Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сегодня состояась 2-я ежегодная конференция по BPM...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... , проводимая издательством "Открытые системы". По сравнению с прошлым годом она была более насыщенной, было в два раза больше докладов. Качество докладов тоже было на высоте. Было множество представителей весьма солидных вендоров. Получил массу полезной информации. Было также рассказано про опыт применения процессного управления на некоторых предприятиях. Лично мне очень понравились: опыт Русал о применении Oracle BPEL, доклад о стандартах BPEL и BPMN, доклад "Бизнес-консоли" и трудностях, которые приходится преодолевать при внедрении BPMS, доклад про систему EMC Documentum (оказывается, в этой системе появилось очень много того, чего раньше не было, она стала полноценной BPM-системой, причем, очень неплохой). Пожал руку главному редактору журнала "Директор информационной службы" Михаилу Зырянову. Даже не знаю, когда теперь смогу вымыть руки - до сих пор под впечатлением от того, что удалось пообщаться с такой знаменитостью. :) Конференция набирает обороты. В этом году ее посетило в 2 раза больше народу, чем в прошлом. Очевидно, что интерес к BPMS среди IT-шников быстро растет. Надеюсь увидеться на следующей конференции с посетителями форума! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чуть не забыл! Про это нужно рассказать отдельно! :) Когда Юлия Вагнер показала демонстрашку про то, как можно работать с BPM-системой без компьютера, в аудитории чуть со стульев не попадали! :) Она рассказала про пример из своей практики - автоматизацию бизнес-процессов автотранспортного предприятия. Водители работают с BPM-системой, находясь в разъездах. Прямо со своих мобильных телефонов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaКогда Юлия Вагнер показала демонстрашку про то, как можно работать с BPM-системой без компьютера, в аудитории чуть со стульев не попадали! :) Она рассказала про пример из своей практики - автоматизацию бизнес-процессов автотранспортного предприятия. Водители работают с BPM-системой, находясь в разъездах. Прямо со своих мобильных телефонов. А что собственно так удивило аудиторию? Согласно аналитике за последние годы бюджет на внедрение порталов вырос на 17% и внедрение порталов является "Тор 5" для ИТ директоров. Вроде как на форуме уже обсуждали преимущества Единого Информационного Пространства. В случае реализации на предприятии именно так и должна выглядеть работа сотрудников находящихся за пределами территории предприятия. Причем использовать можно любое устройство имеющее выход в инет. Ноуты, сот.телефоны, коммуникаторы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 08:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а какие же реальные внедрения BPMS систем осветили и какой функционал внедрен? Или конференция чисто маркетинговая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya... , проводимая издательством "Открытые системы". кстати так на сайте у них не нашёл ни какой инфы по проводимой конференции... вообщето дурной тон считается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov Garya... , проводимая издательством "Открытые системы". кстати так на сайте у них не нашёл ни какой инфы по проводимой конференции... вообщето дурной тон считается Судя по тому, что описал Garya - простая головомойка, а не практическая конференция. Поэтому и рассказать видно нечего. Возможно платная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmСудя по тому, что описал Garya - простая головомойка, а не практическая конференция. Поэтому и рассказать видно нечего. Меня удивил контенгент. Вроде BPM и т.п. высший пилотаж, а со стульев падают по стандартным решениям. Если им показать что на корпоративный почтовый сервер можно ходить через веб-интерфейс находясь хоть в антрактиде они бы там наверное бы скачались от инфаркта :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmа какие же реальные внедрения BPMS систем осветили и какой функционал внедрен? Или конференция чисто маркетинговая?На Русале - Oracle BPEL PM (ПМСМ, в качестве BPM-системы не самый удачный выбор). Но реализация получилась очень даже ничего - в плане интеграции. Они наладили B2B со своими клиентами, автоматизировали процедуру возврата НДС по экспортным поставкам (когда суммы большие, очень важно вернуть НДС как можно быстрее). Реализовали взаимодействие БУ и УУ через Oracle BPEL. Ранее пытались решить аналогичные задачи в SAP, все лбы порасшибали. Но, в общем, если говорить откровенно, он зашел на эту задачу просто как IT-шник, и использовал Oracle BPEL в большей степени как EAI. Когда я спросил его про контрольные карты Шухарта, делался ли анализ стабильности и воспроизводимости процесса, он вообще не понял, о чем я спрашиваю. Был там директор аутсоринговой IT-компании. Он внедрил HP ServiceDesk и реализовал подходы ITIL (в общем, тоже разновидность процессного управления). Рассказ получился зажигательным... Особенно, аудитория оживилась, когда он сказал, что уволил 80 программистов. :) К сожалению, докладов заказчиков было только два. Остальные - консалтинговые фирмы и вендоры. На конференции консалерам задавали вопросы, где чего внедрено. Ответы были, но, разумеется, скомканные. Было 7 (!!!) докладов, посвященных возможностям конкретных BPM-систем (по докладу на каждую). Мое личное мнение - 3 из них до полноценных BPM пока не доросли. Это те, которые как раз поддерживаются "китами" - Microsoft, Oracle и IBM. Все-таки, это EAI. Все они ориентированы на IT-шников, не поддерживат версионность схемы бизнес-процессов, не имеют пула ресурсов, задействованных в бизнес-процессах, крайне неудобные именно для бизнес-целей средства мониторинга. А вот остальные 4 - вполне очень даже состоявшиеся BPM-системы. Очень меня удивил EMC Documentum. Оказывается, это уже не что-то отдаленно похожее на BPM, а самая настоящая BPM. Только "в довесок" еще и со средствами управления контентом (ну, про это я и раньше знал :) ). Вот только для того, чтобы из Documentum получилась полновесная BPMS, необходимо купить штук семь отдельно поставляемых системы. Вот это меня как-то насторожило. Во-первых, я сразу представил, сколько всё это вместе стоит. Во-вторых, каждая из этих подсистем, поскольку она продается отдельно, по-идее, должна уметь "жить своей жизнью". И если они все это умеют, значит со стыковочками между ними предвидятся всякого рода неудобства и нестыковочки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovкстати так на сайте у них не нашёл ни какой инфы по проводимой конференции... вообщето дурной тон считаетсяДа, я тоже не нашел. Сайт у них своеобразный. Если не знаешь ссылку, чертва с два найдешь. Вот ссылочки: Общая информация о конференции: http://www.osp.ru/conf/2007/0320/3767602/ Программа конференции: http://www.osp.ru/conf/2007/0320/3767602/3903156/ Анотации докладов: http://www.osp.ru/conf/2007/0320/3767602/3977048/ Схема проезда: http://www.osp.ru/conf/2007/0320/3767602/3906697/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaОчень меня удивил EMC Documentum. Оказывается, это уже не что-то отдаленно похожее на BPM, а самая настоящая BPM. Только "в довесок" еще и со средствами управления контентом (ну, про это я и раньше знал :) ). Ну это и есть система управления контентом. Наоборот в довесок BPM.. Не смотрел этот довесок, не знаю. Хотя интересно , что они сделали в этом направлении ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovСогласно аналитике за последние годы бюджет на внедрение порталов вырос на 17% и внедрение порталов является "Тор 5" для ИТ директоров. Вроде как на форуме уже обсуждали преимущества Единого Информационного Пространства. Вообще-то там речь шла не совсем о портале. Точнее, совсем не о портале. А скорее о том, что Гартнер называет Real World Web. И еще: если вы думаете, что можно просто взять приложение в тонком клиенте, работающее на ноуте, и начать юзать его на смарте или коммуникаторе, то вы, очевидно, не обзавелись пока еще ни тем, ни другим :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm GaryaОчень меня удивил EMC Documentum. Оказывается, это уже не что-то отдаленно похожее на BPM, а самая настоящая BPM. Только "в довесок" еще и со средствами управления контентом (ну, про это я и раньше знал :) ). Ну это и есть система управления контентом. Наоборот в довесок BPM.. Не смотрел этот довесок, не знаю. Хотя интересно , что они сделали в этом направленииВ общем-то, таковы были и мои оценки. Поэтому я ничего особого от них не ждал. Тем не менее, некоторые мои открытия: 1. Поддерживается версионность схем бизнес-процессов 2. Существует возможность динамически назначать задания конкретному исполнителю самой системой из группы исполнителей по текущей оценке очередей (загруженности каждого пользователя) и приоритетам - вот этого я вообще ни в какой другой BPM-системе как часть встроенного механизма не видел (хотя его можно реализовать как часть бизнес-процесса). 3. Средства мониторинга - графические, а не просто таблички, как в EAI. Не уступают продвинутым BPM. Ну и у других BPM-систем нет средств управления контентом... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, судя по докладу EMC, система у них неплохая. Только есть мнение: как у русских, которые что бы не делали, опять получается автомат Калашникова, так и у EMC, за что бы не брался, получается документооборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБДа, судя по докладу EMC, система у них неплохая. Только есть мнение: как у русских, которые что бы не делали, опять получается автомат Калашникова, так и у EMC, за что бы не брался, получается документооборот.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНу и у других BPM-систем нет средств управления контентом... :) Судя по аналитическим отчетам, половина клиентов считает встроенную в BPM ECM-систему преимуществом, а второая половина - недостатком, и требует наличие адаптеров к ECM от третьих фирм. У Fujitsu/SoftwareAG например архитектура включает адаптеры к ECM. Сможет ли BPM от ECM работать к примеру с MS Sharepoint? Чото я сумлеваюсь... Впрочем, 50% потенциальных клиентов, которым нравится наличие встроенной ECM - это оччень даже неплохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Русал просто сразил наповал: с такой гордостью доложил о том, как с треском провалил проект классического реинжиниринга с Aris, но похоже сам этого не понял:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, это было сильно. Цитирую по памяти: "мы дошли местами до третьего, местами до четвертого уровня детализации бизнес-процессов в Арисе. Надо было дойти до шестого, но мы поняли что не сдюжим". Офигеть! Он похоже считает, что это и есть BPM. Еще бы, ведь это ему умный немец профессор Шиер сказал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБДа, это было сильно. Цитирую по памяти: "мы дошли местами до третьего, местами до четвертого уровня детализации бизнес-процессов в Арисе. Надо было дойти до шестого, но мы поняли что не сдюжим". Офигеть! Он похоже считает, что это и есть BPM. Еще бы, ведь это ему умный немец профессор Шиер сказал :)Страшно представить, что бы было, если бы они дошли-таки до шестого уровня! Просто DOOM какой-то:-0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень меня удивил EMC Documentum. Оказывается, это уже не что-то отдаленно похожее на BPM, а самая настоящая BPM. Чего удивляться тому, чего нет. Есть Documentum - программа для документооборота. А есть Documentum BPM - дополнительное программное средство (за отдельные деньги) к Documentum-у для, как легко догадаться BPM. Documentum просто включает в себя некоторые возможности BPM в виде Documentum Workflow Manager (входит в комплект), но он предназначен только для документов, хранящихся в Documentum-е. у это и есть система управления контентом. Наоборот в довесок BPM Ни фига (мягко выражаясь). Documentum просто используется и без Documentum BPM - по прямому назначению, для документооборота. Чаще всего как раз без Documentum BPM. Вопрос - что лучше, Oracle BPEL или Documentum BPM? А если уже есть Documentum, то есть ли смысл купить Oracle BPEL, или добавить Documentum BPM? Не знаю и как-то не ожидаю, что просветят. Вот сходить бы на ту конференцию и потом жаловаться на плохой доклад. Хотя для меня эти вопросы решились сами собой, что Documentum изучен, а Documentum BPM куплен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan M у это и есть система управления контентом. Наоборот в довесок BPM Ни фига (мягко выражаясь). Documentum просто используется и без Documentum BPM - по прямому назначению, для документооборота. Чаще всего как раз без Documentum BPM. понятие "довесок" - это и означает, вообще-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov Garya... , проводимая издательством "Открытые системы". кстати так на сайте у них не нашёл ни какой инфы по проводимой конференции... вообщето дурной тон считаетсяОбещают в ближайшее время выложить на сайт материалы конференции. В прошлом году не обманули. По сравнению с прошлым годом действительно было поболе народу, но есть минусы у организаторов - не учитывают время на вопросы лекторам, поэтому время "сползает". Итог - отсутствие дискуссии в конце. В прошлом году дискуссия была, и была очень интересная. Вопросы по мере выступлений накапливаются, а обсудить их времени не остается. Пожалуй, на мой взгляд, других недочетов не было, хотя один этот уже весит ого-го! Но это же известная беда - всегда не хватает времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJРусал просто сразил наповал: с такой гордостью доложил о том, как с треском провалил проект классического реинжиниринга с Aris, но похоже сам этого не понял:)Да, я тоже на это обратил внимание. Докладчик вообще не видит разницы между BPM и BPR. :) В его докладе проект по написанию большой и всеохватывающей кучи схем бизнес-процессов прозвучал как BPM- подход, хотя на самом деле это не так - это высвечивание одной из главных проблем реинжиниринга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan MВопрос - что лучше, Oracle BPEL или Documentum BPM? А если уже есть Documentum, то есть ли смысл купить Oracle BPEL, или добавить Documentum BPM? Не знаю и как-то не ожидаю, что просветят. Вот сходить бы на ту конференцию и потом жаловаться на плохой доклад. Хотя для меня эти вопросы решились сами собой, что Documentum изучен, а Documentum BPM куплен.Это интересно! А подробнее не расскажете? Когда куплен, какие задачи намерены решать, какие уже решили, с какими трудностями столкунлись. И т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБВообще-то там речь шла не совсем о портале. Точнее, совсем не о портале. А скорее о том, что Гартнер называет Real World Web. И еще: если вы думаете, что можно просто взять приложение в тонком клиенте, работающее на ноуте, и начать юзать его на смарте или коммуникаторе, то вы, очевидно, не обзавелись пока еще ни тем, ни другим :) Это вы случайно не о Анторовских GPS решениях? //www.antor.ru Обратите внимание в списке успешных внедрениях за 14.03.2007 Мне просто интересно от чего одни падают со стульев, а другие уже работают с этим. Или начнут с дня на день :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJПо сравнению с прошлым годом действительно было поболе народу, но есть минусы у организаторов - не учитывают время на вопросы лекторам, поэтому время "сползает". Итог - отсутствие дискуссии в конце. я например вообще не был в курсе о конфе. Ни каких приглашений не приходило Хотя мы крупнейшее предприятие нашей направлености в Центральном регионе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovя например вообще не был в курсе о конфе. Ни каких приглашений не приходило Хотя мы крупнейшее предприятие нашей направлености в Центральном регионе...Нам тоже не приходило - инфа была на osp.ru и на bpms.ru. Мдааа..., Garya, мы, похоже, поступили как эгоисты - можно было на форуме это дело пропиарить, наверное... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovЭто вы случайно не о Анторовских GPS решениях? Нет, не о них. Специализированные мобильные решений для автотранспорта - это вещь в общем-то известная. Но они и воспринимаются как узкоотраслевые. Тут же речь шла о поручениях, раздаваемых BPM-системой, т.е. о шагах произвольных бизнес-процессов. Мы привыкли смотреть на бизнес-процессы через призму "пользователей", понимая под ними счастливых обладателей стула в офисе и полагающегося к нему компьютера. Но ведь это неправильно: масса участников процесса не сидит за компьютером. Не только водители -- руководители, эксперты, торговые агенты и т.д. Мы обычно исходим из того, что либо за них кто-то должен вводить информацию в компьютер, либо они будут вводить ее, появляясь в офисе, т.е. с задержкой. А надо исходить из того, что у каждого из них в кармане достаточно мощный компьютер, к тому же постоянно находящийся в сети. И такая постановка повлияет на схему вашего бизнес-процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovМне просто интересно от чего одни падают со стульев, а другие уже работают с этим. Или начнут с дня на день :)Оттого, что с автоматизированной системой работают ВОДИТЕЛИ . Может быть, Вам доводилось видеть и автоматизированный труд уборщиц, мне пока нет... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ velfimovя например вообще не был в курсе о конфе. Ни каких приглашений не приходило Хотя мы крупнейшее предприятие нашей направлености в Центральном регионе...Нам тоже не приходило - инфа была на osp.ru и на bpms.ru. Мдааа..., Garya, мы, похоже, поступили как эгоисты - можно было на форуме это дело пропиарить, наверное...Да, нужно в следующем году дать сообщение, чтобы народ был в курсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaОттого, что с автоматизированной системой работают ВОДИТЕЛИ . нормальная ситуация для "продвинутых" TIRов. В мире есть еще много интересного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А надо исходить из того, что у каждого из них в кармане достаточно мощный компьютер, > к тому же постоянно находящийся в сети. Практически у каждого такой компьютер уже есть или скоро будет. Телефон. КПК. Коммуникатор. > И такая постановка повлияет на схему вашего бизнес-процесса. Можно поинтересоваться, как именно? Добавился один транспорт, - глобально-то что изменилось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Практически у каждого такой компьютер уже есть или скоро будет. Телефон. КПК. Коммуникатор. Ну так о них и речь. guest_20040621Можно поинтересоваться, как именно? Добавился один транспорт, - глобально-то что изменилось? Причем тут транспорт?! Изменилось то, что у вас теперь все участники бизнес-процесса в онлайне. Обычно же предполагается, что часть участников к процессу подключаются не напрямую, а через "заместителей", сидящих в офисе -- диспетчеров, референтов, менеджеров и т.п., и из-за этого в схеме бизнес-процесса появляются дополнительные извивы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Причем тут транспорт?! Назовите это протокол взаимодействия, способ коммуникации или так, как Вам удобнее. Мобильный телефон - это дополнительно sms/mms. Кроме того, ничего более. Т. е. еще один транспорт. Транспорт в смысле физической среды передачи данных/голоса и/или интерфейсов к ней. > Изменилось то, что у вас теперь все участники бизнес-процесса в онлайне. Взаимодействие как не было абсолютно оперативным, так и не стало. > через "заместителей", сидящих в офисе -- диспетчеров, референтов, менеджеров и т.п., и из-за > этого в схеме бизнес-процесса появляются дополнительные извивы. Это не принципиальное изменение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Мобильный телефон - это дополнительно sms/mms. Кроме того, ничего более.Современный коммуникатор -- это полноценная платформа, для которой можно разрабатывать бизнес-приложения. Хотя и со своей спецификой. Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБА скорее о том, что Гартнер называет Real World Web. АБ velfimovЭто вы случайно не о Анторовских GPS решениях? 1)Нет, не о них. Специализированные мобильные решений для автотранспорта - это вещь в общем-то известная. Но они и воспринимаются как узкоотраслевые. 2)Мы привыкли смотреть на бизнес-процессы через призму "пользователей", понимая под ними счастливых обладателей стула в офисе и полагающегося к нему компьютера. Но ведь это неправильно: масса участников процесса не сидит за компьютером. Не только водители -- руководители, эксперты, торговые агенты и т.д. 3)Мы обычно исходим из того, что либо за них кто-то должен вводить информацию в компьютер, либо они будут вводить ее, появляясь в офисе, т.е. с задержкой. А надо исходить из того, что у каждого из них в кармане достаточно мощный компьютер, к тому же постоянно находящийся в сети. И такая постановка повлияет на схему вашего бизнес-процесса. 1)Второй пост противоречит первому. Сначала Вы говоритье о Real World Web, потом когда я привожу пример именно такого решения. Начинаете отрицать и говорить, что речь шла о BPM. http://www.rocit.ru/news/shownews.php3?id=28013 Цитата:"Среди наиболее важных новшеств в категории Real World Web названы технологии и приложения, использующие данные о местоположении. Менее чем через два года технологии предоставления услуг на базе GPS станут достаточно "зрелыми" и распространенными, пишут авторы доклада. Бизнес-приложения, связанные с этой сферой, позволяющие управлять рабочей силой и транспортными средствами на местности, "повзрослеют" через два-пять лет. " Это как раз и есть ПО Антор использующие GPS. Насколько я Вас понял в Вашем понимании BPM будет следить за автотранспортом, а не прикладное решение? 2)Можно узнать кто такие мы? Я последнии года 4 совершенно не привык к этому. Меня наоборот шокирует такое понимание ИТдиректоров оставшихся по ментальности и проф.знаниям в 90х годах. 3)А вот это как раз и есть Единое информационное пространство. Порталы это один из инструментов решающих эту задачу. Есть ещё другие инструменты для этого. По крайне мере у МС такие решения существуют и используются профессионалами уже года 4 точно. Если на конференциях у вас там увидев технологии 4-х летней давности Итдиректора падают со стульев. Хм, однако... Наверно слишком много уделяют внимания BPM и бизнес-процесссам. По сути я так и не понял из постов, что же там такого уникального показали. Конкретные примеры реализаций можно услышать, т.к. пока я ни чего нового не узнал. Скажем так, каким боком тут бизнес-процессы и BPM? GaryaОттого, что с автоматизированной системой работают ВОДИТЕЛИ . Может быть, Вам доводилось видеть и автоматизированный труд уборщиц, мне пока нет... :) совсем не давно был в Норвегии и там продаются роботизированные пылесосы с зачатками искусственного интеллекта, которые двигаются по указанному машруту и умеют объезжать припятствия. Причем бытового уровня. Полагая что уже существуют и проф.решения. Вот что позволяет ПО Антор http://www.antor.ru/view_site.php?idfile=12 Можно всё-таки поподробней, что там на конфе было показано революционного? На мой взгляд ни чего нового. АБИзменилось то, что у вас теперь все участники бизнес-процесса в онлайне. Обычно же предполагается, что часть участников к процессу подключаются не напрямую, а через "заместителей", сидящих в офисе -- диспетчеров, референтов, менеджеров и т.п. Это когда было то? Ещё раз повторюсь такие технологии существуют не один год. Мы тут на форуме о качестве менеджмента и т.п. Может всё-таки не надо забывать о инновациях в ИТ? Ни какими оптимизациями БП вы не исправите отсутствие портала и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте я расскажу что было показано на конференции в докладе, который упомянул Garya, а вы скажете сколько лет это уже существует и подтвердите примерами. Показан был вариант более-менее стандартного BPM-портала (шаблоны, процессы, мои задания), но реализованный не как обычно в виде тонкого клиента в браузере, а с клиентом на коммуникаторе/смартфоне. Водитель появился только из-за выбранного примера, само решение общее для любого бизнес-процесса. С точки зрения технологии тут нет ничего революционного, хотя и есть некоторые хитрости. Решение интересно тем, что меняет взгляд на автоматизацию бизнес-процесса. Что касается новизны, я подобного не встречал ни в материалах BPM-вендоров, ни в аналитических отчетах по BPM-системах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Причем тут транспорт?! Назовите это протокол взаимодействия, способ коммуникации или так, как Вам удобнее. Мобильный телефон - это дополнительно sms/mms. Кроме того, ничего более. Т. е. еще один транспорт. Транспорт в смысле физической среды передачи данных/голоса и/или интерфейсов к ней.По большому счету, сабля и пуля предназначены для перемещения по воздуху с высокой скоростью с разрывом живых тканей противника. Различия только в транспорте (рука или ствол) и интерфейсе (умение фехтовать и умение правильно прицеливаться). Однако, результативность их использования - как небо и земля. Я не понимаю недоумения в стиле "ну и что тут такого в этой пуле, я саблей вообще пополам перерубаю, а она лишь маленькую дырочку делает". Да, практически все IT-шники знают про GPRS, даже пользовались им. Но до того, чтобы задействовать мобильник в реальных бизнес-процессах, сделать мбильники частью системы управления - на практике это мало кто сделал. Скажите честно, у Вас когда-ибудь зарождалась мысль снабдить уборщицу мобильником, чтобы она с его помощью подавала сигнал "я только что закончила подметать актовый зал" и получала бы в ответ следующее задание "ок, теперь протрите пол в кабиненте №23223"? Причем, задание не от человека, а от автоматизированной системы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 velfimov Конкретно показали следующее: Один из участников бизнес-процесса в офисе назначил другому участнику - водителю- задание: поезжай туда-то. Водитель в мобильном телефоне просматривает список своих заданий, выбирает это задание, открывается форма с заполненными полями, одно из которых должен заполнить он по окончании рейса. После выполнения рейса водитель из выпадающего списка выбирает "сделал" - и задание отправилось к следующему участнику процесса. Вот и все. Ничего особенного, кроме того, что у водителя просто мобильный телефон. И что за него никто информацию не вводит. И что для того, чтобы посмотреть свои задания ему не надо ни звонить в офис, ни ехать туда. И вообще водитель просто взят для примера. Это может быть курьер, доставляющий почту, электрик, меняющий проводку - разница-то какая? Главное, что удаленный сотрудник становится полноценным участником процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJВодитель в мобильном телефоне просматривает список своих заданий, выбирает это задание, открывается форма с заполненными полями, одно из которых должен заполнить он по окончании рейса. После выполнения рейса водитель из выпадающего списка выбирает "сделал" - и задание отправилось к следующему участнику процесса. Вот и все. Ничего особенного, кроме того, что у водителя просто мобильный телефон. "Просто мобильный телефон" или коммуникатор? Можете объяснить (или дать ссылку) как можно что-то выбрать "из выпадающего списка" в простом мобильном? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМожете объяснить (или дать ссылку) как можно что-то выбрать "из выпадающего списка" в простом мобильном? Java™ Platform, Micro Edition ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovПо сути я так и не понял из постов, что же там такого уникального показали. Конкретные примеры реализаций можно услышать, т.к. пока я ни чего нового не узнал. Скажем так, каким боком тут бизнес-процессы и BPM?Так ведь BPM-система - это Bussiness Process Management Sysytem. То есть, система автоматизированного управления бизнес-процессами. Понятие "бизнес-процесс" охватывает очень многие сферы деятельности, часть из которых очень слабо ассоциируется с возможностью отражения в реальном времени этой деятельности в некоторой компьютерной системе. Например, укладка асфальта, уборка улиц, укладка кирпичей на стройке, заливка бетона и т.д. и т.п. Таких операций можно назвать великое множество. Их учет в системе производится через диспетчеров, разнообразных учетчиков, начальников, которые снимают информацию с определенной периодичностью визуально и могут вводить ее в автоматизированную систему, сидя за столом с компьютером. Здесь же произошло открытие совершенно новых возможностей. Именно это вызвало оживление в зале. Может быть, лично для Вас такое открытие - уже пройденный этап. Но будьте снисходительны к тем, кто его еще не сделал... :) velfimovМожно всё-таки поподробней, что там на конфе было показано революционного? На мой взгляд ни чего нового.Я бы, конечно, с удовольствием пересказал... Но конференция началась в 9:00 и закончилась в 7-м часу вечера. :) По поводу революционности могу сказать, что революция произошла раньше. Просто до отдельно взятых людей донести ее суть - это уже большая победа. Мне удалось вытащить на эту конференцию 5 топов из нашего холдинга. Они, правда, люди весьма занятые, и заранее предупредили, что смогут быть только до обеда. Тем не менее, лично для себя они сделали некоторые весьма важные открытия, поняли некоторые идеи суть которых мне не удавалось до них донести. И теперь они уже совершенно на другом уровне готовы обсуждать вопросы процессного управления. Лично для меня это - колоссальная победа, причем масштабов Куликовской битвы. В лице нашего специалиста по качеству, который досидел до конца конференции, я получил сторонника. Ранее это был мой противник. Вот примерно такие "революции"... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНапример, укладка асфальта, уборка улиц, укладка кирпичей на стройке, заливка бетона и т.д. и т.п. Таких операций можно назвать великое множество. Их учет в системе производится через диспетчеров, разнообразных учетчиков... Для строительства, кстати, особенно актуально. Я как-то беседовал с людьми, занимающиеся девелопментом -- только не тем, которым занимаемся мы, а строительством. Так вот, там возможность оперативно снимать отчеты по состоянию дел на стройке, закрывать наряды прямо на месте в онлайне -- это вопрос вопросов. Вся экономика на этом держится. Знающие люди говорят, что контролировать на стройке затраты -- это безнадежное дело, главная задача -- максимально жесткий контроль сроков, выполненных работ, графика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Различия только в транспорте (рука или ствол) и интерфейсе (умение фехтовать и умение > правильно прицеливаться). Это не так. Похожего вообще ничего нет. Начиная правовым регулированием оборота и заканчивая назначением. > Однако, результативность их использования - как небо и земля. Разные продукты - разное назначение, разная эффективность. Ничего удивительного. > Я не понимаю недоумения в стиле "ну и что тут такого в этой пуле, я саблей вообще пополам > перерубаю, а она лишь маленькую дырочку делает". Не вижу необходимости настолько отвлеченных примеров. > до того, чтобы задействовать мобильник в реальных бизнес-процессах, сделать мбильники частью > системы управления - на практике это мало кто сделал. Разве? Во-первых, для любой системы управления мобильным контентом это не так. А во-вторых, в 90% случаев нет необходимости ориентироваться именно на телефон, как конечное устройство. > когда-ибудь зарождалась мысль снабдить уборщицу мобильником Нет. А что, должна была бы зародиться? > Причем, задание не от человека, а от автоматизированной системы! Если оператор жмет кнопку "ОК", Вас это не удивляет. А если та же самая программулина запускается автоматом - это признак запредельного развития прогресса? ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Современный коммуникатор -- это полноценная платформа Это не совсем так, но не принципиально для обсуждения в данном случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу революционности... Я веду переписка с Дмитрием Масловым - это ученый, специалист в области TQM, имеющий ряд опубликованных книг, автор многих статей в специализированных журналах. С его разрешения опубликую выдержки из своего письма ему, имеющие отношение к теме "революционности": цитаты Речь идет об использовании специализированных IT-инструментариев для реализации принципов процессного управления (TQM, TOC, SFM, ISO 9000, "Шести сигм", Кайдзен, JIT, "Бережливого предприятия" и т.п.). На самом деле разработчики некоторых программных продуктов даже не думали, как можно использовать некоторый их функционал для подобных целей. Будучи IT-специалистом, я провел небольшое исследование в этой области и сделал очень важные открытия. Любопытно, что информации о возможностях программного обеспечения, поддерживающего процессное управление, в литературе очень мало. Без автоматизации же эти подходы слишком громоздки. Только на мониторинге и документировании можно закопать себя в бумагах, превратив прекрасные идеи в "бумажную возню", отбивающую желание ими заниматься. На самом деле имеется класс относительно новых программных продуктов, о которых специалисты в области качества почти ничего не знают - это BPM-системы. В свою очередь, очень мало из тех, кто использует на практике такие системы, знает методы, технологию и теоретические основы процессного управления. Возникает парадокс. Пользователи инструментария не догадываются о колоссальном потенциале, который за ним скрывается. А те, кто может догадаться об этом потенциале, ничего не знают об инструментарии. Нужно открыть и тем и другим глаза. *** В отношении БИГ представление существенно более отчетливое. Ее функционал в чем-то пересекается с ARIS (хотя он ориентирован на описание бизнес-процессов в стандарте IDEF0, а не в нотации ARIS), в нем присутствует некоторый дополнительный функционал, которого нет в ARIS (в частности, модели, необходимые для построения "дома качества"), одновременно в нем, похоже, имеются некоторые недочеты по сравнению с ARIS в плане декомпозиции структур (это предположение). Почему я сравниваю с ARIS? Потому что этот продукт считается лидером среди ПО данного класса. Но всё это - не суть важно. Важно то, что продукты такого класса - уже вчерашний день. Это также признало руководство IDC Scheer AG (разработчик ARIS). IDC Scheer AG вкупе со многими другими именитыми игроками (Oracle, IBM, Microsoft и др) принимал участие в разработке новых стандартов BPMN (Bussines Process Management Notation) - новый стандарт для графического изображения бизнес-процессов с возможностью задания контролируемых параметров для каждого шага бизнес-процесса. А также стандарта BPEL (Bussines Process Execution Language, базируется на XML) - сейчас уже вышла версия BPEL 2.0. Это новые стандарты, ориентированные на _ИСПОЛЯЕМЫЕ_ в программной среде бизнес-процессы. То есть, это не просто "рисовалка" бизнес-процессов для их документирования (вроде ARIS или БИГ), а это совокупность взаимосвязанных компонентов, которые являются обязательными для классификации ПО как "BPM-система": 1. Инструменты моделирования ("рисовалка" бизнес-процессов) 2. Исполняющее ядро ("исполнялка" ранее нарисованных бизнес-процессов) 3. Средства мониторинга ("наблюдалка" за ходом исполняющихся бизнес-процессов) Это обязательный минимум компонентов для систем класса BPM. Многие из BPM-систем имеют еще средства автоматической генерации диалоговых WEB-форм для взаимодействия людей в бизнес-процессе. А кроме людей могут быть задействованы еще и приложения, базы данных и т.д. - спомощью очень большого набора интерфейсов и адаптеров (для взаимодействия с широко распространенным ПО вроде ERP-систем, систем бухгалтерского учета и т.д.). Многие BPM-системы также предоставляют средства имитационного моделирования для того, чтобы можно было пропустить через готовящуюся к запуску модель бизнес-процесса какую-то нагрузку, близкую к реальной, и посмотреть, как он будет выполняться, какие могут возникнуть узкие места и не забыли ли где-нибудь какие-то существенные мелочи - еще до того, как запускать новую модель "по-живому". В общем, главная "фича" BPM-систем - это возможность не только получать формализованную модель бизнес-процесса, но и сразу же после получения такой модели _ЗАПУСКАТЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕСС НА ВЫПОЛНЕНИЕ_ в специализированной корпоративной программной среде. Такое ПО дает просто колоссальные возможности для автоматизированного документирования (ведения "записей" - самая трудоемкая часть требований ISO), позволяет добиться соответствия нарисованной схемы бизнес-процесса реальной живой исполняющейся схеме (а это очень-очень большая проблема при других подходах!), автоматически документировать изменения, вносимые в схему бизнес-процесса (реализовать управление изменениями). И что самое потрясающее - это выполнять _МОНИТОРИНГ_!!! Не выборочный, не изредка, не по отдельным наиболее критичным параметрам, а постоянный, автоматический, по широкому набору параметров. Причем, совершенно "бесплатно" - то есть, без каких-то серьезных усилий. Представляете, что значит иметь контрольные карты Шухарта на каждой операции по паре десятков параметров, причем безо всякого напряжения? Разумеется, некоторые специфические технологические операции для проведения измерения могут потребовать специального измерительного оборудования, и даже выборочного разрушающего контроля. Вот для них уже нужно вникать и оценивать целесообразность, периодичность и т.д. и т.п. Но, например, для такого важнейшего параметра (особенно, в концепции Lean и JIT) как _ВРЕМЯ_ - моменты запуска и окончания каждой операции, а также их длительности - это регистрируется просто автоматически в любой BPM-системе. Останется только "натравить" на собранную статистику пакет статистического анализа для того, чтобы выявить отклонения, имеющие особые причины, определить стабильность, воспроизводимость, получить график распределения контролируемых величин в краткосрочной и долгосрочной перспективе, выявить "временные ловушки" и т.д. и т.п. Особо следует сказать еще об одной "фиче" в некоторых (не во всех!) BPM-системах. Это поддержка версионности схемы бизнес-процесса. Она дает возможность "на ходу" вносить изменения в схему уже выполняющегося бизнес-процесса, не заботясь о том, сколько экземпляров бизнес-процесса (их еще называют "длинными транзакциями") в данный момент находятся в процессе выполнения по модифицируемой схеме и на каких фазах. Ведь может так случиться, что в результате изменения схемы бизнес-процесса из него может быть исключено несколько шагов, на фазе которых в текущий момент может находиться некоторое количество выполняющихся в данный момент бизнес-процессов. Если эти экземпляры бизнес-процессов ("длинные транзакции") попытаются продолжить выполнение по измененной схеме, то они просто не смогут это сделать - они окажутся потерянными. Поддержка версионности схемы бизнес-процесса дает возможность решать такую проблему несколькими способами. Один из самых простых (реализован, например в Unify NXJ) - в системе ведется автоматическая регистрация новых версий (редакций) схемы бизнес-процесса. Ранее запущенные "длинные транзакции" (например, обработки заказов клиентов) продолжают выполняться по той редакции схемы бизнес-процесса, которая существовала на момент их запуска, а новые "длинные транзакции" запускаются уже по новой версии схемы бизнес-процесса. Эта "фича" позволяет "крутить" цикл PDCA со скоростью пропеллера. В сообщение вложена небольшая выдержка из проекта, в котором я лично принимал участие - два слайда с изображением схемы одного из бизнес-процессов на момент его _ЗАПУСКА_ (то есть, это работающая и реально выполняющаяся схема!) и схемой этого же бизнес-процесса всего через 3 месяца после запуска бизнес-процесса. Изменения настолько разительны, что врядли кто-нибудь сможет догадаться, что это один и тот же бизнес-процесс (сделано в BPM-системе Unify NXJ). Еще одна возможность, которую дает BPM-система - избавление от "наркотической зависимости" бизнеса от IT-специалистов. Хорошие BPM-системы ориентированы не на IT-специалистов, а на "людей бизнеса" и специалистов прикладной области - процессных менеджеров, "черных поясов", бизнес-аналитиков. Существенная часть изменений бизнес-процесса вообще не требует участия в настройке IT-специалиста. IT-специалист выполняет только специфические узкоспециализированные задачи, если в этом возникла необходимость. Как правило, это технические задачи налаживания взаимодействия посредством интерфейсов и адаптеров с другими приложениями и базами данных. Иногда требуется сделать автоматически сгенеренную форму более удобной или презентабельной - для этого может понадобиться ее "доработка напильником" с привлечением IT-специалиста. Но существенная часть работы по автоматизации бизнес-процессов делается _БЕЗ_ участия IT-специалистов! BPM-системы - это относительно молодой класс программных продуктов, но он очень бурно развивается, поддерживается "китами" IT-индустрии и этому направлению Gartner Group и Forrester Research пророчит такое будущее, что их популярность в кратчайшие сроки должна далеко затмить собой популярность ERP-систем. Особенно, если учесть их низкую стоимость на фоне ERP-систем. Для одного из наших заводов Unify NXJ обошлась всего в 20'000$ вместе с консалтингом - эта сумма на два порядка(!!!) меньше стоимости ERP-систем, которые предлагаются для внедрения на заводах такого масштаба. Поимею наглость заметить :), что, судя по всему, в России являюсь одним из первооткрывателей, которые увидели колоссальный потенциал, скрывающийся за комбинацией этого IT-инструмента и классических концепций управления, базирующихся на процессном подходе (TQM, "Шесть сигм", TOC, "Бережливое предприятие", "Кайдзен" и т.д.). Я обратил внимание на то, что представители вендоров и консалтинговые компании, предлагающие BPM-системы предприятиям, очень плохо разбираются собственно в концепциях процессного управления. Многие из них никогда ничего не слышали ни о контрольных картах Шухарта, ни о методах робастной оптимизации Тагути, ни о матрице QFD, ни о FMEA, ни об RCA, ни о 8D, ни о многом другом. И даже о цикле PDCA, стабильности и воспроизводимости процесса. Когда я завожу с ними разговор на эту тему, они недоуменно хлопают глазами и не понимают, о чем это я говорю. Да, они достаточно успешно внедряют BPM-системы, при этом умудряются даже отчасти интуитивно реализовать некоторую (довольно небольшую) часть классических концепций процессного управления - и уже получают ощутимый выигрыш. Но они не догадываются, что тяжеленький брикет в их руке не просто булыжник, которым можно воспользоваться для нанесения удара по текущим проблемам, а настоящий _ДИНАМИТ_! И эффект может быть на порядки больше - прорывной, взрывной, ядерный. Удивительно, но факт. Специалисты в области TQM по большей части ничего не слышали о BPM-системах. Оно и не удивительно - это достаточно молодой класс программного обеспечения, даже среди IT-специалистов о нем пока еще мало кто знает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Специалисты в области TQM по большей части ничего не слышали о BPM-системах. > Оно и не удивительно - это достаточно молодой класс программного обеспечения, > даже среди IT-специалистов о нем пока еще мало кто знает. Н-да... я даже не знаю, как это прокомментировать. Уже и open source реализации есть, не говоря о коммерческих, а "специалисты", оказывается, и "не слышали". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Специалисты в области TQM по большей части ничего не слышали о BPM-системах. > Оно и не удивительно - это достаточно молодой класс программного обеспечения, > даже среди IT-специалистов о нем пока еще мало кто знает. Н-да... я даже не знаю, как это прокомментировать. Уже и open source реализации есть, не говоря о коммерческих, а "специалисты", оказывается, и "не слышали".В о каких специалистах? Если о тех, которые "в области TQM", то я имел в виду отечественных специалистов, имена которых "гремят" по России. Они добились серьезных успехов в реализации процессного управления, но без применения масштабной автоматизации, либо с применением автоматизации лишь некоторых аспектов процессного управления. Если об IT-специалистах, то информация о BPM-системах действительно пока стала достоянием очень немногих. Если вы наугад выловите, скажем, 1000 IT-специалистов, то на вопрос "слышали ли вы о ERP" ответит положительно около 100%, а на вопрос "слышали ли вы о BPM" - в лучшем случае 5% (по моим ощущениям). В IT-изданиях я видел только две статьи о BPM - одну в прошлом году в "Открытых системах", вторая появилась в февральском выпуске "Директора информационной службы". По всем прочим системам информации - море. А вот про open source мне слышать не доводилось. Не поделитесь информацией? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy"Просто мобильный телефон" или коммуникатор? Можете объяснить (или дать ссылку) как можно что-то выбрать "из выпадающего списка" в простом мобильном?Мобильный телефон с Java. Ну Вы уже наверное по ссылке сходили:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ mazzy"Просто мобильный телефон" или коммуникатор? Можете объяснить (или дать ссылку) как можно что-то выбрать "из выпадающего списка" в простом мобильном?Мобильный телефон с Java. Ну Вы уже наверное по ссылке сходили:) Да, понял. Да, по ссылке сходил. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я о любых специалистах, собственно. Сеть - она как бы не предполагает предварительного ранжирования. > Если вы наугад выловите, скажем, 1000 IT-специалистов ;) Из них IT-специалистами на поверку окажется 2%. Я понимаю, что Вы хотите сказать, но в данном случае пример не очень удачный. Информационные технологии - это очень своеобразная область знаний, где нужно быстро бежать, чтобы только оставаться не месте. > В IT-изданиях я видел только две статьи о BPM Я к BPM никакого отношения не имею, но такие статьи вижу регулярно. Правда, написаны они большей частью не в контексте управления. Однако, благодаря Демингу, работы которого Вы мне рекомендовали, я отношусь к таким статьям правильно (надеюсь). > А вот про open source мне слышать не доводилось. Выбирайте на свой вкус: google.ru/search?q=open%2Bsource%2BBPM&ie Вот в open source ERP, насколько я знаю, реализаций BPM нет. Но, уверяю Вас, это вопрос времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Вот в open source ERP, насколько я знаю, реализаций BPM нет. Но, уверяю Вас, это вопрос времени. Не, это врядли. В ERP нужна реализация не BPM, а SOA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Не, это врядли. В ERP нужна реализация не BPM, а SOA. На чем основано Ваше мнение, позвольте поинтересоваться? Опционально: поясните, пожалуйста, почему Вы противопоставляете BPM и SOA? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу же внедренцев могу сказать следующее. Два IT-специалиста, с которыми я лично знаком, работающие в компании Microsoft, занимаются проектами внедрения MS BizTalk Server. Они настраивают бизнес-процессы, постоянно используют терминологию из области управления бизнес-процессами... Но про самые элементарные вещи из теории процессного управления, например, о важнейших и базовых понятиях - стабильности и воспроизводимости процессов - никакого понятия не имеют. Хочу обратить внимание на то, что это представители вендора , а не просто внедренцы. На конференции мне пришлось пообщаться представителями других вендоров систем EAI, которые теперь пытаются представить под соусом BPM-систем. У меня сложилось такое ощущение, что они тоже ничего не знают о процессном управлении. Очень содержательный доклад (ну правда, очень понравился!) представителя Русал показал, что главный идеолог внедрения на Русале Oracle BPEL PM также ничего не слышал о процессном управлении. Я пришел к выводу, что даже крупные вендоры в этом плане серьезно не доработали. Это тенденция, причем ярко выраженная. Более того, я обратил внимание на то, что "киты" IT-индустрии, такие как Microsoft, IBM и Oracle как-то не слишком торопятся реализовать в своих продуктах версионность схем бизнес-процессов. У меня такое ощущение, что они недооценивают важность цикла PDCA для процессного управления. А может быть, разработчики этих продуктов о нем просто не знают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621почему Вы противопоставляете BPM и SOA Если я правильно вас понял, вы считаете, что BPM-система должна каким-то образом являться частью ERP. Хотя такой подход и практикуется (от 1С до R/3), концептуально он плох. В 90-е многие производители бухгалтерского софта "заодно" разрабатывали собственную СУБД -- это примерно то же самое. Конкурентоспособную BPMS, как и конкурентноспособную DBMS, невозможно создать в рамках проекта разработки прикладной системы. Связка BPM-SOA-ERP/CRM/etc. должна выглядеть так: ERP вместо сегодняшнего монолита становится "integration ready". Она предоставляет не зашитые в коды бизнес-процессы, а бизнес-функции, доступные через веб-сервисы. BPMS же позволяет легко комбинировать эти сервисы в процессы, настраивая их "по месту", в соответствии со спецификой бизнеса компании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБСвязка BPM-SOA-ERP/CRM/etc. должна выглядеть так: ERP вместо сегодняшнего монолита становится "integration ready". Она предоставляет не зашитые в коды бизнес-процессы, а бизнес-функции, доступные через веб-сервисы. BPMS же позволяет легко комбинировать эти сервисы в процессы, настраивая их "по месту", в соответствии со спецификой бизнеса компании.+1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А может быть, разработчики этих продуктов о нем просто не знают. Думаю, знают. Imho две проблемы: во-первых, груз предыдущего кода. Не так просто взять и добавить версионность, сохранив совместимость с предыдущими версиями продукта. Во-вторых, я не думаю, что версионность процессов - единственное, чего не хватает их заказчикам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> вы считаете, что BPM-система должна каким-то образом являться частью ERP Нет, я так не считаю. > Связка BPM-SOA-ERP/CRM/etc. должна выглядеть так: Imho не так. MOF-(BPM, SOA)-ERP/CRM/etc. То есть необходим еще один уровень абстракции. ;) Но на самом деле такой реализации ждать еще очень долго. Поэтому я и сказал о BPM и ERP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБбизнес-функции, доступные через веб-сервисы. уточнение: веб-сервис только один из вариантов реализации сервиса, также как и SOA, основанная на веб-сервисах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПоказан был вариант более-менее стандартного BPM-портала (шаблоны, процессы, мои задания), но реализованный не как обычно в виде тонкого клиента в браузере, а с клиентом на коммуникаторе/смартфоне. Портал эт только часть решения. Совокупность решений MS ISA, Exchange, SharePoint позволяет это сделать. Причём уже в версиях продуктов 2003 года, а уже есть новые версии 2005 года, которые есвественно ещё продвинутей 2WJ Спасибо. Я так и понял. Вообщем ни чего особенного. Garya1)Может быть, лично для Вас такое открытие - уже пройденный этап. Но будьте снисходительны к тем, кто его еще не сделал... :) 2)Мне удалось вытащить на эту конференцию 5 топов из нашего холдинга...Лично для меня это - колоссальная победа, причем масштабов Куликовской битвы. 1)Да не открытие. Я с этим знаком. 2)Поздравляю. После таких побед появляется седина.. 2 Garya Мне показалось, что Вы черезмерно увлеклись БП и управением качества. Ведь в ИТ есть ещё и инновации, которые тоже надо отслеживать. Я не отрицаю, что тот уровень знаний Ваших знаний о процессном управлении потрясает, но тогда пострайтесь иметь в своей колоде туза, т.е. скажем директора по инновациям. Может скажу банальность, но опять же её почемуто из российских топов мало кто хочет знать. Это то что сейчас ИТ директор это д.б. креативная личность. Т.е. нужно стараться успевать черпать знания не только о БП, но и остальных ииновациях ИТ. Иначе можно оказаться в числе техх кто там зале падал от банаьных вещей реализованных годами назад. Вот то, что Вам показывали на конфе в реализации МС на продуктах 2003 года. Выдрано из их презентации. В версии 2006 года это будет ещё серьёзней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> веб-сервис только один из вариантов реализации сервиса, также как и SOA Почему и нужна MOF, собственно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmуточнение: веб-сервис только один из вариантов реализации сервиса, также как и SOA, основанная на веб-сервисах. Уточнение справедливое, но академическое. Действительно, наиболее преуспевшие на сегодняшний день в деле построения SOA компании реализовали его вовсе не на веб-сервисах (взять тот же эталонный пример Credit Suisse). На Corba, MQSeries и бог знает на чем еще можно найти реализации систем, концептуально 100% SOA. Но если говорить о тех проектах, которые закладываются сегодня, то это однозначно веб-сервисы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБНо если говорить о тех проектах, которые закладываются сегодня, то это однозначно веб-сервисы. мода :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovСовокупность решений MS ISA, Exchange, SharePoint позволяет это сделать А решения MS'2050 позволяют сделать еще больше! шутка в темуОдиним маркером можно покрасить все, кроме этого маркера. Имея два маркера, можно раскрасить ВООБЩЕ ВСЕ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> мода :) Нет. Наличие открытых спецификаций и инструментов для реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmмода :) Отраслевой стандарт де-факто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
согласен конечно... я же смайлик поставил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovпострайтесь иметь в своей колоде туза, т.е. скажем директора по инновациям. Может скажу банальность, но опять же её почемуто из российских топов мало кто хочет знать. Это то что сейчас ИТ директор это д.б. креативная личность. Т.е. нужно стараться успевать черпать знания не только о БП, но и остальных ииновациях ИТ. Меня, меня возьмите в такие директоры! Это ж просто мечта: "черпать знания" и ни за что не отвечать. Я буду тузом, а генеральный, так и быть, пусть будет валетом. :) Если серьезно, то это несерьезно :) "Директором по инновациям" должен быть каждый топ-менеджер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov2)Поздравляю. После таких побед появляется седина..Спасибо... :) Седина у меня уже давно... :) velfimovМне показалось, что Вы черезмерно увлеклись БП и управением качества.Нет, не черезмерно. Даже БЕЗ использования информационных технологий компании за 1 год поднимают рыночную стоимость компании в 3 РАЗА! Это не фантастика, это реальность, мною собрана конкретная статистика. А при использовании спепицализированного ПО результаты могут быть еще более впечатляющими. 2 All. Опубликованы материалы конференции. Презентации (сам еще не успел скачать) Фотографии (там на фотках присутствуют 3 участника данного обсуждения... :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaприсутствуют 3 участника данного обсуждения... :) ) а из тех трех участников этого обсуждения не принадлежит ли кому эта фотка? :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зоранее благодарень Garyaприсутствуют 3 участника данного обсуждения... :) ) а из тех трех участников этого обсуждения не принадлежит ли кому эта фотка? :))Не понял вопроса... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 2 All. Опубликованы материалы конференции. ;) From All: спасибо за информацию. Интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya зоранее благодарень Garyaприсутствуют 3 участника данного обсуждения... :) ) а из тех трех участников этого обсуждения не принадлежит ли кому эта фотка? :))Не понял вопроса... проехали... закосячил на посту - мисснул линк (джаст джокин - донт кип ин майнд) Репин Волков третий вылетел из головы - Г-как-то если не считать Зырянова, конечно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
физиогномикесли не считать Зырянова, конечноЗырянова, кстати, на фотках почему-то нет. Хотя, он задавал вопрос из зала. Не любят, видимо журналисты своих конкурентов... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya физиогномикесли не считать Зырянова, конечноЗырянова, кстати, на фотках почему-то нет. Хотя, он задавал вопрос из зала. Не любят, видимо журналисты своих конкурентов... :) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой же он конкурент? Волков, Иванов, Зырянов - одна шайка-лейка :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБКакой же он конкурент? Волков, Иванов, Зырянов - одна шайка-лейка :)И правда! Издательство, оказывается одно - "Открытые системы". Я раньше не обращал внимания... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya velfimovМне показалось, что Вы черезмерно увлеклись БП и управением качества.Нет, не черезмерно. Даже БЕЗ использования информационных технологий компании за 1 год поднимают рыночную стоимость компании в 3 РАЗА! [/u Пожалуй в спешке моя фраза получилась не правильно сформулированная, т.е. хотел сказать совсем не то. Я уверен, что с помощью оптимизации БП можно увеличить конкурентно способность, снизить издержки и т.п. Но слабость ПМСМ в российских компаний это то что у нас слишкомм налегают на одно направление и забрасывают другие. По аналогии получается собака с ногами разной длины. Вообщем и результат такого предприятия будет аналогичный тогда, когда эта собака начнёт передвигаться. Имея опыт работы в зарубежных компаниях и опыт контактов с таковыми могу сказать, что западные компании не в пример лучше умеют планировать одновременное, поступательное равитие разных направлений. Чтож и нам нужно учится этому. Я понимаю что BMP и т.п. это современное направление, но технический прогресс ПМСМ ни в коем случае нельзя отставлять в сторону. С использованием инноваций технического характера можно тоже добится решения тех вопросов которые особенно важны для создания Единого Информациооного пространства в рамках компании. Вообщем даже не уверен что сейчас важней для компании оптимизирование БП или те громадные плюсы что даёт ЕИП. Кстати та система с водителями на конференции это тоже элемент ЕИП. Главное для ЕИП это возможность руководству иметь он-лайн информацию по состоянию предприятия не зависимо от того где оно находится. Лишь бы был инет. У нас например производство у которого в идеале не долно быть склада. Т.к. как и осетрина, хлеб тоже не может быть второй свежести. По этому нужна самая свежайшие данные и он-лайн. Например, возможность для менеджера в командировке свежие прайсы и скидки. А так же в случае большой закупки он-лайн обсудить индивидуальную скидку и также онлдайн получить подтверждение руководства на эту скидку. Ну и т.д. Для этого оптимизация БП не поможет. Это чисто инновационное решение базирующееся на принципах ЕИП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov нужна самая свежайшие данные и он-лайн. Например, возможность для менеджера в командировке свежие прайсы и скидки. А так же в случае большой закупки он-лайн обсудить индивидуальную скидку и также онлдайн получить подтверждение руководства на эту скидку. Ну и т.д. Для этого оптимизация БП не поможет. Это чисто инновационное решение базирующееся на принципах ЕИПВы приводите как раз те примеры, в которых очевидно преимущество использования BPM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJВы приводите как раз те примеры, в которых очевидно преимущество использования BPM. Я не претендую на большие знания по BPM. Пока нам до неё как до Луны. Честно скажу не понял почему мною приведённые примеры решаются в BPM Несколько решений которые имел честь покрутить в деморежиме этого не позволяли однозначно. Т.к. ПМСМ прежназначены для несколько другого, но не для организации портала и остального. Если есть такого класса системы включающие себя такие функции не сложно было бы назвать такие. С удовольствием их бы по юзал. Возмжно черз год-другой до растем до этого. А до этого момента я бы хотел бы иметь представление с чем прийдётся столкнуться. "Изучи врага и ты уже на половину победил." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovНапример, возможность для менеджера в командировке свежие прайсы и скидки. А так же в случае большой закупки он-лайн обсудить индивидуальную скидку и также онлдайн получить подтверждение руководства на эту скидку. Ну и т.д. Для этого оптимизация БП не поможет. Это чисто инновационное решение базирующееся на принципах ЕИППМСМ, еще как поможет. :) Всё это может быть частью формализованного бизнес-процесса, в котором отслеживаются таймауты, принимаются подстраховочные телодвижения (на автомате!) и т.д. и т.п. velfimovС использованием инноваций технического характера можно тоже добится решения тех вопросов которые особенно важны для создания Единого Информациооного пространства в рамках компанииBPM как раз и решает задачу создания единого информационного пространства. velfimovЯ понимаю что BMP и т.п. это современное направление, но технический прогресс ПМСМ ни в коем случае нельзя отставлять в сторону.Никто его не предлагает отставлять всторону. Но можно пытаться развивать его наобум, делая множество малоэффективных и высокозатратных телодвижений. А можно использовать достижения современной наки. Концепция голубых и красных океанов, учение Джурана, методы Тагути робастного проектирования и разработки, модель Кано - все это составляющие, с помощью которых можно быстро нащупать наиболее оптимальное направление движения "своего" кусочка НТП. Следовало бы также сказать об искаженных представлениях многих менеджеров в отношении надежд на техническое перевооружение. Техническое перевооружение требует инвестиций, средств не хватает, руководство охает, дескать, средств нет, сделать ничего нельзя... А на самом деле можно! На самом деле при минимальных усилиях, при сохранении существующих технологий можно существенно поднять качество производства. Для этого существует масса приемов и методов, просто мало кто о них знает. В частности, метод робастной оптимизации технологического процесса, который я вкратце описал в этом посте . Однако, существуют и множество других. Нам просто не хватает знаний... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 velfimov В BPM-системах имеется портал. Даже тот, который по дефолту прилагается к системе - этого уже достаточно, чтобы посмотреть задания, исполнение, построить отчеты и т.д. Т.к. многие системы не требуют установки на компьютер пользователя никакого софта акромя браузера (это так называемый тонкий клиент), то организовать общение с заказчиком из любой точки планеты - это только вопрос организации самого бизнес-процесса. Думаю, что Вам имеет смысл "покопать" какую-нибудь систему самому:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНам просто не хватает знаний... не знаю как остальным. Но мне точно знаний в этой области не хватает. Буду подтягиваться по мере возможностей. Всё прекрасно, я понял суть вопроса. Спасибо за развёрнутый ответ. 2WJ в очередной раз сенкс. Удивляюсь Вашей способности чётко, кратко формулировать ответ. Спасибо автору треда. Сначала он меня удивил. Под конец, я поменял своё мнение. К сожалению, есть камни о которые все эти начинания у нас разобьются и пойдут ко дну. По крайне мере в этом году точно. 1.Стоимость хлеба регулируется государством, но реальная цена сейчас в России высококачественного хлеба должна быть 1 доллар&up. Её искуственно держат на уровне 30-40 центов. Цены на муку рыночные и растут в год иногда в разы. Сейчас все хлебокомбинаты вынуждены для сокращения издержек использовать муку 4сорта, т.е. то что раньше шло на корм скоту. Оптимизация БП с экономит нам процентики, а переход на суррогаты, заменители и сырьё низшего качества даст эффект не сравнимый с этим. Это кстати не только наш путь. Так поступает вся отрасль. 2.Где взять специалистов по БП? Таких в регионе днём с огнём... Только спец руку на бьёт, глядишь уже в Москве. Установка BMP прекрасно, но кто на ней работать будет? К примеру вакансию кодера не можем закрыть с мая прошлого года, админа с декабря прошлого года. Людей нет даже на элементарные вещи. Все в Москве, зп отличается в разы. Ну и т.д. Кстати, на мой почтовый ящик обращались десяток желающих узнать мнение о внедряемом решении Антор. Пользуясь случаем, ещё раз обещаю всем в ближайщее время создать тред по сабжу, чобы не отвечать каждому лично. Пока идёт опытная эксплуатация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПо поводу же внедренцев могу сказать следующее. Два IT-специалиста, с которыми я лично знаком, работающие в компании Microsoft, занимаются проектами внедрения MS BizTalk Server. Они настраивают бизнес-процессы, постоянно используют терминологию из области управления бизнес-процессами... Но про самые элементарные вещи из теории процессного управления, например, о важнейших и базовых понятиях - стабильности и воспроизводимости процессов - никакого понятия не имеют. Хочу обратить внимание на то, что это представители вендора , а не просто внедренцы. На конференции мне пришлось пообщаться представителями других вендоров систем EAI, которые теперь пытаются представить под соусом BPM-систем. У меня сложилось такое ощущение, что они тоже ничего не знают о процессном управлении. Очень содержательный доклад (ну правда, очень понравился!) представителя Русал показал, что главный идеолог внедрения на Русале Oracle BPEL PM также ничего не слышал о процессном управлении. Я пришел к выводу, что даже крупные вендоры в этом плане серьезно не доработали. Это тенденция, причем ярко выраженная. Более того, я обратил внимание на то, что "киты" IT-индустрии, такие как Microsoft, IBM и Oracle как-то не слишком торопятся реализовать в своих продуктах версионность схем бизнес-процессов. У меня такое ощущение, что они недооценивают важность цикла PDCA для процессного управления. А может быть, разработчики этих продуктов о нем просто не знают. Абсолютно согласен. Только у "китов" IT-индустрии встала задача стрижки очередной порции зеленых купонов. И на потребу дня выкатывают очередной маркетинговый флаг, новая мода - "BPM". "У вас нет BPM? О, вы неправильно работаете. Мы вам поможем. Наши услуги стоят..." В этой фразе можно заменить BPM на ERP, что было несколькими годами ранее... И начинают кто во что горазд приклеивать BPM к ERP, СЭД и даже... системам АСУТП. Все это проходили. И не один раз. Устраивается очередной гон клиентов, чтобы не остановились, чтобы бежали наперегонки в гонке "Кто моднее...", чтобы не было времени остановиться и наконец подумать. А из-за постоянного крика "Быстрее, быстрее.." и недостатка образования "специалисты" (даже у вендоров) начинают на очередной модной волне нести такое... Все необходимое было уже придумано. Надо только взять книги и почитать. Был свидетелем того как в крупном холдинге внедрялся Service Desk. Набрали целый отдел спецов, год они чего-то воротили. Безрезультатно. А одна девушка за две недели села и на основе теории массового обслуживания все посчитала. И картина стала абсолютно понятна. Знаете, что ей ответили? "Что тут за теория массового обслуживания? У нас тут "Лучшие практики", иди ты со своей СОВЕТСКОЙ МАТЕМАТИКОЙ." Грустно. Опять наступаем на очередные грабли, теперь BPM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vshorВсе необходимое было уже придумано. Надо только взять книги и почитать. А потом взять карандаш и в столбик все посчитать. Вы кстати не обратили внимания, что компьютеры устаревают быстрее, чем картошка? Не сомневайтесь, это тоже маркетинговый гон! Если у Вас есть ROBOTRON-ы или Искры-226, то не стоит спешить их менять! Поскольку все уже придумано так давно, что этой "мощи" Вам за глаза хватит еще на 100 лет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vshorВсе необходимое было уже придумано. Надо только взять книги и почитать. Ага, только тогда уж не "книги", а "Книги"! Начать с Книги Бытия и далее по списку :) Из того, что кто-то гонится за модой (за ней всегда кто-нибудь да гонится), а кто-то просто неумен (дураки все рождаются и рождаются) вовсе не следует, что ERP или BPM - гамно. Если беретесь за критическое перо, то потрудились бы критиковать аргументированно, а не огульно, по приниципу "чего я не знаю, того и знать не стоит". velfimovИмея опыт работы в зарубежных компаниях и опыт контактов с таковыми могу сказать, что западные компании не в пример лучше умеют планировать одновременное, поступательное равитие разных направлений. Чтож и нам нужно учится этому. Оно конечно так, но у американцев просто ломовой подход что в науке, что в ИТ: запулим бабок сюда, туда и воон еще туда, глядишь где-нибудь да сработает. У такого подхода есть плюсы, но и история катастроф у них тоже впечатляющая. Мы действуем все-таки с оглядкой, и это наверное правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov2.Где взять специалистов по БП? Таких в регионе днём с огнём... Только спец руку на бьёт, глядишь уже в Москве. Установка BMP прекрасно, но кто на ней работать будет? Где взять? Да вы же сами и станете таким специалистом, если захотите. И те из ваших руководителей, кого можно отнести к "продвинутым пользователям". Если человек способен писать формулы в Excel и рисовать при помощи Visio, то средства моделирования BPM он освоит без проблем. День обучения, неделя практики. Предшествующий опыт реинжиниринга, с соответствующими нотациями (IDEF, DFD) и продуктами (ARIS) создал впечатление, что бизнес-процессы -- это прям какая-то rocket science. Но к BPM это не относится: нотация интуитивно понятна, инструментарий рассчитан на непрограммиста, методология более прагматична, нацеливая на обозримые задачи, а не на описание всех бизнес-процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрим под микроскопом на небольшую часть БП... Имеем две составляющих: движение по маршруту и обработка в точке останова. Так вот под этой обработкой обычно скрываются серьезные алгоритмы. BPM системы хорошо справляются с маршрутизацией, но вот с точками останова проблемы? Какая BPM система предоставляет нормальный инструментарий, позволяющий сделать полноценный модуль, например, регистрации отгрузки в этой самой точке? Поэтому разрабатываются многочисленные стандарты обмена информацией с теми системами, которые умеют это делать. Следует заметить, что реализация маршрутизации внутри комплексной ERP системы - задача более тривиальная чем стыковка со всеми и вся...Поэтому мне наиболее правдоподобным кажется встраивание элементов маршрутизации в ERP системы, чем договорится о поддержке стандартных интерфейсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ[quot vshor]Все необходимое было уже придумано. Надо только взять книги и почитать. Ага, только тогда уж не "книги", а "Книги"! Начать с Книги Бытия и далее по списку :) Из того, что кто-то гонится за модой (за ней всегда кто-нибудь да гонится), а кто-то просто неумен (дураки все рождаются и рождаются) вовсе не следует, что ERP или BPM - гамно. Если беретесь за критическое перо, то потрудились бы критиковать аргументированно, а не огульно, по приниципу "чего я не знаю, того и знать не стоит". /quot] Было бы очень неплохо, если бы начинали с Книги Бытия. Никого критиковать я не собираюсь, тем более огульно по принципу "чего я не знаю, того и знать не стоит". Просто есть большой опыт внедрения информационных систем, в том числе ERP и BPM. И есть большой опыт работы руководителем IT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_iscrafmПоэтому разрабатываются многочисленные стандарты обмена информацией с теми системами, которые умеют это делать. Поэтому была предложена сервис-ориентированная архитектура. Реализуете свой хитрый алгоритм в любой системе, на любом языке, "оборачиваете" его веб-сервисом, публикуете в корпоративном репозитории, и готово: теперь его можно встраивать в любой бизнес-процесс движением мыши. guest_iscrafmПоэтому мне наиболее правдоподобным кажется встраивание элементов маршрутизации в ERP системы, чем договорится о поддержке стандартных интерфейсов. В принципе, оба подхода и практикуются, и имеют право на жизнь: BPM как под-система и как над-система ERP. Все зависит от того, какую часть бизнеса покрывает ваша ERP. Если у вас две ERP (R/3 вместе с 1С -- достаточно распространенный сегодня вариант), к ним еще MES, PLC и три-четыре разных клиент-банка, то правильнее наверное вынести BPM "наверх". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vshorПросто есть большой опыт внедрения информационных систем, в том числе ERP и BPM. И есть большой опыт работы руководителем IT. Представьте, у многих из присутствующих также. Что толку в очередной раз обличать маркетологов и коммерсантов? У них работа такая. Давайте лучше обсуждать конкретные профессиональные проблемы , связанные с теми же ERP или BPM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot АБ]Поэтому была предложена сервис-ориентированная архитектура. Реализуете свой хитрый алгоритм в любой системе, на любом языке, "оборачиваете" его веб-сервисом, публикуете в корпоративном репозитории, и готово: теперь его можно встраивать в любой бизнес-процесс движением мыши.[/quote] Вы это говорите, как будто делов то... Взять и обернуть веб-сервисом.. Приложениям нужна среда (программное окружение) в которой оно работает... Это серьезные вложения в разработку, особенно если система изначально не имеет отчуждаемой модульной архитектуры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_iscrafmBPM системы хорошо справляются с маршрутизацией, но вот с точками останова проблемы? Какая BPM система предоставляет нормальный инструментарий, позволяющий сделать полноценный модуль, например, регистрации отгрузки в этой самой точке? А должны? Зачем из любого инструмента делать ERP? guest_iscrafmСледует заметить, что реализация маршрутизации внутри комплексной ERP системы - задача более тривиальная чем стыковка со всеми и вся...Поэтому мне наиболее правдоподобным кажется встраивание элементов маршрутизации в ERP системы, чем договорится о поддержке стандартных интерфейсов.Сейчас все ERP-вендоры стремятся именно это и сделать. Возможно, что через какое-то время это будет реализовано с той же степенью гибкости, которой обладают BPM-системы. Но (два "но"): 1. для использования функциональности BPMS в ERP необходимо освоить всю остальную функциональность в полном объеме. Лично мне (я не берусь утверждать за других) не известно ни одного примера 100% использования всей функциональности ни одной ERP (это не потому, что системы плохие, тут много факторов, которые любой из участников обсуждения назовет без запинки). 2. пока разработчики ERP будут добиваться BPM-гибкости, BPM-вендоры наверняка не будут стоять в ожидании и поднимут планку. ПМСМ, в плане BPM ERP-системы всегда будут в роли догоняющих. Нельзя объять необъятное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВы это говорите, как будто делов то... Взять и обернуть веб-сервисом.. Приложениям нужна среда (программное окружение) в которой оно работает... Это серьезные вложения в разработку, особенно если система изначально не имеет отчуждаемой модульной архитектуры. Само собой. Но это уже задача , а не проблема . Понятно что надо делать, более-менее понятно как, понятно что рано или поздно сделать придется. Остается найти ресурсы, бюджет, засучить рукова и без лишних разговоров приниматься за дело :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJА должны? Зачем из любого инструмента делать ERP? ERP - образно. Затем, что система должна работать. Для примера, процесс заключения договора, потом разработка спецификации к договору, потом запуск на визирование и согласование по маршруту и т.п. В этом всем самое трудоемкое как думаете что оказалось? Разработка спецификаций.. с их множеством условий, расчетами, кучей печатных форм и т.п. А сам процесс "сдирижировать" на порядки проще оказалось. т.е. выводы я сделал из реальных проектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_iscrafmВ этом всем самое трудоемкое как думаете что оказалось? Разработка спецификаций.. с их множеством условий, расчетами, кучей печатных форм и т.п. Не надо обобщать, бывает по-разному. Бывает, что спецификация из одного пункта, зато согласование идет в несколько кругов между четырьмя организациями. Тоже, между прочим, непридуманная ситуация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ guest_iscrafmВ этом всем самое трудоемкое как думаете что оказалось? Разработка спецификаций.. с их множеством условий, расчетами, кучей печатных форм и т.п. Не надо обобщать, бывает по-разному. Бывает, что спецификация из одного пункта, зато согласование идет в несколько кругов между четырьмя организациями. Тоже, между прочим, непридуманная ситуация.+1 И еще: представим, что есть система, которая позволяет быстро готовить эту самую спецификацию. И что? Надо к ней приделать BPM-движок, моделлер, портал, мониторинг, секьюрити и т.д. - для того, чтобы увязать ее в процесс? Или все же достаточно интеграции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ И еще: представим, что есть система, которая позволяет быстро готовить эту самую спецификацию. И что? Надо к ней приделать BPM-движок, моделлер, портал, мониторинг, секьюрити и т.д. - для того, чтобы увязать ее в процесс? Или все же достаточно интеграции? В системе, в которой делается спецификация уже есть секьюрити, портал, мониторинг и т.п. Не было движка - добавили. Моделер не графический (без картинок) - даже не заметили. Вы же не думаете, что в ERP системах нет секьюрити, мониторинга и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разговор веду к тому, что не с той стороны, имхо конечно, стандарты привинчиваются. Разрабатывают стандарт как к камешку приклеить скалу, вместо того, чтобы заставить BPM системы предоставлять интерфейсы для пользования их движком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_iscrafmзаставить BPM системы предоставлять интерфейсы для пользования их движком Опа! Все системы, которые мне известны, предоставляют такие интерфейсы. И в виде API, и в виде вебсервисов. Иначе это не BPM-система, тут вас кто-то обманул наверное :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_iscrafm WJ И еще: представим, что есть система, которая позволяет быстро готовить эту самую спецификацию. И что? Надо к ней приделать BPM-движок, моделлер, портал, мониторинг, секьюрити и т.д. - для того, чтобы увязать ее в процесс? Или все же достаточно интеграции?В системе, в которой делается спецификация уже есть секьюрити, портал, мониторинг и т.п. Не было движка - добавили. Моделер не графический (без картинок) - даже не заметили. Вы же не думаете, что в ERP системах нет секьюрити, мониторинга и т.п.Нет, я так не думаю. Но мы же уже условились, что не все системы - ERP:-) И я не отказываю ERP в праве иметь свой BPM-движок. Но я не думаю, что движки целесообразно добавлять ко всем CRM, САПР, legacy-systems... К чему? guest_iscrafmразговор веду к тому, что не с той стороны, имхо конечно, стандарты привинчиваются. Разрабатывают стандарт как к камешку приклеить скалу, вместо того, чтобы заставить BPM системы предоставлять интерфейсы для пользования их движком.Да ради бога! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 iscrafm. В ERP системы действительно добавляют движки и "рисовалки". Но их возможности сильно уступают "исконным" BPM-системам. Я смотрел такой движок в Парусе и в 1С. В первом отсутствует распараллеливание и нет поддержки версионности схемы. Во втором, слава богу, распараллеливание поддерживается, но версионность схемы БП - таки нет. Есть еще один нюанс, который я считаю очень существенным. Это ориентированность инструментария на определенный круг лиц. EAI/EAS, которые продвигают "большие вендоры", однозначно ориентированы на IT-шников. В ERP-системах он чаще всего расчитан на настройщиков ERP-системы. И только в настоящих, исконных BPM-системах можно найти ориентацию на процессного менеджера. Вопрос стоит очень просто - сможет ли человек, который непосредственно управляет БП, вносить в него изменения? Чаще всего ответ на этот вопрос отрицательный. С мониторингом тоже не всё так очевидно. В EAI/EAS мониторинг ведется в табличной форме. Я пробовал работать с этими таблицами - все мозги и глаза сломал. Вообще самая сложная часть работы - это отладка EAI, когда нужно не просто видеть содержимое этих таблиц, но и понимать, что именно ты видишь. В "исконных" BPM-системах мониторинг может выглядеть как схема БП, раскрашенная определенным способом в зависимости от того, какие ее фазы уже пройдены и какие еще осталось пройти. Уровень восприятия такой информации совершенно разный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы сказал, что "встроенные" и "стэндалоновые" BPM соревнуются вообще в разных весовых категориях. Смотришь на перечень требований, предъявляемых к BPM-системам аналитиками, когда они проводят тестирование с целью составления своих рейтингов, и становится ясно, что "заодно" сделать полноценный BPM не получится. Да что там: как показывает история слияний и кооперации BPM-вендоров, даже и "стэндалоновый" BPM, в котором бы одинаково хорошо были бы сделаны human2human и system2system части, одному вендору оказывается сделать не под силу. Ну или нецелесообразно делать все самому: половину делаешь сам, половину покупаешь вместе с компанией-разработчиком. Встроенный BPM -- это как товар "в нагрузку" в супермаркете. Иногда бывает полезен, но в список покупок хозяйка его редко включает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тупой адинэснегбольшинство предприятий, автоматизируемых на базе 1с слабо нуждается во внедрении BPM Ясный перец, им вообще ничего кроме бухгалтерии не нужно. Это мне напоминает старый еще советский анекдот: приезжает в СССР внук Елисеева, его ведут в знаменитый гастроном, он спрашивает: "Я вот помню тут бочка стояла с красной икрой, а там вон с черной. Зачем их убрали?" Ему отвечают: "А потому что спроса нет. Посмотрите, разве кто-нибудь икру спрашивает?" Так и адинэснеги пребывают в счастливой уверенности, что большинству предприятий икра не нужна -- вон, они у нас ничего кроме бухгалтерии не спрашивают. Да просто вы кроме бухгалтерии мало что можете предложить, и все об этом знают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБТак и адинэснеги пребывают в счастливой уверенности, что большинству предприятий икра не нужна -- вон, они у нас ничего кроме бухгалтерии не спрашивают. Да просто вы кроме бухгалтерии мало что можете предложить, и все об этом знают. я бы разделили на составляющие 1)малому бизнесу действительно не нужны возможности BPM 2)если на среднем предприятии не используют BPM это означает просчёты в ИТ стратегии, в недостаточном понимании роли ИТ решений и т.п. 3)существуют секторы рынка, где действуют не рыночные отношения и регулирования государства. Вы проигнорировали мой пост, где я рассказывал о наших проблемах, когда нас заставляет государство производить и продавать хлеб по 30-40центов, при реальной стоимости 1 доллар и выше. Поверьте я представляю многие ньюансы современных Ит решений, но BPM нам как мёртвому припарка. Сократить стоимость товара в 3-4 раза можно только использованием низкокачественного сырья, суррогатов и т.п. Это например, как при теукущей стоимости Ваза в 10тыс долларов вдруг государство занявшись регулированием потрубует производить машины по 3тыс. Оптимизируй не оптимизируй БП, а решение может быть, например, замена железа на корпусе картоном. Абсурд? Вот и представьте, а мы в таком абсурде должны ещё работать с прибылью! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovЭто например, как при теукущей стоимости Ваза в 10тыс долларов вдруг государство занявшись регулированием потрубует производить машины по 3тыс. Оптимизируй не оптимизируй БП, а решение может быть, например, замена железа на корпусе картоном. Абсурд? Вот и представьте, а мы в таком абсурде должны ещё работать с прибылью!В книжке Левинсона и Рерика есть забавный пример, похожий на тот, про который Вы рассказали. Там рассказывается как корпорация Форд однажды "надавила" на своего поставщика, у которого основным клиентом был именно Форд. Форд пытался увеличить скорость прохождения заказов и одновременно сократить размеры партий. А этот поставщик его сильно тормозил - заказы у него застревали на два месяца. Состоялись переговоры, Форд потребовал резко сократить время выполнения заказов. Поставщик стал плакаться, что он и так работает на грани рентабельности и потребовал поднять цену. Фордовцы сказали, что у них низкая рентабельность оттого, что они неправильно работают, что поднимать цену они не станут, а вот обучить методам правильной работы готовы - за свой счет. И действительно обучили. И действительно поставщик сократил время выполнения заказов до 4-5 дней, да еще и прибыли стал получать гораздо больше чем прежде. Конечно же, есть некоторые нижние границы, через которые не перепрыгнешь. Но все-таки оптимизация много дает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВ книжке Левинсона и Рерика есть забавный пример, похожий на тот, про который Вы рассказали. Конечно же, есть некоторые нижние границы, через которые не перепрыгнешь. Но все-таки оптимизация много дает. Да согласен. В финский холдинг куда мы собираеся интегрироваться те, кто бывал на уже действующих хлебокомбинатах заметили более высокий уровень автоматизации, информатизации, более эффективные БП. Совершенно согласен, что часть наших затрат мы с экономим. Но рыночные законы не умолимы. Стоимость ВАЗов равна стоимости бюджетных иномарок именно из-за этого. Т.е. отимизировав БП, мы конечно добъёмся стоимости буханки 0,8центов, но продавать государство нас заставляет по 30-40центов. Себе в убыток мы работать не можем. Есть конечно решения, чтобы снизить себестоимость в нашем случае. Это выкупить колхоз где выращивают зерно, купить мелькомбинат и создать свою сеть магазинов(это у нас есть), т.е. цепочку создания стоимости при посредстве технологии down-stream (“ближе к массам”). Вы можете представить какие суммы для этого нужны. Это по зубам нефтяным компаниям, но скромного хлебокомбинату это не по зубам. К чему я это. Да к тому, что я прекрасно понимаю преимущества BPM, но они не решат всех наших проблем. Основная наша проблема нерыночные условия работы. Наши основные доходы это кондитерка, хлеб практически нулевую прибыль даёт. Именно из-за вмешательства государства. Вот Вы просто поставьте себя на наше место. И представьте, что государство прикажет Вам снизить стоимость Вашей продуктии в 3-4раза. Уверен, что через пару месяцев Ваше производство либо остановится, либо будет выпускать другую продукцию, которая не имеет фиксированной цены. У Вас же есть экономисты задайте им такой вопрос. Пример с Фордом отчасти корректен, т.к. мы не "плачем", а наращиваем выпуск, тесним москвичей со своего рынка, являемся крупнешим хлебокомбинатом Центральной России. На всех выставках получаем золотые звёзды, как самая лучшая продукция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovВы проигнорировали мой пост, где я рассказывал о наших проблемах, когда нас заставляет государство производить и продавать хлеб по 30-40центов, при реальной стоимости 1 доллар и выше. Поверьте я представляю многие ньюансы современных Ит решений, но BPM нам как мёртвому припарка. Вы чего-то не договариваете. Если бы дело действительно обстояло так, то вашего предприятия уже бы не существовало. velfimovК чему я это. Да к тому, что я прекрасно понимаю преимущества BPM, но они не решат всех наших проблем. Это недоразумение: ни BPM, ни одна другая информационная технология не в состоянии (да и не претендует) на решение "всех проблем". velfimovЕсть конечно решения, чтобы снизить себестоимость в нашем случае. Это выкупить колхоз где выращивают зерно, купить мелькомбинат и создать свою сеть магазинов(это у нас есть), т.е. цепочку создания стоимости при посредстве технологии down-stream (“ближе к массам”). Вы можете представить какие суммы для этого нужны. Это по зубам нефтяным компаниям, но скромного хлебокомбинату это не по зубам. Не берусь давать советы, но просто для сведения: на Западе интерес к BPM даже в бОльшей степени вызван задачами управления процессами, затрагивающими бизнес-партнеров, чем внутрение процессы компании. Вместо того, чтобы тупо скупать всю цепочку предприятий, создающей стоимость (на что, Вы правы, никакого капитала не хватит), создается "виртуальное предприятие" со сквозным бизнес-процессом, проходящим через несколько компаний. То есть вы начинаете обращаться с колхозом как со своим отделом закупок, а с мелькомбинатом как со своим цехом. Цепочка производителей выигрывает в конкуренции с одиночкой. Только не надо говорить, что это трудно, что ни с кем невозможно договориться и т.п. Если вы этого не сделаете, то рано или поздно это сделают ваши конкуренты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ1)Вы чего-то не договариваете. Если бы дело действительно обстояло так, то вашего предприятия уже бы не существовало. 2)...на Западе интерес к BPM даже в бОльшей степени вызван задачами управления процессами, затрагивающими бизнес-партнеров, чем внутрение процессы компании. 1)Нет я ни чего не скрываю. Я постил выше, что единственным решением, чтобы коренным образом снизить себестоимость все хлебокомбинаты России вынуждены использовать зерно 4 сорта, короче фуражное. Ну и всякие суррогаты, заменители. Только так можно в несколько раз снизить себестоимость. Ведь бензин и мука за последнии пару лет подоражали в разы. Наше государство считает, что делает "благо" тем, что вынуждает целую отрасль отказываться от качественной продукции и производить "бюджетный" хлеб. Все хлебокомбинаты производящие исключительно хлебо-булочную продукцию имеют рентабельность близкую к нулю и почти 100% износ оборудования, т.к. средств либо нет, либо не выгодно вкладывать. Есть конечно дорогой хлеб, который сейчас можно найти в магазинах за 0.8-1доллар. Это реальная цена и такой хлеб съедобен, но нас заставляют выпускать "бюджетную" продукцию, которую я лично в еду не употребляю. Т.е. производственные площади заняты оборудованием, которое имеет нулевую рентабельность, имеет место "упущенная выгода". 2)Да пожалуй над этим стоит задуматься. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 07:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovединственным решением, чтобы коренным образом снизить себестоимость все хлебокомбинаты России вынуждены использовать зерно 4 сорта, короче фуражное Знаете, многим кажется, что их бизнес уникален и таких проблем больше нет ни у кого. А на самом деле: В Штатах жилые дома строят по той же технологии, по которой у нас сколачивают посылочные ящики, т.е. тоже в погоне за себестоимостью гонят халтуру. Ну и ничего, "пипл хавает", отрасль существует. Дистрибьюторы и реселлеры компьютерной техники четко знают: какие позиции они продают "для объема" при минимальной ставке прибыли, а какие - наоборот, как премиум-товар с приличной маржой, но скромными объемами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБЗнаете, многим кажется, что их бизнес уникален и таких проблем больше нет ни у кого. Дистрибьюторы и реселлеры компьютерной техники четко знают: какие позиции они продают "для объема" при минимальной ставке прибыли, а какие - наоборот, как премиум-товар с приличной маржой, но скромными объемами. Мы ни считаем наш бизнес уникальным. Вариант с компьютерной техникой действительно внешне похож на нашу ситуацию. Но там товары продаются "для объёма", замечу именно продаются. Мы же вынуждены производить эти товары и иногда себе убыток доставлять во всякие близлежащие города. Что делать местное руководство обязывает обеспечивать бюджетным хлебом. Производя такую продукцию мы имеет в результате упущенную выгоду, т.к. разместив на этих площадях производство тех же вафлей мы могли бы иметь сверх доход. Но вся мерзость ситуации, что нам приказывают, что производить и по каким ценам продавать и куда доставлять абсолютно обез учёта коммерческих выгод. В современном мире это не приемлимо. Тогда должна быть гос.поддержа, т.к. коммерческое предприятие не может существовать производя себе в убыток продукцию и покрывать убытки за счет рентабельной продукции. Решением этой проблемы станет в конце концов, что рыночная составляющая победит и так же как и на западе основную долю продаж хлеба будут осуществлять минипекарни при супермаркетах, но хлеб там конечно будет не бюджетным. А хлебокомбинаты будут выпускать бюджетный хлеб до той поры пока будут работать печи. Как только они будут выходить из строя, новые за 3 млн евро на их место покупать ни кто не будет. Эта государственное вмешательство напоминает ситуацию с АвтоВаз, сколько его не поддерживали всё равно результат очевиден. Так же и в нашей ситуации. Другого варианта как рыночные цены на хлеб просто не существует. Спасибо за дискуссию. Подчерпнул много нового. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что известно о бизнес-процессах специалистам BPM и неизвестно специалистам SOA http://erpnews.ru/doc1887.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
visitor10101Что известно о бизнес-процессах специалистам BPM и неизвестно специалистам SOA Может быть среди специалистов по SOA и есть такие, кто не знает что такое BPM (хотя статья, на мой взгляд, преувеличивает численность таковых), но специалисты по BPM знают что такое SOA. На CeBIT'2007 не было павильонов с надписью "SOA". Были павильоны с надписью "Business Processes", в которых шел разговор о BPM и SOA. BPM -- это то, что делает SOA интересным, a SOA -- это то, что делает BPM возможным (c) мой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБBPM -- это то, что делает SOA интересным, a SOA -- это то, что делает BPM возможным (c) мой. интересная мысль. Хотя я думаю сервисно-ориентированная архитектура и без BPM интересная вещь. "Каждому по потребностям" (c) не мой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОК, пусть будет "делает SOA интересным бизнесу" (c) общий. Только ритм теряется, а какой афоризм без ритма :) Есть хороший рецепт, как надо "продавать" идею SOA своему руководству: "главное, не называйте это SOA!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е Вы считаете, что бизнесу интересна идея сервисов только в связке с BPM? Разве ему(бизнесу) не интересны системы которые, к примеру, выполняют учетно-аналитические функции и реализованные в СО-архитектуре? А как же такие достоинства как адаптируемость, интегрируемость и т.п.? Проясните плз Вашу точку зрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бизнес если что и интересует в системах, то функциональность, а не "потроха". К которым они как раз и относят архитектуру, адаптируемость, интегрируемость и т.п. Большое преимущество BPM-систем -- это то, что они имеют привлекательный "фасад", ценность которого ясна понятна непрофессионалу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 15:23 |
|
||
|
|