Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Процессное управление (BPMS) и наша суровая действительность
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем эта тема, если имеется "Процессный подход - замена функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки?" Попытаюсь объяснить. Дело в том, что обсуждение там пошло по двум направлениям: первое - как и какими средствами осуществляется процессное управление; второе - бизнес процессы это туфта и не имеет смысла уделять им внимания. Понятно, что с одной стороны сосуществовать этим направлениям крайне сложно, с другой - тема новая, трудная и не до конца раскрытая. В то же время обилие сообщений и параллельных "поддискуссий" не увеличивает понятность темы спора. Поэтому появилось желание несколько облегчить объем материала, предлагаемого к прочтению путем раздвоения площадок для выступающих. Конкретно, в данной теме меня, надеюсь и многих интересующихся, будут волновать вопросы практического применения инструментария BPMS в суровых условиях нашей действительности. Мы нарываемся на ограничения в зарубежных разработках при попытке выполнить проводку прошлым периодом или еще хуже - будущим, исправить приходную/расходную накладную или платеж задним числом и пр. Вопрос: чего ожидать от BPMS в условиях, когда не все хорошо и стабильно, когда имеются ошибки оператора, кладовщика, нач. ОТК, ген. директора ... Вот где раздолье для сомневающихся и противников бизнес процессов. Дерзайте! :) Но просьба: довод "БП это туфта" хотелось чтобы все-таки обосновывался. PS. Надеюсь, модераторы не сочтут тему дублированием предыдущей. Достаточно большое количество сообщений и просмотров в теме свидетельствуют возможности и необходимости продолжения дискуссии. Но окончательное решение за вами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2006, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак первое, что требует разъяснения: поскольку BPMS - система с большой долей участия человека, следовательно в ней повышена опасность внесения ошибки. Рассмотрим следующую ситуацию: в заявке на приобретение материала искажено его наименование (сорт, типоразмер, марка, ...). Не будем искать почему возникло искажение, примем, что такой факт возможен. Если ошибка не найдена сразу, то стартуют процессы отслеживающие поиск данного материала на складах предприятия. Если его нет, будут инициированы процессы поиска производителей и продавцов такого материала, заключения с ними договора поставки, оплаты и приемки его на склад, поиска заказчика с уведомлением о поставке. На каком бы этапе не была обнаружена ошибка для ее исправления необходимо принимать особые меры, повидимому не предусмотренные в системе. В связи с тем, что BPMS работает в реальном времени, мы не можем исправить задним числом ошибку. Следовательно необходимо будет не просто убить все ошибочно порожденные процессы, но и исправить все последствия их работы (некоторые из них неустранимы). Дополнительные проблемы здесь в том, что процессы, стартованные автоматически имеют ссылку на идентификатор ошибочно стартованного процесса или его родственника. А те процессы, которые были стартованы участниками по своей инициативе? Как найти их? Для требуемого материала потерянное время тоже не возвратить, поэтому заказ для него должен быть выполнен в аварийном порядке (думаю, такой режим может быть предусмотрен). Вопрос в том, как попытаться избежать таких ошибок или уменьшить последствия от их возникновения? Как выявить их на ранних стадиях? Противники BPMS, вы же знаете, что в ваших системах такие проколы также имеют место. Как вы с ними боретесь? Может ответы на эти вопросы даст система мониторинга в BPMS? Чем она может помочь нам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Guest_12345! Спасибо за тему - мне она очень интересна, т.к. сейчас пишу документацию по решению именно таких коллизий. Вопросы: Guest_12345Рассмотрим следующую ситуацию: в заявке на приобретение материала искажено его наименование 1. Вы хотите рассмотреть кокретно эту коллизию, или вы дали ее как пример одной из возможных коллизий по указанному сценарию? 2. "Искажено наименование" - уточните пожалуйста: а. наименование соответствует материалу. В наименовании присутствуют орфографические или синтаксические ошибки не влияющие на однозначную иденитфикацию класса/объекта материала. б. Наименование не соответствует классу/объекту поступившего материала и однозначно определяет другой класс/объект материалов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA Вопросы: Guest_12345Рассмотрим следующую ситуацию: в заявке на приобретение материала искажено его наименование 1. Вы хотите рассмотреть кокретно эту коллизию, или вы дали ее как пример одной из возможных коллизий по указанному сценарию? В данном случае меня не интересует что и как искажено, важно то, что в результате искажения начинают исполняться заведомо ложные действия. UrryMcA 2. "Искажено наименование" - уточните пожалуйста: а. наименование соответствует материалу. В наименовании присутствуют орфографические или синтаксические ошибки не влияющие на однозначную иденитфикацию класса/объекта материала. б. Наименование не соответствует классу/объекту поступившего материала и однозначно определяет другой класс/объект материалов. Я так понимаю, что Вас интересует сама возможность ошибки и откуда она может появиться. Одна из возможных ситуаций получения не того материала, который действительно необходим: тот кто делает заявку не использует справочник ТМЦ (по какой-то причине), и пишет наименование по памяти ( хотя и в самом справочнике необходимое наименование может звучать не так, как на заводе-изготовителе). Заявка уходит к поставщику и он поставляет то, что у него в прайсе так и называется, но не то, что нужно заказчику. Вторая ситуация: используется справочник ТМЦ, но в нем наименование, не определяющее однозначно необходимый материал. Поставщик трактует его по своему и поставляет то, что у него имеется. Возможны и другие источники ошибки, все зависит от уровня автоматизации и степени контроля документов. PS. Вопрос интересный, было бы хорошо открыть Вам свою тему по ошибкам в документах. Вам набросают массу сведений по этому вопросу и способов их преодоления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345 Я так понимаю, что Вас интересует сама возможность ошибки и откуда она может появиться.Не совсем. Я просто привожу Вашу классификацию к своей. Guest_12345PS. Вопрос интересный, было бы хорошо открыть Вам свою тему по ошибкам в документах. Вам набросают массу сведений по этому вопросу и способов их преодоления.Спасибо, я подумаю над этим. Guest_12345Одна из возможных ситуаций получения не того материала, который действительно необходим: тот кто делает заявку не использует справочник ТМЦ (по какой-то причине), и пишет наименование по памяти Элементарный вывод - запретить формирование заявки поставщику кроме как через КИС. Guest_12345Вторая ситуация: используется справочник ТМЦ, но в нем наименование, не определяющее однозначно необходимый материал. Поставщик трактует его по своему и поставляет то, что у него имеется. одно из наиболее эффективных решений - синхронизация справочников материалов поставщика и покупателя в рамках заказываемых материалов. (т.е. смысл синхронизироваться не по всй номенклатуре поставляемых материалов, а по номенклатуре используемой у покупателя. Технически очень просто реализуемо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To UrryMcA "одно из наиболее эффективных решений - синхронизация справочников материалов поставщика и покупателя в рамках заказываемых материалов. (т.е. смысл синхронизироваться не по всй номенклатуре " - поддерживаю необходимость синхронизации на уровне создания национальных стандартов наименований товаров и услуг (на межнациональные не тянем, поскольку есть трудно совместить китайский, хинди, португальский ...). Хотя попытки создания такой синхронизации имелись и ранее (ОКП). Одна из проблем - у нас ТМЦ-100 тыс. наименований, 15 тыс. поставщиков, каждый может поставлять не одно наименование. Не говорите, что можно автоматизировать синхронизацию даже для такого продукта, как "сахарная пудра", которая у поставщика звучит "пудра сахарная". А что вы скажете о "механическом устройстве на гусеничном ходу оснащенное сменным набором инструментов из: бульдозерного ножа 2.8 м шириной, шнекового копателя диаметром 0.6 м длиной 1.8 м, лебедкой ..... и т.д." Поэтому выражения "очень просто" или "элементарно" это аналоги "не встречал сложнее". Тема Ваша достаточно сложная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще не забудьте, что каждый из поставщиков в любой момент может откорректировать записи своей таблицы наименований, кто же за этим постоянно будет следить? Какой автомат? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA Технически очень просто реализуемоТо, что конкретный покупатель и поставщик не могут организовать элементарный обмен электронными документами, синхронизацию справочников и прайсов -абсолютно не означает, что такой возможности не существует физически. Guest_12345на уровне создания национальных стандартов наименований товаров и услуг Спасибо, не надо!! Вполне достаточно, если покупатели и поставщики САМИ договорятся обо всем. Тем более что так получится намного реалистичнее и быстрее. Guest_12345А что вы скажете о "механическом устройстве на гусеничном ходу.... А еще я встречал деятелей, которые в поле "наименование" пытались впихнуть кусок спецификации (чтобы не ошибиться). Guest_12345И еще не забудьте, что каждый из поставщиков в любой момент может откорректировать записи своей таблицы наименований, кто же за этим постоянно будет следить? Какой автомат? Опять же технически - не проблема. Про веб сервисы слыхали? Про B2B системы? Копайте в этом направлении. Guest_12345Тема Ваша достаточно сложная Ктоб спорил. Желаете поговорить об этом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA Вполне достаточно, если покупатели и поставщики САМИ договорятся обо всем. Тем более что так получится намного реалистичнее и быстрее. Я не протестую, конечно нужно заниматься этим, я не могу принять Ваше бездоказательное утверждение о простоте синхронизации продавца с сотнями покупателей и покупателя с сотнями продавцов, базы которых находятся в постоянном движении. Если у Вас есть решение - поделитесь, буду рад пополнить свой опыт способом организации такого обмена информацией. Именно организацией, алгоритмы здесь понятны. В2В систему сами разрабатывали и эксплуатировали года три назад, в ней существовал блок обмена предложениями (offers) с десятком других серверов. Так вот мы использовали международную гармонизированную систему (HS) кодов продукции, а остальные - каждый свою самопальную. В результате обмен был настроен очень грубо на самом верхнем уровне иерархии кода. Да что говорить, пойдите на alibaba.com - лидера В2В и посмотриьте на его систему кодирования. Какая там синхронизация? Но работа в этом направлении полезная, успеха Вам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345Вопрос: чего ожидать от BPMS в условиях, когда не все хорошо и стабильно, когда имеются ошибки оператора, кладовщика, нач. ОТК, ген. директора ... вообще то КИС должна ловить ошибки на каждом шагу и чем больше тем лучше нельзя продать то что не купили нельзя продать то чего нет или зарезервировано нельзя выдать кредит при опр. условиях нельзя оплатить несуществуюзий или оплаченный счет и т.д. и. т.п. как правило все эти операции проходят внутри одной КИС и это ее проблемы а вот когда процесс затрагивает несколько разных КИС вот это действительно интересно, но боюсь подход будет чисто индивидуальным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345я не могу принять Ваше бездоказательное утверждение о простоте синхронизации продавца с сотнями покупателей и покупателя с сотнями продавцов, базы которых находятся в постоянном движении. Доказать возможность решения синхронизации сотен баз могу пока только "на пальцах", т.к. сервис пока не запущен полностью. На данный момент плановая схема такая: ~20 поставщиков -> производственное предприятие (4 филиала) -> ~500 реселлеров. Принципиальной невозможности такого сервиса пока не вижу. (может в процессе эксплуатации что вылезет) О "простоте" реализации: заметьте - я говорил именно о технической простоте реализации. Основной проблемой является не техническая, а организационная. А еще точнее - неадекватность топ менеджеров. Guest_12345Я не протестую, конечно нужно заниматься этим, Если у Вас есть решение - поделитесь, буду рад пополнить свой опыт способом организации такого обмена информацией. Именно организацией, алгоритмы здесь понятны. Обязательно постараюсь поделиться информацией. На фурум вряд-ли буду скидывать (геморойно), но ссылками на свои материалы поделюсь. Guest_12345Но работа в этом направлении полезная, успеха Вам. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц....нельзя продать то что не купили нельзя продать то чего нет или зарезервировано нельзя выдать кредит при опр. условиях нельзя оплатить несуществуюзий или оплаченный счет и т.д. и. т.п. Вы правы, хороший контроль не вредит и хорошо на него опираться в перечисленных Вами ситуациях однозначного четкого определения ошибки. Хуже в следующем случае: продаем/покупаем то, что есть, но не то, что нужно. Здесь возникает проблема как можно раньше остановить не корректные действия. Как с этим борется КИС? А BPM? А обе вместе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с Guest_1234. Синхронизация справочника ТМЦ конкретного покупателя с конкретным поставщиком предполагает, что данный конкретный покупатель ЗАВЕДОМО будет приобретать ТМЦ у данного конкретного поставщика, даже если существует другой поставщик, предложивший более качественные и дешевые ТМЦ, справочник ТМЦ которого НЕ синхронизирован со справочником ТМЦ данного покупателя. Для того, чтобы покупатель не ограничивал себя и намеренно не исключал положительного действия рыночных механизмов, необходимо, чтобы ВСЕ поставщики еще синхронизировали свои продукты между собой, используя какие-то НАД-организационные стандарты, разработанные некими ассоциациями, в которые входят множество конкурирующих поставщиков. Однако, будучи хорошо знакомым с причинами, последовательностью и частотой появления на рынке новых продуктов, я ставлю под сомнение возможность подобной стандартизации. Во-первых, до того, как продукт появится "живьем", он появляется в планах, в набросках и в чертежах. И уже на этом этапе имеет какое-то обозначение. В процессе его разработки большинство производителей пытаются скрыть от других поставщиков-конкурентов как факт, так и возможность подобных разработок. И те из них, кому это делать наиболее эффективно, получают существенный выигрыш во времени перед конкурентами, которые потенциально также способны освоить подобный продукт. Поэтому когда информация о продукте становится публичной, это, как правило, для конкурентов является неожиданностью. Есть еще один нюанс. Два разных завода производят одну и ту же продукцию. Как вы полагаете, она должна иметь одно и то же обозначение? Но как же быть с тем фактом, что качество продукции, поставляемой одним заводом, существенно выше, чем поставляемой другим? Я понимаю, что покупатель может разграничить эту информацию в разрезе поставщиков, но только в том случае, если он приобретает продукцию напрямую на заводах, а не у диллеров, перепродавцов и т.п. Но как быть, если один и тот же перепродавец торгует продукцией обоих заводов, а покупатель намерен приобрести продукцию конкретного завода? Параметры качества могут быть связаны не только с производителем, но и с перепродавцом (некоторые из них, представьте себе, пытаются мухлевать, пытаясь выдать один товар за другой). В этих условиях возможность создания единого глобального классификатора ТМЦ мне кажется весьма проблематичной. Тем не менее, нечто подобное уже существует - это система глобального штрихового кодирования продуктов. Тем не менее, эта система не решает всех проблем. Не все продукты имеет смысл подвергать подобному кодированию. В частности, многие случаи "сборки под заказ" плохо вписываются в эту систему. Например, компьютер требуемой клиенту конфигурации, врядли сможет иметь уникальный штрих-код. Скорее всего, он будет представлен совокупностью обозначений более-менее стандартизованных комплектующих, из которых он собран. Либо уникальным кодом конкретного его поставщика, который подобную сборку произвел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaнеобходимо, чтобы ВСЕ поставщики еще синхронизировали свои продукты между собой.. При текущем положении дел это практически нереально. GaryaПоэтому когда информация о продукте становится публичной.. Вот именно в этот момент появляется необходимость в публикации спецификации продукта и не раньше. До того, как продукция попала в прайс производителя смысл добавления его в какие-то public справочники неочевиден. GaryaЕсть еще один нюанс. Два разных завода производят одну и ту же продукцию..... Для однозначного определения материалов в производстве используют не только название или артикул продукта. В обязательном порядке проверяется спецификация поступившего изделия/материала и/или производится акт приемки (технологической экспертизы). Таким образом поле "наименование" не может являться однозначным идентификатором объекта. Это ограничение зачастую не используется торговыми посредниками, что и приводит к определенным трудностям. GaryaВ этих условиях возможность создания единого глобального классификатора ТМЦ мне кажется весьма проблематичной. Лично я не вижу возможности в настоящих условиях создать именно глобальный классификатор. Абсолютно уверен, что классификатор может работать в ограниченной среде - с четко очерченым кругом поставщиков-реселлеров-покупателей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема опять сплитуется на обсуждение двух близких проблем: 1. Проблемы однозначной идентификации материалов и продукции.(организационные и технические решения) 2. Решение коллизий, возникающих при неоднозначной идентификации материалов и продукции. (бизнес процессы) Предлагаю п.№1 выделить в отдельную ветку, т.к. основной темой ветки как мне кажется является п.№2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA Таким образом поле "наименование" не может являться однозначным идентификатором объекта. Это ограничение зачастую не используется торговыми посредниками, что и приводит к определенным трудностям. ... Абсолютно уверен, что классификатор может работать в ограниченной среде - с четко очерченым кругом поставщиков-реселлеров-покупателей. Будте добры перечислить все, что однозначно определяет объект. Причем под объектом будем понимать то, что производитель приобретает для того, чтобы придать необходимую функциональность своему изделию. Т.е. если мы строим линейный крейсер, то должны позаботиться об описании всех необходимых видах вооружения, а если печем торт, то охарактеризовать состаляющие (мука, сахар, масло, красители и т.д. с ограничениями по составу консервантов, Е-вредных веществ, клейковины, влажности, сахарозы -может быть приложен список из десятков параметров). Так как же все-таки идентифицировать объект (если производитель строит крейсеры и печет торты -:)) "в такой ограниченной среде"? Дайте, пожалуйста, структуру описания этого объекта. PS. Это не шутка, у предприятия строящего крейсера гигантская кухня с сетью магазинов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA Предлагаю п.№1 выделить в отдельную ветку, т.к. основной темой ветки как мне кажется является п.№2. Конечно, это отдельный вопрос, требующий обсуждения. Вам, как автору темы и быть ее владельцем. Вперед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_1234Мы нарываемся на ограничения в зарубежных разработках при попытке выполнить проводку прошлым периодом или еще хуже - будущим, исправить приходную/расходную накладную или платеж задним числом и пр. Это ограничения НЕ BPMS. Это ограничения приложений, которые BPMS объединяет. Разумеется, BPMS не является волшебной палочкой. Он не сможет устранить проблемы, проявляющиеся ВНУТРИ задействованных в бизнесе приложений. Но он может объединить эти приложения в единую систему и при этом реализовать ту часть функционала, которая выходит за пределы каждого из имеющихся приложений. Guest_1234Рассмотрим следующую ситуацию: в заявке на приобретение материала искажено его наименование (сорт, типоразмер, марка, ...).У нас заявки принимаются тремя способами: 1. В произвольном виде и формате (это может быть, например, сообщение, полученное по электронной почте в произвольной форме, или факс) 2. В виде заполненного тематического опросного листа 3. В виде перечня конкретного оборудования, выбранного на нашем сайте из каталога. Во всех случаях запускается "проработка заявки", первый шаг которой - связаться с клиентом и уточнить как мимнимум цели, для которых приобретается оборудование. Как это ни удивительно, наиболее предпочитаемым для нас является не 3-й вариант, а 2-й. Именно он позволяет заведомо получить ответы на основную часть вопросов. По 3-му варианту очень часто наши клиенты делают неправильный выбор для имеющихся условий и требующих решения задач. Хорошо, если это лишь не самый оптимальный выбор. Но зачастую выбор бывает просто ошибочным. Клиент просит поставить оборудование, совершенно не то, которое ему на самом деле нужно. Разумеется, по варианту 1, происходит наиболее длительный диалог с целью уточнения потребностей клиента. Как правило, наш сэйл-менеджер отправляет опросный лист, то есть, переводит диалог в русло варианта 2. Вариант 3 для нас - самый проблематичный. Клиенту врядли сможет понять, с какой целью ему выслали опросный лист, если он уже сделал конкретный выбор. Поэтому наши сэйл-менеджеры стараются очень акуратно и ненавязчиво задать основные вопросы опросного листа, чтобы убедиться, что клиент действительно не ошибся. Потому что если он выявит ошибку уже после приобретения, могут пострадать наши отношения между продацом и клиентом. Поэтому вне всякой зависимости от формы заявки первым шагом бизнес-процесса яваляется связь с клиентом и уточнение требовний. Не могу сказать, что именно BPM позволяет наиболее эффективно решить эту задачу. Но, в общем-то, позволяет. И это наиболее важный фактор, с помощью которого резко уменьшается веротяность ошибки в заявке. Второй фактор - процедура согласования. В ответ на заявку с нашей стороны ОБЯЗАТЕЛЬНО формируется встречное предложение. В нем детально прописываются все основные характеристики и особенности условий эксплуатации оборудования, фигурирующего в предложении, помимо цены и сроков поставки. Если клиент утверждает предложение, ему выписывается счет и/или спецификация к договору (если клиент постоянный). Этот этап позволяет устранить часть ошибок, не выявленных на первом этапе. Третий фактор - процедура оформления документов. Документы обычно формируем мы сами на основании утвержденного покупателем предложения. Это исключает появление всякого рода опечаток или недомолвок. Таким образом, эта проблема решается грамотной организацией бизнес-процесса. Guest_1234Вопрос: чего ожидать от BPMS в условиях, когда не все хорошо и стабильно, когда имеются ошибки оператора, кладовщика, нач. ОТК, ген. директора ...В любом случае не следует ожидать от BPMS решения абсолютно всех проблем мироздания. Некоторые проблемы он помогает решить. Преимущественно, это проблемы взаимодействия большого числа приложений и людей, реализации части бизнес-процесса за пределами имеющихся приложений, реализация контроля бизнес-процесса на фазах его выполнения по каждому конкретному факту его инициации. Если бизнес-процесс допускает возможность ветвлений (вариаций), то вразумительно ответить на вопрос, почему и каким именно образом была достигнута конкретная фаза бизнес-процесса. Позволяет отследить отклонения, ошибки, нарушения сроков и иные ситуации, когда что-то "пошло не так", и акцентировать внимание руководителей именно на решении проблем а не на тотальном отслеживании всего и вся, на что физически может не хватать времени и прочих ресурсов. Когда "всё не очень хорошо и стабильно", владелец бизнес-процесса может выявить по реальным фактам те случаи, в которых бизнес-процесс дал какой-либо сбой и модифицировать (изменить) бизнес-процесс таким образом, чтобы подобные сбои более не появлялись (либо существенно уменьшить вероятность их появления). При этом запущенные по ранее сформированному бизнес-процессу транзакции могут продолжить выполняться по старому алгоритму, либо быть переведены на определенные фазы новой редакции алгоритма. Guest_1234Дополнительные проблемы здесь в том, что процессы, стартованные автоматически имеют ссылку на идентификатор ошибочно стартованного процесса или его родственника.Если процесс стартовал по причине появления в BPMS "электронного документа", то он имеет ссылку на этот самый документ. Если в самом документе содержатся ошибки, которые не могут быть выявлены на фазе валидации документа (которую проходят все документы, попадающие в систему), тогда, возможно, бизнес-процесс будет выполнять некоторые некорректные действия. Но я не вижу в этом проблем. С тем же успехом к продавцу может обратиться клиент с некоторой заявкой, продавец выполнит проработку этой заявки, а потом услышит по телефону "обманули дурака на четыре кулака!". От подобных "шуток" никакой BPMS не спасет. BPMS - это всего лишь программный инструментарий для реализации процессного подхода. Сам по себе процессный подход помогает решить некоторые проблемы, но далеко не все. Все проблемы не могут быть решены с помощью какой-би то ни было "волшебной палочки", я в этом абсолютно убежден. Более того, процессный подход, как таковой, требует определенного уровня ментальной зрелости. Он не применим вообще где угодно и где попало. Он подразумевает смещение инициативы и ответственности с руководителей в строну исполнителей. И не может быть полноценно использован в тех рабочих коллективах, в которых девиз "моя хата скраю" преобладает над всеми остальными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya.. Разумеется, BPMS не является волшебной палочкой. Он не сможет устранить проблемы, проявляющиеся ВНУТРИ задействованных в бизнесе приложений. ...В любом случае не следует ожидать от BPMS решения абсолютно всех проблем мироздания. Некоторые проблемы он помогает решить. .... BPMS - это всего лишь программный инструментарий для реализации процессного подхода. Сам по себе процессный подход помогает решить некоторые проблемы, но далеко не все. Конечно не ждем от BPMS чего-то не реального, надеемся на то, что перестройка БП позволит ввести те функции контроля, которые и уменьшат количество непроверямых в приложениях ошибок, или ускорить их выявление. Никто на всеобщую панацею не расчитывает - у каждого продукта своя оьласть использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345Хуже в следующем случае: продаем/покупаем то, что есть, но не то, что нужно. Как с этим борется КИС? А BPM? А обе вместе? пересортица м.б. выловлена как остаток в минус, т.е. КИС с этим борется общий вывод для ловли ошибок такой: если КИС не ловит то BPM ловить уже поздно существенно что КИС может отменить транзакцию а BPM - нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц пересортица м.б. выловлена как остаток в минус, т.е. КИС с этим борется Выловлена - да, а вот исправление... процедура очень нетривиальная. Затрагивается коррекция остатков, а период может быть уже закрыт. Ещё хуже, если на этих данных уже построены финансовые или аналитические отчёты. Да и найти товарную позицию, какой закрыть пересорт - тоже часто проблема. проц общий вывод для ловли ошибок такой: если КИС не ловит то BPM ловить уже поздно существенно что КИС может отменить транзакцию а BPM - нет Отмену транзакции не всегда можно выполнить. Иногда все эти отмены и откаты приводят систему в такое несогласованное состояние, что использовать её достаточно тяжело. Во многих системах даже запрещено изменение задним числом - только сторно. Трудно объяснить бухгалтерии, почему товарный остаток по субконто неделю назад быд один, а сегодня на ту же дату (когда пришёл поставщик на сверку) совсем другой :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345На каком бы этапе не была обнаружена ошибка для ее исправления необходимо принимать особые меры, повидимому не предусмотренные в системе. В связи с тем, что BPMS работает в реальном времени, мы не можем исправить задним числом ошибку. Следовательно необходимо будет не просто убить все ошибочно порожденные процессы, но и исправить все последствия их работы (некоторые из них неустранимы). Убивать процессы может быть и не обязательно. В продвинутых BPMS есть такая фича: можно изменить схему уже запущенного бизнес-процесса. (Естественно, при наличии соответствующих полномочий.) Это, на мой взгляд, очень ценная возможность. Фактически есть два полюса: на одном -- системы документооборота с произвольной маршрутизацией, на другом -- BPM-системы с жесткой схемой. Так вот, упомянутая фича позволяет охватить все пространтсво между этими двумя полюсами. Вот как это реализовано в Fujitsu Interstage: 1) Создаем шаблон БП -- состояние draft. 2) Делаем его доступным для использования -- состояние public. 3) Запускаем экземпляр БП, клонируя шаблон. 4) Видим что траектория по факту отличается от той, которая прописана в шаблоне -- меняем состояние экземпляра БП на private и редактируем его схему. 5) При желании сохраняем схему в виде шаблона с версией +1 -- состояниие draft. 6) Делаем новую версию схему доступной для использования, переводя в состояние public, старая версия автоматом переходит в состояние obsolete. В чем тут сложность с точки зрения разработки: необходим визуальный редактор схемы, который будет работать не в design, а в run-time. Т.е. желательно его реализовать в виде тонкого клиента. Fujitsu сумела втиснуть свлй редактор в applet. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2006, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц...общий вывод для ловли ошибок такой: если КИС не ловит то BPM ловить уже поздно существенно что КИС может отменить транзакцию а BPM - нет Проц, в BPM нет транзакций, это опять-таки доказывает, что Вы не удосужились ничего почитать о BPM. BPM призвана отслеживать исполнение БП, а не исполнять транзакции. И при неправильно исполненной в КИС транзакции попытаться ее исправить результат, т.е остановить и скорректировать БП, порожденные ошибочной транзакцией. Такой инструмент в BPM имеется, что сейчас нам и объясняют АБ и Garya. А кто же у Вас ловит в случае, "если КИС не ловит то BPM ловить уже поздно"? Надеюсь ваши сотрудники не собираются с веселыми песнями ехать за ошибочными ТМЦ, выплачивать ошибочно з/п, выпускать ошибочно продукцию... Или в вашей КИС никогда не случаются ошибки? Так посмотрите 2259102. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2006, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще, рассматриваемая задача отката -- классическая: "дым в трубу, дрова в поленницу" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2006, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345 в BPM нет транзакций 1. это не так - если БП идет внутри одной КИС, то он м.б. заключен в транзакцию и при необходимости просто отменен (rollback понимаешь) 2. это очень плохо - пример начало БП в КИС1 конец в КИС2 КИС1 не видит контекста КИС2 и проводит ошибочные операции, которые потом будет трудно (если вообще возможно) отменить мораль: надо объединять контексты КИС в единое информационное пространство тогда и БП будет проще строить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2006, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 проц. В BizTalk ACID-транзакции могут использоваться лишь на одном элементарном шаге бизнес-процесса, для которого действие рассматривается как атомарное . Оно либо целиком происходит, либо целиком не происходит. Обеспечиваются такие транзакции НЕ BizTalk-ом, а внешними инстументами. Например, СУБД, к которой BizTalk обратился с помощью SQL-запроса, в котором присутствует инструкция BEGIN TRAN. Или с помощью внешнего приложения, которое своими средствами организует ACID-транзакцию. То, что традиционно в BizTalk именуется "транзакцией", не имеет к требованиям ACID никакого отношения и, как правило, для подчеркивания этого факта именуется " длинной транзакцией". Которая может длиться сутками, месяцами, годами. Если Вы, уважаемый проц, сколь-нибудь знакомы с принципами грамотного построения информационных систем с использованием СУБД, Вам должно быть известно, что ACID-транзакция, которая организуется для обеспечения целостности информации, накладывает существенные ограничения на методы обраотки информации. На "блокировочниках" она может на длительное время заблокировать доступ к ресурсам, на "версионниках" может породить разные варианты одной и той же информации в разных сессиях. Те, кто имеют дело с СУБД, стараются ограничивать рамки одной ACID-транзакции одним законченным движением пользователя. Считается недопустимым и безграмотным использовать такие транзакции, которые пользователь может открыть и забыть закрыть (например, вызвали сотрудника на срочное совещание или пошел кофейку попить). Я уже не говорю о транзакциях, в которых могут быть задействовано НЕСКОЛЬКО человек - они еще более недопустимы. В этом свете Ваши замечания по поводу того, что подобные транзакции "обязаны быть" выглядят несколько странными... Я уже не говорю о том, что по жизни очень многие процессы по своей природе не могут быть откачены. Попробуйте засунуть бумагу в шредер, а потом "откатить" эту операцию. Или что-то более близкое к информационным техноололгиям - попробуйте распечатать на бумаге документ, а потом "откатить" это распечатывание. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2006, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya все это банально, давайте по существу пример длинной транзакции шаг 1. КИС1 оплачивает счет и посылает по шине данных сообщение в КИС2 шаг 2. КИС2 выясняет что денег нет шаг 3. приехали а вот как д.б. шаг 1. КИС1 пытается оплатить счет, видит что в КИС2 денег нет и делает откат. (а если деньги есть, то их резервирует) шаг 2. Оплата откладывается шаг 3. все довольны мораль: не надо искусственно удлинять транзакции, задействовать несколько человек, делить на этапы если это можно сделать в одно нажатие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процне надо искусственно удлинять транзакции Ломитесь в открытую дверь, уважаемый! Две КИС на один платеж -- это на 100% искусственный пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц пример длинной транзакции шаг 1. КИС1 оплачивает счет и посылает по шине данных сообщение в КИС2 шаг 2. КИС2 выясняет что денег нет шаг 3. приехали а вот как д.б. шаг 1. КИС1 пытается оплатить счет, видит что в КИС2 денег нет и делает откат. (а если деньги есть, то их резервирует) шаг 2. Оплата откладывается шаг 3. все довольны Проц, сколько Вы видели КИС, которые "оплачивают счет"? У Вас что, полностью из этой схемы человека (Главбуха) убрали!?? А если убрали, то почему в длинной транзакции у Вас нет контроля, что денег нет. Потому, что это удобно в Ващих рассуждениях? Приехали и все довольны. Особенно в случае, если "оплата откладывается", а в условиях договора чудовищные санкции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345Вопрос: чего ожидать от BPMS в условиях, когда не все хорошо и стабильно, когда имеются ошибки оператора, кладовщика, нач. ОТК, ген. директора ... Ну первое, что приходит на ум - это описание процедуры (читайте - процесса) исправления документов. В Вашем примере ошибка бухгалтерская. Ну вот если так: Тот, кто обнаруживает ошибку инициирует процесс "исправление ошибок", затем назначает следующий шаг тому подразделению или пользователю, который отвечает за этот участок учета, далее вносится изменение в документ (с описанными заранее последствиями), затем, к примеру, формируется бухгалтерская справка и отправляется уведомление руководителю отдела бухгалтерии. Это несколько упрощенное описание действий, которое можно на самом деле достаточно подробно детализировать. Я думаю, Вам это объяснять не надо. Guest_12345В связи с тем, что BPMS работает в реальном времени, мы не можем исправить задним числом ошибку. Следовательно необходимо будет не просто убить все ошибочно порожденные процессы, но и исправить все последствия их работы (некоторые из них неустранимы). Дополнительные проблемы здесь в том, что процессы, стартованные автоматически имеют ссылку на идентификатор ошибочно стартованного процесса или его родственника. А те процессы, которые были стартованы участниками по своей инициативе? Как найти их? А вот насчет убивать стартованные процессы - эта идея мне не нравится. Действие было произведено, значит оно зафиксировано. И если это действие ошибочное, то надо проанализировать его причину (для этого существуют специальные средства мониторинга) - "дырка" в процессе, некомпетентность специалиста или еще что-то. И принять меры. Если несовершенство процесса позволяет допускать очевидные ошибки, то BPM-ситемы позволяют вносить изменения в схему процесса и в его бизнес-логику именно в целях усовершенствования. Это и есть основная идея BPM (ну или одна из основных) - постоянное улучшение и совершенствование. А если все следы стирать, то как потом найти правду? Кстати, есть такой термин - аудиторский след, которым пользуются и применительно к BPM-системам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дискуссии (эта и предыдущая ) сподвигли на размышления о возможных перспективах для ИТ в случае развития идей и методов, заложенных в BPM. А именно, появляется шанс осмыслить, наконец, давно назревшие выводы: а) попытки создания информационных систем "управляемых пользователями" приводят к появлению новой субспециализации в ИТ-секторе, не более того; б) создание сколько-нибудь универсальной (даже в отраслевых рамках) информационной системы масштаба предприятия методом последовательного расширения (развития, совершенствования) ОДНОЙ КИС на сегодня неосуществимо. И, с такой точки зрения, BPM дает, ни много ни мало, возможность выхода процесса Enterprise-информатизации на принципиально новый этап развития. С одной стороны - выглядит как возврат к "лоскутной автоматизации". Но таковым не является, так-как может осуществлятся с принципиально иных, нежели "лоскутная автоматизация" позиций. Движение в каждом из направлений пойдет от общего "центра", коим и будет BPM/BPMS. Т.е., с одной стороны, там, где это потенциально возможно и востребовано - на уровне планирования и управления безнес процессами - будет управление, осуществляемое пользователем, с другой стороны, приложения ориентированные на работу в конкретной прикладной области (финансы, материальный учет, клиентский менеджмент) можно будет "облегчить", избавив их от необходимости "подстраиваться" под глобальные изменения за пределами их предметной области. Попутно, подобное направления развития, буде оно состоится, ослабит уже назревающий монополизм нескольких сверхкрупных производителей ПО в данных областях - возврат в "серьезную игру" узкоспециализированных ИС усилит позиции относительно небольших но оперативных и гибких разработческих команд. Такие дела... PS: Любителей "разбрасывать камни" просят не беспокоиться... впрочем, если невтерпеж - валяйте уже, кидайтесь... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примус... PS: Любителей "разбрасывать камни" просят не беспокоиться... впрочем, если невтерпеж - валяйте уже, кидайтесь... :) Идеи, полезные для осмысливания. Если хотя бы часть предположений сбудется то неминуемы глубокие изменения сил, движущих сегодня IT, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примусДискуссии (эта и предыдущая ) сподвигли на размышления о возможных перспективах для ИТ в случае развития идей и методов, заложенных в BPM. А именно, появляется шанс осмыслить, наконец, давно назревшие выводы: а) попытки создания информационных систем "управляемых пользователями" приводят к появлению новой субспециализации в ИТ-секторе, не более того; б) создание сколько-нибудь универсальной (даже в отраслевых рамках) информационной системы масштаба предприятия методом последовательного расширения (развития, совершенствования) ОДНОЙ КИС на сегодня неосуществимо. И, с такой точки зрения, BPM дает, ни много ни мало, возможность выхода процесса Enterprise-информатизации на принципиально новый этап развития. С одной стороны - выглядит как возврат к "лоскутной автоматизации". Но таковым не является, так-как может осуществлятся с принципиально иных, нежели "лоскутная автоматизация" позиций. Движение в каждом из направлений пойдет от общего "центра", коим и будет BPM/BPMS. Т.е., с одной стороны, там, где это потенциально возможно и востребовано - на уровне планирования и управления безнес процессами - будет управление, осуществляемое пользователем, с другой стороны, приложения ориентированные на работу в конкретной прикладной области (финансы, материальный учет, клиентский менеджмент) можно будет "облегчить", избавив их от необходимости "подстраиваться" под глобальные изменения за пределами их предметной области. Попутно, подобное направления развития, буде оно состоится, ослабит уже назревающий монополизм нескольких сверхкрупных производителей ПО в данных областях - возврат в "серьезную игру" узкоспециализированных ИС усилит позиции относительно небольших но оперативных и гибких разработческих команд. Такие дела... PS: Любителей "разбрасывать камни" просят не беспокоиться... впрочем, если невтерпеж - валяйте уже, кидайтесь... :) В таком направлении и движется все, согласен. Не стану спорить, насчет BPM в центре, но в целом думаю так же ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процшаг 1. КИС1 пытается оплатить счет, видит что в КИС2 денег нет и делает откат. (а если деньги есть, то их резервирует) шаг 2. Оплата откладывается шаг 3. все довольныЕсли КИС1 пытается сделать шаг 1 в пределах одной ACID-транзакции, то и наздоровье, пусть делает, она прекрасно впишется длинную транзакцию - никаких проблем не вижу. Если вы полагаете, что BPMS должна уметь сначала что-либо делать, а лишь потом выяснять, можно ли было это сделать с возможностью " отката ", то я не понимаю оснований, на которых она это "должна уметь". Лично я никакой необходимости в этом не усматриваю, просто исходя из природы вещей. BPMS оперирует понятием "бизнес-процесс", который оперирует событиями, объектами, находящимися ВНЕ себя, для которых невозможно установить "уровни изоляции транзакций", "объектные модели" которых не согласованы, и нет никакой гарантии, что выполненные на любом шаге действия являются обратимыми. Если они действительно являются обратимыми, то бизнес-аналитик в любом случае должен предоставить в систему информацию о том, КАКИМ ОБРАЗОМ они обратимы, то есть прописать процедуру отката самостоятельно по шагам. Может быть, вы ститаете, что BPMS обязана умееть читать мысли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примус б) создание сколько-нибудь универсальной (даже в отраслевых рамках) информационной системы масштаба предприятия методом последовательного расширения (развития, совершенствования) ОДНОЙ КИС на сегодня неосуществимо. ну очень смелое утверждение (обоснование есть или все бла бла бла ?) про понятие "платформа" вы видимо и не слышали почему-то весь мир движется именно в этом направлении наверное вас и др. не читал (банальный пример sap/r3) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm В таком направлении и движется все, согласен. Не стану спорить, насчет BPM в центре, но в целом думаю так же А почему-бы уже и не поспорить ? Когда речь идет о существе вопроса... С моей точки зрения, "центральное" положение BMP вытекает из самой его "идеологии". А "по дороге" можно обрести и некоторые попутно обнаруживаемые профиты от такой архитектуры. Например - формирование корпоративного хранилища данных для задач BI может быть осмысленно и реализовано совершенно по другому. В общем, многие тут просматриваются перспективы. Как отмечено (на мой взгляд - справедливо) в сообщении от Guest_12345 - перемены в ИТ-секторе могут произойти весьма значительные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процпочему-то весь мир движется именно в этом направлении наверное вас и др. не читал (банальный пример sap/r3)А что, в этом "банальном примере" имеется встроенная CAD-система с 3D-моделированием? И вы сможете задействовать этот "банальный пример" для связки с банком вместо той системы "клиент-банк", которую банк предоставляет всем остальным клиентам? И вы сможете также в электронной форме сформировать файлы отчетности для налоговой инспекции в том формате, в котором они ожидаются ответной частью программы "Баланс-2" в формате, который кроме фирмы фирмы "Овионт" более никому не известен? Потрудитесь пожалуйста привести менее "банальный" пример (одного достаточно), в котором все эти проблемы решены в рамках единой КИС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya все ваши примеры не по теме - это интерфейсы с чужими системами - там свои методы но даже для этого чаще всего используется единая платформа (если она есть) и ее средства разработки а чужие форматы надо знать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процну очень смелое утверждение (обоснование есть или все бла бла бла ?) про понятие "платформа" вы видимо и не слышали почему-то весь мир движется именно в этом направлении наверное вас и др. не читал (банальный пример sap/r3) Не надо говорить за весь мир, проц. Часть мира уже поняла, что в рамках одной корпорации бизнес удержать невозможно. И корпоративная ИС, как бы ее не расширяли, не может единомоментно перестраиваться под внешние факторы. процвсе ваши примеры не по теме - это интерфейсы с чужими системами - там свои методы но даже для этого чаще всего используется единая платформа (если она есть) и ее средства разработки а чужие форматы надо знать Хороший пример у Garya с Банк-клиентом и Балансом-2. И как раз по теме, между прочим. А интерфейсы с чужими системами вы тоже в рамках одной КИС предполагаете сделать? Как много "чужих" систем потянет Ваша КИС? И если представить, что в некоторых чужих чичтемах форматы могут меняться... Где, в какой среде Вы будете делать интеграцию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процпочему-то весь мир движется именно в этом направлении наверное вас и др. не читал (банальный пример sap/r3) Вы просто безнадежно отстали от жизни. Весь мир (в лице большой тройки поставщиков ERP) сейчас соревнуется за звание самой "integration-ready" системы. На всем крупно повезло, что никто из них не смог подмять рынок под себя; SAP, Oracle, Microsoft отхватили по приличной доле. А раз уж так получилось, то теперь себе дороже пытаться продолжать тянуть одеяло на себя -- клиенты потянутся к тому, с кем легче интегрироваться. Вот и приходится им теперь делать вид, что они рады поддерживать SOA и прочие открытые стандарты. А раньше меня SAP просто умилял: уж такая открытая, по его словам, у них система R/3, "ведь там есть ABAP, и на нем все что нужно можно запрограммировать". Типа как стоит избушка, дверей нет, окон нет, зато внутри все перегородки сломаны -- иди свободно куда хочешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процвсе ваши примеры не по теме - это интерфейсы с чужими системами - там свои методыЧем "свои" системы отличаются от "чужих"? Вы разве сами разработали SAP/R3? На каком основании вы решили, что SAP/R3 "своя", а CAD-система, которая используется на собственном предприятии для автоматизации работы конструкторов - "чужая"? Почему вы решили, что системы, которые на своем же предприятии используют бухгалтера или финансисты "чужие" по сравнению с SAP/R3? Насколько мне известно, SAP/R3 - это зарубежный продукт, а многие из перечисленных мной - "свои", отечественные... :) Объясните пожалуйста, что вы именуете "своим", а что "чужим". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaОбъясните пожалуйста, что вы именуете "своим", а что "чужим". рассказываю свои системы можно объединить в единое информационное пр-во (при большом желании) а чужие - нельзя интерфейс с чужими только через обмен файлами а свою CAD я могу попробовать интегрировать с КИС в части ТПП через связь БД 2 АБ SAP, Oracle, Microsoft - это и есть три основные платформы, выбрал и не дергайся. при этом SAP чаще всего это тот же самый Oracle SAP действительно декларирует (на словах) интеграцию с чем угодно но на практике работает только сам по себе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц[quot Garya]SAP, Oracle, Microsoft - это и есть три основные платформы, выбрал и не дергайся. при этом SAP чаще всего это тот же самый Oracle SAP действительно декларирует (на словах) интеграцию с чем угодно но на практике работает только сам по себеЭдак Вы и библию перепишете, проц. АБ не называл SAP, Oracle, Microsoft основными платформами. Он лишь сказал, что они отхватили значительную долю рынка. А монополизм, между прочим, не есть гуд. Вы предлагаете всем поставить SAP? А куда Вы денете те компании, для которых SAP - это стрельба из пушки по воробьям? Сколько партнеров готовы ради интеграции с Вами поставить SAP? Или Вы хотите жить обособленно? Идея построения коммунизма в отдельно взятой стране провалилась:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ проц[quot Garya]SAP, Oracle, Microsoft - это и есть три основные платформы, выбрал и не дергайся. при этом SAP чаще всего это тот же самый Oracle SAP действительно декларирует (на словах) интеграцию с чем угодно но на практике работает только сам по себеЭдак Вы и библию перепишете, проц. АБ не называл SAP, Oracle, Microsoft основными платформами. Он лишь сказал, что они отхватили значительную долю рынка. А монополизм, между прочим, не есть гуд. Вы предлагаете всем поставить SAP? А куда Вы денете те компании, для которых SAP - это стрельба из пушки по воробьям? Сколько партнеров готовы ради интеграции с Вами поставить SAP? Или Вы хотите жить обособленно? Идея построения коммунизма в отдельно взятой стране провалилась:) Ну в Сапах и Ораклах тоже не дураки сидят. У них есть решения для малого и среднего бизнеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 steplton Не спорю. Но не всем эти решения подходят. Тем более, что сейчас в той или иной степени, автоматизация присутствует на каждом предприятии. И сносить все и ставить SAP только потому, что в нем есть кое-какие возможности интеграции, не станет никто. Это не есть его (SAP) сильная сторона. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сторонникам "монолитных" КИС: вместо того, что-бы до бесконечности повторять одно и тоже - ну приведите наконец хоть один пример успешной эксплуатации этой самой "единой" КИС. Кто сиим чудом обладает или хотя-бы слышал, где сие РАБОТАЕТ ? Что-бы основное производство, кадры, финансы, сбыт, поставки крутились в одной системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примусСторонникам "монолитных" КИС: вместо того, что-бы до бесконечности повторять одно и тоже - ну приведите наконец хоть один пример успешной эксплуатации этой самой "единой" КИС. Кто сиим чудом обладает или хотя-бы слышал, где сие РАБОТАЕТ ? Что-бы основное производство, кадры, финансы, сбыт, поставки крутились в одной системе. Эх, если бы не кадры, много мог бы примеров привести, да еще и с ремонтами и с производством, а с Кадрами еще к сожалению никто не решился внедрять :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...починяю примусвместо того, что-бы до бесконечности повторять одно и тоже - ну приведите наконец хоть один пример успешной эксплуатации этой самой "единой" КИС. Кто сиим чудом обладает или хотя-бы слышал, где сие РАБОТАЕТ ? Что-бы основное производство, кадры, финансы, сбыт, поставки крутились в одной системе. Во-во, а то мы не знаем как оно бывает в жизни: для парада -- супер-пупер R/3, а для налоговой все делается в 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В сущности, посмотрите, речь у нас тут уже не идет о том, нужна ли платформа интеграции, а о том, от кого ее лучше брать: от того же вендора, от которого мы получили, бесспорно, большой кусок функциональности (от того же SAP, например), или от кого-то независимого. Но ведь, в конце концов, это частный вопрос! Архитектура-то одна: интеграция крупноблочных систем на основе бизнес-процессов. Если вендор клянется, что это -- честная, основанная на окрытых стандартах платформа, и мы ему верим -- почему бы и не взять. Принципиально я считаю это неправильным, каждый должен заниматься своим делом. Вспомните: раньше ведь поставщики прикладных систем норовили запихнуть вовнутрь собственную экзотическую СУБД. Сейчас ясно, что лучше иметь стандартную СУБД, на которой будет работать и купленная система, и собственные поделки. Почему с BPM, SOA и ESB должно быть по другому? Логика та же самая. Но в реальном проекте слишком принципиальным быть нельзя, надо быть готовым и к компромиссам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Архитектура-то одна: интеграция крупноблочных систем на основе бизнес-процессов. Правильно, про архитектуру и речь. Варианта 2: 1. Интеграция на основе шины данных (фактически - файловый обмен) 2. Интеграция на единой распределенной гетерогенной БД. В чистом виде не бывает ни 1 ни 2, но 2 предпочтительнее и ориентироваться надо на него, а 1 применять в крайнем случае. При 2 подсистемы м.б. от разных производителей, но желательно чтоб на одной СУБД (или совместимых). Выбор между 1 или 2 имеет последствия и для БП (при 2 они часто вырождаются). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процВарианта 2: 1. Интеграция на основе шины данных (фактически - файловый обмен) Точно. А файлы в идеале должны переноситься на флопах, а то придумали еще какие-то сети... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проца 1 применять в крайнем случае. В случае пожара:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ процВарианта 2: 1. Интеграция на основе шины данных (фактически - файловый обмен) Точно. А файлы в идеале должны переноситься на флопах, а то придумали еще какие-то сети... а перфокарты применять только в крайнем случае ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБА файлы в идеале должны переноситься на флопах, а то придумали еще какие-то сети... Вы в зеркало давно глядели ? Ваши БП по своей приминтивности (и эффективности) вполне сравнимы с флопами и перфокартами Файловый обмен, лоскутная автоматизация - назад к предкам. Ищите под фонарем, а не где потеряли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процВаши БП по своей приминтивности (и эффективности) вполне сравнимы с флопами и перфокартами.А Ваша святая уверенность в том, что Ваше умение выкачать данные из одной КИС и сравнить их с данными из другой - это спасение для мира - это, мягко говоря, заблуждение. Это "уже не носят", уважаемый. Покажите, в чем перспектива КИС? Ну, предположим, есть она у нас. Предположим, что всем устраивает. Но мы хотим на быть как все, а обогнать на пару лет. Что порекомендуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ процВаши БП по своей приминтивности (и эффективности) вполне сравнимы с флопами и перфокартами.А Ваша святая уверенность в том, что Ваше умение выкачать данные из одной КИС и сравнить их с данными из другой - это спасение для мира - это, мягко говоря, заблуждение. Это "уже не носят", уважаемый. Покажите, в чем перспектива КИС? Ну, предположим, есть она у нас. Предположим, что всем устраивает. Но мы хотим на быть как все, а обогнать на пару лет. Что порекомендуете? Вот уж действительно, чукча не читатель. Ну повторю еще раз. ИМХО, самое правильное, интегрировать БД разных подсистем, т.е собирать единую распределенную БД КИС, возможно на разных СУБД. В этом случае один БП может затрагивать транзакционно данные разных подсистем без файлового обмена, напрямую. И управлять такими БП проще. А общая шина данных м.б. как дополнение для тех кто не сможет интегрироваться на уровне БД. Вот что имеет смысл обсуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процВот уж действительно, чукча не читатель. Ну повторю еще раз. ИМХО, самое правильное, интегрировать БД разных подсистем, т.е собирать единую распределенную БД КИС, возможно на разных СУБД. В этом случае один БП может затрагивать транзакционно данные разных подсистем без файлового обмена, напрямую. И управлять такими БП проще. А общая шина данных м.б. как дополнение для тех кто не сможет интегрироваться на уровне БД.Вот что имеет смысл обсуждать. Я же говорю, что предположим, что внутри своего предприятия у нас все в шоколаде. Я спрашиваю, что дальше? Дальше - пару-тройку лет вперед. У Вас это называется "общая шина данных". Это не для тех, кто не может, а тех кто не хочет интегрироваться на уровне БД (коммерческая тайна, однако!) Ну напишите пожалуйста, что в вашем представлении есть эта самая шина? Какие надежды на нее возлагать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot WJНу напишите пожалуйста, что в вашем представлении есть эта самая шина? Какие надежды на нее возлагать?[/quot] обмен с внешними (и своими недружественными) системами через XML ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц WJНу напишите пожалуйста, что в вашем представлении есть эта самая шина? Какие надежды на нее возлагать? обмен с внешними (и своими недружественными) системами через XML На этом месте долго смеялся. Вы в курсе, что вебсервисы и SOA -- это именно и есть обмен XML-данными? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ На этом месте долго смеялся. Вы в курсе, что вебсервисы и SOA -- это именно и есть обмен XML-данными? АБ, ну зачем подсказываете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я назвал два способа интеграции (причем 2 имхо лучше 1) А что вы можете предложить: 1, 2 или у вас есть 3 (4,5,...) способ Задача то актуальная ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процЯ назвал два способа интеграции (причем 2 имхо лучше 1) А что вы можете предложить: 1, 2 или у вас есть 3 (4,5,...) способ Задача то актуальная Итак, как мы выяснили, номер 1 в переводе на общепризнанные термины означает вебсервисы. Они сегодня рассматриваются в качестве основной технологии интеграции всеми основными вендорами, включая Microsoft, Oracle, IBM, SAP. Ближайшие общепризнанные термины, соответствующими Вашему номеру 2 -- ODBC и JDBC. Когда-то, действительно, на эти технологии возлагались надежды в том, что они смогут радикально упростить интеграцию. Надежды эти не оправдались. Точка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А общая шина данных .......это сферический конь в вакууме (См. соотв. анекдот). Это чей-то чисто теоретический термин. А на практике ? В реальной жизни это не более чем лоскутная автоматизация с обменом между КИС. Если обмен сделан хорошо, то всем хорошо. А если плохо ?....начинается поиск новомодных панацей с красивыми названиями и (тм). Пора закрывать топик ввиду исчерпания конструктивизма в дискуссии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ ...вебсервисы. Они сегодня рассматриваются в качестве основной технологии интеграции всеми основными вендорами, включая Microsoft, Oracle, IBM, SAP. Вот теперь ваша позиция понятна. Флаг в руки. Ну а мы уж как-нибудь уж по старинке через direct link, gateway и прочие ODBC (иногда и так приходится) - работать то надо не дожидаясь прихода вебсервисов (про надежность этой "основной технологии интеграции" я уже говорил) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процНу а мы уж как-нибудь уж по старинке через direct link, gateway и прочие ODBC (иногда и так приходится) - работать то надо не дожидаясь прихода вебсервисов (про надежность этой "основной технологии интеграции" я уже говорил) Вы на тему дискуссии иногда обращайте внимание. Если хотите пообсуждать чем Вам лично лучше пользоваться, причем здесь и сейчас -- откройте отдельную тему, может и найдутся желающие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Совершенно перестал понимать, чему возражающие возражают (простите за тавтологию). Такое впечатление, что дискуссия идет с глухими и немыми. Например, Проц: "самое правильное, интегрировать БД разных подсистем, т.е собирать единую распределенную БД КИС, возможно на разных СУБД." - да кто же спорит. Это одно из опробованных направлений, хотя уже и не самое актуальное. А далее: "В этом случае один БП может затрагивать транзакционно данные разных подсистем без файлового обмена, напрямую." - извините, уже натяжка. Если СУБД разные, то боюсь без файлового обмена не обойтись. Ведь форматы данных мы не ограничиваем, и как быть с .pdf, .gif, и пр." А дальше: "И управлять такими БП проще." - почему это? Вот как раз управление и может быть от типа данных полностью отвязано (см. Процессный подход - замена функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки?) Это еще не конец, далее: "Ну а мы уж как-нибудь уж по старинке через direct link, gateway и прочие ODBC (иногда и так приходится) - работать то надо не дожидаясь прихода вебсервисов " - ну зачем эти возражения, касающиеся используемых средств, если нет договоренности по сути БП? Это только запутывает читателей. Кто-то хочет интегрироваться на основе единой БД - правильно ли это? Бесспорно! Перспективно ли? До определенного уровня интеграции, пока не начнем заглатывая хвост сжирать самих себя. Не ясно? Для непонятливых: Пока затраты на модернизацию ПО не превысят возможностей предприятия. Надеюсь все здесь знают, что производительность внесения изменений в 5-10 раз ниже, чем новых разработок. Особенно при нашей дисциплине создания документации. Проц, какую документацию Вы оставляете будущим поколениям и какую навсегда оставляете себе, забывая о ней через 2-3 меесяца? С какой производительностью Вы вносите изменения? Я понимаю так, те, кто ратует за единую БД находятся еще на уровне ее создания, а не эксплуатации и развития. Они еще не столкнулись с проблемами работы сотни приложений, выдающих актуальную и доступную информацию, КОТОРАЯ ТАК И НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ не смотря ни на какую КОРПОРАТИВНУЮ КУЛЬТУРУ (даже японскую!). Не останавливаюсь на причинах, их множество. Вот откуда растут ноги у БП, вот почему нам необходимы BPMS, а вам нет. Я не повторяю других преимуществ, обсужденных в предыдущей теме. И еще, повидимому мнение таких специалистов как Проц, инженер и др. - это тоже "наша суровая действительность", причем одна из наиболее суровых ее сторон. Возражайте Проц, и вам и нам нужно учиться доказывать свое мнение. Только без фанатизма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доказывать так доказывать. Проблема: интеграция разных приложений в единую систему. Решения (по приоритетам): 1. интеграция на уровне БД - технически возможно построение гетерогенной распределенной БД с разными СУБД (лучше конечно с одной - "платформа") 2. Прямой обмен сообщениями - требует высокой стандартизации ПО 3. файловый обмен - самый универсальный и распространенный Чем выше степень интеграции - тем проще строить БП и управлять ими т.к. меньше технологических ограничений. Например, при 1 БП вообще часто вырождаются в одноходовки, которыми и управлять не надо. Главное достоинство 1 - транзакционность и соответственно надежность. Часто это перевешивает все. Правда, приходиться изменять программный код (а для этого его надо иметь). Но изменения в рамках уже сложившейся архитектуры все-таки проще чем новая разработка. BPMS в основном ориентируются на 3 (иногда 2) т.к это позволяет не вмешиваться в программный код, так проще. Но число интерфейсов и шлюзов растет в геометрической прогрессии и система становится неуправляемой. Есть проблемы организации UI, но это уже частности. ЗЫ. А документировать все надо независимо от подходов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проц1. интеграция на уровне БД - технически возможно построение гетерогенной распределенной БД с разными СУБД (лучше конечно с одной - "платформа") Не понимаю, что значит "технически возможно"? Технически возможно построить хрустальный мост от сюда до самого С.-Петербурга. Кто-нибудь из вендоров собирается это делать в сколь-нибудь обозримой перспективе? И потом, работать, например, с ERP-системами на уровне таблиц БД -- это мрак кромешный, хоть с 1С, хоть с R/3. процПравда, приходиться изменять программный код (а для этого его надо иметь). Во-во, небольшое затруднение. В общем случае его у вас нет. И даже если есть, то как только вы начали вносить в него изменения, вам придется синхронизовывать свои правки с новыми версиями, выпускаемыми вендором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_12345И еще, повидимому мнение таких специалистов как Проц, инженер и др. - это тоже "наша суровая действительность", причем одна из наиболее суровых ее сторон. Да, без них бы дискуссии не получилось. У меня складывается впечатление, что эти господа на самом деле рассматривают всего одну ситуацию: сами с усами, сами все разработаем, только дайте времени и не мешайте. (И еще -- дайте точное задание, а иначе к нам никаких претензий.) А мы, другой лагерь, рассматриваем ситуацию более распространенную: когда свои ресурсы в разработке есть, но ограниченные, зато есть некоторые ресурсы на приобретение готового и заказного софта. Задача -- оптимальным образом распорядиться этими ресурсами, т.е. покрыть максимум потребностей бизнеса. И вот мы прикидываем: есть ли польза от BPM в такой постановке и какая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ А мы рассматриваем ситуацию более распространенную: когда свои ресурсы в разработке есть, но ограниченные, зато есть некоторые ресурсы на приобретение готового и заказного софта. Задача -- оптимальным образом распорядиться этими ресурсами, т.е. покрыть максимум потребностей бизнеса. И вот мы прикидываем: есть ли польза от BPM в такой постановке и какая. Т.е. своих ресурсов нет, накупили коробок, что делать с ними - не знаем, попробуем купить еще одну коробку - может станет лучше. А потом все удивляются - чего это 90 % всех ИТ проектов заваливаются. Просто так софт не покупают - всегда смотрят а как его интегрировать и первое требование - возможность прямого подключения к БД. Интеграция - не простая задача и простыми средствами не решается. Приходится и чужие структуры изучать и программный код и согласовывать свои доработки с поставщиком и т.д. и.т.п. - но это все общеизвестные вещи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проц: "Чем выше степень интеграции - тем проще строить БП и управлять ими т.к. меньше технологических ограничений. Например, при 1 БП вообще часто вырождаются в одноходовки, которыми и управлять не надо." Есть два возражения: первое - от степени интеграции сложность БП мало зависит. Предположим, что все приложения, обеспечивающие информацией процессы закупок и поставок интегрированы в некий блок, обеспечивающий службы коммерческого директора, главных специалистов (гл. механика, технолога, энергетика, металлурга, строителя...), транспортное управление. Скажите проц, у Вас в этой интегрированной схеме есть механизм управляющий взаимодействием этих служб? Вы представляете себе, как они сейчас работают? Только не ссылайтесь на их функциональные обязанности, на любом совещании у генерального директора только и идет спор о том, кто и что должен был сделать в нестандартной ситуации и почему не сделал, и кого винить и наказывать, а кому поручить исправить положение, зафиксировав это в протоколе. А на следующем совещании начинается разбор, почему не выполнен протокол, и оказывается, что кому-то, чего-то не дописали и не заставили. И далее все повторяется сначала. Спросите тех, кто бывал на таких разборках, тех кто внедряет ERP, я думаю Сахават или iscraft этого не опровергнут. Второе - нет при этом одноходовок (хотя, что это такое я не знаю). При высоком уровне автоматизации учета (не жесткой интеграции) возможно автоматизировать последовательное исполнение нескольких элементарных БП (ввод приходной накладной -> учет ТМЦ на складе -> данные в бухгалтерию -> исчисление НДС -> проводки по материальным счетам). Стоп, все это так работает, если мы использовали механизм стандартных проводок. А если нужно изменить проводку? Кто и как узнает, что проводка не стандартная? И узнав это, когда этот бухгалтер нижнего уровня выполнить проводку? А кто будет следить за тем, чтобы он это сделал немедленно? Примерно такие вопросы решают и такой контроль и осуществляют 70% управленцев, которых 30% от всего персонала промышленного предприятия. Третье - жесткая интеграция зашитая в схемы стандартных в рамках продукта БП (SAP, OEBS). Уже наелись. Это предложения один раз изменить всю организацию управления (своего рода шоковая терапия) и что же дальше? Застывшая схема. Ваше васказывание: "Правда, приходиться изменять программный код (а для этого его надо иметь). Но изменения в рамках уже сложившейся архитектуры все-таки проще чем новая разработка." - говорит о том, что Вы сами с трудов в это верите. Изменеия в ПО - это отдельный разговор, одно понятно - их трулоемкость и надежность не соответствуют вложенным средствам. Мне таки здается, что понятие БП не у всех спорящих одинаково. Может все-таки возвратиться к вопросу определений и примеров. Откройте тему "БП - что это такое и зачем? Объяснения и примеры". Или нечто подобное. Вы увидите, насколько это будет полезно для многих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 14:20 |
|
||
|
|