|
Принципы построения систем
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть, например, такой замечательный принцип Паретто (правило 20 и 80 процентов). А какие еще принципы используются при построении систем, например, CRM. Я не говорю о какой-то учетной политике, которая в в разных организациях разная, а о строгих математических принципах. Заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так CRM тоже разные бывают.. Для работы с call-center свои системы, для статистики по группам клиентов - свои. В бизнесе сотовых операторов свои методы оценок, в бизнесе продавцов одежды - свои. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Принципы не могут быть разными. Разными могут быть методы их использования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
• http://e-commerce.ru/biz_tech/implementation/management/crm.html –обзорная статья по CRM, описание большой группы поставщиков CRM-решений. • http://searchcrm.com – большой и популярный сайт по данной теме. • http://www.destinationcrm.com – крупный информационный проект по CRM-решениям. • http://www.crmassist.com – статьи, обзоры вендоров, ссылки. Один из самых полезных сайтов при изучении поставщиков CRM и ERP решений. • http://www.olap.ru – все об OLAP, еще одной теме, тесно связанной с CRM. • http://www.crmmagazine.com – сайт оффлайнового журнала по CRM. • http://www.crmguru.com – один из образовательных сайтов по CRM. • http://www.crmcommunity.com – большой контентный проект по управлению связями с клиентами. • http://www.american-crm-directory.com – все о CRM в США - call-центры, программное обеспечение, консультации, национальные ассоциации, публикации, исследования, книги. • http://yahoo.bitpipe.com – полезные материалы по любой теме из IT-сфере: CRM, B2B, B2C, ISP, ASP и многое другое. • http://www.crmdaily.com – новости в мире управления отношений с клиентами. • http://www.crmmagazine.com.au – сайт австралийского журнала о CRM. • http://ecommerce.internet.com/how/customers - библиотека вспомогательных статей по данной тематике • http://www.crm-people.co.uk – образование, трудоустройство, контакты, все, что связано с людьми в области CRM. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
еще можно вспомнить бритву Оккамы, только эта философия вам для чего? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, конечно, за то, что вы скопировали кучу ссылок с известного мне сайта :-) Причем тут бритва Оккамы я и правда не понял. Я вот о чем: по принципу Паретто 20% клиентов приносят 80% прибыли. Цель - выявить этих клиентов. А какие еще факты используются в CRM системах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpicemanСпасибо, конечно, за то, что вы скопировали кучу ссылок с известного мне сайта :-) Причем тут бритва Оккамы я и правда не понял. Я вот о чем: по принципу Паретто 20% клиентов приносят 80% прибыли. Цель - выявить этих клиентов. А какие еще факты используются в CRM системах? не плодите сущностей больше необходимого. вольный перевод. философия вам зачем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
этот вопрос наверное нужно задать Паретто он сказал пусть за свои слова и отвечает :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все. Молчу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpicemanВсе. Молчу. Не хотел обидеть. Готов искупить вину путем помогания войти в проект CRM бизнес- или системным аналитиком. Получите: опыт работы и знания в предметной оласти, знание CRM-модуля одного из лидирующих ERP-вендора Резюме можно слать на адрес, который я отправил на Ваш емэил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
..идет спектакль "Буратино" в грузинском театре. На сцене лежит здоровенный толстый мужик в роли Буратино и почесывает голое пузо.. Вбегает Мальвина и кричит:- "Консультант-Карабас идет.." Толстый мужик в роли Буратино (не меняя позы):- "Вах! Боюс, боюс.." :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2004, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpicemanПринципы не могут быть разными. Разными могут быть методы их использования.Принципы, положенные в основу проекта, тоже могут быть различными. См., например, статью: "Инженеры смыслов" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2004, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext 1.
комбайны бывают одноразовые, а презервативы нет.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2004, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Spiceman, молодец, задал вопрос - и работу сразу нашел :-) ASU, нет ли ссылок на теорию по затронутым в интересной статье вопросам. Вообще меня давно удивляет, что программы для предприятия, "бизнес-логику" которых достаточно полно можно изложить на паре листов бумаги (русским языком), часто такие неуклюжие. Должна быть какая-то теория, которая приведет к усовершенствованию процесса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2004, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НерюхSpiceman, молодец, задал вопрос - и работу сразу нашел :-) ASU, нет ли ссылок на теорию по затронутым в интересной статье вопросам. Вообще меня давно удивляет, что программы для предприятия, "бизнес-логику" которых достаточно полно можно изложить на паре листов бумаги (русским языком), часто такие неуклюжие. Должна быть какая-то теория, которая приведет к усовершенствованию процесса Примерно в этом направлении двигался С.Никаноров с соратниками (поищите, например, работы Сергея Чернышева). Но семантическое моделирование имеет характерные отличия от генетического моделирования. Можно сказать, что семантическое моделирование включает в себя генетическое моделирование, поскольку смысл системы определяет, в том числе, пути развития системы. "Бизнес-логику" можно отразить в виде моделей и на одном листе бумаги (десяток моделей описывает деятельность любого коммерческого предприятия). Литературы посоветовать не могу, надеюсь только, что появятся и другие статьи в "Эксперт-Урал", поскольку редакция заинтересована в развитии темы (впрочем, головной "Эксперт" тоже провел ряд экспертиз и желает "продолжения банкета"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 08:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тема семантического моделирования пересекается ,по-моему, с этой темой в этом форуме Функции ядра учетной системы ASU, продолжай, плиз.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НерюхSpiceman, молодец, задал вопрос - и работу сразу нашел :-) Неа... Не прислал резюме Spiceman :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CRM-консультант НерюхSpiceman, молодец, задал вопрос - и работу сразу нашел :-) Неа... Не прислал резюме Spiceman :( вот так всегда, с этими теоретиками:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU SpicemanПринципы не могут быть разными. Разными могут быть методы их использования.Принципы, положенные в основу проекта, тоже могут быть различными. См., например, статью: "Инженеры смыслов" На мой взгляд, в том подходе, что описан в статье нет ничего нового. Все указанные понятия (или очень близкие к ним) описываются в курсе ООП. Цитирую: а) выделение смыслового генотипа того или иного явления - проектирование, разбиение модели на базовые классы. б) понимание логики развертывания семантического ядра до конкретного жизненного проявления его формы - наследование, то есть создание иерархии классов в) выведение базовых формул комбинации смысловых моделей в сложные системы, которые также являются семантическими моделями. - обмен сообщениями между объектами и установление отношений между ними. Все это прекрасно описано в книжке Гради Буча и гораздо более подробно и глубоко, чем в этоой статье. Это и есть теоретическая база. Далее, ООП системы есть на ERP-рынке (взять например аксапту), но почему-то они не позволяют и близко подойти к тому идеалу, который описан в статье. Опять погрязли в частностях. Насколько я знаю, идея микрософт как раз и состоит в том, чтобы в концепции business objects воплотить идею разнородных модулей (от разных поставщиков), обменивающихся информацией в виде XML. Видимо работать все это должно так - заходит посетитель на сайт и говорит - дайте мне пожалуйста модуль склад для продмага, модуль сбыт для порта и модуль финансы для свиноводства. Посмотрим, что у них получится:) P.S. Прошу жестоко не судить, это мои собственные мысли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EkukuТема семантического моделирования пересекается ,по-моему, с этой темой в этом форуме Функции ядра учетной системы ASU, продолжай, плиз..Система управления предприятием включает себя учетную систему, но ее функционал значительно шире. Учет важен при нормальном планировании, планирование при хорошей нормативной базе и поставленных задачах: без целей и нормативов нет планирования, без планирования учет не имеет смысла (и даже может быть опасен). То есть, учет - это "обратная связь", которая бывает необходима (но не всегда!), но обратная связь (вне управления) смысла не имеет. Семантическую модель можно рассматривать, как "ядро", но это не совсем точно. Например, "учетное ядро" - это ядро, но семантической модели здесь нет (в силу сказанного выше). Построить семантическую модель предприятия достаточно просто: надо понять и передать смысл предприятия. Такой подход сильно отличается от более привычных "описательных" моделей. Но он работает и дает хорошие результаты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
..помнится, мы пытались описать налоговое законодательство в виде формального языка с последущей попыткой превратить его в подобие экспертной системы, которая формирует ответы в пределах своего "знания".. к сожалению, мы не смогли разрешить эту задачу, т.к. возник взрывной рост внутренних взаимосвязей.. ..к вопросу о ЕРП,- там также при описании семантической модели будет наблюдаться взрывной рост внутренних взаимосвязей, что приведет к параличу системы.. ООП здесь играет только роль носилок и/или лопаты для "санитара".. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да ребята, наше налоговое законодательство это еще тот орешек для Экспертных систем:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku..к вопросу о ЕРП,- там также при описании семантической модели будет наблюдаться взрывной рост внутренних взаимосвязей, что приведет к параличу системы.. ООП здесь играет только роль носилок и/или лопаты для "санитара".. Ну и какие же будут ваши предложения, по устранению взрывного роста взаимосвязей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LanceВсе это прекрасно описано в книжке Гради Буча и гораздо более подробно и глубоко, чем в этоой статьеСравнивать журнальную статью и книгу, мне кажется, не совсем корректно. Это первое. Второе, ссылаться на Г. Буча при обсуждении ООП - это моветон (ну, не пристало ссылаться на дилетантов в серьезном разговоре). Ekuku..помнится, мы пытались описать налоговое законодательство в виде формального языка с последущей попыткой превратить его в подобие экспертной системы, которая формирует ответы в пределах своего "знания".. к сожалению, мы не смогли разрешить эту задачу, т.к. возник взрывной рост внутренних взаимосвязей..Семантическое моделирование не предполагает создания описаний (формальных или неформальных). Ekuku..к вопросу о ЕРП,- там также при описании семантической модели будет наблюдаться взрывной рост внутренних взаимосвязей, что приведет к параличу системы.. ООП здесь играет только роль носилок и/или лопаты для "санитара"..В теории систем есть понятие "сильных" и "слабых" связей. Если смысл системы и каждой ее подсистемы передан верно, то никакого "взрывного роста взаимосвязей" нет и быть не может. Что касается ООП, то это только средство анализа, проектирования и разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU..В теории систем есть понятие "сильных" и "слабых" связей. Если смысл системы и каждой ее подсистемы передан верно, то никакого "взрывного роста взаимосвязей" нет и быть не может.. Что касается ООП, то это только средство анализа, проектирования и разработки. ..можно обсуждать теорию альфа/бета отсечений при поиске на графах решений.. Мы пытались вводить весовые коффициенты для связей, но определить их однозначное влияние на послед. связи весьма непросто. Определить "голый" смысл невозможно - иначе можно как в анекдоте - "..все божье слово к х.ям свести.." :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EkukuОпределить "голый" смысл невозможноУ меня иная точка зрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
..имеете право ASU.. попробуйте однозначно определить сколько смыслов содержится вот здесь.. http://www.ln.mid.ru/va_sob.nsf/0/43256be30031180b43256c850034ebd7?OpenDocument]]..СОГЛАШЕНИЕ между Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации и Министерством общественной безопасности Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области борьбы с нарушениями налогового законодательства и другими экономическими преступлениями :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku..имеете право ASU.. попробуйте однозначно определить сколько смыслов содержится вот здесь.. http://www.ln.mid.ru/va_sob.nsf/0/43256be30031180b43256c850034ebd7?OpenDocument]]..СОГЛАШЕНИЕ между Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации и Министерством общественной безопасности Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области борьбы с нарушениями налогового законодательства и другими экономическими преступлениями :)Смысл один: регулирование отношений между двумя странами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU... Построить семантическую модель предприятия достаточно просто: надо понять и передать смысл предприятия. Такой подход сильно отличается от более привычных "описательных" моделей. Но он работает и дает хорошие результаты. Можно поподробнее, please. Крайне(и даже больше) интересно . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU... Построить семантическую модель предприятия достаточно просто: надо понять и передать смысл предприятия. Такой подход сильно отличается от более привычных "описательных" моделей. Но он работает и дает хорошие результаты. Можно поподробнее, please. Крайне(и даже больше) интересно . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lance Ekuku..к вопросу о ЕРП,- там также при описании семантической модели будет наблюдаться взрывной рост внутренних взаимосвязей, что приведет к параличу системы.. ООП здесь играет только роль носилок и/или лопаты для "санитара".. Ну и какие же будут ваши предложения, по устранению взрывного роста взаимосвязей? ..есть предложение от ASU - оставить семантическую модель и голый смысл.. я тоже очень хочу продолжения банк.. беседы от ASU. Мне тоже интересно.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
..ASU упоминал С.Никанорова.. я что-то нашел вот здесь, хотя не уверен что это то самое ЛЕКЦИЯ 15. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku..ASU упоминал С.Никанорова.. я что-то нашел вот здесь, хотя не уверен что это то самое ЛЕКЦИЯ 15. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ..почитал статью.. очень интересно.. но так и не понял кого мы в итоге будем "генетически перерождать" и выращивать - то ли ЕРП под организацию, то ли организацию под ЕРП.. ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku , Сомневаюсь, что материал книги под КОРПОРАТИВНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: от смысла – к предмету можно рассматривать как теоретичскую основу для создания новых методов построения систем. Гораздо интереснее было бы посмотреть несложный пример, "развертывания" модели на базе "семантического ядра", воплощенный в коде - тогда можно было бы наглядно увидеть, что это - то же самое, что построеное модели предметной области в ООП, что либо иное, либо просто пустые слова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НерюхEkuku , Сомневаюсь, что материал книги под КОРПОРАТИВНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: от смысла – к предмету можно рассматривать как теоретичскую основу для создания новых методов построения систем. Гораздо интереснее было бы посмотреть несложный пример, "развертывания" модели на базе "семантического ядра", воплощенный в коде - тогда можно было бы наглядно увидеть, что это - то же самое, что построеное модели предметной области в ООП, что либо иное, либо просто пустые слова. На соседнем форуме по проектированию систем идет обсуждение темы В этом посте - о том, что все мы хотели, но не знали, что именно хотим... Собственно оно посвящено технологии Bold (теперь у Борланд), в связи с этим там появилась ссылка на описание языка OCL для Bold.. вот выдержка из описания языка OCL : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
..оговорюсь,что язык OCL я не практикую и не рекламирую.. Я люблю погорячее.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andr2 ASU... Построить семантическую модель предприятия достаточно просто: надо понять и передать смысл предприятия. Такой подход сильно отличается от более привычных "описательных" моделей. Но он работает и дает хорошие результаты. Можно поподробнее, please. Крайне(и даже больше) интересноЗаранее прошу прощения, поскольку в настоящее время у меня недостаточно времени для того, чтобы давать своевременные ответы. В статье, ссылку на которую я приводил, рассмотрены два пути создания сложных систем. Первый путь условно назову "описательным", второй путь "смысловым". Когда исследователь приступает к изучению некоторого сложного явления или предмета, то он традиционно начинает описывать свойства предмета исследования. Что такое свойства? Во-первых, свойства - это проекция самого предмета на некоторый сформированный понятийный аппарат. Во-вторых, свойства - это фиксируемые проявления предмета исследования при взаимодействии с внешней средой. И это важно понимать, поскольку, исходя из системного подхода, можно заключить, что зная всю совокупность свойств предмета, мы не можем говорить о знании самого предмета (целое нетождественно сумме его частей), тем более, что исследователь в состоянии фиксировать только те свойства, которые укладываются в его понятийный аппарат. Иными словами, сколько бы глубоко мы не исследовали некую предметную область, мы можем ни на йоту не продвинуться в понимании ее сути. (Кстати, это феномен хорошо описан Стругацкими в книге "Пикник на обочине"). Смысловой подход имеет иную природу, он в большей степени тяготеет к философии, "мистике" и пр. Приведу известный пример. Существовало множество описаний и построенных на них классификаций химических элементов и их соединений. Классификации были весьма сложны и крайне неоднозначны (кому интересно, тот может посмотреть на аналогичные современные классификации, скажем, личности в психологии). Итак, классификаций было много, но проку от них было мало... до того, как Менделеев во сне не увидел семантическую модель, основанную на атомном весе элементов. И хотя примерно 30% элементов не укладывалось в эту модель, Менделеев настаивал на ее истинности (несмотря на град насмешек, сопровождавших почти каждый его доклад). Поняв смысл, Менделеев очень легко (я бы даже сказал - изящно) уложил все известные элементы в таблицу, "свернув" их по периодам, что само определяло те или иные свойства элементов. Таким образом, зная атомный вес элемента, можно было, не исследуя самого элемента, достоверно описать его свойства. Из этого примера видно, что семантическая модель позволяет получить достоверные данные гораздо легче, чем описательная модель. Проблема только в том, что познавать смысл... никто не учит в наших школах и институтах. Прошу прощения за столь большое "лирическое отступление", но оно было необходимо перед тем, как задаться вопросом о том, можно ли постичь смысл предприятия, а постигнув смысл, отказаться от описательного подхода, связанного со значительными трудозатратами, высокой стоимостью и очень низкой эффективностью (по данным зарубежных аналитиков 70% внедрений ERP систем нельзя признать успешными). При этом надо отметить, что описательный подход сегодня применяется консультантами по вопросам управления предприятием, внедренцами программных систем и систем качества. Другими словами, описательный подход в области систем управления предприятиями является сегодня общепризнанным и существует на безальтернативной основе. Есть ли смысл у предприятия? Можно ли познать этот смысл, если он существует? Можно ли на основе познания смысла построить формальную семантическую модель, пригодную для объяснения тех или иных свойств (феноменов) управления на конкретном предприятии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2004, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU... Построить семантическую модель предприятия достаточно просто: надо понять и передать смысл предприятия. Такой подход сильно отличается от более привычных "описательных" моделей. Но он работает и дает хорошие результаты... ... Поняв смысл, Менделеев очень легко (я бы даже сказал - изящно) уложил ... Менделеевской системой стали пользоваться все. А что же с предприятиями ? Каждый должен сам открыть собственную таблицу Менделеева ? Где можно увидеть/услышать/потрогать... работающий смысловой подход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2004, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andr2 ASU... Построить семантическую модель предприятия достаточно просто: надо понять и передать смысл предприятия. Такой подход сильно отличается от более привычных "описательных" моделей. Но он работает и дает хорошие результаты... ... Поняв смысл, Менделеев очень легко (я бы даже сказал - изящно) уложил ... Менделеевской системой стали пользоваться все. А что же с предприятиями ? Каждый должен сам открыть собственную таблицу Менделеева ? Где можно увидеть/услышать/потрогать... работающий смысловой подход. ..вот здесь еще упоминается про семантику информ. систем для учета Структура семантики информ. технологий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2004, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andr2Менделеевской системой стали пользоваться все. А что же с предприятиями ? Каждый должен сам открыть собственную таблицу Менделеева ? Где можно увидеть/услышать/потрогать... работающий смысловой подходПопробуйте разделить два понятия: смысл и знание. Смысл можно постичь, но передать можно только знание. Если знания удовлетворяют, то достаточно вникнуть в то, что написано в книгах или послушать специалистов. Но надо понимать, что знания всегда относительны, а смысл абсолютен. На заданный Вами вопрос нельзя ответить однозначно: если Вам важен смысл, то постигайте его, если же Вас удовлетворят знания, то читайте, задавайте вопросы и вникайте в ответы. Посмотреть на работающий смысловой подход можно: оглянитесь вокруг, если то, что Вы видите не лишено смысла, то это и есть ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2004, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku Ekuku..ASU упоминал С.Никанорова.. я что-то нашел вот здесь, хотя не уверен что это то самое ЛЕКЦИЯ 15. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ..почитал статью.. очень интересно.. но так и не понял кого мы в итоге будем "генетически перерождать" и выращивать - то ли ЕРП под организацию, то ли организацию под ЕРП.. ? :)В начале замечу, что не являюсь адептом "школы" С. Никанорова. Как я говорил ранее, они шли в том же направлении (в поисках смысла), но у них был свой путь. С моей точки зрения, никого "выращивать" не надо. Есть предприятие, и понимая его смысл, можно объяснить все существующие формы предприятий, смены форм, специфику разных типов предприятий и уровней. Наконец, можно понять процесс формирование цивилизации (ее экономической составляющей), направления развития и пр. Для примера. После Второй Мировой Войны была поставлена задача сформулировать законы, так называемой "new economics" (экономика знаний). С тех пор прошло почти 60 лет, но... "воз и ныне там". Существует множество работ экономистов, футурологов, но признанной теории пока нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2004, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Офигеть с вас можно. Видно, все-таки не зря мне мама говорила - " Ну не поступай ты в это военное училище - потом с людьми нормальными разговаривать не сможешь..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2004, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASUСуществует множество работ экономистов, футурологов, но признанной теории пока нет. В лекциях упоминается, что R3 компании SAP основана на генетическом принципе (одна модель), что Вы можете сказать об этом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2004, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПользовательВ лекциях упоминается, что R3 компании SAP основана на генетическом принципе (одна модель), что Вы можете сказать об этом? ..да, даже можно сказать каким "генетическом органом" она сделана, но не скажу каким :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2004, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku ПользовательВ лекциях упоминается, что R3 компании SAP основана на генетическом принципе (одна модель), что Вы можете сказать об этом? ..да, даже можно сказать каким "генетическом органом" она сделана, но не скажу каким :-) Ну тут разное можно предположить, уж лучше уточнить. А то бог знает что можно подумать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2004, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПользовательНу тут разное можно предположить, уж лучше уточнить.А то бог знает что можно подумать... ..не скажу ничего нового,что в R3 реализована библиотека базовых статических бизнес-обьектов (документы,справочники,алгоритмы и т.д.) обьединенная динамическими бизнес-правилами - WorkFlow.. ( собственно, также реализован и ОЕБС, и 1С сейчас декларирует похожее и Парус и т.д. ) Отличие между ними только в том, каков обьем наработанной библиотеки бизнес-решений консалтерами этих продуктов. (На настоящий момент у R3 больше всего). В общем случае,после обследования конторы консалты должны предложить наиболее подходящую бизнес-модель для "загрузки" в среду собственно R3 или купить готовое бизнес-решение на базе R3. Никакого "генетического" здесь нет - все тупо и прямо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2004, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku..не скажу ничего нового,что в R3 реализована библиотека базовых статических бизнес-обьектов (документы,справочники,алгоритмы и т.д.) обьединенная динамическими бизнес-правилами - WorkFlow.. ( собственно, также реализован и ОЕБС, и 1С сейчас декларирует похожее и Парус и т.д. ) В общем случае,после обследования конторы консалты должны предложить наиболее подходящую бизнес-модель для "загрузки" в среду собственно R3 или купить готовое бизнес-решение на базе R3. Меня заинтересовали слова: 1)обьединенная динамическими бизнес-правилами - WorkFlow 2)бизнес-модель для "загрузки" в среду собственно R3 Подобного нет ни в 1с, ни в парусе, можно об этом поподробнее, что это такое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2004, 08:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пользователь..Меня заинтересовали слова: 1)обьединенная динамическими бизнес-правилами - WorkFlow 2)бизнес-модель для "загрузки" в среду собственно R3 Подобного нет ни в 1с, ни в парусе, можно об этом поподробнее, что это такое? ..по поводу WorkFlow я растекаться не буду - поищите сами в Гугле например "Oracle Workflow" или у них на сайте т.к. они более "открыты публике" чем SAP :-) По поводу загрузки модели.. можно на пальцах пояснить, что бизнес-процессы "нарисованные" в конкретной реализации поставщика Workflow Builder можно сохранить отдельно в репозитории в виде библиотеки процессов, а при желании "загрузить" в конкретной реализации поставщика Workflow Engine.. (такая возможность анонсирована и для 1С v.8 - я сам читал :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2004, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот здесь неплохо.. ОБЬЕКТНО-КЛАССИФИКАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2004, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пользователь В лекциях упоминается, что R3 компании SAP основана на генетическом принципе (одна модель), что Вы можете сказать об этом?Сожалею, но по этому поводу мне сказать нечего, поскольку я впервые слышу о применении "генетического принципа" в R3. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2004, 08:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to ASU Не могли бы еще дать какие-нибудь пояснения про постижение смысла. Очень уж непонятно. Если смысл можно передать - то это уже знание ? А если нельзя, то как же тогда можно его применить практически ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2004, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andr2to ASU Не могли бы еще дать какие-нибудь пояснения про постижение смысла. Очень уж непонятноДействительно, это не самая простая тема. Наука "открещивается" от смысла, поэтому все, что нам остается, - это искать подсказки в древних книгах и постигать его самостоятельно. Andr2Если смысл можно передать - то это уже знание ?Совершенно верно. "Дао, высказанное словами, - не есть подлинное Дао" (Лао-цзы). Но важно понимать, что смысл и знания антагонистичны. А если нельзя, то как же тогда можно его применить практически ?[/quot]Смыслом пользуются, но не всегда его передают, то есть, использование смысла не предполагает его передачу. Если обретен смысл того или иного феномена, то это можно объяснить и использовать любое проявление данного феномена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2004, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU..Если обретен смысл того или иного феномена, то это можно объяснить и использовать любое проявление данного феномена. ..о, а я вас начал понимать ASU! Когда мы получаем генотип смысла, то это значит, что знание не является прямым носителем этого гена. Но знание, выраженное путем длительного совокупного опыта, может образовать новый генотип смысла.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2004, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще пять минут, и всевышний будет разложен на кварки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2004, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
..смысл Дао - это пустота.. там нет даже кварков :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2004, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые, завязывайте треп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2004, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот небольшой, правда несколько абстрактный, пример возможности упростить описание системы Г.Саймон Науки об искусственном Простое описание сложных систем На основании изложенного можно было бы полагать, что описание сложной системы само по себе окажется сложной структурой символов. И на деле так может быть. Однако закона сохранения, требующего, чтобы описание было бы столь же запутанным, как и сам объект, не существует. В качестве тривиального примера экономного описания сложной ситемы рассмотрим систему, описываемую следующей двумерной решеткой символов: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
A B C D через a, M N O P через m. R S T U через r и H J I K через h. Кроме того, обозначим матрицу a m m a через w и r h h r через x. Тогда исходная матрица есть не что иное как w x x w. И если исходная структура описывалась 64 символами, то теперь для ее описания достаточно 35. ... Полученная экономия объясняется избыточностью в исходной структуре ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2004, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот небольшой, правда несколько абстрактный, пример возможности упростить описание системы Вот небольшой и конкретный пример : WinRAR.exe называется Хватит трепаться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2004, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_гуест Winrar уменьшает объем, а не упрощает описание, так что Ваш пример не по теме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2004, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перевел бы кто-нибудь это - Charles Herring Adaptable and Adaptive Systems: The Intelligent Control Paradigm for Software Architecture отсюда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2004, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyborgПеревел бы кто-нибудь это - Charles Herring Adaptable and Adaptive Systems: The Intelligent Control Paradigm for Software Architecture отсюда Еще одна интересная попытка применения ИИ для управления с обратной связью на основе накопленных "фактов/правил". Весьма забавно представить поведение такой системы на правилах от местного Минфина и "иже с ними херувимы". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2004, 20:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=29&tid=1528649]: |
0ms |
get settings: |