powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ох эта ужасная игла техподдержки!
56 сообщений из 56, показаны все 3 страниц
Ох эта ужасная игла техподдержки!
Dried Gagarin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ничего страшного лично я в этой ужасной наркоманской игле не вижу. Серьезные доводы, чем она так плоха есть?
Она плоха тем, что акционеры не получат несколько десятых процента роста ценности компании? Плевать на акционеров - пусть вкладываются в другие акции.
Может быть, она сдерживает развитие какого-то предприятия? Ну так пусть оно сдохнет, а его место на рынке займут те, кто умеет работать?
Предприятие - монополист?! Тогда "рыночную нишу" техподдержки займут другие: строители всякие, организаторы закупок по госконтрактам. По мне, так пусть эти деньги крутятся в сфере ИТ.

Короче, хватит всех пугать страшной иглой.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Jimmy
Участник
Dried GagarinНичего страшного лично я в этой ужасной наркоманской игле не вижу. Серьезные доводы, чем она так плоха есть?
:::
Короче, хватит всех пугать страшной иглой.

0. Многие наркоманы с тобой согласны :0)))
1. С чем сравниваем?
2. Кто пугает?
...
Сахават Юсифов
Участник
Jimmy
2. Кто пугает?

Пугают большие (не обязательно умные) фирмы.
Мне несколько раз в лицо говорили (аргумент конкурента) - а что, если ты завтра сдохнешь? Кто будет дальше дописывать? обслуживать? А у нас боооольшая фирма, всегда найдется кому!
А дебильный клиент не понимает, что несмотря на всякие ухищрения желающих все эти бооольшие фирмы построены на 2-3 человечках и с уходом оных эти фирмы начинают заниматься строительством заборов или мойкой авто.
...
Фотография i see
Участник
С высказыванием Сахавата Юсифова полностью согласен, (за исключением того, что клиент дебильный. Клиент, все-таки :) ). Но вопрос тут несколько шире, как я понимаю. Пользователи системы зачастую хотели бы вообще обойтись без поддержки, независимо от того, кто ее предоставляет, один человек или фирма (за которой, впрочем, тоже скрывается один человек). В таком случае иногда помогает, если в качестве контраргумента назвать "подсаживанием предприятия на иглу" выплату зарплаты сотрудникам, директору в том числе. А иногда и не помогает.
...
guest_20040621
Гость
> Ничего страшного лично я в этой ужасной наркоманской игле не вижу.

Очень плохо. Работа - это не религия. Когда тупые заказчика начнут это осознавать, Вы потеряете свой источник дохода.
...
Фотография i see
Участник
С высказыванием Сахавата Юсифова полностью согласен, (за исключением того, что клиент дебильный. Клиент, все-таки :) ). Но вопрос тут несколько шире, как я понимаю. Пользователи системы зачастую хотели бы вообще обойтись без поддержки, независимо от того, кто ее предоставляет, один человек или фирма (за которой, впрочем, тоже скрывается один человек). В таком случае иногда помогает, если в качестве контраргумента назвать "подсаживанием предприятия на иглу" выплату зарплаты сотрудникам, директору в том числе. А иногда и не помогает.
...
Фотография i see
Участник
Глюкнула страница из кэша, извиняюсь за дублирование.
...
Dried Gagarin
Участник
guest_20040621Очень плохо. Работа - это не религия. Когда тупые заказчика начнут это осознавать, Вы потеряете свой источник дохода.

Вообще-то я представитель "тупые заказчика". И именно в силу тупости, а точнее, в силу неопределенности и нестабильности внешней среды, мне всегда в том или ином виде нужна техподдержка. Большой разницы будет это внешняя фирма, или собственный коллектив - нет.

Святого грааля в виде самоконфигурирующейся системы мне никто не предложил, к сожалению.
...
Фотография Jimmy
Участник
Сахават Юсифов Jimmy
2. Кто пугает?

Пугают большие (не обязательно умные) фирмы.
Мне несколько раз в лицо говорили (аргумент конкурента) - а что, если ты завтра сдохнешь? Кто будет дальше дописывать? обслуживать? А у нас боооольшая фирма, всегда найдется кому!
А дебильный клиент не понимает, что несмотря на всякие ухищрения желающих все эти бооольшие фирмы построены на 2-3 человечках и с уходом оных эти фирмы начинают заниматься строительством заборов или мойкой авто.

Сахават, а они (конкуренты) пугали тебя как клиента, или все-же, как конкурента?

ИМХО пугать таким образом клиента (заказчика) могут только отмороженные ребята, т.к. основная цель внедренца - внедриться :0)) к заказчику, а уже потом, возможно, "выламывать руки".
С другой стороны, если ребята за те деньги, которые получают, доставляют минимум проблем заказчику - почему-бы и нет? Вполне приемлемо. Особенно, если учесть, что геморрой с "человеческими ресурсами" (отпуска, больничные, жалобы, зарплаты, беременности, сверхурочные и т.п.) лечит исполнитель - вообще не плохо получается.

Убеждение же в том, что большие фирмы все-равно держаться на одном-двух специалистах... Может быть, но я сомневаюсь (очень сильно), что компания, имеющая в штате болеее 100-200-500 чел. развалится от ухода одного-двух специалистов, если они, конечно, не ключевые акционеры.
...
Фотография Сергей Васкецов
Участник
Jimmy
В вашем сообщении последнее слово "акционеры" было вообще неуместно.
...
guest_20040621
Гость
> Большой разницы будет это внешняя фирма, или собственный коллектив - нет.

Есть. И принципиальная. Затраты принципиально разные: поддерживать сложную систему самостоятельно или относительно немного за это платить. Дерьмо заключается не в необходимости оплаты, а в монополии реципиента платежей.

> Святого грааля в виде самоконфигурирующейся системы мне никто не предложил, к сожалению.

А такой системы по определению существовать не может. Конфигурирование предполагает правила, которые сами по себе ниоткуда не возьмутся.

С учетными системами вообще полная шняга. По моему скромному мнению налоговый учет обязан обеспечивать налоговый вендор (в данном случае - ФНС). Причем, в буквальном смысле: должен существовать бесплатный документированный софт с документированным API для остальных видов учета.
...
Сахават Юсифов
Участник
Jimmy
Сахават, а они (конкуренты) пугали тебя как клиента, или все-же, как конкурента?

Пугали моих клиентов. :)
...
Dried Gagarin
Участник
guest_20040621Дерьмо заключается не в необходимости оплаты, а в монополии реципиента платежей.

А вот это не проблема. Диалог примерно такой:
Я:
- Исходники мои!
Исполнитель:
- Нет проблем. Забирай.
- Документация, мануалы?
- Процентов 30% накинь - будет в актуальном состоянии всегда.
- Да ну нах... все одно ее читать никто не будет.
...
Dried Gagarin
Участник
guest_20040621Конфигурирование предполагает правила, которые сами по себе ниоткуда не возьмутся.
Вот именно. Теперь давайте оценим трудоёмкость "извлечения правил" из тупого клиента и сравним с затратами на кодирование и тестирование. Первый пункт гораздо более трудоёмкий.
...
guest_20040621
Гость
> А вот это не проблема

Не проблема это тогда, когда исходники под GPL. Если софтинка - не кусок дерьма, конечно.

> Теперь давайте оценим трудоёмкость "извлечения правил" из тупого клиента

Извлечение правил из тупого клиента - это проблемы тупого клиента. Сколько ресурсов потратит на это тупой клиент - это опять же проблемы тупого клиента.
...
Ващенков Алексей
Участник
Dried Gagarin guest_20040621Конфигурирование предполагает правила, которые сами по себе ниоткуда не возьмутся.
Вот именно. Теперь давайте оценим трудоёмкость "извлечения правил" из тупого клиента и сравним с затратами на кодирование и тестирование. Первый пункт гораздо более трудоёмкий.
А теперь давайте заменим последний пункт не кодированием и тестированием, а настройкой системы самим пользователем и сравним трудоёмкость. Мне кажется, что кодирование сторонней или внутренней организацией/структурой более дорогой, нежели донастройка системы "обычным" пользователем.
...
Фотография sleshiy
Участник
Dried GagarinСвятого грааля в виде самоконфигурирующейся системы мне никто не предложил, к сожалению.
И вряд ли предложит. Во всяком случае в ближайшую пятилетку.
guest_20040621Очень плохо. Работа - это не религия. Когда тупые заказчика начнут это осознавать, Вы потеряете свой источник дохода.
Я думаю, что когда заказчик научится осознавать, что любая система может и должна развиваться, он сам будет искать специалиста. Если заказчик будет самостоятельно развивать систему, а не свой бизнес, то ему стоит переквалифицироваться. Вспомните профессора Преображенского (дабы не развивать эту мысль). Платить все равно придется. Или специалисту, или своим временем. А в бизнесе время и связанные с ним нереализованные бизнес-планы могут создать несоизмеримо большие потери, чем затраты на поддержку и развитие системы. Поэтому осознание этого заказчиком скорее гарантирует доход узкопрофильному специалисту.
...
guest_20040621
Гость
> когда заказчик научится осознавать, что любая система может и должна развиваться

Как только массовое сознание у заказчиков до этого дорастет, и Билли и Нуралиев потеряют свой бизнес. Пока я такой тенденции не наблюдаю.

> Платить все равно придется

Безусловно.

> А в бизнесе время и связанные с ним нереализованные бизнес-планы могут создать несоизмеримо
> большие потери, чем затраты на поддержку и развитие системы

Ну если бизнес-планы настолько тесно связаны с учетным софтом - грош им цена.
...
Ващенков Алексей
Участник
sleshiy Dried GagarinСвятого грааля в виде самоконфигурирующейся системы мне никто не предложил, к сожалению.
И вряд ли предложит. Во всяком случае в ближайшую пятилетку.
Я думаю, что когда заказчик научится осознавать, что любая система может и должна развиваться, он сам будет искать специалиста. Если заказчик будет самостоятельно развивать систему, а не свой бизнес, то ему стоит переквалифицироваться. Вспомните профессора Преображенского (дабы не развивать эту мысль). Платить все равно придется. Или специалисту, или своим временем. А в бизнесе время и связанные с ним нереализованные бизнес-планы могут создать несоизмеримо большие потери, чем затраты на поддержку и развитие системы. Поэтому осознание этого заказчиком скорее гарантирует доход узкопрофильному специалисту.
Не стоит путать тёплое с пушистым. В любой фирме есть ИТ отдел, который "заведует" состоянием различных систем, и, как ни странно, конфигурирует их под новые нужды. И, по хорошему, этот же отдел должен заниматься конфигурированием системы. Зачем же платить в сторону?
...
Фотография sleshiy
Участник
Ващенков АлексейМне кажется, что кодирование сторонней или внутренней организацией/структурой более дорогой, нежели донастройка системы "обычным" пользователем.
Не уверен, что "обычный" пользователь освоит систему на том же уровне, что и ее создатель или специалист, который этим живет. При сопоставлении "специалисту заплатил" и "сделал сам и все бесплатно" создает весьма условную выгоду в пользу второго варианта.
...
Ващенков Алексей
Участник
sleshiy Ващенков АлексейМне кажется, что кодирование сторонней или внутренней организацией/структурой более дорогой, нежели донастройка системы "обычным" пользователем.
Не уверен, что "обычный" пользователь освоит систему на том же уровне, что и ее создатель или специалист, который этим живет. При сопоставлении "специалисту заплатил" и "сделал сам и все бесплатно" создает весьма условную выгоду в пользу второго варианта.
Если этот "пользователь" понимает бизнес-процессы предприятия, то настройка системы, допустим изменение/создание бизнес процесса через пользовательский интерфейс, проблем у него не вызовет и зайёмёт минимум времени.
А вот тоже действо через кодирование займёт намного больше времени, и отнимет больше денег.
...
Фотография sleshiy
Участник
guest_20040621Как только массовое сознание у заказчиков до этого дорастет, и Билли и Нуралиев потеряют свой бизнес. Пока я такой тенденции не наблюдаю.
Развитие любого бизнеса предполагает развитие технологий. Если, конечно, этот бизнес не тупое отмывание бюджетных средств. Поэтому, пока существуют тенденции развития бизнеса, будет существовать тенденция развития софта.
guest_20040621Ну если бизнес-планы настолько тесно связаны с учетным софтом - грош им цена.
Просто учет можно вести и в тетрадке в клеточку. Без всякого софта. Зачем же утрировать. А серьезные бизнес-процессы предполагают и анализ, и планирование, и контроль, и т.д. И именно в этих бизнес-процессах предполагается своя ниша и для софта.
...
Фотография sleshiy
Участник
Ващенков АлексейНе стоит путать тёплое с пушистым. В любой фирме есть ИТ отдел, который "заведует" состоянием различных систем, и, как ни странно, конфигурирует их под новые нужды. И, по хорошему, этот же отдел должен заниматься конфигурированием системы. Зачем же платить в сторону?
А я и не утверждаю, что нужно обязательно "платить в сторону". Если свои специалисты в состоянии разрулить систему, то Бог им в помощь. Но им же все равно нужно платить.
...
Участник
sleshiyПоэтому, пока существуют тенденции развития бизнеса, будет существовать тенденция развития софта.
Глупость, ибо:
1. Достаточно просто периодически вносить изменения в законодательство.
2. Развитие бизнеса как таковое вообще никакого отношения к развитию софта не имеет.
...
Фотография sleshiy
Участник
Ващенков АлексейЕсли этот "пользователь" понимает бизнес-процессы предприятия, то настройка системы, допустим изменение/создание бизнес процесса через пользовательский интерфейс, проблем у него не вызовет и зайёмёт минимум времени.
А вот тоже действо через кодирование займёт намного больше времени, и отнимет больше денег.
А Вы считаете, что тот, кто создавал тот же пользовательский интерфейс, должен палец сосать. Его заинтересованность в совершенствовании технологий напрямую связана с возможностью своего заработка. Поэтому и возникает необходимость кодирования. Умельцы и продукты Била ломают. Но для этого нужны соответствующие знания и опыт. Понимать бизнес-процессы и реализовать их на программном уровне - это, отнюдь, не одно и то же.
...
Фотография sleshiy
Участник
Сергей Васкецов1. Достаточно просто периодически вносить изменения в законодательство.

Вот это, действительно, глупость. Постоянные изменения законодательных норм только мешают развитию бизнеса.
Сергей Васкецов2. Развитие бизнеса как таковое вообще никакого отношения к развитию софта не имеет.
Эти процессы взаимосвязаны. Как и все в этой жизни.
...
Ващенков Алексей
Участник
sleshiy Ващенков АлексейЕсли этот "пользователь" понимает бизнес-процессы предприятия, то настройка системы, допустим изменение/создание бизнес процесса через пользовательский интерфейс, проблем у него не вызовет и зайёмёт минимум времени.
А Вы считаете, что тот, кто создавал тот же пользовательский интерфейс, должен палец сосать.
Тот кто создал этот интерфейс заинтересован в новых клиентах, а не растрата своих ресурсов на "мелкие" дороботки.
sleshiyЕго заинтересованность в совершенствовании технологий напрямую связана с возможностью своего заработка. Поэтому и возникает необходимость кодирования.
Совершенствование технологий - это одно (новая ВЕРСИЯ программы), подсадить клиента "на иглу" - совсем другое (когда он не может без написание этого кода расширить функциональность в определённых рамках)

sleshiyПонимать бизнес-процессы и реализовать их на программном уровне - это, отнюдь, не одно и то же.
А кто говорит про программный уровень? Ну если, не нужно для изменения в бизнес-процессах влезать в код, ну просто не нужно.
...
guest_20040621
Гость
> Развитие любого бизнеса предполагает развитие технологий.

Вас кто-то жестоко обманул.

> пока существуют тенденции развития бизнеса, будет существовать тенденция развития софта.

Кроме регистрации потока сознания есть что сказать?
...
Фотография sleshiy
Участник
Ващенков АлексейТот кто создал этот интерфейс заинтересован в новых клиентах, а не растрата своих ресурсов на "мелкие" дороботки.

Совершенствование технологий - это одно (новая ВЕРСИЯ программы), подсадить клиента "на иглу" - совсем другое (когда он не может без написание этого кода расширить функциональность в определённых рамках)

А кто говорит про программный уровень? Ну если, не нужно для изменения в бизнес-процессах влезать в код, ну просто не нужно.
Вы, по-моему, сами себя уже запутали. То нужно, то не нужно.
Любая, предлагаемая на сегодняшний день система, предполагает расширение функциональности до определенной степени. Ну не свои же мозги, как приложение к системе, распространять. Люди создают системы и предлагают их потенциальным пользователям. В том числе предлагают и возможность ее совершенствования. А Вы хотите, купив ЗАЗ, превратить его самостоятельно в Pajero. Я возражаю против Вашего желания. Если есть знания и опыт - вперед на мины. Могу даже понять почему Вы желаете, чтобы это бесплатно осуществил продавец ЗАЗа. Согласится с этим не могу. Да и не хочу.
...
Фотография sleshiy
Участник
sleshiyЯ возражаю против Вашего желания.
Прошу прощения. Я НЕ возражаю против Вашего желания.
...
Фотография sleshiy
Участник
guest_20040621Кроме регистрации потока сознания есть что сказать?
Да я много чего мог бы Вам сказать. А смысл?
...
guest_20040621
Гость
> Да я много чего мог бы Вам сказать.

Не сомневаюсь. Судя по уже сказанному бреду, в загашнике еще много чего осталось.

> А смысл?

Это неправильно заданный вопрос. Правильно задать его нужно так: стоит ли мне читать этот бред? Ответ, разумеется, отрицательный. Человек, считающий, что Visual FoxPro - это СУБД, в принципе не может нести никаких полезных знаний. По определению.
...
mazzy
Участник
Предлагаю прекратить личную перепалку и вернуться к теме.

Тема: Ох эта ужасная игла техподдержки!
...
Фотография sleshiy
Участник
mazzy, а в чем просматривается личная перепалка. Вроде попытка объяснить, что каждый труд должен быть оплачен, просматривается не как личное, а как обоснованное справедливое желание и право огромного количества профильных специалистов. Большое количество пользователей различных систем автоматизации это право признает. Есть и оппоненты этого мнения. Все, по-моему, в теме.
...
SergGol
Участник
mazzyПредлагаю прекратить личную перепалку и вернуться к теме.

Тема: Ох эта ужасная игла техподдержки!
Если заказчик рассматривает источник техподдержки как "иглу", то, как правило, мало внимания обращается на то маленькая это фирма или большая или просто это частное лицо. В гораздо большей степени его интересует возможность контроля за процессом. Например диллему "большая-маленькая фирма" некоторые рассмитривают наоборот, а именно: Еслу что, то на маленькую фирму можно а)наехать; б)перекупить сотрудника; в)нагло отобрать и присвоить нужные материалы и пр., а с большой где сядешь там и съедешь(у ней юристы всякие, СБ и пр.). Поэтому люди в штате кажутся более надежным вариантом, так как их легче контролировать. А если в штате не получаетсся, то вот я видел, как острое желание заказчика контролировать процесс приводит к слияниям и поглощениям (дружественным).
...
Фотография sleshiy
Участник
2SergGol
???? Перрреведи
...
SergGol
Участник
sleshiy2SergGol
???? Перрреведи
1. Свой сотрудник милее чужого, так как по своему можно "потоптаться".
2. А если сотрудник чужой, то нужно, чтобы его фирма стала твоей, что также дает возможности "потоптаться".
3. Поэтому независимо от величины фирмы поставщика многие рассматривают "чужих" именно как иглу, причем не с точки зрения зависимости а лишь ВОЗМОЖНОСТИ зависимости. И посему принимают меры.
...
hb2hb
Гость
А быть может, следует заменить иглу на цивилизованную форму аутсорсинга,
формализовать требование к постовщику услуг, разработать определенные критерии взаимодействия,
если кто не силен нанять тех спецов кто может сформулировать что им надо,
найти(договориться) тех кто это может сделать или делать с нужной периодичностью,
постоянно отслеживать состояние рынка аутсорсинга. Разработать стратегию ИТ безопасности бизнеса
и не нести, грубо говоря, все яйца в одной корзине. Есть масса методик ведения прибыльного и
безопасного бизнеса.
...
Dried Gagarin
Участник
hb2hbА быть может, следует заменить иглу на цивилизованную форму аутсорсинга
Об этом я и пытался написать выше. Заменить можно: возрастет стоимость услуг + придется держать штат, который будет контролировать качество услуг. В итоге плата за отсутствие риска легко может превышать собственно стоимость услуг. А если прочие (политические, маркетинговые, финансовые) риски гораздо выше - зачем платить больше?
...
Участник
sleshiy Сергей Васкецов1. Достаточно просто периодически вносить изменения в законодательство.

Вот это, действительно, глупость. Постоянные изменения законодательных норм только мешают развитию бизнеса.

Вы этой фразой пытаетесь доказать, что из неверного следствия нельзя вывести неверный исходный постулат? Или что конкретно имели в виду?

1. С точки зрения необходимости внесения изменения в ПО (если говорить о модификации ПО в рамках расширенной техподдержки) по большому счету совершенно неважно, чем и кем инициировано данное изменение, бизнесом или законодателем (разница может быть в цене подобных доработок и прочих мелких нюансах). В обоих случаях требуется определенная функциональность к определенному сроку. С бизнес-заказчиками, кстати, попроще даже будет, потому что теоретически можно договориться (тема лоббирования интересов в ЗС выходит за рамки данного топика). А потому формально совершенно неважно, назовете вы изменение "развитием софта" или "актуализацией его до новой версии 25-й главы НК", чтобы новый софт дошел до потребителя в виде обновления существующего софта, у того должна быть куплена действующая техподдержка (могут быть нюансы, но в любом случае, нахаляву вряд ли кто-то обновления ERP раздает).

2. Я так понимаю, что если у конторы было 5 филиалов в 2-х городах, а стало 50 филиалов в 30-х городах - это расширение бизнеса. Или работали в 2 смены, а стали в 3 смены и количество терминалов в разы увеличилось. Но только лишь из этого не следует, что надо вносить изменения в софт, или на помойку такой софт, если при увеличении, например, количества репликационных сайтов на порядок, надо его переписывать. Нормальный софт при подобном расширении бизнеса не меняется.
...
Ващенков Алексей
Участник
автор=sleshiyВы, по-моему, сами себя уже запутали. То нужно, то не нужно.
Я ничего не напутал. Внедрение программного комплекса подразумевает, что в рамках договора выполнены все работы в определённый срок, и пользователь получает полнофункциональную систему без необходимости её постоянного дописывания, как только у пользователя произошли минимальные изменения, внутри уже существующего бизнеса (типа: изменение бизнес-процессов, изменение алгоритма расчёта себестоимости, настройки нового отчёта или же открытие новых филиалов или нового направления бизнеса с аналогичными задачами). Именно это можно назвать грамотным внедрением, когда заказчик получает комплекс, способный гибко настраиваться силами заказчика, без привлечения однопланового (специализирующегося на поддержке одного продукта) специалиста.
А вот если фирма занималась носков, и вдруг "завела" производство автомашин "на стороне", и хочет для автоматизации производства использовать тот же программный комплекс, то тут без доработки, в общем случае, не обойтись.
На этом думаю вопрос доработок и настроек считаю закрытым.

автор=Сергей Васкецов...могут быть нюансы, но в любом случае, нахаляву вряд ли кто-то обновления ERP раздает
Я думаю изменение законодательства не регламентирует внутреннее устройство ПО. Скорее оно регулирует некоторый "набор" документов и процедур, для правомерной деятельности предприятий. Набор документов, в соответствии с изменением законодательства нормальный производитель ПО должен рассылать автоматически и бесплатно. С родным (Российским) ПО, думаю в этом вопросе возникать не должно быть, с импортными же, скорее всего всё зависит от тех, кто внедрял. В случае изменения процедур ведения бизнеса, то это изменение бизнес-процессов ведения деятельности, в этом случае см. пред. часть сообщения, где говорится, что система должна иметь возможность гибкой настройки своих бизнес-процессов силами клиента.

С моей точки зрения именно это и можно назвать правильным внедрением и ведением проекта
...
Участник
Ващенков АлексейЯ думаю изменение законодательства не регламентирует внутреннее устройство ПО. Скорее оно регулирует некоторый "набор" документов и процедур, для правомерной деятельности предприятий. Набор документов, в соответствии с изменением законодательства нормальный производитель ПО должен рассылать автоматически и бесплатно.
Давайте на примере. Ввели амортизационную премию (58-ФЗ). Ни один печатный документ не изменился. Алгоритм работы софта изменился. Кто что кому должен бесплатно "довнедрить"?
...
Ващенков Алексей
Участник
Сергей Васкецов Ващенков АлексейЯ думаю изменение законодательства не регламентирует внутреннее устройство ПО. Скорее оно регулирует некоторый "набор" документов и процедур, для правомерной деятельности предприятий. Набор документов, в соответствии с изменением законодательства нормальный производитель ПО должен рассылать автоматически и бесплатно.
Давайте на примере. Ввели амортизационную премию (58-ФЗ). Ни один печатный документ не изменился. Алгоритм работы софта изменился. Кто что кому должен бесплатно "довнедрить"?
В данном случае в системе есть некая процедура, расчёта амортизации. Если система внедрена таким образом, чтобы гибко влиять на изменения. То данный алгоритм зашит не в самой программе, а в неком "настроечном" файле (как макрос в екселе), который можно изменить не прибегая к изменению внутреннего устройства работы ПО. Для того чтобы изменить макрос расчёта амортизации не надо звать разработчика, или специалиста, который знает как работает ПО внутри. Обычно с такими задачами справляются люди уровня сис.админа при наличии документации или услуги тех.поддержки.
...
Фотография Jimmy
Участник
Сергей Васкецов Jimmy
В вашем сообщении последнее слово "акционеры" было вообще неуместно.

Это у меня юмор такой
...
Участник
Ващенков АлексейВ данном случае в системе есть некая процедура, расчёта амортизации. Если система внедрена таким образом, чтобы гибко влиять на изменения
Я понял. В данном случае Вы просто, видимо, не в теме. К алгоритму расчета амортизации заданный мной вопрос почти никакого отношения не имеет. Ваш ответ равносилен ответу "амортизационную пермию считаем вручную". Будем считать, что слив засчитан. А над тем, что я выделил, даже немножко посмеялся.
...
al1618
Участник
ИМХО разговор достаточно успешно "ушел" в сторону:
Ведь от тех. поддержки никто (в том числе и Заказчик) в трезвом уме отказываться не будет.
Каждый осознает ее полезность и необходимость.
Так что-же НАСАМОМ деле вызывает раздражение?
Это (ИМХО) следующие простые и понятные вопросы:
1. Почему я должен платить за исправление ошибок Разработчика?
2. Почему попытка исправить одну ошибку порождает несколько новых, исчезновение возможностей, к которым привыкли, а то и потерю собственных разработок? И чтобы исправить ситуацию см.п.1 и так по кругу до конца?
3. Почему изменения в законодательстве требуют п.1 - 2 ? Я согласен отрабатывать их самостоятельно, если не могу - это недоработка постановщика, т.е. тоже ошибка (только проектирования, а не исполнения).
4. Заказчик далеко не туп, и прекрасно понимает, что при таком подходе (п.1-3) Разработчику невыгодно выполнять работу "на совесть". И необходимость платить за исправление ошибок вместо развития системы - ничего положительного вызвать не может.

Все выше перечисленные подходы влияют на изменение отношений на рынке.
ИМХО - внедрение ЕРП системы это не "купля-продажа" где каждый стараться "урвать" себе "будущую выгоду". Внедрение - это стратегическое партнерство на длительный период и от степени доверия между Разработчиком/Интегратором/Заказчиком успешность зависит в первую очередь. А вместо доверия получаем противостояние еще на стадии тендера-договора, та потом дальше и идет.
А все новомодные методы "управления проектом" и "критериями успешности". Дают только "успешный по документам" проект. Когда все подписано, все внедрено в соответствии с документами, но еще до завершения понятно что "закрыть потребности" не вышло и Заказчик начинает поиски новой системы, еще толком не начав пользоваться предыдущей.
...
Ващенков Алексей
Участник
Да, то что я написал - не совсем то что я имел в виду. Я имел в виду, что если система внедрена таким образом, чтобы иметь возможность гибкой настройки в случае изменений в ведении деятельности.

На счёт того, что такое амортизационная премия, тут вы правы - я не ознакомился с этим понятием до написания ответа, в чём был не прав. Но суть не в этом. Сейчас я ознакомился с понятием амортизационная премия. В данном случае для конкретного "объекта" основных средств указывается размер амортизационной премии, котрая, автоматически будет занесёна в статью расходов за отчётный период.
...
Ващенков Алексей
Участник
al1618...Все выше перечисленные подходы влияют на изменение отношений на рынке.
ИМХО - внедрение ЕРП системы это не "купля-продажа" где каждый стараться "урвать" себе "будущую выгоду". Внедрение - это стратегическое партнерство на длительный период и от степени доверия между Разработчиком/Интегратором/Заказчиком успешность зависит в первую очередь. А вместо доверия получаем противостояние еще на стадии тендера-договора, та потом дальше и идет.
А все новомодные методы "управления проектом" и "критериями успешности". Дают только "успешный по документам" проект. Когда все подписано, все внедрено в соответствии с документами, но еще до завершения понятно что "закрыть потребности" не вышло и Заказчик начинает поиски новой системы, еще толком не начав пользоваться предыдущей.
Очень тяжело читать, я ничего не могу сказать ни за, ни против. Хорошее внедрение и должно так заканчиваться, как вы описываете. Но надо понимать, что такое внедрение возможно, скорее всего, только в сотрудничестве с крупной компанией. Которой выгодно искать новых клиентов, а не заниматься разбрасываться ресурсами, на доработку уже "завершённых" проектов.
Встаёт встречный вопрос, почему же заказчики выбирают именно этот вариант развития событий, а не сотрудничество с "большой" фирмой?
Скорее всего - просто скупость, либо неверная оценка рынка. Когда маленькая фирма говорит, что мы сделаем это вам за 10000 у.е., а крупная говорит за 30000 у.е. Только крупная завершит проект и оставит клиента на тех.поддержке (в том смысле, что отслеживание изменений в законодательстве бесплатно , разрешение различных вопросов опять же бесплатно в рамках тех поддержки ) за скромную сумму в 100-200 у.е в месяц, по желанию заказчика. В то время как мелкая будет ещё полгода "дорабатывать" проект за 3000-5000 у.е. в месяц.
...
guest_20040621
Гость
> Дают только "успешный по документам" проект.

Дружище, простите, конечно, но Вы тоже пишите полную фигню.

Есть несколько вещей, о которых необходимо знать любому человеку (разработчик он или нет - абсолютно фиолетово); в их числе концепция общества потребления и концепция процессного управления. Похоже, Вы не слышали ни об одной из них.
...
Участник
Ващенков АлексейВ данном случае для конкретного "объекта" основных средств указывается размер амортизационной премии, котрая, автоматически будет занесёна в статью расходов за отчётный период.
О чем и речь. Фактически, делаем ручные проводки в НУ. В таком виде, безусловно, нет вообще никакой необходимости вносить изменения в ПО. Достаточно сделать журнал ручных проводок.
...
Ващенков Алексей
Участник
Сергей Васкецов Ващенков АлексейВ данном случае для конкретного "объекта" основных средств указывается размер амортизационной премии, котрая, автоматически будет занесёна в статью расходов за отчётный период.
О чем и речь. Фактически, делаем ручные проводки в НУ. В таком виде, безусловно, нет вообще никакой необходимости вносить изменения в ПО. Достаточно сделать журнал ручных проводок.
Ручные не ручные. Вы для каждого объекта указываете, как вы его будете учитывать. При помощи настроек можно сделать таким образом, что часть ОФ (по определённым признакам) будет использовать одну схему списания, другая другую. Это тоже можно сделать при помощи настроек и тех же фильтров. Вопрос в определении этих признаков - а макрос, вопрос 10-20 минут.
...
Ващенков Алексей
Участник
Ващенков АлексейЭто тоже можно сделать при помощи настроек и тех же фильтров.
Ошибка фильтров = макросов
...
Участник
Ващенков АлексейРучные не ручные
Мой пример был на то, что в системе может (должна) быть базовая функциональность, которая может быть использована (достаточно трудоемко, но тем не менее) вместо того, чтобы установить обновление, в котором это будет делаться проще и быстрее. А в некоторых случаях "быстрее" может оказаться критически важным (например, если имеем пару-тройку сотен тысяч ОС, амортизируемых по НК - не стал бы я считать их макросом).
...
Ващенков Алексей
Участник
Сергей Васкецов Ващенков АлексейРучные не ручные
Мой пример был на то, что в системе может (должна) быть базовая функциональность, которая может быть использована (достаточно трудоемко, но тем не менее) вместо того, чтобы установить обновление, в котором это будет делаться проще и быстрее. А в некоторых случаях "быстрее" может оказаться критически важным (например, если имеем пару-тройку сотен тысяч ОС, амортизируемых по НК - не стал бы я считать их макросом).
Здесь мне кажется кроется вопрос в не совсем корректном понимании слова "макрос" и что он делает. Я предлагаю этот вопрос вынести из этой ветки. Если вам действительно интересно, как это можно просто и легко, готов к общению по мылу. Как программист могу сказать, что 2-3 сотни тысяч операций делаются достаточно быстро (т.к. операция носит разовый характер), при простом обходе и ещё быстрее при предварительном фильтровании списка.
...
SergGol
Участник
Ващенков Алексей Сергей Васкецов Ващенков АлексейЯ думаю изменение законодательства не регламентирует внутреннее устройство ПО. Скорее оно регулирует некоторый "набор" документов и процедур, для правомерной деятельности предприятий. Набор документов, в соответствии с изменением законодательства нормальный производитель ПО должен рассылать автоматически и бесплатно.
В данном случае в системе есть некая процедура, расчёта амортизации. Если система внедрена таким образом, чтобы гибко влиять на изменения. То данный алгоритм зашит не в самой программе, а в неком "настроечном" файле (как макрос в екселе), который можно изменить не прибегая к изменению внутреннего устройства работы ПО. Для того чтобы изменить макрос расчёта амортизации не надо звать разработчика, или специалиста, который знает как работает ПО внутри. Обычно с такими задачами справляются люди уровня сис.админа при наличии документации или услуги тех.поддержки.

1. Таких сисадминов в лучшем случае 10%.
2. Это не совсем их обязанность.
3. Техподдержка (даже ответ на вопрос такого рода) тоже не должна быть бесплатной.
4. Если бы собственные сотрудники могли обеспечить указанный процесс вопрос о внешней помощи не возникал бы. А в жизни наверно иначе.

На счет изменения "макроса" и пр., то один представитель заказчика увидев нечто подобное сказал: "Так это же программирование, а не настройка". Иными словами, применительно к этому примеру, он ожидал увидеть в окошке кнопку "Ввести амортизационную премию (58-ФЗ)" чтобы нажать ее по команде бухгалтера.
...
Ващенков Алексей
Участник
>1. Таких сисадминов в лучшем случае 10%.
Либо мне попадались только такие сис.админы, либо их более 10%
>2. Это не совсем их обязанность.
Здесь вопрос очень спорный, и вопрос чисто организационный. Этим я хотел подчеркнуть, что это не обязательно должен быть выделенный специалист для одного программного продукта. Кто-то может возразить в духе: "У нас очень большой список изменений и по этому мы вынуждены держать такого специалиста". В таком случае - зачем такая система, которая требует постоянной настройки.
>3. Техподдержка (даже ответ на вопрос такого рода) тоже не должна быть бесплатной.
Согласен, бесплатной тех. поддержки ни у кого не будет, фирме надо платить, как минимум операторам, отвечающим на звонки. Но одно дело тех. поддержка, которая направлена на консультирование и решение локальных проблем (как пример, тех. поддержка Интернет-провайдера), и другое дело поддержка, когда под ней подразумевают постоянное обновление ПО. Здесь цены и принцип разный.
>4. Если бы собственные сотрудники могли обеспечить указанный процесс вопрос о внешней помощи не возникал бы. А в жизни наверно иначе.
Здесь уже больше вопрос в возможностях системы, нежели собственных сотрудников. (Если вам нужно в Excel'e подсветить {автоматически} строчки, где значения больше 0, то для этого достаточно написать простой макрос, а не вызывать разработчиков Microsoft, если у вас есть такая задача, то найдётся и человек способный это сделать)

>На счет изменения "макроса" и пр., то один представитель заказчика увидев нечто подобное сказал: "Так это же программирование, а не настройка". Иными словами, применительно к этому примеру, он ожидал увидеть в окошке кнопку "Ввести амортизационную премию (58-ФЗ)" чтобы нажать ее по команде бухгалтера.
опять таки, в данном случае, человек находящийся на тех поддержке, от хорошего производителя/внедренца получит бесплатное обновление, где будет именно то, о чём Вы говорите, которое скорее всего и будет реализовано в качестве макроса. В компаниях, где есть грамотные технические специалисты - это вопрос 30 минут, другим же хочется получить это от производителя.
...
56 сообщений из 56, показаны все 3 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ох эта ужасная игла техподдержки!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]