powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть/был у кого NAS от DLink? Ну и как? Довольны?
29 сообщений из 29, показаны все 2 страниц
Есть/был у кого NAS от DLink? Ну и как? Довольны?
M234
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Они недорогие в отличии от например Qnap или Synology.
Но вот насколько они хорошИ?
Есть у кого опыт исп-я?
Поделитесь если не жалко.

Я ищу себе NAS под 2а диска что б RAID 1 был. Под "файлопомойку" - фотки/видео/музыка.
Хотелось бы ещё что б до него можно было удалённо через Инет достучаться было бы неплохо что б NTFS поддерживал и нескольких пользователей с квотированием места.
Хочу иметь возможность соединиться с ним в экстазе как с сетевым диском из под Винды.

Кто что посоветует вообще?
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
M234Кто что посоветует вообще?DLink я бы и врагу не посоветовал.
Помимо Qnap и Synology, еще Thecus приличные.
...
M234
Участник
miksoftM234Кто что посоветует вообще?DLink я бы и врагу не посоветовал.
Помимо Qnap и Synology, еще Thecus приличные.

Это да, но за эти деньги я HP Microserver куплю. И наверное так и сделаю.
...
miksoft
Участник
M234Это да, но за эти деньги я HP Microserver куплю. И наверное так и сделаю.Кстати, тоже неплохой вариант. Новый Gen8 весьма неплох.
Правда, все заботы с софтом - своими руками.
...
Sergey Orlov
Участник
M234,
DNS-323, лет 5-ть эксплуатирую, может быть и больше, куплен как только появились они на рынке, правда из-за давности таких плющек как iSCSI, аутенфикация через AD там нет, но и проблем с ним не было, только батарейку в ИБП, на котором он сидит раза 3-и пришлось поменять... Поскольку практически в любом NAS'е стоит линукс, надо просто смотреть на каких версиях ядра и софта сделана прошивка, после чего оценить эти версии софта, они могут быть слегка глючными в отношении нужных вам свойств.
...
Фотография Gator
Участник
Sergey OrlovПоскольку практически в любом NAS'е стоит линукс, надо просто смотреть на каких версиях ядра и софта сделана прошивка, после чего оценить эти версии софта, они могут быть слегка глючными в отношении нужных вам свойств.+1.
И ещё смотреть на адекватность и активность саппорт-форума
_________
Сижу на на QNAP и особо не парюсь. От задач зависит.
Особо не дёргаю,- киношку, посмотреть, джаз послушать, в архивах покопаться.
Виртуалку (образ) слить туда.
...
White Owl
Участник
M234Я ищу себе NAS под 2а диска что б RAID 1 был. Под "файлопомойку" - фотки/видео/музыка.
Хотелось бы ещё что б до него можно было удалённо через Инет достучаться было бы неплохо что б NTFS поддерживал и нескольких пользователей с квотированием места.
Хочу иметь возможность соединиться с ним в экстазе как с сетевым диском из под Винды.
Вот как раз из этих же соображений я взял себе Lenovo Iomega ix2-dl.
Протоколы доступа есть ВСЕ! Ну может и не совсем все, конечно, но все что нужно в современном мире - есть точно. Весь мой зоопарк (три разных линукса, две винды, пара андроидообразных) подключился с полпинка и без лишних вопросов.
Насколько легко настраиватся разделение по пользователям не скажу. Если верить документации оно там есть. Можно включить доменную авторизацию, можно керберовскую, можно еще какую-то. Но у меня оно стоит в домашней локалке, и секретного ничего там не хранится. Так что секюрити я выключил нафиг.

Принимает на борт два диска до трех ТБ и R1 получается с 2.7Тб эффективного объема.
Очень доволен.
...
M234
Участник
White OwlM234Я ищу себе NAS под 2а диска что б RAID 1 был. Под "файлопомойку" - фотки/видео/музыка.
Вот как раз из этих же соображений я взял себе Lenovo Iomega ix2-dl.
Протоколы доступа есть ВСЕ! Ну может и не совсем все, конечно, но все что нужно в современном мире - есть точно. Весь мой зоопарк (три разных линукса, две винды, пара андроидообразных) подключился с полпинка и без лишних вопросов.
Насколько легко настраиватся разделение по пользователям не скажу. Если верить документации оно там есть. Можно включить доменную авторизацию, можно керберовскую, можно еще какую-то. Но у меня оно стоит в домашней локалке, и секретного ничего там не хранится. Так что секюрити я выключил нафиг.

Принимает на борт два диска до трех ТБ и R1 получается с 2.7Тб эффективного объема.
Очень доволен.

Да, посмотрел неплохой вариант. Всего 120€. Спасибо!
...
M234
Участник
Я вот ещё ZyXEL нашёл http://www.zyxel.com/products_services/nsa320.shtml?t=p
Он вообще 66€ стоит. Документацию почитал вроде тоже всё есть. Был у кого опыт с ZyXEL?
Я эту фирму только по модемам на 56 кбит/с помню. Давно это было.
...
Фотография bga83
Участник
Sergey OrlovM234,
DNS-323, лет 5-ть эксплуатирую, может быть и больше, куплен как только появились они на рынке, правда из-за давности таких плющек как iSCSI, аутенфикация через AD там нет, но и проблем с ним не было, только батарейку в ИБП, на котором он сидит раза 3-и пришлось поменять... Поскольку практически в любом NAS'е стоит линукс, надо просто смотреть на каких версиях ядра и софта сделана прошивка, после чего оценить эти версии софта, они могут быть слегка глючными в отношении нужных вам свойств.
у меня тоже стоит D-Link DND-323, брал года 4 назад, может чуть больше. Проблем особых с ним вообще не возникало. Правда настройка через веб-интерфейс не понравилась(не все там можно сделать), поэтому организовал доступ по телнету к нему, поправил конфиг самбы руками в соответствии со своими хотелками. Так же поставил на него transmission, для закачки торентов. Настройки были сделаны сразу после покупки и с тех пор все исправно работает, в настройки больше не приходилось лазить.
С задачами файлопомойки и торентокачалки справляется на ура. Одно время было желание еще и DLNA-сервер на нем настроить, но не стал так как выяснилось что мой телевизор как-то криво работает с этим протоколом.
...
Фотография Изопропил
Участник
M234Это да, но за эти деньги я HP Microserver куплю. И наверное так и сделаю.
и поставь на него XPenology
...
M234
Участник
А кстати что будет с дисками в NAS в случае ропадения питания внезаного и отсутствия ИБП?
Насколько велика вероятность что весь RAID 1 из ажно 2ух дисков нагнётся?
...
miksoft
Участник
Совсем нагнуться не должен, но может возникнуть ситуация, когда на один диск данные успели записаться, а на другой нет. Хотя в случае RAID 1 вероятность этого, имхо, невелика.
...
M234
Участник
ИзопропилM234Это да, но за эти деньги я HP Microserver куплю. И наверное так и сделаю.

Windows Server 2012 мне как-то больше по душе ;)
...
White Owl
Участник
M234А кстати что будет с дисками в NAS в случае ропадения питания внезаного и отсутствия ИБП?Да в общем-то тоже самое что и с обычным диском. Если буфера слиты, то все в порядке. А если не успеет - потеряет последние обновления. Но что-то мне подсказывает что вероятность такой поломки намного ниже чем вероятность "нормальной" поломки диска.

M234Насколько велика вероятность что весь RAID 1 из ажно 2ух дисков нагнётся?По стандартной формуле:

Надо конечно знать отказоустойчивость всех компонент по отдельности, но потом все просто и легко.
...
Фотография Изопропил
Участник
M234А кстати что будет с дисками в NAS в случае ропадения питания внезаного и отсутствия ИБП?
контроллер с батарейкой ставить нужно дабы повысить уверенность
...
Sergey Orlov
Участник
M234Изопропилпропущено...
Windows Server 2012 мне как-то больше по душе ;)
Да-да, в ARM-исполнении
...
M234
Участник
ИзопропилM234А кстати что будет с дисками в NAS в случае ропадения питания внезаного и отсутствия ИБП?
контроллер с батарейкой ставить нужно дабы повысить уверенность

Так он столько же стоить будет как ИБП.
Софтверный RAID 1 в ПК создать и ПК к ИБП подключить. Всё.
Я уже к такому варианту склоняюсь. Дёшево и сердито.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
M234Софтверный RAID 1 в ПК создать и ПК к ИБП подключить. Всё.провод соединяющий комп с ИБП гвоздями прибьешь? Супротив уборщицы со шваброй (шаловливых детишек и тп).
...
Фотография Изопропил
Участник
M234,

дороже чем ИБП

...
M234
Участник
Ivan_PisarevskyM234Софтверный RAID 1 в ПК создать и ПК к ИБП подключить. Всё.провод соединяющий комп с ИБП гвоздями прибьешь? Супротив уборщицы со шваброй (шаловливых детишек и тп).

Да ну! Надуманная проблема. У меня такой нет. Всё аккуратно у шкапчике.

Ivan_Pisarevsky У вас в графе "Окуда" стоит НН. Это что, Hamburg?
...
M234
Участник
ИзопропилM234,

дороже чем ИБП

Ну так и тем более нафиг нафиг...
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
M234Да ну! Надуманная проблема. У меня такой нет. Всё аккуратно у шкапчике.Искренне рад за вас. ИБП никогда не являлся заменой ББУ, это как теплое с мягким сравнить или там бэкап с зеркалированием накопителей. Достаточно много контроллеров тупо не дадут включить кэширование записи, когда нет модуля ББУ (ну или как модно стало кондер с флешкой)
M234Это что, Hamburg?Это не Гамбург. :)
...
M234
Участник
Ivan_PisarevskyM234Да ну! Надуманная проблема. У меня такой нет. Всё аккуратно у шкапчике.Искренне рад за вас. ИБП никогда не являлся заменой ББУ, это как теплое с мягким сравнить или там бэкап с зеркалированием накопителей. Достаточно много контроллеров тупо не дадут включить кэширование записи, когда нет модуля ББУ (ну или как модно стало кондер с флешкой)
M234Это что, Hamburg?Это не Гамбург. :)

Поясните вашу мысль на реальном примере пожалуйста.
У меня есть софтверный RAID 1 в ПК. ПК подключен к ИБП.
Пропал "свет". Что случится такого страшного?
ИБП просто подаст сигнал ПК "давай закругляйся" и тот завершив свои дела вырубится.
Где тут засада? (без иронии - действительно интересуюсь возможными проблемами)
Спасибо.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
M234Пропал "свет". Что случится такого страшного?Обычно ничего. Засада в том, что ОСь может не успеть корректно завершить сбрасывание буферов на диск, например глупый антивирусник вмешается или зависнет что-нибудь. Когда это сделано в железе, там гораздо меньше мешающих факторов. Чтоб поднять производительность по максимуму кэшируют, особенно заметно растет производительность при кэшированиии записи, но она же и самая опасная. Контроллер, где это сделано на уровне микропрограммы и своего собственного ОЗУ при наличии батарейного модуля сводит риск развала массива практически к нулю (относительно софтрэйда как по мне так на порядок примерно).
ИБП не замена остальному, это просто один из факторов способствующих бесперебойной работе оборудования, батарейный модуль контроллера средство в первую очередь средство подъема производительности, без заметного ухудшения характеристик доступности.
...
InterSky
Участник
А может вы можете посоветовать нормальный RAID-контроллер с батарейкой (ББУ) за умеренные деньги? Я конечно понимаю что они все дорогие, но просто взять самый дешовый тоже обычно глупо. Мне просто для себя, чтобы дома погонять, поэксперементировать, посмотреть как базы данных на нём поведут себя под нагрузкой по сравнению с софтверным райдом.
Просто у них столько всяких параметров на цену влияющих, объём памяти, протоколы, интерфейсы, и далеко не всё из этого нужно новичку, а без чего-то наоборот брать глупо.

Ну простой пример: когда HDD имели объём встроенной памяти меньше 8Мб, они гремели как тазики, а как только появились с 8Мб - стали работать безшумно (ну тоесть если кому-то сейчас надо было диск 80Гб то однозначно порекомендавалбы брать только тот где не мене 8Мб внутренней памяти). А сколько памяти минимально должно стоять на RAID-контроллере, чтобы он оптимально работал? Может меньше какого-то объёма это просто выброшенные деньги?

В общем критерий: поэкспереметировать и потом оставить для дома.
А то хотел NAS купить, хотя понимал что что даже по двум гигабитным сетевухам я буду терять скорость на передаче (а работа базы упирается в скорость дисков).
В принцепи на данный момент: Windows XP и два WD Red 2Тб (операционку не критиковать).
Какую модель взять?
...
miksoft
Участник
InterSkyА может вы можете посоветовать нормальный RAID-контроллер с батарейкой (ББУ) за умеренные деньги? Я конечно понимаю что они все дорогие, но просто взять самый дешовый тоже обычно глупо. Мне просто для себя, чтобы дома погонять, поэксперементировать, посмотреть как базы данных на нём поведут себя под нагрузкой по сравнению с софтверным райдом.умеренные - это сколько?
по моим понятиям, такие контроллеры начинаются от $300.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
InterSkyА может вы можете посоветовать нормальный RAID-контроллер с батарейкой (ББУ) за умеренные деньги? Я конечно понимаю что они все дорогие, но просто взять самый дешовый тоже обычно глупо. Мне просто для себя, чтобы дома погонять, поэксперементировать, посмотреть как базы данных на нём поведут себя под нагрузкой по сравнению с софтверным райдом.Для базы на комодном не очень толстом железе железный RAID нафиг не нужен. Вот когда у вас дорогущая лицензия на что-то, и цена лицензии зависит от числа/типа установленных процов, вам есть смысл и процы поставить распоследние, и разгрузить их от "непрофильных" вещей сетевыми картами за полкилобакса и железными RAID-ами. Лучше воткните 6 дисков вместо двух, и если под базу и при этом WD, то не red, разумеется, а пошустрее.
...
InterSky
Участник
miksoftпо моим понятиям, такие контроллеры начинаются от $300.
Я понимаю уровень цен, по этому и не хочу наугад брать контроллер, а хотелось чтобы кто-то посоветовал нормальный.
Будет стоить 300$ - здорово. Будет стоить 400$ - хорошо. Если нормальные для новичков начинаются с 500$ - ну а что делать раз такие цены, зато знаешь что не фуфел купил.

Модератор: Не хамите, иначе будет бан. В соседней ветке сообщение удалено по той же причине.
...
29 сообщений из 29, показаны все 2 страниц
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть/был у кого NAS от DLink? Ну и как? Довольны?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр