powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программа для расчета ЗП и учета кадров
89 сообщений из 89, показаны все 4 страниц
Программа для расчета ЗП и учета кадров
Z007
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Посоветуйте программу для следующих условий
1. Численость персонала до 3 тыс (общая численость 6-7 тыс)
2. Удаленность подразделений
3. Вахтовый метод работы
4. Районы крайнего севера
В данный момент каждое подразделение ведет отдельно базу на 1С.
Хотелось бы видеть общую базу.
Доп. условия: возможность создавать собственные алгоритмы расчета, учет графиков вахт, сквозной учет сотрудника(т.е. если будут распределнные базы), есть внедрения с учетом таких условий.
...
Рейтинг: 0 / 0
MX -- ALEX
Гость
Z007Посоветуйте программу для следующих условий
3. Вахтовый метод работы
Доп. условия: возможность создавать собственные алгоритмы расчета, учет графиков вахт, сквозной учет сотрудника(т.е. если будут распределнные базы), есть внедрения с учетом таких условий.

есть положительный опыт разработки и сопровождения
больших систем по кадрам и зарплате
металлургия
судостроение
строительство
транспорт
mx@enters.eu
...
pavel73
Участник
1C позволяет иметь распределенные базы, зачем покупать еще что то.
...
Z007
Гость
Вы работали с распредленными базами именно по компоненте ЗП ? Там очень много нюансов.
...
se75
Гость
Доброго времени суток!

В качестве варианта решения поставленной задачи, предлагаю рассмотреть следущее ПО: модуль расчета ЗП, ERP системы Scala + модифицированный модуль HR, ERP системы Scala.
Наша компания ( CONTECO ) является официальным партнером компании Epicor|Scala - разработчика ERP системы Scala. Нами накоплен огромный опыт внедрения подобного рода систем (в том числе и распределенных, с удаленными подразделениями). Что касается доп. возможностей, о которых идет речь: преймущество Scala модуля ЗП, как раз и состоит в том, что любой алгоритм расчета ЗП возможен. Остальные вопросы (учет графиков вахт, сквозной учет сотрудника) также легко решаемы.

Если есть вопросы, обращайтесь, будем рады помочь.

С уважением,

Сергей Пульников,
Менеджер по работе с клиентами
www.conteco.ru
Тел.: +7(495) 580-7848
Факс: +7(495) 580-7848
E-mail: sergey.pulnikov@conteco.ru
CONTECO , 125493, Москва, ул.Флотская, 5А, офис 601
...
Фотография PVP
Участник
3. Вахтовый метод работы

У нас есть большой опыт работы с заработной платой и персоналом - http://www.softbas.com.ua/]"БАС" - http://www.softbas.com.ua/].
Имеется, например, реализация для ГОРОНО - все школы и дошкольные учреждения города: порядка 8000 лиц. счетов, разнообразные начисления и удержания, более 20 бухгалтеров работают в одной системе.

База данных на SQL 2000. На небольших учреждениях возможно использование MSDE 2000. Для управления базой данных, разработки и корректировки хранимых процедур имеются встроенные средства. Не надо платить за SQL Server.

Новые операции, новые процедуры обработки данных, отчеты добавляются без проблем - используется свой встроенный конструктор.

Опыт работы с распределенными базами есть с другой задачей - платежи населения по городу. База распределена между поставщиками услуг, расчетным центром, банками, пунктами приема платежей. Синхронизация посредством репликаций слияния.

Заходите. Можем поработать вместе.
...
Фотография Calm
Участник
SAP R/3 все что перечислил - может.
...
Z007
Гость
Calm SAP не потянем :)
PVP Интересует внедрения в горнодобывающей промышленности. Работа с вахтовым режимом. Всетаки работа с сотрудниками в распределенной базе имеет другую специфику чем обработка платежей
...
FE
Участник
Ну, если интересует опыт работы в горнодобывающей отрасли, то welcome! :)

Правда, остаётся вопрос - сколько вы готовы потратить на решение. :)

efish@andproject.ru
...
Skyku
Гость
"Зарплатчик" я года с 1995-го. Каких только программ не перевидел. Нюансы же есть во всех. И пока с 1С переходить не собираюсь. Наоборот, когда вот в очередной раз нужно переводить на 1С (в данный момент с Галактики), причем по просьбе заказчика, то смысл?

С распределенными базами там действительно не все так просто, но:

Z007Хотелось бы видеть общую базу.
что значит? на каком уровне? В центральной базе нужны ли все первичные расчеты?

Z007Доп. условия: возможность создавать собственные алгоритмы расчета, ...
так успех 1С именно этому и обязан. Ваяй что хошь, на свой страх и риск.

Системы же класса ERP дают возможности обходится без этого, с помощью десятков флажков. Которые выставить правильно, что программировать.

А если решили с чистого листа, то присмотритесь к 1С 8.0, наряду с предложенными вариантами. Система в разы мощнее чем 7.7 (наверняка последняя у Вас стоит). Причем доп. условиям отвечает еще больше.

Внедрение же любой системы только своими силами в 90% случаев заканчивается провалом.
...
Фотография PVP
Участник
Z007PVP Интересует внедрения в горнодобывающей промышленности. Работа с вахтовым режимом. У нас есть опыт реализации зарплаты для различных производственных предприятий. Может быть здесь это покажется странным, на самая навореченная такая зарплата была сделана для крупной агропромышленной фирмы. Пришлось решать задачи учета работ, путевых листов, выполненных нарядов, распределение бригадной зарплаты между участниками и др., о чем в большинстве случаев не заботишься. При этом выполнять все необходимые действия для учета себестоимости продукции - по заказам (темам) и по номенклатуре, дооценке материальных запасов. Интересно, что есть такое в горнодобывающей промышленности, что представляет действительно оригинальную задачу.

Z007Всетаки работа с сотрудниками в распределенной базе имеет другую специфику чем обработка платежейВ работе с распределенными базами данных есть прежде всего системная часть задачи, которую надо преодолеть - это связи между одтдельными подсистемами и синхронизация структуры базы данных (включая процедуры, функции, триггера, различные ограничения). И только потом уже приходит очередь для решения второй части задачи -синхронизиции прикладных данных (справочники, результаты расчетов и т.п.). Но и первая и вторая часть задачи имеет одни и теже проблемы и одни и те же методы решений для всех прикладных приложений. Может, конечно, на счет "всех" я перегнул, но по крайней мере это очень близко. Не важно, как называется справочник - "Виды начислений" или "Виды услуг". Сложность и средства их синхронизации одинаковы.
...
Z007
Гость
Skyku
У нас очень большие проблемы по 1С вызвало мигрицаии сотрудников, так как во время 1 расчетного периода он может переходить с одного подразделния в другое отличающегося и северными и РК + высокогорные и т.п. Да в центральной базе могут применятся практически все расчеты. К тому же растет база за 3 года без индексов 600 Мб.
FE
а вы что готовы предложить ?
...
FE
Участник
Axapta, но вы, боюсь, не потянете...
...
Z007
Гость
FE
примерно сколько будет стоит внедрение?
...
Z007
Гость
Интересно насколько хорошо Босс кадровик ?
...
Emery
Участник
Боюсь, что без собственного программиста вам эту задачу не решить. Главное не ошибиться в выборе специалиста. Очень важно,какую систему он предпочтет. Я бы использовал 1С77 + ядро VFP8 для расчетного модуля. Расчет бы вел на центральной базе а первичные данные от клиентов пересылал бы на первых порах по простой модемной связи (можно в упакованном текстовом формате). Затем можно было бы разработать или использовать, что то более удобное.

См. мои выступления в

/topic/191136&pg=13

(последние цифры менять от 13 до 16)
...
FE
Участник
Z007FE
примерно сколько будет стоит внедрение?

Стоимость внедрения складывается из двух составляющих: стоимости софта и стоимости работ. По стоимости работ пока что ничего не могу сказать, для этого надо провести экспресс-диагностику Вашей компании.

Стоимость софта, в свою очередь, делится на две части - стоимость функциональных модулей и стоимость лицензий. Отсюда вопрос - сколько пользователей предполагаете? После этого, если Вы напишите мне на efish@andproject.ru, я вышлю Вам расчёт по софту.
...
FE
Участник
Proforg, а что именно плохо делается в БОСС?
...
Z007
Гость
Emery
Хотелось бы иметь надежную платформу. Что касается программистов их у нас целый отдел :). А как вы связывали VFP и 1С ? Можно поподробнее
...
Emery
Участник
To: Z007

> Хотелось бы иметь надежную платформу. Что касается программистов их у нас целый отдел :).
> А как вы связывали VFP и 1С ? Можно поподробнее

Жаль, что среди ваших программистов нет лидеров. Думаю, что программист – кодировщик и программист – постановщик задач две большие разницы, примерно как между рабочим и директором. Ну да ладно, ответ по существу.

Что такое «надежная платформа»? Это легко программируемый интерфейс, лучше даже конфигурируемый и мощный движок базы данных. Какие системы удовлетворяют этому простому критерию? Их можно разделить на дорогие и дешевые. Дешевые, не значит плохие, просто в них меньше «лошадиных сил» мощности. Из вашей постановки задачи следует, что вполне достаточно дешевой платформы. Дорогие нужно будет использовать, если сложность задачи возрастет на порядок. Поэтому ограничимся первыми. Что первое приходит на ум? Конечно «1С». Причем даже «семерка», а не «восьмерка» (соображения по этому вопросу см. в
моем сообщении на /topic/311344&pg=7). У нее практически нет проблем с интерфейсом (а отдельные улучшения можно достигать за счет внешних компонент), но есть проблема с движком «1C Database Engine for .DBF, .CDX». MS SQL Server использовать нет необходимости, хотя бы из-за соображений стоимости, но не только.
Вся прикладная модель учета братьев Нуралиевых построена на самописном движке 1С (уши которого растут, судя по всему из Clipper’а). Но поскольку идеология «семерки» файл-серверная, то лучшим ядром для нее будет ядро Visual Fox Pro 8 или 9, которое само по себе достаточно простое, дешевое и мощное. Как его подключить к 1С? Очень просто. В своей конфигурации по расчету зарплаты, я сделал так. При нажатии кнопки расчет в 1С запускается внешнее приложение – exe файл написанный на VFP8 (размером 260 Кб или 420 Кб в исходниках). Для его выполнения достаточно четыре dll-ки, общим объемом 7.3 Мб, которые можно просто кинуть в программный каталог 1С (даже без их регистрации). Этот файл получает совместный доступ к открытой базе данных 1С и начинает «колбасить» ее (выходные данные пишутся в соответствующую dbf-таблицу напрямую). Дополнительно результаты расчета по каждому сотруднику я возвращаю в свою конфигурацию 1С по DDE-протоколу, а отображение расчета веду средствами 1С. В ныне разрабатываемой конфигурации по учету ресурсов я планирую сложные отчеты (требующих серьезной выборки данных) также осуществлять средствами ядра VFP8. Кстати, тестирование показало, что использование движка VFP увеличивает доступ к данным 1С в 15 раз быстрее, чем за счет встроенного движка. Не говоря уже о неограниченных возможностях ядра VFP.
...
Фотография PVP
Участник
EmeryДешевые, не значит плохие, просто в них меньше «лошадиных сил» мощности. Дешевые, не обязательно значит мало "лошадиных сил". Возможно, что о них просто еще не знают. И дешевые они потому, что пытаются выбраться в известные за счет привлекательной цены.
...
Z007
Гость
Насколько я понял вы просто запускаете отдельную программу которая подключается к DBF напрямую затем рассчитывает и записывает результаты расчета тоже напрямую в DBF ? У вас получается очень жесткая завязка на струткуру таблиц, т.е. елси я поменяю что то в струтуре данных 1С то придеться перекодировать внешнюю программу? Насколько безопасно запись напрямую минуя ?
Если взять SQL вариант ? то как в этом случае ?
...
Emery
Участник
To: Z007

> Насколько я понял вы просто запускаете отдельную программу которая подключается к
> DBF напрямую затем рассчитывает и записывает результаты расчета тоже напрямую в DBF ? У
> вас получается очень жесткая завязка на струткуру таблиц, т.е. елси я поменяю что то в
> струтуре данных 1С то придеться перекодировать внешнюю программу?

Зачем пользователю менять структуру базы данных? Если возникает в этом необходимость, то это уже проблема программиста – автора программы, а не пользователя. Мы все очень сильно извращены подходом фирмы «1С» к программному обеспечению. Вместо того, чтобы сделать нормальные учетные системы, где вся свобода действий предоставлена на уровне интерфейса пользователя (чтобы он имел возможность конфигурировать его как хочет), а не программиста, «1С» возвела в культ прикладного программиста (но разделяющего идеологию прикладной модели учета братьев Нуралиевых). Это конечно обеспечило работой тысячи программистов 1С, но не за этим будущее. Фирма «1С», как лидер учетных систем, лет через 10 уйдет из рынка (уже сейчас их основная специализация – игры). На ее место придут системы с дружелюбным интерфейсом для пользователя, для которого уже не будет стоять проблема, как ему изменить структуру базы данных. Он просто переконфигурирует ее (или даже скомпилирует нужную модификацию программы с помощью специального супер-мастера) на свой вкус и все. У вас, например, возникает желание изменить структуру файлов *.xls или *.doc или *.mdb (как контейнера данных)? Думаю, что нет. Ибо соответствующие программные продукты весьма хороши. Если конкретно, то у меня нет желания, что бы простой пользователь лез в мою программу (иначе я не берусь ее сопровождать). Где гарантия, что он поступит мудро? Он должен поставить проблему мне, я ее исправлю и дам пользователю обновленную версию. До тех пор пока у пользователя будет возникать обоснованное желание что-либо изменить в моей программе, я не могу быть уверенным, что завершил ее программирование.

> Насколько безопасно запись напрямую минуя ?

Как показал опыт, вполне безопасно, даже включая внештатные ситуации (скажем, отключение питания при записи данных). Но даже в немыслимой ситуации, я могу вручную (программно) восстановить данные, используя открытый формат dbf-файлов. Тем не менее, я думаю в новой версии программы просто передавать данные в определенную ТЗ 1С (по DDE-каналу), а затем уже записывать рассчитанные данные средствами 1С, используя его механизм транзакций. Думаю, безопасней уже некуда, хотя времени будет занимать больше.

> Если взять SQL вариант ? то как в этом случае ?

Чтобы эффективно использовать SQL в связке с интерфейсом 1С (не так убого, как его использует 1С в «восьмерке» - через «сервер приложений») нужно очень правильно сконфигурировать этот интерфейс. Важно очень хорошо понять, что типичный 1С-овский интерфейс файл-серверный по своей структуре. Т.е. если мы осуществляем навигацию по базе всех данных (просмотр, вставка, редактирование, удаление), то мы используем понятие текущего указателя на элемент (запись) определенной таблицы (справочника) базы данных. Этот указатель нам всегда очевиден и он физически существует в базах данных основанных на файл-серверной технологии доступа к данным. В клиент-серверных базах данных (MS SQL Server, к примеру) такого указателя на текущую запись базы данных не существует. Соответственно его надо эмулировать. Но чтобы этим заниматься (как в 1Cv8), нужно сначала понять, а почему его нет в клиент-серверных базах? По очень простой причине. Если в вашей базе данных (например, клиентов или товаров) существует сотни миллионов записей, то навигация по этой базе данных просто становиться бессмысленной. Вместо навигации используется технология выборки страничных запросов. Типичный пример сайт friendfinder.com . Там можно найти друга по интересам (романтическая любовь, дружба, деловой партнер и т.д.) по запросу. В их базе существует порядка десяти миллионов записей. Допустим вам дали полный файл-серверный доступ к этой базе. Нужен ли он вам? База формируется за счет регистрации клиентов со всего мира – десятки тысяч человек в сутки. Естественно такой доступ вам вряд ли потребуется. Вы захотите упорядочить базу по разным критериям (вспомните Ctrl-1 / Ctrl-2 / Ctrl-3 в 1С). А разве это реально для такой базы данных? Причем, чаще всего нужна будет сортировка по многим критериям. Короче, собственно навигация по такой базе данных абсолютно не нужна. Все, что вам нужно, это в одностраничной форме указать критерии выборки нужных вам данных, сделать запрос и получить эти данные. Если ответных данных будет слишком много вам будут предоставлены всего лишь первые несколько страниц (потом, правда, можно будет получить по дополнительному запросу еще несколько страниц данных и еще…). Тоже самое касается и ввода данных. Вы вводите в пустую форму свои данные, и отсылаете их на сервер. Если такая запись уже существует, получаете соответствующее предупреждение. Аналогично можно удалять свои записи. Чувствуете разницу с интерфейсом, основанным на файл-серверной технологии доступа к данным? Хорошо, теперь возьмем обратный случай. У вас не очень много данных (с учетом иерархии), для которых удобна прямая навигация. Но вы используете клиент-сервер. Допустим вы просматриваете содержимое справочника контрагентов (ну там наводите марафет, после бестолковых пользователей для которых, к примеру [ООО «Рога и копыта»] и [Рога и копыта, ООО] разные фирмы. Вам нужна именно навигация всех данных, а не просто страница данных по запросу. Далее вы хотите просто проанализировать свой журнал документов (у меня он иерархический – структурирован по каталогам: год/месяц/бухгалтерское подразделение/виды операций/документ – структуру иерархии определяет сам пользователь). Хотя данных и много, но они хорошо структурированы и вам они нужны все сразу – тогда при использовании клиент-серверной базы данных вам придется эмулировать файл-серверный доступ к данным (как это делает «сервер приложений» в 1Cv8). Допустим, вы покарячились и достигли этого. Ну и что? Вы думаете ваш MS SQL Server 2000 будет работать быстрее MS VFP-8? Сомневаюсь, однако. Это два лучших продукта «мелкомягких» и каждый из них эффективен в своей области. Вот почему в 1С при работе с SQL базой данных никто не жалуется на слишком большую производительность. Сплошь и рядом мне приходилось слышать: «Перешли на SQL в 1С, а система работать стала медленнее!». И никто уже не верит, что MS SQL Server 2000 или 2005 может быть весьма шустр на много гигабайтных базах данных и сотнях миллионов записей. А всего то нужно правильно организовать интерфейс доступа к данным и их структуру и выборку. Поэтому, если вы используете типичный файл-серверный доступ к данным берите MS VFP 8 или 9. Это весьма и весьма мощный продукт. Если бы в него был еще и конфигурируемый интерфейс, то ему бы вообще цены не было, про 1С можно было бы смело забыть. А пока интерфейс 1С + ядро VFP это очень эффективное решение для файл-серверного доступа к данным (по сегодняшним меркам). Если же вы предпочитаете работать с клиент-сервером, тогда будьте добры стройте перегружаемые формы с источником данных по запросу и без эмуляции текущей записи в данной таблице базы данных. Грубо, критерий выбора заключается в следующем: Много данных – мало клиентов для файл-сервера и мало данных – много клиентов для клиент-сервера. Мерой много / мало может служить объем информации передаваемой по терминал-серверу своему сетевому клиенту. Соответственно, если объем требуемых данных для клиента не больше объема данных, посылаемых терминалом при своем сеансе с клиентом, а также при существенно большом объеме базы данных (когда нет необходимости в полной навигации по базе данных) следует использовать страничные перегружаемые формы на уровне интерфейса (типичный – web интерфейс) и любую клиент-серверную базу данных. В случае же постановки вашей задачи более целесообразным по многим критериям является файл-сервер…
...
andreych
Гость
Z007Skyku
У нас очень большие проблемы по 1С вызвало мигрицаии сотрудников, так как во время 1 расчетного периода он может переходить с одного подразделния в другое отличающегося и северными и РК + высокогорные и т.п. Да в центральной базе могут применятся практически все расчеты. К тому же растет база за 3 года без индексов 600 Мб.
FE
а вы что готовы предложить ?

Извените конечно что встреваю, но это умел даже Парус 3.хх в БАЗОВОЙ комплектации. Чем вызвана эта проблема в 1С непонятно.
Купите 7.хх, если нужно что мощнее то 8.хх,не 1С а Парус.
По расчетам могу сказать, все эти замарочки с перепрограмированием ерунда полнейшая, ВСЯ Российская зарплата укладывается в 30 алгоритмов. Не верите почитайте первоисточник Гук "Заработная плата и вознаграждения"
...
Z007
Гость
andreych
Увы практика показывает что в 30 алгортимов никак не уложишься это точно :)
Например понятие едодня нигде не присутствует :)
А где можно посмотеть парус ?
PVP
Это все очень интtресно но фактически мы получается привязаны к вам :) SQL при правильной настройке рулит но не относительно зарплаты. Компентент "Зарплата" у 1С никак не заточена под SQL хотя хочется иметь SQL базу очень удобно :)
...
andreych
Гость
По поводу едодня може просто разобраться что он из себя представляет, я такое название первый раз слышу, или он как то подругому обзываеся.
По Парусу http://www.parus.com/index.php?page=4&UID=06404ea0bd1f19d4ba41984e7d7e5926 здесь списки регионалов и дилеров. К сожалению я незнаю откуда Вы, мог бы подсказать кто есть кто.
Там же есть и конференция, позадавайте вопросы.
...
Фотография Calm
Участник
авторВСЯ Российская зарплата укладывается в 30 алгоритмов.
Хе-х... Напоминает поговорку "главное не как проголосуют, а как посчитают".

Наверное можно свести и в 10 алгоритмов, только очень больших.
...
Сахават Юсифов
Участник
Calm авторВСЯ Российская зарплата укладывается в 30 алгоритмов.
Хе-х... Напоминает поговорку "главное не как проголосуют, а как посчитают".

Наверное можно свести и в 10 алгоритмов, только очень больших.

Алгоритм один, формулы разные.
Могу выложить исходники зарплаты для РФ. Год не менял.
...
Z007
Гость
andreych
Едодень это распределение котлового питания, т.е. собирается все затраты и делятся на количество едоков и количество дней на вахте. Есть же еще понятие трудодня :) это т.е. сколько ты отработал за день это фиксированая сумма умноженая на КТУ В принипе да может алгортим будет одинаковый типа взять дни работы и умножит на что то но способов реализации на что умножит куча :)
Спасибо ссылку рассмотрим

Так все таки никто с босс кадровиком не работал ?
Сахават Юсифов
можно было бы посмотреть
...
Сахават Юсифов
Участник
Z007
Сахават Юсифов
можно было бы посмотреть

Вот здесь удержании
...
Proforg
Участник
2Fe:
В Боссе зряплата
1. Просто куево считается (особливо сделка всякая)
2. После очередного апдейта - еще хуже
3. Хуже всего то, что этот апдейт к зряплате никакого отношения не имел
И всё это не смотря на лямы зелени, которые были за него уплачены.

2All:
Насчет меряния пи.. алгоритмами российской зряплаты:
Господа, а вы такого зверя, как Comp&Ben на своем пути встречали?
Вдобавок, про неизменность российской зарплаты - это бухи безинициативные попадались.
...
andreych
Гость
Z007andreych
Едодень это распределение котлового питания, т.е. собирается все затраты и делятся на количество едоков и количество дней на вахте. Есть же еще понятие трудодня :) это т.е. сколько ты отработал за день это фиксированая сумма умноженая на КТУ В принипе да может алгортим будет одинаковый типа взять дни работы и умножит на что то но способов реализации на что умножит куча :)
Спасибо ссылку рассмотрим

Так все таки никто с босс кадровиком не работал ?
Сахават Юсифов
можно было бы посмотреть

Делал такое, в модуле "Наряды"
...
Ula_Kon
Гость
ТО Z007. Ответ на вопрос по БОСС-Кадровику.

Система существует на 2-х платформах: MSSQL и Oracle.

1.При такой численности и распределенной структуре сразу не рекомендую платформу MSSQL - не потянет объем.
2. Поддерживается распределенная структура.
3. Написание любых алгоритмов расчета на собственном внутреннем языке.
4. Возможность ведения графиков работы сотрудников - суммированные, вахтовые и т.п.

О себе:
опыт внедрения систем учета кадров и расчета ЗП на пром.предприятиях - 10 лет.
Работала по внедрению Галактика, Парус, Аксапта, БОСС-Кадровик на предприятиях численностью до 25 000 человек. В том числе предприятия с территориально распределенной структурой.
...
Фотография Calm
Участник
автор
1.При такой численности и распределенной структуре сразу не рекомендую платформу MSSQL - не потянет объем.
Ё! Это ж как сделана система, что MSSQL не тянет 6-7 тысяч человек!!
...
Ula_kon
Гость
Опыт показывает, что при одной и той же нагрузке (1000 записей в таблице работников) для работы Oracle-версии требуется 1-процессорный сервер среднего класса с 1 ГБ памяти, а для MSSQL - 2-процессорный сервер уровнем выше и памятью не меньше 2 ГБ. Нужно учитывать, что, при численности 5-7 тыс человек, база через год промышленной эксплуатации и учета кадров и расчета ЗП дорастет до 10 ГБ. Ну и так далее..
Учитывать нужно и специфику работы с кадрово-зарплатными системами. В них работа ведется постоянно с сущностями типа "физ.лицо", "работник", и в один момент, с одним и тем же работником может работать несколько юзеров.
Думаю, что больше на эту тему написано в форуме "Сравнение СУБД".
По поводу работы самой системы "БОСС-Кадровик" - плюсы есть и в той и в другой версии.
...
Emery
Участник
andreych

По расчетам могу сказать, все эти замарочки с перепрограмированием ерунда полнейшая, ВСЯ Российская зарплата укладывается в 30 алгоритмов. Не верите почитайте первоисточник Гук "Заработная плата и вознаграждения"

Вот в учете материалов вообще рассчетных пол-алгоритма. Ну и что? Разве эта задача проще учета зарплаты? Интересно, Вы сами сколь внедрили программ по учету ЗП?
...
Emery
Участник
Ula_konОпыт показывает, что при одной и той же нагрузке (1000 записей в таблице работников) для работы Oracle-версии требуется 1-процессорный сервер среднего класса с 1 ГБ памяти, а для MSSQL - 2-процессорный сервер уровнем выше и памятью не меньше 2 ГБ. Нужно учитывать, что, при численности 5-7 тыс человек, база через год промышленной эксплуатации и учета кадров и расчета ЗП дорастет до 10 ГБ. Ну и так далее..
Учитывать нужно и специфику работы с кадрово-зарплатными системами. В них работа ведется постоянно с сущностями типа "физ.лицо", "работник", и в один момент, с одним и тем же работником может работать несколько юзеров.
Думаю, что больше на эту тему написано в форуме "Сравнение СУБД".
По поводу работы самой системы "БОСС-Кадровик" - плюсы есть и в той и в другой версии.

У меня, например, другой опыт. На предприятии порядка 1000 человек объем базы *.dbf для учета зарплаты составляет порядка 100 Мб в год. И это при том, что полный протокол расчета для одного сотрудника за месяц составляет в среднем от 20 до 200 Кб (в формате *.txt). Для 7 тыс. это составило бы 700 Мб *.dbf в год, ну пусть гектар. И что 9 гектар в год занимает кадровая информация об этих людях? Вообще я не вижу смысла объединять учет кадров и ЗП в общей базе. Это должны быть два автономных модуля с общим справочником сотрудников. Что касается компьютеров. Если в фирме 400-500 человек, то для учета моей ЗП достаточно одного обычного офисного компьютера с одним оператором-бухгалтером расчетчиком. Сам расчет занимает порядка 20 мин. Сейчас в моей фирме порядка 1500 человек и сервер 2-х процессорный с 2 гектарами памяти. Но его потенциал достаточно велик. Сейчас я заканчиваю программу по комплексному учету на предприятии (терминалка для интерфейса 1С77 + ядро VFP8). Думаю, что организовать 25-30 рабочих мест для моего сервера не составит труда, хотя мне будет достаточно 15 рабочих мест, для организации учета зарплаты, материалов, производства, бухгалтерии и кадров. Трудоемкость всего программирования порядка 3-4 человеко-года.
...
Фотография Calm
Участник
авторВообще я не вижу смысла объединять учет кадров и ЗП в общей базе.
И напрасно. Персональные данные сотрудников, перемещение сотрудников по шт. должностям, учет рабочего времени и расчет ЗП - тесно связанные данные. Для чего их разделять?

По поводу оценки прироста базы я тут уточнил у своих знакомы. Система на оракле действительно выдает прирост порядка 10 гиг/год на 7000 тыщ человек.
...
Emery
Участник
To: Calm

>> Вообще я не вижу смысла объединять учет кадров и ЗП в общей базе.

> И напрасно. Персональные данные сотрудников, перемещение сотрудников по шт. должностям,
> учет рабочего времени и расчет ЗП - тесно связанные данные. Для чего их разделять?

Вся кадровая информация, которая мне нужна для полноценного учета зарплаты, присутствует в моей программе. Но вся остальная бюрократия (которой остается немало, например приказы, «досье» сотрудников, специфические формы и т.п.) будут поддерживаться в отдельном модуле, имеющем ссылки на общий, для всего учета, справочник сотрудников. А ежедневный учет рабочего времени планируется завязать напрямую с электронной проходной. Все что мне нужно, это протокол обмена данными между считывателем электронной проходной и поставляемой с ним программным обеспечением (написанным на «Делфи» с базой данных на «Парадоксе»). Обращался в соответствующую фирму, но сообщить протокол обмена данными ихнего драйвера они не захотели. Не знаю, возможно, придется декомпилировать нужный код, чтобы узнать этот протокол. Не думаю, что он очень сложный. Пока же выгружаю исходные данные (упакованные файлы парадокса) в MS Access 2003, а оттуда в нужный мне формат. Была бы ихняя программа электронной проходной хорошая, не затевал бы возню со своей подпрограммой.

> По поводу оценки прироста базы я тут уточнил у своих знакомы. Система на оракле
> действительно выдает прирост порядка 10 гиг/год на 7000 тыщ человек.

Я верю, что «Оракл» дает такой прирост. Ну, так зачем он тогда нужен? Видимо вопрос оптимизации кода программы и структуры базы данных не является приоритетом для тех, кто им пользуется. Скорее сам «Оракл» используется не совсем по назначению…
...
mma_s
Участник
3. Вахтовый метод работы

БОСС-Кадровик на оракуле такое потянет, если технические средства будут соответсвующими. Алгортимы, графики, и т.д. - реализуемо.

Надо быть готовым к тому, что многое придется дописывать, и в поддержке система не из самых простых. У нас сейчас около 8000 чел. в базе, объем - около 50 Gb за 2,5 года.

В этом форуме примерно год назад БОСС-Кадровик обсуждали, почитайте, если интересно.
...
Фотография Calm
Участник
авторА ежедневный учет рабочего времени планируется завязать напрямую с электронной проходной.
Это прекрасно. Вы используете активный учет рабочего времени?

А как собираетесь заполнять T-13 данными о больничных, выходных, отпусках и т.д. и при этом учитывать эти же данные в ЗП?
...
Ula_kon
Гость
Вопрос немного в тему топика, но очень интересует интеграция с электронной проходной.
Работали очень плотно с этой темой - как раз пытались интегрировать табельный модуль "БОСС-Кадровика" с электронной проходной. Как раз база у них была на "Парадоксе". Технически все вроде возможно - и БОСС позволяет и у тех данные есть.
А вот когда начали логику разбирать - напоролись на грабли. Первый момент - как определить отработанное время сотрудника в текущем дне - именно это и нужно для расчета ЗП. Разница между зашел и вышел? А если вышел в обед? И сколько обед по времени? А если выходил несколько раз?
Нужно, чтобы система проходной тоже учитывала, что у работника время есть и рабочее и обеденное, то есть нужен процесс загрузки из Учета кадров режима работы сотрудника на каждый день. А режимов работы на предприятии долешего.. Есть и сменные и ночные и прочие. Дальше, больше - а потом и разработчики проходной, когда рассмотрели, что из себя режимы (графики работ) представляют, от интеграции отказались.
Второй момент - работник работает постоянно и работает по совместительству. Пришел на завод, чиркнул пропуском (пропуск у него один). Как определить - как кто он пришел, как совместитель или как постоянно работающий (ЗП у них в разы отличается). Вариант ответа - только поставить на каждое рабочее место терминал. Этот вариант предприятие не устроил.
Если не сложно, можете ответить, как Вы с этими вопросами поборолись? (вопрос к Emery)
...
Emery
Участник
To: Calm

> Вы используете активный учет рабочего времени?

В данный момент, скорее пассивный. Модуль то ведь еще не дописан.

> А как собираетесь заполнять T-13 данными о больничных, выходных, отпусках и т.д. и при этом
> учитывать эти же данные в ЗП?

Вот для этих целей я хочу использовать собственный модуль учета рабочего времени, а не поставляемый с оборудованием электронной проходной. Собственно, от электронной проходной мне нужно совсем немного, время прихода и ухода сотрудника и практически все. Остальное я планирую получать через операторов-табельщиц, которые будут работать на моем программном модуле. Практически подобным они занимаются и сейчас, но только не на моей программе. Половину или даже меньше данных они получают из текущей программы, а другую половину вводят вручную в различные бумажки и в экселовские документы. Они для того и работают в табельной, чтобы отслеживать прогулы, отгулы, болезни, командировки, отпуска, делать различные отчеты и справки и т.д. и т.п. В своей программе я планирую, чтобы они просто делали пометки по отклонениям в работе определенных сотрудников (на основании их подписанных заявлений, больничных листов и т.п.). А все необходимые отчеты, в том числе первичные табеля выхождаемости строила моя подпрограмма. После их утверждения, возможно с корректировками, эти данные будут автоматически загружены в модуль учета зарплаты. Далее данные будут «сворачиваться» (по мере необходимости), уточняться и рассчитываться. Вообще-то о своем алгоритме расчета ЗП я уже писал в /topic/295386&pg=2
...
MX -- ALEX
Гость
Ula_konВопрос немного в тему топика, но очень интересует интеграция с электронной проходной.
Работали очень плотно с этой темой - как раз пытались интегрировать табельный модуль "БОСС-Кадровика" с электронной проходной. Как раз база у них была на "Парадоксе". Технически все вроде возможно - и БОСС позволяет и у тех данные есть.
А вот когда начали логику разбирать - напоролись на грабли. Первый момент - как определить отработанное время сотрудника в текущем дне - именно это и нужно для расчета ЗП. Разница между зашел и вышел? А если вышел в обед? И сколько обед по времени? А если выходил несколько раз?
Нужно, чтобы система проходной тоже учитывала, что у работника время есть и рабочее и обеденное, то есть нужен процесс загрузки из Учета кадров режима работы сотрудника на каждый день. А режимов работы на предприятии долешего.. Есть и сменные и ночные и прочие. Дальше, больше - а потом и разработчики проходной, когда рассмотрели, что из себя режимы (графики работ) представляют, от интеграции отказались.
Второй момент - работник работает постоянно и работает по совместительству. Пришел на завод, чиркнул пропуском (пропуск у него один). Как определить - как кто он пришел, как совместитель или как постоянно работающий (ЗП у них в разы отличается). Вариант ответа - только поставить на каждое рабочее место терминал. Этот вариант предприятие не устроил.
Если не сложно, можете ответить, как Вы с этими вопросами поборолись? (вопрос к Emery)

металлургический завод 3000 чел
- в EXCELE ведутся табеля и графики работы по бригадам
и доступны по сети
(в сети 500 компов - из них имеют отношение к зарплате - около 50)
- еженедельно система MX заглатывает сотню этих книг
и за 20 сек сверяет с фактическими проходами через ЭП
(схем заполнения документов - около 10, схемы нельзя менять-добавлять
без уведомления отдела телекоммуникаций)
- затем с пометками возвращает их в исходные папки для разбора
и отсылает в отдел кадров справку по статистике несоответствий
с фамилиями (недоработка - переработка - вообще не приходил - и т д )
- в начале след месяца MX еще раз заглатывает книги и
считает зарплату за месяц - в основном по этим книгам - за 15 секунд
- есть и прямой ввод с MX-клиентов для нештатных ситуаций

в базе данных прирост информации за год - 60 MB
(без учета данных с проходных)
доступ мгновенно - за 10 последних лет по любому сотруднику
кадры отдельно - но по репликации связаны с зарплатой
база на CACHE-5.1
клиенты на EXCEL (спец модуль MX на VBA )
при перенастройках системы код VBA у клиентов меняеть не надо
и в базе программы менять не надо
mx@enters.eu
...
Emery
Участник
To: Ula_kon

Все, что Вы пишите, как раз и подтверждает мое мнение, о важности выбора правильной стратегии учета на предприятии. Ваша то проблема в чем? Вы не можете менять основную программу, в данном случае «БОСС-Кадровик», а я могу, так как весь учет на предприятии пишу сам. Далее, чтобы заточить программный модуль электронной проходной, под основную программу, нужно хорошо их знать (на уровне структуры данных и алгоритмов работы), а для чужых программ такой уровень почти недостижим. Причем, не всегда это знание спасет, если нужная программа закрыта от изменений.

> Первый момент - как определить отработанное время сотрудника в текущем дне - именно это и
> нужно для расчета ЗП. Разница между зашел и вышел? А если вышел в обед? И сколько обед по
> времени? А если выходил несколько раз?
> Нужно, чтобы система проходной тоже учитывала, что у работника время есть и рабочее и
> обеденное, то есть нужен процесс загрузки из Учета кадров режима работы сотрудника на
> каждый день. А режимов работы на предприятии долешего.. Есть и сменные и ночные и прочие.

Поскольку и основную программу и модуль ежедневного учета рабочего времени я пишу сам, то и проблем соответственно не возникает. В моей программе у одного сотрудника может быть даже несколько одновременных графиков работы – назначений (пока это нужно чисто теоретически, скажем, 8 часов сотрудник работает по основной ставке, а затем часа 4 по дополнительной, ну типа подрабатывает на шабашках, или даже могу установить ему одновременные различные графики работы (любой сложности) с различными расценками по различным видам расчетов). Расчет по сотруднику может быть как «разделенный» (по разделителю учета) так и «объединенный» (по различным назначениям). Кроме того, он может быть членом бригады (с котловым распределением по КТУ). Планируется даже различные премии сотруднику начислять по бухгалтерским итогам работы его подразделения. Ну и так далее и тому подобное. Так, что при таком объеме информации «определить отработанное время сотрудника в текущем дне» пара пустяков.

> Дальше, больше - а потом и разработчики проходной, когда рассмотрели, что из себя режимы
> (графики работ) представляют, от интеграции отказались.

Это вполне естественно, но для меня это конечно не проблема. Все, что требуется от «разработчиков проходной», так только то, как получить от их драйвера устройства данные о событиях на считывателе пропусков? А не признаются, сами вычислим.

> Второй момент - работник работает постоянно и работает по совместительству. Пришел на
> завод, чиркнул пропуском (пропуск у него один). Как определить - как кто он пришел, как
> совместитель или как постоянно работающий (ЗП у них в разы отличается).

Я полагаю, что если у сотрудника два пересекающихся графика работы (назначения), то, отметившись единственным пропуском, он начинает работать одновременно по этим двум назначениям. Если такой подход Вас не устраивает, то либо корректируйте данные вручную, либо давайте этому сотруднику второй пропуск, либо ставьте второй считыватель. Иначе задача неразрешима.

> Вариант ответа - только поставить на каждое рабочее место терминал. Этот вариант
> предприятие не устроил.

Естественно, проще дать нужному сотруднику второй пропуск. Отметился одним из них, значит будет работать по одному назначению, а если двумя пропусками сразу, то одновременно и как совместитель и как постоянный…
...
Ula_kon
Гость
Прблема как раз была не в том, что невозможно было переписать/настроить БОСС-Кадровик, а в том, что возникли проблемы с логикой и проблемы со стороны разработчиков проходной. Причем модуль "Табельный учет" был в Кадровике, и ведение табельного учета должно было идти тоже в нем. Предприятие, кстати табель ведет сейчас ежедневно в Кадровике. Просто задача была - чтобы данные с электронной проходной поступали через каждые полчаса в БОСС-Кадровик. Насчет "чтобы заточить программный модуль электронной проходной, под основную программу, нужно хорошо их знать (на уровне структуры данных и алгоритмов работы), а для чужых программ такой уровень почти недостижим" - разрабочики были рядом, отвечали на все вопросы.

"Это вполне естественно, но для меня это конечно не проблема. Все, что требуется от «разработчиков проходной», так только то, как получить от их драйвера устройства данные о событиях на считывателе пропусков? А не признаются, сами вычислим. " - задача состоит из 2-х частей. Для предприятия было важно, чтобы работники приходили на работу только во время своего графика, а если пришли не в свое, то проходная бы их не пропустила. Тоже самое - если решили выйти раньше окончания своего рабочего дня. У вас не стоит такая задача? Чтобы это реализовать, требовалось, что в сервере проходной была информация о графике каждого работника, разбитая по отрезкам времени - когда можно заходить / выходить. Эту информацию из Кадровика можно было спокойно выгрузить, но ее нужно было верно загрузить в проходную. На этом этапе разработчики проходной и остановились. Причем при любом изменении графика работника в Кадровике, изменения должны были попасть в проходную. Как вы собираетесь это реализовывать? То решение о котором вы пишите, когда данные просто забираются от проходной, оно нами рассматривалось как простой вариант, но не устроило руководство завода.
"В моей программе у одного сотрудника может быть даже несколько одновременных графиков работы – назначений (пока это нужно чисто теоретически, скажем, 8 часов сотрудник работает по основной ставке, а затем часа 4 по дополнительной, ну типа подрабатывает на шабашках, или даже могу установить ему одновременные различные графики работы (любой сложности) с различными расценками по различным видам расчетов). Расчет по сотруднику может быть как «разделенный» (по разделителю учета) так и «объединенный» (по различным назначениям). "
Можно поподробнее? Непонятно, если у работника есть основной график и дополнительный, как это увязывается с ТК - если он работает больше, чем ему положено по основному графику, то ему должны оплатить эти часы сверурочными и т.п. Если это совместительство, то оно не должно превышать 48 часов в неделю. Если он работает параллельно на 2-х рабочих местах (в один и тот же отрезок времени), то обычно за дополнительное платят доплату, зависящую от графика работы по основному месту. Это с чем я встречалась.
Про работника, который работает постоянно и по совместительству, - на больших предприятиях много случаев, когда работник поработал в одном цехе постоянно, а вечером помыл полы и у себя и в другом цехе. А бывало, что в свое основное рабочее время это делал. Качество работы (не обязательно уборщицы) при этом страдало. Поэтому руководство как раз боролось с тем, что "он начинает работать одновременно по этим двум назначениям". Второй пропуск не смогли организовать с электронной проходной. А то, что задача неразрешима при таких условиях, мы сказали им сразу - только месяц пришлось доказывать.
Просто при рассмотрении задачи интеграции электронной проходной и системы расчета ЗП пришли мы к выводу, что проход работника через терминал не означает, что он работать пришел. Он может после этого пойти совсем не на свое рабочее место. И определить, куда он пошел, можно только поставив терминалы опять же у каждого рабочего места.
...
tobox
Участник
авторПросто при рассмотрении задачи интеграции электронной проходной и системы расчета ЗП пришли мы к выводу, что проход работника через терминал не означает, что он работать пришел. Он может после этого пойти совсем не на свое рабочее место. И определить, куда он пошел, можно только поставив терминалы опять же у каждого рабочего места.

Ну наконец-то зравые мысли про проходную. Более того, если чел вышел, это не означает, что он закончил работу.
И если он НЕ вышел по пропуску, это не означает, что его не вывезли на машине или что-то в этом роде.
...
Emery
Участник
To: Ula_kon

> Прблема как раз была не в том, что невозможно было переписать/настроить БОСС-Кадровик, а
> в том, что возникли проблемы с логикой и проблемы со стороны разработчиков проходной.
> Причем модуль "Табельный учет" был в Кадровике, и ведение табельного учета должно было
> идти тоже в нем. Предприятие, кстати табель ведет сейчас ежедневно в Кадровике. Просто
> задача была - чтобы данные с электронной проходной поступали через каждые полчаса в БОСС-
> Кадровик.

Ну почему это «проблема со стороны разработчиков проходной»? Это проблема (на 99%) со стороны «БОСС-Кадровика». Именно он должен уметь работать с проходной в режиме реального времени, принимая и давая управляющие команды турникету проходной. Программа электронной проходной предназначена только для автономного учета. На большее она не способна в принципе (что подтверждает Ваш случай). Откуда ей знать с какой программой учета ей придется работать или как не автору этой основной программы внести в нее нужные изменения? Т.е. чужая программа учета либо умеет работать с электронной проходной, либо не умеет, вот вся проблема.

> Насчет "чтобы заточить программный модуль электронной проходной, под основную
> программу, нужно хорошо их знать (на уровне структуры данных и алгоритмов работы), а для
> чужых программ такой уровень почти недостижим" - разрабочики были рядом, отвечали на все
> вопросы.

Разработчики были только с одной стороны, а нужно было бы, чтобы с обоих. Или, чтобы автор обоих систем был один.

> Для предприятия было важно, чтобы работники приходили на работу только во время своего
> графика, а если пришли не в свое, то проходная бы их не пропустила. Тоже самое - если решили
> выйти раньше окончания своего рабочего дня. У вас не стоит такая задача? Чтобы это
> реализовать, требовалось, что в сервере проходной была информация о графике каждого
> работника, разбитая по отрезкам времени - когда можно заходить / выходить. Эту информацию
> из Кадровика можно было спокойно выгрузить, но ее нужно было верно загрузить в проходную.
> На этом этапе разработчики проходной и остановились. Причем при любом изменении графика
> работника в Кадровике, изменения должны были попасть в проходную. Как вы собираетесь это
> реализовывать? То решение о котором вы пишите, когда данные просто забираются от
> проходной, оно нами рассматривалось как простой вариант, но не устроило руководство завода.

Ну, разница в наших подходах в том, что у Вас требуется наделить электронную проходную функциями электронного полицейского, а меня такая задача не стоит. Но даже, если бы мне поставили такую задачу, то все равно, мне не нужны разработчики электронной проходной со своими программами. Все, что нужно, я могу сделать в рамках собственной программы. По сути, у меня то одна программа, расположенная на сервере, а модульная структура у нее чисто логическая, а не физическая – на уровне разделения доступа пользователей к ее функциональным возможностям. Поэтому интеллектуальный блок «электронного полицейского» я могу также расположить на сервере. Допустим, сотрудник делает отметку на считывателе электронной проходной. Сигнал от него поступает на драйвер этого устройства (в режиме реального времени или в общем пакете данных считывателя, через определенные промежутки времени – как настроишь). Зная протокол работы драйвера, я смогу непосредственно получать эти данные, т.е. время отметки сотрудника, код его карты и если необходимо то и код считывателя (если их несколько). Далее я запускаю свой обработчик «электронного полицейского», который определяет, как мне реагировать на эти данные: принять к сведению, разрешив проходной пропустить сотрудника или, наоборот, послать сигнал электронной проходной заблокировать вход или даже объявить сигнал тревоги. Программа учета то у меня общая, соответственно электронная проходная будет иметь «доступ» к любой информации о сотруднике, графикам его работы и т.п. Все что мне нужно, так это знать, какие управляющие команды посылать на драйвер устройства, и как обрабатывать ответные данные. Самих таких основных команд работы проходной не должно быть слишком много, думаю в пределах дюжины. Драйвер электронной проходной будет запущен на сервере, на него же будет подан кабель от считывателя на com-порт. Клиенты в табельной, подключенные к серверу по терминалке, смогут видеть все необходимые им события и иметь возможность редактировать нужные данные, а также автоматически строить требуемые отчеты. В Вашем же случае требуется, чтобы «Кадровика» можно было бы напрямую подсоединить к электронной проходной и чтобы он мог с ней работать как надо. Т.е. проблема уровня основной программы, а не электронной проходной. Таким образом, настаивайте, чтобы разработчик «Кадровика» внес требуемый функционал в новую версию. Мне же ни к кому обращаться не надо.

> Можно поподробнее? Непонятно, если у работника есть основной график и дополнительный,
> как это увязывается с ТК - если он работает больше, чем ему положено по основному графику,
> то ему должны оплатить эти часы сверурочными и т.п. Если это совместительство, то оно не
> должно превышать 48 часов в неделю. Если он работает параллельно на 2-х рабочих местах (в
> один и тот же отрезок времени), то обычно за дополнительное платят доплату, зависящую от
> графика работы по основному месту. Это с чем я встречалась.

Дело не в том, чтобы противоречить ТК, а в том, чтобы иметь возможность упредить законодательство по части учета на предприятии. Наши законодатели (я живу на Украине) любят вносить незначительные флуктуации в алгоритмы учета. Разница получается копеечная, а головная боль программисту весьма существенная. Вот поэтому я и стремлюсь делать программу достаточно универсальной. Иметь возможность вести расчет «параллельно» и «последовательно» одновременно нужно скорее теоретически, чем практически, хотя у нас имеются случаи, когда сотрудник одновременно и совместитель и основной (здесь нужно разделять учет) и когда сотрудник работает по двум назначениям сразу (обычно непересекающимся (но накладываемых друг на друга) по графикам работы, но с разными расценками). Случай учета пересечения по времени различных назначений нужен только для полноты картины. Мало ли что будет завтра. Я уже ничего не исключаю для себя. Со сверхурочными у нас нет четкой политики. По законодательству Украины их не должно быть более 120 часов в год, но реально очень даже может. Что делать в этом случае, наше законодательство умалчивает. Кроме сверхурочных есть еще часы переработки по рабочему графику предприятия, которые сверхурочными не являются. Например, рабочих часов по законодательству в определенном месяце может быть 159, а по графику 184. Нам разрешают оплачивать эти дополнительные часы только в одинарном размере. Доплаты же за совмещение профессий и должностей это обычное дело. Тут у нас также, как и у Вас.

> Просто при рассмотрении задачи интеграции электронной проходной и системы расчета ЗП
> пришли мы к выводу, что проход работника через терминал не означает, что он работать
> пришел. Он может после этого пойти совсем не на свое рабочее место. И определить, куда он
> пошел, можно только поставив терминалы опять же у каждого рабочего места.

Ну, это уже политика, а не экономика. У нас за реальную работу сотрудников отвечают начальники отделов, бригадиры, мастера и т.д. Конечно, я как начальник отдела могу утром прийти, отметиться, потом уехать домой и приехать снова в конце дня, чтобы отметиться снова. Ну, во-первых, это все равно напрягает, проще уж отпроситься в отгул (обычно без проблем). А во-вторых, кто или что определит, как я работаю – программирую или пишу сообщения на форум. Никакой терминал здесь не поможет. Я считаю, что людям нужно доверять, а спрашивать за результаты по итогам работы. Это только при социализме платили за сам труд («от каждого по способностям и каждому по труду»). Сейчас нужно платить за результаты труда. А если тебе от сотрудника ничего особенно не надо, то и не стоит его особо контролировать – достаточно, что он вообще пришел на работу, и делает вид, что работает. А если такое не устраивает, то просто меняйте политику трудовых отношений и отбора кадров на предприятии – благо соответствующих примеров не мало.
...
Ula_kon
Гость
To: MX – ALEX
Спасибо за инфу. В итоге у нас получился тот же самый принцип работы системы расчета ЗП и проходной - данные из проходной сверяются с данными, внесенными в систему табельщицами. Все расхождения выдаются в отчете, который потом обрабатывают в системе те же табельщики и цеховики. На основе данных, которые ввели/поправили табельщики/операторы, считается ЗП. Из Кадровика электронная проходная забирает в атоматическом режиме данные об работниках в отпусках / на БЛ и т.п. и блокирует им пропуска.

Но, как я поняла, Emery продвигает другой принцип - данные от терминалов проходной поступают сразу же для расчета ЗП. Никаких промежуточных отчетов/сверок и прочего нет. Меня это интересует еще и потому, что сейчас каждое второе предприятие, закупающее систему расчета ЗП и параллельно электронную проходную, утверждает, что на основе данных ЭП будет считаться ЗП. Причем данные из ЭП будут в автомате попадать в расчет. Но ни одной такой работающей связки не видела и не слышала, что они есть. При подробном рассмотрении заявления "У нас ЗП считается по электронной проходной", видим то, что описано в абзаце 1. В принципе, верно. Но полной автоматизации нет. Поэтому и интересует опыт Emery.
TO: Emery - интересно будет пообщаться, когда вы настроите свою систему так, как описали. Удачи.
А вообще, от темы отошли. И далеко, похоже. Если, интересно, могу подробнее про Кадровик рассказать.
...
Emery
Участник
Ula_kon
TO: Emery - интересно будет пообщаться, когда вы настроите свою систему так, как описали. Удачи.
А вообще, от темы отошли. И далеко, похоже. Если, интересно, могу подробнее про Кадровик рассказать.

Если что, пишите на emmerald@mail.ru
...
Фотография Calm
Участник
авторЕсли, интересно, могу подробнее про Кадровик рассказать.
Расскажите.
Сильные/слабые стороны ?
Обновления законодательства как происходят?
...
MX -- ALEX
Гость
Ula_konTo: MX – ALEX
Спасибо за инфу. В итоге у нас получился тот же самый принцип работы системы расчета ЗП и проходной - данные из проходной сверяются с данными, внесенными в систему табельщицами. Все расхождения выдаются в отчете, который потом обрабатывают в системе те же табельщики и цеховики. На основе данных, которые ввели/поправили табельщики/операторы, считается ЗП. Из Кадровика электронная проходная забирает в атоматическом режиме данные об работниках в отпусках / на БЛ и т.п. и блокирует им пропуска.

.
кажется на сегодня это наиболее реальный путь

было бы интересно подробнее узнать Ваш вариант
и как именно табельщики вносят данные ?

mx@enters.eu
...
Электронные проходные-табельщицы-расчет ЗП. Как-то чересчур упрощенно.
Где же расстановки по рабочим местам, оперативные (по ночам) временные переводы на другие должности/графики и отнесение ЗП на тот результат, который этот работник реально получил (фактическая себестоимость продукции). При чем здесь электронные проходные и табельщицы ?
...
Emery
Участник
Чернышев Андрей ЛеонидовичЭлектронные проходные-табельщицы-расчет ЗП. Как-то чересчур упрощенно.
Где же расстановки по рабочим местам, оперативные (по ночам) временные переводы на другие должности/графики и отнесение ЗП на тот результат, который этот работник реально получил (фактическая себестоимость продукции). При чем здесь электронные проходные и табельщицы ?

Все это в основном модуле по учету ЗП, который ведут бухгалтера-расчетчики либо под их руководством операторы отдела по учету зарплаты. Речь то шла только об одной проблеме - об ежедневном автоматическом учете рабочего времени (желательного, но не абсолютно обязательного)...
...
Во-первых, "это" может быть только в "основном производственном модуле", а не в "основном модуле по учету ЗП", так как "это" - просто часть описания технологической операции.
Во-вторых, "это", в том числе и учет рабочего времени. А Вы, получается, ведете учет времени нахождения на некоторой, огороженной забором, территории, да еще и без привязки к назначениям и должностям (которые меняются в течение этого нахождения за забором). В чем же желательность такого (еще одного ?) учета "рабочего" времени ?
...
Z007
Гость
Удалось посмотреть Босс в действии правда компания купила в 2000 г и с тех пор не обновлялась так как поддержка была дорогой и медленной. Получается что при обновлении Босс все свои наработки придется заново восстанавливать ? Как он работает с распредленными базами ? Внутренний язык Босс фактически тот же SQL получается ?
...
Emery
Участник
Чернышев Андрей ЛеонидовичВо-первых, "это" может быть только в "основном производственном модуле", а не в "основном модуле по учету ЗП", так как "это" - просто часть описания технологической операции.
Во-вторых, "это", в том числе и учет рабочего времени. А Вы, получается, ведете учет времени нахождения на некоторой, огороженной забором, территории, да еще и без привязки к назначениям и должностям (которые меняются в течение этого нахождения за забором). В чем же желательность такого (еще одного ?) учета "рабочего" времени ?

Что касается моей программы, то речь шла о полном учете на производственном предприятии. Не все еще успешно работает, но что работает вполне успешно. Всё мы "привязываем к назначениям и должностям" и даже более. Просто читайте все предыдущие постинги относящиеся к этой теме, а то Вы уже просто пришли на конец дискуссии. Во всяком случае у меня никаких проблем по учету нет. Не скажу, что он полностью автоматизирован, но все к тому идет, так как свой учет я пишу сам (уже 2.5 года, а работы осталось года на полтора)
...
Искренне рад за Вас, Emery.
...
Ula_kon
Гость
Прошу извинить за задержку ответов - 4 дня не была в городе и в Инете.
TO - Z007:
Вы, похоже, посмотрели вариант Кадровика на MSSQL. Там внутренний язык (x-язык), на котором написан клиент, и, на котором можно дописывать свой функционал, действительно вариант T-SQL. Есть еще один внутренний язык (z-язык), на котором пишутся алгоритмы для расчета ЗП. Он по синтаксису похож на Си. В нем встроена возможность выполнения SQL-запросов.
Х-язык есть только в версии на MSSQL, z-язык - в обоих версиях. В версии Oracle клиент написан на Oracle Forms 6i.
Насчет техподдержки: стоимость ТП 30% от стоимости кол-ва имеющихся у фирмы лицензий в год. Стоимость лицензии 28500 руб - MSSQL, 36000 руб - Oracle.
Насчет медленности - в этом году было запоздание, но, насколько, знаю, у большинства систем, связанных с ЗП, в начале этого года обновления запоздали из-за того, что новые законы и новые формы утверждены были за нескольк дней до сдачи отчетов. Таких явных запозданий не помню.
Большие обновления проходят в среднем 3-4 раза в год. Самые крупные обычно в начале года, обычно в конце января. В январских, как раз, проходят законодательные изменения. Если в течение года меняются формы отчетов / справок, какие-либо законы, то разработчиками высылаются мелкие изменения - тела процедур или отчетов.
Свои наработки приходится восстанавливать, особенно это касается MSSQL-версии. И как раз из-за того, что там есть возможность поправить имеющийся функционал, а при обновлении, естественно, восстанавливается исходный вариант разработчиков. Если писать свои формы, то они сохраняются. Также сохраняются свои отчеты.
Насчет распределенной структуры - есть свой механизм репликации. Причем на MSSQL можно не иметь постоянного канала связи, просто привозить часть базы и подгружать ее. В версии на Oracle - нужен канал связи.
...
Ula_kon
Гость
MX -- ALEX
Схема, конечно, сложнее.
Учет кадров и табельный учет работает в одной системе. Кадровики вносят в систему данные об отпусках, БЛ, командировках, гособязанностях, так как эти данные должны быть оформлены соответствующими приказами. Табельщики каждый день с утра включают формирование табеля с учетом кадровых изменений. Так что часть неявок они не внося. Если никаких кадровых неявок нет, то в этот день ставится явка с количеством часов графика работы сотрудника. С другой частью неявок сложнее - предприятием разработана такая схема - если человек не выходит на работу, он сообщает либо себе в цех, либо напрямую в табельную, что он не вышел, либо ушел не вовремя, с указанием причины. Вот эти неявки табльщицы вносят. Причем отработано так, что к обеду уже есть картина, сколько народу не вышло и почему. Где-то в обед запускается отчет сверка - с одной стороны проверяются данные проходной - кто зашел, а кто нет, с другой - данные из системы - какие неявки у каждого работника на эту часть дня. Если в проходной человек не прошел, а в табеле либо нет данных, либо явка - то явно что-то не то. Сразу сообщение СБ и в цех. Обратное тоже проверятся - если зашел, а в табеле неявка. Еще момент - если у человека по Кадровику первый день отпуска или командировки, то ему блокируется пропуск, чтобы он не смог заходить на предприятие. Но все равно бывает проходят.
Сложнее с БЛ - сначала работник сообщает, что он на БЛ, но пока он не принес БЛ в кадры, ему в табеле ставят "неопределенную неявку". Только когда БЛ сдан и кадры его внесли, данные о БЛ появятся в табеле.
Нестыковки табеля с проходной исправляют в табеле БОСС-Кадровика. Причем бывает, что правят табель в течение всего месяца, хотя такое редко бывает. Поэтому запускают проверочные отчеты за периоды - за месяц, за 10 дней и т.п.
Расчет ЗП идет в той же системе, где кадры и табель - там база одна. В начала месяца следующего за отчетным в ЗП запускается формирование табеля для ЗП - данные из табеля табельного учета образуют начисления по основным видам (оклад, тариф, сдельная) с количеством отработанных дней / часов.
...
MX -- ALEX
Гость
Ula_konMX -- ALEX
Схема, конечно, сложнее...

Спасибо за информацию
очень пригодиться
...
Z007
Гость
Ula_kon
А как проходит репликация ? Возможно ли чтобы часть данных из центральной базы попадала бы в перефирийные? Как происходит контроль за обменом ?
...
Ula_kon
Гость
Для Z007:
Элементом репликации является таблица. При настройке репликации указывается список реплицируемых таблиц.
Выделяют одну базу, которую называют центром, остальные узлы являются филиалами. Изменения передаются двунаправлено в ходе сеанса обновления между центром и филиалом. Изменения, переданные в центр одним филиалом могут быть позже, в ходе других сеансов обновления, переданы в остальные филиалы.
В версии Oracle раньше было настроено, что запись в реплицируемой таблице могла редактироваться или удаляться только в том узле, где она была первоначально создана. В других филиалах она может быть доступна только для просмотра. Этим они убирали конфликты, но это не совсем удобно. Сейчас, вроде, поменяли, точно не скажу. В версии на MSSQL так жестко зашито не было.
Для избежания конфликтов, больше приходится проводить организационную работу - устанавливать перечень базовых справочников, которые обычно ведут только в центре, и в которые нельзя внести изменения в филиалах. Обычно это структура подразделений, алгоритмы видов оплат, справочник должностей и т.п. Прописывали регламент, по которому филиал мог все-таки добавить свои данные в эти базовые справочники.
Контроль за обменом - система выдает лог после загрузки / выгрузки.
Для MX -- ALEX
Извините, если информация вас не устроила. Схема логически как и у вас, но сложнее организационно.
...
MX -- ALEX
Гость
Ula_konДля Z007:
Элементом репликации является таблица. При настройке репликации указывается список реплицируемых таблиц.
Выделяют одну базу, которую называют центром, остальные узлы являются филиалами. Изменения передаются двунаправлено в ходе сеанса обновления между центром и филиалом. Изменения, переданные в центр одним филиалом могут быть позже, в ходе других сеансов обновления, переданы в остальные филиалы.
В версии Oracle раньше было настроено, что запись в реплицируемой таблице могла редактироваться или удаляться только в том узле, где она была первоначально создана. В других филиалах она может быть доступна только для просмотра. Этим они убирали конфликты, но это не совсем удобно. Сейчас, вроде, поменяли, точно не скажу. В версии на MSSQL так жестко зашито не было.
Для избежания конфликтов, больше приходится проводить организационную работу - устанавливать перечень базовых справочников, которые обычно ведут только в центре, и в которые нельзя внести изменения в филиалах. Обычно это структура подразделений, алгоритмы видов оплат, справочник должностей и т.п. Прописывали регламент, по которому филиал мог все-таки добавить свои данные в эти базовые справочники.
Контроль за обменом - система выдает лог после загрузки / выгрузки.
Для MX -- ALEX
Извините, если информация вас не устроила. Схема логически как и у вас, но сложнее организационно.

все интересно, что работает практически !

репликации у нас- тоже двунаправленые
и тоже с возможностью добавления на вторичных серверах
а изменения - только хозяин
...
Z007
Гость
Ula_kon
Т.е. нельзя просто определить "объект" например что справочник "сотрудники" с подчиненными справочниками будут реплицироваться? необходимо настраивать конкретно какие таблицы участвуют в репликации какие нет ??
Если одни и те же данные были изменены в 2 периферийных базах то как обрабатывается такой случай ? нельзя установить допустим приоритеты ?
...
Ula_kon
Гость
Да, там репликация на уровне таблиц. Объект "Сотрудники" на самом деле - это несколько таблиц, которые связаны друг с другом по ключам (ну, это понятно). Поэтому реплицировать их нужно только вместе. Там есть кнопка, по которой можно посмотреть связанные таблицы и включить их в репликацию. И репликация может не пройти, то есть откатится, если будет нарушена ссылочная целостность.
Насчет изменения одних и тех же данных в разных базах, то, как писала, в весии Oralce запись, созданную в другой базе, нельзя изменить. Сейчас еще жду ответа от ТП - изменили ли они этот пункт. В версии MSSQL нет настройки приоритетов. По логике - данные от переферийной базы подгружаются после изменения в основной - затирают изменения основной. После загрузки данных переферийной базы, если менять основную и потом выгружать в филиал, то затрутся изменения в филиале и т.д.
...
Z007
Гость
Ula_kon
У вас можно попросить документацию по Босс ? типа как работает ? какой там документооборот и т.д. ?
...
...
...
Ula_kon
Гость
TO - Z007 и "Смотреть здесь" :
Предыдущие посты не мои, что там за система - не знаю. Документ скачала. Спасибо "Смотреть здесь", посмотрю.

TO - Z007:
Доков по Босс-Кадровику много, по каждому модулю (Учет кадров, Расчет ЗП и т.п.) отдельный документ Word размером 1,5- 2МБ. Могу выслать на мыло архивом. Пишите на мыло ula_kon@rambler.ru. И еще - по версиям (MSSQL, Oracle) комплекты документации различны.
Насчет документооборота - там есть минимум, но работает только, если вы работаете со штатным расписанием и учетом кадров по приказам. Приказ включает в себя n-е кол-во пунктов (прием на работу, увольнение и т.п.) и имеет несколько статусов - подготовка, подписание, выполнение. Пока приказ не пройдет все стадии, изменения не вступят в силу. К приказу привязывается список лиц, которые должны подписать, согласовать и прочее. Данные об этом приказе можно разослать по эл.почте нужным лицам.
...
Z007
Гость
To Смотреть здесь
Интересно а поподробнее с кем можно пообщаться ?
...
Z007To Смотреть здесь
Интересно а поподробнее с кем можно пообщаться ?

Здравствуйте, Z007.

Можно сдесь попробовать

или написать мне ваши вопросы, попробую ответить: postbox83@mail.ru
...
Есть ЗП
Гость
Написана на VB6.3 под Oracle9. Виды, группы, журналы расчетов, константы,
доки, справочники, календарь, бух итоги как в 1с. Экспорт отчетов в MS Office.
Считает все за секунды, т.к. написана на хранимых процедурах.
Есть ЗП на FoxPro8 под Sql2000, работает в крупном энергохолдинге в СНГ.
Есть скриншоты. Можно доработать под вашу задачу.Александр.
...
Z007
Гость
ТО Есть ЗП
Хотелось бы тиражируемый продукт, чтобы в случае каких то колизий (не дай бог) не зависит от одного внедренца
...
Rjak_ru
Гость
Не парьтесь, и скиньте это все на оутсорсинг. И никакой системы не надо :)
...
Z007
Гость
Разоримся на командировочных :) расстояния между подразделениями 2 тыс км
...
Фотография Calm
Участник
авторНе парьтесь, и скиньте это все на оутсорсинг.
А потом кааак получишь пендюлей от налоговой за, например, недоплату ЕСН
Чужих денег ведь не так жалко, как своих :)
...
Z007
Гость
Calm авторНе парьтесь, и скиньте это все на оутсорсинг.
Ну с налоговой проблем нет :) а что такого сложного в есн 2 группы и регресс сразу без условий :)
...
Rjak_ru
Гость
Z007Разоримся на командировочных :) расстояния между подразделениями 2 тыс км
Зачем? Заходите на сайт, импортируете/вводите информацию - через пару дней все посчитано.
Пишите, подготовим предложение по аутсорсингу и рассмотрим варианты передачи данных для расчета. :)
...
Rjak_ru
Гость
Calm авторНе парьтесь, и скиньте это все на оутсорсинг.
Все прописано в договоре и застраховано :) 170 компаний считаем, и ничего. Численность от 1 до 8000 тысяч человек. Причем не только ЗП, но и всякие дивиденты и прочая.
...
Фотография Calm
Участник
авторВсе прописано в договоре и застраховано :) 170 компаний считаем, и ничего. Численность от 1 до 8000 тысяч человек. Причем не только ЗП, но и всякие дивиденты и прочая.
Молодцы. Респект.
...
Emery
Участник
Z007Разоримся на командировочных :) расстояния между подразделениями 2 тыс км

Думаю, Вы можете посмотреть еще "АРБИС: Зарплату и Кадры для производственных предприятий" конфигурацию на базе 1C v. 7.7. Это полноценная версия, но по умолчанию в демо-режиме, находится по адресу:
http://www.arbis1c.ru/data/files/static/PRBasicMnfcDemo.rar
По ней же есть и документация:
http://www.arbis1c.ru/data/files/docs/arbis_zik.pdf
Насколько я понял ее позиционируют как самую крутую и навороченную конфигурацию по учету зарплаты в России. Мне правда не очень нравиться следование "стилю Нуралиева" в использовании прикладной модели, но это уже мои проблемы. Возможно Вас это уже смущать не будет. Что меня осбено поразило в этой конфигурации, так это ее общий объем кода - порядка 10 Мб. Это впечатляет! Хотя надо еще посмотреть на его качество...
...
Z007
Гость
To Emery
Спасибо посмотрю
ТО Rjak_ru
Считать ЗП не проблема а вести учет в совокупности с кадровым вот это проблема. К тому же если инет исчезнет,тогда что сидеть и сосать лапы? :)
...
Rjak_ru
Гость
Мы предлагаем услуги и по аутсорсингу кадрового учета и документооборота. Не первый год замужем :) Так что можно сделать все в одном флаконе. С удаленным досутпом к системе или без оного.
...
GLavrenov
Гость
To Z007
Здравствуйте!
Как уже обсуждалось в этом топике, одним из вариантов решения Ваших вопросов может быть внедрение системы БОСС-Кадровик.
Наша компания "Центр перспективных кадровых технологий", может помочь Вам в этом, если, конечно, Вы выберите именно эту систему. Мы являемся партнерами фирмы-разработчика и работаем с ними в тесном контакте.
У нас есть успешный опыт по внедрению на предприятиях именно с теми условиями, о которых Вы писали: северные надбавки, численность свыше 5 тыс. чел., вахты и т.д.
О самой системе писать здесь не буду, т.к. ей здесь уже были посвящены посты, однако, если у Вас возникнут вопросы по работе с ней или по нашей компании, буду рад помочь.

Лавренов Георгий
e-mail: GLavrenov@cpkt.ru
тел. (495) 259-6164
...
gybson
Участник
1С 8.0 не советую, и никто пока ее для ЗП не советует. Кадровый учет - нормальный, а вот зарплату Вы в ней замучаетесь считать.
...
Фотография grexhide
Участник
3. Вахтовый метод работы

я бы настоятельно рекомендовал связаться с вот этими ребятами

Коминтех

Из мной виденных - это наиболее адекватная по функционалу, стоимости и процессу внедрения система.

Тем более - изначально вяжется под 1С.
...
Фотография sleshiy
Участник
LynxWage. Подобные задачи уже отработаны и есть конкретные предприятия работающие в аналогичных условиях. Предварительно информация на сайте www.malik.kiev.ua. Там же и ДЕМО-ролики. Детально в процессе демонстрации в Вашем офисе. После демонстрации полнофункциональный вариант программного решения в Вашем распоряжении на две недели.
(38067) 317-50-51
...
Фотография sleshiy
Участник
LynxWage. Подобные задачи уже отработаны и есть конкретные предприятия работающие в аналогичных условиях. Предварительно информация на сайте www.malik.kiev.ua. Там же и ДЕМО-ролики. Детально в процессе демонстрации в Вашем офисе. После демонстрации полнофункциональный вариант программного решения в Вашем распоряжении на две недели.
(38067) 317-50-51
...
89 сообщений из 89, показаны все 4 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программа для расчета ЗП и учета кадров
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]