powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор недорого линейно-интерактивного ИБП
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
Выбор недорого линейно-интерактивного ИБП
Фотография darkbird81
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Понимаю что подобное уже было. Прошу помочь с выбором ИБП.
Итак бюджет $100-140. Конфиг компа точно не знаю, но примерно такая:
двухядерный проц(пень) 2-3 Ггц, средняя прошлогодняя видуха, 2 винта, 1 двд, бортовой звук, память 2 гига, ЖК монитор 19". Предположительно будет апгрейдится.

Нужен ИБП с функцией AVR, способный после отключение электроэнергии продержаться 2 минуты (большее время - не обязательно, но приятно), но главная функция - приемлемая стабилизация напряжения.
Первоначально выбор пал на APC Back-UPS RS 650VA (BR650CI-RS) 390 Вт.
В техподдержке APC посоветовали брать BACK-UPS RS 800VA (540 ВТ), но он стоит уже от $180.

Обратил внимание на продукцию Sven и Mustek.
Sven Reserve-1200 LCD + USB
PowerMust 1000 USB
по стоимости они равны, $125

Какому ИБП лучше отдать предпочтение ?

Ненамного дороже стоят ($140)
Mustek PowerMust 1400 USB
Sven Reserve-1500VA

ИБП будет на подарок, поэтому было бы хорошо отсутствие геморности в использовании и излишнего шума.
...
Рейтинг: 0 / 0
Siemargl
Участник
darkbird81,

Выбрать линейно-интерактивный, а не перечисленные )
Например APC Smart нового образца (старого был онлайновый).
...
Фотография darkbird81
Участник
Siemargl, но ведь перечисленные и относятся как раз к лин-инт ?
а смарт разве не для серверов больше ? ну в любом случае его стоимость сильно превышает 140 у.е.
...
Edd.Dragon
Участник
darkbird81а смарт разве не для серверов больше?
Нет

авторПервоначально выбор пал на APC Back-UPS RS 650VA (BR650CI-RS) 390 Вт.
А после апгрейда компа он с моником будет в нагрузке аккурат под предел, ватт 350 жрать?

авторВ техподдержке APC посоветовали брать BACK-UPS RS 800VA (540 ВТ), но он стоит уже от $180.
APC есть и дешевле, и дороже ( http://hotline.ua/gd/22/cmp/?s=66390-20480-20491-20501-127025-95188 ).

Но Sven на 1200 тоже лин.-инт.
...
Siemargl
Участник
darkbird81Siemargl, но ведь перечисленные и относятся как раз к лин-инт ?
а смарт разве не для серверов больше ? ну в любом случае его стоимость сильно превышает 140 у.е.
Да, наверное все же, раз AVR есть, то можно формально назвать лин-инт.
Но дешевые АРС - такое г-но (
Правда и сравнивается с аналогичными.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
Siemargldarkbird81Siemargl, но ведь перечисленные и относятся как раз к лин-инт ?
Да, наверное все же, раз AVR есть, то можно формально назвать лин-инт.
Но дешевые АРС - такое г-но (
Правда и сравнивается с аналогичными.

APC BackUPS серии RS - полноценные линейно-интерактивные. SmartUPS действительно скорее серверные источники. Для домашнего пользования их "дополнительные плюшки" не нужны, а дополнительных денег стоят. Я ж думаю, обычный пользователь переживет без возможности установки в ИБП карты управления через LAN?
Что касается говна... ну, не знаю. У меня дома один аппарат работает через Смарту SUA750i, второй - через BackUPS RS 800VA. Полгода назад был скачок напряжения. На первом компе RAID навернулся, несмотря на хваленый Smart. Второму хоть бы хны.
Ну и еще одна приятная мелочь - у BackUPS электроника проще, и они немного дольше, чем смарты, тянут на батареях одинаковой емкости.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
[quot darkbird81
Нужен ИБП с функцией AVR, способный после отключение электроэнергии продержаться 2 минуты (большее время - не обязательно, но приятно), но главная функция - приемлемая стабилизация напряжения.
Первоначально выбор пал на APC Back-UPS RS 650VA (BR650CI-RS) 390 Вт.
[/quot]
RS 800VA двухядерный атлон с 4Гб RAM, видео Radeon 4770, двумя винтами и прожорливым 27" монитором держит около 20 минут. Если ты будешь брать УПС на 1200 вольт-ампер, он у тебя будет несколько дольше работать, чем 2 минуты :)
...
Siemargl
Участник
ДжекНепотрошительЧто касается говна... ну, не знаю. У меня дома один аппарат работает через Смарту SUA750i, второй - через BackUPS RS 800VA. Полгода назад был скачок напряжения. На первом компе RAID навернулся, несмотря на хваленый Smart. Второму хоть бы хны.
Раньше смарт SUA был _онлайновым_, а сейчас это тот же RS. Деньги за марку.
Электронщик бы сказал точные отличия теперешних.
ДжекНепотрошительНу и еще одна приятная мелочь - у BackUPS электроника проще, и они немного дольше, чем смарты, тянут на батареях одинаковой емкости.
Ну это бред. Потребление 200ма против 250 ))))
...
ДжекНепотрошитель
Участник
Siemargl
Раньше смарт SUA был _онлайновым_, а сейчас это тот же RS. Деньги за марку.
Электронщик бы сказал точные отличия теперешних.

А раньше - это когда? Я свой покупал не вчера. Если память не изменяет, в 2005 году :)

ДжекНепотрошитель
Ну это бред. Потребление 200ма против 250 ))))
Я не по спецификациям сужу, а по личному опыту. И у SUA750, и у RS800 батарейный блок одинаковый - 14,4 амперчаса, 12В. Батареи менялись одновременно. Вторая на такой же нагрузке (ватт 200) работает дольше минут на пять - проверял при "прокачке" после замены батарей.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
darkbird81,

Вы сначала скажите главное --- куда ящик ставить будут. Жилая зона, промзона, жилая зона впритык к промзоне, деревня, генератор, прям сейчас заселяющаяся новостройка с криворукими строителями и сварщиками? Напр., мне в новостройку трёхкиловаттный иппон встал в самый раз: пока электрики чинили в очередной раз обгоревшую фазу, я брал 20 метров удлиннитель, разматывал в соседнюю квартиру, стоящую на другой фазе, перетыкал ИБП в удлиннитель, продолжал работать; а потом наоборот в мою розетку через тот же удлиннитель втыкалось соседское электробарахло; так несколько месяцев и устривали "симбиоз" , в среднем в неделю раз.
...
Фотография darkbird81
Участник
пасиб.
вроде могу добавить и взять UPS APC RS 1100VA (BR1100CI-RS). ($160)
но оч большой соблазн взять свен 1500ВА или мюстек 1400ВА. мощности больше, стоят так же как.
или лучше переплатить за качество и взять 660Ваттный от АРС ?

ДжекНепотрошительRS 800VA двухядерный атлон с 4Гб RAM, видео Radeon 4770, двумя винтами и прожорливым 27" монитором держит около 20 минут. Если ты будешь брать УПС на 1200 вольт-ампер, он у тебя будет несколько дольше работать, чем 2 минуты :)ого )

iv_an_ruВы сначала скажите главное --- куда ящик ставить будут.частный дом в пригороде, ремонты все уже закончились, но эл-во бывает вырубается по всему району.

в электрике я не соображаю. что говорит тот факт, что у свена и мюстека батареи 7-9ач? АРСшный сайт сейчас почему-то не работает у меня, сравнить не могу (
...
Фотография darkbird81
Участник
я так понимаю UPS APC RS 1100VA (BR1100CI-RS) стоит не особо дорого потому что AVR там хуже ?
...
Фотография iv_an_ru
Участник
darkbird81частный дом в пригороде, ремонты все уже закончились, но эл-во бывает вырубается по всему району.Я б тогда взял самый дешёвый из ящиков с AVR и колодкой для внешних аккумуляторов, позволяющий использование автомобильных. Аккум с упавшим стартовым током обычно может ещё очень долго стоять в подвале и держать ИБП.
Хотя вместо мелкого стобаксового подарка это, конечно, overkill :)
...
ДжекНепотрошитель
Участник
darkbird81
в электрике я не соображаю. что говорит тот факт, что у свена и мюстека батареи 7-9ач? АРСшный сайт сейчас почему-то не работает у меня, сравнить не могу (
Сперва еще нужно узнать, сколько там таких батарей стоит (две, три?). Потом перемножить количество батарей на емкость (эти самые 7-9 ач), на напряжение одной батарейки (как правило 12 вольт) и на КПД ("на глаз" где-то 0.7). Получишь примерный объем электроэнерии в ватт-часах, который сможет выдать твой бесперебойник. Допустим, у бесперебойника две батареи 12В по 9 ач. Итого имеем 2 * 9 * 12 * 0.7 = 151 ватт*час. Т.е. нагрузка 150 ватт будет работать от него целый час.
Далее посчитай, сколько ватт и в каких режимах жрет твой компьютер, и сможешь примерно определить время, которое он проработает от батарей.
...
MsDatabaseru
Участник
в инлайнах нагрузка всегда питается от преобразователя а в свою очередб преобразователь либо от акб либо от сети, благодаря чему нет нескольких долей секунды без напруги

а дешевые имеют релюшку которая при наличии сети нагрузку вешает на сеть а при пропадании питалова включает преобразователь и кидает нагрузку на него.

обычному компу можно ставить любой если у него конденсаторы по входу в бп сделаны с запасом
если кондеры маленькие можно поменять или кондеры или вообще бп, полюбому дешевле будет

кстати хорошему бп авр нафиг не нужен он сам регулирует хорошо в больших пределах
я даже видел блоки которым все равно в диапазоне 90-310 вольт
...
Фотография darkbird81
Участник
ДжекНепотрошитель, угу, как раз такие батареи у Мюстек-1400: 2 шт по 9ач, 12В.

iv_an_ruЯ б тогда взял самый дешёвый из ящиков с AVR и колодкой для внешних аккумуляторов, позволяющий использование автомобильных. Аккум с упавшим стартовым током обычно может ещё очень долго стоять в подвале и держать ИБП.
Хотя вместо мелкого стобаксового подарка это, конечно, overkill :)ага, слишком круто )

MsDatabaseruкстати хорошему бп авр нафиг не нужен он сам регулирует хорошо в больших пределах
я даже видел блоки которым все равно в диапазоне 90-310 вольтну регулирует же как раз с помощью авр ? а как иначе вообще возможно ?

вот например график работы АВР у APC Back-UPS RS 650 (http://www.ixbt.com/power/ups/apc_back_br650.shtml)
...
Edd.Dragon
Участник
darkbird81что говорит тот факт, что у свена и мюстека батареи 7-9ач?
Загугли бы.

Это емкость батареи. Грубо говоря, 9A*h - при постоянном потреблении с силой тока 1 ампер батареи хватит на 9 часов.

Если комп потребляет например в среднем 200 ватт, а БП имеет 80% КПД, то значит из сети (т.е. от упса) он тянет 250 ватт. 250 ватт = 12 вольт * X ампер (при постоянном токе). Отсюда X = 20.8 ампер. Если бы УПС имел 100% КПД и блок питания потреблял бы 12V постоянного тока (т.е. не надо было бы преобразовать постоянные 12V из батареи в переменные 220V для БП), то батареи нам бы хватило на 9 / (250 / 12) = 0.43 часа (26 минут). А так нужно учесть еще КПД УПСа. И возможно (тут я уже теряюсь, пусть специалисты подскажут) разделить на корень из двух, т.к. для переменного тока Watt ~ A * V / 1.41, а не как для постоянного просто A * V.
...
Edd.Dragon
Участник
MsDatabaseru
кстати хорошему бп авр нафиг не нужен он сам регулирует хорошо в больших пределах
я даже видел блоки которым все равно в диапазоне 90-310 вольт
Для современных блоков питания мощностью от 500W - это норма , т.к. это побочный эффект от работы активного PFC.
...
Фотография darkbird81
Участник
меня вот что еще смущает.
У APC RS 1100VA подавлеие импульсов - 180 Дж.
У моего АВР АРС Лайн-эр 1200 - 300 Дж. полет нормальный. иногда полностью обесточивает комп из-за скачков напряжения. до покупки АВР пару раз горела старая мать.
У APC Back-UPS RS 550 (BR550GI) - 420 Дж.
Не знаю, относится ли поглощение импульсов к функции АВР или к фильтру.
Не будет ли 180 Дж маловато ?
Не думаю что у мюстека и свена этот параметр выше (не указан на оф.сайте), но у них за ту же цену более высокая выходная мощность батарей.
...
Фотография darkbird81
Участник
вот пишут мне про Mustek 800 usb:авторНедостатки:
1)В силовых гнёздах контакты не достают до контактов вилок.(разобрать нельзя,они литые)С начала просто вставлял вилку под углом,чтоб контакт был,потом додумался на самой вилке штыри подогнуть,чтоб они плотно прилегали.
2)Долгое время переключения в режим батарей.При кратковременном отключении электричества он переключается в режим батарей,потом сразу обратно в режим сети.За этот промежуток времени питание на комп не подаётся и комп перезапускается.п.1 еще фиг с ним. но п.2 сводит на нет наличие батареи :(
...
ДжекНепотрошитель
Участник
darkbird81ну регулирует же как раз с помощью авр ? а как иначе вообще возможно ?

Схемы регулирования у блоков питания и у УПС устроены по-разному. У УПСа это несколько обмоток на трансформаторе, между которыми он переключается в зависимости от изменения входного напряжения. У блока питания ШИМ в зависимости от входной напруги корректирует частоту на выходном каскаде.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
darkbird81,
В общем, подарить бумажку 5000 рэ и сказать: добавь ещё и купи Настоящий Пацанский Бесперебойник.
Или вместо УПСа подарить ему пивка на все деньги, чтобы когда напурга вылетит, то он не ругался, а спокойно достал из подарка бутылочку и благодушно сказал "а и фиг с ним" ;)
...
Фотография darkbird81
Участник
ДжекНепотрошительСхемы регулирования у блоков питания и у УПС устроены по-разному.это я ошибся, думал речь идет не о БП, а о УПСе.

а вот слышал про такой недостаток УПСов с АВР: через полгода-год при регулярной стабилизации умирает батарея. действительно так ?
iv_an_rudarkbird81,
В общем, подарить бумажку 5000 рэ и сказать: добавь ещё и купи Настоящий Пацанский Бесперебойник.
Или вместо УПСа подарить ему пивка на все деньги, чтобы когда напурга вылетит, то он не ругался, а спокойно достал из подарка бутылочку и благодушно сказал "а и фиг с ним" ;)ей :)
...
Edd.Dragon
Участник
iv_an_rudarkbird81,
Или вместо УПСа подарить ему пивка на все деньги, чтобы когда напурга вылетит, то он не ругался, а спокойно достал из подарка бутылочку и благодушно сказал "а и фиг с ним" ;)
Это при условии, что у него качественный БП, с честно и грамотно реализованными защитами. А иначе не до пива будет.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Батарея умирает быстрее без AVR, т.к. там где AVR просто держал бы сносную напругу, более дешёвый вариант уже переключается на батарею. Ещё батарея умирает "сама по себе" за несколько лет, если ИБП не умеет её "дрессировать" --- раз в полгодика вместо 12 "поддерживающих" вольт подавать на несколько часов "зарядные" 13 с копейками (ограничивая ток, разумеется).

AVR сами по себе тоже бывают разные, отличаются числом ступеней регуляции. Самые ходовые в бытовых ИБП --- по одной ступени вверх и вниз (подешевле) и по две ступени вверх и вниз (подороже и по технологическим причинам не встречаются на маломощных аггрегатах), в хороших бытовых AVR вообще с панели конфигурируется (чистая сеть / грязная сеть / генератор), в больших современных ящиках AVR не конфигурируется, а самообучается :)
...
Фотография iv_an_ru
Участник
darkbird81,

Кстати, мелкие иппончики, оказывается, стоят те же копейки, что и остальные "почти noname" конкуренты. Ippon Back UPS Power Pro 800 VA --- 2950рэ в Новосибирске. Никаких красивостей вроде LCD и прочей цветомузыки, зато есть AVR и переключение 3 мс, а не "4-6" и не 10.
(Сразу должен уточнить, что у меня личный опыт с иппонами есть, но только с 19" трёхкиловаттниками, с мелкими не сталкивался).
...
Edd.Dragon
Участник
В конце концов, неподходящий ИБП можно оперативно вернуть в магазин, возвратив деньги, если нет других вариантов, вписывающихся в бюджет. И придумать уже вместе другой подарок.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
iv_an_ruНикаких красивостей вроде LCD и прочей цветомузыки, зато есть AVR и переключение 3 мс, а не "4-6" и не 10.

Честно говоря, импульсному блоку питания, конденсаторы которого держат несколько сотен мс, разница в скорости между медленным и быстрым ИБП глубоко пофигу.
...
Edd.Dragon
Участник
ДжекНепотрошительiv_an_ruНикаких красивостей вроде LCD и прочей цветомузыки, зато есть AVR и переключение 3 мс, а не "4-6" и не 10.

Честно говоря, импульсному блоку питания, конденсаторы которого держат несколько сотен мс, разница в скорости между медленным и быстрым ИБП глубоко пофигу.
Несколько лет назад при массовом появлении БП с PFC проблема стала очень остро. Было трудно найти БП, который не спешил вытягивать скачок напряжения (а это по сути скачок для него) и от невозможности вырубался. Сейчас вроде БП этим не страдают, но какой там БП у той девушки - мы ж не знаем.

В любом случае надо просто проверить. Заранее однозначно ответить, будет проблема или нет, мы не сможем.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
ДжекНепотрошительЧестно говоря, импульсному блоку питания, конденсаторы которого держат несколько сотен мс, разница в скорости между медленным и быстрым ИБП глубоко пофигу.Ну да, главное чтоб среди ночи колонки 5.1 не "пукнули" изо всей дурацкой мочи, успев отреагировать на провал в питании, а комп --- скотинка неприхотливая.
...
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор недорого линейно-интерактивного ИБП
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр