|
|
|
Описание бизнес процессов. За, против, альтернатива
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю тему к обсуждению (степень нужности и тд). Подтолкнуло следующее сообщение: Semaphore...те, кто слоняется по кабинетам руководителей, проводит анкетирование, рисует бизнес-процессы, а потом не может их верифицировать?.. Под верификацией понимается доказательство правильности построения. Рисовать бизнес-процессы, конечно, можно, если... нет более интересного занятия. Можно <пойти другой дорогой> и просить будущих пользователей, чтобы они написали техническое задание или хотя бы формально по сути и произвольно по форме изложили свои требования. Но и этот путь хорош только в том случае, если надо сделать программу, а не систему. См: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?id=53&tid=141027&pg=6#1160907 Вопрос об альтернативе был тихо замят :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прохожий2Предлагаю тему к обсуждению (степень нужности и тд). Подтолкнуло следующее сообщение: Semaphore...те, кто слоняется по кабинетам руководителей, проводит анкетирование, рисует бизнес-процессы, а потом не может их верифицировать?.. Под верификацией понимается доказательство правильности построения. Рисовать бизнес-процессы, конечно, можно, если... нет более интересного занятия. Можно <пойти другой дорогой> и просить будущих пользователей, чтобы они написали техническое задание или хотя бы формально по сути и произвольно по форме изложили свои требования. Но и этот путь хорош только в том случае, если надо сделать программу, а не систему. Вопрос об альтернативе был тихо замят :) То что процессы нужно описывать и как есть и как будет это адназначна. На практике из отделов пользователей выделяется так называемый ключевой пользователь поголовастей, который и делает описание процессов, или проверяет их на правильность. Просто потом это все должно быть прочитано и понято шефами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvТо что процессы нужно описывать и как есть и как будет это адназначна. Кому нужно ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прохожий2 IgorTvТо что процессы нужно описывать и как есть и как будет это адназначна. Кому нужно ? Вернее будет сказать не "Кому" а "Для чего" Нужно для того, чтобы на выходе получилось не рогатое горбатое а что-то похожее на правду. Все прочессы в компании перед внедрением системы нужно проговаривать и по нескольку раз, и обязательно с топ менеждерами. Формальное описание на бумаге этого дела есть обязательная вещь чтобы потом небыло возрожений. Возрожения не потому что ктото плохо чтото сделал или не сделал, а потому, что решение обговариевается, обдумывается и принимается то нужно его исполнять и на бумаге зафиксировать почему было принято такое решение, а не другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvВернее будет сказать не "Кому" а "Для чего" Нужно для того, чтобы на выходе получилось не рогатое горбатое а что-то похожее на правду... Кроме того, после описания бизнес-процессов на предприятии, становится понятным кто и чем занимается и как эффективно перераспределить обязанности между исполнителями. :) P.S. К этому убеждению я пришел после того, как попытался систематизировать в своем дипломе практическую работу, которой занимался в течении 2-х с небольшим лет (сопровождение и развитие модуля "Производство" КИС (Корпоративной Информационной Системы) "Эталон") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTv На практике из отделов пользователей выделяется так называемый ключевой пользователь поголовастей, который и делает описание процессов, или проверяет их на правильность. Просто потом это все должно быть прочитано и понято шефами. Шефы в бизнесе и бизнеспроцессах шарят больше, чем все ключевые пользователи и консультанты вместе взятые. Просто им проблематично въехать в каракули консультантов и ключевых пользователей. Ни те не другие обычно не в состоянии подняться над процессом и глянуть на все вместе. Вот и получается, что каждый рисует в своем маштабе и базисе. Красивые нотации типа OBM или АRIS по моему мнению только ухудшают положение. Когда все собирается вместе тяжело соотнести кривую карту и реальный вид местности. А в чем кривизна сообразить тяжело. Вроде все на месте и не подкопаешься, а глаз режет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Станислав C.]Кроме того, после описания бизнес-процессов на предприятии, становится понятным кто и чем занимается и как эффективно перераспределить обязанности между исполнителями. :) [quot] И чем по вашему мнению подход на основе Бизнес-процессов лучше, чем функциональный? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvВернее будет сказать не "Кому" а "Для чего" Т.е. по-вашему никому не нужно ? :) IgorTv Нужно для того, чтобы на выходе получилось не рогатое горбатое а что-то похожее на правду. Ключевое слово- "похожее на правду" где-то в этом форуме встречалось ~ "чтобы не сильно навредить предприятию". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прохожий2Вопрос об альтернативе был тихо замят :) Альтернативы. 1) Описание информационных потоков. 2) Описание системы документооборота. В принципе те же яйца только в профиль, но зачастую такие нотации бывают гораздо понятнее людям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey_МakienkoШефы в бизнесе и бизнеспроцессах шарят больше, чем все ключевые пользователи и консультанты вместе взятые...А в чем кривизна сообразить тяжело. Вроде все на месте и не подкопаешься, а глаз режет. Yess!! А я уж думал, что все как один кинутся на защиту однозначной необходимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey_Мakienko IgorTv На практике из отделов пользователей выделяется так называемый ключевой пользователь поголовастей, который и делает описание процессов, или проверяет их на правильность. Просто потом это все должно быть прочитано и понято шефами. Шефы в бизнесе и бизнеспроцессах шарят больше, чем все ключевые пользователи и консультанты вместе взятые. Просто им проблематично въехать в каракули консультантов и ключевых пользователей. Ни те не другие обычно не в состоянии подняться над процессом и глянуть на все вместе. Вот и получается, что каждый рисует в своем маштабе и базисе. Красивые нотации типа OBM или АRIS по моему мнению только ухудшают положение. Когда все собирается вместе тяжело соотнести кривую карту и реальный вид местности. А в чем кривизна сообразить тяжело. Вроде все на месте и не подкопаешься, а глаз режет. Не согласен. Все уперается в лень топменеджеров. Методолгии типа ARIS или IDEF0 нормальное решение. Схемы с квадратиками и стрелочками достаточно наглядны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTv Не согласен. Все уперается в лень топменеджеров. Методолгии типа ARIS или IDEF0 нормальное решение. Схемы с квадратиками и стрелочками достаточно наглядны. Скорее не в лень ТОПов, а в лень и непрофесианализм консультантов и ключевых пользователей. Правильно описанные процессы должни быть легко читаемы и понятны с первого взгляда. Против квадратиков я ничего не имею против, но чтобы ими пользоваться надо еще больше професионализма. P.S. "Лень и непрофисионализм" - я не правильно сказал. Скорее здесь идет речь о разных уровнях восприятия. Правильнее было сказать "Рожденный ползать - ..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTv Не согласен. Все уперается в лень топменеджеров. Методолгии типа ARIS или IDEF0 нормальное решение Да ну ? Т.е. для топ-а типа легко и просто сообразить, где в IDEF0 control, mechanism и почему именно так, почему эта стрелка сюда должна быть направлена и тд и тп. И топ-у все это страшно важно и нужно и больше ему заняться нечем. Лень ему просто ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey_МakienkoПравильно описанные процессы должни быть легко читаемы и понятны с первого взгляда А Вы их видели, те, которые "правильно описанные"? Они по 50 кв. м., если шрифт выбран не больше 10. Вот и прочитайте, и поймите их с первого взгляда... Alexey_МakienkoПротив квадратиков я ничего не имею против, но чтобы ими пользоваться надо еще больше професионализмаПростите, если Вы решили лететь самолетом, то Вы обязаны при этом быть профессиональным пилотом? Нет? А почему директор предприятия пригласив консультантов, должен быть профессиональным пользователем IDEFx? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semaphore А Вы их видели, те, которые "правильно описанные"?? Нет не видел. И сам когда писал халтурил. Semaphore Alexey_МakienkoПротив квадратиков я ничего не имею против, но чтобы ими пользоваться надо еще больше професионализмаПростите, если Вы решили лететь самолетом, то Вы обязаны при этом быть профессиональным пилотом? Нет? А почему директор предприятия пригласив консультантов, должен быть профессиональным пользователем IDEFx? Руководитель предприятия, пригласив професиональных консультантов, должен комфортно лететь, а не вникать в устройство самолета. И если ему сразу не понятно, что к чему, значит это не профессиональные консультанты и не те квадратики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey_Мakienko Semaphore А Вы их видели, те, которые "правильно описанные"?? Нет не видел. И сам когда писал халтурилПисали для серьезного предприятия или для "лавочки"? Ваше высказывание ("с первого взгляда") навевает размышления... Alexey_МakienkoРуководитель предприятия, пригласив професиональных консультантов, должен комфортно лететь, а не вникать в устройство самолета. И если ему сразу не понятно, что к чему, значит это не профессиональные консультанты и не те квадратикиНу, вот уже "тепло". Теперь попросите профессионалов верифицировать созданные ими описания "бизнес-процессов". Станет "горячо" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SemaphoreПисали для серьезного предприятия или для "лавочки"? Для разных от 200 до 10000тыс.чел Semaphore Ваше высказывание ("с первого взгляда") навевает размышления... Теперь попросите профессионалов верифицировать созданные ими описания "бизнес-процессов". Еще раз повторю. При рисовании процессов для большого предриятия консультанты и пользователи не видят картины в целом, каждый пользователь старается выделить важные для себя моменты. Должностные инструкции, какими им лучше оставаться превращаются в бизнес-процессы. При сборке получается, что процессы в разных масштабах. Типа абсолютно незначительные процессы оказаваются на верхних уровнях. Некоторые процессы лезут в традиционно черные ящики, котрые на начальных этапах лучше не трогать и т.п. Получается ситуация когда за деревьями не видно леса. Вроде все правильно и обоснованно, но абсолютно не пригодно для принятия решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey_МakienkoПри рисовании процессов для большого предриятия консультанты и пользователи не видят картины в целом, каждый пользователь старается выделить важные для себя моменты. Должностные инструкции, какими им лучше оставаться превращаются в бизнес-процессы. При сборке получается, что процессы в разных масштабах. Типа абсолютно незначительные процессы оказаваются на верхних уровнях. Некоторые процессы лезут в традиционно черные ящики, котрые на начальных этапах лучше не трогать и т.п. Получается ситуация когда за деревьями не видно леса. Вроде все правильно и обоснованно, но абсолютно не пригодно для принятия решений.Золотые слова! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey_Мakienko Руководитель предприятия, пригласив професиональных консультантов, должен комфортно лететь, а не вникать в устройство самолета. И если ему сразу не понятно, что к чему, значит это не профессиональные консультанты и не те квадратики. Если руководитель не будет вникать в устройство то его место в салоне самолета, а не за штурвалом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTv Alexey_Мakienko Руководитель предприятия, пригласив професиональных консультантов, должен комфортно лететь, а не вникать в устройство самолета. И если ему сразу не понятно, что к чему, значит это не профессиональные консультанты и не те квадратики.Если руководитель не будет вникать в устройство то его место в салоне самолета, а не за штурвалом.Вы хотите сказать, что вникание в устройство предприятия и управления им подразумевает изучение IDEFx и конкретных моделей, составленных консультантами? Зачем, позвольте полюбопытствовать? Вы управляете своим телом? А анатомию знаете, а физиологию? Согласитесь, что большинство людей крайне далеки от этих знаний, но... управляется. Может быть до появления IDEFx предприятия не управлялись или управлялись плохо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semsphore IgorTv Alexey_Мakienko Руководитель предприятия, пригласив професиональных консультантов, должен комфортно лететь, а не вникать в устройство самолета. И если ему сразу не понятно, что к чему, значит это не профессиональные консультанты и не те квадратики.Если руководитель не будет вникать в устройство то его место в салоне самолета, а не за штурвалом.Вы хотите сказать, что вникание в устройство предприятия и управления им подразумевает изучение IDEFx и конкретных моделей, составленных консультантами? Зачем, позвольте полюбопытствовать? Вы управляете своим телом? А анатомию знаете, а физиологию? Согласитесь, что большинство людей крайне далеки от этих знаний, но... управляется. Может быть до появления IDEFx предприятия не управлялись или управлялись плохо? Хорошая аналогия с телом :) Я знаю что у меня есть нога и какие ф-ции она может выполнять. Если нога плохо выполняет свои ф-ции я обращаюсь к консультатну, к-й знает устройство этой ноги досконально. Если у меня нет денег и я буду заниматься самолечением, то скорее всего так и буду хромать :( Но если я немного знаю об устройстве ноги, значит некоторые легкие симптомы я способен исправить сам. По поводу самолета: руководитель не должен знать как работает двигатель, он знает какие ему нужны кнопки, а консультант знает как эти кнопки сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoBeer Хорошая аналогия с телом :) Я знаю что у меня есть нога и какие ф-ции она может выполнять. Если нога плохо выполняет свои ф-ции я обращаюсь к консультатну, к-й знает устройство этой ноги досконально. Если у меня нет денег и я буду заниматься самолечением, то скорее всего так и буду хромать :( Но если я немного знаю об устройстве ноги, значит некоторые легкие симптомы я способен исправить сам. У врача которого ты будешь лечиться тоже есть нога и управляться он ей может не хуже тебя, во всяком случае на практике знает за чем она нужна. А консультант скорее всего ни кем кроме детишек не командовал, а об управлении предприятием знает только по учебникам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoBeer...Я знаю что у меня есть нога и какие ф-ции она может выполнять. Если нога плохо выполняет свои ф-ции я обращаюсь к консультатну, к-й знает устройство этой ноги досконально. И что, врач описывает бизнес-процессы ноги и просит Вас подтвердить, что они описаны верно ? Ну и насчет "досконально" знает - зачем ему тогда для создавать формализованные многотомные трудно понимаемые описания ? Чтобы совсем запутать "пациента" ? Эдакий БАД автоматизации ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey_Мakienko GoBeer Хорошая аналогия с телом :) Я знаю что у меня есть нога и какие ф-ции она может выполнять. Если нога плохо выполняет свои ф-ции я обращаюсь к консультатну, к-й знает устройство этой ноги досконально. Если у меня нет денег и я буду заниматься самолечением, то скорее всего так и буду хромать :( Но если я немного знаю об устройстве ноги, значит некоторые легкие симптомы я способен исправить сам. У врача которого ты будешь лечиться тоже есть нога и управляться он ей может не хуже тебя, во всяком случае на практике знает за чем она нужна. А консультант скорее всего ни кем кроме детишек не командовал, а об управлении предприятием знает только по учебникам. Когда врач только приходит на работу, он тоже знает о ноге только по учебникам. Конечно, есть различия в работе ERP-консультанта и врача. Но если этот консультант уже внедрил систему на n предприятий, то у него с руководителями будет достаточно конструктивный диалог. Он может предложить уже опробованные методы решения проблем или методику организации труда, подогнать ее под требования заказчика. Видел сам. А описание БП нужно например для того, чтобы составить и подписать договор на внедрение (поправьте если я не прав). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoBeer А описание БП нужно например для того, чтобы составить и подписать договор на внедрение (поправьте если я не прав). Все-таки это не так. Договор может быть подписан и без БП. А описание БП, ИМХО, нужно для определения "фронта работ", чтобы представлять с чем имеешь дело... Ведь даже на предприятиях одной отрасли БП могут достаточно сильно отличаться в деталях... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C. GoBeer А описание БП нужно например для того, чтобы составить и подписать договор на внедрение (поправьте если я не прав). Все-таки это не так. Договор может быть подписан и без БП. А описание БП, ИМХО, нужно для определения "фронта работ", чтобы представлять с чем имеешь дело... Ведь даже на предприятиях одной отрасли БП могут достаточно сильно отличаться в деталях... Ну вот и ответ на вопрос "Кому нужны БП?". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Semaphore Возвращаясь к исходному письму - альтернатива описанию БП - ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 06:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прохожий2to Semaphore Возвращаясь к исходному письму - альтернатива описанию БП - ? Альтернатива - текстовое описание, которое будет занимать в зависимости от подробности - от 500-700 страниц. Тоже самое в Idef и dfd - 60 схем + 50 листов пояснений. Заставить сотрудников клиента почитать, понять и верифицировать 500-700 листов нереально... С точки зрения трудоемкости, легче 2 недели потратить на объяснение основ IDEF, чем 2 месяца ждать , когда клиент вычитает текстовое описание... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир11 Альтернатива - текстовое описание, которое будет занимать в зависимости от подробности - от 500-700 страниц. Хрен редьки не слаще. Насколько я понял из реплик Semaphore, он предпочитает другой путь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semsphore IgorTv Alexey_Мakienko Руководитель предприятия, пригласив професиональных консультантов, должен комфортно лететь, а не вникать в устройство самолета. И если ему сразу не понятно, что к чему, значит это не профессиональные консультанты и не те квадратики.Если руководитель не будет вникать в устройство то его место в салоне самолета, а не за штурвалом. Вы хотите сказать, что вникание в устройство предприятия и управления им подразумевает изучение IDEFx и конкретных моделей, составленных консультантами? Зачем, позвольте полюбопытствовать? Вы управляете своим телом? А анатомию знаете, а физиологию? Согласитесь, что большинство людей крайне далеки от этих знаний, но... управляется. Может быть до появления IDEFx предприятия не управлялись или управлялись плохо? Пока я своего ребёнка научил переставлять ноги в правильном порядке... И при этом сохранять равновесие... И не сгибаться попалам... И если падать, то на попу... Дети они почемуто сами идти не научаются. :) Если бы на подготовку руководителей затрачивалось адекватное количество усилий. Поэтому рисую квадратики, соединяю их стрелочками, и много, очень много объясняю как работает ваш бизнес. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 07:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир11 Прохожий2to Semaphore Возвращаясь к исходному письму - альтернатива описанию БП - ? Альтернатива - текстовое описание, которое будет занимать в зависимости от подробности - от 500-700 страниц.Это не альтернатива, а те же "костыли", только вид сбоку. Прохожий2Насколько я понял из реплик Semaphore, он предпочитает другой путьДа, конечно. PetПока я своего ребёнка научил переставлять ноги в правильном порядке...Вы на самом деле считаете, что руководители предприятия до Вашего прихода только ползали внутри "манежа"? Есть у меня сомнения по данному поводу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pet Пока я своего ребёнка научил переставлять ноги в правильном порядке... И при этом сохранять равновесие... И не сгибаться попалам... И если падать, то на попу... Дети они почемуто сами идти не научаются. :) Без помощи консалтов любой ребенок научится ходить самостоятельно. Просто чуть позже и набив больше шишек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир11 Прохожий2to Semaphore Возвращаясь к исходному письму - альтернатива описанию БП - ? Альтернатива - текстовое описание, которое будет занимать в зависимости от подробности - от 500-700 страниц. Тоже самое в Idef и dfd - 60 схем + 50 листов пояснений. Заставить сотрудников клиента почитать, понять и верифицировать 500-700 листов нереально... С точки зрения трудоемкости, легче 2 недели потратить на объяснение основ IDEF, чем 2 месяца ждать , когда клиент вычитает текстовое описание... Госпада, тренинг по стандартам IDEF0, на пример, занимает 3-4 часа. Я еще не видел руководителя любого ранга, который не понял бы принципов и не научился самостоятельно читать эти схемы. Разумной альтернативы квадратиков и стрелочек я думаю нет. Психологи доказали, что чем больше схем, тем легче усваивается материал. Особенно хорошо, когда склад рисуется в виде домика, перевозка в виде фуры, бухгалтер в виде человека за компом и т.д. Я серьезно. На 10-ой странице уже не надо вчитываться в текст. Все становится понятно с первого взгляда. Наглядность должна быть как в детских энциклопедиях :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTvГоспада, тренинг по стандартам IDEF0, на пример, занимает 3-4 часа. Я еще не видел руководителя любого ранга, который не понял бы принципов и не научился самостоятельно читать эти схемы. Разумной альтернативы квадратиков и стрелочек я думаю нетВопрос, не в том, как научиться читать IDEFx, а в том, может ли руководитель проверить переданную ему на рассмотрение схему (учитывая, что консультанты, составившее данное описание, не могут его верифицировать). Однако, и вопрос верификации не самый проблемный. Любому думающему человеку понятно, что любая схема бизнес-процессов может быть пригодна только для определенных условий. При изменении условий, необходимо менять и бизнес-процесс, но как его изменить, если он уже реализован в (информационной) системе? И, мне кажется, Вы напрасно думаете, что разобраться со схемой серьезного бизнес-процесса просто... Почему по Вашему не прижились блок-схемы при написании программ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semaphore IgorTvГоспада, тренинг по стандартам IDEF0, на пример, занимает 3-4 часа. Я еще не видел руководителя любого ранга, который не понял бы принципов и не научился самостоятельно читать эти схемы. Разумной альтернативы квадратиков и стрелочек я думаю нетВопрос, не в том, как научиться читать IDEFx, а в том, может ли руководитель проверить переданную ему на рассмотрение схему (учитывая, что консультанты, составившее данное описание, не могут его верифицировать). Однако, и вопрос верификации не самый проблемный. Любому думающему человеку понятно, что любая схема бизнес-процессов может быть пригодна только для определенных условий. При изменении условий, необходимо менять и бизнес-процесс, но как его изменить, если он уже реализован в (информационной) системе? И, мне кажется, Вы напрасно думаете, что разобраться со схемой серьезного бизнес-процесса просто... Почему по Вашему не прижились блок-схемы при написании программ? А что там ее проверять? В Квадратик входит сырье выходит готовый продукт и отложение в оффшоре:) Все правильоно? Значит схема внутри работает корректно. А если интересно можем позаглядывать внутрь и посмотреть в какой момент деньги на оффшор перепадают:) А отрожение новых бизнес процессов в системе зависит от гибкости системы или от таланта аналитика. SAP вообще против любых изменений. Концепция такая. От как прибили так и виси не рыпайся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTv SemaphoreВопрос, не в том, как научиться читать IDEFx, а в том, может ли руководитель проверить переданную ему на рассмотрение схему (учитывая, что консультанты, составившее данное описание, не могут его верифицировать). Однако, и вопрос верификации не самый проблемный. Любому думающему человеку понятно, что любая схема бизнес-процессов может быть пригодна только для определенных условий. При изменении условий, необходимо менять и бизнес-процесс, но как его изменить, если он уже реализован в (информационной) системе? И, мне кажется, Вы напрасно думаете, что разобраться со схемой серьезного бизнес-процесса просто... Почему по Вашему не прижились блок-схемы при написании программ? А что там ее проверять? В Квадратик входит сырье выходит готовый продукт и отложение в оффшоре:) Все правильоно? Значит схема внутри работает корректноЗамечательно! Если проверять нечего, тогда рисовать-то зачем!!! IgorTvА отрожение новых бизнес процессов в системе зависит от гибкости системы или от таланта аналитика. SAP вообще против любых изменений. Концепция такая. От как прибили так и виси не рыпайсяОчень правильная мысль. Возвращаемся в каменный век и... не рыпаемся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semaphore ну хватит критиковать :) свои предложения в студию! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SemaphoreВопрос, не в том, как научиться читать IDEFx, а в том, может ли руководитель проверить переданную ему на рассмотрение схему (учитывая, что консультанты, составившее данное описание, не могут его верифицировать). Однако, и вопрос верификации не самый проблемный. Любому думающему человеку понятно, что любая схема бизнес-процессов может быть пригодна только для определенных условий. При изменении условий, необходимо менять и бизнес-процесс, но как его изменить, если он уже реализован в (информационной) системе? 1. Определите, пожалуйста, понятия: проверить и верифицировать . А то как-то непонятно, что должен делать консультант: идти по заводу, указывать на рабочее место и тыкать в схему (типа: вот эта стрелочка на схеме, а вот - в реальности)? Это имеется в виду под "верифицировать"? Или же консультант должен построить свой бизнес в соответствии с описанными бизнес-процессами и сказать: "вот это у Вас было" (лет так ...дцать назад )? ИМХО, есть два больших раздела: анализ и синтез (говорю как бывший химик-аналитик, это мое первое образование (компьютеры- второе)). И не всегда на основе анализа можно провести синтез. Например, возьмите любую пищевую продукцию, там написано: жиров столько-то, углеводов столько-то... Но попробуйте просто сложить все жиры и углеводы - результат не будет равен тому, что находится в банке Консультант занимается анализом и выдает результаты (жиров столько-то, углеводов столько-то). А директор (если это хороший директор), на основе результатов, должен заниматься синтезом (найти подходящие по жирности продукты, подобрать пропорции для хорошего вкуса, а не просто сложить в кучу жиры и углеводы)... И что же означает "верифицировать"? Еще раз с нуля провести анализ и показать, что результаты совпали? Или нанять нового консультанта, посмотреть его результаты и сказать "А первый-то был прав"? 2. Действительно, нельзя расматривать бизнес-процесс в отрыве от конкретно-исторических условий. Но при каждодневном к нему (процессу) внимании внезапно он меняться не будет. Отследить текущие изменения бизнес-процесса призваны управленцы, а реализовать их рекомендации в ERP-системе могут программисты предприятия или внешние разработчики. Или Вы хотите внедрить ERP и забыть? Тогда это будет то же самое, что надеть рубашку, скажем, в возрасте 10 лет и носить ее до конца жизни... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C.ИМХО, есть два больших раздела: анализ и синтез ... И не всегда на основе анализа можно провести синтез Вот именно. Описание БП - анализ. Но дает ли он целостное виденье (синтез), что в первую очередь и нужно для руководства предприятием ? Разделив рощу на участки/деревья/дрова получится ли из этих дров роща ? Притаскиваем директору поленницу и говорим: "это и есть ваше предприятие - проверьте, пжлста, те ли дрова" Станислав C. Тогда это будет то же самое, что надеть рубашку, скажем, в возрасте 10 лет и носить ее до конца жизни... Кстати, уже изобрели одежду, растущую вместе с хозяином. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C.1. Определите, пожалуйста, понятия: проверить и верифицировать Верифицировать - значит доказать, что при любых допустимых входных воздействиях, бизнес-процесс будет возвращать корректные результаты. Станислав C.ИМХО, есть два больших раздела: анализ и синтез (говорю как бывший химик-аналитик, это мое первое образование (компьютеры- второе)). И не всегда на основе анализа можно провести синтез. Например, возьмите любую пищевую продукцию, там написано: жиров столько-то, углеводов столько-то... Но попробуйте просто сложить все жиры и углеводы - результат не будет равен тому, что находится в банке Можно ли из этого сделать вывод, что бизнес-процесс, как результат синтеза исходных элементов (см. любую схему БП), может оказаться "несъедобной" смесью? Между тем, Ваше утверждение совершенно справедливо. Со времен Платона (а может быть и Пифагора известно, что целое (в данном случае БП) - не есть сумма его частей. Более подробно этиот вопрос разобран в "Тектологии" А. Богданова (Малиновского). С другой стороны, совершенно прав и Прохожий2 (что сумма всех бизнес-процессов не тождественна предприятию, на котором они происходят). Станислав C.2. Действительно, нельзя расматривать бизнес-процесс в отрыве от конкретно-исторических условий. Но при каждодневном к нему (процессу) внимании внезапно он меняться не будет. Отследить текущие изменения бизнес-процесса призваны управленцы, а реализовать их рекомендации в ERP-системе могут программисты предприятия или внешние разработчики. Или Вы хотите внедрить ERP и забыть? Тогда это будет то же самое, что надеть рубашку, скажем, в возрасте 10 лет и носить ее до конца жизни...Да, я хочу "внедрить и забыть". Если изменение БП приводит к необходимости изменения ERP-системы, то возникает два сценария рассмотрения проблемы: 1. Ошибочна методология (описания БП вообще ненужны); 2. При описании БП (и/или создании ERP-системы) были допущены концептуальные просчеты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoBeer Semaphore ну хватит критиковать :) свои предложения в студию!Да, не критикую я... Если появляться повод улыбнуться, то я не хмурюсь :) Предложения?.. Хорошо, давайте поразмышляем. Для начала представим такую ситуацию. Допустим, нас приглашают на предприятие для консультирования по вопросам управления и/или внедрения ERP. Также допустим, что мы уже видели много подобных предприятий (выпускающих примерно такую же продукцию, имеющий близкий по количеству штат работников и пр. подобия), при этом мы видели/обследовали подобные предприятия не только в России, но и в других странах Европы, Америки, Азии и т.д. Иными словами, мы с Вами являемся доками по данным предприятиям и по их системам управления. И вот, мы приходим на предприятие-заказчик. Говорим с директором и его ближайшим окружением (финансовым директором, директором по производству, коммерческим директором и т.д.), выясняем их проблемы. Очевидно, представляя себе, как должно быть устроено само предприятие и его система управления , мы можем без обследования и описания БП сказать откуда берутся проблемы, и как их нужно преодолевать. Почему же нам, как докам, не потребовалось обследование и описание БП? Наверное, потому, что у нас еще до прихода на предприятие была сформирована в голове (или даже формально, на бумаге) модель устройства предприятия и его управления. И не просто модель, а модель тщательно выверенная и подтвержденная нашим предшествующим практическим опытом. А теперь, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: а) Возможно ли, в принципе, иметь модель для предприятия, до того, как мы впервые пришли на данное предприятие? б) Можно ли, по Вашему мнению, получать модели не только на основе большой практики, но и на основе теории (непротиворечивой по отношению к опыту)? в) Чем в таком случае заменить IDEF, ARIS и пр. (надо же формально изложить эту модель для руководства)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир11 Прохожий2to Semaphore Возвращаясь к исходному письму - альтернатива описанию БП - ? Альтернатива - текстовое описание, которое будет занимать в зависимости от подробности - от 500-700 страниц. Тоже самое в Idef и dfd - 60 схем + 50 листов пояснений. Заставить сотрудников клиента почитать, понять и верифицировать 500-700 листов нереально... С точки зрения трудоемкости, легче 2 недели потратить на объяснение основ IDEF, чем 2 месяца ждать , когда клиент вычитает текстовое описание... - Это описание MRP2 http://citforum.proc.ru/cfin/mrp/mrp2.shtml скорее всего по сути вы уже прочитали десятки таких статей и ничего нового не узнаете. Но по теме дискусии можно прикинуть, как преобразовать, эту статью в ТЗ или описание текущих будущих БП. Ну на первый взгляд: Добавить структурную схему предприятиях. Описать материальные потоки Расписать процессы по подразделениям в том числе линейным. Таким образом эта статья вырастет в раза 3. Это далеко не 500-600 страниц. В тоже время легко читаема любым пользователем. Для сравнения привожу стандартную анотацию Оракла OBM Для дискретного производства. Конечно она, как и первый фрагмент требует значительных доработок для реального использования. Мои выводы из сравнения. Если мы пишем документ для ТОПов это текстовое описание с достаточным количеством рисунков, диаграм схем. Схемы могут быть различного направления: бизнесс-процессов, материальных и информационных потоков, документооборота, организационная диаграмма и т.п. Но все хорошо в меру. Например, бизнес-процессы должни быть только ключевые. Документ должен быть 50 -80 страниц. И написан должен быть написан в терминах принятых в организации. Такой документ реально позволит ТОПу увидеть картину в целом. И для него может быть даже полезем взгляд человека "со стороны". Так же его полезно перечитать консультантам. По нему можно судить, что же в конце концов они делают и как выглядит хорошо сделанная работа. Однако, написание такого документа требует очень высокого мастерства консультантов. У меня в свое время вышло довольно криво. Описание Бизнесс-процессов, как писали выше, позволяет при внедрении системы определить фронт работ и аккуратно собрать требования пользователей, что делает проект более управляемым. Квалификация консультантов может быть значительно ниже. По сути внедрение превращается в конвейер. А коннвейер естественно эффективней, чем гениальные мастера. И в конце концов ни кто не мешает включить в проект оба документа. По моему мнению это окупится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey_Мakienko Для сравнения привожу стандартную анотацию Оракла OBM Для дискретного производства. Конечно она, как и первый фрагмент требует значительных доработок для реального использования. PS Забыл приаттачить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey_Мakienko Alexey_Мakienko Для сравнения привожу стандартную анотацию Оракла OBM Для дискретного производства. Конечно она, как и первый фрагмент требует значительных доработок для реального использования. PS Забыл приаттачить Красиво... Правда совсем не понятно, на основе какой информации создается прогноз? Как эта информация собирается и обрабатывается (ошибки, недостоверность, и т.п.)? Все это очень интересует руководство. Поскольку, это чистые деньги, которые лежат на складах, в виде сырья или ГП. То что привели на схеме, это интересно, но как она детализируется дальше? Где преимущества ее использования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир11 Красиво... Правда совсем не понятно, на основе какой информации создается прогноз? Как эта информация собирается и обрабатывается (ошибки, недостоверность, и т.п.)? Все это очень интересует руководство. Поскольку, это чистые деньги, которые лежат на складах, в виде сырья или ГП. То что привели на схеме, это интересно, но как она детализируется дальше? Где преимущества ее использования? Я приатачил только часть, которая как и статья описывает процедуру MRP. Для сравнения. В целом все выглядит значительно хуже. И руководителю придется до-о-олго въезжать, что к чему. Каждый квадратик нижнего уровня детализируется инструкцией конечного пользователя. Так как инструкции пишутся для конкретных предприятий, по понятным причинам не могу их прислать. Смежные процессы тоже не смог приаттачить по тому как ограничение 70к Однако если интересует остальное, то могу мылом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey_Мakienko Владимир11 Красиво... Правда совсем не понятно, на основе какой информации создается прогноз? Как эта информация собирается и обрабатывается (ошибки, недостоверность, и т.п.)? Все это очень интересует руководство. Поскольку, это чистые деньги, которые лежат на складах, в виде сырья или ГП. То что привели на схеме, это интересно, но как она детализируется дальше? Где преимущества ее использования? Я приатачил только часть, которая как и статья описывает процедуру MRP. Для сравнения. В целом все выглядит значительно хуже. И руководителю придется до-о-олго въезжать, что к чему. Каждый квадратик нижнего уровня детализируется инструкцией конечного пользователя. Так как инструкции пишутся для конкретных предприятий, по понятным причинам не могу их прислать. Смежные процессы тоже не смог приаттачить по тому как ограничение 70к Однако если интересует остальное, то могу мылом. Очень интересно 2tvlad (at) rambler.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semaphore...И вот, мы приходим на предприятие-заказчик. Говорим с директором и его ближайшим окружением (финансовым директором, директором по производству, коммерческим директором и т.д.), выясняем их проблемы. Очевидно, представляя себе, как должно быть устроено само предприятие и его система управления , мы можем без обследования и описания БП сказать откуда берутся проблемы В таком случае, какие бумаги (и в каком виде, примерный объем документов) Вы официально оформляете на случай возможных претензий ? Как формально подкрепляется понимание друг друга сторонами ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2004, 06:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прохожий2 Semaphore...И вот, мы приходим на предприятие-заказчик. Говорим с директором и его ближайшим окружением (финансовым директором, директором по производству, коммерческим директором и т.д.), выясняем их проблемы. Очевидно, представляя себе, как должно быть устроено само предприятие и его система управления , мы можем без обследования и описания БП сказать откуда берутся проблемы В таком случае, какие бумаги (и в каком виде, примерный объем документов) Вы официально оформляете на случай возможных претензий ? Как формально подкрепляется понимание друг друга сторонами ?Существуют подготовленные заранее описания устройства предприятия и его основных подсистем. Именно относительно этих описаний и происходит обсуждение. При необходимости в эти документы вносятся коррективы и дополнения, если они объективно отражают специфику конкретного предприятия и не противоречат системной логике. Поэтому подготовка документов не требует много времени и сил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2004, 07:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SemaphoreСуществуют подготовленные заранее описания устройства предприятия и его основных подсистем. Именно относительно этих описаний и происходит обсуждение. При необходимости в эти документы вносятся коррективы и дополнения, если они объективно отражают специфику конкретного предприятия и не противоречат системной логике. Поэтому подготовка документов не требует много времени и сил. В принципе очень правильный подход. А про время и силы можно подробней типа с цифрами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2004, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey_Мakienko SemaphoreСуществуют подготовленные заранее описания устройства предприятия и его основных подсистем. Именно относительно этих описаний и происходит обсуждение. При необходимости в эти документы вносятся коррективы и дополнения, если они объективно отражают специфику конкретного предприятия и не противоречат системной логике. Поэтому подготовка документов не требует много времени и сил.В принципе очень правильный подход. А про время и силы можно подробней типа с цифрами?Конкретные цифры зависят от конкретного предприятия. Для промышленного предприятия численностью до 1000 человек, средние цифры выглядят так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2004, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semaphore 4. Подготовка ТЗ и проектной док. 5 дней 15 чел-дн. Это с описаниями БП? По теме собственно топика. А что за система? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2004, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey_Мakienko Semaphore 4. Подготовка ТЗ и проектной док. 5 дней 15 чел-дн. Это с описаниями БП? По теме собственно топика.Нет, никаких описаний БП не делается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2004, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorTv Alexey_Мakienko Руководитель предприятия, пригласив професиональных консультантов, должен комфортно лететь, а не вникать в устройство самолета. И если ему сразу не понятно, что к чему, значит это не профессиональные консультанты и не те квадратики. Если руководитель не будет вникать в устройство то его место в салоне самолета, а не за штурвалом. Оно, место, именно там. За штурвалом - рулевой. То что в самолете командир обычно и пилот - ну так уж исторически сложилось. Не надо такие параллели делать (ну или подождите пока на самолетах не будет по 10000 посадочных мест и посомтрите, что изменится :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В развитие темы предлагаю почитать статью "Новый взгляд на описание бизнес-процессов", в которой изложен подход к созданию текстовых описаний бизнес-процессов, понятных владельцам процессов. Данный подход основан на спецификации BPEL. См. http://yurivolkov.com/articles/New_view_of_busines_process_description_ru.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 10:22 |
|
||
|
|