powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База данных для учета питания
46 сообщений из 46, показаны все 2 страниц
База данных для учета питания
    #38627614
Уважаемые. Прошу помочь с созданием БД в Access, опыта в создании БД нет :(
Нужно создать БД по учету питанию студентов в столовой.

Из БД нужно будет предоставлять отчет со следующей информацией:
1. № заявки, дата, кол-во питающихся по группам на завтрак, обед и ужин
2. Товарную накладную на каждый день согласно Меню по дням недели (меню может меняться)

В БД использую следующие таблицы:
1. Список студентов с указанием группы;
2. Список продуктов питания с указанием стоимости;
3. Список заявок;
4. Меню по дням недели (нужно будет добавить когда утверждено);
5. Журнал питания.

БД только в проекте.
Сейчас возникла проблема в создании формы для записи питающихся студентов (Zayavka)
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38627861
Немного подкорректировал форму, вроде все выводится как хотел, но появился вопрос: как сделать в подчиненной форме так, чтобы нельзя было менять поле "Отделение", т.е. чтобы все изменения по студентам можно было вносить только в форме "Student".
Но оставалось возможным вносить изменения в журнал (Завтрак, Обед, Ужин) и добавлять новых студентов.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38627876
П-Л
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Выложите снимок схемы данных своей БД.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38627903
П-ЛВыложите снимок схемы данных своей БД.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38627942
Еще одна из главных проблем - это создание таблицы "меню".
Цель таблицы: записать меню по дням недели и по времени приема пищи, т.е. на завтрак в пн меню одно, на обед в пн - другое, на завтрак во вт - третье и т.п.
Я создал ее со следующими полями: Счет (ни на что не влияет, просто счетчик), День недели (0-Вс, 1-Пн...), Время приема пищи (Завтрак, Обед, Ужин), Код товара (поле связано с таблицей товары), Дата утверждения (т.к. меню может меняться со временем).
Может подскажите как по другому организовать данную таблицу или таблицы.
И помогите создать форму для удобной записи меню, например так:
Представлены 2 таблицы: 1ая с меню на день недели и время приема пищи, 2ая со всеми товарами. Путем выбора и нажатия на соответствующую кнопку со стрелкой товар добавляется в меню, на другую кнопку со стрелкой удаляется из меню.
Меню на пн - завтрак Список товаров
1. 1.
2. ---> 2.
3. <--- 3.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628021
П-Л
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Пока схема очень слабая.
Если эта реальная жизнь, то может быть, что 300 порций сосисок закупили у одного поставщика, 100 булочек к ним у другого, а оставшиеся 200 булочек у третьего ?
Т.е. вы готовы положить голову на плаху, что никогда набор продуктов, которые будут жрать студенты не может быть получен из разных источников и скомплектован на месте ? Что никогда не будет аналогичных заказов у разных постащиков чтобы получить общее необходимое количество ? Что у разных пставщиков на аналогичные товары цены будут разные ?
В реальной жизни все закупки сваливаюися в одну кучу и потом разносятся на внутреннее потребление (на производство и т.п.)
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628030
П-ЛПока схема очень слабая.
Если эта реальная жизнь, то может быть, что 300 порций сосисок закупили у одного поставщика, 100 булочек к ним у другого, а оставшиеся 200 булочек у третьего ?
Т.е. вы готовы положить голову на плаху, что никогда набор продуктов, которые будут жрать студенты не может быть получен из разных источников и скомплектован на месте ? Что никогда не будет аналогичных заказов у разных постащиков чтобы получить общее необходимое количество ? Что у разных пставщиков на аналогичные товары цены будут разные ?
В реальной жизни все закупки сваливаюися в одну кучу и потом разносятся на внутреннее потребление (на производство и т.п.)

Вы правы, момент с разными поставщиками я не учитывал. Нужно переосмыслить всю схему. Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628104
Злой Бобр
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБрон,

Думаю вам будут отвечать быстрее если попросите перенести тему в раздел ацесса. Там люди которые постоянно с ним работают и более профессионально подскажут что в нем и как сделать. Ну по крайней мере мне так кажется.
А по сути вопроса - сначала берите карандаш и бумажку. Когда нарисуете все на бумажке и решите все орг моменты, только тогда приступайте к лепке фигуры. Иначе вы рискуете слепить очередного уродца. Хотя полюбому это никому ненужная нетленка.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628400
Фотография vadiminfo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБронЕще одна из главных проблем - это создание таблицы "меню".
.
Таблицу то может и создадите. Можно пойти в ресторан Антрекот, что в Метрополе, и перкатать от туда все блюда.
А вот сами блюда же еще создавать придется.

Кроме того, если будут подавать у вас там стэйки, то мясо должно быть из Австралии или Америки.
А это, возможно, повлечет всякие таблицы про таможню или еще что подобное.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628452
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБрон,


СергейБронопыта в создании БД нет :(
- Если это курсовая, то сделайте самый простой вариант с десятком таблиц и сдавайте - главное чтобы была логика и видно было, что вы в теме и сделали сами...
- Если не курсовая, то лучше освоить и внедрить готовое решение...
- Вот вкратце ТОЛЬКО некоторые проблемные вопросы и их тонкости - ибо Сложность и способы создания проекта зависят от выбранной модели общепита:
1). С калькуляцией или без.
2). С обслуживанием или нет.

Самая простая модель это гибрид (без калькуляции и без обслуживания) : в этом случае закупка продуктов учитывается только для того, чтобы знать затратную часть на продукты за период. Продажа блюд происходит без списания продуктов по аналогии с продажей обычных товаров (в данном случае блюд) с определенной ценой, но в отличие от товара - блюда никогда не заканчиваются, их остаток каждого всегда = 1 и он не уменьшается, а сегодня блюдо продается, если оно есть в меню на сегодня...
Достоинство одно - простота (посчитал выручку за период, отнял сколько затратил на продукты понял сколько заработал). Реализовать легко - главное правильно установить цены на блюда дабы не быть в прогаре.

Калькуляция я бы это даже не знаю как назвал (черная дыра, бермудский треугольник и т.д.) заключается в том, что есть понятие ингредиент (картошка, лук, перерец, масло, молоко, мясо и т.д.) которые мы закупаем для своего общепита и этот же ингредиент входит в разные блюда с величинами Брутто и Нетто. Соответственно при закупке продуктов количество ингредиентов на складе (Брутто - с кожурой и отходами) увеличивается, а при продаже блюд количество ингредиента - уменьшается по Брутто согласно калькуляционной карте блюда. Это дело как правило никогда не бьет и периодически приходится подкручивать остатки списанием и т.д. ибо повару по барабану что в калькуляции стоит 500 гр. свежих помидор (у него помидоры закончились и он налил в борщ кетчупа, а вместо свежей свинины бросил банку тушенки), соответственно уже по 4 м ингредиентам остатки не бьют...

Обслуживание если его нет - то это типа столовой взял поднос, стал в очередь, в конце тебе пробили чек - садись за стол и ешь (как обычный магазин с кассой - только хаваешь не отходя от кассы). Если оно есть (обслуживание) - то бегают официанты, принимают заказы, разносят еду и собирают деньги - соответственно нужно описать Залы, Столы (с учетом мест посадки), Заказы на столы, Официантов и сам процесс...

Вот только те азы крупными мазками, которые нужно учитывать по любому, ну и плюс дальше к этому ваши тараканы сверху: заявки, меню по дням, журналы... ну, общем если с нуля делать - то проще сразу застрелиться....
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628459
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vmag Самая простая модель это гибрид (без калькуляции и без обслуживания) : в этом случае закупка продуктов учитывается только для того, чтобы знать затратную часть на продукты за период. Продажа блюд происходит без списания продуктов по аналогии с продажей обычных товаров (в данном случае блюд) с определенной ценой, но в отличие от товара - блюда никогда не заканчиваются, их остаток каждого всегда = 1 и он не уменьшается, а сегодня блюдо продается, если оно есть в меню на сегодня...
Достоинство одно - простота (посчитал выручку за период, отнял сколько затратил на продукты понял сколько заработал). Реализовать легко - главное правильно установить цены на блюда дабы не быть в прогаре.

Дополнение: все остальное - недостатки... (воровство, нет точных остатков, нет прогноза что нужно закупать - большая нагрузка на мозг товароведу)
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628654
vadiminfoСергейБронЕще одна из главных проблем - это создание таблицы "меню".
.
Таблицу то может и создадите. Можно пойти в ресторан Антрекот, что в Метрополе, и перкатать от туда все блюда.
А вот сами блюда же еще создавать придется.

Кроме того, если будут подавать у вас там стэйки, то мясо должно быть из Австралии или Америки.
А это, возможно, повлечет всякие таблицы про таможню или еще что подобное.

Проблема создания таблицы: не поиск списка товаров с ценами, а создание связей и формы для удобной записи из списка товаров в меню на день недели на завтрак-обед-ужин, поставщика и даты утверждения меню.
В БД не будут учитываться дополнительные расходы типа как перевозка, таможня и т.п. Питание студентов происходит исключительно в столовой, а вот меню уже составляем мы.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628775
vmag- Если это курсовая, то сделайте самый простой вариант с десятком таблиц и сдавайте - главное чтобы была логика и видно было, что вы в теме и сделали сами...
Данная БД создается не как курсовая, а для работы ... личной работы, поэтому абы как не хочется делать.

vmag - Если не курсовая, то лучше освоить и внедрить готовое решение...
- Вот вкратце ТОЛЬКО некоторые проблемные вопросы и их тонкости - ибо Сложность и способы создания проекта зависят от выбранной модели общепита:
1). С калькуляцией или без.
2). С обслуживанием или нет.

Ситуация такова: Есть список студентов, которые ставятся на питание. Эти студенты могут питаться в разных столовых (в каких столовых питаются определяем мы в заявке), в разных столовых может быть утверждено разное меню (по дням недели и по завтрак-обед-ужин). Студенты могут питаться дифференцировано, т.к. один и тот же студент может позавтракать в одной столовой, пообедать во второй и поужинать в третьей или может вообще не питаться в этот день. По итогам дня нужно будет подсчитать сумму затраченных денег на питание по каждой столовой в отдельности (составить товарные накладные).
Ни обслуживание, ни остаток не учитывается.

vmag Вот только те азы крупными мазками, которые нужно учитывать по любому, ну и плюс дальше к этому ваши тараканы сверху: заявки, меню по дням, журналы... ну, общем если с нуля делать - то проще сразу застрелиться....
Думаю стреляться не будем, а будем пробовать. Но Вы правы, с "тараканами" надо разобраться :)
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628802
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБронВ БД не будут учитываться дополнительные расходы типа как перевозка, таможня и т.п. Питание студентов происходит исключительно в столовой, а вот меню уже составляем мы.

Прямо республика "ШКИД".... такого никогда не будет - меню составляет обычно шеф-повар, и если один из студентов захочет рябчиков с ананасами - то тут же будет послан куда подальше... все блюда делаются исходя из технической возможности (духовые шкафы, пароварки, кофе варки с брикетами, возможность доставки готового ассортимента и прочее), в лучшем случае будет меню на неделю вперёд утвержденное шеф поваром столовой, а студенты смогут только выбирать либо сосиски на завтрак либо омлет... либо борщ на обед либо суп... нужно реально смотреть на вещи... ну и естественно, если студент готов выложить за обед 5 000 р. то можно ему и рябчиков припереть из ресторана напротив, и то это будет по предоплате, если начальник столовой не полный идиот... а студент наоборот - конченный дебил и не не может сам сходить в ресторан напротив....
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628812
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБронСтуденты могут питаться дифференцировано, т.к. один и тот же студент может позавтракать в одной столовой, пообедать во второй и поужинать в третьей или может вообще не питаться в этот день. По итогам дня нужно будет подсчитать сумму затраченных денег на питание по каждой столовой в отдельности (составить товарные накладные).

Если бы я был директором общепита - то с такой системой у вас бы была только предоплата, как раз для тех, кто решил не питаться в этот день или не смог - я же на него уже приготовил....
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628814
vmagПрямо республика "ШКИД".... такого никогда не будет - меню составляет обычно шеф-повар, и если один из студентов захочет рябчиков с ананасами - то тут же будет послан куда подальше... все блюда делаются исходя из технической возможности (духовые шкафы, пароварки, кофе варки с брикетами, возможность доставки готового ассортимента и прочее), в лучшем случае будет меню на неделю вперёд утвержденное шеф поваром столовой, а студенты смогут только выбирать либо сосиски на завтрак либо омлет... либо борщ на обед либо суп... нужно реально смотреть на вещи... ну и естественно, если студент готов выложить за обед 5 000 р. то можно ему и рябчиков припереть из ресторана напротив, и то это будет по предоплате, если начальник столовой не полный идиот... а студент наоборот - конченный дебил и не не может сам сходить в ресторан напротив....

Вы не поняли. Меню утверждается на неделю (Пн, Вт, ...) и соответственно на завтрак-обед-ужин. Какое утвердили меню, по такому и питаются, ни какой самодеятельности
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628827
vmag, Количество питающихся определяется на каждый день отдельно, т.е. сегодня могут питаться 20 человек, завтра 25, а после завтра 15 и например из 20 человек на завтрак стоят 10, на обед - 20, на ужин - 15
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628915
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБронСитуация такова: Есть список студентов, которые ставятся на питание. Эти студенты могут питаться в разных столовых (в каких столовых питаются определяем мы в заявке), в разных столовых может быть утверждено разное меню (по дням недели и по завтрак-обед-ужин). Студенты могут питаться дифференцировано, т.к. один и тот же студент может позавтракать в одной столовой, пообедать во второй и поужинать в третьей или может вообще не питаться в этот день. По итогам дня нужно будет подсчитать сумму затраченных денег на питание по каждой столовой в отдельности (составить товарные накладные).
Ни обслуживание, ни остаток не учитывается.

Ну тогда нужно плясать примерно от этой картинки... прошу не судить строго (экспромт и бе проверки) + комментарии приветствуются... Весь русский тест только для понимания (рекомендую заменить английским)... можно для полноты нарастить хребет дополнительными полями. Смысл в том, что студент делает заказ на определенный День и час блюд из конкретной столовой при условии, что это блюдо есть в меню этой столовой на указанный день и час.... фу...
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38628922
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vmag,

+ сам файл для продолжения тут
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38629003
vmag, Большое спасибо, посмотрим :)
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38629052
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБрон,

Этот вариант (выше) с минимумом избыточности, по этому сложнее кодинг, например понятие меню там это группировка по Дата ....- .... Завтрак_Обед_Ужин. Можно вносить изменения в схему, добавляя избыточность и тем самым конкретизируя понятия, например в схеме ниже пункт Меню это не собирательное понятие, а отдельная запись (например завтрак 21 числа) к которой через связующую таблицу привязаны блюда
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38629377
vmag, я попробовал изменить БД из условия, что не студент заказывает конкретный товар, а создается заявка в которую включается студент и получает набор продуктов питания соответствующий меню.

Так происходит сейчас, но меня мучает вопрос, что если у студента будет возможность выбора между двумя равнозначными товарами (скажем между гороховым супом и борщем, т.е. товарами разными по себестоимости), но в пределах одной суммы.
Скажем студенту дается на завтрак 65р., на них он может купить:
1 вариант: гречку за 30р, сок за 20р, бутерброд за 15р, или
2 вариант: овсянку за 35р, чай за 10р, шоколадку за 20р.

Хотя наверное я мудрю.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38629390
И сама БД
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38629535
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБронvmag, я попробовал изменить БД из условия, что не студент заказывает конкретный товар, а создается заявка в которую включается студент и получает набор продуктов питания соответствующий меню.

Так происходит сейчас, но меня мучает вопрос, что если у студента будет возможность выбора между двумя равнозначными товарами (скажем между гороховым супом и борщем, т.е. товарами разными по себестоимости), но в пределах одной суммы.
Скажем студенту дается на завтрак 65р., на них он может купить:
1 вариант: гречку за 30р, сок за 20р, бутерброд за 15р, или
2 вариант: овсянку за 35р, чай за 10р, шоколадку за 20р.

Тут трудно что то сказать... любая схема проверяется на практике и корректируется... знаю точно что найдется однозначно вредный студент (и даже не один), который захочет не варианты 1 или 2 а тупо выберет гречку, чай и два бутерброда кто-то забежит на 5 минут и набьет карманы одними шоколадками... ну и наверное не стоит навязывать столовым меню (тем более по договору), иначе вы будете брать на себя ответственность что кто то чего то не стал есть, а кому то чего то не хватило... ну и логически наверно не корректно, что договор со столовой заключен ни с кем (обычно это две стороны с подписями и печатями), а блюда привязаны к договору ? ведь столовая кормит не только ваших студентов и наверняка у нее есть блюда мимо вашего договора (блюда обычно примотаны к столовой) Вам должно быть виднее (иногда очевидное может быть на практике не реальным и наоборот)
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38629666
vmag ну и наверное не стоит навязывать столовым меню (тем более по договору), иначе вы будете брать на себя ответственность что кто то чего то не стал есть, а кому то чего то не хватило...
На практике происходит так: в столовой заказывается меню по дням недели (на сегодняшний момент практически все столовые по договору требуют подать предварительное меню, чтобы приобрести заранее продукты). Бывают случаи, что кто-то чего-то не есть, бывает кто-то лишнее возьмет, от этого не уйти и в тоже время списывать эти продукты со счетов нельзя, т.к. на них потрачены деньги.

vmagну и логически наверно не корректно, что договор со столовой заключен ни с кем (обычно это две стороны с подписями и печатями)
Я не вижу смысла указывать вторую организацию, т.к. нас интересуют организации с которыми мы работаем. Я не вижу необходимости указания 2й стороны договора.

vmagа блюда привязаны к договору ? ведь столовая кормит не только ваших студентов и наверняка у нее есть блюда мимо вашего договора (блюда обычно примотаны к столовой)
Я блюда привязал к договору, а не к столовой, т.к. столовая может установить иные цены по договору, отличные от розничных цен. К тому же изменение цен продуктов определяется договором.
Но есть и минус, скажем договор может быть заключен на новый срок, а не меню, не блюда не изменятся, тогда получим дополнительную кучу повторяющихся записей, хмммм
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38629683
СергейБрон Но есть и минус, скажем договор может быть заключен на новый срок, а не меню, не блюда не изменятся, тогда получим дополнительную кучу повторяющихся записей, хмммм
Хотя не обязательно меню и блюда привязывать к новому договору, хммм
Если привязать к договору, убираются в таблицах Блюдо и Меню поле Дата (утверждения)

Что-то я уже совсем запутался... :(
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38629774
Злой Бобр
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБронЧто-то я уже совсем запутался...
Общепит далеко не лучший выбор для начала тренировки лепки базы. Так же как строительство и с/х. Есть масса тонкостей связанных именно со спецификой. Судя по всему специфики в и незнаете. Поэтому возьмите готовое решение и немучьте себя. А если это не курсовик то люди вам за такое могут даже сделать больно. Ну нестоит оно того, поверьте мне на слово.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38630014
Злой Бобр Общепит далеко не лучший выбор для начала тренировки лепки базы.
Тут скорее не общепит, а журнал учета питания
Злой Бобр Судя по всему специфики в и незнаете.
Я знаю как происходит на сегодняшний момент, но и пытаюсь предвидеть некоторые изменения. В связи с этим и возникают множество вопросов, ну и конечно, в связи с нехваткой опыта.
Злой Бобр Поэтому возьмите готовое решение и немучьте себя.
Я сомневаюсь, что найду готовый проект удовлетворяющий моим условиям. Лучше помучиться, пусть даже получится коряво, но все же это опыт, да и жизнь показывает, что даже "уродцы", за неимением иного, нужны.
Злой БобрНу нестоит оно того, поверьте мне на слово.
Я создавал как-то одного из "уродцев", сейчас смотрю на него и думаю, что все сделал не правильно и нужно было делать по другому. Несмотря на это, все же им люди пользуются и благодарны, т.к. нет альтернативы!
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38630559
Злой Бобр
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБрон,

Я нестану вам что-то доказывать. Придет время и сами поймете свои ошибки. Мне в свое время к сожалению никто вовремя по рукам не дал. Спустя пару лет я готов был сам себе пальцы в двери за то что даже полуфабрикатом нельзя было назвать. Собственно многие прошли это. Кто-то по своей глупости, а кто-то из спортивного интереса.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38630572
Злой Бобр,
Спасибо за совет. Буду благодарен, если поможете с составлением БД
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38630582
Злой Бобр
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБрон,

Да нет уж. Вы берите готовое решение. Поработаете с полгода, тогда будете знать что вам нужно. А сейчас с вами говорить бесполезно. Возьмите ту же 1С - там есть несколько рабочих решений по общепиту. Вполне возможно что у вас в бухгалтерии даже есть купленная 1С. В итоге убьете двух зайцев сразу.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38630651
3309
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
vmag,
это - ваше ?
- из жЫзни ?

Вы - и это...
чот - не верицца
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38630654
3309
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
сорри

15952216
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38630743
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
3309vmag,
это - ваше ?
- из жЫзни ?

vmagНу тогда нужно плясать примерно от этой картинки... прошу не судить строго (экспромт и бе проверки) + комментарии приветствуются... Весь русский тест только для понимания (рекомендую заменить английским)...

Там правда только голова (факультет) и хвост (столовая), а то что между ними должен сделать автор топика если конечно сам устаканится с идеями в голове и нужно отметить, что если бы не отсутствие глубокого понимания самого процесса у автора, то думаю у него получилось бы то "чем кто то бы пользовался от безысходности, а сам автор через лет пять на этим смеялся и стыдился этого". Такова селяви... Не бывает гениев, которые не смеются над собой в прошлом и каждая следующая база данных гораздо не смешнее чем предыдущая...
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38630759
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБрон,

Еще один момент: думаю, что денежной стороны (кроме цен на блюда) Вы пока вообще не касались... у Вас просто по тексту мелькают фразы типа "Товарная накладная на каждый день согласно меню" +
СергейБронПо итогам дня нужно будет подсчитать сумму затраченных денег на питание по каждой столовой в отдельности (составить товарные накладные).

Это что такое? Зачем вся эта чехарда? Я бы еще понял, если за этих студентов платит ВУЗ и нужен контроль средств... ну тогда ваши заявки, меню и столовые - это только цветочки и кроме Вас по большому счету никому не нужны... а на самом деле вы попадаете на такой валун своей головой что мало не покажется... с одной стороны Столовая выставит Счет Вузу на оплату по ЗАКАЗАННОМУ меню за день (а не какую то накладную), а с другой стороны декан потребует отчет о реально поевших и на сколько (кто будет в каждой столовой заглядывать всем в тарелки?) и только потом возможно появиться платежка... Думаю что если вы расскажете про денежную сторону, то возможно все советы вам станут более продуктивными и совсем в другую сторону, ибо здесь любые документы будет подписывать руководство а не студенты и цель здесь не в том чтобы узнать - студент любит кохву или какаву...

Ну а если студенты сами платят - тогда вообще не понятно зачем все это...
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38631123
vmag Это что такое? Зачем вся эта чехарда? Я бы еще понял, если за этих студентов платит ВУЗ и нужен контроль средств...
За этих студентов действительно оплачивает учебное заведение и поэтому денежный момент присутствует. Конечно никто проверять сколько студент скушал не будет и товарная накладная нужна только для того, чтобы сверить ее со счетом столовой.
Чтобы было понятно до конца, процедура следующая:
1. подается заявка в столовую на питание на определенное количество студентов на день
2. столовой за питание выставляется счет (не важно сколько студентов поело в действительности, согласно заявки)
Так вот цель программы должна заключаться в составлении заявки и подсчете суммы необходимой для этой заявки.
Поэтому я и упоминал товарную накладную.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38631157
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБронТак вот цель программы должна заключаться в составлении заявки и подсчете суммы необходимой для этой заявки.
Поэтому я и упоминал товарную накладную.

Слишком много слабых мест:
1. Сами студенты то забудут подать заявку а придут, то подадут и не придут... то будут есть не то, что заказали...
2. Кто то должен или всех пинать по этому поводу или рулить этим процессом (обзвон)...
3. В столовой тоже умники найдутся - будут заказывать за студентов и сами есть за счет вуза или
бабки класть в карман (мертвые души)...

Если бы не было таких проблем - то все очень просто:
1. В вузе ставится сервак и на нем разворачивается сайт, в котором доступ юзеров по логину/паролю (возможно только в раздел питание). Юзеры это и есть питающиеся таким образом студенты и только они (фамилия, логин, пароль)...
2. На сайте в разделе питания есть меню по столовым, после авторизации можно выбрать себе завтрак,
обед и ужин в любой столовой на завтра или на неделю...
3. Админ (столовая) после печати заявленного на завтра, например сегодня в 18.00 (это и есть накладная) блокирует распечатанный день и готовит на него еду (например на завтра), ну а кто не успел сделать заказ до 18.00 - тот опоздал и приходите завтра... соответственно студент может сделать заказ на завтра или его изменить только до 18.00 сегодня, а на последующие дни - легко...
4. Если таким студентам еще выдать и пластиковые карты типа банковских (цена вопроса 20 р. штука, только нужно брать с черной полосой а не с серой как в эльдорадо), то на кассе читая их карт-ридером - можно еще и контролировать кто поел а кто нет и что поел (бикнул, получил то что заказывал ибо оно высветилось а мониторе, заодно и отметился что поел)...
Ну и всё... чтобы сделать заказ нужен минимум интернет и телефон с браузером, для малоимущих или интернет кафе или письменная заявка в профком ответственному лицу...
Такая база как вы хотите - это не то... в этой идее мало жизни, а вот в том что выше гораздо больше
смысла - это уже нужно не одному вам, а нужно всем (не сделал заказ - не поел).... нет логина и пароля - на халяву не поешь...
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38631228
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vmag,

Продолжение и итого...

- базу всю можно сделать в акесе как макет а потом перенести на MySql.
- приложение на акесе (линкованное на MySql) оставить по экземпляру в вуз и в столовую
для корректировки меню, студентов и получения документов.
- написать на PHP модуль авторизации и заказов для студентов и выложить на сайт.
- Схема базы такая:
Слева на право Столовая к ней подчиненная Блюдо к ним подчиненная Меню (День, час)
Справа на лево Группа к ней подчиненная Студенты.
По середине стыкуются таблицей Заказ - см. выше мой рисунок 1 или 2
- договор в схему нет смысла тащить - его хватит на бумаге в сейфе, там все равно будет всего два пункта: типа кто, кому, сколько и когда платит + что цены на блюдо не могут повышаться в год более чем на ___ %
- сначала сделать без дисконтных карт и без контроля посещаемости дабы просто проверить жизненную необходимость...
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38632916
vmagСлишком много слабых мест:
1. Сами студенты то забудут подать заявку а придут, то подадут и не придут... то будут есть не то, что заказали...
2. Кто то должен или всех пинать по этому поводу или рулить этим процессом (обзвон)...
3. В столовой тоже умники найдутся - будут заказывать за студентов и сами есть за счет вуза или
бабки класть в карман (мертвые души)...

1. Студенты не подают заявки, подает заявки администрация, а студенты только предупреждают администрацию.
2. Сейчас составлена схема как и когда питается (т.е. студент "А" питается Пн,Вт,Ср,Чт,Пт - Завтрак, Обед, Ужин; студент "Б" - ежедневно, кроме в Чт Завтрак и Обед и т.д.) в случае отступления от нее, то сообщается администрации (типа кто-то уезжает). Самого понятия "ни хочу кушать" не существует (конечно кто-то не есть и это убытки, но с этим вопросом нужно повременить)
3. Столовая готовит строго по заявке. А для того, чтобы она не написала левых людей в счете, то и нужна накладная для проверки.

Большое спасибо vmag за схему, но пока она не может существовать по ряду причин, но возможно в будущем будет построено именно так. В первую очередь нужно решить сегодняшние проблемы, но и желательно с возможностью переноса на будущее.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38632955
vmag- договор в схему нет смысла тащить - его хватит на бумаге в сейфе, там все равно будет всего два пункта: типа кто, кому, сколько и когда платит + что цены на блюдо не могут повышаться в год более чем на ___ %
Я хочу договор включить в схему по следующим причинам:
1. Это позволит избавиться от поля "Data_Menu" (дата утверждения меню), "Data_Bludo" (дата принятия блюда и изменение цены на него).
2. Позволяет легко найти номер договора, по которому утверждены цены на блюда (иногда нужно знать только номер договора, чтобы о чем-то говорить, а переворачивать всю кипу документов и искать нужный договор не хочется).
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38632977
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБронКоличество питающихся определяется на каждый день отдельно, т.е. сегодня могут питаться 20 человек, завтра 25 , а после завтра 15 и например из 20 человек на завтрак стоят 10, на обед - 20, на ужин - 15


СергейБронСейчас составлена схема как и когда питается (т.е. студент "А" питается Пн,Вт,Ср,Чт,Пт - Завтрак, Обед, Ужин; студент "Б" - ежедневно, кроме в Чт Завтрак и Обед и т.д.) в случае отступления от нее, то сообщается администрации (типа кто-то уезжает). Самого понятия "ни хочу кушать" не существует (конечно кто-то не есть и это убытки, но с этим вопросом нужно повременить)

Проще дать в каждую столовую одну и ту же заявку (на бумаге) типа: Эти 25 студентов (список прилагается) могут есть бесплатно в пределах суммы 100 рублей за один прием пищи (или разная цена если обед дороже), ибо за них платит ВУЗ, а студентам выдать именные листы контроля (по недельно), в которых столовая будет ставить штампик, что студент позавтракал сегодня или пообедал, дабы он не поел (поели за него) несколько раз в разных столовых и закрыть эту тему...
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38633179
vmagСергейБронКоличество питающихся определяется на каждый день отдельно, т.е. сегодня могут питаться 20 человек, завтра 25 , а после завтра 15 и например из 20 человек на завтрак стоят 10, на обед - 20, на ужин - 15
СергейБронСейчас составлена схема как и когда питается (т.е. студент "А" питается Пн,Вт,Ср,Чт,Пт - Завтрак, Обед, Ужин; студент "Б" - ежедневно, кроме в Чт Завтрак и Обед и т.д.) в случае отступления от нее, то сообщается администрации (типа кто-то уезжает). Самого понятия "ни хочу кушать" не существует (конечно кто-то не ест и это убытки, но с этим вопросом нужно повременить)
Разночтений не вижу.

vmagПроще дать в каждую столовую одну и ту же заявку (на бумаге) типа: Эти 25 студентов (список прилагается) могут есть бесплатно в пределах суммы 100 рублей за один прием пищи (или разная цена если обед дороже), ибо за них платит ВУЗ, а студентам выдать именные листы контроля (по недельно), в которых столовая будет ставить штампик, что студент позавтракал сегодня или пообедал, дабы он не поел (поели за него) несколько раз в разных столовых и закрыть эту тему...
Это проще и данный вопрос рассматривался, вот только хочется, чтобы они нормально питались, а не как обычно (какие-нибудь шоколадки или еще какую-нибудь фигню). Столовая, которая рядом располагается, не будет без заявки готовить ни завтрак, ни ужин, а сами они питаться кое-как, то по макдональдсам, то бомж-пакетами. В общем не лучший вариант.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38633206
vmagСергейБронКоличество питающихся определяется на каждый день отдельно, т.е. сегодня могут питаться 20 человек, завтра 25 , а после завтра 15 и например из 20 человек на завтрак стоят 10, на обед - 20, на ужин - 15
СергейБронСейчас составлена схема как и когда питается (т.е. студент "А" питается Пн,Вт,Ср,Чт,Пт - Завтрак, Обед, Ужин; студент "Б" - ежедневно, кроме в Чт Завтрак и Обед и т.д.) в случае отступления от нее, то сообщается администрации (типа кто-то уезжает). Самого понятия "ни хочу кушать" не существует (конечно кто-то не ест и это убытки, но с этим вопросом нужно повременить)
Разночтений не вижу.

vmagПроще дать в каждую столовую одну и ту же заявку (на бумаге) типа: Эти 25 студентов (список прилагается) могут есть бесплатно в пределах суммы 100 рублей за один прием пищи (или разная цена если обед дороже), ибо за них платит ВУЗ, а студентам выдать именные листы контроля (по недельно), в которых столовая будет ставить штампик, что студент позавтракал сегодня или пообедал, дабы он не поел (поели за него) несколько раз в разных столовых и закрыть эту тему...
Это проще и данный вопрос рассматривался, вот только хочется, чтобы они нормально питались, а не как обычно (какие-нибудь шоколадки или еще какую-нибудь фигню). Столовая, которая рядом располагается, не будет без заявки готовить ни завтрак, ни ужин, а сами они питаться кое-как, то по макдональдсам, то бомж-пакетами. В общем не лучший вариант.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38634129
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СергейБронРазночтений не вижу.

Разночтений и нет, просто из-за 25 человек, которые то будут есть, то не будут такой сыр-бор...
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38634311
vmagРазночтений и нет, просто из-за 25 человек, которые то будут есть, то не будут такой сыр-бор...
Просто ведется журнал учета питающихся поименно (вручную), а там уже остальное все автоматом.

Кое-какое представление видимости есть, но не знаю как создавать действительно сложные формы.
Я составил проект форм, посмотрите пожалуйста. Критика приветствуется.
...
Рейтинг: 0 / 0
База данных для учета питания
    #38634318
Проект формы во вложенном файле
...
Рейтинг: 0 / 0
46 сообщений из 46, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База данных для учета питания
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]