powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли сейчас радиолюбительство?
59 сообщений из 59, показаны все 3 страниц
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37625684
Фотография Сергей Силкин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые коллеги!

Вопрос, конечно, философский; но, вместе с тем, – и практический. ;-) Действительно – есть ли сейчас радиолюбительство, хоть в каком-нибудь виде? С точки зрения некоторого здравого смысла – должно быть, причём не просто, а обязательно, безусловно! Другое дело... – что сейчас можно собирать, конструировать, и вообще чем конкретно заниматься в этом плане в домашних условиях?.. Тут такие проблемы (или вопросы):

1. Сейчас в домашних условиях, по-моему, проблематично что-то даже просто спаять, а уж тем более разработать, что было бы реально на уровне промышленных изделий. Схемотехника, особенно на уровне дискретных элементов, в последние десятилетия настолько усложнилась, что, по-моему, даже самый крутой любитель – не конкурент радиотехническим бизнесам-монстрам с огромным штатом профессионалов, современнейшей техникой (производственной, измерительной и вычислительной) и поставленным на поток процессам конструирования и производства самой различной радиоаппаратуры. Даже простая пайка на плате – современные нормы ширины печатных проводников и расстояния между ними давно уже стали меньше 1 мм, что в домашних условиях проблематично осуществить. Конечно, радиолюбительство (как и в общем-то любое другое любительство – авиамоделизм, программирование, рыбалка, огородничество и пр.) – обычно существует не столько для практических целей, сколько для удовольствия, а также для самообразования, повышения квалификации в домашних условиях. Но, с другой стороны – превращать домашние поделки совсем-то уж профанацию наверное не слишком разумно – весьма желательно, чтобы изделия имели хоть какую-то реальную (а не только академическую) ценность...

2. Какое электронное устройство сейчас вообще возможно (ну или разумно) сконструировать (или хотя бы просто собрать) в домашних условиях? Радиоприёмник? Звуковой усилитель? Электромузыкальный инструмент? Модем какой-нибудь (какой именно)? Цветомузыку? Мигающую или «танцующую» ёлочную гирлянду? Какое-нибудь устройство автоматики? Игрушку, безделушку? Что ещё?

3. Любительская радиосвязь. Раньше была проблема установления любительской радиосвязи с различными регионами мира – была проблема дальности и устойчивости радиосвязи. Соответственно, должна была быть квалификация по конструированию, сборке и наладке такой аппаратуры. С другой стороны – была необходимость в спортивной квалификации, чтобы «ловить» прохождение радиоволн, разбирать на слух слабые сигналы в условиях мощных естественных помех, обилия других радиосигналов и постоянного или периодического «ухода» полезного сигнала. Сейчас же настолько мощные и надёжные протоколы всех видов радиосвязи, что проблема дальности и надёжности, по-моему, полностью решена – уместно говорить в этом смысле об «Абсолютной Радиосвязи» в мировом масштабе. Имеет ли сейчас смысл именно со спортивной точки зрения говорить о каком-то «азарте» установления дальней и надёжной радиосвязи?... Или что – ради чисто спортивного интереса намеренно пользоваться устаревшими протоколами связи (примитивнейшая амплитудная модуляция; а ещё лучше, некогда чудо техники – телеграф и азбука Морзе), передатчиками с намеренно заниженной мощностью, приёмниками с намеренно заниженными чувствительностью и избирательностью? Ну чтобы хоть как-то доказать (народу или самому себе), что и сейчас задача установления дальней и надёжной радиосвязи может представлять хоть какую-то проблему – соответственно, некий «спортивный азарт»? По-моему, это просто бред...

4. Спортивно-техническая игра «Охота на лис». Опять же – сейчас, по-моему, абсолютно без проблем создать приёмо-передающую и пеленгующую аппаратуру, которая определит место расположения источника сигнала с точностью хоть до сантиметра. Имеет ли смысл тогда вообще играть в «Охоту на лис»? Или что – специально ухудшать параметры радиоаппаратуры ради того, чтобы не сразу найти «лису», а хоть какие-то усилия со стороны спортсмена бы для этого потребовались? Ну это же... – не то, как-то всё это будет «искусственно» и не интересно...

Читаю старую (ну, допустим, полувековой давности) литературу по техническому творчеству: каких только технических кружков тогда только не было, которые уже давно сошли с дистанции. Например, раньше были кружки по конструированию электродвигателей, по созданию и эксплуатации школьных электростанций и школьных радиоузлов. Касательно радиолюбительства – раньше описывалось (помимо прочего), как, например, самому сделать громкоговоритель или стрелочный прибор из компаса. Сейчас такой фигнёй, по-моему, даже самому горячему фанату не придёт в голову заниматься... Может, и радиолюбительство уже точно так же сошло с дистанции «за ненадобностью»? Или всё-таки существует в каком-то виде? Вообще-то в нашем местном (ярославском) магазине радиодеталей и радиоприборов посетителей постоянно целый магазин, все что-то покупают: кто-то приборы – осциллографы, тестеры; другие – радиодетали, причём многие из них явно не для ремонта, а именно для конструирования аппаратуры. Правда... какую именно аппаратуру сейчас возможно (или разумно) конструировать или хотя бы просто собирать?..

Пошарил в интернете (пока бегло) – картина получается такая, что радиолюбительство даже не то что «скорее живо, чем мертво», а просто процветает! Полно тематических сайтов со схемами, литературой, обзором новинок. Хотя мне всё-таки не совсем понятно, чем же реально можно (и разумно) сейчас заниматься в этом плане, кроме ремонта радиоаппаратуры или теоретического изучения радиотехники. Постепенно конечно постараюсь более предметно изучить соответствующие интернет-ресурсы. Но... мне бы хотелось, чтобы здесь на форуме коллеги ответили. При необходимости, как обычно, обсудим конкретику всего этого – если будет взаимный интерес к этим вопросам. ;-)

Уважаемые коллеги что думают насчёт всего этого?

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37625719
ДжекНепотрошитель
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
1. Да, есть. По крайней мере, на обоих радиорынках в моем городе есть в сумме два десятка магазинов с большим ассортиментом комплектующих, и там _очереди_, причем это явно не ремонтники из СЦ :)
Спаять что-то сейчас не проблема. Методом ЛУТ можно самостоятельно сделать плату с довольно неплохим шагом проводников. Если этого недостаточно, опять же, иди на радиорынок. Ты можешь сам купить фоторезист, сделать фотошаблон, попробовать протравить дома. Если не хочешь, то там же по цене в несколько баксов/кв.дм. тебе сделают на промышленном оборудовании любую плату, и двухстороннюю, и с металлизацией отверстий, и с шелкографией. Опять же, современные технологии пайки даже проще, чем раньше. Берешь плату, смазываешь флюсом, наносишь паяльную пасту, пинцетом расставляешь детали по поверхности, и ставишь под фен. Секунда - и всё припаялось.

2. Вообще, звуковые устройства сейчас собирают редко. Разве что любители хайфай клепают ламповые усилители (кстати, благодаря им спрос на радиолампы до сих пор есть). Обычно что-то цифровое - медиаплейер, управление девайсами в комнате, автосигнализацию и т.д.

3. Это тоже живо, но особой популярностью не пользуется

4. Ну, в Охоту на лис можно играть как в спортивную игру. В шахматы ты ж тоже играешь без компьютера, хотя с ним будешь круче на пару разрядов :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37625766
Константин Цветков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сергей Силкинпроблема дальности и надёжности, по-моему, полностью решена Ошибаетесь. Посмотрите современную трансляцию F1. Проблема не решена на расстоянии 5 км.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37626266
Фотография AndreTM
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кроме того, наши "старички" по сю пору паяют, и еще как!
Собрать на базе Р155 носимый трансивер...
Сделать киловаттник на четверке...
Задействовать комп на ТФ-радиообмен...

Посмотрите http://nag.ru или http://qrz.ru - будете приятно удивлены...
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37627482
Khod
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А вы попробуйте купить на рынке радиоприёмник, который ловит ещё что-то кроме ФМ.
Какое там качество?
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37627507
HorT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Хороший пример компьютеры - всё "НЕ ремонтопригодное". Элементная база - вся импортная (попробуй найти справочник). Хотя потрясают размеры современных диодных сборок, мостов, небольших залитых пластмассой трансформаторов, яркость диодов... Смешно смотреть, что все современные роботы на конкурсах из... ЛЕГО ! (такие наборчики с моторчиками, пультом)
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37627609
ЛиП
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У отец радиолюбитель. Сам передатчики делает. Ну и общаются они там в эфире
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37627882
NoLock
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А вот это называется - прогресс! :о)
1., 2. Что-то разработать? Берем: http://www.arduino.cc/ - там уже сделано 99% того, что может пригодиться. Подсоединяем все, что нужно. Пишем программу.
3. SDR - это новый уровень радиолюбителских станций. Послушать можно здесь: http://www.websdr.org/
А железки - вот такие: http://www.amqrp.org/kits/softrock40/
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37628074
Фотография Сергей Силкин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Коллеги, а кто-нибудь выписывает журнал «Радио»? Помнится, когда Союз развалился, так тираж журнала сразу упал в несколько раз...

А ещё раньше сборник выходил (ежегодник?) «В помощь радиолюбителю». Официально вроде как для ДОСААФ, хотя, понятное дело – читали все, кто желал. Кто-то что-то собирал из публиковавшихся там схем - для дома, для семьи.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37628120
vkle
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сергей Силкин,

>Коллеги, а кто-нибудь выписывает журнал «Радио»? Помнится, когда Союз
>развалился, так тираж журнала сразу упал в несколько раз...

Выписывал до 94 года примерно. Думается, не просто так тираж упал. Журнал то тощал, то выходил нерегулярно - это понятно, финансовые трудности. Да и к тому же, материал стал несколько более высосанным из пальца, чтоли... Приблизительно тогда же в свободной продаже появились интересные альтернативные зарубежные издания, составившие сильную конкуренцию. Сейчас - нет, не выписываю, да и давно уже почти не паяю с нуля.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37636737
Фотография defecator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну, я из тех старичков, кто ещё помнит "Охоту на лис" )))
Как сами собирали аппаратуру, клеили катушки.....
Эх, было время....

До сих пор конструирую железо, правда, уже на совсем другом уровне, но те времена не забыть.....
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37637688
zeon11
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vkleСергей Силкин,

>Коллеги, а кто-нибудь выписывает журнал «Радио»? Помнится, когда Союз
>развалился, так тираж журнала сразу упал в несколько раз...

Выписывал до 94 года примерно. Думается, не просто так тираж упал. Журнал то тощал, то выходил нерегулярно - это понятно, финансовые трудности. Да и к тому же, материал стал несколько более высосанным из пальца, чтоли... Приблизительно тогда же в свободной продаже появились интересные альтернативные зарубежные издания, составившие сильную конкуренцию. Сейчас - нет, не выписываю, да и давно уже почти не паяю с нуля.


Я по схемам в журнале свой первый комп спаял (не собрал, а именно спаял) ОРИОН-128. Весчь по тем временам тогда была! На тех, у кого был "спектрум" свысока смотрел.
А журнал тогда действительно сам скис. И материал стал по-жиже, да и "два номера в одной обложке" оптимизма не добавляли.
Паять, не паяю, а вот конденсаторы из старых материнок выпаиваю, хотя сам не знаю, зачем...
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37638837
Khod
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Задался таким вопросом:
а электронные часы типа "Электроника" кто-то ремонтирует перепайкой деталей?
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37639735
Husqvarna
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сергей Силкин,

а есть ли смысл в современном радиолюбительстве вообще?
BGA SMD
в домашних условиях не так и приятно будет паять
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37639747
Фотография Gator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну... Вполне занимательные поделки :)
http://www.youtube.com/watch?v=-6JnAxTXApw
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37640918
Фотография defecator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
HusqvarnaСергей Силкин,

а есть ли смысл в современном радиолюбительстве вообще?
BGA SMD
в домашних условиях не так и приятно будет паять

SMD паяются дома безо всяких проблем.
BGA с шагом 1 мм - тоже.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37640943
Husqvarna
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
defecatorHusqvarnaСергей Силкин,

а есть ли смысл в современном радиолюбительстве вообще?
BGA SMD
в домашних условиях не так и приятно будет паять

SMD паяются дома безо всяких проблем.
BGA с шагом 1 мм - тоже.

паяльником советским на 40-60 Вт?
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37640947
vkle
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
До чего только не додумываются... Попадалось как то видео, где чел менял на материнке BGA, прогревая плату при помощи небольшого прожектора :-)
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37640957
Husqvarna
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vkleДо чего только не додумываются... Попадалось как то видео, где чел менял на материнке BGA, прогревая плату при помощи небольшого прожектора :-)

а из под стола он доставал такую же плату и показывал что оно все работает
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37641011
Фотография Сергей Силкин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Не знаю, как сейчас, а в советское время на радиозаводах существовал целый набор насадок на мощные паяльники для выпаивания из платы микросхем – разогревались все ножки одновременно, микросхема извлекалась абсолютно без труда.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37641022
Husqvarna
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сергей СилкинНе знаю, как сейчас, а в советское время на радиозаводах существовал целый набор насадок на мощные паяльники для выпаивания из платы микросхем – разогревались все ножки одновременно, микросхема извлекалась абсолютно без труда.
вообще-то и сейчас есть такое
но то что сделают 100 профи не сделает 1 радиолюбитель
у нас вообще в стране было только радиолюбительство
вот поэтому электроника в жопе
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37641342
Xordal
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vkleДо чего только не додумываются... Попадалось как то видео, где чел менял на материнке BGA, прогревая плату при помощи небольшого прожектора :-)

Строительным феном делается тоже без проблем ;) Главное правильно делать, чтобы материнка не изогнулась (ASUS сильней всего выгибались). За полгода (07/08гг) перепаял больше сотни удачно перепаянных мостов (SB) на стареньких мамках (NF2, NF3, ICH5; VIA, SIS на матерях под 478 сокет) :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37641347
Khod
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Husqvarnaвообще-то и сейчас есть такое
но то что сделают 100 профи не сделает 1 радиолюбитель
у нас вообще в стране было только радиолюбительство
вот поэтому электроника в жопе

Ну не скажи.
Люди сами компьютеры собирали... пайкой.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37641350
Xordal
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
одно "перепаял" - лишнее :)
Ну нельзя тут редактировать сообщения :(

NF4 забыл еще в списке ;)
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37642357
Frame Relay
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
OMG!
На многих паяльных станциях есть штатный термофен, коим и выпаиваются корпуса. И не нужно никаких строительных фенов (забивание сапожных гвоздей кувалдой). Примеры — Lukey, Aoyue (из недорогих).

Насчёт сабжа — ну сходите хотя бы на Вегалаб на тамошний форум, поглядите, чем народ увлекается. Усилители мощности, ЦАПы — зачастую получше будут современных промышленных образцов (особенно бюджетных).
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37642382
Husqvarna
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
KhodHusqvarnaвообще-то и сейчас есть такое
но то что сделают 100 профи не сделает 1 радиолюбитель
у нас вообще в стране было только радиолюбительство
вот поэтому электроника в жопе

Ну не скажи.
Люди сами компьютеры собирали... пайкой.
это было давно
в года 80
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37642895
Фотография defecator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Husqvarnadefecatorпропущено...


SMD паяются дома безо всяких проблем.
BGA с шагом 1 мм - тоже.

паяльником советским на 40-60 Вт?

Не тупи - в магазинах полно нормальных паяльных станций.
А BGA паяются строительным феном.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37642910
Husqvarna
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
defecatorHusqvarnaпропущено...


паяльником советским на 40-60 Вт?

Не тупи - в магазинах полно нормальных паяльных станций.
А BGA паяются строительным феном.

запаяй себе мосты на мамке строительным феном
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37643958
Xordal
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Frame RelayOMG!
На многих паяльных станциях есть штатный термофен, коим и выпаиваются корпуса. И не нужно никаких строительных фенов (забивание сапожных гвоздей кувалдой). Примеры — Lukey, Aoyue (из недорогих).
Штатный термофен нагревает небольшую площадь, а строительный фен и мощней и площадь намного больше нагревает. Так что для каких-то случаев можно использовать фен со станции (вроде чипов видеопамяти), а где-то им не обойтись (как раз для примера: чипсеты на материнках).

Husqvarnaзапаяй себе мосты на мамке строительным феном
Именно феном они и паяются :D
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37644054
Frame Relay
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Xordal
Только смотрите не отпаяйте все корпуса сразу строительным феном :-)
Регулятор температуры на СФ есть?

На паяльные фены отдельно продаются насадки для разных корпусов и размеров. Штатное сопло действительно слишком узкое для многих корпусов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37644058
Husqvarna
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
XordalFrame RelayOMG!
На многих паяльных станциях есть штатный термофен, коим и выпаиваются корпуса. И не нужно никаких строительных фенов (забивание сапожных гвоздей кувалдой). Примеры — Lukey, Aoyue (из недорогих).
Штатный термофен нагревает небольшую площадь, а строительный фен и мощней и площадь намного больше нагревает. Так что для каких-то случаев можно использовать фен со станции (вроде чипов видеопамяти), а где-то им не обойтись (как раз для примера: чипсеты на материнках).

Husqvarnaзапаяй себе мосты на мамке строительным феном
Именно феном они и паяются :D

я знаю чем они паяются
ты строительным паяй
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37644075
Xordal
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Frame Relay Xordal
Только смотрите не отпаяйте все корпуса сразу строительным феном :-)
Регулятор температуры на СФ есть?

На паяльные фены отдельно продаются насадки для разных корпусов и размеров. Штатное сопло действительно слишком узкое для многих корпусов.
Ну я когда учился (07/08гг), сразу феном мне показывали, поэтому о насадках и не думал :) Ну а корпуса все не отпаиваются, феном грел снизу платы, где ничего кроме выводов нет :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37644854
Фотография defecator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Husqvarnadefecatorпропущено...


Не тупи - в магазинах полно нормальных паяльных станций.
А BGA паяются строительным феном.

запаяй себе мосты на мамке строительным феном

Тебе приятно корчить из себя идиота ?
Строительные фены бывают разные - и с регулировками температуры, и с насадками.
Не знаю, как мосты на мамке, а BGA с шагом 1 мм лично паял феном не далее как месяц назад.
Экстрим, конечно, но глаза боятся - руки делают.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37646699
ДжекНепотрошитель
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Husqvarnaя знаю чем они паяются
ты строительным паяй
Легко. Нормальный строительный фен имеет регулировку мощности потока и температуры, а также набор насадок. Паяет BGA-чипы без проблем, собственно, ими обычно и пользуются "в домашних условиях". Покупать китайскую паяльную станцию за сто баксов далеко не все захотят, особенно если это хобби, а не для работы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37646721
Фотография defecator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ДжекНепотрошительHusqvarnaя знаю чем они паяются
ты строительным паяй
Легко. Нормальный строительный фен имеет регулировку мощности потока и температуры, а также набор насадок. Паяет BGA-чипы без проблем, собственно, ими обычно и пользуются "в домашних условиях". Покупать китайскую паяльную станцию за сто баксов далеко не все захотят, особенно если это хобби, а не для работы.

Нормальная паяльная станция стоит отнюдь не 100 баксов.
У меня AOYUE 768 (не считаю нормальной, если что).
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37646866
Фотография iv_an_ru
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сергей Силкин4. Спортивно-техническая игра «Охота на лис». Опять же – сейчас, по-моему, абсолютно без проблем создать приёмо-передающую и пеленгующую аппаратуру, которая определит место расположения источника сигнала с точностью хоть до сантиметра. Имеет ли смысл тогда вообще играть в «Охоту на лис»?Зависит от того, как играть. 160 километров маршрут за трое суток по весенней тайге --- и особой точности уже не надо, там на точках будут большие деревья на видных местах с ярким красным скотчем и большими бутылками для записок.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37648022
ДжекНепотрошитель
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
defecatorНормальная паяльная станция стоит отнюдь не 100 баксов.
У меня AOYUE 768 (не считаю нормальной, если что).
А зачем для домашнего баловства нормальная паяльная станция? Что-нибудь навроде Lukely 852 с лихвой покроет потребности радиолюбителя.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37648025
Фотография iv_an_ru
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сергей СилкинНе знаю, как сейчас, а в советское время на радиозаводах существовал целый набор насадок на мощные паяльники для выпаивания из платы микросхем – разогревались все ножки одновременно, микросхема извлекалась абсолютно без труда.Ага. А ещё просто на боку гнутого жала паяльника нарезались канавки или сверлились отверстия, с шагом равным шагу ножек, чтобы паять сразу целый бок у таракана.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37648438
ДжекНепотрошитель
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
iv_an_ruАга. А ещё просто на боку гнутого жала паяльника нарезались канавки или сверлились отверстия, с шагом равным шагу ножек, чтобы паять сразу целый бок у таракана.
Я DIP-корпуса с электроотсосом выпаиваю. Оно хоть и дольше по времени, но и безопаснее (микросхема не перегревается), и чище, лишнего припоя не остается.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37648485
Мимопроходящий
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Hello, ДжекНепотрошитель!
You wrote on 6 февраля 2012 г. 12:57:18:

ДжекНепотрошительЯ DIP-корпуса с электроотсосом
выпаиваю.чем?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37648514
Фотография iv_an_ru
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ДжекНепотрошительiv_an_ruАга. А ещё просто на боку гнутого жала паяльника нарезались канавки или сверлились отверстия, с шагом равным шагу ножек, чтобы паять сразу целый бок у таракана.Я DIP-корпуса с электроотсосом выпаиваю. Оно хоть и дольше по времени, но и безопаснее (микросхема не перегревается), и чище, лишнего припоя не остается.При правильной форме канавок весь припой убегает в них на капиллярном эффекте. Потом стукнешь жалом по краю лудилки --- припой вытряхивается.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37649353
ДжекНепотрошитель
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МимопроходящийДжекНепотрошительЯ DIP-корпуса с электроотсосом
выпаиваю.чем?

Увы, руками. Когда у меня наконец появится свой раб, буду выпаивать рабским трудом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37649893
Frame Relay
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
iv_an_ru
Только не стукайте керамическим жалом (такие обычно стоят в паяльных станциях).
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37649964
Фотография iv_an_ru
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Frame Relay iv_an_ru
Только не стукайте керамическим жалом (такие обычно стоят в паяльных станциях).Я, видимо, слишком отставший от жизни, слишком давно "бывший" радиогубитель. Никогда не видел художественной грызьбы по керамическим жалам, только по медным.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37650370
Frame Relay
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
iv_an_ruНикогда не видел художественной грызьбы по керамическим жалам, только по медным.
[Капитан Очевидность mode on]
Паяльные станции часто имеют фен, на который надеваются насадки для соответствующего корпуса. На худой конец — комплектное сопло и желательно "маска" из толстой фольги, чтобы не греть остальную плату. Ну и захват или пинцет для корпуса.
Некоторые умельцы ваяют сменные жала для ПС из меди/латуни с нужными канавками или отверстиями.
[Капитан Очевидность mode off]

Вот ещё довольно популярное направление для р/л: усилители мощности для наушников. Промышленных девайсов не так уж и много моделей, мощники или ресиверы для колонок редко имеют отдельный ушной усилитель.
К тому же при самостоятельном изготовлении можно сваять ушник пятидюймового типоразмера для компового кузова. Ибо звуковухи также редко имеют встроенный усилитель для ушей, а с линейного выхода звук не всегда хорош для низкоомной нагрузки.
Или же "уши" слишком высокоомные.
Причём это всё я про полупроводниковые усилители.
А ведь есть ещё баллонофилы и баллонофаны ;-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37655009
Фотография Сергей Силкин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Интересно, а вот зачем сейчас народу осциллографы нужны? (Ну раз в магазинах продают – очевидно, кто-то их покупает?) Какие сигналы можно сейчас реально смотреть по осциллографу? Цифровые сигналы – во-первых, смысла-то особого нет их наблюдать по осциллографу; а во-вторых, сейчас протоколы и цифровая обработка сигналов настолько сложная, что по осциллографу можно увидеть разве что... «прямоугольные шумы», в которых визуально вряд ли что-нибудь поймёшь.

Или осциллограф сейчас – просто игрушка, и не более того? Ну ещё молодому поколению популярно форму разных сигналов показывать от генераторов или от простейших электронных устройств. ;-) А для реальной работы – с трудом представляю себе, где он может понадобиться...
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37655036
Фотография AndreTM
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сергей Силкин , странно... А я-то, болезный, всегда думал, что нормально оттестировать цифровую схему можно только с помощью осциллографа... Нас с вами, видимо, электронике учили по-разному
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37655299
Фотография defecator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сергей СилкинИнтересно, а вот зачем сейчас народу осциллографы нужны? (Ну раз в магазинах продают – очевидно, кто-то их покупает?) Какие сигналы можно сейчас реально смотреть по осциллографу? Цифровые сигналы – во-первых, смысла-то особого нет их наблюдать по осциллографу; а во-вторых, сейчас протоколы и цифровая обработка сигналов настолько сложная, что по осциллографу можно увидеть разве что... «прямоугольные шумы», в которых визуально вряд ли что-нибудь поймёшь.

Или осциллограф сейчас – просто игрушка, и не более того? Ну ещё молодому поколению популярно форму разных сигналов показывать от генераторов или от простейших электронных устройств. ;-) А для реальной работы – с трудом представляю себе, где он может понадобиться...

Вот, сразу видно - совсем не радиогубитель. Просто так зашёл.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37656791
Константин Цветков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сергей СилкинИнтересно, а вот зачем сейчас народу осциллографы нужны? … Цифровые сигналы Если по X один сиглал, а по Y — другой, интересные картинки получаются :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37657841
Фотография Сергей Силкин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Цифровую схему настраивать по осциллографу? А зачем её настраивать-то? Если аналоговую – то да, настраивать чаще всего надо. А цифровая... Если все детали исправны, схема составлена правильно, монтаж выполнен правильно – цифровая схема начинает работать сразу же после включения питания. И абсолютно никакой настройки не требует. С другими вариантами пока не сталкивался.

На крайняк, для настройки цифровой схемы вполне хватит примитивного логического пробника (ну или обычного тестера) для замера логических «0» и «1», но осциллограф – для настройки цифровой схемы, по-моему, прибор явно лишний.

Фигуры Лиссажу – да, красивые картинки, и познавательный смысл имеют. Вот я и говорю: сейчас осциллограф – по-моему, только молодое поколение радиотехнике учить, да самому «поиграться».
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37657848
Фотография AndreTM
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну я же говорю - по разному учили...

Сергей, вы вообще что-либо сложнее счетчиков собирали? Вернее так - разрабатывали ли вы сами схемы устройств, с последующим воплощением "в железе"?
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37657896
Фотография defecator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AndreTMНу я же говорю - по разному учили...

Сергей, вы вообще что-либо сложнее счетчиков собирали? Вернее так - разрабатывали ли вы сами схемы устройств, с последующим воплощением "в железе"?

Если судить, исходя из его слов, то я так думаю, что до счётчиков он не дошёл.
Если вообще что-то разрабатывал.
Хотя даже детекторный приёмник ещё уметь надо собрать так, чтобы он работал.
У меня до сих пор работает детекторный приёмник, который я собирал сам 30 лет назад....
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37660113
Фотография Сергей Силкин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я когда-то (лет 20 назад и больше) был радиолюбителем. Ну даже и тогда не супер-пупер, а сейчас... но теорию всё-таки знаю. Да и опыт на производстве (в разных качествах и на разных должностях) всё-таки есть достаточно богатый в этом деле. Собственно, потому и открыл тему, что хотелось бы просто узнать – как сейчас обстоит дело с этим делом (извиняюсь за каламбур).

Собирал... – много чего во времена моего активного радиолюбительства. Одних только карманных приёмников не один десяток – раздарил всем, кому можно. ;-) Сам что разрабатывал... – ну когда в университете учился, что-то и сам разрабатывал. Каждую аналоговую схему приходилось просчитывать «от и до» – начиная от режимов по постоянному току, ну и... с переходом на режимы обработки соответствующего сигнала. При сборке соответственно всё это надо регулировать (ну за исключением, если каскад либо саморегулирующийся, либо работает в ключевом режиме).

А цифровую схему – что её настраивать-то? Помню, в университете разрабатывал, помимо прочего, схему электронных часов. С точки зрения логики, она работает (и народ проверял, и профессор проверял). Я её не собирал, но абсолютно уверен, что она бы заработала сразу после включения, и никакой наладки бы не требовала. (Благо, опыт сборки и регулировки аппаратуры у меня всё-таки есть – и аналоговой, и цифровой.) Да взять хоть сборку компьютера – схемотехника всё-таки достаточно сложная – и он что, какой-то регулировки требует, а уж тем более осциллографа?..
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37660134
Фотография AndreTM
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сергей Силкин,

Извиняюсь, конечно, раз так... Я тоже раньше занимался аналогом. На производстве (тогда), правда, не работал.

Просто "цифровых схем" не бывает в принципе - "принципы" бывают, а схемы - нет...
Если элемент должен отрабатывать по фронтам заданного уровня - как вы проверите? А скважность импульсов? А работу генераторов (учитывая, что в "цифре" генераторами можно считать всё чуть менее, чем наполовину)? Наконец, схемы с любыми ОУ и АЦП-ЦАП - это тестирование аналоговых сигналов на 99%...
И это только "схемы" на пару-тройку "цифровых" элементов.

Что же будем делать с компьютером? Вот, не заводится у вас материнка, ну, бывает... Выбросить? - а проверить цепи стабилизации CPU не пробовали?
Тестером? - не смешите мои тапки...
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37660172
Фотография Сергей Силкин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AndreTMИзвиняюсь, конечно, раз так...Коллега, да не надо извиняться! Спасибо за ответы! Я же дифирамбов не жду. Тем более что в ряде вещей я действительно не разбираюсь (ну или плохо разбираюсь). Захотите ругать - ругайте на всю катушку, не стесняйтесь, я не обижусь. :-))) Вот если промолчите - это гораздо хуже будет...

Насчёт того что собранная цифровая схема "не заводится", хотя по идее должна бы... - да, вот иногда наверное пожалеешь, что в некоторых областях нет отрицательного опыта. Вот уж точно - "За одного битого двух небитых дают". ;-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37661945
vkle
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Когда "не заводится", хотя по идее должна бы... Ну бывает что чего-то недоглядел, недодумал при разработке. А ведь очень часто тогда цифровые элементы использовались не совсем по цифровому назначению. Различного рода генераторы, элементы задержки и тому подобное. Разумеется, все это можно было сделать на специализированных таймерах, но ведь часто не требуется какой то высокой точности или стабильности, а свободный инвертор или два в корпусе остались... Ах, да, бывает что микруха изначально "битая" была, особенно, если она осталась после каких то экспериментов Что касается пробников TTL-уровней, мне они как то не особо сильно помогали. Обнаружить редкий одиночный короткий импульс или пачку, который на осциллографе сходу не разглядеть - да. Хотя, конечно, и на осциллографе можно ж аккуратно настроить синхронизацию и ждущую развертку и увидеть что там пришло. А вот увидеть что какая то цепь "просаживает" или "звенит" - это пробникам, с которыми имел дело, было не по зубам. Несколько лет на заводе занимался ремонтом систем ЧПУ, так осциллограф был востребован очень часто и на любом участке системы, начиная от регулировки перфоленточной фотосчитки и до электроприводов. Хотя, на системах с микро-ЭВМ иногда удавалось вычислить неисправную микросхему периферии непосредственно с консоли. Однако, это скорее исключение - на нашем участке мало было таких.
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37678115
Фотография Сергей Силкин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Коллеги, а вот такой небольшой конкретный вопрос, если позволите. В чём состоит смысл применения ФСС (фильтра сосредоточенной селекции) ? В смысле, как работает эта штука – я знаю. Вопрос в том, чем многокаскадный усилитель с ФСС (т.е. мощное усиление с мощной фильтрацией) лучше традиционной схемы, когда «небольшой» фильтр ставится в качестве нагрузки на каждый отдельный каскад усилителя ВЧ? Т.е. небольшое усиление плюс не очень мощная фильтрация – и так несколько каскадов. Или очень мощное усиление и очень мощная фильтрация в виде ФСС. Второй вариант чем-то лучше?..

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37678250
ФСС
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Силкин,

При чем тут мощное усиление и мощная фильтрация? ФСС позволяет получить нужную АЧХ фильтра, которую простым фильтром не добиться. При желании все легко гуглится. Что за вброс?
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли сейчас радиолюбительство?
    #37679005
Фотография Сергей Силкин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Понял, спасибо! Собственно, это и есть ответ. Просто я не въехал поначалу - зачем нужно в одном месте размещать кучу фильтров сразу.
...
Рейтинг: 0 / 0
59 сообщений из 59, показаны все 3 страниц
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли сейчас радиолюбительство?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]