powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Негативная информация по Navision
193 сообщений из 193, показаны все 8 страниц
Негативная информация по Navision
Фотография rrrrrrrrrr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет.
Фирма наша захотела себе Navision. Занимаемся штучным отверточным производством электрощиттового оборудования (т.е. задействованы снабжение производства, складское хранение и учет, маркетинг-взаимодействие с клиентами-реализация, проектирование, сборка, транспортировка). Вопрос о том, почему именно Navision, уже неактуален - босс сказал "хочу", генералитет козырнул и дело уже на стадии оплаты начальных этапов работы.
И вот такая просьба: поскольку у нас есть месяц на то, чтобы внедряющие провели подгонку под наши потребности, хотелось бы как можно больше узнать о предстоящих проблемах именно эксплуатации.
1) Насколько на самом деле оперативны обновления, патчи и т.п., главным образом обязательные для учета - с учетом того, что сопровождающая фирма сидит в нашем же городе
2) Насколько все это глючно? У нас был БЭСТ4 - глюков море, но мы их уже знаем. Если что - знаем, ак решать. Это именно о глюках общего характера.
3) Реально ли самому, не вызывая спецов, решать мелкие задачи по настройке?
4) Насколько все сложно для пользователя "ниже среднего"? У нас многие "от сохи" - после БЭСТа-то, где думать не надо.
5) Насколько чаще (или реже) возникают повреждения баз? Скажем, БЭСТ необходимо как минимум один раз в день индексировать, иначе будет общий сбой. Если подвис клиент на середине операции, то приходится долго и мучительно править базы вручную, удаляя мусор.
6) реальные системные требования к клиенту?
7) реальные системные требования к серверу, обслуживающему 15-25 клиентов?
Понимаю. что губу раскатал :) но буду признателен за информацию :)
...
Рейтинг: 0 / 0
LSV
Участник
Вот
тут было
Как позитив, так и негатив.
Если Ваши внедренцы имеют реальный(!) опыт, то успешное внедрение возможно.
Подводных камней хватает, но их можно решить (если не лениться).
Детально продумайте договорные условия. Думайте, не на сегодня, а на завтрашний день, чтобы Вам они не сказали, что "надо было раньше думать!"
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Спасибо, часть уже читал, у mazzy тоже побывал. Продолжаю изучение :)
Но топик прошу не забывать - если кто-то поделится своими впечатлениями, то буду очень рад. А то в основном битва гуру - а я простой смертный. Что гуру хорошо, то простому смертному... бегать с утра до вечера :)
...
VioHap
Участник
Действительно успешность внедрения зависит от компетентности специалистов, которые будут его проводить.
Нет плохих систем, есть кривые руки и индивидуальные потребности.

P.S. А какую версию Вам внедряют?
...
VioHapНет плохих систем, есть кривые руки и индивидуальные потребности.
Хм.
Что-то подобного оптимизма не возникает когда читаешь про систему, которую раз в день надо лечить, чтобы она не сдохла окончательно. :(

После замены БЭСТ на Навижн техподдержка вздохнет с облегчением ...
Зато аналитики схватятся за головы.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
VioHapА какую версию Вам внедряют? - пока и это под вопросом. В январе собираются начать анализ по отделам. Какая из ходовых версий наиболее стабильна на небольшую (15-25 пользователей ERP) контору?
Насчет БЭСТа - индексация необходима ежедневно, это штатная процедура. Программа файл-серверная, dbf-файлы. Примерно раз в две недели (иногда - раз в неделю) возникает необходимость выкинуть всех из базы и проиндексировать, т.к. все или что-то висит или некорректно работает, но в остальном просто дожидаюсь конца дня и индексирую, когда народ из базы уходит (можно и с командной строки на ночь зашедулить).
В целом меня БЭСТ устраивает, он не устраивает руководство, в основном убогостью аналитики и отсутствием планирования. Кроме того, не реализованы некоторые функции по складскому учету. Практически ничего нельзя сделать самим (Кларион, FoxPro, Clipper - под расстрелом не буду учить, да и не спасет).
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
6 слепых Брейгелейтехподдержка вздохнет с облегчением ...
- так, техподдержка - это админ, наверное, в этом контексте. То есть я.
6 слепых БрейгелейЗато аналитики схватятся за головы. - а это кто будет?
...
rrrrrrrrrr 6 слепых БрейгелейЗато аналитики схватятся за головы. - а это кто будет?
Это будут как раз те, кто займется ликвидацией убогости аналитики и отсутствия планирования.
...
wellx
Участник
rrrrrrrrrrСпасибо, часть уже читал, у mazzy тоже побывал. Продолжаю изучение :)
Но топик прошу не забывать - если кто-то поделится своими впечатлениями, то буду очень рад. А то в основном битва гуру - а я простой смертный. Что гуру хорошо, то простому смертному... бегать с утра до вечера :)

Иногда внедренцы "забывают" сказать о ценах на шлейф майкрософтовских прог , необходимых для работы с навижином. Уточните что точно вхлдит в цену разработки, а то попадете на лицензии кроме навижина. Поскольку это формально ваша проблема, то о ней не говорят частенько. А полную стоимсоть внедрения поднять (удвоить ) может легко:)
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Еще момент: несмотря на мои предупреждения, на предприятии не все чисто по продуктам MS, (спасибо, что напомнили). Поскольку Navision - продукт Microsoft, не возникнут ли параллельно проблемы по нелегальному ПО? Не станем ли мы их заложниками? Или перспектива большого куша за ERP заставит их закрыть глаза на некоторые вещи?
Шлейф продуктов - это, в частности, SQL Server?
...
Фотография рубль
Участник
rrrrrrrrrrЕще момент: несмотря на мои предупреждения, на предприятии не все чисто по продуктам MS, (спасибо, что напомнили). Поскольку Navision - продукт Microsoft, не возникнут ли параллельно проблемы по нелегальному ПО? Не станем ли мы их заложниками? Или перспектива большого куша за ERP заставит их закрыть глаза на некоторые вещи?
Шлейф продуктов - это, в частности, SQL Server?внедренцы проста посмотрят, что у вас и сколько, а потом с мукрасофтта вам придет письменное предложение оплатить операционки, офис и т.д.
Это может случиться не только при внедрении произведений от майкрасофта.
Не скажу что это норма, но несколько случаев встречал.
...
Фотография Эстонский голем
Участник
рубль
да нет часто такое бывает последние время плагин собаля начал собщать в 1С о своей устновке
...
Сисой
Участник
Эстонский голем рубль
да нет часто такое бывает последние время плагин собаля начал собщать в 1С о своей устновке

И чем дальше - тем чаще будет встречаться. Ибо по-настоящему для организации дорог только MS Office (а кто мешает от него отказаться?), остальное - обыкновенное экономически обоснованное жлобство руководства. Печально лишь то, что крайним потом оказывается сисадмин (как на процессах по 1С).
...
wellx
Участник
rrrrrrrrrrЕще момент: несмотря на мои предупреждения, на предприятии не все чисто по продуктам MS, (спасибо, что напомнили). Поскольку Navision - продукт Microsoft, не возникнут ли параллельно проблемы по нелегальному ПО? Не станем ли мы их заложниками? Или перспектива большого куша за ERP заставит их закрыть глаза на некоторые вещи?
Шлейф продуктов - это, в частности, SQL Server?

Если подумать на год-два вперед то , положа руку на ... , прикиньте вероятность кооперации навижина с: MS BizTalk Server standart (~ 10000 USD/proc), MS exchange server (~1000USD/serv+15Usd/cal), SQL server 2005 (~1000USD/Serv+200/user)/. Ну как? Прикинули нарост к цене?
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
И все-таки: значит ли приобретение Navision и внедрение его, что предприятию придется перейти на 100% легальность софта от MS?
...
Фотография Эстонский голем
Участник
rrrrrrrrrrИ все-таки: значит ли приобретение Navision и внедрение его, что предприятию придется перейти на 100% легальность софта от MS?
да придется
...
rrrrrrrrrrИ все-таки: значит ли приобретение Navision и внедрение его, что предприятию придется перейти на 100% легальность софта от MS?
Хе.
Можно подумать, что 1С не партнер Майкрософта. Дайте только срок - доберутся до всех ...
или почти до всех - в США процент нелицензионного софта тоже не нулевой, а 20-30%.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Одно дело - постепенно, а совсем другое - войти в первую шеренгу. Просто если это (т.е. Navision и его внедрение) резко увеличивает шансы подставиться, то нам планы нужно корректировать.
...
wellx
Участник
rrrrrrrrrrОдно дело - постепенно, а совсем другое - войти в первую шеренгу. Просто если это (т.е. Navision и его внедрение) резко увеличивает шансы подставиться, то нам планы нужно корректировать.

Скажите, а что совсем ничео другого не смотрели? 15-20 мест это не много, может стоит поискать. Боюсь советовать не зная тонкостей, но близко к навижину - Hansa Financials , compiereERP, ... Причем та же Ханза работает под виндой/линуксом/маком , при большой базе требуется Оракл, компьер ваще весь на джаве + оракл - остальное бесплатно и т.д. К тому же лицензия на процессор для Оракла около 5000 баксов, а для МССКЛ около 10. Я думаю чуть поискав, Вы сами найдете варианты дешевле и не уступающие навижину в вашей предметной области. все сказанное ИМХО (кроме цен на продукты).
...
Фотография naPmu3aH
Участник
бред. про "стучащих внедренцев" в особенности.
Видимо клиент уж очень невменяемый если те кто с ним работает пошли на такое...
--
чем дальше в лес, тем больше нас
...
Фотография naPmu3aH
Участник
wellxК тому же лицензия на процессор для Оракла около 5000 баксов, а для МССКЛ около 10.
Лицензирование per processor для SQL Server имеет смысл при числе CAL больше ~150 кажется...
...
wellx
Участник
naPmu3aHбред. про "стучащих внедренцев" в особенности.
Видимо клиент уж очень невменяемый если те кто с ним работает пошли на такое...
--

Скорее не "стучащих" , а "забывающих" сказать о доп.расходах. К тому же после начала внедрения очень тяжело "слевачить" , все же как правило сами внедренцы и продают точего не достает.
...
wellx
Участник
naPmu3aH wellxК тому же лицензия на процессор для Оракла около 5000 баксов, а для МССКЛ около 10.
Лицензирование per processor для SQL Server имеет смысл при числе CAL больше ~150 кажется...

Хорошо ,сравним:
oracle SE ONE 149$/user
Mirosoft SQL Server2005 std ~190usd/user без НДС + цена самой сервреной лицензии. Оракл этого также не требует.

Цена на MSSQL выведена по курсу, может отличаться в каждой стране.
...
Фотография naPmu3aH
Участник
Может я встречал не тех внедренцев, но тес кем работал (да и сам немного) лицензионная чистота окружения интересовала мало (сказки о том, что лицензионно чистое работает лучше пираченного уже мало на кого действуют, тем более на таком уровне).
Есть технические требования, их надо выполнить, чтобы внедрять продукт, а насколько там чисто - ваши проблемы. Продать самим - это конечно пожалуйста, если вдруг такое желание возникнет.
--
...
Фотография naPmu3aH
Участник
wellx
Хорошо ,сравним:
oracle SE ONE 149$/user
Mirosoft SQL Server2005 std ~190usd/user без НДС + цена самой сервреной лицензии. Оракл этого также не требует.

softkey.ru (не ради рекламы, а первое что в голову пришло)
Oracle Database Standard Edition One Processor License - 5 894.00 у.е.
SQL Svr Standard Edtn 2005 Win32 English OLP NL 1 Processor License - 5 579.20 у.е.
...
Фотография naPmu3aH
Участник
да, кстати, изначально речь шла совсем не об этом
--
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Дело пока и в самом деле не в прикидке цена-качество. Мне особо важны все замечания, относящиеся к недостаткам Navision. Скажем, если бы человек задавался тем же вопросом по поводу БЭСТа, я бы ему написал про проблемы с печатью. про дремучие языки программирования, про недокументированность, про интерфейс, про нестабильность и высокий процент сбоев. В общем-то, я понимаю, что Navision вряд ли имеет настолько ярко выраженные недостатки, но интересует весь набор грабель, с которыми народ уже сталкивался при внедрении и эксплуатации. Что больше всего напрягало с Navision?
...
Advisor
Гость
Что больше всего напрягало с Navision? [/quot]

С точки зрения администратора или программиста? Если администратора, то больших проблем я не встречал. Иногда возникают блокировки на SQL Server-е. Либо подождать, либо выкинуть блокирующего пользователя. Иногда нужно тестировать и оптимизировать таблицы (встроенными в навижн функциями).
Если программиста, то все зависит от того, как порабатают те, кто будет внедрять. Я начинал работать с чистой версией 3.60. Ошибок было более чем достаточно начиная от сбоев при учете и заканчивая откровенно неправильными цифрами в проводках. Думаю это должна быть проблема внедренцев. Еще момент - сложность удаления учтенных документов. Практически бухгалтера и экономисты делать этого не смогут. Видимо придется задействовать специалиста поддержки
...
_vassil
Гость
Здрасьте.
Эти открытия не мои. Это информация одого моего знакомого, после попытки внедрения Navision.

1 Перезапуск сервера в связи потерей сессии на рабочей станции в среднем раз в сутки
2 Никто так не кидал пользователя по интерфейсу, как Navision
3 Иногда происходит порча форм! Исправить легко, но факт неприятный
4 Платиться только за часть кода и определенный диапазон таблиц и отчетов(остальная часть кода недоступна)
5 Объект, такой как форма или отчет может быть куплен, но если в нем участвует таблица не вашего диапазона, вы не имеете права такой объект править (зачем тогда платить, за то к чему нет доступа?)
6 Пользователь может нарушить принцип разучитывания документа, и тогда документ нельзя удалить под своей лицензией
7 Со временем в отчетах, где участвуют большие числа, число обрезается или превращается в ****. Возникнет необходимость в правке отчетов, либо в экспорте их в Excel.
8 Прога настолько обременена настройками, что в конечном итоге пользователь делает множество ошибок, забывая проставить, то то, то это. Это неизбежно приводит к ошибкам, которые найти может чаще только эксперт. А уж исправить…..
9 Информация из таблиц не всегда может быть скопирована в Excel, по простой причине объема буфера обмена!
10 Дописанный код не всегда работает правильно, иногда это обнаруживается через довольно длительное время
11 В проге для идентификации документа используется номер, если он где-то повторится, то последствия непредсказуемы
12 В системе нет понятия счетчика
13 Оказывается при сбое, информация может остаться кусками в разных таблицах!
14 Строка фильтра вмещает только 255 символов
15 Большие неприятности при пересчете курсовых разниц (при несогласованности работы разных сотрудников, возникает необходимость нового пересчета курсовой разницы, что приводит к возврату в закрытый период и очень трудоемкой операции по разучитыванию и учитыванию документов, иногда за период вплоть до начала года)
16 Для импорта данных в Excel, необходимо было докупить блок. В отчетах нельзя отследить формат числа и размер ячейки, что приводит к дополнительным затратам по времени для доработок отчета вручную.
17 Некоторые страховые копии раскрутить нельзя, оказывается архив может быть косячным!
18 Расписывание ролей, слишком проблемно и непонятно, поэтому фактически не используется
19 Журнал регистрирует действие пользователя на документах, но при закрытии периода, на документе остается тот пользователь, кто закрыл период и аудит, по введенным документам искажается (Т.Е. на документе, стоит не тот пользователь, кто ввел и учел документ, а кто закрыл период)
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
_vassilПерезапуск сервера в связи потерей сессии на рабочей станции в среднем раз в сутки Я так понимаю, это зависит от числа пользователей? Насколько частые вылеты можно прогнозировать для 15-25 одновременно работающих?
...
mazzy
Участник
_vassilЗдрасьте.
Эти открытия не мои. Это информация одого моего знакомого, после попытки внедрения Navision.

Вот так и рождаются слухи :)
Даже комментировать не хочется.
Просто посоветую "вашему знакомому" таки научиться варить кошек :)

Может LSV придет и накидает более нормальных недостатков...
В свое время он здесь достаточно резко отзывался о Навижине.
...
Leshic
Участник
2 vassil
Передайте привет товарищу!:)
я очень давно так не смеялся
Особенно:
Дописанный код не всегда работает правильно, иногда это обнаруживается через довольно длительное время
Умора
...
LSV
Участник
Несмотря на моё в общем то непозитивное отношение к навику, vassil нарассказывал страшилок, которые в большинстве случаев либо недоразумение, либо следствие чей-то жуткой кривизны рук, к навику отношения не имеющей.
Лишь 20% приведённого действительно имеет место.
Основная беда - код, писанный разношерстной толпой из нескольких поколений кодеров-новичков. Переделка этого кода - сплошное наказание.
Про серьёную переделку логики к-л модуля можно забыть - это очень не приветствуется любыми внедренцами (хотя тут их можно понять).
...
_vassil
Гость
На самом деле внедрение системы мало зависит от продукта. в основном это сроки, отсутствие кривых рук у программеров, и компетенция внедренцев...
На сколько я знаю у нас на Дальнем Востоке с грамотными спецами, которые могут нормально поставить систему на предприятие (больше 20 раб. мест) большая напряженка. И эти проекты растягиваются на многие года.
...
LSV
Участник
mazzyМожет LSV придет и накидает более нормальных недостатков...
В свое время он здесь достаточно резко отзывался о Навижине.В топике о Navision (поиск рулит) я постарался объективно и разнопланово высказаться на основании личного опыта. Кстати там немало и похвальных пунктов. Даже больше половины.
Единственное, про что упустил, так это про выход версии 4, обозвав v3.7 "возможно последней версией". Не думаю, что в 4-ке что-то радикально поменялось.
Не смотря на открытый код и простую среду, навик трудоёмок в доработках. Кол-во глюков переходит все мыслимые границы. Базовый ф-л (особенно отчётный) очень беден. Дописывается практически всё. Отчётность внешними средствами тоже строится непросто из-за неудобной структуры таблиц (только в опции MSSQL).
При построении отчётности есть много абсурдных ограничений.
...
mazzy
Участник
LSVНе думаю, что в 4-ке что-то радикально поменялось.

Вы только об этом Навижиновцам не говорите
http://forum.mazzy.ru/index.php?s=&showtopic=4624&view=findpost&p=19207
:)
...
LSV
Участник
mazzy LSVНе думаю, что в 4-ке что-то радикально поменялось.

Вы только об этом Навижиновцам не говорите
http://forum.mazzy.ru/index.php?s=&showtopic=4624&view=findpost&p=19207 И что тут такого ? MS похоже не определилась, как развивать продукт. Отсюда такой конгломерат технологий. Это будет работать стабильно ? С минимумом ошибок ? Останется простота, кот. является основным полезным качеством продукта ?
Как туда перетекут многочисленные наработки внедренцев ? Не взлетит ли в итоге стоимость ? Будут ли эти новшества реально востребованы или это простая гонка ИТ-вооружений ?
Вопросов больше чем ответов. Некоторые заняли выжидающую позицию.
...
mazzy
Участник
LSVИ что тут такого ? MS похоже не определилась, как развивать продукт.
?!
Это продолжение открытий друга _vassil? ;)
...
Майкрософтовцы напоминают японцев - в смысле хорошо умеют развивать чужие наработки. Вот посмотрели, что у Oracle хорошо работают модули на "общей шине" Workflow - а давайте и мы так же сделаем.
В теории это называется "стратегия копирования". Обычно этим занимаются аутсайдеры (типа 1С), чтобы подтянуться к лидерам рынка. А тут - как раз наоборот :-)

LSV, совершенно прав - сильной стороной старого Navision было наличие большой базы партнерских наработок. Что будет с ними в условиях изменения технологий? Ёжику понятно, что они все пойдут прямиком на свалку.
Утешает то, что нас славян это слабо касается - мы все равно всегда изобретаем велосипед заново :-)

С уважением,
6СБ
...
LSV
Участник
mazzy LSVИ что тут такого ? MS похоже не определилась, как развивать продукт.?! Это продолжение открытий друга _vassil? ;)Ваш сарказм понятен. Однако Вы наверняка тоже с этим отчасти согласитесь. Навеска в виде конгломерата разных технологий с .NET впридачу не может пройти безболезненно. Будет ли это гарантом дальнейшего успешного развития продукта не знает даже MS. И тем более Вы Mazzy. Тем более про сокращение(или слияние?) у MS линейки ERP-продуктов в перспективе Вы тоже знаете. Очередная переименовка продуктов тому есть косвенным (хотя и спорным) доказательством.
...
michael_
Участник
6 слепых БрейгелейВ теории это называется "стратегия копирования". Обычно этим занимаются аутсайдеры (типа 1С), чтобы подтянуться к лидерам рынка.
Не смог удержаться от флейма :)
Это 1с-то аутсайдер? А кто-же тогда лидер рынка в СНГ? Уж не Ненавижн ли?
...
michael_ 6 слепых БрейгелейВ теории это называется "стратегия копирования". Обычно этим занимаются аутсайдеры (типа 1С), чтобы подтянуться к лидерам рынка.
Не смог удержаться от флейма :)
Это 1с-то аутсайдер? А кто-же тогда лидер рынка в СНГ? Уж не Ненавижн ли?
Надо сдерживаться, взрослые люди как-никак :)
Не знаем как там у вас в СНГ, а у нас в России лидеры SAP и Oracle.
...
Tov. Drujba
Участник
Это смотря в чем. Но точно не в колличестве внедрений )). Шлишком дорого, однако. Хотя САП со своими "урезанными" версиями может и поменяет чего.
...
Tov. DrujbaЭто смотря в чем. Но точно не в колличестве внедрений )). Шлишком дорого, однако. Хотя САП со своими "урезанными" версиями может и поменяет чего.
При анализе ситуации лучше опираться не на субъективные представления, а на объективные данные (которых полно).
Если говорить о количестве внедрений, имея в виду количество рабочих мест, то у Oracle в одном проекте "Связьинвест" этот показатель составляет 70 000.
...
Tov. Drujba
Участник
6 слепых Брейгелей70 000.
Чаво??? Откуда инфа? Ссылку в студию, плиз.
...
Сисой
Участник
6 слепых БрейгелейЕсли говорить о количестве внедрений, имея в виду количество рабочих мест, то у Oracle в одном проекте "Связьинвест" этот показатель составляет 70 000.

Может, хватит болтать о том, чего не знаешь? В смысле:
1) Для чего было приобретено такое безумное кол-во лицензий? Кому это выгодно?
2) Почему ведущие рейтинговые агенства отказались рассматривать эту "сделку века" как существенную ?
3) Сколько реально в Связьинвесте было внедрено рабочих мест OEBS?
4) Какого уровня "консультанты" работали на этом проекте?

и т.д. и т.п.

Кстати, прежде чем говорить об аутсайдерских позициях 1С в сравнении с SAP и Oracle можно полюбопытствовать - откуда Вы взяли цифры по 1С?
...
СисойМожет, хватит болтать о том, чего не знаешь? В смысле:
1) Для чего было приобретено такое безумное кол-во лицензий? Кому это выгодно?
2) Почему ведущие рейтинговые агенства отказались рассматривать эту "сделку века" как существенную ?
3) Сколько реально в Связьинвесте было внедрено рабочих мест OEBS?
4) Какого уровня "консультанты" работали на этом проекте?
1) Какое этот "около-политический вопрос" имеет отношение к позиции Oracle на рынке КИС в России?
Лучше скажите: что помешало 1С или Парусу выиграть в этом тендере?
Кстати, вы в курсе, что Счетная палата РФ провела аудит данного проекта и не нашла никакого криминала? Так что не надо разбрасываться беспочвенными обвинениями - если уж разбрасываться, то почвенными. :)

2) Насчет "ведущих рейтинговых агентств" - не смешите мои тапочки. Где вы такие у нас нашли?
Причем, мы оставим в стороне вопросы о методах рейтингования, непредвзятости и т.п... Все равно, других пока нет.

3) Почему "было"? Проект-то еще идет ... и конца ему не видно.
Впрочем, так же как проекту SAP - РЖД.
Вопрос в том: что это меняет в отношении нашей темы?

4) Вот тут не надо. Уровень консультантов был и есть вполне достаточный. Не хуже других.
Кстати, прежде чем говорить об аутсайдерских позициях 1С в сравнении с SAP и Oracle можно полюбопытствовать - откуда Вы взяли цифры по 1С?
Из открытых источников. Например, из отчетов тех же "ведущих рейтинговых агентств". :)

Господа крутые бизнесмены!
Вам ли не знать, что в мире есть общепринятый подход к вопросу "Кто на рынке лидер". Это - доля рынка выраженная в деньгах.
Дальше есть вопросы?
Желательно не кухонно-табуреточного плана. :)
...
GugleRus
Гость
Автор темы топика "Негативная информация по Navision" хорошо начал, но потерялся ;)

6 слепых Брейгелей
Вам ли не знать, что в мире есть общепринятый подход к вопросу "Кто на рынке лидер". Это - доля рынка выраженная в деньгах.
Дальше есть вопросы?

>6 слепых Брейгелей -
Относительно крутых с деньгами - их системы не совершенны и не всегда подходят.
Кроме того почему - отечественные системы рейтингах (к примеруIDC) в аутсайдерах - потому что:
- лидеры "того списка" кроме ERP еще и другое ПО продают
- 1 годичный проект SAP покроет деньгами тысячи вполне удачных внедрений на базе наших КИС. Посмотрите кто внедряет SAP - в основном это компании с прямым иностранным капиталом.

аффтортам
Водиночку SAP не справляется в Аэрофлоте
Были мысли сделать комбинированную систему, некий симбиоз, чтобы на рабочих местах, простых и не требующих сложных функций, можно было установить российский бухгалтерский пакет (вели переговоры с 1С и «Галактикой»), а всю интеграцию данных и отчетность реализовать на базе ядра SAP.
http://erpnews.ru/details.php?image_id=119

а c 3) пунктом согласен - SAP в России. Одни пилоты пикирующего самолета (идет 1024 серия)
...
mazzy
Участник
Так, опять началось.
Уважаемые участники, пожалуйста, открывайте новые ветки для новых обсуждений.

Начиная с этого сообщения, оффтопик бдует удаляться.
Невзирая на полезность содержания.

Пожалуйста, открывайте новые ветки для обсуждения новых тем!
...
mazzy
Участник
6 слепых БрейгелейЧто будет с ними в условиях изменения технологий? Ёжику понятно, что они все пойдут прямиком на свалку.
Обещают, что они будут работать в следующей версии Navision 5.0.
Обещают, что коренное изменение произойдет не ранее 2008 года.

Да, рано или поздно они пойдут прямиком на свалку.
Но это плановый процесс. Так было всегда. Решения для Навижин 2.0 на Навижин 4.0 в общем-то не применимы :)
...
mazzy
Участник
LSVНавеска в виде конгломерата разных технологий с .NET впридачу не может пройти безболезненно.
Да, не может.
Поэтому и будет следующая версия с двумя клиентами - традиционным и .net
Поэтому и будет следующая версия ЭВОЛЮЦИОННЫМ развитием.
Поэтому и планируют РЕВОЛЮЦИОННОЕ изменение не раньше 2008 года

LSVБудет ли это гарантом дальнейшего успешного развития продукта не знает даже MS.
Почему?
http://download.microsoft.com/documents/uk/partner/sol_and_products/solutions/business/navision/downloads/learn/nav-statement-of-direction.doc
http://download.microsoft.com/documents/uk/partner/sol_and_products/solutions/business/navision/downloads/learn/nav-statement-of-direction-faq.doc

Цитата:

Нашей целью остается сохранение инвестиций партнеров и клиентов Microsoft Navision. Релиз Microsoft Dynamics NAV 5.0 не является исключением. Мы планируем, что и новый, основанный на MBF клиент и уже существующий Win32-клиент Microsoft Navision будут выполняться в рамках одной инсталляции, что предоставит возможность и партнерам, и клиентам использовать преимущество новой архитектуры и гибкость для плавного перехода на новую версию клиента. Переход может быть осуществлен в любое время по желанию заказчика. Такой подход позволит сохранить инвестиции существующих партнеров и клиентов Microsoft Navision и сделает Microsoft Navision даже более привлекательным для новых клиентов и партнеров. Для облегчения перехода будет сделано следующее:

• Инструменты разработки C/SIDE системы Microsoft Navision не будут изменяться, так что партнеры и клиенты могут продолжать создавать программный код, администрировать и модифицировать приложение, как они это делали раньше. Другими словами, не понадобятся новые инвестиции в обучение, и не потребуются новые инструменты.

• Существующие формы будут сконвертированы и смогут выполняться в новой архитектуре. Процесс конвертации будет автоматизирован повсюду, где это возможно. Для остальных случаев будут предоставлены инструменты конвертации.

• Решения партнеров смогут работать в текущем Win32-клиенте. Это означает, что у партнеров не будет нужно переводить свои решения на нового MBF-клиента, пока они сами не будут готовы это сделать

LSV, у меня в очередной раз появляется ощущение, что вы не в курсе.
Или... Но скорее всего, просто не в курсе... Жаль.
...
Alexandr Kochmin
Участник
m> LSV, у меня в очередной раз появляется ощущение, что вы не в курсе.
m> Или... Но скорее всего, просто не в курсе... Жаль.

прочитал. Но как-то очеь гладко все написано.
Неужели каких проблем не будет?
вот например вот это
"Процесс конвертации будет автоматизирован повсюду, где это возможно. Для остальных случаев будут предоставлены инструменты конвертации."

тут сразу масса вопросов
1) а автоматически -это как? Не породит ли это трудноотлавливаемых глюков?
2) а что за инструменты? а их много? а как их изучать? На курсы идти?
3) А если не понравится, назад откатиться можно?
и прочее.

--
С уважением
Кочмин Александр

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
mazzy
Участник
Alexandr Kochmin
m> LSV, у меня в очередной раз появляется ощущение, что вы не в курсе.
m> Или... Но скорее всего, просто не в курсе... Жаль.

прочитал. Но как-то очеь гладко все написано.
Неужели каких проблем не будет?

1. мы обсуждаем вопрос - знает или не знает Майкрсофт что будет делать.
2. квантор всеобщности ВСЕ и его отрицание НИКАКИХ - слишком сильные кванторы. Когда появляется слово все - жди логической ошибки.

Я не думаю, что будет ОЧЕНЬ гладко.
Я не думаю, что не будет НИКАКИХ проблем.

Я думаю, что проблем будет меньше, чем при резком (с потерей совместимости) переходе на новую платформу.
Я думаю, что Майкрософт очень-очень обеспокоен вопросом что будет с существующими наработками и как люди будут переходить на следующие версии.
Я думаю, что Майкрософт очень-очень крепко думает. :)
...
michael_
Участник
2 mazzy

Я, конечно, не специалист по продуктам MBS. Но скажите мне КАК можно придумать переход из Navision в Green (или как он там будет называться) и из Axapta в Green ОДНОВРЕМЕННО, если эти 2 существующие системы совсем не похожи?
Или я не так все понимаю? :)
...
По моему мы сейчас обсуждаем именно это - стратегию развития продуктов MS (в том числе Navision) на фоне рыночной позиции компании. И если в посте ни разу не упоминается слово Navision, это не означает что пост не в тему :-)

1. Вряд ли следует воспринимать MS как монолит ("Майкрософт думает"). Как и в любой компании у них есть разные группы, с разными концепциями. И направление движения компании отражает стратегию группы, которая взяла верх сейчас. Это хорошо видно на примере проекта Green, который сначала был "секретным оружием MS", а потом превратился в "пшик".

2. Основная проблема с партнерскими наработками не совместимость версий платформы ... хотя какие-то проблемы с совместимостью конечно будут (даже 1С для которой совместимость долгие годы является фетишем, не справилась полностью при переходе на 8-ку).
Проблемы в ограниченности ресурсов партнеров. В результате, число старых отработанных отраслевых решений будет сокращаться ... на фоне роста новых сырых решений. Причем второй процесс будет однозначно отставать.

3. Понятно, что давать стратегические советы MS занятие бессмысленное, но уж разок-то можно, чисто для блезиру :-)
Мое мнение - нужно основной поток инвестиций направлять не на разработку новых решений, а на развитие отношений "клиент-партнер-MS". В этой цепочке "партнер" сейчас - слабое звено. Ну и на развитие интеграции в магической пентаграмме AX-NAV-CRM-GP-SL.

С уважением,
6сБ

PS. Пардоньте, если вышел за рамки :)
...
LSV
Участник
mazzyLSV, у меня в очередной раз появляется ощущение, что вы не в курсе.
Или... Но скорее всего, просто не в курсе... Жаль.Декларации это конечно хорошо. Разве признается крупная компания, что у продукта есть сложности с развитием ? Конечно нет, тем более MS. Как Вы заметили, скепсис присущ не только мне. Я не отрицаю, что "MS думает" (с). Они далеко не дураки. Возможно у них УСПЕШНО ПОЛУЧИТСЯ развитие данного продукта. Но завышенная самоуверенность это не признак профессионализма. Вы с этим наверняка согласитесь. Оптимизм это хорошо, но кроме этого есть РЕАЛИЗМ. Лично я Вашего оптимизма на территории ExUSSR не разделяю. Особенно наблюдая повальное увлечение 1С7.7/8. Многие поняли, что западные решения ненамного лучше самописных или 1С-ных. В маркетинге это называется "кривая потребительского безразличия" (термин недословный). Сначала всплеск интереса - все пробуют, потом падение интереса - напробовались. Сложности и длительность перехода могут существенно повлиять на реноме продукта, вплоть до его исчезновения с рынка. Время нас рассудит.
...
mazzy
Участник
michael_2 mazzy

Я, конечно, не специалист по продуктам MBS. Но скажите мне КАК можно придумать переход из Navision в Green (или как он там будет называться) и из Axapta в Green ОДНОВРЕМЕННО, если эти 2 существующие системы совсем не похожи?
Или я не так все понимаю? :)
Вы хотели сказать - Эти три системы совсем не похожи. :)

На самом деле в Green будет переводится не две, а 4 системы. Вы забыли о Great Plains и Solomon.

Поэтому и запланирован переход на Dynemics после 2008 года.
Поэтому и будут новые версии существующих продуктов.
...
mazzy
Участник
6 слепых Брейгелей1. Вряд ли следует воспринимать MS как монолит ("Майкрософт думает"). Как и в любой компании у них есть разные группы, с разными концепциями. И направление движения компании отражает стратегию группы, которая взяла верх сейчас.
Да. Именно этой группой сейчас идет разработка концепций и планов.
Именно этой группой даются обещания, которые будут выполняться всей компанией MS.

Да, битва групп продолжалась долго. Очень долго.
И очень хорошо, что появилась группа, которая взяла верх :)

6 слепых БрейгелейЭто хорошо видно на примере проекта Green, который сначала был "секретным оружием MS", а потом превратился в "пшик".
Почему "пшик"?

6 слепых Брейгелей2. Основная проблема с партнерскими наработками не совместимость версий платформы ... хотя какие-то проблемы с совместимостью конечно будут (даже 1С для которой совместимость долгие годы является фетишем, не справилась полностью при переходе на 8-ку).
Угу. Фетишем.
6.0 - 7.0
7.7 - 8.0
Но бог с ними. Вернемся к Навижину.

6 слепых БрейгелейПроблемы в ограниченности ресурсов партнеров. В результате, число старых отработанных отраслевых решений будет сокращаться ... на фоне роста новых сырых решений. Причем второй процесс будет однозначно отставать.
Не знаю.
Здесь обещаний масса. Начиная от того, что МС выбрала отрасли и назначила ведущих партнеров по этим отраслям... И это не маленькие компании...

Но рост новых сырых - похоже таки будет...

6 слепых БрейгелейМое мнение - нужно основной поток инвестиций направлять не на разработку новых решений, а на развитие отношений "клиент-партнер-MS". В этой цепочке "партнер" сейчас - слабое звено.
Да, с этим согласен.
...
Фотография Ден
Участник
wellx
СК тому же лицензия на процессор для Оракла около 5000 баксов, а для МССКЛ около 10. Я думаю чуть поискав, Вы сами найдете варианты дешевле и не уступающие навижину в вашей предметной области. все сказанное ИМХО (кроме цен на продукты).
228-00971 SQL Svr 2000 Standard Edtn English OLP NL 1 Processor License $5 125.00
OR-SENU-0040 Oracle Database Standard Edition, Processor License $16 470.00
...
KZD_zeta_У
Гость
Уважаемый друг, mazzy!

Когда вы перестаните напрягать все][ своими познаниями/рекламой M-t?
Вам своих рекламных ресурсов не хватает?
(на своем m-y форум занимайтесь фетишем, а тут люди недостатки обсуждают)

Я чайник в системах учета, но все равно вижу - к чему вы топик клоните...
Или вы и тут модератором заделались и ведущим? А когда вы внедряете?
P.S :) не обижайтесь.

LSV классно сказал насчет новых РЕШЕНИЙ:
LSVСначала всплеск интереса - все пробуют, потом падение интереса - напробовались

P.S Но, о об отношении боссов к своим партнерам вы хорошо сказали, замечу все (и даже 1С) так поступают. РЫнок. Бизънесс. Фонарь:).
...
mazzy
Участник
KZD_zeta_УКогда вы перестаните напрягать все][ своими познаниями/рекламой M-t?
Уважаемый, KZD_zeta_У, спасибо за ваше мнение.

Значит вас познания напрягают?... как скажете...
...
KZD_zeta_У
Гость
mazzy KZD_zeta_УКогда вы перестаните напрягать все][ своими познаниями/рекламой M-t?
Уважаемый, KZD_zeta_У, спасибо за ваше мнение.

Значит вас познания напрягают?... как скажете...

Нет я не хотел сказать про познания и опыт - я о том, что даже свои знания надо критически оценивать и не звать всех в такое-же будущее.
Давайте создавать правду.
...
mazzy
Участник
KZD_zeta_УДавайте создавать правду.
Давайте.
...
KZD_zeta_УДавайте создавать правду.
А вы какую правду имеете в виду?
- www.pravda.ru
- "Правда" (орган КПРФ)
- "Правда Украiни"
...
К сожалению маркетологи Фирмы еще не одумались до ежедневной газеты "Правда Microsoft". За неимением оной есть www.navision.ru.
...
mazzy 6 слепых БрейгелейЭто хорошо видно на примере проекта Green, который сначала был "секретным оружием MS", а потом превратился в "пшик".
Почему "пшик"?
Это не эмоции.
Если вернуться по шкале времени на пару лет назад: на фоне "внедренческого бума" Axapta и Navision циркулировала "секретная информация MS" о том, что где-то "в недрах" разрабатывается система нового поколения (Green), призванная заменить собой весь букет покупок в области бизнес-систем.
Причем это были не слухи, а умело запущенная маркетинговая кампания. Призванная сохранить лояльность партнеров и потенциальных клиентов на время, пока в MS разработают новую систему...
И что в результате? Новая версия Navision плюс гарантии совместимости со старыми версиями? Самолет с паровым двигателем?

В общем, ситуация напоминает Longhorn - когда обещанная супер-ОС превратилась в очередной недоразвитый клон XP.

Такова суровая права жизни на монополизировнаном рынке.
...
mazzy
Участник
6 слепых БрейгелейЕсли вернуться по шкале времени на пару лет назад: на фоне "внедренческого бума" Axapta и Navision циркулировала "секретная информация MS" о том, что где-то "в недрах" разрабатывается система нового поколения (Green), призванная заменить собой весь букет покупок в области бизнес-систем.
Причем это были не слухи, а умело запущенная маркетинговая кампания. Призванная сохранить лояльность партнеров и потенциальных клиентов на время, пока в MS разработают новую систему...
И что в результате?
?! ?!! ?!!!

Green должен был стартовать с 2008 года.
Он и будет стартовать с 2008 года.
Просто сейчас опубликованы еще и планы перехода...

Может вам просто взять и познакомится с "секретной информацией"?
http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=447
...
mazzyGreen должен был стартовать с 2008 года.
Вопрос в том, будет ли похоже то, что начнет продаваться в 2008г. на проект Green о котором писали в 2003, 2004 ... 2007 годах? Очень и очень сомнительно. Скорее всего, даже название забудется. Чай не первый год майкрософт потребляем :-)
mazzyМожет вам просто взять и познакомится с "секретной информацией"?
Гы. Что это за секретная информация, которая официально выложена в открытом доступе?
То ли дело информация полученная за чашкой кофе от партнера MS по разработке грина... да еще с условием неразглашения источника :-)
...
mazzy
Участник
6 слепых Брейгелей mazzyGreen должен был стартовать с 2008 года.
Вопрос в том, будет ли похоже то, что начнет продаваться в 2008г. на проект Green о котором писали в 2003, 2004 ... 2007 годах? Очень и очень сомнительно. Скорее всего, даже название забудется. Чай не первый год майкрософт потребляем :-)
Это да... Уже известно, что называться он будет не Green, а Dynamics.

6 слепых Брейгелей mazzyМожет вам просто взять и познакомится с "секретной информацией"?
Гы. Что это за секретная информация, которая официально выложена в открытом доступе?
То ли дело информация полученная за чашкой кофе от партнера MS по разработке грина... да еще с условием неразглашения источника :-)
О!... Ну тогда действительно очень сомнительно исполнится ли то, что "писали в 2003, 2004 ... 2007 годах" за чашкой кофе :)
...
Гранулу "Зарплата и Кадры" не вздумайте покупать. Для приемлемой работы требует на первом этапе правки более 80 процентов составляющих гранулу объектов, а в дальнейшем - непрерывной правки расчетного и отчетного механизма под изменения законодательства.
Общее впечатление - глюк на глюке сидит и глюком погоняет. И так в какой модуль не сунься. Мучаемся уже два года, не новички в Навижн.
Служба поддержки внедренца (не буду его называть) работает отвратительно. Пока им объяснишь, что надо - проше самим сделать. А если объяснить удалось - жди потом неделю, пока сделают.
Исходя из вышеизложенного для поддержки работоспособности Навижн на предприятии приходится содержать группу поддержки из 4 высококвалифицированных программистов.
...
LSV
Участник
ПострадавшийГранулу "Зарплата и Кадры" не вздумайте покупать....А в каком городе внедренец ? Ну хоть приблизительно. Насколько я помню ЗиК это нестандартный ф-л. Точнее это АддОн.
...
brahma
Гость
mazzy
Green должен был стартовать с 2008 года.

Может вам просто взять и познакомится с "секретной информацией"?

http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=864
Так отложила или изначально обещала выпустить в 2008?
...
brahma
Гость
mazzy
Угу. Фетишем.
6.0 - 7.0
7.7 - 8.0
Но бог с ними. Вернемся к Навижину.

У MS тоже не всегда получалось
VBX - OCX
Visual Basic - VB.Net
...
mazzy
Участник
brahmaТак отложила или изначально обещала выпустить в 2008?
Смотрите на даты.

В двух словах.
1. Майкрософт купил Навижин, Аксапту, Соломон и Great Plains. (до 2002 года)
2. Сгоряча решили быстро на коленке сбацать на основе купленных систем свою единую систему, объявив по секрету проект Green. Дата готовности привязывалась к выходу Yukon и Longhorn (2003 год)
3. Но быстро поняли, что придется затронуть интересы многих и многих клиентов и партнеров. Green был отложен до 2008 года (2004 год)
4. Майкрософт родил детальную стратегию перехода. Определил что, зачем и почему он оставляет, что добавляет. Что достигает в ближайшей перспективе, что в дальней. Даты готовности отвязаны от дат выхода ОС и СУБД. Проект Green и направление Microsoft Business Solutions переименованы в Dynamics (2005)

Microsoft CRM и Microsoft Navision 4.0 вышли уже в рамках этой стратегии.
...
LSV ПострадавшийГранулу "Зарплата и Кадры" не вздумайте покупать....А в каком городе внедренец ? Ну хоть приблизительно. Насколько я помню ЗиК это нестандартный ф-л. Точнее это АддОн.

Москва. Внедренец очень известный.
...
Фотография 6sB
Участник
mazzyСмотрите на даты.
Альтернативная история:
2000 - Cлияние Navision и Damgaard. На этот момент у Damgaard было больше клиентов (и 3 системы, а не 1 как у Nav). Скорее всего у Damgaard просто не хватало оборотных средств для поддержки и развития трех систем.
2001 - MS поглощает компанию GreatPlains (которая до этого купила Solomon)
2002 - MS поглощает компанию Navision.
Создается подразделение MS Business Solutions.
...
Стратегия MS на тот момент - разделение систем по рынкам: GreatPlains/Solomon продаются в Америке, а Navision/Axapta - в Европе и Азии.
При этом, Navision продается на рынке средних и малых предприятий, а Axapta претендует на долю рынка крупных.
Все было хорошо в теории, но в реальности Axapta была фактически вытеснена обратно на рынок SMB. Результат - обе системы MS конкурируют между собой на одном рынке. В маркетинге это называется "каннибализм" и уже из названия понятно, к чему это ведет.
Кроме того, затраты на сопровождение нескольких систем могут быть неприемлемы даже для такого монстра как MS. Особенно, если учесть дополнительные расходы на интеграцию, систему обучения, работу с партнерами и т.п.
Можно что угодно говорить про MS, но там работают отнюдь не дураки. Проанализировав ситуацию они начали искать выход.
...
2003 - начинают просачиваться слухи о проекте Green. Как о независимом (от "бермудского квадрата" N-A-G-S) проекте разработки НОВОЙ системы. Одновременно MS устанавливает контакты с рядом относительно небольших компаний разработчиков ERP-систем и некоторым из них предлагают поучаствовать в этом проекте.
Параллельно продолжаются разработки новых версий NAGS. Системы все больше становятся MS tools-based.

2004 - MS официально объявляет о поддержке Navision и других до 2013г.
Параллельно продолжая накапливать экспертизу по методам построения ERP-систем.

2005 - Анансировано объединение направлений NAGS и Green под единым брэндом MS Dynamics. И на создаваемой единой платформе MS Business Framework.
При этом, по словам представителей MS, монопродукт начнет создаваться с 2008г, когда будет накоплен достаточный объем информации по бизнес-процессам.
Ну и от обещания поддерживать NAGS до 2013г. MS тоже ПОКА не отказывается.

PS1. Часто приходится слышать "компания MBS". Это ошибка - MBS всего лишь одно из подразделений Корпорации. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - например проводимая в этом году реорганизация включает объединение 2х департаментов Information Worker (настольные приложения) и Microsoft Business Solutions (деловой софт) в один - Microsoft Business Division.

PS2. Историю надо изучать по историческим документам, а не по итоговым статейкам корпоративных маркетологов (которые всегда готовы эту историю переписать).

PS3. Данные получены из открытых источников. Почти все. :-)
Каждый волен относиться к данному посту по-свому: как к историческому исследованию или вольным фантазиям на заданную тему.
Мы живем в свободной стране. :-)
...
mazzy
Участник
6sB mazzyСмотрите на даты.
Альтернативная история:

Спасибо.

Источния Навижин и Даамгард до 2000 года и частью после здесь
http://axapta.mazzy.ru/lib/names/

На самом деле событий было еще больше, чем описал 6sB.
И переплетены они с другими гуще :)
...
Фотография 6sB
Участник
mazzy
На самом деле событий было еще больше, чем описал 6sB.
И переплетены они с другими гуще :)
Ну я и не претендую на абсюлют :)
А событий конечно было больше. Одна отчаянная попытка в 2005г купить SAP чего стоит... :)

С наступающим новым годом всех!
...
mazzy
Участник
Удачи и счастья!
...
Фотография iscrafm
Участник
mazzyИсточния Навижин и Даамгард до 2000 года и частью после здесь

И вы тоже считаете SIFT уникальной технологией, а построение форм на лету в конце 90-х революцией :))
Может лучще публике расскажете за счет чего итоги быстро считаются, что в жертву приносится... А то все так и застынут с открытым ртом..
...
Фотография iscrafm
Участник
p.s.
Для желающих провести расследование самостоятельно: начинайте с набивки и учета более менее нормальных документов (не в пару строк, а как в реальности)
...
mazzy
Участник
iscrafm mazzyИсточния Навижин и Даамгард до 2000 года и частью после здесь

И вы тоже считаете SIFT уникальной технологией, а построение форм на лету в конце 90-х революцией :))
Может лучще публике расскажете за счет чего итоги быстро считаются, что в жертву приносится... А то все так и застынут с открытым ртом..
Да, считаю.
Поскольку Навижин - это единственная система, которую я знаю, где одной формулой задаются и правила суммирования и правила DrillDown.

Вообще говоря, про SIFT в документации неплохо написано.
Расскажите про итоги, расскажите про SIFT. Раз уж начали эту тему.
...
mazzy
Участник
iscrafmp.s.
Для желающих провести расследование самостоятельно: начинайте с набивки и учета более менее нормальных документов (не в пару строк, а как в реальности)
Целиком и полностью присоединяюсь к этому зову.
...
Фотография iscrafm
Участник
Про что рассказывать то? Про таблицы в которых все поля включены в кластерный индекс что-ли? Кому это интересно? Каждый может посмотреть в БД самостоятельно.
...
Фотография iscrafm
Участник
Mazzy, в догонку. Я не отношу себя к противникам Navision, у меня есть даже диплом MBS, но не разбрасывался бы пиарными словами уникальный, революционный и т.п.
...
Сахават Юсифов
Участник
iscrafmMazzy, в догонку. Я не отношу себя к противникам Navision, у меня есть даже диплом MBS, но не разбрасывался бы пиарными словами уникальный, революционный и т.п.

Скачал демо. Почему -ио не нашел производство, диаграммы Гантта и т.д.
А в остальном - бухгалтерия.
...
Фотография iscrafm
Участник
Сахават, ищите чуть ниже склада. Откуда качали?
...
Сахават Юсифов
Участник
iscrafmСахават, ищите чуть ниже склада. Откуда качали?

Интересно!
Валера, дал поиск "Демо Navision" и где-то попалось. 365 мб. Версия 3.7. Я то хотел смотреть Гантт и Язык. Язык не доступен, а Гантт не нашел.
После праздника еще раз устанавлю.
...
Сахават Юсифов
Участник
А вот где

Изоврался, производство-то нашел, не нашел диаграмму Гантта.
...
Фотография iscrafm
Участник
я языком ничего не получится скорее всего, но очень похож на Pascal.
...
mazzy
Участник
Ссылки на демоверсии
http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=22

Ограничения демоверсии
http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=845

скриншоты
http://navision.mazzy.ru/screenshots/

...
mazzy
Участник
Сахават ЮсифовИзоврался, производство-то нашел, не нашел диаграмму Гантта.
Сервер диаграмм Гантта поставляется отдельным приложением.
Может быть, в вашу демоверсию не входит.

См. документацию по производству в Навижине

Краем глаза посмотреть можно здесь
http://www.microsoft.com/Rus/Download.aspx?file=/BusinessSolutions/1_3_2/index.swf

Побольше здесь (на английском)
http://mibuso.com/dlinfo.asp?FileID=392
...
Фотография iscrafm
Участник
Сахават, презентации по ссылкам, чистая реклама, ссылки на визуальные компоненты.
Хотя конечно есть "революционная возможность", которую не стоит обходить вниманием:
"В Навижин 4.0 загрузка рабочих центров может быть отображена при помощи графиков Гантта. Пользователь при помощи мышки может вручную перенести производственный заказ на другую дату прямо на диаграмме."
...
mazzy
Участник
iscrafmСахават, презентации по ссылкам, чистая реклама, ссылки на визуальные компоненты.
Хотя конечно есть...
1. Приведите другие.
2. Расскажите сами, если не можете привести.
В чем проблемы? ;)
...
Фотография iscrafm
Участник
mazzy iscrafmСахават, презентации по ссылкам, чистая реклама, ссылки на визуальные компоненты.
Хотя конечно есть...
1. Приведите другие.
2. Расскажите сами, если не можете привести.
В чем проблемы? ;)
Только в том, что приведенные ссылки не в тему: Негативная информация по Navision.
Хотя, судя по всему на этом форуме правил не существует. Особенно для так называемых модераторов. :)
По теме, все что нужно было сказал. Оффтопик, когда чистить начнете, а Mazzy? Или свое можно оставить? :)
...
mazzy
Участник
iscrafmТолько в том, что приведенные ссылки не в тему: Негативная информация по Navision.
...
Оффтопик, когда чистить начнете, а Mazzy? Или свое можно оставить? :)
Я правильно понимаю, что вы считаете, что приведенные ссылки показывают только позитивную информацию?!?!
Как скажете.

iscrafm, извините. Информация останется.
...
Фотография iscrafm
Участник
я считаю, что приведенные ссылки содержат рекламные материалы.
Да оставляйте конечно. Мне от этого ни холодно, ни жарко. У меня свое мнение сложилось по поводу форума ERP и... Сообщением меньше, сообщением больше. Не напрягайтесь :)
...
nov76
Гость
ПострадавшийГранулу "Зарплата и Кадры" не вздумайте покупать. Для приемлемой работы требует на первом этапе правки более 80 процентов составляющих гранулу объектов, а в дальнейшем - непрерывной правки расчетного и отчетного механизма под изменения законодательства.
Общее впечатление - глюк на глюке сидит и глюком погоняет. И так в какой модуль не сунься. Мучаемся уже два года, не новички в Навижн.
Служба поддержки внедренца (не буду его называть) работает отвратительно. Пока им объяснишь, что надо - проше самим сделать. А если объяснить удалось - жди потом неделю, пока сделают.
Исходя из вышеизложенного для поддержки работоспособности Навижн на предприятии приходится содержать группу поддержки из 4 высококвалифицированных программистов.

Как обычно -чушь полная...
Из всего сказанного могу только подтвердить, что глюки в зарплате есть :-)
Но конечно не 80%. Я бы говорил о 10%.
"Непрерывная правка расчетного и отчетного механизма под изменения зак-ва" -ерунда полная. Мы вот раз настроили - и ещё ничего за 4 месяца не правили... Ну нет в этом необходимости...
Мы пришли на проект, где Зарплата банально не считалась. Понадобилось
2 месяца чтобы привести её в чувство. Приводил в чувство программист, который раньше только кадрами занимался и зарплату видел тока со стороны.
Когда я потребовал с него список доработок в Навижн, которые он сделал, чтобы зарплата заработала - он дал мне три объекта-больше ничего не менял. Всё, абсолютно всё, решалось ПРАВИЛЬНЫМИ настройками!
Поэтому воспользуюсь словами Mazzy: Кошек надо уметь готовить.
90% кривых внедрений - это криворукость внедренца.

И ещё. Вы 2 года мучаетесь, причем на стороне клиента. Вам кто сказал, что вы не новички?? Люди ГОДАМИ ВНЕДРЯЮТ, и то не всё знают - как и что в Навижн работает(или должно работать),а вы 2 года наблюдаете со стороны - и уже думаете, что вы не новички и можете как-то грамотно судить о продукте.

Насчет вашей поддержки - да, наверное контора и впрямь плохая, если так реагирует на ваши запросы. Однако, какое это имеет отношение к продукту и выводу, что его не надо покупать??

"Исходя из вышеизложенного", для поддержки работоспособности Навижн в известных мне проектах не нужно содержать ни одного программиста. Иногда, нужен один программист - когда внедрение а) большое б) внедренец кривой
Это не значит, что не нужен администратор для бэкапов или сервисный контракт для вызова того же внедренца - в случае чего.
...
LSV
Участник
"Исходя из вышеизложенного", для поддержки работоспособности Навижн в известных мне проектах не нужно содержать ни одного программиста.Для поддержки работоспособности - да. Для поддержки актуальности функционала - нет.
Доработки приходится делать постоянно (чаще всего отчетность). А уж ЗиК это самая требовательная по поддержке штука. Законы меняются регулярно и реагировать на них надо оперативно. Большинство внедренцев такой оперативностью не обладают.
...
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович
Участник
iscrafmСахават, презентации по ссылкам, чистая реклама, ссылки на визуальные компоненты.
Хотя конечно есть "революционная возможность", которую не стоит обходить вниманием:
"В Навижин 4.0 загрузка рабочих центров может быть отображена при помощи графиков Гантта. Пользователь при помощи мышки может вручную перенести производственный заказ на другую дату прямо на диаграмме."

Валерий, а как это "вручную"? Как слой в фотошопе? :)
Кстати, граждане, а по каким критериям производится планирование в Навижн?
...
Maksim Chak
Участник
Не могу молчать!! (с)

6 слепых Брейгелей При анализе ситуации лучше опираться не на субъективные представления, а на объективные данные (которых полно).
Если говорить о количестве внедрений, имея в виду количество рабочих мест, то у Oracle в одном проекте "Связьинвест" этот показатель составляет 70 000.Более, простите, идиотского определения количество внедрений мне видеть не доводилось...
"Связьинвест" - это - по хорошему - одно внедрение в холдинге.. Если поставщик хочет пальцы раскинуть - то можно каждого из региональных операторов связи считать за одно внедрение... Тогда их будет полтора десятка или сколько там...

А если мерять рабочими местами, то у того же 1с их сотни тысяч, если не миллионы.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Процесс вот-вот пойдет :)

Вопрос: с какими почтовыми серверами нормально взаимодейтвует Navision? Мне впаривают, что только MS Exchange и Lotus Domino. Это так или подойдет любой почтовик?

Еще вопрос: на 20 пользователей, производство, версия Про, SQL Server - какой сервер брать?

...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Сервер - в смысле мощность ПК-носителя.
...
LSV
Участник
rrrrrrrrrrПроцесс вот-вот пойдет :)
Вопрос: с какими почтовыми серверами нормально взаимодейтвует Navision? Мне впаривают, что только MS Exchange и Lotus Domino. Это так или подойдет любой почтовик?
Еще вопрос: на 20 пользователей, производство, версия Про, SQL Server - какой сервер брать?
Спасибо :)1. Подойдёт всё, что можно использовать как OLE-Automation.
2. Сервер берите помощнее, с запасом... не прогадаете. Серьёзно !
Внедренцы часто ставят требование "на сервере только одна задача - Навижн. Прочее долой."
...
Фотография Calm
Участник
авторВнедренцы часто ставят требование "на сервере только одна задача - Навижн. Прочее долой."
И правильно делают. Несколько задач на одном сервере = глюки, связанные с взаимодействием систем, с несогласованностью админов, админящих разные системы и т.д.
Для системы, которая должна работать 12+ часов в сутки - допольнительные риски ни к чему.

С уважением.
...
Фотография BusyMan
Участник
LSV Детально продумайте договорные условия. Думайте, не на сегодня, а на завтрашний день, чтобы Вам они не сказали, что "надо было раньше думать!"
Так скажут при любых "договорных условиях".!

P.S. Можно просто Бизик www.busyman.ru ICQ# 131833549
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
LSV rrrrrrrrrrПроцесс вот-вот пойдет :)
Спасибо :)1. Подойдёт всё, что можно использовать как OLE-Automation.
2. Сервер берите помощнее, с запасом... не прогадаете. Серьёзно !
Внедренцы часто ставят требование "на сервере только одна задача - Навижн. Прочее долой." Наши внедренцы предложили обратный вариант - хотели поставить Навижен на машине с предустановленным контроллером домена, на нем же предлагали Exchange-сервер (такое ощущение, что пытались оторваться на попутной стандартизации сети под MS). Машину предлагают DEPO Storm 2170N5 (Xeon 2.8, 2gb RAM, Adaptec AAR-2810SA (SATA RAID 0, 1, 5, 10), 5x160 gb SATA - 1 диск на hot-swap, 2x-GbLan, 4000USD. DC на этой машине точно не будет, т.к. я быстренько поднял его на отдельной.
Сейчас у нас обычный почтовик (WorkgroupMail из Softalk Collaboration Suite), его хватает. Надо менять?
...
нуууу....позвольте и мне пару слов вставить :) Ибо буквально неделю назад, поставили жиииирный крест на навижне!. Не вышло. МНогое почему тут рассказано-описано. А в общем - глюк на глюке, плюс переодические падения. Теперь вот отдел юристов собирается на внедренцев в суд подавать, денежку отнимать взад :)...наивные :)...короче в конторе - 450 американских тонн мертвых президентов.
...
авторИбо буквально неделю назад, поставили жиииирный крест на навижне!.
А наша компания хочет его за пол-лимона купить!
...
Фотография iscrafm
Участник
Запарившийся, продайте Распаренному со скидкой в 50т.б. Хорошее предложение.
...
LSV
Участник
Распаренный авторИбо буквально неделю назад, поставили жиииирный крест на навижне!.А наша компания хочет его за пол-лимона купить!Станет на одних запарившихся больше
Но топ-менеджмент понакупит за откаты себе новые тачки, дорогие костюмчики, галстучки и будет на публику мило улыбаться: "у нас успешное внедрение!"
...
DmitryOrlov
Участник
iscrafmЗапарившийся, продайте Распаренному со скидкой в 50т.б. Хорошее предложение.
Отличная идея, можно требовать комисионных))
...
Фотография iscrafm
Участник
торговля подержанными ERP системами в общем-то возможна. Представьте, сколько следующий ее владелец сможет на лицензиях съэкономить, а предыдущий хотя бы часть отбить. Потом еще кому перепродаст. Она в отличие от автомобиля не изнашивается. Разве что морально устаревает. Но настоящего ценителя ERP это не должно испугать.
...
Фотография iscrafm
Участник
не сЪэкономить, а сэкономить конечно. спешка
...
LSV
Участник
iscrafmторговля подержанными ERP системами в общем-то возможна. Представьте, сколько следующий ее владелец сможет на лицензиях съэкономить, а предыдущий хотя бы часть отбить. Потом еще кому перепродаст. Она в отличие от автомобиля не изнашивается. Разве что морально устаревает. Но настоящего ценителя ERP это не должно испугать.Насколько мне известно, программный продукт нельзя перепродавать. Навижн точно нельзя. Такова лицензия. Даже при смене владельцев (расформировании) фирмы есть какие-то юридические нюансы по чистоте лицензии. Может потребоваться перегенерация файла лицензии.
...
Фотография proposed amendment
Участник
Запарившийсякороче в конторе - 450 американских тонн мертвых президентов.

одна американская тонна это сколько?
...
Фотография Calm
Участник
автородна американская тонна это сколько?
По курсу ЦБ РФ примерно 27,80 руб * 1000
С уважением.
...
Фотография iscrafm
Участник
LSVНасколько мне известно, программный продукт нельзя перепродавать.
"Права на использование программного обеспечения могут быть однократно переданы другому лицу на постоянной основе при условии, что передается продукт целиком (включая все предыдущие версии продукта, если новые версии приобретались как обновления). При этом новый пользователь продукта должен принять условия соглашения EULA, в противном случае передача лицензии не может быть произведена. При передаче прав бывший пользователь продукта должен удалить продукт со своего компьютера."
(с) Microsoft
В зависимости от продукта отличается процедура.
...
FE
Участник
Запарившийся, а нельзя ли поподробнее? Какие задачи ставились в ходе проекта и какие не были решены?

Если можете, скажите, кто внедрял, сколько это длилось, Ваш взгляд на причины неудачи?
...
Фотография Calm
Участник
да-да, оччень-очень интересно!
...
ДмитрийНБ
Гость
Запарившийсянуууу....позвольте и мне пару слов вставить :) Ибо буквально неделю назад, поставили жиииирный крест на навижне!. Не вышло. МНогое почему тут рассказано-описано. А в общем - глюк на глюке, плюс переодические падения. Теперь вот отдел юристов собирается на внедренцев в суд подавать, денежку отнимать взад :)...наивные :)...короче в конторе - 450 американских тонн мертвых президентов.

Ай маладцы! Надо было тщательнее внедренца выбирать ;-)
Может просто сменить внедренца?
...
Alexandr Kochmin
Участник
Д> Ай маладцы! Надо было тщательнее внедренца выбирать ;-)
Д> Может просто сменить внедренца?

и еще 450тонн?

--
С уважением
Кочмин Александр

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
ДмитрийНБ
Гость
Д> Ай маладцы! Надо было тщательнее внедренца выбирать ;-)
Д> Может просто сменить внедренца?

и еще 450тонн?
..................

Ну зачем же? Зачастую, достаточно вложить 5000 - 10000 и система нормально заработает. Все зависит от конкретной ситуации, а то бывает, когда проект специально заваливают ради откатов... А для Навижина 450К это очень много, тут дело нечисто...
...
Фотография iscrafm
Участник
ДмитрийНБМожет просто сменить внедренца?
Да, хорошее предложение, прислушайтесь. И еще раз в бой. "Готовьте ваши денежки..." (с) Буратино (в стране дураков)
...
ДмитрийНБ
Гость
iscrafm ДмитрийНБМожет просто сменить внедренца?
Да, хорошее предложение, прислушайтесь. И еще раз в бой. "Готовьте ваши денежки..." (с) Буратино (в стране дураков)

Еще раз в бой ненадо ;-) Сначала нужно головой подумать ;-))
...
Фотография iscrafm
Участник
ДмитрийНБСначала нужно головой подумать ;-))
Вот и я о том же. Понабирают всякого , а потом плачут - пропали наши денежки.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Процесс пошел. Внедряющая фирма сразу сменила пароль на сервере, выделенном под Navision, предварительно заставив меня вывести ее из домена и убрать с нее все сервисы, после чего их админ попросил меня открыть RDP на эту машину и больше я его не видел. Прислали 4 длинноногих девочки для обучения персонала GUI-интерфейсу, периодически боссы обеседуют келейно и с начальниками отделов. Никто на фирме нифига не представляет про стадии процесса. Босс - поскольку далеко не IT-шник. Руководитель проекта - потому что не босс :) Персонал - понятно :) Мне тамошний админ сказал поставить всем клиента, я вальнул скриптом на автозапуске, посдле чего спросил босса - а кому, собственно, ставить? "Список у зама". У зама списка нет, зато мысль есть - ставить всем :)
Буду держать общественность в курсе дальнейших событий...
Это что, норма такая?
...
Gary Cooper
Гость
nov76 Люди ГОДАМИ ВНЕДРЯЮТ, и то не всё знают - как и что в Навижн работает(или должно работать)

Так правильно! Патамушта Навижн - разводка кроликов, а не система, снимающая головную боль.

Хороша система та, которую вы не замечаете и о существовании которой на фирме никто не думает. Всё идёт само собой: начальники в любой момент двумя кликами получают отчёты, персонал занят переговорами только с випами, а секретарша босса озабочена только чрезмерно нервными посетителями.

Ваш успех внедрения - это либо количество уволенных работников после вашего ухода, либо увеличение прибыли фирмы (выраженной в $$$). Все остальные критерии надуманны. И если вы не можете рассчитать и показать эти критерии - грош вам цена как специалисту (а не как "внедрителю").

Те люди что "ГОДАМИ ВНЕДРЯЮТ" элементарно садятся на иглу как наркоманы. Хрен где они ещё найдут работу со своими знаниями как не среди "внедренцев Майкрософт". Потому они с криками, с безысходным ужасом в глазах и дерзким отчаянием так держатся за свои "сертификаты", "удачные внедрения" и прочую муру. Они знают что существуют сами до тех пор, покуда существует Майкрофост (к САП-у, впрочем, это также относится).

Чтобы изучить _любую_ сложную систему одному человеку потребуется многие годы. Для решения этой проблемы человечество придумало такую умную вещь как разделение труда. И это хорошо. Но хитрые люди этим спекулируют - и это плохо. Чем сложнее система, тем больше разделение. Чем больше разделение, тем больше специализированных разработчиков. Чем больше таких разработчиков, тем ниже вероятность смены их профориентации. Чем ниже такая вероятность, тем дороже становится продукт. Это обычная спекуляция - разводилово нефтянников и инфляции.

Вернёмся к нашим баранам. Такое ощущение, что у большинства сидящих в форуме технарей неограниченные финансовые возможности! Окститесь! Внедрение Навижна в большинстве случаев не даёт экономии в несколько сот килобаксов (рискнёте подсчитать?). И не только потому что система неудачна. Другой причиной является плохая организация производственного процесса на фирме так такового. И здесь я могу дать противоречивый себе же вывод: поэтому Навижны и прочие системы так часто и ругают что системы не приспособлены для работы в хаосе и безразличии руководства, которому кажется что внутренние противоречния фирмы можно решить за счёт "умной машины". Поэтому ругают КИС-ы зачастую необоснованно.

Обоснованная ругань заключается в дороговизне и бесполезности внедрения. Кроме стоимости непосредственно ПО и услуг внедренцев, следует учесть потери времени работников и начальства на "решение", на зарплату сисадминам, на снижение эффективности призводства во время обучения персонала новому продукту и т.д. Но самым главным убытком является разница между стоимостью альтернативной экономии и альтернативных издержек, которые могли бы пойти на найм одного профессионального менеджера (не в опошленном смысле "манагера"!).

Сорри если получился небольшой оффтоп. Но в целом, думаю, это как раз в тему о "негативной инфе по Навижну".

rrrrrrrrrrПроцесс пошел. Внедряющая фирма сразу сменила пароль на сервере, выделенном под Navision, предварительно заставив меня вывести ее из домена и убрать с нее все сервисы, после чего их админ попросил меня открыть RDP на эту машину и больше я его не видел. Прислали 4 длинноногих девочки для обучения персонала GUI-интерфейсу, периодически боссы обеседуют келейно и с начальниками отделов. Никто на фирме нифига не представляет про стадии процесса. Босс - поскольку далеко не IT-шник. Руководитель проекта - потому что не босс :) Персонал - понятно :) Мне тамошний админ сказал поставить всем клиента, я вальнул скриптом на автозапуске, посдле чего спросил босса - а кому, собственно, ставить? "Список у зама". У зама списка нет, зато мысль есть - ставить всем :)
Буду держать общественность в курсе дальнейших событий...
Это что, норма такая?

См. мой предыдущий ответ. У вас как раз яркий пример моих слов. Проблема не в системе - проблема в головах вашего руководства, которому вы не в силах помочь. Лично вас как раньше мало касалась организация производственного процесса на фирме, так и будет мало касаться. Вы свою потребность в оптимизации уже давно наверняка удовлетворили, рассчитав отдачу заработной платы от суммы вложенных в рабочий день попочасов. Что хочет ваше руководство мне неведомо - возможно, просто побряцать золотом. Возможно, оно просто не знает выхода из ситуации в виду другой первоначальной специализации, а обратиться за советом не к кому - решением проблем расширения должны заниматься компетентные, особо доверенные и абсолютно беспристрастные лица.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Есть что-то, с чем готов согласиться, а именно: затраты на квалифицированный менеджмент на местах существенно ниже, чем затраты на ERP. А эффект обычно выше. Грамотный специалист по маркетингу, логистике или финпланированию вполне может обойтись и без ERP. Мне (и любому другому админу) не проблема выстроить систему вывода и обработки данных из любой не-ERP учетной системы "ублюдочного" потенциала - но проблема в росте "попочасов" на работе, потому что дешевый персонал не в состоянии работать с невылизанной системой получения информации и не в состоянии сам ее анализировать.
Где-то видел интервью по поводу того, что ERP для бизнеса не насущная необходимость, а "как шоколадные конфеты" :(
...
Zv
Zv
Гость
rrrrrrrrrrНикто на фирме нифига не представляет про стадии процесса. Босс - поскольку далеко не IT-шник. Руководитель проекта - потому что не босс :) Персонал - понятно :)

Это плохо. Все отнесутся к вопросам внедренцев формально, лишь бы отвязались, а те сделают как им удобно и получите не работающую систему. Нам удалось в устав проекта как критерий успешности прописать, что система должна полностью заменить нашу рабочую систему (и по скорости и по объему функций), если нет – нет денег.
Постарайтесь, как можно раньше выйти из «бумажной» фазы и заполучить хотя бы часть модулей на тестирование на рабочих местах. По результатам тестов может удастся заставить внедренцев сделать то, что вам нужно.
Не забудьте о тех. поддержке после внедрения. Весьма нужна.

Если и дальше собираетесь работать в этой фирме, не отпускайте проект на самотек. Вам придется уметь делать самому все операции в системе, чтоб исправлять ошибки пользователей.

Особо много "негативной инфе по Навижну" у меня нет. Ничего там переиндексировать не нужно. В работе у него пара недостатков, это блокировки на SQL сервере, но у вас компания маленькая и возможно, вы с этим не столкнетесь. И муторность исправления проведенных документов. А так система работает стабильно.

Gary Cooper[
поэтому Навижны и прочие системы так часто и ругают что системы не приспособлены для работы в хаосе и безразличии руководства, которому кажется что внутренние противоречния фирмы можно решить за счёт "умной машины".
С бардаком система работать не будет. Если положено сначала принять товар на склад, потом отгрузить, то в обратной последовательности операции провести будет затруднительно.
Порядок придется наводить, но это уж не ваш уровень, а руководства.

PS. Система работает 1,5 года (Внедряли тоже 1,5 года). Покрывает все предприятие (с этого января считает и зарплату). 80 лицензий, обычно 65-70 активных пользователей. Размер базы 30 гигов.
...
Gary Cooper
Гость
Zv
Порядок придется наводить, но это уж не ваш уровень, а руководства.

В таком случае, не руководства, а владельцев.

Разграничивать уровни работников - это вообще дело неблагородное в России. Плохо кончается.
...
Фотография битый
Участник
"С бардаком система работать не будет. Если положено сначала принять товар на склад, потом отгрузить, то в обратной последовательности операции провести будет затруднительно.
Порядок придется наводить, но это уж не ваш уровень, а руководства."
Нет, ну я не понял. Если из Москвы отправили во Владивостокский филиал товар, а там обнаружили пересортицу. Наверное, это бардак, но такое будет время от времени случаться. Если по звонку босса это продали, а потом две недели разбирались, что же к ним на самом деле приехало, то это уже не бардак, а умение вести дела и конкурентное преимущество. Можно ,в конце концов, извиниться перед покупателем и выслать ему новую счёт-фактуру. С правильной ГТД!
Бардак будет, если скажут: "Программа не позволяет продать ...".
...
Zv
Zv
Гость
битый" Можно ,в конце концов, извиниться перед покупателем и выслать ему новую счёт-фактуру. С правильной ГТД!

Угу. Сможете выслать. :(
Только, если вы отгрузку уже учли, и не дай бог захотите выслать новые документы со старыми номерами, то таблицы будете чистить долго и упорно в ручную. :(
...
Фотография битый
Участник
"Только, если вы отгрузку уже учли, и не дай бог захотите выслать новые документы со старыми номерами, то таблицы будете чистить долго и упорно в ручную. :("
- А вот это уже свойство Вашей конкретной учётной системы!!!
...
Zv
Zv
Гость
битый
- А вот это уже свойство Вашей конкретной учётной системы!!!

У вас что Навижен, нормально ВСЕ учтенные документы откатывает?
...
Margarita777
Участник
Namuchaetes Vy s Navision.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Обстановка на сегодняшний день: с понедельника работаем скорее в Navision, чем в БЭСТе. Данные перегоняются методом "что можете вывести в Excel, то импортируем. Что не можете - вручную". Т.е. об автоматизированной перекачке данных речь не идет, структурой файлов БЭСТа никто не интересовался.
На вопрос одного нашего "бугра": "Что под что подстраивается - мы под Навижн или Навижн под нас?" - шеф однозначно ответил: мы под него подстраиваемся. Т.е. шефу понравилась некая логика бизнес-процессов, которая предполагается философией этой системы и видением от внедряющей фирмы, так что полным ходом идет перераспределение полномочий и функций.
Резко возрасла нагрузка на снабжение: операторы теперь работают в двух программах плюс занимаются приведением в соответствие данных из БЭСТа. Т.е. как пример: субботняя работа по сопоставлению двух таблиц по 14000 наименований тремя сотрудницами.
Главная ошибка: куратор проекта с нашей стороны - "зам. по проектам", человек, не разбирающийся ни в производстве, ни в информатизации, ни в интерфейсе. Он просто административный работник, служащий старшего звена. Его задача - сдать проект в срок и получить награду. Т.е. он не заинтересован в эффективности системы.
Персонал озлоблен, поскольку работы стало ровно вдвое больше. Сейчас большая часть операций идет в новой программе, старую "добиваем". Спецы от внедряющей фирмы на ходу адаптируют то, что не работает. Правда, это те же четыре девочки :( и нервы у них потихоньку сдают.
Веселые моменты: коммерческая информация "не для всех" постоянно вываливается на всеобщее обозрение. Теперь у нас нет тайн друг от друга :) Коммерсанты это пережили удивительно спокойно.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
да, еще момент: многие "продвинутые" пользователи отмечают, что прибавилось "мартышкиного труда" по сравнению с работой в Excel - начальники цехов по одной "портянке" с автофильтром могли легко, быстро и правильно анализировать и корректировать информацию, причем потенциала хватало даже для анализа работы фирмы в целом (производственник легко показал, как на основе этой "портянки" он высчитывает рентабельность и находит узкие места.
В принципе, система окажется полезна в основном тем, кто не умеет решать свои задачи штатными и офисными средствами. Т.е. боссу :) и второй заяц, которого мы убиваем - реорганизация под ширмой внедрения. И отсюда глобальный вывод - Навижн нам не особо-то и нужен...
...
FE
Участник
Интересно получается - процесс пошёл 13 июня, а 23 июля вы уже работаете в новой системе? То есть "внедрение" заняло чуть больше месяца?

Скажите, что за этот срок было сделано со стороны компании - внедренца?
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Именно. Но, я так понимаю, поставить рабочую конфигурацию - полдела, надо еще чтобы она заработала.
Но вообще у нас достаточно простой производственный процесс. Примерно (все-таки я не его участник, так что не все знаю)
1) коммерсанты ищут заказчиков, определяют цену.
2) отдел продаж принимает от этих заказчиков предварительную заявку,
3) ее корректирует и обсчитывает технический отдел
4) отдел логистики совместно с техотделом определяет сроки
5) заказчик получает цену + срок
6) логисты производят комплектацию заказа
7) производство собирает изделие
8) склад по ходу дела приходует-расходует
9) отгрузка + иногда счета на доставку
У нас сложность скорее с колоссальной номенклатурой комплектующих, которые тащатся со всей страны с полуразваленных заводов. Серийного производства де-факто нет, каждое изделие индивидуально, но заказов очень много.
Но явно рентабельность снизится, т.к. русский бизнес предполагает некоторые интересные вещи... Скажем, если считать по-честному (а Навижн будем сроки считать по занесенным нормативам на комплектующие), то шкаф будет готов через два месяца. И коммерсант вынужден будет выставлять этот срок. А раньше говорили ту дату, которая устраивала заказчика. Потому что если мы так не скажем, так скажут конкуренты. И заказчик тоже в курсе. А потом чисто по-советски бодяга со срывом сроков. Поскольку представитель покупателя с этого обычно что-то имеет, то все решалось полюбовно и без особых потерь. Таких моментов много (я не вполне в курсе процессов на фирме), и в совокупности можем прийти к тому, что один товарищ сформулировал: "все будет прозрачно, чисто, ровно и надежно работать. Только заказов при этом не будет."
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
FEСкажите, что за этот срок было сделано со стороны компании - внедренца?
По моим наблюдениям (мог что-то и зевнуть):
1. базовый fbk, приблизительно соответствующий нашим процессам.
2. обкатка с директором и прочими VIPами тестовой конфигурации
3. обучение пользователей интерфейсу
4. прогон на тестовой конфигурации реального заказа от момента поступления до сдачи изделия
5. экзамен для персонала
6. экспорт всего, что может экспортировать БЭСТ в Excel + прочие данные (номенклатура, карты поставщиков и клиентов) - но это делали наши под их требования
7. первая рабочая конфигурация с реальными данными
8. работа с реальными данными и постоянное сопровождение (их люди сидят у нас и бегают ко всем, у кого вопросы).
По моим подсчетам, с начала процесса fbk-файлы заливали раз 5. Но тут момент такой - трафик у нас с внедренцами бесплатный, качается 150 мб. минут на 25, так что даже из-за мелочи вполне могли гонять туда-сюда.
...
FE
Участник
Мда, подозрительно быстро... Скажите, а финансовый учёт в проект входит? Сколько тренингов для пользователей провели?
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Пока, насколько понял, просто воссоздается та среда, которая была в БЭСТ, т.е. минимально необходимый для работы в прежнем режиме вариант. По мере того как Навижн догоняет "старичка", операций в последнем становится все меньше.
По тренингам: по одному тренингу с каждым оператором + экзамен. Потом (поскольку мало кто что понял) на месте по шагам, но уже в реальной работе. Инструкции по почте разбросали, делались инструкции прямо на месте - принтскрин - комментарии - печать - рассылка.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
По финучету: опять-таки - в убогом базовом функционале, т.е. главное гарантировать прежний функционал, потом уже навороты.
...
Brasileiro
Участник
Данные перегоняются методом "что можете вывести в Excel, то импортируем. Что не можете - вручную". Т.е. об автоматизированной перекачке данных речь не идет, структурой файлов БЭСТа никто не интересовался.

Повезло внедренцам ) Мы из Бэста в Jeeves переганяли все данные (контрагентов, артикулы, спецификации, опреации, раб. центры и т.д.). Чтоб этот БЭСТ с его LAO!!! Хотя, если бы не LAO, то пришлось бы действительно набивать вручную.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Насколько я понял, руководство выбрало такой вариант: старые заказы ведутся в БЭСТе, пока не закроются, новые заводятся только в Navision. Отчетность все равно по 1С...
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Хех, все как и предсказывали. Худо-бедно работает. Насколько заплатили, настолько и отдача. А заплатили мало. Теперь платим за сопровождение, с нашей стороны в Navision никто ничего поменять не может.

Первый вопрос: восстановил с бэкапа на соседний SQL-сервер базу Navision, сменил пароль учетки, под которой работают сопровождающие, залогинился под нею, думаю - поэкспериментирую. Фигушки, все равно прав нет... Почему? Правда, что нужна еще доплицензия разработчика?

Второй вопрос: полно раздражающих мелочей (скажем, начпроизводства запарился при каждом открытии сортировать по дате, список по умолчанию всегда открывается отсортированным по номеру, который никому не нужен). На этапе внедрения ему дали отлуп: "это почти невозможно". Сейчас, когда за все надо доплачивать, это резко стало возможно, но дорого. Неужели действительно так сложно задается поле сортировки конкретного списка?

Третий вопрос: почему GUI Navision'а так убог по сравнению с тем же MS Access? Не хватает сортировки щелчком по шапке списка, очень слабое контекстное меню...

Это все про саму программу... Что касается внедрения, сложно пока судить, логистика и производство просели по результативности, но м.б. еще отшлифуют до конца года.
...
LSV
Участник
rrrrrrrrХех, все как и предсказывали. Худо-бедно работает. Насколько заплатили, настолько и отдача. А заплатили мало. Теперь платим за сопровождение, с нашей стороны в Navision никто ничего поменять не может.А Вы как думали ?!!!! Всё закономерно. Если Вам разрешить что-то там править, то у внедренцев появится стопудовый аргумент: "Всё не работает потому что Вы там ЧТО-ТО нахомутали".
Эту ситуацию тут сто раз обсуждали.
Кстати не факт, что если заплатить больше, то всё уладится. Просто появится очередной порочный круг, но за другие деньги. Смена внедренцев скорее всего удвоит бюджет. Если за 1,5..2 года ничего не сдвинется с мёртвой точки, то несложно спрогнозировать переход на 1С.....
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Нет, это все я понимаю. Поэтому желания править что-либо в работающей базе у меня нет. Но я же поднял альтернативный сервис, на другой машине, пароль сбросил. Почему там у меня нет прав? Т.е. видимо, нужно что-то еще, кроме авторизации на сервере... Что именно?
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
LSVЭту ситуацию тут сто раз обсуждали. - не дадите ссылку? что-то не могу найти :(
...
Фотография iscrafm
Участник
rrrrrrrrrrНет, это все я понимаю. Поэтому желания править что-либо в работающей базе у меня нет. Но я же поднял альтернативный сервис, на другой машине, пароль сбросил. Почему там у меня нет прав? Т.е. видимо, нужно что-то еще, кроме авторизации на сервере... Что именно?
Потому что деньги за доступ к объектам в дизайнере нужно ПЛАТИТЬ . Вы разве это на начальном этапе не выяснили?
...
Фотография iscrafm
Участник
в общем поздравляю с наступающим опъянением.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Дело в том, что в процесс внедрения никого из IT-спецов с нашей стороны не пустили, просто сказали, что, возможно, в перспективе будем обучать.
В итоге на мне только обслуживание сервера и бэкап + клиентские рабочие места. Руководили проектом люди, которые думают, что многое умеют + умеют убедить в этом руководство.

Просто пользователи часто жалуются (и по привычке - мне), хочется помочь.

Ладно, спасибо - с вопросом о доступе к программированию разобрались. Остались еще два -
2) по сложности реализации сортировки по умолчанию в списке по нужному для юзера полю - они не пургу гонят?
3) по неудобству GUI - это тоже мой босс сэкономил или все же так и есть?
...
Navision man
Гость
По поводу разработки и доступу к программированию - в принципе этот вопрос можно решить (без привлечения ваших внедренцев) и дополнительных затрат
...
LSV
Участник
rrrrrrrrrrНет, это все я понимаю. Поэтому желания править что-либо в работающей базе у меня нет. Но я же поднял альтернативный сервис, на другой машине, пароль сбросил. Почему там у меня нет прав? Т.е. видимо, нужно что-то еще, кроме авторизации на сервере... Что именно?Права на разработку определяет лиценция. Внедренцы могут заходить под локальной (т.е. на их машине) лицензией. Поищите в сети. Есть неограниченная лицензия на абсолютно все диапазоны... Хотя на ней не работает NAVISION SERVER :(
И номер у нее классный: Модератор: обсуждение кряков и взломов запрещено
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
LSVВнедренцы могут заходить под локальной (т.е. на их машине) лицензией. Точно! Они же в терминале работают. Спасибо, уже разжился :)
...
Zv
Zv
Гость
rrrrrrrrrr
2) по сложности реализации сортировки по умолчанию в списке по нужному для юзера полю - они не пургу гонят?
3) по неудобству GUI - это тоже мой босс сэкономил или все же так и есть?

2. зависит от того, как работают пользователи. Если каждый постоянно со своей машины заходит, то пурга. Если есть ключ по нужному полю (добавить ключ не проблема), выставляешь нужную сортировку списку, выходишь и настройка сохраняется в zup файле. (до тех пор пока пользователь не скинет)

3. так и есть. Со временем привыкнут.
...
LSV
Участник
2. К сожалению сортировка возможна только по определённому списку ключей.
Произвольная сортировка невозможна. Это недостаток.

3. ГУИ в навике крайне прост, но при этом лаконичен и достаточно эффективен.
Что понравилось лично мне:
* Автодополнение дат, автовычисление выражений (2+3 даст 5). Причём это работает везде.
* Навигация по контролам с помощью стрелок.
* Необязательность использования мыши.
* Захват любого списка в буфер (недостаток: нельзя выделить произвольный регион).
* Удобная пометка записей и фильтрация по ним.
* удобный и простой DrillDown
* Схролл и фильтрация по записям в "карточных" (несписочных) формах
* Возможность прервать любую длительную операцию
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
LSV2. К сожалению сортировка возможна только по определённому списку ключей. Убедился: действительно, пургу гнали полтора месяца, и это только один из примеров. Ключ УЖЕ был, просто в DataItemTableView вдогонку к стоявшему там фильтру оставалось вписать сортировку по полю нужной даты. И все, 30 секунд. Неприятно, что такие мелочи, которых вагоны, накапливаются и не разруливаются, причем пользователям сообщают, что "это требует коренной переделки, затрагивающей ядро системы".
Такое ощущение, что внедряющая фирма на этапе непосредственно внедрения сознательно и в больших количествах делала такие "заделы" на будущее, чтобы потом получать оплату за них отдельно. Сейчас они на этапе сопровождения :)
...
GreyCardinal
Участник
LSV2.
...Что понравилось лично мне:
* Автодополнение дат, автовычисление выражений (2+3 даст 5). Причём это работает везде.
...
скажем так -почти везде
главный недостаток -это локализация как ни странно
кривенькая
выраженная с точки зрения дат -что там надо ставить D или Д в дависимости от языка
причем формы, где написано "не так" не открываются -с ошибкой закрываются
и особенно это выражено при импорте/экспорте
особенно еще бесит "Yes/No" и "Да/Нет"
не извращались бы и делали обмен на англицком
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Еще момент: код, написанный внедренцами, совершенно не документирован. Т.е. не только комментов нет, но и даже секция Documentation нигде не заполнена. Скорее всего, журнала тоже нет.
Вообще, реально с таким кодом кому-то со стороны работать (если сменить сопровождающую фирму)?
...
LSV
Участник
rrrrrrrrrrЕще момент: код, написанный внедренцами, совершенно не документирован. Т.е. не только комментов нет, но и даже секция Documentation нигде не заполнена. Скорее всего, журнала тоже нет.
Вообще, реально с таким кодом кому-то со стороны работать (если сменить сопровождающую фирму)?Каментов нет даже в "родном" коде в т.ч. в серьёзных AddOn-ах. Это похоже стиль такой у всех навиженцев...
Ничего удивительного.

"А..а.....И так сойдёт" (с) мультег
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Первый вывод, к которому мы пришли:
перед тем как что-то совершенно неизвестное внедрять с помощью пусть даже очень крутой фирмы, надо посылать три-четыре человека на обучение самым простым основам внедрения :( Пусть никто из них не будет в состоянии реально что-то изменить в системе, но иметь представление о среде разработки и ее возможностях + знать, как должно выглядеть "хорошее", заказчик должен...
И (уже в ходе внедрения) тишком приглашать стороннего оплачиваемого спеца для того, чтобы он поглядывал и высказывал замечания...
...
LSV
Участник
rrrrrrrrrr....И (уже в ходе внедрения) тишком приглашать стороннего оплачиваемого спеца для того, чтобы он поглядывал и высказывал замечания...Если конечно найдёте такового, причём адекватного..... Что далеко не факт.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Простите за лемеркий вопрос: если наша лицензия не позволяет работать с дизайнером, то значит ли это, что раздача ролей/создание пользователей для нас также недоступны? Прошу прощения за ламерство, пока как еж в тумане...
У нас нет пользователей с правами SUPER... Внедренцам вопрос закинул, но, боюсь, темнить будут, им невыгодно нас туда пускать.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
... и еще вопрос: содержит ли экспортированный fob-объект информацию о том, кто его делал?
...
LSV
Участник
rrrrrrrrrrПростите за лемеркий вопрос: если наша лицензия не позволяет работать с дизайнером, то значит ли это, что раздача ролей/создание пользователей для нас также недоступны? Прошу прощения за ламерство, пока как еж в тумане...
У нас нет пользователей с правами SUPER... Внедренцам вопрос закинул, но, боюсь, темнить будут, им невыгодно нас туда пускать.Навскидку не помню, н о по моему раздача прав пользователям не имеет отношения к дизайнеру.

Во первых ФОБ можно выгрузить в бинарном или текстовом виде. Текстовый ФОБ нужно обязательно компилировать.
Если разработчики заполнят "триггер" Documentation (вверху кода) то текст сохранится. Никакой другой справочной инфы ФОБ не хранит. Ещё помогает дата обновления объекта.
...
ablievn
Гость
Насчет ваших прав по созданию пользователей, легко проверить. Выбираете пункт меню Сервис-Защита- (Логины БД/Логины Windows). Попробуйте завести.
Доступа к дизайнеру для этого не требуется.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
2LSV: спасибо за каждый совет. Понимаю, что с конкретикой надо на другие форумы, но пока нет лицензии, светиться не стоит.
//------------------
Забавная ситуация сложилась. Меня босс на недельные курсы впихнул по С/SIDE, я их честно усвоил. Теперь могу тупо кодить :) не более. Еще роли могу раздавать, тоже тупо :) смотрим, что у кого, и делаем по аналогии :) еще можем код править чужой (что-то серьезное пока не по зубам - так, мелочевка вроде Automation и т.п.). Но нельзя.
Лайсенса, понятно, нету :) Интересно, проплатит шеф еще 6000Eur?!
Внедренцы на нас уже забили, переключились на нового клиента. Теперь (тоже тупо) рубят на нас бабки. Стоит заикнуться о чем-либо, как сразу всем скопом бегут к боссу и доказывают, что нам еще учиться и учиться :) а они сделают. И это будет стоить столько-то часов по цене столько-то у.е. в час :) Дошло до того, что наша взбешенная главбух им отвечает: проведенный мною анализ ошибок при выгрузке данных в клиент-банк стоит 1500!!! Кому интересно, могу в деталях описать, как нам организовали выгрузку, но это из серии черного юмора... на любителя :)
Вообще, кому грозит Navision - пишите, спрашивайте. На тему "как не надо вести себя с внедряющей фирмой" проконсультируем. Хотя в целом система нравится.
Начинаю ловить кайф от beeing involved: кажись, дальше обучать будут. И при этом ничего делать не дают, т.е. учусь, но работы не прибавляется. Провинциальный театр абсурда.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
А вообще печально пока. Просели по всем показателям процентов на 30. Все начальники отделов говорят, что перестали "работать на результат" (mazzy?), работают на забивку данных. Босс (Hugo boss?) устал платить. Сыплются служебки о повышении зарплаты в связи с повышением трудозатрат операторов.
Крамольная мысль: минимальное программирование ("Работа на результат" - наши у вас это переняли) в производстве неприменимо?
...
mazzy
Участник
rrrrrrrrrrВсе начальники отделов говорят, что перестали "работать на результат" (mazzy?), работают на забивку данных.
Хм...

rrrrrrrrrrКрамольная мысль: минимальное программирование ("Работа на результат" - наши у вас это переняли) в производстве неприменимо?
Работа на результат! - это компания, которой я руковожу.
Совершенно не понимаю о каком внедрении вы говорите.

Работа на результат - это не только минимальное программирование.
Если кто-то перенял у нас одно, пусть перенимают и остальное.
Требуйте долива после усадки пены. ;)
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Прошу прощения, никак не хотел задеть :) понятно, что вы тут никаким боком, просто фраза раскрученная, кое-где воспринимается уже в отрыве от вашей компании - но в ассоциации с Nav.
...
LSV
Участник
Любая учётная система это как шахматы: правила простые, а научиться играть могут далеко не все.
Поэтому правильно делают, что Вас пока не подпускают к коду. Должно пройти не менее 1года, пока реально научитесь и прочувствуете. Не делайте экспериментов на рабочей базе. Чревато ! Особенно в ПТ вечером...
Помните, C/AL (S/SIDE) это очень малая часть необходимых знаний. Простота навика временами обманчива.

Успехов !
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
да я не рвусь особо, доплачивать-то никто не будет. :) у босса просто подход такой: я отдал деньги на обучение, пусть они на меня работают. Но вроде и он потихоньку врубается. Главное, что сейчас есть возможность немного понимать, что и как делает внедряющая фирма (и в случае чего говорить "спасибо" или "какого ...!!!", а то ведь совсем как слепые котята были).
...
Zv
Zv
Гость
rrrrrrrrrr
Вообще, кому грозит Navision - пишите, спрашивайте. На тему "как не надо вести себя с внедряющей фирмой" проконсультируем. Хотя в целом система нравится.

У вас пара ошибок при внедрении
1. Когда договор заключали, нужно было договорится, что систему примете, когда поймете, что она работает (3-6 месяцев тестовой эксплуатации) и о конечной сумме, если разработчики в нее не укладываются, то делают за свой счет.
2. Заключать договор на сопровождение, все выявленные недоработки, ошибки, изменение законодательства разработчики правят в рамках этого договора.

Весьма дисциплинирует разработчиков, и система получается работоспособной.
...
no_usr
Гость
интересно, как там идут дела у rrrrrr?
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
вроде все в норме, проблемы все так же скорее организационные (легкий бардак в управлении)... Внедряющая фирма интерес к нам уже потеряла (я их понимаю - босс не думал, что все это СТОЛЬКО стоит и теперь пытается экономить... очень странно у него это выходит). Расценки еще двух фирм, которые есть в нашем городе, руководство совсем испугали (нормочасы, 700 за час и 60000/мес. у нынешней и 1200 за час у их конкурента с именем - имхо немного совсем... но это мое имхо). Лайсенс девелопера все еще не куплен. Своих спецов нет, пойду учиться после НГ (т.е. хотят сделать из админа локального бэтмена).
Сама база вроде вышла на ожидаемый функционал "выше, чем было в БЭСТ". Народ притерпелся, сейчас только вовсю отчеты строгаются и мелкие ошибки исправляют.
...
lsi
lsi
Гость
Привет,
есть опыт внедрения Navi как заказчика.
Система для небольшого предприятия, где-то до 50 одновременно работающих ( те, кто создает транзакции).
Система в которой можно программировать все потребности, проще и надежнее чем 1С.
Изучается за короткий строк.
Для внедрения нужно помимо внедренцев и еще своих ИТ-шников иметь, что б научились и дальше развивали и подерживали, так как внедренцы все вылизывать не будут.
Единственный минус - нет классической шахматки, но выберите СУБД sql и вы сами сможете для бухгалтерии, других отделов построить уйму отчетов. Даные в таблицах лежат красиво и понятно, в 1С черт голову сломает.
Если есть филиалы то вообще улет - запустить web-сервис и работать с одной базой через тонкого клиента - просто и замечательно. Интерфейс супер, именно родной виндовый не как у SAP или OEBS.
Вывод - хорошая небольшая ERP система для умелых и не ленивых рук.
...
Фотография iscrafm
Участник
lsiДаные в таблицах лежат красиво и понятно
А подскажите плз, какие данные лежат у меня в таблице ISCRASOFT_$7190$0?
...
LSV
Участник
2lsi
Со многим согласен, хотя там не всё так уж хорошо. Некоторые цифры выдирать вовсе непросто.
Если есть несколько компаний(отдельные базы), то возможно появление разноименных таблиц одного назначения (немного коряво звучит). Производительность на MSSQL только в начале работы хорошая.
База растёт очень быстро. Нативный сервер очень производительный, но примитивен и "сам в себе". Внешний репортинг в нём не построишь.
Встроенный репортинг весьма примитивен, хотя для большинства задач хватает.
Для крупного предприятия с большим оборотом(напр. торговля) системка может не потянуть.
...
IgorK
Участник
LSVБаза растёт очень быстро Это как это? База растет ровно на столько, на сколько быстро вносятся данные, ничего другого там не хранится. Если имеется ввиду журналирование действий пользователя, то это отключается. Про таблички тоже не все понятно. Какие разноименные?
...
LSV
Участник
IgorK LSVБаза растёт очень быстро Это как это? База растет ровно на столько, на сколько быстро вносятся данные, ничего другого там не хранится. Видели реализацию FlowField полей на MSSQL ? Каждое такое поле - отдельная таблица. Сколько таких полей, столько таблиц. Видели кол-во полей в важных таблицах ? А вы посмотрите.....
Особенно т.32 и т.5802.
А кол-во индексов и кол-во полей в них !....
В этих таблицах могут лежать миллионы записей.
Более половины полей пустые или заполнены одним значением.

Косвенный показатель оптимальности - упаковка бекапа РАРом. Вместо обычных ~7крат. навиженская база пакуется в 10-13раз. Почему ? Потому что хранит пустоту .

Модератор: отредактировано
...
IgorK
Участник
LSVВидели реализацию FlowField полей на MSSQL ? Каждое такое поле - отдельная таблица. Сколько таких полей, столько таблиц. Видели кол-во полей в важных таблицах ? А вы посмотрите.
Видел, и что? Сколько внесешь, столько и будет. Понятно, что есть служебная инфа, но она не играет решающей роли в объеме БД. Практически любая тираэная ИС имеет избыточный функционал, который может и не использоваться, соответственно и поля будут пустые. Думаешь 1С, OBES или SAP не хранит пустые поля?

Модератор: отредактировано
...
mazzy
Участник
LSVКосвенный показатель оптимальности - упаковка бекапа РАРом. Вместо обычных ~7крат. навиженская база пакуется в 10-13раз. Почему ? Потому что хранит пустоту .
Ай-яй-яй...
Редиска ;)
...
LSV
Участник
Думаешь 1С, OBES или SAP не хранит пустые поля?В любой системе есть пустые или продублированные поля. Это нормально. Не нормально, когда пустота и дубляж занимают 80% базы.
В прочем по мнению многих внедренцев и это нормально
Не совсем нормально, когда всего после года работы база занимает 60Гб и бекапится 4-6часов.
Нативная СУБД (Navision). Для MSSQL эти цифры надо умножить на 1,5.
На нативной базе бекап может работать нестабильно уже на 100Гб в чём я не раз убедился. Урезать данные было нельзя, т.к. информация за прошедший год нужна целиком.
На это был дан "мудрый совет" поставить отдельный сервер (10к$) и разворачивать на нём прошлый период, а в оперативной базе урезать....
Конечно в этом виноват не только Navision. Есть ещё человеческий фактор
А ведь рассмотрен только один (не самый критичный) аспект - размер базы.
...
mazzy
Участник
LSVНе нормально, когда пустота и дубляж занимают 80% базы.
Может стоит почитать про fillrate?

LSVНе совсем нормально, когда всего после года работы база занимает 60Гб и бекапится 4-6часов.
Почему собственно?

LSVКонечно в этом виноват не только Navision. Есть ещё человеческий фактор
Угу... Если честно, то работа с размером базы отлично описана в документации по Навижину.
Даже в вопросы в сертификации есть...

Впрочем, как скажете.
...
IgorK
Участник
LSVНе совсем нормально, когда всего после года работы база занимает 60Гб и бекапится 4-6часов.
Нативная СУБД (Navision). Для MSSQL эти цифры надо умножить на 1,5.Это у вас, батенька что-то в консерватории не так, у меня база 80Г бэкапится 20 минут, или имеется ввиду архивирование бэкапа rar или чем там еще? Ну тут уж ничего не поделаешь - ставьте 4 процессорный сервер и rar 3.62 версии и будет вам щасте! Ну или на ленточке храните
...
LSV
Участник
у меня база 80Г бэкапится 20 минутВ Navision-Server ? Горячий бекап (обязательное требование) ?
80Г/20минут ????? да не смешите !.... На MSSQL поверю.
Правда райд-массив у нас был медленный: РАЙД-5. Но другого не было. :(
Ну и "консерватория" конечно тоже присутствовала...
...
Фотография George Nordic
Участник
LSV[quot ]Правда райд-массив у нас был медленный: РАЙД-5. Но другого не было. :(
LSV! 5 RAID - довольно быстрый. Все зависит от контроллера. На хорошем должен стоять проц - чуть ли не Pentium III, для быстрого вычисления комнторольных значений и записи на диск... Такой контроллер дорого, стоит несколько сот баксов (не меньше 600). Так что, возможно, стоит просто заменить контроллер RAID'a? Попробуйте взять у железячников в аренду и потестировать. Вдруг поможет.

С Уважением,
Георгий
...
IgorK
Участник
на MSSQL конечно. А вот чисто теоретически - какая выгода от использования нативной базы?
...
Фотография George Nordic
Участник
Не надо покупать MS SQL :)

С Уважением,
Георгий
...
LSV
Участник
IgorKна MSSQL конечно. А вот чисто теоретически - какая выгода от использования нативной базы?Более высокая производительность. При этом отличная устойчивость.
И кривыми ручками никто не залезет.

Из серьёзных минусов можно назвать поломку индексов (для полей типа code), при которой база работает нормально, но перестаёт делаться бекап. Лечится только созданием нового поля, переливкой значения ключа, перенос ключа в новое поле и т. д. для каждой поломанной таблицы.
Причём через пару дней проблема возникает вновь. Особенно на любимой до слёз табл.32
Появляется на больших объемах(~90Гб) и нагрузках. Это делает эксплуатацию практически невозможной, т.к. бекап удаётся сделать только вскоре после вышеописанного "ремонта" который может длиться много часов в практически монопольном режиме.
На MSSQL-опции эта проблема также присутствует, но лечится гораздо проще.
Всё это наблюдалось в Навижн 3.6
...
-=Andrey=-
Гость
Сейчас у нас в компании начали "внедрять" Navision, внедренцы пока ходят и обследуют...

У кого есть опыт работы с Navision может подсказать:
1. какой сервер желателен для работы модулей: Зарплата и кадры, Бухгалтерский учет, Склад, Управленческий учет, Учет услуг и пр.
2. нормально ли будет работать Навижн для обработки "зарплата и кадры" 3500 сотрудников с весьма специфическими настройками по расчету зп(всякие надбавки, премии, куча разных смен и прочего)
3. Сколько по времени может "реально" уйти на внедрении всех этих модулей?

Бухгалтерия работает сейчас в специально написанной системе, т.к. 1С не подошел...сказали что Навижн будет работать нормально...

Спасибо.
...
Фотография velfimov
Участник
2 -=Andrey=-
В таком треде задавать такой вопрос весьма оригинально!
Или вы заранее негативно относитесь к внедрению Навижн?
Может всё-таки прислушатся к советам модераторов и создавать новые ветки по таким вопросам?
...
193 сообщений из 193, показаны все 8 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Негативная информация по Navision
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]