powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Рассуждения и мнения по поводу SAP
72 сообщений из 72, показаны все 3 страниц
Рассуждения и мнения по поводу SAP
Sergey B
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Много слышал об этой системе, решил копнуть поглубже, особенно про удачный опыт работы в России.

После прочтения форумов и просмотра google, вывел следующие факты:
- САМАЯ КРУТАЯ система и самая дорогая...
- кто там работает - получат огромные деньги, по моему минимум начинался от 2,5 тонн баксов, но средний около 5-7 штук.
- политика компании довольно несговорчивая (точно тевтонцы :-) ), типа мы лучшие делай как мы говорим, и никак иначе чтобы...
- все знают что SAP очень крутая, но при этом почему-то на всех форумах говорят не об успешном опыте внедрения и работы, а именно крутизне SAP...
- довольно часто попадались сообщения от людей, работающих с системой, что они SAP внедрЯли и почти сделали. правда надо еще доработать... говорю об России. Не нашел сообщения, что вот где-то успешно внедрили на крупном предприятии, все работает как часы.

Собственно вопрос, в России ее вообще хоть где-то внедрили успешно?
Она же должна по типу отлично работать, без армии тех поддержки :-)
Иначе зачем такие бабки, только за крутизну?

Приношу свои извинения, если обидел кого-то... просто интересно :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
mazzy
Участник
Sergey BПосле прочтения форумов и просмотра google, вывел следующие факты:
Sergey B, то что вы привели, никак не факты :)
И спрашиваете вы у людей тоже не факты. :(
Попробуйте сформулировать по-другому.
...
Sergey B
Участник
mazzySergey B, то что вы привели, никак не факты :)
И спрашиваете вы у людей тоже не факты. :(
Попробуйте сформулировать по-другому.

Извиняюсь, просто общие выводы после прочтения всей инфы.
Это ни в коем случае ни наезд. Просто почему-то везде говорится как это круто, о том как долго и дорого внедряли, но нигде не говорится об успешном опыте внедрения в России. Или это норма, когда после внедрения работает армия профи, которые постоянно что-то правят?
Вот инетересно мнение народа послушать :-)
...
Сергей84
Участник
До меня доходили слухи, что SAP была внедрена в МИН ЖД (или как там они называются) и работает....
Но повторюсь - это только слухи... Сам я этим вопросом не озадачивался, но думаю если вас интересует, где SAP внедрен и работает - то лучше попробовать начать поиск от тута.... ИМХО
...
andreych
Гость
Насколько знаю успешных внедрений нет. В Славнефти работает связка Парус-SAP, в АО РЖД за пять лет (начинали еще в МПС) уравление транспортными потоками еле еле внедрили и то через пень колоду, хотя сейчас может что и изменилось. В Росэнергоатоме проект перешел а такое вялотекущее состояние что можно сказать умер.
Лет так 5 назад я слышал что Газпром просто запрещал внедрение SAP в своих структурах.
Я теперь просто не слежу за этим, поэтому может что и изменилось.
...
Edwardo
Гость
Салют.
По моему вопрос стоит правильно, есть ли успешные внедрения.
Только сформулировать, что значит успешный проект очень тяжело, т.к. цели у проекта могут быть разные. Для одной компании это необходимость, для другой просто маркетинговый ход, а третью просто продать подороже хотят.
Я бы переформулировал вопрос так, есть ли проекты на территории СНГ, которые приносят прибыль или хотя бы окупились? Не важно какая часть функциональности внедрена. Если есть, то что это за компании ?

Я сам пытался найти подобную информацию (и в Инете и даже у компании-внедренца которая предложила свои услуги моей компании) - и что самое интересное не видел НИ ОДНОГО такого проекта ! Везде - процесс идет, только нужно еще пару месяцев напильником поработать... А еще интересно, что Саперы на такой прямой вопрос, обычно делают сначала умные загадочные лица и просят переформулировать вопрос или впадают в какие-то пространные рассуждения. И прямых ответов тоже НИКОГДА не видел.
...
Eugen1
Гость
Сергей84До меня доходили слухи, что SAP была внедрена в МИН ЖД (или как там они называются) и работает....Но повторюсь - это только слухи... Сам я этим вопросом не озадачивался, но думаю если вас интересует, где SAP внедрен и работает - то лучше попробовать начать поиск от тута.... ИМХО Поработал с SAP по клиенту РЖДС (РосЖелДорСнаб) с MM,SD..
Впечатления: смех и слезы.. Эффект = 0
Слышал, что другие модули пытаются впихнуть в финансах, но ,
по моему ,с тем же успехом..
Для того чтобы все заработало, надо сначала довести всю контору до
банкротства ( как БелгородЭнерго ) , а потом с нуля ставить там процессы
именно под SAP
...
Фотография tygra
Участник
Да есть и успешные, есть и неуспешные... Как у всех.
Просто SAP сильнее выделяется - дорогая, собака.

А так. Возьмите любую систему и посмотрите: сколько успешных внедрений, сколько неуспешных, сколько "успешных" (в кавычках).. Тот же процент. Просто какую-нибудь галактику проще и дешевле (хотя и не дешевле, но сап- страшнее, он же буржуйский :)) купить, а сап - нет. Отсюда и количество тех, кто вообще покупал сап.

А по поводу впечатлений от R/3 - дык любую систему можно так настроить, что утонешь в слезах :))

Другое дело, что при покупке кто-то почему-то думает, что сап чудесным образом все изменит - причем делать ничего для этого не надо, а просто "установить программу" . Вот отсюда все и растет. Одно хорошо - кто-то все-же на этом деньги зарабатывает.

-- Tygra's --
...
michael_
Участник
tygraДа есть и успешные, есть и неуспешные... Как у всех.
Просто SAP сильнее выделяется - дорогая, собака.

А так. Возьмите любую систему и посмотрите: сколько успешных внедрений, сколько неуспешных, сколько "успешных" (в кавычках).. Тот же процент. Просто какую-нибудь галактику проще и дешевле (хотя и не дешевле, но сап- страшнее, он же буржуйский :)) купить, а сап - нет. Отсюда и количество тех, кто вообще покупал сап.

А по поводу впечатлений от R/3 - дык любую систему можно так настроить, что утонешь в слезах :))

Другое дело, что при покупке кто-то почему-то думает, что сап чудесным образом все изменит - причем делать ничего для этого не надо, а просто "установить программу" . Вот отсюда все и растет. Одно хорошо - кто-то все-же на этом деньги зарабатывает.

-- Tygra's --
R/3 не похожа на другие системы не только по цене программы и цене консультантов (OEBS в том же ценовом ряду), она действительно сделана не по канонам западного ERP-строения. Слова не мои, а импортных экспертов. Как иллюстрация - все коннекторы и шлюзы для SAP R/3 из других прог всегда самые навороченные и толстые.
ABAP - весьма своеобразный язык, большинство разработчтков ERP используют подобия бейсиков или java.
Политика SAP к своим партнерам весьма жесткая - "никаких интеграций, все средствами R/3".
...
Sergey B
Участник
Да, пхохоже что успешного внедрения (когда все работает без армии консултантов, и уже окупилось) никто не знает.
Например, видел рекламу в аэропорту - Oracle в РАО ЕС Россия. Если бы успешно внедрили в том же РЖД, тоже бы уже везде приводили как пример.

Честно признаюсь, я не спец.
Интересно, а почему при такой армии консультантов и деньгах. никто так и не внедрил успешно?
Тот же Oracle может похвастаться проектами, хтя по цене не сильно уступает SAP.
...
Ekuku
Участник
Sergey BДа, пхохоже что успешного внедрения (когда все работает без
армии консултантов, и уже окупилось) никто не знает.
Например, видел рекламу в аэропорту - Oracle в РАО ЕС Россия. Если бы
успешно внедрили в том же РЖД, тоже бы уже везде приводили как пример.
Честно признаюсь, я не спец.Интересно, а почему при такой армии
консультантов и деньгах. никто так и не внедрил успешно?Тот же Oracle может
похвастаться проектами, хтя по цене не сильно уступает SAP.
У Oracle гораздо более открытая платформа по сравнению с SAP.
Можно даже сказать демократичная :) По Oracle есть много форумов,
документации, и , в итоге, специалистов разного уровня.
SAP - это типично масонская организация, где за каждый вдох-выдох надо
платить нехилые деньги и говорить "ку" три раза.. :)
...
LSV
Участник
Интересно, а почему при такой армии консультантов и деньгах. никто так и не внедрил успешно?
По той же причине, по которой люди продолжают играть в напёрстки, хотя им сто раз говорено-переговорено "по любому тебя обманут !"
Хотя нередко основной целью внедрения является отнюдь не внедрение... Вы понимаете о чём я ? :)
...
Sergey B
Участник
Но ведь это странно...
Речь идет об очень больших деньгах, не каждомау по карману.
Значит за такие деньги должны требовать просто супер качество - быстрое развертывание и внедрение системы, супер удобство и т.д.

Возможно в Европе все намного лучше?!?
...
michael_
Участник
Лучше, но не намного. Процент провалов больших проектов тоже достаточно высок.
...
Алексей Макиенко
Участник
Sergey BОна же должна по типу отлично работать, без армии тех поддержки :-)
Иначе зачем такие бабки, только за крутизну?

Приношу свои извинения, если обидел кого-то... просто интересно :-)

Микрософт на SAP работает. Точнее финансы. И вроде как довольны.
...
michael_
Участник
michael_Лучше, но не намного. Процент провалов больших проектов тоже достаточно высок.
Добавлю, чтоб не обидеть саперов - имелись ввиду проекты не только SAP, а ERP вообще. Достаточно вспомнить отказ от PeopleSoft такой конторы как Siemens после ПЯТИ лет внедрения
...
Sergey B
Участник
Иными словами, SAP это как реклама...
Типа если говорить клиентам, что мы работает с SAP, это круто, значит мы серьезные :-)

Но ведь как-то SAP стала лидером... не зря же...
...
michael_
Участник
Sergey BИными словами, SAP это как реклама...
Типа если говорить клиентам, что мы работает с SAP, это круто, значит мы серьезные :-)

Но ведь как-то SAP стала лидером... не зря же...
Каждая система должна решать на предприятии свои задачи. Решить ВСЕ в рамкох ОДНОЙ системы, даже если это SAP или OEBS, утопия. Даже если переделать большинство бизнес-процессов предприятия под выбранную настройку ERP.

У R/3 сильный оперативный учет, интересные средства консолидации отчетности, навороченный блок управления персоналом, есть хранилище данных. А слабость в финансовом блоке (имеется в виду его применение в СНГ), расчете зарплаты, в общем в фискальном учете.

Более правильно реализовать связку R/3 - местная система фискального учета, например, ИНФИН или 1С.
...
Фотография AnS1
Участник
Ekuku Sergey BДа, пхохоже что успешного внедрения (когда все работает без
армии консултантов, и уже окупилось) никто не знает.
Например, видел рекламу в аэропорту - Oracle в РАО ЕС Россия. Если бы
успешно внедрили в том же РЖД, тоже бы уже везде приводили как пример.
Честно признаюсь, я не спец.Интересно, а почему при такой армии
консультантов и деньгах. никто так и не внедрил успешно?Тот же Oracle может
похвастаться проектами, хтя по цене не сильно уступает SAP.
документации, и , в итоге, специалистов разного уровня.
SAP - это типично масонская организация, где за каждый вдох-выдох надо
платить нехилые деньги и говорить "ку" три раза.. :)

лажа. Можете Вы в oracle изменять бизнес-логику приложения? А в R/3 можно
...
Фотография AnS1
Участник
Знаю несколько предприятий, которые работают на SAP. Понятно, что программный ландшафт не однороден - фискальный учет, например, реализуется в 1С, но данные для него берутся из r/3, затем осуществляется обработка + минимум руных дополнений
...
Фотография Диченка
Участник
AnS1Знаю несколько предприятий, которые работают на SAP. Понятно, что программный ландшафт не однороден - фискальный учет, например, реализуется в 1С, но данные для него берутся из r/3, затем осуществляется обработка + минимум руных дополнений

Господин AnS1! Судя по всему вы имеете отношение к внедрению SAP на территории Свердлоской области. Если я не ошибаюсь, не могли бы вы просветить насчет того, где в Екатеринбурге используется SAP R/3 или SAP BO ?
...
Ekuku
Участник
AnS1..лажа. Можете Вы в oracle изменять бизнес-логику приложения? А в R/3 можно
Почему это лажа ? Это по регламенту делается с помощью инструментов
ОЕБС - WorkFlow (IDEF3) и изменением форм и отчетов. (Другое дело
насколько глубоко вы собрались менять что-либо ). В R3 это делается почти
также - в SAP-Workflow. Другое дело, что инструментарий ABAP Developer
WorkBench более плотно интегрирован с приложениями чем инструментарий
разработки для PL/SQL в ОЕБС..
...
Фотография AnS1
Участник
Диченко AnS1Знаю несколько предприятий, которые работают на SAP. Понятно, что программный ландшафт не однороден - фискальный учет, например, реализуется в 1С, но данные для него берутся из r/3, затем осуществляется обработка + минимум руных дополнений

Господин AnS1! Судя по всему вы имеете отношение к внедрению SAP на территории Свердлоской области. Если я не ошибаюсь, не могли бы вы просветить насчет того, где в Екатеринбурге используется SAP R/3 или SAP BO ?

например, Свердловэнерго, НТМК. И ишо есть :)
...
Фотография AnS1
Участник
Ekuku AnS1..лажа. Можете Вы в oracle изменять бизнес-логику приложения? А в R/3 можно
Почему это лажа ? Это по регламенту делается с помощью инструментов
ОЕБС - WorkFlow (IDEF3) и изменением форм и отчетов. (Другое дело
насколько глубоко вы собрались менять что-либо ). В R3 это делается почти
также - в SAP-Workflow. Другое дело, что инструментарий ABAP Developer
WorkBench более плотно интегрирован с приложениями чем инструментарий
разработки для PL/SQL в ОЕБС..

Вы можете в Oracle самостоятельно исправить ошибку например в блоке обработки проводки финансового документа? Только не надо мне говорить, что ошибок в oracle нет или что они исправляются день в день, как были обнаружены

Затем, Вы можете тестировать все бизнес-приложения oracle в технике "прозрачного" ящика

Еще вопрос. возможно ли перейти в режим отладки на любом шаге выполнения стандартных транзакций?

Что касается sap-workflow, то он нужен только для workflow. А этим бизнес-логика не исчерпывается.
...
Ekuku
Участник
AnS1Вы можете в Oracle самостоятельно исправить ошибку например в блоке обработки проводки финансового документа? ..

Затем, Вы можете тестировать все бизнес-приложения oracle в технике "прозрачного" ящика

Еще вопрос. возможно ли перейти в режим отладки на любом шаге выполнения стандартных транзакций?

1. Исправить можно, если найти все "входы-выходы", хотя это трудоемко
По крайней мере в OEBS открыта вся тех. документация по модулям.
( Только не говорите что в SAPе это проще, и при том, что тех. доки.
закрыты , а структура базы абсолютна непрозрачна из-за применения опять же закрытого метасхемного подхода )

2. за ящик отвечать не могу - не помню таких возможностей

3. В OEBS вроде в отладку перейти нельзя на любом шаге ( опять-же, насколько я помню ).
( В SAPе можно, но реально вам это дает практически бесконечную
навигацию с уровня на уровень между функциями и с о-ч-ч-ень
редкими комментариями на немецком. Я думаю истинных ценителей
ABAPa это сильно радует ;)
...
525
525
Гость
автор

а что это такое поясните пожалуйста.

автор

Вы то исправите, но следующем патчем это могут же перезатереть. Хотя конечно не везде, если править через WF на заявках и заказах, то не перезатрут. Но если править на СФ, то там же не через WF создаются полупроводки, а вызовом определенной процедуры на сервере.

Если ошибаюсь, то поправьте.
...
525
525
Гость
автор
Можете Вы в oracle изменять бизнес-логику приложения? А в R/3 можно

Скажите конкретно, что , например требуется изменить. В принцыпе можно переписать все, что угодно т.к открыт исходный серверной и клиентской части. Но просто тогда придется дальше самостоятельно поддерживать эти изменения.
...
michael_
Участник
AnS1Знаю несколько предприятий, которые работают на SAP. Понятно, что программный ландшафт не однороден - фискальный учет, например, реализуется в 1С, но данные для него берутся из r/3, затем осуществляется обработка + минимум руных дополнений
Золотые слова!

Так чтож вы, внедренцы и продвиженцы SAP народу голову дурите, что ВСЕ с помощью R/3 сделать можете?

А что штатными средствами не сделаете, то заабапить с легкостью получится?

Клиент же ведется и свой фискальный учет приводит просто в катастрофическое состояние, ждет, когда вы баланс из R/3 распечатаете. А потом старую систему выкапывают, данные в нее в пожарном поряке водят и стыдливо баланс на ней собирают.

Будте честнее! Или хотя бы умнее, зачем обещать то, что не сделаете?
...
Ekuku
Участник
Верно michael_ ! На мой взгляд ,R3 это не просто система автоматизации, а
система наказания сотрудников для воспитания менталитета робота-
исполнителя. Чего стоит невозможность править неакцептованые операции и
документы. Ну не для России эта система. Партизаны не могут и не умеют
ходить строем.. :)
...
Фотография Papyrus
Участник
Sergey BДа, пхохоже что успешного внедрения (когда все
насколько мне известно из ПМ, проект считается успешным если он:
- реализовал запланированное
- закончен во время
- уложился в бюджет
на месяц позже или на 10% больше - уже неуспешный :)
Ekuku

http://www.sapforum.ru/
...
LSV
Участник
Чего стоит невозможность править неакцептованые операции и
документы.
Это проблема есть не только в САП. Этого и в большинстве прочих западных систем нет, или есть, но дописано "самопально" :)
...
Ekuku
Участник
Papyrus..http://www.sapforum.ru/
sapforum ! Вах,как много ! И это всё?
...
Фотография Papyrus
Участник
Ekuku Papyrus..http://www.sapforum.ru/
sapforum ! Вах,как много ! И это всё?
А зачем плодить одно и тоже? Самый популярный выживает, остальные невостребованы. Можно еще конечно на http://planetsap.com/discussionforum.htm к буржуям, но вопросы локализации уже там не сильно обсудишь... или локальных провайдеров/тренинг центры...
если хочется вопросы ближе к разработчикам системы позадавать, есть http://www.sap.com/community/pub/forums.epx
Имхо этих ресурсов достаточно.
...
Оптимизд
Гость
вот тут - Форум по SAP
...
Фотография AnS1
Участник
michael_ AnS1Знаю несколько предприятий, которые работают на SAP. Понятно, что программный ландшафт не однороден - фискальный учет, например, реализуется в 1С, но данные для него берутся из r/3, затем осуществляется обработка + минимум руных дополнений
Золотые слова!

Так чтож вы, внедренцы и продвиженцы SAP народу голову дурите, что ВСЕ с помощью R/3 сделать можете?

А что штатными средствами не сделаете, то заабапить с легкостью получится?

Клиент же ведется и свой фискальный учет приводит просто в катастрофическое состояние, ждет, когда вы баланс из R/3 распечатаете. А потом старую систему выкапывают, данные в нее в пожарном поряке водят и стыдливо баланс на ней собирают.

Будте честнее! Или хотя бы умнее, зачем обещать то, что не сделаете?

давайте не будем обобщать. Я всегда говорю то, что есть на самом деле. Как и большинство внедренцев SAP. Проблема в том, что заказчик сперва ощается с sales менеджерами, у которых задача какая - правильно, втюрить товар. А заказчик почему-то уверен, что система может творить чудеса! Где это написано? Большинство документации по SAP открыто, функциональность можно посмотреть, ан нет, мы почему-то думаем, что золотая рыбка имеется, и она сможет из ... (текущего положения ИТ на предприятии, проработанности бизнес - процессов) конфетку сделать.

Что касается фискального учета, то, извините, а где в Вашей гипотетической ситуации руководитель проекта со стороны заказчика? Он куда смотрел? Или опять же надеялись что на волшебное слово "внедрение"?
...
Фотография AnS1
Участник
LSV Чего стоит невозможность править неакцептованые операции и
документы.
Это проблема есть не только в САП. Этого и в большинстве прочих западных систем нет, или есть, но дописано "самопально" :)

вы заблуждаетесь. если операция в sap как Вы выражаетесь, "неакцептирована", то её замечательно можно править. Это уже не раз обсуждалось, и на этом форуме тоже
...
Фотография AnS1
Участник
Ekuku

По крайней мере в OEBS открыта вся тех. документация по модулям.
( Только не говорите что в SAPе это проще, и при том, что тех. доки.
закрыты , а структура базы абсолютна непрозрачна из-за применения опять же закрытого метасхемного подхода )

2. за ящик отвечать не могу - не помню таких возможностей

3. В OEBS вроде в отладку перейти нельзя на любом шаге ( опять-же, насколько я помню ).
( В SAPе можно, но реально вам это дает практически бесконечную
навигацию с уровня на уровень между функциями и с о-ч-ч-ень
редкими комментариями на немецком. Я думаю истинных ценителей
ABAPa это сильно радует ;)

1 тех. документация открыта. понятно, что она не полная, но только не надо утверждать, что в OEBS описана каждая функция API. Структура БД абсолютно прозрачна. Имеются средства анализа БД, в том чисте и в графическом виде (ER-диаграммы)
3 это только кажется, что сложно. В действительности, понимание логики работы системы (что приходит с опытом) + использование средств отладки (точки останова, точки наблюдения, автоматичекое назначение break points на нужные statements - и это все не выходя из отладчика) делает отладку терпимой по времени и трудозатратам
...
Ekuku
Участник
AnS11 тех. документация открыта. понятно, что она не полная, но только не надо утверждать, что в OEBS описана каждая функция API. Структура БД абсолютно прозрачна. Имеются средства анализа БД, в том чисте и в графическом виде (ER-диаграммы)
3 это только кажется, что сложно. В действительности, понимание логики работы системы (что приходит с опытом) + использование средств отладки (точки останова, точки наблюдения, автоматичекое назначение break points на нужные statements - и это все не выходя из отладчика) делает отладку терпимой по времени и трудозатратам
"..Структура БД абсолютно прозрачна.." ? Это вы про SAP с его тысячами
таблиц и тысячами сущностей ?
-- Просто по прошлым ощущениям - SAP кроет OEBS как бык овцу и по обьему
кода, и по сущностям базы.. ИМХО :-) Ладно. Для наших партизанов хорош
обрез(1С) и ножичек(Excel), но не эти гаубицы с крыльями..
...
michael_
Участник
AnS1
Что касается фискального учета, то, извините, а где в Вашей гипотетической ситуации руководитель проекта со стороны заказчика? Он куда смотрел? Или опять же надеялись что на волшебное слово "внедрение"?
Так обещают же! И ситуаций таких "гипотетических", как Вы выразились, великое множество.

Я говорю не о рюшечках, на всех проектах любых систем обещают больше, чем делают. Я говорю о глобальной проблеме, о проблеме фискального учета!

При любом внедрении SAP все время с упорством достойным лучшего применения внедряют FI, и как венец творения - отчетность бухгалтерская, налоговая, GAAP обещаются всегда. И где они?

Отвечаю - в старых (или как говорят саперы, в унаследованных) системах.

Поэтому, люди, не торопитесь выкидывать 1С, ИНФИН и собственные разработки, они вам еще пригодятся. И не раз. Не всегда с первого раза западные системы внедряются.
...
Так_забежал_просто
Участник
По поводу успешных внедрений и фразы "всё готово, только чуть-чуть доработать напильником"... Есть такое мнение, что внедрение, подержка и доработка системы - в общем-то один и тот же процесс, который продолжается в течение всего времени жизни системы. В условиях современного рынка предприятие вынуждено меняться. А когда оно меняется, надо менять систему учёта и автоматизации. Качество системы определяется двумя параметрами - что в ней уже есть из того, что надо именно этому предприятию и как быстро она может быть изменена.
Люди, десять раз подумайте, прежде чем устанавливать какую-то готовую систему! Быстро изменить её часто оказывается невозможно! Только переписать с нуля на свой лад какую-либо её часть, а потом долго и нудно интегрировать с другими частями системы. Доработка конкретно системы R/3 осложняется тем, что "изнутри" она построена отнюдь не на объектной основе, поэтому поиск и выяснение "недокументированных особенностей" нужного функционального модуля может занять чёртову уйму времени.
С другой стороны, просто поставить R/3 можно достаточно быстро. Возможно, это поможет уменьшить хаос, царящий на предприятии, "загнав" его в рамки стандартной модели бизнес-процессов. Если же конкретно у вас на предприятии нет хаоса, зато есть некие свои, нестандартные бизнес-процессы, дающие компании конкурентное преимущество - R/3 (так же как и любая готовая система) может эту сложившуюся схему разрушить ! Так что думайте...
И ещё - количество успешных внедрений готовой системы где-то там никак не должно повлиять на именно ваш выбор. Надо анализировать функционал системы, этим должна заниматься группа достаточно серьёзных людей со стороны предприятия, где R/3 собираются внедрять.
...
LSV
Участник
И ещё - количество успешных внедрений готовой системы где-то там никак не должно повлиять на именно ваш выбор.
Однозначно ! Мудрые слова. Особенно, когда это самое "где-то там" находится в америке или очень западной европе, и про успешность этого "где-то там" судят по принципу "одна бабка сказала..." :)
Падки люди на рекламу и верят ей больше, чем своим собственным глазам. :)
...
jdev333
Участник
SAP NetWeaver - как раз для интеграции Сапа с внешними системами.
...
Интегратор
Участник
jdev333SAP NetWeaver - как раз для интеграции Сапа с внешними системами.

Да вы батенька оптимист ;-) ... у сапа политика ни с кем не интегриться, а делать все самим своими средствами и при етом есть тысяча отмазок.
Все средства "интеграции",которые есть, используются только для загрузки в САП или "если вам чего надо выгрузим в табличку" и не более!
...
jdev333
Участник
А что для Вас значит интеграция между разными приложениями если не обмен данными? :)
...
Сисой
Участник
jdev333А что для Вас значит интеграция между разными приложениями если не обмен данными? :)

OLE, COM
...
jdev333
Участник
а WebService-ы уже нельзя? :)
а Corba (для java)?
...
jdev333
Участник
кстати, OLE/COM - это ж вроде тока виндовые штуки?
если так - то это неприемлимо.
...
Mainframe
Участник
jdev333а WebService-ы уже нельзя? :)
а Corba (для java)?
Правильно я понял, что из любого приложения, например, .Net или J2EE, я могу обратиться к некоторой Web-службе, которая поставляется вместе с SAP и я получу по SOAP , например, орг. структуру организации, сотрудников некоторого подразделения, материальный ресурсы, заркепелнные за некоторым МОЛ и т.п.? и Если да, то каков диапазон возможных запросов. Т.е. насколько полной я могу полчить информацию ? На все случа жизни сделаны web-службы?
...
Интегратор
Участник
MainFrame jdev333а WebService-ы уже нельзя? :)
а Corba (для java)?
Правильно я понял, что из любого приложения, например, .Net или J2EE, я могу обратиться к некоторой Web-службе, которая поставляется вместе с SAP и я получу по SOAP , например, орг. структуру организации, сотрудников некоторого подразделения, материальный ресурсы, заркепелнные за некоторым МОЛ и т.п.? и Если да, то каков диапазон возможных запросов. Т.е. насколько полной я могу полчить информацию ? На все случа жизни сделаны web-службы?

Что вы имеете ввиду под "получу орг.структуру организации"? Вы вообще с сап знакомы ;-) ...

For Jdev333 - интеграция это немного больше чем просто обмен данными ... ;-)
...
Так_забежал_просто
Участник
jdev333кстати, OLE/COM - это ж вроде тока виндовые штуки?
если так - то это неприемлимо.
А зачем устанавливать R/3 вместо приемлемого приложения? ;) Т.е., я хочу сказать, то, с чем надо проинтегрировать R/3, как правило, не является кроссплатформенным. Просто по факту.
...
jdev333
Участник
MainFrame
точно не знаю :)
Но наскока успел понять - один простой модуль на ABAP (который возвращает структуру любой таблицы и её сожержимое) + один веб-сервис (на SAP J2EE Engine) = позволит прочитать любую таблицу из базы ( на какую прав хватит) из вне.
(+ некоторые заклинания)

(веб-сервисы мона и на перле в солярисе реализовать. А вот OLE/COM - :( )

Интегратор
видимо, да :)
возможно, Вы даже сочтете уместным поделиться отрывками своих знаний ;)

но, "опримитивировавшись" с вышин абстракции на нижний уровень,все равно упремся в обмен данными.

Так_забежал_просто

не обязательно приложению самому быть кроссплатформенным. А вот каналам взаимодействия - желательно. С совсем тяжелыми случаями - да, придется сначала окультурить приложение (выгрузку данных из внешнего приложения обернув в веб-сервис или подобную штуку) - 1С, например.
(даже несчастный САП уже юзает J2EE и т.д. и веб-сервисы всякие (стандартные каналы) - пора уже и остальным системам окультуриваться)
...
Mainframe
Участник
Интегратор MainFrame jdev333а WebService-ы уже нельзя? :)
а Corba (для java)?

Что вы имеете ввиду под "получу орг.структуру организации"? Вы вообще с сап знакомы ;-) ...

For Jdev333 - интеграция это немного больше чем просто обмен данными ... ;-)

Если бы был знаком, то я бы вопросы не задавал. Получить структуру организации, это значит получить дерево подраздлелений, или получить все подразделения (идентификатор, краткое и полное название, например) всех подразеделений одного уровня, по идентификатору получить краткое и полное назнвание, получить все подразделения, имеющие некоторые роли и т.п. вариантов может быть много, какое это имеет отношение к сути вопроса.
...
Mainframe
Участник
jdev333MainFrame
точно не знаю :)
Но наскока успел понять - один простой модуль на ABAP (который возвращает структуру любой таблицы и её сожержимое) + один веб-сервис (на SAP J2EE Engine) = позволит прочитать любую таблицу из базы ( на какую прав хватит) из вне.
(+ некоторые заклинания)

(веб-сервисы мона и на перле в солярисе реализовать. А вот OLE/COM - :( )

Прочитав , что есть средство в SAP для интеграции, мы стали слегка косить глаза в его сторону. Жаль, что ошиблись. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Зачем разработчикам, которые хотят интегрироваться "НА ЛЕТу" их структура таблиц. Им нужны ответы на вопросы, независимо от текущей модели таблиц. Должны быть сервисы (веб-службы), или компоненты, к примеру CORBA, которые имеют определенный , не изменяемый в некоторой части интерфейс (он может только расширяться с вервисями), который бы использовался разработчиками для интеграции - и не через файлы, а в процессе работы.
...
Так_забежал_просто
Участник
jdev333не обязательно приложению самому быть кроссплатформенным. А вот каналам взаимодействия - желательно. С совсем тяжелыми случаями - да, придется сначала окультурить приложение (выгрузку данных из внешнего приложения обернув в веб-сервис или подобную штуку) - 1С, например.
(даже несчастный САП уже юзает J2EE и т.д. и веб-сервисы всякие (стандартные каналы) - пора уже и остальным системам окультуриваться)
Вот и говорится, что возможности для интеграции у R/3 слабоваты. Фактически, приходится интегрировать внешнюю систему с R/3, а не R/3 - с внешней системой. Часто R/3 устанавливают вместо некого устаревшего 2-хзвенного приложения (или целой кучи таких приложений), у которого в клиентский код никто уже долгое время не заглядывал. Окультуривать? Разбираться? Это огромная куча времени. Вводить данные параллельно в R/3 и в старую систему? Опять огромная потеря времени. К чужой базе из R/3 как-нибудь напрямую ходить можно? Через ДБЛинк какой-нибудь? По-моему, нет. По крайней мере, спецы по R/3 на моей старой работе мне не смогли рассказать, как это делается. А реально потребность была.
...
Так_забежал_просто jdev333не обязательно приложению самому быть кроссплатформенным. А вот каналам взаимодействия - желательно. С совсем тяжелыми случаями - да, придется сначала окультурить приложение (выгрузку данных из внешнего приложения обернув в веб-сервис или подобную штуку) - 1С, например.
Вот и говорится, что возможности для интеграции у R/3 слабоваты. Фактически, приходится интегрировать внешнюю систему с R/3, а не R/3 - с внешней системой. Часто R/3 устанавливают вместо некого устаревшего 2-хзвенного приложения (или целой кучи таких приложений), у которого в клиентский код никто уже долгое время не заглядывал. Окультуривать? Разбираться? Это огромная куча времени. Вводить данные параллельно в R/3 и в старую систему? Опять огромная потеря времени. К чужой базе из R/3 как-нибудь напрямую ходить можно? Через ДБЛинк какой-нибудь? По-моему, нет. По крайней мере, спецы по R/3 на моей старой работе мне не смогли рассказать, как это делается. А реально потребность была.
У Р/3 политика не скем не интегрироваться а делать все самим, своими средствами у себя ... поэтому и специалистов соотв. нету, так как те кто есть это консультанты которые с горем пополам знают то что внедряют, и Абапщики которые пытаются "напильниками" доработать то что есть, под то что надо. И написать кучу "загружалок" из сущ. источников данных, которые они бережно переводят в формат MS Exel и грузят в Р/3.
...
michael_
Участник
Интегратор_
У Р/3 политика не скем не интегрироваться а делать все самим, своими средствами у себя ... поэтому и специалистов соотв. нету, так как те кто есть это консультанты которые с горем пополам знают то что внедряют, и Абапщики которые пытаются "напильниками" доработать то что есть, под то что надо. И написать кучу "загружалок" из сущ. источников данных, которые они бережно переводят в формат MS Exel и грузят в Р/3.
Согласен. Так и есть. Из-за принципа "Все в одном" затянуто или даже провалено не одно внедрение. Саперам надо быть терпимее к другим системам и реально оценивать функционал своей системы и сроки внедрения. Особенно в плане фискального учета - бухучет, зарплата, налоговый учет и даже GAAP. Тут напильниками и шашками не всегда все получается.
...
jdev333
Участник
Для R/3 - да
NetWeaver - спец-но для интеграции

---
Так_забежал_просто

1) Если внешнее приложение - черный ящик - сделать что-то сложно в любом случае, независимо от SAP NetWeaver
2) доступ к другой базе мона сделать через java
(абап вызывает java , java все делает и возвращает абапу)
...
Фотография AnS1
Участник
jdev333Для R/3 - да
NetWeaver - спец-но для интеграции

---
Так_забежал_просто

1) Если внешнее приложение - черный ящик - сделать что-то сложно в любом случае, независимо от SAP NetWeaver
2) доступ к другой базе мона сделать через java
(абап вызывает java , java все делает и возвращает абапу)

вообще НЕ ВИЖУ проблемы интеграции R/3 с другими системами. Если это загрука данных из унаследованных систем - используй LSMW - фактически ETL - продукт. Если ваша СУБД и СУБД R/3 - ms sql - влет делается линк на sql - дальше работа для тупого :) абапера. Ну если источник данных сильно экзотический, но всё же в рамках win, вспоминаем, что R/3 поддерживает COM, т.е. может быть как клиентом, так и сервером COM.

Ну а NetWeaver позволяет вывести интеграцию на промышленный уровень.
...
Романыч
Гость
Свои две копейки :)
Разве SAP не поддерживает обмен сущностями через сообщения в формате OAGIS?
...
AnS1
Ну а NetWeaver позволяет вывести интеграцию на промышленный уровень.

В рекламке красиво написано ... но а фактически кто нить использовал, дальше уровня декларации возможностей?
...
Так_забежал_просто
Участник
AnS1вообще НЕ ВИЖУ проблемы интеграции R/3 с другими системами. Если это загрука данных из унаследованных систем - используй LSMW - фактически ETL - продукт.
Влез в поиск по инету - не, не то :) Такое наши спецы как раз умели делать. Кстати, кусок из того топика, где нашёл упоминание этой штуки:
---
(Автор 1) Очень удобная штука.
Для пакетного ввода информации.
Прогоняешь один раз транзакцию которой нужно ввести много данных (ну например создание ОЗМ). Затем соответствующим образом делаешь присвоения введенных полей.
Подаешь на вход файл для заполнения с нужными полями, и все данные введены.
(Автор 2) ааа..ясно...у нас специальная прога уже есть для этого, со всякими вкусностями
---
Т.е. народ почему-то всё равно пишет своё... Кроме того, если всё так просто - почему люди пишут в своих резюме, что умеют этим пользоваться?
AnS1Если ваша СУБД и СУБД R/3 - ms sql - влет делается линк на sql - дальше работа для тупого :) абапера.
Можно поподробнее, как это делается? Интересно просто :) У нас, правда, были Oracle + Oracle.
AnS1Ну если источник данных сильно экзотический, но всё же в рамках win, вспоминаем, что R/3 поддерживает COM, т.е. может быть как клиентом, так и сервером COM. Насчёт сервера COM - представляю, о чём речь, не очень интересно (причина опять та же - в этом случае надо внешнее приложение интегрировать с сапом, а не наоборот). А вот насчёт клиента COM - заинтересовался. Если можно, расскажите поподробнее. Реализуема ли, например, задача контролировать из абапа COM-объект на локальной машине? На сервере? И если реализуема, то насколько трудоёмка? Должен ли этот COM-объект реализовывать некий специальный интерфейс - "для сапа"?
...
Фотография AnS1
Участник
Так_забежал_просто AnS1вообще НЕ ВИЖУ проблемы интеграции R/3 с другими системами. Если это загрука данных из унаследованных систем - используй LSMW - фактически ETL - продукт.
Влез в поиск по инету - не, не то :) Такое наши спецы как раз умели делать. Кстати, кусок из того топика, где нашёл упоминание этой штуки:
---
(Автор 1) Очень удобная штука.
Для пакетного ввода информации.
Прогоняешь один раз транзакцию которой нужно ввести много данных (ну например создание ОЗМ). Затем соответствующим образом делаешь присвоения введенных полей.
Подаешь на вход файл для заполнения с нужными полями, и все данные введены.
(Автор 2) ааа..ясно...у нас специальная прога уже есть для этого, со всякими вкусностями
---
Т.е. народ почему-то всё равно пишет своё... Кроме того, если всё так просто - почему люди пишут в своих резюме, что умеют этим пользоваться?
AnS1Если ваша СУБД и СУБД R/3 - ms sql - влет делается линк на sql - дальше работа для тупого :) абапера.
Можно поподробнее, как это делается? Интересно просто :) У нас, правда, были Oracle + Oracle.
AnS1Ну если источник данных сильно экзотический, но всё же в рамках win, вспоминаем, что R/3 поддерживает COM, т.е. может быть как клиентом, так и сервером COM. Насчёт сервера COM - представляю, о чём речь, не очень интересно (причина опять та же - в этом случае надо внешнее приложение интегрировать с сапом, а не наоборот). А вот насчёт клиента COM - заинтересовался. Если можно, расскажите поподробнее. Реализуема ли, например, задача контролировать из абапа COM-объект на локальной машине? На сервере? И если реализуема, то насколько трудоёмка? Должен ли этот COM-объект реализовывать некий специальный интерфейс - "для сапа"?

вот, по пунктам

1 то, что используют "свои" программки, вместо с тандартного инструментария - это от лени и нелюбопытства. У нас перенос ВСЕХ данных из "старой" системы осуществился с LSMV.

что касается "почему люди пишут в своих резюме, что умеют этим пользоваться?". Так ведь пишут же люди, что умеют работать с MS SQL Server :), не стыдятся. И правильно делают

2 читаем ноту 323151 "Several DB connections with Native SQL", в которой
This note describes the option (available as of Basis Release 4.0B) to use Native SQL language elements to establish one or several database connections to database systems of the same manufacturer (homogeneous multi-connect) or to databases of other manufacturers (heterogeneous multi-connect).

причем это не только для ms sql, но и проч СУБД

3 влет используется сторонние COM. Вот пример кода на abap для работы с ADO

TYPE-POOLS: OLE2.
DATA: ls_fcat_header TYPE ole2_object,
lt_tab_header TYPE ole2_object.
CREATE OBJECT: lt_tab_header 'ADODB.Recordset'.
SET PROPERTY OF lt_tab_header 'CursorLocation' = 3.
SET PROPERTY OF lt_tab_header 'CursorType' = 3.
SET PROPERTY OF lt_tab_header 'LockType' = 3.

CALL METHOD OF lt_tab_header 'Fields' = ls_fcat_header.
CALL METHOD OF ls_fcat_header 'Append'
EXPORTING
#1 = 'client_id'
#2 = 200
#3 = 250.
CALL METHOD OF lt_tab_header 'Open'.

DATA: l_field_value TYPE ole2_object.
CALL METHOD OF lt_tab_header 'AddNew'.

CALL METHOD OF lt_tab_header 'Fields' = ls_fcat_header.
CALL METHOD OF ls_fcat_header
'Item' = l_field_value EXPORTING #1 = 0.

SET PROPERTY OF l_field_value 'Value' = ls_header-client_id.

затем этот рекодсет передавался в Excel

громоздко, конечно, по сравнению с VB, но если использовать abap-макросы, то можно все гораздо элегантнее сделать.

В данном случае объект создается на клиенте, в терминах SAP - на frontend. Но в принципе стандартно возможна регистрация и работа с COM-серверами на app серверах
...
Фотография AnS1
Участник
РоманычСвои две копейки :)
Разве SAP не поддерживает обмен сущностями через сообщения в формате OAGIS?

увы, но
SAP, as a founding member and main driver of OAGI, actively participated in the development of the first six releases of OAGIS. SAP helped to develop integration specifications for Purchasing, Inventory Management, Invoice Verification and Financial components.

While SAP stopped active participation in 2001 and does not offer pre-defined mappings from SAP standard interfaces to OAGIS, SAP R/3 Enterprise is compatible with most of the OAGIS BODs, at least on a logical level.

хотя партнеры sap этим занимаются См. http://www.cimdata.com/newsletter/2005/6/03/06.03.07.htm
...
Так_забежал_просто
Участник
Да, жалко, что мало таких спецов по сапе, как AnS1... ОК, итого - особых проблем с интеграцией у R/3 действительно нет. Но всё-таки остаётся фундаментальная проблема, когда из-за небольших изменений в обработке информации приходится переписывать большие куски кода. Так что всё равно надо десять раз подумать, прежде чем начинать внедрять R/3.
...
Период между сообщениями больше года.
abulakh
Гость
Eugen1 Сергей84До меня доходили слухи, что SAP была внедрена в МИН ЖД (или как там они называются) и работает....Но повторюсь - это только слухи... Сам я этим вопросом не озадачивался, но думаю если вас интересует, где SAP внедрен и работает - то лучше попробовать начать поиск от тута.... ИМХО Поработал с SAP по клиенту РЖДС (РосЖелДорСнаб) с MM,SD..
Впечатления: смех и слезы.. Эффект = 0
Слышал, что другие модули пытаются впихнуть в финансах, но ,
по моему ,с тем же успехом..
Для того чтобы все заработало, надо сначала довести всю контору до
банкротства ( как БелгородЭнерго ) , а потом с нуля ставить там процессы
именно под SAP

Успешность внедрения SAP сильно зависит от команды внедрения, но главным образом от желания Руководителей как Заказчика так и подрядчика завершить внедрение, но не всегда такие цели ставятся перед проектной командой.
Часто цели выглядят так:
1.Освоить XXXXXXX денежных средств или что мы можем сделать за эти деньги.
2.Сделать мешьше и получить больше.
Каков будет результат с такими приоритетами думаю не надо объяснять...

В 2004 Разработал модель подситемы планирования и исполнения поставок в Росжелдорснабе Разработана программная реализация на SAP правда мало что от SAP использовали.
Если интересно пишите обсудим.
e-mail: abulah@rambler.ru
Моб.: 8-905-759-29-49
...
bmv_rus
Участник
Sergey BМного слышал об этой системе, решил копнуть поглубже, особенно про удачный опыт работы в России.

После прочтения форумов и просмотра google, вывел следующие факты:
- кто там работает - получат огромные деньги, по моему минимум начинался от 2,5 тонн баксов, но средний около 5-7 штук.

Уахаха. Почитайте про зарплаты и требования например вот тут
...
Фотография karpov-vn
Участник
Вот золотые и правильные слова:
AnS1
давайте не будем обобщать. Я всегда говорю то, что есть на самом деле. Как и большинство внедренцев SAP. Проблема в том, что заказчик сперва ощается с sales менеджерами, у которых задача какая - правильно, втюрить товар. А заказчик почему-то уверен, что система может творить чудеса! Где это написано? Большинство документации по SAP открыто, функциональность можно посмотреть, ан нет, мы почему-то думаем, что золотая рыбка имеется, и она сможет из ... (текущего положения ИТ на предприятии, проработанности бизнес - процессов) конфетку сделать.

Cсылки про успешный проект по SAP на Волжском трубном заводе :

http://www.osp.ru/cw/2007/19/4193750/

http://www.cnews.ru/reviews/free/industry2004/int/sap/
...
GGe
Участник
Мне кажется было бы не плохо вернуть эту темку в конструктивное русло, а то как-то хамовато началась и пошли кидатся вормулами...
Ну так вот, по поводу успешности САПа, вы сами правильно заметили, зарплата у них ого-го, так вот, днем они на работе работают, а вечерком пивко в баре попивают, благо зарплату им не плохую платят. А вот например, специалистов оракала, связьинвест кидает, даже веточка есть тут на форуме, так и что им еще остается, этим бедолагам? Как не бегать по форумам и высасывать из пальца проблему? На пивасик то денег не хватает! )))))
...
Фотография AnS1
Участник
karpov-vnВот золотые и правильные слова:
AnS1

Cсылки про успешный проект по SAP на Волжском трубном заводе :

http://www.osp.ru/cw/2007/19/4193750/

http://www.cnews.ru/reviews/free/industry2004/int/sap/
ну так, не по детски поабапили - "от модуля «Финансы» оригинальной осталась только часть «Кассовые операции»".
А что именно не устроило в финансах? Вроде как там все кондово, тупо и надежно - раз проводка, два проводка, перерасчитал, выровнял - баланс получил :)

Несколькими темами выше речь шла про шину предприятия. Последнее время складывается устойчивое мнение, что такое ПО очень нужно. Но обосновать затраты на его внедрение весьма проблематично. Это как сказать - мы пару месяцев будем здесь что-то такое делать, чего предприятие никогда "вживую" не увидит, чтобы дальше продолжать работать так же хорошо, как и сейчас, зато правильно :)
...
Фотография karpov-vn
Участник
AnS1ну так, не по детски поабапили - "от модуля «Финансы» оригинальной осталась только часть «Кассовые операции»".
А что именно не устроило в финансах? Вроде как там все кондово, тупо и надежно - раз проводка, два проводка, перерасчитал, выровнял - баланс получил :)

Несколькими темами выше речь шла про шину предприятия. Последнее время складывается устойчивое мнение, что такое ПО очень нужно. Но обосновать затраты на его внедрение весьма проблематично. Это как сказать - мы пару месяцев будем здесь что-то такое делать, чего предприятие никогда "вживую" не увидит, чтобы дальше продолжать работать так же хорошо, как и сейчас, зато правильно :)
С точки зрения "рядового акционера", то мне кажется, что затраты на такое внедрение SAP не оправданы.
Меня убедит только рост объема продаж трубы и рост котировок акций на бирже.
...
Фотография AnS1
Участник
karpov-vn
С точки зрения "рядового акционера", то мне кажется, что затраты на такое внедрение SAP не оправданы.

на такое - это на какое? Что Вы имеете ввиду?

karpov-vn
Меня убедит только рост объема продаж трубы и рост котировок акций на бирже.

А Вы гарантируете "рост объема продаж трубы и рост котировок акций на бирже" после того, как "за ваши деньги могу внедрить MS Dynamics CRM 3.0, MS Dynamics NAV 4.0, 1С 7.7, 1С 8.0"?

Очень сомневаюсь, что на крупном предприятии возможно получить прямую и доказанную зависимость дохода от внедрения ERP, ну может кроме случаев, когда
1 Не было совсем ИС (или было страшнолоскутное убожество). Но в этом случае мы получим в лучшем случае экономию на затратах
2 Внедрение ERP сопровождается оптимизацией бизнес-процессов. Но это уже к автоматизации имееет отношение постольку - поскольку. Здесь важно качество менеджмента предприятия, ИС - только инструмент
...
Фотография George Nordic
Участник
AnS1АВы гарантируете "рост объема продаж трубы и рост котировок акций на бирже" после того, как "за ваши деньги могу внедрить MS Dynamics CRM 3.0, MS Dynamics NAV 4.0, 1С 7.7, 1С 8.0"?
Спасибо за напоминание. Давно хотел открыть тему, что и делаю: /topic/445261&pg=-1
В отдельной ветке, что бы не создавать оффтоп.

С Уважением,
Георгий
...
72 сообщений из 72, показаны все 3 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Рассуждения и мнения по поводу SAP
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]