powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / COM порт
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
COM порт
Цифровик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Собираю данные о COM-порте. Как с ним работать физически. Вроде есть стандарт (RS-232 если я не ошибаюсь) Может кто занимался этой темой, подскажите.
...
Рейтинг: 0 / 0
COM порт
ДжекНепотрошитель
Участник
ЦифровикСобираю данные о COM-порте. Как с ним работать физически. Вроде есть стандарт (RS-232 если я не ошибаюсь) Может кто занимался этой темой, подскажите.

Что значит "физически"? Ты собрался на транзисторах и оптронах спаять приемо-передатчик RS-232, чтобы подключить его к СОМ-порту?
...
COM порт
Цифровик
Участник
ДжекНепотрошитель, да да, всё верно!
...
COM порт
ДжекНепотрошитель
Участник
ЦифровикДжекНепотрошитель, да да, всё верно!
Жуть какая...
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs232/start.htm

Паять приемопередатчик не нужно. Последние четыре десятилетия для этого применяются интегральные приемопередатчики UART, в частности, i8250 и его производные.
...
COM порт
Цифровик
Участник
ДжекНепотрошитель, Спасибо большое!!
...
COM порт
Фотография Изопропил
Участник
ДжекНепотрошительЦифровикДжекНепотрошитель, да да, всё верно!
Жуть какая...
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs232/start.htm] http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs232/start.htm

Паять приемопередатчик не нужно. Последние четыре десятилетия для этого применяются интегральные приемопередатчики UART, в частности, i8250 и его производные.
и драйвер MAX232 до кучи
...
COM порт
Кацолапенко
Участник
Имхо принимать данные через COM - ненадежно и нецелесообразно. Интерфейс очень сложный, похоже что COM-порт создавалься вообще в те годы, когда толком не представляли чего хотят от железа. Гораздо проще через LPT, тем более что современные LPT высокоскоростные и двунаправленные.
Говорю не голословно, поскольку на бывшей моей работе прихерачили оборудование для CM-4 (перфоленточную станцию) к IBM AT-286 через COM, работало через .опу + куча древнего софта для обработки. Кстате делал специалист, которого впоследствии забрали в Киев из-за его серьезных достижений в программировании (фио не буду называть). И работало до тех пор, пока не сгорел i286, а на другом i286 (более высокой частоты) работать наотрез это оборудование отказалось. Я, неграмотный, переделал через LPT - заработало как часики на I486, интерфейс простой и понятный, системного программирования не потребовалось.
...
COM порт
Цифровик
Участник
Кацолапенко, спасибо большое!
...
COM порт
Фотография defecator
Участник
Кацолапенко + Цифровик = вы нашли друг друга
...
COM порт
Sergey Orlov
Участник
Я балдею от вас ребята, возьмите книжку по IBM PC или программированию на С для IBM PC 20-25 летней давности, там все по косточкам разжовано...
...
COM порт
ДжекНепотрошитель
Участник
Кацолапенко Говорю не голословно, поскольку на бывшей моей работе прихерачили оборудование для CM-4 (перфоленточную станцию) к IBM AT-286 через COM, работало через .опу + куча древнего софта для обработки. Кстате делал специалист, которого впоследствии забрали в Киев из-за его серьезных достижений в программировании (фио не буду называть). И работало до тех пор, пока не сгорел i286, а на другом i286 (более высокой частоты) работать наотрез это оборудование отказалось.
Работало через жопу не потому, что СОМ сложный и ненадежный. Просто где руки были у специалиста, так оно и работало.

Кацолапенко Я, неграмотный, переделал через LPT - заработало как часики на I486, интерфейс простой и понятный, системного программирования не потребовалось.
А был бы грамотный - не переделывал бы, а просто починил старую систему. Вообще, глупо сравнивать СОМ с LPT. У первого меньше скорость передачи, но выше устойчивость к помехам, на порядок больше максимальная длина кабеля и сам кабель проще и тоньше.
...
COM порт
ravt
Участник
ДжекНепотрошитель,

Досих пор в некотрых разработках использую КОМ порт, и нет разницы старая машина или новая.
главное не криво написать, а инфы по работе с портами в сети валом читай не хочу.
...
COM порт
Цифровик
Участник
Схема платы под LPT вроде не сложная, плюс какая-то библиотека в инете есть. Но по любому буду рассматривать оба варианта.

ДжекНепотрошительВообще, глупо сравнивать СОМ с LPT. У первого меньше скорость передачи, но выше устойчивость к помехам, на порядок больше максимальная длина кабеля и сам кабель проще и тоньше.
Кабель вряд ли будет длинный - скорее до 5м. А если кабель экранированный?

defecatorКацолапенко + Цифровик = вы нашли друг друга
и дефекатор тут не вписывается ))
...
COM порт
Цифровик
Участник
Не хочет человек LPT, а хочет COM.

В одной статье автор идиот напутал название пинов, в другой - ихнее расположение и нумерацию, в третей - попутал ихние предназначение, в четвёртой - еще хуже и с опечатками, в пятой - автор передрал у другого автора идиота.

Совсем электронщиков нет что ли? Никто под COM порт ничего не делал?
Кроме великих теорий в институте больше никто ничем не занимался?
...
COM порт
Фотография defecator
Участник
ДжекНепотрошительЦифровикСобираю данные о COM-порте. Как с ним работать физически. Вроде есть стандарт (RS-232 если я не ошибаюсь) Может кто занимался этой темой, подскажите.

Что значит "физически"? Ты собрался на транзисторах и оптронах спаять приемо-передатчик RS-232, чтобы подключить его к СОМ-порту?

ЦифровикДжекНепотрошитель, да да, всё верно!

http://controllersystems.com/books/praktika_programmirovaniya_atmel_avr/preobrazovateli-urovnya-dlya-rs-232.html
...
COM порт
Цифровик
Участник
Ну то есть кроме бородатых студентов-теоретиков нет никого.

Пины отправки и приёма мне понятны, я их замкнул и отправляя данные на порт их же принимаю.

Может скажет мне кто: устройство как-то должно сигнализировать о том что готово принять следующий бит или же оба устройства должны строго работать на одной частоте?
Т.е. если скорость не будет совпадать, тогда теоретически будут потери информации.

"DTR" - false, или true если порт открыт и готов к обмену данными.
"DSR" - может становить устройство в знак готовности к приёму данных. (подать примерно 10В ну или -10В как false)

Остальные пины я не очень понял, да и не совсем понял где и как передаются технические биты (старт, стоп и т.п.).

Привезу осциллограф, буду глядеть что там и как.
...
COM порт
Цифровик
Участник
Проверка на ошибки мне не понятна.
Проверяется ж по чётным или не чётным. А если произойдёт двойная ошибка, два бита поменяются местами, что тогда?
...
COM порт
Фотография defecator
Участник
ЦифровикПроверка на ошибки мне не понятна.
Проверяется ж по чётным или не чётным. А если произойдёт двойная ошибка, два бита поменяются местами, что тогда?

Ты когда перестанешь фантазировать и бояться придуманных тобой страшилок ?
http://www.softelectro.ru/rs232.html#M17
...
COM порт
Цифровик
Участник
defecator, спасибо!
...
COM порт
Цифровик
Участник
defecator,

Отправил например 4 бита "1010", а пришло "1100". Чётно? Чётно! А ошибка то есть!

Про чётность вопрос таки актуальный.

Как я понимаю эти технические биты такие же самые как и биты данных, а потому эти все EVEN STRAT STOP и пр. только условные?
Так это ж что получается, что один переданный байт может быть равен и 100500 битам?

Что-то мне ничерта не понятно.
...
COM порт
Цифровик
Участник
defecatorТы когда перестанешь фантазировать и бояться придуманных тобой страшилок ?
:-)
Ну допустим. А если на проводниках передачи повреждения? Дует ветер, контакты трутся и происходит много размыканий в момент передачи и меняется порядок двух бит битов, что тогда?
...
COM порт
Фотография AndreTM
Участник
Цифровик,

"Ву первых словах письма" - дискретизация сигнала, поступающего из линии, обговаривается ДО передачи потока. Соответственно, импульсы не могут иметь разную длительность (период), так что ваша картинка идёт лесом.
...
COM порт
Фотография AndreTM
Участник
ЦифровикА если... меняется порядок двух бит битов, что тогда?Именно то и тогда. Приёмник - принимает битовую последовательность. И не обращает внимания на шум, или обращает (если сказали до этого), или не обращает (если ему, предварительно, не сказали - обращать на это внимание)...
...
COM порт
Цифровик
Участник
AndreTM Цифровик,

"Ву первых словах письма" - дискретизация сигнала, поступающего из линии, обговаривается ДО передачи потока. Соответственно, импульсы не могут иметь разную длительность (период), так что ваша картинка идёт лесом.
Ну а если она 100 бод?

AndreTMЦифровикА если... меняется порядок двух бит битов, что тогда?Именно то и тогда. Приёмник - принимает битовую последовательность. И не обращает внимания на шум, или обращает (если сказали до этого), или не обращает (если ему, предварительно, не сказали - обращать на это внимание)...
Передавать 1 бит - байтом? Или переключать флаги?
...
COM порт
Цифровик
Участник
ЦифровикПередавать 1 бит - байтом? Или переключать флаги?
ну например - передача "101":
старт:11111111:стоп
старт:00000000:стоп

А что из себя представляют стартовые, стоповые и проверочные биты? У них напряжение другое или как?
У логических напряжение в среднем 10В.
...
COM порт
Цифровик
Участник
AndreTM, я пальцами контакты размыкаю при отправлении данных "test1234" и вот что получаю:
buf=єеП¦&
buf=test1234
buf=test1234
buf=фЕяСя
buf=teяЙНя
buf=k
buf=teы’љўю
buf=•эЯЕЙН
buf=яt123я
buf=test1234
buf=Н
buf=test12Ся
buf=tes
...
COM порт
Цифровик
Участник
Это бред какой-то.
Если бы старт\стоп биты выставлялись на другом пине - было бы логично, так ведь жеж один бит например может не дойти и что тогда? Этот стоп бит или бит чётности станет частью данных.
...
COM порт
Цифровик
Участник
Может кто нибудь сказать, в чём полезность старт\стоп битов?
...
COM порт
Sergey Orlov
Участник
Цифровик,
Блин, ну найди книжку, да почитай про этот интерфейс, а не фантазируй, старт-стопные биты, как и скорость это режимы работы интерфейса и устанавливать их будешь ты сам и только в самом начале сеанса взаимодействия, а анализировать их будешь не ты, а сама железка, то бишь та микросхемка, которая реализует(эмулирует) Intel 8255, которая примет только корректные данные...
...
COM порт
Фотография AndreTM
Участник
Цифровик[ну например - передача "101":
старт:00000000:стоп

А что из себя представляют стартовые, стоповые и проверочные биты? У них напряжение другое или как?
У логических напряжение в среднем 10В.Внимательно читаем стадарт по - и реализуем.
Как правильно замечено выше - сначчала мы знаем , что работаем по линии на 9k, 19k, etc...
...
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / COM порт
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):