Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не кажется ли вам, что объединение специализированных систем в единое информационное пространство на предприятии много эффективнее внедрения ERP-чудовищ, пригодных скорее всего только для отмывания денег? Зачем брать средненький модуль бюджетирования, средненький кадровый и бух.учет, средненькое управление проектами и т.д., тратить безумные деньги на кастомизации и адаптации к рос.условиям, если можно взять лучшие серийные системы компаний, специализирующихся в своих областях и объединить их в единое целое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2007, 13:40 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Данная мысль ходит уже ооооочень давно... Проблема с интеграцией, которая может сожрать всю выгоду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2007, 14:04 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это старая как мир дилемма, и называется она "single vendor vs. best of breed". Однозначно сказать что лучше нельзя: и в том, чтобы брать все из одних рук, и в том чтобы выбирать лучшие образчики, есть свои преимущества и недостатки. Проба сил№Проблема с интеграцией, которая может сожрать всю выгоду Абсолютно точно замечено, это как раз и есть основной недостаток подхода "best of breed". В последние годы равновесие в этом споре смещается в сторону "best of breed" -- сочетание BPM и SOA позволяет интегрировать разнородные системы (а помимо приобретенных на стороне, как правило есть и еще и собственные разработки) и "по уму", и более технологично, чем это делалось раньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 12:25 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ В последние годы равновесие в этом споре смещается в сторону "best of breed" -- сочетание BPM и SOA позволяет интегрировать разнородные системы (а помимо приобретенных на стороне, как правило есть и еще и собственные разработки) и "по уму", и более технологично, чем это делалось раньше. только все эти best'ы должны писаться в духе SOA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 12:55 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
optimizerтолько все эти best'ы должны писаться в духе SOA Желательно, но не стоит сидеть дожидаться этого, сложив руки. SOA -- это больше про то как эффективно использовать уже имеющиеся системы, чем про то, как писать новые. Legacy Modernization -- тема, вплотную примыкающая к SOA -- как раз про это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 13:01 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Те, кто будут интегрировать (или тот, кто будет) должны разбираться во многих продуктах сразу, да и еще брать на себя ответственность в определении лучших из лучших, оперативно реагировать на смену форматов хранения информации, случающихся от версии к версии - а продукты-то разные... Задача не для слабонервных, однако. Крайний, в случае чего, тоже известен :) А идея хорошая, в целом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 14:57 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот тут был интересный довод одного сапёра Требуется рецензия на статью - Сравнение ERP-систем - AXForum Pavel Подход к адаптации иной, к примеру, никто же не перепаивает под себя платы у приобретенных персональных компьютеров, покупают карты расширения, вставляют в слоты системной шины… это и есть технологический подход. В SAPу более чем достаточно «слотов», чтобы интегрироваться с другим софтом заказчиков/партнеров и переписывание отработанных годами в R/3 функций (ядро написанное на ABAPе) Васей Пупкиным занятие для кого-то может быть интересное, но по сути совершенно бесполезное. Тем более, что большинство разработок, как правило, следствие слабого знания функционала продукта и способов его применения в конкретной предметной области. Вот мне интересно, вообще можно хотя бы теоретически сделать такой набор стандартов чтоб бизнес - софт интегрировался без допиливаний и это было практически ценно. Это ж не электросеть, где 220В и две дырки - в бизнес сущностях дырок гораздо больше и, главное, их конфигурация может быть критична для бизнеса? Кто-нибудь имеет опыт с этим всем SOA и ESB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 15:18 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теоретически - конечно, можно. Практически - не дождемся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 15:48 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как-же всякие стандарты eb-XML и ижи с ними? :=) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 15:58 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
i seeПрактически - не дождемся. Почему нет? Сейчас уже есть решения, которые выдвигаются на рынок как единое целое. Мне, например, извстна система календарного и финансового планирования, объединяющая в себе в той или иной степени три продукта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 16:09 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
От разных производителей продукты? Я так понимаю, именно это важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 16:45 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevА как-же всякие стандарты eb-XML и ижи с ними? :=) Вот мне интересно что с ними на практике происходит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 16:51 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
i seeОт разных производителей продукты? Я так понимаю, именно это важно. Более чем. Один - Майкрософт, второй - Infor, третий 1С ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 17:01 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ведь таки оно так i seeОт разных производителей продукты? Я так понимаю, именно это важно. Более чем. Один - Майкрософт, второй - Infor, третий 1С А как они обзаются - при помощи какого протокола? Доступны спецификации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 17:07 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginА как они обзаются - при помощи какого протокола? Доступны спецификации? Вот этого не знаю. Не специалист, просто на презентации продажной присутствовал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 17:13 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ведь таки оно НЕ ТАК. Проблем с интеграцией различных специализированных систем значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Увеличение числа этих систем в единое информационное поле эти проблемы начинает увеличивать в геометрической прогрессии. И не прав, пожалуй, Проба сил№ , утверждая, что это сожрет всю выгоду. Выгоды нет в самом зародыше такого решения. Большинство предприятий покупает "средненькие" решения соблазнившись их невысокой стоимостью и посулами сладкоголосых т.н. "внедренцев" "решить все проблемы". По сути загоняя себя в кабалу и создавая себе бесконечные проблемы и нервотрепку. Покупая дорогие решения, по тому же принципу их дальнейшей интеграции, уже на начальном этапе бросает деньги в прорву, а результат тот же - бесконечные проблемы. Эти проблемы создают даже незначительные изменения в каком-либо одном из компонентов этой разношестной системы. Это кратко о целесообразности. Теперь кратко о технической стороне вопроса. Мне интересно, сколько систем автор топика изучил на уровне хотя бы открытого кода? О закрытом коде и говорить не хочу, потому, что автор достойного решения "лучших серийных систем" вряд ли его (закрытый код) предоставит в чужие руки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 23:22 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiy Скажите, а зачем увеличивать число интегрируемых систем и почему я должен изучать системы с открытым кодом? Есть задача - автоматизация деятельности крупного проектно-ориентированного предприятия. Им нужно: 1. Календарное планирование 2. Финансовое планирование, бюджетирование и т.д. 3. Получение фактических данных из бух. системы Что бы вы могли предложить, несколько модулей какой-нибудь ERP? Перелапатить половину конторы, обучить старых собак новым трюкам и в итоге, потратив полтора миллиона евро оставить за собой полуживого монстра, которыми и заканчивается абсолютное большинство внедрений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 10:28 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что на текущем витке развития IT приоритет будет смещаться в сторону интеграции. Мы это уже наблюдаем - появился целый класс продуктов для интеграции разнородных систем. Теперь думаю следует ожидать, что новые версии бизнес-приложений будут изначально ориентироваться на интегрируемость, т.е. иметь проработанный внешний программный интерфейс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 12:24 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ведь таки оно так sleshiy Есть задача - автоматизация деятельности крупного проектно-ориентированного предприятия. Им нужно: 1. Календарное планирование 2. Финансовое планирование, бюджетирование и т.д. 3. Получение фактических данных из бух. системы Что бы вы могли предложить, несколько модулей какой-нибудь ERP? Перелапатить половину конторы, обучить старых собак новым трюкам и в итоге, потратив полтора миллиона евро оставить за собой полуживого монстра, которыми и заканчивается абсолютное большинство внедрений? Про "абсолютное большинство" внедрений - просвети, есть что-ли такая статистика? Ты говоришь про конкретную задачу или про концепцию? Кто тебе сказал, что сопряжение десяти монстров будет лучше, чем установка одного? Ты сам интегрировал когда-нибудь несколько разнородных систем? Ты после этого проводил обновление версий в этих системах? Ты подбирал себе на работу специалистов, которые эти системы будут поддерживать? Ты знаешь сколько стоят продукты, которые помогут тебе эти системы полноценно интегрировать? Ты хоть посчитал, сколько эти самые "лучшие серийные системы" с внедрением твоей компании обойдутся? Если ты думаешь, что вот наконец-то нашел то самое единственно правильное решение, как строить ит-систему на предприятиях, то тебя, скорее всего, ждет еще впереди множество разочарований. Для указанных тобой трех задач, возможно, и нецелесообразно будет приобретать большую систему, но ты пытаешься обобщить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 13:01 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CoolibinТы говоришь про конкретную задачу или про концепцию? Кто тебе сказал, что сопряжение десяти монстров будет лучше, чем установка одного? Было предложено готовое решение, обошедшееся нам дешевле всех прочих предложений CoolibinТы сам интегрировал когда-нибудь несколько разнородных систем? Нет, я не программист CoolibinТы после этого проводил обновление версий в этих системах? Нет, я не программист CoolibinТы подбирал себе на работу специалистов, которые эти системы будут поддерживать? Да. Все наши руководители проектов уже были знакомы с MS Project, многие сертифицированы по нему. Найти опытного пользователя проблемы не составит. Весь наш бухгалтерский персонал из покон веков вел работу в 1С, незначительные дополнения отторгнуты не были ни коим образом. Единственное, что было нового - Infor для финансового директора и некоторых экономистов, в силу того, что система построена на привычных табличках проблем не было тоже. Весь комплекс поддерживает два штатных администратора CoolibinТы знаешь сколько стоят продукты, которые помогут тебе эти системы полноценно интегрировать? Ты хоть посчитал, сколько эти самые "лучшие серийные системы" с внедрением твоей компании обойдутся? Читай ответ на вопрос 1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 13:14 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ведь таки оно так Было предложено готовое решение, обошедшееся нам дешевле всех прочих предложений Стоимость системы определяется не только стоимостью приобретения... Я не спорю, в твоем случае, это, может быть, и правильное решение. Но на первый твой пост мой ответ: не кажется. А ведь таки оно так Весь наш бухгалтерский персонал из покон веков вел работу в 1С, незначительные дополнения отторгнуты не были ни коим образом. Единственное, что было нового - Infor для финансового директора и некоторых экономистов, в силу того, что система построена на привычных табличках проблем не было тоже. Весь комплекс поддерживает два штатных администратора Ок, имеем положительный опыт стыковки MSProject + 1C + Infor (что конкретно?) Поделись, пожалуйста, как системы обмениваются данными и какими? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 13:31 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin Ок, имеем положительный опыт стыковки MSProject + 1C + Infor (что конкретно?) Поделись, пожалуйста, как системы обмениваются данными и какими? А ведь таки оно так belugin А как они обзаются - при помощи какого протокола? Доступны спецификации? Вот этого не знаю. Не специалист, просто на презентации продажной присутствовал Сорри, не внимательно прочитал перед этим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 14:17 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильный подход такой: 1. определяем основную деятельность предприятия (производство, торговля, услуги и т.д.) и автоматизируем ее одним основным продуктом 2. все остальное: либо интеграция сторонних продуктов, либо доработка основного продукта (все ессно пмсм) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 15:18 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модавтоматизируем ее одним основным продуктом Допустим. Проходит 5 лет, появляется новая тема. Например, когда вы выбирали основной продукт, о CRM никто слыхом не слыхивал. Или о MES. Или о XYZ. Будем ждать милости от того вендора, которого выбрали 5 лет назад? Да он может уже на ладан дышит (BAAN) или куплен конкурентом с целью удушения (JD Edwards). Или все снесем и ради нового "основного продукта". Бизнес многих компаний позволить себе этого не может -- лучшая иллюстрация к этому фантастический успех Siebel на волне CRM. Для западаных предприятий, в массе своей возрастных, вполне обычное дело -- соседство приложений еще на коболе с вполне современными. Так что идея основного продукта представляется несколько близорукой -- годится для тех, у кого все "очень запущено". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 15:26 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модПравильный подход такой: 1. определяем основную деятельность предприятия (производство, торговля, услуги и т.д.) и автоматизируем ее одним основным продуктом 2. все остальное: либо интеграция сторонних продуктов, либо доработка основного продукта (все ессно пмсм) То есть сначала ставим основной, а потом всетаки интегрируем...вот это по-нашему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 15:26 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПроходит 5 лет, появляется новая тема. Например, когда вы выбирали основной продукт, о CRM никто слыхом не слыхивал. Или о MES. Или о XYZ. Так не бывает - продукт выбирается под 90% основной деятельности. АБфантастический успех Siebel на волне CRM. CRM - это переферия, не показательно АБ Для западаных предприятий, в массе своей возрастных, вполне обычное дело -- соседство приложений еще на коболе с вполне современными. Все верно - основная деятельность на коболе, переферия - современная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 16:43 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модТак не бывает - продукт выбирается под 90% основной деятельности.Да, если под основной деятельностью подразумевать учет:) В основе любого бэк-офисного софта в 90% случаев как раз лежит учет. Это о нас, о России. Поскольку наши органы госрегулирования обложили нас такой заботой, что ее просто необходимо хорошо учитывать. модCRM - это переферия, не показательноВо-во, и это тоже мы - Россия. Мы просто не привыкли думать о своих заказчиках. Они для нас - переферия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 16:52 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
переферия -- это что, ведь есть еще пер и ферия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 17:39 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJДа, если под основной деятельностью подразумевать учет:) Учет не м.б. основной деятельностью - это тоже периферия. WJМы просто не привыкли думать о своих заказчиках. Они для нас - переферия. Согласен - CRM как часть подсистемы сбыта - основная деятельность для торговли-услуг (но только как часть !). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 17:52 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод WJДа, если под основной деятельностью подразумевать учет:) Учет не м.б. основной деятельностью - это тоже периферия.А что тогда сказать о 90% функционала, внедренного практически повсеместно? модСогласен - CRM как часть подсистемы сбыта - основная деятельность для торговли-услуг (но только как часть !).Основная деятельность - это не производство продукции, а продажа. Это бизнес. И пора начинать думать об автоматизации с позиции бизнеса. И тогда можно будет поспорить, что есть пер и ферия (спасибо, АБ:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 18:21 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ведь таки оно так...я не программист.. ....я не программист.... ...и почему я должен изучать системы с открытым кодом?... Так чего же ты пытаешься рассуждать на темы, о которых понятия не имеешь? А ведь таки оно так CoolibinТы знаешь сколько стоят продукты, которые помогут тебе эти системы полноценно интегрировать? Ты хоть посчитал, сколько эти самые "лучшие серийные системы" с внедрением твоей компании обойдутся? Было предложено готовое решение, обошедшееся нам дешевле всех прочих предложений Даже узкопрофильные специалисты вряд ли могут похвастать знанием всех возможных предложений по автоматизации. А о порядке цифр всегда говорят в "+/-". Сколько предложенных вариантов ты пролапатил и на каком уровне провел маркетинг предложенных вариантов? А ведь таки оно такВесь комплекс поддерживает два штатных администратора Ты заработную плату этих штатных администраторов хотя бы за год в маркетинговых исследованиях учел? Хотя ответы ты, пожалуй, уже дал: "...и почему я должен изучать..?". Да чтобы глупости на всеобщее обозрение не выпячивать. Изучи вопрос досконально, со всеми подводными камнями, тогда и мысли будут достойны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 20:35 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiyУвеличение числа этих систем в единое информационное поле эти проблемы начинает увеличивать в геометрической прогрессии. И не прав, пожалуй, Проба сил№ , утверждая, что это сожрет всю выгоду. Выгоды нет в самом зародыше такого решения. Никто не пишет повести в Екселе и не ведет учет в Ворде, хотя такая возможность есть Специлизированный продукт, всегда лучше универсального, если вы постоянно его используете. Впервые о подходе по выбору лучшего продукта для каждой области деятельности я услышал на конференции Sybase, году в 2001. У меня было время проанализироать его эффективность. Мы используем самописную системку, заточенную под оптовую торговлю связанную конвекторами выгрузки с 1С для налогового учета. Так же часть готовой инфы выгружается в Ексель, где ведется учет доходности. Используя 1С для всего, я бы увеличил стоимость своих транзакций раза в 2 (по минимуму). Так же я сильно потерял бы в гибкости конечного решения (не говоря о его стоимости). Плата тоже есть, требуется прикладывать определенные усилия для поддержки корректности данных, но для нас это намного дешевле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 23:20 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБпереферия -- это что, ведь есть еще пер и ферия Предлагаю писать так: "перефилия". Что лучше, - не знаю. Возможно, сравнение имеет смысл только в конкретной ситуации, а не "вообче". В конечном счете ведь предприятию нужна не ERP или BPMS, а ИС, помогающая достижению цели за приемлемые деньги. Что лучше справляется в данных условиях, - то и правильнее. Кстати, ERP также нуждается в интеграции, например с CAD/CAM & PDM. Еще та "филия", и еще вопрос, кто из них "пере". В целом присоядиняюсь к АБ . На мой взгляд, интеграция будет интенсивно развиваться и дальше. Для сравнения можно посмотреть на приложения 15-летней давности, застегнутые на все пуговицы "вещи в себе". И также Интернет с потребностью в b2с/b2b, будет продолжать "лоббировать" интеграцию в стиле "все-со-всеми", хоть это и не в интересах производителей "все-в-одном". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2007, 11:34 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJА что тогда сказать о 90% функционала, внедренного практически повсеместно? Если на предприятии внедрен только бухучет, значит его основная деятельность просто не автоматизирована - сегодня это типичная картинка. модОсновная деятельность - это не производство продукции, а продажа. Это бизнес. Чтобы продать надо произвести. Про производственно-торговые холдинги слыхали ? Разделяй и управляй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2007, 11:36 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiy Да чтобы глупости на всеобщее обозрение не выпячивать. Изучи вопрос досконально, со всеми подводными камнями, тогда и мысли будут достойны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2007, 12:13 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модЧтобы продать надо произвести. В сегодняшней экономике (глобальное) больше истины в утверждении прямо противоположном: чтобы произвести надо продать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2007, 15:27 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точнее, чтбы продать достаточно уметь производить. А чтобы реально производить нужно продать - это да, но оно стоит именно на высоком уровне производства. Вам на Марс? - вот смета, несите деньги так и полетим... По аналогии с тем же производством, никто не делает все сам - интегрируют. Да и стоимость внедрения ERP далеко не равна стоимости лицензий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2007, 17:41 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRПо аналогии с тем же производством, никто не делает все сам - интегрируют. Проблема интеграции не техническая, а идеологическая - продукты разных вендоров базируются на разных идеологиях управления (их не с интегрируешь). Поэтому основную деятельность желательно автоматизировать одним продуктом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 09:24 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJОсновная деятельность - это не производство продукции, а продажа. Это бизнес Это из той же оперы, что все деньги в конторе зарабатывает кассир? Или что имеете в виду под сей несуразной фразой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 09:39 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов WJОсновная деятельность - это не производство продукции, а продажа. Это бизнес Это из той же оперы, что все деньги в конторе зарабатывает кассир? Или что имеете в виду под сей несуразной фразой?Хм... а Вы считаете, что производство существует ради производства? Типа, труд облагораживает...? Когда собственник вкладывает средства в бизнес, главное для него - это получить доход. И наличие нереализованной продукции скорее является якорем, чем согревающим душу фактором. Если то, что производится, не продается, то никому оно нафиг не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 10:47 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Проблема интеграции не техническая, а идеологическая - продукты разных вендоров базируются на разных идеологиях управления (их не с интегрируешь). Поэтому основную деятельность желательно автоматизировать одним продуктом. Вы правы, идеология у всех разная. Только интегрируется не она. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 11:17 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJХм... а Вы считаете, что производство существует ради производства? Типа, труд облагораживает...? Нет, где я писал об этом? Я имел в виду, что крайне редко в конторах деньги зарабатываются теми людьми, которые реально получают их "снаружи". Кассира привел просто как пример. И в крайности бросаться не надо. Ситуация "давайте будем производить в 2 раза больше, и пофигу, что продать не сможем" неправильная, но от этого ситуация "давайте наймем в 2 раза больше кассиров, пусть они в 2 раза больше продают" не становится в общем случае правильной. Расширять продажный бизнес, не расширяя производственную базу, смешно, если говорить не о купи-продайке и предполагать какую-то отдачу от вливания средств в расширение бизнеса. А не для купи-продаек мантры типа "Основная деятельность - это не производство продукции, а продажа" могут существовать только среди сейлзов, умные люди в такое не должны верить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 11:36 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовНет, где я писал об этом? Я имел в виду, что крайне редко в конторах деньги зарабатываются теми людьми, которые реально получают их "снаружи". Кассира привел просто как пример. И в крайности бросаться не надо. Ситуация "давайте будем производить в 2 раза больше, и пофигу, что продать не сможем" неправильная, но от этого ситуация "давайте наймем в 2 раза больше кассиров, пусть они в 2 раза больше продают" не становится в общем случае правильной. Расширять продажный бизнес, не расширяя производственную базу, смешно, если говорить не о купи-продайке и предполагать какую-то отдачу от вливания средств в расширение бизнеса. А не для купи-продаек мантры типа "Основная деятельность - это не производство продукции, а продажа" могут существовать только среди сейлзов, умные люди в такое не должны верить.Ну в крайности-то зачем впадать? Давайте вернемся к сабжу. Речь шла о том, какие системы являются основными, а какие - нет. Для обеспечения жизнедеятельности все, что делает бизнес более успешным, не может быть оставлено без внимания. Поэтому, говоря об организации единого автоматизационного пространства, следует учесть наличие не только "базовой" системы (кстати, иногда базовость определяется количеством уплаченных денег). Но и кучу ёкселевых таблиц, в который подчас хранится самая важная информация, тоже необходимо интегрировать. И самым перспективным, на мой взгляд, является подход SOA+BPM, где BPM играет толь дирижера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 11:54 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJДавайте вернемся к сабжу. Речь шла о том, какие системы являются основными, а какие - нет Нет. Речь шла о том, что "Основная деятельность - это не производство продукции, а продажа", именно это и "задело". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 12:00 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов WJДавайте вернемся к сабжу. Речь шла о том, какие системы являются основными, а какие - нет Нет. Речь шла о том, что "Основная деятельность - это не производство продукции, а продажа", именно это и "задело".Хотите поспорить? Открывайте ветку;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 12:03 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Для обеспечения жизнедеятельности все, что делает бизнес более успешным , не может быть оставлено без внимания Не улавливаю смысл фразы. И еще более не понимаю, как из нее можно что-то логически вывести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 12:03 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовРасширять продажный бизнес, не расширяя производственную базу, смешно, если говорить не о купи-продайке и предполагать какую-то отдачу от вливания средств в расширение бизнеса. Да, чувствуется тут одни предприниматели собрались. Каждый день вливают средства... Итория о том откуда есть пошел Dell. Был такой вполне насыщенный рынок писюков, на котором основной процесс повсеместно выглядел так: "buy - make - sell - deliver - collect - service". И никто представить не мог, что может быть как-то по-другому. Главное ведь расширять производственную базу, а следом за ней, как водится,-- запасы материалов и (обязательно!) -- склады готовой продукции. Никто, кроме нашего героя. Который стал работать по схеме: "sell - collect - buy - make - deliver - service". Что было дальше, всем известно: Dell стал одним из лидеров отрасли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 12:07 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВы правы, идеология у всех разная. Только интегрируется не она. Технологии можно интегрировать, а вот как жить с разными идеологиями ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 12:36 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБосновной процесс повсеместно выглядел так: "buy - make - sell - deliver - collect - service". И никто представить не мог, что может быть как-то по-другому. Может кто-то и не мог, но основа любого производства - это составление плана выпуска готовой продукции (на основе чего - отдельный разговор). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 12:41 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКоторый стал работать по схеме: "sell - collect - buy - make - deliver - service" Типо они сначала продавали, а потом делали? Ничего не понял... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 13:36 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У АБ и WJ на все всегда один ответ - нас спасет BPMS? Хотя не далее как 2 месяца назад нас уверяли, что интеграци - отнюдь не главное в BPMS, так с боку припеку. читаем здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 15:39 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blindedУ АБ и WJ на все всегда один ответ - нас спасет BPMS? Хотя не далее как 2 месяца назад нас уверяли, что интеграци - отнюдь не главное в BPMS, так с боку припеку. читаем здесьНу так... для BPM, как для методологии, интеграция действительно является задачей №1, хотя на определенном этапе становится весьма желательной. Однако, в этом обсуждении речь идет о том, каким образом лучше эту самую интеграцию осуществить. И в этом случае самым правильным подходом является SOA + Web Services. Но SOA сама по себе может стать не только решением проблем взаимодействия множественных приложений, но одновременно и головной болью, поскольку количество Веб-сервисов и количество связей будет постоянно возрастать. И очередной сервис будет легче написать, чем найти:) Предлагается рассмотреть вариант использования BPM для разруливания ситуации. Никаких противоречий:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 17:54 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HryuckinnenТипо они сначала продавали, а потом делали? Ничего не понял... Ну да, производство под заказ и предоплата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 09:36 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модоснова любого производства - это составление плана выпуска готовой продукции Да и бог с ним. Вопрос не в том какую роль играет планирование в производстве, а в роли самого производства в бизнесе. За последнее десятилетие роль эта сильно изменилась. Выяснилось, например, что производство можно вывести в какую-нибудь дешевую страну; более того, этого нельзя уже не делать, если хочешь остаться конкурентоспособным. А вот маркетинг, разработку, логистику, управление бизнес-процессами корпорации оставляют себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 10:49 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Вопрос в роли самого производства в бизнесе. Так я об этом уже говорил - разделение самого производства и сбыта. Соответственно и основная деятельность таких предприятий разная и автоматизируется она по разному. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 11:51 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модосновная деятельность таких предприятий разная Каких "таких" предприятий?! Dell - это одна компания, в которой есть и производство, и сбыт, и маркетинг, и логистика. А вы себе что напридумали? Одна компания занимается только производством, другая - только сбытом? Так делают, но сугубо для фискальных целей, сути бизнеса наличие нескольких вывесок не меняет. Только управление усложняется, так как бизнес-процесс теперь проходит через несколько контор. И автоматизировать надо этот сквозной бизнес-процесс, позиция же "моя контора занимается только производством, а о сбыте пусть у торгового дома голова болит" с точки зрения бизнеса есть прямое вредительство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 12:42 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБDell - это одна компания Вы так думаете ? Одна компания занимается только производством, другая - только сбытом? Так делают, но сугубо для фискальных целей, сути бизнеса наличие нескольких вывесок не меняет. Только управление усложняется, так как бизнес-процесс теперь проходит через несколько контор.[/quot] Какой БП ? Так делают для повышения управляемости. Кроме того, существует такое понятие как подсистема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 12:56 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модКакой БП ? Так делают для повышения управляемости. Кроме того, существует такое понятие как подсистема. Глубокое заблуждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 13:07 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модТак делают для повышения управляемости. Кроме того, существует такое понятие как подсистема.Да что Вы говорите??? Для повышения управляемости разбить компанию на самостоятельные подразделения? Вот точно это не облегчает задачи управления. И именно такие компании в первую очередь озадачиваются выстраиванием бизнес-процессов, поскольку иначе наладить полноценое взаимодействие крайне трудно. И представьте, что каждая "дочка" имеет свой учет, свою иерархическую структуру, свои учетные системы... Если не выстраивать сквозные взаимоотношения, то замумукаешься управлять-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 14:18 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJИ представьте, что каждая "дочка" имеет свой учет, свою иерархическую структуру, свои учетные системы... Именно так и делают - специфика понимаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 17:18 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно же это делается не для повышения управляемости. У нас это делается в основном с фискальными целями: основной актив окружается "прокладками" в виде сбытовой и снабженческой конторы, которыми в случае чего можно пожертвовать. "У них" корпорации разделяются на бизнес-юниты (дивизионы) по продуктам, по рынкам или по тому и другому, чтобы лучше фокусироваться соответственно на той или иной линии продуктов или том или ином рынке в соответствии с их спецификой. При этом, чтобы выгода от такой специализации не оказалась съедена потерями из-за дублирования функций, приходится организовывать такие департаменты, как ИТ, бухучета или снабжения, которые обслуживают все основные (продуктовые или региональные) дивизионы. У нас крупнейшие холдинги тоже это практикуют. И что-то, кому-то может прийти в голову, что такой структурой управлять легче, чем монолитной компанией? Наоборот, характерные для иерархических структур проблемы противоречия локальных целей подразделений интересам заказчика и целям организации в целом в такой структуре становятся только острее. И кстати, переход к подобным организационных структурах в литературе отмечается как один из движущих факторов BPM. См. например "Business Process Management is a Team Sport", Andrew Spanyi, 2003. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2007, 17:57 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБКонечно же это делается не для повышения управляемости. В том числе и для этого - инкапсуляция понимаешь. АБ И кстати, переход к подобным организационных структурах в литературе отмечается как один из движущих факторов BPM Т.е. переход вызван объективными причинами (см. выше). Ессно холдинговая структура требует управления на верхнем уровне, но каждое подразделение относительно автономно и для него всегда можно выделить его основную деятельность, которая автоматизируется монолитно по причинам в основном идеологическим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 09:30 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
несколько интегрированных систем - на достаточно большом объеме операций захлебнется в бесконечных закачках-перекачках данных, в синхронизации справочников, в доработке интерфейсов при выходе новых версий сделать онлайновую перекачку операций - получить проблемы с производительностью сделать пакетную - получить проблемы с достоверностью при всех существенных недостатках современных ERP (дороговизна, монструозность, сроки) оно все таки лучше для контор с большим количеством отражаемых операций все имхо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 13:48 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERPшникнесколько интегрированных систем - на достаточно большом объеме операций захлебнется в бесконечных закачках-перекачках данных, в синхронизации справочников, в доработке интерфейсов при выходе новых версийВариант интеграции посредством BPM не "примеряли"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 14:13 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERPшник сделать онлайновую перекачку операций - получить проблемы с производительностью Возможно для ограниченных объемов ERPшниксделать пакетную - получить проблемы с достоверностью Т.е. практически использовать нельзя (SOA отдыхает). ERPшник при всех существенных недостатках современных ERP (дороговизна, монструозность, сроки) оно все таки лучше для контор с большим количеством отражаемых операций Да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 14:16 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERPшникпри всех существенных недостатках современных ERP (дороговизна, монструозность, сроки) оно все таки лучше для контор с большим количеством отражаемых операций Так, пошли на второй круг: см. тут. Проблема не в недостатках, а в том, что лечебную таблетку под названием "ERP" можно прописать только один раз. Пройдет время, и с неизбежностью новые требования начнут превышать возможности системы. Растяжимость ее ограничена, менять ее целиком -- занятие неподъемное и бессмысленное, следовательно понадобится доставлять другие системы и интегрировать их с уже имеющимися. Консультант-продавец ERP мыслит в категории "дать по-максимуму сейчас", о будущем ему задуматься незачем. В отличие от пользователя -- отсюда и спрос на "integration-ready ERP", оформившийся в последние годы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 14:37 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Пройдет время, и с неизбежностью новые требования начнут превышать возможности системы. Вполне возможно - после того как будут исчерпаны возможности настройки+доработки или технологически устареет. Однако на практике это десятки лет. АБ Растяжимость ее ограничена, менять ее целиком -- занятие неподъемное и бессмысленное Напротив - менять одну систему на другую проще чем зоопарк на зоопарк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 15:04 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модОднако на практике это десятки лет. Вот это хит! Назовите мне хоть один пример ERP-системы, эксплуатирующейся десятки лет Сколько вообще лет самому термину ERP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 15:07 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модНапротив - менять одну систему на другую проще чем зоопарк на зоопарк.О, вот тут Вы заблуждаетесь. Как раз поменять одно приложение (из многих) на другое - это как поменять жирафа на крокодила. А поменять одну ERP-систему на другую - это как обменяться территориями с другим зоопарком - переносить надо все и сразу. По поводу "десятков лет" - это Вы тоже слегка того... ну ладно, замнем про десятки. Но вот типичная картина - это лет пять-шесть перманентного внедрения. После пары лет уходит одна команда, приходит другая, снова пара лет... Толком освоено лишь 30% функциональности, которую уже никто не даст трогать (иначе и того не будет:)... И вечный верный Excel, без которого все просто встанет! Видели, знаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 15:20 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПроблема не в недостатках, а в том, что лечебную таблетку под названием "ERP" можно прописать только один раз. Пройдет время, и с неизбежностью новые требования начнут превышать возможности системы. Растяжимость ее ограничена, менять ее целиком -- занятие неподъемное и бессмысленное, следовательно понадобится доставлять другие системы и интегрировать их с уже имеющимися. Консультант-продавец ERP мыслит в категории "дать по-максимуму сейчас", о будущем ему задуматься незачем. В отличие от пользователя -- отсюда и спрос на "integration-ready ERP", оформившийся в последние годы. Да, согласен. ERP должна иметь достаточное количество интерфейсов и API для покрытия новых нестандартных требований. По истечении большого времени возможный вариант - апгрейд на новую версию. Я не говорю что это просто, но я говорю что это возможно. Причем сложность апгрейда напрямую зависит от количества понаделанных разработок и интеграций. Чем их больше, тем сложнее будет апгрейд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 11:56 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ[quot мод]Назовите мне хоть один пример ERP-системы, эксплуатирующейся десятки лет Сколько вообще лет самому термину ERP? PICS - конец 60-х - а это уже MRPI. SAP R/2 - 70 -е. Просто такие вещи очень дороги и потому долгоживущи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 12:56 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Как раз поменять одно приложение (из многих) на другое - это как поменять жирафа на крокодила. А поменять одну ERP-систему на другую - это как обменяться территориями с другим зоопарком - переносить надо все и сразу. Ваш пример говорит об обратном :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 12:58 |
|
||
|
Интеграция vs ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жжоте,кросавчеги... но как-то вяло жжоте. На удивления мало написали на такую благодатную тему - "Кто сильнее, слон или кит ?" :) Или, что-бы "зеленые" непонабежали тут - что лучше, молоток или микроскоп ? Обсуждаете инструменты в абсолютном отрыве от сферы применения... Весело.. При этом, практически у каждого, надо думать, какие-то свои "сферы" в бэкграунде все равно ведь живут и на восприятие дускуссии "давят". Тогда давайте поставим предельные условия - что лучше ERP или интеграция, если мы вообще ничего делать не собираемся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2007, 10:58 |
|
||
|
|