...
При этом без вырожденных реализаций типа EAV и без "под каждый факт свое отношение"...
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621,

Чесслово, приятно было пообщаться...
А сейчас спешу - зело на самолет опаздываю, в отпуск лечу!..
Голову вытряхну!...
...
guest_20040621
Гость
> автоматом готова подстроиться под любые требования

Как же нет? Рассматривайте естественный язык как достаточно гибкую систему регистрации фактов.

Структуры данных нет смысла проектировать как абсолютно универсальные. База данных - это аналитическая модель, учитывать все возможные факторы нет необходимости: вы просто не сможете их переварить.

> Это не так.

Это так. Данные - это качество вашей аналитической модели. Цена модели гораздо выше, чем совокупная зарплата прокладок между стулом и монитором.

> "факты корректны по определению" применительно к терминологии РМД

Факты остаются фактами безотносительно теорий, взглядов, пристрастий или способов их регистрации.

> необходимость пока, ИМХО, не доказали

Необходимость рациональных оценок? Думаю, это можно сделать только статистически.
...
Sgt.Pepper
Участник
Сорри за некромантию )))
guest_20040621Факты остаются фактами безотносительно теорий, взглядов, пристрастий или способов их регистрации.
Все-таки не соглашусь. При регистрации фактов есть много субъективного.
Споры, например, о том, какой должен быть учебник истории это только подтверждают...
<
Баронесса (подойдя к ним). Успокойся, Генрих! Если человек хочет
сказать правду, он имеет на это право. (Марте.) Мне бы только хотелось
знать, какую правду вы имеете в виду?
Марта. Правда одна.
Баронесса. Правды вообще не бывает. Правда - это то, что в данный
момент считается правдой... Хорошо! Вы скажете суду, что он - Мюнхгаузен. Но
разве это так?.. Этот сытый торговец, этот тихий семьянин - Мюнхгаузен?..
Побойтесь бога!.. Нет, я не осуждаю вас, фрау Марта, наоборот - восхищаюсь.
За три года вам удалось сделать из моего мужа то, что мне не удалось и за
двадцать. Но теперь, когда мы совместными усилиями добились успеха, зачем
начинать все сначала?
>
...
guest_20040621
Гость
> При регистрации фактов есть много субъективного.

Боюсь, при регистрации фактов ничего субъективного нет. А вот интерпретация фактов не просто субъективна, - это вполне сложившаяся индустрия позиционирования. Причём, независимо от того, чем вы занимаетесь: историей, фондовым рынком, рекламой или тем же проектированием.

> какой должен быть учебник истории это только подтверждают

У Максима Кантора есть замечательный роман "Красный свет". В данном случае это хороший пример интерпретации: меняем угол зрения - меняем оценку, меняем масштаб - меняем оценку, меняем выборку фактов - меняем оценку. Всячески рекомендую.
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621У Максима Кантора есть замечательный роман "Красный свет". В данном случае это хороший пример интерпретации: меняем угол зрения - меняем оценку, меняем масштаб - меняем оценку, меняем выборку фактов - меняем оценку. Всячески рекомендую.Не читал, постараюсь восполнить пробел...
guest_20040621Боюсь, при регистрации фактов ничего субъективного нет. А вот интерпретация фактов не просто субъективна, - это вполне сложившаяся индустрия позиционирования. Причём, независимо от того, чем вы занимаетесь: историей, фондовым рынком, рекламой или тем же проектированием.Боюсь, что маловато сказать просто "нет". Даже с Вашим авторитетом...
Голодомор был, когда русские во главе с Джугашвили устроили голод?..
Как Вы это зарегистрируете без оценок и субъективности?...
Без шуток - слушаю структуру и атрибутику...
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621Боюсь, при регистрации фактов ничего субъективного нет.
<
- Не может быть!
- К сожалению.
- Но это факт?
- Нет, это не факт.
- Это не факт?
- Нет, это не факт.
Это гораздо больше, чем факт.
Так оно и было на самом деле.
> (с) Оттуда же. Извините, мне нравится пьеса...
...
guest_20040621
Гость
> Голодомор был, когда русские во главе с Джугашвили устроили голод?..

Вы уже вместо регистрации фактов пользуетесь позиционированием: "голодомор", "русские", "устроили голод".

> Как Вы это зарегистрируете без оценок и субъективности?

Я бы хотел написать "просто", но структура простой не получится. Более того, ретроспективную оценку не построить в силу недостатка исторических данных. Нижеследующее, как вы понимаете, будет носить теоретический характер.

Логично разбить задачу на три фрагмента. Первый - система принятия решений. Структура всех органов власти с учётом персонального участия в подготовке, принятии и реализации решений. Второй - структура экономики (не только сельского хозяйства), структура потребления, вспомогательные структуры (население, демография, производственные планы, погода и пр.). И третий фрагмент - выявление и локализация повышенной смертности, поиск причин, поиск принятых решений, оказавших на них влияние и поиск ответственных за эти решения. Как-то так.
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621Логично разбить задачу на три фрагмента. Первый - система принятия решений. Структура всех органов власти с учётом персонального участия в подготовке, принятии и реализации решений. Второй - структура экономики (не только сельского хозяйства), структура потребления, вспомогательные структуры (население, демография, производственные планы, погода и пр.). И третий фрагмент - выявление и локализация повышенной смертности, поиск причин, поиск принятых решений, оказавших на них влияние и поиск ответственных за эти решения. Как-то так.При этом факт регистрируется единственно возможным способом?..
...
guest_20040621
Гость
> При этом факт регистрируется единственно возможным способом?

Конечно. Количество умерших - число. Вы можете видеть статистику смертности (для вашей постановки задачи она является предметом исследования) за любой учитываемый период. Нашли аномалии - ищем причины. Нашли причины - ищем причастных. Документы просто так ниоткуда не возникают. У них есть авторы, есть стандартная последовательность исполнения, есть связанные документы. Ну, наверное, вы знаете об этом не меньше.

Политические исследования важны. Но ключевым для понимания проблемы я бы назвал сформулированный де Местром тезис "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает".
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621>sgt.pepper При этом факт регистрируется единственно возможным способом?

Конечно. Количество умерших - число. Вы можете видеть статистику смертности (для вашей постановки задачи она является предметом исследования) за любой учитываемый период.

Это число, конечно, является верхом объективности с точностью до человека!..
А вдруг мы с Вами зафиксировали факт, которого не было?...

guest_20040621Политические исследования важны. Но ключевым для понимания проблемы я бы назвал сформулированный де Местром тезис "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает".Демагогический тезис, т.к.,возможно, народ знает Правительство по Первому каналу...

Скажите лучше как зафиксировать тот факт, что жена тебе изменила и ты ГОТОВ с ней развестись, но НЕ РАЗВОДИШЬСЯ, т.к. на это есть причины.

Зафиксируйте в Вашей книге жизни, что это не ячейка общества, а гнилая ячейка общества, и пусть это выглядит объективно!..
...
guest_20040621
Гость
> Это число, конечно, является верхом объективности с точностью до человека!..

Именно.

> А вдруг мы с Вами зафиксировали факт, которого не было?...

Если предполагается фиксировать и причину смерти, это вполне возможно, фальсификация истории болезни - не экзотический вариант. Но задача достоверности данных не решается посредством только структуры данных.

> Скажите лучше как зафиксировать тот факт, что жена тебе изменила и ты ГОТОВ с ней
> развестись, но НЕ РАЗВОДИШЬСЯ, т.к. на это есть причины.

Если это теоретическая посылка, а не хм... факт из личной жизни, - предложите свой вариант решения - обсудим. Кстати, интересная задача.

> это не ячейка общества, а гнилая ячейка общества, и пусть это выглядит объективно!..

Вы снова используете оценки вместо регистрации фактов. Недавно в прокат вышел замечательный фильм "Географ глобус пропил". Всячески рекомендую, в том числе и в качестве ответа на ваш вопрос.
...
Бредятина
Участник
guest_20040621В этой оценке есть рациональное зерно. Видите ли, в России мейнстрим нынче - безграмотность. На общее положение вещей я повлиять не могу, но идентифицировать баранов типа чала просто вынужден: в противном случае немногочисленные студенты с остатками мозга не будут иметь даже шансов иметь представление о проектировании. Им останется читать только чалов, абсолютно тупых, но очень многословных.
Не могу не согласиться, для людей, которые хотят понять суть теории и проектирования БД читать здесь можно только меня)) Не случайно, Вы все время переводите любую тему в плоскость МЛФ, ведь по существу Вам сказать нечего. А когда начинаете говорить по существу, допускаете такое количество технических ошибок, что даже баран выглядит лучше на Вашем фоне. И, пока, все мои попытки хоть чему-то Вас научить не увенчались успехом. Но я уверен, что у меня получится))
...
guest_20040621
Гость
Чал, дружище, у меня нет необходимости обсуждать что-то с быдлом типа вас. Просто игнорируйте то, что я пишу.
...
Бредятина
Участник
guest_20040621Чал, дружище, у меня нет необходимости обсуждать что-то с быдлом типа вас. Просто игнорируйте то, что я пишу.
К сожалению, Вы все время переводите любую тему в плоскость МЛФ, ведь по существу Вам сказать нечего. А когда начинаете говорить по существу, допускаете такое количество технических ошибок, что даже баран выглядит лучше на Вашем фоне. И, пока, все мои попытки хоть чему-то Вас научить не увенчались успехом. Но я уверен, что у меня получится))
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621Вы снова используете оценки вместо регистрации фактов. Безусловно. Я считаю, что при регистрации фактов не избежать оценок.
Я считаю, что при проектировании нужно в общем случае иметь в виду эту субъективность...
И я также считаю, что жизнь была бы слишком простой штукой, если бы была (хотя бы теоретически) возможность зарегистрировать все ее факты...
guest_20040621Недавно в прокат вышел замечательный фильм "Географ глобус пропил". Всячески рекомендую, в том числе и в качестве ответа на ваш вопрос.По предметной стороне вопроса ТС я - профан, прислушиваюсь к Вашим советам!..
...
guest_20040621
Гость
> при регистрации фактов не избежать оценок

Оценки - следствие неполноты (в т. ч. объективной или вынужденной) модели. С другими причинами на практике не сталкивался.
.
> жизнь была бы слишком простой штукой, если бы была (хотя бы теоретически) возможность зарегистрировать все ее факты...

К счастью, есть возможность (иногда - необходимость) ограничить природу регистрируемых фактов, полагая остальные не оказывающими серьёзного влияния на качество данных. Понятно, что для АНБ и нас с вами критерии ограничений будут различны.
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621> при регистрации фактов не избежать оценок

Оценки - следствие неполноты (в т. ч. объективной или вынужденной) модели. С другими причинами на практике не сталкивался.
.
> жизнь была бы слишком простой штукой, если бы была (хотя бы теоретически) возможность зарегистрировать все ее факты...

К счастью, есть возможность (иногда - необходимость) ограничить природу регистрируемых фактов, полагая остальные не оказывающими серьёзного влияния на качество данных. Понятно, что для АНБ и нас с вами критерии ограничений будут различны.Если Вы отмотаете чуть назад, то я эту парадигму и отстаивал.
Вначале - задача, потом моделирование (читай: выбор фактов для регистрации).
Сам по себе выбор фактов для регистрации - уже субъективность.
Регистрация фактов по этой модели только увеличивает кол-во субъективного.
Вопрос-то у нас философско-метафизический: как людям создать для людей модель жизни, избежав субъективности...
...
guest_20040621
Гость
> Вначале - задача, потом моделирование (читай: выбор фактов для регистрации).
> Сам по себе выбор фактов для регистрации - уже субъективность.

Не субъективность, а рациональный выбор. Задачу про голодомор вспомните, - пример рационального выбора. Вот пишете вы структуру данных, доходите до регистрации... не знаю... телефонных номеров (раз уж АНБ здесь упоминалось), смотрите на OSI и решаете, на каком уровне задача требует остановиться. Выбор предельно формален.

> Вопрос-то у нас философско-метафизический: как людям создать для людей модель жизни, избежав субъективности...

У вас слишком... романтическое представление о решении задач. Imho всё гораздо приземлённее. Вы оперируете не моделью жизни, а моделью предметной области. В предметной области для вас должно быть минимальное количество метафизики и максимальное - регламентов. И качество модели будет определяться не вашим отношением к жизни, а количеством регламентов, о которых вы имеете представление. Здесь романтика как бы заканчивается и начинается понимание, что, вообще говоря, проектирование - достаточно тупая формальная задача. Место для креатива остаётся в двух случаях. На границе предметной области, - выражается этот креатив в том, насколько лениво рыть регламенты смежных задач. В оценке возможной динамики регламентов предметной и смежных областей. Здесь от некоторой неопределённости избавиться невозможно при всём желании, но в этом тоже нет никакой субъективности.
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621Факты корректны по определению. Ваша регистрация фактов - другое дело.Бог - есть истина по определению, другое дело как вы веруете...
guest_20040621Не субъективность, а рациональный выбор. Задачу про голодомор вспомните, - пример рационального выбора. Вот пишете вы структуру данных, доходите до регистрации... не знаю... телефонных номеров (раз уж АНБ здесь упоминалось), смотрите на OSI и решаете, на каком уровне задача требует остановиться. Выбор предельно формален.На мой взгляд в ОБЩЕМ случае предельно НЕ формален.
Т.е. нет общих формальных правил или предъявите их.
В таких случаях появляются адепты некоторых концепций типа бритвы Оккамы или их противники...
guest_20040621романтика как бы заканчивается и начинается понимание, что, вообще говоря, проектирование - достаточно тупая формальная задача [..] от некоторой неопределённости избавиться невозможно при всём желании, но в этом тоже нет никакой субъективности.Я ничего не имею против дебатов на поле романтики или метафизики, как ни назовите:
guest_20040621Факты остаются фактами безотносительно теорий, взглядов, пристрастий или способов их регистрации.,но я склонен отделять формальные концепции от философии...
...
guest_20040621
Гость
> Бог - есть истина по определению, другое дело как вы веруете...

Вы намерены найти божественное начало во всех без исключения дисциплинах или ограничитесь проектированием?

> На мой взгляд в ОБЩЕМ случае предельно НЕ формален.

Проблемы с клавиатурой? Если вы не видите закономерности, это не говорит о том, что её не существует.

> Т.е. нет общих формальных правил или предъявите их.

Т. е. пересказать и прокомментировать Дейта? :) Ну... не слишком скромное требование, не находите? Видите ли, полного сборника таких правил действительно не существует. Более того, если бы он существовал, то автор был бы вынужден его достаточно часто переиздавать. Однако, есть вполне жизнеспособная концепция, которая успешно заменяет набор правил в обсуждаемом контексте.

> В таких случаях появляются адепты некоторых концепций типа бритвы Оккамы или их противники...

На самом деле всё сильно проще. Поищите в Сети "клип-культура", "Третья волна", - если осилите первоисточники, то смысл "бритвы Оккама" у вас несколько трансформируется.
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621> Бог - есть истина по определению, другое дело как вы веруете...
Вы намерены найти божественное начало во всех без исключения дисциплинах или ограничитесь проектированием?
> Факты корректны по определению. Ваша регистрация фактов - другое дело.

Вы намерены найти корректность во всех без исключения фактах или ограничитесь фильмотекой?

guest_20040621> На мой взгляд в ОБЩЕМ случае предельно НЕ формален.
Проблемы с клавиатурой? Если вы не видите закономерности, это не говорит о том, что её не существует.
Проблемы с мышкой? Если Вы не доказали закономерности, то ее существование не доказано...

Продолжаем экзерсисы в демагогии:
guest_20040621>> Т.е. нет общих формальных правил или предъявите их.
Т. е. пересказать и прокомментировать Дейта? :) [..] есть вполне жизнеспособная концепция, которая успешно заменяет набор правил в обсуждаемом контексте.
У меня есть книга и я не ЧАЛ, можете дать ссылки в подтверждение Ваших логических построений, правда:
АвторУдивительно, но этот факт не находит отражения в проектировании. [..] Дейту можно пенять на то, что он не акцентировал внимания на эволюции структуры данных и на вариантах представления данных.
guest_20040621На самом деле всё сильно проще. Поищите в Сети "клип-культура", "Третья волна", - если осилите первоисточники, то смысл "бритвы Оккама" у вас несколько трансформируется.Я пока воздержусь, а то и правда трансформируется...
...
guest_20040621
Гость
> Если Вы не доказали закономерности, то ее существование не доказано...

У меня нет необходимости никому ничего доказывать. В принципе нет. Вы можете задать вопрос и с некоторой вероятностью получить на него ответ. Однако, троллить меня - напрасно терять время.

Видите ли, ссылка на клип-культуру на самом деле была ключевой. Мне реально сложно находить мотивацию для контактов с её представителями.
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621У меня нет необходимости никому ничего доказывать. В принципе нет. Вы можете задать вопрос и с некоторой вероятностью получить на него ответ. Однако, троллить меня - напрасно терять время.
Я нахожусь на тех же позициях в вопросах доказывания )))

С Вашего позволения - промежуточные или окончательные итоги:

- Вы высказали мнение, что существует некоторый набор сущностей, необходимых для регистрации фактов в рамках решения некой скудно описанной задачи. Их набор конечен и объективен и может быть оптимально определен, их регистрация не должна допускать субъектных оценок. Те, кто проектируют иначе - ошибаются.

Не согласен, это недостижимое идеальное...

- Вы высказали мнение, что следует фиксировать факты "на вырост" и это обходится не так уж дорого. Мы обсуждали даже теоретическую возможность фиксации всех фактов с последующим выбором необходимых для решения конкретной задачи.

Не считаю таковое множество фактов счетным. Можно обсуждать эту теорию после того, как Вы зафиксируете все рациональные числа. Для простоты - в диапазоне от 0 до 10 )))

- Вы считаете, что отцы-основатели хорошо описали технологию моделирования в реляционной парадигме, но мало уделили внимания методологии проектирования с точки зрения выбора фактов.

С этим согласен.
...
guest_20040621
Гость
> существует некоторый набор сущностей, необходимых для регистрации фактов в рамках решения некой скудно описанной задачи

Вы не поняли ничего из того, что я написал. Мне жаль потраченного времени.
...
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621Вы не поняли ничего из того, что я написал. Мне жаль потраченного времени.СтОит ли переживать из-за этого?
С наступающими, спасибо за общение..
...
86 сообщений из 86, показаны все 4 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование схемы БД Фильмотека
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]