powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема со связями
181 сообщений из 181, показаны все 8 страниц
Проблема со связями
mastakill13
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте, создал тему изначально в другой ветке, отправили сюда.
В общем создаю как и все БД, которая необходима мне, что бы уйти от тупой писанины, суть в том, что я много пишу ручкой, и большая часть из этого одни и те же повторяющиеся данные
Цель создания базы данных в том, что если данные уже были единожды занесены с базу, их не надо будет тупо перепечатывать тысячу раз, а посредством различных отчетов они будут той или иной нужной в данный момент форме выведены на печать взамен рукописных.

Я врач, работаю в отделении, база данных будет рассчитана на работу коллектива врачей отделения, суть работы в том, что при поступлении пациентов в отделение, они опрашиваются врачом и формируется первая запись в истории болезни - осмотр при поступлении, все данные собранные врачом при первом опросе вносятся в базу данных и из нее же и берутся для распечатки отчета, далее по работе львиная доля из этих данных нужна для оформления различных бумажек, для пациента

Составил таблицы, но не могу их правильно связать
Вот мои мысли по связям: в базе данных множество пациентов - у каждого конкретного пациента - множество случаев госпитализаций - у каждого конкретного случая госпитализации - есть конкретные данные анамнезов, жалобы при поступлении, то есть
у меня получились связи между таблицами пациенты и данные о госпитализации - один ко многим, а между таблицей данные о госпитализации и остальными таблицами - один к одному, проставил связи как описал, но БД не работает, при занесении данных в форму пишет:ключ связи таблицы не входит в набор записей, вычитал в книге акцесс 2007 на реальном примере другую структуру связей с составным ключем, попробовал, сделать по другому, добавил другие поля в таблицы и сделал составные ключи, получилось в конечном итоге что таблицы стали повторять много данных, что противоречит теории нормализации, а при составлении формы в конструкторе на этапе занесения полей из третьей(любой) по счету таблиц в форму, она пропадала в режиме макета
Помогите разобраться
...
Рейтинг: 0 / 0
Проблема со связями
Злой Бобр
Участник
mastakill13... создаю как и все БД ...

Я врач ...
Я почему-то думал что врачи должны лечить?.. Может проблема в этом ...
Ну недано каждой домохозяйке рулить страной. Так и врачу ненужно заниматься ерундой. Я ведь не пытаюсь кому-то лечить зубы. Пусть каждый занимается своим делом.
...
Проблема со связями
sdet
Участник
Злой Бобр,

Присоединяюсь к предыдущему комментарию. Занимайтесь своим делом или меняйте профессию.
...
Проблема со связями
SERG1257
Участник
mastakill13 Я врач, работаю в отделенииТо бишь вы новичок в программировании, знающий предметную область.
Правильный путь будет - пожаловатся главврачу (руководству) чтобы руководство либо купило готовый продукт, либо наняло специалиста для реализации ваших хотелок. Ибо каждый должен заниматся своим делом.
Ваша роль - полученную нетленку протестировать и либо исправить под себя, либо приспособится к ней. Далее будет еще один квест - внедрение.

Неправильный, но более интересный путь - выложить тут условия задачи и попытатся создать прототип приложения. Шансов на реализацию у него еще меньше (шаги из списка выше все равно надо делать), но не догоню так хоть согреюсь (с) петух

mastakill13 Вот мои мысли по связям: в базе данных множество пациентов - у каждого конкретного пациента - множество случаев госпитализаций - у каждого конкретного случая госпитализации - есть конкретные данные анамнезов, жалобы при поступленииВ лоб эта задача решается так
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
create table patients (patients_id int identity primary key, patients_data)
-- анаменез госпитализации
create table hospitalizations (hospitalizations_id int identiry primary key, patients_id int references patients, hospitalization_data)
create table complaints (complaints_id int identity primary key, hospitalization_id int references hospitalizations, complaints_data)
-- анаменез по жизни, не связанный с госпитализацией
create table complaints2 (complaints2_id int identity primary key, patients _id int references patients , complaints2_data)

Что именно будет хранится в patients_data, hospitalization_data, complaints_data вам виднее.
Предположу что вам может понадобится
1.
2.
3.
4.
5.
6.
-- какой нибудь единый классификатор болезней
create table deseases (deseases_id int identity primary key, desease_name varchar(100)) 
-- описание симптомов
create table symptoms (symptoms_id int identity primary key, symptom_name varchar(100))
-- классификатор лекарств
create table drugs (drugs_id int identity primary key, drug_name varchar(100), drug_latin_name varchar(100))
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
Проблема в том, что на ваше и мое мнение (я принципе солидарен) наплевать организации мед помощи РФ, которая обязывает красиво писать как мы лечим, причем большинство писанины это такая вода, которая ну точно пользы никому, кроме проверяющим структурам не приносит, а уходит на нее времени огого. Попросту говоря - иногда просто с пациентом поговорить некогда, объяснить ему что то, проконсультировать - тянут бумажки. Программисты больницы мне помочь - не могут, либо желания нет, либо претворяются что не шарят. Поэтому локалка на 4 компа и ее поддержание чисто на моих плечах и базу данных я сделаю, так или иначе, у меня просто выбора нет, спасение утопающего знаете ли..
...
Проблема со связями
sdet
Участник
mastakill13Проблема в том, что на ваше и мое мнение (я принципе солидарен) наплевать организации мед помощи РФ, которая обязывает красиво писать как мы лечим, причем большинство писанины это такая вода, которая ну точно пользы никому, кроме проверяющим структурам не приносит, а уходит на нее времени огого. Попросту говоря - иногда просто с пациентом поговорить некогда, объяснить ему что то, проконсультировать - тянут бумажки. Программисты больницы мне помочь - не могут, либо желания нет, либо претворяются что не шарят. Поэтому локалка на 4 компа и ее поддержание чисто на моих плечах и базу данных я сделаю, так или иначе, у меня просто выбора нет, спасение утопающего знаете ли..
Врачебная деятельность не для вас, если на работе вы думаете не о больных, а об администрировании сети и программировании.
...
Проблема со связями
Фотография ПЕНСИОНЕРКА
Участник
mastakill13,

приложите базу
посмотрю вечером
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
Ну спасибо, вразумили, я каждый день в животе, а оказывается не для меня, спасибо большое, если бы я не держал эту сеть я не знаю как мы работали бы, как вы не поймете, писали бы все руками, зашивались с писаниной, а на настоящую работу времени бы было еще меньше.
...
Проблема со связями
sdet
Участник
mastakill13Ну спасибо, вразумили, я каждый день в животе, а оказывается не для меня, спасибо большое, если бы я не держал эту сеть я не знаю как мы работали бы, как вы не поймете, писали бы все руками, зашивались с писаниной, а на настоящую работу времени бы было еще меньше.
Для этого есть IT отдел. Научитесь общаться с руководством и ставить задачи. В противном случае есть большой риск к привлечению к уголовной ответственности по ст Халатность (повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека)
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
Спасибо Пенсионерка, прикладываю, жду советов,
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
(повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) это вообще к чему сказано???
...
Проблема со связями
sdet
Участник
mastakill13(повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) это вообще к чему сказано???
К этому
mastakill13я каждый день в животе
...
Проблема со связями
Sergei.Agalakov
Участник
То, что вы пытаетесь сделать, давно реализовано в развитых странах. Отчетная часть, конечно, будет уникальной для Этой Страны, но многое из структуры базы может и должно быть позаимствовано. Вообще ситуация в которой врач должен поддерживать сеть и разрабатывать базы данный полностью бардачная. Как уже говорили, надо или разогнать ИТ отдел и набрать людей готовых и умеющих работать, или поработать над собой, чтобы научиться правильно ставить перед разработчиками задачи.
Гуглите что-то типа data models healthcare. Во многих странах медицина является зоной ответственности штата, провинции, земли и т.п., поэтому стандартов отчетности может быть много даже в одной стране, но схемы хранения данный будут все равно похожи.
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
sdet, вашу позицию я понял, не хотите (не можете) помочь дело ваше, зачем тратить мое время, ваше на дискуссии, посмотрите вокруг - страна разваливается на глазах, кому нужно здравоохранение? здоровая нация? администрации? государству? - не кому кроме тех, кто что то пытается делать, работать, какая администрация? вы о чем? посмотрите прайсы в часных мед учреждениях, сравните с нынешними зарплатами. Короче я сюда пришел не для того, что бы меня жить учили, я за помощью пришел, давайте больше не будем про это у меня 3 дня до начала трудовых будней, времени мало хочется хоть что то сделать, хоть бы книгу какую кто посоветовал, а то я уже устал за судьбу дискутировать.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> Поэтому локалка на 4 компа и ее поддержание чисто на моих плечах и базу данных я сделаю, так или иначе, у меня
> просто выбора нет, спасение утопающего знаете ли..

Вы оптимист.

SERG1257 предложил вариант, который вполне можно взять за основу. Две проблемы. M$ Access - не СУБД, было бы правильно выбрать другой инструмент. Но это, как вы понимаете, усложнит решение задачи и увеличит срок её решения вами. Существенно в данном случае и то, что вы будете вынуждены так или иначе реализовать часть требований к официальной отчетности, - в противном случае вы будете тратить дополнительное время ещё и на неё. А это куча регламентов, часто нах никому не нужных, как вы правильно заметили, но отказаться от которых в силу их статуса бесконфликтно не получится.

С одной стороны, ваше нежелание потворствовать криворуким законодателям и не менее криворуким кодерам объяснимо и симпатично. С другой - это реально дикий объём работы, с которым вам сложно будет справиться, не имея профильного образования.
...
Проблема со связями
sdet
Участник
mastakill13sdet, вашу позицию я понял, не хотите (не можете) помочь дело ваше, зачем тратить мое время, ваше на дискуссии, посмотрите вокруг - страна разваливается на глазах, кому нужно здравоохранение? здоровая нация? администрации? государству? - не кому кроме тех, кто что то пытается делать, работать, какая администрация? вы о чем? посмотрите прайсы в часных мед учреждениях, сравните с нынешними зарплатами. Короче я сюда пришел не для того, что бы меня жить учили, я за помощью пришел, давайте больше не будем про это у меня 3 дня до начала трудовых будней, времени мало хочется хоть что то сделать, хоть бы книгу какую кто посоветовал, а то я уже устал за судьбу дискутировать.
Подумайте о судьбах других людей и следуйте советам, которые вам дали, или готовьтесь к гораздо больше проблемам чем вы сейчас имеете
...
Проблема со связями
Dimitry Sibiryakov
Участник
mastakill13Короче я сюда пришел не для того, что бы меня жить учили, я за помощью
пришел
Забавно это звучит из уст врача, который пациентам, пришедшим за помощью, советует сменить
образ жизни, бросить вредные привычки, начать заниматься физкультурой и т.п. "Как
аукнется..." (с)
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
И, если позволите, mastakill13, совет.

Куча open source ПО для вашей задачи. Imho есть смысл потратить некоторое количество времени на изучение его функционала, - возможно, доработать его будет гораздо проще, дешевле и быстрее, чем писать с нуля. Прямо с sf.net и начните.

На всякий случай ещё раз акцентирую ваше внимание на рисках. Геморрой вы гарантированно получите везде, где это можно вообразить, начиная с реализации требований закона о персональных данных.
...
Проблема со связями
SERG1257
Участник
Если вы хотите просто облегчить работу себе, то советую использовать ексель в качестве средства малой механизации.
То бишь лопатой копать не так интересно как строить свой экскаватор, но гораздо эффективнее чем руками.
...
Проблема со связями
GorOleg
Гость
Во- первых, даже не "опен сурсе", а очень дорогие программы по медицине такого низкого качества, что без доработки напильником, по стоимости сравнимым с разработкой АРМ под конкретного врача, не обойтись.
Во-вторых, если это не московская больница, то зарплата IT ника мизерная, например в Тверской области, 5000 рублей! Надеюсь все понимают кто там работает, если работает.
В- третьих недавно прошел грандиозный распил медицинских денег на автоматизацию, "можете записаться к врачу удаленно" и т.п. :-). Потрачены миллионы, до врачей большей частью ничего не дошло, за ОЧЕНЬ редким исключением, больше никто денег не даст. (Это на тему обращаться к глав.врачу).

Ну и нет ничего нет страшного что врач создаст простенькую базу данных для себя. Мы же не зовем каждый раз стоматолога чтоб зубы почистить, а делаем профессиональную чистку раз в год, ну кто делает конечно. Зато если случится чудо, и до данного врача снизойдет автоматизация, то данное рабочее место будет на порядок легче автоматизировать с пользой, а не для галочки. Заказчик будет понимать что он хочет от программы.
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
Если кому интересно, почитайте врачи пишут для себя БД
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
извиняюсь ссылку не вставил http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-16662.html
...
Проблема со связями
Dimitry Sibiryakov
Участник
mastakill13врачи пишут для себя БД
А программисты сами лечатся. Но что характерно: не по советам с форумов врачей.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> врачи пишут для себя БД

Грустное зрелище.

Видите ли, в чём проблема: они с разной степенью успешности пытаются воспроизвести электронную версию привычных им бумажных носителей. Причём, методами, бесконечно далёкими от промышленной разработки.

Попробуйте представить себе задачу в целом, не так, как она формулируется официально, а так, как она должна бы формулироваться. Контуры управления, специализация, унифицированные стандарты обмена данными, гетерогенные хранилища, шифрование, ограничение доступа, наконец, просто уверенная идентификация пациента, - кто-нибудь об этом думал? Когда государство тупо утилизирует ресурсы в силу неспособности их рационального использования, это уже не вызывает удивления. Но когда специалисты тратят своё личное время на решение задач, которые в принципе решаются другими методами, это обескураживает.
...
Проблема со связями
Sergei.Agalakov
Участник
Здравоохранение - системы с открытым кодом
ИТ системы для госпиталей - далее по ссылкам
Не изобретайте велосипед, не надо. И времени жалко, и качество пострадает.
...
Проблема со связями
Злой Бобр
Участник
mastakill13Если кому интересно, почитайте врачи пишут для себя БД
Ну да, ну да ... Это из цикла : ежики плакали, кололись но продолжали есть кактусы.
Без комментариев.
...
Проблема со связями
sp
Участник
Sergei.Agalakov Здравоохранение - системы с открытым кодом
ИТ системы для госпиталей - далее по ссылкам
Не изобретайте велосипед, не надо. И времени жалко, и качество пострадает.

давно же известно что американцу хорошо - то русскому смерть!)
И что уважаемый наш доктор должен делать с американской системой в нашей больнице?? перестраивать нашу медицину под ихние стандарты! Думаю такие советы вреднее тех, которые советуют ничего не делать топикстартеру!

Поддержу guest - сформулируйте задачу не так как она есть по бумажкам, а так как оно должно быть в жизни - поможет определиться с сущностями и процессами
...
Проблема со связями
ЗаВрачей
Гость
Систему "под себя" специалист в предметной области, который при этом является и пользователем, разработает гораздо лучше, чем любой айтишник, которому надо платить значительные бабки (кто их даст?) и многократно объяснять свои "хотелки".
Пусть эта система будет корявой, но она будет именно тем, что хочет пользователь.
...
Проблема со связями
sdet
Участник
ЗаВрачейСистему "под себя" специалист в предметной области, который при этом является и пользователем, разработает гораздо лучше, чем любой айтишник, которому надо платить значительные бабки (кто их даст?) и многократно объяснять свои "хотелки".
Пусть эта система будет корявой, но она будет именно тем, что хочет пользователь.
Очередной миф заблуждающегося врача.
...
Проблема со связями
SERG1257
Участник
ЗаВрачейПусть эта система будет корявой, но она будет именно тем, что хочет пользовательСедло этого самодельного велосипеда однозначно будет подходить заднице пользователя. А вот про остальное я такого сказать не могу.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> перестраивать нашу медицину под ихние стандарты! Думаю такие советы вреднее

Такие советы как раз осмысленны. Ожидаемая продолжительность жизни в Штатах ~78 лет, в России ~69 лет. Но лучше, конечно, ориентироваться на лидеров. Уровень Монако, понятно, недостижим, но уровень, например, Германии - хороший ориентир. Проблема не в том, что нет стандартов или целей, а в том, что нет никого, кто был бы заинтересован в системных преобразованиях.
...
Проблема со связями
ЗаВрачей
Гость
К сожалению (или к счастью) я не врач, а инженер.
Еще раз: ТС ведет речь не о коммерческой разработке, размножаемой в промышленных масштабах, а всего лишь о БД для себя.
Понятна некая "ревность" айтишников: какой-то докторишка пытается сделать то, что я сделаю круто и задорого.
Вы лучше назовите ему цену и время разработки
...
Проблема со связями
SERG1257
Участник
И еще один тонкий момент.
Предположим, что пациент умер. Ну потому что он пил, курил, матерился и за то получил ножом в бочину. Бытовуха, бывает.
Вопрос - кто виноват?
Ответ - mastakill13.
Почему? Потому что вместо (вместе) с выполнением своих обязанностей он всякой фигней неуставной занимался, на кнопки давил. И наплевать что он был в отпуске и что его в это время в городе не было, занимался бы своим делом глядишь и обошлось бы.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> Систему "под себя" специалист в предметной области, который при этом является и пользователем, разработает гораздо лучше, чем любой айтишник

Боюсь, вы ошибаетесь.

> надо платить значительные бабки

Послушайте, вам уже привели ссылки на софт с реальными внедрениями. Бесплатный. С открытыми исходниками. Потратьте полчаса времени, поставьте любой приемлемый пакет в вашей локальной сети. Никому ничего платить не надо. Захочется уникального функционала - наймите кодера из мухосранска, это дешевле, чем ваше рабочее время.
...
Проблема со связями
ЗаВрачей
Гость
guest_20040621
...привели ссылки на софт с реальными внедрениями. Бесплатный. С открытыми исходниками.
Кроме америкосовского софта я здесь ничего не увидел. А про него выше уже написали, как он отлично вписывается в российские реалии.

Захочется уникального функционала - наймите кодера из мухосранска, это дешевле, чем
ваше рабочее время.

Т.е. платить должен пользователь? И почему Вы думаете, что это делается в рабочее время?
...
Проблема со связями
sdet
Участник
ЗаВрачейК сожалению (или к счастью) я не врач, а инженер.
Еще раз: ТС ведет речь не о коммерческой разработке, размножаемой в промышленных масштабах, а всего лишь о БД для себя.
Понятна некая "ревность" айтишников: какой-то докторишка пытается сделать то, что я сделаю круто и задорого.
Вы лучше назовите ему цену и время разработки
Зайдите на форум врачей и попросите дать вам советы, как вам самому вырезать аппендицит, поясняя что речь идет не о промышленных масштабах, а лишь о маленькой операции для себя.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> Кроме америкосовского софта

Вы доктор? Нет. Разработчик? Нет. Что вы здесь делаете? Не интересны дискуссии ни с дилетантами, ни с долбо^бами.
...
Проблема со связями
ЗаВрачей
Гость
"Долбо... б" пусть останется на вашей (с маленькой буквы) совести, хотя на некоторых сайтах и забанить могли бы.
Если я инженер, то не могу быть разработчиком?
Никак в толк не возьму: почему доктор не может заниматься чем-то, что облегчит ему работу?
...
Проблема со связями
sdet
Участник
ЗаВрачей"Долбо... б" пусть останется на вашей (с маленькой буквы) совести, хотя на некоторых сайтах и забанить могли бы.
Если я инженер, то не могу быть разработчиком?
Никак в толк не возьму: почему доктор не может заниматься чем-то, что облегчит ему работу?
Никак в толк не возьму: почему вы себе аппендицит не вырезаете, если это облегчит вашу работу инженером
...
Проблема со связями
ЗаВрачей
Гость
За мат извиняться не думаете?
...
Проблема со связями
sdet
Участник
ЗаВрачейЗа мат извиняться не думаете?
Идите на форум врачей и спрашивайте
Никак в толк не возьму: почему я не могу аппендицит вырезать, если это облегчит мне работу?
Здесь вам больше делать нечего
...
Проблема со связями
ЗаВрачей
Гость
sdet
Здесь вам больше делать нечего

Никак модератор? Они не матерятся.
Тогда кто вы?
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> За мат извиняться не думаете?

Вам не приходит в голову извиняться за то, что вы, не обладая ни знаниями, ни квалификацией, пытаетесь кого-то учить? Я стараюсь называть вещи своими именами, окружающие от этого только выигрывают. Обсценная лексика иногда - как сейчас, например - имеет преимущества. Я не так вкусно её использую, как, например, Сорокин или Пелевин, но и задачи у меня гораздо скромнее.

Русскому языку или проектированию вы меня учить не будете. В силу отсутствия знаний и того, и другого.
...
Проблема со связями
гм,
Гость
кхе-кхе,

товарищщщи, чё вы ваще буйствуюте?!

прищёл человек -- спросил (условно говоря) про схему данных для его вопроса ... - чё вы занервничали-то так?
дайте ему её (схему)! какая х. разница кем он работает, ити?

причём, пришёл человек не с "пустыми руками" - принёс схему
вот и скажите ему :
- тут, эта самое - неправильно,
- тута - нужно переделать ...

нуу, й.стыд какой-то, ий Б-гу ...

не справиться - нуу его проблемы, всего навсего ...
справится - ваще молодец!

занимаетесь хз чем, ий Б-гу ...
...
Проблема со связями
sdet
Участник
гм,не справиться - нуу его проблемы, всего навсего ...

Плохо думаете. Не только его проблемы.
Готовы отправить своих родственников на операцию врачу, который администрирует сеть, разрабатывает базы данных и пишет клиентские приложения?
...
Проблема со связями
ЗаВрачей
Гость
Извиняюсь за то, что перепутал собеседников и претензии предъявлял модератору sdet'у,
матерился и оскорблял guest_20040621
Отвечу последний раз сегодня.

guest_20040621Вам не приходит в голову извиняться за то, что вы, не обладая ни знаниями, ни квалификацией, пытаетесь кого-то учить?
1) Покажите, где я кого-то учил
2) Откуда у вас сведения о моих знаниях и квалификации?
guest_20040621Я стараюсь называть вещи своими именами, окружающие от этого только выигрывают.
Про выигрыш вам окружающие сообщили?

guest_20040621Русскому языку или проектированию вы меня учить не будете. В силу отсутствия знаний и того, и другого.
1) РУССКОМУ языку вас никто не учил, просили вести себя прилично; проектированию тоже.
2) Откуда у вас сведения о моих знаниях и квалификации?
...
Проблема со связями
гм,
Гость
sdetгм,не справиться - нуу его проблемы, всего навсего ...

Плохо думаете. Не только его проблемы.
Готовы отправить своих родственников на операцию врачу, который администрирует сеть, разрабатывает базы данных и пишет клиентские приложения?
Ну как зависит его "умение" делать операции и т.д, от того, как у него получаеться в свободное от работы время заниматься этой "автоматизацией"?
Моё КМК - никак!

Вааапще, докторы - это вторая по "циничности" (после ИТ) проффесия, - можно и поддержать брата! :)
...
Проблема со связями
Monochromatique
Участник
Во всем мире IT стремится стать ближе к юзеру, поощряя его в своих начинаниях. Стремится к чему-то новому - разве это не прекрасно? Тем более, когда речь идет не о переливании пустого в порожнее, а реализации конкретного инструмента.

Знаете что, sdet, вы феерический мудагъ. Отшибаете у человека стремление сделать окружающую действительность хоть чуть чуть лучше. Причем с таким апломбом, что хочется найти у себя в организации человека хоть чуть-чуть похожего на вас и не то что уволить, а просто вышвырнуть его на улицу. Ибо в голове у вас просто - мусор.

Не обижайтесь, это не оскорбление, а просто факт. Вы даете идиотские советы врачу "научитесь ставить задачи и общаться с руководством", но будете первым возмущаться, когда вашу беременную жену заставят ждать на кушетке, пока не заполнят все бумаги. Ибо живете вы в IT-шной розовой стране.

И советы ваши можете напечатать на туалетной бумаге (намек ясен?), человек задал вопросы; вполне в рамках конфы. Так что либо отвечайте по теме, либо убирайтесь в ПТ.

По теме, мастакилл(ну и ник), напишите в почту - помогу/расскажу.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
Monochromatique, дружище, видите ли, "Проектирование БД" - форум не совсем обычный, дегенератов отсюда вышибают пинками и очень быстро. И, соответственно, чуши здесь пишут гораздо меньше, чем в других форумах. Исторически так сложилось.

Ваши истории о близости и новизне вы можете рассказывать баранам, которые будут готовы вас слушать. Здесь желающих вы вряд ли найдёте. Тем же баранам вы можете рассказать о причинах ожидания в приёмном покое вашей беременной жены.
...
Проблема со связями
sdet
Участник
MonochromatiqueВо всем мире IT стремится стать ближе к юзеру, поощряя его в своих начинаниях. Стремится к чему-то новому - разве это не прекрасно? Тем более, когда речь идет не о переливании пустого в порожнее, а реализации конкретного инструмента.
Прекрасно тогда, когда каждый занимается своим делом.
MonochromatiqueЗнаете что, sdet, вы феерический мудагъ. Отшибаете у человека стремление сделать окружающую действительность хоть чуть чуть лучше. Причем с таким апломбом, что хочется найти у себя в организации человека хоть чуть-чуть похожего на вас и не то что уволить, а просто вышвырнуть его на улицу. Ибо в голове у вас просто - мусор.

Научитесь контролировать свои эмоции и поступки и жизнь станет легче. Мне страшно за ваших близких, живущих рядом с вами
MonochromatiqueНе обижайтесь, это не оскорбление, а просто факт. Вы даете идиотские советы врачу "научитесь ставить задачи и общаться с руководством", но будете первым возмущаться, когда вашу беременную жену заставят ждать на кушетке, пока не заполнят все бумаги. Ибо живете вы в IT-шной розовой стране.

Нет смысла обижаться на выпадки глупцов,не умеющих контролировать свои ум и чуства. Живу я там же где и вы.
MonochromatiqueИ советы ваши можете напечатать на туалетной бумаге (намек ясен?), человек задал вопросы; вполне в рамках конфы. Так что либо отвечайте по теме, либо убирайтесь в ПТ.
Это не вам судить, что относится к теме, а что нет
...
Проблема со связями
гм,
Гость
guest_20040621Monochromatique, дружище, видите ли, "Проектирование БД" - форум не совсем обычный, дегенератов отсюда вышибают пинками и очень быстро. И, соответственно, чуши здесь пишут гораздо меньше, чем в других форумах. Исторически так сложилось.

guest_20040621 ,

Вы уж извините, что как "повод" использую Ваше обращение, НЕ ко мне ...,но, таки и мне интиресно :)
Чем же вы (мн.чсл.), такие крассссивые, тут, на этом форуме, ваще, занимаетесь?

Что за "танец" должен был исполнить ТС, что бы ему начали отвечать в тему? :)

Вообщем (повторяюсь), я не понимаю ни притензий к ТС, ни к его, так сказать, - "защитникам"

Есть простой БП - "Приём у врача" (вроде как ТС - хирург, соответственно, видимо будут ньюансы, которые он должен будет "внести")
Всего-то и требуется - описать этот БП в виде ДМ

Вот и предложите Вы ... пусть предложит ещё кто-то ...

- в этом смысл ""Проектирование БД" - форум не совсем обычный" (с) !
а, так - какой-то левый трёп ....
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> Чем же вы (мн.чсл.), такие крассссивые, тут, на этом форуме, ваще, занимаетесь?

Каждый решает свои задачи, не очевидно? Кто-то самовыражается, кто-то повышает квалификацию, кто-то отвечает на вопросы ламеров - так же, как в своё время отвечали на его вопросы. Масса вариантов.

> Что за "танец" должен был исполнить ТС, что бы ему начали отвечать в тему?

А ему и ответили в тему. Было три варианта ответов: 1. вариант структуры данных, который можно взять за основу, 2. предложение взять готовое решение, 3. предложение нанять человека, который напишет то, что нужно. Абсолютно адекватные рабочие варианты.

> не понимаю ни притензий к ТС

Нет к нему никаких претензий. Видите ли, безобразно кривы и достаточно распространённые приложения предметной области, написанные, казалось бы, вполне промышленными кодерами. Нет никаких оснований предполагать, что ТС обладает большей квалификацией написания кода или проектирования структур данных, - отсюда адекватное ожидание результата. Никто не может запретить ему тратить его время так, как он считает необходимым, однако, вполне логично предупредить его об эффективности этих затрат.

> Есть простой БП - "Приём у врача"

Видите ли, у меня нет медицинского образования, поэтому мне сложно судить о том, насколько подробная детализация необходима. Есть стереотип о медицине вообще: это такая жутко консервативная область деятельности, в которой основная роль - за наблюдениями и статистикой. Смысл автоматизации истории болезни с этой точки зрения должен заключаться в первую очередь в том, чтобы иметь возможность строить корректные статистические модели. Не просто хранить связанные тексты, а иметь возможность оценивать динамику достаточно большого набора параметров. Причём, источников данных может быть тоже достаточно много. Это не слишком простая задача даже для вполне квалифицированного разработчика.

Так что никакого трёпа нет.
...
Проблема со связями
sp
Участник
вот подход наших разработчиков во всей красе - человек просит помощи, а его сначала отговаривают, потом если он упорно хочет все же сделать что-то - оскорбляют, и если это не помогает - бьют! ужос!!

у западных коллег как-то подобрее выходит - какой бы ни был глупости вопрос - всегда разжуют, растолкуют и вежливо помогут!
...
Проблема со связями
sdet
Участник
spвот подход наших разработчиков во всей красе - человек просит помощи, а его сначала отговаривают, потом если он упорно хочет все же сделать что-то - оскорбляют, и если это не помогает - бьют! ужос!!

у западных коллег как-то подобрее выходит - какой бы ни был глупости вопрос - всегда разжуют, растолкуют и вежливо помогут!
Вам же объяснили, что человеку помощь оказали (см предложенные варианты). Просто люди разделились, приняв решение в какой форме оказывать помощь по вопросу с учетом всех обстоятельств по своему внутреннему убеждению и опыту. Каких большинство, а каких меньшинство можно видеть по количеству тех или иных ответов.
...
Проблема со связями
Фотография vadiminfo
Участник
guest_20040621... M$ Access - не СУБД.....
А что оно теперь стало???!!! И када ея вывели из этого класса ПО? И кто эти люди, что сподобились? Официальные лица или типа эксперты какие?
Видимо, это произошло совсем недавно:
SQL.RU еще не успели убрать из раздела "Использование СУБД" (оно там четвертое сверху).
Ссылку было хорошо на эту новость.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> всегда разжуют, растолкуют и вежливо помогут

"Разжевать" в данном случае - кратко изложить Дейта, основы матстатистики, азы администрирования сетей и хотя бы основные законодательные и административные ограничения, связанные с предметной областью. Вам никто не мешает это сделать.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> А что оно теперь стало???!!!

Это поделие никогда СУБД и не было. Новость? Приятно, что помог.
...
Проблема со связями
Фотография vadiminfo
Участник
guest_20040621> А что оно теперь стало???!!!

Это поделие никогда СУБД и не было. Новость? Приятно, что помог.
Ну раз якобы никогда не было СУБД, то речь идет о частом мнении, какой-то, возможно, все еще узкой группы.
Т.., скорее всего, это новость в плане общепризананости из серии типа что, оно РХЭД (или как там ЧАЛ классифицировал ПО этого типа) или типа того.
...
Проблема со связями
ЗаВрача
Гость
guest_20040621кратко изложить Дейта, основы матстатистики, азы администрирования сетей и хотя бы основные законодательные и административные ограничения, связанные с предметной областью.

Вы, наверное, писатель, а не читатель.

ТС говорил всего лишь, что хочет сделать так, чтобы не писать по несколько раз ОДНО и ТОЖЕ (пока чья-та беременная жена дожидается медпомощи), повторив это, по крайне мере, два раза.

ТС НИГДЕ не говорил про то, что цель проектируемой им БД - сбор статистики (а даже если он и будет это делать - то основы матстатистики понадобятся значительно позже).

Про азы администрирования сетей речь ВООБЩЕ не шла - вроде он сам это делает.

Ограничения совсем не причем, т.к. отчет из БД распечатывается и вклеивается в бумажную историю болезни.

guest_20040621... мне сложно судить о том, насколько подробная детализация необходима. Есть стереотип о медицине вообще: это такая жутко консервативная область деятельности, в которой основная роль - за наблюдениями и статистикой. Смысл автоматизации истории болезни с этой точки зрения должен заключаться в первую очередь в том, чтобы иметь возможность строить корректные статистические модели. Не просто хранить связанные тексты, а иметь возможность оценивать динамику достаточно большого набора параметров.

Если сложно судить, то зачем сУдите?
Стереотип - сильнейший аргумент.
Где ТС говорит об этой точке зрения ?
Ну а этот перл с точки зрения русского языка, знаниями которого так кичится guest_20040621, ни в какие ворота:
guest_20040621основная роль - за наблюдениями и статистикой

Вот такие феерические муд "разработчики", абсолютно не вникнув в требования пользователя, начинают поучать всех и вся.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> Ну раз якобы никогда не было СУБД, то речь идет о частом мнении

Дружище, у меня все мнения - частные. Просто потому, что никто никаких представительских полномочий мне не давал. У вас два варианта поведения: можете попробовать оценить их объективно или продолжать быть хомячком и вестись на мелкомягкое позиционирование. Мне ваш выбор безразличен.
...
Проблема со связями
Dimitry Sibiryakov
Участник
ЗаВрачаТС говорил всего лишь, что хочет сделать так, чтобы не писать по несколько
раз ОДНО и ТОЖЕ (пока чья-та беременная жена дожидается медпомощи), повторив это, по
крайне мере, два раза.
ТС-у говорили про волшебные клавиши Ctrl-C и Ctrl-V?..
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
ЗаВрача, вам необходимо явно указать направление движения?
...
Проблема со связями
mad_nazgul
Участник
guest_20040621,

MS Access СУБД, более того, она отчасти SQL.
Для вас будет шоком, но dBase тоже СУБД, но не SQL.
Точно так же как Clarion, FoxBase, Clipper, Paradox и т.д.

<:o)
...
Проблема со связями
sdet
Участник
ЗаВрача,

Вы ошиблись форумом. Здесь специалисты отвечают на вопросы как они видят проблему и пути ее решения, предлагая варианты которые считают необходимыми для ее решения, а не те которые вам нравятся.
Идите на форум врачей и предлагайте свои варианты, не отнимайте время у IT специалистов.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> MS Access СУБД

Никакого желания отвечать каждому персонально. Со времени предыдущего сообщения новостей о M$ Access не появилось.
...
Проблема со связями
mad_nazgul
Участник
mastakill13Помогите разобраться

Я могу посоветовать вам только взять другой инструмент:
FireBird + IBExpert
И попробовать его.
...
Проблема со связями
а хоть кто-нить помнит с чего все началось
...
Проблема со связями
Фотография vadiminfo
Участник
guest_20040621 у меня все мнения - частные. .
Вообще-то, утверждение о том, что Аксцесс не СУБД, было сделано несколько безапелляционно. Это предполагало ссылки а какие-то авторитетные источники, поскольку это так просто вынуть известную СУБД из СУБД. Всего-лишь какого-то там частного мнения с форума не достаточно, скорее всего.
...
Проблема со связями
автор1212
Гость
врачу:
http://databaseanswers.org/data_models/index.htm

посмотрите, может найдете че-то подходящее ..
...
Проблема со связями
гм,
Гость
guest_20040621> MS Access СУБД

Никакого желания отвечать каждому персонально. Со времени предыдущего сообщения новостей о M$ Access не появилось.
Я извеняюсь, мне для себя, так сказать, - для "личностного роста" :

- а почему собственно Акцесс не относиться к СУБД? И что, собстна, Вы, относите к СУБД? можно списком.
- критерии СУБД / НЕ СУБД - можно услышать?

пс
да-да, я понимаю, что этот вопрос не относится к теме обсуждения ...
...
Проблема со связями
ИВП.
Гость
автор1212

> http://databaseanswers.org/data_models/index.htm
>посмотрите, может найдете че-то подходящее ..

Что-то не открывается ссылка
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> Это предполагало ссылки а какие-то авторитетные источники

Скорее, это предполагало формулирование критериев отнесения ПО к СУБД. ACID совместимость вполне разумный критерий для слова "управление" в аббревиатуре "СУБД". Формальный эквивалент для слова "система" подсказать?

> известную СУБД

Маркетологи - они такие маркетологи. Есть необходимость напоминать про надписи на сараях и заборах?
...
Проблема со связями
RenVold
Гость
mastakill13Здравствуйте, создал тему изначально в другой ветке, отправили сюда.
В общем создаю как и все БД, которая необходима мне, что бы уйти от тупой писанины, суть в том, что я много пишу ручкой, и большая часть из этого одни и те же повторяющиеся данные
Цель создания базы данных в том, что если данные уже были единожды занесены с базу, их не надо будет тупо перепечатывать тысячу раз, а посредством различных отчетов они будут той или иной нужной в данный момент форме выведены на печать взамен рукописных.

Я врач, работаю в отделении, база данных будет рассчитана на работу коллектива врачей отделения, суть работы в том, что при поступлении пациентов в отделение, они опрашиваются врачом и формируется первая запись в истории болезни - осмотр при поступлении, все данные собранные врачом при первом опросе вносятся в базу данных и из нее же и берутся для распечатки отчета, далее по работе львиная доля из этих данных нужна для оформления различных бумажек, для пациента

Вот мои мысли по связям: в базе данных множество пациентов - у каждого конкретного пациента - множество случаев госпитализаций - у каждого конкретного случая госпитализации - есть конкретные данные анамнезов, жалобы при поступлении, то есть
у меня получились связи между таблицами пациенты и данные о госпитализации - один ко многим, а между таблицей данные о госпитализации и остальными таблицами - один к одному, проставил связи как описал, но БД не работает, при занесении данных в форму пишет:ключ связи таблицы не входит в набор записей, вычитал в книге акцесс 2007 на реальном примере другую структуру связей с составным ключем, попробовал, сделать по другому, добавил другие поля в таблицы и сделал составные ключи, получилось в конечном итоге что таблицы стали повторять много данных, что противоречит теории нормализации, а при составлении формы в конструкторе на этапе занесения полей из третьей(любой) по счету таблиц в форму, она пропадала в режиме макета
Помогите разобраться

Я готов разработать для вас продукт, за гонорар.
...
Проблема со связями
гм,
Гость
guest_20040621> Это предполагало ссылки а какие-то авторитетные источники

Скорее, это предполагало формулирование критериев отнесения ПО к СУБД. ACID совместимость вполне разумный критерий для слова "управление" в аббревиатуре "СУБД". Формальный эквивалент для слова "система" подсказать?

Что "не так" и с какой из этих букв в Акцессе?

Ответ на этот пост - 15387249 будет? Или так и будете продолжать "газифицировать лужи"?
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> Что "не так" и с какой из этих букв в Акцессе?

Вы, наверное, новичёк? Лекций баранам я не читаю. Дискуссий с гопотой не веду.
...
Проблема со связями
guest_20040621> Что "не так" и с какой из этих букв в Аскцесе?

Вы, наверное, новичёк? Лекций баранам я не читаю. Дискуссий с гопотой не веду.

без эмоций..)) ..((

Аскцесс - ступенька в неб....
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
guest_20040621> Что "не так" и с какой из этих букв в Акцессе?

Вы, наверное, новичёк? Лекций баранам я не читаю. Дискуссий с гопотой не веду.Вот интересно, а что такой совсем не-новичок, точно не-баран и ни разу не-гопота делает на ресурсе, где этот самый Access расположен ровно в четверой строке группы "Использование СУБД " в списке форумов ?
...
Проблема со связями
sdet
Участник
Чего вы привязались к формальным основаниям. Ясно же что Access это СУБД, только больше подходит для настольного варианта.
Просто в разработке критически важных приложений (с которыми в основном имеют дело разработчики), где требуется масштабируемость, безопасность, согласованность данных и т.д ее нет в списке рассмотрения для решения этих задач.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> делает на ресурсе

В основном - отвечаю на идиотские вопросы.

> расположен ровно в четверой строке

Скажите, если вы на своём лбу напишете... например, "я умён" (на языке вертелся другой пример, но пусть будет так), это как-то отразится на ваших реальных интеллектуальных способностях? Видимо, нет. Некоторое время назад в похожей ситуации я порекомендовал одному из юзеров найти в Сети упоминания о клип-культуре и Третьей волне. То же предложу вам.
...
Проблема со связями
Фотография vadiminfo
Участник
guest_20040621> Это предполагало ссылки а какие-то авторитетные источники

Скорее, это предполагало формулирование критериев отнесения ПО к СУБД.

Вот авторитетные источники и сформулировали бы и причины почему Аксцесс СУБД, включая критерии.

guest_20040621ACID совместимость вполне разумный критерий для слова "управление" в аббревиатуре "СУБД".

ACID - лишь вопрос о свойствах параллельного доступа скольких пользователей для данной СУБД. Ну одна СУБД лучше обеспечивает такой доступ, другая хуже. Но обе поддерживают параллельный доступ - функционал, характерный СУБД. Для однопользовательских СУБД вообще не имеет значения. Для каких-то приложений БД ACID может вообще не подойти. Т.е. этот критерий не очевиден как критерий "отнесения ПО к СУБД" в общем случае.

В любом случае без авторитетных источников Аксцесс исключать из СУБД, скорей всего, преждевременно.
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
guest_20040621> делает на ресурсе

В основном - отвечаю на идиотские вопросы. Смеялсо... Долго... Ваших познаний физически не хватит даже на то, чтобы ответить на не-идиотский вопрос...
guest_20040621> расположен ровно в четверой строке

Скажите, если вы на своём лбу напишете... например, "я умён" (на языке вертелся другой пример, но пусть будет так), это как-то отразится на ваших реальных интеллектуальных способностях? Видимо, нет.Ну, по поводу Ваших интеллектуальных способностей даже нет необходимости переводить фломастер, чтобы что-то и где-то писать...
guest_20040621Некоторое время назад в похожей ситуации я порекомендовал одному из юзеров найти в Сети упоминания о клип-культуре и Третьей волне. То же предложу вам.Если Вы даже не в курсе, что такое СУБД (и Access вполне укладывается в определение термина), Вы можете что угодно и кому угодно предлагать, но в СУБД Вы - никто и звать Вас никак. Собственно, "серый ник", за которым Вы стыдливо скрываетесь, тому подтверждение.

К вопросу о "птичках" (ака ACID)... Очевидно, Вам совершенно не известно, что это не единственный принцип, на который следует ориентироваться... Про теорему CAP Вы хоть краем уха что-то слышали? А про BASE? Про NoSQL?
"Терзают смутные сомнения" (с)
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> ACID - лишь вопрос о свойствах параллельного доступа

Вы не обратили внимания на необходимость определения "система". Не только параллельный доступ, но и... что? Сначала ваш вариант хотелось бы услышать.

> В любом случае без авторитетных источников Аксцесс исключать из СУБД, скорей всего, преждевременно.

Для классификации не нужны авторитетные источники, достаточно соответствия формальным критериям.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
sphinx_mv, дружище, быдло мне так же не интересно, как и гопота. Извините.
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
guest_20040621быдло
guest_20040621гопотаВам же русским языком сказано: не пишите, кто Вы есть на самом деле - ни себе на лбу, ни тем более здесь на форуме.
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
guest_20040621> ACID - лишь вопрос о свойствах параллельного доступа

Вы не обратили внимания на необходимость определения "система". Не только параллельный доступ, но и... что? Сначала ваш вариант хотелось бы услышать. Ну, а Ваше-то определение где? Пока кроме "ACID" и пальцерастопыривания ничего не было.
guest_20040621> В любом случае без авторитетных источников Аксцесс исключать из СУБД, скорей всего, преждевременно.

Для классификации не нужны авторитетные источники, достаточно соответствия формальным критериям. Иди учись, умник!
Набор свойств, применимый к транзакциям в базе данных, прикручивать как критерий соответствия термину "СУБД" - исключительное невежество (от "не ведать"/"не знать")... Ну, а то, что существуют не-транзакционные СУБД, Вам как бы уже намекалось.

ПС. Кстати... Если кто не в курсе... Microsoft Jet, на котором "живет" Access, в "своих" базах поддерживает транзакции - уже почти двадцать лет...
...
Проблема со связями
sdet
Участник
[quot sphinx_mv]guest_20040621>
ПС. Кстати... Если кто не в курсе... Microsoft Jet, на котором "живет" Access, в "своих" базах поддерживает транзакции - уже почти двадцать лет...
Предлагаете использовать их в крупных информационных системах?
...
Проблема со связями
гм,
Гость
sphinx_mv
sdetПС. Кстати... Если кто не в курсе... Microsoft Jet, на котором "живет" Access, в "своих" базах поддерживает транзакции - уже почти двадцать лет...
... а ТС, конечно, "пришоль" за 24/7 банковской биллинговой соц.сетью системой ?
Акс - файл-серверная СУБД, - и, само-собой , что он не может "тягаться" с кл.-серв.!

Акцесс - замечательная вещь!
Разумеется, со своей областью приминения. Причём "выход" из этой "области" (с попыткой остаться в Акцессе) - действительно "череват", и может навсегда повредить "неокрепшему детскому организму" ... :)

Но называть его "поделием" - может только такой упоротый тип, как наш общий друг guest_20040621
...
Проблема со связями
гм,
Гость
Я прошу прощения за "путаницу" в авторстве цитат ...
виноват :)

должно было быть так:
sdet
sphinx_mvПС. Кстати... Если кто не в курсе... Microsoft Jet, на котором "живет" Access, в "своих" базах поддерживает транзакции - уже почти двадцать лет...
...
Проблема со связями
адп
Гость
гм,,

адп

жаль-жаль дослёз
...
Проблема со связями
sdet
Участник
гм,Акцесс - замечательная вещь!
Разумеется, со своей областью приминения. Причём "выход" из этой "области" (с попыткой остаться в Акцессе) - действительно "череват", и может навсегда повредить "неокрепшему детскому организму" ... :)

Но называть его "поделием" - может только такой упоротый тип, как наш общий друг guest_20040621

Как раз поделие, если может навсегда повредить "неокрепшему детскому организму" ?
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
[quot sdet]sphinx_mvпропущено...

Предлагаете использовать их в крупных информационных системах? О! "Военные песни" (о главном) - но Вы даже не представляете, какая их коллекция у меня уже собралась!

Ну, во-первых, критерий "крупности" - в студию...

Далее, во-вторых, а не затруднитесь ли озвучить кем и когда запрещено использовать jet-базу в качестве локальной базы клиентского приложения (практически для любой информационной системы любого уровня масштабности)?

И, в-третьих, я вполне способен себе представить большую, сложную (и вполне надежную при соотвествующем регламенте) информационную систему с использованием даже DBF-файлов (из серии dBase/FoxPro)... "1С Предприятие" Вам о чем-нибудь говорит?
...
Проблема со связями
sdet
Участник
sphinx_mv,
Ей богу, что вы как маленький. Никто вам не запрещает, пользуйтесь на здоровье.
Только посматривайте на цитату гм, "может навсегда повредить "неокрепшему детскому организму"
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
sdetгм,Акцесс - замечательная вещь!

Как раз поделие, если может навсегда повредить "неокрепшему детскому организму" ? "Неокрепшему детскому организму" сильно повредит переход даже с двухколесного велосипеда, на котором означенный организм вполне неплохо умел кататься, на мопед (а то и мотоцикл) езда на котором уже требует "слегка по-больше" специфических практических навыков...

И если кто-то на велосипеде пытается кататься по скоростному шоссе и внезапно попадает в аварию с участием большегрузного самосвала - это совершенно не означает, что велосипед - "поделие"... Да, и велосипед в этой аварии, в-общем-то, не причем...
...
Проблема со связями
гм,
Гость
sphinx_mvИ, в-третьих, я вполне способен себе представить большую, сложную (и вполне надежную при соотвествующем регламенте) информационную систему с использованием даже DBF-файлов (из серии dBase/FoxPro)... "1С Предприятие" Вам о чем-нибудь говорит?
+1

Кстати, да!
"Эту страну" 1С "завоевал" "жалкими" DBF-ами! :))
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
sdetsphinx_mv,
Ей богу, что вы как маленький. Никто вам не запрещает, пользуйтесь на здоровье.
Только посматривайте на цитату гм, "может навсегда повредить "неокрепшему детскому организму"Судя по всему, Вам навредило - слишком много необоснованного негатива. Очевидно, в дословном соответствии с высказыванием гм из 15388207 когда-то Вы решили выйти за пределы возможностей Access'a как СУБД и, соотвественно, огребли немало проблем. Но Access тут при чем?!
...
Проблема со связями
sdet
Участник
sphinx_mvСудя по всему, Вам навредило - слишком много необоснованного негатива. Очевидно, в дословном соответствии с высказыванием гм из 15388207 когда-то Вы решили выйти за пределы возможностей Access'a как СУБД и, соотвественно, огребли немало проблем. Но Access тут при чем?!
Ну и фантазия у вас! Вам бы книги писать с далеко идущими выводами.
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
sdetsphinx_mvСудя по всему, Вам навредило - слишком много необоснованного негатива. Очевидно, в дословном соответствии с высказыванием гм из 15388207 когда-то Вы решили выйти за пределы возможностей Access'a как СУБД и, соотвественно, огребли немало проблем. Но Access тут при чем?!
Ну и фантазия у вас! Вам бы книги писать с далеко идущими выводами.Если учесть Ваши высказываний на тему Access и, якобы, цитирование слов других авторов, c фантазией у Вас на пару десятичных порядков по-лучше будет...
...
Проблема со связями
гм,
Гость
адпгм,,

адп

жаль-жаль дослёз
...даже говорить про это не хочу ...

щас, конечно прийдёт ЛП , скажет что "нефиг сопли распускать - идите в VS, там всё есть!" (и будет прав, как всегда...)
но мне оно, что раньше, что сейчас - "на голову неналазит", как можно было отказаться от этой "курицы несущей золотые яйцЫ" ?? :)
тьху !!
...
Проблема со связями
sdet
Участник
sphinx_mvsdetпропущено...

Ну и фантазия у вас! Вам бы книги писать с далеко идущими выводами.Если учесть Ваши высказываний на тему Access и, якобы, цитирование слов других авторов, c фантазией у Вас на пару десятичных порядков по-лучше будет...
Какой напористый! Не хорошо со старшими пререкаться
...
Проблема со связями
Фотография vadiminfo
Участник
guest_20040621>
Вы не обратили внимания на необходимость определения "система". Не только параллельный доступ, но и... что? Сначала ваш вариант хотелось бы услышать.
.
Необходимости в определении "система" не вижу. Ну пусть будет типа: совокупность взаимосвязанных элементов, предназначеныых как единое целое для какой либо цели.

guest_20040621>
Не только параллельный доступ, но и... что? Сначала ваш вариант хотелось бы услышать.
.

Но и еще , скорей всего, менее значимые для отличия Аксцесса от других СУБД свойства транзакций.
Но, все же, отличия внутри класса СУБД, а не в плане принадлежности к СУБД.
Да и самии транзакции судя по тому что их не было в свое время в МайСкуле, не являются важнейшей особенностью класса ПО СУБД.
Может завтра вместо транзакций придумают какие-то другие понятия, в то время БД и управления оными останутся.

guest_20040621>

Для классификации не нужны авторитетные источники, достаточно соответствия формальным критериям.
Даже для выяснения нужны ли формальные критерии или не формальных примерных достаточно, нужны, скорее всего, эти источники.
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
sdetsphinx_mvпропущено...
Если учесть Ваши высказываний на тему Access и, якобы, цитирование слов других авторов, c фантазией у Вас на пару десятичных порядков по-лучше будет...
Какой напористый! Не хорошо со старшими пререкаться Старшему ассенизатору было задано ровно 3 (три!) элементарных вопроса ( 15388227 ), но ничего вменяемого он так и не смог ответить ни по одному из них.
Собственно, "старший" может не беспокоиться: с ним на тему способов чистки унитазов, в чем он, возможно, и неплохой специалист (в отличие от вопросов по систем управления базами данных и проектировании самих баз), никто спорить не собирается...
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> Необходимости в определении "система" не вижу.

Напрасно. До того, как что-либо классифицировать, необходимо иметь критерии классификации. Формальные требования к управлению - каким оно должно быть - мы определили. Осталось определить, что мы имеем в виду под собственно управлением. Что есть система?

> транзакции судя по тому что их не было в свое время в МайСкуле, не являются важнейшей особенностью класса ПО СУБД

Значит, до момента, пока они не появились, относить MySQL к СУБД было ошибкой.

> Может завтра вместо транзакций придумают какие-то другие понятия, в то время БД и управления оными останутся.

Придумают - будет повод менять определения и классификацию. Пока его нет.

Видите ли, глобальная проблема, характерная не только для IT, а для информационного общества в целом, - замена смысла позиционированием.

> Даже для выяснения нужны ли формальные критерии или не формальных примерных достаточно, нужны, скорее всего,
> эти источники.

Типа "слегка беременна"? Соберитесь.
...
Проблема со связями
Фотография MasterZiv
Участник
mastakill13,

если вы еще это читаете, то могу давить один очень полезный совет: выбросьте аксессуары на хрен, возмите нормальную СУБД. это проделие очень хорошо для тупых пользователей и бд о двух таблицах, но совершенно не предназначено для сколько нибуть серьезных баз и программирования.

вы в итоге потратите немного времени на освоение новой СУБД, но потом все остальное быстро сделаете.

с акцесом вы будте вечно мучиться как вам что то сделать.
...
Проблема со связями
sdet
Участник
sphinx_mvsdetпропущено...

Какой напористый! Не хорошо со старшими пререкаться Старшему ассенизатору было задано ровно 3 (три!) элементарных вопроса ( 15388227 ), но ничего вменяемого он так и не смог ответить ни по одному из них.
Собственно, "старший" может не беспокоиться: с ним на тему способов чистки унитазов, в чем он, возможно, и неплохой специалист (в отличие от вопросов по систем управления базами данных и проектировании самих баз), никто спорить не собирается...
Не за каждым глупым вопросом следует ответ.
Иди убейся об стену и не позорься, соблазняя пользователей
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
sdetsphinx_mvпропущено...
Старшему ассенизатору было задано ровно 3 (три!) элементарных вопроса ( 15388227 ), но ничего вменяемого он так и не смог ответить ни по одному из них.
Не за каждым глупым вопросом следует ответ.Не каждый вопрос, ответ на который Вам не известен , является "глупым".

Вы ввели в обращение некий термин "крупная информационная система", но критерия "крупности" так и не сумели предъявить...
Вам задали вопрос о каких-то (выдуманых Вами) ограничениях для локальных баз данных клиентских приложений для информационных систем любых размеров и любых уровней сложности - ответа нет...
Даже про 1С у Вас нет ни малейшего представления, а между прочим, это, как ни странно, но один из "флагманов" автоматизации бизнеса на территории ex-USSR...
sdetИди убейся об стену и не позорься, соблазняя пользователейВы уже убились? Или ждете когда преподаватель с новогодних праздников вернется? И не боитесь, что первую в своей жизни сессию завалите?
Одно слово - student, и то правильно написать не смогли при регистрации на форуме, но претензии на "немеряные (по)знания" - выше крыши...
...
Проблема со связями
sdet
Участник
sphinx_mv,
Человека, который зациклен на Access и сует его во все дыры, нет смысла переубеждать.
Это не лечится
...
Проблема со связями
Фотография vadiminfo
Участник
guest_20040621Осталось определить, что мы имеем в виду под собственно управлением.

Так вроде тут все давно описано:
обычно в СУБД под управлением данными, скорей всего, просто имеется в виду создание и использование данных БД.
Противопоставляется файловым системам, где это управление организует разработчик ИС.
Т.е. какие-то общие вещи для работы данными типа управление файлами, данными в оперативной, поддержка языков БД, резервировния и восстановления.
Ну там есть перечень ф-ий такого ПО, при отсутсвии которого, может ставиться вопрос несоотвествия, но достаточно общий, и скорее всего, не строгий. Потому вопрос о признании нессотвествия предполагает авторитетность источников.

guest_20040621Значит, до момента, пока они не появились, относить MySQL к СУБД было ошибкой.

Или значит, что транзакции, частные детали по отношению к классификации ПО в плане СУБД - не СУБД.

guest_20040621Типа "слегка беременна"? Соберитесь.
Типа польза от формальных теорий, возможно, в этом вопросе пока не выявлена. Все таки это, по видимому, это концептуальное деление ПО на классы. Хотя нечоткость и возможна, как в случае с перманетными языками. Но в целом удобная классификация.
Так что, может быть, и не стоит нам тут открывать Америку нет.
...
Проблема со связями
П-Л
Участник
Полная непригодность аксеса для решения каких-либо задач - это истина в последней инстанции ?
Для любых задач сразу надо брать майнфрейм с супер-субд и писать клиента на ассемблере (утрирую) ?
Аксес сочетает в себе джетовскую СУБД с определенным перечнем ограничений и недостатков и средство разработки фронт-енда формы и отчеты в одном флаконе. Именно так к нему и надо относиться. Не больше и не меньше. Молоток надо выбирать по гвоздю.

Раньше у аксеса был гораздо более привлекательный вектор развития - АДП позволял бесшовно строить фронт к мс скл серверу. На нем можно было эффективно строить достаточно большие приложения. К сожалению, мелкомягкий безжалостно зарезал это направление. Последние версии содержат урезанное программирование в пользу макросов данных (замена триггеров) и веб-фронты (с опорой на данные в шарепоинт).
...
Проблема со связями
sdet
Участник
П-ЛПолная непригодность аксеса для решения каких-либо задач - это истина в последней инстанции ?

Нет, не истина в последней инстанции
Но предлагать что-то другим, надо с включением недостатков, о которых sphinx_mv не упамянул сказать
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> обычно в СУБД под управлением данными, скорей всего, просто

В мусорное ведро. Без сожалений.

> Типа польза от формальных теорий, возможно, в этом вопросе пока не выявлена.

Говорить на понятном оппоненту языке - вполне прагматичная задача. Понятность не может быть приблизительной. В данном случае, говоря "СУБД", вы подразумеваете некий функциональный минимум, в который говноподелки типа M$ Access не вписываются. Не вижу ни одного повода для обсуждения.
...
Проблема со связями
Фотография MasterZiv
Участник
Полная непригодность аксеса для решения каких-либо задач - это истина в последней инстанции ?

Да. Он таким создан.

Для любых задач сразу надо брать майнфрейм с супер-субд и писать клиента на ассемблере (утрирую) ?

нет, надо брать нормальные профессиональные инструменты, access таким не является.

Аксес сочетает в себе джетовскую СУБД с определенным перечнем ограничений и недостатков и средство разработки фронт-енда формы и отчеты в одном флаконе. Именно так к нему и надо относиться. Не больше и не меньше. Молоток надо выбирать по гвоздю.

Формы и запросы можно писать и на акцесе. На нём нельзя БД держать.
На самом деле я ослабил немного, запросы на нём тоже НЕЛЬЗЯ писать, потому что усрёшься заставлять его понимать нормальный SQL, а не его безумные фантазии на этот счёт.
...
Проблема со связями
Фотография MasterZiv
Участник
MasterZivФормы и запросы можно писать и на акцесе. На нём нельзя БД держать.
На самом деле я ослабил немного, запросы на нём тоже НЕЛЬЗЯ писать, потому что усрёшься заставлять его понимать нормальный SQL, а не его безумные фантазии на этот счёт.

Но написать процедуру или view в БД и вызвать её из акцеса -- можно.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> Полная непригодность аксеса для решения каких-либо задач - это истина в последней инстанции ?

Ни в коем случае. Просто нужно помнить о том, что это не СУБД.
...
Проблема со связями
П-Л
Участник
guest_20040621... говноподелки типа M$ Access ...
За что такая лютая ненависть ? Нанесенная в далеком детстве сильная психологическая травма ? Это всего лишь один из инструментов. Своего класса. Своей ниши. С ориентацией на персональную разработку персональной БД. Со своим языком и своей объектной моделью. С готовыми бесплатными шаблонами. С проблемами при сетевом файловом использовании. С дубликатами автосчетчиков.
...
Проблема со связями
П-Л
Участник
У одного участника форумов автоподпись - "не навижу Progress Open Edge". А ведь 4GL, как декларируется.
...
Проблема со связями
П-Л
Участник
ненавижу - надо одним словом.
...
Проблема со связями
адп
Гость
гм,адпгм,,

адп

жаль-жаль дослёз
...даже говорить про это не хочу ...

щас, конечно прийдёт ЛП , скажет что "нефиг сопли распускать - идите в VS, там всё есть!" (и будет прав, как всегда...)
но мне оно, что раньше, что сейчас - "на голову неналазит", как можно было отказаться от этой "курицы несущей золотые яйцЫ" ?? :)
тьху !!,билли сам себя заморочил
почем зря

адп - великолепная связка

имхо

и лучшее - не будет

пождём возврата на бренной земле....)))
...
Проблема со связями
Фотография MasterZiv
Участник
mastakill13, некоторые комментарии и советы:

Если не можете "связать" таблицы, можно их не связывать вообще, это вовсе не обязательно.

у меня получились связи между таблицами пациенты и данные о госпитализации - один ко многим, а между таблицей данные о госпитализации и остальными таблицами - один к одному,

Связи "один к одному" в природе встречаются очень редко, поэтому если вы их делаете, 90% что вы делаете что-то не так.

проставил связи как описал, но БД не работает, при занесении данных в форму пишет:ключ связи таблицы не входит в набор записей, вычитал в книге акцесс 2007 на реальном примере другую структуру связей с составным ключем, попробовал, сделать по другому, добавил другие поля в таблицы и сделал составные ключи, получилось в конечном итоге что таблицы стали повторять много данных, что противоречит теории нормализации, а при составлении формы в конструкторе на этапе занесения полей из третьей(любой) по счету таблиц в форму, она пропадала в режиме макета

Я лично не понял нихрена в чём реальная проблема.

Я попробую поглядеть на БД в .rar.

Но мне было бы легче её видеть в виде набора create table ...

По приведённному куску БД:

-1) Рекомендую называть таблицы одним словом, существительным в единственном числе. По возможности, конечно.

0) таблица "Пациент" -- надо держать дату рождения , а "полных лет" вычислять исходя из текущей даты. Так вам не нужно будет каждый год update-ить всех пациентов.

1)таблица "Пациент" -- кроме номера пациента (внутреннего ключа в вашей БД) должен быть ещё "естественный" ключ, идентифицирующий человека. Увы, ваших полей (ФИО и дата рождения) будет не достаточно для этого, и проблема идентификации личности по формальным атрибутам очень сложна. Предполагаю, что вам как минимум надо будет добавить туда место рождения и/или номер паспорта или страхового свидетельства. Возможно, подойдёт ещё номер мед. полиса

2) таблица "Жалобы" -- многие к одному к "Данные о госпитализации". В PK (primary key, первичный ключ) не хватает полей, должно быть больше 1го.

3) таблица "Анамнез" -- всё то же самое, что и в таблице "Жалобы".

4) Таблица "Анамнез жизни" должна быть разбита на 4 таблицы, "Операции", "Травмы", "Лекарственная непереносимость", "Гемотрансфузии". Каждая -- многие к одному к "Пациенту", а не к "Данные о госпитализации", иначе эти данные вам придётся вносить для данного пациента заново при каждой госпитализации, что является бредом.

5) Я не знаю, что такое "Анамнез", что вы имели под этим в виду. По моим понятиям, все остальные сведения (из других таблиц) и есть этот анамнез. Что вы хотели хранить тут -- не понятно. И по сути анамнез должен привязываться также к пациенту, а не к госпитализации, хотя заполняется он естественно при госпитализации (должна быть ссылка на запись о госпитализации в каждой записи анамнеза).
...
Проблема со связями
sp
Участник
ПростоИнженера хоть кто-нить помнит с чего все началось
+100
...
Проблема со связями
гм,
Гость
MasterZivФормы и запросы можно писать и на акцесе. На нём нельзя БД держать.
Так, предложите эту файл-серверную альтернативу Акцессу, - завтра же "организованно", стройной колоной на неё перейдём! :)
Есть у вас такая на примете?
...
Проблема со связями
П-Л
Участник
MasterZivmastakill13, некоторые комментарии и советы:
Если не можете "связать" таблицы, можно их не связывать вообще, это вовсе не обязательно.

По-моему, это очень вредный совет, особенно человеку, начинающему проектирование БД.

Связи могут быть "мягкими", особенно в сложных реалиях взаимотношения сущностей и/или при контроле процесса ввода интерфейсной частью. Но даже в этом случае они должны быть показаны на схеме.
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
sdetsphinx_mv,
Человека, который зациклен на Access и сует его во все дыры, нет смысла переубеждать.Ну, и когда же мы увидим Ваше определение "крупности" в применении к информационным системам?
И когда будет приведено доказательное обоснование, что jet-база не годится для локальной БД, для использования которой, как минимум, под windows практически все уже есть в системе?
Или Вы предпочитаете продолжать сидеть голым задом (не глядя на температуру окружающего воздуха) в луже и портить воздух?
sdetЭто не лечитсяВ Вашем случае - однозначно...
...
Проблема со связями
sdet
Участник
sphinx_mv,

Тебе уже все сказали.
Иди убейся об стену и не плюйся
...
Проблема со связями
Фотография vadiminfo
Участник
guest_20040621 Понятность не может быть приблизительной. .
Хотя эту фразу тоже можно понять приблизительно, в виду нечеткости понятия "Понятность". Но классификация, вполне, может быть нечеткой. Есть даже есть формальная теория где это юзается - теория "не четких множеств". Не говоря о не формальных юзаниях. Может быть МУМПС - не четко относится к СУБД. Так как есть источники (Конноли), которые считают его ЯП (хоть и перманентным), но есть книги с названием СУБД МУМПС (в книжном на Арбате видел). Но к M$ Access такая нечеткость, вроде, не относится: частные мнения на форуме не в счет.

guest_20040621 вы подразумеваете некий функциональный минимум, в который .... типа M$ Access не вписываются.
Я лишь разделяю общепризнанное, что "вписывается", так как мы пока не нашли достойных источников, чтобы хотя бы "приблизительно" усомниться в этом.

И до обнаружения оных, скорее всего, нет:
guest_20040621
... повода для обсуждения
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> За что такая лютая ненависть ?

Вы, наверное, будете смеяться, но - никакой ненависти, только желание называть вещи своими именами. Контр-клип-культура.
...
Проблема со связями
guest_20040621
Гость
> Хотя эту фразу тоже можно понять приблизительно, в виду нечеткости понятия "Понятность".

Вам сам процесс написания слов доставляет удовольствие? Логические модели - пох, вам нужно непременно прочесть об этом в книжке какого-нибудь е^лана. Ну-ну. Более не задерживаю.
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
MasterZivФормы и запросы можно писать и на акцесе. На нём нельзя БД держать.Вас тоже надо попросить предоставить "критерий"? :)
Предлагаете каждому пользователю на машине разворачивать Oracle/MSSQL/DB2/etc (в экспресс-версиях), чтобы пользователь мог хранить десяток таблиц на пару тысяч записей в каждой?
MasterZivНа самом деле я ослабил немного, запросы на нём тоже НЕЛЬЗЯ писать, потому что усрёшься заставлять его понимать нормальный SQL, а не его безумные фантазии на этот счёт.Эй, да!
А что Вы понимаете под "нормальным SQL"?
Вот текст запроса, "нарисованного" непосредственно access'овским дизайнером:
1.
2.
3.
SELECT TOP 10 a.*, b.*
FROM tbl1 AS a INNER JOIN tbl2 AS b ON a.Id = b.Id
ORDER BY a.Id;

И что в нем "ненормального"? На MSSQL пробем с синтаксисом не будет, и запрос выполнится без всяких танцев с бубном (если таблицы с подходящими именами и структурой найдутся). В большинстве случаев сработает и в обратном направлении...
...
Проблема со связями
Фотография vadiminfo
Участник
guest_20040621Вам сам процесс написания слов доставляет удовольствие?

Логические модели - пох, вам нужно непременно прочесть об этом в книжке какого-нибудь е^лана. Ну-ну.

Ваши "Логические модели " мне, безусловно, - "пох" в плане: "Аксцеес не СУБД". Тут было бы опрометчиво обойтись без источников поавторитетнее типа "книжки какого-нибудь е^лана" вроде Коннолли.
...
Проблема со связями
Фотография MasterZiv
Участник
гм,MasterZivФормы и запросы можно писать и на акцесе. На нём нельзя БД держать.
Так, предложите эту файл-серверную альтернативу Акцессу, - завтра же "организованно", стройной колоной на неё перейдём! :)

Есть.

FoxPro.
...
Проблема со связями
Фотография MasterZiv
Участник
Вас тоже надо попросить предоставить "критерий"? :)

Попроси. Предоставлю.

Предлагаете каждому пользователю на машине разворачивать Oracle/MSSQL/DB2/etc (в экспресс-версиях), чтобы пользователь мог хранить десяток таблиц на пару тысяч записей в каждой?

Я не рекомендовал ставить Oracle/MSSQL/DB2.
Есть много маленьких и хороших СУБД. Но, кстати, MSSQL Express не такой уж и плохой вариант для Win-пользователей.

А что Вы понимаете под "нормальным SQL"?

Почитай на эту тему стандарт ANSI SQL.
...
Проблема со связями
гм,
Гость
MasterZivгм,пропущено...

Есть.

FoxPro.
я не специально )
...
Проблема со связями
Фотография vadiminfo
Участник
гм,, если дружными рядами перейдете на Лису, то, может быть, появится возможность поучаствовать в каких-то акциях или демострациях, направленных на продолжение Майкрософтом поддержки этого продукта. Тут вроде где-то были активисты. Правда много лет назад. Может уже и добились.
...
Проблема со связями
гм,
Гость
MasterZivгм,пропущено...

Есть.

FoxPro.
так-ссс, продолжим

МС - закрыла проект FoxPro, и его поддержку декларирует до 2015 года
http://ru.wikipedia.org/wiki/Visual_FoxPro Разработка продукта MS прекращена с выходом SP2 для версии 9.0, поддержка продукта MS будет осуществляться до 2015 года

теперь, вооружившись этим "знанием", попробуем оценить ваше "предложение"
- вы предлагаете потратить 100500 денег и столько же человеко-часов времени, на разработку приложения,
работа которого НЕ гарантируеться УЖЕ ЧЕРЕЗ 1 год ??!!

даа это ж, вредительство, в "чистом виде" ! :)
предложившего такое "товарища" гнать нужно в шею, "без выходного пособия" !
...
Проблема со связями
адп
Гость
MasterZivгм,пропущено...

Есть.

FoxPro.

апекс
предлагалисдуру
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
MasterZivВас тоже надо попросить предоставить "критерий"? :)

Попроси. Предоставлю.
:) Ну, прошу предоставить критерий, на основании которого в Access "нельзя держать БД"...
MasterZivЕсть много маленьких и хороших СУБД.
Пальцев одной руки хватит? :)
Гарантированная их техподдержка в течение ближайших хотя бы пяти лет будет?
MasterZivНо, кстати, MSSQL Express не такой уж и плохой вариант для Win-пользователей.
Вот как раз для простого win-пользователя - плохой...
Кроме хранения и обработки данных он больше ничего не умеет. В отличие от.
MasterZivА что Вы понимаете под "нормальным SQL"?

Почитай на эту тему стандарт ANSI SQL.Не аргумент. :)
Сугубо потому, что, в этом месте так и хочется кому-нибудь предложить прочитать про уровни соответствия этому стандарту SQL-серверов от разных производителей и, соотвественно, про возникшие в результате этого разные, местами очень несовместимые, диалекты языка...

По факту имеем, что, как минимум, у одного SQL-сервера язык запросов в большинстве случаев практически не отличается от языка запросов Access (или наоборот - в зависимости от точки зрения). Соотвественно, аргумент о "кривизне запросов" изначально не соотвествовал действительности.
...
Проблема со связями
П-Л
Участник
авторНу, прошу предоставить критерий, на основании которого в Access "нельзя держать БД"...

Низкая надежность хранения данных. Слетают даже ПК-автосчетчики в таблицах. "Бэкап" делается остановкой системы и копированием файла с данными. Низкая скорость работы при файловом подключении по сети. Отсутствие триггеров. Отсутствие скл функций и процедур. Синтаксис СКЛ очень сильно отличается от стандарта. Несовместимые с реляционными БД новинки - многозначные поля, вложения.
...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
П-ЛавторНу, прошу предоставить критерий, на основании которого в Access "нельзя держать БД"...

Низкая надежность хранения данных.Определяется надежностью дисковой подсистемы, операционной системы и прикладного ПО - к делу не относится: как "выпадают" даже Oracle-сервера и даже в крупных банках за примерами далеко и долго ходить не придется
П-ЛСлетают даже ПК-автосчетчики в таблицах.И файл, небось, "под терабайт"? Ну, так, ССЗБ... :)
П-Л"Бэкап" делается остановкой системы и копированием файла с данными.Во-первых, Вы о какой из "систем"?
Во-вторых, чтобы скопировать файл с данными, не покидая приложение (по кнопочке в оном) можно всего лишь следуя при разработке простому принципу разделения данных и кода, когда приложение (один mdb) - отдельно, данные (другой mdb) - отдельно...
П-ЛНизкая скорость работы при файловом подключении по сети.
Ну, что за люди! Клещами из них определения вытягивать нужно... "Низкая скорость" - это сколько в граммах?
П-ЛОтсутствие триггеров. Отсутствие скл функций и процедур.Напоминаю... Триггеры и процедуры в MySQL начались с 5.0+ (вроде бы 2005-2006). И при этом вспоминаем гораздо более ранний термин LAMP, который определяется как "linux, apache, mysql, php"...
П-ЛСинтаксис СКЛ очень сильно отличается от стандарта.Ни один из существующих SQL-серверов не обеспечивает 100% соответствие стандарту. SQL-запрос для MSSQL в большинстве случаев не выполнится на Oracle. SQL-запрос для Oracle не выполнится на MSSQL... Про "совместимость" триггеров, хранимых процедур и функций только для этой, первой попавшейся "сладкой парочки" - вообще отдельная "песня"...
Прикажете теперь по причине подобных "несоответствий" всем отказаться от баз данных что на Oracle, что на MSSQL?
"Вас не поймут..." (с) :)
П-ЛНесовместимые с реляционными БД новинки - многозначные поля, вложения.Ну, Вам бы с Oracle поработать... varray, nested tables, объектные пользовательские типы данных... Аккурат к вопросу "совместимости", да...
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
Честно сказать вчера не заходил на форум, думалось, что тема уже закрыта, читал книгу, интернеты, зашел сегодня посмотреть может еще кто чего написал ...

Из трех предложенных мне вариантов решения моей проблемы по прежнему выбираю вариант, плакать, колоться и продолжать есть кактус,
Вариант найти программиста и купить - отпадает, я не знаю сколько стоит база данных моего уровня, моя зарплата - порядка 23 тыс. руб., база будет рассчитана на коллектив из 6 - 8 врачей, знаю наверняка - никто не будет скидываться, про администрацию я уже писал ранее,
Вариант пытаться подделать под себя готовый проект БД, - для меня это очень сложно.

Еще такой момент - знаю много людей своей профессии довольно близко, знаете ли никто даже из выдающихся не торчит в больнице по 24 в сут, конечно на попе мы ни сидим, но тем не менее кто на лыжах, кто дайвинг, мой зав, получил недавно диплом юриста - наверно ему тоже нечего делать в медицине, а он блин уже 11 лет заведует! В соседнем отделении еще 1 врач с высшим юридическим образованием, недавно пошел на 3 е высшее, ничего, операции, которые не снились еще 20 лет назад делает, слава богу, в 29 лет. Мое ИМХО - кто не старается познать что то новое, тот в итоге и в своей професии (это про себя), оседает, закостеневает и через 10 - 20 лет владеет только старыми методами лечения. Я не скажу, что я страшный фанат компов, но я где то рядом, ПО всегда ставлю сам, иногда есть желание поюзать корел, автокад, проги дизайна, еще чего нибудь, при покупке собираю компы сам, ноуты свои сам чищу, меняю термопасту, недавно вместо дисковода в ноут SSD впихнул, короче немного тяга есть к компьютерному железу и софту, недавно меня поймала мысль, а почему бы и не знать какой нибудь самый простенький язык программирования? Просто для общего развития, и еще что бы из него извлечь пользу для себя, разве это так плохо, в школе например помнится изучали Qbasic, наверно это нужно было. Короче говоря решил пока я с языком отложить, освоить акцесс, а потом VBA. Поверьте мне на слово, от этого я плохим врачом не стану, по крайней мере буду стараться.

По поводу экселя и т. д. - Клавиши F12, ctrl+V и т. д. освоил давно, в документах вордовских у меня везде натыканы поля с выпадающими списками и т. д., но это не все что мне нужно, поэтому и решил создать базу.

MasterZiv спасибо за советы

Вчерашний день не прошел зря, немного разобрался, сейчас по порядку

Мой набор сущностей -
- пациент
- история болезни( ранее госпитализация),
- анамнез болезни( анамнез - это краткая история болезни типа шел такогото числа, упал, очнулся, гипс, доставлен СМП в ЦРБ),
- анамнез жизни
- список жалоб
Сознательно выкинул из базы пока все остальные таблицы, они могут путать, добавлю из позже по аналогии

По поводу ключей, с датой рождения я вчера тоже поправил себя, вычитал в книге, спасибо, Однозначную идентификацию пациента предлагаете сделать составным ключом ФИО + Адрес ? я правильно понял, тогда поле счетчик (ID пациента) удалить?
В таблице история болезни(хранятся основные данные о госпитализации) первичный ключ сделал составным: номер истории, болезни (каждый год нумерация с 1) + дата госпитализации, то есть если больной госпитализирован в эту дату с этим номером истории, то второго такого сочетания не может быть, если конечно писать год.
С жалобами поступлю по вашему совету, разобью их на список, чтобы можно было разные жалобы группировать и установлю отношения один(список жалоб) - ко многим (случай госпитализации), жалобы принадлежат к конкретному случаю госпитализации, как мне видется, потому как в следующую госпитализацию пациент придет с другими жалобами,
Данные о анамнезе жизни разобью на 4 таблицы, привяжу к таблице пациента.
Таблица анамнеза болезни будет содержать 2 вида полей, счетчик - ключ, и текстовое поле - краткая история болезни - она уникальна для каждого случая госпитализации, то есть отношения один к одному с таблицей госпитализации

Попозже выложу базу в архиве, вчера я там все перековеркал, надо подправить, в таблице будет одна форма, которая как раз и не хочет заполняться, я так догадываюсь, что данные будут связаны более, менее правильно, кому будет не лень ответьте на вопрос, данную форму надо каким либо другим методом получить( программирование), или же ошибка все еще в связях.

Р.S. Почитал мнения о разных СУБД, единого мнения нет, идут баталии, вопрос может пока я еще в начале пути так сказать может все же выбрать другую СУБД и язык, пока в раздумьях продолжаю осваивать акцесс, по мне потому что он хорошо связан с вордом, за другие СУБД не знаю.
...
Проблема со связями
Monochromatique
Участник
mastakill13,

Ай да ТС, вброс так вброс!

По сабжу.

Совет. Возьми 1С 8.2(3) и сделай свою базу на ней.

Быстро, дальновидно, с умом.

С понтом через три месяца КПК-шное решение на ведре запилишь - будешь с важным видом со смартфоном мимо коек рассекать:"Ну-с, как мы себя сегодня чувствуем?? Ну получше, получше..."

))))))
...
Проблема со связями
Monochromatique
Участник
mastakill13По поводу ключей, с датой рождения я вчера тоже поправил себя, вычитал в книге, спасибо, Однозначную идентификацию пациента предлагаете сделать составным ключом ФИО + Адрес ? я правильно понял, тогда поле счетчик (ID пациента) удалить?

Не забивай себе голову. ФИО + Адрес - ну пипец.

Бери 1С + книжку для нубов - через полдня уже инфу вбивать будеж. )))))
...
Проблема со связями
1934
Гость
Monochromatiquemastakill13По поводу ключей, с датой рождения я вчера тоже поправил себя, вычитал в книге, спасибо, Однозначную идентификацию пациента предлагаете сделать составным ключом ФИО + Адрес ? я правильно понял, тогда поле счетчик (ID пациента) удалить?

Бери 1С + книжку для нубов - через полдня уже инфу вбивать будеж. )))))
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
1 С - посмотрю, спасибо
Вот моя база, пока правил базу подумалось объединить таблицы анамнез болезни и (история болезни)данные о госпитализации
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
в схеме данных добавьте таблицу история болезни, связи проставлены, таблица пропала видимо потому что переименовал.
...
Проблема со связями
Фотография MasterZiv
Участник
гм,даа это ж, вредительство, в "чистом виде" ! :)

Гуест, иди лесом. Не мешай общаться с топикстартером.

Не фокс, так что другое можно взять.
...
Проблема со связями
Фотография MasterZiv
Участник
Попроси. Предоставлю.
[/quot]:) Ну, прошу предоставить критерий, на основании которого в Access "нельзя держать БД"...

Потому что это говно, в котором нельзя нормально работать.
Отстань уже.
...
Проблема со связями
гм,
Гость
MasterZivгм,даа это ж, вредительство, в "чистом виде" ! :)

Гуест, иди лесом. Не мешай общаться с топикстартером.

Не фокс, так что другое можно взять.
я фигею, дуся, с ваших аргументов ...

Главное, что этот "пассажир", не пропускает ни одного топика, где хоть как-то упоминается Акцесс ...
Всегда, зайдёт, отметиться фразой "Акцесс-г*вно" и на выход.

А как только человеку предложили "конкретизировать" свои притензии к Акс-у, предложить альтернативу, - так начинается - "у меня голова болит", и ваще - "не мешай общаться с топикстартером" :)
... орёл! :)
...
Проблема со связями
zeon11
Участник
mastakill13,

Хорошо, что Вы ещё в теме.

Посмотрите на скрипт моей таблицы случая госпитализации. Может чем и поможет. Скрипт с офтальмологической больницы, поэтому в нём встретите описание OD/OS . Можно оставить аналогично для других парных органов - почки, лёгкие, уши, ноги, руки, и т.д.
С точки зрения нормализации БД - их надо выносить в отдельные таблицы, но я сознательно пошёл на денормализацию в этом вопросе.
Поля с индексом Х в начале - внешние ключи. Т.е. в БД существуют таблицы с таким-же названием (без "Х"),
например, наличие поля XPATIENT говорит о том, что есть таблица PATIENT c первичным ключом XPATIENT

CASERECORD - основная таблица, где в основном отражается состояние пациента при госпитализации.
Есть и другие таблицы, где отражается состояние пациента в ходе пребывания в ЛПУ, но думаю, пока Вам этого не нужно.

Обратите внимание на триггеры, там в общих чертах обрисована защита от неправильных данных, многие блоки убрал, логику можно реализовать не только на триггерах, но и в приложении, надеюсь это Вам поможет.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.
157.
158.
159.
160.
161.
162.
163.
164.
165.
166.
167.
168.
169.
170.
171.
172.
173.
174.
175.
176.
177.
178.
179.
180.
181.
182.
183.
184.
185.
186.
187.
188.
189.
190.
191.
192.
193.
194.
195.
196.
197.
198.
199.
200.
201.
202.
203.
204.
205.
206.
207.
208.
209.
210.
211.
212.
213.
214.
215.
216.
217.
218.
219.
220.
221.
222.
223.
224.
225.
226.
227.
228.
229.
230.
231.
232.
233.
234.
235.
236.
237.
238.
239.
240.
241.
242.
243.
244.
245.
246.
247.
248.
249.
250.
251.
252.
253.
254.
255.
256.
257.
258.
259.
260.
261.
262.
263.
264.
265.
266.
267.
268.
269.
270.
271.
272.
273.
274.
275.
276.
277.
278.
279.
280.
281.
282.
283.
284.
285.
286.
287.
288.
289.
290.
291.
292.
293.
294.
295.
296.
297.
298.
299.
300.
301.
302.
303.
304.
305.
306.
307.
308.
309.
310.
311.
312.
313.
314.
315.
316.
317.
318.
319.
320.
321.
322.
323.
324.
325.
326.
327.
328.
329.
330.
331.
332.
333.
334.
335.
336.
337.
338.
339.
340.
341.
342.
343.
344.
345.
346.
347.
348.
349.
350.
351.
352.
353.
354.
355.
356.
357.
358.
359.
360.
361.
362.
363.
364.
365.
366.
367.
368.
369.
370.
371.
372.
373.
374.
375.
376.
377.
378.
379.
380.
381.
382.
383.
384.
385.
386.
387.
388.
389.
390.
391.
392.
393.
394.
395.
396.
397.
398.
399.
400.
401.
402.
403.
404.
405.
406.
407.
408.
409.
410.
411.
412.
413.
414.
415.
416.
417.
418.
419.
420.
421.
422.
423.
424.
425.
426.
427.
428.
429.
430.
431.
432.
433.
434.
435.
436.
437.
438.
439.
440.
441.
442.
443.
444.
445.
446.
447.
448.
449.
450.
451.
452.
453.
454.
455.
456.
457.
458.
459.
460.
461.
462.
463.
464.
465.
466.
CREATE GENERATOR GEN_CASERECORD;
CREATE GENERATOR GEN_NOM_CASERECORD;

CREATE TABLE CASERECORD (
    XCASERECORD     LONGINT NOT NULL /* LONGINT = INTEGER */,
    XBRANCH         DX /* DX = INTEGER NOT NULL */,
    XNURSE          DINTLONG /* DINTLONG = INTEGER */,
    XPATIENT        DX /* DX = INTEGER NOT NULL */,
    XCITY           DX /* DX = INTEGER NOT NULL */,
    XSOCIUM         DX /* DX = INTEGER NOT NULL */,
    XLPU            DINTLONG /* DINTLONG = INTEGER */,
    XASSUREROMS     DINTLONG /* DINTLONG = INTEGER */,
    XASSURERDMS     DINTLONG /* DINTLONG = INTEGER */,
    XCURATOR        DINTLONG /* DINTLONG = INTEGER */,
    XSURGEON        DINTLONG /* DINTLONG = INTEGER */,
    XTRANSPORT      DINTSHORT DEFAULT 1 /* DINTSHORT = SMALLINT */,
    XDIET           DINTLONG /* DINTLONG = INTEGER */,
    XCAUSE          SMALLINT DEFAULT 1,
    XTIMEIN         DINTSHORT /* DINTSHORT = SMALLINT */,
    XMANNAME        DINTLONG /* DINTLONG = INTEGER */,
    XMANPATRO       DINTLONG /* DINTLONG = INTEGER */,
    XFINANCE        DX /* DX = INTEGER NOT NULL */,
    XOMS_RESULT     DX DEFAULT 1 /* DX = INTEGER NOT NULL */,
    XDISCHARGE      DINTSHORT DEFAULT 1 /* DINTSHORT = SMALLINT */,
    XLPUOMS         DINTLONG /* DINTLONG = INTEGER */,
    FAMILY          STRING20 NOT NULL /* STRING20 = VARCHAR(20) */,
    SEX             BOOLEAN /* BOOLEAN = SMALLINT DEFAULT 0 CHECK(VALUE BETWEEN 0 AND 1) */,
    POSTINDEX       STRING6 /* STRING6 = VARCHAR(6) */,
    STREET          STRING30 /* STRING30 = VARCHAR(30) */,
    HOUSE           STRING6 /* STRING6 = VARCHAR(6) */,
    FLAT            STRING4 /* STRING4 = VARCHAR(4) */,
    WORKING         STRING150 /* STRING150 = VARCHAR(150) */,
    AGE             STRING6 /* STRING6 = VARCHAR(6) */,
    NOM             DX /* DX = INTEGER NOT NULL */,
    TS              TIMESTAMP,
    STATUS          DSHORTINT /* DSHORTINT = SMALLINT DEFAULT 0 NOT NULL */,
    ANAMNEZCL       STRING4 /* STRING4 = VARCHAR(4) */,
    AD              STRING7 /* STRING7 = VARCHAR(7) */,
    WEIGHT          DMASS /* DMASS = NUMERIC(10,3) DEFAULT 0 */,
    TEMPERATURE     DMASS /* DMASS = NUMERIC(10,3) DEFAULT 0 */,
    CASUAL          BOOLEAN /* BOOLEAN = SMALLINT DEFAULT 0 CHECK(VALUE BETWEEN 0 AND 1) */,
    DATEOMSBEGIN    DDATE /* DDATE = DATE DEFAULT 'NOW' */,
    DATEOMS         DDATE /* DDATE = DATE DEFAULT 'NOW' */,
    DATEDMS         DDATE /* DDATE = DATE DEFAULT 'NOW' */,
    CONTRACTOMS     STRING25 /* STRING25 = VARCHAR(25) */,
    CONTRACTDMS     STRING25 /* STRING25 = VARCHAR(25) */,
    POLISOMSSER     STRING10 /* STRING10 = VARCHAR(10) */,
    POLISOMS        STRING20 /* STRING20 = VARCHAR(20) */,
    POLISDMS        STRING20 /* STRING20 = VARCHAR(20) */,
    WARRANTOMS      STRING10 /* STRING10 = VARCHAR(10) */,
    WARRANTDMS      STRING25 /* STRING25 = VARCHAR(25) */,
    ARRCAUSE        SMALLINT [1:12],
    ARRINVALID      SMALLINT [1:10],
    ARRPOLL         SMALLINT [1:12],
    DIAGNOSIS0      STRING255 /* STRING255 = VARCHAR(255) */,
    DIAGNOSIS1      STRING255 /* STRING255 = VARCHAR(255) */,
    DATEBORN        DATE,
    KLADR           STRING13 /* STRING13 = VARCHAR(13) */,
    TSOUT           TIMESTAMP,
    HEIGHT          DINTSHORT /* DINTSHORT = SMALLINT */,
    BOX             STRING4 /* STRING4 = VARCHAR(4) */,
    KEYGRACE        STRING4 /* STRING4 = VARCHAR(4) */,
    KEYSOCIUM       STRING4 /* STRING4 = VARCHAR(4) */,
    HEPATITYEAR     DINTSHORT /* DINTSHORT = SMALLINT */,
    PRIM            DBLOB /* DBLOB = BLOB SUB_TYPE 0 SEGMENT SIZE 80 */,
    BAD             BOOLEAN /* BOOLEAN = SMALLINT DEFAULT 0 CHECK(VALUE BETWEEN 0 AND 1) */,
    MOAN            DBLOB /* DBLOB = BLOB SUB_TYPE 0 SEGMENT SIZE 80 */,
    ANAMNES         DBLOB /* DBLOB = BLOB SUB_TYPE 0 SEGMENT SIZE 80 */,
    ANAMNESLIFE     DBLOB /* DBLOB = BLOB SUB_TYPE 0 SEGMENT SIZE 80 */,
    STINGOD         STRING12 /* STRING12 = VARCHAR(12) */,
    STINGOS         STRING12 /* STRING12 = VARCHAR(12) */,
    VGDOD           STRING12 /* STRING12 = VARCHAR(12) */,
    VGDOS           STRING12 /* STRING12 = VARCHAR(12) */,
    MADE            DBLOB /* DBLOB = BLOB SUB_TYPE 0 SEGMENT SIZE 80 */,
    DIAGNOSISOUT    DBLOB /* DBLOB = BLOB SUB_TYPE 0 SEGMENT SIZE 80 */,
    STINGODOUT      STRING12 /* STRING12 = VARCHAR(12) */,
    STINGOSOUT      STRING12 /* STRING12 = VARCHAR(12) */,
    PLUG            DBLOB /* DBLOB = BLOB SUB_TYPE 0 SEGMENT SIZE 80 */,
    CLS             BOOLEAN /* BOOLEAN = SMALLINT DEFAULT 0 CHECK(VALUE BETWEEN 0 AND 1) */,
    CODEMKB         STRING9 NOT NULL /* STRING9 = VARCHAR(9) */,
    EYE             STRING3 /* STRING3 = VARCHAR(3) */,
    RESULTOD        DSHORTINT /* DSHORTINT = SMALLINT DEFAULT 0 NOT NULL */,
    RESULTOS        DSHORTINT /* DSHORTINT = SMALLINT DEFAULT 0 NOT NULL */,
    DAYNOW          COMPUTED BY (cast('NOW' as DATE)-cast(TS as DATE)),
    CO1             DINTSHORT /* DINTSHORT = SMALLINT */,
    USR             STRING6 DEFAULT current_user /* STRING6 = VARCHAR(6) */,
    SMT             STRING5 /* STRING5 = VARCHAR(5) */,
    DAYS            DSHORTINT /* DSHORTINT = SMALLINT DEFAULT 0 NOT NULL */,
    OMS_DATE        DATE,
    DATEOUTBRANCH   TIMESTAMP,
    SICKLIST        DINTLONG /* DINTLONG = INTEGER */
);

/******************************************************************************/
/***                              Primary Keys                              ***/
/******************************************************************************/

ALTER TABLE CASERECORD ADD CONSTRAINT PK_CASERECORD PRIMARY KEY (XCASERECORD);

/***                              Foreign Keys                              ***/

ALTER TABLE CASERECORD ADD CONSTRAINT FK_CASERECORD_BRANCH FOREIGN KEY (XBRANCH) REFERENCES SHOP (XSHOP);
ALTER TABLE CASERECORD ADD CONSTRAINT FK_CASERECORD_CITY FOREIGN KEY (XCITY) REFERENCES CITY (XCITY);
ALTER TABLE CASERECORD ADD CONSTRAINT FK_CASERECORD_CURATOR FOREIGN KEY (XCURATOR) REFERENCES MAN (XMAN);
ALTER TABLE CASERECORD ADD CONSTRAINT FK_CASERECORD_FINANCE FOREIGN KEY (XFINANCE) REFERENCES FINANCE (XFINANCE);
ALTER TABLE CASERECORD ADD CONSTRAINT FK_CASERECORD_OMSRESULT FOREIGN KEY (XOMS_RESULT) REFERENCES OMS_RESULT (XOMS_RESULT);
ALTER TABLE CASERECORD ADD CONSTRAINT FK_CASERECORD_PATIENT FOREIGN KEY (XPATIENT) REFERENCES PATIENT (XPATIENT);
ALTER TABLE CASERECORD ADD CONSTRAINT FK_CASERECORD_SURGEON FOREIGN KEY (XSURGEON) REFERENCES MAN (XMAN);

/***                                Triggers                                ***/

SET TERM ^ ;

/***                          Triggers for tables                           ***/

/* Trigger: CASERECORD_BIUD */
CREATE OR ALTER TRIGGER CASERECORD_BIUD FOR CASERECORD
ACTIVE BEFORE INSERT OR UPDATE OR DELETE POSITION 0
as
declare variable i integer;
declare variable supervisor integer;
begin
 if (deleting) then
  begin
    delete from oms_err e where e.xcaserecord=new.xcaserecord;
    delete from oms_summ o where o.xcaserecord=new.xcaserecord;
    delete from intensive i where i.xcaserecord=new.xcaserecord;
    delete from diagnosis d where d.xcaserecord=new.xcaserecord;
    delete from revisionoft d where d.xcaserecord=new.xcaserecord;
    delete from revisioninf d where d.xcaserecord=new.xcaserecord;
  end
  else begin
         if (trim(new.family)='' or (new.family is null)) then exception e_exception_1('Не указана фамилия пациента');
       end

if (inserting) then
  begin
     new.ts = 'NOW';
     if ((new.dateborn is null) or (new.dateborn>extractdate(new.ts)) or ((extractyear(new.dateborn)<(extractyear(new.ts))-120))) then
       exception e_exception_1('Дата рождения пациента введена с ошибкой!');

if (new.XCaseRecord is null) then  new.XCaseRecord = gen_id(gen_caserecord,1);
     if (new.nom is null) then new.nom = gen_id(gen_nom_caserecord,1);
                          else if (new.nom<>GEN_ID(gen_nom_caserecord,0)) then
                                             i=GEN_ID(gen_nom_caserecord,new.nom-GEN_ID(gen_nom_caserecord,0));
     if (new.XDiet is null) then  new.XDiet = 8;  -- 15 диета
     if (new.XFinance is null) then  new.XFinance = 2;  -- OMS
      /*new.city = 'Кемерово';  */
     if (new.cls is null) then new.cls = 0;
     if (new.codemkb is null) then new.codemkb='';
  end

if (updating) then
  begin
    select m.supervisor from man m where m.nameib=current_user into :supervisor;
    if (:supervisor=0) then
      begin
        if (old.cls=1) then exception e_exception_1('Изменение архивных данных запрещено!');
        if (new.cls=1) then exception e_exception_1('Вы не можете отправить карту в архив!');
        --  extractdate(null) даёт '17.11.1858'
        if (extractdate(new.tsout)<>extractdate(old.tsout))
          then begin
                if ((new.tsout is not null) and (extractdate(new.tsout)<>extractdate('NOW'))) then exception e_exception_1('Пациента можно выписать только текущей датой!');
               end
      end
     else begin
            if (new.cls=1 and new.DateOutBranch is null) then new.DateOutBranch='NOW';
          end

if (new.dateborn<>old.dateborn) then begin
                                             update patient p set p.dateborn=new.dateborn where p.xpatient=new.xpatient;
                                          end
     if (new.tsout is null)
      then new.days=0;   -- Сколько пролежал, когда лечился
      else begin
            new.days=extractdate(new.tsout)-extractdate(new.ts);
             if (new.days<0) then exception e_exception_1('Пациента нельзя выписать раньше поступления!');
           end
      if (new.codemkb<>old.codemkb) then
       begin
         if (new.codemkb='') then delete from diagnosis d where d.xcaserecord=old.xcaserecord and d.codemkb=old.codemkb;
                             else begin
                                    delete from diagnosis d where d.xcaserecord=old.xcaserecord and d.codemkb=old.codemkb;
                                    insert into diagnosis (xcaserecord, codemkb, xtip, text) values(new.xcaserecord, new.codemkb, 1, '');
                                  end
       end
  end
end
^

SET TERM ; ^

/***                              Descriptions                              ***/

COMMENT ON TABLE CASERECORD IS 
'История болезни';

/***                          Fields descriptions                           ***/

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XCASERECORD IS 
'ключ таблицы';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XBRANCH IS 
'Первичное отделение';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XNURSE IS 
'Сиделка, мамочка ребёнка';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XCITY IS 
'код города';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XSOCIUM IS 
'код соцального статуса';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XLPU IS 
'код ЛПУ, прикреплённого к пациенту';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XASSUREROMS IS 
'Код страховой компании ОМС';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XASSURERDMS IS 
'Код страховой компании ДМС';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XCURATOR IS 
'код куратора';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XSURGEON IS 
'хирург';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XTRANSPORT IS 
'Вид транспортировки
1 - может идти
2 - в кресле
3 - на каталке';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XDIET IS 
'код диеты';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XCAUSE IS 
'Повод госпитализации:
1-Заболевание первично
2-Заболевание повторно
3-Травма производств.
4-Травма непроизводств.';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XTIMEIN IS 
'1-доставлен в первые 6 час
2 - от 7-24часов
3 - свыше 24 часов';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XMANNAME IS 
'код имени';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XMANPATRO IS 
'код отчества';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.XDISCHARGE IS
'как выписан больной';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.FAMILY IS 
'Фамилия';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.SEX IS 
'0 - женщина 1 - мужчина';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.POSTINDEX IS 
'почтовый индекс';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.STREET IS 
'улица';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.HOUSE IS 
'дом';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.FLAT IS 
'квартира';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.WORKING IS 
'место работы';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.AGE IS 
'возраст';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.NOM IS 
'Номер истории болезни';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.TS IS 
'Время поступления';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.STATUS IS 
'статус';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.AD IS 
'Артериальное давление';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.WEIGHT IS 
'вес при поступлении';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.TEMPERATURE IS 
'температура';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.CASUAL IS 
'Внеплановая, экстренная госпитализация';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.DATEOMSBEGIN IS 
'Дата начала полиса ОМС';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.DATEOMS IS 
'Дата завершения ОМС';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.DATEDMS IS 
'Дата завершения ДМС';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.CONTRACTOMS IS 
'Номер договора ОМС';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.CONTRACTDMS IS 
'Номер договора ДМС';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.POLISOMSSER IS 
'Серия полиса ОМС';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.POLISOMS IS 
'Номер полиса ОМС';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.POLISDMS IS 
'Номер полиса ДМС';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.WARRANTOMS IS 
'Гарантийный талон ОМС';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.WARRANTDMS IS 
'Номер гарантийного талона';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.ARRCAUSE IS 
'Массив повод для госпитализации';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.ARRINVALID IS 
'Массив инвалидности';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.ARRPOLL IS 
'Массив опроса, осмотра';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.DIAGNOSIS0 IS 
'Диагноз направившего учреждения';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.DIAGNOSIS1 IS 
'Диагноз при поступлении (приёмного отделения)';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.DATEBORN IS 
'дата рождения';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.KLADR IS 
'код населённого пункта по КЛАДР';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.TSOUT IS 
'Время выписки';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.HEIGHT IS 
'Рост';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.BOX IS 
'Палата';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.KEYGRACE IS 
'Код льготы';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.KEYSOCIUM IS 
'Код социума';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.HEPATITYEAR IS 
'Год установления гепатита';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.PRIM IS 
'Примечание, свободная информация';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.BAD IS 
'Признак испорченной истории';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.MOAN IS 
'Жалобы';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.ANAMNES IS 
'Анамнез';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.ANAMNESLIFE IS 
'Анамнез жизни';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.STINGOD IS 
'Острота зрения OD';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.STINGOS IS 
'Острота зрения OS';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.VGDOD IS 
'Глазное давление OD';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.VGDOS IS 
'Глазное давление OS';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.MADE IS 
'Проведено';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.DIAGNOSISOUT IS 
'Диагноз при выписке';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.STINGODOUT IS 
'Острота зрения OD при выписке';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.STINGOSOUT IS 
'Острота зрения OS при выписке';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.PLUG IS 
'Рекомендации';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.CLS IS 
'Признак отправки истории в архив';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.CODEMKB IS 
'Код МКБ';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.EYE IS 
'больной глаз (левый, правый, оба)';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.RESULTOD IS 
'Результат лечения OD';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.RESULTOS IS 
'Результат лечения OS';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.SMT IS 
'Стандарт мед. технологий';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.DAYS IS 
'Сколько пролежал на лечении';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.DATEOUTBRANCH IS 
'Дата передачи истории болезни из отделения на обработку статистикам';

COMMENT ON COLUMN CASERECORD.SICKLIST IS 
'0 - не нужен, 1 - нужен, 2 - имеет больничный';

...
Проблема со связями
sphinx_mv
Участник
MasterZivMasterZivПопроси. Предоставлю.
автор:) Ну, прошу предоставить критерий, на основании которого в Access "нельзя держать БД"...
Потому что это говно, в котором нельзя нормально работать.К сожалению, Ваша аргументация доказывает то, что это не Access говно, а у Вас руки кривые: пример "родного" access'овского sql-запроса, сделаного его "родным" построителем запросов, и один-в-один переносимого на MSSQL (и, в-принципе, в обратном направлении), я показал, но Вы (почему-то) "усрались заставлять его [Access] понимать нормальный SQL" (с)...
MasterZivОтстань уже.А не высовывайтесь со своими "нестандартными" стандартами, в которых Вы разобраться не можете - и, возможно, Вас никто не тронет...
...
Проблема со связями
Фотография MasterZiv
Участник
mastakill13,

если access может такие скрипты генерировать, может выложите их, а не .rar c БД ?
...
Проблема со связями
Фотография Программист-Любитель
Участник
mastakill13Р.S. Почитал мнения о разных СУБД, единого мнения нет, идут баталии, вопрос может пока я еще в начале пути так сказать может все же выбрать другую СУБД и язык, пока в раздумьях продолжаю осваивать акцесс, по мне потому что он хорошо связан с вордом, за другие СУБД не знаю.
Тут у большинства нет реального опыта создания серьезных приложений на аксес, одни эмоции и осчусчения. Я выше приводил конкретные минусы этой среды, для равновесия приведу плюсы.
Низкий порог вхождения. Развернуть среду, взять готовый шаблон для примера и начать пилить свое поделие на нем можно начиная с нулевого уровня. Автоформы, автоотчеты, мастера и визарды. Сделанное автоматом легко допиливается. Расковырять и оттрассировать готовую. форму, какой-то прием очень просто. Огромное количество готовых примеров. Довольно симпатичная парадигма программирования, если не ломать ее идеологию через колено и работать через предусмотренные ее создателями метОды. Стандартный ВБА, простая объектная модель.
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
zeon11 благодарю за информацию, но для меня еще это пока только набор букв, кто работает с акцессом, подскажите книгу, которая на ваш взгляд самая лучшая чтобы его полностью понять, и кгнигу по vba соответственно, спрашиваю наверно в 3 й раз в этой теме. в ветке по литературе был, книг много, хочется мнения тех кто сам учился в большей степени, у меня же преподов не будет, пока читаю Гурвица, Построение базы данных на реальном примере, дочитал до создания форм, дальше у меня пока дело не идет, поэтому мечусь по сети в поисках ответа выхватываю какие то куски информации, короче посоветуйте с чего начать
...
Проблема со связями
Фотография Программист-Любитель
Участник
По аксесу лучшее - двухтомник П. Литвин, К. Гетц Разработка настольных приложений и Разработка корпоративных приложений на аксес.

http://www.books.ru/author/getts-847/
...
Проблема со связями
Goffman
Участник
mastakill13,
лучший совет вам был - обратиться к айтишникам ))
через форум сложно понять что вы хотите получить в итоге.
например,
автор- история болезни...
- анамнез болезни( анамнез - это краткая история болезни...)
по вашим словам, и то и другое история болезни, почему они у вас располагаются в разных таблицах? или это какие-то разные истории?
далее "жалобы" - зачем выделять жалобы отдельной таблицей? вы будете заниматься аналитикой?
если нет - может проще сделать "жалобы" - атрибутом "истории болезни"?
то же самое с таблицей "анамнез жизни" - это я так понимаю факты из биографии пациента - может быть тоже сделать атрибутом в таблице пациентов.
Идентификацию пациента лучше делать по документу, например по №с/п

Это я все к чему, у вас сейчас мало знаний и опыта чтобы сразу спроектировать всю систему. Чем больше вы сейчас напроектируете, тем больше потом придется переделывать.
Поэтому постарайтесь для начала построить рабочую систему с минимальным функционалом, хотя бы из двух таблиц Пациент-История болезни, пусть на акцессе, это не принципиально.
Если получится - будете уже более ясно представлять, в какую сторону вам двигаться
...
Проблема со связями
mad_nazgul
Участник
mastakill13Вчерашний день не прошел зря, немного разобрался, сейчас по порядку

Мой набор сущностей -
- пациент
- анамнез болезни( анамнез - это краткая история болезни типа шел такогото числа, упал, очнулся, гипс, доставлен СМП в ЦРБ),
- анамнез жизни
- список жалоб
Сознательно выкинул из базы пока все остальные таблицы, они могут путать, добавлю из позже по аналогии

По поводу ключей, с датой рождения я вчера тоже поправил себя, вычитал в книге, спасибо, Однозначную идентификацию пациента предлагаете сделать составным ключом ФИО + Адрес ? я правильно понял, тогда поле счетчик (ID пациента) удалить?

ФИО+Адрес может меняться у пациента в течении жизни и не один раз.
Если вы хотите использовать "естественный ключ", то лучше взять то что связано с паспортом... Хотя тут возникнут проблемы с не совершеннолетними.
Но ФИО+Адрес точно не подойдут. :-)
Так что оставляете ID и "не думайте"

mastakill13 В таблице история болезни(хранятся основные данные о госпитализации) первичный ключ сделал составным: номер истории, болезни (каждый год нумерация с 1) + дата госпитализации, то есть если больной госпитализирован в эту дату с этим номером истории, то второго такого сочетания не может быть, если конечно писать год.

mastakill13С жалобами поступлю по вашему совету, разобью их на список, чтобы можно было разные жалобы группировать и установлю отношения один(список жалоб) - ко многим (случай госпитализации), жалобы принадлежат к конкретному случаю госпитализации, как мне видется, потому как в следующую госпитализацию пациент придет с другими жалобами,
Данные о анамнезе жизни разобью на 4 таблицы, привяжу к таблице пациента.

IMHO "жалобы" все же иметь в одной таблице, но добавить поле "тип жалобы" и соответствующий справочник.
Так будет удобнее делать "аналитические разрезы".

mastakill13Попозже выложу базу в архиве, вчера я там все перековеркал, надо подправить, в таблице будет одна форма, которая как раз и не хочет заполняться, я так догадываюсь, что данные будут связаны более, менее правильно, кому будет не лень ответьте на вопрос, данную форму надо каким либо другим методом получить( программирование), или же ошибка все еще в связях.

Р.S. Почитал мнения о разных СУБД, единого мнения нет, идут баталии, вопрос может пока я еще в начале пути так сказать может все же выбрать другую СУБД и язык, пока в раздумьях продолжаю осваивать акцесс, по мне потому что он хорошо связан с вордом, за другие СУБД не знаю.

"Другие" посмотрите FireBird+IBExpert. Свободное+Бесплатное(xUSSR)
У IBExpert -
Удобное создание таблиц.
Автоматический генератор форм.
Хорошее табличное представление.

Хотя IBExpert не среда разработки, а система управления БД, но вводить данные в ней удобно.
...
Проблема со связями
~
~
Гость
mad_nazgul,
А для морду предложите на delphi нарисовать, ога...
ЗЫ против птицы ничего не имею, да и эксперт нравится.
...
Проблема со связями
Фотография MasterZiv
Участник
~mad_nazgul,

а на VBA ему типа легче формы писать будет?
...
Проблема со связями
Фотография MasterZiv
Участник
mastakill131 С - посмотрю, спасибо
Вот моя база, пока правил базу подумалось объединить таблицы анамнез болезни и (история болезни)данные о госпитализации

нужны скрипты, в стартере нет аксеса, а ставить паленый я не хочу.
...
Проблема со связями
Cane Cat Fisher
Участник
mad_nazgulНо ФИО+Адрес точно не подойдут. :-)
Так что оставляете ID и "не думайте"

Я бы сказал - оставляете ID, и думайте. О процедуре идентификации пациента по частичному сравнению данных. А потом о поиске дубликатов после нее.
...
Проблема со связями
mad_nazgul
Участник
~mad_nazgul,

А зачем?!
В IBExpert морда по дефолту есть ;-)
Не, ну Lazarus + FireBird тоже ничего.
...
Проблема со связями
~
~
Гость
MasterZiv,
В том то и дело, что нужны именно формы. Не для доктора, а для его коллег... Система вроде изначально под 4 компа подразумевается? Если ТС может и справится с экспертом. то за "старшую медсестру Веру Павлну" я не уверен.
Ситуация: ТС на операции а Вера Пална через IBExpert вносит данные, при этом нечаянно отключая триггера и творя прочие неприятности. Уже после уважаемый доктор задумается о правах... Но это будет позже.
ИМХО не стоит рядовому пользователю давать средство для разработки в руки, тем более что сам ТС еще много чего должен усвоить.
Пару простеньких форм для внесения и отображения данных на первое время должно хватить, а далее куда фантазия занесет.
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
~MasterZiv,
В том то и дело, что нужны именно формы. Не для доктора, а для его коллег... Система вроде изначально под 4 компа подразумевается? Если ТС может и справится с экспертом. то за "старшую медсестру Веру Павлну" я не уверен.
Ситуация: ТС на операции а Вера Пална через IBExpert вносит данные, при этом нечаянно отключая триггера и творя прочие неприятности. Уже после уважаемый доктор задумается о правах... Но это будет позже.
ИМХО не стоит рядовому пользователю давать средство для разработки в руки, тем более что сам ТС еще много чего должен усвоить.
Пару простеньких форм для внесения и отображения данных на первое время должно хватить, а далее куда фантазия занесет.
это в точку

насчет ID пациента, вы правы, как то в голову не пришло что пациент может между госпитализациями адрес поменять, данные паспорта я в работе не использую, поэтому оставлю ID.Насчет таблиц анамнеза заболевания и истории болезни это я перемудрил конечно, оставлю прежнее имя таблицы - "данные о госпитализации", эта таблица будет содержать основные данные о конкретном случае госпитализации - дату и время госпитализации, номер истории болезни, порядок госпитализации - плановый или экстренный и т. д. Таблица анамнез заболевания содержала краткое описание как человек попал в больницу в этот раз (краткая история болезни), то есть состояла из 2х полей - счетчика(первичный ключ), и текстового поля МЕМО(само описание), решил эту таблицу объединить с таблицей порядок госпитализации. Недавно пришел с работы, сделаю это попозже. Благодарю за поддержку!
...
Проблема со связями
Monochromatique
Участник
mastakill13насчет ID пациента, вы правы, как то в голову не пришло что пациент может между госпитализациями адрес поменять, данные паспорта я в работе не использую, поэтому оставлю ID.

Рука - лицо.
...
Проблема со связями
Фотография vadiminfo
Участник
mastakill13
насчет ID пациента, вы правы, как то в голову не пришло что пациент может между госпитализациями адрес поменять, данные паспорта я в работе не использую, поэтому оставлю ID.

Смотрите, только чтобы для одного реального пациента не оказалось в Вашей БД несколько записей (с разными ID старшая сестра занесла несколько раз одного и того). Ведь врачи начнут заносить записи истории первому попавшемуся. Один одному, другой другому. Это может создать достаточно запутанную ситуацию там у вас. Все таки здоровьем людей занимаетесь, а не для форума БД лабаете.
...
Проблема со связями
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621Некоторое время назад в похожей ситуации я порекомендовал одному из юзеров найти в Сети упоминания о клип-культуре и Третьей волне.Я нашел. Концепция понятна. На чем Вы собирались акцентировать мое внимание?...
...
Проблема со связями
Sgt.Pepper
Участник
guest_20040621Дружище, у меня все мнения - частные. Просто потому, что никто никаких представительских полномочий мне не давал. У вас два варианта поведения: можете попробовать оценить их объективно или продолжать быть хомячком и вестись на мелкомягкое позиционирование. Мне ваш выбор безразличен.Понимаете ли какая штука - я тоже озабочен уровнем образования в этой стране: у меня младшей дочери в этом году исполнится десять, а старшая заканчивает универ.
И там и там - у меня претензии.
Но Вы себя выставляете как единственного хранителя утерянных знаний, а это не так.
Посмотрите сколько вокруг неглупых людей. Не больно-то Вам идут попытки возвышаться над ними по причине что Вы - это guest_XXXXXXXX!
Уровень этого форума должен вселить-таки в Вас оптимизм!...
...
Проблема со связями
Sgt.Pepper
Участник
mastakill13Я не скажу, что я страшный фанат компов, но я где то рядом, ПО всегда ставлю сам, иногда есть желание поюзать корел, автокад, проги дизайна, еще чего нибудь, при покупке собираю компы сам, ноуты свои сам чищу, меняю термопасту, недавно вместо дисковода в ноут SSD впихнул.Вам самому не смешно? Вы нас троллите?..
Я тоже сам принимаю аспирин и измеряю температуру градусником.
Сейчас почитаю о предсердиях и желудочках и в бой!..

mastakill13Поверьте мне на слово, от этого я плохим врачом не стану, по крайней мере буду стараться.Вырезав пару аппендицитов я не стану хуже разбираться в джойнах, разве что в обморок упаду...
Но я знаю - если что - нужен нашатырный спирт, формулу не помню...

mastakill13По поводу экселя и т. д. - Клавиши F12, ctrl+V и т. д. освоил давно, в документах вордовских у меня везде натыканы поля с выпадающими списками и т. д., но это не все что мне нужно, поэтому и решил создать базу.Может лучше "В Большом пусть поют, я буду оперировать, и никакой разрухи!"?...(с)

mastakill13Вчерашний день не прошел зря, немного разобрался, сейчас по порядку
По поводу ключей, с датой рождения я вчера тоже поправил себя, вычитал в книге, спасибоЯ тоже вчера первый раз со времен школы открыл химию...

mastakill13Почитал мнения о разных СУБД, единого мнения нет, идут баталии, вопрос может пока я еще в начале пути так сказать может все же выбрать другую СУБД и язык, пока в раздумьях продолжаю осваивать акцесс, по мне потому что он хорошо связан с вордом, за другие СУБД не знаю.И я на распутье: душа лежит к офтальмологии, с другой стороны гинекологию я тоже как-никак знаю!...

Нас лечить кто-то будет???...
...
Проблема со связями
Фотография ChA
Участник
Sgt.Peppermastakill13Я не скажу, что я страшный фанат компов, но я где то рядом, ПО всегда ставлю сам, иногда есть желание поюзать корел, автокад, проги дизайна, еще чего нибудь, при покупке собираю компы сам, ноуты свои сам чищу, меняю термопасту, недавно вместо дисковода в ноут SSD впихнул.Вам самому не смешно? Вы нас троллите?..
Я тоже сам принимаю аспирин и измеряю температуру градусником.
Сейчас почитаю о предсердиях и желудочках и в бой!..Это, в некотором роде, и есть упрощённое проявления 3 волны. Монолитная картина знаний становится фрагментарной. Здесь чуть-чуть, там немного, и в результате нечто новое и непонятное, может даже работающее. Скажем, 100 лет назад вы не могли и не знали как себя лечить. Пусть не полностью, но хотя бы частично. И запросто могли умереть от сквозняка или просто немытых рук, а сейчас вы знаете про применение аспирина и смысл измерения градусником температуры. Наверняка дома есть набор определённых лекарств типа аптечки с чёткой дифференциацией, что и для чего. Но при этом не имеете медицинских знаний даже на уровне фельдшера. Здесь же аналогичный случай, только в обратном направлении.
Впрочем, это отдельная большая тема и не вижу смысла всерьёз её здесь обсуждать. Офтоп, IMHO...
...
Проблема со связями
Sgt.Pepper
Участник
ChAСкажем, 100 лет назад вы не могли и не знали как себя лечить. Пусть не полностью, но хотя бы частично. И запросто могли умереть от сквозняка или просто немытых рук, а сейчас вы знаете про применение аспирина и смысл измерения градусником температуры. Наверняка дома есть набор определённых лекарств типа аптечки с чёткой дифференциацией, что и для чего. Но при этом не имеете медицинских знаний даже на уровне фельдшера. Здесь же аналогичный случай, только в обратном направленииДа я не против того, чтобы каждый доктор умел смазывать свой процессор термопастой...
Я удивлялся что всерьез можно обсуждать мое мнение по поводу переписки Боткина с Пироговым, когда я понял, что единого мнения не существует...
А совсем недавно спросил на форуме что такое гипс и не получил внятного ответа - похоже, они и сами не знают...
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
Sgt.PepperChAСкажем, 100 лет назад вы не могли и не знали как себя лечить. Пусть не полностью, но хотя бы частично. И запросто могли умереть от сквозняка или просто немытых рук, а сейчас вы знаете про применение аспирина и смысл измерения градусником температуры. Наверняка дома есть набор определённых лекарств типа аптечки с чёткой дифференциацией, что и для чего. Но при этом не имеете медицинских знаний даже на уровне фельдшера. Здесь же аналогичный случай, только в обратном направленииДа я не против того, чтобы каждый доктор умел смазывать свой процессор термопастой...
Я удивлялся что всерьез можно обсуждать мое мнение по поводу переписки Боткина с Пироговым, когда я понял, что единого мнения не существует...
А совсем недавно спросил на форуме что такое гипс и не получил внятного ответа - похоже, они и сами не знают...
Понятно, чувствуется вы негативно относитесь ко всем врачам, насчет лечиться тогда вам ближайший адрес - Германия (совсем другая структура медицины), немного отойду от темы..
Короче говоря приезжала недавно девчонка, раньше со мной в отделении работала, у них там врач на диктофон диктует протокол операции, потом кассета передается машинистке, она перепечатывает запись в БД. Так вот ходит она там щас на операции ассистентом с местным большим хирургом (больница как она рассказывает серьезная уровень высокий), и операции по технике ее не впечатлили никак, (мы круче со своими древними разваливающимися инструментами) даже более, но не буду уже в деталях описывать, за глаза про соратников ....... это по женски ИМХО, просто мнение свое передать хочу.
...
Проблема со связями
mad_nazgul
Участник
~MasterZiv,

Все разруливается ролями и уровнями доступа :-)
Кстати, в MS Access тоже можно натворить дел... при желании :-)
...
Проблема со связями
Sgt.Pepper
Участник
mastakill13Понятно, чувствуется вы негативно относитесь ко всем врачам, насчет лечиться тогда вам ближайший адрес - Германия (совсем другая структура медицины)Вовсе нет, никакого негатива...
Лечиться в Германии, учиться в Англии, работать в Калифорнии... Что мы забыли здесь?...

mastakill13Короче говоря приезжала недавно девчонка, раньше со мной в отделении работала, у них там врач на диктофон диктует протокол операции, потом кассета передается машинистке, она перепечатывает запись в БД. И тут тоже БД...

mastakill13операции по технике ее не впечатлили никак, (мы круче со своими древними разваливающимися инструментами) даже болееНаверное у нас проблемы системные?...
Всем миром собирать ребенку на операцию на фоне подготовки к олимпиаде...
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
Наверное у нас проблемы системные?...
Всем миром собирать ребенку на операцию на фоне подготовки к олимпиаде...

Согласен. Россия мать.
...
Проблема со связями
~
~
Гость
mad_nazgul,
OFFTOP
Эксперт можно по умолчанию в режиме морды запускать? (не холивара ради, пробел хочу восполнить)
...
Проблема со связями
deblogger
Участник
mastakill13,

авторМой набор сущностей -
- пациент

В эпикризе будет отмечено: хроническая тяга к автоматизации учета жалоб потциентоф.
...
Проблема со связями
mad_nazgul
Участник
~mad_nazgul,
OFFTOP
Эксперт можно по умолчанию в режиме морды запускать? (не холивара ради, пробел хочу восполнить)

Там можно выбрать представление таблицы в виде формы.
Причем если внешние ключи определены, то поле показывается в виде dropdown.
Т.е. можно редактировать данные в таблице достаточно удобно.

В GRID представлении, можно видеть как master-detail.
...
Проблема со связями
deblogger
Участник
mad_nazgul,

За 6М рублей в государстве сделали уже бд на сайте по учету потциентов, анамнезов, диагнозов и эпикризов.
...
Проблема со связями
mastakill13
Гость
deblogger , какой сайт?
Потихоньку делаю свою базу, можно вопрос не по теме связи?
В отчете хочу сделать вычисляемое поле, в котором объединены поля из запроса и текстовые константы в прямых кавычках, прошелся по функциям, операторам текстовым, пока решения не нашел, в общем надо чтобы в одном вычисляемом поле, определенные поля (константы) начинались с новой стороки( выглядели в отчете как новый абзац)
Пример:
Надо объединить поля: [Гемотрансфузии]; [Операции]; [Лекарственная непереносимость] в одно поле, с поясняющими текстовыми вставками: "Гемотрансфузии: " "Операции: " "Лекарственная непереносимость: "

Хочу получить в одном вычисляемом поле такое:
"Гемотрансфузии: "& [Гемотрансфузии]
"Операции: "&[Операции]
"Лекарственная непереносимость: "& [Лекарственная непереносимость]

Сознательно хочу объединить все в одно поле потому что значения отдельных полей(текст) могут варьировать по объему и тогда в отчете будут либо большие промежутки между соседними полями, либо данные могут быть обрезаны слишком маленьким полем, подскажите может я не туда мыслю и есть другое решение проблемы, сейчас осваиваю мастер построения выражений, хотелось бы с помощью него сделать, от VBA пока далек, но в перспективе.
...
Проблема со связями
deblogger
Участник
mastakill13deblogger , какой сайт?

Новостями по профессии надо интересоваться, а не ... ну в общем новости смотрите. По профессии.
...
Проблема со связями
П-Л
Участник
mastakill13сейчас осваиваю мастер построения выражений, хотелось бы с помощью него сделать, от VBA пока далек, но в перспективе.
Вспомнилась наша раша. Гаишник, не берущий взяток (с гордостью): Рассматриваю вопрос, чтобы взять кредит на покупку электрического чайника.
...
Проблема со связями
Sgt.Pepper
Участник
П-Лmastakill13сейчас осваиваю мастер построения выражений, хотелось бы с помощью него сделать, от VBA пока далек, но в перспективе.
Вспомнилась наша раша. Гаишник, не берущий взяток (с гордостью): Рассматриваю вопрос, чтобы взять кредит на покупку электрического чайника.Можно ли понимать Ваши слова таким образом, что гаишников, берущих взятки, несоизмеримо больше, чем тех, которые наоборот?...
Или даже так: нельзя не брать взятки, будучи гаишником, т.к. это входит в противоречие с законами системы. Понятиями то-бишь?...
Мне нравится, что есть целая служба собственной безопасности, которая таких гаишников типа ловит...
Нет ли в этом соблюдении законов блюстителями взаимоисключающих параграфов?...
...
Проблема со связями
~
~
Гость
Sgt.Pepper,
Все хотят жить хорошо, но не у всех равные возможности... Если система не платит, но и не карает, ее преданные служащие начинают сами о себе заботиться. А про службу безопасности ты зря... Сотрудника отделения милиции выгнали с работы за мелкий рекет. Так он через какое-то время приезжал в это отделение и хвалился новыми корочками слубы собственной безопасности.
Извиняюсь, что не по теме.
...
181 сообщений из 181, показаны все 8 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема со связями
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]