powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / FinExpert
48 сообщений из 48, показаны все 2 страниц
FinExpert
Lihman
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Т.к. не нашел темы для обсуждения детища компании IDM с г-м Лакизой во главе, предлогаю в данной теме пообсуждать.

В частности мне интересны вопросы:
1. Программирования на FinExpert
2. Админство серверов ФЭ

кое-что сам знаю, может еще кто чем-нить поделиться ?
...
Рейтинг: 0 / 0
FinExpert
Lihman
Гость
из админства, есть мысль как поднять сервер ФЭ на линухе, если кому надо - могу рассказать
...
FinExpert
Ксения М
Гость
В FinExpert вообще нет понятия "сервер"
...
FinExpert
Знаток
Участник
Ксения МВ FinExpert вообще нет понятия "сервер" От версии зависит.
В 8 версии энтих серверов аж два.
Только ее наверное не использует никто :)
...
FinExpert
Lihman
Гость
2 Знаток:
А де ее можно взять ?
я бы ее потестил :)
Может поделиться кто ?
...
FinExpert
Ксения М
Гость
У Алексея Банасевича :)
...
FinExpert
Знаток
Участник
Lihman2 Знаток:
А де ее можно взять ?
я бы ее потестил :)
Может поделиться кто ? Гы. Даже так: Гы-Гы :)

У меня ее нет.

Есть форум на Expert.com.ua , где-то там активно на форуме обсы.. т.е. обсуждают финэксперт, там спросите, может у кого-то и есть.

Но ее поставить и настроить не просто весьма, без специальных знаний не обойтись.
...
FinExpert
Lihman
Гость
кста, а как на счет документации по программированию?
может это есть у кого-нить ?
...
FinExpert
beobachter
Гость
Lihmanкста, а как на счет документации по программированию?
А зачем нужен ФЭ? Зачем пальцы в нем корячить?
...
FinExpert
Ксения М
Гость
Как таковой документации по языку нет.
Были когда-то попытки ее создать
...
FinExpert
Ксения М
Гость
Lihmanкста, а как на счет документации по программированию?

Простите за интререс, судя по мылу Стахановский ферросплавный?
Что, до сих пор FE используете?
...
FinExpert
Lihman
Гость
Ксения, да - именно его пока и используем, но ФЭ у нас находится в замороженном состоянии, попытки оживить не увенчались пока успехом.

В данный момент сами пытаемся разобраться - ужо немного получается, вот и хотелось бы поговорить об этом.
...
FinExpert
beobachter
Гость
Lihman
В данный момент сами пытаемся разобраться - ужо немного получается, вот и хотелось бы поговорить об этом.

А от АйДиЭмовцев, хотя бы и бывших, нет помощи?
...
FinExpert
Ксения М
Гость
LihmanКсения, да - именно его пока и используем, но ФЭ у нас находится в замороженном состоянии, попытки оживить не увенчались пока успехом.

Даже не знаю чем помочь (:
Если у вас есть желание - можете написать по адресу softjob@list.ru
Может быть я чем-то смогу вам помочь
...
FinExpert
Ингар
Гость
Да. По разработке док действительно мало.
Я вам советую поискать материалы тренингов. Там чуть больше чем в FinEx.chm. Особо советую найти листинг темы отчитаной Сергеем Чернышом - тема целиком посвящена работе с UL.
...
FinExpert
beobachter
Гость
самый эффективный способ - изучить уже написанный код - по себе сужу!
Кстати библиотека UL, не поддерживает принципы ООП, зачатки которого есть в Fproj. Я думаю кардинально нового вы писать не собрались - только новые окна, БД и алгоритмы преобразований, и поэтому можно искать готовые куски и их переделывать. В дальнейшем дело пойдет как по маслу само-собой. Но надо ли вам это - копошиться в кишках этой мертвечины? Используйте другие способы убить время!
...
FinExpert
Ингар
Гость
beobachterсамый эффективный способ - изучить уже написанный код - по себе сужу!
Кстати библиотека UL, не поддерживает принципы ООП, зачатки которого есть в Fproj. Я думаю кардинально нового вы писать не собрались - только новые окна, БД и алгоритмы преобразований, и поэтому можно искать готовые куски и их переделывать. В дальнейшем дело пойдет как по маслу само-собой.
Это не самый оптимальный подход. Почитать перед тем как "собезьянничать" не мешает. Я, лично, с трудом себе представляю изучение языка по написанному коду. Какой бы язык это не был. Никто не спорит - синтаксические конструции воспринять - не проблема, но вот принципы построения диалогов в FinEx - это уже не настолько тревиальная задача. И в этом случае лекция Сергея - оптимал. Там изложено все что необходимо.
Работу с БД я когда-то начитывал. Только не припомню что бы были листинги. И еще - мимо никак не пройти - листинг (или хотя бы практики) по лекциям о работе с отчетными формами.
...
FinExpert
beobachter
Гость
Говорю об оптимальности изучение конкрено FPROJ. Конструкция UL - не построение диалогов- диалоги рисуются в визуальном редакторе, а один из способов работы с ними в FPROJ - может быть самый используемый, но не самый лучший!
И еще раз повторяю - выбросьте из головы программирование:)) в FPROJ. Единственное, что может иметь место - подправить отчеты или диалоги! Не затевайте там ничего глобального - чур вас! Доступ к базе данных можно получить и без этого интерпретатора! А дальше, попутного ветра!
...
FinExpert
Ингар
Гость
beobachterГоворю об оптимальности изучение конкрено FPROJ. Конструкция UL - не построение диалогов- диалоги рисуются в визуальном редакторе, а один из способов работы с ними в FPROJ - может быть самый используемый, но не самый лучший!
Я говорил о построении - т.е. описание логики, а не рисовании.
Описание логики диалога в Fe... я знаю три способа - DLGLIB, UL, Классы (формально тот же UL) - т.е. 2-а способа. Если сравнивать UL и DLGLIB - я за UL (хотя тут - кто на что учился :) ).
beobachterИ еще раз повторяю - выбросьте из головы программирование:)) в FPROJ. Единственное, что может иметь место - подправить отчеты или диалоги! Не затевайте там ничего глобального - чур вас! Могу лишь посочуствовать тем кто собирается править складские отчеты, или отчеты по основным средствам не читав хоть чего нибудь... Действительно... Безумству храбрых поем мы песню! )))))
beobachterДоступ к базе данных можно получить и без этого интерпретатора! А дальше, попутного ветра!
Кто бы спорил. Я видел решение одной задачи для логистиков (под планирование закупок) с использованием данных FE но написанное на Delphi (если не ошибаюсь). Если не ошибаюсь чуть ли не онлайн синхронизация SQL с Pervasive (а вернее BTRV )
...
FinExpert
Lihman
Гость
2 Ингар:
А можно по подробнее ?
ИнгарКто бы спорил. Я видел решение одной задачи для логистиков (под планирование закупок) с использованием данных FE но написанное на Delphi (если не ошибаюсь). Если не ошибаюсь чуть ли не онлайн синхронизация SQL с Pervasive (а вернее BTRV)
...
FinExpert
Ингар
Гость
Lihman2 Ингар:
А можно по подробнее ?
Постараюсь как можно подробнее вспомнить, дело было давно, года эдак три назад...
Значит так, через тулзу, производилось подчитывание данных наплямую из таблиц BTRV, т.е. не через ODBC. Подчитанные данные сразу синхронизировались с SQL, и уже посредством Delphi обрабатывались.
Вся эта красота работала на данных склада и Управления закупками.
Сам FE способен создавать словари ODBC для своих таблиц, если чуть-чуть помучатся можно настроить SQL на транспорт данных, вроде... Но, лично, подобным не занимался так что не уверен что это возможно. В свое время онлайн обмен (в две стороны) данными между FE и SQL делал через приложение - "Сервер приложений" (правда его дописывать слегка пришлось)...
...
FinExpert
Ингар
Гость
Т.е. - ключевой момент был "тулза". Так вот - названия не помню - надо искать. Но она есть! :) Смотрите по инструментам которы могут читать BTRV таблицы.

С уважением,
Игорь "Ингар" Ильяшенко
...
FinExpert
beobachter
Гость
Есть компоненты (в интернете можно найти), которые работают с таблицами BTRIEVE напрямую. Единственное ограничение - бизнес-логика при записи понятно отрабатывать не будет. Поэтому писать требуется осторожно, а читать сколько угодно! И еще чтобы названия полей были сопоставлены с реальными таблицами можно создать словарь данных - можно из самого ФЭ в некий файл для конвертации, либо разбирать BDE-файл.
...
FinExpert
Ингар
Гость
beobachterЕсть компоненты (в интернете можно найти), которые работают с таблицами BTRIEVE напрямую. Единственное ограничение - бизнес-логика при записи понятно отрабатывать не будет. Поэтому писать требуется осторожно, а читать сколько угодно! И еще чтобы названия полей были сопоставлены с реальными таблицами можно создать словарь данных - можно из самого ФЭ в некий файл для конвертации, либо разбирать BDE-файл.
К сожалению "финик" не затачивался под запуск внутренней логики внешними приложениями (Можно было бы много интересного "заколбасить". :) )
"Сервер импорта/экспорта документов" (а не "приложений"... попутался я с этой Axapta ) именно и использовался для такого запуска. В частности для обработки приходных/расходных складских документов. Более того - он еще и подвешивался в тихом режиме "командной строки". :)
Дело за малым - разобраться что конкретно лежит в полях таблиц. :) Не везде есть проставленные комментарии. Но подобную задачу я бы посоветовал отдать ex-IDM-овским фрилансерам. Тому же Сергею Чернышу, к примеру. Если речь идет о Складе - лучше его не найти.
...
FinExpert
beobachter
Гость
Чер парень хороший и знает о складе на ФЭ многое, но вот беседу с ним вести трудновато - интраверт он. И вообще, ничего там такого нет непонятного, чтобы разобраться самому с минимальными консультациями со стороны.
...
FinExpert
Ингар
Гость
beobachterЧер парень хороший и знает о складе на ФЭ многое, но вот беседу с ним вести трудновато - интраверт он. И вообще, ничего там такого нет непонятного, чтобы разобраться самому с минимальными консультациями со стороны. Со всем можно разобраться самому вопрос в одном - время.
Т.е. - вопрос цены. Если у вас сидят пяток хлопцев на зп по сотне долларов, которые за два месяца вам напишут что угодно, то зачем за тоже самое платить $1,5k? И наоборот зачем платить штуку если тебе за двести баксов "оформят в лучшем виде"?
...
FinExpert
beobachter
Гость
и я ж за это и говорю - хлопцы сами будут разбираться дольше, но дешевле. Другой стратегии на указанном предприятии не предусматривается. Иначе была-бы выбрана другая система. Как впрочем и на других предприятиях, где выбран был ФЭ - откат и/или жадность.
...
FinExpert
Ингар
Гость
beobachterи я ж за это и говорю - хлопцы сами будут разбираться дольше, но дешевле. Другой стратегии на указанном предприятии не предусматривается. Иначе была-бы выбрана другая система. Как впрочем и на других предприятиях, где выбран был ФЭ - откат и/или жадность.
Зря вы так. FE действительно неплохая система. Чего стоит один модуль ЗП. А Управление Закупками? А МегаМаркет от жадности до сих пор на FE работает?
Да местами корявая и забаженная, но тем не менее - с хорошим и развернутым функционалом. Беда FE состоит в том, что при создании новой версии не делали принципиальных качественных скачков... 4-ка от 7-ки ничем же не отличается...

К вопросу о изучении разработки по написанному коду:
"Настоящий программист никогда не ставит комментариев.
То, что писалось с трудом, должно пониматься так же трудно. " )))))))
...
FinExpert
beobachter
Гость
ды к я ж не ругаюсь. пытаюсь просто подсказать людям куда не надо ходить и тратить свои человеко/года. ругаются здесь http://www.expert.com.ua/forum/read_3_301_301.html
...
FinExpert
Ингар
Гость
beobachterды к я ж не ругаюсь. пытаюсь просто подсказать людям куда не надо ходить и тратить свои человеко/года. ругаются здесь http://www.expert.com.ua/forum/read_3_301_301.html
А я в свою очередь советую то же самое. :)

Там не ругаются. Там "делают шоу". Непонятно зачем, но весело! Особый "респект и уважуха" Роману с ICTV, он влил в форум свежую кровь. Уж поверте мне. Некоторые из "фактов" я знаю из первых рук - своих. И они совершенно по другому звучат. Именно - звучат. Два три упущенных слова (или замененных) и пожалуйте - "горяченькое" звучание. А зная о таком подлоге, я совершенно четко представляю себе что могли сделать с остальным. Но там на 10-20 постов есть и вдумчивые сообщения - именно по тематике "Проблем внедрения". Но тут на форуме их больше - чего стоит "вопрос консультанту". Жаль поздно увидел темку.
...
FinExpert
Ксюха
Гость
Ингар
Зря вы так. FE действительно неплохая система. Чего стоит один модуль ЗП. А Управление Закупками?
И чего стоит этот модуль "Управление закупками"?
...
FinExpert
Ингар
Гость
Ксюха Ингар
Зря вы так. FE действительно неплохая система. Чего стоит один модуль ЗП. А Управление Закупками?
И чего стоит этот модуль "Управление закупками"?
Скажем так, вам знакома такая ERP система как MBS Axapta?
Я знаком с той и с другой. Т.е. и Axapta и FE. Так вот. Модуль Торговля (в Axapta) не сильно превышает по функционалу приложение Управление закупками. Я говорю о 4-м аддоне который заточен непосредстввенно под оптово-розничную торговлю. Я так же немного знаком с отраслевыми решениями - медпрепараты, автоторговля. Автоторговля уж точно ничем не уступает Axapta. Чего стоит только система каталогов, которую в Axapta надо дорабатывать (или разрабатывать, кому как нравится).
С моей точки зрения, в чем FE проигрывает Axapta - это в масштабируемости и разработке. FE основан на старых технологиях, но тем не менее на некоторых предприятиях "держит" до 100 пользователей в он-лайн. А это весьма существенно. Закупки, на проекте где я работал, держали до 70 одновременно работающих менеджеров. Правда на этом количестве пользователей уже появлялись проблемы не совместимые с жизнью, но и их свели к минимуму.
Если бы в FE вовремя появилась трех-звенная архитектура... Эх! )

Но если вы о цене за модуль - тут я не в курсе.
...
FinExpert
Lihman
Гость
Да - о трехзвенке можно только мечтать :(
Но! есть более реальный вопрос, можно ли как-нить проапгрейдить wrt.exe?
да и вообще ресурсы?
...
FinExpert
beobachter
Гость
Lihman, можно ли как-нить проапгрейдить wrt.exe?
да и вообще ресурсы?

Теоретически возможно, практически - нет! Я ж говорю - работает что-то у вас - и пусть себе работает(деньги ж потрачены), а остальное дописывайте отдельно. Лень писать с нуля? Можно обратить внимание на системы конструкторы с возможностью интеграции. Я в таком запросто открывал и работал с данными ФЭ (правда только чтение).
...
FinExpert
Кonstantin K
Гость
Lihman Но! есть более реальный вопрос, можно ли как-нить проапгрейдить wrt.exe?
да и вообще ресурсы?
Можно
...
FinExpert
Ксюха
Гость
Ингар Модуль Торговля (в Axapta) не сильно превышает по функционалу приложение Управление закупками.

И кто автор этого "чуда"?
...
FinExpert
Ингар
Гость
beobachter Lihman, можно ли как-нить проапгрейдить wrt.exe?
да и вообще ресурсы?Теоретически возможно, практически - нет!
Да и не только теоретически, если вам FE ставили по-умолчанию, то в папочке Tools (надо поискать где-то в fe400\ обычно, или на том же уровне) должен лежать Си-шный Resourse WorkShop. Перед WRT у него один минус - он не читает "h-файлы", а следовательно - описание диалога (h-файл) придется набивать вручную. В RWS проставляются только id контролов, а такое удобство как связь id с наименованием отсутсвует.
Никаких 32-разрядных редакторов лучше не использовать есть риск что диалог вообще не откроется, или система при открытии будет ложится.
Аналогично с иконками - держит только 16-ти разрядную цветность (да и то с небольшими глюками)...

КсюхаИ кто автор этого "чуда"?
В про что? Про Axapta или УЗиП(Управление Закупками и Продажами) в FE?
Про FE я помню, Алексея Шоломова в качестве разработчика, и Антона Баркова в качестве постановщика. Кто был автором до моего прихода в IDM я не в курсе... Приблизительно с 2002 года УЗиП для оптово-розничной торговли дописывал я. Паралельно работали еще несколько человек - писали УЗиП для нефтетрейдеров и еще кого-то... вроде как для железо-бетонного комбината...

Ну а с Axapta думаю ясно... :)
...
FinExpert
Ингар
Гость
LihmanДа - о трехзвенке можно только мечтать :(
Скажем так - мечта, чуть не ставшая реальностью... В одно время, год - полтора назад, у нас в конторе очень близко подошли к переходу от BTRV к Pervasive. Правда в серьезно "подрезанном" варианте (т.е. практически без выигрыша в производительности). Но вроде пару таблиц и диалогов (то ли вообще целое приложение) запустили на Pervasive SQL. Там часть логики была вынесена на движок БД. Почти трехзвенка получается. )
...
FinExpert
beobachter
Гость
[ Перед WRT у него один минус - он не читает "h-файлы", а следовательно - описание диалога (h-файл) придется набивать вручную. В RWS проставляются только id контролов, а такое удобство как связь id с наименованием отсутсвует.
Никаких 32-разрядных редакторов лучше не использовать есть риск что диалог вообще не откроется, или система при открытии будет ложится.
Аналогично с иконками - держит только 16-ти разрядную цветность (да и то с небольшими глюками)...
[/quot]
Я ж и говорю - теория. На практике, то что я нарисую диалоги каким-либо другим методом отличным от стандартного создаст только лишние неприятности!
...
FinExpert
beobachter
Гость
Ингар
В про что? или УЗиП(Управление Закупками и Продажами) в FE?

Ну и в чем смысл этих закупок? есть таблица счетов и привязка к складам? и что дальше?
...
FinExpert
Ингар
Гость
beobachterНу и в чем смысл этих закупок? есть таблица счетов и привязка к складам? и что дальше? Я Вам привел сравнение с Axapta. Могу сказать, в 4-м аддоне реализован механизм прогнозов спроса. Да, не в том виде, которого требует стандарт MRP, но FE не Axapta и стоимость его (FE) существенно ниже. FE не позиционируется (по крайней мере сейчас) как ERP система. Но, один из клиентов поднял развернутую картотеку клиентов (в близком приближении к CRM) и произвел интеграцию call center с FE (в частности с модулем УЗиП).
Давайте так, встречный вопрос, а что должно быть в Управлении Закупками? Я могу перечислять функционал достаточно долго, и в ответ буду получать - "и что дальше?". Разговор не конструктивный получится. У меня складывается впечатление, что вы не знакомы с функционалом Fe, а если знакомы, то очень поверхностно.
...
FinExpert
beobachter
Гость
Ингар FE не позиционируется (по крайней мере сейчас) как ERP система. .
Уже и не надо - опоздали:)

Ингар Давайте так, встречный вопрос, а что должно быть в Управлении Закупками? Я могу перечислять функционал достаточно долго,
есть ли в УПРАВЛЕНИИ :) закупками ФЭ то, что действительно УПРАВЛЯЕТ закупками? Какие для этого используются подходы?

Ингар Разговор не конструктивный получится. У меня складывается впечатление, что вы не знакомы с функционалом Fe, а если знакомы, то очень поверхностно.
;)
...
FinExpert
Ингар
Гость
beobachterУже и не надо - опоздали:) Не спорю. :)

beobachterесть ли в УПРАВЛЕНИИ :) закупками ФЭ то, что действительно УПРАВЛЯЕТ закупками? Какие для этого используются подходы? FE скажем так, далек от стандарта MRP, я уж умолчу о MRP II (производство то есть, а вот планирование мощностей увы...). :)
Как я сказал выше - есть некий вариант прогнозирования спроса. Который способен помочь менеджеру в принятии решений. Но как такового механизма, ПЛАНИРУЮЩЕГО закупки той или иной номенклатуры нет. Хотя если покопать, я не удивлюсь если там будет функционал, подключаемый каким-нибудь хитрым дефайном, который в соответствии с прогнозом будет создавать закупки. Но не думаю, что там учитывается покрытие спроса и наличные запасы.
Так что если вы соблюдаете "букву закона" и требуете от системы, как только в ней есть фраза "управление" - соблюдение стандартов ERP - то для Вас в FE - Управления закупками нет.
Для меня, в своей ценовой зоне, FinExpert предлагает лучшее что можно получить в Управлении Закупками, а где-то даже и сверх того.
А возвращаясь к вашему посту
beobachterесть таблица счетов и привязка к складамэто еще в складских документах реализованно.
...
FinExpert
beobachter
Гость
Ингар Но не думаю, что там учитывается покрытие спроса и наличные запасы.

Ингар в FE - Управления закупками нет.
Для меня, в своей ценовой зоне, FinExpert предлагает лучшее что можно получить в Управлении Закупками, а где-то даже и сверх того.

то-есть за ту "бросовую" цену на грибы -галлюциногенные поганки, можно представить, что есть в ФЭ все, что пожелаешь! И это действительно так- можно подключить кучу иконок на странице выбора приложений!:) Что с успехом проделано и демонстрируется! А то, что за этой иконкой мираж и пшык дак это второй вопрос - главное, что за такую цену вы лучших иконок не найдете!
...
FinExpert
Ингар
Гость
beobachter то-есть за ту "бросовую" цену на грибы -галлюциногенные поганки, можно представить, что есть в ФЭ все, что пожелаешь! И это действительно так- можно подключить кучу иконок на странице выбора приложений!:) Что с успехом проделано и демонстрируется! А то, что за этой иконкой мираж и пшык дак это второй вопрос - главное, что за такую цену вы лучших иконок не найдете!Честно говоря особого смысла за этими словами не увидел. Мне жаль времени потраченного на беседу с вами.
...
FinExpert
beobachter
Гость
ИнгарqМне жаль времени потраченного на беседу с вами.
Что-ж на том и порешим. Свое мнение о дальнейшей работе по развитию ФЭ я озвучил.
...
FinExpert
Aviant
Гость
Ингар LihmanДа - о трехзвенке можно только мечтать :(
Скажем так - мечта, чуть не ставшая реальностью... вообще говоря, была и 8 версия, но она ... не получилась, так скажем.
...
FinExpert
Ингар
Гость
Aviant Ингар LihmanДа - о трехзвенке можно только мечтать :(
Скажем так - мечта, чуть не ставшая реальностью... вообще говоря, была и 8 версия, но она ... не получилась, так скажем.
Много чего "не получилось". :) И 8-ка (VB и Informix) и 9-ка (Oracle) и 10-ка (SQL)...
...
48 сообщений из 48, показаны все 2 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / FinExpert
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр