Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Кто знает об IT-предприятии...........
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа поучавствуйте в новой теме. Кто чо знает об "IT-предприятии"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2004, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы поучаствовал, но что такое IT-предприятие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2004, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, это такая ERP украинская. Унас на предприятии хотят внедрять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2004, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И никого, как в пустыне. Оч популярная система! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2004, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
даже интересно стало, линк киньте :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поищите на www.erpforum.ru. Там большой флейм был по этой системе. Вобщем кстати отзывы пользователей неплохие... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Dogдаже интересно стало, линк киньте :) Здесь живет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это называется "живет" ? :( Полное отсуствие информации, кроме новостей. Даже прайсов нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewITЭто называется "живет" ? :( Полное отсуствие информации, кроме новостей. Даже прайсов нет. Чем богаты, тем и рады . А по-поводу ценовой политики нужно к ним в офис обращаться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раньше когда-то давным-давно слышал об этой штуке. Как только узнал, что сделана она на Visual FoxPro, сразу потерял к ней интерес, поскольку был уверен, что ничего масштабного и стоящего на FoxPro нормальные люди никогда делать не возьмутся. Буквально несколько дней назад съездил на Украину на один из заводов. Там как раз собрались внедрять эту штуку. Поглядел материалы. Был ошеломлен, на сколько развилась система за пару лет. Если всё, что они там понаписали правда, то это весьма интересный жук... У меня был всего один вечер, чтобы полистать документацию в гостинице, поэтому тщательно ее изучить просто не было времени. Особый интерес у меня вызвали модули бухучета. Сдается мне, что конкретно в бухучете они маленько плавают, вплоть до терминологии. И с гибкостью настроек плана счетов имеются проблемы. То есть, имеется ряд предопределенных аналитических справочников и предопределенных аналитических форм. Например, "Оборотные ведомости по подразделениям " или "... по предприятиям " наряду с "Оборотными ведомостями по счетам аналитического учета". Отсюда видно, что "предприятия" и "подразделения" не являются аналитиками, равноценными с другими видами аналитик. Обнаруженный в документации терминологический сумбур сбил меня с толку окончательно. Счета в плане счетов делятся на "синтетические" и "аналитические", при этом для синтетического счета задаются такие параметры: - вид счета в системе учета: балансовый / забалансовый / аналитический - ведение аналитического учета по внешним контрагентам или персоналу предприятия в операциях по счету Далее еще интереснее: "Система поддерживает 10-уровневую иерархию синтетических счетов и 12-уровневую иерархию аналитических счетов" ... " - поддержка второй иерархической аналитики" Я так и не понял, сколько НЕЗАВИСИМЫХ аналитических разрезов может быть у счета - 10, 12 или всего лишь 2. Если последнее, то я тихонько плАчу... Каким образом синтетические счета имеют аналитические разрезы, тоже не понятно. В НОРМАЛЬНОЙ терминологии бухгалтерского учета синтетический и аналитический счет - это одно и то же. Только синтетический - это свернутый (сагрегированный) в одну итоговую сумму. А аналитический - это с разбивкой этой суммы по аналитическим разрезам. То есть, синтетический счет - это свертка аналитического (того же самого). Можно высказать предположение, что где-то в этой терминологической каше затерялся третий смысл. Видимо, разработчики системы "придумали" новый вид "небухгалтерского счета", используемого для вспомогательных целей, и назвали его "аналитическим". Все равно, не вижу причин, по которым "аналитический" и "синтетический" счет имеет разное количество уровней иерархии. Что-то тут нечисто. Насчет НЕЗАВИСИМЫХ аналитик сильно подозреваю, что их всего две. Если это так, то я поражаюсь логике разработчиков. Я сплошь и рядом сталкиваюсь с задачами, в которых их нужно 4-8 (именно независимых!). Короче, вопросы-вопросы-вопросы. Буду связываться с этой конторой и уточнять. Меня поразили некоторые фичи и в положительном плане. В частности, в информационных материалах материалах заявлено, что IT-предприятие стыкуется с большинством CAD и CAM-систем, позволяет по вновь разработанным технологическим модификациям скачивать BOM и технологический маршрут в базу системы из CAD/CAM. Обычно такую возможность имеют системы не самого хилого уровня. В процессе настройки во многие поля вносятся арифметические выражения. Они вводятся в синтаксисе VFP. Судя по всему, затем подставляются в виде макросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного был я не прав по поводу сайта. Сайт сделан так, что не сразу поймешь куда нужно ткнуть мышей, чтобы получить информацию. Но ее все равно недостаточно. Хочется все-таки услышать начальника транспортного отдела :) Расскажите о системе подробно, кто с ней работал. 1. Насколько система жесткая. Менять политику внутри предприятия всегда непросто. 2. Какие требования к персоналу (пользователи, программеры) 3. Какие требования к технике 4. Что с поддержкой (ориентиовочная стоимость доработок, вызов спеца и пр.) 5. Какая СУБД ? 6. Скорострельность ? 7. И т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2004, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewIT2. Какие требования к персоналу (пользователи, программеры) 5. Какая СУБД ? Если есть люди, владеющие Visual FoxPro, то им будет относительно просто освоить нюансы настройки системы. Поля, таблицы и т.п. - есть в сопроводительной документации. Грубая настройка производится визуальными средствами самого продукта, тонкая - вкручиванием FoxPro-шных макросов. Продукт работает с MS SQL Server или с Oracle. В зависимости от того, какую СУБД вы выбрали, вам потребуется соответствующий специалист - DBA. AndrewIT3. Какие требования к технике В документации они были оговорены, но я не запомнил. Вообще-то, VFP-шные продукты достаточно тяжелые на подъем. Работают с SQL они через ODBC. В общем, обольщаться не стоит, имхо. AndrewIT4. Что с поддержкой (ориентиовочная стоимость доработок, вызов спеца и пр.) Видимо, озвучивать конкретные цифры без согласования со сторонами - участниками процесса, не совесм корректно. Поэтому скажу несколько расплывчато и неконкретно. Меня сумма впечатлила. С точки зрения своей доступности. Более дешевого продукта с озвученным функционалом я просто не видел. Относительно дешевые ERP-системы (уровня MAPICS - AXAPTA) стоят в 2,5 - 3 раза дороже. Стоимость поддержки сильно зависит от территориальных особенностей (насколько удобно часто засылать туда спецов). Насколько мне известно, сети предприятий, занимающихся внедрением-сопровождением этого продукта, нет. Внедрением занимаются консультанты самого IT-Предприятия. В связи с постепеным распуханием портфеля заказов у них уже началась напряженка с сопровождением (это слухи, в достоверности информации не уверен). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2004, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Вообще-то, VFP-шные продукты достаточно тяжелые на подъем. Работают с SQL они через ODBC. В общем, обольщаться не стоит, имхо. Поясните пожалуйста, чем VFP тяжел на подъем и чем так "плох" ODBC для связи с SQL-сервером ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2004, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то VFP начиная с восьмой версии может также работать через ADO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2004, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dichenko... чем так "плох" ODBC для связи с SQL-сервером? Насколько мне известно, OLEDB работает быстрее. Хотя бы потому, что драйвер не производит излишней интеллектуальной промежуточной обработки информации, как это производится в ODBC. У меня такое предощущение, что обмусоливание данного вопроса может привести к флейму, совершенно не имеющему никакого отношения к сути вопроса. Давайте так, это моё ИМХО, я его никому не навязываю. Если есть непреодолимое желание все-таки схлестнуться, то хочу заметить, что данная тема уже неоднократно поднималась, в частности, на форуме по MS SQL. Вот, например, один из примеров баталии с лично моим участием и с участием именно VFP-шника, информация, касающаяся ODBC/OLEDB начинается отсюда (тред весьма длинный, и в нем затронуто еще много других вопросов). dichenkoПоясните пожалуйста, чем VFP тяжел на подъем Я видел в инете опубликованную статистика по быстродействию различных алгоритмов, откомпилированных с использованием компиляторов C++, C#, Object Pascal и VB. VB оказался далеко впереди всех (в разы) по длительности выполнения этих тестов (то есть, по тормознутости). На отдельном инет-ресурсе видел сравнение быстродействия некоторых программ, написанных на VB и на VFP. Тут уже VFP уделал VB своими увесистыми тормозами. Видимо, логично предположить, что тормознутость VFP по сравнению с C++, C# и Object Pascal просто супервыдающаяся. Видел эти материалы довольно давно, искать честно говоря, неохота. Но если Вы сильно настаиваете, то могу пошукать. Только имеет ли смысл? Ужели Вы возьметесь утверждать, что VFP бьет по быстродействию C++, C# и Object Pascal? И еще. Не воспринимайте меня как противника, если, конечно, сможете. Пожалуйста. Я ничего не имею против конкретно VFP. Более того, даже допускаю, что на нем при сильном желании можно сделать ERP-систему. Которая, не смотря на неоптимальность компилятора, может на практике иметь вполне приемлемое быстродействие. Если основная часть бизнес-логики отрабатывает на SQL-сервере, то некоторая приторможенность визуального интерфейса уже не столь существенна. Согласны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2004, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaИ еще. Не воспринимайте меня как противника, если, конечно, сможете. Пожалуйста. Я ничего не имею против конкретно VFP. Более того, даже допускаю, что на нем при сильном желании можно сделать ERP-систему. Которая, не смотря на неоптимальность компилятора, может на практике иметь вполне приемлемое быстродействие. Если основная часть бизнес-логики отрабатывает на SQL-сервере, то некоторая приторможенность визуального интерфейса уже не столь существенна. Согласны? Garya, я ни в коем случае не воспринимаю вас как противника, просто мне было интересно выслушать пояснения к высказанным вами мыслям. Вы совершенно правы в том, что если основная часть бизнес-логики будет крутиться на сервере (как и должно быть), то "тормознутость" VFP , будет не существенна. И даже если VFP отстает от скорости работы других компиляторов, то это вряд-ли будет заметно человеческому глазу. Ведь если бизнес-логика крутится на сервере, то клиентское приложение по сути обеспечивает отображение полученных данных с сервера. Думаю, что тесты, о которых вы читали имеют весьма далекое отношение к скорости открытия окон и отображения полученных данных в гридах. Повторюсь, даже если VFP в этом уступает другим компиляторам, то это врядли будет заметно. Тоже самое я думаю касается и используемых интерфейсов связи клиентского и серверного приложения, ИМХО весьма расплывчатые понятия "быстрее", "медленне". Интересно было бы посмотреть статистику использования различных компиляторов при написании клиентских приложений в системах масштаба ERP. Думаю лидерство здесь за С++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2004, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2dichenko и Garya Не надо пожалуйста превращать топик в очередной флейм вроде "Междумордия". Практика показывает, что вопрос выбора средств разработки далеко не самый важный в достижении конечного результата. Интересует сам продукт, а не то на чем он написан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2004, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewIT 1. Насколько система жесткая. Менять политику внутри предприятия всегда непросто.. Могу сказать пока только о подсистемах «Табельный учет», «Учет заработной платы»,«Сдельная зарплата» : "...перечисленный выше список возможностей подсистемы “Зарплата”/«Табельный учет»/»/«Сдельная зарплата», не является окончательным, т.к. подсистему можно легко параметризировать, добавить новые расчетные режимы и отчетные формы. Подсистема легко адаптируется к условиям конкретного предприятия." (взято из документации). Реально, конечно же возникают проблемы при настройке алгоритмов, не все так просто и с отчетными формами. AndrewIT 2. Какие требования к персоналу (пользователи, программеры).. Пользователи: Win98, Win2000, Word, Exel. Програмеры: VFP 7.0, 8.0, SQL, AndrewIT 3. Какие требования к технике Требования к серверу: Процессор – Pentium III и выше. Рекомендуются двухпроцессорные модели для обслуживания свыше 50 соединений, четырехпроцессорные для обслуживания свыше 100 соединений Оперативная память – минимум 256 M, рекомендуется не ниже 1024М Дисковая подсистема – SCSI. Требования к рабочей станции: Для работы в режиме Windows-клиентов минимальными требованиями к рабочей станции являются: Процессор класса Pentium-133 Объем оперативной памяти – 32М Объем диска - 1G. Рекомендуемые требования к рабочим станциям: Процессор класса Pentium-200 и выше Объем оперативной памяти – 32М и выше Объем диска - 2G. При наличии менее производительной техники одним из вариантов работы является использование терминального сервера AndrewIT4. Что с поддержкой (ориентиовочная стоимость доработок, вызов спеца и пр.)? На этапе опытной эксплуатации разработчики или их представители производят работы по настройке, корректировке алгоритмов, устранению возникших ошибок. Сопровождение предполагает изменение системы при изменении действующего законодательства Украины, консультации по работе системы, выпуск upgrade"ов. AndrewIT5. Какая СУБД ? MS SQL или Oracle MS SQL-версия системы «IT-Предприятие™» работает с Microsoft SQL Server 2000 SP2 (версия 8.00.760) и выше Oracle-версия системы «IT-Предприятие™» работает с сервером SQL Oracle 9.2.0.1.0 и выше. AndrewIT 6. Скорострельность ? По скорости существуют проблемы, хотя разработчики в новой версии провели ряд мероприятий по увеличению быстродействия системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2004, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Z_JeeГоспода поучавствуйте в новой теме. Кто чо знает об "IT-предприятии"? http://]http://www.cominfo.dp.ua/infokom/2002/cd/members/infoteh.html Если сходить по этой ссылке, можно увидеть в списке клиентов ЗАО «Пиллар» г.Киев. Самое интерестное, что специалисты данного предприятия даже не подозревают, что такая замечательная система у них успешно внедрена и работает. Аж с 2002 года... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2004, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, что о зарплате на сайте IT нет вообще ничего. Сдельщину, зависимости она считает ? Опять таки, скоростретьность рассчета ? Считается "пакетом" или можно пересчитывать индивидуально ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2004, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только ради кадров/зарплаты брать такой продукт нет смысла, имхо Есть масса узкозаточенных недорогих "кадровых" продуктов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2004, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVТолько ради кадров/зарплаты брать такой продукт нет смысла Мы его приобретали не только ради этого, в дальнейшем планируется приоретение и других модулей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2004, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно рассчитать все наряды по подразделению или какой-то конкретный наряд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2004, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-нибудь может показать экранные формы какого-нибудь модуля IT-Предприятия ? Интересно посмотреть, чего добились разработчики на VFP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2004, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут еще почитайте http://www.miratech.ua ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2004, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Lyolik. А с настройкой плана счетов ты разобрался? Можешь прокомментировать мои высказывания по поводу аналитик счетов? Сколько независимых аналитик может быть у счета? Под независимостью аналитик я подразумеваю, например, такую вещь. Есть у счета 2 аналитики - "Склад" и "Номенклатура". Я могу посмотреть, какой перечень номенклатуры в количественном и суммовом выражении находится на "Складе №1". А могу посмотреть, на каких складах в каком количестве и на какую сумму находится "Номенклатура №1". То есть, один аналитический уровень не является иерархией другого - их можно переворачивать, условно говоря, в иерархическом представлении делая первую аналитику выше второй, либо вторую выше первой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2004, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya. С настройкой плана счетов я не разбирался. Попробую чего - нибудь найти в документации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2004, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жуть :( Очень похоже на Галактику ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2004, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поговорил с директором НПП "Информационные технологии". С его слов, в составе продукта появились алгоритмы APS-планирования, где-то около года назад. Поговорил по телефону с менеджерами "Галактики", задал им вопросы про наличие APS-алгоритмов в их продукте. В ответ получил какие-то туманные рекламные слоганы про контуры и модули. В конечном счете понял, что аббревиатура "APS" им ни о чем не говорит, в чем они в конечном счете сознались. Буквально было сказано "мы не знаем, что это такое, но скорее всего, в нашей системе это есть" . Обещали перезвонить через недельку, дать точный ответ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня по сайту заинтересовала система IT-предприятие. Хотелось бы несколько вопросов задать практикам по ней вне форума. Большая просьба к Lyolik сбросить на admkrz@mail.ru свой e-mail адрес ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Система пытается внедрится на нашем предприятии 4-й год. Результат - полный ноль. До сих пор не работает ни бухгалтерия, ни финансовый учет , ни налоговый ни склады. Про технологические модули и модули управления производством даже не говорю. Зато много шума и пыли.(Типа наша система самая системная и т.д.) Занимает при инсталляции на клиенте около 200 мб. Технология - не клиент-сервер (что бы они не говорили) , а какой то жуткий гибрид. При загрузке каждого клиента по сети перегоняется около 20 мб информации, что создает жуткий трафик. Жрет очень много ресурсов. Жутко тормозит. На другом предприятии в нашем городе внедряют 3-й год. Результат полностью аналогичен. Мое мнение (и не только мое) - система полное г. Используйте все что угодно , только не IT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм...немного странно. Я встречал хорошие отзывы. Некоторые считают ИТ-Пр одной из лучших по функционалу СНГовых систем. Да и внедряют её вроде не посторонние люди, а сама фирма-разработчик. :( Лично я отношусь очень осторожно и к восторженным отзывам, особенно на сайтах внедренцев. :) т.к. за такие публикации клиенты нередко получают скидки или даже откаты. :) Но хочется иметь про любую систему объективную информацию. "Когда кому-то плохо, то в этот момент кому-то хорошо" (нар.мудрость) :) Жаль что такой топик вряд-ли допустят господа модераторы, потому, что отзывы можно будет трактовать как рекламу/антирекламу/пиар. На сайтах разработчиков - обычно однообразная реклама, ориентированая на руководителя, пестрящая умными словечками : финансы, бюджет, управление, анализ,эффективность. Нехватка информации - основная причина неверного выбора системы и разочарований. Было бы полезно создать по топику для каждой известной системы и пусть ALL пишет туда свои отзывы, раз уж создан форум ERP-системы. Аналогичные форумы erpforum.ru работают как-то криво да и переполнены флеймом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVЖаль что такой топик вряд-ли допустят господа модераторы, потому, что отзывы можно будет трактовать как рекламу/антирекламу/пиар. Я, как модератор, считаю допустимым перечисление технических возможностей, особенностей реализации (либо перечисление отсутствующих функциональных возможностей) конкретных ERP-систем. При условии, что представленная информация носит именно технический характер и может быть обоснована. Для этого данный форум и создан. Реплики, которые будут трактоваться как реклама (антиреклама) и уничтожаться без предупреждения: - Приходите к нам, мы за умеренную плату всё вам объясним. - Это хорошая система, которая умеет всё. - Это нехорошая система, которая не умеет ничего. ... и им аналогичные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya В таком случае создаём топики в стиле "Все вопросы про ХХХХХ " и дальше для каждого продукта свой топик ? Наверно сначала надо определить список. Наверно он начнется с : 1С, SAP, OEBS, NAVISION, AXAPTA. Ну и наверно сразу просьба к ALL не плодить одинаковых топиков, а обсуждать в существующих. Ну так как ? Возможно со временем имеет смысл выделить разросшиеся топики в отдельные форумы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поддерживаю. Со своей стороны, предприму усилия, чтобы в этих тредах было как можно меньше флейма и как можно больше конкретных технических деталей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одно замечание: Пусть эти топики создаются только модераторами и по просьбам общественности. :) Например привлечь Mazzy для топиков по MBS-продуктам :) Кстати, а где можно увидеть список модераторов и их "специализацию" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVКстати, а где можно увидеть список модераторов и их "специализацию" ? Самая правая колоночка: http://www.sql.ru/forum/actualforum.aspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya..Я, как модератор, считаю допустимым перечисление технических возможностей, особенностей реализации (либо перечисление отсутствующих функциональных возможностей) конкретных ERP-систем. При условии, что представленная информация носит именно технический характер и может быть обоснована. Для этого данный форум и создан... Garya, я уважаю вас как специалиста на этом форуме по текущим обсуждениям. Но я не согласен с вашим мнением, что информация этого форума должна носить только технический характер. Мы упоминаем здесь системы очень дорогого класса, которые почти бессмысленно обсуждать с техн. точки зрения. В качестве аналога можно привести обсуждения иномарок дорогого класса. Они Все имеют суперкачество, но ездить на них - это признак социального статуса, но отнюдь не признак того что вы технический специалист. ЕРП-системы - это ит-системы в которых ит-кол-во давно перешло в некое ит-качество. И это ит-качество и хочется понять, а именно то, насколько это качество соответствует нашей модели развития и уровню нашего общего социального и производственного статуса. То, что сейчас в стране снова разогревают страсти по ЕРПи, лично мне кажутся надуманными и искуственными. Кач-во и кол-во обслуживающего персонала на предприятиях, особенно в районах промзон, на мой взгляд никак не соответствует ит-качеству Ерп. ИМХО. -- Публично извиняюсь за отклонение от темы этого топика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2004, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV2 Garya В таком случае создаём топики в стиле "Все вопросы про ХХХХХ " и дальше для каждого продукта свой топик ? Наверно сначала надо определить список. Наверно он начнется с : 1С, SAP, OEBS, NAVISION, AXAPTA. Ну и наверно сразу просьба к ALL не плодить одинаковых топиков, а обсуждать в существующих.Ну так как ?Возможно со временем имеет смысл выделить разросшиеся топики в отдельные форумы. Солидарен.. Но порядок расположения тем в вашем списке все-таки вызывает улыбку :-) Есть разные точки зрения на классификацию items в справочных списках. Это тот самый случай. Я бы определял расположение в списке не по релевантности упоминания, а по ценовому диапазону в порядке asc order :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2004, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ИТ-христ Я не вскладывал в порядок перечисления какого-либо дополнительного смысла. :) Просто привёл список наиболее упоминаемых продуктов. Было бы очччень полезно опубликовать статью, охватывающую как можно больший диапазон систем, но проблема, что эту статью вряд-ли сможет написать один человек, т.к. невозможно полноценно знать много сложных учётных систем. Самый демократичный способ упоминания : по алфавиту :) А топики в форуме сами расположаться по частоте упоминания и интересу к ним. :) Кстати, считаю полезным сразу как-то оговорить критерии сравнения систем и обсуждаемые особенности. Производительность Структура данных Интерфейс Простота/сложность доработки функционала и отчётности Администрирование Ценовая и лицензионная политика Чисто технические особенности платформы (вопросы, которые не попали пункты выше) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT-христGarya, я уважаю вас как специалиста на этом форуме по текущим обсуждениям. Но я не согласен с вашим мнением, что информация этого форума должна носить только технический характер.Возможно, я тоже с Вами соглашусь. По-человечески. Но как модератор, я тупо и слепо должен следовать букве правил , в которых черным по серому сказано:" запрещается...публикация сообщений рекламного характера " IT-христВ качестве аналога можно привести обсуждения иномарок дорогого класса. Они Все имеют суперкачество, но ездить на них - это признак социального статуса, но отнюдь не признак того что вы технический специалист. ЕРП-системы - это ит-системы в которых ит-кол-во давно перешло в некое ит-качество То, что ERP-системы - это системы нового класса, я согласен. Но сравнение их с иномарками, которые приобретаются только ради престижа, лично я согласиться не могу. Подобный подход - одна из самых распространенных ошибок, связанная с внедрением ERP-системы. ERP-система - это инструмент, а не элемент престижа, имхо. И эффективность его применения зависит в существенной степени от ответа на следующие вопросы: - А нужно ли нам вообще задаваться вопросом приобретения ERP-системы? - Если да, то внедрение какой именно ERP-системы для нас наиболее рационально (а не престижно)? - Что требуется сделать кроме закупки и настройки ПО, чтобы ERP-система заработала и принесла те эффекты, которые может принести? LSVКстати, считаю полезным сразу как-то оговорить критерии сравнения систем и обсуждаемые особенности. Производительность Структура данных Интерфейс Простота/сложность доработки функционала и отчётности Администрирование Ценовая и лицензионная политика Чисто технические особенности платформы (вопросы, которые не попали пункты выше)Практически все перечисленные - технические вопросы, за исключением ценовой политики. Ценовая политика - это хождение по лезвию бритвы, с которого чаще всего сваливаются либо во флейм, либо в рекламу. Тем не менее, я готов рискнуть. Прошу лишь участников в этом вопросе быть предельно акуратными. Личные оценки "дешево/дорого" обозначать как личные (например, с помощью imho). Не переходить на выяснения личных взаимоотношений и не гнать откровенную рекламу. Рекомендуется конкретика. Там-то то-то по столько тугриков, решаются такие-то задачи, сякие-то не решаются. В конце концов, сравнить большинство участников форума само сможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Кстати, считаю полезным сразу как-то оговорить критерии сравнения систем и обсуждаемые особенности. Производительность Структура данных Интерфейс Простота/сложность доработки функционала и отчётности Администрирование Ценовая и лицензионная политика Чисто технические особенности платформы (вопросы, которые не попали пункты выше) Мое мнение - сравнение систем по приведенным критериям, приведет к сравнению БД. Хочу предложить свои критерии: 1. Рынки охвата. (Нефтегазовый, Тяжелое машиностроение, Торговля, Логистика, Кредитования...) 2. Функциональные возможности. (Бух, Упр, Нал. учет., Учет договоров, Учет взаиморасчетов, Планирование) 3. Технические аспекты. (БД, Репликация, Клиент, Трафик... ) 4. Методология внедрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то, я когда-то пытался поставить вопрос таким образом, чтобы посетители сайта смогли оценить эффективность реальных внедрений (см. " анкета "). Затея не задалась. Видимо, слишком конкретные вопросы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВообще-то, я когда-то пытался поставить вопрос таким образом, чтобы посетители сайта смогли оценить эффективность реальных внедрений (см. " анкета "). Затея не задалась. Видимо, слишком конкретные вопросы... Я бы не рискнул публиковать такие цифры =)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В основном, речь идет о характеристиках, указываемых в процентах. То есть, "данная характеристика уменьшилась/увеличилась на столько-то процентов после внедрения". Я не вижу серьезных рисков в указании подобной информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Боюсь, я как источник данной информации, могу быть необъективным (т.к. я лицо заинтересованное). Тем более цифры не всегда говорят, о том что цель внедрения была достигнута, и поставленные задачи решены. В моем опыте был случай, когда рентабельность некоторых видов бизнеса в результате внедрения резко падала, ни потому что внедрение было провалено, а потому что одна из задач была – попроцессная калькуляция издержек =)) В первое время все было хорошо, но после такого откровения, в компании произошел "бунт" ряда подразделений направленный против "этой новой системы". Проект накрылся. Топы решили что лучше чтоб все оставалось по старому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПРЕДЛАГАЮ МОДЕРАТОРАМ СОЗДАТЬ ОТДЕЛЬНЫЙ ТОПИК И КОНКРЕТНО ОБСУДИТЬ БУДУЩИЕ НОВЫЕ ТОПИКИ И КРУГ ОБСУЖДАЕМЫХ В НИХ ВОПРОСОВ. Это будет переход к более упорядоченному ведению дискуссий на такую актуальную тему, как внедрение автоматизации на предприятиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения за своего рода анонимность, благо на то есть определенные причины. Разработкой ПО я занимаюсь уже более 10 лет. Мое субъективное впечатление от "IT-Предприятия"(версия VFP+MSSQL), что вспомнил сразу: - Две части базы DBF и MSSQL часть(!!!). Любой человек на букву М**** может зайти в общую для всех папку с DBF на сервере и... прощай "система". - MSSQL используется разработчиками как хранилище DBF-файлов по сути дела. Все работают с одним логином и паролем(!!!). Сами разработчики об этом пишут:Такая двухступенчатая модель необходима, чтобы пользователи не имели права на просмотр и модификацию данных какими-либо иными средствами, кроме функций системы «IT-Предприятие™». MSSQL средства безопасности нам ни к чему... - Создает по сети жуткий трафик. А что же вы думали, гонять по сети туда-сюда каждый раз огромные наборы данных, вместо того чтобы их обрабатывать на сервере. Видимо о stored procedures разработчики ещё не слышали . Естественно т.к. нет SP, а все на клиенте - даные бегают жутко медленно. Коряво сделанные местами в MSSQL индексы - вообще отдельная песня. - Клиентская часть более 200Мб(!). Разработчики видимо любят больше КопиПаст , чем попытаться применить ООП. - Интерфейс явно попахивает DOS'ом. Клиентская часть не знает что такое MDI-интерфейс. Для двух запусков окна программы требуются две лицензии, для трех - три.. и.т.д. - При ЛЮБОМ(!) обновлении в "системе" что-то ломается, сбиваются настройки, что-то перестает работать как прежде и.т.п. - Изменение ставок обязательных государственных платежей влечет за собой немалые проблемы в "системе". - В документации примеры внешних процедур на VFP приведены с ошибками, скажем не очищаются в конце значения переменных или не закрывается открытый файл. Это документация "ERP-системы". И это только малая часть впечатлений, о которых вспомнил навскидку. Плюс чудовищное количество глюков. Вот, например, кусок FAQ из документации: FAQ Вопрос При выходе из системы на некоторых компьютерах выдается окно ошибки Windows: <Память не может быть <read>: Ok - завершение приложения, Отмена - отладка приложения>. На остальных рабочих станциях все нормально Ответ Даная ошибка возникает из-за некорректной работы Windows с динамическими библиотеками взаимодействия с ключом лицензий. Для решения данной проблемы необходима дополнительная настройка локальных параметров "проблемных" рабочих станций. Для этих компьютеров в локальном параметре CFG_IBM необходимо установить отметку <Выполнять процедуру DetachFromDll>. ВНИМАНИЕ!!! Установка отметки <Выполнять процедуру DetachFromDll> для компьютеров, на которых не возникает. Вчитались? Windows оказывается работает некорректно с их библиотеками взаимодействия с их ключом лицензий. Бу-га-га. Более бездарно написанного программного обспечения я никогда не видел. Эти ребята (разработчики этой "системы") всерьез бы принесли больше пользы обществу, продавая шаурму на базарах и вокзалах. Я абсолютно серьезно. С уважением к участникам форума... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hidden Эти ребята (разработчики этой "системы") всерьез бы принесли больше пользы обществу, продавая шаурму на базарах и вокзалах. Я абсолютно серьезно. Странно. А на Erpforum эту систему хвалили, говоря что многие заводы-гиганты на Украине работают именно на IT-предприятии и нарадоваться не могут. Хотя хвалили консультанты, наверняка далекие от технических тонкостей. Местный ERP-гуру Garya тоже весьма неплохо отзывался о данном продукте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 07:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hidden- Две части базы DBF и MSSQL часть(!!!). Любой человек на букву М**** может зайти в общую для всех папку с DBF на сервере и... прощай "система". - MSSQL используется разработчиками как хранилище DBF-файлов по сути дела. Все работают с одним логином и паролем(!!!). Сами разработчики об этом пишут: Такая двухступенчатая модель необходима, чтобы пользователи не имели права на просмотр и модификацию данных какими-либо иными средствами, кроме функций системы «IT-Предприятие™». MSSQL средства безопасности нам ни к чему... - Создает по сети жуткий трафик. А что же вы думали, гонять по сети туда-сюда каждый раз огромные наборы данных, вместо того чтобы их обрабатывать на сервере. Видимо о stored procedures разработчики ещё не слышали. Естественно т.к. нет SP, а все на клиенте - даные бегают жутко медленно. Коряво сделанные местами в MSSQL индексы - вообще отдельная песня. - Клиентская часть более 200Мб(!). Разработчики видимо любят больше КопиПаст, чем попытаться применить ООП. - Интерфейс явно попахивает DOS'ом. Клиентская часть не знает что такое MDI-интерфейс. Для двух запусков окна программы требуются две лицензии, для трех - три.. и.т.д. - При ЛЮБОМ(!) обновлении в "системе" что-то ломается, сбиваются настройки, что-то перестает работать как прежде и.т.п. - Изменение ставок обязательных государственных платежей влечет за собой немалые проблемы в "системе". - В документации примеры внешних процедур на VFP приведены с ошибками, скажем не очищаются в конце значения переменных или не закрывается открытый файл. Это документация "ERP-системы". И это только малая часть впечатлений, о которых вспомнил навскидку. Плюс чудовищное количество глюков. Мдя... Неужели кто-то может рассматривать такую систему - как инструмент автоматизации деятельности своего предприяти???!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДиченкоМестный ERP-гуру Garya тоже весьма неплохо отзывался о данном продукте.Давайте уточним. Я не работал с этой системой, и сведения о ней у меня весьма отрывочные. То, что это выдающаяся система, я не утверждал. Я всего лишь поделился той информацией, которой владею. В соответствии с этой информацией IT-Предприятие в моих оценках из поделки-самоделки одинокого программиста-самоучки, на обсуждение которой даже жалко время тратить, перешла в ранг "хоть что-то значащих". До какой степени этот продукт выского или невысокого качества, мы и пытаемся тут разобраться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В журнале Корпоративные системы №2 2005г есть статьи посвященные MRPII и MES. В частности рассматривалась реализация MES в IT предприятии. Если очень интересно могу отсканить и запостить... P.S. erp абсолютно не мой профиль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldВ журнале Корпоративные системы №2 2005г есть статьи посвященные MRPII и MES. В частности рассматривалась реализация MES в IT предприятии. Если очень интересно могу отсканить и запостить... P.S. erp абсолютно не мой профиль. Очень интересно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот собираемся внедрять ... говорят, что за год сделают MRP II, да вот только сомнений много т.к. внедренцы признались, что работают только с Августа, да и максимум какую практику имели так это Склад... при этом всё это хотят делать без обследования предприятия, т.е. без модели «как есть» и «как должно быть» объясняя это тем, что когда систему они внедрят то и так всё станет «как должно быть» так как всё будет соответствовать тем стандартам, что и сама система!!! Из предоставленных примеров был продемонстрирован модуль «плановой калькуляции» без склада! – как наиболее отражающий возможности системы. И т.д. Но всё это критика, которую можно применить относительно любой системы, любых внедренцев или ситуаций… Есть ли у кого положительные отзывы касательно этой системы, также интересно узнать о примерах успешного и что немаловажно полноценного внедрения и услышать эти отзывы со стороны заказчиков а вовсе не внедренцев… С Ув. Евгений Корнеев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2005, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений! Гоните прочь таких внедренцев!!!! Ваш опыт грозит пополнить длинный список примеров неудачных внедрений нормального продукта! про потерю денег и времени я и не говорю.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2005, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот собираемся внедрять ... говорят, что за год сделают MRP II, да вот только сомнений много т.к. Тю... :) Речь идёт про ИТ-предприятие ? Вы ничего не путаете ? Разве там нет MRP II ? ? ? Обязано быть ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2005, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Вот собираемся внедрять ... говорят, что за год сделают MRP II, да вот только сомнений много т.к. Тю... :) Речь идёт про ИТ-предприятие ? Вы ничего не путаете ? Разве там нет MRP II ? ? ? Обязано быть ! да, но я ещё не видел примера отражающего функционал системы... так-же и неслышал о полноценном внедрении ИТ-Предприятия до уровня MRP II зачем и интересовался отзывами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2005, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to x15, IMHO, текущая версия системы IT-Предприятие на VisualFoxPro, так, imho - это вообще не софт, а набор глюков и ошибок. Обновления, выпускаемые разработчиками что-то исправляют и тут же добавляют новые ошибки. Сложно назвать это системой, в полном смысле этого слова. Я бы не рассматривал текущую версию IT-предприятия как программный продукт для ведения бизнеса, как что-то, на что стоило бы вообще тратить деньги. А внедренцы, на то и внедренцы, чтобы петь как будет хорошо когда-то потом, "когда все внедрят". Сейчас разработчики переписали всю систему заново под ASP.NET+MSSQL(Oracle) и представляют ее на выставке в Киеве . Безусловно можно закрыть глаза на то, сколько ошибок в старой версии системы и допустить, что в новой все лучше. Но обычно, если мы видим абсолютно неудачную версию какого-либо программного продукта, мы ведь не рассматриваем следующую, так ведь? Насколько работоспособен и функционально завершен сей программный (переделанный на ASP.NET) продукт - я понятия не имею, но системные требования, честно признаться, настораживают: Аппаратную конфигурацию сервера приложений необходимо выбирать, исходя из планируемого количества клиентских подключений. До 25 подключений: рекомендуется выделенный сервер с процессором 2 Гц и оперативной памятью емкостью в 1 Гб (базовая конфигурация). До 50 подключений: рекомендуется использовать 2-х процессорную систему (на основе базовой кофигурации). Если планируется свыше 50 подключений, рекомендуется использование нескольких серверов и механизмов распределения нагрузки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2005, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Киеве спросил на выставке были ли у IT-предприятия неудачные внедерения? Сказали нет, есть только затянувшиеся, по причине клиент денег не платит и проект приостанавливается. Интересно у кого проекты приостановились? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На западе число неудачных внедрений систем класса MRP/ERP достигает 30%. У нас ещё больше. У IT-предприятия 0% неудачных внедрений ??????? Нужно было спросить сколько удачных завершенных внедрений, где именно и должность этого "теоретика" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Украина, Днепропетровск, Крупный Трубный завод практически закончена первая очередь внедрения должен заметить, что внедрение идёт успешно прежде всего благодаря желанию руководства, всё организовано достаточно грамотно - есть менеджер проекта с нехилыми полномочиями, неглупый парень, распределены ответственные за свои направления, расписаны сроки (которые кстати на 90% соблюдаются) и т.д. и т.п. по моему мнению стоит система дорого, но в плане возможностей дествительно неплохая вещь рассказывать о возможностях смысла мало - действительно настоящая ERP-система, со всеми отсюда вытекающими... сказать цену не могу, тайна как понимаете :) что действительно удивляет в этой системе - так это foxpro... :) что не нравится - визиты разработчиков "налётами", плюс к томуже они стоят немалых денег ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to гостьДнепр: Система возможно и неполохая (ну интерфейс кривоват - я бы для этого либо чела выделил либо выделенного уволил...)... а кто внедряет в Днепре то ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
внедряет ООО НПП «Информационные технологии» ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторы- практически закончена первая очередь внедрения - а кто внедряет в Днепре то ??? - внедряет ООО НПП «Информационные технологии» - Купил себе новый мерседес - А двигатель какой? - Мерседесовский! гостьДнепрпо моему мнению стоит система дорого, но в плане возможностей дествительно неплохая вещь рассказывать о возможностях смысла мало - действительно настоящая ERP-система, со всеми отсюда вытекающими... Это ваше мнение манагера. IMHO, СтОит дорого, как программа учета или очень дешево как для ERP. Для IT-специалистов - кусочек структуры таблицы KUM (ах, какое название таблицы!!!) - Картотеки ТМЦ. Поля таблицы: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 1) Разработчики не знают элементарных принципов построения БД. За такие решения в приложениях уровня предприятия программистов и менеджеров проекта обычно увольняют сразу же. 2) Если посмотрите, как названы поля в БД, переменные в коде и.т.п - вы сразу же поймете, что разработчики "it-предприятия" слыхом не слыхивали о правилах венгерской нотации . Тоже самое относится к написанию кода процедур. x15Система возможно и неполохая (ну интерфейс кривоват - я бы для этого либо чела выделил либо выделенного уволил...)... Интерфейс в системе напоминает наследие ДОСа, когда бабушки из госконтор писали себе кому как больше нравится. Это надо увидеть, чтобы оценить всю полноту ощущений. 3) Разработчики ни снов не духом не ведают, что есть какие-то правила построения Win GUI интерфейса. Для себя я вывод сделал. Системы писали непрофессиональные программисты. Может бухгалтеры с начальными навыками программирования на фокспро, может просто студенты, может пожилые бабушки. Но этот ужас с технической стороны приложенияем уровня предприятия я назвать не могу. Пусть какждый сделает для себя свой вывод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Использовать или нет венгерскую нотацию это дело добровольное и то что разработчики не использовали "стандартные" именования ничего не говорит Как говорится "п...дь - не камешки ворочать" (извините - вырвалось) ваши претензии к "неграмотному" построению БД, может быть и объективны со стороны разработчика, но для предприятия важна реализация задач, ему (пользователям, руководству) наплевать что внутри - если заложанная концепция реализует весь необходимый функционал - то какой смысл в такой критике? в любом ПО (особенно в БД) можно найти недостатки - или вообще говорить - "боже какой ужас, как оно работает, какие чайники это написали", но если оно работает и решает свои задачи - то (опять же повторюсь) какой смысл в такой критике? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Hidden. понятно стремление молодёжи "взять всё и переделать". Почти как по Шарикову. Когда над проектом работают много лет много людей вопросы структуры отдельной таблицы в отдельном модуле не являются приоритетными 2 Диченко понятно желание посмотреть на картинки. Раз красивей значит круче. Хотя это действительно имеет какой-то смысл - если у разработчика не дошли руки до лица системы то велика вероятность что они ещё до чего-нибудт не дошли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hidden.Называется, что вижу в бухгалтерской "простыни" то и леплю как поля в базу. 1) Разработчики не знают элементарных принципов построения БД. Уверен, что это пустой формат для отчета. Никогда не заполняется. Используется как шаблон. Концептуалисты! Успокойтесь. Не лаптями щи хлебают. Переварите свои знания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_12345_если заложанная концепция реализует весь необходимый функционал - то какой смысл в такой критике? Да вы понять не хотите, что концепция "через ж..." неприменима к ПО уровня предприятия и к ERP-системам вообще. И когда из-за такой "концепции" вылазят баги вдоль и поперек, причем постоянно, назвать это софтом язык не поворачивается. Ни разу в жизни я не видел ни одного продукта с таким кол-вом багов и ошибок. (Начал работать на персоналках в 1989 году). 1024понятно стремление молодёжи "взять всё и переделать". Почти как по Шарикову. Когда над проектом работают много лет много людей вопросы структуры отдельной таблицы в отдельном модуле не являются приоритетными Вы понять никак не хотите, что _ВСЯ_ система имеет такие грехи. В ЦЕЛОМ. Сахават ЮсифовУверен, что это пустой формат для отчета. Никогда не заполняется. Используется как шаблон. Концептуалисты! Успокойтесь. Не лаптями щи хлебают. Переварите свои знания. Ошибаетесь! Если вы не в курсе ситуации, то лучше помолчали б. Туда попадают реальные количества товарно-материальных ценностей. Так структуры таблиц не делали даже в Клиппере под ДОС! Что теперь скажете "концептуалистам"? ДиченкоВ этой теме в самом начале я попросил продемонстрировать скриншоты. Человек, работающий на этой системе, выложил скриншот, который очень быстро потом удалили. Как это понимать, господа модераторы ? Этот форум посвящен объективному обсуждению ERP-систем. Удобство и внешний вид интерфейса - это лицо системы и очень важная его часть. Я выложу скриншоты на отдельный сайт и дам вам ссылку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hidden. Сахават ЮсифовУверен, что это пустой формат для отчета. Никогда не заполняется. Используется как шаблон. Концептуалисты! Успокойтесь. Не лаптями щи хлебают. Переварите свои знания. Ошибаетесь! Если вы не в курсе ситуации, то лучше помолчали б. Туда попадают реальные количества товарно-материальных ценностей. Так структуры таблиц не делали даже в Клиппере под ДОС! Что теперь скажете "концептуалистам"? А там хрен его знает. Вспомнил 1с налогоплательщик какую структуру для расчета зарплаты имел. Просто мне иногда лень описать внутренную структуру (и не только лень, а из за длины полей), так я делаю пустой шаблон отчета в БД. Потом select 1=2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Hidden Я так понимаю ваши отзывы от системы основаны на том,то на вашем предприятии она внедрена? Вы пишите: ...когда из-за такой "концепции" вылазят баги вдоль и поперек, причем постоянно, назвать это софтом язык не поворачивается. Можете вы привести наиболее "достающие" баги? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
12345_ Вы судя по всему разработчик IT-предприятия ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Диченко Нет У нас на предприятии рассматривается вариант IT-предприятия Не целой системы, а одного из модулей Честно говоря настораживают заявления о большом количестве багов (от Hidden) Поэтому и интересуюсь у него (у тех) кто реально поработал с этой системой Так как сопровождать её чуствую придется и мне в том числе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hidden.Я выложу скриншоты на отдельный сайт и дам вам ссылку. Ждем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отсканировал я статью из журнала - вышло 4 картинки по ~120кб. Я так понимаю, что запостить их на форум не удасться. Вышлю по почте кому-то одному --------------------------------- все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldОтсканировал я статью из журнала - вышло 4 картинки по ~120кб. Я так понимаю, что запостить их на форум не удасться. Вышлю по почте кому-то одному --------------------------------- все наши на www.corba.kubsu.ru Вышлите мне, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 01:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Сахават Юсимов Отослал -------------------------------- все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А куда пропал г-н Hidden ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На первый взгляд все, вроде, правильно. Но, смущает то , что времена запуска-выпуска задается MRPII системой, а так называемая MES занята оптимизацией (???) сменного задания. Какой в этом толк, если в самом документе подчеркивается, что определение времен в MRPII не правильно (так оно и есть на самом деле). Сменно- суточное задание не показывает на учет технологических и производственных перерывов. Математикой не пахнет. Про синхронизации разных классов обслуживающих устройств нет и намека. На первый взгляд - это, просто, попытка детализации MRPII до машин. Указанное внедрение не репрезентативно. Там всего несколько операций и нет сложных структур данных. Все это только на основе тех 4 страничек, на самом деле все может быть иначе. (Сильно сомневаюсь). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldОтсканировал я статью из журнала - вышло 4 картинки по ~120кб. Я так понимаю, что запостить их на форум не удасться. Вышлю по почте кому-то одному --------------------------------- все наши на www.corba.kubsu.ru и мне пожалуйста - я тоже один :) email: eugene.korneev@gmail.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, захожу под своим именем. Я начальник ОАСУП ОАО "Днепровагонремстрой". Мі заканчиваем внедрять первую очередьIT предприятия.Система хорошая. Я не собираюсь сейчас писать рекламные статьи, но выбирали мы долго, смотрели и другие системі, например "Галактику", но "Галактика" в несколько раз дороже, во-первых, лицензии там покупаются под каждое рабочее место, а не конкурентно, как в ИТ. Система достаточно гибкая, Исполнитель, как называют в договорах рахзработчика, довольно квалифицированный. Система работает! А все разговоры, на тему, на чем написано, это, поверьте моему многолетнему опыту в ИТ индустрии, просто треп. Главное, что бы в итоге система работала, удовлетворяда заказчика, и была легко настраиваемой. Пока все. Так что, кто сомневается, прекращайте это зряшное занятие. Всем привет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2005, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewITНемного был я не прав по поводу сайта. Сайт сделан так, что не сразу поймешь куда нужно ткнуть мышей, чтобы получить информацию. Но ее все равно недостаточно. Хочется все-таки услышать начальника транспортного отдела :) Расскажите о системе подробно, кто с ней работал. 1. Насколько система жесткая. Менять политику внутри предприятия всегда непросто. А любая система потребует менять в чем-то политику предприятия. Кроме того, внедрение позволит взглянуть на себя со стороны. Поверьте, некоторые вещи Вы сами захотите поменять. А так, система настраивается под ваше желание, но не знаю, в чем Вы выиграете в этом случае. 2. Какие требования к персоналу (пользователи, программеры) Наличие мозгов!!!!!!!!!! Ну и квалификация соответствующего специалиста. У моих программеров особых проблем с адаптацией не было, хотя Фокс они на начало внедрения, можно сказать, не знали 3. Какие требования к технике Современная техника подойдет, а через терминальный сервер, и дрова летать будут 4. Что с поддержкой (ориентиовочная стоимость доработок, вызов спеца и пр.) Ну это к разработчику. Все в прайсах . 5. Какая СУБД ? MS SQL, Oracle 6. Скорострельность ? Жалоб нет 7. И т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2005, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hidden. авторы- практически закончена первая очередь внедрения - а кто внедряет в Днепре то ??? - внедряет ООО НПП «Информационные технологии» - Купил себе новый мерседес - А двигатель какой? - Мерседесовский! ООО НПП «Информационные технологии- Центр", это дочернее предприятие гостьДнепрпо моему мнению стоит система дорого, но в плане возможностей дествительно неплохая вещь рассказывать о возможностях смысла мало - действительно настоящая ERP-система, со всеми отсюда вытекающими... Это ваше мнение манагера. IMHO, СтОит дорого, как программа учета или очень дешево как для ERP. Для IT-специалистов - кусочек структуры таблицы KUM (ах, какое название таблицы!!!) - Картотеки ТМЦ. Поля таблицы: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. Фиг прикалываться над названиями полей, никто же не интересуется Вашим нижним бельем! Не зависимо от названий поля выплняют свое назначение. И вообще, СИСТЕМА РАБОТАЕТ. И выполняет возложенные на нее функции. Да, есть вопросы к разработчикам, но они решаются в рабочем порядке и не влияют на работу. 1) Разработчики не знают элементарных принципов построения БД. За такие решения в приложениях уровня предприятия программистов и менеджеров проекта обычно увольняют сразу же. 2) Если посмотрите, как названы поля в БД, переменные в коде и.т.п - вы сразу же поймете, что разработчики "it-предприятия" слыхом не слыхивали о правилах венгерской нотации . Тоже самое относится к написанию кода процедур. x15Система возможно и неполохая (ну интерфейс кривоват - я бы для этого либо чела выделил либо выделенного уволил...)... Интерфейс в системе напоминает наследие ДОСа, когда бабушки из госконтор писали себе кому как больше нравится. Это надо увидеть, чтобы оценить всю полноту ощущений. 3) Разработчики ни снов не духом не ведают, что есть какие-то правила построения Win GUI интерфейса. Отвечаю сразу на три предыдущих пунта. Система развивается уже не один год и именно начиналась в ДОСе. На сегодня есть много возможностей в системе модернизировать интерфейс по своему вкусу (средствами системы!)Кроме того с прошлого года имеется вариант системы .NET. Так что лучше изучите систему прежде чем критиковать! Для себя я вывод сделал. Системы писали непрофессиональные программисты. Может бухгалтеры с начальными навыками программирования на фокспро, может просто студенты, может пожилые бабушки. Но этот ужас с технической стороны приложенияем уровня предприятия я назвать не могу. Пусть какждый сделает для себя свой вывод. ДААААА!!!!!!! Тут уже сказать нечего. Прямо как в том анекдоте про Челентано: Он плохо поет и картавит и слуха у него нет! А где ты его слышал? Так Изя напел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2005, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день господа! Позвольте представится - Трыков Константин Борисович - директор департамента ИТ холдинга РАЙЗ. Написать решил потому, что тему эту инициировал мой подчиненный -начальник отдела сопровождения информационных систем холдинга. Вопрос он задавал с целью получить реальный отзыв о системе в других форумах помимо ERP-форума в момент перед подписанием договора на покупку и внедрение системы. К сожалению,обсуждения, как это часто бывает, перешли в русло беспредметного трепа между людьми, которые и в глаза-то систему не видели. Хочу порекомендовать более детально знакомится с продуктом, перед тем, как давать по нему комментарии. На сегодняшний день для нас вопрос не актуален - система куплена и внедряется. Человек, задавший этот вопрос лично отработал в системе (с 01.01.05 по сегодняшний день) 382 часа (по журналу работы пользователей - статистика из системы). Могу поделиться своими впечатлениями и о системе и о ходе внедрения, если кого-то это вооюще интересует в этой ветке. Коротко о нас - холдинг с 6 дочерними предприятиеми. Направления бизнеса - трейдинг зерновых, элеваторы, международные перевозки, торговля семенами, средствами защиты растений, удобрениями, сельхозтехникой и запчастями к ней, семенные заводы, сельхозпроизводство. Филиалы по всей Украине + Россия и Молдавия. Всего на сегодня более 45 филиалов. Поставленная задача - полная автоматизация холдинга с работой в онлайновом режиме с реальными данными по всем складам, договорам, состоянию расчетов с контрагентами и т.д. Сразу уточняю термин "полная автоматизация" - это когда в холдинге нет документов, которые нельзя было бы получить из системы (идея не моя но, по моему, достаточно точно описывает идею оценки автоматизации предприятия). Что решили - Сделали выбор в пользу системы при выборе из более чем 30 рассмотренных вариантов от 1С до SAAP и Oracle. Основной критерий - соотношение ЦЕНА/РЕЗУЛЬТАТ, а также оперативность доработок по заявкам заказчика. Последнее для нас было важно с учетом того, что подобных решений (автоматизировать крупный разнопрофильный холдинг с распределенной сетью филиалов по СНГ в полном объеме с обеспечением работы в онлайне) пока вообще нет. В финал при выборе вышли Галактика и IT-предрпиятие. Большая часть западных систем не прошла тендер по ценовому критерию. Внедрение системы - два этапа, на первом реализация учетных задач - движение материалов, денег, бух и фин отчетность для себя и внешних органов (в том числе аудиторов), учет персонала, зарплата, контрактно-договорной учет, контроль исполнения бюджетов. На втором - автоматизация планирования (оперативного и автоматизация создание бюджетов), управление производством, техобслуживание и т.д. Систему купили в августе 2004. Работа пользователей в системе началась с ноября 2004 для отдела кадров и с января 2005 для остальных. Основная проблема внедрения (80% трудностей) - решение орг. вопросов (внедрение единых процедур в холдинге и ЗАСТАВИТЬ работать пользователей в системе). Осложнилось внедрение одновременным внедрением единой системы бюджетирования, единого плана счетов холдинга, изменением штатных расписаний всех дочерних предприятий с 01.01.05, изменением системы расчета бонусов для менеджеров, изменением бизнес-процессов и т.д. Те 20%, которые относятся к технике и софту, это решили покупкой нормальных серверов (для удаленных пользователей - терминал-сервер) и заявками разработчику на доработки и исправление ошибок по софту (разработчик на заявки по доработке софта реагирует в основном нормально - исправление ошибок в течении недели, доработки - от недели, то что попроще, до новой версии раз в пол-года, если что-то концептуальное - например расширение количества свободных произвольных аналитик до 5 штук (не считая фиксированных 5 штук.), в одном периоде). Конечно всегда хочется, чтобы на заявки реагировали еще быстрее, но альтернативы по скорости реакции в поддержке софта я вообще не у кого не нашел. Если кто знает подскажите. Сейчас мы получаем апдейты еженедельно, подверсию - ежемесячно, версию - раз в полгода. Работа в системе - колличество зарегистрированных пользователей на сегодня = 340.Большая часть пользователей работает удаленно по спутниковым каналам в режиме терминал-сервер. Общее число лицензий - 100 (пока, на первую очередь должно хватить). Реально работающих одновременных пользователей 50-70 (пока). Общее число договоров в базе договоров > 3500. Общее число первичных документов в системе на сегодня > 17300. Результаты - сейчас принято решение об остановке старой зарплаты (которую сейчас считаем в Payrol) - апрельскую по головной компании считаем только в новой системе. До конца полугодия планируем остановить все старые системы по 5 компаниям холдинга. Если кому-то интереснои нужно более подробно пишите на e-mail. А на тему что и на чем реализовано - ребята, я вас умоляю. Сколько отлично написанного софта не работает потому, что бестолково был организован процесс внедрения. Мне, напрмер, абсолютно все равно, что под капотом у моего Пассата. Кроме проверки давления шин и уровня масла, все остальное дело техсервиса. Мне нужно, чтобы он ездил куда мне нужно и когда мне нужно. А то, что кому-то не нравится из какой пластмассы у него панель, и из какого сплава двигатель, и какой марки провода в электропроводке, и что стекла не обязательно должны быть прозрачные, а колеса круглые, так мне от таких споров не холодно и не жарко (кондиционер нормально работает). Всем удачи, особенно Hidden-у, который почему-то через пол-года решил поднять старую тему. Кстати, про анонимность это он полезно заметил. Пишите под своими именами и не будет лишних кривотолков и будет больше доверия к вашим словам. А то получается как та собачонка из-за угла - тяв-тяв и в кусты, а вы разбирайтесь там, кто начал тявкать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А складской учет Вы в Excel ведете? Я почему спрашиваю - на последней выставке подходил к стенду IT предприятия и спрашивал у них про решения для компании аналогичного профиля (холдинг, дистрибьюция техники, запчасти). Мне ответили , что решения для подобных компаний у них нет и никогда не внедрялось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван АвраменкоА складской учет Вы в Excel ведете? Я почему спрашиваю - на последней выставке подходил к стенду IT предприятия и спрашивал у них про решения для компании аналогичного профиля (холдинг, дистрибьюция техники, запчасти). Мне ответили , что решения для подобных компаний у них нет и никогда не внедрялось. Не может быть. Я видел как ещё лет 6-7 назад в IT-Предприятии работала корпорация УкрИтал. У них было штук 5 офисов, десятки складов и 20-30 магазинов по Киеву. Велся корпоративный товарный учет по всем этим объектам с заявками и прочей всячиной. Тогда наши топ-менеджеры не готовы были к корпоративному проекту. Не думаю, что они закрыли это направление - г-н Трыков это подтверждает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hidden .... многочисленные "злобные" высказывания о системе "IT-Предприятие" (см.выше) ... Более бездарно написанного программного обспечения я никогда не видел. ..... Я абсолютно серьезно.... Ответ "Hidden'ам": Я – Владимир Михайлов(vm@it.ua) , технический директор НПП «Информационные технологии» - разработчика системы IT-Предприятие. Никогда не ввязывался в подобные дискуссии, но прийдется. Всегда радует то, что без тени сомнения "Hidden'ы", не особо разбираясь в чем-то, огульно охаивают неподвластное им, при этом приплетая небылицы. Тут и данные в DBF, и один логин SQL на всех, и , о Боже, клиент на 200 Мб и прочее и прочее. Мой вывод: Hidden'ы не разбираются в системе. Отношение: мне «это» изначально не нравится (возможно, потому, что на заводе купили «это», а не стали ждать, пока свой программист напишет что-либо похожее), я не буду помогать внедрять, а буду всем кричать «все фигня». Потому что переменные не так называют, интерфейс не такой как мне нравится (а нравится только своё писаное) и названия таблиц в базе "не те" т.п. Ну не встретили мы раньше такого «высококлассного специалиста», который так хорошо знает ООП и SP, что уместил бы весь функционал системы в 3 команды. При этом система не только бы работала с SQL и Oracle, но и без тестирования - с другими СУБД. И конфликт у Windows с dll от Rainbow Technologies (производитель аппаратных ключей защиты) был бы решен сразу по нашему веленью. Можно быть сторонним критиком, исповедовать только чистые идеи (3-я нормальная форма, венгерская нотация и т.п.), а можно получать результаты в том числе и за счет отступления от чистых идей по результатам исследований и многолетних испытаний. Кроме того, система имеет открытую архитектуру и у отделов АСУ заводов имеются широкие возможности по ведению собственных разработок и настроек в системе. Но если напишут метод с ошибками и вызывают его из из бизнес-объектов системы IT-Предприятие – вот вам и «ошибка». К документации надо относится с доверием – не чистятся явно переменные, не закрываются явно курсоры, значит сработает процедура-«уборщик», которая все и закроет. И т.д. Многие высказывания "Hidden'ов" напоминают мне крики «маст дай» по отношению к Windows и другим продуктам. Но для того, чтобы критиковать надо сначала, хоть что-нибудь самому создать. А то, как в известном фильме "Летать не умеет, стрелять тоже пока не умеет, но орёл..." Всем, кого интересует система IT-Предприятие, готов ответить по e-mail vm@it.ua ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Система IT-Предприятие именно начиналась в ДОСе. На сегодня есть много возможностей в системе модернизировать интерфейс по своему вкусу (средствами системы!)Кроме того с прошлого года имеется вариант системы .NET IT-Предприятие начиналось не с DOS'а, а с СУБД ADABAS 4.1 и среды программирования Natural 1.2 - были такие стандарты "де-факто" для мэйнфреймов. В этой среде работала техническая подготовка производства и управление производством для машиностроения. Таким образом, это ещё один "криминал" в системе IT-Предприятие для тех "Hidden'ов", которые искренне считают, что история вычислительной техники началась с Pentium III, а цифра III являлась блестящим рекламным трюком Intel'а. Владимир Михайлов, технический директор НПП "Информационные технологии" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильно, Владимир! Надо отвечать, а то думают, что система безхозная или ее написали какие-то гениальные студенты за 100 баксов. A ADABAS был, наверное, в основах SAP тоже. Забыл как немецкая версия DOS назывался, что-то на T... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ивану Авраменко Не совсем понял откуда родился вопрос по ведение склада в Excel. Если вы были на стенде IТ-предприятия на выставке, вам ни могли не показать картотеку склада, приход и расход ТМЦ, упаковочные листы, складоместа, связь с бухгалтерией и т.д. Возможно ваш вопрос не совсем про склад. Вы говорите про дистрибъюцию и торговлю запчастями. У меня аналогичная история с одним из дочерних предприятий, которое занимается торговлей сельхозтехники и запчастей. Там вопрос ставят так - "Покажите нам блок ЗАПЧАСТИ"? Когда начинается разбор - что такое блок "Запчасти", оказывается, что это и контрактно-договорной учет, и склад, и заявки клиентов, и заявки поставщикам, и заявки филиалов, и приход-расход и оперативное планирование закупок, и отслеживание исполнения заявок, и т.д. Уточните свой вопрос и я смогу более подробно ответить. При желании можно посмотреть систему живьем - у нас филиалы почти во всех городах Украины - в онлайне можно посмотреть местный склад и все склады компании (если права есть, в крайнем случае я их дам нужному филиалу на пару часов). С уважением, Константин Трыков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Хочу представить информацию от лица тех, кто не только слышал об IT-Предприятии, но имеет к системе непосредственное отношение. Краткая характеристика предприятия: Государственное предприятие НПК Газотурбостроения "Зоря"-Машпроект" — это объединение известных в газотурбинном мире разработчика Научного производственного предприятия «Машпроект» имени С.Д. Колосова и Южного турбинного завода «Зоря», крупнейшего изготовителя серийных газотурбинных двигателей и установок. Основное направление деятельности: разработка и изготовление высокоэффективной газотурбинной техники различного применения, реализация этой продукции, техническое обслуживание и ремонт. О проекте: Проект начат в 2001 году. На момент начала проекта на заводе эксплуатировалось более 500 задач собственной разработки, функционирующих на сетях персональных ЭВМ и на мэйнфрейме ES/9000 (ОС OS/390 фирмы IBM). Процесс внедрения ERP-системы “IT-Предприятие™” был разбит на 4 очереди. В состав первой были включены практически все модули по управлению финансовыми расчетами, контрактному учету, технической и конструкторской подготовке производства, оперативному учету материальных ресурсов, бухгалтерскому и налоговому учету. Ко второй очереди были отнесены задачи финансового и технико-экономического планирования, учета затрат на производство, управления ценами, к третьей – модули управления персоналом и расчета заработной платы, к четвертой – модули управления производством, управления качеством, управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. Такое распределение отразило технологическую последовательность внедрения системы: сначала внедряются наиболее трудоемкие учетные модули и модули технической подготовки производства, за ними - модули планирования. Завершена 3-я очередь проекта. Ведутся работы по внедрению модулей 4-й очереди. Некоторая статистика: 1. В настоящее время в системе зарегистрировано 1076 пользователей, в том числе по службам: соцсфера - 25 коммерция - 59 производство - 162 (98 технологов) разработка - 280 (250 конструкторов) экономика - 41 маркетинг - 47 техперевооружение - 60 бухгалтерия - 37 финансы - 17 кадры - 54 подготовка данных (техники, операторы) - 35 2. Одновременно в системе работают в среднем 200 пользователей. 3. Некоторые цифры, характеризующие объемы информации, обрабатываемой в системе: - классификатор ресурсов - 450 тыс. записей; - журнал хозяйственных операций - 600 тыс. записей; - строки документов движения ТМЦ- 500 тыс. записей; - документы по выпискам банка - 250 тыс. записей; - основные средства, ведомость движения ОС - 2 500 тыс. записей; - строки конструкторских спецификаций - 250 тыс. записей; - различные виды составов - 900 тыс. записей; - технологические маршруты (расцеховки) - 220 тыс. записей; - нормы времени и расценки по ДСЕ и операциям - 1 800 тыс. записей. 4. Общее время работы 1076 пользователей в системе за 2004 год = 266 024 часа. Путем нехитрых вычислений получаем - каждый из 1076 пользователей проработал в системе (именно проработал, а не запустил сессию) ровно 31 рабочий день (понятно, что цифра приведена к пользователю). ________________________________________________________ anti_itСистема пытается внедрится на нашем предприятии 4-й год. Результат - полный ноль. До сих пор не работает ни бухгалтерия, ни финансовый учет , ни налоговый ни склады. Про технологические модули и модули управления производством даже не говорю. Зато много шума и пыли.(Типа наша система самая системная и т.д.) Занимает при инсталляции на клиенте около 200 мб. Технология - не клиент-сервер (что бы они не говорили) , а какой то жуткий гибрид. При загрузке каждого клиента по сети перегоняется около 20 мб информации, что создает жуткий трафик. Жрет очень много ресурсов. Жутко тормозит. Для информации. Господин anti_it есть работник нашего предприятия. Данный "пользователь" провел в системе за полтора года ровно 69 минут. Что скажут аксакалы? Можно за такое время оценить достоинства и недостатки системы такого уровня как IT-Предприятие. Оценка дана специалистом, в компетенцию которого не входят вопросы бухгалтерского, финансового и налогового учета, а тем более вопросы управления производством. Даны некорректные технические данные. anti_itНа другом предприятии в нашем городе внедряют 3-й год. Результат полностью аналогичен. Мое мнение (и не только мое) - система полное г. Используйте все что угодно , только не IT. Сказал человек, который выставлял свою кандидатуру на замещение вакантной должности руководителя департамента информационных технологий на этом самом предприятии. Hidden.Для IT-специалистов - кусочек структуры таблицы KUM (ах, какое название таблицы!!!) - Картотеки ТМЦ. Поля таблицы: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1) Разработчики не знают элементарных принципов построения БД. За такие решения в приложениях уровня предприятия программистов и менеджеров проекта обычно увольняют сразу же. 2) Если посмотрите, как названы поля в БД, переменные в коде и.т.п - вы сразу же поймете, что разработчики "it-предприятия" слыхом не слыхивали о правилах венгерской нотации . Тоже самое относится к написанию кода процедур. Интерфейс в системе напоминает наследие ДОСа, когда бабушки из госконтор писали себе кому как больше нравится. Это надо увидеть, чтобы оценить всю полноту ощущений. 3) Разработчики ни снов не духом не ведают, что есть какие-то правила построения Win GUI интерфейса. ... Скажите, пожалуйста глубокоуважаемый господин Hidden (слабо подписаться под своими словами?), насколько важно кладовщику как называются таблица и поля таблицы картотеки учета материалов - KUM??? Может быть это принципиально для бухгалтера или групповода? Ну называется сейчас эта таблица KUMK (изменили структуру, нарастили функционал), и что изменилось для пользователя? Может быть, это принципиальный вопрос для финансиста, экономиста, плановика, технолога, конструктора...? Допустим, переименовали все, используя великую венгерскую нотацию - и что, вырос функционал, возросла производительность? Конечным пользователям абсолютно безразлично как и что называется, а таких умных слов как ERP, MRPII, MES, СRM и других они и не слышали. Вы прийдите в службу и скажите: "А мы вам как дадим, сейчас, MES и всем сразу станет хорошо" - ну и куда Вас после этого пошлют? С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2005, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крикливенко ВиталийС уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" Спасибо за ваше мнение. Спасибо за подпись. Такое здесь встречается нечасто. Буквально по пальцам можно пересчитать. mazzy (Мазуркин Сергей) www.mazzy.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 02:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крикливенко Виталий Скажите, пожалуйста глубокоуважаемый господин Hidden (слабо подписаться под своими словами?), насколько важно кладовщику как называются таблица и поля таблицы картотеки учета материалов - KUM??? Конечному пользователю - пофиг, сопровождающему систему специалисту, а особенно ведущему доработки - очень важно, особенно если отсутствует подробная спецификация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по тому, как эта система внедряется на ГМК (г. Горловка), это полный аналог Галактики по идеологии, способу внедрениям и последствиям. На предприятиях, технология работы которых совпадает с тем предприятием, для которого писалась ИТ-Предприятие 1.0 (условно, конечно), все работает после определенного количества пинков самой системе и ее внедренцам. Остальные в осадке. Про то, что система хорошая, говорят только ее разработчики и те, кто принимал решение о ее внедрении. И оно понятно. Денег стоит немалые. P.S. Ничего личного. Просто мысли в слух после общения с рядовыми пользователями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. AndrewIT это полный аналог Галактики Заранее извиняюсь за сарказм, но анекдот без "задних мыслей" : - Вчера видел Toyota Avensis, так это же полный аналог Nissan , у неё тоже есть руль и четыре колеса. 2. AndrewIT это полный аналог Галактики по способу внедрениям Мнение не верное. По системе IT-Предприятие ведется проект внедрения согласно Устава проекта и методологии внедрения. Внедрение IT-Предприятие доводится до конца. Галактика в Украине в 95% случаев продаётся, а не внедряется; либо же внедрением называется обучение в офисе поставщика, а дальше "летите голуби, вы лучше всех знаете, как летать" [/quot] 3. AndrewIT На предприятиях, технология работы которых совпадает с тем предприятием, для которого писалась ИТ-Предприятие 1.0 (условно, конечно), все работает Вы мне льстите - я польщен, что IT-Предприятие изначально писалось под десяток отраслей промышленности 4. AndrewIT Просто мысли в слух после общения с рядовыми пользователями. Можно пообщаться и с кладовщиком, который раньше ходил с "амбарной" книгой подмышкой и писал туда приход, расход и кому хотел, тому и давал сведения об остатках, а теперь его "нагнули" и заставили вводить данные в систему. А через месяц до него дошло, что теперь "ЕГО ОСТАТКИ" персонал управления видит без "ЕГО УЧАСТИЯ". 5. AndrewIT Про то, что система хорошая, говорят только ее разработчики Заметьте, я не давал на этом форуме каких либо оценок 6. AndrewIT Про то, что система хорошая, говорят только те, кто принимал решение о ее внедрении. Те кто принимал решения о внедрении познакомились со многими системами и поездили по заводам, где эти разные системы внедрены и посмотрели результаты, после чего и приняли решения. А после этого ещё прошли обучение, прочитали документацию и внедрили систему на своём предприятии. После чего и высказывают своё мнение на этом форуме, при этом, заметьте, подписываясь своими ФИО и Должностями . Также заметьте, кстати, что мнения свои высказали IT-Директора крупнейших украинских промышленных предприятий P.S. Андрей, если у Вас есть вопросы, то прошу задавать их по e-mail vm@it.ua, чтобы меня не обвинили в рекламе на форуме Владимир Михайлов, технический директор НПП "Информационные технологии", руководитель разработки системы IT-Предприятие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Михайлов ... при этом, заметьте, подписываясь своими ФИО и Должностями ... P.S. Андрей, если у Вас есть вопросы, то прошу задавать их по e-mail vm@it.ua, чтобы меня не обвинили в рекламе на форуме Владимир Михайлов, технический директор НПП "Информационные технологии", руководитель разработки системы IT-Предприятие Вот это хотелось бы видеть по ВСЕМ продуктам! Форум будет более конструктивным, если в обсуждении по конкретному продукту будут "официально" участвовать его разработчики, но без рекламы. По крайней мере, будет гораздо меньше заявлений типа "отстой". Вместе с тем я целиком поддерживаю возможность высказываться "анонимно", т.к. далеко не все можно высказать со своими ФИО, а эта информация может быть очень важной и полезной для участников форума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
» NeverКонечному пользователю - пофиг, сопровождающему систему специалисту, а особенно ведущему доработки - очень важно, особенно если отсутствует подробная спецификация. Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений. Рене Декарт Что Вы понимаете под спецификацией? Что есть на данный момент у нас в системе: 1. Справочная система в электронном (116Mb) и бумажном виде – описание всех подсистем: общее описание, функционал, настройки, порядок работы, спецпроцедуры, примеры… 2. Описание API-библиотеки средств прикладного программирования в электронном (4Mb) и бумажном виде. 3. Описание системных и пользовательских параметров. 4. Ну и, понятное дело, структура базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Вы мне льстите - я польщен, что IT-Предприятие изначально писалось под десяток отраслей промышленности Чуть со стула не упал. >Можно пообщаться и с кладовщиком, который раньше ходил с "амбарной" книгой подмышкой Вначале поинтересуйтесь о клиенте, про которого я говорил. Программы далеко не всегда выбирают посредством тендера или исследования рынка. Если же выбирать аллегории относительно авто, то больше подходят Москвич и Жигули, а не Ниссан с Тойотой. Уж кто-то, а тех. директор должен понимать внутренности своего детища :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Вы мне льстите - я польщен, что IT-Предприятие изначально писалось под десяток отраслей промышленности Я про то и говорю, что писалось для конкретного, а теперь вы его "натягиваете" на любое. "Натягиваете", а оно трещит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewITЯ про то и говорю, что писалось для конкретного, а теперь вы его "натягиваете" на любое. "Натягиваете", а оно трещит :) Простите, ОНО трещит где, на вашем предприятии ??? Или это просто предупредительный выстрел в спину? У нас пока все нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewITПро то, что система хорошая, говорят только ее разработчики и те, кто принимал решение о ее внедрении. И оно понятно. Денег стоит немалые. О том как принималось решение о внедрении системы на нашем предприятии. 1. На общезаводском сервере были выложены материалы о системе для ознакомления ведущих специалистов предприятия. 2. Представителей фирмы-разработчика системы были предварительно ознакомлены с существующей на предприятии автоматизированной системой управления. 3. Совместно с представителями фирмы-разработчика была подготовлена и проведена демонстрация системы на контрольном примере для представителей служб и отделов завода. 4. По результатам ознакомления с системой были обобщены мнения специалистов завода путем представления именных опросных листов. В опросе принимали участие директора по направлениям, главные специалисты, начальники управлений и отделов, и от одного до трех ведущих специалистов служб. 5. Подготовлено заключение и предоставлено Генеральному директору для принятия решения. 6. По результатам опроса (98% опрошенных - за) Генеральным директором было принято соответствующее решение. С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewIT Чуть со стула не упал. Вначале поинтересуйтесь о клиенте, про которого я говорил. Программы далеко не всегда выбирают посредством тендера или исследования рынка. Если же выбирать аллегории относительно авто, то больше подходят Москвич и Жигули, а не Ниссан с Тойотой. Уж кто-то, а тех. директор должен понимать внутренности своего детища :) 1. Со стула падать не надо - иногда можно получить травму 2. Как я понимаю, Вы, батенька, из конкурентов (см. дискуссию на http://www.accent.com.ua/forum/topic.asp?TOPIC_ID=73&whichpage=3) 3. Я Вас на форуме не оскорблял, а предложил Вам задать технические вопросы, если Вас действительно что-то интересует, по e-mail vm@it.ua. 4. Так как вопросов я не дождался, а получил ответ на форуме какими-то намеками (которые я даже не пытаюсь интерпретировать в какую-либо сторону), то: 4.1. Прекращаю беспредметную трату времени на общение на форуме с проигравшими тендер конкурентами, т.к. эта "дискуссия" очень напоминает бессмертный аргумент типа "зато у Вас негров линчуют" 4.2. Предлагаю еще раз задать вопросы по e-mail c собственным обратным адресом. Обещаю при этом, не раскрывать Ваше инкогнито на этом форуме 4.3. Дальнейшие Ваши высказывания в таком духе на форуме интерпретирую как желание "перед девочками повыпендриваться" С уважением к прочим техническим специалистам - участникам форума. Руководитель команды разработчиков IT-Предприятие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewITПрограммы далеко не всегда выбирают посредством тендера или исследования рынка. К вопросу об исследовании рынка. В основном рассматривались следующие системы: SAP R/3, Triton-Baan, IT-Предприятие, Галактика, Concorde, БОСС-Корпорация, Парус, JD Edwards, SyteLine. С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Специально для AndrewIT - я начальник отдела АСУ ЗАО ГМК (г. Горловка), таким образом я как раз из тех, кто приинимал решение о приобретении системы "ИТ-Предприятие" без проведения тендера и исследования рынка, приехал так сказать к Шефу и сказал - дай денег, я тут программку куплю (прилично, надо сказать, денег), а он возьми да и скажи - "Да - на, дорогой, и ни в чем себе не отказывай!" Добрый, короче, такой Шеф, и на деньги не скупится - если кому чего для себя надо - он завсегда - пожалуйста. Получается так. Было и исследование рынка и какой-никакой тендер, и со многоими людьми встречались, и с рядовыми пользователями с других предприятий обсуждали. Посему - интересно, от кого у Вас столь занимательная информация по поводу внедрения на нашем предприятии (хотя и намеками - но, я так понимаю, Вы что-то конкретное имеете в виду, не просто ж так поболтать). Так расскажите ее всем и будем конкретные вопросы обсуждать, а то так как-то не солидно, такое впечатление, что Вы как раз недопобеживший участник нашего тендера, который без всякой ответственности сейчас может порассказывать - "А вот мы бы и круче, и быстрее, и ваще..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Столь ожесточенная дискуссия с хвалебными отзывами говорит об использовании форума для агресивного маркетинга со стороны разработчиков. Опрос различных специалистов предприятия не гарантирует ошибок выбора. Тем более, таких специалистов, которые не могут дать адекватных оценок структуре таблицы по остаткам ТМЦ, приведенной выше. Довод, о том что все работает нормально не является достаточным условием. Только одна эта таблица показывает, что впереди большие доработки, с котороми должны справиться как разработчики, так и пользователи. Особенно, если система претендует на тиражирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Михайлов 2. Как я понимаю, Вы, батенька, из конкурентов (см. дискуссию на http://www.accent.com.ua/forum/topic.asp?TOPIC_ID=73&whichpage=3) Нет, милейший, я просто со стороны смотрю и ничьи интересы не представляю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay SerebryakovСпециально для AndrewIT - я начальник отдела АСУ ЗАО ГМК (г. Горловка), таким образом я как раз из тех, кто приинимал решение о приобретении системы "ИТ-Предприятие" без проведения тендера и исследования рынка, приехал так сказать к Шефу и сказал - дай денег, я тут программку куплю (прилично, надо сказать, денег), а он возьми да и скажи - "Да - на, дорогой, и ни в чем себе не отказывай!" Добрый, короче, такой Шеф, и на деньги не скупится - если кому чего для себя надо - он завсегда - пожалуйста. Получается так. Ваше откровение впечатляет, но это уже не важно. Важен результат. Какие из участков на сегодня внедрены ? Пол года - много времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_AСтоль ожесточенная дискуссия с хвалебными отзывами говорит об использовании форума для агресивного маркетинга со стороны разработчиков. 1. Какой агрессивный маркетинг? Неоднократно предлагал "кусающим из-за угла" задавать вопросы лично мне по e-mail или руководителям проектов внедрения от заводов по e-mail(если конечно целью иметь получение информации из первых рук, а не "повыпендриваться"). Ни одного вопроса по е-mail мне никто не задал - делаю вывод, что реальное состояние дел никого из "кусающих" не интересует. Вместо этого опять на форуме темные намеки от тех же "инкогнито" о том, что "судей на мыло" (систему выбрали не ту и выбирали не те) и "всё фигня" (система плохая). 2. Ответы даны именно теми, кого уважаемый AndrewIT намеками предлагает отправить "на мыло" - специалистами заводов, участвовавшими в проведении тендеров и теми, кто с системой работает. Ответы мотивированы и подписаны. В ответ от "кусающих" никаких аргументов. 3. Ни один из вышеперечисленных отзывов ну никах не подходит под категорию "хвалебного отзыва" - больше похоже на обычное возмущение. Может хватит уже намеков и обливания грязью? Владимир Михайлов, технический директор НПП "Информационные технологии, руководитель команды разработчиков системы IT-Предприятие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Владимир, В топике "Программы Сахавата" выложены диаграммы Гантта MES системы "ФОБОС" и YSB.Enterprise.MES. Выложите, пожалуйста, и ваш для сравнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_AСтоль ожесточенная дискуссия с хвалебными отзывами говорит об использовании форума для агресивного маркетинга со стороны разработчиков. Ну, по поводу хвалебных отзывов - это Вы сделали такой вывод. Я лишь представил голые цифры. Ну, работает система, тут ничего не поделаешь. Да, ошибки случаются, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Назовите какую-нибудь систему такого уровня, в которой нет ошибок, и я Вам отвечу - либо Вы лукавите, либо система мертвая, то есть НЕ РАЗВИВАЕТСЯ, Ler_A Опрос различных специалистов предприятия не гарантирует ошибок выбора. Тем более, таких специалистов, которые не могут дать адекватных оценок структуре таблицы по остаткам ТМЦ, приведенной выше. А Вы считаете, было необходимо ознакомить главных специалистов предприятия со структурой базы данных??? Может быть, представите свою схему выбора системы? Создается впечатление, что Вы далеки от практических реализаций проектов. Поправьте меня, если ошибаюсь. Ler_A Довод, о том что все работает нормально не является достаточным условием. Только одна эта таблица показывает, что впереди большие доработки, с котороми должны справиться как разработчики, так и пользователи. Особенно, если система претендует на тиражирование. Конечно, нет предела совершенству, особенно если учесть, что автоматизация не действие, а процесс. И этот процесс может длиться вечно, и здесь важен результат. А по поводу того, что Вы, глядя на структуру одной таблицы, сделали вывод о необходимости доработок - так это Ваше субъективное мнение, которое ну ни как не влияет на процесс. Дальше читать тем, кого действительно интересует практические вопросы по системе, а не теоретические сентенции. Готов делиться опытом и информацией по e-mail, поскольку общение в этом топике теряет смысл. С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не знаю об IT предприятии ничего ни плохого ни хорошего. Просто хочу спросить у разработчиков IT предприятия действительно ли в их системе есть таблица KUM и почему она имеет такую структуру? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внедрен первый этап системы, бухгалтерия (без зарплаты и ОСов), налоговый учет, склад с партионным и "складоместным" учетом, дебиторы-кредиторы, касса/банк, техподготовка производства, сбыт... Этого за полгода мало? Плюс перевод документооборота из бухгалтерии на материально-ответственных, это тоже ни о чем не говорит? Ну, возможно... Но, для настолько детально ориентирующегося в вопросах внедрения специалиста, наверное, пора представиться, иначе это действительно похоже на "выпендреж перед девочками". В конце концов, Должно же быть и позитивное звено в ваших рассуждениях, например - ИТ-плохо, зато Акцент хорошо, или вот - ИТ год внедряют, а 1С - два дня с перерывом на обед и два кофе... Тогда многие вопросы становятся понятными ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewITНет, милейший, я просто со стороны смотрю и ничьи интересы не представляю. Ага! Впечатление такое, что Вы не только "просто смотрите со стороны", но и стоите в стороне. С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay SerebryakovВнедрен первый этап системы, бухгалтерия (без зарплаты и ОСов), налоговый учет, склад с партионным и "складоместным" учетом, дебиторы-кредиторы, касса/банк, техподготовка производства, сбыт... Этого за полгода мало? Плюс перевод документооборота из бухгалтерии на материально-ответственных, это тоже ни о чем не говорит? Ну, возможно... Но, для настолько детально ориентирующегося в вопросах внедрения специалиста, наверное, пора представиться, иначе это действительно похоже на "выпендреж перед девочками". В конце концов, Должно же быть и позитивное звено в ваших рассуждениях, например - ИТ-плохо, зато Акцент хорошо, или вот - ИТ год внедряют, а 1С - два дня с перерывом на обед и два кофе... Тогда многие вопросы становятся понятными Внедрение судя по всему рассчитано на 10 лет ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewITВнедрение судя по всему рассчитано на 10 лет ... Внедрение чего ??? Можно поставить себе цели и на 20 лет. И это реально. Процесс автоматизации бесконечен. А иначе почему до сих пор все предприятия не автоматизированны полностью. Назовите, пожалуйста, предприятие (мы говорим о крупных предприятиях, а не АЗС с С1) ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ и сколько времени ушло на ПОЛНУЮ АВТОМАТИЗАЦИЮ . С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Михайлов[quot Ler_A]Может хватит уже намеков и обливания грязью? Владимир Михайлов, технический директор НПП "Информационные технологии, руководитель команды разработчиков системы IT-Предприятие Я Вас грязью не обливал. Кстати, во избежание таких эмоций, не могли бы Вы привести полную структуру таблицы остатков ТМЦ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да-да расскажите про эту табличку и всем сразу полегчает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я понял, Вы очевидно ошиблись форумом - Вам на подростковые, где поругаться, повыкаблучиваться, или, как там называют то что Вы сейчас делаете, настоящие чатеры? Я имею в виду стандартную их практику, когда влазят в нормальный разговор и начинают всех вокруг в три этажа обкладывать (чтобы круто было). Судя по тому, что доводов вы (уже с маленькой буквы - я не ошибся!) не приводите - у вас их просто нет, а значит и обсуждать с вами нечего, придирок и подколок я в своей жизни и так прилично наслушался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модет давайте дружно попросим, консультанты и разработчики расскажите про эту долбаную табличку KUM, почему у нее такая структура, в чем "смысл жизни". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay Serebryakov Судя по тому, что доводов вы (уже с маленькой буквы - я не ошибся!) не приводите - у вас их просто нет, а значит и обсуждать с вами нечего, придирок и подколок я в своей жизни и так прилично наслушался. Зачем же так? Несколько раз со стороны разработчиков и внедренцев IT-предприятия прозвучала просьба конкретики. А когда попросили информацию по структуре таблицы остатков ТМЦ, то кроме примитивной ругани ничего пока не видно. Между тем сама по себе тема учета ТМЦ весьма интересная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_AМежду тем сама по себе тема учета ТМЦ весьма интересная. А давайте это обсудим в отдельном топике. По-моему тема изначально другая: "Кто знает об IT-предприятии...........". Так мы можем докатиться и до обсуждения количества "табличек". С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что тут обсуждать. Просто объясните, раскройте секрет своего ноу-хау. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу все знатьЧто тут обсуждать. Просто объясните, раскройте секрет своего ноу-хау. Я каждое свое сообщение подписываю в том числе и для того, чтобы было понятно, что я не являюсь разработчиком системы. Следовательно это не наше ноу-хау. Если разработчики сочтут возможным - пусть опубликуют. С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крикливенко Виталий а у Вас никаких мыслей нет по этому поводу, Вы ведь сопровождаете систему, может в базу загляните на процедуры посмотрите связанные с этой таблицей. Разработчики этот вопрос просто игнорируют. - Доктор меня все игнорируют - Следующий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здрвствуйте господа ! Хочу представиться - Джула Дмитрий Остапович, начальник отдела информационных технологий и систем ОАО "Дамен шипярдс Океан" г. Николаев. Это судостроительный завод и не маленький, принадлежащий голландской компании. Я с интересом читал мнения специалистов, излагаемые на форуме и вот впервые решил написать. Надеюсь, что моя информация может быть кому-нибуть интересна. Решил написать по нескольким причинам: 1. В ходе обсуждения вопроса упоминается наше предприятие. 2. Интересовались мнением компании, у которой было приостановлено внедрение. 3. Высказывались соображения на предмет выбора системы и др. Система ИТ-Предприятие работает на нашем предприятии около двух лет. Я руковожу отделом, внедряющим систему последние 11 месяцев и принял дела фактически после окончания стадии внедрения модулей первой очереди. В соответствии с договором все модули первой очереди находились на стадии опытной эксплуатации, а кроме того два модуля в стадии разработки под заказ как специфические. Итак очевидно из сказанного, что на мое мнение процесс выбора системы влияния оказывать не может, т.к. я в этом процессе не участвовал. Другое предприятие в городе, где работает anti_it - это наше предприятие и согласиться с его мнением, что успех внедрения равен нулю никак не могу. Справедливости ради скажу, что год тому назад мое мнение было не очень далеко от его мнения. Но сейчас система работает в промышленном режиме. Системой пользуются только конечные пользователи и нет никаких АСУПовских примочек. Никто ни за кого не вводит информацию не оусществляет расчеты и не формирует отчеты. Сейчас на каждый второй, максимум третий рабочий день месяца выполняется закрытие периодов по складам за предыдущий месяц. Каждого 15-20 числа месяца - закрытие периода по бухучету. Мы вывели из эксплуатации старые системы учета. Разве это нулевой результат внедрения. Да, конечно, система не без недостатков. Но как говорится один и тот же молоток в разных руках забивает гвозди по разному. Одна из главных проблем системы на мой взляд это желание быть всеохватывающей. А всем известно, что чем универсальнее инструмент - тем сложнее им выполнить конкретную опрацию. В то же время система имеет довольно сильные средства настроек, что позволяет сконфигурировать ее под конкретные задачи. Не скрываю, что у нас действительно много проблем во внедрении системы. Но около 90% этих проблем - это проблемы организационные. Внедрение системы осуществляется в период активного процесса реструктуризации производства. Меняется структура предприятия, исчезают или появляются новые подразделения, исчезают, появляются или перемещаются функции. Думаю, всем понятно, что внедрения ERP системы это не самая благоприятная обстановка. В определенный момент времни было принято решение о приостановке процесса расширения внедрения. Проводился аудит процесса внедрения и системы в целом. К аудиту првлекались как наши специалисты, так и специалисты из Голландии. Вывод однозначный - внедрение успешно и небходимо продолжить внедрение. Сейчас мы этим и занимаемся. Скажу откровенно, что меня больше всего подвинуло к такому решению - так это создание в более поздних версиях комплекса инструментальных средств(конструкторы баз, интерфейсов, отчетов, стадийности обработки). Кроме того разработчики открыты к сотрудничеству на предмет разработки под заказ. Например нас сейчас серьезно интерисует вариант многоязычности системы и мы находим понимание с их стороны. Критиковать нужно, но важно чтобы это было аргументировано, а эмоциональная критика по чужим словам - это не корректно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу все знатьМодет давайте дружно попросим, консультанты и разработчики расскажите про эту долбаную табличку KUM, почему у нее такая структура, в чем "смысл жизни". Вы сами хоть что-нибудь стоящее написали? Если да, покажите пожалуйста. А так разговор совершенно беспредметный. От табличек до работающей системы как до Луны пешком. Все эти разговоры уровень песочницы или вы таким образом пытаетесь сделать IT-предприятию рекламу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крикливенко Виталий[quot Ler_A]С] А Вы считаете, было необходимо ознакомить главных специалистов предприятия со структурой базы данных??? Дальше читать тем, кого действительно интересует практические вопросы по системе, а не теоретические сентенции. Готов делиться опытом .... С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" Я считаю, если Главные специалисты по "развитию информационных технологий " слишком заняты, то их заместители все-таки должны интересоваться структурой базы данных Крикливенко Виталий А давайте это обсудим в отдельном топике. По-моему тема изначально другая: "Кто знает об IT-предприятии...........". Так мы можем докатиться и до обсуждения количества "табличек". Более интересует качество. И тема была изначально "Кто знает об IT-предприятии..........." Никто не сомневается, что система где-то внедряется. Но конкретные вопросы, кроме хамства, так и остались без ответа. А жаль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я просто хочу понять логику, почему именно было сделано так. Какие - преимущества дает такая структура таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если ето не шаблон для отчета, то остается одно - за счет медленной работы при вводе документов убыстрить вывод больших отчетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу все знатьКрикливенко Виталий а у Вас никаких мыслей нет по этому поводу, Вы ведь сопровождаете систему, может в базу загляните на процедуры посмотрите связанные с этой таблицей. Разработчики этот вопрос просто игнорируют. Мысли! Как говорил известный киногерой: "Их есть у меня". Только не думаю, что они кого-нибудь интересуют. Отвечу лишь, почему я сознательно не публикую структуру - причин две. Первая - если для того, чтобы поприкалываться, так хватит и того, что есть в топике. Вторая - если есть вопросы по делу, то на них может ответить только разработчик (процедуры! Вы действительно наивно полагаете, что системы поставляются с открытым кодом?). Если разработчик игнорирует этот вопрос, значит, на то есть свои причины. С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_AЯ считаю, если Главные специалисты по "развитию информационных технологий " слишком заняты, то их заместители все-таки должны интересоваться структурой базы данных Вы были не внимательны, читая мое сообщение. В нем шла речь о главных специалистах предприятия: Главный конструктор, Главный технолог, Главный экономист... Поверьте мне, я не только интересуюсь структурой базы, но прекрасно в ней ориентируюсь (если можно так выразиться по отношению к структуре базы данных), поскольку это одна из моих прямых обязанностей. Ler_AНикто не сомневается, что система где-то внедряется. Но конкретные вопросы, кроме хамства, так и остались без ответа. А жаль. Где конкретные вопросы? Или вы считаете вопрос о том, как и что называется, конкретным? Почему все так вцепились в эту таблицу. Никого не интересует, как проходит процесс внедрения, какие контуры, какие проблемы были на этапе внедрения, технические вопросы, организационные, методологические, да мало ли... А к вопросу о хамстве – скажите, где и кому я нахамил, и я принесу свои извинения. С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЕсли ето не шаблон для отчета, то остается одно - за счет медленной работы при вводе документов убыстрить вывод больших отчетов. А Вы не допускаете, что это может быть связано с повышение производительности (а вдруг?). Если, допустим, на предприятии документооборот сумашедший (50 000 документострок только по учету ТМЦ в месяц) и разноска в картотеку ТМЦ оперативная? С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
5. Подготовлено заключение и предоставлено Генеральному директору для принятия решения. 6. По результатам опроса (98% опрошенных - за) Генеральным директором было принято соответствующее решение Если это не секрет а кто был против и аргументация их ? PS просто я сам работаю на большом гос.предприятии - так у нас и 100 % бывает :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, я это и сказал - транжирим на вводе, экономим на выводе. Все так делали (На ДОС). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВы действительно наивно полагаете, что системы поставляются с открытым кодом? Да наивно полагаю, я сопровождаю "Парус", вся логика на сервере, все процедуры, представления открыты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не хочу обидеть It-предприятие, они так и не рассказали о своих коварных замыслах относительно таблицы KUM, но глядя на эту таблицу вспоминается одна история. На угольном комбинате(5 тыс.чел) отдел АСУ, состоящий из одних бабок на фокспро под DOS написал прогу для расчета зарплаты. Расчет зарплаты на шахте из-за специфики предприятия очень сложная вещь. Их прога учитывала все и работала великолепно. И вот однажды застал их "ведущего разработчика" (начальницу) вечером за доработкой табульки нужно было выводить задолженность по зарплате по годам (была у шахтер такая задолженность). И пишет вот такой примерно код если год = 1998 тогда подсчитывем задолженность за 1998 год если год = 1999 тогда подсчитывем задолженность за 1999 год Я: - блин, а если будет задолженность за 2000 год. Начальница: - Точно и такое может быть. Дописывает следующую строчку если год = 2000 тогда подсчитывем задолженность за 2000 год Заменил я ей эту хрень на детский SQL запрос. И такой по@#%ни у них в зарплате было много. Может и табличка KUM пришла с тех времен когда "крутые бабки" лабали в фоксе. А их зарплата уже лет 12 работает великолепно и всем жутко нравится, даже горводоканал на ней зарплату рассчитывал, хотя прога писалась под нужды шахты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гулин ФедорЕсли это не секрет а кто был против и аргументация их ? PS просто я сам работаю на большом гос.предприятии - так у нас и 100 % бывает :)) Постараюсь объяснить. Существуют собственные разработки, раньше писали сами и пытались увязать в единое целое (лоскутная автоматизация), да и в службах есть свои группы программистов. Некоторые службы такое положение вещей устраивало - "за все отвечает программист", или "у меня все в порядке и мне все равно как у других, пусть сами себе и вводят", или "а пусть мне это кто-то даст, а я посмотрю - угадал или нет". А с приходом системы приходится все делать самим (ну почти все), да еще и ответственность повышается (по сути, приходится подписываться под своими действиями). К тому же "это же все увидят?!" или "а как же без меня?!". Поэтому некоторые службы такое положение устраивало (некоторые устраивает и сейчас). А бывает и так "я пять лет писал, а теперь я должен все похоронить и работать в какой-то там СИСТЕМЕ?". С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу все знатьЯ просто хочу понять логику, почему именно было сделано так. Какие - преимущества дает такая структура таблицы? Ну какая логика? Все обычно объясняется длинной историей разработки. Вот название KUM наверняка пришло из времен когда было ограничение 8 байт на наименование. А при последующей разработки наименования объектов БД не переименовывают, чтобы разработчики не потеряли семантики приложения к которой привыкли. Ничего в страшно в этом нет. Конечно можно было что-то сделать лучше - нет пределу совершенства. Критерий истины это как известно практики. Если система работает значит любые принципиальные изменения потенциально опасны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крикливенко Виталий... Поверьте мне, я не только интересуюсь структурой базы, но прекрасно в ней ориентируюсь (если можно так выразиться по отношению к структуре базы данных), поскольку это одна из моих прямых обязанностей... [quot Крикливенко Виталий] Где конкретные вопросы? Или вы считаете вопрос о том, как и что называется, конкретным? Почему все так вцепились в эту таблицу. Никого не интересует, как проходит процесс внедрения, какие контуры, какие проблемы были на этапе внедрения, технические вопросы, организационные, методологические, да мало ли... С уважением, Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" А меня в данном случае не интересует "как проходит процесс внедрения". Так же, как и названия таблицы или полей. Если, как утверждается, в месяц проходит до 50000 документо-строк по ТМЦ, то структура базы должна быть хорошо сконструирована. В противном случае система будет требовать больших ресурсов, а производительность по мере насыщения базы данными будет падать. К сожалению, структура таблицы картотеки ТМЦ так и не была приведена полностью. Но показанная часть позволяет делать выводы, что в записи хранятся не только остатки на начало каждого месяца и на начало следующего года, но и соответствующие учетные суммы. Дело и не в размерности полей ( думаю иметь в общем случае остатки могли бы больше знаков после запятой (не знаю, есть ли в таблице поле с единицей измерения), и не в том , что не видно некоторых важных характеристик (например, валюты). В таком виде объем базы данных будет избыточным, поскольку остатки и соответственно суммы по части ТМЦ будут отсутствовать в жизни, но занимать место в базе данных. Дело даже не в новом варианте проблемы 2000 года, о которой рассказал «хочу все знать». Если в одной таблице хранится информация по остаткам ТМЦ только в пределах года, то соответственно нет истории, нет возможности анализа за достаточно продолжительный период времени и соответственно решать различные управленческие задачи.. Что вызывает большие сомнения – это то, что месячные остатки хранятся в базе данных, если они не подтверждены соответствующими документами (например, инвентаризацией). Не думаю, что на производственном предприятии по каждому подразделению (надеюсь, что такое поле имеется) каждый месяц проводится инвентаризация. Соответственно получается, что база физически содержит документально неподтвержденные документом ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ итоги. В этом случае, решая проблему ускорения обращения к данным, получаем проблему синхронизации данных по остаткам с операциями движения ТМЦ. Проблема синхронизации данных по остаткам обусловлена тем, что остатки и движение находятся в разных таблицах, и таблица остатков требует автоматического перасчета (и возможно одновременно она должна быть редактируемой). Например, если 2 числа месяца возникает необходимость обращения к предыдущему периоду и внесения соответствующей коррекции, то это требует автоматического пересчета остатков. Более правильный подход – это динамический пересчет остатков от последней инвентаризации и хранение остатков (точнее результатов инвентаризации) в одной таблице с движением ТМЦ. Тем более, что построение запроса по одной таблице будет выполняться быстрее, чем обращение к нескольким таблицам. Все это подтверждает мой вывод о том, что впереди рассматриваемую систему ожидает существенная реконструкция. А это для пользователей всегда неприятности, а для разработчиков и внедренцев хороший заработок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ler_A. Инвентаризация случается не так уж часто. Раз в год - это уже хорошо. Если при ее проведении к ней не подходят как к пустой формальности, это уже вообще большое счастье. А в СУБД водятся такие звери - транзакции. Если в рамках одной транзакции формируется и движение, и пересчитывается остаток, то никогда и ни при каких условиях некорректные остатки там возникнуть в принципе не могут. Если же есть сомнения по этому поводу, то в большинстве учетных систем предусмотрена специальная операция. Называется она по-разному "принудительный пересчет остатков", "ремонт" и т.д. и т.п. Но по сути она может пересчитать еще раз то, что уже было посчитано. То, что в СУБД содержатся документально не подтвержденные промежуточные итоги, это совсем не страшно. Это просто результат вычислений. Ради этих вычислений и используют на предприятиях учетные системы - чтобы компьютер мог быстро посчитать, и чтобы в результате можно было бы быть в достаточной степени уверенным. Все равно сидеть и складывать на калькуляторе, чтобы проверить итоги в каждом отчете никто не будет. А если будет, то не понятно, зачем вообще нужна автоматизированная система. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya2 Ler_A. Если в рамках одной транзакции формируется и движение, и пересчитывается остаток, то никогда и ни при каких условиях некорректные остатки там возникнуть в принципе не могут. Если же есть сомнения по этому поводу, то в большинстве учетных систем предусмотрена специальная операция. Называется она по-разному "принудительный пересчет остатков", "ремонт" и т.д. и т.п. Но по сути она может пересчитать еще раз то, что уже было посчитано. Спасибо, что Вы напомнили мне слово "транзакция". Но все же, если "никогда и ни при каких условиях некорректные остатки там возникнуть в принципе не могут", то зачем "в большинстве учетных систем предусмотрена специальная операция "принудительный пересчет остатков", "ремонт" и т.д. и т.п.". Тогда для чего же нужны промежуточные итоги, если компьютер в основном должен производить вычисления, с чем полностью согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Если в рамках одной транзакции формируется и движение, и пересчитывается остаток, то никогда и ни при каких условиях некорректные остатки там возникнуть в принципе не могут. Если уперется на транзакцию - то система будет ооочень не эргономичным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_Aесли "никогда и ни при каких условиях некорректные остатки там возникнуть в принципе не могут", то зачем "в большинстве учетных систем предусмотрена специальная операция "принудительный пересчет остатков", "ремонт" и т.д. и т.п.".Потому что даже супернадежное ПО и оборудование иногда дает сбои. Однако, отсюда не следует, что вычисляемый "на лету" итог будет корректен, а хранимый итог - некорректен. Вероятность того, что какой-то из них окажется некорректным, существенно не отличается. Ler_AТогда для чего же нужны промежуточные итоги, если компьютер в основном должен производить вычисления, с чем полностью согласен.Какая разница, хранится итог или вычисляется каждый раз, когда он понадобился? Если сумма "ИТОГО" или "ТЕКУЩИЙ ОСТАТОК" считается начиная от год назад подтвержденной цифры, к которой суммируются обороты за целый год, то все равно нет 100%-ной гарантии, что в отчете эта цифра высветится корректно. Зачем нужны промежуточные итоги? Судя по всему, чтобы не считать долго-долго все обороты за предыдущие 50 лет. Ведь обороты за предыдущие 49 лет, скорее всего, изменяться не будут. Достаточно один раз вычислить итог по ним, сохранить его значение и впоследствии им пользоваться. Но что делать, если все-таки понадобится внести изменения в позапрошлый год (в моей практике весьма редко, но подобные задачи возникают)? Судя по всему, нужно пересчитать итог и заново его пересохранить... Опять же, а кто сказал, что периодичность хранения промежуточных результатов должна быть кратна именно году? Почему не кварталу, не месяцу, неделе, суткам? Если за одни сутки количество транзакций превышает сотни тысяч, то, я считаю вполне допустимым хранение и суточных промежуточных итогов. На то и существует бизнес-логика на стороне сервера, чтобы отслеживать корректность и целостность данных. Если эта бизнес-логика может обеспечить приемлемую достоверность данных при приемлемой реакции системы на действия пользователя, то это вполне нормальное решение, ПМСМ. Сахават ЮсифовЕсли уперется на транзакцию - то система будет ооочень не эргономичным.Согласен. А если в нее не упираться, то результаты только что проведенной операции ее автор сразу не увидит. Если нет задачи оперативно видеть результаты своих операций, то можно считать промежуточные результаты по мере того, как в них возникнет необходимость, либо когда минимальна нагрузка на систему, либо по запросу. Я полагаю, что на подобные вещи заточен OLAP-сервер. Он даже может сам сообразить, какие итоги нужно вычислять на лету, а какие хранить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_A Столь ожесточенная дискуссия с хвалебными отзывами говорит об использовании форума для агресивного маркетинга со стороны разработчиков. внимательно проглядел выбившуюся в лидеры ветку. день через день заходили схвалебными отзывами (выписал): Яровинский Яков Ефимович - начальник ОАСУП ОАО "Днепровагонремстрой" Трыков Константин Борисович - директор департамента ИТ холдинга РАЙЗ Владимир Михайлов - технический директор НПП «Информационные технологии» Крикливенко Виталий - Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" Николай Щербаков - начальник отдела АСУ ЗАО ГМК Джула Дмитрий Остапович - начальник отдела информационных технологий и систем ОАО "Дамен шипярдс Океан" г. Николаев кто-то из разразотчиков НПП «Информационные технологии» определенно приложил к этому руку. 100% агресивный маркетинг на форуме. кто там отрицает-не будь циником. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может все проще? Они нашли таки место, где можно поговорить? (Скромно шаркая ножкой) Ведь правда, здесь хороший форум? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Будем считать агрессивный маркетинг не очень удался. Старые грехи не дают, это я о таблице KUM. Товарищ пытался закидывать удочку, но он плохой "рыбак". Крикливенко Никого не интересует, как проходит процесс внедрения, какие контуры, какие проблемы были на этапе внедрения, технические вопросы, организационные, методологические, да мало ли. Где маленькая ложка дегтя в эту большую бочку меда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Ведь правда, здесь хороший форум? Безусловно. Смысл форума вижу в том, чтобы, имея возможность обмениваться знаниями и информацией (а для себя я нашел здесь немало полезных ссылок), поднять качество программного обеспечения для конечного пользователя. То есть функционал, возможность адаптации под специфику предприятия, поддержка. А также стоимостные вопросы: приобретение, обучение, внедрение, сопровождение, обновление для разных комплексов. И понять, наконец, чего не хватает в отечественных разработках по сравнению с западными. Отбросив всю рекламную мишуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здрасвтвуйте господа ! Рекомендую посмотреть с чего начался топик. avlihя бы поучаствовал, но что такое IT-предприятие? Автор этих строк отправил 149 сообщений. Считаете что самым правильным является обсуждение того о чем абсолютно ничего не знаем ?. Появление в теме людей, знающих предмет обсуждения называется агресивным маркетингом ?. И последнее. Зачем искать деготь для того что не является медом ? Если кто считает, что внедрение ERP системы в реальное производство это мед, то он заблуждается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я думал все началось с товарища Z_Jee и его вопроса "кто знает об IT-предприятии". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya]Потому что даже супернадежное ПО и оборудование иногда дает сбои. Однако, отсюда не следует, что вычисляемый "на лету" итог будет корректен, а хранимый итог - некорректен. Вероятность того, что какой-то из них окажется некорректным, существенно не отличается. Перед этим Вы доходчиво объснили, зачем нужны автоматизированные системы, а далее выяснилось, что доверия к ним нет. Если от сбоев оборудования не уберечься, то все остальное дело "рук человеческих", например, некорректной логики функционирования ПО. Вы правильно заметили, что остатки не обязательно должны быть месячными (как это реализовано в рассматриваемой системе), а могут быть на любой день. Но методологическая проблема, заключается в том, что если остатки могут быть отредактированы ручками и не подтверждаются документами (инвентаризацией), то они не могут считаться достоверными. Соответственно, возможно рассогласование между автоматическим пересчетом и введенными вручную данными. То есть в логику ПО нужно вносить соответствующие сложные процедуры, устраняющие рассогласование. И, действительно, полной уверенности в таком ПО быть не может. Либо вносить запрет на корректировку прошлых периодов, что не может считаться лучшим решением. Если же хранить нередактируемые промежуточные итоги, то это прямой путь к снижению надежности ПО. Ведь обязательно должны быть и редактируемые итоги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу все знатьА я думал все началось с товарища Z_Jee и его вопроса "кто знает об IT-предприятии". Что бы Вы не думали уважаемый, а топик это как минимум диалог на тему. Предложение поговорить на тему - это еще не диалог. А вот хотя бы первый отзыв - это уже обсуждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_AЕсли же хранить нередактируемые промежуточные итоги, то это прямой путь к снижению надежности ПО. Ведь обязательно должны быть и редактируемые итоги.Редактируемыми должны быть только всктупительные остатки. Все остальные итоги должны вычисляться автоматически, и только автоматически. Возможность ввода вручную промежуточных итогов созадет опасность несоответствия в системеме оборотв и остатков. То есть, ввод промежуточных итогов вручную на несколько порядков уменьшает надежность информации. Требование корректировки текущих (а не вступительных) остатков, как правило, связано с неурегулированностью бизнес-процессов. Расскажу одну историю, которую наблюдал своими глазами. Один мой знакомый программист разработал собственными силами программу для ведения текущих остатков товара на складе - не для целей бухучета, а именно для оперативного учета. Текущие остатки в программе получались автоматически. Программа не давал отпустить товар, который на складе не числится. Но сотрудники из отдела сбыта стали требовать, чтобы программист внес изменения в программу. Чтобы они имели возможность вручную корректировать текущие остатки. Мотивировалось это примерно так: - Ну если в программе не числится насос ЭЦВ 8/18, а у меня перед носом лежит штабель этих насосов, то что мне делать? Видимо, кто-то забыл оформить приход! В таких ситуациях я должна ввести текущий остаток таких насосов и тут же оформить отпуск. - Мадам, не проще ли построить тех, кто обязан вводить эту информацию, и вкатить им втык за то, что они не ввели приход? Или за то, что они ввели его неправильно? - У меня покупатель нависает через плечо. И ждет, когда я ему оформлю документы. Нужно сначала оформить отгрузку, а уже после разбираться, кто что не сделал. Программист отбивался стойко. Но начальник отдела сбыта написал докладную высшему руководству, и руководство приказало - "предоставить возможность ручного ввода промежуточных остатков". Программист плюнул, и предоставил. И пошло-поехало. Сбыт ищет насос ЭЦВ 8/18, а его в остатках нет. Он берет и вводит его в промежуточные остатки - дескать, нет, вот они есть, 20 штук. А оказывается, те, кто делал приход этих насосов, ввел тире вместо пробела "ЭЦВ-8/18". После ручной корректировки промежуточных остатков этих насосов становится уже не 20, а 40. Еще через месяц кто-то заглядывает в остатки и вдруг видит "ЭЦВ-8/18" - 20 шт! Как??? Откуда??? Ведь их отгрузили! И на складе их нет! Проходит один год. Добрая половина остатков в системе претерпела ручную правку. Остатки на складе вообще ничего общего не имеют с остатками, которые показывает программа. Доверие к информации падает до такой степени, что программой просто перестают пользоваться. Не повторяйте чужих ошибок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Редактируемыми должны быть только всктупительные остатки. Все остальные итоги должны вычисляться автоматически, и только автоматически. По-моему мы говорим об одном и том же. Только я под вступительными остатками понимаю не только остатки на начало функционирования системы, но и результаты последующих инвентаризаций, которые являются вступительными остатками на период, начиная с даты инвентаризации. Сама инвентаризация рассчитывает итоги по каждой позиции автоматически на основе документооборота за соответствующий период. Тем не менее, в отдельной колонке у пользователя должна быть возможность вручную ввести фактический остаток. По результатом этой корректировки строится и сличительная ведомость и документы на оприходывание излишков или списание недостачи. Дата инвентаризации может быть задана пользователем. Если же нужно получить отчет за период, в котором присутствует не одна инвентаризация, то в таком отчете можно показать результаты как с учетом промежуточных инвентаризаций, так и без них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_A Garya Редактируемыми должны быть только всктупительные остатки. Все остальные итоги должны вычисляться автоматически, и только автоматически. По-моему мы говорим об одном и том же. Только я под вступительными остатками понимаю не только остатки на начало функционирования системы, но и результаты последующих инвентаризаций, которые являются вступительными остатками на период, начиная с даты инвентаризации. Сама инвентаризация рассчитывает итоги по каждой позиции автоматически на основе документооборота за соответствующий период. Тем не менее, в отдельной колонке у пользователя должна быть возможность вручную ввести фактический остаток. По результатом этой корректировки строится и сличительная ведомость и документы на оприходывание излишков или списание недостачи. Дата инвентаризации может быть задана пользователем. Если же нужно получить отчет за период, в котором присутствует не одна инвентаризация, то в таком отчете можно показать результаты как с учетом промежуточных инвентаризаций, так и без них. Это называется сличительной ведомостью. После корректировки я даю возможность сохранить откорректированные остатки с формированием проводок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya...И пошло-поехало. Сбыт ищет насос ЭЦВ 8/18, а его в остатках нет. Он берет и вводит его в промежуточные остатки - дескать, нет, вот они есть, 20 штук. А оказывается, те, кто делал приход этих насосов, ввел тире вместо пробела "ЭЦВ-8/18". После ручной корректировки промежуточных остатков этих насосов становится уже не 20, а 40. Еще через месяц кто-то заглядывает в остатки и вдруг видит "ЭЦВ-8/18" - 20 шт! Как??? Откуда??? Ведь их отгрузили! И на складе их нет! Проходит один год. Добрая половина остатков в системе претерпела ручную правку. Остатки на складе вообще ничего общего не имеют с остатками, которые показывает программа. Доверие к информации падает до такой степени, что программой просто перестают пользоваться. Не повторяйте чужих ошибок. Я бы не был столь категоричен. Ситуация-то вполне нормальная. Программист, к сожалению, вместо того, чтобы разрешить отпуск ТМЦ при отсутствии остатков или недостаточном его количестве (после операции появляется отрицательный остаток, который впоследствии легко выявить и проанализировать), пошел по неправильному пути - разрешил изменение остатков. А руководитель предприятия прав был - не должен простаивать покупатель из-за плохо спроектированной программы. Для предприятия это может влететь в копеечку. Мне известны случаи, когда из-за сбоев программы полтора десятков вагонов на складе простояли лишних пару часов - прикиньте, какие штрафы сняла с завода железная дорога. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ler_A. Совершенно верное замечание Сахавата Юсифова. В процессе инвентаризации создается электронный ДОКУМЕНТ . Ввод электронного документа приводит к формированию проводок (проводки контролируются бухгалтерией). Проводки - это движение (обороты), которые изменяют текущие остатки. Но сами текущие остатки вычисляются в системе АВТОМАТИЧЕСКИ . Я это всё к тому, что с точки зрения автоматизированной системы нет никакой разницы между инвентаризационными документами и, например, приходными накладными, проведение которых тоже изменяет текущие остатки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все правильно! Не просто меняем остатки, а документируем. Всегда можно хронологически проследить историю. Garya, я бы с Вами работал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, модератор блин, хватит топик загаживать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gzСитуация-то вполне нормальная. Программист, к сожалению, вместо того, чтобы разрешить отпуск ТМЦ при отсутствии остатков или недостаточном его количестве (после операции появляется отрицательный остаток, который впоследствии легко выявить и проанализировать), пошел по неправильному пути - разрешил изменение остатков.Он не шел по этому пути. Ему приказали так сделать - он всего лишь выполнил приказ. gzА руководитель предприятия прав был - не должен простаивать покупатель из-за плохо спроектированной программы. Для предприятия это может влететь в копеечку. Мне известны случаи, когда из-за сбоев программы полтора десятков вагонов на складе простояли лишних пару часов - прикиньте, какие штрафы сняла с завода железная дорога.Рассуждения правильные, а вывод ошибочен. Руководитель как раз не прав. Прежде чем принимать решение, он должен был спросить мнение программиста и разобраться в источниках проблем. На самом деле проблема - организационная. Решается она внесением корректив в бизнес-процессы. Далеко не всегда такие коррективы требуют изменения функциональности программы (хотя, иногда требуют). Принимать к руководству любой бред, который взбрел в голову человеку, плохо разбирающемуся в сути вопроса, я бы не стал. На месте руководителя после разбора полетов я потребовал бы от структур, которые вводят информацию в систему, составить регламент (правила) ввода информации (дескать, использовать только пробелы, или только тире в таких-то и таких-то ситуациях). И приказал бы довести эти правила до рядовых сотрудников. Еще приказал бы сдать пользователям зачет у программиста на навыки использования системы. А то получается чушь собачья. Пользователь не умеет и не хочет уметь пользоваться по-человечески поиском, и из-за его кривых рук должны менять бизнес-процессы или находить еще более идиотское решение вроде ручного изменения текущих остатков. ПМСМ, руководитель был не прав. Программист был тоже не прав, но уже в другом ракурсе. Он должен был отставивать свою позицию. Написать ответную служебную записку, в которой бы кратко и доходчиво объяснил бы руководству, почему нельзя править вручную остатки, и предложил бы альтернативные выходы из ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПринимать к руководству любой бред, который взбрел в голову человеку, плохо разбирающемуся в сути вопроса, я бы не стал. Мне трудно понять Вашу описанную ситуацию и определить, кто виноват в данном конкретном случае. Я хотел сказать единственное - для складских программ надо разрешать отпуск при отсутствии остатка в базе данных (причем с настройками - по умолчанию запрет, но можно разрешить отдельным или всем пользователям). А какой выход Вы видите в ситуации, когда остатков в Базе нет, а надо отпускать ? Орг. мероприятиями здесь не обойдешься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для таких дебилов у меня есть настройк - "Продажи в минус" {Да, нет}. Я специально их заставляю потом удалить продажи, оприходовать и повторить продажи. Дициплинирует. (А не то история товара плакала). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЯ специально их заставляю потом удалить продажи, оприходовать и повторить продажи. Радикально! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Я это всё к тому, что с точки зрения автоматизированной системы нет никакой разницы между инвентаризационными документами и, например, приходными накладными, проведение которых тоже изменяет текущие остатки. Я писал о том, что результаты инвентаризации представляют собой в общем случае редактируемые вручную остатки, физически хранимые в базе данных. То есть при инвентаризации система автоматически рассчитывает текущие остатки, а пользователь может их вручную откорректировать и база данных физически сохраняет эти значения. В то же время нередактируемые промежуточные вычисляемые значения (результаты инвентаризации к таковым не относятся) хранить в базе данных мне представляется избыточным и, следовательно, снижающим надежность ПО. Однако, с точки зрения автоматизированной системы разница между инвентаризацией и приходными накладными имеется. Хотя бы потому, что в базе должны сохраняться реквизиты инвентаризационной описи. Кроме того, учетная система должна иметь возможность распечатать соответствующий документ согласно формам Госкомстата (нормативы РФ). По инвентаризации это ИНВ-3 и ИНВ-19, какими бы нелепыми формы Госкомстата не были. И только после того, как такая бумага будет подписана, тогда она может считаться Документом, а соответствующая информация в базе достоверной. И никакая проверка. не будет рассматривать в качестве законного документа распечатку вступительных остатков или приходной накладной от компании Черная дыра или возвратной накладной от Виртуального мира или платежной ведомости материально-ответственного лица с отрицательными рублями (абсурд можно продолжить). Что касается темы топика, то о нерациональном построении этой базы данных на примере этой одной, но важной таблицы по-существу не спорят даже ее разработчики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2005, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ler_AТо есть при инвентаризации система автоматически рассчитывает текущие остатки, а пользователь может их вручную откорректировать и база данных физически сохраняет эти значения.С моей точки зрения, это некорректный подход. Система должна иметь возможность распечатать инвентаризационную опись. Люди работают с бумажными инвентаризационными ведомостями и описями. По итогам инвентаризации создается сличительная ведомость , в которой отражаются ТОЛЬКО расхождения между фактическим наличием и учетной информацией (а не вообще весь перечень объектов инвентаризации). Сличительная ведомость передается руководству. Руководство делает приказ - оприходовать излишки и списать недостачи. При этом, если имеется договора о полной материальной ответственности, в приказе могут быть формулировки, что их покрытие произвести с удержанием из зарплаты соответствующих сумм с виновных лиц. В зависимости от формулировок в приказе проводки могут быть РАЗНЫМИ . По совокупности сличительной ведомости и приказа на списание недостач и оприходывание излишков - ТОЛЬКО ПО НИМ делаются проводки. То есть, по первичными документам делаются ПРОВОДКИ , а не просто правятся вручную остатки. Вы когда получаете товар по накладной, вы тоже вручную корректируете остатки? Или все-таки делаете ПРОВОДКИ, факт появления в системе которых и приводит к изменению остатков? P.S. Загляните в Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств". Там подробно все написано про так, как осуществляется инвентаризация и какие документы на каких этапах и в какой последовательности оформляются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2005, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PPS. Руководствоваться в первую очередь нужно нормативными документами МИНФИНа, а в десятую - нормативными документами ГОСКОМСТАТа. Спростие у Ваше главбуха, он Вам подвтердит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2005, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Редактируемыми должны быть только всктупительные остатки. Все остальные итоги должны вычисляться автоматически, и только автоматически. Garya Ler_AТо есть при инвентаризации система автоматически рассчитывает текущие остатки, а пользователь может их вручную откорректировать и база данных физически сохраняет эти значения.С моей точки зрения, это некорректный подход. Система должна иметь возможность распечатать инвентаризационную опись. Люди работают с бумажными инвентаризационными ведомостями и описями... Как будто бы говорим на разных языках. Я пишу о том, что, кроме остатков на начало функционирования системы, есть еще и результаты инвентаризации, которые представляют собой вводимую вручную (хотя можно и с помощью технических средств) корректировку рассчитанных системой остатков. Естественно, что ввод вручную не означает ввод значений, взятых с потолка. Эти значения должны быть подкреплены документами и (это очевидно) сличительная ведомость (инв-19), как один из этапов инвентаризации. В данном контексте важно, результаты инвентаризации - это в общем случае результаты РЕДАКТИРОВАНИЯ автоматически рассчитанных остатков. Вы пишете о том, что с точки зрения автоматизированной системы разницы между инвентаризационными документами и приходными документами нет Я пишу, что есть, и печатная форма первичных документов в РФ обязательно должна соответствовать формам Госкомстата. А Вы отвечаете, что прежде всего нужно руководствоваться нормативами Минфина, а в 10-ю очередь нормативами Госкомстата. Это что означает, что формы Первичных документов, разработанные Госкомстатом не обязательны к применению. Прочитайте Федеральный закон ФЗ-129 от 21.11.96 "О бухгалтерском учете" и последующие нормативные документы Минфина РФ. Вы пишете о проводках. Я их не упоминал, потому что – это и так очевидно - бухгалтерские проводки должны производится системой от первичного документа тогда, когда это нужно пользователю, и по тем правилам, которые задает пользователь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2005, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовДля таких дебилов у меня есть настройк - "Продажи в минус" {Да, нет}. Я специально их заставляю потом удалить продажи, оприходовать и повторить продажи. Дициплинирует. (А не то история товара плакала). дотошные саперы сделали по каждому складу минимальный уровень,чтобы ниже не торганули,при 0 - выполняет ту-же функцию запрета отрицательных остатков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2005, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
картинка не прилипла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2005, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ler_A. Открыл новый тред "Инвентаризация". Предлагаю продолжить обсуждение там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2005, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shuhardкартинка не прилипла А если мы продаем двоем(10) один и тот же товар. Вы списали до min и и я списал до min, что будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2005, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 дык чья транзакция первой добежит тому будет проводка по складу и счетам, второму документ сохранить не удасться,вероятно решение общее для любых операций со складом,особенно для партий или серийных номеров.Более обще и нумерация документов присвоит разные номера при "одновременном" нажатии сохранения. 2 разве в YSB многопользовательский доступ сделан по другому,я грешным делам качать Ваш софт не стал,избалован историями продуктов,багтракерами,HOWTO и контрольными суммами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2005, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И зачем тогда обманываем пользователья говоря о многопользовательском доступе. (Я этот вопрос задал Garya, если хотите, то присоединяйтес к топику "Инвентаризация". Здесь обсуждать это не к чему.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2005, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крикливенко Виталий Гулин ФедорЕсли это не секрет а кто был против и аргументация их ? PS просто я сам работаю на большом гос.предприятии - так у нас и 100 % бывает :)) Постараюсь объяснить. Существуют собственные разработки, раньше писали сами и пытались увязать в единое целое (лоскутная автоматизация), да и в службах есть свои группы программистов. Некоторые службы такое положение вещей устраивало - "за все отвечает программист", или "у меня все в порядке и мне все равно как у других, пусть сами себе и вводят", или "а пусть мне это кто-то даст, а я посмотрю - угадал или нет". А с приходом системы приходится все делать самим (ну почти все), да еще и ответственность повышается (по сути, приходится подписываться под своими действиями). К тому же "это же все увидят?!" или "а как же без меня?!". Поэтому некоторые службы такое положение устраивало (некоторые устраивает и сейчас). А бывает и так "я пять лет писал, а теперь я должен все похоронить и работать в какой-то там СИСТЕМЕ?". С уважением,Крикливенко Виталий, Заместитель начальника УИТ по развитию информационных технологий, ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" Я вот как раз и занимаюсь лоскутной автоматизацией а поподробней про КОНКРЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЯ а также то что не удалось решить ( пока или вообще ) про совместимость со старыми самописными системами ps (я смотрел сайт IT - но там общая информация) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте уважаемые учёные мужи!!!! Хотелось бы принять участие в вашей найинтереснейшей беседе на животрепещущие темы.. Начну издалека... Мне пришлось иметь счастье немного поработать с так называемой системой автоматизации IT-предприятие. Неоднократно приходилось слышать восторженные дифирамбы в адрес сего *народного творчества*. Во-первых, сама система не является собственностью ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект". данное предприятие обладает лишь копией данного ПО. Система разрабатывается в Киеве, такими же тётеньками, какие находятся в УИТ. Уж право не знаю, какие у них там отношения с начальством, но на предприятии существует ряд меркантильных интересов, на которых зиждется вся система. Выбор пал на фокспро именно потому, что на предприятии пользовались этим, с позволения сказать, интерпретатором (платным, кстати), достаточно давно. Сидели себе такие почётные благообразные бабулечки и ваяли *чудо*. Переучивать их оказалось занятием неблагодарным. Имеет место старая народная мудрость про старую собаку и новые фокусы. Вот и решили купить систему, похожую на ту, что имеется, с учётом текущих задач. Сам факт сторонних разработчиков весьма занимателен. Он имеет большой плюс. Можно по бумагам проводить одну сумму, а на самом деле проворачивать другую, либо получать *отступные*.. весьма неслабые, хотелось бы отметить, отступные. Можно под *это дело* развернуть кампанию по приобретению больших партий компьютеров, с отступными, соответственно. Ну, для ясности... покупаю 7 компов - 8 мой.. для партии в 30-40 машин - это несущественно, но если речь вдруг зайдёт о партии в 5-6 тысяч... есть математики?? посчитать несложно. Теперь второй момент об утечке информации. Давайте представим себе небольшую шпионскую ситуацию.. Вам поставлено задание получить информацию о предприятии "Зоря"-"Машпроект". Особо ценится информация в электронном виде, т.к. она отображает всю динамику предприятия. Его оборот, так сказать. Ну вОт.. Задание получили - теперь за дело. Вопрос 1: где взять нужные файлы?? В УИТе?? Можно , но сложно.. Пропускная система, всё-таки, закрытое предприятие и всё такое. Случайный *шпион* не пройдёт. Для этого нужно устроиться на работу, получить рабочее место с доступом к *корню*, а не к *веточкам*, записать нужное и вынести. В этом кроется одна проблемка. Небольшая, но существенная. Попасть на работу достаточно сложно.. Затем вытекает ещё одна. Хоть 7 пядей у тебя во лбу - старики тебя не пропустят. Они хорошо осведомлены о существующих порядках, им платят неплохие оклады, 13 зарплату, отпуска на комфортабельной базе отдыха и прочие блага. Так что вариант отпадает... И вОт, представьте себе, кто-то говорит Вам совершенно несекретную информацию о том, что имеется сторонний разработчик практически всего ПО, которое задействовано на предприятии... Ваши действия далее предсказать несложно. Ищем фирму разработчика, вербуем нужного человека (не директора, не его зама, не больших руководителей.. это сложно и не нужно). Есть лица попроще, им нужны деньги (а кому они не нужны), причем, гораздо меньшие, чем в варианте вербовки руководителя. Вот и реальный выход из положения. Задание у Вас в кармане. Прошу не улыбаться моему ходу мысли. В 2002-2003 году произошла колоссальная утечка информации в Китай. Мне кажется схема была почти похожей, только никто не стал искать виновных там, где их следовало искать. В среде руководящего состава ГП НПКГ. И эта схема не самая сложная. Руководитель УИТ никогда не признается, что это по его вине (пусть и косвенной) произошло такое преступление. Гораздо проще *опустить на головы* подчинённых карающий меч правосудия, объявить выговоры, ужесточить меры и пр. До увольнения не дойдёт. Это служебное разбирательство и прочая, никому не нужная шумиха, по ходу которой в собственной безопасности найдётся - таки думающий человек с опытом оперативной работы, который сложит воедино несложные факты и представит взору Большого Шефа простую картинку. Ну, да ладно.... Думаю, что кому нужно - тот задумается, прочитая этот пост. Во-вторых, уважаемый руководитель УИТ, ответьте пожалуйста на 1 единственный вопрос.. А как у вас там обстоят дела с лицензированием ПО?? Давайте только не впаривайте тирады об OEM версии , по которой сейчас у вас приобретаются компьютеры. Начало этому было положено относительно недавно, 2-3 года назад. А дО этого времени откуда Вы брали Windows?? И OEM версия Windows не позволяет использовать на этой OEM платформе другое ПО, например, Microsoft Office, Microsoft Visual Studio, Microsoft MSSQL Server и прочая, и прочая, и прочая... Как у вас с этим обстоят дела?? Помнится, предприятие уже выплачивало штраф за нелицензионное использование ПО, или я ошибаюсь?? Или же вы наивно полагаете, что можете купить любую проверку?? Кстати, эта ветка форума, где люди просто высказали своё мнение, основываясь на Конституционном праве о свободе слова, и профессиональном интересе к приобретённому предприятием ПО, повлекла за собой один интересный документ для внутреннего использования. Скажите-ка, т. Минин, собственно, какие именно репрессии кроме запрета доступа в Интернет могут последовать ещё?? Какое количество неугодных вы с дружной стаей своих пятколизов способны уволить?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. Ынтересные дела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как пишет психолог Н.И.Козлов, у части людей есть верование, что когда они ругаются, то они как бы кидаются грязью и думают, что они кого-то выпачкали. Но при этом совершенно не задумываются, что сами стоят по уши в грязи. Тот, кто назвал себя - XX007, поскольку подписаться под своей грязью кишка тонка, видимо принадлежит к числу тех молодых людей с которыми нам пришлось расстаться по причине их полной профнепригодности. Таких, к сожалению, оказывается приблизительно 2-3 человека из 10 приходящих. Большая часть потом находит себя в другой деятельности, но а этот видимо продолжает считать себя великим знатоком во всех вопросах – от закупки техники и лицензионного ПО на государственном предприятии до системы IT-предприятие к которой не имел ни малейшего отношения (для сведения – эта система всего лишь одна из составляющих в работе автоматизации крупного машиностроительного предприятия, есть еще CAD и СAM системы, технологические системы управления оборудованием и т.п.). Хочу посоветовать начинающим инет-специалистам поменьше отвлекаться на инетную инфу, какой бы привлекательной и злободневной она не казалась, а побольше заниматься практикой. Знаете поговорку, собака лает, ветер носит, караван идет… С уважением, Александр Минин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 13:37 |
|
||
|
|