Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обсуждаемые вопросы: 1. Функциональные возможности. (Бух, Упр, Нал. учет., Учет договоров, Учет взаиморасчетов, Планирование) 2. Технические аспекты. (БД, Репликация, Клиент, Трафик... ) 3. Методология внедрения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 12:21 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<удалено модератором> что Вы кажите по поводу динамически обновляемых списках (например, список банковских выписок)? Если подходить формально - это LOV, значит словарь. Однако, вряд ли у кого повернется язык так назвать его. Может быть кроме формальных критериев есть еще какие-нибудь смысловые? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 13:59 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jul_fчто Вы кажите по поводу динамически обновляемых списках (например, список банковских выписок)? Если подходить формально - это LOV, значит словарь. Однако, вряд ли у кого повернется язык так назвать его. Может быть кроме формальных критериев есть еще какие-нибудь смысловые? То, о чем вы говорите, можно представить как динамический справочник, который формируется на основе взгляда(view) на определенные регистры хранения. Но он не относится к статическим справочникам, жизненно важным для предприятия и к которым применяется вполне определенный регламент хранения и обработки. К динамическим справочникам трудно описать какой-либо регламент кроме набора выводимых и подставляемых в поля атрибутов. Как правило динамические справочники определяются на основе полей заголовка документов - номер, дата, и др. включая внутр. идент. док-та ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 14:10 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос разработчикам, работающим с OEBS. 1. Какие используются средства разработки ? Forms ? Или JDeveloper ? Если и то, и другое - то в какой пропорции ? 2. Какова доля разработки в процессе внедрения OEBS ? а) с точки зрения человеко/часов (например, из x человеко/часов затраченных на внедрение 10% в среднем тратится на разработку) б) с точки зрения функционала (например, примерно 95% функционала используется стандартного, примерно 5% дописывается под конкретного клиента) 3. Какие навыки предпочтительны у кандидата в программиста/разарботчика (не консультанта) OEBS ? Java ? Oracle ? Знание предметной области можно опустить, как очевидное :) Дело в том, что сейчас занимаюсь другой ERP системой, но есть большое желание изучить OEBS - пытаюсь получить первоначальные сведения. Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 16:26 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОсирисВопрос разработчикам, работающим с OEBS. Я не разработчик, но кое-что смогу сказать. 1. Какие используются средства разработки ? Forms ? Или JDeveloper ? Forms, Workflow Builder, Reports Про JDeveloper не слыхал. 2. Какова доля разработки в процессе внедрения OEBS ? Больная тема для всех ERP. Не боись, без работы не останешься :)) а) с точки зрения человеко/часов (например, из x человеко/часов затраченных на внедрение 10% в среднем тратится на разработку) Зависит от проекта. Мне кажется, до 30%. б) с точки зрения функционала (например, примерно 95% функционала используется стандартного, примерно 5% дописывается под конкретного клиента)Лучше не спрашивай :(( Бывает очень много. 95% и 5% - это очень хороший случай :) 3. Какие навыки предпочтительны у кандидата в программиста/разарботчика (не консультанта) OEBS ? Java ? Oracle ? Знание предметной области можно опустить, как очевидное :) Oracle в первую очередь. Java в принципе не нужна. Предметную область тоже не обязательно знать. Тебе дадут детальное техзадание, знай кодируй себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 17:13 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Forms, Workflow Builder, Reports Про JDeveloper не слыхал. Обидно, если так. Так как Forms выглядит убого. Слышал, что часть OEBS переписали на JDeveloper. Не так ? 2. Больная тема для всех ERP. Не боись, без работы не останешься :)) Надеюсь. Просто слышал, что крупные ERP (читай OEBS и SAP) больше нацелены на внедрение, чем на доработку. 3. Oracle в первую очередь. Java в принципе не нужна. Предметную область тоже не обязательно знать. Тебе дадут детальное техзадание, знай кодируй себе. Имеется в виду Oracle Database ? Может ли кто более конкретно уточнить, что именно в Oracle желательно знать - PL/SQL, написание хп на Java или вообще используется только SQL ? Насчет Java - уверен ? Oracle очень тесно с ней интегрирован. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 17:30 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осирис 1.Дорабатывается в основном отчетность, поэтому в реальных проектах используется в основном Reports, так же особенно в последнее время востребован Discoverer. Формы и интерфейс стараются не изменять, но иногда приходиться. О применении JDeveloper и java при внедрении OEBS, я слышал всего раз в каком-то новом навороченом модуле. Итак в среднем: Reports - 70%, Discoverer -30%, Forms - 9%, JDeveloper - 1% (это естественно не считая написания PL/SQL кода, например, интерфейсов). 2.Именно разработки невелика, как я сказал это в основном разработка отчетности. а) 10%-30% б) Как я уже говорил, функционал стараются не разрабатывать, его просто настраивают (через флекс-филды, через параметры системы и т.д.), поэтому если речь идет о разработке функционала (FORMS), то я думаю это в среднем 5%-10%, но часто и 0%. 3. К кандидату в программисты/разарботчики (не консультанта) OEBS, nребования наверное такие в порядке важности: 1)PL/SQL (интерфейсы и т.д.); 2)Reports; 3)Discoverer; 4)Forms(в основном через custom.pll). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 17:36 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
б) Как я уже говорил, функционал стараются не разрабатывать, его просто настраивают (через флекс-филды, через параметры системы и т.д.), поэтому если речь идет о разработке функционала (FORMS), то я думаю это в среднем 5%-10%, но часто и 0%. Обидно, если так :( Отчеты - это довольно скучно. То есть, расчитывать на написание своих специфичных модулей можно не расчитывать ? А как быть, если у клиента очень специфичная область ? Или все разруливается настройками ? Слабо верится. :) Уж тогда, скорее тогда такие области выносятся за пределы проекта :) А что такое флекс-филды ? 1)PL/SQL (интерфейсы и т.д.); 2)Reports; 3)Discoverer; 4)Forms(в основном через custom.pll). а) что такое интерфейсы (в данном конкретном контексте) ? б) Discoverer - это OLAP ? Большое спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 17:41 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОсирисОбидно, если так. Так как Forms выглядит убого. Слышал, что часть OEBS переписали на JDeveloper. Не так ? Нет, там просто формы выложены на веб и у клиента просто браузер + JInitator. Т.е. формы работают как апплеты. Есть ещё Applications Desktop Integrator, там интерфейс из Excel (типа проводки можно постить прямо из Excel-а). Плюс клиент серверные приложение для business intellegence: Discoverer, Oracle Sales Analyzer, Oracle Financial Analyzer (для них также есть веб-интерфейс). Forms не такие уж убогие как кажутся на первый раз. Да и не самое это главное в ERP рюшечки наводить. Осирис Имеется в виду Oracle Database ? Может ли кто более конкретно уточнить, что именно в Oracle желательно знать - PL/SQL, написание хп на Java или вообще используется только SQL ? Насчет Java - уверен ? Oracle очень тесно с ней интегрирован. Можно кое-какие примочки и на Java писать. Только зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 17:41 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осирис А как быть, если у клиента очень специфичная область ? Или все разруливается настройками ? Тут недавно тема была об этом Oracle Applications как фундамент для своей разработки ? ОсирисА что такое флекс-филды ?Настраиваемое поле. Если нужно ввести какое-то новое понятие в OEBS, которого там нет (например, ОКПО), то заводится флекс. После этого он появляется в форме, его можно использовать в отчетах и т.д. Осирис а) что такое интерфейсы (в данном конкретном контексте) ? б) Discoverer - это OLAP ? a) Это програмулина на PL/SQL, которая загружает данные в Апликайшн. Используется для загрузки данных из сторонних таблиц, но чаще для связи между модулями. Например, для загрузки данных из каких-нибудь кредиторов в главную книжку... эти процедуры они зачастую есть и написанны, но их иногда приходиться дорабатывать б) ну да, стандартное средство, кстати достаточно простое ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 18:04 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drive Осирис ... б) Discoverer - это OLAP ?..б) ну да, стандартное средство, кстати достаточно простое ;) Немного поправлю.. Discoverer - не OLAP, а ROLAP. Т.е. он работает с данными в основной реальной базе, а не вынесенной в отдельные кубы. С кубами работает другой монстр - Express ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 18:21 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a) Это програмулина на PL/SQL, которая загружает данные в Апликайшн. Используется для загрузки данных из сторонних таблиц, но чаще для связи между модулями. Например, для загрузки данных из каких-нибудь кредиторов в главную книжку... эти процедуры они зачастую есть и написанны, но их иногда приходиться дорабатывать Как я понял, вся логика приложения реализуется с помощью PL\SQL ? А следовательно, выполняется на сервере баз данных. А в OEBS есть такое понятие, как сервер приложений ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 18:24 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОсирисКак я понял, вся логика приложения реализуется с помощью PL\SQL ? А следовательно, выполняется на сервере баз данных. А в OEBS есть такое понятие, как сервер приложений ? Есть. Называется Oracle iAS. Туда Формы и Репорты перекладывают.. Тут уже писали выше.. Логика на PL/SQL в базе.. До сих пор помню комментарии индусов в этих пакетах.. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 18:37 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
репорты конеш преобладают но формсы логику и тд писать приходится но это я не про внедрение говорю, флексы естесно настраивать надо. ОТчеты тожа просто песня потому как работает в девелопере не значит работает под аппсами да и выглядеть может весьма не так как это было задумано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 09:49 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ладно вам. Все новые приложения (CRM, например) правильно написаны. Все как надо: Model-View-Controller, multi-tier, сервер приложений, EJB. Я на 100% не уверен, потому что глубоко не копал. Но все-таки насколько я увидел по коду, там все это уже есть. Стоп, стоп, стоп...... Я тут спрашивал, нужна ли Java - мне сказали - "нафиг". А теперь говорят, что есть сервер приложений и на нем можно развертывать EJB ;) Так для EJB знание Java все таки нужно ;) Или на реальных проектах этим никто не заморачивается ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 11:55 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осирис Да ладно вам. Все новые приложения (CRM, например) правильно написаны. Все как надо: Model-View-Controller, multi-tier, сервер приложений, EJB. Я на 100% не уверен, потому что глубоко не копал. Но все-таки насколько я увидел по коду, там все это уже есть. Стоп, стоп, стоп...... Я тут спрашивал, нужна ли Java - мне сказали - "нафиг". А теперь говорят, что есть сервер приложений и на нем можно развертывать EJB ;) Так для EJB знание Java все таки нужно ;) Или на реальных проектах этим никто не заморачивается ? Никто вам EJB ковырять не позволит. Все-таки существуют стандарты кастомизаций (разработок). Их желательно соблюдать. Если вы будете использовать нестандартные методы типа изменения стандартных форм или пакетов, то лишитесь суппорта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 12:32 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никто вам EJB ковырять не позволит. Если вы будете использовать нестандартные методы типа изменения стандартных форм или пакетов, то лишитесь суппорта. 1. Ок, не ковырять существующие а писать свои ? Не практикуется ? Или это такое стандарт - вся логика на PL/SQL, а не в виде бинов на application server ? Тогда в чем причина данного решения ? 2. Все-таки существуют стандарты кастомизаций (разработок). Их желательно соблюдать. Может я ошибаюсь, но это уже не "стандарт разработки", а "ограничение на разработку". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 12:42 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может я ошибаюсь, но это уже не "стандарт разработки", а "ограничение на разработку". Поясню мыслю ;) Стандартом разработки я бы назвал правила примерно такого вида: реализация определенных интерфейсов; правила именования переменных, методов, компонентов и т.д. и т.д. А если запрет разработки на сервере приложений - выглядит именно как запрет, а не как стандарт ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 12:45 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осирис Может я ошибаюсь, но это уже не "стандарт разработки", а "ограничение на разработку". Поясню мыслю ;) Стандартом разработки я бы назвал правила примерно такого вида: реализация определенных интерфейсов; правила именования переменных, методов, компонентов и т.д. и т.д. А если запрет разработки на сервере приложений - выглядит именно как запрет, а не как стандарт ;) Называйте хоть как. Я давно перерос вопросы терминологии :) Суть в том, что есть легальные/стандартные/рекомендуемые/... способы разработки кастомизаций и нерекомендуемые/запрещенные/нестандартные/... Использование первых обеспечит вам сохранность ваших кастомизаций при апдейтах, не разрушит бизнес-логику и функциональность системы. Второй путь чреват нарушением работы стандартной функциональности, ваши кастомизации могут пропасть при апдейтах или повредиться. А еще оракловый саппорт откажется поддерживать функциональность, подвергнувшуюся нестандартным кастомизациям. Так что нестандартные кастомизации - это большой геморрой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 12:57 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Осталось только на всякий случай уточнить - Суть в том, что есть легальные/стандартные/рекомендуемые/... способы разработки кастомизаций и нерекомендуемые/запрещенные/нестандартные/... Легальные - это PL/SQL, Forms, Reports и Discoverer. Нерекомендуемые - это Java и т.д. Так ? Вот только в это слабо верится: Использование первых обеспечит вам сохранность ваших кастомизаций при апдейтах, не разрушит бизнес-логику и функциональность системы. На PL/SQL можно тоже много чего наворотить, что приведет к потере данных :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 13:14 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОсирисСпасибо. Осталось только на всякий случай уточнить - Суть в том, что есть легальные/стандартные/рекомендуемые/... способы разработки кастомизаций и нерекомендуемые/запрещенные/нестандартные/... Легальные - это PL/SQL, Forms, Reports и Discoverer. Нерекомендуемые - это Java и т.д. Так ? Вот только в это слабо верится: Использование первых обеспечит вам сохранность ваших кастомизаций при апдейтах, не разрушит бизнес-логику и функциональность системы. На PL/SQL можно тоже много чего наворотить, что приведет к потере данных :) Как я уже говорил, существуют жестко заданные правила чего можно делать, а чего нельзя. PL/SQL, Forms - это инструменты. А есть еще точки, куда их можно приложить. Вот эти точки могут быть разрешенными для кастомизаций и нет. Конечно, можно и стандартным методом наворотить, и наоборот, нестандартную кастомизацию разработать очень аккуратно. Но все-таки нестандартные - это большой риск плюс на порядок больше работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 13:28 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А есть еще точки, куда их можно приложить. Вот эти точки могут быть разрешенными для кастомизаций и нет. Ок. Понял. Еще вопрос - как в OEBS с документацией. Эти точки документированы или все знания передаются от одного разработчика к другому ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 13:51 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Осирис: да, документация к OEBS весьма обширна.. ваши непонимания относительно Жава в OEBS связано с тем, что OEBS достаточно древний продукт, в котором существуют ряд ограничений. Как правило OEBS "догоняет" основную архитектуру разработки Oracle лет через несколько.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 14:05 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошая, полноценная документация.. В полном комплекте весит наверно 0.5 тонн ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 14:56 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу инструментов хочу добавить Хоть разработка и доработка львиной части модулей ведется на Forms в клиентский браузер это уже приходит в виде архивированных java классов (пользоваетльский интерфейс), а обработка логики формы ведется на сервере приложений. В формы Forms можно встраивать javabeans, что сделано самим Oracle в некотрых формах (например загрузка больших файлов на стороне клиента). Больше ни для чего java приспособить здесь нельзя. JDeveloper и java используется при создании новых модулей, например CRM, у которого HTML интерфейс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 16:23 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор что OEBS достаточно древний продукт, в котором существуют ряд ограничений. перечислите пожалуйста эти ограничения. Мне просто интерестно. (я не подкалываю и не собираюсь доказывать, что в этом продукте нет ограничений, просто хочу узнать вашу аргументированную точку зрения) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2004, 11:48 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброе утро! Кто подскажет, как в OEBS обстоит дело с дебаггером (возможные другие названия: отладчик, трассировщик)?. Типичный пример: Пытаюсь настроить и выполнить какой-нть кусок функциональности: ввод заказа на закупку, например (в принципе не суть). Системе что-то не нравится в настройках (обычная ситуация, когда ты новичок в данной системе: функционал знаешь так себе - посему ковыряешься...) Читать документацию зачастую смысла особого нет (один раз конечно прочел, представление о возможностях получил - знаешь, что можно внедрять, а что нет), т.к. не знаешь, где именно тебе мешающую настройку вычитать (потом на эту настройку в той доке натыкаешься, но это позже случается). Металинк вероятно тоже не всегда сможет помочь (по крайней мере в других системах так). В итоге делаешь так: пускаешь выполнение приложения (формы, сеанса... у кого как) по шагам, под коду смотришь где и что система ищет, чего ей не нравится, когда она орать начинает (какая табличка, какое поле), ну и быстро справляешься с бедой. Так вот вопрос относительно этого самого отладчика. Насколько просто смотреть код, дебачить его, в общем развлекаться таким образом? И на чем, самое главное, в основном (!) будет написан этот код? На PL/SQL (повторяю, в основном) или там также и сиквел и С++ и java и все в равных пропорциях? (хотя по идее ОА практически полностью должен быть написан на SQL) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 21:13 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jorge Так вот вопрос относительно этого самого отладчика. Насколько просто смотреть код, дебачить его, в общем развлекаться таким образом? И на чем, самое главное, в основном (!) будет написан этот код? На PL/SQL (повторяю, в основном) или там также и сиквел и С++ и java и все в равных пропорциях? (хотя по идее ОА практически полностью должен быть написан на SQL) Oracle Forms/Reports + "чистый" PL/SQL. Говорят, что где-то в новых модулях java, пока не видел. Дебагить легко - берешь формс билдер и вперед, дебагить. Дебагишь, дебагишь, дебагишь, а потом читаешь доку. А что на SQL какие-то приложения бывают написаны? Можно узнать примерчик? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 11:49 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jorge возми посмотри какие он запросы к серверу посылает и там возможно поймешь в чем ошибка. В принцыпе так и делаем смотрим какие запросы идут на сервер. Пытаемся разобраться по ним ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 12:27 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пгуыеА что на SQL какие-то приложения бывают написаны? Можно узнать примерчик? Конечно бывают. Например для выгрузки данных в другую систему. У нас так c Hyperion сделан интерфейс (кастомизация естественно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 13:24 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Whateva пгуыеА что на SQL какие-то приложения бывают написаны? Можно узнать примерчик? Конечно бывают. Например для выгрузки данных в другую систему. У нас так c Hyperion сделан интерфейс (кастомизация естественно). Утилиту от апликухи отличаем, да? У нас тоже для одного клиента есть целая директория скриптов, дырки в данных латать. Но назвать их приложением я не догадывался. Век живи, век учись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 14:24 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пгуыеУтилиту от апликухи отличаем, да? Програму от утилиты отличаем, да? Если уж так боритесь за чистоту терминов. Вопрос не стоял о том чтобы всё приложение было бы написано на SQL. Хотя чисто технически ничего не мешает этого сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 14:51 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Whateva пгуыеУтилиту от апликухи отличаем, да? Програму от утилиты отличаем, да? Если уж так боритесь за чистоту терминов. Вопрос не стоял о том чтобы всё приложение было бы написано на SQL. Именно так стоял вопрос. И на чем, самое главное, в основном (!) будет написан этот код? На PL/SQL (повторяю, в основном) или там также и сиквел и С++ и java и все в равных пропорциях? (хотя по идее ОА практически полностью должен быть написан на SQL ) Все-таки можно услышать пример приложения, написанного практически полностью на SQL. Только не надо про скрипты вашего ДБА, это мы уже слышали. Whateva Вопрос не стоял о том чтобы всё приложение было бы написано на SQL. Хотя чисто технически ничего не мешает этого сделать. Как раз технически этого сделать не-воз-мож-но . Спорить будем? Ставки любые. Приложение реализующее полноценную самостоятельную бизнес-функцию (все-таки ЕРП форум). Например, ввод заказа, ввод проводок, whatever. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 15:11 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пгуые, а как в формсах вам удается продебигить формы? Вы это пробовали или только теоретически? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 15:18 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТЫР-ПЫРпгуые, а как в формсах вам удается продебигить формы? Вы это пробовали или только теоретически? fnd_message.debug до полного одурения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 15:33 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пгуыеИменно так стоял вопрос. И на чем, самое главное, в основном (!) будет написан этот код? На PL/SQL (повторяю, в основном) или там также и сиквел и С++ и java и все в равных пропорциях? (хотя по идее ОА практически полностью должен быть написан на SQL ) И где я именно на этот вопрос отвечал? Я не спорил с тем что " ОА практически полностью должен быть написан на SQL )" - не соответствует действительности. И примеров полноценного приложения полностью написанного на SQL Вам не обещал. пгуыеКак раз технически этого сделать не-воз-мож-но . Спорить будем? Ставки любые. Приложение реализующее полноценную самостоятельную бизнес-функцию (все-таки ЕРП форум). Например, ввод заказа, ввод проводок, whatever. Стоп, стоп. Про полноценную бизнес-функцию это уже Вы сами придумали, я этого не обещал. Никто не мешает зарегистрировать приложение только с интерфейсами наружу и гордо назвать это кастомизированным приложением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 15:40 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Относительно утверждения, что приложение написано на SQL похоже погорячился. Расскажу, откуда все это пошло. Несколько лет работал с БААНом. Там внутренний язык (называется BAAN 4GL), чем-то похожий на FoxPro. Весь баан написан на нем, все ивенты приложений, все библиотечные функции (т.е. бизнес-функции) и т.д. Поэтому ожидал то же самое увидеть в ОА (слышал что САП очень похож со своим ABAB'ом (хотя тоже может быть гоню)). Формы в баане рисуются в своем редакторе, репорты тоже, но (повторюсь) весь программный код (переменные, локальные переменные приложения, обработка ивентов, внутренние функции) все это на 4GL. Видимо в ОА по-другому? К примеру: в поле формы ввожу значение, которое недопустимо для бизнес-логики. Система проверяет значения в других полях, просматривает какие-нть таблички, выдает сообщение об ошибке и не выпускает из поля (сработал какой-то кусок кода) Вопрос: на чем этот кусок будет написан? Насколько легко его продебачить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 16:18 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jorgeК примеру: в поле формы ввожу значение, которое недопустимо для бизнес-логики. Система проверяет значения в других полях, просматривает какие-нть таблички, выдает сообщение об ошибке и не выпускает из поля (сработал какой-то кусок кода) Вопрос: на чем этот кусок будет написан? Насколько легко его продебачить? Oracle Forms (+ PL/SQL), если я правильно понял Ваш вопрос. Про отладчик сверху писали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 16:41 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот приходится видеть, что в формах уже есть инструкции по выводу отладочной информации ( написали разработчики Оракле). Можно ли включить режим вывода этой информации. И где ее потом можно посмотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 17:00 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! А тогда еще вопрос, на Java что пишется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 17:55 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Whateva Стоп, стоп. Про полноценную бизнес-функцию это уже Вы сами придумали, я этого не обещал. Никто не мешает зарегистрировать приложение только с интерфейсами наружу и гордо назвать это кастомизированным приложением. Может про контекст и название форума не будем забывать? Для исчерпания вопроса предлагаю считать, что я неясно выражовываюсь. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 10:53 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТЫР-ПЫРА вот приходится видеть, что в формах уже есть инструкции по выводу отладочной информации ( написали разработчики Оракле). Можно ли включить режим вывода этой информации. И где ее потом можно посмотреть? Пишет в файл кучу малочитабельной информации. Я понимаю, что ты хочешь сделать, но терзают меня несмутные сомнения, что это прокатит в аппсах. Вообще слабо представляю как без хорошего знания формсов можно разбираться в бизнес-логике через код. Может все-таки лучше доку почитать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 10:58 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пгуыеДля исчерпания вопроса предлагаю считать, что я неясно выражовываюсь. :) Предлагаю считать что я неправильно понял вопрос. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 15:42 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, не подскажите-ли что из себя представляет OEBS Special Edition? На сайте материалы я почитал, но понимания у меня не сложилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 20:29 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WhatevaНа сайте материалы Твоя ссылка не открывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 14:49 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пгуыеТвоя ссылка не открывается. nsyw ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 15:53 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Whateva пгуыеТвоя ссылка не открывается. nsyw Маркетинговое бла-бла-бла, содержательного только, что это версия для малого и среднего бизнеса. А что урезали, действительно, ни слова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2004, 12:54 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток! Коллеги, интерсуюсь, как обстоит в ОА дело с производством. Насколько там глубокий функционал? И вообще, в какой функциональности оракл силен? (у многих систем есть те или иные акценты, например, у одних производство сильное, а логистика так себе, у других наоборот). А что у ОА в этом плане? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2004, 14:45 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OEBS-ник Осирис Да ладно вам. Все новые приложения (CRM, например) правильно написаны. Все как надо: Model-View-Controller, multi-tier, сервер приложений, EJB. Я на 100% не уверен, потому что глубоко не копал. Но все-таки насколько я увидел по коду, там все это уже есть. Стоп, стоп, стоп...... Я тут спрашивал, нужна ли Java - мне сказали - "нафиг". А теперь говорят, что есть сервер приложений и на нем можно развертывать EJB ;) Так для EJB знание Java все таки нужно ;) Или на реальных проектах этим никто не заморачивается ? Никто вам EJB ковырять не позволит. Все-таки существуют стандарты кастомизаций (разработок). Их желательно соблюдать. Если вы будете использовать нестандартные методы типа изменения стандартных форм или пакетов, то лишитесь суппорта. Почему? Если работаешь в Oracle WorkFlow - то на здоровье! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2004, 23:26 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jorgeДоброго времени суток! Коллеги, интерсуюсь, как обстоит в ОА дело с производством. Насколько там глубокий функционал? И вообще, в какой функциональности оракл силен? (у многих систем есть те или иные акценты, например, у одних производство сильное, а логистика так себе, у других наоборот). А что у ОА в этом плане? Например, "INTEL" Oracle Applications используется как в производственном цикле "слиток-control-чип", так и STOCK/FINANCIAL, причем на нескольких языках/валютах одновременно. SAP конкурс продул с треском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2004, 23:33 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите ссылкой где взять OEBS посмотреть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 10:14 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я девелопер, мне статус к пратнерам не позволяет обращаться, а посмотреть хочется... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 17:47 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынникя девелопер, мне статус к пратнерам не позволяет обращаться, а посмотреть хочется... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 А что посмотреть-то? Внешний вид? или какие то отдельные приложения? взять не получится. Он 49 гигов весит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 17:58 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
11.5.9.(for Windows) 17Гиг в архиве и 600 мегов документации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 16:12 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
охохо нихуху, чего же там на 17 гиг интересно напихать можно? докучи все оракловые продукты под любые ОС что ли? Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 12:42 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это только 11.5.9 для Windows: СУБД 9i, APPS, DEVELOPER, OLAP... OEBS.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 12:55 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СУБД 9i, APPS, DEVELOPER, OLAP Это все есть в отдельном виде, сам OEBS сколько весит? Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 15:05 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже не знаю, как из инсталяхи выдернуть OEBS. Оно все идет в комплексе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 15:08 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник СУБД 9i, APPS, DEVELOPER, OLAP Это все есть в отдельном виде, сам OEBS сколько весит? Взвесь то что в отдельном виде и отними от 17гиг. Чо получилось? Гиг 12? Полегчало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 12:23 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А есть ли у кого а) ссылки на форум с помощью для внедренцев оёбсы (как, например, есть форум для внедренцев axapta -- axforum.ru) б) что вы думаете о реальности самостоятельного внедрения на предприятии. Я вот думаю, что это глупая затея. А вы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 16:41 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Антон К.А есть ли у кого а) ссылки на форум с помощью для внедренцев оёбсы (как, например, есть форум для внедренцев axapta -- axforum.ru) б) что вы думаете о реальности самостоятельного внедрения на предприятии. Я вот думаю, что это глупая затея. А вы? a) http://www.oracle.com/support/metalink/index.html Откуда можно узнать, что доступ возможен только счастливым обладателям действующего талона на поддержку. ;-) б) Согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 17:20 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Антон К.А есть ли у кого а) ссылки на форум с помощью для внедренцев оёбсы (как, например, есть форум для внедренцев axapta -- axforum.ru) б) что вы думаете о реальности самостоятельного внедрения на предприятии. Я вот думаю, что это глупая затея. А вы? По идее - www.appsoweek.ru только сервер какой-то дохлый... Посмотри еще www.relib.com/forums Насчет самому внедрить APPS - если только ты и есть консультант по нему, и то - вряд ли... Забей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2005, 13:49 |
|
||
|
|