powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пол как сущность
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц
Пол как сущность
lemurry
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте. Проектирую учебную БД (для общества защиты животных). Я сделала пол отдельной таблицей (id и значение). Я знаю, что пол - это достаточно сложный вопрос (я была в Таиланде, например), но в рамках моей задачи я предполагаю упрощенную модель. Проблема в том, что мой преподаватель настаивает, чтобы я убрала таблицу и использовала битовое поле, так как это лишний join. Моя интуиция подсказывает, что таблица - это удобно и естественно, а лишний join - это не проблема для современных СУБД. Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь преимущества в способе с битовым полем? Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Пол как сущность
SERG1257
Участник
lemurry Проблема в том, что мой преподаватель настаивает, чтобы я убрала таблицу и использовала битовое поле, так как это лишний joinНе спорьте с преподавателем, даже если он не прав
lemurry Моя интуиция подсказывает, что таблица - это удобно и естественно, а лишний join - это не проблема для современных СУБД.Я с вами согласен.
...
Пол как сущность
Dimitry Sibiryakov
Участник
lemurryПроектирую учебную БД (для общества защиты животных).
А зачем в БД ОЗЗ вообще хранить пол? По-моему, это совершенно избыточная персональная
информация.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Пол как сущность
lemurry
Гость
Dimitry SibiryakovlemurryПроектирую учебную БД (для общества защиты животных).
А зачем в БД ОЗЗ вообще хранить пол? По-моему, это совершенно избыточная персональная
информация.

Имеется в виду пол животного.
...
Пол как сущность
Naf
Участник
В вашу сторону скажу только что, если пол хранится как таблица Sex(ID,Name), то представление его на клиенте ложится на эту таблицу. Если же просто хранить как бит/число, то клиент должен сам обработать эти данные в строку. Несложно, но не забыть правильно. К тому же могут быть расширения: пол в женском роде- мужская, женская, на английском- male, female. Удобнее хранить в таблице.
Но необязательно))
...
Пол как сущность
Dimitry Sibiryakov
Участник
lemurryИмеется в виду пол животного.
А при чём тут тогда сложности и Тайланд? Нынче животным проводят операции смены пола?..
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Пол как сущность
lemurry
Гость
Dimitry SibiryakovlemurryИмеется в виду пол животного.
А при чём тут тогда сложности и Тайланд? Нынче животным проводят операции смены пола?..

Это была просто шутэчка... Таиланд здесь действительно не при чем.
...
Пол как сущность
egorych
Участник
Dimitry SibiryakovlemurryИмеется в виду пол животного.
некоторые животные умеют менять пол самостоятельно ))
...
Пол как сущность
Leonid Kudryavtsev
Участник
самостоятельно это не правильно, пусть по шедюлеру меняют )))
...
Пол как сущность
guest_20040621
Гость
> пол - это достаточно сложный вопрос

Для людей всё просто: пол при рождении, пол, соответствующий регистрации гражданина как резидента, репродуктивные аспекты, социальные аспекты. У животных социальных аспектов, видимо, нет, и формальная регистрация пола - не норма.

> я предполагаю упрощенную модель

Упрощенная модель - пол + факт стерилизации. Т. е. таблица плюс битовое поле.

> мой преподаватель настаивает

Несмотря на то, что ваш препод гонит, вам, видимо, придётся сделать так, как он требует. Но для себя отметьте, что, например, та же мультиязычность для таблицы - в отличие от битового поля - простая операция.
...
Пол как сущность
Локки
Гость
lemurry, проблема, как я понимаю, в отсутствии точно сформулированного ТЗ. Если заказчик, в данном случае препод, не четко сформулировал требование к возможным значениям некого параметра, в данном случае пола, то надо задать наводящий вопрос и уточнить. Если в ТЗ четко прописано, что вариантов 2 и увеличения не будет - делаем битовое поле и не паримся. Если хотите показать въедливость и неравнодушие к задаче - то можно намекнуть, что кроме М и Ж есть всякие рыбы и земноводные, которые являются естественными гермафродитами, то есть на самом деле вариантов может быть более 2. Но в конечном счете последнее слово за заказчиком, просто вам нужно запастись бумажкой, где это все прописано.
...
Пол как сущность
MSSQLAndDotNet
Участник
а почему битовое?
он - она - оно
1 - 0 - null
?
...
Пол как сущность
Фотография defragmentator
Участник
MSSQLAndDotNetа почему битовое?
он - она - оно
1 - 0 - null
?
Если заказчик хочет биты, пусть будут биты
...
Пол как сущность
Фотография Chippollino.01
Участник
>убрала таблицу и использовала битовое поле
пусть твой безграмотный препод откроет школьную программу по биологии
у животных полов больше 2-х
есть и двуполые и бесполые
есть вообще виды состоящие только из самок
кроме того один и тот же пол может иметь разную зиготность
например у свиней самка монозигота, самец - гетерозигота,
а у куриц наоборот
или скажем какой пол у рабочей пчелы?
по факту женский, но не станете же вы отрицать, что она отличается от матки по половому признаку...
и это научные факты
исходить надо из предметной области, а не из штампов в голове препода.
...
Пол как сущность
baracs
Участник
Локкиlemurry, проблема, как я понимаю, в отсутствии точно сформулированного ТЗ. Если заказчик, в данном случае препод, не четко сформулировал требование к возможным значениям некого параметра, в данном случае пола, то надо задать наводящий вопрос и уточнить. Если в ТЗ четко прописано, что вариантов 2 и увеличения не будет - делаем битовое поле и не паримся. Если хотите показать въедливость и неравнодушие к задаче - то можно намекнуть, что кроме М и Ж есть всякие рыбы и земноводные, которые являются естественными гермафродитами, то есть на самом деле вариантов может быть более 2. Но в конечном счете последнее слово за заказчиком, просто вам нужно запастись бумажкой, где это все прописано. +100500
...
Пол как сущность
WebSharper
Участник
Chippollino.01или скажем какой пол у рабочей пчелы?

Надо начать с требований: границ проекта и сценариев работы.

Какие виды животных будет учитывать общество защиты?
Как оно собирается использовать поле "пол" и для каких целей?
Например, защита одиночной рабочей пчелы мне не представляется реалистичной :)

Насколько легко будет преобразовать базу, если понадобится более двух полов?

В конце концов, судя по тому, что есть учебная задача, общество существует только внутри головы препода.
Если оно рассматривает только 2 пола, соответственно надо их реализовать, когда понадобится N тогда сконвертировать базу в новый формат. Но обычно в голове преподов общества живут недолго - не больше семестра и не успевают освоиться с новыми видами животных.
...
Пол как сущность
Участник
WebSharperChippollino.01или скажем какой пол у рабочей пчелы?

Надо начать с требований: границ проекта и сценариев работы.

Какие виды животных будет учитывать общество защиты?
Как оно собирается использовать поле "пол" и для каких целей?
Например, защита одиночной рабочей пчелы мне не представляется реалистичной :)

Не согласен. Пчёлы сейчас вымирают из-за губительного воздействия станций Wi-Fi
...
Пол как сущность
Триггерман
Участник
lemurryпреподаватель настаивает, чтобы я убрала таблицу и использовала битовое поле, так как это лишний joinлишний join - это не аргумент. Такое можно ляпнуть, только если больше сказать нечего.
...
Пол как сущность
1001
Гость
baracsЛоккиlemurry, проблема, как я понимаю...
Но в конечном счете
последнее слово за заказчиком, просто вам нужно запастись бумажкой, где это все прописано ] +100500

заказчик - Препод
...))
...
Пол как сущность
WebSharper
Участник
defragmentatorНе согласен. Пчёлы сейчас вымирают из-за губительного воздействия станций Wi-Fi

Умирание реалистично, защита менее реалистично, учет пола одиночной пчелы для защиты еще менее реалистично :)
...
Пол как сущность
Участник
WebSharperdefragmentatorНе согласен. Пчёлы сейчас вымирают из-за губительного воздействия станций Wi-Fi

Умирание реалистично, защита менее реалистично, учет пола одиночной пчелы для защиты еще менее реалистично :)

Об этом пусть защитники думают :)
...
Пол как сущность
s u
Участник
lemurryлишний join - это не проблема для современных СУБД

не проблема, но и его можно избежать. Мы храним многие справочники в такой структуре

Код: plaintext
1.
2.
CODE_TX | DISPLAY_TX | DESCRIPTION_TX | ACTIVE_YN | VISIBLE_YN | ORDER_NR| PARENT_CODE_TX
M            Mужской       Мужской пол        Y           Y          1

Ваш ID это CODE_TX (М Ж итд) и все FKs остаются на своем месте... довольно часто достаточно показать (Мурзик | М) вместо (Мурзик | Мужской)
остальные поля используются для форм воода и редактирования (combobox например)
...
Пол как сущность
Фотография vmag
Участник
lemurryПроблема в том, что мой преподаватель настаивает, чтобы я убрала таблицу и использовала битовое поле

Не нужно писать против ветра... ключевая фраза здесь - преподаватель настаивает ...
Добавьте еще типа: ах..., ну да..., ну да...., мы же используем логическое поле Да / Нет и получаем три значения:
- Да
- Нет
- Не знаю (Null)
И нет необходимости выносить это в отдельную таблицу... Согласна, пусть будет аналогично: он, она и оно
без лишних таблиц... рекомендую подиграть немного...
...
Пол как сущность
Фотография MasterZiv
Участник
lemurryЗдравствуйте. Проектирую учебную БД (для общества защиты животных). Я сделала пол отдельной таблицей (id и значение). Я знаю, что пол - это достаточно сложный вопрос (я была в Таиланде, например), но в рамках моей задачи я предполагаю упрощенную модель.

Да, вопрос сложный.
Пол животного ? Или пол человека ?
И для каких целей ?
Если человека, то какой пол ? Физический (медицинский), сексопатологический, гражданский ... и т.п.

lemurry Проблема в том, что мой преподаватель настаивает, чтобы я убрала таблицу и использовала битовое поле, так как это лишний join.

Это однозначно бредовый критерий. Тем более очень плохо слышать это от преподавателя.
JOIN -- одна из самых лёгких операций в СУБД, она практически ничего не стоит. Поэтому экономить тут нечего.

lemurryМоя интуиция подсказывает, что таблица - это удобно и естественно, а лишний join - это не проблема для современных СУБД. Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь преимущества в способе с битовым полем? Заранее спасибо.

Преимущества -- проще запрос, казалось бы, но если при наличии справочника пола тебе придётся сделать JOIN и вместо ID пола
поставить его наименование, то в запросе без справочника нужно будет писать CASE-выражение для подстановки вместо идентификатора пола его показываемого пользователю значения. И это надо будет делать во всех запросах (правда, можно соорудить view).

Но, ещё раз, в принципе вопрос "домен vs справочник" очень сложный и он не имеет общего решения, его всегда нужно рассматривать в контексте конкретной задачи и его требований.

И с другой стороны -- справочник (отдельная таблица) -- решение универсальное, и приняв этот подход невозможно ошибиться.
Напротив, если поле сделать доменом, то при расширении списка значений домена придётся переделывать всю таблицу, в больших БД это очень сложная операция.

Кстати, есть промежуточное решение, которое сочетает достоинства двух -- делать справочник, но идентификаторы справочника делать с "говорящими" значениями, в данном случае 'M' и 'F' и возможно что-то ещё. Так можно сочетать и тот и другой подходы, и если это запрос не для пользователя -- не делать JOIN (хотя это и не страшно для СУБД, писать лишнее конечно же неудобно).
...
Пол как сущность
Фотография MasterZiv
Участник
defragmentatorMSSQLAndDotNetа почему битовое?
он - она - оно
1 - 0 - null
?
Если заказчик хочет биты, пусть будут биты

Не, извините.
null -- это не значение, это отсутсвие значения.
Нельзя что-то кодировать NULL-ом, это грубая ошибка проектирования.
...
Пол как сущность
Dmitry V. Liseev
Участник
У меня была коллега, которая при проектировании систем пол всегда кодировала битовым полем. Причём женский=true, мужской=false. А я всегда делал наоборот. У нас были постоянные споры на тему должен быть стульчак всегда опущен или всегда поднят.
...
Пол как сущность
SERG1257
Участник
вот поэтому битовое поле надо оформлять как ответ на вопрос типа is_deleted, is_female, и т.п.
...
Пол как сущность
1001
Гость
Dmitry V. LiseevУ меня была коллега,
которая при проектировании систем пол всегда кодировала
битовым полем. Причём женский=true, мужской=false.
А я всегда делал наоборот. У нас были постоянные споры на тему должен быть стульчак всегда опущен или всегда поднят.

а она хоть - красивенькая

((

я с детства не любил - Овал....
...
Пол как сущность
Сексист
Гость
SERG1257is_female, и т.п.is_male! И стульчак поднят!
А вот тп - уже излишне!
...
Пол как сущность
Участник
s ulemurryлишний join - это не проблема для современных СУБД

не проблема, но и его можно избежать. Мы храним многие справочники в такой структуре

Код: plaintext
1.
2.
CODE_TX | DISPLAY_TX | DESCRIPTION_TX | ACTIVE_YN | VISIBLE_YN | ORDER_NR| PARENT_CODE_TX
M            Mужской       Мужской пол        Y           Y          1

Ваш ID это CODE_TX (М Ж итд) и все FKs остаются на своем месте... довольно часто достаточно показать (Мурзик | М) вместо (Мурзик | Мужской)
остальные поля используются для форм воода и редактирования (combobox например)

Короткие справочники можно хранить в табличных переменных, если это MS SQL.
Вопрос быстроты, скорее, в тот форум.
Я думаю, сам сиквел поместит всю такую короткую таблицу в память при первом же к ней обращении.
Подробнее можно узнать в соответствующем разделе форума.
...
Пол как сущность
baracs
Участник
defragmentatorКороткие справочники можно хранить в табличных переменных, если это MS SQL. Это как? В каждой процедуре и в каждом пакете начитывать справочник в переменную?
И какой смысл? defragmentatorЯ думаю, сам сиквел поместит всю такую короткую таблицу в память при первом же к ней обращении. Вот именно. Поместит страницу с данными таблицы в кэш и все. Без всяких переменных.defragmentatorПодробнее можно узнать в соответствующем разделе форума. Можно. Но лучше, сначала документацию почитать. Особенно про область видимости.
...
Пол как сущность
dvim
Участник
lemurry,
С точки зрения практики, преподаватель прав.
Мы не в Тайланде и у нас пол может иметь значения М/Ж/Неизвестно.
(Бесполые существа кодируются как Ж ).

Ваше решение будет разумным при работе по насекомым, типа пчел и муравьев.
Но - если система для этого не предназначена, это усложнение просто излишне.
...
Пол как сущность
Leonid Kudryavtsev
Участник
dvimМы не в Тайланде....
В то время, как экономика страны переживает тяжелые времена, Вы сознательно предлагаете ограничить возможный экспортный потенциал на развивающиеся юго-восточных рынках сбыта для Российских разработчиков

Вредительство детектед.
...
Пол как сущность
Участник
baracsdefragmentatorКороткие справочники можно хранить в табличных переменных, если это MS SQL. Это как? В каждой процедуре и в каждом пакете начитывать справочник в переменную?
И какой смысл? defragmentatorЯ думаю, сам сиквел поместит всю такую короткую таблицу в память при первом же к ней обращении. Вот именно. Поместит страницу с данными таблицы в кэш и все. Без всяких переменных.defragmentatorПодробнее можно узнать в соответствующем разделе форума. Можно. Но лучше, сначала документацию почитать. Особенно про область видимости.

И что там Вы особенного про область видимости нашли ?
И почему в каждой процедуре плохо читать, особенно если это большая процедура?
Обычное использование встроенных в язык вещей.
...
Пол как сущность
baracs
Участник
defragmentatorbaracsпропущено...
Это как? В каждой процедуре и в каждом пакете начитывать справочник в переменную?
И какой смысл? пропущено...
Вот именно. Поместит страницу с данными таблицы в кэш и все. Без всяких переменных.пропущено...
Можно. Но лучше, сначала документацию почитать. Особенно про область видимости.
И что там Вы особенного про область видимости нашли ? Особенного - ничего. Табличная переменная видна только в том модуле (процедуре, функции, пакете), в котором создана. Все. defragmentatorИ почему в каждой процедуре плохо читать, особенно если это большая процедура? Потому что надо создавать переменную и заполнять ее данными, вместо того, чтобы просто обратиться к таблице.
И какое значение имеет размер процедуры?

Вы так и не ответили на вопрос: "В чем смысл сего действа?". defragmentatorОбычное использование встроенных в язык вещей. По-моему, весьма витиеватое использование.
...
Пол как сущность
Участник
baracsdefragmentatorпропущено...

И что там Вы особенного про область видимости нашли ? Особенного - ничего. Табличная переменная видна только в том модуле (процедуре, функции, пакете), в котором создана. Все. defragmentatorИ почему в каждой процедуре плохо читать, особенно если это большая процедура? Потому что надо создавать переменную и заполнять ее данными, вместо того, чтобы просто обратиться к таблице.

Вы так и не ответили на вопрос: "В чем смысл сего действа?". defragmentatorОбычное использование встроенных в язык вещей. По-моему, весьма витиеватое использование.
Обычный троллинг
...
Пол как сущность
baracs
Участник
defragmentatorbaracsпропущено...
Особенного - ничего. Табличная переменная видна только в том модуле (процедуре, функции, пакете), в котором создана. Все. пропущено...
Потому что надо создавать переменную и заполнять ее данными, вместо того, чтобы просто обратиться к таблице.

Вы так и не ответили на вопрос: "В чем смысл сего действа?". пропущено...
По-моему, весьма витиеватое использование.
Обычный троллинг Да, я забыл что имею дело с ПТ-шником и повелся.
...
Пол как сущность
Участник
baracsdefragmentatorпропущено...

Обычный троллинг Да, я забыл что имею дело с ПТ-шником и повелся.
...
Пол как сущность
scf
Участник
Не спорь с преподавателем - преподаватель всегда прав, т.к. именно он ставит зачет)
Нормальные люди пишут VARCHAR2(1) и не мучаются.
...
Пол как сущность
Alario
Гость
Когда речь идет о преподавателях и базах для получения зачета или усвоения материала, то частенько делают не как по уму надо, а как в данный момент преподается. То есть "никогда так не делайте конечно, но в данный момент для усвоения материала раздела 4 мы сделаем именно так".
Сделайте как он говорит, но возьмите на заметку себе в будущем, вот и все.
...
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пол как сущность
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]