|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собираю данные о COM-порте. Как с ним работать физически. Вроде есть стандарт (RS-232 если я не ошибаюсь) Может кто занимался этой темой, подскажите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 20:21 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЦифровикСобираю данные о COM-порте. Как с ним работать физически. Вроде есть стандарт (RS-232 если я не ошибаюсь) Может кто занимался этой темой, подскажите. Что значит "физически"? Ты собрался на транзисторах и оптронах спаять приемо-передатчик RS-232, чтобы подключить его к СОМ-порту? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 22:22 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, да да, всё верно! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 22:32 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЦифровикДжекНепотрошитель, да да, всё верно! Жуть какая... http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs232/start.htm Паять приемопередатчик не нужно. Последние четыре десятилетия для этого применяются интегральные приемопередатчики UART, в частности, i8250 и его производные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 23:14 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, Спасибо большое!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2013, 23:23 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительЦифровикДжекНепотрошитель, да да, всё верно! Жуть какая... http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs232/start.htm] http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs232/start.htm Паять приемопередатчик не нужно. Последние четыре десятилетия для этого применяются интегральные приемопередатчики UART, в частности, i8250 и его производные. и драйвер MAX232 до кучи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2013, 09:08 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имхо принимать данные через COM - ненадежно и нецелесообразно. Интерфейс очень сложный, похоже что COM-порт создавалься вообще в те годы, когда толком не представляли чего хотят от железа. Гораздо проще через LPT, тем более что современные LPT высокоскоростные и двунаправленные. Говорю не голословно, поскольку на бывшей моей работе прихерачили оборудование для CM-4 (перфоленточную станцию) к IBM AT-286 через COM, работало через .опу + куча древнего софта для обработки. Кстате делал специалист, которого впоследствии забрали в Киев из-за его серьезных достижений в программировании (фио не буду называть). И работало до тех пор, пока не сгорел i286, а на другом i286 (более высокой частоты) работать наотрез это оборудование отказалось. Я, неграмотный, переделал через LPT - заработало как часики на I486, интерфейс простой и понятный, системного программирования не потребовалось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2013, 22:48 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кацолапенко, спасибо большое! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2013, 23:13 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кацолапенко + Цифровик = вы нашли друг друга ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2013, 23:36 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я балдею от вас ребята, возьмите книжку по IBM PC или программированию на С для IBM PC 20-25 летней давности, там все по косточкам разжовано... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2013, 00:24 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кацолапенко Говорю не голословно, поскольку на бывшей моей работе прихерачили оборудование для CM-4 (перфоленточную станцию) к IBM AT-286 через COM, работало через .опу + куча древнего софта для обработки. Кстате делал специалист, которого впоследствии забрали в Киев из-за его серьезных достижений в программировании (фио не буду называть). И работало до тех пор, пока не сгорел i286, а на другом i286 (более высокой частоты) работать наотрез это оборудование отказалось. Работало через жопу не потому, что СОМ сложный и ненадежный. Просто где руки были у специалиста, так оно и работало. Кацолапенко Я, неграмотный, переделал через LPT - заработало как часики на I486, интерфейс простой и понятный, системного программирования не потребовалось. А был бы грамотный - не переделывал бы, а просто починил старую систему. Вообще, глупо сравнивать СОМ с LPT. У первого меньше скорость передачи, но выше устойчивость к помехам, на порядок больше максимальная длина кабеля и сам кабель проще и тоньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2013, 02:38 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, Досих пор в некотрых разработках использую КОМ порт, и нет разницы старая машина или новая. главное не криво написать, а инфы по работе с портами в сети валом читай не хочу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2013, 03:41 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Схема платы под LPT вроде не сложная, плюс какая-то библиотека в инете есть. Но по любому буду рассматривать оба варианта. ДжекНепотрошительВообще, глупо сравнивать СОМ с LPT. У первого меньше скорость передачи, но выше устойчивость к помехам, на порядок больше максимальная длина кабеля и сам кабель проще и тоньше. Кабель вряд ли будет длинный - скорее до 5м. А если кабель экранированный? defecatorКацолапенко + Цифровик = вы нашли друг друга и дефекатор тут не вписывается )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2013, 12:27 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не хочет человек LPT, а хочет COM. В одной статье автор идиот напутал название пинов, в другой - ихнее расположение и нумерацию, в третей - попутал ихние предназначение, в четвёртой - еще хуже и с опечатками, в пятой - автор передрал у другого автора идиота. Совсем электронщиков нет что ли? Никто под COM порт ничего не делал? Кроме великих теорий в институте больше никто ничем не занимался? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2013, 19:40 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительЦифровикСобираю данные о COM-порте. Как с ним работать физически. Вроде есть стандарт (RS-232 если я не ошибаюсь) Может кто занимался этой темой, подскажите. Что значит "физически"? Ты собрался на транзисторах и оптронах спаять приемо-передатчик RS-232, чтобы подключить его к СОМ-порту? ЦифровикДжекНепотрошитель, да да, всё верно! http://controllersystems.com/books/praktika_programmirovaniya_atmel_avr/preobrazovateli-urovnya-dlya-rs-232.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2013, 21:19 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну то есть кроме бородатых студентов-теоретиков нет никого. Пины отправки и приёма мне понятны, я их замкнул и отправляя данные на порт их же принимаю. Может скажет мне кто: устройство как-то должно сигнализировать о том что готово принять следующий бит или же оба устройства должны строго работать на одной частоте? Т.е. если скорость не будет совпадать, тогда теоретически будут потери информации. "DTR" - false, или true если порт открыт и готов к обмену данными. "DSR" - может становить устройство в знак готовности к приёму данных. (подать примерно 10В ну или -10В как false) Остальные пины я не очень понял, да и не совсем понял где и как передаются технические биты (старт, стоп и т.п.). Привезу осциллограф, буду глядеть что там и как. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2013, 22:18 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проверка на ошибки мне не понятна. Проверяется ж по чётным или не чётным. А если произойдёт двойная ошибка, два бита поменяются местами, что тогда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2013, 23:36 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЦифровикПроверка на ошибки мне не понятна. Проверяется ж по чётным или не чётным. А если произойдёт двойная ошибка, два бита поменяются местами, что тогда? Ты когда перестанешь фантазировать и бояться придуманных тобой страшилок ? http://www.softelectro.ru/rs232.html#M17 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2013, 08:36 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator, Отправил например 4 бита "1010", а пришло "1100". Чётно? Чётно! А ошибка то есть! Про чётность вопрос таки актуальный. Как я понимаю эти технические биты такие же самые как и биты данных, а потому эти все EVEN STRAT STOP и пр. только условные? Так это ж что получается, что один переданный байт может быть равен и 100500 битам? Что-то мне ничерта не понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2013, 21:51 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorТы когда перестанешь фантазировать и бояться придуманных тобой страшилок ? :-) Ну допустим. А если на проводниках передачи повреждения? Дует ветер, контакты трутся и происходит много размыканий в момент передачи и меняется порядок двух бит битов, что тогда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2013, 22:17 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цифровик, "Ву первых словах письма" - дискретизация сигнала, поступающего из линии, обговаривается ДО передачи потока. Соответственно, импульсы не могут иметь разную длительность (период), так что ваша картинка идёт лесом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2013, 22:20 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЦифровикА если... меняется порядок двух бит битов, что тогда?Именно то и тогда. Приёмник - принимает битовую последовательность. И не обращает внимания на шум, или обращает (если сказали до этого), или не обращает (если ему, предварительно, не сказали - обращать на это внимание)... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2013, 22:24 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTM Цифровик, "Ву первых словах письма" - дискретизация сигнала, поступающего из линии, обговаривается ДО передачи потока. Соответственно, импульсы не могут иметь разную длительность (период), так что ваша картинка идёт лесом. Ну а если она 100 бод? AndreTMЦифровикА если... меняется порядок двух бит битов, что тогда?Именно то и тогда. Приёмник - принимает битовую последовательность. И не обращает внимания на шум, или обращает (если сказали до этого), или не обращает (если ему, предварительно, не сказали - обращать на это внимание)... Передавать 1 бит - байтом? Или переключать флаги? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2013, 22:30 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЦифровикПередавать 1 бит - байтом? Или переключать флаги? ну например - передача "101": старт:11111111:стоп старт:00000000:стоп старт:11111111:стоп А что из себя представляют стартовые, стоповые и проверочные биты? У них напряжение другое или как? У логических напряжение в среднем 10В. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2013, 22:37 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTM, я пальцами контакты размыкаю при отправлении данных "test1234" и вот что получаю: buf=єеП¦& buf=test1234 buf=test1234 buf=фЕяСя buf=teяЙНя buf=k buf=teы’љўю buf=•эЯЕЙН buf=яt123я buf=test1234 buf=Н buf=test12Ся buf=tes ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2013, 23:03 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это бред какой-то. Если бы старт\стоп биты выставлялись на другом пине - было бы логично, так ведь жеж один бит например может не дойти и что тогда? Этот стоп бит или бит чётности станет частью данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2013, 23:22 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может кто нибудь сказать, в чём полезность старт\стоп битов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2013, 23:36 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цифровик, Блин, ну найди книжку, да почитай про этот интерфейс, а не фантазируй, старт-стопные биты, как и скорость это режимы работы интерфейса и устанавливать их будешь ты сам и только в самом начале сеанса взаимодействия, а анализировать их будешь не ты, а сама железка, то бишь та микросхемка, которая реализует(эмулирует) Intel 8255, которая примет только корректные данные... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2013, 23:56 |
|
COM порт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цифровик[ну например - передача "101": старт:11111111:стоп старт:00000000:стоп старт:11111111:стоп А что из себя представляют стартовые, стоповые и проверочные биты? У них напряжение другое или как? У логических напряжение в среднем 10В.Внимательно читаем стадарт по - и реализуем. Как правильно замечено выше - сначчала мы знаем , что работаем по линии на 9k, 19k, etc... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2013, 00:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=30&tid=1529837]: |
0ms |
get settings: |