powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Собственная автоматизация.
186 сообщений из 186, показаны все 8 страниц
Собственная автоматизация.
spine
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Господа, у меня вопрос.
Сам когда-то (да и сейчас тоже иногда) писал программы на php+mysql для простейшей автоматизации чего-либо. Сейчас я работаю в отделе закупок автозапчастей. Фактически я отвечаю за запасы на складах. Должен прогнозировать и планировать. Но номенклатура не в 100 позиций, а в 8000.
Работает все на 1С 7.7. Все очень плохо. Каталог номенклатуры для продавцов нормально не сделаешь (я имею ввиду несколько аттрибутов к товару), управлять запасами, да хотя бы подсказывать по алгоритму MRP - не умеет. Не работает даже "сигнал" о том, что количество какого-то товара достигло его минимального остатка. Так вот. Писать все самому - не осилю. Да и направление у меня сейчсас другое. В конторе с номенклатурой работает 10 человек (бухов пока не в счет).
ERP системы уровня sap, я думаю нам не осилить. Правда я и не думаю, что они справяться с задачами на 100%. Что посоветуете? Нанимать программиста(ов) и сажать их рядом, чтобы они писали по ТЗ (или как сейчас говорят, по описаниям бизнес - процессов), или брать какое-нибудь готовое решение и его доделывать с помощью тех же программистов? Здесь палка о двух концах. Если брать программиста, то можно нарваться на какого-нибудь бездаря или обманщика.
Вообще был у кого-нибудь опыт внедрения собственной торговой программы?
Спасибо заранее.
...
Рейтинг: 0 / 0
svcoder
Участник
Если задачи ограничиваются тем, что вы написали - есть смысл доработать существующую ИС, только непонятно требование "предсказание по алгоритму MRP".

Если не знаете что вам нужно и хочется получить побольше функционала за ваши деньги внедряйте 1С УТ 10.*
...
Фотография sleshiy
Участник
spine , в составе нашего комплекса задачи, которые Вы поднимаете, реализованы. С кратким описанием комплекса можете ознакомиться на сайте (в профиле). Описания алгоритма решения Вы там не найдете, но, если Вас, действительно, интересует решение поднятых Вами задач, готовы провести презентацию возможностей нашего программного комплекса.
...
ImpCons
Участник
spineГоспода, у меня вопрос.
Сам когда-то (да и сейчас тоже иногда) писал программы на php+mysql для простейшей автоматизации чего-либо. Сейчас я работаю в отделе закупок автозапчастей. Фактически я отвечаю за запасы на складах. Должен прогнозировать и планировать. Но номенклатура не в 100 позиций, а в 8000.
Работает все на 1С 7.7. Все очень плохо. Каталог номенклатуры для продавцов нормально не сделаешь (я имею ввиду несколько аттрибутов к товару), управлять запасами, да хотя бы подсказывать по алгоритму MRP - не умеет. Не работает даже "сигнал" о том, что количество какого-то товара достигло его минимального остатка. Так вот. Писать все самому - не осилю. Да и направление у меня сейчсас другое. В конторе с номенклатурой работает 10 человек (бухов пока не в счет).
ERP системы уровня sap, я думаю нам не осилить. Правда я и не думаю, что они справяться с задачами на 100%. Что посоветуете? Нанимать программиста(ов) и сажать их рядом, чтобы они писали по ТЗ (или как сейчас говорят, по описаниям бизнес - процессов), или брать какое-нибудь готовое решение и его доделывать с помощью тех же программистов? Здесь палка о двух концах. Если брать программиста, то можно нарваться на какого-нибудь бездаря или обманщика.
Спасибо заранее.

Вариант 1. В принципе докрутить в 1С 7.7 простой контроль остатков по страховым запасам и формирование документов закупок по достижению уровня страховых запасов не сложно. Да и простое планирование закупок на основании остатков + прогноз продаж на основании какого то одного определенного метода прогнозирования, например на основании истории продаж + % прогнозируемого увеличения уменьшения, то же можно. Думаю силами одного толкого 1С-ника, за месяца 2-3 реально осилить.

Вариант 2. Другое дело, если захотите чтобы планирование еще учитывало еще и заказанные запчасти, которые уже находятся в дороге на растаможке и т.п., а так же и спрос на основании заказов на продажу (т.е. то что заказали клиенты), то здесь очень много переделывать придется в 1С, поскольку закупки и продажи сделаны в 1С как констатация фактического прихода/расхода на/со склад(а). Переделать под полноценные заказы закупки/продажи с нормальными статусами и т.п. 1С будет крайне тяжело - почти что половину конфигурации переписать.

Если Вариант 1 планирования Вас устраивает, мой Вам совет не партесь с покупкой каких то других систем, найдите граммотного 1С-ника, обязательно совместно с ним опишите мини ТЗ по алгоритмам планирования и виду конечных документов создаваемых при планировании, поставьте опять же совместно конкретные сроки и проконтролируйте выполнение ТЗ в поставленные сроки, от контрольных точек можете привязать и оплату за работу (понятное дело рисковать каким то авансом придется). Не обязательно даже программиста брать в штат - очень многие хорошие 1С-ники работают по аутсорсингу или можно связаться с 1С-ной франчайзинговой конторой (но это уже дороже). Только бога ради не нужно на эту задачу брать несколько программистов, как правило один очень граммотный справляется с задачей средней сложности гораздо эффективней чем несколько человек по слабее, ищите профессионала.

С Вариантом 2 сложнее - думаю в не очень небольшом количестве КИС этот вариант реализован. Писать такую систему с нуля, как и дорабатывать 1С - будет очень затратно , да и вероятность успешности такой доработки/дописки не очень большая. Купить что то не дорогое и готовое? Может быть, но нужно очень внимательно смотреть что покупаете, посколько в большинстве ERP-систем этот вариант реализован (в составе MRPII), многие КИС могут только его декларировать.

Насчет каталога номенклатуры не знаю какие у Вас требования - смотрел в нескольких Автоцентрах и у дилеров запчастей решения на 1С - вроде как справочника номенклатуры в 1С и parts каталога им хватало. Видел конечно и специализированную программу от одного из производителей Авто, - да там справочник запчастей был сразу интегрирован с Parts каталогом (в программе можно было запчасти непосредственно со схемы какого либо блока авто выбирать) и даже новые запчасти можно бало закачивать в справочник с присланного производителя компакт диска, зато все остальное планироване, бухгалтерия, финансы были вообще никакие (бухгалтерия и финансы из-за этого велись в другой системе) .
Думаю в этом вопросе нужно подходить взешано - просчитать стоимость интергации системы с Parts каталогами и сравнить с потерей времени и неудобствами при работе продавцов с системой и Parts каталогами.
...
Фотография niki4550148
Участник
Все те пункты что вы перечислили реализованы в Навижн, там имеются и сообщения о пороге дозаказа, и механизьм планирования закупок, и возможность резервирования для заказов продажи из заказов покупки (по навижински трасировка), эти функции реализованы в стандартном функционале и доработок не требуют!!! В данный момент одни из наших партеров занимаются внедрением на одном из филиалов автоваза, пока все довольны!!!!
...
sergey888
Участник
Тоже порекламирую.
http://www.rbsystem.h18.ru/
...
Aleksey Gorbunov
Участник
> Господа, у меня вопрос.
> Сам когда-то (да и сейчас тоже иногда) писал программы на php+mysql для
> простейшей автоматизации чего-либо. Сейчас я работаю в отделе закупок
> автозапчастей. Фактически я отвечаю за запасы на складах. Должен
> прогнозировать и планировать. Но номенклатура не в 100 позиций, а в 8000.
> Работает все на 1С 7.7. Все очень плохо. Каталог номенклатуры для
> продавцов нормально не сделаешь (я имею ввиду несколько аттрибутов к
> товару), управлять запасами, да хотя бы подсказывать по алгоритму MRP -
> не умеет. Не работает даже "сигнал" о том, что количество какого-то
> товара достигло его минимального остатка. Так вот. Писать все самому -
> не осилю. Да и направление у меня сейчсас другое. В конторе с
> номенклатурой работает 10 человек (бухов пока не в счет).
> ERP системы уровня sap, я думаю нам не осилить. Правда я и не думаю, что
> они справяться с задачами на 100%. Что посоветуете? Нанимать
> программиста(ов) и сажать их рядом, чтобы они писали по ТЗ (или как
> сейчас говорят, по описаниям бизнес - процессов), или брать какое-нибудь
> готовое решение и его доделывать с помощью тех же программистов? Здесь
> палка о двух концах. Если брать программиста, то можно нарваться на
> какого-нибудь бездаря или обманщика.
> Вообще был у кого-нибудь опыт внедрения собственной торговой программы?
> Спасибо заранее.

По собственному опыту рекомендую - не связывайтесь с самописной
программой. Потом замучаетесь ее развивать и поддерживать.

Посмотрите лучше готовые решения на рынке.

Рекомендую посмотреть Галактику-Прогресс.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
spine
Гость
Спасибо всем за ответы.
Нужен конечно второй вариант. А скажите, насколько можно изменять, дописывать модули навижн?
Как в навижн реализована связь продавцов и закупщиков? Допустим как продавцу отвечая по заявке, быстро отметить, что "эту" запчасть спросили, ее надо бы в будущем и чтобы эта информация дошла до закупщика? Я привожу частные человеческие ситуации, для того чтобы в этой ветке не запутаться в терминах.
Еще говорят о SAP Buisness One. Он дешевле R/3, но его не хвалят.
Спасибо.
...
Фотография iscrafm
Участник
...
LSV
Участник
spineА скажите, насколько можно изменять, дописывать модули навижн?
Как в навижн реализована связь продавцов и закупщиков? Допустим как продавцу отвечая по заявке, быстро отметить, что "эту" запчасть спросили, ее надо бы в будущем и чтобы эта информация дошла до закупщика? Я привожу частные человеческие ситуации, для того чтобы в этой ветке не запутаться в терминах.Весь прикладной код открыт. Язык прост и похож на Паскаль. Но....логика внутри отнюдь непроста, т.к. обычно там много всяких недокументированных доработок неизвестных афтаров.
Внутренняя структура таблиц оставляет желать лучшего.
Воспользуйтесь поиском по форуму. Много раз обсуждалось.
...
Aleksey GorbunovПо собственному опыту рекомендую - не связывайтесь с самописной
программой. Потом замучаетесь ее развивать и поддерживать.

Посмотрите лучше готовые решения на рынке.

Рекомендую посмотреть Галактику-Прогресс.
Меня поражает ваш "собственный опыт", я к примеру слышал про хорошие самописки и только отрицательное про галактику (иногда оооочень отрицательное).

По теме: У навижн есть некая более или менее работающая конфигурация под ваш бизнес. Отзывы о ней несколько противоричивые, но тут скорее проблема в том, что есть бизнесы в которые она "не влезает". Если у кого то из ваших конкурентов это стоит можете попробовать.
...
Фотография Garya
Участник
Рекомендую пошукать в солидных конторах, в которых занимаются именно автозапчастями, посмотреть, какими именно программными продуктами и как именно пользуются. Вполне возможно, вас устроит чье-либо уже работающее решение. И вместо того, чтобы изобретать велосипед, скопировать готовое решение, разумеется, за адекватную оплату.
...
Aleksey Gorbunov
Участник
> Меня поражает ваш "собственный опыт",

Иногда он меня самого поражает

> я к примеру слышал про хорошие
> самописки и только отрицательное про галактику (иногда оооочень
> отрицательное).
>

Слышали? Конкретные претензии можете озвучить по Галактике? Нет?
Знакомо...

Ну что же... Я писал сам хорошие самописки, а сейчас занимаюсь
внедрением Галактики. И на основании ТАКОГО опыта позволю себе
повториться - ни одна самописка не сравнится с объемом реализованного
функционала и его проработанностью в готовом решении. Самописка работает
год, два, потом уходит человек, который ее делал (или ему надоедает
разрабатывать эту самописку). За это время самописка превращается в
груду плохо документированных исходников... И при этом весь функционал,
реализованный в ней - учет приходно-расходных складских операций с
печатью красивых отчетов и кусочным планированием/анализом.
Причем анализ сбыта (BI, OLAP - как хотите, так и называйте...) с ростом
объема данных превращается в достаточно длительный процесс.

> По теме: У навижн есть некая более или менее работающая конфигурация под
> ваш бизнес. Отзывы о ней несколько противоричивые, но тут скорее
> проблема в том, что есть бизнесы в которые она "не влезает". Если у кого
> то из ваших конкурентов это стоит можете попробовать.

По теме: Галактика - гибкая, масштабируемая и полнофункциональная
система. Если количество рабочих мест невелико (до 15), то можно
использовать решение Галактика-Прогресс, которое дешевле "большой"
Галактики. Работы по внедрению могут быть проведены в режиме
консультаций, что тоже не так затратно.

Если есть сомнения, что система вам подойдет, то есть возможность за
разумную стоимость заказать преддоговорное моделирование ваших
бизнес-процессов в Галактике, в ходе которого происходит
экспресс-обследование, а затем - реализация ваших ключевых
бизнес-процессов в Системе (может быть, с использованием ваших данных).
...
mazzy
Участник
Aleksey Gorbunov
Конкретные претензии можете озвучить по Галактике?
Модератор: Здесь обсуждается Собственная автоматизация
Галактика обсуждается в другой ветке
...
Программист 1с
Участник
spineПравда я и не думаю, что они справяться с задачами на 100%. Что посоветуете? Нанимать программиста(ов) и сажать их рядом, чтобы они писали по ТЗ (или как сейчас говорят, по описаниям бизнес - процессов), или брать какое-нибудь готовое решение и его доделывать с помощью тех же программистов? Здесь палка о двух концах. Если брать программиста, то можно нарваться на какого-нибудь бездаря или обманщика.
Спасибо заранее.
Мдаа предлагаю никого не брать и никакие системы не ставить. А то вдруг нарветесь на бездаря.
Кстати менеджеров предлагаю тоже не брать на работу - вдруг они тоже обманщиками окажутся.

Ну а дальше только ваш флуд - "каталоги не сделаешь (где несколько атрибутов)" - вранье. "Сигнал поставить" - бездарю работы на 10 минут. Во вторых - установите для товара минимальный остаток и в отчетах сразу будет видно что осталось меньше минимального остатка. (в стандартных отчетах!)
В общем у меня сложилось впечатление - хаем не знаем что?
...
Фотография iscrafm
Участник
Aleksey Gorbunov
И на основании ТАКОГО опыта позволю себе
повториться - ни одна самописка не сравнится с объемом реализованного
функционала и его проработанностью в готовом решении. Самописка работает
год, два, потом уходит человек, который ее делал (или ему надоедает
разрабатывать эту самописку). За это время самописка превращается в
груду плохо документированных исходников...
Ваш опыт явно прошел в стороне от нормальных custom development проектов. Поэтому лучше о нем так громко не упоминать. :)
Написанное не соответствует действительности, Вы ее просто не видели.
...
Программист 1с
Участник
Aleksey GorbunovРекомендую посмотреть Галактику-Прогресс.
Интересно а это не один и тот же человек? Пришел похаял 7 а этот написал теми же словами одно и тоже....
Хм Специально для алексея горбунова - делал запчасти только там не 8 т изделий как у вас а порядка 100.000 + подгрузка из каталога по мере необходимости - там (врать не буду но что-то около) 10 млн частей...
Давайте не будем заниматься саморекламой некой ХХХ системы. Создавайте ветку и будем сравнивать ХХХ систему и 1с.
Очень рад что ваша система работает - но что вы будете делать если придет человек и скажет что галактика - это фигня а вот SAP это круто и приведет пример что в галактике бродят десятки прогов и постоянно что-то чинят...
Давайте научимся быть культурными и не высказывать так явно свою зависть (ненависть) к 1с
...
Так_забежал_просто
Участник
spineСейчас я работаю в отделе закупок автозапчастей. Фактически я отвечаю за запасы на складах. Должен прогнозировать и планировать. Но номенклатура не в 100 позиций, а в 8000.
Прогнозировать и планировать - одна задача.
spineРаботает все на 1С 7.7. Все очень плохо. Каталог номенклатуры для продавцов нормально не сделаешь (я имею ввиду несколько аттрибутов к товару)
Перевод справочников и "тактического" управленческого учёта на другую платформу - другая задача.
spineПисать все самому - не осилю.
Здравая мысль, там только постановочной и координационной работы на одного-двух человек точно хватит.
spineERP системы уровня sap, я думаю нам не осилить.
Вот тут есть проблема. Если вы не можете позволить себе купить готовое, то разрабатывать, вероятнее всего, тоже не можете себе позволить. Можно (правильно) попробовать как-то "выехать", купив вместо тяжёлого неповоротливого монстра "на все случаи жизни" более специализированную систему. Но в любом случае получится недёшево...
spineПравда я и не думаю, что они справяться с задачами на 100%.
Здравая мысль. Что касается прогнозирования и планирования - вероятность, что в какой-то из существующих систем окажется именно то, что Вам нужно, ИМХО, близка к нулю. Что касается более тактических учётных задач и справочников - вероятность встретить "правильный" функционал в одной из существующих систем есть (довольно высокая), но дорабатывать в любом случае что-то придётся, надо смотреть внимательно и считать скользкие места. Если скользких мест окажется сильно много - может оказаться лучше заказать систему у людей с опытом разработок в данной предметной области, это будет не совсем разработка с нуля, потому что у них (у нас :) есть уже какие-то наработки, можно будет собрать систему из них.
spineЧто посоветуете? Нанимать программиста(ов) и сажать их рядом, чтобы они писали по ТЗ (или как сейчас говорят, по описаниям бизнес - процессов),
Возможно, для задачи планирования/прогнозирования это будет самое разумное. Особенно если Вы уверены в своей способности организовать и возглавить команду программистов и не хотите никому доверять алгоритмы планирования (которые часто и составляют конкурентное преимущество компании). Только вот сильно на ТЗ я бы не напирал - хорошие программисты обижаются, когда их низводят до статуса кодеров и сильно большое количество бумаги удлиняет время разработки. Если у Вас очень уж больших секретов нет, мне кажется, надёжнее заказать разработку людям с опытом в данной предметной области.
Тут надо подумать ещё, насколько часто всё это меняется. Алгоритмы планирования могут меняться с ужасающей скоростью, вполне возможно, что поддержка и доработка будут съедать гораздо больше денег и времени, чем начальная разработка. И надо как-то умудриться не потерять программиста, который всё это разрабатывал, чтобы новому не пришлось заново во всё вникать.
spineили брать какое-нибудь готовое решение и его доделывать с помощью тех же программистов? Здесь палка о двух концах. Если брать программиста, то можно нарваться на какого-нибудь бездаря или обманщика.
ИМХО. Если объём доработок (включая интеграцию с существующей системой) получается невелик и бизнес-процессы меняются медленно - то выгоднее взять готовое решение. Если бизнес-процессы меняются быстро, или существующие системы делают не то, что нужно, или нужно какое-то время параллельно поддерживать новую и старую систему с тесной интеграцией между ними - выгоднее и правильнее заказывать разработку у людей с соотв. опытом. Если у Вас много денег, вы никому не доверяете, бизнес-процессы меняются с ужасающей скоростью и надо очень быстро реагировать на их изменение - надо разрабатывать самим (случай Дойче Банка, например).
Людей себе в помощь Вам придётся брать в любом случае. Если это будут неправильные люди - то очень высок риск провала. Тут уж ничего не поделаешь... Причём одним человеком вряд ли обойдётесь. Один программист ничего толкового не сделает, а потом ещё заболеет/уйдёт/уедет в Штаты и придётся всё заново переписывать...
...
Так_забежал_просто
Участник
GaryaРекомендую пошукать в солидных конторах, в которых занимаются именно автозапчастями, посмотреть, какими именно программными продуктами и как именно пользуются. Вполне возможно, вас устроит чье-либо уже работающее решение. И вместо того, чтобы изобретать велосипед, скопировать готовое решение, разумеется, за адекватную оплату.
+1. А если ещё и результатами исследования здесь поделитесь (не смею надеяться :) - вообще здорово будет.
...
Фотография iscrafm
Участник
Так_забежал_простоПрогнозировать и планировать - одна задача.

прогноз и план - разные сущности. Прогнозирование и планирование - разные по своей сути задачи.
...
DmitryOrlov
Участник
iscrafmпрогноз и план - разные сущности. Прогнозирование и планирование - разные по своей сути задачи.
Совершенно справедливо. А дальше начинается бюджетирование.
...
Фотография iscrafm
Участник
DmitryOrlov iscrafmпрогноз и план - разные сущности. Прогнозирование и планирование - разные по своей сути задачи.
А дальше начинается бюджетирование.
да.
...
Aleksey Gorbunov
Участник
Программист 1с
Интересно а это не один и тот же человек? Пришел похаял 7 а этот написал теми же словами одно и тоже....
.......
Давайте научимся быть культурными ....

Умерьте вашу буйную фантазию.
...
Программист 1с
Участник
Aleksey Gorbunov Программист 1с
.......
Давайте научимся быть культурными ....

Умерьте вашу буйную фантазию.
Культурными - это фантазия? Хм ну ладно тогда я фантазер - можете дальше описывать ваш "опыт".(фантазируйте)
Какой раз замечаю что человек не знающий 1с- описывает ее недостатки. (Интересно и кто он после этого)?
Ну и тут же начинает рекомендовать СУПЕР-ПУПЕР систему.... (наверное в ней работатет, а если не работает - то получается что "дилетант" сравнивает что лучше...)
Чтобы сравнить 2 системы надо их знать - а пока у вас обсуждение на уровне ребенка (Цитата -"ВСе плохо"). Создавайте ветку отдельно и начинайте там обсуждать.
...
ve301
Участник
spine Каталог номенклатуры для продавцов нормально не сделаешь (я имею ввиду несколько аттрибутов к товару)
....
Спасибо заранее.

Несколько аттрибутов к товару - это что? несколько полей в таблице НаименованиеТовара?

У нас самописка на AccessXP adp + MSSQL2k
http://www.orc.ru/~zgrad/am/avtomagik5.JPG
http://www.orc.ru/~zgrad/am/avtomagik3.JPG
...
strizh
Участник
To spine:
Отсюда можно скачать полную постановку задачи оптимального планирования импорта.
Как автор этого документа, добавлю, что во многих случаях существует простое частное решение описанной задачи, которое не требует модуля линейного программирования. Надо только не лениться, а написать все эти формулы для своей фирмы, выбрать один наиболее значимый критерий оптимизации, посмотреть, а все ли вектора переменных независимы, выразить зависимые через один или два действительно независимых. Написать маленький контрольный пример в цифрах и увидеть, к какой простоте сведется задачка :)
...
Фотография niki4550148
Участник
Отвечу на вопрос касательно Навижн, относительно маркировки товаров есть механизьм трасировки который позволятет (при грамотной настройке) отслеживать чуть ли не каждый товар в отдельности, она может производится как по серийным номерам, по номерам Лотов, и по номерам ГТД. Также иметтся механизьм резервирования который позволит зарезервировать товар (даже если ему еще не присвоен номер лота) и даже если его еще нет на складе но ожидается прибытее сроком раньше отгрузки клиенту, что непозволит продать его другим!!!! Относительно контрагентов имеется механизьм применения операций где оплаты применяются к Заказам (продажи покупки), что позволяет контролировать задолжености!!! если есть еще вопросы задавайте!!! www.dataport.ru тут можете посмотреть все более подробно и заказать презентацию для вас!!!!
...
spine
Гость
Программист 1с
Мдаа предлагаю никого не брать и никакие системы не ставить. А то вдруг нарветесь на бездаря.
Кстати менеджеров предлагаю тоже не брать на работу - вдруг они тоже обманщиками окажутся.

Ну а дальше только ваш флуд - "каталоги не сделаешь (где несколько атрибутов)" - вранье. "Сигнал поставить" - бездарю работы на 10 минут. Во вторых - установите для товара минимальный остаток и в отчетах сразу будет видно что осталось меньше минимального остатка. (в стандартных отчетах!)
В общем у меня сложилось впечатление - хаем не знаем что?

Какой раз замечаю что человек не знающий 1с- описывает ее недостатки. (Интересно и кто он после этого)?
Каталоги не сделаешь - это не вранье. У нас стоит 1С Рарус (авто и автозапчасти) и там не нанимая "программиста 1с", это сделать нельзя.
Программист 1с
"Сигнал поставить" - бездарю работы на 10 минут. Но этого же нет. Я же не говорю, что это нельзя сделать.
Программист 1с
Во вторых - установите для товара минимальный остаток и в отчетах сразу будет видно что осталось меньше минимального остатка. (в стандартных отчетах!)

Это НЕ работает! В отчет попадают абсолютно случайные позиции, хотя минимальный остаток проставлен у каждой позиции.

Я уверен, что вы (программист 1с) сейчас начнете говорить, что люди из раруса что-то не доделали и что не все программисты 1с такие (бездари или обманщики).
Вы делали программу учета запчастей, где 100000 + подгрузка из каталога? Может напишите подробнее об этом мне на email? Может мне проще, чтобы мне доработали 1С?
...
Программист 1с
Участник
spine...
Рарус - это одна большая беда... Не рекомендовал бы вам вобще с ними связываться... Но если купили то тогда только дорабатывать напильником...
Про бездарей и прочее - их по моему в любой профессии навалом.
Мне в ванной сушилку 3 мастера делали - и 3 раза текло после них... А как мне отличить мастера от уродов?(Я ведь не разбираюсь в сантехнике...) Вроде четвертый нормально починил...

Про дорабатывать - извините но времени нет, сейчас очень много работы... Рекомендую выйти на форум мисты - и создайте ветку. Там наверняка найдете нормального специалиста. А по истории его вопросов и ответов отличите дилетантат от нормального.
...
Фотография Chop
Участник
spineМожет мне проще, чтобы мне доработали 1С?

однозначно проще и дешевле...
про рарус положительных отзывов практически не слышал...
...
ФЕБ
Участник
niki4550148Что вы понимаете под собственной автоматизацией - это только самописка, готовые системы не пойдут????
Вопрос, связанный с названием топика:
А в чем, собственно, принципиальная разница между этими системами? Где лежит грань между " самопиской " и " готовой системой "?

Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, детализировал бы термин " собственная " применительно к автоматизации...
...
landy
Участник
ФЕБ niki4550148Что вы понимаете под собственной автоматизацией - это только самописка, готовые системы не пойдут????
А в чем, собственно, принципиальная разница между этими системами? Где лежит грань между " самопиской " и " готовой системой "?

Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, детализировал бы термин " собственная " применительно к автоматизации...
Мне вот это тоже интересно.
Взять к примеру такой случай. Жил-был программист и сопровождал, писал модули и т п для "готовой системы" . Подучился (а программист был не дурак) и увидел, что вот это можно сделать по другому, а это "вот так лучше". Ушел из фирмы "готовая система", организовал свою и написал программу со всеми улучшениями, как ему казалось. Программа стала работать и там, и там, и еще где-то. Короче получилась. И вот говорят ему - "Фи, да это же самописка!".
Только вот одно непонятно - если он пишет для "готовая программа" - то это не самописка, а если не для нее - то это почему-то сразу становится "самопиской" .
Что программисты для "готовая программа" , чем-то отличаются от программиста , который пишет "самописку" ? А если это тот же самый программист - он что по другопу кодить стал или думать как-то не так?
...
mazzy
Участник
хороший вопрос. стоит обсуждения. и очень по теме ветки.

я знаю одно: dataport'овское предложение по Навижин и вопросы внедрения силами специалистов Раруса не имеют никакого отношения к теме "Собственная автоматизация".

Итак, что такое "собственная автоматизация"?
Является ли "внешняя автоматизация" антонимом в "собственной"?
Имеет ли смысл внедрять только собственными силами?
Обязательно ли привлекать внешние силы?
В каких случаях оптимальнее обойтись собственными силами, а в каких внешними?
...
Фотография niki4550148
Участник
mazzyхороший вопрос. стоит обсуждения. и очень по теме ветки.

я знаю одно: dataport'овское предложение по Навижин и вопросы внедрения силами специалистов Раруса не имеют никакого отношения к теме "Собственная автоматизация".

Итак, что такое "собственная автоматизация"?
Является ли "внешняя автоматизация" антонимом в "собственной"?
Имеет ли смысл внедрять только собственными силами?
Обязательно ли привлекать внешние силы?
В каких случаях оптимальнее обойтись собственными силами, а в каких внешними?

Ну на эту тему беседуют уже тысячи людей уже много лет и так ни кчему и не пришли, данный вопрос надо решать непосредственно для каждого клиента индивидуально исходя из компетенции его кадров, я рассказывал про навижн отвечая на вопрос автора см. 1 страницу.
...
mazzy
Участник
landy...сопровождал, писал модули и т п для "готовой системы" .
...
Программа стала работать и там, и там, и еще где-то. Короче получилась. И вот говорят ему - "Фи, да это же самописка!".[/quote]
Каков процент кода является общим для работающих "там и там" программ?
Если существенный, то вряд ли кто назовет самопиской.
Самописка - это штучный продукт.

Где бы ни работал программист, где бы ни работала его программа,
если это скорее штучный товар, то это самописка.
если это скорее тиражный товар, то это "готовая система".

Я бы назвал следующий критерий между штучным и тиражным товаром.
Если вы легко можете собрать FAQ (часто задаваемые вопросы и ОТВЕТЫ на них), то ваша программа скорее является "готовой".
Если вы с трудом можете собрать общие вопросы, если ответы на такие вопросы не будут общими, а будут сильно зависеть от каждого конкретного случая, то это самописка.

[quote]Что программисты для "готовая программа" , чем-то отличаются от программиста , который пишет "самописку" ? А если это тот же самый программист - он что по другопу кодить стал или думать как-то не так?
Для самописки не столь важны:
1. вопросы совместимости,
2. вопросы апгрейда данных,
3. вопросы обучения
4. вопросы документации
5. вопросы маркетинга

В тиражных продуктах иногда не меняют некоторые опечатки в текстах диалоговых окнок только потому что слишком много документации придется изменять :)

Возвращаясь к теме "собственная автоматизация".
Даже если за основу берется тиражный продукт, то в результате собственной автоматизации как правило получается самописка :)

Это прежде всего означает, что:
1. многие функции заточены под данный конкретный случай
2. есть сравнительно большое количество устаревших и неиспользуемых модификаций
3. как правило сложно перейти на следующие версии "готовых продуктов"

"Внешние внедрения" зачастую используют готовые решения, поскольку это снижает затраты "внешних программистов" на обучение, документирование, поддержку. Но в результате, такие "готовые решения" могут не так гладко ложиться на бизнес конретного предприятия. И далеко не факт, что снизят затраты самого конкретного предприятия.
...
mazzy
Участник
niki4550148Ну на эту тему беседуют уже тысячи людей уже много лет и так ни кчему и не пришли, данный вопрос надо решать непосредственно для каждого клиента индивидуально исходя из компетенции его кадров
Есть конкретный вопрос автора на первой странице в первом сообщении этой ветки.
Почему бы его не осудить, если так хочется найти "решение"?
Если не стоит задача найти решение для данного конкретного случая, то почему бы не обсудить вопрос в целом (но только не надо скатываться к рекламе конкретных ресурсов и компаний )

niki4550148я рассказывал про навижн отвечая на вопрос автора см. 1 страницу.
если бы вы смогли остановиться до рекламы, то было бы вообще замечательно.
...
Фотография iscrafm
Участник
mazzyДля самописки не столь важны:
3. вопросы обучения
4. вопросы документации
5. вопросы маркетинга

для "самописки", так же как и для любого программного продукта важны:
3. вопросы обучения
4. вопросы документации

разве что маркетинг не такой явный, если конечно эту самописку не требуется "продвигать" внутри компании.
...
mazzy
Участник
iscrafm mazzyДля самописки не столь важны:
3. вопросы обучения
4. вопросы документации
5. вопросы маркетинга

для "самописки", так же как и для любого программного продукта важны:

Я и не утверждал, что "не важны".
Я говорил "не столь важны". В самописке как правило больший приоритет дается другим аспектам - простоте, скорости разработки, точному соответствию подтребностям конретного предприятия. И только потом уж совместимость-обучение-документация.
...
Фотография iscrafm
Участник
к сож. отсутствие документации, например, хороший повод включить отмазки. Поэтому, чтобы заставить систему работать, делать это приходится синхронно с установкой клиентов. Тоже касается и обучения.
...
Фотография niki4550148
Участник
mazzy niki4550148Ну на эту тему беседуют уже тысячи людей уже много лет и так ни кчему и не пришли, данный вопрос надо решать непосредственно для каждого клиента индивидуально исходя из компетенции его кадров
Есть конкретный вопрос автора на первой странице в первом сообщении этой ветки.
Почему бы его не осудить, если так хочется найти "решение"?
Если не стоит задача найти решение для данного конкретного случая, то почему бы не обсудить вопрос в целом (но только не надо скатываться к рекламе конкретных ресурсов и компаний )

niki4550148я рассказывал про навижн отвечая на вопрос автора см. 1 страницу.
если бы вы смогли остановиться до рекламы, то было бы вообще замечательно.

за рекламу мои личные извенения (всетаки она двигатель торговли) :-)

по поводу самописок ИМХО есть какойто определенный предел до которого может писать один програмист, далее всетаки нужна группа, если говорить про грань то это я считаю патент (когда самописка запатентована и отвечает определенным требованиям - то это готовый продукт) .
...
mazzy
Участник
niki4550148по поводу самописок ИМХО есть какойто определенный предел до которого может писать один програмист, далее всетаки нужна группа, если говорить про грань то это я считаю патент (когда самописка запатентована и отвечает определенным требованиям - то это готовый продукт) .
Какая разница, запатентована или нет?
От факта получения патента не меняется ни одно свойство программы.

Другое дело - затраты на что-нибудь.
Если затраты на изменение простой опечатки в диалоговом окне будут превышать любой предполагаемый выигрыш (из-за необходимости вносить изменения в документацию и маркетинговые материалы), то опечатка не будет исправлена в ближайшем времени (может быть в следущих версиях, когда все равно документацию переделывать)

Если эффект от появления документации превышает эффект от появления новой функциональности, то будет создана документация, "к сож." или не "к сож."

В этом и проявляется разница между самописками и тиражными продуктами, а не в патентах или в названии организации, в которой работает программист.
...
Фотография niki4550148
Участник
Касательно самописок, все равно они имеют какойто предел роста - допустим делаются на какойто из бесплатных баз данных но с ростом компании требуется расширение базы, (мы с этим столкнулись в моей прошлой работе) была разработанна программы для урегулирования убытков страховой организации - но время шло а убытков все больше и больше, так что немаловажно учитывать и то - насколько безболезнено выльется переход на другую СУБД.
...
landy
Участник
Точно такой же предел, как и не самописки. Все зависит от того кто и как писал.
Т е по вашему, скажем, 1С на PostgreSQL имеет более высокий предел, чем другая "самописная"
программа на том-же PostgreSQL?!
...
Фотография niki4550148
Участник
landyТочно такой же предел, как и не самописки. Все зависит от того кто и как писал.
Т е по вашему, скажем, 1С на PostgreSQL имеет более высокий предел, чем другая "самописная"
программа на том-же PostgreSQL?!

Я извиняюсь но 1С я к системам автоматизации не отношу, я считаю что это бухгалтерская программа - на которую много чего наворочено, а к системам автоматизации отношу таких монстров как САП к примеру - где вопроса придела базы не стоит. ИМХО
...
landy
Участник
niki4550148Касательно самописок, все равно они имеют какойто предел роста - допустим делаются на какойто из бесплатных баз данных но с ростом компании требуется расширение базы, (мы с этим столкнулись в моей прошлой работе) была разработанна программы для урегулирования убытков страховой организации - но время шло а убытков все больше и больше, так что немаловажно учитывать и то - насколько безболезнено выльется переход на другую СУБД.
Ну с 1С может некорректный пример.
Пусть будет "готовая программа" с БД ОченьУдобнаяБД и "самописка" с БД ОченьУдобнаяБД.
Предел роста будет одинаков ИМХО в поставленном вами примере.
И потом любая "готовая программа" не с неба свалилась, а была и в стадии "самописки"
...
Фотография niki4550148
Участник
landy niki4550148Касательно самописок, все равно они имеют какойто предел роста - допустим делаются на какойто из бесплатных баз данных но с ростом компании требуется расширение базы, (мы с этим столкнулись в моей прошлой работе) была разработанна программы для урегулирования убытков страховой организации - но время шло а убытков все больше и больше, так что немаловажно учитывать и то - насколько безболезнено выльется переход на другую СУБД.
Ну с 1С может некорректный пример.
Пусть будет "готовая программа" с БД ОченьУдобнаяБД и "самописка" с БД ОченьУдобнаяБД.
Предел роста будет одинаков ИМХО в поставленном вами примере.
И потом любая "готовая программа" не с неба свалилась, а была и в стадии "самописки"

Да я не спорю по поводу этого - я просто говорю о том что этот момент тоже надо учитывать и не только для самописной программы, просто нужно расчитывать насколько система будет преспособленна для перехда на другую БД. Надо же смотреть в будующее смело...
...
Фотография niki4550148
Участник
Модератор: рекламу и политику модерирования обсуждайте в отдельных разделах

Еще относительно самописных программ, у них есть определенный минус, его уже милион раз обсуждали что разработчик откажется продолжать проэкт, я считаю что это очень большой риск, так как это конец автоматизации, а как еще 1 из факторов отличия готовой программы от самописной то что ее внедрением должны заниматся как минимум 2 фирмы в городе, и тогда данный риск существенно снижается...
...
Фотография iscrafm
Участник
niki4550148Еще относительно самописных программ, у них есть определенный минус, его уже милион раз обсуждали что разработчик откажется продолжать проэкт, я считаю что это очень большой риск, так как это конец автоматизации, а как еще 1 из факторов отличия готовой программы от самописной то что ее внедрением должны заниматся как минимум 2 фирмы в городе, и тогда данный риск существенно снижается...
Кто о чем... Смена подрядчика на проекте внедрения ERP системы наверное еще больший риск. И почему разработчик? До сих пор считаете что самописные системы - это нечто сделанное студентом между парами?
...
Фотография niki4550148
Участник
Кто о чем... Смена подрядчика на проекте внедрения ERP системы наверное еще больший риск. И почему разработчик? До сих пор считаете что самописные системы - это нечто сделанное студентом между парами?[/quot]

Да это тоже болезнено но не на столько все таки у системы мало что переписывается - основная часть реализуется за счет стандартного функционала, а самописная программа, в моем понимании - это берут в штат програмиста (2, 3) и он пишет программу под конкретное предприятее потом они уходят и все это остается... либо 2 вариант заказывают конторе программу и она пишет под них потом к примеру закрывается и все... Хотя опять же это самый пессимистичный случай - есть ряд серьезных контор которые пишут под заказ и глядя на них понимаешь что они не скоро закроются - но на практике заказать программу у таких выйдет на порядок дороже нежели купить готовую ИРП, но бесспорно это будет лучше и удобнее...
...
Фотография Megabyte
Участник
Везде есть риск. Самописки VS Готовые программы - в каждом можно найти плюсы и минусы. Решать конечному пользователю(руководству).
---------
Проходя мимо разложенных граблей, ты теряешь драгоценный опыт. (с)
...
Фотография sleshiy
Участник
Самописки /не самописки ... Кто может профессионально, компетентно, обосновано провести грань, с одной стороны которой будут самописки, с другой – не самописки. Да и какое значение имеет разделение программных решений по этим признакам. Рассуждения на эту тему, рано или поздно, заставят задуматься о таких понятиях, как профессионализм, гениальность, логика. И какая разница, в каких условиях (в сарае на допотопном компе конца 80-х/начала 90-х, или в роскошном офисе на мощном пне) человек, обладающий этими качествами, создал программное решение. Поучительна, в данном случае, история создания интерпретатора Бейсика. Три десятилетия. От интерпретатора Бейсика до современных программных решений. Однако этот прогресс, отнюдь, не гарантирует, что любой «спец» или любая софтверная компания, позиционирующие себя крутыми спецами по автоматизации, в частности бизнес-процессов, успешно решат поставленные клиентом задачи. При этом не будет играть роли выбор программного решения. Самое навороченное и раскрученное, тысячекратно протестированное программное решение, попавшее в руки хорошего маркетолога, принесет маркетологу барыш, а неудачливому заказчику – пустые траты, если в команде маркетолога/софтвера не найдется, хотя бы одного, профессионального, пусть, если и не гениального, то хотя бы грамотного программиста. Именно программиста, а не натасканного на типовые действия внедренца.
И не нужно разводить бодягу о повышенных рисках завязок с программистами одиночками. И не нужно рассказывать сказки о том, что эти программисты/одиночки уедут за бугор и некому будет продолжить начатое им дело. Только жлобство и скупердяйство заказчика может заставить программиста разорвать отношения с таким заказчиком. Кстати, предвижу подковырки: «Вы всех клиентов жлобами считаете?». Нет, конечно. Но встречаются и жлобы. В среде софтверных компаний, кстати, тоже, и, при этом, довольно часто. Я бы сказал даже чаще, чем среди клиентов.
...
sergey888
Участник
+1000000

Еще добавля, что многие системы, выпущенные ИТ компаниями по сути являются плодом деятельности 2-3 человек, которые являются идеологами и вдохновителями плюс 5-10 разработчиков.
Остальные 200 человек, работающие в компании заняты обслуживанием процесса разработки, раскрутки, продвижению, проведение презентаций, надуванием щек и т.д.
...
мод
Участник
sleshiyКто может профессионально, компетентно, обосновано провести грань, с одной стороны которой будут самописки, с другой – не самописки.
Самописка: ЯП + СУБД -> приложение
Не Самописка: ЯП + СУБД -> инструментальная среда -> приложение
...
landy
Участник
Инструментальная среда - это тоже каждый по своему понимает.
Кому-то и VIM'а хватает с его всеми наворотами, а кто-то и Eclipse считает луше(ну или любое всместо этих двух подставьте)
Главное не что, главное как ты владеешь инструментом который используешь.
...
LSV
Участник
модСамописка: ЯП + СУБД -> приложение
Не Самописка: ЯП + СУБД -> инструментальная среда -> приложениеНеверное определение, т.к. 40% систем не укладываются в эти правила.

Четкой грани нет, хотя есть маргинальные случаи.
В самописках меньше универсальности и больше узкой специфики. Больше кулибинщины.
В промышленках - наоборот, главенство универсализации, порой даже в ущерб гибкости.

А причины провала всегда одни - жадность, лень(порождение жадности) и непрофессионализм.
...
мод
Участник
LSVНеверное определение, т.к. 40% систем не укладываются в эти правила.
На 40% неверное ? А можно пример ?
...
LSV
Участник
мод LSVНеверное определение, т.к. 40% систем не укладываются в эти правила.
На 40% неверное ? А можно пример ?В основном это касается "Самописка: ЯП + СУБД -> приложение" , т.к. многие коробочные системы не имеют своих сред разработки и настраиваются параметрически. Как правило это нишевые продукты (АБД, торговля, CRM).
Перечислять смысла нет, т.к. список будет длинным, хотя со временем у некоторых удачных коммерческих продуктов появляется подобие IDE (обычно довольно жалкое).
...
мод
Участник
LSVВ основном это касается "Самописка: ЯП + СУБД -> приложение" , т.к. многие коробочные системы не имеют своих сред разработки и настраиваются параметрически. Как правило это нишевые продукты (АБД, торговля, CRM).
Они либо свои IDE не раскрывают, либо такое "коробочное" решение можно смело отнести к самопискам, либо это что-то ускоспециализированное, т.е. исключение из правила.
LSVсо временем у некоторых удачных коммерческих продуктов появляется подобие IDE (обычно довольно жалкое).
Т.е. они его в конце концов раскрывают.
зы в целом с вами согласен.
...
Фотография iscrafm
Участник
мод
Открою Вам страшную тайну - Ваш обожаемый ORACLE является самопиской! не верите? Спросите у них, сами они ее написали или у кого купили
...
LSV
Участник
модОни либо свои IDE не раскрывают, либо такое "коробочное" решение можно смело отнести к самопискам, либо это что-то ускоспециализированное, т.е. исключение из правила.Потому что , IDE нет а есть стандартная среда разработки(VS, VB, VFP, Delphi, PB) и некие правила ведения разработки.
...
мод
Участник
iscrafmORACLE является самопиской! не верите?
У них внутри есть свой IDE.
[/quot] Спросите у них, сами они ее написали или у кого купили [/quot]
Критерий был другой :)
...
мод
Участник
LSVПотому что , IDE нет а есть стандартная среда разработки(VS, VB, VFP, Delphi, PB) и некие правила ведения разработки.
Правила на бутерброд не намажешь, самописка так ей и останется.
...
Фотография iscrafm
Участник
вроде в самом термине самописка достаточно однозначно определен критерий, по которому ПО относится к этой категории. Написали сами = самописка, взяли на стороне <> самописка. Зачем выдумывать? IDE... это критерий того, что система имеет IDE, ни больше не меньше.
...
belugin
Участник
iscrafmвроде в самом термине самописка достаточно однозначно определен критерий, по которому ПО относится к этой категории. Написали сами = самописка, взяли на стороне <> самописка. Зачем выдумывать? IDE... это критерий того, что система имеет IDE, ни больше не меньше.

слово сами наверное означает в данном контексте "сами для себя".

"сами для других" - "заказуха"

"сами для рынка" - "продавуха"
...
мод
Участник
belugin
Так оно и есть - для себя обычно пишут "в лоб", для других уже выгоднее потратится на разработку IDE - потом сопровождать, развивать, тиражировать и т.д.
...
belugin
Участник
мод belugin
Так оно и есть - для себя обычно пишут "в лоб", для других уже выгоднее потратится на разработку IDE - потом сопровождать, развивать, тиражировать и т.д.

"заказуха" как правило без IDE а вот "продавуха" - с
...
mainstream
Участник
набежали разработчики самописок...
...
svcoder
Участник
Такого понятия как самописка вообще не существует. Есть понятие платформа разработки. Для кого-то это уровень железа, и он пишет операционку и драйвера доступа к оборудованию. Для кого-то это J2EE, и он занимается моделированием сущностей.

Просто чем ниже уровень, тем больше вероятности совершить ошибку проектирования, которая впоследствии приведет либо к краху системы, либо к плохой масштабируемости. Не думаю, что в каждой компании есть специалист по data-binding, который точно сможет спроектировать архитектуру доступа к БД, дав гарантии на счастливое будущее в течение нескольких лет.

С другой стороны нужно чтобы платформа была достаточно распространена во-первых для заменяемости специалистов, а во-вторых для большей вероятности решения проблемных ситуаций другими пользователями платформы.

Поэтому самописка на 1С будет всегда лучше самописки на access, в 1С стандартизированно больше, куча специалистов и сокращение количества ошибок. А если нужна производительность, можно воспользоваться внешними компонентами. Но подавляющая часть кода будет написана в терминах платформы.

Другой пример .NET. Можно использовать ADO.NET, если не нравятся DataSet, можно использовать все вплоть до ODBC. Если не нравится производительноть, можно вставить нативный код.

Думаю будущее именно за такими платформами.
...
Фотография iscrafm
Участник
mainstreamнабежали разработчики самописок...
стонут пользователи готовенького?
...
anonimouse
Гость
..набежали разработчики самописок...

Не, здесь еще и разработчики продависок есть ;))
...
Фотография niki4550148
Участник
anonimouse ..набежали разработчики самописок...

Готовый продукт лучше еще и тем что разрабатывался он в течении многих лет и имел тысячи внедрений, все слабые места его уже найдены и исправлены - система откатана, и всегда можно заменить подрядчика по внедрению, и второй момент если компания внедряет навороченую ИРП систему то стоимость компании на рынке возрастает, если пишут сами то не меняется!!!

И мое мнение что прошло время жлобства и экономии на ИТ - написать самим вариант экономный, но это увы отходит - все таки народ начинает понимать что западная модель бизнеса эфективнее, и что порой лучше перестроить бизнес под систему (которую разрабатывали умные люди, долгие годы), чем систему под бизнес...
...
Реалист
Участник
niki4550148 anonimouse ..набежали разработчики самописок...

Г - система откатана ...

Самый главный довод ;-)
...
LSV
Участник
niki4550148....и что порой лучше перестроить бизнес под систему (которую разрабатывали умные люди, долгие годы), чем систему под бизнес...Да Вы батенька бизнесмен !
Наверно уже купили и внедрили ERP за 0.5млн. уе.
Расскажите это тем, кто заплатил, внедрил а после провала выкинул на помойку. Таких немало.
Причин внедрения тяжелых/дорогих систем несколько. Увы, но наёмный топ-менеджмент больше заинтересован в откатах, чем в хорошей работе бизнеса. Дорогие системы для этого прекрасно подходят.
Самописные проекты не менее (а зачастую и более) живучи, чем готовые системы.

Готовая система это как костюм определённого размера: подходит среднестатистическому, но далеко не каждому человеку. При этом нестыковки размера придётся устранять самому, т.е. ушивать или делать вставки. Сделать это не проще, чем заказать индивидуальный костюм в ателье у хорошего мастера . Одна беда - хороших мастеров мало. :)
...
Фотография Garya
Участник
sleshiyИ не нужно разводить бодягу о повышенных рисках завязок с программистами одиночками. И не нужно рассказывать сказки о том, что эти программисты/одиночки уедут за бугор и некому будет продолжить начатое им дело. Только жлобство и скупердяйство заказчика может заставить программиста разорвать отношения с таким заказчиком.Много лет назад один из программистов на парадоксе написал неплохую программу для фирмы, где я работал. А потом как-то попал под машину. Сопровождать и развивать ее стало некому, и через некоторое время от нее пришлось отказаться.
...
Фотография niki4550148
Участник
LSV niki4550148....и что порой лучше перестроить бизнес под систему (которую разрабатывали умные люди, долгие годы), чем систему под бизнес...Да Вы батенька бизнесмен !
Наверно уже купили и внедрили ERP за 0.5млн. уе.
Расскажите это тем, кто заплатил, внедрил а после провала выкинул на помойку. Таких немало.
Причин внедрения тяжелых/дорогих систем несколько. Увы, но наёмный топ-менеджмент больше заинтересован в откатах, чем в хорошей работе бизнеса. Дорогие системы для этого прекрасно подходят.
Самописные проекты не менее (а зачастую и более) живучи, чем готовые системы.

Готовая система это как костюм определённого размера: подходит среднестатистическому, но далеко не каждому человеку. При этом нестыковки размера придётся устранять самому, т.е. ушивать или делать вставки. Сделать это не проще, чем заказать индивидуальный костюм в ателье у хорошего мастера . Одна беда - хороших мастеров мало. :)

Ну про откаты и прочее это разговор одельный и если человек задастца такой целью то свое возьмет, другой момет то что живут дольше - тут вы меня не смешите, наш бизнес это европейская модель несколько лет назат, и мы точно идем по их шагам, в европе самописные программы используются очень мало - Германия это 99% САП. Дания , норвегия финляндия - Навижн, США - У них помоему БЛЮМ, итд, Ну и как вы тогда объясните столь огромное появление и развитие консалтинговых компаний по внедрению этих систем???? Откуда клиенты - то??? Или просто всем срочно понадобились откаты - хотя на моей практике все переговоры ведутся с владельцем - ему то интерено всегда быть в курсе дел компании, а ему к чему откат???
...
spine
Гость
niki4550148
Готовый продукт лучше еще и тем что разрабатывался он в течении многих лет и имел тысячи внедрений, все слабые места его уже найдены и исправлены - система откатана, и всегда можно заменить подрядчика по внедрению, и второй момент если компания внедряет навороченую ИРП систему то стоимость компании на рынке возрастает, если пишут сами то не меняется!!!

Я уже писал, что у меня рарус авто и автозапчасти. Система имеет тысячи внедрений, я уверен, но она "совсем не" (заметьте, НЕ "не совсем") откатана! Просто куча недочетов.

niki4550148
И мое мнение что прошло время жлобства и экономии на ИТ - написать самим вариант экономный, но это увы отходит - все таки народ начинает понимать что западная модель бизнеса эфективнее, и что порой лучше перестроить бизнес под систему (которую разрабатывали умные люди, долгие годы), чем систему под бизнес...

УЖАС!
Не ЛУЧШЕ, а ПРОЩЕ сказать, что ЛУЧШЕ перестроить бизнес под систему. Вы чего? Компьютеры придумали, чтобы они ПОМОГАЛИ людям, а не чтобы люди помогали им.
О какой западной модели бизнеса вы говорите? Я работаю с европейскими поставщиками. И у тех у кого я интересовался, внедрена собственная система. У них есть собственные отделы разработки.
Я понимаю, что спор в этой ветке о бизнес моделях - это оффтоп, но модератор, извини, не выдержал.
...
Фотография sleshiy
Участник
niki4550148, не нужно быть таким категоричным. Разные ситуации диктуют и многообразие вариантов автоматизации. И совсем не обязательно, что программное решение, которое успешно используется на десятках предприятий, также успешно будет реализовано на очередном десятке.
Да, создание, скажем, многозадачного программного решения тяжелый кропотливый труд и времени на это будет потрачено немало. Время на написание с нуля можно сэкономить, используя уже готовое, обкатанное. Но, поверьте, сударь, что за долгие годы деятельности на этом поприще я не встречал двух одинаковых бизнес-процессов, даже если направление деятельности совпадало. Тысячи факторов играют роль на индивидуальность жизнедеятельности предприятий. А теперь попробуйте поставить себя на место бизнесмена, который раскрутил бизнес, этот бизнес приносит ему прибыль, но … Он, бизнесмен, работает не так, как другие. А Вы предлагаете ему «под общую гребенку». niki4550148перестроить бизнес под систему (которую разрабатывали умные люди, долгие годы). Только потому, что решение обкатано. Да нет решений, у которых niki4550148все слабые места его уже найдены и исправлены - система откатана, Даже Билл, со всей своей корпорацией, до сих пор никак не вылижет закорючки, на которых, уверен, и Вам приходилось спотыкаться. И причем здесь зависимость стоимости компании от внедрения навороченной ERP. И не niki4550148западная модель бизнеса эфективнее, а административный порядок всегда эффективней любого бардака. И никакая навороченная система порядка на предприятии не наведет, если этого не захочет конкретный человек, или группа лиц, управляющая предприятием. Положительный опыт других вещь полезная, но не нужно забывать поговорку «что для русского благо, для немца – смерть».
...
Фотография iscrafm
Участник
niki4550148Германия это 99% САП.
задача для медитации: нарисуйте 2 цифры... слева количество предприятий в Германии, справа - количество инсталляций САП.. И пытайтесь сделать так, чтобы правая колонка составляла 99% от левой
...
Фотография niki4550148
Участник
То что для русского хорошо для немца смерть - и посмотрите как они живут а как мы!!! какие у них машины а какие у нас - надо же стремится к лучшему!!!! Про гребенку я не говорил - еще в начале я сказал что системы достаточно гибкие - но основа то остается основой - взять 2 предпиятия обсолюдно одинаковой деятельностью и 2 внедрения в них - в самих системах будут сотни различий хоть суть то останется 1!!! Про закарючки Била - скажите мне идеальную систему, но проавда это разговор из серии все сидят на винде и винду ругают!!! А про то что одня система не может охватить весь бизнес тут я полностью согласен, но для каждого вида бизнеса есть свои решения которые себя зарекомендовали хорошо, даже не обязательно заграничные!!! Просто тут все зависит от заказщика - хочет ли он повторять ошибки других или пойдет своим путем...
...
Фотография niki4550148
Участник
На счет германии конечно несколько утрировал!!!
...
Фотография sleshiy
Участник
GaryaМного лет назад один из программистов на парадоксе написал неплохую программу для фирмы, где я работал. А потом как-то попал под машину. Сопровождать и развивать ее стало некому, и через некоторое время от нее пришлось отказаться.
Много лет назад жила в одном селе старушка. Самогон варила отменный. Все село только у нее оттоваривалось. Умерла старушка - село вымерло.
...
grigo
Участник
Бери парус 8ку
и будет тебе счастье
а что-бы бухи не выли оставь им 1Ц
и выгружай туда им проводки
а снабженцы и манагеры обычно более продвинутые им парусня 8я понравится
тока самому придется pl\sql освоить
...
Фотография niki4550148
Участник
Хоть и отошли от темы но дисскусия получилась интересная, почерпнул для себя много нового!!! Все равно на самом деле разговор не о чем - каждый все равно будет гнуть свою ветку, хотя суть одна - любое решение будет хорошим если его сделать с умом!!!

Буду заканчивать курсовую :-)
...
Фотография sleshiy
Участник
niki4550148...и посмотрите как они живут а как мы!!! какие у них машины а какие у нас - надо же стремится к лучшему!!!! ...
Так чего же Вы "здесь" до сих пор, а не "там". 1% для деятельности еще свободен. До конца дней хватит. Или патриотизм не пускает? Там люди дисциплину уважают. Скажете "люминий" - будут делать "люминий".
niki4550148но для каждого вида бизнеса есть свои решения которые себя зарекомендовали хорошо, даже не обязательно заграничные!!! Просто тут все зависит от заказщика - хочет ли он повторять ошибки других или пойдет своим путем...
Что-то я не пойму, хорошо себя решения зарекомендовали или с ошибками?
Извините, Garya и mazzy , за оффтопики, но шутка разгрузить "накал страстей" помогает.
...
Фотография niki4550148
Участник
sleshiy niki4550148...и посмотрите как они живут а как мы!!! какие у них машины а какие у нас - надо же стремится к лучшему!!!! ...
Так чего же Вы "здесь" до сих пор, а не "там". 1% для деятельности еще свободен. До конца дней хватит. Или патриотизм не пускает? Там люди дисциплину уважают. Скажете "люминий" - будут делать "люминий".
niki4550148но для каждого вида бизнеса есть свои решения которые себя зарекомендовали хорошо, даже не обязательно заграничные!!! Просто тут все зависит от заказщика - хочет ли он повторять ошибки других или пойдет своим путем...
Что-то я не пойму, хорошо себя решения зарекомендовали или с ошибками?
Извините, Garya и mazzy , за оффтопики, но шутка разгрузить "накал страстей" помогает.

Ну если интересно то не там я во первых потому что по ихниму не умею говорить, во вторых я с сапом не на ты, ну а в третих там таких умных и без меня хватает, по поводу 2 го вопроса работа системы зависит от части от внедренца - и вот тут уже его забота эти закорючки исправить - а так бы нам тут кушать нечего было - если бы существовала система , что запустил Инстал ехе, и все пожалуйста работай!!!
...
пи^2
Гость
Предлагаю уважаемому сообществу в качестве антонима термину "самописка" пользоваться
термином "коробяка".
Наболело, знаете ли...
...
LSV
Участник
niki4550148... в европе самописные программы используются очень мало - Германия это 99% САП. Дания , норвегия финляндия - Навижн, США - У них помоему БЛЮМ, итд, Ну и как вы тогда объясните столь огромное появление и развитие консалтинговых компаний по внедрению этих систем???? Откуда клиенты - то??? Или просто всем срочно понадобились откаты - хотя на моей практике все переговоры ведутся с владельцем - ему то интерено всегда быть в курсе дел компании, а ему к чему откат???Какая наивная статистика ! ! ! Откуда она ???? С пальца ?
Для справки: в США около 100 систем, причем доля "монстров" далека даже до 70%.

Откаты берет CIO, который принимал "взвешенное" :) решение про выбор конкретной системы и советовал хозяину, что мол "система хорошая, ребята грамотные. Внедряем !".
Именно от CIO зависит, на каких условиях проходит предварительный тендер.
Все участники этой кухни знают правила игры. Поэтому побеждает самый наглый и циничный, а не самый компетентный. Се ля Ви. :(
...
Фотография niki4550148
Участник
LSV niki4550148... в европе самописные программы используются очень мало - Германия это 99% САП. Дания , норвегия финляндия - Навижн, США - У них помоему БЛЮМ, итд, Ну и как вы тогда объясните столь огромное появление и развитие консалтинговых компаний по внедрению этих систем???? Откуда клиенты - то??? Или просто всем срочно понадобились откаты - хотя на моей практике все переговоры ведутся с владельцем - ему то интерено всегда быть в курсе дел компании, а ему к чему откат???Какая наивная статистика ! ! ! Откуда она ???? С пальца ?
Для справки: в США около 100 систем, причем доля "монстров" далека даже до 70%.

Откаты берет CIO, который принимал "взвешенное" :) решение про выбор конкретной системы и советовал хозяину, что мол "система хорошая, ребята грамотные. Внедряем !".
Именно от CIO зависит, на каких условиях проходит предварительный тендер.
Все участники этой кухни знают правила игры. Поэтому побеждает самый наглый и циничный, а не самый компетентный. Се ля Ви. :(

Какие страсти!!! Пря как на титанике - я не знаю мне почемуто все видится в несколько другом свете и что времена директоров которые не видели компьютера и ТОПов которые их благородно обманывают (как в российских сериалах), давно прошли - наверное я оптимист, то ли мне такие клиенты попадаются где владелец сам смотрит и оценивает системы - это же для него нужно, ему то бизнесом управлять!!!
...
Фотография niki4550148
Участник
Еще по смеху на тему удорожания компании - для выхода на международный рынок ИРП является обязательным условием - но правда некоторые внедряют ее для галочки - чтобы туда выйти - отсюда и статистика неудачных внедрений!!
...
svcoder
Участник
Практически во всех форумах сталкиваюсь с тем, что разработчики на 1С никогда не говорят, что аксапта или сап плохие программы. Они просто говорят, что это программы их организациям не подходят и поэтому приходится разрабатывать решение на какой-либо платформе. Внедренцы аксапты или сап, наоборот, всегда говорят что 1С это фигня, вне зависимости от специфики и стратегических планов бизнеса
...
Фотография niki4550148
Участник
svcoderПрактически во всех форумах сталкиваюсь с тем, что разработчики на 1С никогда не говорят, что аксапта или сап плохие программы. Они просто говорят, что это программы их организациям не подходят и поэтому приходится разрабатывать решение на какой-либо платформе. Внедренцы аксапты или сап, наоборот, всегда говорят что 1С это фигня, вне зависимости от специфики и стратегических планов бизнеса

Я тут таких реплик не видел - и сам с этим не согласен - это разные вещи, 1С лучшая в россии и самая удобная бухгалтерская программа, ИРП системы это вещи управленческие - тем более все это чаща всего встречаются вместе , бухгалтерия на 1С управление на ИРП - что тут сравнивать...
...
Фотография iscrafm
Участник
niki4550148Еще по смеху на тему удорожания компании - для выхода на международный рынок ИРП является обязательным условием
Вы хоть не так быстро, не успеваю конспектировать. Кстати, условие это когда и кто придумал?
p.s. не со зла. Просто шутка.
...
Фотография niki4550148
Участник
iscrafm niki4550148Еще по смеху на тему удорожания компании - для выхода на международный рынок ИРП является обязательным условием
Вы хоть не так быстро, не успеваю конспектировать. Кстати, условие это когда и кто придумал?

Мда что то прям как в цирке, условием это обязательным было всегда - именно наличие ИРП системы именно со статусом ИРП, который надо еще получить. Но ознакомившись недавно со статьей на вашем сайте "Ломаем стереотипы" понял что вы все равно будите гнуть в свою сторону, я оттуда смешные моменты вырезать и обсмеивать не буду, не буду уподобляца вам иначе вы меня задавите своим опытом!!! Тоже шутка!!!
...
svcoder
Участник
niki4550148
Я тут таких реплик не видел - и сам с этим не согласен - это разные вещи, 1С лучшая в россии и самая удобная бухгалтерская программа, ИРП системы это вещи управленческие - тем более все это чаща всего встречаются вместе , бухгалтерия на 1С управление на ИРП - что тут сравнивать...

Вот вы так же и говорите, что 1С это бухгалтерская программа, а вот если вам нужно управление и бизнес-процессы, то нужна аксапта. Типичный консультант
...
Фотография niki4550148
Участник
svcoder niki4550148

Вот вы так же и говорите, что 1С это бухгалтерская программа, а вот если вам нужно управление и бизнес-процессы, то нужна аксапта. Типичный консультант

Ну мне то за это и платят... я кушать тож хочу...
...
Фотография iscrafm
Участник
niki4550148 iscrafm niki4550148Еще по смеху на тему удорожания компании - для выхода на международный рынок ИРП является обязательным условием

Мда что то прям как в цирке, условием это обязательным было всегда - именно наличие ИРП системы именно со статусом ИРП, который надо еще получить.
а кто системе присваивает статус ERP? Создали какую-то организацию для этого специальную?
Да, все же хотелось узнать кто Вас в таком так сильно убедил, что наличие ERP системы является обязательными условием для выхода на международный рынок?
...
Фотография niki4550148
Участник
iscrafm niki4550148 iscrafm niki4550148Еще по смеху на тему удорожания компании - для выхода на международный рынок ИРП является обязательным условием

Мда что то прям как в цирке, условием это обязательным было всегда - именно наличие ИРП системы именно со статусом ИРП, который надо еще получить.
а кто системе присваивает статус ERP? Создали какую-то организацию для этого специальную?
Да, все же хотелось узнать кто Вас в таком так сильно убедил, что наличие ERP системы является обязательными условием для выхода на международный рынок?

международная сертификация ISO 9001 - про такое слышали??? и требования к компании для его получения!!!
...
Фотография iscrafm
Участник
niki4550148 международная сертификация ISO 9001 - про такое слышали??? и требования к компании для его получения!!!
слышал конечно. Только не знал, что сертификат ISO присваивает системе статус ERP. Впрочем, это говорит только о том, что Вы тоже про такое слышали .
...
Фотография niki4550148
Участник
iscrafm niki4550148 международная сертификация ISO 9001 - про такое слышали??? и требования к компании для его получения!!!
слышал конечно. Только не знал, что сертификат ISO присваивает системе статус ERP. Впрочем, это говорит только о том, что Вы тоже про такое слышали .

только наоборот сертификат присваивают предприятию которое отвечает набору требований по качеству, одним из этих требований является ИРП система - тут судь в чем если я сделаю чудо на 4 колесах и оно будет ездить - то это автомобиль, а если на 2х крыльях то самолет, а если просидел в бочке под водой то подводная лодка готова - каждый статус надо заработать - в том числе и для фин систем!!!
...
DmitryOrlov
Участник
niki4550148 международная сертификация ISO 9001 - про такое слышали??? и требования к компании для его получения!!!
Конечно. Платишь деньги и получаешь замечательный очень красивый сертификат, можно повесить на стенку, водить клиентов мимо. Еще на сайте скан обязательно надо выложить.
...
Фотография niki4550148
Участник
что сертификат ISO присваивает системе статус ERP

а вот какой сертификат присваивает системе статус ИРП этого я не знаю к сожалению - но я думаю что в интернете найти можно такую и-ю!!!
...
DmitryOrlov
Участник
niki45501481С лучшая в россии и самая удобная бухгалтерская программа
Это ирония или это всерьез? Вы бухгалтер? Вы другие программы видели?
...
Фотография niki4550148
Участник
DmitryOrlov niki4550148 международная сертификация ISO 9001 - про такое слышали??? и требования к компании для его получения!!!
Конечно. Платишь деньги и получаешь замечательный очень красивый сертификат, можно повесить на стенку, водить клиентов мимо. Еще на сайте скан обязательно надо выложить.

Вырожение из серии Регистрация в москве ОФИЦИАЛЬНО 500 рублей!!!! Ну давайте не путать понятия...
...
Фотография niki4550148
Участник
DmitryOrlov niki45501481С лучшая в россии и самая удобная бухгалтерская программа
Это ирония или это всерьез? Вы бухгалтер? Вы другие программы видели?

В прошлом бухгалтер - и естественно это ИМХО - комуто и на счетах удобнее, я исхожу из того насколько она распространена!!!
...
DmitryOrlov
Участник
niki4550148В прошлом бухгалтер - и естественно это ИМХО - комуто и на счетах удобнее, я исхожу из того насколько она распространена!!!
И кроме 1С ничего не видели. А в России Тазов то же больше.
...
Фотография iscrafm
Участник
niki4550148что сертификат ISO присваивает системе статус ERP

а вот какой сертификат присваивает системе статус ИРП этого я не знаю к сожалению - но я думаю что в интернете найти можно такую и-ю!!!
нет, Вы явно прикалываетесь. Но настойчивость заслуживает уважения. Только не рассказывайте об этом больше нигде.
...
Фотография niki4550148
Участник
DmitryOrlov niki4550148В прошлом бухгалтер - и естественно это ИМХО - комуто и на счетах удобнее, я исхожу из того насколько она распространена!!!
И кроме 1С ничего не видели. А в России Тазов то же больше.

Мне еще очень нравилась программа "Поле чудес" - если кто помнит!!! Ну к сожалению западных программ не видел, но думаю там достойных тоже хватает - если что посоветуете буду рад почитать!!!
...
Фотография niki4550148
Участник
нет, Вы явно прикалываетесь. Но настойчивость заслуживает уважения. Только не рассказывайте об этом больше нигде.[/quot]

ну не знал что это такая тайна??? а из страны выпустят???
...
DmitryOrlov
Участник
niki4550148Мне еще очень нравилась программа "Поле чудес" - если кто помнит!!! Ну к сожалению западных программ не видел, но думаю там достойных тоже хватает - если что посоветуете буду рад почитать!!!
Как насчет Фабрики звезд и пр.? Это какое отношение к теме имеет?
А в России больше достойных систем нет - либо 1С либо в прорубь?
Мда, вот и поговорили.
...
Фотография niki4550148
Участник
DmitryOrlov niki4550148Мне еще очень нравилась программа "Поле чудес" - если кто помнит!!! Ну к сожалению западных программ не видел, но думаю там достойных тоже хватает - если что посоветуете буду рад почитать!!!
Как насчет Фабрики звезд и пр.? Это какое отношение к теме имеет?
А в России больше достойных систем нет - либо 1С либо в прорубь?
Мда, вот и поговорили.

что вы так и хотите придратся к моим словам - вы хотите изменить мое мнение, то это зря, я же сказал что это мое мнение и не для кого оно не компитентно - но судя по тому какой идет спор неделя у всех выдалась тяжолая - поздравляю всех с пятницей!!!
...
Фотография niki4550148
Участник
Дмитрий если вас это успокойт то Бест лучшая программа, особенно 5 версия!!! ну а для остальных - решения которые вы сделали сами естественно лучшие, они как то роднее и ближе - это как наши дети - вроде есть куча детей которые и умнее и послушнее но свои все равно самые лучшие!!!
...
Фотография Garya
Участник
niki45501481С лучшая в россии и самая удобная бухгалтерская программаСамая распространенная - согласен. Но по поводу "самой удобной" и "самой лучшей", извините, это смотря с какой колокольни посмотреть...
Для предприятия, которое стремительно развивается, на котором в каждом учетном периоде постоянно возникают хозоперации нового вида, требующие подготовки новых схем проведения, этот продукт вообще не подходит (ПМСМ). Потому что высокая динамичность требует наличия возможности бухгалтеру делать проводки быстрее, чем настройщик все новое успеет настроить. То есть, не "от документа", а "от проводки". В 1С прежних версий эта возможность существовала номинально. В УПП ее вообще попытались закрыть.

И еще кое-что скажу... Меня всегда поражал тот ухарь, который один раз за всю страну решил, что 3-х субконто для ведения учета - достаточно. Именно "благодаря" этому "гениальному" выводу, воплощенному во все стандартные конфигурации, в 1С кроме бухгалтерских и налоговых регистров для ведения бухгалтерского (подчеркиваю!) учета используется куча вспомогательных регистров. На самом деле такой прием - это попытка выкрутиться из положения, в которое 1С сам себя загнал 3-мя уровнями субконто. На вспомогательных регистрах отражаются, по большому счету, дополнительные аналитические разрезы, которых не хватило для полноценного ведения аналитического учета на обычных бухгалтерских счетах... Еще больше убивает тот факт, что часть информации на основных и вспомогательных регистрах - дублируется. Причем, в одних отчетах появляется информация из одних источников, а в других - из других. И если между ними по каким-либо причинам возникли расхождения, расхождения также возникнут между данными в разных отчетах. Вот именно из-за этой каши из регистров в восьмерке и нельзя работать "от проводки". Потому что ни один нормальный бухгалтер ни в жисть в этой каше не разберется. И не сможет отразить одну хозяйственную операцию из пары проводок на целом десятке непонятных основных и вспомогательных регистров. Подход 1С в этом отношении анти бухгалтерский, ПМСМ.

Единственное, чего добился 1С именно таким стратегическим подходом - возможности сваливать на настройщиков всю ответственность за любые плюхи в учете. А также за срыв сроков по перенастройке и по донастройке ранее настроенного.

Типичная 1С-овская ситуация. Исполнитель Вася Пупкин (которому совершенно неведом колдовской мир бухгалтерских проводок) вколачивает руками 10000 первичных документов. После того, как он закончил свою работу, их пытаются "провести" в соответствии с предварительно настроенными схемами проведения. И тут главбух вдруг спохватывается, что на самом деле проводки, которые формируются по этим документам, должны быть не такими простыми и однообразными. Оказывается, существует целый класс разнообразных схем проведения этих, впроде бы, однотипных, документов. Причем, схемы проведения меняются в зависимости от параметров, которые отсутствуют в перечне полей уже заполненных документов. Таким образом, настройщик не только должен изменить настройки проведения документов. Он еще должен добавить дополнительные поля в электонные документы - и заставить Васю Пупкина заполнить их повторно. После чего главбух наверняка выяснит, что для 2-3 уникально-специфических операций все-таки еще один параметр нужен... :) Пока они таким образом туда-сюда будут колдовать, все сроки сдачи отчетности десять раз истекут. И виноват, конечно же, будет настройщик и Вася Пупкин. А не главбух, который спохватился и увидел ошибки в проводках лишь в последний момент. Ну, для главбуха это в некотором роде достоинство программы...

В ИНФИНЕ, например, (у которого тоже имеются недостатки, но совсем иного рода) можно формировать "стандартные проводки" на ходу - по мере ввода информации по первичным документам. При этом четко видеть самую глубокую аналитику именно по бухгалтерским счетам, и при этом бухгалтеру (а не настройщику) хорошо себе представлять, каким образом отраженная на них информация повлияет на содержание всей отчетности. В любой момент можно зайти и поправить любые проводки. Или ввести проводки от руки, не дожидайсь, пока настройщик наколдует новую форму под внезапно возникшую одиночную уникальную хозоперацию. Потребность же во вспомогательных регистрах там возникает только для НЕ-бухгалтерских целей (например, если методы ведения управленческого учета существенно отличаются от методов ведения бухгалтерского учета).
...
Фотография Garya
Участник
По теме - ПМСМ.

Собственная автоматизация имеет право на жизнь так же, как и тиражные решения. Нужно лишь понимать, что тиражные решения, если они уже есть - такие, которые подходят для конкретного бизнеса, наиболее приоритетны. В России огромное количество программистов сидит и с нуля пытается написать что-то вроде 1С, ИНФИНа, Паруса или Турбобухгалтера. Совсем не потому, что их учет настолько уникален. А потому, что в России изобретение велосипеда - это такое массовое увлечение.

Так вот, давайте отделим изорбретение велосипеда от необходимости изобретения того, чего действительно нет в природе. :) Если провести четко и профессионально эту грань, то станет ясно, что универсального ответа на поставленный вопрос - нет. В каждом конкретном случае его нужно искать по фактической ситуации. И при этом постараться очень хорошо пошарить на рынке готового ПО, прежде чем делать вывод об особой уникальности собственного бизнеса.

ПМСМ .
...
DmitryOrlov
Участник
GaryaВ России огромное количество программистов сидит и с нуля пытается написать что-то вроде 1С, ИНФИНа, Паруса или Турбобухгалтера
Только БЭСТ не пытаются. Потому что БЭСТ - единственная программа, разработчики которой думают впервую очередь об удобстве бухгалтера, а во вторую программиста. Такой подход повторить невозможно:)
...
Фотография niki4550148
Участник
GaryaПо теме - ПМСМ.

Собственная автоматизация имеет право на жизнь так же, как и тиражные решения. Нужно лишь понимать, что тиражные решения, если они уже есть - такие, которые подходят для конкретного бизнеса, наиболее приоритетны. В России огромное количество программистов сидит и с нуля пытается написать что-то вроде 1С, ИНФИНа, Паруса или Турбобухгалтера. Совсем не потому, что их учет настолько уникален. А потому, что в России изобретение велосипеда - это такое массовое увлечение.

Так вот, давайте отделим изорбретение велосипеда от необходимости изобретения того, чего действительно нет в природе. :) Если провести четко и профессионально эту грань, то станет ясно, что универсального ответа на поставленный вопрос - нет. В каждом конкретном случае его нужно искать по фактической ситуации. И при этом постараться очень хорошо пошарить на рынке готового ПО, прежде чем делать вывод об особой уникальности собственного бизнеса.

ПМСМ .

где же вы раньше были когда меня атаковали масса самописовцев!!! с вами полностью согласен 1С - в моем понимании это система для формирования регламентной отчености - которая наиболее удобна для налоговой - хотя и вы и я понимаеи что такие формы как 1 и 2 все равно сводятся вручную спасибо ПБУ например разнести 41 счет но это же просто нереально - хотя мое предполохение что все это можно сделать в рамках системы, но бухам виднее - как им удобнее так и делаем - если хотят 1С будет им 1С!!! разговор то о собственной автоматизации но но по моему мнению заказщик для себя все уже решил и нет ссмысла предлагать свои варианты!!!
...
Фотография niki4550148
Участник
DmitryOrlov GaryaВ России огромное количество программистов сидит и с нуля пытается написать что-то вроде 1С, ИНФИНа, Паруса или Турбобухгалтера
Только БЭСТ не пытаются. Потому что БЭСТ - единственная программа, разработчики которой думают впервую очередь об удобстве бухгалтера, а во вторую программиста. Такой подход повторить невозможно:)

да жаль что нет еще ордена "за содействие бухгалтеру" - ну просто уникальный подход
...
Егоров Александр
Участник
Garya
В России огромное количество программистов сидит и с нуля пытается написать что-то вроде 1С, ИНФИНа, Паруса или Турбобухгалтера. Совсем не потому, что их учет настолько уникален. А потому, что в России изобретение велосипеда - это такое массовое увлечение.

Я бы добавил, что по крайней мере в стане 1Сников массовым увлечением является переделка "коробяк" в "самописки". Язык не повернется иной раз назвать конфу "адаптированной" - самописка и есть, ибо от типовой там уже мало что осталось... И когда выходит очередное обновление бухучета и приходится выбирать, переадаптировать заново всю конфу после штатного обновления или адаптировать само обновление под имеющуюся конфу... :)

И собственный велосипед начинают изобретать не только от желания потом сказать "это я сам сделал!", но и от невозможности прямо сейчас позволить фирме купить сразу "вон тот готовый внедорожник" и устав постоянно подваривать, прикручивать, подлатывать что-то на имеющейся детской трехколеске. Никакое "спрямление запросов" в 1Ске не сравнится в эффективности от перепроектирования структуры БД и переноса "механизмов проведения" подальше от клиента и поближе к серверу. И вот рад бы пересадить контору на Ax\Nav\Sap\и т.д., но дорого это. А уж если и риски считать - внедрение дорогой системы грозит рисками "нарваться на плохого внедренца - выбросить дорогостоящее внедрение, понесли убыток", самописка грозит "ведущий и\или единственный разработчик попал под машину - выбросили недописанное и недоотлаженное, понесли убыток". Но во втором случае убыток меньше, поэтому убедить начальство в разработке собственного велосипеда несколько легче, чем убедить в покупке готового... :)
...
svcoder
Участник
Егоров Александр

Я бы добавил, что по крайней мере в стане 1Сников массовым увлечением является переделка "коробяк" в "самописки". Язык не повернется иной раз назвать конфу "адаптированной" - самописка и есть, ибо от типовой там уже мало что осталось... И когда выходит очередное обновление бухучета и приходится выбирать, переадаптировать заново всю конфу после штатного обновления или адаптировать само обновление под имеющуюся конфу... :)
Поверьте, люди серьезно занимающиеся разработкой в 1С не ведут регламентированный учет в той же базе.

Егоров Александр
И собственный велосипед начинают изобретать не только от желания потом сказать "это я сам сделал!", но и от невозможности прямо сейчас позволить фирме купить сразу "вон тот готовый внедорожник" и устав постоянно подваривать, прикручивать, подлатывать что-то на имеющейся детской трехколеске.
Ну конечно, зачем что то разработывать, лучше подождать когда другие разработают, лет эдак через дцать. Может вам нужно научиться проектировать ИС, если сейчас все ваши изменения являются прикрутками и подлатками?

Егоров АлександрНикакое "спрямление запросов" в 1Ске не сравнится в эффективности от перепроектирования структуры БД и переноса "механизмов проведения" подальше от клиента и поближе к серверу.
переведите термин "спрямление запросов", плс. Чем вам не нравиться структура БД в 1С? Есть конечно некоторые недочеты, но не настолько критичные. По поводу переноса логики на сервер тоже не все так однозначно. Конечно хотелось бы в 7.7 иметь эту возможность, однако придумать ей качественное применение еще стоит постараться.

Егоров АлександрИ вот рад бы пересадить контору на Ax\Nav\Sap\и т.д., но дорого это. А уж если и риски считать - внедрение дорогой системы грозит рисками "нарваться на плохого внедренца - выбросить дорогостоящее внедрение, понесли убыток",
Я вот тоже рад перейти на новый уровень платформы, да только не понимаю как наши процессы перевести на новую платформу. Одно только отсутствие механизма УРИБ чего стоит.

Егоров Александрсамописка грозит "ведущий и\или единственный разработчик попал под машину - выбросили недописанное и недоотлаженное, понесли убыток". Но во втором случае убыток меньше, поэтому убедить начальство в разработке собственного велосипеда несколько легче, чем убедить в покупке готового... :)
Самый простое решение. Иметь несколько разработчиков и как можно больше внимания уделить проектированию и документированию.
...
ve301
Участник
svcoder Егоров АлександрНикакое "спрямление запросов" в 1Ске не сравнится в эффективности от перепроектирования структуры БД и переноса "механизмов проведения" подальше от клиента и поближе к серверу.
переведите термин "спрямление запросов", плс. Чем вам не нравиться структура БД в 1С? Есть конечно некоторые недочеты, но не настолько критичные. По поводу переноса логики на сервер тоже не все так однозначно. Конечно хотелось бы в 7.7 иметь эту возможность, однако придумать ей качественное применение еще стоит постараться.

Некоторые моменты мне непонятны в 1С, наверняка в силу незнания.
Всякие учеты и компьютеры - это на 100% просто управление транзакциями, которое обоболочено в формы интерфейса.

Когда я работаю с SQL сервером мне понятен программный интерфейс для программирования транзакций.
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
begin tran
update ...
update ...
commit tran

Этим управляет SQL сервер и только поэтому я его использую - только для управления транзакциями.

Теперь мы говорим - логика будет в 1С, или NetFramework, или J2EE.
У меня вопрос - а какой у их программный интерфейс для программирования транзакций?

Приведите мне пример транзакции на 1С.
Они вообще там есть?
...
Сахават Юсифов
Участник
ve301
Теперь мы говорим - логика будет в 1С, или NetFramework, или J2EE.
У меня вопрос - а какой у их программный интерфейс для программирования транзакций?

:)

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
           System.Transactions.TransactionOptions op = new System.Transactions.TransactionOptions();
            op.IsolationLevel = System.Transactions.IsolationLevel.Serializable;
            op.Timeout = TimeSpan.Parse("00:00:10");
            System.Transactions.CommittableTransaction ctx = new System.Transactions.CommittableTransaction(op);

this.наличиеTA.Connection.Open();
            this.наличиеTA.Connection.EnlistTransaction(ctx);

this.продажиTA.Connection.Open();
            this.продажиTA.Connection.EnlistTransaction(ctx);

try
            {
                this.наличиеTA.Update(this.DS1.Наличие);
                this.продажиTA.Update(this.DS1.Продажи);

ctx.Commit();

this.DS1.Продажи.Clear();
            }

catch (Exception ex)
            {
                ctx.Rollback();

this.DS1.Наличие.RejectChanges();
                this.DS1.Продажи.RejectChanges();

MessageBox.Show(ex.Message);
            }

finally
            {
                this.наличиеTA.Connection.Close();
                this.продажиTA.Connection.Close();

ctx.Dispose();
            }
...
Фотография iscrafm
Участник
svcoderЧем вам не нравиться структура БД в 1С? Есть конечно некоторые недочеты, но не настолько критичные. По поводу переноса логики на сервер тоже не все так однозначно. Конечно хотелось бы в 7.7 иметь эту возможность, однако придумать ей качественное применение еще стоит постараться.

ребята зажигают. Сколько не пытаюсь себе внушать... здесь профи, здесь профи... но как почитаешь подобные врезки из школьной тетрадки, так за смайликом и тянется мышка. Без личных претензий конечно,
...
svcoderЧем вам не нравиться структура БД в 1С? Есть конечно некоторые недочеты, но не настолько критичные. По поводу переноса логики на сервер тоже не все так однозначно. Конечно хотелось бы в 7.7 иметь эту возможность, однако придумать ей качественное применение еще стоит постараться.

Когда попробуете замахнуться на автоматизацию конторы, численностью от 50 человек, которые будут активно инсертить апдейтить делитить немаленький объем данных, тогда все поймете сами
...
ve301
Участник
[quot Сахават Юсифов]
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
           System.Transactions.TransactionOptions op = new System.Transactions.TransactionOptions();
...
[/quot]

не, я написал законченную транзакцию
думал что будет понятно, но готов расширенно повторить

[src]
begin tran
update table Баланс set СуммаМатОтв=СуммаМатОтв+ 100  where id="Магазин"
update table Баланс set СуммаМатОтв=СуммаМатОтв- 100  where id="Склад"
commit tran

а в примере, видимо на С#, судя по точкам с запятой, показана не транзакция, а только клиентский вызов юзером

как-же программируется сама транзакция на 1С?

у меня 4 строчки SQL кода
к слову, вызов вообще визуальный в 80% случаев - галочку ставит юзер в Access adp форме и срабатывает SQL триггер на сервере - для меня 0 кода программного интерфейса вызова - понятия не имею как работает "OLE DB Provider" и счастлив от этого.
Итого: программировать клиента знать язык программирования почти не надо.
Чтобы программировать транзакции сервера нужно знать 6 слов - SELECT, INSERT, DELETE, UPDATE, BEGIN TRAN, COMMIT TRAN

и SQL сервер не лажанется при подсчетах - в этом просто легкая уверенность

Адепты платформ для меня между "0 кода на клиенте" и "6 словами языка сервера" впихнули "платформу".
Ладно, прогресс его не остановить - но не развалились ли у них транзакции - то за что боролись Кодды и ВимбильДаны всякие?

Как транзакции стали программироваться "через платформу" ?
Покажите просто пример.
...
svcoder
Участник
iscrafm
ребята зажигают. Сколько не пытаюсь себе внушать... здесь профи, здесь профи... но как почитаешь подобные врезки из школьной тетрадки, так за смайликом и тянется мышка. Без личных претензий конечно,

Капитан Барбоса
Когда попробуете замахнуться на автоматизацию конторы, численностью от 50 человек, которые будут активно инсертить апдейтить делитить немаленький объем данных, тогда все поймете сами

Хотелось бы услышать от вас список косяков проектирования БД в 1С. А также пример, когда массовая вставка и обновление данных в 3-х звенной архитектуре делаются быстрее 2-х звенной. И не надо продолжать флудить.
...
ve301
Участник
Ради обьективности вынужден добавить, Access adp проект из OfficeXP настолько был удачен для программирования клиента к SQL серверу, что фирма Микрософт ВЫКИНУЛА его из Office2007, это удивительно, я был в шоке полном от этого факта.

Из версий - якобы создавалась конкуренция какой-то новой создаваемой микрософтом "платформе" прикладного программирования.
...
svcoder
Участник
ve301
а в примере, видимо на С#, судя по точкам с запятой, показана не транзакция, а только клиентский вызов юзером

у меня 4 строчки SQL кода

Не предназначен язык SQL для программирования логики. Это нужно просто принять.

В любой программе архитектуры клиент-сервер транзакции инициируются на клиенте, в 1С это например НачатьТранзакцию() и ЗафиксироватьТранзакцию().
...
Фотография Сталкер
Участник
svcoder
А какой язык для программирования логики таки предназначен?
Лично я не вижу препятствий для того, чтобы строить бизнес-логику на сервере.
...
ve301
Участник
svcoder ve301

В любой программе архитектуры клиент-сервер транзакции инициируются на клиенте, в 1С это например НачатьТранзакцию() и ЗафиксироватьТранзакцию().

то бишь в 1С полностью своя концепции транзакций, их реализация, и свой программный интерфейс к ним:

НачатьТранзакцию()
ОбьектПлюк(6).Идиома2.Паттерн4.Парадигма8(100)
ОбьектПлюк(3).Идиома8.Паттерн4.Парадигма2(-100)
ЗафиксироватьТранзакцию()

ну понял, к самописке 1С весьма даже близка

что-же будет дальше?

а дальше будет бросок
- Вы на каком паттерне? на пятом? Он устарел. Сейчас уже шестой.
Сделали апгрейд - и ничего не работает.

Нет ничего страшнее апгрейда SQL2k и OfficeXP на SQL2005 и Office2007, это крах,
а уже идет анонс SQL2008 и Office2008 - движуха платформ.
...
Фотография iscrafm
Участник
svcoder
Хотелось бы услышать от вас список косяков проектирования БД в 1С. А также пример, когда массовая вставка и обновление данных в 3-х звенной архитектуре делаются быстрее 2-х звенной.

svcoderНе предназначен язык SQL для программирования логики. Это нужно просто принять.

В любой программе архитектуры клиент-сервер транзакции инициируются на клиенте , в 1С это например НачатьТранзакцию() и ЗафиксироватьТранзакцию().

после такого, это будет впустую.
...
Фотография G-o-a-t-b-o-y
Участник
svcoder

У вас что не высказывание, то самый настоящий перл

svcoder

Надо слегка голову приподнимать из-за "платформы" и хоть изредка поглядывать по сторонам, да и книжки читать, классику, Дейта например.

Впрочем адынэснегам это простительно
...
sopromat
Участник
ФЕБ

По-моему, термин "самописка"(она же "кустарщина") отражает психологический отношение заказчика в плане гарантий к внедряемой системе. Заметьте, не качества, а гарантий. Garya привёл очень показательный пример. Как мимимум, система, претендующая на звание "не самописки", должна быть независима от перепитий судьбы ее создателей.
...
Фотография iscrafm
Участник
sopromatКак мимимум, система, претендующая на звание "не самописки", должна быть независима от перепитий судьбы ее создателей.
отказ вендора от поддержки, продажа системы другому вендору и поворот на 180 в плане развития, банкротство фирмы и исчезновение системы с рынка и т.д.. переводит систему в категорию "самописка"?
...
Фотография iscrafm
Участник
sopromatПо-моему, термин "самописка"(она же "кустарщина")
на некоторых предприятиях процесс разработки и контроля качества организован еще получше, чем в некоторых софтверных компаниях. Не смотря на то, что делают они "самописки" - это далеко не кустарщина, т.е. термины не совместимы.
...
Фотография Garya
Участник
DmitryOrlovТолько БЭСТ не пытаются. Потому что БЭСТ - единственная программа, разработчики которой думают впервую очередь об удобстве бухгалтера, а во вторую программиста. Такой подход повторить невозможно:)А Вы с другими системами хорошо знакомы? С ИНФИНом, например, чтобы подобное утверждать?
Я знаю двух главбухов, которые полностью с нуля могут настроить ИНФИН без помощи программиста. Вы знаете хоть одного главбуха, который может сам настроить БЭСТ?
...
sopromat
Участник
iscrafm
отказ вендора от поддержки, продажа системы другому вендору и поворот на 180 в плане развития, банкротство фирмы и исчезновение системы с рынка и т.д.. переводит систему в категорию "самописка"?
По-моему, немного не так: если эти случаи приводят к гибели системы, то она была в категории "самописок" изначально. Например, если братья Нуралиевы уйдут в монастырь и распустят свой бизнес, то не думаю, что 1С (как индустрия) перестанет существовать. Значит 1С - это не "самописка". Если Borland поставит крест на Delphi, то Delphi этого не заметит:) - значит Delphi не "самописка". Про Васю Пупкина, я полагаю, излишне говорить.
iscrafm
на некоторых предприятиях процесс разработки и контроля качества организован еще получше, чем в некоторых софтверных компаниях. Не смотря на то, что делают они "самописки" - это далеко не кустарщина, т.е. термины не совместимы.
Насчет "кустарщины", согласен, дал маху. Словом "кустарщина" я хотел подчеркнуть, что хорошая и качественная программа, это еще далеко не индустрия. Качество самой программы не определяет существование поддержки и гарантий.
...
Реалист
Участник
sopromat ФЕБ

По-моему, термин "самописка"(она же "кустарщина") отражает психологический отношение заказчика в плане гарантий к внедряемой системе. Заметьте, не качества, а гарантий. Garya привёл очень показательный пример. Как мимимум, система, претендующая на звание "не самописки", должна быть независима от перепитий судьбы ее создателей.

Тогда ВСЕ программное обеспечение это кустарщина. Читайте лицензии!
В них ни один производитель на себя никаких гарантий не берет (ни Microsoft ни SAP)
...
Freeman13
Гость
И снова, как и в 90% тем на этом форуме, разговор сваливается к обсуждению и критике 1С. Надоело.
Может поговорим о том, каки есть еще системы?
Я полностью согласен с тем высказыванием, что логику просто необходимо по максимуму переводить на сервер БД. И я не вижу никаких причин, которые могли бы этому помешать.
Чем меньше будет делаться на клиенте, тем лучше.
Если кого-то интересуют примеры, то есть система КомТех. Она изначально строилась таким образом, что огромная часть логики реализована на уровне БД. Технически это реализовано на базе словарей. Таким образом для настройки нужно знать структуру БД и SQL. Кроме того, так как многие администраторы не знают SQL были разработаны механизмы, которые позволяют формировать SQL запросы на уровне интерфейса, оперируя не таблицами, а документами. Таким образом, огромное количество доработок может быть реализовано среднестатистическим администратором.
...
LSV
Участник
Freeman13Я полностью согласен с тем высказыванием, что логику просто необходимо по максимуму переводить на сервер БД. И я не вижу никаких причин, которые могли бы этому помешать.
Чем меньше будет делаться на клиенте, тем лучше. Я тоже с этим согласен. Но что мы видим ?..
Большинство ERP систем вообще не имеют логики на сервере . Сервер просто хранилище таблиц. Вся логика на клиенте !!!!!
Это ради портируемости.
...
Фотография iscrafm
Участник
LSV
Большинство ERP систем вообще не имеют логики на сервере . Сервер просто хранилище таблиц. Вся логика на клиенте !!!!!
Это ради портируемости.
наверное все-же на серверах приложений, имхо
...
sopromat
Участник
Реалист
В них ни один производитель на себя никаких гарантий не берет (ни Microsoft ни SAP)
Я же пояснил на примерах, что хотел сказать. Я знаю про лицензии, что они все AS IS - разговор не про это. Для Вас специально повторю: если Билл Гейтс попадет под машину, то на использовании Windows это никак не скажется. Если же Васю Пупкина постигнет таже участь, то я не завидую пользователям его распрекрасной программы.
...
landy
Участник
Вы не правы. Берем такой пример - фирма DEC. Умер основатель - и все, в 2010 году не производить, ни поддерживать ничего не будут. А фирма эта в одном ряду с IBM - производила не только софт, но и железо.
Т е это только вопрос времени
...
svcoder
Участник
iscrafm
после такого, это будет впустую.

G-o-a-t-b-o-y
У вас что не высказывание, то самый настоящий перл

sopromat
Вот как. Смиритесь, убогие - Адын-Эс упразднил SQL и иже с ними. Аминь.

Начинаем урок:
http://en.wikipedia.org/wiki/Client-server
авторThis type of architecture is sometimes referred to as two-tier .It allows devices to share files and resources

То есть вся логика находится на клиенте, сервер используется только для расшаривание общего ресурса, в данном случае базы данных.

Теперь представим себе обычную логику: определение просроченной дебиторской задолженности по группе контрагентов имея таблицы текущей задолженности, оплат и отгрузок.

Я хочу посмотреть, как вы будете это реализовывать на SQL? А если сложность задачи выше, и используется ООП для организации логики?

Если вся логика располагается на клиенте, а транзакции инициируются на сервере, то программа sql должна передать управление клиенту для вычисления чего-то, затем клиент возвращает управление серверу и он фиксирует транзацию. Даже если это и возможно реализовать, выглядит как самая настоящая хрень. Серверу БД абсолютно по-барабану кто инициировал транзакцию, СП на сервере или клиент, но так как в 2-х уровневых системах вся логика находится на клиенте - выгоднее ее инициировать с клиента.
...
Freeman13
Гость
Да, видим мы как раз то, что огромное количество функций навешивается на клиент. В итоге перегруженный клиент ворочается все медленнее, имеет гору функций, которые отдельно взятому пользователю абсолютно не нужны. Кроме того растут требования к железу. А ведь это порой сотни машин.
В идеале, как мне кажется, система должна строится на базе тонкого клиента. Никаких настроек, общесистемных меню быть не должно. Все это информационный шум для пользователя. Вся логика на сервере. Такой подход открывает огромные перспективы. Мультиплатформенность - становится все более актуально в нашей стране, минимальные требования к клиентским машинам, простой и понятный интерфейс, с только необходимым набором функций.
Все это очень ощутимая экономия для конечного пользователя. Кроме того, всегда проще администрировать сервер, нежели каждый клиент...
А самое главное - это то, что найти человека знающего SQL значительно проще, нежели специалиста по специфическому языку какой-то платформы...
...
Реалист
Участник
sopromat Реалист
Я же пояснил на примерах, что хотел сказать. Я знаю про лицензии, что они все AS IS - разговор не про это. Для Вас специально повторю: если Билл Гейтс попадет под машину, то на использовании Windows это никак не скажется. Если же Васю Пупкина постигнет таже участь, то я не завидую пользователям его распрекрасной программы.

Не передёргивайте плиз.
Если Нуралиев попадет под машину, то с 1С тоже ничего не будет.
Если Вася Пупкин попадет под машину, то с его работающей программой ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!

Проблемы начинаются при наличии необходимости что то поправить в логике работы программы. Если супер - пупер мега корпорация не захочет отдавать исходный код внедренной системы, то ситуация ничем не будет отличаться от Васи Пупкина попавшего под машину, и держащего этот код в голове.

Сравните с Windows 95, например, который уже давно не поддерживается, не исправляются ошибки, не пишутся драйвера и т.д., а у Вас у самого нет возможности сделать это самостоятельно, чем тогда Microsoft отличается от Васи?
...
sopromat
Участник
landyВы не правы. Берем такой пример - фирма DEC. Умер основатель - и все, в 2010 году не производить, ни поддерживать ничего не будут. А фирма эта в одном ряду с IBM - производила не только софт, но и железо.
Дайте ссылку - Вы так уверенно излагаете. Насколько я знаю, фирму DEC скупила Compaq, которая, в свою очередь, позже слилась с HP. Причем здесь 2010 год и кто-то умер? Вы хотите сказать, что Compaq не осуществлял техническую поддержку клиентам DEC? Маловероятно при тамошних антимонопольных законах и помешательстве на защите прав клиентов.
...
Freeman13
Гость
Реалист
Не передёргивайте плиз.
Если Вася Пупкин попадет под машину, то с его работающей программой ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!

Проблемы начинаются при наличии необходимости что то поправить в логике работы программы. Если супер - пупер мега корпорация не захочет отдавать исходный код внедренной системы, то ситуация ничем не будет отличаться от Васи Пупкина попавшего под машину, и держащего этот код в голове.

Сравните с Windows 95, например, который уже давно не поддерживается, не исправляются ошибки, не пишутся драйвера и т.д., а у Вас у самого нет возможности сделать это самостоятельно, чем тогда Microsoft отличается от Васи?

Ну есть разница между операционными системами и, например, бухгалтерскими. Не догадываетесь какая? Законодательство и правила ведения учета и сдачи отчетности... В операционках такого нет, если хотите можете хоть в 95 сидеть и радоваться как быстро он работает на вашем 486) А вот в случае с бухгалтерскими системами ситуация немного иная.

Хотя с другой стороны конечно же никакой разницы между Пупкиным и мега корпорацией нет. Просто риск в случае корпорации значительно меньше. Вполне возможно ее кто-то купит или найдется грамотный управленец, который выведет ее из кризиса.
...
LSV
Участник
iscrafm LSVБольшинство ERP систем вообще не имеют логики на сервере . Сервер просто хранилище таблиц. Вся логика на клиенте !!!!!Это ради портируемости.
наверное все-же на серверах приложений, имхоРечь шла про серверы СУБД. Далеко не у всех систем есть полноценные сервера приложений.
...
sopromat
Участник
Реалист
Не передёргивайте плиз.
А с поддержкой ЧТО БУДЕТ? Ее просто НЕ БУДЕТ.
Реалист
Проблемы начинаются при наличии необходимости что то поправить в логике работы программы.
Потребность в этом может произойти в любой момент. Ежегодно меняются формы(и не только), а иногда и ежеквартально. Программа может и просто заглючить.
РеалистЕсли супер - пупер мега корпорация не захочет отдавать исходный код внедренной системы, то ситуация ничем не будет отличаться от Васи Пупкина попавшего под машину, и держащего этот код в голове.
Если мега-корпорация не осуществляет тех-поддержки, то она ничем в этом плане не отличается от Васи Пупкина - и там и там налицо "самописка".
Реалист
Вы про DOS 3.0 забыли:) Microsoft отличается тем, что взамен Win95 предлагает WinXP и Vista. А бедный Вася ничего уже не сможет предложить.
...
landy
Участник
sopromat landyВы не правы. Берем такой пример - фирма DEC. Умер основатель - и все, в 2010 году не производить, ни поддерживать ничего не будут. А фирма эта в одном ряду с IBM - производила не только софт, но и железо.
Дайте ссылку - Вы так уверенно излагаете. Насколько я знаю, фирму DEC скупила Compaq, которая, в свою очередь, позже слилась с HP. Причем здесь 2010 год и кто-то умер? Вы хотите сказать, что Compaq не осуществлял техническую поддержку клиентам DEC? Маловероятно при тамошних антимонопольных законах и помешательстве на защите прав клиентов.

Почему же не осуществляет, осуществляет, только крест поставила на Alpha серверах
ну вот тут например
А так лень это искать, у нас Alpha сервера с OpenVMS и Oracle RDB.
OracleRDB лет 10 назад купил Oracle.
Апгрейдов железа в общем то уже нет(только то, что на складах завалялось - нового нет), в 2010 вообще ничего не будет
Тех поддержки тоже не будет
Новый процессор навряд ли скоро заработает под OpenVMS, ну и как результат БД Oracle RDB уже не начем запустить будет
А известно это было еще в 2005-6 годах
...
Реалист
Участник
Freeman13 Реалист
.... чем тогда Microsoft отличается от Васи?

Ну есть разница между операционными системами и, например, бухгалтерскими. Не догадываетесь какая? Законодательство и правила ведения учета и сдачи отчетности... В операционках такого нет, если хотите можете хоть в 95 сидеть и радоваться как быстро он работает на вашем 486) А вот в случае с бухгалтерскими системами ситуация немного иная.

Хотя с другой стороны конечно же никакой разницы между Пупкиным и мега корпорацией нет. Просто риск в случае корпорации значительно меньше. Вполне возможно ее кто-то купит или найдется грамотный управленец, который выведет ее из кризиса.

Автоматизация бухгалтерии точно так же поддается формализации, как и любая другая задача.
Что бы изменить номер счета в типовой операции в нормальной бухгалтерской системе ненужно залезать в ее исходный код. Достаточно изменения номер счета в настройках.

Дополнительно хочу заметить, что если Вы работает с Васей, то Вася работает по Вашим правилам, иначе пусть идет лесом, и найдется другой Дима Плюшкин. А вот после приобретения продукта супер-мега-пупер корпорацией Вы вынуждены будете играть только по ее правилам и по ее ценам.
...
Реалист
Участник
sopromat
Вы про DOS 3.0 забыли:) Microsoft отличается тем, что взамен Win95 предлагает WinXP и Vista. А бедный Вася ничего уже не сможет предложить.

Сможет предложить Дима Плюшкин на тех же условиях, что и Микрософт, т.е. оплатив полную стоимость новой системы.
Вопрос остается, чем Вася Пупкин (Дима Плюшкин) отличается от Микрософт?
...
Егоров Александр
Участник
svcoder
Поверьте, люди серьезно занимающиеся разработкой в 1С не ведут регламентированный учет в той же базе.

Поверьте, мне очень редко встречались люди, серьезно занимающиеся разработкой в 1С. Чаще встречались люди, которые либо занимаются в основном борьбой с тормозами 1С, либо после которых проще выбросить конфу, чем продолжать ее "доработку". Да, если основной движек на Торговле, то бухучет ведут в отдельных бухгалтериях, но как Вам ЧЕТЫРЕ регистра взаиморасчетов в ОДНОЙ торговле? Я не умею так проектировать БД. И я не могу прям сразу выбросить эти регистры, так как я уже пятый, кто пытается в ней разобраться... Мне проще было написать вьюху по документам, сделать триггер, который изменяет конечные остатки, обернуть все это в класс на 1с++ и начать методично выискивать в конфе и большой горе ert-шек, где используются данные из этих регистров и переводить их на использование своего класса. Что такое "проведение" - переписать данные из таблицы документа в таблицу регистра по заданному алгоритму и пересчитать итоги. Это нельзя сделать в хранимке? А на клиенте разве нельзя сделать тот же компилятор ОбработкаПроведения() не во внутренний код интерпретатора 1С, а сразу в t-sql? Но сдургой стороны - а зачем вообще нужно "проведение"? если туже самую информацию можно получить по данным в самих документах?.. Ну да бог с ней, с 1С.

Я хотел сказать, что "самописка" начинается не только с чистого листа, но и с изменения какой-то уже развернутой ИС. В которой не устраивает либо реализация БП, либо быстродействие\удобство, либо отсутствующий (но необходимый или желательный) функционал. Типовые решения хороши для старта фирмы, Самописка "с нуля" хороши для фирмы, у которой уже сформировались собственые уникальные БП и есть силы\время\ресурсы доводить реализацию собственных БП в собственной ИС. В промежутке - чаще начинается ковыряние в "стартовой платформе" под мелкие запросы типа "а вот бы мне отчетик, который...". В силу дешевизны 1С именно она чаще всего и является стартовой. Получается что для "молодых, но быстроразвивающихся" фирм нету готового инструмента для быстрой разработки и модификации ИС. Либо 1С, либо Ax\Nav\Sap и т.д. Я имею ввиду только упр.учет. Вернее то, что можно назвать "Типовой упр.учет". У бухгалтерий выбор гораздо богаче в силу очень сильной регламентированности, и количество запросов на изменения без изменения в БУ\НУ - минимальны.

svcoder
Ну конечно, зачем что то разработывать, лучше подождать когда другие разработают, лет эдак через дцать. Может вам нужно научиться проектировать ИС, если сейчас все ваши изменения являются прикрутками и подлатками?

Мои изменения в виде прикруток и заплаток связаны с тем, что "нам уже сейчас надо работать". И я считаю, что проектирование ИС начинается с описания БП. Которые тоже еще нужно уметь описать. На мой взгляд основная задача сейчас от ИТ именно оптимизация бизнес-процессов. Именно там находятся основные тормоза... Соптимизировали ИС на напроведение 100 документов в день, вместо 10-ти, еще лучше если 1000... Но склад как отгружал 20-ть, так и отгружает и никакого эффективного выхлопа для бизнеса в целом наша оптимизация не принесла...

svcoder
переведите термин "спрямление запросов", плс.

замена "запросов 1С" на "запросы t-sql", например. Формирование полностью готовых наборов данных для отчетов на стороне сервера, вместо построчной обработки всех нужных таблиц на стороне клиента. ToySQL предлагает уже готовые переработанные конфы. Но ведь основных тормозов и они не лечат. Потому что основные тормоза не в скорости доступа к данным, а в неоптимальной системе хранении данных в 1С и очень больших накладных расходах на "проведение" документов силами клиента.
svcoder
Чем вам не нравиться структура БД в 1С?

А в 1С есть структура БД ? как ее посмотреть? такой популярный инструмент, как visio вытаскивает из базы 1С лишь набор абсолютно несвязанных таблиц. Никакой структуры. Может я где-то в конфигураторе упустил меню "структура БД"? Тоже вроде нету. Как может не нравиться то, чего не существует?

svcoder
Самый простое решение. Иметь несколько разработчиков и как можно больше внимания уделить проектированию и документированию.

Вы представьте сколько это будет стоить для конторы с 20-ю пользователями? Обычно фирмы орагнизовывают с несколько более другими целями, чем написание собственой ИС с полным комплектом проектой и пользовательской документации. Ну и опять не удержусь - ткните в соотношение 1С-франчей, которые ведут техническую и пользовательскую документацию по "доработкам в рамках договора" и те, которые нет? Я понимаю, что регионы разные, у нас большинство технической документации - в головах программеров. "Вася заболел, кто поеедет к клиенту <имярек>? кто помнит, что там Вася последний раз делал?" - и это франч, который обслуживает достаточно крупных клиентов.

Антиофтопик. :)
А никто не писал\пишет "самописку" типа "компилятора БП"? :) Ведь собственно что есть упр.учет? Описание бизнес-процессов до уровня документов и операций. Признаков состояния документов и элементов, изменяемых в операциях. Если описание БП детализировать до "...оператор заполняет документ ЗаявкаПокупателя, в котором заполняет <поля документа>. Если <Срок оплаты=По факту> и <вариант доставки=заявка целиком> и <наличие на складе>=количество> - оформялется документ РасходнаяНакладная... " Потом нажали кнопку "compile" и... получили систему учета. :)
...
Егоров Александр
Участник
svcoder
Начинаем урок:
http://en.wikipedia.org/wiki/Client-server

Продолжаем. Буквально следующий абзац - "Each instance of the client software can send data requests to one or more connected servers. In turn, the servers can accept these requests, process them , and return the requested information to the client". А не только "to share files and resources"... То есть не "вся логика находится на клиенте", а Клиент отправляет запрос, и получает в ответ обработанные данные. Как можно обработать данные без применения логики?

svcoder
Теперь представим себе обычную логику: определение просроченной дебиторской задолженности по группе контрагентов имея таблицы текущей задолженности, оплат и отгрузок.
Я хочу посмотреть, как вы будете это реализовывать на SQL? А если сложность задачи выше, и используется ООП для организации логики?

"таблицы текущей задолженности, оплат и отгрузок" - формируются например вызовом ссоотв. хранимки из триггеров на таблицах документов, изменяющих текущие задолженность, оплату и отгрузку. Вместо многостраничного ОбработкаПроведения() на клиенте получаем вызов на клиенте
ODBCRecordset.Выполнить(Шаблон("update table РасходнаяНакладная set Проведен=1 where IDDOC=[ТекущийДокумент()]));
что приведет к срабатыванию триггера на обновляемой таблице и вызова соответствующей хранимки на языке t-sql\pl-sql. Думаете язык t-sql\pl-sql недостаточно хорош для обработки данных?
Бизнес-логика не хранится в таблицах или коде. Бизнес-логика только говорит, как должно пройти изменение данных при определеных начальных данных и к какому результату оно должно привести. Реализовать бизнес-логику можно на любом языке программирования, в том числе и на t-sql\pl-sql\pg-sql\xxx-sql и на ООП - так или иначе бизнес-логика - программа изменения данных. А вот манипуляциями данными пускай уж лучше занимается специализированный сервер обработки данных, тем более что и до данных ему гораздо ближе.

2iscrafm:
Кстати, да, еще одно отличие "самописок" и "коробок" - большинство "универсальных" систем выносит логику на сервера приложений или на клиента только из-за нежелания привязваться к одной конкретной СУБД. Самописки же, как правило, наоброт - ориентированы на работу только с одной СУБД, выбранной автором самописки по своим собственным критериям и максимально тонким клиентом. При этом у "коробок" требования универсальности заставляют изобретать собственный проблемно-ориентированный и платформо-зависимый язык. И очень редки самописки с собственным языком - там проще использовать прямую модификацию тех же хранимок или исходного кода клиента.
...
svcoder
Участник
Егоров Александр
Продолжаем. Буквально следующий абзац - "Each instance of the client software can send data requests to one or more connected servers. In turn, the servers can accept these requests, process them , and return the requested information to the client". А не только "to share files and resources"... То есть не "вся логика находится на клиенте", а Клиент отправляет запрос, и получает в ответ обработанные данные. Как можно обработать данные без применения логики?
Имеется ввиду что существует несколько серверов БД в сети и одна транзакция может распространиться на несколько серверов. А за слово requested information вообще нельзя цепляться.

Егоров Александр
Думаете язык t-sql\pl-sql недостаточно хорош для обработки данных?

Смотря что называть обработкой данных. Если это update Таблица set Поле1 = 1 where Поле2 = 1, то да, я сам этим пользуюсь. Но если это более-менее сложная логика то использовать для этих целей SQL просто извращение, когда есть возможность написать то же самое на Visual Basic. Я бы тоже хотел отказаться от Visual Basic в пользу явы, но платформа 1С не позволяет.

Егоров АлександрБизнес-логика не хранится в таблицах или коде. Бизнес-логика только говорит, как должно пройти изменение данных при определеных начальных данных и к какому результату оно должно привести. Реализовать бизнес-логику можно на любом языке программирования, в том числе и на t-sql\pl-sql\pg-sql\xxx-sql и на ООП - так или иначе бизнес-логика - программа изменения данных.
Можно ее и на С++ реализовать и работать с SQL Server через OLEDB. Но когда количество функционала огромно приходится применять более приспособленные для этого языки.
...
svcoder
Участник
Егоров Александр
А в 1С есть структура БД? как ее посмотреть? такой популярный инструмент, как visio вытаскивает из базы 1С лишь набор абсолютно несвязанных таблиц. Никакой структуры. Может я где-то в конфигураторе упустил меню "структура БД"? Тоже вроде нету. Как может не нравиться то, чего не существует?

В данном случае метаданные храняться в md-файле. То что вторичные ключи не сообщаются SQL Server и вы не видите связей с помощью универсальных инструментов не является проблемой. При желании можно написать обработку которая будет создавать эти связи по информации из метаданных.

Егоров Александр
Потому что основные тормоза не в скорости доступа к данным, а в неоптимальной системе хранении данных в 1С и очень больших накладных расходах на "проведение" документов силами клиента.

Раскройте тему о накладных расходах. Особенно если все стандартные блокировки 1С очищены и используется блокировка sp_getapplock.

Егоров Александр
Вы представьте сколько это будет стоить для конторы с 20-ю пользователями? Обычно фирмы орагнизовывают с несколько более другими целями, чем написание собственой ИС с полным комплектом проектой и пользовательской документации.

Вот именно для таких фирм и существуют типовые конфигурации и франчи.
...
Егоров Александр
Участник
svcoderИмеется ввиду что существует несколько серверов БД в сети и одна транзакция может распространиться на несколько серверов. А за слово requested information вообще нельзя цепляться.
Я к тому, что двух-звенка это не хранение данных на сервере и обработка их на клиенте, а, можно сказать, наоборот - хранение и обработка данных на сервере по запросу клиента. Чем тоньше клиент и чем больше сервер занят обработкой - тем более это похоже на "клиент-сервер".

Егоров Александр
Но если это более-менее сложная логика то использовать для этих целей SQL просто извращение.
более-менее сложная логика, на языке 1С даже большее извращение, чем на языке t-sql. Ибо язык 1С точно также предназначен для манипуляции данными (через использование готовых конструкций типа справочник\документ\операция\регистр), как и t-sql (через использование готовых конструкций table\view\procedure\trigger), но более убог по сравнению с современными ЯВУ, в т.ч. та самая java, на которую Вы не можете использовать в 1С, а разработчики на Oracle используют java в том числе и для создания расширенных процедур, исполняемых опять-таки на сервере.

Может перейдем тогда в форум по 1С, раз уж мы так сильно за нее уцепились?
...
svcoder
Участник
Егоров Александр
Я к тому, что двух-звенка это не хранение данных на сервере и обработка их на клиенте, а, можно сказать, наоборот - хранение и обработка данных на сервере по запросу клиента. Чем тоньше клиент и чем больше сервер занят обработкой - тем более это похоже на "клиент-сервер".
То, о чем вы говорите можно сделать, но не является нормальным использованием механизма sql сервера. Для этих целей сейчас используются сервера приложений.

Егоров Александр
более-менее сложная логика, на языке 1С даже большее извращение, чем на языке t-sql. Ибо язык 1С точно также предназначен для манипуляции данными (через использование готовых конструкций типа справочник\документ\операция\регистр), как и t-sql (через использование готовых конструкций table\view\procedure\trigger), но более убог по сравнению с современными ЯВУ, в т.ч. та самая java, на которую Вы не можете использовать в 1С, а разработчики на Oracle используют java в том числе и для создания расширенных процедур, исполняемых опять-таки на сервере.
Почему вы считаете что логика это куча операторов ВыбратьЭлементы(), ПолучитьЭлемент(),Записать(). А между ними что? Какой аналог есть в языке SQL для ИндексированныхТаблиц или в крайнем случае ТаблицыЗначений? Какой есть аналог понятия "модуль", в котором можно написать несколько процедур и функций. Какой есть аналог понятия класс из 1С++?

Не приплетайте яву, которая может выполнятся на сервере oracle, вы говорили именно о логике на языке SQL (или T-SQL, или PL-SQL).

Вопрос о выполнении java-программ на сервере вместо java-программ на клиенте совсем другой.

Егоров Александр
Может перейдем тогда в форум по 1С, раз уж мы так сильно за нее уцепились?

Я рассматриваю 1С как обычную 2-х уровневую программу на visual basic, которая записывает данные на SQL Server с помощью специальных классов, и считывает через прямые sql запросы. Ну и метаданные хранит в специальном формате.
...
Егоров Александр
Участник
svcoder
Раскройте тему о накладных расходах. Особенно если все стандартные блокировки 1С очищены и используется блокировка sp_getapplock.

Продолжение здесь

svcoder Егоров Александр
Вы представьте сколько это будет стоить для конторы с 20-ю пользователями? Обычно фирмы орагнизовывают с несколько более другими целями, чем написание собственой ИС с полным комплектом проектой и пользовательской документации.

Вот именно для таких фирм и существуют типовые конфигурации и франчи.

Типовая конфигурация не устраивает функционалом, франчи начинают доработку функционала, но постепенно становится ясно, что с франчами не устраивает отношением цена\\качество. Берут на работу своего прогрммера. Он начинает добавлять функционал, натыкается на падение производительности и вынужден вместо расширения бизнес-логики заниматься оптимизацией сначала того, что уже есть, потом того, что создается нового, либо тупо наращивать железо, что для маленькой компании тоже не всегда легко. Понатыкавшись на ограничения текущей платформы - начинаем оглядываться в поисках чего-то более другого - натыкаемся на цены и отсутствие грамотных внедренцев в регионе (и соотв. на цены внедрения), думаем... думаем... начинаем делать некие "примочки" на более дургих, обычно универсальных ЯП. "примочки" со временем вырастают в большой и неуправляемый клубок, становится ясно, что дальше так нельзя... Начинаем сравнивать стоимость собственной разработки на основе уже сделанных примочек, сравниваем стоимость коробок\\возможности платформ\\стоимости внедрений\\стоимости доработок... и приходим к выводу взять еще программеров, и "писать самим с нуля". Как только поток изменений в одной фирме становится выше стоимости собственного программера - франчи тут же отваливаются...
...
sopromat
Участник
Реалист
Сможет предложить Дима Плюшкин на тех же условиях, что и Микрософт, т.е. оплатив полную стоимость новой системы.
Маловероятно, что Дима Плюшкин предложит полностью совместимую систему с предыдущей, и что переход на новую систему будет безболезненным. Потом, Диму Плюшкина еще найти надо. Вы когда нибудь занимались подбором кадров? Кодера грамотного проблематично найти. А Вы предлагаете легко найти разработчика и внедренца в одном лице.
РеалистВопрос остается, чем Вася Пупкин (Дима Плюшкин) отличается от Микрософт?
Вы это серьезно?! :)
Например, отличаются в возможностях оказывать своим клиентам техническую поддержку. Я уж не говорю про распространенность продукта, наличие специалистов, документации, литературы, существование комьюнити и пр.
...
Егоров Александр
Участник
svcoder
То, о чем вы говорите можно сделать, но не является нормальным использованием механизма sql сервера. Для этих целей сейчас используются сервера приложений.

Это тема отдельной священной войны - "можно ли считать современные sql-сервера как сервер-приложений и сервер-бд в одном флаконе" и "так ли хороша трех-звенная архитектура, как о ней мечаталось?". Зачем городить сервер приложений (усложняя и удорожая стоимость ИС), если можно обойтись без него?

svcoder
Почему вы считаете что логика это куча операторов ВыбратьЭлементы(), ПолучитьЭлемент(),Записать(). А между ними что? Какой аналог есть в языке SQL для ИндексированныхТаблиц или в крайнем случае ТаблицыЗначений? Какой есть аналог понятия "модуль", в котором можно написать несколько процедур и функций. Какой есть аналог понятия класс из 1С++?
Не приплетайте яву, которая может выполнятся на сервере oracle, вы говорили именно о логике на языке SQL (или T-SQL, или PL-SQL).
Вопрос о выполнении java-программ на сервере вместо java-программ на клиенте совсем другой.

Я считаю, что результатом реализации бизнес-логики в ИС всегда является какое-либо манипулирование данными, составляющими основу это ИС. Манипуляцию данными лучше проводить инструментами, которые к этому более приспособлены. До тех пор, пока манипуляция данных строго формализована - весь это слой можно убирать на sql-сервер. Конструкции типа ИндексированнаяТаблица, ТаблицаЗначений, СписокЗначений в любом sql-сервере это table. Поставите на нее индексы - будет indexed table. "Модуль" - это и есть procedure\function\trigger.
Давайте не так, Давайте так - какую логику вы реализовываете в ОбработкеПроведения, не делая ни выборки данных из БД, ни записи данных в БД?
svcoder
Я рассматриваю 1С как обычную 2-х уровневую программу на visual basic, которая записывает данные на SQL Server с помощью специальных классов, и считывает через прямые sql запросы. Ну и метаданные хранит в специальном формате.

Ну что я могу сказать? в рамках топика 1Ска может выступать и как "коробка" - при наличии нетронутой типовой конфигурации, и как "самописка" - если на 1С переделанная типовая или собственная конфа. В качестве использования 1С в "самописке" цитирую сам себя: "выбранной автором самописки по своим собственным критериям". Если вас устраивает 1С - ради бога. Меня же она не устраивает, и боюсь, друг другу мы ничего доказать не сможем... :(
...
Фотография Megabyte
Участник
svcoder

У меня друг с Питера является руководителем группы по внедрению проектов 1С, говорит, что вообще крайне сложно найти нормальных программеров под 1С, ему самому приходится многое править после своих кодеров, а других найти не могут...

Вопрос к 1С-никам: в 1С можно управлять планом запроса напрямую? Это не с целью подколоть, просто хочу узнать!

И еще, насчет переноса логики на сервер БД, это очень удобно как раз, если Вася Пупкин, который разработал программу, попал под машину. Всю логику после Васи может править любой разработчик, знающий SQL, а при необходимости сможет и сделать свое междумордие.
Везде, где работал(причем в одной конторе была заказаная система), логика по максимуму переносилась на сервер БД, это отвязывает логику от клиента и вообще от разрабатчика клиентской части. А с возможностями современных расширений стандарта SQL(t-sql, pl/sql) это становится гораздо проще!
...
Реалист
Участник
sopromat Реалист
Маловероятно, что Дима Плюшкин предложит полностью совместимую систему с предыдущей, и что переход на новую систему будет безболезненным. Потом, Диму Плюшкина еще найти надо. Вы когда нибудь занимались подбором кадров? Кодера грамотного проблематично найти. А Вы предлагаете легко найти разработчика и внедренца в одном лице.
РеалистВопрос остается, чем Вася Пупкин (Дима Плюшкин) отличается от Микрософт?
Вы это серьезно?! :)
Например, отличаются в возможностях оказывать своим клиентам техническую поддержку. Я уж не говорю про распространенность продукта, наличие специалистов, документации, литературы, существование комьюнити и пр.

1. Вася и Дима это не конкретный человек, а нарицательное имя, которое описывает маленький коллектив разработчиков, которые работают на том же предприятии, деятельность которого они автоматизируют.
2. Если Микрософт будут создавать полностью совместимые системы, то новые никто покупать не будет! Поэтому, что бы загребать бабло, нужно выпускать системы НЕ СОВМЕСТИМЫЕ , что и происходит например с Вистой ;-)
3. Раскажите насчет безболезненного перехода с Win2000 и WinXP на Висту.
4. Напомните, что случилось с продуктом MS Visual J, как получить на него поддержку, документацию, литературу????
5. Не говоря уже о том, что покупая продукт, Вы автоматически оплачиваете стоимость их рекламной компании.
...
Егоров Александр
Участник
sopromat
Вы когда нибудь занимались подбором кадров? Кодера грамотного проблематично найти. А Вы предлагаете легко найти разработчика и внедренца в одном лице.

Найти грамотных специалистов так же трудно и среди поставщиков, внедренцев и консультантов готовых продуктов. В том числе и продуктов микрософт. :) И в отличии от Васи и Димы они требуют более дорогостоящей мотивации со стороны компании, решившей приобрести и внедрить коробку, особенно при необходимости дальнейшей адаптации коробки...
...
Алексей Е.
Участник
Megabyte
Вопрос к 1С-никам: в 1С можно управлять планом запроса напрямую? Это не с целью подколоть, просто хочу узнать!

Нет. Даже нельзя напрямую послать SQL запрос.
В 1С есть свой язык программирования. Он оперирует метаданными - разными типами справочников, разными типами документов и пр. Эти типы программист создает сам, например создается справочник товаров, не ввиде таблицы на SQL сервере, а виде описания справочника товара. И всё.
Дальше платформа сама разбивает этот справочник на таблицы, индексы, хранимые процедуры, создает их на SQL сервере, а описание хранит в специальном файле метаданных. Но программисту это всё не показывает и не даёт исправлять. Кроме того фирма 1С не рекомендует обращаться напрямую к таблицам на SQL сервере, и отображения их на объекты метаданных нигде не публикует. Можно примерно догадаться что это таблица относиться к справочнику товара. Но!!! Периодические реквизиты этого справочника храняться в таблице констант, сразу не догадаешься .
...
belugin
Участник
Реалист
2. Если Микрософт будут создавать полностью совместимые системы, то новые никто покупать не будет!

Почему? Раньше, например, покупали. Причем при тестировании поддерживалась даже совместимость со старыми ошибками. Наоборот, потребительская ценность несовместимой системы при прочих равных больше.

Поэтому, что бы загребать бабло, нужно выпускать системы НЕ СОВМЕСТИМЫЕ , что и происходит например с Вистой ;-)

Вы просто не вкурсе. Некоторое время назад (в районе выхода XP SP2) MS объявила, что отныне для нее приоритет #1 - это безопасность. А совместимость на втором плане.

После выхода XP SP2 куча программ посыпалась из-за DEP, например.

3. Раскажите насчет безболезненного перехода с Win2000 и WinXP на Висту.

Насколько я понял, в основном причина несовместимости - именно нововведения связанные с безопасностью: по умолчанию, например, программы работают не под администратором даже если пользователь вошел под ним, соответственно всякие попытки записи в HKLM, например, проваливаются.

Просто огромной дырой в винде является традиция работы под админом и MS пытается это переломить.

4. Напомните, что случилось с продуктом MS Visual J, как получить на него поддержку, документацию, литературу????

Вероятно он там же, где и VB6 - есть малосовместимый "продолжатель" и приблуда для перевода в новую форму
...
Реалист
Участник
belugin Реалист
...

Вы просто не вкурсе. Некоторое время назад (в районе выхода XP SP2) MS объявила, что отныне для нее приоритет #1 - это безопасность. А совместимость на втором плане.
......
Вероятно он там же, где и VB6 - есть малосовместимый "продолжатель" и приблуда для перевода в новую форму

Это Вы мне объяснили проблемы Microsoft. Я с Вами полностью согласен, но вопрос остался не раскрытым. Про Васю точно так же можно написать о приоритете безопасности, обязательности перехода на новую версию и т.д. В чем же всетаки отличие между ними?

На самом деле, это так же как добро и зло, хорошо и плохо, правильно и неправильно.
Нельзя разукрасить мир только двумя красками. Всегда будут переходы из одного цвета в другой, и если мы пытаемся притянуть за уши все ситуации к одному шаблону, то это заведомо безуспешная попытка.
Всегда будут ситуации когда лучше взять готовую коробку от 1С и отлично на ней все заработает и когда SAP не может работает из-за плохих внедренцев ;-)
...
belugin
Участник
Реалист
Это Вы мне объяснили проблемы Microsoft.

Не... я про то, что у микрософта проблемы особой нет - это просто безопасность достигнута уеной некоторой несовместимости. Причем, для обеспечения большей совместимости применялись специальные ухищрения. Вряд ли у Васи будет столько же времени чтобы достигнуть такой же совместимости как и у MS.

Я с Вами полностью согласен, но вопрос остался не раскрытым. Про Васю точно так же можно написать о приоритете безопасности, обязательности перехода на новую версию и т.д. В чем же всетаки отличие между ними?

У Васи меньше ресурсом и его затраты распределяются на меньшее количество клиентов. Вряд ли вася персонально для одного клиента будет писать специальные визарды и т.п.

Если Вася выиграет миллион долларов и уедет в США то, врядли найдется еще один Вася которых хорошо знает сделанную им систему.

С другой стороны, если спросить сейчас меня и Маззи как устроены складские аналитики в аксапте, или какая таблица отвечает за справочник сотрудников, мы дадим одинаковый ответ, хотя вместе никогда не работали. Даже если на редмонд, ведбек, и киев (или где там селения надожится) сбросят по атомной бомбе, все равно останется куча специалистов, которые смогут помочь пользователям с их проблемами.
...
Реалист
Участник
belugin
С другой стороны, если спросить сейчас меня и Маззи как устроены складские аналитики в аксапте, или какая таблица отвечает за справочник сотрудников, мы дадим одинаковый ответ, хотя вместе никогда не работали. Даже если на редмонд, ведбек, и киев (или где там селения надожится) сбросят по атомной бомбе, все равно останется куча специалистов, которые смогут помочь пользователям с их проблемами.

Это если Вы не делали изменений относительно коробочного варианта!
Но вот ведь засада, если Вы изменили что-то, тогда откуда об этом узнает mazzy? Нужно менять свою фамилию на Пупкин? Или документировать изменения, что бы в случае Вашего возможного уезда в Америку в Вашем коде могли разобраться?

А раз так, значит опять не получен ответ на вопрос, чем Вася Пупкин отличается от Microsoft? ;-))
...
anonimouse
Гость
Алексей Е. Megabyte

.

А если я на двух пальцах покажу как это делается??
...
belugin
Участник
Реалист
Это если Вы не делали изменений относительно коробочного варианта!

Я думаю, есть разница между "сделать изменение" и "снести и написать все заново". Во втором случае, действительно не будет особой разницы Пупкиным.

Но вот ведь засада, если Вы изменили что-то, тогда откуда об этом узнает mazzy? Нужно менять свою фамилию на Пупкин? Или документировать изменения, что бы в случае Вашего возможного уезда в Америку в Вашем коде могли разобраться?

Маззи посмотрит разницу между слоем, который написан в MS и клентским слоем и увидит чем они отличаются. В мире аксапты так же принято комментировать измененные объекты со ссылкой на ТЗ по которому они были сделаны.

А раз так, значит опять не получен ответ на вопрос, чем Вася Пупкин отличается от Microsoft? ;-))

Вы перепутали - в данном случае Пупкиным буду я (который делает изменения перснально для клиента). Все дело в мере - какое в общем решении будет количества Пупкина, а какое - микрософта.
...
Реалист
Участник
Если я правильно понял, то все сводится к тому, что важно как выполнена сама работа, а не в том, кто эту работу сдела? Т.е. другими словами у Microsoft гораздо больше возможностей хорошо выполнить работу чем у абстрактного Васи хотя бы из-за того, что она имеет гораздо больше ресурсов?
...
Егоров Александр
Участник
anonimouse Алексей Е. Megabyte
А если я на двух пальцах покажу как это делается??
в 7.7 или 8.х ?
...
Сахават Юсифов
Участник
ve301[quot Сахават Юсифов]
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
...
[/quot]

не, я написал законченную транзакцию
думал что будет понятно, но готов расширенно повторить

[src]
begin tran
update table Баланс set СуммаМатОтв=СуммаМатОтв+ 100  where id="Магазин"
update table Баланс set СуммаМатОтв=СуммаМатОтв- 100  where id="Склад"
commit tran

А там что незаконченная? :):):)
К вашему сведению, была предявлена распределенная транзакция со включением многих менеджеров транзакций и MS DTC. А вы какую-то лабуду несете.
Не все в жизни так примитивно.
Раньше было модно "хаммер продукт", теперь он на фиг никому не нужен.
...
belugin
Участник
РеалистЕсли я правильно понял, то все сводится к тому, что важно как выполнена сама работа, а не в том, кто эту работу сдела?

И насколько большая уверенность в том, что в будущем будет доступен Вася того же качества.

Т.е. другими словами у Microsoft гораздо больше возможностей хорошо выполнить работу чем у абстрактного Васи хотя бы из-за того, что она имеет гораздо больше ресурсов?

Зато Вася может не заморачиваться с поддержкой всех клиентов. То есть чем специфичней работа, тем лучше ее сделает Вася, а чем более тиражируема работа, тем лучше ее сделает MS.
...
Егоров Александр
Участник
beluginТо есть чем специфичней работа, тем лучше ее сделает Вася, а чем более тиражируема работа, тем лучше ее сделает MS.
собсно это и является темой топика - можно ли, и если можно, то как определить специфичность работы, чтобы выбрать кого приглашать MS или Васю. Судя по статистике внедрений "крупных erp" и количеству собственных программистов в фирмах, купивших коробочную 1С - пока побеждают Васи. :)
...
Фотография niki4550148
Участник
Егоров Александр beluginТо есть чем специфичней работа, тем лучше ее сделает Вася, а чем более тиражируема работа, тем лучше ее сделает MS.
собсно это и является темой топика - можно ли, и если можно, то как определить специфичность работы, чтобы выбрать кого приглашать MS или Васю. Судя по статистике внедрений "крупных erp" и количеству собственных программистов в фирмах, купивших коробочную 1С - пока побеждают Васи. :)

Именно количеством, но не качеством!!!
...
Егоров Александр
Участник
niki4550148Именно количеством, но не качеством!!!
Согласен. Но ведь это означает, что чаще соглашаются на плохого Васю, чем на хорошую коробку. И ведь не редко на "хоть какого-нибудь" Васю соглашаются после неудачи внедрения хорошей коробки. Если разработка собственной ИС - продуманное решение, какого попало Васю не позовут в ней учасвтвовать.
...
pi^2
Гость
Чисто теоретически, если не учитывать возможность существования нишевого монополиста (типа 1С) разработчика для заказной системы (== самописки) найти проще, чем для настройки и внедрения коробочного решения (== коробяки), просто потому, что людей с интеллектом, готовых потратить часть жизни на изучение SQL или там .NET больше, чем людей с интеллектом, готовых потратить часть жизни на изучение внутреннего языка 1С или X++. (Без обид :-))
Соответственно и качество получаемого продукта должно теоретически быть выше у разрабочика заказной системы, интеллект которого позволяет, в частности, и интегрировать свой продукт с коробяками иногда весьма изощрёнными и неочевидными способами.
Просто достойно оплатить такую работу могут только достаточно крупные и богатые ЧАСТНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ организации, на решения которых не влияют откаты.
И вот там-то можно наблюдать вполне достойные решения.
...
ve301
Участник
Сахават Юсифов
1.
2.
3.
4.
5.
6.
            try
            {
...
           }

все эти обьекты, как я понял на клиенте
а как менять бизнес-логику сразу для всех клиентов?

вдруг какой-то метод устарел, как его отменить?
...
Сахават Юсифов
Участник
ve301 Сахават Юсифов
1.
2.
3.
4.
5.
6.
            try
            {
...
           }

А что сервер без клиента решает когда запустить транзакцию и какие команды выполнить или кто - то все ж инициирует оказание услуг?
Изучайте .NET и вопросы ваши по части транзакций в .NET Framework отпадут.
...
ve301
Участник
Сахават Юсифов ve301 Сахават Юсифов
1.
2.
3.
4.
5.
6.
            try
            {
...
           }

А что сервер без клиента решает когда запустить транзакцию и какие команды выполнить или кто - то все ж инициирует оказание услуг?

Вопрос был о том, как в концепции Net управлять бизнес-логикой, когда она реализуется в обьектах на многих клиентах.
В SQL программист правит логику в одном месте - на сервере, это удобно.
А в новейшем Net-е на чем основана уверенность, что все клиенты юзают новые обьекты, а не старые?
Не, я уже заказал книгу про парадигму ООП, но пока еще не пришла.
...
Сахават Юсифов
Участник
ve301
Вопрос был о том, как в концепции Net управлять бизнес-логикой, когда она реализуется в обьектах на многих клиентах.
В SQL программист правит логику в одном месте - на сервере, это удобно.
А в новейшем Net-е на чем основана уверенность, что все клиенты юзают новые обьекты, а не старые?
Не, я уже заказал книгу про парадигму ООП, но пока еще не пришла.

Метод Update может вызвать и динамическую команду и статическую и ХП и может быть в теле ХП и т.д.
А бизнес логика на СКЛ сервер вообще-то смешно. Это не бизнес логика, а логика доступа к преднамеренно запутанной системе хранения данных.
...
ve301
Участник
Сахават Юсифов
Метод Update может вызвать и динамическую команду и статическую и ХП и может быть в теле ХП и т.д.

100% согласен
но не получится так, что Вы меняли со временем логику метода Update
с недельку была динамическая одна команда, потом сделали статическую другую команду, а потом попробовали ХП, а потом вернулись на динамическую другую команду

а у 20 юзеров осталось у кого что - Вы и сами не в курсе, что у кого работает - Вы только предполагаете. Когда это касается интерфейса юзера, это не парит и заканчивается через месяц другой вопросом - "ой, а почему на том компе видно какое-то поле, а на этом - нет" - и мы говорим -"возьмите нового клиента с сервера", а если речь идет о "бизнес-логике" причем незапутанной, про что так много говориться, то а сколько их может работать в итоге? 1-2-3 ?

И на чем основана уверенность, что проводка какого-то документа основана на последней логике у какого-то юзера?

К примеру юзер восстановил свой жесткий диск с зеркала месячной давности и может работать на старых обьектах и старой логике, ну это пример.

Ему что - идут такие сообщения - "Срочно обновите программу" или он только залогинился, как локальная логика сама синхронизируется с чем? где мастер-логика?
...
Сахават Юсифов
Участник
ve301[quot Сахават Юсифов]
...

DataAdapter.Update() часть ADO.NET :)
...
Егоров Александр
Участник
pi^2Чисто теоретически, если не учитывать возможность существования нишевого монополиста (типа 1С) разработчика для заказной системы (== самописки) найти проще, чем для настройки и внедрения коробочного решения (== коробяки), просто потому, что людей с интеллектом, готовых потратить часть жизни на изучение SQL или там .NET больше, чем людей с интеллектом, готовых потратить часть жизни на изучение внутреннего языка 1С или X++. (Без обид :-))
Соответственно и качество получаемого продукта должно теоретически быть выше у разрабочика заказной системы, интеллект которого позволяет, в частности, и интегрировать свой продукт с коробяками иногда весьма изощрёнными и неочевидными способами.
Просто достойно оплатить такую работу могут только достаточно крупные и богатые ЧАСТНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ организации, на решения которых не влияют откаты.
И вот там-то можно наблюдать вполне достойные решения.

В осоновном согласен. вот затык как раз с "чисто теоретически". Регион у меня такой, что не учитывать нишевого монополиста нельзя. Большинство самописок начинаются не с чистой фирмы, а как подукт обновления имеющейся ИС, чаще всего "имеющаяся ИС" - как раз один из продуктов нишевого монополиста. Фирма не крупная и не особо богатая не сможет сразу породить "проект создания КИС уровня предприятия с принципами процессного управления". И не сможет позволить себе купить сразу готовое ERP и оплатить внедрение и настройку. А продукт нишевого монополиста позволяет достаточно малозатратно (вначале!) и постепенно оптимизировать и переделывать имеющийся продукт. Поскольку доработка начинается с, как правило, "мне бы еще вот такой отчетик" - начинают доработки очень дешевые специалисты по продуктам нишевого монополиста. И только когда производительность упирается в "да ведь только в прошлом году тебе сервак новый за $4000 купили, ты опять просишь?" - начинаются поиски более других специалистов.
И не факт, что новый специалист начнет свою работу с общего анализа процессов в фирме, чтобы понять как они отражены в текущей ИС, надо ли ее продолжать оптимизировать, или она не способна вообще оперативно отражать деятельность компании и требуется более другой продукт.
Поэтому решения о разработке собственной ИС, по крайней мере у нас в городе труднопредставима, хотя я знаю по крайней мере одну успешно работающаю самописку (Delphi+FireBird) и сам прилагаю усилия в принятии решения о собственной разработке на фирме. Но чаще всего самописки - это сильно переработанные типовые конфигурации нишевого монополиста. :(
...
grigo
Участник
niki4550148 iscrafm niki4550148 международная сертификация ISO 9001 - про такое слышали??? и требования к компании для его получения!!!

только наоборот сертификат присваивают предприятию которое отвечает набору требований по качеству, одним из этих требований является ИРП система

И хде это такое написано ? Какой пунктик ???
Есть предприятия сртифицирующиеся на ISO в которых комп стоит только у секретаря :)
...
186 сообщений из 186, показаны все 8 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Собственная автоматизация.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]