powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / CRM-система
138 сообщений из 138, показаны все 6 страниц
CRM-система
Mic
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Mic
Гость
А я пишу CRM-систему. Никто за это ранее не брался? Во избежание смешков (работаю один), предупреждаю, что система заказана как простейший аналог подобных монстров, как-то: ввод клиентской базы, ввод запланированных действий, контактов, всякое отсюда вытекающее, то есть сама Мать-Простота:)
Всяческие отчеты, ну, и что еще наворотим. Не знаю, насколько она будет полезна, но начальству виднее, я человек маленький. Но хотелось бы поделиться опытом, если кто подобную мелочь уже писал - маловато опыта в разработке самостоятельных программ.
...
Рейтинг: 0 / 0
CRM-система
(Вадим)
Участник
Есть такая "простенькая" система Sales Expert компании "pro-invest"
http://www.pro-invest.ru/it/programs/index.php#crm
работает на базе interbase или подобной ей.
В свое время мы очень быстро ободрали ее для одной конторки.
Скачай и изучи ее будет очень полезно.
...
CRM-система
Фотография Сергей Васкецов
Участник
MicА я пишу CRM-систему. Никто за это ранее не брался?
У нас собственная, по мере того как я с коллегами ее дописываю, перелазим на нее с другой (не буду писать с какой).
...
CRM-система
(Вадим)
Участник
1с8, конфа "Управление производственным предприятием" есть подсистема CRM.
...
CRM-система
Фотография mv
Участник
Ну, у меня есть такая лабуда.

"У меня" - это громко сказано, просто я программил ее. Дама (начальник отдела продаж) подробно рассказали, что ей нужно, ну, я и накОдил.

Совершенно простая, но после некоторых доработак относительно успешно юзается уже почти 2 года.

FireBird 1.5, Delphi. Полтора десятков юзеров в сети.

7 табличек
...
CRM-система
Фотография Garya
Участник
CRM сама по себе, это вроде болта самого по себе. Штука хорошая, но толку от него мало, пока он куда-нибудь не вкручен. Имхо, конечно.

CRM является первоисточником информации, отправной точкой для всего-остального в ERP. Именно в этом месте собирается информация о заказах поставщиков. Отпуск товара/продукции привязываетс я к заказу покупателя. А до отпуска может идти производство и/или поставка под заказ, которые тоже привязываются к заказу. Имхо, исходить в оценке следует из ответа на вопрос - а что дальше, потом, после внедрения CRM? Если ничего, то CRM для вас не так существенна. Делайти ее такую, какая получится.
...
CRM-система
Фотография mv
Участник
Ну, дама (начальник отдела продаж) - сказала, что время на регистрацию операций с клиентами/оценку перспектив работы с конкретными клиентами и по конкретным товарам/результативность работы агентами по продажам существенно сократилось. И от моего предложение прицепить к "основной" управленческой программе - заказы, контроль оплат, производство и т.п. отказалась.
...
CRM-система
Фотография AnS1
Участник
>>CRM является первоисточником информации, отправной точкой для всего-остального в ERP.

это конечно интересная концепция, но не совсем стандартная. Собственно CRM как стратегия должна поддерживать сбытовые процессы в части
- своевременного предложения нужному клиенту нужного товара;
- планирование \ прогнозирование маркетинговых мероприятий;
- обеспечение технологичности продаж;
- и немного проч. :)

даже терминологически CRM появилось на несколько лет позже ERP. ERP может решать свои задачи (в том объеме, которые предусмотрены спецификациями и стандартами) и без CRM.
...
CRM-система
Фотография Garya
Участник
ERP - Enterprise Resource Planning. Под Resource понимаются ВСЕ ресурсы без исключения. Под Planning понимается планирование ВСЕГО. Поэтому, имхо, CRM является частью ERP, а не выходит за его пределы. А терминология - это штука обманчивая. Термин ERP-II тоже появился позже. Но это всего лишь маркетинговый трюк, ориентированный на идентичность восприятия перехода MRP -> MRP II. Только MRP отличается от MRP II не только римской II, но и терминами и их смыслом (просто аббревиатуры получились одинаковые). А ERP от ERP II отличается только римской цифрой. Выдвинутый Gartner Group термин ERP II=ERP+"Что если...", по сути, целям, решаемым задачам не отличается от ERP. Изменилась только скорость их решения. Если запорожец - это "автомобиль", то мерседес - это "автомобиль II"?
К категории рекламных слоганов также относятся выдвинутый SyteLine термин SCRP (уже успевший войти в моду). Причем, сотрудник российского отделения SyteLine Питеркин сам признает этот факт (то, что это не более чем рекламный трюк). К категории реламных слоганов относится также MRP III (Money Resource Planning), выдвинутый BAAN. Деньги - всего лишь один из видов планирумеых ресурсов :)...

> это конечно интересная концепция, но не совсем стандартная.

Кстати, о стандартах. Стандартов как таковых нет. Есть более-менее устоявшийся перечень понятий MRP-II. Кстати, в терминологическом отношении отличие MRP-II от ERP тоже весьма зыбкое. Питеркин предлагает ERP рассматривать как конкретный программный продукт, реализующий концепции MRP-II, как теоретической основы, концепции...

Ой, заболтался я... Извини пожалуйста... Я лишь хотел подчеркнуть, что хронология появления терминов в этой области ничего не значит.
...
CRM-система
Фотография AnS1
Участник
не хочу в пустую дискутировать, но вот несколько замечаний.

По поводу лукавости терминологии - согласен. Один мой знакомый дает такое определение CRM - "CRM - это маркетинговый термин, придуманный гартнер групп в 1993 году для обозначения модулей поддержки сбыта".

И все же. CRM как система не есть часть ERP. Пример. У sap есть ERP система R/3. В неё на правах модуля входит SD - Sales&Distribution. Данный модуль позволяет организовать ВЕСЬ спектр мероприятий по поддержке сбыта (кстати, этот термин в sap имеет несколько иной более узкий смысл, чем тот, который я в него вкладывю) - и заявки, и договоры и заказы - до поставок и фактурирования и отражения результатов сбыта в Информационной Системе Логистики.
И В ТОЖЕ время у sap есть CRM продукт, который, не сложно догадаться, так и называется - SAP CRM. щас аж 4 версии. Это - НЕ SD. Этот продукт предназначен для решения именно тех задач, что ПРИНЯТО включать в CRM.
Аналогично, другие крупные производители CRM решения (siebel, и этот как его, который SalesLogix выпускает), также не позиционируют свою систему как часть ERP. Понятное дело, что имеется интеграция CRM - ERP. Но это НЕ обязательное требование.

Что казается экскурса в терминологию MRP, MRP2, ERP, ERP2 - давайте оставим это студентам, всё же, я подозреваю, здесь достаточно грамотные люди, которые material от manufacturing отличают...
...
CRM-система
Mic
Mic
Гость
Хорошо, более конкретный вопрос:)... Стоит ли ее писать, по вашему мнению?.. В локальном варианте - для заказавшей ее например фирмы среднего размера, или, в общем, где-то можно будет ее поспихивать в качестве "конкурента" SalesExpert-a?.. Понимаю, что звучит смешно, но остановиться не могу.
...
CRM-система
Фотография Garya
Участник
Очень многие поставщики ПО дробят свое программное обеспечение таким образом, чтобы постепенно раскочегарить клиентов на деньги. В частности, ИНФИН поставлял ЗАРПЛАТУ и НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА. Для нормального расчета зарплаты бухгалтеру нужно четко представлять, КАК расчитался НДФЛ. ЗАРПЛАТА его считает, а для того, чтобы понять, как - покупайте НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК. :) Кстати, после небольшого сражения с ИНФИНом по данному вопросу ИНФИН уступил, и предоставил возможности просмотра подробностей этого расчета и в зарплате.
Или другой пример. ИНФИН позволяет расчитывать амортизацию основных средств непосредственно в БУХГАЛТЕРИИ (как налоговую, так и бухгалтерскую). Но недавно "по многочисленным просьбам трудящихся" :) ИНФИН выпустил отдельную программу для учета основных фондов. Мотивируется сие действо тем, что большинство пользователей не могут настроить все нюансы учета основных фондов непосредственно в Бухгалтерии (на самом деле, в ней всё МОЖНО настроить, и я сам это делал). Просто продажа отдельной программки за отдельные деньги, тем, кто в вопросе досконально не разобрался, позволит ИНФИНу получить дополнительную прибыль.
Подобных примеров можно привести множество.
У меня есть подозрение, что многие производители выделяют CRM в отдельный модуль примерно по тем же причинам. Ну, не только по этим, конечно. Возможно, еще и потому, что некоторые покупатели хотят приобрести ТОЛЬКО CRM безо всего остального, заплатив меньше, чем за полный функционал ERP-системы. Однако, я особенно не настаиваю. AnS1, уточни пожалуйста, подробнее, какой именно реализован функционал в саповском CRM, которого нет в SD.
...
CRM-система
Фотография Garya
Участник
2 Mic. На твой вопрос врядли кто-то тебе сможет ответить. Потому как для ответа требуется провести обследование предприятия. Мы тоже используем CRM-систему собственной разработки, но лишь потому, что у нас очень специфичные требования к этой системе, которые большинство предоставленных на рынке программных продуктов выполнить не могут. И это главная причина. А если бы был на рынке продукт, удовлетворяющий нашим запросам, и за приемлемую сумму, то мы наверняка бы его выбрали. Я не участник движения изобретателей вилосипедов. :)
...
CRM-система
Фотография AnS1
Участник
>> AnS1, уточни пожалуйста, подробнее, какой именно реализован функционал в саповском CRM, которого нет в SD.

не по вожности, а просто списком, ок?
1 call центр
2 целостная поддержка маркетинговых кампаний. Что-то есть и в sd, но комплексно - от планирования кампании через контроль реализации до аналитики эффективности - такого нет.
3 интегрированная информация по парнтерам, продуктам, мероприятиям, контактам. Понятно, в r/3 по отдельности большая часть данных есть. Но нет механизма быстрого получения интегрированного представления. Например, сделка с клиентом A, который юрик. Сразу видим, через кого он контактировал с нами последний раз, историю платежей (это уже из внешней системы), предпочтительные материалы, возможные предложения...
4 всякие фичи вроде теле и интернет продаж
5 управление стимулами и комиссионными
6 "технологизация" продаж. Жесткое прописывание технологии продаж в системе с контролем выигранныъ \ проигранных сделок, загруженностью менеджеров и проч
...
CRM-система
Фотография AnS1
Участник
И в догонку.
Всё же, волна вокруг CRM - это по большому счету маркетинг разработчиков. Непонятно, зачем CRM фигурирует в названии форума. С таким же успехом можно добавить и SCM, APO и еще кучу замечательных трехбуквенных выражений
...
CRM-система
Фотография Garya
Участник
AnS1И в догонку.
Всё же, волна вокруг CRM - это по большому счету маркетинг разработчиков. Непонятно, зачем CRM фигурирует в названии форума. С таким же успехом можно добавить и SCM, APO и еще кучу замечательных трехбуквенных выражений
Полностью согласен. К сожалению, название форума я не имею возможности подправить :)...
...
CRM-система
Mic
Mic
Гость
Garya2 Mic. На твой вопрос врядли кто-то тебе сможет ответить. Потому как для ответа требуется провести обследование предприятия. Мы тоже используем CRM-систему собственной разработки, но лишь потому, что у нас очень специфичные требования к этой системе, которые большинство предоставленных на рынке программных продуктов выполнить не могут. И это главная причина. А если бы был на рынке продукт, удовлетворяющий нашим запросам, и за приемлемую сумму, то мы наверняка бы его выбрали. Я не участник движения изобретателей вилосипедов. :)

Приемлемая сумма - например?.. Хотя если сумма будет приемлемой, то и разработано в ней будет всего ничего...
...
CRM-система
Ayart
Участник
http://www.naumen.ru/ тоже имеет свою CRM систему
...
CRM-система
Фотография Garya
Участник
MicПриемлемая сумма - например?.. Хотя если сумма будет приемлемой, то и разработано в ней будет всего ничего...
Решения 1С по складскому учету и Фолио мне кажутся доступными "широким слоям населения". Вы считаете, что в них чего-то не хватает? Если да, то чего именно? Или Вы полагаете, что они слишком дорогие? Тогда примерно в какой ценовой категории Вы предлагаете позиционировать свой продукт?
...
CRM-система
Mic
Mic
Гость
Garya MicПриемлемая сумма - например?.. Хотя если сумма будет приемлемой, то и разработано в ней будет всего ничего...
Решения 1С по складскому учету и Фолио мне кажутся доступными "широким слоям населения". Вы считаете, что в них чего-то не хватает? Если да, то чего именно? Или Вы полагаете, что они слишком дорогие? Тогда примерно в какой ценовой категории Вы предлагаете позиционировать свой продукт?

Ну я вообще-то имел в виду именно C.R.M., а не ERP... Да вообще об этом не стоит и говорить. Будет написана небольшая "лабуда" для одной фирмы, и на этом все закончится. Никуда она продаваться не будет. В итоге. Минимальный интерфейс, минимум функций - и все. Зря я вообще об этом загноворил - на фоне всех уже написанных прог смешно рассуждать о своей собственной, когда я даже о предметной области только по словарю Даля знаю:)
...
CRM-система
Фотография Garya
Участник
Да, знание предметной области - вещь очень существенная для того, кто ее берется автоматизировать.
...
CRM-система
MVM
Участник
GaryaДа, знание предметной области - вещь очень существенная для того, кто ее берется автоматизировать.
Вот тут мы и подошли к самому интересному.
Кто такие автоматизаторы-внедренцы.
Программисты? Не совсем...
Спецы по базам данных? конечно, но опять не совсем...
Аналитики предметной области? Оязательно - без этого ничего не наавтоматизируешь..
Аудиторы? И это тоже. Законодательство знать надо

И получается, что так много надо знать в столь разных областях, что тошно становится.
А еще надо быть политиком, психологом и педагогом.

А в итоге - спец во всем и ни в чем конкретно...
Обидно, да?
...
CRM-система
(Вадим)
Участник
"Нормальный" Консультант тратит 60% рабочего времени на работу, а остальное время на самообучение, курсы и тренинги.
...
CRM-система
Фотография Garya
Участник
2 MVM. Респект.
...
CRM-система
Фотография Quark
Участник
Если все же решите писать свою систему, то не забудьте про
ИНТЕГРАЦИЮ с уже существующими. Причем чем больше тем лучше.
Во-первых люди уже использующие CRM могут попробовать сравнить ваш продукт. Народ же использующий прочее ПО смогет легко(надеюсь) перенести данные в вашу программу(или для начала надстроив вашу над их СУБД).

К чему это: доводилось сталкиваться с продуктами рос. разработчиков(крупных софтверных фирм) продающийся за большие бабки, в которых закачка данных из прочих ПО могла быть ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БУФЕР ОБМЕНА!.
(((
...
CRM-система
Фотография Garya
Участник
Интеграция - штука хорошая. ИМХО, любой продукт, претендующий на роль хорошо интегрируемого, должен поддерживать импорт и экспорт в формате XML. Если он это умеет, то можно задействовать обмен информацией между приложениями через интегрирующий центр, например MS BizTalk Server (есть и иные продукты, которые могут выполнять эту роль, но лично я знаком только с этим).
Если приложения это не умеют, то зачастую можно выкрутиться, но для этого приходится кувыркаться. Кроме того, BizTalk позволяет реализовать часть бизнес-логики, которая выходит за пределы интегрируемых приложений, но должна быть реализована на уровне взаимодействия этих приложений.
...
CRM-система
MicА я пишу CRM-систему. Никто за это ранее не брался?
Попробуйте начать не с нуля, а с готового open source решения. Например,
www.hipergate.org - hipergate (Free Open Source CRM Groupware Intranet and Content Manager Solutions)
Базовая функциональность контакт-менеджмента там есть. Глядишь, Вашими стараниями вырастет из него бесплатный русский CRM :)
...
CRM-система
Фотография Garya
Участник
В частности, кампания Epicor Software специализируется на CRM-системах.
...
CRM-система
strizh
Участник
По отрицательному опыту. Как-то раз имел неосторожность подбросить руководству идею купить для одного шибко электронно-ориентированного менеджера по продажам новый органайзер - локальный вариант CRM-системы от киевской конторы Terrasoft (я их прогу только как органайзер воспринимаю). Ну, нравится этому юзеру пользовать всякие подобные штучки. Тащится он от них, и работает из-за них весьма эффективно - наблюдал. Так кончилось тем, что начальник отдела продаж решил внедрять эту самую CRM-систему ТОТАЛЬНО. С официальными наказаниями тем менеджерам, что ее не будут пользовать. Знаете, какой был результат ? Потратили деньги, но из 10 манагеров только тот, самый продвинутый, и стал ее пользовать, трое уволились, а потом и самого начальника отдела продаж уволили - бо работу развалил. Вот так бывает :) или :(.
...
CRM-система
Фотография mv
Участник
Главное, чтобы тебя не уволили. А менагеров много.
...
CRM-система
Spiceman
Участник
Дабы разрешить некоторую путаницу предлагаю посмотреть ссылку:
http://www.cfin.ru/itm/crm-review.shtml
Только не пинайте меня больно, если не в тему.
...
CRM-система
Teddi45
Гость
Всем спасибо за отменный экскурс в мир ERP.
Я к этой теме приближаюсь со стороный администрирования ERP пакета Оракл... ;-))
...
CRM-система
lsp
lsp
Гость
В феврале 1999 года написал программу ("Инфокуб") отслеживания контактов для фирмы занимающейся продажей медоборудования. Среда раз. - MS Access. Интересуюсь мнением участников форума о программе.
Демо-версия на www.soft54.narod.ru
...
CRM-система
А кто знает что-нибудь про организацию документооборота в CRM. Наиболее интересно как реализовать права достума с документами и их подписывание, делигирование прав, и т.д.

Буду благодарен за любые ссылки.
...
CRM-система
Jem
Участник
авторwww.hipergate.org - hipergate
Интересный проект, жаль только что
авторThe web server workstation must be Linux or Solaris
...
CRM-система
Фотография Shuhard
Участник
Jem авторwww.hipergate.org - hipergate
поставь VmWare - тебе скорость не нужна - и будет в одном компе винда и пингвин
...
CRM-система
ANd-stalker
Гость
Советую не парится. Террасофт подмял под себя весь снговский рінок. так что писать свою систему - дело не благодарное. Разве что под заказ
...
CRM-система
Фотография Михаил Михайлович
Участник
Давайте накроимся белый простынёй и поползём на кладбище - ведь терасофт всё за нас сделал!
...
CRM-система
Andres 1
Участник
Jem авторwww.hipergate.org - hipergate
интересно, я нашел, что

Required components
UNIX or Windows Operating System
Linux (any distro), Solaris or AIX are preferred. You may also use BSD as long as it has support for Java 1.4.
servlets/JSP Engine
Initial development of hipergate is based on Apache Tomcat, and has been tested in other servers (Sun Web Server, Pramati, WebLogic and IBM WebSphere).

http://www.hipergate.org/docs/install/
Это же java? Вроде как и на Windows можно запускать? Tomcat вроде и под win работает.

А, понял, это здесь :
The web server workstation must be Linux, BSD, Solaris, AIX or Windows 2000 .
...
Период между сообщениями больше года.
CRM-система
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
(Вадим)Есть такая "простенькая" система Sales Expert компании "pro-invest"
http://www.pro-invest.ru/it/programs/index.php#crm
работает на базе interbase или подобной ей.
В свое время мы очень быстро ободрали ее для одной конторки.
Скачай и изучи ее будет очень полезно. - Минута рекламы: никому не надо CRM Sales Expert v2.2.11.40? В комплекте: LPT-ключ Guardant на 10 пользователей, коробка с компакт-диском и лицсоглашением + брошюра). В соглашении вроде нет ничего про запрет перепродажи. Кому интересно, пишите в мыло.

P.S.
и не обидимся, если модератор это дело удалит :)
Просто в свое время один шибко умный спец по общим вопросам убедил босса это дело купить, а оно нам как собаке пятая нога. Теперь у босса новые игрушки - ИСО9001 + Navision, так что Sales Expert похоронен и лежит в сейфе. Боссу будет приятно, если он хоть часть цены отобьет...
...
CRM-система
one706
Участник
MicА я пишу CRM-систему. ... предупреждаю, что система заказана как простейший аналог подобных монстров
Вопрос автору.
А если выбрать не столь громкое название CRM, а что нибудь скромнее - система автоматизации отдела ... - ??
Возможно будет больше полезных советов и меньше предупреждений о бесполезности "разработки велосипедов". Тягаться с монстрами действительно дело сложное, тем не менее заказные системы значительно скромнее (по функционалу и деньгам) нужны постоянно. Почему бы не разрабатывать и развивать систему постепенно? Тем более - "маловато опыта в разработке самостоятельных программ". Важно только сразу обрисовать себе "задачу максимум" и поэтапно к ней приближаться.

Micесли кто подобную мелочь уже писал
Действительно ли мелочь?
...
CRM-система
MicА я пишу CRM-систему. Никто за это ранее не брался? Во избежание смешков (работаю один), предупреждаю, что система заказана как простейший аналог подобных монстров, как-то: ввод клиентской базы, ввод запланированных действий, контактов, всякое отсюда вытекающее, то есть сама Мать-Простота:)
Всяческие отчеты, ну, и что еще наворотим. Не знаю, насколько она будет полезна, но начальству виднее, я человек маленький. Но хотелось бы поделиться опытом, если кто подобную мелочь уже писал - маловато опыта в разработке самостоятельных программ.

БЛИН!!! Ну почему справочник контрагентов с системой ведения и назначения контактов, все кому не лень называют CRM-системой???

Перефразирую...
А я автомобиль сам делаю. Никто не пробовал? Прямой аналог того, что выпускают заводы, а я один сделал! Все же очень просто!
Я тут на четырехколесную телегу поставил движок от газонокосилки... запасное колесо от телеги взял в качестве руля!
Не... а в чем разница-то? Колеса в количестве 4 (Четыре) штуки есть? ЕСТЬ! (и даже пятое, рулевое!) Двигатель имеется? Имеется!... Кузов? В наличии!
Ну а мелочи всякие, потом наворотим... )))
...
CRM-система
andbary
Участник
Кадыков МихаилБЛИН!!! Ну почему справочник контрагентов с системой ведения и назначения контактов, все кому не лень называют CRM-системой??? Опишите сначала что вы называете CRM-системой???
Вопрос кому это нужно можно задать позже...
...
CRM-система
one706
Участник
Кадыков Михаил
БЛИН!!! Ну почему справочник контрагентов с системой ведения и назначения контактов, все кому не лень называют CRM-системой???

Вот Вам одна из причин - поскольку Contact Managament сейчас "ушел в прошлое" (или неуклонно тоже перевоплощается в CRM), все пишут CRM.
Покупка CRM-системы, для малого и среднего бизнеса, не очень-то дешевое приобретение. Одно время я посвятил поиску CM-системы "уже не Excel, но еще не CRM" (правда поиску времени уделил немного). Во-первых выбор небольшой, во-вторых по стоимости приближается к той же CRM.
Вот и пишем самописные системы, когда становится понятно, что возможности Excel себя исчерпали (надо же чем-то ИТ отдел нагружать :)), а покупка готовой системы дороговата. Тем более, что перестраивать "бизнес под систему" руководство не собирается. А без этого, как учат нас абсолютно ВСЕ, внедрение CRM-системы - просто выброшенные деньги. А упорядочить базу клиентов и историю отношений с ними просто НЕОБХОДИМО. Кстати вопрос - Ваша фирма может предложить НЕДОРОГОЕ готовое решение управления контактами?
Я скажем оцениваю заказную самописную систему (из практики), на бесплатном SQL-сервере, в Одессе в 500-700$ (в другом регионе добавим соответствующий коеффициент). На разумное количество пользователей (например на 50), с исходниками, с 95% удовлетворенностью пользователей, т.к. система пишется именно под их требования. За небольшую доплату возможны доработки после завершения проекта. Разработка "своими силами" выльется возможно в более крупную сумму, но это "сопутствующие" расходы. Зарплату свим ИТ-шникам все равно платить приходится.
Ох, чувствую, побъют меня на этом уважаемом мной форуме за столь крамольные мысли, НО для небольшой фирмы заказная система будет эффективнее "промышленной" с избыточным функционалом.
...
CRM-система
Nonsens
Участник
one706Я скажем оцениваю заказную самописную систему (из практики), на бесплатном SQL-сервере, в Одессе в 500-700$ (в другом регионе добавим соответствующий коеффициент). На разумное количество пользователей (например на 50), с исходниками, с 95% удовлетворенностью пользователей, т.к. система пишется именно под их требования.

Это все-таки жлобство, на 50 пользователей 500 баксов.

one706
Ох, чувствую, побъют меня на этом уважаемом мной форуме за столь крамольные мысли, НО для небольшой фирмы заказная система будет эффективнее "промышленной" с избыточным функционалом.
С этим согласен.
...
CRM-система
one706
Участник
Nonsens

Ага. А запрашивать за систему на 3-4 пользователей больше 1000$ нормально?
А потом рассуждать, что у нас так туго продвигается автоматизация и мены ДО СИХ ПОР предпочитают работать в Excel...
Тем более, что на написание такой системы надо от силы 2 месяца, если писать и паралельно еще ходить на основную работу. А сколько пользователей (5 или 50) систему юзают программеру вообщем паралельно.
Это уже не его забота, а тех кто будет поддерживать работу СУБД.
...
CRM-система
Nonsens
Участник
one706 Nonsens

Ага. А запрашивать за систему на 3-4 пользователей больше 1000$ нормально?

Смотря что эта система делает. Вообще - нормально.

one706
А сколько пользователей (5 или 50) систему юзают программеру вообщем паралельно.
Это уже не его забота, а тех кто будет поддерживать работу СУБД.
Разработчику системы не нужно заботиться о масштабируемости. Праздник какой-то.
...
CRM-система
one706Кстати вопрос - Ваша фирма может предложить НЕДОРОГОЕ готовое решение управления контактами?
Я скажем оцениваю заказную самописную систему (из практики), на бесплатном SQL-сервере, в Одессе в 500-700$ (в другом регионе добавим соответствующий коеффициент). На разумное количество пользователей (например на 50), с исходниками, с 95% удовлетворенностью пользователей, т.к. система пишется именно под их требования. За небольшую доплату возможны доработки после завершения проекта.
Для управления контактами возьмите MS Outlook и не парьтесь! :)
Студент, которого вы наймете за $500 все равно лучше не напишет....
Но речь-то шла о CRM! О системе поддержки управления лояльностью!
NonsensЭто все-таки жлобство, на 50 пользователей 500 баксов.
one706Ага. А запрашивать за систему на 3-4 пользователей больше 1000$ нормально?
Господа! Зачем ударяться в крайности! Сейчас вполне можно купить CRM-систему по $150-200 за рабочее место! Для 3-4 пользователей это явно будет меньше $1000 (кстати, комплект Monitor CRM Pilot (3 места) стоит $450)
Но я полностью согласен с Nonsens... если в конторе 50 (!!!) человек только работают с клиентами, то я не поверю, что $7000-8000 для такой организации непомерные деньги! Да мебель в кабинете директора дороже стоит!

Что же касается идеи написать софт силами сисадминов (все равно им зарплату платят).... ребята, надо сокращать штат бездельников! Если вы считаете, что у ваших IT-шников есть время на разработку софта, то чем они у вас занимаются остальное время???
...
CRM-система
one706
Участник
Nonsens
Смотря что эта система делает. Вообще - нормально.

Ну мы говорим о достаточно простой системе "Менеджер контактов"

Nonsens
Разработчику системы не нужно заботиться о масштабируемости. Праздник какой-то.

Вряд ли сегодня кто-нибудь разрабатывает однопользовательские системы :).
Следовательно изначально любая система д.б. сетевой. И разработка с возможностью подключения 30-50 пользователей вряли требуют другого подхода, чем разработка на 5-10 пользователей.??

Кадыков Михаил
Для управления контактами возьмите MS Outlook и не парьтесь! :)

Михаил, не обижайтесь, но это напоминает мне советы:
"зачем Вам CRM? Берите 1С, там все есть." MS Outlook тоже не всех удовлетворяет.

Кадыков Михаил
Но речь-то шла о CRM! О системе поддержки управления лояльностью!

Перечитал еще раз первый топик -
"Во избежание смешков (работаю один), предупреждаю, что система заказана как простейший аналог подобных монстров, ..... то есть сама Мать-Простота:)"
Думаю автор не серьезно подошел к вопросу о том к какому классу отнести свою разработку. Если бы он знал сколько копий сломано "за CRM", наверное поостерегся бы CM называть CRM.

Кадыков Михаил
Господа! Зачем ударяться в крайности! Сейчас вполне можно купить CRM-систему по $150-200 за рабочее место! Для 3-4 пользователей это явно будет меньше $1000

Вы ведь не о своей CRM говорите?

Кадыков Михаил
(кстати, комплект Monitor CRM Pilot (3 места) стоит $450)

Не нашел информации на сайте. Это файл-серверная?

Кадыков Михаил
Но я полностью согласен с Nonsens... если в конторе 50 (!!!) человек только работают с клиентами, то я не поверю, что $7000-8000 для такой организации непомерные деньги! Да мебель в кабинете директора дороже стоит!

Не. Я не говорил что в конторе работает 50 человек с клиентами. Пусть в среднем работает 8-10 чел. Из того что я нашел, любая мало мальски раскрученная система стоит от 300 и выше за рабочее место. Т.е. мин 3000 нужно только на покупку лицензий.
...
CRM-система
Totem
Гость
one706
Кадыков Михаил
Господа! Зачем ударяться в крайности! Сейчас вполне можно купить CRM-систему по $150-200 за рабочее место! Для 3-4 пользователей это явно будет меньше $1000

Вы ведь не о своей CRM говорите?

Вестимо, о своей! Теперь ждите, что Михаил Вам сейчас расскажет о своей системе лицензирования и о новой версии Монитор 3.5, которую он покажет на выставке.

О моем знакомстве с демкой сего чуда и писать нечего. :(
...
CRM-система
Nonsens
Участник
TotemО моем знакомстве с демкой сего чуда и писать нечего. :(
Почему?
...
CRM-система
one706
Участник
Totem
Вестимо, о своей! Теперь ждите, что Михаил Вам сейчас расскажет о своей системе лицензирования и о новой версии Монитор 3.5, которую он покажет на выставке.
А че, я не прочь послушать (о лицензировании и ценах).
Мне кстати нравится агресивная пропогандстская политика Terrasoft и Бизнес-Навигатор. Особенно повсеместное участие :) Михаила Вадимовича на форумах. Можно пообщаться/подискутировать почти в живую.
Должен же кто-то нести в широкие массы информацию.
Как это не прискорбно, еще год назад понятия не имел, что есть CRM-системы. Хотя в ИТ-бизнесе уже более 10 лет.
О ERP вот слышно было "всегда", хотя специально информации не искал, а CRM...

Totem
О моем знакомстве с демкой сего чуда и писать нечего. :(
А что не понравилось? Функционал, интерфейс, ... ? Что лучше?

Как по мне - для начала интерфейс бы поменять.
Возражения типа "вам ехать, или шашачками.. " - сразу отметаются, несеръезно.
...
CRM-система
Totem
Гость
one706
Особенно повсеместное участие :) Михаила Вадимовича на форумах. Должен же кто-то нести в широкие массы информацию.
Только станно, что этим занимается генеральный директор ;) Для этого есть администраторы-модераторы сайта, а ген. директор обычно занимается другими обязанностями. У Михаила чудесная работоспособность!
TotemО моем знакомстве с демкой сего чуда и писать нечего. :(
one706А что не понравилось? Функционал, интерфейс, ... ? Что лучше?
Ну, первое - это конечно дизайн. Все как-то серо и угрюмо.
Второе - смотрел демку первый раз, и субъективно для меня - неинтуитивный интерфейс. Сходу не разберешься где что искать, глаза или разбегаются от закладок, или долго ищут их.
Открыл реестр контактов - ни в одной из колонок нет возможности поменять сортировку (по дате, по алфавиту)
Не везде могу расширить появляющееся окошко.
В демке база наполнена слабо. а самому наполнить не сильно-то и получилось. Завел новую компанию, заполнил главную закладку, а "Средства связи" в демке добавить уже нельзя. Так что особо не поиграешься :( Наверное, больше я к Монитору в ближайшее время не вернусь.

one706Как по мне - для начала интерфейс бы поменять.
Согласен.
...
CRM-система
one706
Участник
TotemТолько станно, что этим занимается генеральный директор ;) ...
Ну не виноват же человек, что он самый активный :).

TotemНу, первое - это конечно дизайн. Все как-то серо и угрюмо.

Говорят в новой версии (3.5) в этом плане все улучшено http://www.crmonline.ru/community/viewtopic.php?t=85&postdays=0&postorder=asc&start=90

Totem.. субъективно для меня - неинтуитивный интерфейс.
неплохо сформулировано. Мне тоже это не понравилось.
Со временем конечно привыкаеш ко всему... если остается охота продолжить знакомство :).
Благодаря активной позиции Михаила Вадимовича, у меня еще есть желание познакомится с новой версией, тока ссылочку на демку пусть даст.
...
CRM-система
Totem
Гость
one706Говорят в новой версии (3.5) в этом плане все улучшено
Ну так в том-то и дело, что я юзал демку 3.5! Изменений не заметил :(
one706если остается охота продолжить знакомство :)
Неплохо сформулировано :)
one706тока ссылочку на демку пусть даст.
Так Вы зарегистрируйтесь, а там уже разберетесь - будет 2 ссылки - на старую и новую версии.
...
CRM-система
one706
Участник
ясно
...
CRM-система
one706
Участник
а Терасофт юзал?
Удобство интерфейса тоже на словах или реально?
...
CRM-система
Totem
Гость
one706а Терасофт юзал?
Удобство интерфейса тоже на словах или реально?
Скорее второе, чем первое. Юзал немного демку. Но сейчас ее на сайте нет. Хочу о встрече договориться, покрутить толком. Вообще, для меня оказалось с Терасофтом полегче разобраться, чем с Монитором.
...
CRM-система
Totem
Гость
Только что подошел программист, говорит: Скачал демку Монитора
Я: Ну и как?
Он: Ниче не понял :)
...
CRM-система
one706
Участник
Похоже, что Михаил очень занят на конференции. Никаках коментарией к дискуссии.
Кстати кто скажет на каком сервере крутится демка TS (X15).
Ставил MSDE2005, FB1.5, FB2, ни с одним не пошло:
"Ошибка открытия конфигурации. Incorrect Database Server...".
...
CRM-система
one706Похоже, что Михаил очень занят на конференции. Никаках коментарией к дискуссии.
Как ни странно, но попробуй Access, может пойдет?

И еще: какие прогнозы по развитию Terrasoft CRM (как системы, так и компании).
...
CRM-система
Oleksiy
Участник
Как ни странно one706Похоже, что Михаил очень занят на конференции. Никаках коментарией к дискуссии.

Access не подойдет. Вместе сдемкой ставится FireBird 2.0, автоматически устанавливается строка соединения, так что самому ничего настраивать не нужно
...
CRM-система
Oleksiy Как ни странно one706Похоже, что Михаил очень занят на конференции. Никаках коментарией к дискуссии.

Access не подойдет. Вместе сдемкой ставится FireBird 2.0, автоматически устанавливается строка соединения, так что самому ничего настраивать не нужно
Может быть, спорить не буду, есть версии болле новые. Но у меня Terrasoft CRM 2.8 Demo, все данные в Access.
...
CRM-система
Фотография iscrafm
Участник
авторКстати кто скажет на каком сервере крутится демка TS (X15).
"Ошибка открытия конфигурации. Incorrect Database Server ...".

авторВместе сдемкой ставится FireBird 2.0, автоматически устанавливается строка соединения, так что самому ничего настраивать не нужно

Поражаешься иногда.
...
CRM-система
Oleksiy
Участник
iscrafmПоражаешься иногда.
В таких случаях можно заглянуть в руководство по установке. Документ конечно никому, как правило, не нужный, но в таких ситуациях зачастую помогает
...
CRM-система
one706
Участник
А в доках демки по этому поводу ничего не нашел. Как обычно :(
Есть объяснения как работать, но нет решения проблем.
На форуме TS также встретил информацию, что демка работает на FB2.
Прикол в том, что FB2 поверх FB1.5 не ставится, на этом наверное и прокололся при установке демки.

Снес FB1.5, поставил FB2.0 - не работает.

Попробую еще удалить все FB и запустить установку демки заново.
...
CRM-система
one706
Участник
Вообщем устанавливать TS Demo надо на чистую систему без Firebird-а, тогда проблем нет.
Демка нового Монитора сразу стала нормально.

Интерфейс TS действительно интуитивнее Монитора.
Михаил неоднократно подтверждал, что Монитор критикуют за интерфейс.
Да, версия 3,5 ближе к новым Виндам, но кроме вида кнопочек неплохо было бы улучшить интуитивность интерфейса. А тут на первый взгляд я не заметил изменений. Правда сразу предупреждаю, что пока знакомился с программами в минимальном объеме :(
...
CRM-система
Totem_
Гость
one706 , а как с возможностями демо-версий? Какие впечатления от систем? Покрутил?
...
CRM-система
Я действительно был в командировке на конференции по CRM...

А тут без меня такое обсуждение... надо наверстывать!

Во-первых, что касается дизайна... Согласен, что в 3.0 с этим были проблемы... интерфейс был в стиле win9x... В Monitor CRM 3.5 интерфейс привели к стандартам ХР. Что же касается "серости и угрюмости", то я не считаю, что в праве навязывать пользователю свою цветовую гамму... Какие цвета настроены у вас в Windows, такой и Monitor! Хотите "веселенькую" оранжевую палитру, настройте темы в Виндах
Кроме того, "фантики" производят впечатление во время демонстрации, или при первом просмотре, а когда вам надо работать с программой по несколько часов в день, имхо, лучше видеть более спокойный и строгий интерфейс...

Во-вторых, "интуитивность" и "понятность"... Согласен, нам тут еще предстоит поработать, прежде всего, над демкой... Дело в том, что когда Monitor CRM устанавливается пользователю, под него настраивается интерфейс - убираются лишние кнопочки, настраивается меню пользователя, модули начальной загрузки и пр. Тогда вопросов, "что делать?" при запуске программы не возникает.
Есть еще мнение, что специализированный софт должен быть, прежде всего, удобен в повседневной работе тому специалисту, который с ним работает... и обучен с ним работать! Это не компьютерная игрушка, которая должна быть сразу понятна любому тинейжеру...
Например, у Террасофта на сайте вообще нет демки... Когда я спросил у них, почему, ответ был примерно следующий... "CRM система - это довольно сложный и специфический продукт, который должен показывать специалист. Если пользователь скачает демку и будет смотреть и разбираться сам, то он может не во всем разобраться и сделать неправильные выводы о программе"...
Частично, я с этим согласен... и ряд высказываний на этом и других форумах прекрасно подтверждает этот тезис!
Так что тот факт, что программер скачал Monitor и ничего не понял, это вполне нормально Если бухгалтер увидит Делфи, эффект будет такой же...
...
CRM-система
one706
Участник
Totem_
Надеюсь сегодня поюзать немного с вводом данных

Кадыков Михаил
Во-вторых, "интуитивность" и "понятность"... Согласен, нам тут еще предстоит поработать, прежде всего, над демкой...

Так ведь новая версия уже выходит, и проблема Вам известна давно, а результат ?.
И вряд ли проблема только в перегруженности интерфейса демки.

Кадыков Михаил
Есть еще мнение, что специализированный софт должен быть, прежде всего, удобен в повседневной работе тому специалисту, который с ним работает... и обучен с ним работать! Это не компьютерная игрушка, которая должна быть сразу понятна любому тинейжеру...

Уверяю Вас я уже далеко не тинейжер :(.
И оцениваю интерфейс именно с точки зрения пользователей, которым приходится работать с программой. Кнопочки и рюшечки я упомянул вскользь, т.к. не они главное, хотя когда со сканером или др. вражеским продуктом попадаются интерфейсы в стиле Win3.11 немного напрягает, мягко говоря.
Мои требования к интерфейсу можно называть "интуитивными", эргономичными или Usability, но главное, что бы ОН не вызывал растерянности.

Кадыков Михаил
Так что тот факт, что программер скачал Monitor и ничего не понял, это вполне нормально Если бухгалтер увидит Делфи, эффект будет такой же...
Очень спорное утверждение (или неудачная аналогия).
По долгу службы приходится быть "транслятором" между пользователями и программистами. На мой взгляд интерфейс Монитора и есть "программистский".
Мне к примеру, не понятно, зачем объяснять программисту, что если пользователь ввел некорректные данные, то после сообщения об ошибке нужно возвращать курсор в то поле, в котором ошибка, или почему двойной щелчек мышки ВЕЗДЕ подтверждает выбор, также как и Enter ( это уже пример из Монитора - при добавлении нового Менеджера привязка его к группе Новый/Старый работает только по двойному щелчку мышки; почему? ). Под Windows я привык к подобному поведению приложений (и пользователи думаю тоже). И естественно ожидаю такой же реакции в других программах. И еще много-много подобных "мелочей" из-за которых программисты обижаются - "что пользователю лень лишний раз нажать кнопочку?".
...
CRM-система
one706
Участник
Кстати, вопрос Михаилу - для оптовой компании, кто основной "наполнитель" CRM-системы? Маркетологи, менеджеры по сбыту или ?
...
CRM-система
one706По долгу службы приходится быть "транслятором" между пользователями и программистами. На мой взгляд интерфейс Монитора и есть "программистский".
Мне к примеру, не понятно, зачем объяснять программисту, что если пользователь ввел некорректные данные, то после сообщения об ошибке нужно возвращать курсор в то поле, в котором ошибка, или почему двойной щелчек мышки ВЕЗДЕ подтверждает выбор, также как и Enter ( это уже пример из Монитора - при добавлении нового Менеджера привязка его к группе Новый/Старый работает только по двойному щелчку мышки; почему? ). Под Windows я привык к подобному поведению приложений (и пользователи думаю тоже). И естественно ожидаю такой же реакции в других программах. И еще много-много подобных "мелочей" из-за которых программисты обижаются - "что пользователю лень лишний раз нажать кнопочку?".
Спасибо за замечания! Переслал этот текст программерам :) Согласен, что в некоторых местах имеют место быть подобные неприятные мелочи...

one706Кстати, вопрос Михаилу - для оптовой компании, кто основной "наполнитель" CRM-системы? Маркетологи, менеджеры по сбыту или ?
И те и другие...
Часть информации собирают маркетологи, например, информацию о конкурентах, внешние факторы и события и т.п. Менеджеры по продажам вносят данные о клиентах - параметры клиента, сотрудников, средства связи, рекламации и пр., а также ведут контакты.
Довольно большой объем информации поступает из учетной системы - отгрузки, оплаты, закупки, склад...
Если есть отдельное подразделение, которое занимается претензиями и вопросами качества, то отзывы и рекламации могут вести там.
...
CRM-система
one706
Участник
Т.е. я не очень ошибусь, если скажу, что одна из самых больших нагрузок по вводу данных - на менеджерах отдела продаж?
Я к чему веду. Работа мен. ОП мне наиболее ясна, поэтому на демке я в первую очередь решил начать "с начала" (по моим понятиям). Добавить новый контакт и продожить далее прослеживая работу программы с моими данными.
И очень огорчился что как раз это в демо-версии и нельзя сделать :(.
Мне как раз хотелось оценить удобство ежедневной работы с программой.
Аналитика и т.п. вряд ли требуется ежедневно.
Почему бы в демке не ограничить, допустим количество записей (пусть 100 например), но оставить принципиальную возможность вводить новые данные?
...
CRM-система
one706
Почему бы в демке не ограничить, допустим количество записей (пусть 100 например), но оставить принципиальную возможность вводить новые данные?
И тут Вы тоже абсолютно правы!
Дело в том, что сейчас на сайте лежит пока бета-версия, в которой ограничения те же, что были в 3.0...
Готовим новую демку, где число контрагентов и продуктов будет ограничено 10 записями. Весь остальной функционал будет полностью доступен!
...
CRM-система
one706
Участник
А контактов скока?
...
CRM-система
Totem
Гость
one706Добавить новый контакт и продожить далее прослеживая работу программы с моими данными. И очень огорчился что как раз это в демо-версии и нельзя сделать :(
Я тоже именно это имел ввиду! Нельзя посмотреть, а значит и оценить БАЗОВЫЕ возможности системы. А время идет, выбирать систему нужно оперативно...
...
CRM-система
one706А контактов скока?
Сколько угодно... ограничение только поконтрагентам и продуктам...
...
CRM-система
one706
Участник
Ну что ж, ждем новую демку.
Знакомство с Монитором откладывается.
Буду пока мучить TS и SE
...
CRM-система
Totem
Гость
one706Ну что ж, ждем новую демку.
Буду пока мучить TS и SE
one706 , ну как, результаты есть? Мы в конторе для себя уже практически определились.
...
CRM-система
one706
Участник
Totem one706 , ну как, результаты есть? Мы в конторе для себя уже практически определились.
Поделись, что выбрали.
--------------------------------------------------------------------------
P.S. (что б быть правильно понятым) :)
Знакомился с демками с целью выбрать фирму/систему и стать дилерами в нашем регионе. Вернее с целью понять, хотим ли мы этим занятся.
Поэтому для начала БЕГЛО ознакомился с партнерскими условиями и демо-версиями программ (бегло - поэтому прошу все мои выводы подвергать сомнению).

Результаты таковы:
Terrasoft CRM X15 - интерфейс понравился (мне напоминает стиль MS). Начало работы понятно и без хелпа. Пришлось правда повозится пока все заработало. На машине Р4-3200/512М заметно легкое (1-2 сек) притормаживание при работе с демо-базой (ввод данных). Условия сотрудничества годятся только при серьезном подходе к вопросу (дилеру для старта надо вложить сначала не менее $3000 (сертифицир.спецы+стартовый пакет))
Монитор CRM 3.5 - интерфейс не для чайников. Usability слабоват.
Жду когда выложат новую демку, с возможностью вводить данные, тогда можно будет попробовать снова. Уж очень шикарные условия сотрудничества. Т.е. я ничего не ДОЛЖЕН, а только МОГУ !!! (как мне показалось на первый взгляд). И если я что-то смог, за все идут скидки.
Единственные приятные условия сотрудничества из всего рассмотренного перечня. Михаил, я правильно понял?
Sales Expert - интерфейс конечно скромнее TS, но интуитивный. Очень приятная деталь - есть бесплатная, несколько скромнее, версия QuickSales, на одного пользователя. При желании и наличии денег :-), данные QS переносятся в SE (так заявлено).
WinPeak CRM - демку так и не запустил, условия партнерства схожи с TS (по затратам). Впрочем система "на слуху", кто захочет ознакомится.
ИНЭК-Партнер - помню были положительные впечатления (одна из первых), но пока знакомился с другими CRM, истек тестовый период, а так, как с системой знакомился в самом начале исследований, то уже подзабылись особенности именно данной системы (прошу это учесть разработчиков - ограничение демок по времени - порочный метод (IMHO) ). К тому же к дилерам применяется метод снижения %скидок (по сути штрафы), при невыполнении плана :-(.

Такой вот перечень CRM-систем с которыми я успел познакомится.

Еще правда смотрел Naumen , но WEB-системы (за деньги) не очень интересны, интерфейс бедноват по сравнению с GUI.

Буквально сегодня, здесь, надыбал упоминание vTiger CRM . Имею намерение познакомится. Тоже WEB.. но бесплатно. Посмотрим.

Интересно бы послушать впечатления (КОНКРЕТНЫЕ) еще кого-нибудь.
...
CRM-система
Totem
Гость
one706Поделись, что выбрали.
Выбрали Terrasoft. Нас устраивает по всем параметрам. Начальство согласилось выделить средства на нормальное внедрение.

А на счет сотрудничества, почему впечатления только об условиях и интерфейсе? Хотя почитать конечно интересно. Мне кажется, что прежде всего нужно оценивать функционал, возможности системы и спрос на нее как таковой. Ведь, если Вы собрались делаать на этом бизнес, то нужно выбирать продукт, а не условия. ИМХО. Но все равно удачи!
...
CRM-система
SimplyTheBest
Участник
Totem one706Поделись, что выбрали.
Выбрали Terrasoft. Нас устраивает по всем параметрам. Начальство согласилось выделить средства на нормальное внедрение.

А на счет сотрудничества, почему впечатления только об условиях и интерфейсе? Хотя почитать конечно интересно. Мне кажется, что прежде всего нужно оценивать функционал, возможности системы и спрос на нее как таковой. Ведь, если Вы собрались делаать на этом бизнес, то нужно выбирать продукт, а не условия. ИМХО. Но все равно удачи!

С этим совершенно согласен. Если хотите сотрудничать то нужно оценивать функционал.
По поводу затрат с Террасофтом - так там они идут на обучение Ваших же специалистов, стартовые лицензии и т.д., а если подход серьёзный, то всё равно на это тратиться придётся...
...
CRM-система
guest_20040621
Гость
> Результаты таковы:

Выбирать софт по интерфейсу - это сильно.

> WEB-системы (за деньги) не очень интересны

Чем они Вам не угодили?

> интерфейс бедноват по сравнению с GUI.

Да ну? ;)))

> здесь, надыбал упоминание

;)) Странное место для поиска Вы выбрали. Не пробовали посмотреть, например, на sf?

> Интересно бы послушать впечатления (КОНКРЕТНЫЕ) еще кого-нибудь.

В силу того, что CRM - нечеткое определение и требования у каждого пользователя специфичны, коробочных решений на приемлемом уровне нет. Ни за деньги, ни бесплатно. Все CRM продукты, с которыми я сталкивался, хорошо решают, как правило, одну - две - три задачи, остальные - посредственно.
...
CRM-система
one706
Участник
guest_20040621>
Выбирать софт по интерфейсу - это сильно.

От любят некоторые "макать".

А если серьезно, то я ж сказал, что знакомился с целью решить "хотим ли мы этим заниматься" и на каких условиях. С чего-то надо было начать знакомство? Почему бы и не с условий сотрудничества? К чему тратить время и силы на изучение функционала системы, которая ВО-ПЕРВЫХ не интересна с точки зрения условий партнерства, а по функционалу - из Ваших же слов "Все CRM продукты, с которыми я сталкивался, хорошо решают, как правило, одну - две - три задачи, остальные - посредственно".
А поскольку основные деньги фирма зарабатывает не на CRM-системах (и в ближайшее время врядли что-то изменится), то ВСЕРЬЕЗ изучить 5-7 систем не представляется возможным. А вот даже после такого поверхностного знакомства, уже можно выбрать 2-3 системы и занятся оценкой функционала.

guest_20040621>
> WEB-системы (за деньги) не очень интересны
Чем они Вам не угодили?
> интерфейс бедноват по сравнению с GUI.
Да ну? ;)))

У Вас другое мнение? Так это ж прекрасно. Не люблю когда все думают одинаково.

SimplyTheBest
По поводу затрат с Террасофтом - так там они идут на обучение Ваших же специалистов, стартовые лицензии и т.д., а если подход серьёзный, то всё равно на это тратиться придётся...
ИЛИ
(выдержка из дилерского договора)
"Порядок расчетов
2.1.ДИЛЕР получает от РАЗРАБОТЧИКА ПРОДУКТЫ без предварительной оплаты.
...
ДИЛЕР имеет право:
3.2.2.На бесплатное обучение своих сотрудников технологии демонстрации и внедрения ПРОДУКТОВ на территории РАЗРАБОТЧИКА."
Как по Вашему какие условия привлекательнее? ДОЛЖЕН или ИМЕЕТ ПРАВО :)).
...
CRM-система
one706
Монитор CRM 3.5 - интерфейс не для чайников. Usability слабоват.
Жду когда выложат новую демку, с возможностью вводить данные, тогда можно будет попробовать снова. Уж очень шикарные условия сотрудничества. Т.е. я ничего не ДОЛЖЕН, а только МОГУ !!! (как мне показалось на первый взгляд). И если я что-то смог, за все идут скидки.
Единственные приятные условия сотрудничества из всего рассмотренного перечня. Михаил, я правильно понял?

Абсолютно правильно!
Демка сейчас готовится... Выложим, как только выйдет очередной релиз. Ориентировочно, конец этой, начало следующей недели
...
CRM-система
guest_20040621
Гость
> С чего-то надо было начать знакомство?

С интерфейса, конечно. Чем больше рюшек, тем офигеннее софт.
...
CRM-система
Totem
Гость
guest_20040621С интерфейса, конечно. Чем больше рюшек, тем офигеннее софт.
Ну зачем придираться к словам? Чем более софт юзабилити внешне, тем больше хочется поюзать его изнутри :)
...
CRM-система
Totem guest_20040621С интерфейса, конечно. Чем больше рюшек, тем офигеннее софт.
Ну зачем придираться к словам? Чем более софт юзабилити внешне, тем больше хочется поюзать его изнутри :)
... и чем больше юзаешь изнутри, тем больше понимаешь, как ты "попался" на внешнее юзабилити...
Общался тут на Софтуле с клиентами и дилерами на околопохожую тему... Пришли к выводу - для первой презентации (охмурения) нужен один интерфейс, для реальной работы - другой!
...
CRM-система
guest_20040621
Гость
> Пришли к выводу - для первой презентации (охмурения) нужен один интерфейс,
> для реальной работы - другой!

Может, не только интерфейс? Может, и софт другой выбрать?

На самом деле оценить качество любой программулины с СУБД очень просто: достаточно посмотреть на структуру данных. Что касается CRM, тут вообще все предельно прозрачно: абсолютно типовые задачи - история изменений, мультиязычность, права, справочники, - качество реализации очень легко оценить.
...
CRM-система
guest_20040621> Пришли к выводу - для первой презентации (охмурения) нужен один интерфейс,
> для реальной работы - другой!

Может, не только интерфейс? Может, и софт другой выбрать?

На самом деле оценить качество любой программулины с СУБД очень просто: достаточно посмотреть на структуру данных. Что касается CRM, тут вообще все предельно прозрачно: абсолютно типовые задачи - история изменений, мультиязычность, права, справочники, - качество реализации очень легко оценить.
Вы коммерческому директору и маркетологу эту структуру данных предложите! ... И пусть он оценивает "качество программулины"
Вы "структуру данных" 1С или БЭСТ видели??? Ну и как?... Все "прозрачно"??? Ничего, что это пока в России 1-й и 2-й номер по количеству внедрений и объемам продаж???
Вы, пардон, оцениваете бизнес-системы с точки зрения гаражного механика "Дяди Васи"... А с его точки зрения, самая понятная машина, это Запорожец! Там все просто и пригодно для ремонта с помощью лома и паяльной лампы!
...
CRM-система
guest_20040621
Гость
> Вы коммерческому директору и маркетологу эту структуру данных предложите!

По счастью, у меня нет неоходимости заниматься настолько тупой работой.

> Вы "структуру данных" 1С или БЭСТ видели???

Нет. А что, должен был? ;))

> Ничего, что это пока в России 1-й и 2-й номер по количеству внедрений и
> объемам продаж???

И что? Форточки стоят на 90% десктопов и это не делает их менее убогими.

> Вы, пардон, оцениваете бизнес-системы с точки зрения гаражного
> механика "Дяди Васи"...

;)) Дружище, Вы делаете и продаете настолько кривой софт, что ответить по существу не считаете возможным?
...
CRM-система
one706
Участник
guest_20040621> С чего-то надо было начать знакомство?

С интерфейса, конечно. Чем больше рюшек, тем офигеннее софт.

От же ж настырный. Лучше бы вместо реплик, чего по делу сказал.

Оценивал условия, т.к. это наш интерес.
Оценивал интерфейс, т.к. занимаюсь внедрением более 10 лет и знаю с чем у пользователей возникают проблемы. И софт мы внедряем не ИТ-кам, а "рядовым гражданам", которые зачастую и за компьютер то сели впервые, когда им софт этот установили. И оценивал я совершенно не рюшечки. От того, что Монитор (по рюшечкам) приблизили к ХР, "понятнее" работать не стало. О чем я и упомянул.
Да, CRM будут использовать более грамотные люди, наверняка хорошо знакомые с ПК, но это никак не освобождает разработчиков от заботы об УДОБСТВЕ конечного пользователя.
...
CRM-система
Фотография commit;
Участник
Кадыков Михаил
Вы, пардон, оцениваете бизнес-системы с точки зрения гаражного механика "Дяди Васи"... А с его точки зрения, самая понятная машина, это Запорожец! Там все просто и пригодно для ремонта с помощью лома и паяльной лампы!

Респект. Однозначно
Заказчиком выступает именно менеджер/руководитель, а не ИТ-отдел. Дай ИТ отделу волю (говорю со знанием, как бывший начальник ИТ-отдела :) ) - он ничего не убдет менять вообще - только ногвые компьютерные цацки будет закупать.
...
CRM-система
crm user
Гость
one706но это никак не освобождает разработчиков от заботы об УДОБСТВЕ конечного пользователя.
Согласен. Прежде всего в программе должно нравиться работать, потому что (если говорить о CRM) за один рабочий день сотрудники вносят кучу новой информации и берут из нее столько же. Если интерфейс кривой - то желания работать ни у кого не будет. А уже дело программистов реализовать заложенный функционал, сохранив при этом юзабилити для пользователя.
...
CRM-система
one706
Участник
[crm user] Именно.
Если мне, человеку заинтересованному не хочется работать с этой программой, то что говорить за мена, которого по сути заставляют работать
а)с неудобным интерфейсом
б)тратить время, набивая в том числе "лишние" (для него лично) данные (но нужные другим сотрудникам фирмы - маркетологу, начальнику...)
с)с его же помощью, его же в итоге (мен-ра) легко будет контролировать.
...
CRM-система
crmuser
Гость
Не стоит позиционировать crm как инструмент контроля сотрудников. Нормальный продукт существенно облегчает их же работу. А методы контроля всегда были и будут и в других формах: регламенты, отчеты и т.д. Но действительно пользователям должно хотеться вносить информацию. Так что разумные "рюшечки" интерфейса необходимы.
...
CRM-система
SimplyTheBest
Участник
one706
ИЛИ
(выдержка из дилерского договора)
"Порядок расчетов
2.1.ДИЛЕР получает от РАЗРАБОТЧИКА ПРОДУКТЫ без предварительной оплаты.
...
ДИЛЕР имеет право:
3.2.2.На бесплатное обучение своих сотрудников технологии демонстрации и внедрения ПРОДУКТОВ на территории РАЗРАБОТЧИКА."
Как по Вашему какие условия привлекательнее? ДОЛЖЕН или ИМЕЕТ ПРАВО :)).

Не вижу ничего плохого в том, что Дилер имеет право на получение продуктов без предварительной оплаты и на обучение. Как и в каждом договоре есть и должен и имеет право :)
...
CRM-система
one706Ну что ж, ждем новую демку.

Новая демка выложена! Как и обещали, ограничения по количеству контрагентов и товаров (по 10), и работа в монопольном режиме (файл-сервер). Весь остальной функционал доступен полностью!
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
one706
Знакомился с демками с целью выбрать фирму/систему и стать дилерами в нашем регионе.

А внедрять Вы тож собираетесь? Или только продавать ?

Для внедрения своим клиентам я бы ничего из перечисленного не выбрал - я бы набрал линейку продуктов от vTigerCRM... до MS CRM ;) Только вот не уверен, что между ними что-то достойное имеется. По всей видимости. между ними влепил бы самописную конфу 1С: а-ля "Управление продажами". Это если с точки зрения бизнеса, предположительно сходного с Вашим. За более тяжелые продукты взялся бы при необходимости. Не факт, однако, что такая необходимость бы возникла.
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
crmuserпользователям должно хотеться вносить информацию. Так что разумные "рюшечки" интерфейса необходимы....только духу на них не хватает - как в пресловутом Outlook, слепят приличную summary или календарь, вот и все, а по мелочам - не-а.
...
CRM-система
one706
Участник
DogenА внедрять Вы тож собираетесь? Или только продавать ?

Не, просто продавать не интересно.
Интересует именно внедрение, сопровождение и ... зацепить клиента на все остальное. Разовые операции нас вообще не интересуют.
Правда с полгода "потусувавшись" на различных форумах касающихся CRM вижу, что вопрос внедрения подобных систем требует более основательного подхода.
Либо просто CRM-щики нагнали тумана и значительности. Иначе выходит, что CRM-системы неподходят малым и средним предприятиям до 100 чел (т.е. 10-20 пользователей непосредственно CRM.). Не заинтересует руководство такая система (финансово).
1)стоимость самой системы
2)плюс внедрение/обучение. (* на 3...5 ?)
3)перестройка бизнеса.
4) ???
Наверное аналогично и с другими системами автоматизации.
Выходит для таких предприятий попрежнему актуальна лишь "заказная лоскутная автоматизация" ?? Или все же есть выход? 1С не предлагать :-).
Кто подскажет?
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
one706
Выходит для таких предприятий попрежнему актуальна лишь "заказная лоскутная автоматизация" ?? Или все же есть выход? 1С не предлагать :-).

Собственно, это популярная позиция руководителя малого бизнеса сегодня. Он не готов менять бизнес-процесс (вообще, на достойное сопровождение и организацию такого реинжиниринга у него нет ни средств, ни моральных сил).
...
CRM-система
vot tak
Гость
one706Интересует именно внедрение, сопровождение и ... зацепить клиента на все остальное. Разовые операции нас вообще не интересуют.
Хороший подход для бизнеса ;) Ну так выберите себе систему с комплексным поэтапным внедрением, которая рассчитана на средний и крупный бизнес. Там и пользователей поболе будет, и средства для внедрения у начальства найдутся.

one706вижу, что вопрос внедрения подобных систем требует более основательного подхода.
Это точно. Некорректное внедрение может напрочь отбить охоту к CRM, а качественное - облегчить работу и повысить прибыль. Если утрировать...

one706выходит, что CRM-системы неподходят малым и средним предприятиям до 100 чел (т.е. 10-20 пользователей непосредственно CRM.). Не заинтересует руководство такая система (финансово).
Еще как подходят! Просто есть разные системы, разной ценовой и весовой категории. Конечно, частная розничная контора не будет ставить себе Siebel. Это надо понимать.

Вывод таков: поскольку Вы ищете систему с целью партнерства - отталкивайтесь от будущих выгод для себя, от того, насколько серьезно вы сможете занимается данным предметом, свое территориальное местонахождение и т.д. Поверьте, сейчас многие управленцы высшего звена очень живо интересуются данной темой и готовы внедрять такое ПО у себя.
...
CRM-система
one706
Либо просто CRM-щики нагнали тумана и значительности. Иначе выходит, что CRM-системы неподходят малым и средним предприятиям до 100 чел (т.е. 10-20 пользователей непосредственно CRM.). Не заинтересует руководство такая система (финансово).
1)стоимость самой системы
2)плюс внедрение/обучение. (* на 3...5 ?)
3)перестройка бизнеса.

Есть такое... и тумана напускают, и значительности...

Мы спокойно ставим Монитор в небольшие компании... Среднее внедрение как раз и составляет 10-15 рабочих мест. Если больше, то это, как правило, холдинговые структуры, где много точек по регионам.
Средняя стоимость внедрения составляет 30% от стоимости софта (без консалтинга).
Поверьте! Большинству бизнесов, которые выжили и работают, да к тому же еще и дорасли до CRM, не требуется глобальной перестройки бизнеса! Надо просто нормально автоматизировать то, что есть, и дать некоторые корректирующие советы... Надувая консалтинговые щеки, некоторые поставщики просто откровенно качают бабло с клиента...
Я сам старый консалтер... если у предприятия проблемы с бизнесом, то нужен серьезный реинжиниринг, а CRM-проект, как бы глубок он не был, этих проблем не решит. Тем более, большинство поставщиков CRM-программ, не консультанты и не маркетологи, а IT-компании!
Так что, если вам предлагают CRM-систему за $500-1000, и при этом еще за внедрение просят "* на 3...5 ?"... вас просто конкретно разводят!
...
CRM-система
crmsiebel
Гость
Все что не Siebel - голимый ширпотрёб
...
CRM-система
Фотография iscrafm
Участник
crmsiebelВсе что не Siebel - голимый ширпотрёб
все заплакали
...
CRM-система
crmsiebelВсе что не Siebel - голимый ширпотрёб
Нет бога, кроме ОрАкла, и Зибель CRM его! ОрАкл акбар!
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
Кадыков Михаил
Так что, если вам предлагают CRM-систему за $500-1000, и при этом еще за внедрение просят "* на 3...5 ?"... вас просто конкретно разводят!
Ну это уж надо полным кретином быть чтобы заплатить "* на 3...5" за что-то неконкретное. Или откат процентов 50. А за внедрение (включая упоминавшийся консалтинг) - отчего бы и нет.
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
с экрана входа vTigerCRM:

авторComplete customer life cycle management

до гроба, короче

===============================================================================
Отвечать без смысла на это письмо. Сообщение направлено вам роботом доски объявлений.
...
CRM-система
Dogen
Ну это уж надо полным кретином быть чтобы заплатить "* на 3...5" за что-то неконкретное. Или откат процентов 50. А за внедрение (включая упоминавшийся консалтинг) - отчего бы и нет.
Только надо различать консалтеров, которые вам будут оптимизировать бизнес, и при этом могут порекомендовать CRM, и внедренцев CRM, которые вам пообещают, заодно, оптимизировать бизнес...
Это разные задачи! Не путайте хирурга с терапевтом!

На 95% внедрение софта ничего общего с оптимизацией бизнес-процессов в компании не имеет!

Те, кто говорят, что перестроят ваши процессы, внедряя свой софт, просто врут!!!... либо не знают, что это такое...
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
Кадыков Михаил Dogen
Только надо различать консалтеров, которые вам будут оптимизировать бизнес, и при этом могут порекомендовать CRM, и внедренцев CRM, которые вам пообещают, заодно, оптимизировать бизнес...
Это разные задачи! Не путайте хирурга с терапевтом!

На 95% внедрение софта ничего общего с оптимизацией бизнес-процессов в компании не имеет!

Те, кто говорят, что перестроят ваши процессы, внедряя свой софт, просто врут!!!... либо не знают, что это такое...
Экий Вы, батенька, честный терапевт

Как же быть тем директорам, которые все еще думают. что можно купить программу, а в ней зашита правильная технология работы :)

Щас на какой CRM ни посмотри - уже и менюшки скоро одинаковыми станут. Маркетинг, продажи, сервис. Все одинаково пострижены.
...
CRM-система
one706
Участник
vot takХороший подход для бизнеса ;) Ну так выберите себе систему с комплексным поэтапным внедрением, которая рассчитана на средний и крупный бизнес. Там и пользователей поболе будет, и средства для внедрения у начальства найдутся.

Я вообщем трезво оцениваю потенциал нашей компании, и крупный бизнес нам не по зубам. Имеется опыт внедрения систем в компаниях общей численностью 200..300 чел. Для внедрения в более крупных фирмах необходимо набрать доп.спецов (которых сначала надо чем-то нагрузить, пока ищется крупный клиент :-(. Вообщем немного замкнутый круг.

vot tak one706выходит, что CRM-системы неподходят малым и средним предприятиям до 100 чел (т.е. 10-20 пользователей непосредственно CRM.). Не заинтересует руководство такая система (финансово).
Еще как подходят! Просто есть разные системы, разной ценовой и весовой категории.
Например?

vot tak
Вывод таков: поскольку Вы ищете систему с целью партнерства - отталкивайтесь от будущих выгод для себя, от того, насколько серьезно вы сможете занимается данным предметом, свое территориальное местонахождение и т.д. Поверьте, сейчас многие управленцы высшего звена очень живо интересуются данной темой и готовы внедрять такое ПО у себя.
Собственно на это и был расчет. Поначалу. Но "вредное" влияние менеджерских форумов приводит к мысли о том, что CRM это "образ жизни" предприятия (клиента) и лишь в десятую очередь система автоматизации. И если нет готовности у клиента внедрять CRM-стратегию, то нечего впаривать ему CRM-систему, надо ставить что-то попроще - Contact Manager какой-нить. Для начала. На большее наши клиенты скорее всего и не готовы.
Кстати может кто, что порекомендует. Ну, кроме Outlook & Excel.
Хотя Михаил вот говорит, что не все то правда, "шо пишут" :-) .

Кадыков Михаил
Средняя стоимость внедрения составляет 30% от стоимости софта (без консалтинга).
Поверьте! Большинству бизнесов, которые выжили и работают, да к тому же еще и дорасли до CRM, не требуется глобальной перестройки бизнеса! Надо просто нормально автоматизировать то, что есть, и дать некоторые корректирующие советы...
Тем более, большинство поставщиков CRM-программ, не консультанты и не маркетологи, а IT-компании!

Вот мне и интересно откуда IT-компании набрались опыта для дачи "корректирующих советов", да еще и в разных областях производства (медицинские и страховые компании, банки, оптовые и розничные продажи, ...). Выходит, по любому нужно приглашать посторонних опытных консалтеров по различным профилям бизнеса. Как тогда можно уложится в 30% ?
...
CRM-система
vot tak
Гость
one706Имеется опыт внедрения систем в компаниях общей численностью 200..300 чел.
Реализовать комплексный проект в компании с таким штатом, пусть и в нескольких отделах - это уже не так мало. Надо это учитывать.
one 706Например?
Естественно, что мелкая контора не возьмется ставить у себя SAP или Siebel. Во-первых, это очень дорого, во-вторых - не будут использоваться возможности системы в полном объеме: зачем добру пропадать? С другой стороны - есть вообще OpenSource системы типа Sugar CRM. Насколько я понял из прочитанного выше - Вам интересно именно комплексное внедрение, а не разовые продажи - я думаю несложно найти вариант с таким методом реализации проектов. Вы же смотрели разные системы, вот оттуда и выбирайте :)
Кадыков Михаилбольшинство поставщиков CRM-программ, не консультанты и не маркетологи, а IT-компании!
А что в этом удивительного? Они разрабатывают ПО! А если Вы говорите об этом относительно внедрения , так Вы же сами понимаете, что их штат не ограничивается одними лишь программистами. Есть и бизнес-консультанты, и маркетологи - как раз для этих целей. Так что относить это к плюсам или минусам - сомнительное и неблагодарное дело...
one 706Вот мне и интересно откуда IT-компании набрались опыта для дачи "корректирующих советов", да еще и в разных областях производства (медицинские и страховые компании, банки, оптовые и розничные продажи, ...). Выходит, по любому нужно приглашать посторонних опытных консалтеров по различным профилям бизнеса.
Одно дело - сделать софт и "отдать его под реализацию". Тогда все ясно.
Другое - самим же этот софт и продавать. У таких компаний в штате есть консалтеры для "корректирующих советов" ;) Кроме того, как правило вендоры предоставляют обучение, сопровождение специалистов, для каких-то серьезных проектов могут даже поделиться своим :)

В общем, "думайте-соображайте"...
...
CRM-система
one706
Вот мне и интересно откуда IT-компании набрались опыта для дачи "корректирующих советов", да еще и в разных областях производства (медицинские и страховые компании, банки, оптовые и розничные продажи, ...). Выходит, по любому нужно приглашать посторонних опытных консалтеров по различным профилям бизнеса. Как тогда можно уложится в 30% ?
А хрен его знает, откуда набрались...
У нас, например, все было наоборот... Т.е. основной профиль компании именно управленческий консалтинг и маркетинг... А софт был написан именно "по следам" консалтинговых проектов... Поэтому, насчет программ, в которых "заложена логика работы", это правда! В Мониторе она действительно заложена изначально!

По поводу "корректировок"...
А давайте рассмотрим типичное внедрение CRM-системы в типичной средней оптовой компании (или в коммерческой службе производителя).
Итак...
Во-первых, фирма работает и нормально продает свой товар! Тонуть никто не собирается, поэтому "спасательный круг" не нужен... нужен некий и нструмент автоматизации существующего, и развития дальше...
Коммерческий отдел - нормально работает... Менеджеры общаются с клиентами, фиксируют где-то контакты, обеспечивают нужный документооборот, находят новых клиентов и пр... В общем, все работает!
Отдел маркетинга - Нормально занимается продвижением (рекламой), анализирует данные в Excel, готовит отчеты для директоров.
Руководство - считает прибыль, думает о том, как расширить бизнес, периодически "строит" продажников, и напрягает отдел маркетинга по поводу новой отчетности... (а маркетологи отдел IT).

Худо-бедно, но все работает и развивается! Попробуйте сказать коммерческому директору, что вы, человек со стороны, сейчас будете давать ему советы, как ему строить свой бизнес! Вас пошлют на неизвестный IP-адрес! И аргументы будут вполне справедливые: "Чувак! я в этом бизнесе 15 лет! я здесь все "мели" знаю! А ты кто такой, чтобы этот бизнес перестраивать?"... Поэтому, самая благодарная аудитория для "IT-консалтеров", это так называемые "директора по развитию", которые непонятно чем занимаются, но хотят доказать свою полезность, и, иногда, собственники, которым уже все скучно и хочется "чего-нибудь эдакого"...

Так вот... что "перестраивать" в такой компании? Какие у нее проблемы?
1. Как всегда, есть текучесть кадров в коммерческом отделе... А информацию о клиентах надо сохранять.
2. Для развития новых направлений нужна информация и свободные ресурсы. Ресурсов нет, а информацию для принятия решений получать все труднее! Поэтому, чем дальше, тем тяжелее развиваться.
3. Маркетологи, с которых требуется информация, очень долго ее готовят... Все больше времени у них уходит не на "мыслительный процесс", а на борьбу с Excel, Access и 1С... Поэтому, решения по продвижению, ассортименту, ценовой политике, принимаются со все большим запаздыванием...

Поэтому, руководство, побывав на очередном семинаре, принимает решение, что надо принять новейшую "пилюлю" - CRM... (почти бизнес-виагра )

Извините, но в этом бизнесе почти ничего не надо перестраивать! Почти все проблемы - технологические и не обусловлены тем, что кто-то, что-то неправильно делает!
Надо просто дать людям нормальный инструмент и научить им пользоваться!
Коммерсантам надо заменить их бумажные ежедневники и личные файлы на общую базу CRM... где они смогут не только вести взаимодействие с клиентами, но и видеть и анализировать результаты своей работы!
Маркетологов надо избавить от вечной борьбы с Excel и с отделом IT, который разрывается между ними и бухгалтерией!
Соответственно, руководство будет просто получать более полную информацию, и гораздо быстрее!

Какие бизнес-процессы здесь перестраиваются? Что тут радикально меняется и адаптируется??? Случай типовой и задача типовая! И не надо смену бумажного ежедневника менеджера на работу в CRM-системе выдавать за "реинжиниринг бизнес-процесса"! Не надо увеличение производительности работы маркетолога ставить в заслугу "мега-консалтингу"!!!

Просто надо научить людей выполнять ту же их работу с использованием новых инструментов и технологий! .... А это как раз и стоит те самые 30-50%! (а не в 3-5 раз) от стоимости софта!

А если компания хочет серьезно все перестроить... сменить принципы работы, позиционирование на рынке и пр. ... то такой консалтинг никакого отношения к IT не имеет!!!

... знаете... сейчас очень много шарлатанов, которые рекламируют свои БАДы, как средство от рака... "Таблетка вместо операции, но за те же деньги"... Очень напоминает поведение коллег по цеху...
... хорошо, если больной после такой "терапии" только потеряет деньги...
...
CRM-система
one706
Участник
Кадыков Михаил
Итак...
Во-первых, фирма работает и нормально продает свой товар! Тонуть никто не собирается, поэтому "спасательный круг" не нужен... нужен некий и нструмент автоматизации существующего, и развития дальше...

Ну что ж, я во второй раз получил подтверждение (внутреннему убеждению), что первичной МОЖЕТ быть и автоматизация (как более простая вещь), а уж затем, по желанию или необходимости можно строить и CRM-стратегию. А то как-то странно получается. Все (почти) в один голос твердят "CRM-система без CRM-стратегии - выброшенные деньги". А откуда она возьмется, CRM-стратегия, если не автоматизировать как минимум отдел по работе с клиентами? На базе Excel или ежедневника? Сомневаюсь. А когда навели порядок с базой клиентов и сейлами (как минимум), тогда и можно начинать строить "правильную" стратегию. Я так думаю.
Тут правда возникает противоречие - CRM дорого, для просто автоматизации. Привыкли к "бесплатному" офису, а тут за каждое рабочее место плати по 200..300 уев. Вот если бы CRM-системы имели минимальную конфигурацию только для автоматизации отдела продаж, этак долларов по 50 за р.м. А затем по мере "роста аппетита" у клиента, можно было бы безболезненно дооснащать систему все увеличивающимся функционалом. Эх, размечтался. Был бы нач. отдела разработки, я б такого натворил.. ;-)
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
one706Привыкли к "бесплатному" офису, а тут за каждое рабочее место плати по 200..300 уев. Вот если бы CRM-системы имели минимальную конфигурацию только для автоматизации отдела продаж, этак долларов по 50 за р.м. А затем по мере "роста аппетита" у клиента, можно было бы безболезненно дооснащать систему все увеличивающимся функционалом. Эх, размечтался. Был бы нач. отдела разработки, я б такого натворил.. ;-)
Ну возьмите бесплатный CRM, как раз автоматизируете отдел продаж.

Или 1С:Управление торговлей (восьмерку). Ваши аппетиты явно удовлетворит. Правда, выйдет на одно место те же страшащие Вас 250 уе (без лицензий MS).
...
CRM-система
one706
Участник
Dogen
Пример в студию пожалста. Который Вам понравился.
А из free знаю только cugar (вроде). Никак не доберусь познакомится. :-(
Dogen
Или 1С:Управление торговлей (восьмерку). Ваши аппетиты явно удовлетворит. Правда, выйдет на одно место те же страшащие Вас 250 уе (без лицензий MS).
Сомневаюсь, что 1С можно сравнивать с MS... по очевидности работы. Поэтому 1С стараюсь "избегать". Ну кроме бухгалтерии естессно (де-факто все же). И уж точно при наличии выбора платить 250 за 1С не порекомендую.
А на лицензиях MS можно отлично съэкономить. Есть такая вещь как Firebird, MSDE и т.п. Для этой задачи вполне достаточно.

И вообще, появилось очень большое желание уболтать шефа на собственную разработку СМ. Тем более, что предварительную проработку прототипа мы с разработчиком уже реализовали, правда за личные мани :(. На более-менее серьезный проект требуются привлечь средства фирмы :(.
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
one706 Dogen
Пример в студию пожалста. Который Вам понравился.
А из free знаю только cugar (вроде). Никак не доберусь познакомится. :-(
vTigerCRM - ставится с полпинка, все что есть в большинстве современных "систем CRM" - в нем есть. Знакомьтесь.
вообще это вроде как форк SugarCRM (если мне память не изменяет), развивается сравнительно активно
Dogen
Сомневаюсь, что 1С можно сравнивать с MS... по очевидности работы. Поэтому 1С стараюсь "избегать". Ну кроме бухгалтерии естессно (де-факто все же). И уж точно при наличии выбора платить 250 за 1С не порекомендую.Вы может не поняли, я не про MS CRM - он запредельно дорог, я про Управление продажами, или про тот CRM что есть в Управлении торговлей в 1С 8.0. Туповато, но работать даст возможность вполне.

DogenА на лицензиях MS можно отлично съэкономить. Есть такая вещь как Firebird, MSDE и т.п. Для этой задачи вполне достаточно.

И вообще, появилось очень большое желание уболтать шефа на собственную разработку СМ. Тем более, что предварительную проработку прототипа мы с разработчиком уже реализовали, правда за личные мани :(. На более-менее серьезный проект требуются привлечь средства фирмы :(.
Кхм. Потом их еще отбивать придется, средства. Опять же для себя и для продажи - разный масштаб проектов и требований к разработке.
...
CRM-система
VT CRM
Гость
30% стоимость внедрения без консалтинга.
а как внедрять без консалтинга ... несмотря на точ то логика СРМ систем постороена последнее время одинаково - продажи, маркетинг, сервис - надо не забывать что у каждого клиента есть специфика бизнеса. Как вы собираетесь отражать эту специфику или скажите - родные работайте так как написано в инструкции???
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
VT CRM30% стоимость внедрения без консалтинга.
а как внедрять без консалтинга ... несмотря на точ то логика СРМ систем постороена последнее время одинаково - продажи, маркетинг, сервис - надо не забывать что у каждого клиента есть специфика бизнеса. Как вы собираетесь отражать эту специфику или скажите - родные работайте так как написано в инструкции???
Да никак.
Может, я сильно тупой, но в доках пишут про длинные продажи, короткие продажи, ля-ля-тополя и все такое, а в самих системах кроме регистров для накопления записей фиксированного набора типов а-ля "продажи-маркетинг-сервис" ничего нет.
А демки отраслевых решений похожи на флагманскую конфу как близнецы-братья.
...
CRM-система
VT CRM30% стоимость внедрения без консалтинга.
А я разве спорю с тем, что есть специфика бизнеса?
Вы не путайте, настройку софта под специфику бизнеса клиента и консалтинг по перестройке его бизнеса!
...
CRM-система
Вдогонку...

Кстати, этот момент и является основным в навешивании лапши и выкачивании денег! Т.е. когда подстройку своего софта под специфику клиента выдают за "консалтинговые услуги".
На практике выходит так:
Внедренец приходит к клиенту, и не говорит , как ему строить бизнес, а спрашивает , как он построен! Предвидя возражения про этап "обследования", сразу скажу, что после этого просто настраивается (+30%) или допрограммируется (+100-500%) софт. В большинстве случаев, под те бизнес-процессы, которые были в компании и до внедрения!
Поймите! Это не консалтинг!!!
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
Кадыков Михаил
Внедренец приходит к клиенту, и не говорит , как ему строить бизнес, а спрашивает , как он построен! Предвидя возражения про этап "обследования", сразу скажу, что после этого просто настраивается (+30%) или допрограммируется (+100-500%) софт. В большинстве случаев, под те бизнес-процессы, которые были в компании и до внедрения!
Поймите! Это не консалтинг!!!
А шо, тут есть такие кто не понимает?..
...
CRM-система
pshik
Участник
А если мы к Outlook 2007 приладим остальное и получим CRM?
Я за этот вариант
...
CRM-система
Dogen
А шо, тут есть такие кто не понимает?..
Так почитайте предыдущие посты... :)
...
CRM-система
pshikА если мы к Outlook 2007 приладим остальное и получим CRM?
Я за этот вариант
Да, собссно, тоже вариант... :)
Для аналитики тот же Excel... обойдутся маркетологи...
Инфу о конкурентах и рынках тоже в Excel собирать можно... :)
Для ценового и ассортиментного анализа, любимую 1С напрягем... фигня, что бухи будут материться, когда за пару лет продажи анализируются...

К телеге мотор от бензопилы ремнем от комбайна прихерачим... Справа веревка газа, слева кольцо десантного парашюта... и вперед! Мировой автопром нервно курит!
...
CRM-система
pshik
Участник
Если не известно,то новый офис он совсем новый
Для разработчиков куча возможностей

И сделать из него CRM не сложно а просто нужно
Интеграция полная со всем...к тому же и с SharePoint

ПОпробуйте потом посоревноваться с такой системой
...
CRM-система
one706
Участник
DogenВы может не поняли, я не про MS CRM - он запредельно дорог, я про Управление продажами, или про тот CRM что есть в Управлении торговлей в 1С 8.0. Туповато, но работать даст возможность вполне.

Да я так и понял. А MS я имел ввиду интерфейс а не CRM.
И уж если платить, то не за 1С. Тогда уж я предпочел бы TS.
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
one706 DogenВы может не поняли, я не про MS CRM - он запредельно дорог, я про Управление продажами, или про тот CRM что есть в Управлении торговлей в 1С 8.0. Туповато, но работать даст возможность вполне.

Да я так и понял. А MS я имел ввиду интерфейс а не CRM.
И уж если платить, то не за 1С. Тогда уж я предпочел бы TS.
Нну с точностью до того, что они глюки подчистят, я бы тоже выбрал платформу с человеческим языком скриптов.
А после релиза 1С под Линукс (будет ли он вообще работающим) опять задумался бы.
...
CRM-система
guest_20040621
Гость
> А после релиза 1С под Линукс

Это не релиз, это кастрированная поделка под патченный PostgreSQL.

> (будет ли он вообще работающим)

Не будет, естественно. Ни один нормальный человек не будет использовать фиг знает кем написанный патч (и фиг знает для чего, собственно) для продакшн приложения.
...
CRM-система
VT CRM
Гость
Кадыков Михаил VT CRM30% стоимость внедрения без консалтинга.
А я разве спорю с тем, что есть специфика бизнеса?
Вы не путайте, настройку софта под специфику бизнеса клиента и консалтинг по перестройке его бизнеса!

вы готовы отразить специфику бизнеса при стоимости внедрения 30% от стоимости софта ???
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
guest_20040621> А после релиза 1С под Линукс

Это не релиз, это кастрированная поделка под патченный PostgreSQL.

> (будет ли он вообще работающим)

Не будет, естественно. Ни один нормальный человек не будет использовать фиг знает кем написанный патч (и фиг знает для чего, собственно) для продакшн приложения.
Кстати у производителей российских дистрибутивов Линукса имеется большое желание распространять в дистрибутивах в том числе и линуксовую бухгалтерию. За неимением оной сойдет и вышеозначенная поделка. А пока народ потянется к Линукс, пара версий выйдет, глюки победят.

А что там в сервере патчили??? Зачем???
...
CRM-система
guest_20040621
Гость
> Кстати у производителей российских дистрибутивов Линукса имеется
> большое желание распространять в дистрибутивах в том числе
> и линуксовую бухгалтерию.

Imho бредовое желание. Поддержка дистрибутива - занятие само по себе достаточно геморройное, чтобы отвлекаться на другие задачи (которые к тому же никак не связаны с основной). Распространять - это просто, сложно поддерживать пакет. А без поддержки учетный софт вряд ли будет востребован иначе, чем для персонального учета. ;) К сожалению, никто из отечественных Linux-распространителей не имеет авторитета, который бы позволял формировать априори позитивное отношение к его продуктам или распространяемым пакетам.

> За неимением оной сойдет и вышеозначенная поделка.

Не знаю, но думаю, что вряд ли. Я бы, например, сто раз подумал, нужен ли мне на сервере параллельный одноразовый экземпляр PostgreSQL.

> А пока народ потянется к Линукс, пара версий выйдет, глюки победят.

Дело даже не в глюках. С таким подходом imho вряд ли можно рассчитывать на успех.

> А что там в сервере патчили???

Не помню; помню только, что настолько незначительную фигню, что было очень смешно. На opennet было обсуждение, по-моему.

> Зачем??? [/quot]

Чтобы иметь возможность полностью контролировать продукт.
...
CRM-система
guest_20040621
Гость
> у производителей российских дистрибутивов Линукса имеется большое
> желание распространять в дистрибутивах в том числе и линуксовую
> бухгалтерию

Вспомнил некстати. ;) Oracle собирается выпустить свой Linux, причем, слухи как бы уже и не очень слухи. Т. е. обратный пример: софтовый вендор собирается заниматься операционной системой.

Мне эта новость не нравится. Oracle отъест кучу бабла у Red Hat, что на самом деле плохо: RH будет развиваться медленнее, чем могла бы. Т. е. лидером останется, но это потребует бОльших затрат (в том числе, не связанных с программированием).
...
CRM-система
VT CRM
вы готовы отразить специфику бизнеса при стоимости внедрения 30% от стоимости софта ???

Да!
Очень часто так оно и происходит!
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
guest_20040621

Мне эта новость не нравится. Oracle отъест кучу бабла у Red Hat, что на самом деле плохо: RH будет развиваться медленнее, чем могла бы. Т. е. лидером останется, но это потребует бОльших затрат (в том числе, не связанных с программированием).
хз, мне никогда не нравился редхат

не видел при использовании в качестве сервера преимуществ ни единого дистрибутива (правда, на тяжелых машинах и не использовал), но вот сейчас на AMD64 стоит у нас FC4... конечно не редхат но тем не менее

исторически пользовался мандрейком, до смены названия на совсем уж двусмысленное, потом сусе10 (понравился), а потом перешел на [k]убунту по дебильной причине (он отлично подключился к принтеру под виндовс) и потому, что приложения в нем поновее
...
CRM-система
guest_20040621
Гость
> хз, мне никогда не нравился редхат

ОК, давайте еще немного поговорим об иерархии предпочтений. ;)

> не видел при использовании в качестве сервера преимуществ ни единого
> дистрибутива

Я тоже не видел. Правда, ни времени, ни желания устраивать сравнительное тестирование не было, да и результаты вряд ли отличались бы для одинакового ядра. Скорее, было важным общее впечатление. В SuSe YaST показался совершенно ненужной приблудой. Как гуевая конфигурилска а-ля форточки - возможно, и ничего. Как инструмент для работы - хм... никак. Плюс мелкие не очень понятные телеги типа возможности установки ReiserFS как основной файловой системы. Предлагать при установке возможность использовать бету с непонятным статусом для продакшн сервера - как бы легкомысленно. Так что альтернативу RH обнаружить не удалось. А после сообщения о приобретении JBoss и выхода беты 5 стало ясно, что выбор был сделан абсолютно правильно. Отечественные дистрибутивы не исследовались по причине идентичности дистрибутивам мастер вендоров и imho абсолютно лишней самобытности. ;)

Для сервера как бы не слишком важно, насколько свеж в дистрибутиве набор пакетов. rpm -Uhvv - не такая сложная операция. ;) Imho важно, чтобы вендор придерживался понятных правил и осмысленных действией при поддержке продукта: предполагается, что дистрибутив выбирается не на месяц работы. А разница между SuSe и Red Hat существенна именно с точки зрения идеологии продуктов.
...
CRM-система
Фотография Dogen
Участник
guest_20040621
Для сервера как бы не слишком важно, насколько свеж в дистрибутиве набор пакетов. rpm -Uhvv - не такая сложная операция. ;) Imho важно, чтобы вендор придерживался понятных правил и осмысленных действией при поддержке продукта: предполагается, что дистрибутив выбирается не на месяц работы. А разница между SuSe и Red Hat существенна именно с точки зрения идеологии продуктов.SLES и RHEL вообще не видел, ну а про то, что ядро (и пресловутый MySQL тоже) надо перекомпилировать на конкретной машине, всякий дурак знает (может, уже и не всякий).

Традиционно не верю в техподдержку. Хотя если это краеугольный камень идеологии редхата (помимо отлаженных многопроцессорных ядер и что там еще у них есть), то это хорошо.
...
138 сообщений из 138, показаны все 6 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / CRM-система
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]