|
|
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мониторных и принтерных кабелях видел одеты цилиндрические магниты. Знает ли кто назначение и может ли кто объяснить физику явления? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 12:45:20 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это фильтры от ВЧ-наводок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 12:58:26 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моей душе осадок злаЭто фильтры от ВЧ-наводок. Я догадывался что это защита от помех. Какова физика явления? И на каких частотах работает эта защита, какая связь с длиной/диаметром магнита? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 13:12:54 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на мониторах за 10 т.р. и принтерах - это для понтов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 13:43:12 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смысл в том, что индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте. Провод вокруг ферритового кольца является как раз той самой индуктивностью. Феррит поставлен для увеличения индуктивности. Забыл я уже, как катушки считаются, хоть по оборазованию радист... Ориентировочно могу назвать цифру в 50-100 МГц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 14:49:28 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моей душе осадок злаОриентировочно могу назвать цифру в 50-100 МГц.что за цифра такая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 16:21:08 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexmsp И на каких частотах работает эта защита, какая связь с длиной/диаметром магнита? От длинны и разницы между внешним и внутренним диамерами зависит площадь сечения сердечника. Чем она больше, тем больше индуктивность катушки при том же кол-ве витков. Вопчем - Законы Ома, Генри, Ампера, Бойля-Мариотта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 21:32:55 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft В моей душе осадок злаОриентировочно могу назвать цифру в 50-100 МГц.что за цифра такая?Частота среза индуктивного фильта. Ты чё, не делал в детстве детекторный приемник? Поколение ПепсиЛего... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 21:34:39 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как бывший радиолюбитель (ua3aro) попробую и я подбросить горсть информации в жар этого огня. alexmsp Я догадывался что это защита от помех. Какова физика явления? И на каких частотах работает эта защита, какая связь с длиной/диаметром магнита? Вам правильно написали что индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте. Понятие индуктивное сопротивление это значит что сопротивление нельзя выпаять из старой материнской платы и поставить в разрыв сетевого провода. Индуктивность должна быть намотана проводом. В примитивном исполнении это будет катушка из 300-500 витков провода. Таких катушек надо две. В итоге фильтр будет соизмерим с блоком питания. Чтобы уменьшить размер - используются ферритовые кольца (то что вы называете магнитом) Что будет если убрать эти "магниты"? По большому счету вы не заметите никаких изменений в работе вашего монитора. Но если по соседству с вами живет радиолюбитель, тогда ваш монитор будет подмаргивать в такт с передаваемой морзянкой. А из динамика будет слышно набор непонятных ( для вас) слов и выражений Di_line Ты чё, не делал в детстве детекторный приемник? Как вы себе представляете детство наших детей и детекторный приемник ?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 23:35:10 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ua3 Di_line Ты чё, не делал в детстве детекторный приемник? Как вы себе представляете детство наших детей и детекторный приемник ?! Интеллект и набор трудовых навыков и знаний - на уровне Лего. То есть - насовсем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 00:18:49 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного о физике явления. Помню что емкость фильтрует постоянный ток и пропускает переменный (причем чем больше частота тем меньше емкостное сопротивление), индуктивность наоборот - фильтрует переменный и пропускает постоянный(чем больше частота тем больше индуктивное сопротивление). Реальные проводники, какими являются сигнальные и питательные кабеля оргтехники, обладают как активным так и реактивным(емкостным и индуктивным) сопротивлением. Электромагнитные волны наводят в этих проводниках токи которые и создают помехи. Известные мне варианты защиты от помех - экранирование с соединением экрана с одним из полюсов питания и использование витых пар, или и то и другое одновременно. Экран препятствует проникновению волн в пространство внутри экрана, витая пара призвана компенсировать наводки на обоих проводах. Кроме этого в скрученной паре провода уже обладают индуктивным сопротивлением. Теперь локально намотаем на кабель электрически отсоединенную катушку обладающую индуктивным сопротивлением. Каким образом эта катушка защищает кабель от помех? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 01:02:35 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexmspТеперь локально намотаем на кабель электрически отсоединенную катушку обладающую индуктивным сопротивлением. Каким образом эта катушка защищает кабель от помех? вху из "локально"? Прямой провод и то обладает индуктивностью. Пара проводов еще и емкостью. Два провода намотаных встречно-паралельно образую продольный тр-тор, который давит симфазные помехи. Учёбник по схемотехнике. В крайнем случае 2-х томник Хилл и Горовиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 02:58:00 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю физика примерно такая: ВЧ электромагнитное поле "пытается" навести ток в кабеле, этот ток в свою очередь наводит ток в катушке которая обладает большим сопротивлением к ВЧ, т.е. ток "не наводится", таким образом катушка препятствует наведению помех в кабеле. Di_LIne вху из "локально"? Не по всей длине кабеля Di_LIne симфазные помехи Что имеется в виду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 11:08:01 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexmspНа мониторных и принтерных кабелях видел одеты цилиндрические магниты. Точнее сказать ферромагнитные материалы. Обладают ли они остаточной намагниченностью - фиолетово! alexmspЗнает ли кто назначение и может ли кто объяснить физику явления? При прохождении по проводу высокочастотных токов, вследствии индукции в ферромагнетике наводится магн. поле, которое в свою очередь наводит эл. поле С ОБРАТНОЙ ПОЛЯРНОСТЬЮ к току источнику. Таким образом на высоких частотах происходит взаимокомпенсация этих эл. полей. И ВЧ составляющая вырезается из спектра. Т.е. получаем фильтр низких частот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 11:16:31 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир М. При прохождении по проводу высокочастотных токов, вследствии индукции в ферромагнетике наводится магн. поле, которое в свою очередь наводит эл. поле С ОБРАТНОЙ ПОЛЯРНОСТЬЮ к току источнику. Таким образом на высоких частотах происходит взаимокомпенсация этих эл. полей. И ВЧ составляющая вырезается из спектра. Т.е. получаем фильтр низких частот. Хорошее объяснение. Является ли ферромагнетик проводником? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 11:27:55 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexmspЧто имеется в виду? Направление в сторону учёбника ессно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 13:14:22 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тс, мог бы и до пятницы подождать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 13:14:48 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexmsp Является ли ферромагнетик проводником? Не помню являются-ли сплавы с молибденом феромагнетиком или нет, но как правило феромагнетик это диэлектрик. Электропроводность приводит к большим потерям в нём из-за вихревых токов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 13:35:11 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир М.как правило феромагнетик это диэлектрик.ага, особенно кусок железа :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 14:40:45 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne alexmspЧто имеется в виду? Направление в сторону учёбника ессно... А вы сами то что подразумевате под фразой "симфазные помехи"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 14:52:41 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne miksoft В моей душе осадок злаОриентировочно могу назвать цифру в 50-100 МГц.что за цифра такая?Частота среза индуктивного фильта. Ты чё, не делал в детстве детекторный приемник? Поколение ПепсиЛего...Да нет, не пепсилего... сам когда-то приложил руки к таким вещам... Вопрос был применительно к этой фразе: В моей душе осадок злаСмысл в том, что индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте.Где же у прямой пропорциональности срез? Одна обычная катушка - это не полноценный фильтр и ярко выраженным срезом не обладает. А вот у феррита, из которого обычно делают такие фильтрующие элементы, насколько я знаю, потери возрастают быстрее, чем прямо пропорционально частоте, вследствие чего и образуется этот срез. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 14:58:19 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft пишет: >> Смысл в том, что индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте. > Где же у прямой пропорциональности срез? Зависит от паразитных параметров катушки. Идеальная катушка имеет индуктивное сопротивление, равное 2*Pi*f*L. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 15:04:31 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000 miksoft пишет: >> Смысл в том, что индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте. > Где же у прямой пропорциональности срез? Зависит от паразитных параметров катушки. Идеальная катушка имеет индуктивное сопротивление, равное 2*Pi*f*L.Дак и я про то же говорю, что у катушки срез может быть, а вот у прямой пропорциональности - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 15:10:56 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftГде же у прямой пропорциональности срез? Одна обычная катушка - это не полноценный фильтр и ярко выраженным срезом не обладает. Хоть кривая, хоть прямая, поф... По уровню 0,7 дБ и ни и...и...и... Фсио! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 16:34:04 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы чё, ни когда не настраивали усилитель ПЧ в супергетеродине? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 16:38:17 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneВы чё, ни когда не настраивали усилитель ПЧ в супергетеродине? Вопрос ко мне? я - нет, не настраивал. Но как работают фильтры - представляю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 16:41:46 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneВы чё, ни когда не настраивали усилитель ПЧ в супергетеродине? Я например много чего настраивал до начала 90-х, правда выше МГц-ов не ходил, а потом уже после 15 лет купить-продать вообще уже мало чего помню. Хилла помню, учился по нему домашний усилитель настраивать что бы комфортно Квинов да Скорпов (Флойд да Уайт Снейк, а еще Блэк Саббат) слушать:) Вот это только помню хорошо: We don't need no education We don't need no thought control No dark sarcasm in the classroom Teachers leave the kids alone Hey teacher leave the kids alone All in all it's just another brick in the wall All in all you're just another brick in the wall. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 18:01:59 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneВы чё, ни когда не настраивали усилитель ПЧ в супергетеродине? Вы бальзам плеснули в душу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 19:48:03 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сигналы бывают СИНФАЗНЫЕ, а не сиМфазные )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2008, 01:12:12 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоже радистсигналы бывают СИНФАЗНЫЕ, а не сиМфазные )) Умный! Тогда поправь в том посте очам_пятку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2008, 07:36:59 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneНаправление в сторону учёбника ессно... Может можете объяснить "на пальцах" механизм подавления синфазных помех с помощью витой пары и вообще что такое синфазные помехи применительно к витой паре? Интересно именно как вы это понимаете отправляя меня к букварям:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2008, 12:38:24 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexmsp Di_LIneНаправление в сторону учёбника ессно... Может можете объяснить "на пальцах" механизм подавления синфазных помех с помощью витой пары и вообще что такое синфазные помехи применительно к витой паре? Написать монографию на ету тему? alexmspИнтересно именно как вы это понимаете отправляя меня к букварям:) Я не понимаю, я знаю на практике - 5 км линии RS-232 по пром. предприятю. В ТЗ - подавление помех 40 дБ. Получили по факту > 55 дБ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2008, 13:17:48 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne Я не понимаю, я знаю на практике - 5 км линии RS-232 по пром. предприятю. В ТЗ - подавление помех 40 дБ. Получили по факту > 55 дБ может rs-485, а не rs-232? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2008, 13:21:50 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Marik_3_может rs-485, а не rs-232? Не-а... В начале в ТЗ ва-апче стояла "токовая петля 20 мА". Еле уломали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2008, 13:29:17 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne Я не понимаю, я знаю на практике Тоже неплохо, а если еще и понимание то тогда специалисту цены нет. Про вас конкретно не скажу,не знаю, вы скрывете свое понимание:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2008, 13:41:54 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexmspТоже неплохо, а если еще и понимание то тогда специалисту цены нет. Про вас конкретно не скажу,не знаю, вы скрывете свое понимание:) не, ценик на меня вешать нинуна... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2008, 13:49:02 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne5 км линии RS-232 по пром. предприятю. Может это вы его называте RS-232 а на самом деле он настолько модифицирован что это уже никакой не RS-232:)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2008, 13:56:55 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexmspМожет это вы его называте RS-232 а на самом деле он настолько модифицирован что это уже никакой не RS-232:)? Вот шь прилипучий... Что такое "Стык-2" знаешь и в чем различие с RS-232? И смотри в спецификацию, какие параметры на выходной сигнал для передатчика и входные для приемника... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2008, 14:13:20 |
|
||
|
цилиндрический магнит
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne[ Вот шь прилипучий... Что такое "Стык-2" знаешь и в чем различие с RS-232? И смотри в спецификацию, какие параметры на выходной сигнал для передатчика и входные для приемника... Сам сюда зашел, я тебя не звал Припоминаю слово Стык, но не более, ну да не суть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2008, 14:34:52 |
|
||
|
|