powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как строить бизнес-процессы "по правилам" ?
95 сообщений из 95, показаны все 4 страниц
как строить бизнес-процессы "по правилам" ?
вопрос типа такого, хотим внедрять ERP, есть бизнес-процессы "AS IS"

какова методология описания бизнес-процессов, чтобы отрисовать то, что есть и чтобы это оптимизировать под:

1) российские реалии
2) чтобы было лучше, чем сейчас
3) чтобы потом все гармонично легло на ERP

?

интересует собственно подход к этому вопросу, что можно почитать на эту тему ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shuhard
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
...
Shuhard http://www.finexpert.ru/

ссылки у них в мозилле не работают. все сайты как сайты, а эти ... эх
...
Прохожий..
Гость
Илья Шипицин
..
1) российские реалии
..

В этом гос-ве принято ,что западные ERP "гармонично кладут" на
наши "реалии" :)
Молодой человек, Вам следует искать более адекватную и честную работу в
сфере ИТ. А "ERP" здесь еще долго будут нужны только как средство
отмыва бюджетных денег.
...
АБ
Участник
Бизнес-процессы и ERP -- это далеко не синонимы. Современный подход к бизнес-процессам основан не на ERP и не на системах документооборота, а на новом классе ПО -- т.н. BPMS системах (Business Process Management Systems). В отличие от традиционных "рисовалок" (типа Aris и прочих средств реинжиниринга), на выходе которых вы получаете картинки и тексты, BPMS реально и непосредственно управляет бизнес-процессами. Что касается ERP, то с этим тоже все в порядке: BPMS специально заточены под интеграцию корпоративных приложений, имеют специальные коннекторы для стыковки с ними, благодаря чему разработчик имеет возможность органически вписать их функционал в контекст бизнес-процесса. Средств таких сейчас появляется довольно много, мы в нескольких проектах использовали Unify kis.pcweek.ru/Year2004/N39/CP1251/DevApp/chapt2.htm , получается очень эффективно. Я на эту тему могу распространятся долго, если есть интерес -- задавайте вопросы.
...
Прохожий.. Илья Шипицин
..
1) российские реалии
..

В этом гос-ве принято ,что западные ERP "гармонично кладут" на
наши "реалии" :)
Молодой человек, Вам следует искать более адекватную и честную работу в
сфере ИТ. А "ERP" здесь еще долго будут нужны только как средство
отмыва бюджетных денег.

есть предложение - какую работу мне искать, я выбираю сам, ок ?
а деньги у нас не бюджетные, а хозрасчетные. и в данный момент речь идет не об ERP системах, а о той кухне, за которую консалтеры берут бабки.

то есть, возьмем некоторое предприятие, в нем варятся какие-то свои доморощенные бизнес-процессы. не всегда эффективные, не всегда допускающие as is внедрение в дальнейшем ERP системы.

вот! а потом приезжают консалтеры и говорят "тэкс... это убрать, вместо этого сделать так....", собственно, интересует этот процесс. по идее этому должны учить в институтах (название учебной дисциплины ?) и на основании этих подходов к управлению должны быть построены ERP системы (название предметной области ?)
...
АББизнес-процессы и ERP -- это далеко не синонимы. Современный подход к бизнес-процессам основан не на ERP и не на системах документооборота, а на новом классе ПО -- т.н. BPMS системах (Business Process Management Systems). В отличие от традиционных "рисовалок" (типа Aris и прочих средств реинжиниринга), на выходе которых вы получаете картинки и тексты, BPMS реально и непосредственно управляет бизнес-процессами. Что касается ERP, то с этим тоже все в порядке: BPMS специально заточены под интеграцию корпоративных приложений, имеют специальные коннекторы для стыковки с ними, благодаря чему разработчик имеет возможность органически вписать их функционал в контекст бизнес-процесса. Средств таких сейчас появляется довольно много, мы в нескольких проектах использовали Unify kis.pcweek.ru/Year2004/N39/CP1251/DevApp/chapt2.htm , получается очень эффективно. Я на эту тему могу распространятся долго, если есть интерес -- задавайте вопросы.

зазырил!
ничего не понятно :-)

как называется та предметная область, о которой идет речь в данной статье ?
...
АБ
Участник
Илья Шипицинничего не понятно :-)
И это нормально! :)

Приведенная статья из Пищевика -- это отчет штатного эксперта типа "был, щупал, работает". Проекты кое-какие есть тут .

Объясняю "на пальцах" как эта штука работает:
1) Рисуете схему. Схема похожа на workflow диаграмму: процессы, переходы, ролевые группы. На IDEF0/DFD не похожа.
2) Делаете ей deploy на java-сервер (на встроенный JBoss или уже имеющийся от IBM, Oracle и прочих).
3) Заводите пользователей, нарезаете им права.
4) С этого момента можно уже работать: пользователь, входя в систему, видит "мой список задач". Отработал свою задачу, нажал кнопку -- процесс перешел в следующее состояние (то или другое, в зависимости от того какую кнопку нажал) и становится задачей пользователя из другой рабочей группы. Интерфейс на этом этапе довольно примитивный, но зато можно начать "щупать" буквально за полдня.
5) Чтобы получить более качественный интерфейс и провязать бизнес-процесс с нижележащими ERP, собственными системами, базами данных или в конце концов просто Excel файлами, нужно подключить программеров. На это уйдет уже порядка недели (исходя из пары десятков форм для одного более-менее развесистого бизнес-процесса). Архитектура приложений -- тонкий клиент (DHTML) и java на стороне сервера.

Что можно делать при помощи BPM (примеры наиболее выигрышных применений)
1) отслеживание клиентских заказов от коммерческого предложения через согласование спецификаций, технологов, производственников и до бухгалтерии и счетов-фактур
2) бюджетные процессы в холдингах -- многоуровневые согласования при утверждении и бюджетный контроль при закупках
3) прием на работу и увольнение ("бегунок" при увольнении -- это ж бизнес-процесс в натуре)

Общее правило: эффект тем значительнее, чем больше подразделений задействовано в процессе, чем дальше они друг от друга отстоят по административной иерархии и географически и чем больше экземпляров процесса проходит за единицу времени.

Теперь немного понятнее? :)
...
АБ Илья Шипицинничего не понятно :-)
И это нормально! :)

Приведенная статья из Пищевика -- это отчет штатного эксперта типа "был, щупал, работает". Проекты кое-какие есть тут .

Объясняю "на пальцах" как эта штука работает:
1) Рисуете схему. Схема похожа на workflow диаграмму: процессы, переходы, ролевые группы. На IDEF0/DFD не похожа.
2) Делаете ей deploy на java-сервер (на встроенный JBoss или уже имеющийся от IBM, Oracle и прочих).
3) Заводите пользователей, нарезаете им права.
4) С этого момента можно уже работать: пользователь, входя в систему, видит "мой список задач". Отработал свою задачу, нажал кнопку -- процесс перешел в следующее состояние (то или другое, в зависимости от того какую кнопку нажал) и становится задачей пользователя из другой рабочей группы. Интерфейс на этом этапе довольно примитивный, но зато можно начать "щупать" буквально за полдня.
5) Чтобы получить более качественный интерфейс и провязать бизнес-процесс с нижележащими ERP, собственными системами, базами данных или в конце концов просто Excel файлами, нужно подключить программеров. На это уйдет уже порядка недели (исходя из пары десятков форм для одного более-менее развесистого бизнес-процесса). Архитектура приложений -- тонкий клиент (DHTML) и java на стороне сервера.

Что можно делать при помощи BPM (примеры наиболее выигрышных применений)
1) отслеживание клиентских заказов от коммерческого предложения через согласование спецификаций, технологов, производственников и до бухгалтерии и счетов-фактур
2) бюджетные процессы в холдингах -- многоуровневые согласования при утверждении и бюджетный контроль при закупках
3) прием на работу и увольнение ("бегунок" при увольнении -- это ж бизнес-процесс в натуре)

Общее правило: эффект тем значительнее, чем больше подразделений задействовано в процессе, чем дальше они друг от друга отстоят по административной иерархии и географически и чем больше экземпляров процесса проходит за единицу времени.

Теперь немного понятнее? :)

неа, непонятно. J2EE апликейшен сервер - это то, на чем реализован данный конкретный продукт ? а сам подход где описан ?

"1) Рисуете схему. Схема похожа на workflow диаграмму: процессы, переходы, ролевые группы. На IDEF0/DFD не похожа."

можно поподробнее про рисование схемы ? по каким правилам она строится и где об этом можно почитать ?

и самое главное, как потом от прорисованной схемы перейти к оптимизации процессов ? то есть должна быть какая-то процедура (понятная мне, человеку, успешно отучившемуся в ВУЗе) и должен быть критерий, что да, вот это состояние, которое новое - оно более эффективно, чем то, что было раньше.
...
АБ
Участник
Илья, извините, без наезда, но -- какой ВУЗ Вы заканчивали? Просто J2EE это, похоже, не Ваша область, бизнес-процессы тоже не совсем...

ОК, теперь по существу.

1) J2EE -- это платформа, на которой реализован и данный продукт, и вообще большинство BPM решений. Это достаточно важно для IT-профессионалов, потому что выбор платформы всегда определяет ряд фундаментальных как преимуществ, так и ограничений предлагаемого решения. Причем, что особенно ценно, они не зависят от того, какую песню поет клиенту продавец.

2) Если Вы никогда не рисовали схем бизнес-процессов, то, по собственному опыту, я бы рекомендовал посетить семинар на эту тему.

3) Вопрос про оптимизацию -- очень хороший! Применительно к BPM, тут надо отметить два момента.

Во-первых, BPM заточен под то, чтобы выполнять разработку очень быстро . Традиционный подход следующий: несколько месяцев рисуем бизнес-процессы, потом как минимум год программеры "вколачивают бизнес-процессы в функционал" (есть такой жаргонный термин). В итоге система устаревает до того, как ее успевают сделать. В BPM счет реализации идет максимум на недели, и это революционизирует весь подход к делу. Если обычно вам говорят "сначала наведите порядок в бизнес-процессах, а уже потом..." (слышали такие речи?), то здесь подход принципиально другой: непрерывный реинжиниринг собственными силами. BPM -- это не только средство автоматизации, но одновременно и мощнейшее средство выявления (inspection) бизнес-процессов. Начинаешь работать по схеме более-менее as-is, моментально понимаешь каким должен быть очередной to-be, с минимальными трудозатратами переходишь к нему... для того чтобы увидеть новый to-be, и так без конца.

Во-вторых, любой BPM помимо средств разработки и исполнения бизнес-процессов содержит в себе средства анализа, business intelligence. Только представьте: ведь по результатам эксплуатации BPM-системы у вас накапливается ценнейшая статистика: сколько времени занимает бизнес-процесс в целом и отдельные шаги, кто тормозит, какая нагрузка на сотрудников... Все узкие места сразу видны. Сейчас говорят уже о том, что эту статистику надо обрабатывать так, чтобы напрямую давать показатели balanced scorecard. И это наверное правильно, но на мой взгляд это эффекты все же второго порядка по сравнению с тем, какой мощный эффект дает BPM от элементарной расчистки бардака, постоянного и плотного отслеживания "на ком стрелка", от интеграции людей и программ.
...
АБИлья, извините, без наезда, но -- какой ВУЗ Вы заканчивали? Просто J2EE это, похоже, не Ваша область, бизнес-процессы тоже не совсем...

ОК, теперь по существу.

1) J2EE -- это платформа, на которой реализован и данный продукт, и вообще большинство BPM решений. Это достаточно важно для IT-профессионалов, потому что выбор платформы всегда определяет ряд фундаментальных как преимуществ, так и ограничений предлагаемого решения. Причем, что особенно ценно, они не зависят от того, какую песню поет клиенту продавец.

2) Если Вы никогда не рисовали схем бизнес-процессов, то, по собственному опыту, я бы рекомендовал посетить семинар на эту тему.

3) Вопрос про оптимизацию -- очень хороший! Применительно к BPM, тут надо отметить два момента.

Во-первых, BPM заточен под то, чтобы выполнять разработку очень быстро . Традиционный подход следующий: несколько месяцев рисуем бизнес-процессы, потом как минимум год программеры "вколачивают бизнес-процессы в функционал" (есть такой жаргонный термин). В итоге система устаревает до того, как ее успевают сделать. В BPM счет реализации идет максимум на недели, и это революционизирует весь подход к делу. Если обычно вам говорят "сначала наведите порядок в бизнес-процессах, а уже потом..." (слышали такие речи?), то здесь подход принципиально другой: непрерывный реинжиниринг собственными силами. BPM -- это не только средство автоматизации, но одновременно и мощнейшее средство выявления (inspection) бизнес-процессов. Начинаешь работать по схеме более-менее as-is, моментально понимаешь каким должен быть очередной to-be, с минимальными трудозатратами переходишь к нему... для того чтобы увидеть новый to-be, и так без конца.

Во-вторых, любой BPM помимо средств разработки и исполнения бизнес-процессов содержит в себе средства анализа, business intelligence. Только представьте: ведь по результатам эксплуатации BPM-системы у вас накапливается ценнейшая статистика: сколько времени занимает бизнес-процесс в целом и отдельные шаги, кто тормозит, какая нагрузка на сотрудников... Все узкие места сразу видны. Сейчас говорят уже о том, что эту статистику надо обрабатывать так, чтобы напрямую давать показатели balanced scorecard. И это наверное правильно, но на мой взгляд это эффекты все же второго порядка по сравнению с тем, какой мощный эффект дает BPM от элементарной расчистки бардака, постоянного и плотного отслеживания "на ком стрелка", от интеграции людей и программ.

ЧелГУ заканчивал, специальность теоретическая физика.

насчет платформы, мне больше нравится XML, например :-) что-нибудь типа www.xmldb.com, хотя по наработкам J2EE, безусловно, побогаче.

сарказм по поводу платформы потому, что речь не о платформе, а о том, на чем она базируется. есть Tomcat, который реализует стандарт веб-апликейшен и http/1.1, а есть собственно стандарты веб-апликейшена и http/1.1

изучение Tomcat-а я бы лично рекомендовал начинать непосредственно с предментной области. клиент-серверная модель, между которыми бегает http/1.1 ... ага, уже что-то понятно.... а не так, что сразу берем, ставим Tomcat и начинаем чего-то под него программировать.

поэтому и в данном случае, Вы говорите "поставим JBoss и проинсталируем на нем это дело!", я говорю, стоп, подождите, а по каким принципам это работает ?

если хотите, в терминах анализа речь идет о мере эффективности бизнес-процесса (в том понятии меры, в котором оно дается в курсе математического анализа) и о функции, которая будет преобразовывать одно семейство бизнес-процессов в другое.

насчет семинара - эта область знаний не существует иначе как в виде семинаров ? я просто хочу понять как эта область знаний называется и что-нибудь (желательно нормальный учебный материал) почитать на эту тему.
...
АБ
Участник
Здравствуйте коллега! Я тоже учился на физика :)

Нет, XML нельзя сравнивать с J2EE (хотя мне XML тоже нравится). Но XML, в отличие от J2EE (и .NET), нельзя назвать платформой для корпоративных приложений.

Далее, Tomcat -- это НЕ J2EE сервер, а "всего лишь" контейнер сервлетов. JBoss (который, кстати, Tomcat в себя включает) -- это другое дело, он прошел все тесты и официально сертифицирован на совместимость со спецификацией J2EE. Поэтому тут места для скепсиса немного.

На вопросы по прикладной области я вроде не уходил, а ответил достаточно развернуто.

Что касается литературы: есть вполне устоявшаяся область знаний "реинжиниринг бизнес-процессов". Масса книг, консультантов, лекторов, учебных курсов и семинаров. В какой-то мере разбираться в этом необходимо.

Есть относительно новая область BPMS. По ней только онлайновые ресурсы, и в основном на английском. Гуглите и обрящете!
...
АБЗдравствуйте коллега! Я тоже учился на физика :)

Нет, XML нельзя сравнивать с J2EE (хотя мне XML тоже нравится). Но XML, в отличие от J2EE (и .NET), нельзя назвать платформой для корпоративных приложений.

Далее, Tomcat -- это НЕ J2EE сервер, а "всего лишь" контейнер сервлетов. JBoss (который, кстати, Tomcat в себя включает) -- это другое дело, он прошел все тесты и официально сертифицирован на совместимость со спецификацией J2EE. Поэтому тут места для скепсиса немного.

На вопросы по прикладной области я вроде не уходил, а ответил достаточно развернуто.

Что касается литературы: есть вполне устоявшаяся область знаний "реинжиниринг бизнес-процессов". Масса книг, консультантов, лекторов, учебных курсов и семинаров. В какой-то мере разбираться в этом необходимо.

Есть относительно новая область BPMS. По ней только онлайновые ресурсы, и в основном на английском. Гуглите и обрящете!

я в курсе, что есть J2EE и что есть Tomcat :-) я и не называл его J2EE сервером, просто проводил параллели. любая корпоративная платформа реализует какие-либо технологии, J2EE ценно не само по себе, а по его прикладному применению, которое описывается предметной областью. тот же самый Compiere, вполне написан на J2EE, правда, кроме как под JBoss-ом почему-то не работает :-) а вот понять принципы, которые заложены в Compiere- я так и не смог. но это не бухгалтерия, по-любому. а еще не смог понять как те процессы, которые есть, перенести под Compiere.

ок, сейчас будем гуглить реинжиниринг бизнес процессов. мне без разницы насчет английского, я им владею. BPMS тоже почитаем. семинары я не люблю.
...
++
++
Гость
АБновом классе ПО -- т.н. BPMS системах (Business Process Management Systems). В отличие от традиционных "рисовалок" (типа Aris и прочих средств реинжиниринга), на выходе которых вы получаете картинки и тексты, BPMS реально и непосредственно управляет бизнес-процессами.
ни такие уж они и новые, workflow системы
а вот бизнес - процессами управляет все же их владелец, человек, реально и непосредственно. BPMS служат репозитарием правил, регламентов выполнения процесса

Илья Шипицин насчет платформы, мне больше нравится XML
можно посмотреть на BPEL - Business Process Execution Language
...
АБ
Участник
++ни такие уж они и новые, workflow системы
Отчасти соглашусь, но наверное и вы согласитесь что между традиционным workflow a-la Lotus и прочие системым документооборота и BPM-системами есть существенная разница.
...
Фотография Валентин К
Участник
АББизнес-процессы и ERP -- это далеко не синонимы.
Полностью согласен с высказыванием, только после правильных высказываний обычно пытаются всучить какой-то хлам.
АБСовременный подход к бизнес-процессам основан не на ERP и не на системах документооборота, а на новом классе ПО -- т.н. BPMS системах (Business Process Management Systems). В отличие от традиционных "рисовалок" (типа Aris и прочих средств реинжиниринга), на выходе которых вы получаете картинки и тексты, BPMS реально и непосредственно управляет бизнес-процессами. Что касается ERP, то с этим тоже все в порядке: BPMS специально заточены под интеграцию корпоративных приложений, имеют специальные коннекторы для стыковки с ними, благодаря чему разработчик имеет возможность органически вписать их функционал в контекст бизнес-процесса. Средств таких сейчас появляется довольно много, мы в нескольких проектах использовали Unify kis.pcweek.ru/Year2004/N39/CP1251/DevApp/chapt2.htm , получается очень эффективно. Я на эту тему могу распространятся долго, если есть интерес -- задавайте вопросы.
А это и есть нечто, что типа сделает ваш бизнес и ваши бизнес-процессы.
Посмотрел эту ссылку и по компании.
Можно, правда скучно.
Дарагой афтар высказывания, а не кажется вам, что бизнес делают люди? Описывать документооборот без учета, бюджетирования достаточно ненужная тема на самом деле, т.к. она ничего не дает. А к комплексным решениям эта штука явно не готова. А то что она умеет интегрироваться с системами учета - в принципе зачастую бесполезная штука, т.к. у нормальных систем учета бизнес-процессы "зашиты" в настроенную схему бизнес процесса в системе. И интегрировать тоже ничего не нужно. Эта фишка рассчитана на такую аудиторию: те кто хотят и огурчик съесть и на ... сесть. Поясняю - те кто думаю, что имея 1С и купив эту штуку они сделают полноценную ERP-систему на предприятии. Как всегда практика более прозаична.

Комрады и афтар топика.
Данная тема модная и интересная, чтобы почитать. Можно еще сходить на курсы по всяким методикам управления бизнес процессами в систмах управления и учета.
В принципе обсуждать можно.
...
АБ
Участник
Валентин Ку нормальных систем учета бизнес-процессы "зашиты" в настроенную схему бизнес процесса в системе. И интегрировать тоже ничего не нужно. Эта фишка рассчитана на такую аудиторию: те кто хотят и огурчик съесть и на ... сесть. Поясняю - те кто думаю, что имея 1С и купив эту штуку они сделают полноценную ERP-систему на предприятии
Для сведения: по данным Гартнера, если 10 лет назад успешное внедрение ERP-системы покрывало 70% потребностей заказчика, то сейчас -- только 40%. Никто не призывает отказываться от ERP, но кроме ERP есть CRM, MES, DSS и прочее бюджетирование. В результате людей, которые верят во всемогущество ERP, остается все меньше. Зато тех, кто от души накушался "зашитыми в систему бизнес-процесами" -- полно ;-)
Валентин Кбизнес делают люди
Вот это интересный момент. Дело в том, что, действительно, BPM-решения как правило довольно четко делятся на "безлюдные" и ориентированные на пользователя (т.н. people-intensive). Например, интернет-провайдер для нового пользователя должен выполнить ряд действий -- создать аккаунт, завести запись в DNS и т.п. Это типичный "безлюдный" процесс. С другой стороны, для управления предприятием более характерны процессы, в которых роль человека велика. Это налагает дополнительные требования на BPM-решение в части оснащения его пользовательским интерфейсом. Unify ориентирован как раз на такие задачи.
...
Фотография Валентин К
Участник
АБДля сведения: по данным Гартнера, если 10 лет назад успешное внедрение ERP-системы покрывало 70% потребностей заказчика, то сейчас -- только 40%. Никто не призывает отказываться от ERP, но кроме ERP есть CRM, MES, DSS и прочее бюджетирование. В результате людей, которые верят во всемогущество ERP, остается все меньше. Зато тех, кто от души накушался "зашитыми в систему бизнес-процесами" -- полно ;-)

Вы знаете что такое бюджетирование? или просто жанглируете словами? типа прочее бюджетирование :) прочего бюджетирования не бывает, бывает бюджетирование или его не бывает. Я не говорил, что ERP - всемогуще, только вот опять - вы и забыли учесть, что в вашей системе ничего собственно и нет, набор документаоборота и коннекторы к другим системам.
Данные, которые дают реальную картину для управления предприятием в вашей софтинке в принципе не будет содержаться, в общем смысле это обертка, так зачем она нужна? Ради красивых слов? я сам могу поумничать на тему о высоких интеграционных решениях, которые ничего не решают, только вот этого не делаю, т.к. скучно это.
А приводить мне вские примеры из области кто и что продает - скучно. Вот кто и что решает, т.е. кто решил проблему клиентов, а кто просто продал - для меня это более важно.
...
АБ
Участник
Валентин Кв вашей системе ничего собственно и нет
В BPMS "ничего собственно и нет" примерно так же, как "ничего нет" в DBMS. Извините, но Вы похоже просто не понимаете о чем идет речь.

PS. Слова "жонглирование" и "документооборот" пишутся через "о", а не через "а".
...
Прохожий..
Гость
А я тоже когда-то был физиком.. Потом 15 лет занимался созданием учетных
систем разного калибра и на разных платформах в период "до-катастройки" и
"после-катастройки". Теперь вот ,собственно, делаю компоненты BPMS для
американского заказчика на J2EE. Когда я слышу про BPMS в
приложении к нашим "бизнес-процессам" меня разбирают смех и слезы.
Типа коллега! Плюньте на дедукциию - берите конструктор 1С и будет вам
"щастье" :)
...
АБ
Участник
Прохожий..Типа коллега! Плюньте на дедукциию - берите конструктор 1С и будет вам
Не понял -- это вы мне?! Не поучайте и не поучаемы будете :) Или вы думаете что у вас одного 15-летний опыт?

А что собственно вызывает "смех и слезы"? Правда, интересно. Потому что я тут не усматриваю ничего ни смешного, ни трагичного :)
...
Прохожий..
Гость
АБНе понял -- это вы мне?! Не поучайте и не поучаемы будете :) Или вы думаете что у вас одного 15-летний опыт? А что собственно вызывает "смех и слезы"? Правда, интересно. Потому что я тут не усматриваю ничего ни смешного, ни трагичного :)
Нет, не Вам.. :) Не напрягайтесь.. Это я Илье адресовался. Смешна и трагична
вся наша экономика. Возможно, можно построить нечто "великое" на отдельно
взятом предприятии, но обычно оно там не долго живет - до очередного
структурного "реинжиниринга"
...
АБ
Участник
Если по-старинке "вколачивать бизнес-процессы в функционал", то конечно результат живет ровно до очередного реинжиниринга. Но в том-то и секс от BPMS, что там такие вещи переживаются довольно безболезненно. Еще одна аналогия с DBMS: то же радикальное упрощение внесения изменений.

Полностью разделяю Ваш скепсис по поводу даже не реинжиниринга, а "реинжинеров", которые оставляют после себя только горы пачканой бумаги: IDEF0, должностные инструкции... Но если посмотреть с другого бока, то стремление постоянно менять свои бизнес-процессы и при этом держать эти изменения под контролем -- это ведь в чистом виде конкурентоспособность предприятия, а стало быть вполне благородная цель.
...
Прохожий..
Гость
АБ... Но если посмотреть с другого бока, то стремление постоянно менять свои бизнес-процессы и при этом держать эти изменения под контролем -- это ведь в чистом виде конкурентоспособность предприятия, а стало быть вполне благородная цель.
Это ,конечно, хорошо и правильно. Но я имел в виду, что когда на нашем
предприятии меняются очередные хозяева, то обычно без оглядки сносятся все
наработки предыдущих и строят с нуля. "Мы наш, мы новый мир построим..". И
плюс всеобщий бардак во взаимоотношениях с клиентами , с налоговыми, с
банками, с министерствами и т.п. Никакой BPMS не поможет если нет общих
правил игры. Искуственный интеллект тут нужен на теории хаоса..
...
АБ
Участник
Возражаю. "Без оглядки сносится" -- это, на мой взгляд, полемическое преувеличение. Работали на многих промышленных предприятиях, неоднократно наблюдали смену собственников: что действительно обычно радикально меняется, так это планы. Сами (в качестве поставщика) страдали из-за этого. Также часто закрываются проекты, находящиеся на начальных этапах и не принесшие еще существенной пользы. Но работающие решения как правило не сносятся, максимум -- постепенно заменяются.

А потом, не стоит забывать, что некоторый бардак -- это признак динамически развивающегося предприятия. Предприятие, на котором все бизнес-процессы строго упорядочены, скорее всего стоит на пороге ликвидации.

Так что смотрите на жизнь бодрее! :)
...
Programmer_Ortodox
Участник
Как ту не вспомнишь лозунг батьки Махно: "Анархия - мать порядка!"
...
АБ
Участник
Дык, Гегеля с его диалектикой никто не отменял.
...
Фотография Валентин К
Участник
[quot АБ]Если по-старинке "вколачивать бизнес-процессы в функционал", то конечно результат живет ровно до очередного реинжиниринга. Но в том-то и секс от BPMS, что там такие вещи переживаются довольно безболезненно. Еще одна аналогия с DBMS: то же радикальное упрощение внесения изменений.
quot]
Спешу несоглачится с вколачиванием бизнес процесса в функционал.
Вы когда приходиме к портному, вы ведь хотите, чтобы он на вас сшил костюм, а не на кого-то, а вам сказал, что это круто, потому что это подходит на человека, который на 50 кг тяжелее вас.
Очередной реинжиниринг ничего не дает, если сразу делать нормально, а не через ж-пу. На практике проверено.
Настройка функционала делается достаточно гибко и позволяет вносить изменения по ходу эксплуатации системы.

А насчет 1С скажу так - хоть я и могу ее, но никогда и нигде этого не говорю. Системы учета а-ля мусорная яма меня совершенно не прельщают своими широкими возможностями, сделанными из дуба.
...
АБ
Участник
Что ж, видимо у нас с Вами разная практика. (Но собственно этим форум и интересен.) Моя практика говорит следующее:
1) Делать схему бизнес-процесса "сразу нормально" -- это утопия. Лучше сразу выстраивать жизненный цикл, ориентированный на перманентное внесение изменений.
2) Настройка в каких-то прикладных системах более гибкая, в других менее или совсем негибкая -- но гибкость BPM-систем на порядок в отношении перенастройки схем бизнес-процессов превосходит даже лучшие образцы прикладных систем просто благодаря узкой специализации, заточенности BPMS на решении этой проблемы.
...
strizh
Участник
Как-то в этом форуме уже упоминался MS Message queue server. Вопрос. С ним практически можно начать внедрение для автоматизации "бардакового" документооборота так же быстро, как и с продуктом на базе Java ? Есть проблемы ? Особенно интересует руссификация :)
...
Фотография Валентин К
Участник
АБЧто ж, видимо у нас с Вами разная практика. (Но собственно этим форум и интересен.) Моя практика говорит следующее:
1) Делать схему бизнес-процесса "сразу нормально" -- это утопия. Лучше сразу выстраивать жизненный цикл, ориентированный на перманентное внесение изменений.
2) Настройка в каких-то прикладных системах более гибкая, в других менее или совсем негибкая -- но гибкость BPM-систем на порядок в отношении перенастройки схем бизнес-процессов превосходит даже лучшие образцы прикладных систем просто благодаря узкой специализации, заточенности BPMS на решении этой проблемы.
Приятно слышать обдуманные слова, нежели рекламный шум.
Почти согласен :)
1) все зависит от конкретных условий разворачивания системы. Для подобного класса программ-присосок тоже сть своя область применения. А установка и настройка системы производится в любом случае и это не утопия, практика говорит о том, что кто хочет - то настраивает и ему ничего не мешает.
2) Эта штука не заточена на решение проблем вообще, просто инструмент, которым можно побыстренькому заткнуть дырку, красиво и модно и жить может, правда тяжеловато работает, но можно ведь и сервер помощнее купить :).....
...
АБ
Участник
Я больше того скажу: НИКАКАЯ ШТУКА НЕ ЗАТОЧЕНА НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ВООБЩЕ

Фишка BPMS заключается в том, что есть определенный класс задач, для которых пристойного решения до его появления просто не существовало. Насколько широк этот класс задач, насколько большого эффекта позволяет добиться BPM -- на этот счет могут быть разные мнения, тем более что средство относительно новое и консенсус не сложился. Мое личное мнение -- это не красивая и модная игрушка, а вещь реально повышающая качество управления, причем быстро и дешево. Что достаточно необычно, управленцы схватывают идею BPM зачастую быстрее айтишников.

Брать на веру мои утверждения незачем, но почему бы не попробовать? Важно только выбрать работающий инструмент (не нарваться на vaporware) и подходящую область применения. Собственно это я и дал в первых своих постах: ссылку на работающий софт и некоторые примеры выигрышных применений.
...
АБ
Участник
strizhКак-то в этом форуме уже упоминался MS Message queue server
Давайте посмотрим на многоэтажное здание айти-решения. В подвале у нас "железо", цокольный этаж -- операционка, над ним (в случае Java) J2EE сервер с кучей своих служб. Еще выше (в нашем случае) движок BPM. И на самом верху -- схемы бизнес-процессов, которые мы в этот движок аплоадим и которые он отыгрывает.

Так вот, Message Queue в этой архитектуре соответствует одной из служб J2EE сервера, конкретно Java Message Service. Которая, да, может использоваться BPM движком, но с точки зрения прикладной разработки является не особо интересными системными "потрохами". Непосредственно на нем реализовывать бизнес-процессы наверное можно, и даже лучше чем на ассемблере
...
Существуют четыре основных подхода при попытках улучшения существующих бизнес-процессов предприятия с целью повышения эффективности бизнеса.

Фаст (fact - быстро) выработка группой экспертов набора мероприятий, которые могут быть применены и дадут положительный результат в течении ближайших 90 дней.

Бенчмаркинг (benchmarking - эталонное тестирование) это определение мер по улучшению бизнес-процесса путем его сравнения с аналогичным процессом на предприятиях, производящих продукцию более высокого качества.

Инновация (innovation - новшество) это точечное обновление существующего процесса с целью устранения отдельных недостатков при его прохождении.

Реинжиниринг (reengineering - перепроектирование) бизнес-процесса это попытка его улучшения путем разработки нового процесса взамен существующего.

Ряд корпоративных информационных систем, не смотря на наличие встроенных предметных языков программирования, ориентированны на поддержку фиксированной структуры бизнес-процессов, под которую система и предметный язык разрабатывалась изначально. Если у заказчика другая логика ведения бизнеса, то вместе с поставкой программного обеспечения предлагаются услуги по реинжинирингу его бизнес-процессов. На наш взгляд, если предприятие работает с прибылью и в состоянии заплатить за информационную систему, то его бизнес-процессы в целом верны. Более того, неаккуратный реинжиниринг процесса может привести к полной парализации его прохождения. Реинжиниринг это скорее инструмент антикризисного управления, чем информационных технологий.

Поскольку бенчмаркинг бизнес-процессов это сопоставление с бизнес-процессами других предприятий то первой задачей бенчмаркинга является обеспечение наличия соответствующей информации. Одним из способов получения специальной информации является аналитическая обработка данных опубликованных в открытых источниках.

Инновация - наиболее сложный и кропотливый процесс улучьшения бизнес-процессов. Сюда входят такие меры как устранение бюрократии, устранение дублирования, ускорение прохождения отделных этапов процесса, разработка шаблонов документов и т.п.

Фаст - мозговой штурм, который фактически проводится для того чтобы найти "ошибки" в текущем прохождении бизнес-процессов.

Для документирования бизнес-процессов могут применяться блок-схемы, аналогичные блок-схемам в програмировании (их используют при сертификации по ISO9000), сетевые графы (как правило в системах документо-оборота для неструктурированных документов), схема бухгалтерских корреспонденций (для учетных финасовых систем).

С уважением, Учетные системы Ltd., Отдел маркетинга.

http://]www.notematrix.ru
...
Период между сообщениями больше года.
diamat
Гость
...
АБ
Участник
diamat АБ
"О рекламной шумихе вокруг BPM" Рашид Хан, основатель и CEO компании Ultimus Спасибо, только вообще-то это мой перевод Статья написана полтора года назад, да и вообще я бы не советовал принимать на веру все что говорит этот автор. При всем уважении, он не обладает даже той толикой независимости, какой обладают "независимые эксперты".
...
gybson
Участник
1. Начинать надо с формулировки хотя бы 2-3 основополагающих принципов организации БП.
ну скажем "мы всегда ставим сроки исполнения и контролируем их соблюдение не реже ..."
они должны быть незыблемыми и однозначно определять решение всех спорных ситуаций.

2. проверить обратную связь между начальник-подчиненный. Так как успешный начальник спускает часто успешные руководящие приказы, а вот обратно он требует часто полную ахинею, так как ему нужен некий "пинг" от сотрудника, он так чувствует, что все под контролем. Полная урна (шредер) к концу недели - признак плодотворной работы и полного контроля ситуации, а определенные успехи позволяют раздувать штат. Это все хорошо описано западными специалистами.

3. Хорошо бы проверить каким сакральным набором знаний оперируют люди в работе. Просит человек отчет : "Необходим список всех приходов за период с сумми и поставщиками". Вот спросите такого человека "зачем?". Какую ценную информацию он извлекает из такого списка? Может быть он контролирует пришел ли нужный товар, потому что помнит, что поставщик "А" обещал во вторник груз на сумму "Б" где этот товар точно будет? А накладная оказалась на сумму "В" и менеджер не поленился открыть все накладные и пересмотреть, а потом еще и бумаги поднял.
...
Flexx
Гость
Мне вот интересно, а вот эти прелестные системы управления бизнес процессами "по быстрому" - они что и людей учить умеют и приказы по предприятию подписывать?)) Что-то это больше напоминает игру в цивилизацию на персоналке - все круто, все красиво, но вот к реальной жизни отношения очень мало имеет.
И вообще, у меня складывается впечатление что это новое средство для консультантов срубить немного лишних денег с живого предприятия.
...
skeptik
Участник
Валентин К
Дарагой афтар высказывания, а не кажется вам, что бизнес делают люди? Описывать документооборот без учета, бюджетирования достаточно ненужная тема на самом деле, т.к. она ничего не дает. А к комплексным решениям эта штука явно не готова. А то что она умеет интегрироваться с системами учета - в принципе зачастую бесполезная штука, т.к. у нормальных систем учета бизнес-процессы "зашиты" в настроенную схему бизнес процесса в системе. И интегрировать тоже ничего не нужно. Эта фишка рассчитана на такую аудиторию: те кто хотят и огурчик съесть и на ... сесть. Поясняю - те кто думаю, что имея 1С и купив эту штуку они сделают полноценную ERP-систему на предприятии. Как всегда практика более прозаична.

Тем кто имеет 1С (8.0) "эту штуку" покупать не надо. потому как средства для работы с бизнес- процессами там уже есть (очень похожие на то описал АБ, только без Java-серверов и интеграция 1С самого с собой без конекторов, но программировать интеграцию бизнес процессов с учетом таки надо).
Этим пока мало кто пользуется (думаю именно по описанным Вами причинам). Думаю ситуация видимо может изменится, если появится типовая конфигурация "со сквозным использованием" механизма бизнес-процессов.
...
АБ
Участник
FlexxМне вот интересно, а вот эти прелестные системы управления бизнес процессами "по быстрому" - они что и людей учить умеют и приказы по предприятию подписывать?)) Острота задачи обучения людей при использовании BPMS снижается за счет двух факторов:
1) Навигация в пользовательском интерфейсе, построенная от списка "мои текущие задания", оказывается много проще, чем привычные иерархические меню. Думать не надо: задания приходят неизвестно откуда и уходят неизвестно к кому, после того как я сделал то что от меня требовалось (т.е. системе-то известно, а мне до фонаря). Плюс к этому тут же на форме задания доступна инструкция для меня как исполнителя, которую написал аналитик, проектировавший этот процесс и это задание.
2) Пользовательский интерфейс в браузере меньше отпугивает юзеров - все же большинство как-то в интернете уже освоилось, а многие даже хоть раз что-то покупали в интернет-магазине.

Нет, подписывать приказы не умеет. Но умеет контролировать у кого и сколько уже времени бумажка лежит на подписи - а это весьма способствует своевременному подписанию в том числе приказов.
FlexxИ вообще, у меня складывается впечатление что это новое средство для консультантов срубить немного лишних денег с живого предприятия. Ну, бдительность конечно терять не надо. Главное только следить, чтобы бдительность не переродилась в паранойю :)
...
АБ
Участник
skeptikТем кто имеет 1С (8.0) "эту штуку" покупать не надо. потому как средства для работы с бизнес- процессами там уже есть (очень похожие на то описал АБ, только без Java-серверов и интеграция 1С самого с собой без конекторов, но программировать интеграцию бизнес процессов с учетом таки надо).
Этим пока мало кто пользуется (думаю именно по описанным Вами причинам). Думаю ситуация видимо может изменится, если появится типовая конфигурация "со сквозным использованием" механизма бизнес-процессов. BPM в исполнении 1С это конечно лучше чем ничего, но в принципе покупать BPMS в составе прикладной системы - это все равно что покупать DBMS "заодно с бухгалтерией". В веселые 90-е это иногда проходило, а сейчас можно кого-нибудь этим соблазнить?
...
Фотография iscrafm
Участник
АБпринципе покупать BPMS в составе прикладной системы - это все равно что покупать DBMS "заодно с бухгалтерией". В веселые 90-е это иногда проходило, а сейчас можно кого-нибудь этим соблазнить?
да сколько угодно. Посмотрите в сторону 1С.
...
АБ
Участник
Учетные системы Ltd.Существуют четыре основных подхода при попытках улучшения существующих бизнес-процессов предприятия с целью повышения эффективности бизнеса... Уважаемый отдел маркетинга! Этот текст хорошо звучал бы в середине 90-х. Но все четыре перечисленных подхода рассматривают улучшение бизнес-процесса как проект , современный же взгляд на эти вещи - усовершенствование процесса само по себе является циклическим процессом . Это концепция PDCA, на которой основан BPM, и последние лет 5 она является доминирующей.
...
АБ
Участник
iscrafm АБпринципе покупать BPMS в составе прикладной системы - это все равно что покупать DBMS "заодно с бухгалтерией". В веселые 90-е это иногда проходило, а сейчас можно кого-нибудь этим соблазнить?
да сколько угодно. Посмотрите в сторону 1С. Вот именно: BPMS в составе 1С полезен ровно настолько, насколько полезна в составе него же файл-серверная СУБД.
...
Фотография iscrafm
Участник
АБ iscrafm АБпринципе покупать BPMS в составе прикладной системы - это все равно что покупать DBMS "заодно с бухгалтерией". В веселые 90-е это иногда проходило, а сейчас можно кого-нибудь этим соблазнить?
да сколько угодно. Посмотрите в сторону 1С. Вот именно: BPMS в составе 1С полезен ровно настолько, насколько полезна в составе него же файл-серверная СУБД.
я ж не о полезности. А о том, сколько желающих, например , среду для разработки "заодно с бухгалтерией". И ерунда, что для серьезных проектов чего только не навешивают, какие-то 1С++, Toys и прочую бюжетерию, ерунда что от той бухгалтерии ничего не остается практически.. но ведь соблазн есть!
...
WJ
Участник
skeptikТем кто имеет 1С (8.0) "эту штуку" покупать не надо. потому как средства для работы с бизнес- процессами там уже есть (очень похожие на то описал АБ, только без Java-серверов и интеграция 1С самого с собой без конекторов, но программировать интеграцию бизнес процессов с учетом таки надо).Это типа "проинтегрируйте 1С саму с собой - и будет вам счастье"? Да при этом еще и не отказывайте себе в удовольствии попрограммировать? Это круто конечно.
Про интеграцию с другими системами я уж и спрашивать боюсь... че, тоже мона? И попрограммировать дадут? Аааа, нет, наверное там просто все есть! Интересно, а у тех, у кого есть 1С 8.0 у них Excel есть? Вот правда, очень интересно. Без Excel-а они точно обходятся?
...
skeptik
Участник
iscrafm АБ iscrafm АБпринципе покупать BPMS в составе прикладной системы - это все равно что покупать DBMS "заодно с бухгалтерией". В веселые 90-е это иногда проходило, а сейчас можно кого-нибудь этим соблазнить?
я ж не о полезности. А о том, сколько желающих, например , среду для разработки "заодно с бухгалтерией". И ерунда, что для серьезных проектов чего только не навешивают, какие-то 1С++, Toys и прочую бюжетерию, ерунда что от той бухгалтерии ничего не остается практически.. но ведь соблазн есть!

Путаете 7-ку с 8-кой. На 8-ку ничего как правило уже не навешивают, потому как то, что приходилось навешивать теперь там есть родное.
И кстати, покупка среды разработки в составе учетной ситемы (ака ERP) - это тоже нормально. Ну там ABAP, X++, C/AL и т.п.
И своя собственная СУБД (как один из вариантов выбора СУБД) тоже не монополия 1С - в том же Навижне тоже есть. А еще есть такая штука как SAP DB / Max DB :-)
...
skeptik
Участник
WJ skeptikТем кто имеет 1С (8.0) "эту штуку" покупать не надо. потому как средства для работы с бизнес- процессами там уже есть (очень похожие на то описал АБ, только без Java-серверов и интеграция 1С самого с собой без конекторов, но программировать интеграцию бизнес процессов с учетом таки надо).Это типа "проинтегрируйте 1С саму с собой - и будет вам счастье"? Да при этом еще и не отказывайте себе в удовольствии попрограммировать? Это круто конечно.
Про интеграцию с другими системами я уж и спрашивать боюсь... че, тоже мона? И попрограммировать дадут? Аааа, нет, наверное там просто все есть! Интересно, а у тех, у кого есть 1С 8.0 у них Excel есть? Вот правда, очень интересно. Без Excel-а они точно обходятся?

Без Excel-я, уважаемый, пользователи всех учетных систем все никак обходится не научатся. И без програмирования при интеграции "быстронарисованеных бизнеспроцессов" с учетом тоже вроде пока никак не получается. Добро пожаловать в реальный мир :-)
...
WJ
Участник
skeptikБез Excel-я, уважаемый, пользователи всех учетных систем все никак обходится не научатся.Ну это как раз к вопросу об интеграции. Интеграция нужна не только внутри 1С, но и с внешними системами. Хотя бы с Excel. (Чем не задача? Причем, туда-обратно.)
skeptikбез програмирования при интеграции "быстронарисованеных бизнеспроцессов" с учетом тоже вроде пока никак не получается.Вот тут абсолютно не спорю.
Но хочу заметить: "быстронарисованные в BPM-системе процессы" интегрируются все-таки с другими системами. А 1С - сама с собой .
...
20andrey06
Участник
Слушайте меня!
описываете все как есть диаграммой IDEF0 и куча примеров,!!! куча!!!! плевать что не по стандартам! тогда не придерутся! я то знаю!!!!
...
АБ
Участник
20andrey06Слушайте меня!
описываете все как есть диаграммой IDEF0 и куча примеров,!!! куча!!!! плевать что не по стандартам! тогда не придерутся! я то знаю!!!! Да!!! и получите свой зачет!!!
...
WJ
Участник
20andrey06Слушайте меня!
описываете все как есть диаграммой IDEF0 и куча примеров,!!! куча!!!! плевать что не по стандартам! тогда не придерутся! я то знаю!!!!Распечатывайте и развешивайте на стенах!
...
skeptik
Участник
WJ skeptikБез Excel-я, уважаемый, пользователи всех учетных систем все никак обходится не научатся.Ну это как раз к вопросу об интеграции. Интеграция нужна не только внутри 1С, но и с внешними системами. Хотя бы с Excel. (Чем не задача? Причем, туда-обратно.)

В 1С (восьмерка) экспорт отчетов и справочников в (списков элементов справочника) в Excel - стандартная функция интерфейса. Обратно - можно, но прийдется программировать.

skeptikбез програмирования при интеграции "быстронарисованеных бизнеспроцессов" с учетом тоже вроде пока никак не получается.Вот тут абсолютно не спорю.
Но хочу заметить: "быстронарисованные в BPM-системе процессы" интегрируются все-таки с другими системами. А 1С - сама с собой .[/quot]

А чем лучше с "другими"? ВРМ-средства 1С тоже можно "с другими" если очень хочется :-)
Правда "со своими" наверно проще (быстрее и дешевле) чем интегрировать 1C-ВРМ с другой учетной системой или наоборот "внешнее" BPM-средство с 1С.
Сам вопрос о принципиальной полезности/нужности/праве на существование BPM (интеграцию которого с учетной системой нужно програмировать) я оставляю за скобками, т.к. это вопрос веры и других BPM все равно вроде как нет.
...
WJ
Участник
2 skeptik
Вопрос о том что правильнее - весь функционал запихивать в одну систему или принять SOA-концепцию и не плодить монстров - это пока еще спорный вопрос. Но если Вы посмотрите отчет Гартнер за 3 кв.2007 г. (последний), то только количество требований к BPM-системам увеличилось с 7 до 10 пунктов. Что же тогда говорить о другом ПО. Скажите, способна 1С угнаться за всеми требованиями? Что, там уже есть BAM, симулятор, контент менеджмент, движок правил? А как насчет roundtrip? ОК, допустим, что в 1С это все можно сделать, но: 1) как быстро, 2) какими силами, 3) до каких размеров можно растить монстра? Представьте, что завтра в нашем законодательстве что-нибудь коренным образом поменяется, придется вносить серьезные изменения в систему. И Вы уверены, что вся эта скворечня не рухнет?
А насчет интеграции и BPM, так это не совсем "то". "То" - это SOA + BPM. И BPM здесь в роли дирижера.
...
skeptik
Участник
WJ2 skeptik
Вопрос о том что правильнее - весь функционал запихивать в одну систему или принять SOA-концепцию и не плодить монстров - это пока еще спорный вопрос. Но если Вы посмотрите отчет Гартнер за 3 кв.2007 г. (последний), то только количество требований к BPM-системам увеличилось с 7 до 10 пунктов. Что же тогда говорить о другом ПО. Скажите, способна 1С угнаться за всеми требованиями? Что, там уже есть BAM, симулятор, контент менеджмент, движок правил? А как насчет roundtrip? ОК, допустим, что в 1С это все можно сделать, но: 1) как быстро, 2) какими силами, 3) до каких размеров можно растить монстра? Представьте, что завтра в нашем законодательстве что-нибудь коренным образом поменяется, придется вносить серьезные изменения в систему. И Вы уверены, что вся эта скворечня не рухнет?
А насчет интеграции и BPM, так это не совсем "то". "То" - это SOA + BPM. И BPM здесь в роли дирижера.

Честно говоря считаю концепцию SOA - рекламным трюком (таким же, как разные другие трехбуквенные абревиатуры котрые так любит вытаскивать на свет Гарднер и которые потом тихо уходят в забвение). Если Гарднер увеличила число требований к чему-то - это трудности Гарднер и пиарщиков компаний которые c честными глазами будут доказывать, что имеющихся у них продукт и есть оно самое от Гарднер :-). Вспомним, как Гарднер увеличило число требований к ERP (ERP-II, ага). Привело это только к одному - массовому самопереименованию в ERP-II (иногда с попыткой добавления неработоспособной функциональности заради "галочек" в сравнительной табличке - но чаще и без этого даже).
По поводу SOA - готов развить в отдельной ветке если будет интерес, но даже если принять SOA за "чистую монету" то критику надо начинать не с 1С, а с других систем, которые пока еще "помонстровее".
Кстати есть еще SOA "по одинэсовски", хи-хи - интеграция бест-оф-бред систем построенных на платформе 1С :-) Они ведь "весь функционал" запихнули не в "одну систему", а в "один движок" на котором построено много (очень много) разных систем от разных производителей. Некоторые из этих систем "монстровые", большинство - нет. Их можно интегрировать между собой также как и чем-то не одноэсовским (средства в движке предусмотрены разные, включая обмен XML-сообщениями и построение интернет сервисов).
...
АБ
Участник
[quot skeptikЧестно говоря считаю концепцию SOA - рекламным трюком (таким же, как разные другие трехбуквенные абревиатуры котрые так любит вытаскивать на свет Гарднер и которые потом тихо уходят в забвение).[/quot] Интересный все-таки мы народ, если сравнивать нас с американцами. У нас молодой специалист выучил чего в институте, натаскался потом в первые годы на работе - и считает, что ему на всю оставшуюся жизнь хватит фортрана/фокса/дельфи/адинэса/эртри - нужное подчеркнуть. "Чего я не знаю - того и знать не стоит." "Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году." У них же как-то нормально всеми воспринимается, что за ERP приходит CRM, потом BPM с SOA, а теперь еще SCA, RIA и прочее. Причем новинка не отменяет то что было. Заслоняет в новостных заголовках - да, и это естественно. Но новые технологии дополняют старые, а если и вытесняют, то десятилетиями.

Ну да, рекламные трюки присутствуют во всех без исключения новых аббревиатурах. Подумаешь, откровение! Это и не скрывается: американцы считают, что трехбуквенные аббревиатуры необходимо менять раз в 5 лет, чтобы поддерживать рынок в разогретом состоянии. А нам что, на рекламу наплевать? И пусть себе рынок остывает? Вот интересно, неужели присутствующим на форуме - будь они в лагере заказчиков или поставщиков - будет безразлично если инвестиции в ИТ сократятся в разы? Мы до такой степени независимы от источников финансирования? Нет? Тогда нечего кривиться от рекламы. Только в СССР считали что без нее можно обойтись.

Другое дело, что реклама не должна подменять собой технологию. Тут уже надо предметно разбираться с каждым конкретным случаем. По каждой теме можно найти и кучу поверхностных презентаций вендоров, и очень глубокие, научные статьи. Но скажите, много ли среди критиков той же SOA тех, кто дал себе труд разобраться с ней глубже, чем на уровне маркетинговых презентаций? Не говоря о присутствующих, а статистически? Полагаю - нет, немного. Большинство же критиков просто раздражено тем, что помимо любимого фортрана/фокса/далее по списку их непрерывно чем-то "грузят" и делают этим их жизнь менее комфортной.

Если говорить предметно, то SOA - это попытка стандартизовать исходя из платформенно- и вендор-независимой позиции удаленный вызов процедур и сценарии обмена сообщения, используя для этого проверенный транспорт интернета и полезную нагрузку в виде XML. Что из перечисленного может вызывать принципиальное возражение? На мой взгляд, все это очень здраво, так что не надо занимать позицию "все это от лукавого".

Отдельный вопрос - когда переходить от изучения, обсуждений и экспериментов к практическому использованию. Тут тоже у нас какое-то детское отношение. Пару раз обожглись на незрелых технологиях, и на всю оставшуюся жизнь затаили детскую обиду на дядей, которые приносят плохие игрушки, да еще и за большие деньги. Взрослые люди здраво оценивают: вот с этой технологией я буду "early adopter" и имею шанс огрести по полной, а вот с этой я уже опаздываю - все приличные люди или внедрили или уже внедряют. Гартнер кстати специально чтобы помочь в этом вопросе ориентироваться регулярно выпускает так назваемый "Gartner Hype Cycle" - рекомендую найти и познакомиться хотя бы с одним образчиком и особо - почитать комментарии к тому, как им следует пользоваться.
...
WJ
Участник
2 skeptik
Не знаю, приходилось ли Вам заглядывать на айтишную кухню более-менее средних предприятий (ну примерно тысяч 10 человек). Производственных предприятий, попросту заводов. Так вот картина там такая: есть система (самописная или покупная), работающая с 90-х годов, сверху есть насаженная торговым домом или холдингом SAP или Oracle, где-то сбоку "мелкие делишки" делают в 1С, затем все это аккумулируется в Ёксель, какие-то сводные таблицы и т.д. И в результате оказывается, что носитель сокровенных знаний о том, где, когда и как это все взаимодействует - это царь и бог, с которым надо носиться, как с писанной торбой.
Так вот это многообразие - это и есть реальная жизнь, а не красивая картинка о том, что сейчас мы в одной системе все настроим. И можно предложить два пути: постараться все упихать в одну систему лет эдак через ...дцать (поскольку в этих системах один модуль настраивается иногда годами), а можно двигаться и развиваться, не переписывая и не перенастраивая то, что уже есть.
О, мысль прошибла: у нас есть два пути - либо SOA либо 1С
...
АБ
Участник
WJО, мысль прошибла: у нас есть два пути - либо SOA либо 1С Не, путь на самом деле один: SOA вместе с 1C.
...
WJ
Участник
АБ WJО, мысль прошибла: у нас есть два пути - либо SOA либо 1С Не, путь на самом деле один: SOA вместе с 1C.Тьфу-тьфу, осторожнее, а то скоро скоро получим в коробке "1С SOA" или "1С ESB"
...
skeptik
Участник
WJ2 skeptik
Не знаю, приходилось ли Вам заглядывать на айтишную кухню более-менее средних предприятий (ну примерно тысяч 10 человек). Производственных предприятий, попросту заводов. Так вот картина там такая: есть система (самописная или покупная), работающая с 90-х годов, сверху есть насаженная торговым домом или холдингом SAP или Oracle, где-то сбоку "мелкие делишки" делают в 1С, затем все это аккумулируется в Ёксель, какие-то сводные таблицы и т.д. И в результате оказывается, что носитель сокровенных знаний о том, где, когда и как это все взаимодействует - это царь и бог, с которым надо носиться, как с писанной торбой.
Так вот это многообразие - это и есть реальная жизнь, а не красивая картинка о том, что сейчас мы в одной системе все настроим.

Приходилось. Причем это и есть "SOA как оно есть и будет в жизни". Самое забавное что и одна система решающая аналогичные задачи (самописная, заказная, кастомизированная и то и стандарная) не сильно лучше. Струтура базы (логическая) и алгоритмы работы тоже типа "сокровенное знание".
...
skeptik
Участник
АБ
Ну да, рекламные трюки присутствуют во всех без исключения новых аббревиатурах. Подумаешь, откровение! Это и не скрывается: американцы считают, что трехбуквенные аббревиатуры необходимо менять раз в 5 лет, чтобы поддерживать рынок в разогретом состоянии. А нам что, на рекламу наплевать? И пусть себе рынок остывает? Вот интересно, неужели присутствующим на форуме - будь они в лагере заказчиков или поставщиков - будет безразлично если инвестиции в ИТ сократятся в разы?

Если инвестиции в IT сократятся в разы, то возможно они наконец начнут окупаться. Причем те, кто делал полезную работу - те ее и будут делать за те же или большие деньги. А те кто "впаривал фантики" в большинстве свалят из отрасли нафиг в поисках иных способов получения легких бабок и иных мест обитания доверчивых лохов. IT в нынешнем виде - это пузырь. Чем больше он будет надуваться ("разогрваться"), тем более болезненным будет схлопывание. "Можно короткое время обманывать всех, можно долго обманывать немногих, но нельзя долго обманывать всех".

АБ
Но скажите, много ли среди критиков той же SOA тех, кто дал себе труд разобраться с ней глубже, чем на уровне маркетинговых презентаций? Не говоря о присутствующих, а статистически? Полагаю - нет, немного.

Полагаю многим людям надоело ртом выискивать жемчужины в куче дерьма.

АБ
Если говорить предметно, то SOA - это попытка стандартизовать исходя из платформенно- и вендор-независимой позиции удаленный вызов процедур и сценарии обмена сообщения, используя для этого проверенный транспорт интернета и полезную нагрузку в виде XML. Что из перечисленного может вызывать принципиальное возражение? На мой взгляд, все это очень здраво, так что не надо занимать позицию "все это от лукавого".

Интеграция систем - вещь очень трудоемкая и дорогая. Остается и была. А была вовсе не потому что не было формата XML и платформенно-независимого вызова процедур, а потому что в основу разных систем положены разные модели предметной области, соответсвенно разные, как правило мало совместимые модели сущностей. Основные затраты при интеграции - это не техническая организация обмена данными а взаимная адаптация потрохов систем и/или создание бизнес-логики промежуточной системы. Т.е. SOA обещает сильно облегчить интеграцию систем, умолчивая, что оптимизируется только 20% работы (да действительно, оптимизируется). Соответсвенно системы "SOA" в целом не будут существенно дешевле и проще чем предыдущие способы интеграции (для которых раньше тоже были всякие трехбуквенные абревиатуры типа EDI).
"Серебряной пули нет". В интеграции систем также, как и в их разработке. По причинам сформулированным еще Бруксом: "Основная проблема не втогм что у нас недостаточно хорошие инструменты, основная проблема в том что мы работаем с сущностями сложность которых превосходит наши возможности по их воприятию". Приношу извинения за неточное цитирование по памяти, но смысл надеюсь сохранен и понятен.

АБ
Тут тоже у нас какое-то детское отношение.

Прошу отметить, что Вы первым перешли на личности.
...
skeptik
Участник
WJ АБ WJО, мысль прошибла: у нас есть два пути - либо SOA либо 1С Не, путь на самом деле один: SOA вместе с 1C.Тьфу-тьфу, осторожнее, а то скоро скоро получим в коробке "1С SOA" или "1С ESB"

Так это позитивный сценарий - те же обанутые ожидания, но дешевле :-)
...
sergey888
Участник
WJ 20andrey06Слушайте меня!
описываете все как есть диаграммой IDEF0 и куча примеров,!!! куча!!!! плевать что не по стандартам! тогда не придерутся! я то знаю!!!!Распечатывайте и развешивайте на стенах!

Один знакомый аналитик действительно развешивал на стенах и раскладывал где только можно распечатки БП в IDEF0,
а после того, как была спроектирована БД (другим человеком) он ее распечатал в ахрененном масштабе и развесил на стене. Получилость что-то типа карты мира.
Правда проект все равно провалился...
...
АБ
Участник
skeptikЕсли инвестиции в IT сократятся в разы, то возможно они наконец начнут окупаться. Причем те, кто делал полезную работу - те ее и будут делать за те же или большие деньги. А те кто "впаривал фантики" в большинстве свалят из отрасли нафиг в поисках иных способов получения легких бабок и иных мест обитания доверчивых лохов. IT в нынешнем виде - это пузырь. Чем больше он будет надуваться ("разогрваться"), тем более болезненным будет схлопывание. "Можно короткое время обманывать всех, можно долго обманывать немногих, но нельзя долго обманывать всех". Что ж, такой взгляд имеет право на существование. А возможен и другой: если в год будет выходить тысяча книг (или фильмов), то сто из них будут приличными, а десять - талантливыми. Если выпускать десять, то все десять будут дерьмом. Если инвестиции в ИТ сократятся в разы, то начнется отток кадров - с этим Вы согласны. И что, думаете свалят самые бесталанные? Нет, в первую очередь в другие отрасли уйдут как раз самые предприимчивые и способные.
skeptik"Серебряной пули нет" Ну хоть бы раз дискуссия о SOA или BPM обошлась без этой банальности. Это только Хрущева обещал коммунизм всем советским людям.
skeptik АБТут тоже у нас какое-то детское отношение. Прошу отметить, что Вы первым перешли на личности. Бог с Вами, где Вы тут усмотрели переход на личности?!
...
WJ
Участник
sergey888а после того, как была спроектирована БД (другим человеком) он ее распечатал в ахрененном масштабе и развесил на стене. Получилость что-то типа карты мира.
Правда проект все равно провалился......зато аналитик открыл для себя новый клондайк - оказывается кроме схем БП еще так много чего можно распечатать!:)
...
skeptik
Участник
АБ
skeptik"Серебряной пули нет" Ну хоть бы раз дискуссия о SOA или BPM обошлась без этой банальности. Это только Хрущева обещал коммунизм всем советским людям.

Помимо "банальности" я привел более конкретные аргументы, почему SOA не является существено более полезной для бизнеса? чем предыдущие технологии интеграции приложений. У Вас есть что ответить по существу?
...
АБ
Участник
skeptikПомимо "банальности" я привел более конкретные аргументы, почему SOA не является существено более полезной для бизнеса? чем предыдущие технологии интеграции приложений. У Вас есть что ответить по существу? Да полно! Открывайте новую тему. Заодно сможете несколько упорядочить свою аргументацию.
...
sergey888
Участник
WJ sergey888а после того, как была спроектирована БД (другим человеком) он ее распечатал в ахрененном масштабе и развесил на стене. Получилость что-то типа карты мира.
Правда проект все равно провалился......зато аналитик открыл для себя новый клондайк - оказывается кроме схем БП еще так много чего можно распечатать!:)

А еще повесил на стену сертификат о прохождении каких-то курсов!
...
skeptik
Участник
АБ skeptikПомимо "банальности" я привел более конкретные аргументы, почему SOA не является существено более полезной для бизнеса? чем предыдущие технологии интеграции приложений. У Вас есть что ответить по существу? Да полно! Открывайте новую тему. Заодно сможете несколько упорядочить свою аргументацию.

Вам нужно обсуждать в отдельной теме - Вы и берите на себя трудозатраты. Пока наблюдаю отсутствие контраргументов.
...
АБ
Участник
skeptik Вам нужно обсуждать в отдельной теме - Вы и берите на себя трудозатраты. Позвольте, это вот Ваши слова? -
skeptikПо поводу SOA - готов развить в отдельной ветке если будет интерес
...
VladOmir74
Участник
А как BPM(S) может построить работу имеющую четкие разграничения по срокам на каждом этапе работы, но эти этапы пересекаются во времени. Т.е. 1-ый этап уже начался, идет..но еще не закончился, а вот второй этап уже также должен начаться?

у нас например, очень часто Описание задачи уже есть, Аналитик ТЗ еще не написал, но если программер сейчас не начнёт делать свою часть без ТЗ, то он просто не успеет по срокам, т.к. есть срок выпонения заказчиком - уже завтра надо!
Понятно, что это неправильно, но таковы реалии..
...
АБ
Участник
VladOmir74А как BPM(S) может построить работу имеющую четкие разграничения по срокам на каждом этапе работы, но эти этапы пересекаются во времени. Т.е. 1-ый этап уже начался, идет..но еще не закончился, а вот второй этап уже также должен начаться?

у нас например, очень часто Описание задачи уже есть, Аналитик ТЗ еще не написал, но если программер сейчас не начнёт делать свою часть без ТЗ, то он просто не успеет по срокам, т.к. есть срок выпонения заказчиком - уже завтра надо!
Понятно, что это неправильно, но таковы реалии.. Да какие проблемы - запускаете параллельные потоки, которые потом сходятся по логике И/ИЛИ. Стандартная вещь. Правда не уверен что это позволяет делать BPMS в исполнении 1С.
...
WJ
Участник
АБ VladOmir74А как BPM(S) может построить работу имеющую четкие разграничения по срокам на каждом этапе работы, но эти этапы пересекаются во времени. Т.е. 1-ый этап уже начался, идет..но еще не закончился, а вот второй этап уже также должен начаться?

Понятно, что это неправильно, но таковы реалии.. Да какие проблемы - запускаете параллельные потоки, которые потом сходятся по логике И/ИЛИ. Стандартная вещь. Правда не уверен что это позволяет делать BPMS в исполнении 1С.Ну это самый простой вариант. В этом случае задания на первый и второй этап уйдут одновременно. Но ведь программеру хоть часть ТЗ должна поступить для начала работы? (он же не из головы постановку делает?) Ну так после отправки документа пусть стартует шаг второго этапа. Можно по факту отправки, по флажку, по кнопке - как организуете процесс.
...
АБ
Участник
Да масса есть вариантов, например ветви процесса могут синхронизовываться в избранных точках отправкой/посылкой друг другу сообщений. Можно еще таймеров прикрутить, типа ждем сообщения три дня, если не приходит - шлем им сообщение "ваше время вышло" и начинаем лабать код безо всякого ТЗ :)
...
Flexx
Гость
АБДа масса есть вариантов, например ветви процесса могут синхронизовываться в избранных точках отправкой/посылкой друг другу сообщений. Можно еще таймеров прикрутить, типа ждем сообщения три дня, если не приходит - шлем им сообщение "ваше время вышло" и начинаем лабать код безо всякого ТЗ :)
А это все зачем, вы что нам предлагаете MS Project c Outlook в подарочной упаковке?)))
Вы что серьезно полагаете, что это все поможет програмисту или аналитику быстрее сделать свою задачу? Вы, право, шутите ) Я еще не видел ни одной системы, которая заменяла бы нормального менеджмента и реулярную планерку с "мотивированием". А для управленческого контроля планов-графиков работ, уж извине никаких SOA не надо.
я ужне заостряю про "лабать без ТЗ" ... (а вы всегда ТЗ пишете?)) )

2 Sceptic - репект, самая адекватная позиция

2 АБ - ну и где аргументы против доводов Scepticэ'а или сказать нечего?))
...
АБ
Участник
FlexxА это все зачем, вы что нам предлагаете MS Project c Outlook в подарочной упаковке?))) 1) Вообще-то я отвечал на конкретный вопрос VladOmir74 и Вам лично не имел чести ничего предлагать.

2) Что касается MS Project - очевидно, Вы ошиблись темой: в этом топике речь идет о процессном, а не о проектном управлении. Похоже Вы их не различаете
FlexxЯ еще не видел ни одной системы, которая заменяла бы нормального менеджмента и реулярную планерку с "мотивированием". А для управленческого контроля планов-графиков работ, уж извине никаких SOA не надо. Действительно, напридумывали черт-те чего, а на самом-то деле для любых управленческих задач достаточно счетов и амбарной книги.
Flexx2 АБ - ну и где аргументы против доводов Scepticэ'а или сказать нечего?)) Рассказ Шукшина "Срезал" читали?
...
skeptik
Участник
АБ skeptik Вам нужно обсуждать в отдельной теме - Вы и берите на себя трудозатраты. Позвольте, это вот Ваши слова? -
skeptikПо поводу SOA - готов развить в отдельной ветке если будет интерес

Это была оферта с ограниченным сроком действия - жо начала дискуссии по этой теме здесь.
...
skeptik
Участник
АБ VladOmir74А как BPM(S) может построить работу имеющую четкие разграничения по срокам на каждом этапе работы, но эти этапы пересекаются во времени. Т.е. 1-ый этап уже начался, идет..но еще не закончился, а вот второй этап уже также должен начаться?

Понятно, что это неправильно, но таковы реалии.. Да какие проблемы - запускаете параллельные потоки, которые потом сходятся по логике И/ИЛИ. Стандартная вещь. Правда не уверен что это позволяет делать BPMS в исполнении 1С.

Позволяет естественно.
...
Flexx
Гость
АБ

2) Что касается MS Project - очевидно, Вы ошиблись темой: в этом топике речь идет о процессном, а не о проектном управлении. Похоже Вы их не различаете

А вы со мной знакомы? Так что будьте добры не переоцениваете свои способности в дедукции и воздержитесь от личных оценок. По вашему, написание конкретного приложения - это процесс? А ведь речь шла именно об этом.

АБ
Действительно, напридумывали черт-те чего, а на самом-то деле для любых управленческих задач достаточно счетов и амбарной книги.

Вы удивитесь, но зачастую именно так и происходит ) Я вот еще и бумажным ежеднивником пользуюсь - представляете какая отсталость?) И ведь помогает, чертяка... хотя про SOA он ничего не слыушал...
АБ
Рассказ Шукшина "Срезал" читали?
Повторюсь - где аргументы против доводов Skeptica? )))
...
АБ
Участник
Flexx АБ
А вы со мной знакомы? Так что будьте добры не переоцениваете свои способности в дедукции и воздержитесь от личных оценок. А зачем мне быть с Вами знакомым - я всего лишь делаю логичный вывод из Вашего высказывания. MS Project Вы упомянули? Упомянули. Это инструмент проектного или процессного управления? Проектного. Значит либо Вы его упомянули не подумавши (и тогда Вам достаточно в этом признаться, чтобы исчерпать недоразумение), либо не видите разницы между тем и другим. Как видите, тут выдающихся дедуктивных способностей тут не требуется.
FlexxПо вашему, написание конкретного приложения - это процесс? А ведь речь шла именно об этом. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, написание приложения может быть и проектом и процессом, и чем-то промежуточным. Критерий - повторяемость: чем она больше, тем больше процессная составляющая. Для Вас это новость?
Flexx АБ
Действительно, напридумывали черт-те чего, а на самом-то деле для любых управленческих задач достаточно счетов и амбарной книги.

Вы удивитесь, но зачастую именно так и происходит ) Я вот еще и бумажным ежеднивником пользуюсь - представляете какая отсталость?) И ведь помогает, чертяка... хотя про SOA он ничего не слыушал... Дело хозяйское. Мне как-то больше нравится PDA с календарем, синхронизованными с outlook контактами, задачами и GPS впридачу. Будете отстаивать преимущества бумажного ежедневника?
FlexxПовторюсь - где аргументы против доводов Skeptica? ))) Обсуждение этих доводов выходит за рамки данного топика, а от своего намерения открыть новый skeptic отказался.
...
WJ
Участник
FlexxВы что серьезно полагаете, что это все поможет програмисту или аналитику быстрее сделать свою задачу?Это заставит программиста и аналитика делать свою задачу вовремя . Поскольку есть еще менеджер процесса (который чаще всего оказывается кем-то из топ-менеджмента), который может следить за тем, какое специалист тратит на выполнение задания. И если скорость его выполнения отрицательно влияет на бизнес, то на любимой планерке этот вопрос всплывет. А уж как кого "мотивировать" - это действительно решение не системы, а руководителя.
В случае "амбарно-журнального" менеджмента выяснить, насколько эффективно работает тот или иной участник процесса можно, но для этого нужно организовать хронометраж на каждом рабочем месте. А отсюда недалеко и до паранойи. Поэтому (на примере той же разработки) обычно программера слегка пинают, он нехотя огрызается, аргументируя, что он "творческая личность" и что "у него не прет"... и постепенно ИТ превращается в черный ящик (хорошо, если не ящик Пандорры).

На самом деле пример с аналитиком и ТЗ не самый наглядный, поскольку разработка в ее традиционном представлении (водопад) действительно не процесс, а проект. Но если речь идет об agile programming, то проджект тут не поможет - это однозначно.
...
Flexx
Гость
АБА зачем мне быть с Вами знакомым - я всего лишь делаю логичный вывод из Вашего высказывания. MS Project Вы упомянули? Упомянули. Это инструмент проектного или процессного управления? Проектного. Значит либо Вы его упомянули не подумавши (и тогда Вам достаточно в этом признаться, чтобы исчерпать недоразумение), либо не видите разницы между тем и другим. Как видите, тут выдающихся дедуктивных способностей тут не требуется.
А контекст упоминания Project'a проанализировать не хотите?))) Вы подтасовываете факты, любезнейший Шерлок. Я не вижу прямой связи между упоминания Project'а как инструмента в т.ч. проектного управления в контексте разработки програмного обеспечения и знанием процессного управления. Техническая реализация взаимосвязи задач (как параллельная, так и последовательная, и многая другая), а именно о ней шла речь (разве не так?) прекрасно может обойтись без продвигаемых вами технологий управления процессами. Не стоит плодить лишние сущности )

АБ
Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, написание приложения может быть и проектом и процессом, и чем-то промежуточным. Критерий - повторяемость: чем она больше, тем больше процессная составляющая. Для Вас это новость?

Таким образом вы допускаете, что в контексте написания конкретного приложения упоминание project'a не столь уж и вульгарно?)

АБ
Дело хозяйское. Мне как-то больше нравится PDA с календарем, синхронизованными с outlook контактами, задачами и GPS впридачу. Будете отстаивать преимущества бумажного ежедневника?

Как минимум он не требует зарядки ). Речь не об этом, а о том, что решения задач управления далеко не всегда необходимы супер современные технологии. Порядок он где начинается? Помните?
АБ
Обсуждение этих доводов выходит за рамки данного топика, а от своего намерения открыть новый skeptic отказался.
Ваше право, но факт остается фактом, на приведенные серьезные и обоснованные доводы аргументов у вас пока не нашлось. Не оставляю надежды познакомиться с ними позже))
...
Flexx
Гость
WJ Но если речь идет об agile programming, то проджект тут не поможет - это однозначно.
Вот с этим соглашусь, хотя опять же нужен пример - как конкретно тут помогут обсуждаемые технологии))
...
WJ
Участник
Flexx WJ Но если речь идет об agile programming, то проджект тут не поможет - это однозначно.
Вот с этим соглашусь, хотя опять же нужен пример - как конкретно тут помогут обсуждаемые технологии))Знаете, я вообще считаю, что управление процессами внутренними (каковыми являются процессы разработки) - это не самое показательное применение BPM-технологии. Это не означает, что ее нельзя использовать в этих целях, но будем так говорить... во вторую очередь. Хотя все зависит от того, КАК организован (не автоматизирован, а именно организован по жизни) сам процесс. Какие для данного случая можно найти преимущества применения технологии BPM (имею в виду автоматизацию, а не методологию): отслеживание сроков выполнения заданий (не надо заглядывать в график, а система сама отследит, пошлет сообщение или предпримет то действие, которое запроектируете), своевременная передача ответственности, документирование требований (все следы общений остаются в операндах процесса). Ну это так, "на вскидку". Естественно, что описание каждого процесса требует аналитического подхода, поиска той изюминки, которая позволит сделать процесс выигрышным.
Но я повторюсь: не самая лучшая область применения, которую мы выбрали в качестве примера. Очень стоит подумать, для какого случая это "не очень", а для какого - "что доктор прописал". Это типа: удобно ездить за покупками на "Газели" - все помещается, места много. Но в палатку за углом за сигаретами... ну не очень как-то... хотя тоже вроде все помещается.
Но мне кажется, что тут никто и не утверждал, что BPM надо внедрять вообще везде, так что и не спорит никто:)
...
Flexx
Гость
WJОчень стоит подумать, для какого случая это "не очень", а для какого - "что доктор прописал". Это типа: удобно ездить за покупками на "Газели" - все помещается, места много. Но в палатку за углом за сигаретами... ну не очень как-то... хотя тоже вроде все помещается.
Но мне кажется, что тут никто и не утверждал, что BPM надо внедрять вообще везде, так что и не спорит никто:)

Вот вот, и я про тоже. На мой взгляд для начала "на бумаге" надо процессы выстроить, а вот когда резервы для повышения их эффективности иными средствами исчерпаны, а конкуренты (условно)) ) поджимают - вот тогда собственно и начинать задумыаться о прелестях BPM и иже с ними. Я просто очень не люблю, когда новой технологией начинают подменять желание наводить порядок, а как показывает практика, в большинстве случаев (замечу - не во всех ) на российских предприятиях для первичного роста эффективности достаточно просто разобраться с тем - кто и за что отвечает ). То есть, на мой взгляд - до тяжелых решений предприятию надо дорасти, пройдя нормальный эволюционный путь, не пытаясь прыгнуть из каменого века в капитализм.
...
WJ
Участник
FlexxВот вот, и я про тоже. На мой взгляд для начала "на бумаге" надо процессы выстроить, а вот когда резервы для повышения их эффективности иными средствами исчерпаны, а конкуренты (условно)) ) поджимают - вот тогда собственно и начинать задумыаться о прелестях BPM и иже с ними. Я просто очень не люблю, когда новой технологией начинают подменять желание наводить порядок, а как показывает практика, в большинстве случаев (замечу - не во всех ) на российских предприятиях для первичного роста эффективности достаточно просто разобраться с тем - кто и за что отвечает ). То есть, на мой взгляд - до тяжелых решений предприятию надо дорасти, пройдя нормальный эволюционный путь, не пытаясь прыгнуть из каменого века в капитализм.Все так. Только вот практика показала, что предприятия, построившие на бумаге, а потом действительно претворившие в жизнь что-то из начерченного, обращаются к BPM-поставщикам уже на ПЕРВОМ же процессе, который запустили в действие. Почему? Да потому что запустить - это одно, а управлять, поддерживать (не говоря уж об улучшениии) - это несколько другое. И руководство понимает, что играть в эту игру "по-взрослому" - это требует больших "энергозатрат" от него лично (поскольку руководить должен руководитель). Вот и начинают смотреть, куда прогресс уже добрался. Так что в BPM на аркане никто не тянет - сами приходят, когда дозреют. Это как к врачу. Сначала терпим, потом пьем таблетки, а потом идем к специалисту и наконец-то получаем результат. Но пока не прижмет - к врачу ни ногой
...
Flexx
Гость
WJВсе так. Только вот практика показала, что предприятия, построившие на бумаге, а потом действительно претворившие в жизнь что-то из начерченного, обращаются к BPM-поставщикам уже на ПЕРВОМ же процессе, который запустили в действие. Почему? Да потому что запустить - это одно, а управлять, поддерживать (не говоря уж об улучшениии) - это несколько другое. И руководство понимает, что играть в эту игру "по-взрослому" - это требует больших "энергозатрат" от него лично (поскольку руководить должен руководитель). Вот и начинают смотреть, куда прогресс уже добрался. Так что в BPM на аркане никто не тянет - сами приходят, когда дозреют. Это как к врачу. Сначала терпим, потом пьем таблетки, а потом идем к специалисту и наконец-то получаем результат. Но пока не прижмет - к врачу ни ногой

Вот и я о том же, надо дозреть до понимания то)))
...
WJ
Участник
FlexxВот и я о том же, надо дозреть до понимания то)))Надо. Но следует разделять BPM-методологию и BPM как программное обеспечение, эту методологию поддерживающее. И раз уж мы согласились, что BPM как методология имеет право на существование, то не обращать внимания на BPM как ПО неразумно. А если говорить о программном обеспечении BPMS, то тему SOA забрасывать камнями не стоит, ей-богу - ненароком и в BPM попадете (уж очень они рядом ходят:).
Так что рано или поздно придется задуматься о том, что говорит АБ. А открывать или не открывать для этого новую ветку - это уж смотря кому это больше надо. Думаю, что про SOA АБ знает не по наслышке и поболе чем многие присутствующие (не в обиду, а по другим обсуждениям на этом же форуме). А вопросы - их ведь можно по-разному задавать...
...
Flexx
Гость
WJНадо. Но следует разделять BPM-методологию и BPM как программное обеспечение, эту методологию поддерживающее. И раз уж мы согласились, что BPM как методология имеет право на существование, то не обращать внимания на BPM как ПО неразумно. А если говорить о программном обеспечении BPMS, то тему SOA забрасывать камнями не стоит, ей-богу - ненароком и в BPM попадете (уж очень они рядом ходят:).
Так что рано или поздно придется задуматься о том, что говорит АБ. А открывать или не открывать для этого новую ветку - это уж смотря кому это больше надо. Думаю, что про SOA АБ знает не по наслышке и поболе чем многие присутствующие (не в обиду, а по другим обсуждениям на этом же форуме). А вопросы - их ведь можно по-разному задавать...
Согласен, но речь ведь не идет о забрасывании SOA и BPM вообще. Вопрос в другом, а именно в объективной и адекватной оценки той или иной технологии, в том числе с выявлением граничных условий, при кторой она либо еще не эффективна, либо уже не эффективна. А для выявления таких факторов требуется диалог, а не огалтелое размахивание флагом с криками "BPM всех спасет". и вот в рамках этого диалога полезно прислушиваться к аргументированной позиции коллег, чего к сожалению у господина АБ в данном конкретном топике пока не наблюдается. (нисколько не умаляю его вероятные знания в этой области)) ).
Было высказано конкретное мнение, что BPM это 20% эффективности, при этом проблемы интеграции решать придется все равно. аргументов против не высказано...
...
M
M
Гость
Илья Шипицинвопрос типа такого, хотим внедрять ERP, есть бизнес-процессы "AS IS"

какова методология описания бизнес-процессов, чтобы отрисовать то, что есть и чтобы это оптимизировать под:

1) российские реалии

?

интересует собственно подход к этому вопросу, что можно почитать на эту тему ?

Забудте, у вас после банального анкетирования будет 70-80%% НЕ КОРРЕКТНЫХ ОПИСАНИЙ БП. А ЧТО БЫ ЛЕГЛА ГРАМОТНО, НО ПРОЕКТИРОВАТЬ БП ГОДА 1.5 А ПОТОМ ИХ ВНЕДРЯТЬ. ДА И СИСТЕМА ДОЛЖНА ПОДДРЕЖИВАТЬ ВАШИ БП, А НЕ ПРЕДЛАГАТЬ СВОИ. ИНАЧЕ ВЫКИНЬТЕ ЕЕ
...
WJ
Участник
FlexxБыло высказано конкретное мнение, что BPM это 20% эффективности, при этом проблемы интеграции решать придется все равно. аргументов против не высказано...Думаю, что АБ сам ответит на этот вопрос. Но у меня есть тоже некоторые соображения. skeptikSOA обещает сильно облегчить интеграцию систем, умолчивая, что оптимизируется только 20% работы (да действительно, оптимизируется).SOA сама по себе облегчить ничего не может, поскольку это не технология, а архитектура. skeptikсистемы "SOA" в целом не будут существенно дешевле и проще чем предыдущие способы интеграции (для которых раньше тоже были всякие трехбуквенные абревиатуры типа EDI).Нужно не дешевле , а надежней . SOA - это гарантия того, что завтра вы не понесете на помойку "все, что непосильным трудом" только из-за того, что у купившего вас холдинга другие взгляды на подгузники.
...
skeptik
Участник
WJ SOA - это гарантия того, что завтра вы не понесете на помойку "все, что непосильным трудом" только из-за того, что у купившего вас холдинга другие взгляды на подгузники.

Именно что понесете. Или не понесете, доработаете напильником. Как это и раньше было когда в ИС заменяли часть приложений (добавили новых).
...
АБ
Участник
Вся эта дискуссия сводится к следующему:
- некто открывает топик вопросом "куда пойти"
- в ответ выдвигаются соображения о том куда можно пойти (поручик, молчать!)
- затем появляются третьи персонажи, которые говорят "не, не пойдем, и не зовите!"
При том, что: 1) их в общем-то и не зовут, 2) вообще никого насильно никуда не тащат, тем более прямо сейчас 3) там куда зовут они не бывали, 4) и главное, никакого другого направления они не предлагают, и аргументация их сводится к "тут (судя по всему, на 1С) останемся сидеть!". Ну и что, вы думаете кто-то будет вас уговаривать, а вы так и будет продолжать сидеть в кресле и отвечать в духе персонажа "Сказки о тройке" - "неубедительно!"?
...
skeptik
Участник
АБВся эта дискуссия сводится к следующему:
- в ответ выдвигаются соображения о том куда можно пойти (поручик, молчать!)
- затем появляются третьи персонажи, которые говорят "не, не пойдем, и не зовите!"
При том, что: 1) их в общем-то и не зовут, 2) вообще никого насильно никуда не тащат, тем более прямо сейчас 3) там куда зовут они не бывали, 4) и главное, никакого другого направления они не предлагают, и аргументация их сводится к "тут (судя по всему, на 1С) останемся сидеть!". Ну и что, вы думаете кто-то будет вас уговаривать, а вы так и будет продолжать сидеть в кресле и отвечать в духе персонажа "Сказки о тройке" - "неубедительно!"?

Как обычно занимаетесь передергиванием
было так:
- в ответ выдвигаются соображения о том куда можно пойти (по дорогом с какой вывеской)
- затем появляются третьи персонажи, которые говорят как ни смешно, но в место упомянутое вторыми ведут много путей с разными вывесками, в том числе X (благо ранее вторые упомянули Х как прямую противоположность этому замечательному месту), При этом третьи преждают что в этом месте может оказаться не так уж здорово как обещают некоторые.

За сим свое участие в дискусии подвязываю, т.к. оппонент многократно доказал нежелание весьти дискуссию корректно.

В общем из дискуссии выхожу
...
АБ
Участник
skeptik- затем появляются третьи персонажи, которые говорят как ни смешно, но в место упомянутое вторыми ведут много путей с разными вывесками, в том числе X (благо ранее вторые упомянули Х как прямую противоположность этому замечательному месту), При этом третьи преждают что в этом месте может оказаться не так уж здорово как обещают некоторые. Честно перечитал все Ваши посты в рамках данного топика. Преобладает критика, из позитива - только 1С. Это Ваш рецепт построения бизнес-процессов "по правилам"? Действительно интересно. Для всех рецепт или для некоторых? Жаль, что Вы вышли из дискуссии и ответа на эти вопросы мы уже не получим.
...
95 сообщений из 95, показаны все 4 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как строить бизнес-процессы "по правилам" ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]