powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Система контроля исполнения договоров.
36 сообщений из 36, показаны все 2 страниц
Система контроля исполнения договоров.
Фотография mv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кто-нибудь что-нибудь по этому поводу знает?

Есть масса клиентов. С ними заключаются масса договоров на обслуживание, растянутое во времени. Ну, например, договор на поставку ежемесячных обновлений базы, начиная с февральского обновления текущего года - на 12 обновлений. Т.е. Сейчас уже можно пославить 5 обновлений (6-го, июльского, еще не было). Осталось еще 7 обновлений. Причем, если в каком-то месяце не будет очередного релиза, договор продлевается еще на месяц.
Более того, у клиента масса разных рабочих мест с программным комплексом, договора на которые заключены разные, и на разные виды обслуживания, и в разные сроки.

Кроме того, оплата по договорам возможно как сразу, так и по факту - в процессе оказания услуг/поставки товаров.

Буду рад услышать любые варианты Вашей помощи.

--------------
Меня интересуют варианты реализации - варианты модели лигики базнес-процессов.

---------
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
vkorytko
Гость
По моему - классический метод лицевого счета клиента с отгрузкой по нему услуг - по этапам договоров. В других серийных прогах не силен, а вот в Парусе 8.X.X это реализовать можно. Если толь этим все ограничивается . Обычно аппетит приходит во время...
...
Фотография mv
Участник
Т.е. рассматриваем договор как сущность/набор сущностей, которые (возможно) будут исполняться поэтапно (число этапов и начало первого этапа обычно известно сразу)?
Спасибо. Уже светлее.
...
vkorytko
Гость
Ну да - время / деньги отображается на этапе(2) договора(1). (1)(2) организовываем как лицевые счета. (2)-оперативные данные (1)- общее состояние клиента
...
Фотография mv
Участник
Извините, (1)/(2) - это имеется в виду как отдельные сущности в модели данных? Я не вполне понял.
...
AISOFT
Гость
Эту задачу надо рассматривать комплексно:
1) Планирование выполнения заключенных договоров, отслеживание выполнения, учет изменений в договорах;
2) Учет выполненых договоров и расчеты с контрагентами;
3) Отслеживание отношение с контрагентами;
Если задачу свести просто к бухгалтерскому учету, то ничего интересного для заказчика не получится и он вряд ли будет удовлетворен. Конечно, это просто мое мнение и каждый может думать по своему.
...
Фотография Garya
Участник
Задача весьма сложная и плохо систематизируется. Нигде не приходилось видеть, чтобы она была решена по-человечески. Нет, есть отдельные области, где огромное количество договоров работают по одной и той же схеме (по схеме типового договора). Там проще. Параметры и логика типового договора вносятся в систему - и поехали. А если договоров с разными схемами и параметрами необъятное количество, то тут уже система искуственного интеллекта нужна... :)
...
Фотография mv
Участник
1) Планирование выполнения заключенных договоров, отслеживание выполнения, учет изменений в договорах;
- первые два пункта - можно, думаю, подумать, что и как применительно к нашей ситуации, а по поводу изменений - что можно придумать(историю вести etc)&
2) Учет выполненых договоров и расчеты с контрагентами;
- мне кажется, это проще всего, объемно, но легко алгоритмизируется. "Учет выполненных" - имеется в виду "учет выполнения"?

3) Отслеживание отношение с контрагентами;

- это что? Почему выделено отдельно?

--------------

А общей теории по этому поводу нет нигде? А то я тут девченок из отделов продаж и обслуживания трясу, а может, все уже математически описано где-то?

-------------

Искал что-то готовое - из коробочных продуктов "Бизнес ПРО", "ИНЭК партнер" и т.п ("Парус" не смотрел) - фигня какая-то, по-моему. Ну, по крайней мере, применительно к моим требованиям. Не говоря о качестве реализации (демки, конечно).
...
vkorytko
Гость
AISOFT - предложите свои услуги, А по теме: да, разные сущности, но (1).(2) - иерархическое подчинение : договор (1) (он же Л/С) - этап договора(2) (он же Л/С). Далее: (3) журнал отгрузок (плановые/ фактические), журнал платежей (4) (плановые/фактические) . (3)(4 ) - самостоятельные сущности, ведуться по (2) в разрезе (+-) товарный поток <-> (-+)денежный поток Думаю на этой модели можно закрыть многие проблемы в рамках Вашей задачи.
...
AISOFT
Гость
vkorytko

А зачем мне предлагать свои услуги, если в Парусе 8.X.X это реализовать можно. Я с Парусом 8.X.X не работаю.
...
vkorytko
Гость
А то я тут девченок из отделов продаж и обслуживания трясу-
их не трясти надо, их .... в общем тортами кормить и шампанским поить - но в меру

Тут простой прицип, арифметичекий приход - расход (товарный поток туда - денежный оттуда и наоборот) Ну еще на договора/этапы аттрибуты всякие сервисные навешайте если надо
...
Фотография mv
Участник
1.
AISOFT - предложите свои услуги, - извините, не понял?

2.
А если несколько более сложный вариант, когда в пределах одного физического договора - отгрузка по разным позициям, на разные рабочие места, и начиная с разных моментов времени?

3.

По поводу интерфейса (я Вас уже достал, наверное) - как бы лучше, чтобы операторы менеджеры видели, что осталось сделать - типа формировать выборки по спец. запросам из журнала(3) - плановых/реальных поставок / ну, и/или (4) - плановых/реальных платежей, и возможность переключения к конкретному клиенту/договору или как еще?

4.

Бухгалтерия тут не лезет, слава Богу. Почти.
...
Tagir
Гость
Все, что вам нужно (и даже гораздо больше) есть в решениях от Oracle: Contracts for Service плюс Installed Base.
Если коротко, то
Модуль Contracts for Service обеспечивает ведение и прологнацию контрактов, а также многое другое.
Installed Base - отслеживание состояние и модификации продуктов и услуг у заказчиков, например, проданных серверов, ПО и т.д.
...
vkorytko
Гость
AISOFT я просто раскручиваю поподробнее на его модель, итак

- по (2) отгружаем (факт) услугу (обновление) на клиента, ставим плановый платеж - задолженность. Ждем деньги на (2) соответсвенно видно 1 (отгрузка (напр из 10-и)) и не проплачена.
- можно планировать - поставить 10 плановых отгрузок и 10 плановых платежей по ним и даты гонять по надобности, а по фактам будет видно исполнение и всякие просрочки

Идею ловите?
...
Фотография mv
Участник
Пока вроде да. А по поводу "композитных" договоров (много позиций, на разные РМ, с разных моментов для разных продуктов), о чем я, кажется, уже начал надоедать?
Описать для каждого продукта типовую схему его поставки (число этапов, примерная переодичность и т.п.)?

А по поводу интерфейса - я имею в виду внешний вид (т.е. самое интересное)?

----------
Ну, наши девушки почемы-то больше обеспокоены автоматическим созданием текстов документов из шаблонов. Ну, это-то меня меньше всего волнует.
...
vkorytko
Гость
Вы как первый раз замужем
С девушками то понятно - набирать тексты поменьше хочется
Ну вот и аппетит ( Вы, сдается мне намерены заняться самописью ) В Парусе далее нужна доработка на пакетное обслуживание:
< Описать для каждого продукта типовую схему его поставки (число этапов, примерная переодичность и т.п.)>
Что значит описать типовую схему - шаблон для генерации ? - Генерим этап(ы) договоров на заданных клиентов и с заданной периодичностью по правилу (еще один словарь) данной услуги ставим плановые отгрузки/платежи
< (много позиций, на разные РМ, с разных моментов для разных продуктов) > - тут Парус пас в смысле оперативности - надо все полуручным способом - если самопал то программеру карты в руки
< интерфейс - я имею в виду внешний вид (т.е. самое интересное) >реест договоров, реестр этапов, реест отгрузок, реестр платежей <= c справочниками агентов, складов, фин,хозопераций.. (в отдельных окнах - там же и их ведение) - ну классика - программера в студию!
...
Фотография mv
Участник
Самопал.

Спасибо, ребята, Вы мне подняли веки. Забрезжил свет.
...
Фотография mv
Участник
Да, совсем забыл. А есть ли по этим управленческим делам теория в литературе, как для бухгалтерии, например (помните - лифо-фифо)?
...
Фотография Garya
Участник
Как все просто... Отгрузки-платежи, и все дела...
Потом возникает договор, в котором переход права собственности возникает с момента касанием пальца борта корабля - и приплыли. Нужно в систему новый СИГНАЛ вводить "Есть касание пальцем борта корабля". Потом кто-то особо предприимчивый предложит договор на поставку товара реализатору без предоплаты (то есть, товарного кредита) давать по спецификацииям только в том случае, если сумма товарного кредита не превисила такой-то планки. Еще один параметр и алгоритм для его контроля. Потом некий Сидоров-Ивановский впишет в договор санкции, причем для обеих сторон. И впишет их в виде "такая-то сумма с момента касанием пальцем борта корабля, расчитываемой по формуле (тройной интеграл), но не больше значения, расчитываемого по формуле (двойной интеграл), опять же только в том случае если значение, вычисляемое по формуле (трансцедентная функция), находится в пределах (формула предела ой-ля-ля бесконечно малых величин)". И попросит все эти "если-то", формулы и т.д. и т.п., отсчитываемое от бог весть каких моментов времени и фаз луны, завести в систему, и чтобы она на автомате считала и сигнализировала, что дескать три дня назад было касание пальцем борта корабля, и осталось всего два дня на оплату задолженности. А если вы в план вставите не полную сумму оплаты задолженности, то она вам автоматом расчитает суммы санкций и увеличит ваши плановые расходы на сумму санкций. Фантастика, да? Кто такую систему хочет?
Погодите, не шумите... Я и сам такую хочу. Но дальше голубой Маниловской мечты дело пока не двинулось...
...
vkorytko
Гость
Garya - ну, пока этого всего не случилось смотрим (Пусть это упр.учет)
<переход права собственности> - уже есть - возврат товара по отгруженному Л/С1 - скл.опер 'возврат', новая отгрузка по Л/С2 новой датой, деньги - а) возврат с Л/С1 если были и проведение по Л/С2 b) взаимозачет (реестр взаимозачетов - усложняется реализация) между Л/С1 и Л/С2 и закрытие Л/С1 новой датой
<сигнал> - вручную (если не 250 переходов права в день)
<поставку товара реализатору без предоплаты> - уже есть - фактическая отгрузка + плановый платеж со спец фин.операцией
< если сумма товарного кредита не превисила такой-то планки> у Л/С -ов есть аттрибут 'лимит кредита'
<Сидоров-Ивановский впишет в договор санкции>-Ивановского на хрен, а Сидорову дать отчет сканирующий все договора напр (в 9:00) и по вот этому утвержденному регламенту ( жестко прошитому программером - а шибко умного программера заставить встроить бейсик с редактором формул ) авто - начислять плановые платежи санкций.
< бог весть каких моментов времени и фаз луны > - тут уж к экономисту или в плановый - тонко намекнуть главному, что он сегодня за Бога.

А че такое трансцедентная функция ?
...
Фотография Garya
Участник
> А че такое трансцедентная функция ?

Например, это функция, вычисляющая число ПИ до последней значащей цифры :)
...
Фотография mv
Участник
Господа специалисты по трансцедентальным пространствам, так как насчет ссылок на литературу с теорией?
...
Фотография Garya
Участник
Теория несистематизируемых систем? Сижу придумываю... :)
...
Фотография mv
Участник
До обеда не успеешь?
...
AISOFT
Гость
так как насчет ссылок на литературу с теорией?

Ну какая, тут может быть, теория. Только общение с заказчиком - может дать понимание, как сделать это.
...
Фотография Garya
Участник
Не знаю. Давно тут сидим...

А вообще я не видел не одной реализации полностью автоматизированного учета договоров с тем, чтобы в ней:
1. Отслеживались редакции договоров
2. Добавлялись в систему произвольные внешние сигналы из внешнего мира. То есть, источники информации, не предусмотренные в рамках существующей ERP или учетной системы. Например, сигнал "есть приход товара на таможню!" (то есть, событие, произошедшее вне управляемой структуры предприятия).
3. Производилась бы динамическая параметризация договоров в зависимости от фактически изложенных в них условий с привязкой параметров к внешним сигналам и к любым событиям, информация о которых ходит в ERP-системе. Под динамической параметризацией подразумевается возможность юзверей описывать схему и параметры договора и завязывать параметры на сигналы и события "на ходу", то есть в процессе обычной своей работы без привлечения настройщика, который бы лез пинцетом или языком программирования в некую среду-конструктор при появлении каждого нового договора, параметры которого существенно отличаются от всех ранее имеющихся в системе договоров.
4. Выводились оповещения контролирующим договор сотрудникам о приближении неких критических сроков (не обязательно связанных с оплатой и отгрузкой, может быть целая куча событий иного рода, которые тоже нужно отслеживать по условиям договора).
5. Производился автоматический расчет сумм ожидаемых санкций, как входящих, так и исходящих с учетом заложенной в ERP-систему информации о планах платежей/отгрузок и поступления денег/ТМЦ с учетом корректировок этих планов.
6. Автоматически по событиям генерились бы документы (например, счет на оплату).
7. И была бы возможность все эти договора крутить в OLAP-кубах с тем, чтобы, например, можно было увидеть, какова сумма выручки по договорам комиссии, у которых процент комиссионных меньше 5%.

Ну не видел я подобной системы. Хотя, может быть, она и существует в природе. Есть только задумка из разряда голубой мечты (кажущейся мне осуществимой хотя бы теоретически), как это всё можно сделать. Я не уверен, что описание сих идей здесь может быть уместно. Имеет ли смысл обсуждать НА ЭТОМ ФОРУМЕ то, что существует лишь в воображении? Особенно, если описание существующего в воображении может оказаться чересчур емким...
...
Фотография mv
Участник
Заказчик у меня такой, что загрузит по самое "не хочу". Как-то реализовывал 2 месяца одну фичу, с тех пор они пользовались ею аж ни одного раза. Но всем понравилась.

Теперь стараюсь после "самого главного" общаться конкретно с тетками - менеждерами. Но где гарантия, что они делают свою работу оптимально?
...
vkorytko
Гость
to mv - это мыло разлито по океану тонкой пленкой, а с ходу - то просто - берешь процесс как есть и отображаешь в систему с отсечением избыточности - как сам понимаешь и в той мере сколько позволят - и все будет работать
...
Фотография mv
Участник
2 Вкорытко

Это-то да. Но юзеры имеют проперти наглеть по мере их ублажания. Хочется вычленить общие свойства и методы работы с ними.
...
vkorytko
Гость
to Garya - <Не знаю. Давно тут сидим...> - сидим или сижу?
сие конечно, кудряво для одного чела когда с нуля и в промэксплуатацию - но думаю в любой готовой ERP-CRM (на примере Паруса) мин.50% этого есть и если система закрытая ( или нет ее вообще ) - то не грех думаю начать лепить самостоятельные прибамбасы. Все же это формализуется - главное правильно заценить ресурсы ( 90% успеха ) и преподнести план руководству
...
vkorytko
Гость
to mv - не с юзерами на до работать ( от них только сбор первички) - с руководством - дискретом - главное держать сроки этапов - иное = тогда вопрос - а действительно ли ВСЕ это надо им (как правило)
...
Фотография mv
Участник
2 Вкорытко

Ну, методология общения с заказчиком - тоже вещь важная, согласен, но я несколько не об этом...

Пожалуй, схожу сегодня в Дом книги, что на Новом Арбате, посмотрю, может, что-нибудь умные буржуи подобное описали. Я как-то нарвался на книжку, вводящую понятие паттернов - и просто обалдел, как все здорово. Может, и тут подобные паттерны имеется? Хотя, конечно, нау-хау, может, еще никто не делился с этим...
...
Константин Заровный
Участник
Слушай
А я занимаюсь почти этим же.

Вот инструкция (полугодовой давности) на мою программу
...
Maksim Chak
Участник
GaryaНе знаю. Давно тут сидим...

А вообще я не видел не одной реализации полностью автоматизированного учета договоров с тем, чтобы в ней:....

Видно, мало пока сидишь тут :-)

Все, кроме пунктов 2 и 3 есть в любой более-менее приличной ERP. Приличность в данном случае определяет тем, нужен ли програмер разработчика, или можно обойтись внутренними настройками.

Что касается пунктов 2 и 3, то тут сложнее из-за слабой алгоритмизируемости задач, особенно пункт 2. Как, например, система доложна узнать, что товар на таможне? Только ручной ввод события.

А пункт 3... В принципе, реализуемо практически по написаному, но связка все условий "если..то.." в более-менее логичную и непротиворечивую систему - весьма непростая задачка для нерядового аналитика..

Я прикинул все перечисленое к нашему Эталону.. Все можно, часть пункта 2 у нас даже реализовано.. Правда, совсем маленькая часть :-)
...
Maksim Chak
Участник
GaryaНе знаю. Давно тут сидим...

А вообще я не видел не одной реализации полностью автоматизированного учета договоров с тем, чтобы в ней:....

Видно, мало пока сидишь тут :-)

Все, кроме пунктов 2 и 3 есть в любой более-менее приличной ERP. Приличность в данном случае определяет тем, нужен ли програмер разработчика, или можно обойтись внутренними настройками.

Что касается пунктов 2 и 3, то тут сложнее из-за слабой алгоритмизируемости задач, особенно пункт 2. Как, например, система доложна узнать, что товар на таможне? Только ручной ввод события.

А пункт 3... В принципе, реализуемо практически по написаному, но связка все условий "если..то.." в более-менее логичную и непротиворечивую систему - весьма непростая задачка для нерядового аналитика..

Я прикинул все перечисленое к нашему Эталону.. Все можно, часть пункта 2 у нас даже реализовано.. Правда, совсем маленькая часть :-)
...
Фотография mv
Участник
2 Константин Заровный

Спасибо, вника'ю.
...
36 сообщений из 36, показаны все 2 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Система контроля исполнения договоров.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр