powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно спроектировать БД для ПО, которое будет распределять премию
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
Как правильно спроектировать БД для ПО, которое будет распределять премию
uGRAF
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Уважаемые коллеги, я только начал изучать БД, поэтому заранее прошу прощения за ламерские вопросы.

Маленькая преамбула: для распределения премии своим сотрудникам несколько лет пользуюсь собственноручно созданной таблицей в Excel, без макросов, но худо-бедно автоматизированной, на основе которой хочу написать ПО, которое бы помогло быстрее считать, распределять и и консолидировать данные по премии. В перспективе с возможностью получения статистики.
Как это работает в реальной жизни: есть 100 сотрудников распределенных по 3 управлениям, которые в свою очередь делятся на 2-4 отдела. Премия на все подразделение в целом согласно нашему положению о премировании вычисляется как сумма следующих величин: ((оклад сотрудника * время в часах затраченное на проект) /число часов в месяце) * коэффициент премии.
То есть, например: в месяце 160 часов. Некто Иванов с окладом 120 рублей отработал по проекту 1 - 80 часов (коэффициент за проект 1 был 0.3) и по проекту 2 - 80 часов (коэффициент за проект 2 был 0.4). Таким образом вклад Иванова в премию подразделения составил 120*80/160*0.3 = 18 рублей и 120*80/160*0.4 = 24 рубля. Итого 42 рубля. Из таких Ивановых сложилась общая премия подразделения в размере скажем 5000 рублей. Которая разделилась по управлениям в пропорции 2000-1600-1400 рублей (потом эти суммы руководитель управлений разделили по отделам, а начальники отделов распределили по сотрудникам и в сумме вышло те самые 5000 рублей, при этом пресловутый Иванов де-факто получит за проект 1 не 18, а 0 рублей,а за проект 2 не 24, а 30 рублей).

Теперь, собственно, вопросы.
Как правильно спроектировать БД, с учётом того, что.
1) должность у сотрудника может поменяться как в другом месяце, так и в середине месяца (то есть некий Петров по проекту 3 отработал 20 часов с окладом 120 рублей, а ещё 17 часов с окладом 137 рублей)
2) оклад у должности также может поменяться с течением времени.
3) каждый месяц/год - разное количество часов в месяце и разные проекты в этом месяце.
4) нужно будет собирать сатистику по Иванову/Петрову котрого за период сменилось 4 должности, а в каждой должности оклад по 2 раза менялся.

Заранее спасибо за советы!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография hVostt
Участник
uGRAF,

Вы не собираетесь попробовать сами что-нибудь сделать и показать результаты?

Если вам дадут готовое решение, вы ничему не научитесь, а люди потратят время в наивной уверенности, что помогли вам, но вместо этого оказали медвежью услугу.
...
Фотография vmag
Участник
uGRAF
... а начальники отделов распределили по сотрудникам и в сумме вышло те самые 5000 рублей, при этом пресловутый Иванов де-факто получит за проект 1 не 18, а 0 рублей,а за проект 2 не 24, а 30 рублей).

я то думал будет вопрос - где и в каком месте Иванова нагрели (на.б@ли) на 10 рублей...

как можно что-то собирать, вычислять, распределять, если начальники кладут в карман десятку или завтра двадцатку ???

Ну а так, для начала, можно почитать как устроен Табель учета рабочего времени в 1С...
...
uGRAF
Гость
vmag
uGRAF
... а начальники отделов распределили по сотрудникам и в сумме вышло те самые 5000 рублей, при этом пресловутый Иванов де-факто получит за проект 1 не 18, а 0 рублей,а за проект 2 не 24, а 30 рублей).

я то думал будет вопрос - где и в каком месте Иванова нагрели (на.б@ли) на 10 рублей...

как можно что-то собирать, вычислять, распределять, если начальники кладут в карман десятку или завтра двадцатку ???

Начальники не распределяют премию себе. И не имеют возможности такой в принципе.

А те самые 10 рублей от Иванова ушли Сидорову, который по проекту 1 отработал меньше времени, но его вклад в успешное завершение проекта больше чем у Иванова.
...
Фотография vmag
Участник
Вы даже не подозреваете сколько людей носят за пазухой кирпич с готовностью почесать вам им голову за ваши распределения....
uGRAF
Премия на все подразделение в целом согласно нашему положению о премировании вычисляется как сумма следующих величин: ((оклад сотрудника * время в часах затраченное на проект) /число часов в месяце) * коэффициент премии.

uGRAF
А те самые 10 рублей от Иванова ушли Сидорову, который по проекту 1 отработал меньше времени, но его вклад в успешное завершение проекта больше чем у Иванова

Сидоров пока Иванов работал час, поковырялся в носу всего 10 минут, но получил премию Иванова, потому что у него по формуле Оклад больше чем у иванова в 10 раз...
...
uGRAF
Гость
vmag
Вы даже не подозреваете сколько людей носят за пазухой кирпич с готовностью почесать вам им голову за ваши распределения....
uGRAF
Премия на все подразделение в целом согласно нашему положению о премировании вычисляется как сумма следующих величин: ((оклад сотрудника * время в часах затраченное на проект) /число часов в месяце) * коэффициент премии.

uGRAF
А те самые 10 рублей от Иванова ушли Сидорову, который по проекту 1 отработал меньше времени, но его вклад в успешное завершение проекта больше чем у Иванова

Сидоров пока Иванов работал час, поковырялся в носу всего 10 минут, но получил премию Иванова, потому что у него по формуле Оклад больше чем у иванова в 10 раз...

Знаете, я был уверен, что это форум про БД, а не про поиски вселенской справедливлсти.

Вы совершенно не поняли принципов формирания и распределения (допускаю, что возможно я их не очень корректно описал) и пытаетесь критиковать? Ещё и ахинею про кирпичи несёте.

Востину как в бородатом анекдоте.
Чем отличаются русский, американский и еврейский форумы? - на американском форуме вы задаете вопрос и вам дают ответ - на еврейском форуме вы задаете вопрос и вам задают встречный вопрос - на русском форуме вы задаете вопрос и вам долго объясняют почему вы такой му**к.
...
Фотография hVostt
Участник
uGRAF
Чем отличаются русский, американский и еврейский форумы? - на американском форуме вы задаете вопрос и вам дают ответ - на еврейском форуме вы задаете вопрос и вам задают встречный вопрос - на русском форуме вы задаете вопрос и вам долго объясняют почему вы такой му**к.

Данный анекдот это самая любимая вымышленная история обиженных на мир людей.
На русском форуме людям реально пытаются помочь.

ИМХО, в то же время именно русский человек знает и упоминает этот анекдот, так как русский человек -- часто лентяй и просто любитель халявы :)

Он свято верит, что придя на англоязычный форум он припрется и будет просить выполнить за него работу, пусть это будут задания в универе, или задания на работе -- тут же выстроится толпа альтруистов, ещё и долларов в карманы насуют. Но почему же русский человек не топает попрошайничать помощи за бугром, это остаётся за кадром.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
uGRAFТеперь, собственно, вопросы.
Как правильно спроектировать БД

В общем-то - никак. Не пытайтесь спроектировать её "правильно", да ещё и с первой попытки.
Делайте "хоть как-то", потом будете допиливать по ходу эксплуатации.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография crutchmaster
Участник
uGRAF
Как правильно спроектировать БД

Делай в нормальной форме - всё будет правильно.
uGRAF
должность у сотрудника может поменяться как в другом месяце

Таблица сотрудник, должность, период (год-месяц), дата начала (+дата окончания).
uGRAF
оклад у должности также может поменяться с течением времени.

Таблица Должность, период, оклад.
uGRAF
каждый месяц/год - разное количество часов в месяце и разные проекты в этом месяце.

Таблица проект, период, часы.
uGRAF
нужно будет собирать сатистику по Иванову/Петрову котрого за период сменилось 4 должности, а в каждой должности оклад по 2 раза менялся.

Никаких проблем - обычная выборка с join.

uGRAF
То есть, например:

Не забудь делать выхлоп так, чтобы сразу было понятно, кому и за что ты насчитал. Я бы вынес начисление за sql, чтобы было где развернуться и не изъеживаться, пытаясь из реляционных данных сделать расчётный листок.
...
Фотография crutchmaster
Участник
uGRAF

Про Пупу и Лупу.
...
aleck_b
Участник
uGRAF,

Судя по Вашему посту и подходу Вы не айтишник, а владелец или приближенный к нему человек.
Рекомендую отойти от дел несвойственных таковым, это будет лучше для Вас и бизнеса.
Смотрите на задачи только со стороны бизнеса, а айтишную часть отдайте человеку посреднику между бизнесом и айти.
Судя по тому, что у Вас ручное распределение мотивационных выплат и руководители стоят в стороне, то Вы имеете определенные преимущества перед другими. Их нужно правильно переосмыслить и развить, заодно проверив те моменты о которых пусть и грубо, но намекнули тутошние гоп...
Анекдот верный, проверено не раз, но времена и накал страстей вносят свою лепту.

Ответ на вопросы зашит в Вашем вопросе и не обязательно лезть в 1С. Я бы сказал крайне не желательно для Вас лично. Проверено практикой и электроникой.
Основной учет необходимый для формирования правильной базы для расчетов в базе данных у Вас отсутствует полностью (судя по описанию задачи), потому решить задачу качественно у Вас не получится.
Создавайте правильный табельный учет с учетом KPI по проектам и от него пляшите.
Постарайтесь не потерять свои оргпреимущества при автоматизации.

Вариант плана реализации где-то такой
- качественный сбор данных для составления ТЗ - чего хочу и что есть
- создание ТЗ можно по частям, базовая информация, расчет, выплаты, контроль эффективности. Дедуктивный или индуктивный метод это решать Вам
- автоматизация документооборота
- автоматизация расчетов
- аналитика и обратная связь с документооборотом.

Как-то так видится навскидку в столь раннее время дня
...
uGRAF
Гость
hVostt

Данный анекдот это самая любимая вымышленная история обиженных на мир людей.
На русском форуме людям реально пытаются помочь.
ИМХО, в то же время именно русский человек знает и упоминает этот анекдот, так как русский человек -- часто лентяй и просто любитель халявы :)
Он свято верит, что придя на англоязычный форум он припрется и будет просить выполнить за него работу, пусть это будут задания в универе, или задания на работе -- тут же выстроится толпа альтруистов, ещё и долларов в карманы насуют. Но почему же русский человек не топает попрошайничать помощи за бугром, это остаётся за кадром.

Мне кажется, обиженный тут только Вы. Если Вам нечего сказать по делу - просто промолчите. Мир от этого станет лучше :-)

crutchmaster

Не забудь делать выхлоп так, чтобы сразу было понятно, кому и за что ты насчитал. Я бы вынес начисление за sql, чтобы было где развернуться и не изъеживаться, пытаясь из реляционных данных сделать расчётный листок.

Определенно, начисление будет за пределами sql.
Проблема в том, что я застрял именно на этапе проектирования БД.
С учетом данных Вами советов, попробую переформулировать и сузить свои вопросы, ответы на которые возможно позволят мне уже не задавать другие:
1) Начну прям с самого малого. Допустим, есть таблица "Сотрудники", которая содержит значения в виде фамилий, имен, отчеств, табельных номеров и ID, в качестве первичных ключей. Пока про связи с другими таблицами пока даже не говорим.
7 месяцев эта таблица живет и в неё лишь попадают новые сотрудники изредка, а потом некая Сидорова выходит замуж и меняет фамилию (а потом проходит два месяца, она снова выходит и снова меняет фамилию).
Собственно сам вопрос:
Как правильно сделать таблицу "Сотрудники", чтобы сделав (потом, еще через год) запрос в БД о фактических премиях за 07.2021 я увидел:
Сидорова (таб. № 321) - 30 рублей,
за 08.2021: Сидорова-Водкина (таб. № 321) - 35 рублей,
за 12.2021: Кузнецова (таб. № 321) - 32 рубля?
Я склоняюсь к тому, что Сидорова, Сидорова-Водкина и Кузнецова, несмотря на то, что этот один и тот же человек, должны быть разными записями (с одинаковым значением табельных номеров, по которым я смогу потом делать запросы, как по интересующим меня значениям). Я прав или можно\нужно сделать как-то по другому и это будет более "мастхэвно"?

2) Связываем сотрудников, с должностями и окладами. Поскольку у человека может поменяться должность в любое время, а у должности оклад, в таблице "Должности" должны быть только должности и ID\Первичные ключи, в таблице "Оклады" - размеры окладов и ID\Первичные ключи, а таже мне придется сделать таблицу "Периоды", в которых значения будут представлять собой диапазоны дат (начало\окончание\ID). Диапазоны дат при этом не обязательно будут соответствовать календарному месяцу. Потом нужно будет связать с таблицей "Периоды" - таблицы "Сотрудники", "Должности" и "Оклады". Или не делать отдельную таблицу с периодами, а, сделать, как советуете Вы, просто завести период как один из атрибутов в таблицах "Сотрудники" и "Должности"?

aleck_b
uGRAF,
Судя по Вашему посту и подходу Вы не айтишник, а владелец или приближенный к нему человек.
Рекомендую отойти от дел несвойственных таковым, это будет лучше для Вас и бизнеса.
Смотрите на задачи только со стороны бизнеса, а айтишную часть отдайте человеку посреднику между бизнесом и айти.
Судя по тому, что у Вас ручное распределение мотивационных выплат и руководители стоят в стороне, то Вы имеете определенные преимущества перед другими.

Нет совсем не владелец, и даже не приближенный просто зам. руководителя почти айтишного большого подразделения. Занимаемся внедрением CAD\CAM\CAE\PLM-систем. Это не основной бизнес предприятия, а поддержка основного бизнеса.

aleck_b

Основной учет необходимый для формирования правильной базы для расчетов в базе данных у Вас отсутствует полностью (судя по описанию задачи), потому решить задачу качественно у Вас не получится.
Создавайте правильный табельный учет с учетом KPI по проектам и от него пляшите.
Постарайтесь не потерять свои оргпреимущества при автоматизации.

Алгоритм формирования и распределения есть. Застрял я именно на этапе проектирования БД. Выше, цитируя другое сообщение, переформулировал и сузил свои вопросы.
У меня цель совсем банальная: сэкономить свое время на работу в Excel во время формирования премиального фонда. Раньше было проще, у нас проект был один скажем так, "Операционная деятельность", при этом неважно чем мы занимались, внедрением или поддержкой. ВПРом, я собирал данные из табеля (в том же Excel) и распределял премию по отделам примерно минут за 30. Потом за 15 минут подтягивал их обратно. Теперь одновременных проектов в течение периода больше 10, и уходит у меня совсем не полчаса.
Так-то у меня и программисты есть в штате, но я эту программу планирую написать сам в свободное от работы время. Мне просто это интересно, хоть я и не программист по образованию, чуть самостоятельного изучения java, чуть-чуть python.

aleck_b

Вариант плана реализации где-то такой
- качественный сбор данных для составления ТЗ - чего хочу и что есть
- создание ТЗ можно по частям, базовая информация, расчет, выплаты, контроль эффективности. Дедуктивный или индуктивный метод это решать Вам
- автоматизация документооборота
- автоматизация расчетов
- аналитика и обратная связь с документооборотом.
Как-то так видится навскидку в столь раннее время дня

Как писал выше, цель не настолько глобальная. В перспективе еще упростить работу табельщице, дать возможность сотрудникам смотреть статистику по себе, не анализируя бумажные квитки, и не обращаясь в бухгалтерию. Может даже с другими подразделениями этим ПО поделиться, у которых формирование премиального фонда схожим образом происходит.
...
Stanislav P
Гость
uGRAF
Теперь, собственно, вопросы.
Как правильно спроектировать БД, с учётом того, что.
1) должность у сотрудника может поменяться как в другом месяце, так и в середине месяца (то есть некий Петров по проекту 3 отработал 20 часов с окладом 120 рублей, а ещё 17 часов с окладом 137 рублей)
2) оклад у должности также может поменяться с течением времени.
3) каждый месяц/год - разное количество часов в месяце и разные проекты в этом месяце.
4) нужно будет собирать сатистику по Иванову/Петрову котрого за период сменилось 4 должности, а в каждой должности оклад по 2 раза менялся.

Заранее спасибо за советы!

Можно один к одному перенести вариант из Excel. При этом надо помнить, что большинство СУБД - это просто системы управления БД, и не имеют возможностей по построению пользовательского интерфейса.
...
uGRAF
Гость
Stanislav P

Можно один к одному перенести вариант из Excel. При этом надо помнить, что большинство СУБД - это просто системы управления БД, и не имеют возможностей по построению пользовательского интерфейса.

Проблема в том, что Excel у меня каждый месяц новый, через "сохранить как" от предыдущего получаемый. Делать такую же структуру в БД не совсем целесообразно.

Я прекрасно понимаю, что интерфейс - отдельно.
...
Stanislav P
Гость
uGRAF
Как правильно сделать таблицу "Сотрудники", чтобы сделав (потом, еще через год) запрос в БД о фактических премиях за 07.2021 я увидел:
Сидорова (таб. № 321) - 30 рублей,
за 08.2021: Сидорова-Водкина (таб. № 321) - 35 рублей,
за 12.2021: Кузнецова (таб. № 321) - 32 рубля?
Я склоняюсь к тому, что Сидорова, Сидорова-Водкина и Кузнецова, несмотря на то, что этот один и тот же человек, должны быть разными записями (с одинаковым значением табельных номеров, по которым я смогу потом делать запросы, как по интересующим меня значениям). Я прав или можно\нужно сделать как-то по другому и это будет более "мастхэвно"?

Это будет одна запись в таблице сотрудников и это будет несколько записей в таблице премий. При этом можно сделать так, что в каждый конкретный период времени будет отображаться актуальная информация о сотруднике на тот момент (фамилия и прочее)
...
uGRAF
Гость
Stanislav P

Это будет одна запись в таблице сотрудников

Поясните пожалуйста немного поподробнее. Как в одной таблице могут\должны сосуществовать значения Сидорова-Водкина и Кузнецова с первоначально заведенной записью Сидорова?
...
Фотография crutchmaster
Участник
uGRAF
Я прав или можно\нужно сделать как-то по другому и это будет более "мастхэвно"?

Если вам нужно несколько ид - делайте. Много ид лучше, чем мало. В крайнем случае потом сгруппируете.

uGRAF
Поскольку у человека может поменяться должность в любое время, а у должности оклад, в таблице "Должности" должны быть только должности и ID\Первичные ключи, в таблице "Оклады" - размеры окладов и ID\Первичные ключи, а таже мне придется сделать таблицу "Периоды", в которых значения будут представлять собой диапазоны дат (начало\окончание\ID). Диапазоны дат при этом не обязательно будут соответствовать календарному месяцу.

Таблица периоды - уже избыточна, там будут или связи 1 к 1, или бардак, когда надо что-то обновить. У нас, например, месячный период, просто целое, в формате YYYYMM, человекопонятный вариант, правда надо плясать, когда хочешь 2 периода до/после. Лучше - число месяцев с фиксированной даты, оно не такое понятное в сыром виде, зато легко преобразуется в то что надо и с ним удобно работать. Если надо что-то внутри периода - дата начало - дата окончания в самой таблице с данными. Тоже надо смотреть, чтобы периоды не пересекались, где не нужно.

uGRAF
Или не делать отдельную таблицу с периодами, а, сделать, как советуете Вы, просто завести период как один из атрибутов в таблицах "Сотрудники" и "Должности"?

Так проще. Еще надо исходить из того, что всё будет copy-on-write для того, чтобы было доступно что там было раньше. Советую во избежание будущих разборок удаляемым/обновляемым записям менять статус или скидывать в backup-таблицу и везде сделать поле "дата модификации" и поле "пользователь", если бд будет использовать больше одного человека.
...
Фотография crutchmaster
Участник
uGRAF
Так-то у меня и программисты есть в штате, но я эту программу планирую написать сам в свободное от работы время.

Как определите какая будет схема данных (это практически готовый скелет тз), можете идти их напрягать насчёт сервера для бд и чтобы писали всякие морды/отчёты/начислялки под всё это дело. Нахрен вы их держите в конце концов.
...
Serguei
Участник
uGRAF
Stanislav P

Это будет одна запись в таблице сотрудников

Поясните пожалуйста немного поподробнее. Как в одной таблице могут\должны сосуществовать значения Сидорова-Водкина и Кузнецова с первоначально заведенной записью Сидорова?

Бессмысленно спрашивать - вы не понимаете самых основ проектирования БД. Это все равно что ученику, который не знает букв дать задание прочитать книгу. Откройте для начала хоть для приличия что-то по основам проектирования БД, чтобы хотя бы понимать что вам тут пишут )
...
Фотография crutchmaster
Участник
uGRAF

Можно извратиться и сделать отдельно таблицу с биологическими человеками и отдельно с паспортными данными, куда и сваливать все их ФИО с актуальными датами. А там, хоть выбирайте всё сразу, хоть ставьте флаг actual и выбирайте только актуальное фио сотрудника.
...
Фотография crutchmaster
Участник
Serguei
Бессмысленно спрашивать - вы не понимаете самых основ проектирования БД.

ТС что-то да понимает. Тут бывают люди, которые понимают еще меньше, для них вся эта нормализация и связи - вообще пустой звук и таблицы там все одинаковые +200 полей в каждой про запас. Но тем ни менее, им ничего не мешает 30 лет юзать у себя на производстве какой-нибудь акцесс и получать за это деньги.
...
Stanislav P
Гость
uGRAF

В упрощённом виде это делается так: в таблице сотрудников хранится только последнее значение фамилии. В таблице "Предыдущие значения" хранятся все предыдущие значения фамилий с датами окончания их действия. Когда делается выборка за период, в который попадает смена фамилии, то правильные значения на дату берутся из таблицы предыдущих значений.

PS. Проектирование БД с таким функционалом нетривиально.
...
uGRAF
Гость
crutchmaster

Как определите какая будет схема данных (это практически готовый скелет тз), можете идти их напрягать насчёт сервера для бд и чтобы писали всякие морды/отчёты/начислялки под всё это дело. Нахрен вы их держите в конце концов.

Ну во-первых мне и без того, есть чем их загрузить по основному фронту работ, а во-вторых я же писал, мне самому это интересно :-)

crutchmaster

Так проще. Еще надо исходить из того, что всё будет copy-on-write для того, чтобы было доступно что там было раньше. Советую во избежание будущих разборок удаляемым/обновляемым записям менять статус или скидывать в backup-таблицу и везде сделать поле "дата модификации" и поле "пользователь", если бд будет использовать больше одного человека.

Stanislav P

В упрощённом виде это делается так: в таблице сотрудников хранится только последнее значение фамилии. В таблице "Предыдущие значения" хранятся все предыдущие значения фамилий с датами окончания их действия. Когда делается выборка за период, в который попадает смена фамилии, то правильные значения на дату берутся из таблицы предыдущих значений.
PS. Проектирование БД с таким функционалом нетривиально.

crutchmaster, Stanislav , спасибо огромное!

Получается и для должности мне тоже правильнее всего завести один оклад, и таким же образом вести историю его изменений!

А все-таки эти историй изменений целесообразно вести в отдельных таблицах или (если мы, например, говорим от таблице "Сотрудники") помимо полей фамилий, имен, отчеств, табельных номеров и ID можно завести поле "Изменения фамилии" и при изменении фамилии записывать туда (при срабатывании триггера изменения в поле "Фамилия") последнее (до изменения) значение поля "Фамилия" и дату изменения.
Получится, что в поле "Изменения фамилии" будет хранится строка вида "01.08.2021|Сидорова;01.09.2021|Сидорова-Водкина", а запрос потом можно будет делать через условие, обращаясь к полю "Изменения фамилии", только если мы хотим получить информацию не на текущую дату и если значение "Изменения фамилии" не пустое, в противном же случае обращаться к полю "Фамилия".
...
Stanislav P
Гость
uGRAF
Получится, что в поле "Изменения фамилии" будет хранится строка вида "01.08.2021|Сидорова;01.09.2021|Сидорова-Водкина", а запрос потом можно будет делать через условие, обращаясь к полю "Изменения фамилии", только если мы хотим получить информацию не на текущую дату и если значение "Изменения фамилии" не пустое, в противном же случае обращаться к полю "Фамилия".

Можно и так. Вариантов версионирования (хранения изменений) существует много.
...
Фотография crutchmaster
Участник
uGRAF
А все-таки эти историй изменений целесообразно вести в отдельных таблицах

Если они совсем не нужны, то можно выкидывать в архивные. Если подразумевается, что архивные данные должны попадать в выборку наряду с актуальными, то так делать не стоит, иначе придётся из прицеплять, а зачем это надо.
uGRAF
Получится, что в поле "Изменения фамилии" будет хранится строка вида "01.08.2021|Сидорова;01.09.2021|Сидорова-Водкина"

Лучше отдельные записи делать с фио и всей фигнёй и отдельные ключи для паспортных данных и для человека, а потом связывать. Такие структуры типа таблица в таблице в поле через запятую - не нужны, с ними потом ничего нельзя сделать.
...
m7m
Участник
uGRAF,

А что никакой автоматизации нет?
Если нет то беда.
Ну а если есть то все нужные данные там должны быть
вот и брать их оттуда, а про недостающее (как по мне это только коэффициент премии) тогда и вопросов не должно быть
...
uGRAF
Гость
m7m
uGRAF,

А что никакой автоматизации нет?
Если нет то беда.
Ну а если есть то все нужные данные там должны быть
вот и брать их оттуда, а про недостающее (как по мне это только коэффициент премии) тогда и вопросов не должно быть

Есть ИС с табельным учетом, есть ИСУП, в котором затраченное время на проекты ведётся, но все равно эти данные нужно из этих ИС собирать и преобразовывать (что сейчас посредством Excel и делается).

Это просто моя локальная проблема: трата времени на подсчет премиального фонда из-за специфики задач конкретно моего подразделения. Но у других подразделений нет проблем с такого рода формированием и распределением премии и потребности в такого рода автоматизации тоже нет, иначе я бы уже к кому-нибудь в 1С "присоседился" давно.
...
Фотография vmag
Участник
uGRAF
Есть ИС с табельным учетом, есть ИСУП, в котором затраченное время на проекты ведётся, но все равно эти данные нужно из этих ИС собирать и преобразовывать (что сейчас посредством Excel и делается).

Вот этот кусок и нужно автоматизировать:
1 этап - выборка в интерфейс всех необходимых данных из ИС и ИСУП:
- желательно с минимальной избыточностью
- возможно с записью всего в одну единственную рабочую таблицу
2 этап - на основе выборки делаем нужное распределение с фиксацией в таблице результатов (для истории).
В принципе здесь вы уже решите проблему со своим временем распределения...

Далее уже можно будет реализовать вашу хотелку с автономной БД:
- Вашего опыта должно хватить на то, чтобы общие данные из 1 этапа натянуть на соответствующую им схему БД, которая должна проявиться сама собой при элементарной их нормализации.
- ну по крайней мере вы можете выложить сюда строк 20 данных и ваше видение схемы БД для них, если что подскажут

Это самый короткий путь, без воды и лишних телодвижений, потом переделаете Этап 1 на выборку в свою БД и всё...
...
Riss
Участник
А надо изобретать велосипед? Такое делается легко и быстро с коленок. Напишите в личку - пообщаемся...
...
Фотография vmag
Участник
Riss
А надо изобретать велосипед? Такое делается легко и быстро с коленок. Напишите в личку - пообщаемся...

он хочет сам и не на коленке, а фундаментально и не на делфи, ему нравятся жава и питон, в принципе это нормальное желание для человека распределяющего премии программистам, на коленке ему могут и свои написать...
...
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно спроектировать БД для ПО, которое будет распределять премию
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр