|
|
|
динамическое создание БД (подскажите)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подскажите, есть ли такой софт чтоб динамически создавать структуру БД параллельно с вводом данных т.е. открывает юзер табличку, вводит данные, и тут понимает что не хватает колонки. и прямо в форме ввода данных добавляет колонку. если не хватает целой таблицы - жмет кнопку и создает таблицу, параллельно открывается форма ввода новой таблицы, потом мышкой чертит связь таблиц. в идеале, должно выглядеть как ER-диаграмма, только вместо списка полей - готовые формы ввода. PS только не надо говорить что так не проектируют. всё зависит от задачи. для моей задачи так вполне допустимо. PPS совсем хорошо будет если софт позволяет подключиться к любой SQL БД на выбор (Oracle, MSSQL) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grok, И индексы сам создает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviargrok, И индексы сам создает? PK + FK автоматом полне можно было бы а больше и не надо впрочем, и это не обязательно всегда можно дополнительно залезть в базу через консоль ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grokвсегда можно дополнительно залезть в базу через консоль Вы руками поправите, а генератору что делать? Он затрет все нафиг, он то не в теме что вы руками залезли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviargrok, И индексы сам создает? а че такого? если создаешь фильтры, то в принципе знаешь, какие нужны индексы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такой продукт - платформа 1С ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grok, сколько бы по твоему такая прога должна стоит для пользователя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviargrokвсегда можно дополнительно залезть в базу через консоль Вы руками поправите, а генератору что делать? Он затрет все нафиг, он то не в теме что вы руками залезли. зачем затереть? если не создал то и не трошь :) или введи конфигурационный признак - затереть не затереть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosgrok, сколько бы по твоему такая прога должна стоит для пользователя? этот и все другие вопросы, оно как бы не совсем в тему мне нужно только знать "есть/нет" и если есть, то что за софт всё ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grok, Да чего мелочиться! Создавай усилием мысли. Нету такого софта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобрgrok, Да чего мелочиться! Создавай усилием мысли. Нету такого софта. есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grokViPRosgrok, сколько бы по твоему такая прога должна стоит для пользователя? этот и все другие вопросы, оно как бы не совсем в тему мне нужно только знать "есть/нет" и если есть, то что за софт всё есть, называется ВИПРОС ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosЗлой Бобрgrok, Да чего мелочиться! Создавай усилием мысли. Нету такого софта. есть Тынц в студию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosесть, называется ВИПРОС Красавчик. Не надоело еще?.. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grokмне нужно только знать "есть/нет" и если есть, то что за софт всё Ну пцц. Консультация воще-то денег стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosзачем затереть? если не создал то и не трошь :) или введи конфигурационный признак - затереть не затереть Допустим добавил я поле в середину таблицы. Ея же пересоздать надо придется. Т.е. грохнуть все и заново сгенерить. Или сначала анализировать что было создано юзером, запомнить и потом обратно накатить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarДопустим добавил я поле в середину таблицы. Ея же пересоздать надо придется. Т.е. грохнуть все и заново сгенерить. Или сначала анализировать что было создано юзером, запомнить и потом обратно накатить?SSMS именно это и делает, когда ты правишь структуру заполненной таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarViPRosзачем затереть? если не создал то и не трошь :) или введи конфигурационный признак - затереть не затереть Допустим добавил я поле в середину таблицы. Ея же пересоздать надо придется. Т.е. грохнуть все и заново сгенерить. Или сначала анализировать что было создано юзером, запомнить и потом обратно накатить? что такое поле в середине таблицы? какая разница в каком порядке они описаны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosесли создаешь фильтры, то в принципе знаешь, какие нужны индексы Да иной раз, знаешь все фильтры и один фиг сидишь вчитываешся в план какого-ниб большого запроса, пытаешься воткнуть, откуда там скан индекса или лукап к примеру. Маловероятно что система сама сможет это понять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVdma_caviarДопустим добавил я поле в середину таблицы. Ея же пересоздать надо придется. Т.е. грохнуть все и заново сгенерить. Или сначала анализировать что было создано юзером, запомнить и потом обратно накатить?SSMS именно это и делает, когда ты правишь структуру заполненной таблицы. Для SSMS все объекты создал пользователь. Ей не нужно определять что накатывать исходя из метаданных конфигурации (этой системы), а что юзер руками накатил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nafdma_caviarпропущено... Допустим добавил я поле в середину таблицы. Ея же пересоздать надо придется. Т.е. грохнуть все и заново сгенерить. Или сначала анализировать что было создано юзером, запомнить и потом обратно накатить? что такое поле в середине таблицы? какая разница в каком порядке они описаны? Разница большая. Но это уже ближе к теме культуры разработки. В принципе я много раз видел хаос и бардак в базе, так что можете дальше не рассказывать)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрViPRosесть, называется ВИПРОС Красавчик. Не надоело еще?.. ) что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarViPRosесли создаешь фильтры, то в принципе знаешь, какие нужны индексы Да иной раз, знаешь все фильтры и один фиг сидишь вчитываешся в план какого-ниб большого запроса, пытаешься воткнуть, откуда там скан индекса или лукап к примеру. Маловероятно что система сама сможет это понять. производительность (если не устроить автоматические индексы) можно и на стороне сервера тьюнинговать в случае чего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все тупые действия админа можно автоматизировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nafdma_caviarпропущено... Допустим добавил я поле в середину таблицы. Ея же пересоздать надо придется. Т.е. грохнуть все и заново сгенерить. Или сначала анализировать что было создано юзером, запомнить и потом обратно накатить? что такое поле в середине таблицы? какая разница в каком порядке они описаны? Разница проявляется, например, в случае insert без явного перечисления полей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarViPRosзачем затереть? если не создал то и не трошь :) или введи конфигурационный признак - затереть не затереть Допустим добавил я поле в середину таблицы. Ея же пересоздать надо придется. Т.е. грохнуть все и заново сгенерить. Или сначала анализировать что было создано юзером, запомнить и потом обратно накатить? таблицу надо пересоздавать, созадется новая таблица, копируются данные, а по мере отпадания надобности в старой она грохается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинNafпропущено... что такое поле в середине таблицы? какая разница в каком порядке они описаны? Разница проявляется, например, в случае insert без явного перечисления полей. когда ты вручную скл не пишешь никакой разницы нигде не появляется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grok, Все системы, которые я видел отделяют "конструктор", который создает поля на форме и в таблице от ввода данных. Это стандартная практика, так как это обычно делают разные люди. Представь 350 пользователей, которые вводят данные, и каждый из них ещё и поля добавляет. Очень скоро там будет больше тысячи полей, ну просто из-за интереса пользователей, что это за кнопка. Поэтому конструктор доступен в отдельном месте для людей с отдельными правами/обязанностями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosпроизводительность (если не устроить автоматические индексы) можно и на стороне сервера тьюнинговать в случае чего Я просто даже чисто для себя хочу понять. С одной стороны требуется нормальная аккуратная структура базы, выстроенная по всем канонам для того чтобы проект жил и развивался долгие годы. Чтобы новоприходящие разработчики быстро в ней разбирались с одного взгляда. С другой стороны мы хотим чтобы все это дело генерилось автоматом. Мое имхо что это возможно, если наш генератор будет обладать всеми возможностями ssms (если это mssql) в функциональном плане конечного результата. Но это же бред. Повторять функционал ssms. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинNafпропущено... что такое поле в середине таблицы? какая разница в каком порядке они описаны? Разница проявляется, например, в случае insert без явного перечисления полей. Тоже кстати бардачок'с)) Поля нужно явно перечислять. Я даже в селектах их перечисляю)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosКот Матроскинпропущено... Разница проявляется, например, в случае insert без явного перечисления полей. когда ты вручную скл не пишешь никакой разницы нигде не появляется А если вообще систему не использовать - то даже нет разницы есть поле в таблице или нет, не то что на каком месте :) Но вопрос был не совсем про это. В принципе - разница есть, проявиться может. А уж сложатся ли подходящие для проявления обстоятельства или нет - отдельный вопрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
super-codegrok, Все системы, которые я видел отделяют "конструктор", который создает поля на форме и в таблице от ввода данных. Это стандартная практика, так как это обычно делают разные люди. Представь 350 пользователей, которые вводят данные, и каждый из них ещё и поля добавляет. Очень скоро там будет больше тысячи полей, ну просто из-за интереса пользователей, что это за кнопка. Поэтому конструктор доступен в отдельном месте для людей с отдельными правами/обязанностями. ну что за детсад а на что права???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarViPRosпроизводительность (если не устроить автоматические индексы) можно и на стороне сервера тьюнинговать в случае чего Я просто даже чисто для себя хочу понять. С одной стороны требуется нормальная аккуратная структура базы, выстроенная по всем канонам для того чтобы проект жил и развивался долгие годы. Чтобы новоприходящие разработчики быстро в ней разбирались с одного взгляда. С другой стороны мы хотим чтобы все это дело генерилось автоматом. Мое имхо что это возможно, если наш генератор будет обладать всеми возможностями ssms (если это mssql) в функциональном плане конечного результата. Но это же бред. Повторять функционал ssms. у генератора функционал больше чем ssms ( в случае mssql) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и чек воще то не БД напрямую меняет, а семантическую модель а когда надо будет менять БД решает ВИПРОС ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosи чек воще то не БД напрямую меняет, а семантическую модель а когда надо будет менять БД решает ВИПРОС Ну эт мы в курсе) Мы всежеж обсуждаем что-то более традиционное, ближе к народу так сказать)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarViPRosи чек воще то не БД напрямую меняет, а семантическую модель а когда надо будет менять БД решает ВИПРОС Ну эт мы в курсе) Мы всежеж обсуждаем что-то более традиционное, ближе к народу так сказать)) я тебе все время талдычу - не надо вручную писать СКД тогда все проблемы (надуманные) онлайн изменения структуры БД отпадает (ведь делает же это ssms - хоть и плохо делает) и всякие басни про EAV сразу улетучиваются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СКД=СКЛ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRossuper-codegrok, Все системы, которые я видел отделяют "конструктор", который создает поля на форме и в таблице от ввода данных. Это стандартная практика, так как это обычно делают разные люди. Представь 350 пользователей, которые вводят данные, и каждый из них ещё и поля добавляет. Очень скоро там будет больше тысячи полей, ну просто из-за интереса пользователей, что это за кнопка. Поэтому конструктор доступен в отдельном месте для людей с отдельными правами/обязанностями. ну что за детсад а на что права???? Где в моем сообщение отсутствие прав? Я же тебе объясняю, что права нужны для того, чтобы выдать их разным людям. Если люди разные: один вводит данные, другой добавляет поля. То логично это сделать в разных местах программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинViPRosпропущено... когда ты вручную скл не пишешь никакой разницы нигде не появляется А если вообще систему не использовать - то даже нет разницы есть поле в таблице или нет, не то что на каком месте :) Но вопрос был не совсем про это. В принципе - разница есть, проявиться может. А уж сложатся ли подходящие для проявления обстоятельства или нет - отдельный вопрос я имел ввиду что инсерт сгенерится как надо и если порядок задан, а он вообще то в модели предусмотрен, то порядок будет учтен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
super-codeViPRosпропущено... ну что за детсад а на что права???? Где в моем сообщение отсутствие прав? Я же тебе объясняю, что права нужны для того, чтобы выдать их разным людям. Если люди разные: один вводит данные, другой добавляет поля. То логично это сделать в разных местах программы. извини, не правильно понял значит конечно в разных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarViPRosи чек воще то не БД напрямую меняет, а семантическую модель а когда надо будет менять БД решает ВИПРОС Ну эт мы в курсе) Мы всежеж обсуждаем что-то более традиционное, ближе к народу так сказать)) вот что ты думаешь разве МС не может сделать такую прогу? почему по твоему не делает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почему в тот ж ексел все это не добавляют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosКот Матроскинпропущено... А если вообще систему не использовать - то даже нет разницы есть поле в таблице или нет, не то что на каком месте :) Но вопрос был не совсем про это. В принципе - разница есть, проявиться может. А уж сложатся ли подходящие для проявления обстоятельства или нет - отдельный вопрос я имел ввиду что инсерт сгенерится как надо и если порядок задан, а он вообще то в модели предусмотрен, то порядок будет учтен Сгенерится кем ? в базу может много кто ходить помимо официального клиента - всякие сторонние ETL, и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинViPRosпропущено... я имел ввиду что инсерт сгенерится как надо и если порядок задан, а он вообще то в модели предусмотрен, то порядок будет учтен Сгенерится кем ? в базу может много кто ходить помимо официального клиента - всякие сторонние ETL, и т.п. могут, никто ж не может мешать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у человека есть права на алтер, он свои права реализовал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в моем случае сгенерится ВИПРОСом, по команде юзвера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в моем случае сгенерится ВИПРОСом, по команде юзвера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это неумышленно, что то залипло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наверное повторю, не все умеют читать: такая система есть, это 1С ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nafнаверное повторю, не все умеют читать: такая система есть, это 1С Вы видели структуру базы 1С после создания простейшего справочника? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nafнаверное повторю, не все умеют читать: такая система есть, это 1С Такое говорят те кто 1С в глаза не видел. Перечитай еще раз пост автора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosdma_caviarпропущено... Ну эт мы в курсе) Мы всежеж обсуждаем что-то более традиционное, ближе к народу так сказать)) я тебе все время талдычу - не надо вручную писать СКД тогда все проблемы (надуманные) онлайн изменения структуры БД отпадает (ведь делает же это ssms - хоть и плохо делает) и всякие басни про EAV сразу улетучиваются Да я и не против заняться, это даже интересно, тем более есть даже smo он вроде бы все эти скрипты сам умеет генерить (в случае mssql), но вот пока что-то не приходит озарение что оно целесообразно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviar, очень даже целесообразно хотя бы тем, что ты на своем слое можешь улучшить метаструктуру СКЛ сервера одно только нормальное понятие "схема" стоит того когда полная схема БД, разрезается на концептуальные схемы, задачи, концепты,... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
когда вводится понятие домен, типизируются "колонки" из которых собираются типы "таблицы", когда не надо вручную указывать это форинкей а вот то нет и т.д. то есть вводится нормальная модель над моделью РМД и не надо уже никакого ОРМ, никакого ДТО (все проекции концептов типизированы), не надо вручную писать СКЛ и т.д. а теперь подумай - целесообразно или нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
когда не надо пыжится чего то нормализовать - так как все уже нормализовано, когда есть четкий механизм денормализации - миграции свойств "колонок" вощем все чем трахается полмира - из коробки за счет улучшения модели Р ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviar, Видел и чего? Злой Бобр, сам придумал? или голословно будем писать? Да, прям сразу не получится. Конфигуратор там отдельно от пользовательского режима, но это наверное лучше даже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-то гонит против адинэснегоф, но как бы ни было, там есть же некий конфигуратор, где можно создавать справочники с нужными полями и т.п., новые документы опять же, делать это могут и пользователи, большого ума не надо, все просто ) Что при этом делается на уровне базы - другой вопрос, ТС-у важно понимать, есть ли софт, кот. позволяет юзеру самому конфигурить под себя - 1с позволяет, может не так динамично, как хотел бы ТС - сразу в текущей форме документа ), но тем не менее. Сделать же то, что хочет ТС вполне реально - тоже никто спорить не будет, было бы только это кому-то нужно, ТС же видимо хочет создать универсальную систему и стать богатым человеком. Молодой, горячий наверно ) Чем система более универсальна, тем она менее полезна в каждом конкретном случае ), надо понять на какого покупателя она может быть ориентирована? Таблички плодить и связи рисовать можно и в том же акцессе ж ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDS, ну че ты на виндах то сидишь купи себе 100 специализированных ОС нафига тебе МССКЛ? купи 100 специализированных нафига седан? купи самокат велик мотоцикл метро воказл и живи базары бездельников ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosе надо вручную писать СКЛ А плюс ли это?) Допустим есть необходимость добавить в выборку какое-нибудь сложно рассчитываемое поле. В случае правки sql - делов минут на 15. А вот если sql руками мы не пишем, то нужно долго и упорно разбираться с системой, все это время посылая проклятия ее создателям и тому кто придумал эту систему купить. Другими словами, до внедрения платформы мы каждую хотелку запиливали в течение часа, то таперича мы стараемся послать заказчика матными словами, вспоминая каких усилий это будет стоить. ... вот примерно такие рассуждения будут у потенциального потребителя системы, в которой нельзя писать руками sql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо понимать, что крупный серьезный бизнес не будет брать ПО, в котором надо с нуля все генерить под себя, ему как правило, нужны готовые решения (с минимумом кастомизации), - купил и сразу работаешь и чтобы уже были все нужные ему отчеты, печатные формы, согласованность с налоговой с пенс. фондом и т.д. ) В общем бизнес в данном случае - это не наш клиент. Остаются рядовые граждане, которым обычно хватает карандаша и блокнота, в крайнем случае эксель или акцесс, в совсем крайнем, можно согрешить и с 1С ). И такая система наоборот по-моему не должна быть привязана вообще ни какой СУБД, а должна иметь свой формат хранения данных, свою систему синхронизации доступа к ним, в общем свою СУБД в конечном итоге ) Но что-то в этом все-таки есть конечно ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarViPRosе надо вручную писать СКЛ А плюс ли это?) Допустим есть необходимость добавить в выборку какое-нибудь сложно рассчитываемое поле. В случае правки sql - делов минут на 15. А вот если sql руками мы не пишем, то нужно долго и упорно разбираться с системой, все это время посылая проклятия ее создателям и тому кто придумал эту систему купить. Другими словами, до внедрения платформы мы каждую хотелку запиливали в течение часа, то таперича мы стараемся послать заказчика матными словами, вспоминая каких усилий это будет стоить. ... вот примерно такие рассуждения будут у потенциального потребителя системы, в которой нельзя писать руками sql. 1.это все так кажется 2.я ж не говорю, что вообще не надо, на всякий случай я оставил и ручной скл и хранимки - ответственность только не моя уже, ты приказал, я выполнил 3. какое нить "сложно расчитываемое поле" - это обычно плохая модель ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDSНадо понимать, что крупный серьезный бизнес не будет брать ПО, в котором надо с нуля все генерить под себя, ему как правило, нужны готовые решения (с минимумом кастомизации), - купил и сразу работаешь и чтобы уже были все нужные ему отчеты, печатные формы, согласованность с налоговой с пенс. фондом и т.д. ) В общем бизнес в данном случае - это не наш клиент. Остаются рядовые граждане, которым обычно хватает карандаша и блокнота, в крайнем случае эксель или акцесс, в совсем крайнем, можно согрешить и с 1С ). И такая система наоборот по-моему не должна быть привязана вообще ни какой СУБД, а должна иметь свой формат хранения данных, свою систему синхронизации доступа к ним, в общем свою СУБД в конечном итоге ) Но что-то в этом все-таки есть конечно ) ну так и есть ты продаешь - Систему управления разработками, Управление дискретным производством,...., разработанные на платформе платформу мы вообще не продаем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но, мониторим рынок :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDSЧем система более универсальна, тем она менее полезна в каждом конкретном случае ) Это понятно. Но мы и не рассматриваем настолько универсальные системы где можно и crm и шахматы сваять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDSНо что-то в этом все-таки есть конечно ) Я даже могу подсказать, что в этом есть: одна, но очень существенная ошибка. Непонимание того, зачем вообще пользователь - бухгалтер, конструктор, кладовщик и т.д. и т.п. - оказался за компьютером. Он, вообще-то, сел за него решить конкретную задачу - ввести приходные документы, спроектировать чего-нить железного, отпустить/принять чего-то материального с/на склад... И, как говорится, что-бы я имел доллар каждый раз, когда кого-то озаряет эта ослепительная идея: а пусть пользователь вместо того, что-бы заниматься своим делом, займется объяснением компьютеру, каким именно делом он хочет заниматься... :) В 999 случаях из тысячи из этого не выходит ничего, в одном случае - появляется новая специализация в ИТ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosну че ты на виндах то сидишь купи себе 100 специализированных ОС нафига тебе МССКЛ? купи 100 специализированных нафига седан? купи самокат велик мотоцикл метро воказл и живи базары бездельников Вообще не понял к чему это было? ) ViPRosну так и есть ты продаешь - Систему управления разработками, Управление дискретным производством,...., разработанные на платформе платформу мы вообще не продаем На сайте вашей орг.-ции видно пока только одно внедрение и то в процессе. Или уже? Имхо, если говорить именно о производстве, то крупные проекты внедряются ж не просто так - умный Вася пришел с улицы со своей системой и в нее тут же вбухали миллионы рублей на внедрение ) И я говорю не технологии, а о том, что нужны связи, лоббирование и т.п., без этого (без пинка сверху) сдвинуть ту же бухгалтерию, которая будет вкровь пальцы на деревянных счетах разбивать, но освоить новое ПО НИ ЗА ЧТО! - легче повеситься ) А пинок сверху - это нужна связь с верхом и связь не по объявлению в газете или на заборе и даже не в интернете (тем более, когда у тебя еще нет успешных внедрений, рекомендаций и т.п.), ну может еще какие-то отморозки-менеджеры попробуют попилить бюджет организации на внедрении неизвестного продукта. Ну и если у организации есть деньги, то она ж все равно больше склонна связаться с уже проверенными решениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513JDSНо что-то в этом все-таки есть конечно ) Я даже могу подсказать, что в этом есть: одна, но очень существенная ошибка. Непонимание того, зачем вообще пользователь - бухгалтер, конструктор, кладовщик и т.д. и т.п. - оказался за компьютером. Он, вообще-то, сел за него решить конкретную задачу - ввести приходные документы, спроектировать чего-нить железного, отпустить/принять чего-то материального с/на склад... И, как говорится, что-бы я имел доллар каждый раз, когда кого-то озаряет эта ослепительная идея: а пусть пользователь вместо того, что-бы заниматься своим делом, займется объяснением компьютеру, каким именно делом он хочет заниматься... :) В 999 случаях из тысячи из этого не выходит ничего, в одном случае - появляется новая специализация в ИТ. ну а при чем тут воще то бухгалтер (хотя я знавал бухгалтеров, которые за пояс бы заткнули многих программеров)? пользователи таких систем аналитики-разработчики ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDSViPRosну че ты на виндах то сидишь купи себе 100 специализированных ОС нафига тебе МССКЛ? купи 100 специализированных нафига седан? купи самокат велик мотоцикл метро воказл и живи базары бездельников Вообще не понял к чему это было? ) ViPRosну так и есть ты продаешь - Систему управления разработками, Управление дискретным производством,...., разработанные на платформе платформу мы вообще не продаем На сайте вашей орг.-ции видно пока только одно внедрение и то в процессе. Или уже? Имхо, если говорить именно о производстве, то крупные проекты внедряются ж не просто так - умный Вася пришел с улицы со своей системой и в нее тут же вбухали миллионы рублей на внедрение ) И я говорю не технологии, а о том, что нужны связи, лоббирование и т.п., без этого (без пинка сверху) сдвинуть ту же бухгалтерию, которая будет вкровь пальцы на деревянных счетах разбивать, но освоить новое ПО НИ ЗА ЧТО! - легче повеситься ) А пинок сверху - это нужна связь с верхом и связь не по объявлению в газете или на заборе и даже не в интернете (тем более, когда у тебя еще нет успешных внедрений, рекомендаций и т.п.), ну может еще какие-то отморозки-менеджеры попробуют попилить бюджет организации на внедрении неизвестного продукта. Ну и если у организации есть деньги, то она ж все равно больше склонна связаться с уже проверенными решениями. первое относилось о твоем высказыванию об универсальности а как продать и кому - это вопрос другой и не интересный, все уже продано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а наш сайт расстрелять надо хотя мы ж не публичные продавцы - мы пишем и внедряем в своей песочнице из 100 предприятий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDSViPRosну че ты на виндах то сидишь купи себе 100 специализированных ОС нафига тебе МССКЛ? купи 100 специализированных нафига седан? купи самокат велик мотоцикл метро воказл и живи базары бездельников Вообще не понял к чему это было? ) ViPRosну так и есть ты продаешь - Систему управления разработками, Управление дискретным производством,...., разработанные на платформе платформу мы вообще не продаем На сайте вашей орг.-ции видно пока только одно внедрение и то в процессе. Или уже? Имхо, если говорить именно о производстве, то крупные проекты внедряются ж не просто так - умный Вася пришел с улицы со своей системой и в нее тут же вбухали миллионы рублей на внедрение ) И я говорю не технологии, а о том, что нужны связи, лоббирование и т.п., без этого (без пинка сверху) сдвинуть ту же бухгалтерию, которая будет вкровь пальцы на деревянных счетах разбивать, но освоить новое ПО НИ ЗА ЧТО! - легче повеситься ) А пинок сверху - это нужна связь с верхом и связь не по объявлению в газете или на заборе и даже не в интернете (тем более, когда у тебя еще нет успешных внедрений, рекомендаций и т.п.), ну может еще какие-то отморозки-менеджеры попробуют попилить бюджет организации на внедрении неизвестного продукта. Ну и если у организации есть деньги, то она ж все равно больше склонна связаться с уже проверенными решениями. Ну, это уже за рамками технического обсуждения вопроса. Я думаю вряд ли кто-то сейчас будет раскрывать свои планы как он выходит на рынок и т.п.)) От себя могу лишь сказать что подобные лисапеды народу очень нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
потому и нет смысла в рекламе это мне просто амбиции не дают покоя - хотся показаться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513JDSНо что-то в этом все-таки есть конечно ) Я даже могу подсказать, что в этом есть: одна, но очень существенная ошибка. Непонимание того, зачем вообще пользователь - бухгалтер, конструктор, кладовщик и т.д. и т.п. - оказался за компьютером. Он, вообще-то, сел за него решить конкретную задачу - ввести приходные документы, спроектировать чего-нить железного, отпустить/принять чего-то материального с/на склад... И, как говорится, что-бы я имел доллар каждый раз, когда кого-то озаряет эта ослепительная идея: а пусть пользователь вместо того, что-бы заниматься своим делом, займется объяснением компьютеру, каким именно делом он хочет заниматься... :) В 999 случаях из тысячи из этого не выходит ничего, в одном случае - появляется новая специализация в ИТ. Про юзеров никто и не говорит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosя знавал бухгалтеров, которые за пояс бы заткнули многих программеров Аналогично. Как и программеров-внедренцев, которые "заткнут" главбухов весьма нехилых предприятий. И что уже ? ViPRosпользователи таких систем аналитики-разработчики Да ну... Вот это вот grokоткрывает юзер табличку, вводит данные, и тут понимает что не хватает колонки. и прямо в форме ввода данных добавляет колонку. если не хватает целой таблицы - жмет кнопку и создает таблицу аналитик-разработчик ? Совсем не похож (с) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosпользователи таких систем аналитики-разработчики На самом деле есть много контор со своей платформой, контор, использующих свои компоненты разных уровней универсальности в т.ч. и работы с БД. Но работают с этими платформами все равно все те же программисты ) Так вот для программиста работа со специализированной системой имхо тем хуже, чем больше она специализирована и чем больше вещей в ней автоматизировано - программист вырождается ) Так же минусом служит и перспективы дальнейшего роста его как специалиста и вообще поиска новой работы в случае чего. Хорошо только хозяину платформы, т.к. не спорю - как правило, в таких системах скорость разработки довольно высокая ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarПро юзеров никто и не говорит. ТС говорит именно про юзеров. Вернитесь к стартовому посту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513ViPRosя знавал бухгалтеров, которые за пояс бы заткнули многих программеров Аналогично. Как и программеров-внедренцев, которые "заткнут" главбухов весьма нехилых предприятий. И что уже ? ViPRosпользователи таких систем аналитики-разработчики Да ну... Вот это вот grokоткрывает юзер табличку, вводит данные, и тут понимает что не хватает колонки. и прямо в форме ввода данных добавляет колонку. если не хватает целой таблицы - жмет кнопку и создает таблицу аналитик-разработчик ? Совсем не похож (с) :) 1. и тех и тех видел за 40 то лет работы 2. если он Понимает что нужна колонка!!! он уже разработчик и надо ему к админу за правами (лишнее поле никого не убьет) 3. а вот когда он думает что вот это поле надо удалить ему надо дать возможность его скрыть предварительно выяснив что эту фигню надо ли заполнять чем то и каковы умолчании для этого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513dma_caviarПро юзеров никто и не говорит. ТС говорит именно про юзеров. Вернитесь к стартовому посту. Какой такой ТС?)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDSViPRosпользователи таких систем аналитики-разработчики На самом деле есть много контор со своей платформой, контор, использующих свои компоненты разных уровней универсальности в т.ч. и работы с БД. Но работают с этими платформами все равно все те же программисты ) Так вот для программиста работа со специализированной системой имхо тем хуже, чем больше она специализирована и чем больше вещей в ней автоматизировано - программист вырождается ) Так же минусом служит и перспективы дальнейшего роста его как специалиста и вообще поиска новой работы в случае чего. Хорошо только хозяину платформы, т.к. не спорю - как правило, в таких системах скорость разработки довольно высокая ) да для программиста это смерти подобно он ж творец блин загуглил Connection и забубухал какой нить коннекшн, загуглил фабрика нафигачил фабрику а тут дициплина - только так и больше никак у нас практически нет программистов, разрабатывают модель до методов аналитики, а методы пишут программисты (несколько человек) становится видно какие вещи по методостроении можно автоматизировать и много чего уже автоматизировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"написание методов" потихоньку вытесняет "конструирование методов" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDSработа со специализированной системой Это, собственно, стандартный "камень преткновения" не только в программировании - найти правильный баланс между универсальностью и специализированностью. Проектирую технологический процесс в материальном производстве решают ровно такие-же проблемы: какое оборудование будет универсальным, какое специализированным под данное производство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDSНа самом деле есть много контор со своей платформой, контор, использующих свои компоненты разных уровней универсальности в т.ч. и работы с БД. Но работают с этими платформами все равно все те же программисты ) Так вот для программиста работа со специализированной системой имхо тем хуже, чем больше она специализирована и чем больше вещей в ней автоматизировано - программист вырождается ) Согласен и это глобальная тенденция. Кодером работать все менее интересно. Разработчик постепенно становится настройщиком с умением кодить в случае нестандартных хотелок. Вот только есть одна загвоздка, написать свой лисапед под силу далеко не каждому ойти. И их начайники в постоянном поиске готовых систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513JDSработа со специализированной системой Это, собственно, стандартный "камень преткновения" не только в программировании - найти правильный баланс между универсальностью и специализированностью. Проектирую технологический процесс в материальном производстве решают ровно такие-же проблемы: какое оборудование будет универсальным, какое специализированным под данное производство. вот потому у меня в очереди САПР ТП :) (Т я оттуда уберу, будет только П) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так ладно, а что там ТС-то спрашивал.... Может ему EAV нужен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos2. если он Понимает что нужна колонка!!! он уже разработчик и надо ему к админу за правами (лишнее поле никого не убьет) Уверенны ? Ни разу не сталкивались с ситуациями, когда в тех-же бухгалтериях, где есть возможность самим описывать структуру вводимой информации засовывали в колонки то, что должно быть строками и наоборот ? И при этом все все "понимали", когда всовывали... А так, конечно, чего-б не дать права... Сидит юзверь, колотит данные в табличку, и тут его осеняет - нужна еще колонка... Он ее быстро всовывает, жмет на кнопочку... и тут-то он и узнает, что размер данных той таблицы, куда он всунул колонку - измеряется сотнями гектар, что с этой таблицей работало еще 20 человек в 5-и разных подразделениях... а так-же узнает много интересного о себе лично... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarТак ладно, а что там ТС-то спрашивал.... Может ему EAV нужен? Это вроде много где применяется. Прямо в форме не хватает поля, взял и добавил. Правда физически оно конечно не добавляется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче, возвращаясь к теме ТС. автороткрывает юзер табличку, вводит данные, и тут понимает что не хватает колонки. и прямо в форме ввода данных добавляет колонку. если не хватает целой таблицы - жмет кнопку и создает таблицу, параллельно открывается форма ввода новой таблицы, потом мышкой чертит связь таблиц Все в точности как описано есть в обычном MS Access ) Плюс возможность накодить, что душе угодно на VBA, нарисовать какие угодно формы, построитель отчетов опять же и т.д. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDSКороче, возвращаясь к теме ТС. автороткрывает юзер табличку, вводит данные, и тут понимает что не хватает колонки. и прямо в форме ввода данных добавляет колонку. если не хватает целой таблицы - жмет кнопку и создает таблицу, параллельно открывается форма ввода новой таблицы, потом мышкой чертит связь таблиц Все в точности как описано есть в обычном MS Access ) Плюс возможность накодить, что душе угодно на VBA, нарисовать какие угодно формы, построитель отчетов опять же и т.д. ) А через пару месяцев ковыряния все это берется и выбрасывается, ибо образуется мега помойка и потом заходится на sql.ru и спрашивается о наличии других подобных инструментов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarибо образуется мега помойка В этом смысле Access и 1С чем-то похожи) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513ViPRos2. если он Понимает что нужна колонка!!! он уже разработчик и надо ему к админу за правами (лишнее поле никого не убьет) Уверенны ? Ни разу не сталкивались с ситуациями, когда в тех-же бухгалтериях, где есть возможность самим описывать структуру вводимой информации засовывали в колонки то, что должно быть строками и наоборот ? И при этом все все "понимали", когда всовывали... А так, конечно, чего-б не дать права... Сидит юзверь, колотит данные в табличку, и тут его осеняет - нужна еще колонка... Он ее быстро всовывает, жмет на кнопочку... и тут-то он и узнает, что размер данных той таблицы, куда он всунул колонку - измеряется сотнями гектар, что с этой таблицей работало еще 20 человек в 5-и разных подразделениях... а так-же узнает много интересного о себе лично... :) ну ты ж умный неужто ты не понимаешь что система как то может и оценить стоимость этих изменений, послать этого товарища на согласование с кем то и т.д.? неужто такие тривиальные мысли не приходят в голову? пришли бы если не было зашоренности. догматизма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarА через пару месяцев ковыряния все это берется и выбрасывается, ибо образуется мега помойка и потом заходится на sql.ru и спрашивается о наличии других подобных инструментов). dma_caviarВ этом смысле Access и 1С чем-то похожи ) Все это не мешает некоторым конторам десятилетиями сидеть на поделках в акцессе и на 1С ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDSВсе в точности как описано есть в обычном MS Access ) А самое смешное в этом - все это было уже и в dBase/FoxBase для DOS: и возможность диалогового создания табличек, и экранные формы, и отчеты. С WYSIWYG только было похуже, чем в виндовом Access-е. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513JDSВсе в точности как описано есть в обычном MS Access ) А самое смешное в этом - все это было уже и в dBase/FoxBase для DOS: и возможность диалогового создания табличек, и экранные формы, и отчеты. С WYSIWYG только было похуже, чем в виндовом Access-е. в том то и дело не дают козлы эволюционировать ломают все на корню и пока ты восстанавливаешь то что уже было допустим на клиппер, теперь надо на c# а там блин надо JS и т.д. дребедень жисть уходит на тупую войну с всякими "новыми технологиями" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513, Ну да, системы разработки совершенствуются. Как и требования юзеров. По другому никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosпришли бы если не было зашоренности. догматизма Догматизм - это как раз обсуждаемая идея. Она реализована уже без счету раз - от первых СУБД на плоских файлах до сегодняшних, уже тут упомянутых тут, Access и 1С. И результат всегда ровно один и тот-же - в стопицотый раз любовно изобретенный велосипед становится инструментом для еще одной специализации в ИТ. Не считая, естественно, случаев, когда не выходит даже такого результата. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRoskva6513пропущено... А самое смешное в этом - все это было уже и в dBase/FoxBase для DOS: и возможность диалогового создания табличек, и экранные формы, и отчеты. С WYSIWYG только было похуже, чем в виндовом Access-е. в том то и дело не дают козлы эволюционировать ломают все на корню и пока ты восстанавливаешь то что уже было допустим на клиппер, теперь надо на c# а там блин надо JS и т.д. дребедень жисть уходит на тупую войну с всякими "новыми технологиями" Так или иначе, сейчас уже можно меньше думать о рутине и технических тонкостях и больше сосредоточиться на прикладухе. Все благодаря этим войнам) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviar, да где там развитие? когда допустим один какой то готовый компонент в прошлой технологии закрывал целую амбразуру в новой опять трях - а как выводить комбобох с левой стороны токо круглый ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513ViPRosпришли бы если не было зашоренности. догматизма Догматизм - это как раз обсуждаемая идея. Она реализована уже без счету раз - от первых СУБД на плоских файлах до сегодняшних, уже тут упомянутых тут, Access и 1С. И результат всегда ровно один и тот-же - в стопицотый раз любовно изобретенный велосипед становится инструментом для еще одной специализации в ИТ. Не считая, естественно, случаев, когда не выходит даже такого результата. :) А наиболее удачные из них, надо отметить, не хило так продаются) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarНу да, системы разработки О чем и речь - нет смысла заставлять юзера заниматься разработкой. И для юзера пользы мало - хочет быть разработчиком, пусть будет. Именно разработчиком. Ну а обсуждать наиболее вероятные результаты разработки, которую ведут в режиме "осенило" - я думаю просто нет смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513, попытка объять всегда будет - через тернии... как минимум по дороге что то новое видишь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarА наиболее удачные из них, надо отметить, не хило так продаются) Вот только окучивают эти системы - опять разработчики и прочие ИТ-специалисты. А так - да, продаются. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513dma_caviarНу да, системы разработки О чем и речь - нет смысла заставлять юзера заниматься разработкой. И для юзера пользы мало - хочет быть разработчиком, пусть будет. Именно разработчиком. Ну а обсуждать наиболее вероятные результаты разработки, которую ведут в режиме "осенило" - я думаю просто нет смысла. Естественно. Я вообще не верю что юзер способен думать системно и логично) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513, мы официально называем этих людей "аналитик-разработчик" и "аналитик - дизайнер", а методы пишут "программисты" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513dma_caviarА наиболее удачные из них, надо отметить, не хило так продаются) Вот только окучивают эти системы - опять разработчики и прочие ИТ-специалисты. А так - да, продаются. :) Мы наверное о разных вещах говорим. - Системы эти не для юзеров. Они для ИТ специалистов (хоть и с низким порогом вхождения). В конце концов прежде чем что-то автоматизировать нужно сначала "подумать" и вот тут-то простые юзеры уже не годятся на эту роль)) - Чтобы свять хорошую платформу, именно хорошую, чтобы после 10 часов работы на ней, при попытках взять в руки стакан ты по инерции не пытался составлять алгоритм как этот стакан взять))) (как это наблюдается опосля работы с vba, vb6, 1c и т.п.) нужны именно разработчики и желательно хорошие. Много коллективов пыталось и пытается реализовать подобное, но у большинства получается кака, с котрой работать сложнее чем накодить все с нуля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarМы наверное о разных вещах говорим. Не, об одном и том-же. И даже мнения примерно одного придерживаемся. dma_caviarМного коллективов пыталось и пытается реализовать подобное, но у большинства получается кака, с котрой работать сложнее чем накодить все с нуля. Из "ужасных как", что вы перечислили - vba, 1C и пр. - проблемы "ужаснокакнутости" как раз и возникали (и продолжают возникать) именно потому, что все время витает в воздухе эта странная идея - а давайте инструмент разработчика сделаем доступным и пользователю тоже... Никак не хотят просто принять во внимание несчетное количество предыдущих примеров. Да та-же один 1с - нелепая затея с "языком программирования" на русском языке, ей больше навредила, чем помогла ее распространению. Из бухгалтеров возможностями программирования пользуются, полагаю, даже не проценты а доли процентов от общей массы пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513, есть права, есть ответственность, остальное все субъективные ляля ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513 Да та-же один 1с - нелепая затея с "языком программирования" на русском языке, ей больше навредила, чем помогла ее распространению. Это почему? СНГ они окучили на русском, ща выходят на другие рынки на английском ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, Ваши "как-бы возражения" - они особенно удивительны, в контексте данной дискуссии. Вы ведь именно в этой нише и сидите, которую я описываю: есть некий продукт, якобы позволяющий пользователям самостоятельно создавать систему под свои нужды. И есть вы (мн.ч.) - которые делают это за пользователей. отдавая им уже готовый результат. Разве не так ? У вас уже и свои суб-специализации образовались: ViPRosмы официально называем этих людей "аналитик-разработчик" и "аналитик - дизайнер", а методы пишут "программисты" Вот ровно эта самая ситуация - продукт "для пользователя" создал новую нишу в ИТ. И при этом, Вы почему-то делаете вид, что спорите... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafСНГ они окучили на русском СНГ они окучили вовсе не потому, что у них был этот "язык программирования". Собственно, 1С с самого момента своего появления мнения и потребности именно ИТ-специалистов ставила в самый конец ранжира. Если-бы ориентировались на мнение ИТ - 1С умерла-бы еще на первых версиях для DOS, такая это была жуткая дрянь с точки зрения ИТ-специалиста. Но его мнением и не интересовались - в качестве target group были выбраны директор и главный бухгалтер предприятия. И вся работа по продвижению строилась, в первую очередь, с учетом их предполагаемых предпочтений и ожиданий. Для всех остальных - уже как получится... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513, да не спорю я с этим я спорю с тем что делить пользователей на тупых и не тупых не наше дело кто будет в фирме "рога и " аналитиком-разработчиком (может и все) дело не наше мы просто даем кому то возможность и классифицировать по ролям ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosя спорю с тем что делить пользователей на тупых и не тупых не наше дело Ну, эт у кого-то эмоции взяли верх... Тупыми бывают абсолютно все, если брать конкретные случаи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513, да я даже без конкретного случае согласен с твоей сентенцией но положение вещей обязывает не соглашаться с самим собой :):):) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosКот Матроскинпропущено... Разница проявляется, например, в случае insert без явного перечисления полей. когда ты вручную скл не пишешь никакой разницы нигде не появляется вручную проблемы тож не нужны, да и в чём проблема список полей таблицы получить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2015, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилViPRosпропущено... когда ты вручную скл не пишешь никакой разницы нигде не появляется вручную проблемы тож не нужны, да и в чём проблема список полей таблицы получить не знаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропили в чём проблема список полей таблицы получить Проблема в том, что давать возможность пользователю добавлять/удалять поля (не говоря уже про таблицы целиком) в БД приложения - занятие совершенно бессмысленное. Если, конечно, есть это приложение - т.е. есть что-то, что как-то использует информацию БД, выполняя с ней какие-то действия. Т.е. кроме данных есть еще и некий код, внутри-ли БД, на ее собственном языке программирования, снаружи-ли, и внутри, и снаружи - без разницы. И эта часть никак не поменяется сама от того, что кто-то добавил/удалил поле или таблицу БД. А если ничего такого нет - то и приложения нет. И такой случай, скорее всего, чья-то экзотическая причуда, когда в качестве файловой системы решили использовать базу данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513Изопропили в чём проблема список полей таблицы получить Проблема в том, что давать возможность пользователю добавлять/удалять поля (не говоря уже про таблицы целиком) в БД приложения - занятие совершенно бессмысленное. Если, конечно, есть это приложение - т.е. есть что-то, что как-то использует информацию БД, выполняя с ней какие-то действия. Т.е. кроме данных есть еще и некий код, внутри-ли БД, на ее собственном языке программирования, снаружи-ли, и внутри, и снаружи - без разницы. И эта часть никак не поменяется сама от того, что кто-то добавил/удалил поле или таблицу БД. А если ничего такого нет - то и приложения нет. И такой случай, скорее всего, чья-то экзотическая причуда, когда в качестве файловой системы решили использовать базу данных. Я бы еще добавил что, какбэ, добавлять поля нужно на базе разработки, а затем выкладывать на рабочую базу (а совсем уж по хорошему, сначала на тестовую). А обычные юзеры не тусят на базах разработки. Я потому и говорю, ТСу нужен EAV. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarдобавлять поля нужно на базе разработки, а затем выкладывать на рабочую базу (а совсем уж по хорошему, сначала на тестовую). Ну, ТС явно не сталкивался с проблемами DevOps и не представляет, какой это в реальности геморрой - обеспечить нормальный DevOps для многозвенки. Сопровождение системы в эксплуатации: не столько проблема реализовать собственно очередное изменение - очередную "хотелку" пользователей - сколько проблема сделать это правильно, ничего ранее сделанного не поломав. Учесть все, на что повлияет реализация "хотелки", протестировать полученное, что-бы убедится, что все учтенное - учтено правильно и все побочные эффекты именно таковы, как ожидалось и т.д. и т.п. Потом еще выкатить корректно апдейт на работающую систему... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если рассматривать задачу того же добавления полей не на физическом уровне, а концепутально, то все это реально ж, смотря как организовать данные ) Например, при добавлении поля в документ для юзера на формочке да появляется новое поле и как бы в таблице, а в базе просто обновляется его модель типа метаданных, в которой описаны "его поля" для документа, сами же значения полей хранятся в таблице "вертикально" типа "id документа, имя поле, значение" и все пусть юзер хоть тыщу полей добавляет в "таблицу" с которой хоть тыща человек работает ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятно, что доставать потом эти данные не очень удобно ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDS, я же ж и говорю - EAV ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDSдоставать потом эти данные Вопрос - для чего нужны эти данные - он при любом решении остается неразрешимым. Хоть "логически" добавляй, хоть "физически" - обычно данные в БД складывают, что-бы что-то с ними делать, да еще и не один раз, бывает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В тему про автогенерацию структуры базы. Нашел обращение на сайте техподдержки одного лисапеда...)) авторОшибка системы. Error generated: sql_query() Ошибка SQL запроса: ALTER TABLE cb_data271 DROP f27061 Can't DROP 'f27061'; check that column/key exists Что делать не пойму(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviar, Можно много интересных сценариев нарисовать - с управляемой пользователями структурой БД... :) Например, какой-нибудь умник решает добавить к существующей записи новое поле да с форин кей констрейнтом и NOT NULL. О чем все остальные пользователи этих данных - ни сном, как говорится, ни духом - и ломают головы, чего это у них перестали данные вставляться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513JDSдоставать потом эти данные Вопрос - для чего нужны эти данные - он при любом решении остается неразрешимым. Хоть "логически" добавляй, хоть "физически" - обычно данные в БД складывают, что-бы что-то с ними делать, да еще и не один раз, бывает... в БД добавить - это конец пути добавляют воще то не поле в табличку или табличку в бд а свойство в тип, а тип в модель при это у свойства есть куча вещей определяющий - что это такое, какую фигню в типе характеризирует, как можно использовать тоже самое с типом, если это просто фигня висящая отдельно, то можно что то там выбрать, просуммировать, что то еще делать но если имеются какие то связи, то значить он чего то детализирует, значит пошли агрегатные функции или чего то содержит - значит пошла классификация, а возможно он разбивает другой тип и т.д. все надо рассматривать комплексно, тогда появится семантика нового а так просто поле в БД - это либо в агрегат куда то, либо в фильтр, в отчет, для сортировки и группировки - вот и все семантика (тоже немало) воще кайф дает, обсуждают тему те, которые никогда никуда ничего не добавляли - все блин рамштайны сразу придумывают маттеория окончательную и бесповоротную что бы никто ниче больше не смог добавить :) а сами 30 лет мусолят что такое бухсчета и до сих пор не разобрались ):) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513dma_caviar, Можно много интересных сценариев нарисовать - с управляемой пользователями структурой БД... :) Например, какой-нибудь умник решает добавить к существующей записи новое поле да с форин кей констрейнтом и NOT NULL. О чем все остальные пользователи этих данных - ни сном, как говорится, ни духом - и ломают головы, чего это у них перестали данные вставляться... да епрст так оно в жизнь и делается вручную а если не пустить туда адмына 9пользователя тупого), то система разрулит все это ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ты думаешь что ты такую ситуации можешь моделировать (какой умный!!), а тот кто этим делом профессионально занимается никак не догадался? на глазах прямо деградируете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosвсе надо рассматривать комплексно Ога. Что и делает поднятый ТС вопрос лишенным смысла изначально: прежде чем дело дойдет до добавления поля, столько всего должно быть проделано... Осмысленно и в правильной последовательности. И - нет, система ничего не разрулит "сама". Только то, для чего кто-то когда-то прописал правила разруливания. Вот когда сделают искусственный интеллект, опен-сорсный и работающий на "коммерчески доступных" ресурсах, а не на том, на чем работают нынешние изыскания в этой области - тогда может быть... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kva6513ViPRosвсе надо рассматривать комплексно Ога. Что и делает поднятый ТС вопрос лишенным смысла изначально: прежде чем дело дойдет до добавления поля, столько всего должно быть проделано... Осмысленно и в правильной последовательности. И - нет, система ничего не разрулит "сама". Только то, для чего кто-то когда-то прописал правила разруливания. Вот когда сделают искусственный интеллект, опен-сорсный и работающий на "коммерчески доступных" ресурсах, а не на том, на чем работают нынешние изыскания в этой области - тогда может быть... :) на ТС мы уже давно вроде бы и .... угу, опен сорс :) деньгу гони!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2015, 14:59 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?all=1&fid=32&tid=1540468]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
174ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
141ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 366ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...