powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор модели данных БД учета личного состава
124 сообщений из 124, показаны все 5 страниц
Выбор модели данных БД учета личного состава
flintpit
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Я работаю Вооруженных Сил РФ. Учет личного состава ведётся на бумажных носителях. Для автоматизации учета хочу создать базу данных, удовлетворяющую следующим требованиям:
1. У военнослужащего имеется около 90 параметров (учетных данных).
2. Большинство из параметров (учетных данных) представляют собой сложные структуры (например, в полях «дети» необходимо содержать такую информацию как ФИО, пол, дата рождения, свидетельство о рождении и т.д.
3. Хранение записей по нарастающей хронологии, т.е. хранить сведения обо всех детях, датах и номерах приказов о присвоении званий, назначении должностей, периодах службы и т.д.
4. Возможность вывода любых форм (отчетов) в различных комбинациях параметров (учетных данных) и подсчёт всевозможной статистики.
5. Вывод форм (отчетов) в документы MS Word и Excel.
6. БД несетевая, но мобильная: быстрый перенос (копирование) БД через флеш-носители на компьютеры, несвязанные между собой сетью.

Вопросы:
1. Какую модель данных (технологию, парадигму программирования) выбрать? Реляционную, объектно-ориентированную или что-то иное?
2. Возможно ли реализовать требуемую БД в MS Access или 1С?
3. Какую литературу посоветуете по реализации моей БД?

Заранее спасибо. Прошу прощения, если ошибся в терминах. БД изучал в университете 5 лет назад.
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
flintpit2. Возможно ли реализовать требуемую БД в MS Access или 1С?

Нельзя, они не сертифицированы госбезопасностью для применения в военных целях.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Кот Матроскин
Участник
flintpit,

1. Берите ту парадигму, которую лучше знаете. Если не знаете уверенно никакую - берите реляционную, по ней больше всего литературы.
2. Да, возможно. У Аксесса проблема с многопользовательской работой, если она не планируется - можете брать (хотя я бы не советовал).

В целом я бы рекомендовал меньше заморачиваться на данном этапе парадигмами и прочими глобальными вопросами - если это первая Ваша БД, она по любому не будет совершенством.
И не стоит хвататься сразу за все 90 параметров - возьмите для начала подзадачу, которую Вы лучше всего понимаете, потом к ней можно потихоньку доделывать кусочки.
Ну типа "Для начала храним только имена и звания, для званий делаем справочник и выбираем значений оттуда". Потом - добавляете сведения об образовании, потом - о наградах, потом - о детях, и т.п.
...
flintpit
Гость
Dimitry Sibiryakovflintpit2. Возможно ли реализовать требуемую БД в MS Access или 1С?

Нельзя, они не сертифицированы госбезопасностью для применения в военных целях.

Насколько я помню, Access точно есть в Перечне разрешенного ПО.
...
flintpit
Гость
Кот Матроскинflintpit,
В целом я бы рекомендовал меньше заморачиваться на данном этапе парадигмами и прочими глобальными вопросами - если это первая Ваша БД, она по любому не будет совершенством.
Возможно ли в будущем в случае успешного создания первых кусочков транспортировать БД в СУБД с другой парадигмой?
...
просто я
Гость
flintpit,
CLARION
...
ну фсё,
армейские данные в надёжных руках
...
Триггерман
Участник
flintpit,

ты бы, это,
для украинской армии написал бы такую базку данных (которая без сети и на флэшках)
вот у них был бы образцовый порядок в воинских частях.
...
Фотография MasterZiv
Участник
flintpit (например, в полях «дети» необходимо содержать такую информацию как ФИО, пол, дата рождения, свидетельство о рождении и т.д.

вот не должно быть таких "полей" в нормальной структуре РБД...
...
Фотография MasterZiv
Участник
Вопросы:
1. Какую модель данных (технологию, парадигму программирования) выбрать? Реляционную, объектно-ориентированную или что-то иное?

релюционную.
по сути сейчас других СУБД и нету.

2. Возможно ли реализовать требуемую БД в MS Access или 1С?

да.

3. Какую литературу посоветуете по реализации моей БД?

дейт, грабер.

да, и не думай, что у тебя будет несетевая бд, она все равно будет сетевой.
...
Фотография MasterZiv
Участник
flintpit,
да, твой вопрос изначально бессмысленный, любые данные можно представить на основе любой модели данных.
...
_kyky
Участник
Посморите в сторону инструментария для проектирования, например POWER DISIGNER, Удачи!
...
alexk123
Участник
а еще подумайте насчет репликации и синхронизации данных.
Это конечно хорошо что она несетевая и копируется по компьютерам в 10 отделов, но остался вопрос - будет ли одна точка ведения этой базы, а остальные только как справочником будут ею пользоваться, или во всех точках могут править данные?
...
_kyky
Участник
Абсолютно согласен с коллегой если нет сервера то должен быть единый центр компетенции который управляет процессом обновлением справочников, софта, возможно сайт ...
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
_kykyесли нет сервера то должен быть единый центр компетенции который управляет
процессом обновлением справочников, софта, возможно сайт ...
О чем вы? Это же армия...
...
_kyky
Участник
Dimitry Sibiryakov, Например КЛАДР у нашего государства же есть,
вот и справочник к-ва звездочек теоретически должен где то быть
...
Cane Cat Fisher
Участник
flintpit6. БД несетевая, но мобильная: быстрый перенос (копирование) БД через флеш-носители на компьютеры, несвязанные между собой сетью.

А вы представляете, что с вами будет, если одна из флешек уйдет на сторону?

Вообще, кто вам разрешил эту затею, и с какой стати?
...
guest_20040621
Гость
> Учет личного состава ведётся на бумажных носителях.

С точки зрения безопасности - идеальный вариант. На самом деле локальная автоматизация не нужна ни вам, ни персоналу. Есть смысл говорить об автоматизации в рамках, скажем, МО, но, боюсь, это задача не вашей сложности.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Cane Cat FisherА вы представляете, что с вами будет, если одна из флешек уйдет на
сторону?
"Если" тут неприменимо. Лучше будет спросить "а сколько примерно за такую флэшку заплатят
разведслужбы потенциального противника?"
...
Adx
Adx
Гость
Представляю, как в каждом подразделении будет своя, уникальная система учета, и потом кому-то поручат их все объединить )))
...
alexk123
Участник
Dimitry Sibiryakov,
а вы сравните со сроком, который вам светит за такую продажу.

Но те кто служил в армии в 90-х, наверное еще помнят "секретные дискеты", которые получают для переноса данных. На этих дискетах была приклеена бумажечка с печатью секретчиков и учетный номерочек. К выносу из части были запрещены, за утерю серьезные проблемы будут у потерявшего. Ровно и как если заметят что частную дискету вставить в рабочий комп. Думаю что с флешками примерно такая жи наверное ситуация. Ровно также никто не мешает фотографировать бумажки на айфон и тут же фигачить по LTE прямо в ЦРУ:). Так что безопасность при отсутствии сети защищается строго путем статей УК за измену родине. Но то что разным отделам нужен доступ к архиву строевой службы (вроде так сие раньше называлось), ну вот и будут раздавать базу, срывая опечатанный до этого порт USB и засовывая туда не менее опечатанную флушку, которую по окончания рабочего дня сдают секретчикам. А порт USB обратно опечатают, чтобы личную не мог засунуть. В армии обычно все просто устроено. Бумажка, печать и секретчик-прапорщик :)
...
ПАФ
Гость
flintpitЯ работаю Вооруженных Сил РФ.
Не кормите троля.

ТС, не позорь ВС РФ!
...
flintpit
Гость
MasterZivflintpit,
любые данные можно представить на основе любой модели данных.
Позвольте, наверное, такой же бессмысленный вопрос: а какая модель данных лучше поможет решить моя задачу более рациональнее (оптимальнее)? Или это опять же вопрос мастерства разработчика?
...
flintpit
Гость
alexk123будет ли одна точка ведения этой базы, а остальные только как справочником будут ею пользоваться, или во всех точках могут править данные?
Точка ведения это мой рабочий компьютер, вносить актуальные сведения буду я. Остальные лишь смогут копировать у меня свежую базу, освежать данные.
...
Станислав C.
Участник
Одному мне кажется, что это:
flintpitУчет личного состава ведётся на бумажных носителях. Для автоматизации учета хочу создать базу данных...

и это:

flintpitТочка ведения это мой рабочий компьютер, вносить актуальные сведения буду я. Остальные лишь смогут копировать у меня свежую базу, освежать данные.

как-то... смущает, что ли...

Как говорится: "Нафига козе баян?" Из-за одного-то рабочего места...
В такой постановке проще вести данные в Экселевском файле... Благо современные версии могут содержать до 1 млн. строк...
...
flintpit
Гость
Станислав C.Как говорится: "Нафига козе баян?" Из-за одного-то рабочего места...
В такой постановке проще вести данные в Экселевском файле...

Забыл упомянуть в первом сообщении. На компьютере-то ведёт этакая типа база в Excelвском файле с 5 вкладками. Хочется иметь полноправную БД с готовыми формами (отчетами). Только поддерживай в актуальном состоянии и нажимай на печать в случае необходимости вывода частоупотребляемой формы. Если что-то потребуется какая-то новая форма, то изменить пару строк в запросе. А то в Excele довольно долго порой приходится всё сортировать-фильтровать. Или я не владею всеми возможностями Excel?
...
Serguei
Участник
flintpit Прошу прощения, если ошибся в терминах. БД изучал в университете 5 лет назад.

Очень печально что таким людям доверяют разработку системы. В армии понятно дело- назвали проектировщиком БД- ты и "проектируешь", но на самом деле нездоровая ситуация.

Прежде чем начать что-то там проектировать предлагаю все таки разобраться с постановкой задачи: что в итоге должно получиться, какую инфу нужно вести. Какие требования к системе? То что вы написали в первом посте - это только верхушка айсберга.

ИМХО: Учитывая Ваш опыт вероятность того, что вы сможете запроектировать БД=0. И может быть лучше стоит попытаться найти уже готовую систему.
...
flintpit
Гость
Sergueiflintpit Прошу прощения, если ошибся в терминах. БД изучал в университете 5 лет назад.

Очень печально что таким людям доверяют разработку системы. В армии понятно дело- назвали проектировщиком БД- ты и "проектируешь", но на самом деле нездоровая ситуация.

Никто не назначал и не приказывал. Это моя личная инициатива, цель которой - облегчить труд мне же самому. Волков бояться - в лес не ходить. Если когда-то изучал, то вспомню. А при большом желании можно и заново освоить, а оно у меня есть.
...
flintpit
Гость
Проанализировав множество советов на различных форумах, пришел к решению строить простейшую базу в МS Access. В качестве теории выбрал Хомоненко «Базы данных» (2004), по которой учили в универе, знакомый текст лучше вспоминается, да и сама книга написана на основе зарубежной литературы. В помощь для разъяснения сложных вопросов взял Дейта «Введение в системы баз данных» (2005), которого все рекомендуют, и Крёнке «Теория и практика построения баз данных» (2003) из вызывающей доверие серии «Классика computer science» издательства Питер.
В качестве практического руководства по MS Access взял Сеннова и Гурвица.
Всем спасибо за ответы!
...
Cane Cat Fisher
Участник
flintpitВ качестве теории выбрал Хомоненко «Базы данных» (2004), по которой учили в универе, знакомый текст лучше вспоминается, да и сама книга написана на основе зарубежной литературы.

Решил поинтересоваться, по чем же учили в универе. Прослезился.

Упоминаются СУБД Clarion, FoxBase и Paradox 4, Novell Netware 3 и 4, OS/2 Warp. Особенно порадовал Интернет-сервис Gopher.

Список литературы:
...
Cane Cat FisherflintpitВ качестве теории выбрал Хомоненко «Базы данных» (2004), по которой учили в универе, знакомый текст лучше вспоминается, да и сама книга написана на основе зарубежной литературы.

Упоминаются СУБД Clarion, FoxBase и Paradox 4, Novell Netware 3 и 4, OS/2 Warp. Особенно порадовал Интернет-сервис Gopher.
Да... уж...
Меня в Универе... в 2004 году... на заочном мат-меха (специальность "Информационные системы в экономике") учили уже на Visual FoxPro программировать...
А по проектированию БД основной упор на Дейта делали...
...
flintpit
Гость
Станислав С...кийCane Cat Fisherпропущено...

Да... уж...
Меня в Универе... в 2004 году... на заочном мат-меха (специальность "Информационные системы в экономике") учили уже на Visual FoxPro программировать...

Спасибо за объективную критику последним двум ответившим. Я открывал другой раздел, и там в списке литературы был как раз Дейт. Учту ваши замечания. Возьму его на первое место.
...
flintpit
Гость
Господа, забыл упомянуть. В Перечне ПО, разрешенного в МО РФ для использования на ПЭВМ есть только такие СУБД: Oracle Database, DB2, PostgreSQL, Interbase, MS SQL Server, ADABAS, ну и MS Access с 1Cкой. Всё, других в Перечне нет. И чтобы его туда официально добавить в заявке необходимо обосновать, почему его необходимо туда включить.
Из приведенных выше что лучше выбрать для слабеньких и средненьких машин, не соединенных сетью?
...
flintpitГоспода, забыл упомянуть. В Перечне ПО, разрешенного в МО РФ для использования на ПЭВМ есть только такие СУБД: Oracle Database, DB2, PostgreSQL, Interbase, MS SQL Server, ADABAS, ну и MS Access с 1Cкой. Всё, других в Перечне нет. И чтобы его туда официально добавить в заявке необходимо обосновать, почему его необходимо туда включить.
Из приведенных выше что лучше выбрать для слабеньких и средненьких машин, не соединенных сетью?
Для слабеньких и средненьких машин, да еще без сети... да еще с обновлением через флешки/диски... я думаю, только Акцесс и остается...
Хотя, есть версии и Оракла и Скуля для локальных машин (Oracle XE, Ms SQL Express), но обновление данных там - не такое простое, как "скопировал и забыл"...
...
Cane Cat Fisher
Участник
flintpitГоспода, забыл упомянуть. В Перечне ПО, разрешенного в МО РФ для использования на ПЭВМ есть только такие СУБД: Oracle Database, DB2, PostgreSQL, Interbase, MS SQL Server, ADABAS, ну и MS Access с 1Cкой. Всё, других в Перечне нет. И чтобы его туда официально добавить в заявке необходимо обосновать, почему его необходимо туда включить.

Из перечисленных, самая лучшая и надежная - DB2. Помню ее еще по 90-м годам. Были случаи, когда сервера с ней годами крутились без обслуживания и аварий. Если удастся поднять ее на OS/2, то надежность гарантирую.

Есть бесплатная версия, DB2 Express-C.

Почитать для начала: https://ru.wikipedia.org/wiki/DB2
...
alexk123
Участник
судя по требованиям и навыкам придется все таки автору не браться за серьезные СУБД, которые требуют администрирования более серьезного (т.к. там требования чтобы обновления чисто копированием файликов производилось).
Тут наверное или Iterbase или Access выбор должен быть.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
alexk123Тут наверное или Iterbase или Access выбор должен быть.
Армейская бухгалтерия надорвётся проплатить лицензии потенциальному противнику.
...
Vladimir Baskakov
Участник
flintpitMasterZivflintpit,
любые данные можно представить на основе любой модели данных.
Позвольте, наверное, такой же бессмысленный вопрос: а какая модель данных лучше поможет решить моя задачу более рациональнее (оптимальнее)? Или это опять же вопрос мастерства разработчика?

Бумажные носители в папках обеспечивают существующий бизнес-процесс. Отказаться от них невозможно. База будет их дублировать, добавляя работы. В итоге, на ее ведение забьют, хотя бы частично, она утратит достоверность, и на нее забьют окончательно. Опыт службы в военном НИИ и опыт внедрения ИТ систем в наличии.
...
Vladimir Baskakov
Участник
С другой стороны, если задача в том, чтобы провести время с пользой, лучше взять самую правильную базу из имеющихся в наличии.
Есть MS SQL Server - его. Оракл - тоже хорошо.

Есть только акцесс? )))) - его родного.

Но, надо помнить, что это - игра. Игра в разработку, на которую уйдут время и силы, а отдачи почти не будет. Удачи)))))))
...
Vladimir Baskakov
Участник
flintpitСтанислав C.Как говорится: "Нафига козе баян?" Из-за одного-то рабочего места...
В такой постановке проще вести данные в Экселевском файле...

Забыл упомянуть в первом сообщении. На компьютере-то ведёт этакая типа база в Excelвском файле с 5 вкладками. Хочется иметь полноправную БД с готовыми формами (отчетами). Только поддерживай в актуальном состоянии и нажимай на печать в случае необходимости вывода частоупотребляемой формы. Если что-то потребуется какая-то новая форма, то изменить пару строк в запросе. А то в Excele довольно долго порой приходится всё сортировать-фильтровать. Или я не владею всеми возможностями Excel?

Для разминки.

http://www.bing.com/search?q=excell odbc&form=CMDTDF&pc=CMDTDF&src=IE-SearchBox
http://www.planetaexcel.ru/
http://excelvba.ru/books
https://www.google.ru/&q=excel api c#
...
Vladimir Baskakov
Участник
http://csharp.net-informations.com/excel/csharp-excel-tutorial.htm
битую ссылку дал последнюю.

Из серьезных баз рекомендовал бы SQL Server - потому что
https://support.office.com/en-us/article/Connect-a-SQL-Server-database-to-your-workbook-22c39d8d-5b60-4d7e-9d4b-ce6680d43bad
Интеграция с Экселем будет проще.

Ну и на подумать - а на чем писать интерфейс к базе? лицо программы. Что дадут поставить - делфи? VisualStudio? Eclipse? (последнее - шутка (в которой доля шутки)).
...
trdm_
Участник
Станислав С...кийCane Cat Fisherпропущено...

Да... уж...

Ой. да ладно.
Нас на фоксбейсе учили и на суперкалке.
Какая разница на чем принцыпы реляционки отрабатывать?
...
Vladimir Baskakov
Участник
прнципы реляционки - на кошках: http://sql-ex.ru/
...
trdm_
Участник

А почему линтера нет?
Что за бред? МО своим соотечественникам заказы дает на реляционки, и само запрещает.
Зато есть софт потенциального противника.
И 100 они его до сорцов не расковыривали.
...
Vladimir Baskakov
Участник
говорят, что исходники MS SQl сервера были получены и проанализированы.
http://www.microsoft.com/rus/government/certificate/
...
Vladimir Baskakov
Участник
trdm_flintpitГоспода, забыл упомянуть. В Перечне ПО, разрешенного в МО РФ для использования на ПЭВМ есть только такие СУБД: Oracle Database, DB2, PostgreSQL, Interbase, MS SQL Server, ADABAS, ну и MS Access с 1Cкой. Всё, других в Перечне нет. И чтобы его туда официально добавить в заявке необходимо обосновать, почему его необходимо туда включить.

А почему линтера нет?
Что за бред? МО своим соотечественникам заказы дает на реляционки, и само запрещает.
https://linter.ru/ru/review/versions/bastion/
линтер тожебастионСУБД ЛИНТЕР БАСТИОН для ОС Windows, Linux, МСВС, QNX

Специализированный сервер баз данных, обеспечивающий беспрецедентно высокую степень защиты обрабатываемой информации, сертифицированный в Восьмом управлении Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (8 управление ГШ ВС РФ - Сертификат соответствия № 1489 от 10 марта 2011 г.)
...
flintpit
Гость
Vladimir Baskakovtrdm_пропущено...

А почему линтера нет?
линтер тожебастионСУБД ЛИНТЕР БАСТИОН для ОС Windows, Linux, МСВС, QNX

Специализированный сервер баз данных, обеспечивающий беспрецедентно высокую степень защиты обрабатываемой информации, сертифицированный в Восьмом управлении Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (8 управление ГШ ВС РФ - Сертификат соответствия № 1489 от 10 марта 2011 г.)

В качестве претендентов даже не рассматривал. Потому что российское, военное и даже в FAQ по выбору CУБД не рассматривается.
...
flintpit
Гость
Vladimir Baskakovflintpitпропущено...

Бумажные носители в папках обеспечивают существующий бизнес-процесс. Отказаться от них невозможно. База будет их дублировать, добавляя работы. В итоге, на ее ведение забьют, хотя бы частично, она утратит достоверность, и на нее забьют окончательно. Опыт службы в военном НИИ и опыт внедрения ИТ систем в наличии.

Не тупо дублировать, а оперировать этими данными. Чаще всего в вышестоящий орган требуется представить различные отчеты и сводки, статистику, динамику, и всё чаще и чаще в электронной форме. В ручную с бумаги набирать? Для этого и есть БД.
...
flintpit
Гость
Vladimir BaskakovС другой стороны, если задача в том, чтобы провести время с пользой, лучше взять самую правильную базу из имеющихся в наличии.
Есть MS SQL Server - его. Оракл - тоже хорошо.

Есть только акцесс? )))) - его родного.

Но, надо помнить, что это - игра. Игра в разработку, на которую уйдут время и силы, а отдачи почти не будет. Удачи)))))))
Немного не понял. Это сарказм? Поясните, пожалуйста.
...
Vladimir Baskakov
Участник
Не сарказм. Сколько лет отдел успешно работал на экселе? 7-8? Посылал отчетные формы в вышестоящие организации и т.д.
И еще столько же может посылать, укладываясь в бюджет и рабочий день персонала.

Кто заказчик внедрения чего-то иного - руководство военной части? Кто выделит защищенный ресурс времени на разработку, внедрение? Обычно руководство говорит - как-нибудь в свободное от работы время.

Создать систему, которая гибко выдает любой запрошенный отчет в требуемой на верху форме, и поддерживать ее - трудозатратнее, чем вести эксельку. Требует бОльшей квалификации исполнителя, который быстро утрачивает заинтересованность в такой туповатой работе.

Поэтому, руководство в таких инновациях обычно не заинтересовано. Заинтересован - исполнитель, с целью поднять свою квалификацию и цену на рынке труда.

Так я подумал. И соответстенно назвал проект учебно-игровым. С учетом специфики, играть можно начинать с перегонки всего в плоскую таблицу акцесса. Это минимально осложнит жизнь.

А что лежит на каждом из эксельных листов? Может в пять плоских таблиц, если листы сущностно разнятся.

Второй этап - выделение нормативно-справочной информации, проектирование справочников. Это уже создаст заметное напряжение. Акс хорош своей гибкостью, возможностью перестроить все на ходу. Этим же и плох.

Паралельно изучить кусочки теории
https://en.wikipedia.org/wiki/Entity–attribute–value_model

http://docs.oracle.com/cd/E28271_01/fusionapps.1111/e15524/flex_desc.htm
https://docs.oracle.com/cd/A60725_05/html/comnls/us/fnd/ogenff03.htm
- последние структуры данных очень широко применялась в кадровом модуле OEBS.
========================
По моему мнению, внедрение приведет к увеличению количества проблем, но будет интересным.
========================
Вопрос - зарплаты, отпуск, больничные предполагается считать, или все это в отдельно-стоящей бухгалтерии? Если в бухгалтерии - то что там за софт и кто его поддерживает? Может быть стоит использовать его же. При необходимости интегрировать будет проще...
...
Vladimir Baskakov
Участник
авторТолько поддерживай в актуальном состоянии и нажимай на печать в случае необходимости вывода частоупотребляемой формы. Если что-то потребуется какая-то новая форма, то изменить пару строк в запросе
Это немного фантастика. Очень быстро начинают вылезать потребности, не заложенные в архитектуру изначально. Заплатка кладется на заплатку и мегамонстр подчиняет себе всея и всех. Какую-то новую форму нужно рисовать, потом выясняется что она непременно должна быть в ворде или экселе, а в выбранном инструменте с этим средне..... (именно поэтому я категорически за использование только и исключительно майкрософтовской линейки в этом случае).
======================
Опыт работы по вопросу - три года в команде по внедрению поддержке кадрового модуля.
...
Addx
Участник
Пишите свою базу. Чтобы затруднить вероятному противнику возможность получить данные. Предлагаю NoSQL базу. Все информация только в оперативной памяти. Бэкап на защищенную дискету (опломбированную флешку). Никакого Excel. Только чистый XML (и не надо мне говорить про новые форматы Excel), при записи шифровать по ГОСТ. Ключ 256 бит, выучить наизусть. Информацию предоставлять по официальной заявке, подписанной начальником части, в печатном виде и в запечатанном конверте. Машина должна находиться в оружейной комнате, в отдельном помещении. Руководство России заявляло, что идет информационная война! А Вы хотите оружие хранить где попало?
Я хочу быть уверенным, что безопасность страны под надежной защитой!
...
trdm_
Участник
flintpitVladimir Baskakovпропущено...

линтер тожепропущено...

В качестве претендентов даже не рассматривал. Потому что российское, военное и даже в FAQ по выбору CУБД не рассматривается.
Зря, у них демка полнофункциональная.
Нет никаких ограничений. И дока есть и поддержка.
Ну и немного патриотизма в этодело не помешает влить :)
...
Cane Cat Fisher
Участник
flintpitНикто не назначал и не приказывал. Это моя личная инициатива, цель которой - облегчить труд мне же самому.

Поставим вопрос иначе: кто вам разрешил? Взяв на себя там самым ответственность за последствия от утечки секретной информации?

Это разрешение я бы вам сильно посоветовал иметь в письменном виде в двух экземплярах, чтобы их можно было вложить в уголовные дела - ваше, и вашего начальника, выдавшего разрешение. Вас оно спасет, его - посадит.
...
Vladimir Baskakov
Участник
trdm_flintpitпропущено...

Зря, у них демка полнофункциональная.
Нет никаких ограничений. И дока есть и поддержка.
Ну и немного патриотизма в этодело не помешает влить :)

По линтеру нет активного коммьюнити. Сколько на SQL.ru вопросов-ответов по этой базе? Она очень нишевая. И непонятно в какой нише. Сколько книг по линтеру в магазинах? вообще не видел.
...... влить патриотизма. Поставить настольный Эльбрус. Недешево? зато как патриотично! ....... Cane Cat Fisher Поставим вопрос иначе: кто вам разрешил? Взяв на себя там самым ответственность за последствия от утечки секретной информации?
- и кто будет возится с базой, если единственный разработчик получит по наследсву пиратский клад и уедет в Оклахому? фиг с ними с утечками. Экселевский файл любая тетя править сможет (и никакой защиты на нем нет). А "исправлять 2 строчки в запросе" - не любая. Поэтому вменяемое начальство должно сильно сомневаться. И даже немного мешать, по моим прогнозам.
...
Vladimir Baskakov
Участник
но все таки. Я предлагаю, для разминки, создать аксессную базу и написать скриптик (в 2 строчки) перегоняющий туда эксельку.

и второй скриптик (еще 2) делающий аксессину снова экселькой. Если выйдет, значит способности к кодингу есть, и можно двигаться дальше.
...
Adx
Adx
Гость
Vladimir Baskakov Экселевский файл любая тетя править сможет (и никакой защиты на нем нет). А "исправлять 2 строчки в запросе" - не любая. Поэтому вменяемое начальство должно сильно сомневаться. И даже немного мешать, по моим прогнозам.

Все документы должны быть (и есть) в бумажном виде. Придет следующий "рационализатор" и разработает свою систему. При таком подходе все равно на чем писать.
...
vitamax
Гость
Vladimir BaskakovПо линтеру нет активного коммьюнити. Сколько на SQL.ru вопросов-ответов по этой базе?
Что примечательно: сколько вопросов - столько и ответов. То есть разработчики и поддержка отрабатывают чётко.
...
Adx
Adx
Гость
Vladimir Baskakovно все таки. Я предлагаю, для разминки, создать аксессную базу и написать скриптик (в 2 строчки) перегоняющий туда эксельку.

и второй скриптик (еще 2) делающий аксессину снова экселькой. Если выйдет, значит способности к кодингу есть, и можно двигаться дальше.

А почему Access? Почему бы не сделать сразу что-то полезное? Типа запроса на выборку данных? Покрутить структурки. Почитать про особенности разных СУБД, в конце концов.
...
Vladimir Baskakov
Участник
авторПочему бы не сделать сразу что-то полезное?
Акцесс потому, что под виндой данные между экселем и базами гоняются по одибиси-адо.
Если коллега их не сможет переложить, значит никак, то есть вообще никак не сможет продвинуться в разработке.
А в аксе вполне можно делать запросы. В аксе можно макетировать нормативно-справочную информацию. Рисовать те самые отчеты.

По запросу руководства ко вчера, а если не то служить на подлодку.

Много что можно делать в аксе. Вполне нормальная игрушка.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
flintpitВ качестве претендентов даже не рассматривал. Потому что российское,
военное и даже в FAQ по выбору CУБД не рассматривается.
О как... Для военной БД военная СУБД даже не рассматривается как претендент. "Это всё, что
вы хотели знать о российской армии."
...
Addx
Участник
Vladimir BaskakovавторПочему бы не сделать сразу что-то полезное?
Акцесс потому, что под виндой данные между экселем и базами гоняются по одибиси-адо.
Если коллега их не сможет переложить, значит никак, то есть вообще никак не сможет продвинуться в разработке.
А в аксе вполне можно делать запросы. В аксе можно макетировать нормативно-справочную информацию. Рисовать те самые отчеты.

Много что можно делать в аксе. Вполне нормальная игрушка.

Вот блин. Под столькими средами разработки и видами БД писал, а Access почти не знаю.
Нужно уходить из разработки ПО в торговлю пирожками )
Слово "можно" - это супер. Можно - это совсем не равно нужно.
В Excel тоже много чего можно, причем он интуитивно намного понятнее.
"Одибиси-адо" это да, круто. Никто, кроме Access этого не может.
Я не хочу особо гнать на Access, но для более менее серьезного проекта - это болото.
Хотя для "учета личного состава" может и сойдет.
...
Vladimir Baskakov
Участник
AddxНикто, кроме Access этого не может.Странно, а я в эксельки из оракла через адо тащу и ODBC. Хотя кроме акса это никто не может. Ну ладно....

Какой серьезный проект? один человек - сам себе заказчик, аналитик, программист, тестер, администратор БД. Причем, если эта команда внедрения покинет организацию, людям надо как-то жить. Тетеньке с горой бумаг. Которая пока живет в эксельке. Если я правильно понял.
...
trdm_
Участник
Vladimir BaskakovПо линтеру нет активного коммьюнити. Сколько на SQL.ru вопросов-ответов по этой базе? Она очень нишевая. И непонятно в какой нише. Сколько книг по линтеру в магазинах? вообще не видел.

Когда я начал изучать 1С-ку и искать литературу мне попалась литература в формате jpg в хреновом качестве.
И печатал я эту литературу на матричном принтере песколько ночей, что-бы изучить.
Так что нефига страшного, было бы желание.

Но вы правы насчет книг. Линтер мог бы выпустить пару книжек самиздатом и высылать по почте наложенным платежом.
...
Кот Матроскин
Участник
Vladimir BaskakovAddxНикто, кроме Access этого не может.Странно, а я в эксельки из оракла через адо тащу и ODBC. Хотя кроме акса это никто не может. Ну ладно....

По секрету - над Вами постебались за Ваши восхваления Аксесса, а Вы не заметили
...
LSV
Участник
Vladimir BaskakovAddxНикто, кроме Access этого не может.Странно, а я в эксельки из оракла через адо тащу и ODBC. Хотя кроме акса это никто не может. Ну ладно.... Акс умеет делать запрос сразу к нескольким совершенно разнородным источникам данных.
Например: DBF+XLS+MSSQL+другое. В одном запросе !

Очень удобная и редкая возможность.
...
Adx
Adx
Гость
LSVАкс умеет делать запрос сразу к нескольким совершенно разнородным источникам данных.
Например: DBF+XLS+MSSQL+другое. В одном запросе !

Очень удобная и редкая возможность.

А еще очень удобно работать с такой кучей разнородных данных. Просто ну очень.
Вместо того чтобы импортировать их в единую систему (базу).
Да, кстати, как у Access с распределенными транзакциями при работе с этим зоопарком?
...
Vladimir Baskakov
Участник
Кот МатроскинVladimir Baskakovпропущено...
Странно, а я в эксельки из оракла через адо тащу и ODBC. Хотя кроме акса это никто не может. Ну ладно....

А. ну ладно. Я правда не восхвалял. Говорил о пригодности для макетирования на коленке, и проверки способности написать хоть какой-то код, о том что он вполне подходит для локального однопользовательского применения. ну шутка так шутка ))
...
Vladimir Baskakov
Участник
Кот МатроскинVladimir Baskakovпропущено...
Странно, а я в эксельки из оракла через адо тащу и ODBC. Хотя кроме акса это никто не может. Ну ладно....

А. ну ладно. Я правда не восхвалял. Говорил о пригодности для макетирования на коленке, и проверки способности написать хоть какой-то код, о том что он вполне подходит для локального однопользовательского применения. ну шутка так шутка )) и правда не заметил.
...
Adx
Adx
Гость
Vladimir BaskakovКакой серьезный проект? один человек - сам себе заказчик, аналитик, программист, тестер, администратор БД. Причем, если эта команда внедрения покинет организацию, людям надо как-то жить. Тетеньке с горой бумаг. Которая пока живет в эксельке. Если я правильно понял.

Вот поэтому я бы и не рекомендовал ТС начинать на Access. С точки зрения самообразования лучше выбрать другую платформу разработки. Новый человек будет делать все с нуля, перегнать данные из одной базы в другую (в смысле разных типов) штатными средствами дело 3-5 кликов. Если же данные невозможно будет нормально извлечь (ввиду их логической кривости и несоответствия реальности, а не техническим проблемам), то данные вколотят с бумажек.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Adxкак у Access с распределенными транзакциями
Там транзакции в принципе отсутствуют.
...
Adx
Adx
Гость
Dimitry SibiryakovAdxкак у Access с распределенными транзакциями
Там транзакции в принципе отсутствуют.

Я боялся этого ответа )
...
trdm_
Участник
Dimitry SibiryakovflintpitВ качестве претендентов даже не рассматривал. Потому что российское,
военное и даже в FAQ по выбору CУБД не рассматривается.
О как... Для военной БД военная СУБД даже не рассматривается как претендент. "Это всё, что
вы хотели знать о российской армии."

Да уж. экономика.
...
Vladimir Baskakov
Участник
Получить начальное представление о том, как ведут справочники, как связываются таблицы, что такое нормализация, как вести историзацию бизнес-сущностей - можно на любой базе, которая более - менее поддерживает SQL. Даже на вышеупомянутом А.

При однопользовательском доступе и указанном характере задач отсутствие транзакций вряд ли станет ограничением. Вон эксель тоже не транзакционный, а нынешний бизнес-процесс на нем работает. И секьюрности нет, а процесс есть.

Иванову присвоили звания капитана! ... вводим ..... блин, ошибка, откатывай транзакцию. Генерала дали! ой, акс не откатывает.... Кошмар.....

Не, сам то на оракле живу лет 10 как, и ссылки на оракловые структуры данных выше привел. Да, лично я ненавижу VBA и люблю PL/SQL. Ну скажу я коллеге - ставь оракл экспресс с APEX-ом, такой веб-интерфейс наваяешь, что любо дорого смотреть! тонкий клиент, никаких ... . Только это негуманно. Гуманно то, что можно прямо сейчас использовать. Прямо завтра.

Ну да подходы то разные у всех, может с самого начала надо именно по уму.... (Вбил в эксельку свежую пачку приказов - проектируешь правильную архитектуру, структуру базы. С любовью. Сам базу поставил, сам эксельку туда перегнал, нормализовал, интерфейс нарисовал и наслаждаешься - рисуешь отчеты в один клац.)
...
Arm79
Участник
Зачем усложнять? ТС же четко сказал - нужно ему. Соответственно, закладываться на репликации и прочее не нужно. Все, что он попросил, можно делать в Excel. И даже более того )))

В общем то, к армейской специфике это не имеет никакого отношения.
...
Arm79
Участник
Vladimir Baskakovговорят, что исходники MS SQl сервера были получены и проанализированы.
http://www.microsoft.com/rus/government/certificate/
Что получены - легко верю. Что проанализированы - брехня
...
kan97
Гость
и все тщательно ушли от первоначальной задачи - однопользовательское приложение, которое таскается по прочим отделам на флэшке.

Какие там линтеры и прочие серьезные СУБД.
В 90-е было бы проще - вот DBase (Клиппер или Фокспро), и получи приложение? которое таскается на дискетке вместе с exe и dbf файликами и оттуда же запускается и там работает. От пользователя требуется только знать - что тут запустить "из этой папки". Все Линтеры и прочие - они требует развертывания и установки на каждом компе серьезного софта, требующего серьезного обращения. Обычно так - давай я тебе на твою флэш скопирую и иди к себе в отдел". Есть такие отделы куда вход "режимный" и не всех допускали, так что давали флэш и показывали что с нее надо запустить. Решение должно быть максимально простым для автора - чтобы не слоняться по том по всем прочим отделам и ставить Линтеры, Ораклы и прочее, и смену датафайлов тогда тоже будет лично бегать.
...
flintpit
Гость
Vladimir BaskakovТребует бОльшей квалификации исполнителя, который быстро утрачивает заинтересованность в такой туповатой работе.

Я не утрачиваю. Уверен, что хоть в первое время я потрачу бОльше количество времени на автоматизацию работы, но в последствии оперативность уже автоматизированной работы возрастет заметно.

Vladimir BaskakovЗаинтересован - исполнитель, с целью поднять свою квалификацию и цену на рынке труда.
Вопрос - зарплаты, отпуск, больничные предполагается считать, или все это в отдельно-стоящей бухгалтерии? Если в бухгалтерии - то что там за софт и кто его поддерживает? Может быть стоит использовать его же. При необходимости интегрировать будет проще...
Совершенно, делаю в первую очередь для себя. Зарплаты, отпуск, больничные - вотчина моего отдела. Пока всё на уровне бумага-Word-Excel.

Vladimir BaskakovПо моему мнению, внедрение приведет к увеличению количества проблем, но будет интересным.

Руководствуюсь принципом: наука начинается там, где есть проблема.

Vladimir BaskakovАкс хорош своей гибкостью, возможностью перестроить все на ходу. Этим же и плох.

Поясните, пожалуйста, это противоречие.
...
flintpit
Гость
Cane Cat FisherflintpitНикто не назначал и не приказывал. Это моя личная инициатива, цель которой - облегчить труд мне же самому.

Поставим вопрос иначе: кто вам разрешил? Взяв на себя там самым ответственность за последствия от утечки секретной информации?

Это разрешение я бы вам сильно посоветовал иметь в письменном виде в двух экземплярах, чтобы их можно было вложить в уголовные дела - ваше, и вашего начальника, выдавшего разрешение. Вас оно спасет, его - посадит.

Не волнуйтесь, с этим проблем не будет. Сам наполовину отвечаю за защиту информации, поэтому всё согласовано.
...
flintpit
Гость
Vladimir Baskakovно все таки. Я предлагаю, для разминки, создать аксессную базу и написать скриптик (в 2 строчки) перегоняющий туда эксельку.

На какой языке делаются эти скриптики? Изучал только С++, немного PHP.
...
flintpit
Гость
Vladimir BaskakovAddxНикто, кроме Access этого не может.Странно, а я в эксельки из оракла через адо тащу и ODBC. Хотя кроме акса это никто не может. Ну ладно....

Какой серьезный проект? один человек - сам себе заказчик, аналитик, программист, тестер, администратор БД. Причем, если эта команда внедрения покинет организацию, людям надо как-то жить. Тетеньке с горой бумаг. Которая пока живет в эксельке. Если я правильно понял.

Совершенно верно. 90% процентов персонала и руксостава даже в Excel только править текст могут, не больше. Потихоньку обучаю.
...
flintpit
Гость
vitamaxVladimir BaskakovПо линтеру нет активного коммьюнити. Сколько на SQL.ru вопросов-ответов по этой базе?
Что примечательно: сколько вопросов - столько и ответов. То есть разработчики и поддержка отрабатывают чётко.
Все участники проекта - 1 лицо. Скромный я. Самые продвинутые в Excele ждут моих успехов, хотя особо не надеются.
...
flintpit
Гость
[quot Adx]Vladimir BaskakovВот поэтому я бы и не рекомендовал ТС начинать на Access. С точки зрения самообразования лучше выбрать другую платформу разработки.
Что такое ТС?
И какую же СУБД из разрешенных лучше всего освоить вместо Access?
...
Триггерман
Участник
flintpitЧто такое ТС?ТС - это ты.
ТС - значит Топик-Стартер, то есть тот, кто создал топик.

flintpitИ какую же СУБД из разрешенных лучше всего освоить вместо Access?Postgre SQL Server
...
Vladimir Baskakov
Участник
Любую. Освоить можно любую субд. Все по своему хороши. Вопрос в другом - нужно ли ее, освоенную там применять. Какие риски это несет. Какие преимущества дает.

на этом рабочем месте. В дальнейшей жизни. На этом рабочем месте внедрение нормальной базы может еще и навредить. Как минимум - трудозатратами на установку, переход на нее, поддержку. Дуракоустойчивость не растет.

Дальше - к базе нужно приделывать нормальный интерфейс. У совсем начинающего программиста он не сразу выйдет удобным и безглючным. В отличие от вылизанного годами экселя. Поэтому, первое упражнение с любой базой - перегнать все из экселя в базу, назад, убедится что ничего не затерялось и не скосячило. Это спасет тетенек, если отдел разработки - внедрения из одного человека уйдет в отставку.

В перспективе - какие базы востребованы на гражданке видно по форуму - оракл, sql server.

Postgress хорош тем, что екго язык хранимых процедур похож на оракловый как брат- близнец.
...
Триггерман
Участник
Vladimir BaskakovPostgre хорош тем, что екго язык хранимых процедур похож на оракловый как брат- близнец.Похож-то похож... да не совсем.
Ну и объявляются они там как FUNCTION, а не PROCEDURE.
...
ТриггерманflintpitЧто такое ТС?ТС - это ты.
ТС - значит Топик-Стартер, то есть тот, кто создал топик.

flintpitИ какую же СУБД из разрешенных лучше всего освоить вместо Access?Postgre SQL Server
советчики тса стоят
...
Триггерман
Участник
кто создал топик это тысоветчики тса стояттс-а стоишь ты.
...
mad_nazgul
Участник
flintpitИ какую же СУБД из разрешенных лучше всего освоить вместо Access?

Из "дешево и сердито", могу порекомендовать FireBird + IBExpert.
FireBird не плохая БД, а IBExpert довольно дружественная среда для работы с этой БД.
...
Фотография ПЕНСИОНЕРКА
Участник
flintpit4. Возможность вывода любых форм (отчетов) в различных комбинациях параметров (учетных данных) и подсчёт всевозможной статистики.

похоже, что это подразумевает наличие
--переносимой базы данных
--интерфейсной базы в каждом отделе ---ведь каждому нужны свои отчеты и вряд ли профкому(он видимо и в армии есть) нужны данные по званиям, назначениях на должность и подобное
...
Vladimir Baskakov
Участник
flintpit6. БД несетевая, но мобильная: быстрый перенос (копирование) БД через флеш-носители на компьютеры, несвязанные между собой сетью.

"Просто так на флэшке" промышленные базы - постгресс, sql-server, oracle - не таскают. Не предназначены они для этого. Они предназначены для того, чтобы поставить их на сервер и соединяться с разных рабочих станций. Таскают файлы экселя, аксесса. условно переносимым будет приложение, написанное с помощью
http://www.firebirdsql.org/manual/fbmetasecur-embedded.html - можно тащить с собой на одной флэшке базу и программу, которая с ней работает. Правда, ее надо еще написать.автори все тщательно ушли от первоначальной задачи - однопользовательское приложение, которое таскается по прочим отделам на флэшке.

Решение должно быть максимально простым для автора - чтобы не слоняться по том по всем прочим отделам и ставить Линтеры, Ораклы и прочее, и смену датафайлов тогда тоже будет лично бегать.
и мы снова возвращаемся к продуктам компании Майкрософт из линейки Офис.
flintpit Я не утрачиваю. Уверен, что хоть в первое время я потрачу бОльше количество времени на автоматизацию работы, но в последствии оперативность уже автоматизированной работы возрастет заметно.
А я много раз делал это, как для себя, так и для других. И не уверен. И уж тем более не уверен, что автоматизировать именно в данном конкретном случае нужно с помощью промышленных баз данных.

Если есть желание автоматизировать - можно начать облагораживать то, что уже есть макросами VBA. Или программами, скриптами или компилированными, которые работают с экселем через COM. Или перенести в настольную среду "все в одном флаконе"(формы таблицы отчеты) - Акс, или база ОпенОфиса https://help.libreoffice.org/Common/Database_1/ru .

Иначе получится перекопка огорода шагающим экскаватором. Что очень хорошо, но неактуально....

Если считать зарплату - то может быть 1С, но особенности военной бухгалтерии.... может неидеально подходить. А сколько людей обсчитывается - до 1000 или больше?

flintpitНа какой языке делаются эти скриптики? Изучал только С++, немного PHP
образец работы с аксессиной из PHP. Т.к. используется ADO - то же самое можно делать с любой базой.

http://grokbase.com/t/php/php-windows/039gd0q20j/ado-connection-problems
Код: php
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
$dbFile = '\\\\SERVER\\FOLDER\\BackEnd.mdb';
$conn = new COM('ADODB.Connection');
$conn->Open("DRIVER=Microsoft Access Driver (*.mdb);DBQ=$dbFile");
$cmd = new COM('ADODB.Command');
$cmd->ActiveConnection = $conn;
$cmd->CommandText = "UPDATE TABLE1 SET FIELD1 = '$parm1' WHERE FIELD2 =
'$parm2';";
$cmd->Prepared = TRUE;
$RSet = $cmd->Execute();

доступ к экселю
1.
$e=new COM('Excel.Application');

дальше в нем открывать файлы, находить страницы, диапазоны.... - так как рассказано
http://stackoverflow.com/questions/5729195/how-to-refer-to-excel-objects-in-access-vba

- Думайте, пробуйте.........
============================
Про недостатки излишней гибкости - проект разваливается, если бессистемно менять.
...
Vladimir Baskakov
Участник
1.
2.
3.
4.
5.
6.
<?php
$e = new COM('Excel.Application');
$e -> Workbooks -> Add();
$e -> Visible=true;

?>

1.
2.
3.
4.
5.
6.
<?php
$e = new COM('Excel.Application');
$e -> Workbooks -> Open('нужныйфайл.xlsx');
$e -> Visible=true;

?>

- так можно открывать или создавать книги экселя (на любом языке, поддерживающем COM - объекты).
Таким образом, с эксельками можно делать что угодно, а можно делать их из чего угодно. Вот и автоматизация отчетов "с изменением всего двух строчек".
...
Adx
Adx
Гость
flintpit
Oracle Database, DB2, PostgreSQL, Interbase, MS SQL Server, ADABAS ....

И какую же СУБД из разрешенных лучше всего освоить вместо Access?

С точки зрения востребованности на рынке труда - Oracle, PostgreSQL, MS SQL.
В Interbase смысла нет никакого, если разрешен именно Interbase, а не его "клон" - Firebird.
У Firebird неплохо с embedding (встраивание), и соответственно с переносимостью.
Впрочем, мне кажется, что ПО в исходных кодах допустимо. Ведь никто не запрещает использовать это ПО, как часть Вашей программы.
Но нужна ли Вам портативная БД? Будут ли все пользователи заносить данные, или только просматривать?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
AdxС точки зрения востребованности на рынке труда
Какой рынок труда у военных?..
...
Vladimir Baskakov
Участник
после увольнения - общегражданский.
...
kan97
Гость
Vladimir Baskakov,

Хотя если ТС нравится его место службы и не хочется получить приказ "о переводе на Дальний Восток", то надо в самом деле сделать наиболее сложный вариант в части доработок и сопровождения :) Чтобы гарантировать начальство от поползновений в части ротации типа "а вам пора на Север" :) У меня знакомого программиста-военного так отправили в Сибирь :)
...
Adx
Adx
Гость
kan97Vladimir Baskakov,

Хотя если ТС нравится его место службы и не хочется получить приказ "о переводе на Дальний Восток", то надо в самом деле сделать наиболее сложный вариант в части доработок и сопровождения :) Чтобы гарантировать начальство от поползновений в части ротации типа "а вам пора на Север" :) У меня знакомого программиста-военного так отправили в Сибирь :)

Это не спасет)
Начальство обычно считает, что "незаменимых нет"(с). Его сначала переведут, а потом новый программист будет все разгребать.
Армия - не каторга, могут и уволить, может и сам уйти. Хотя обычно в армии шансов быть уволенным поменьше, чем на гражданке ;)
...
Vladimir Baskakov
Участник
kan97Vladimir Baskakov,

...... простой и эффективный. И не подставляться. Если сложное решение упадет, и в слове "главнокомандующий" пропадет вторая буква.... моя идея - тихо учиться кодить, начиная не с самого правильного и крутого, а с деревянно - простого, но этим конечно не заканчивая, без экстремизма, постепенно облегчая себе и другим жизнь

И тем временем незаметно учить оракл (который я восхваляю), потом пригодится. Но, по молодости, я тоже искал извилистые пути. да и теперь - седые волосы нажить проще ума, увы.

По сути вопроса - если там еще и зарплата, то 1С - логично ложится. И тоже востребован на гражданке. Ораклы всякие.... не знаю - бесплатные редакции несертифицированы военными, сертифицированные небесплатны, но военным все равно - они ни ораклюг ни майкрософтовцев в ворота не пустят.... от тамошней политики партии зависит. Про линтер - а почему нет урезанного, бесплатного? оракл есть, sql server есть, отечественного линтера - нет. но это так, мысли вслух.
...
Vladimir Baskakov
Участник
Интересно стало - а в чем сейчас табель ведется? С выходными, праздниками, отпусками и больничными.
...
flintpit
Гость
Vladimir BaskakovИнтересно стало - а в чем сейчас табель ведется? С выходными, праздниками, отпусками и больничными.
Банальная текстовая табличка Excel без формул.
...
Vladimir Baskakov
Участник
Ну попробуйте сделать в самой простой базе макетик. Или в экселе с формулами.
А сколько человек учитывается? Примерно? 100? 1000?
...
Vladimir Baskakov
Участник
Вконце концов - попробуйте поставить любую базу и туда чего то ввести. Потом сделать формочку для удобного ввода этого же.
...
flintpit
Гость
Vladimir Baskakov,

Около 800 человек.
...
Vladimir Baskakov
Участник
А сколько руководство готово потратить на готовое решение? Поймите правильно, начинающий программист далеко не сразу сделает не то что идеальную, а даже приемлимую по качеству учетную систему И нарисует вней отчеты. Даже если ни копейки не платить возможному противнику за базу и другой софт, а использовать его безвоздмездно.

Сколько часов в неделю можно тратить на разработку и перенос разрозненных данных? На самообучение?

Мне трудно представить обслуживание коллектива в 800 чел одним экселевским файлом без формул, в конце концов раньше или позже запрашивается справка о доходах, или еще что-то.
...
rockclimber
Участник
flintpitА то в Excele довольно долго порой приходится всё сортировать-фильтровать. Или я не владею всеми возможностями Excel?Именно так, не владеете. Купите книжку по написанию макросов в Excel. Пока будете читать, освоите и прочие разные фичи, не связанные с макросами. Освойте такую функцию ворда, как "Слияние" (кажется, так она называлась в Word 2003). Это, грубо говоря, возможность печатать в ворде типовые формы, заполенные данными, которые ворд автоматом тянет из экселя.
И помните главное: чем более крутую систему вы наговнокодите, тем больше геморроя вы создадите тому, кто будет работать с ней после вас. Потому что нормально документировать вы поленитесь, а если не поленитесь, то человек, который придет после вас, документацию все равно потеряет, а если и не потеряет, все равно не поймет и все испортит. А виноват кто будет? Правильно.
Проходили это все тыщу раз.
Я понимаю, если бы это все в коммерческой конторе было - там все просто, ничего личного, онли бизнес. А на военной службе люди подневольные, над ними нехорошо издеваться.

P. S. И еще, решите, что для вас на первом месте. Если хотите стать разработчиком БД - разрабатывайте. Если просто хотите работу себе облегчить - делайте это наиболее простым способом.
...
flintpit
Гость
rockclimberИ еще, решите, что для вас на первом месте. Если хотите стать разработчиком БД - разрабатывайте. Если просто хотите работу себе облегчить - делайте это наиболее простым способом.
Сейчас - облегчить работу. В дальнейшей перспективе мечтаю освоить серьёзные СУБД.
Так что пока, как я понял, буду дальше осваивать Excel и вспоминать Access.
Всем спасибо!
...
Inegeld
Гость
Могу поделиться опытом, т.к. занимаюсь по службе автоматизацией всего, что можно.

Excel - не наш выбор. ИМХО. Используем связку Delphi 7 и Interbase. Лицензионный софт можно поспрашивать в отделе автоматизации (если он есть, конечно). Разрешение использовать данный софт на несекретном компе можно получить в секретке.

В Дельфе быстро и, таки, довольно качественно можно соорудить СУБД любой сложности с выводом данных хоть в Word, хоть в Excel, хоть куда. Ну, а Interbase довольно прост в освоении.

Собственно, о Вашей базе. Главная проблема будет не в создании базы, а в ее своевременном обновлении. Я, когда пишу софт для строевой, заранее предупреждаю - с меня база и СУБД, ввод данных и обновления - не ко мне.

Вообще, я такую программку писал еще лет 15 назад - АРМ СП НШ (автоматизированное рабочее место старшего помощника начальника штаба), дипломная работа.

И, простите, 90 параметров для военнослужащего, как-то маловато )))
...
flintpit
Гость
Inegeld, простите, уточню. То есть СУБД - Interbase, а интерфейс на Delphi?
...
trdm_
Участник
InegeldМогу поделиться опытом, т.к. занимаюсь по службе автоматизацией всего, что можно.

Excel - не наш выбор.
+500
Капризная зараза.
...
Vladimir Baskakov
Участник
flintpit , Да interbase (firebird) с делфи - прекрасная связка. Пару лет работал с ней.

Но хотелось бы добавить, что к совершенно-любой связке нужно приложить примерно одинаковый набор навыков проектирования и разработки, так что делфи(лазарус) можно смело брать с чем угодно. С любой базой.
ну если нужно таскать базу на флэшке с приложением вместе - логично
http://www.firebirdsql.org/manual/fbmetasecur-embedded.html
Любые таблички делфи будет визуализировать однотипно.

и задача начальной загрузки данных из имеюшейся эксельки - она тоже под делфи не зависит от выбранной базы.

Начинайте пробовать, из нас каждый хвалить то что нравится, с чем много и успешно работал.
...
Vladimir Baskakov
Участник
вот по шагам прямо как это берут и делают

http://fancydev.ru/content/embedded-firebird-vstraivaemaya-baza-dannyh-chast-1
http://fancydev.ru/content/embedded-firebird-vstraivaemaya-baza-dannyh-chast-2
http://fancydev.ru/content/embedded-firebird-vstraivaemaya-baza-dannyh-chast-3

- пробуйте.... создать базку, перенести данные, жить с этим.
...
Inegeld
Гость
flintpitInegeld, простите, уточню. То есть СУБД - Interbase, а интерфейс на Delphi?

Да, конечно ))

Я, для себя, как-то не разделяю эти понятия )) Благо заказчиков интересует только результат, а термины, код и прочее для них - темный лес ))

Главное - результат. И вот эта связка, Дельфа+IB, работает прекрасно.

А если есть база, которая ведется в реальном времени, то становятся доступны такие полезные функции, как:

- генератор строевой записки;
- генератор графика нарядов;
- генератор дежурств, отпусков... тысячи их ))
...
Vladimir Baskakov
Участник
Flintpit, если возьмете делфи - почитайте блог gunsmoker.
http://www.gunsmoker.ru/
- и посты его на форуме поищите. Очень полезно. Исключительно. Про отделение логики от представления - настолько доходчиво было.....
...
flintpit
Гость
InegeldflintpitInegeld, простите, уточню. То есть СУБД - Interbase, а интерфейс на Delphi?
Да, конечно )) Дельфа+IB, работает прекрасно.

1. Неужели другие связки, например, MS Access и С++ (знаю, как создать в Builder окошечное приложение с простейшими функциями), менее эффективны? Какой критерий сравнения связок? Или всё субъективно?

Inegeld
А если есть база, которая ведется в реальном времени, то становятся доступны такие полезные функции, как:

- генератор строевой записки;
- генератор графика нарядов;
- генератор дежурств, отпусков... тысячи их ))

2. О, да. Это тоже часть моего проекта. Поделитесь, пожалуйста, наработками (схемами данных, алгоритмами и т.п.), если не жалко и не коммерческая тайна, конечно.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
flintpitНеужели другие связки, например, MS Access и С++ (знаю, как создать в
Builder окошечное приложение с простейшими функциями), менее эффективны?
Билдер это просто сова, натянутая на глобус. Взяли Дельфи и отрихтовали синтаксис в нечто
Си-образное. Плевать, что VCL плохо ложится на структуру С++ классов, пипл хавает.
...
flintpit
Гость
Dimitry SibiryakovflintpitНеужели другие связки, например, MS Access и С++ (знаю, как создать в
Builder окошечное приложение с простейшими функциями), менее эффективны?
Билдер это просто сова, натянутая на глобус. Взяли Дельфи и отрихтовали синтаксис в нечто
Си-образное. Плевать, что VCL плохо ложится на структуру С++ классов, пипл хавает.

Эээ... Ну а что скажите про MS Visual Studio?
...
Vladimir Baskakov
Участник
Визуал студия с сишарпом тоже изумительны. и шарпдевелоп неплох.
лично мне было очень комфортно с нуля войти в делфи, как домой. Но это же все инструменты, а не волшебная палочка. Они отдачу дают если ими пилить, стругать и сколачивать, тратить время жизни.....
...
flintpit
Гость
Vladimir Baskakov, спасибо за разъяснения.
...
flintpit2. О, да. Это тоже часть моего проекта. Поделитесь, пожалуйста, наработками (схемами данных, алгоритмами и т.п.), если не жалко и не коммерческая тайна, конечно.
для проэкта "завести бесцельный топик на скульру" исходники на первом попавшемся языке, в целом, немножечко бесполезны. продолжать мусолить аббревиатуры можно и без них.
...
Inegeld
Гость
flintpit,

напишите мне на sd_warr@outlook.com, обсудим, чем смогу помочь.
...
Ilyaskokov
Гость
flintpit,

как у вас успехи с базой данных удалось сделать? можете написать на почту ilich2@mail.ru
думаю мне ваша помощь нужна в аналогичном вопросе
...
flintpit
Гость
Inegeld, написал
...
flintpit
Гость
Ilyaskokov, написал.
...
Riss
Участник
flintpit,
Напишите в личку - решим вашу задачу быстренько ...
...
124 сообщений из 124, показаны все 5 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор модели данных БД учета личного состава
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]