Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Аудит ERP или учетной системы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала стоит определиться с терминами и сущностями данного процесса, что бы говорить на одном языке. Аудит (аудиторская проверка) — независимая проверка бухгалтерской отчетности с целью выражения мнения о её достоверности. Слово "аудит" в переводе с латинского означает "слушание" и применяется в мировой практике для обозначения проверки, ревизии. В более широком смысле под аудитом понимают всякую выполняемую независимым экспертом проверку какого-либо явления или деятельности — здесь различают операционный, технический, экологический и прочие разновидности аудита. Отдельные виды аудита близки по значению к сертификации. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82 Дальше хуже, существует несколько описаний аудита ИТ систем, в вопросах обеспечения безопасности и инфраструктуры, однако описание «Аудита внедрения и поддержки ERP и учетных систем» дается крайне скупо. http://www.deloitte.com/dtt/section_node/0,1042,sid%253D82611,00.html Я выбрал описание данного, весьма уважаемого поставщика (за краткость), но хотелось бы подчеркнуть несколько моментов (я исключаю рассмотрение вопросов безопасности), в том, что и является собственно аудитом в интересующей теме. 1. Проверка на соответствие функциональности бизнес целям. 2. Проверка на соответствие принципам стандарта ISO (4 принципа описаны в ссылке). /topic/300755&hl= 3. Адекватность предоставляемой ИТ поддержки. Примечание 1: Аудит в данной области является экспертной оценкой! Примечание 2: Наличие процедур внесения изменений, я рассматриваю в рамках «адекватности» ИТ поддержки. ЭКСПЕРТ (лат. expertus- опытный) - лицо, обладающее специальными познаниями в той или иной области науки, техники, искусства или ремесла и привлекаемое органами расследования, судом или иными органами (например, третейским судом) для производства экспертизы и дачи заключения по вопросам, требующим применения специальных познаний. http://www.slovari.info/lawyer/2414.html Исходя из всего перечисленного, аудит в данной области это: Выполняемая независимым экспертом проверка на соответствие деятельности трем указанным правилам. Эксперт проводит данное действо, основываясь на своих представлениях (опыте) о бизнесе, используемом ПО и адекватности. Я думаю понятно, что с формальной стороны, большинство внедрений соответствует двум первым пунктам. Показательна заметка в статье Юлианы Петровой «клиентов мало волнует, соблюдены ли в их проектах формальные методические требования, - им хочется понять, почему внедрение не удалось, а на этот вопрос аудит методики ответа не дает» http://www.bdo.ru/press_centre/bulletin/?id=570 На этот вопрос должна отвечать проверка на адекватность и вот тут методик не существует. Все зависит только от эксперта и его оценки. При этом оценка весьма субъективна по определению. В примере, который я указал в «Хаосе» http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=506586 все формальные требования соблюдены. Функциональность соответствует, принципы ISO соблюдаются, процедуры внесения изменений есть, однако сложность последних стала такова, что представляет серьезную проблему. Публику возмутили сомнения в адекватности поставщика, особенно после моих утверждений «абсолютной правильности» (в соответствии с имеющимися методологиями). Обратите внимание, что аудит не отвечает на вопрос о стоимости системы и ее поддержке, интересует только соблюдение методик! В «классическом» случае аудита, никого не интересует цена содержания бухгалтерии или стоимость заключенных договоров, главное «правильность». Примечание 3: В налоговом кодексе, кстати требуется обоснование, если цены (в договорах) отличаются более чем на 40% от среднерыночных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятно, делойт и подобные такими вещами просто деньги зарабатывают. А Ваша цель всего этого какая? Если тоже деньги зарабатывать, то открываете компанию и зарабатываете аудитом информационных систем, промываете своим клиентам мозги, пытаетесь им внушить, что суслик есть, а волка за дверьми нет, это сказки и т.п. В чем проблема? p.s. Лично я считаю эту тему сотрясанием воздуха. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эксперт проводит данное действо, основываясь на своих представлениях (опыте) о бизнесе, используемом ПО и адекватности. ========================================================================== Ну придумали Вы свое толкование принципов ISO и тп.. Так и называйте эту деятельность соответственно: Проверка системы на соответствие функциональности и качестве МОЕМУ представлению об этом. Это будет честно. Если заработаете хорошую репутацию (а Ваши представления окажутся адекватными), глядишь клиенты потянутся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Хритиковать оно всегда легче, вот тока: Сделайте что то сами!!! Круче чем я или кто то еще и будет вам щастье, а так извините, получите определение - "Обычный критикан на форуме". 1. Моя цель - Показать, что такое Аудит ERP или учетной системы, что может и что не могёть. (Поделиться своим опытом, есть что сказать по существу, Велком... ) 2. Ваша система пройдет аудит у делойт или юникон, Вы способны понять почему аудиторы задают свои вопросы или аргументированно вести с ними диалог? 3. Да я придумал свое толкование ISO, Вы можете рассказать лучше чем я??? Расскажите, поведайте сию тайну??? (или возразить, что то конкретное на это толкование, доказать, что оно ошибочно... хотя бы... ) ЗЫ Тока боюсь, что окромя хлубокомысленного высказывания, типа к чему "лишнее сотрясение воздуха" мы ничего не услышим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2007, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ какие все обидчивые и неприемлют критики. 1. Вы показали свое видение аудита ИС. У всех оно разное и соответствует цели аудита. Поэтому я ответил Вам по теме то, что считаю нужным. 2. Да, мои системы проходили аудит у коллег упомянутых Вами компаний. Связано было с тем, что система должна была предоставлять отчетность очень уважаемому западному финансовому учреждению. Вопросов, озвученных Вами не было. Особенно про соответствие бизнес-целям и подобной пурги. 3. Я могу дать почитать стандарты ISO. Это не сны, чтобы придумывать им толкование. Достаточно понятно ответил? С наступающим! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2007, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to iscrafm Да ладно Вам наезжать на человека.. Каждый специалист проходит стадию "пережовывания" чужого опыта и придумывания своих велосипедов. До использования отраслевых стандартов надо просто дорасти. А популяризация технологий (чем в данном топике и занимается "Проба сил№") необходима. Начинает человек например с попсового Голдратта, а заканчивает учебником технологии машиностроения. С праздником, коллеги!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2007, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С Наступающим Новым Годом! iscrafmкакие все обидчивые и неприемлют критики. Критика или сотрясение воздуха? 1. Ну так расскажите о Целях Аудита? (я немного в шоке, и представить себе не мог, что они могут быть разные ) 2. У вас была не "пурга", а какие были вопросы? 3. Я кады читаю ящу знакомые буковки, да и сны мне в основном яротические снятьси UrryMcAА популяризация технологий (чем в данном топике и занимается "Проба сил№") необходима. Я немного изменил определение определение мала известного западного автора, все ждал кады меня ткнут в чужой копирайт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2007, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ iscrafmкакие все обидчивые и неприемлют критики.Критика или сотрясение воздуха? плз, не присваивайте определение этой темы, оно уже было раньше. :) Насчет остального могу только повториться. Вы же хотели чтобы было обсуждение, или чтобы все сказали "ай какой маладец"? Я более чем ясно выразил свое отношение... Определение Вашего личного (или как выражаетесь независимого эксперта ) взгляда на ту или иную ИС не является ее аудитом. Какая нужна дальнейшая критика, если даже преамбула ее не выдерживает и так болезненно воспринимается. p.s. с аудиторами пообщайтесь, они расскажут какие цели бывают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2007, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ Чем больше я смотрю на ваши сообщения, тем больше убеждаюсь в их исключительной провокационности... Даже в этой теме вам это вполне удалось... iscrafm Цель аудита, может быть только ОДНА!!! - Проверка на соответствие общепринятым методикам работы! Автор с непонятной целью, разбил цель на три кусочка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2008, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: прошу не коверкать русскую речь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2008, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хе Хе.Чем больше я смотрю на ваши сообщения, тем больше убеждаюсь в их исключительной провокационности... Даже в этой теме вам это вполне удалось... iscrafm Цель аудита, может быть только ОДНА!!! - Проверка на соответствие общепринятым методикам работы! Автор с непонятной целью, разбил цель на три кусочка. 1. Для меня это комплимент 2. Согласен :) Мне казалось (перекрестился и сплюнул три раза), што так будет более понятно... Виноват, исправлюсь, искуплю... iscrafmp.s. с аудиторами пообщайтесь, они расскажут какие цели бывают. Уважаемый, ну хоть что нибудь свое личное, продуманное и обоснованное напишите!!! Указанное вами - пустое, чужое мнение! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2008, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Из всех сил стараюсь!!! Но тема научная, тяжелая для понимания, вот и клинит... ЗЫ Кстати, Вам, перед IPO тоже необходим будет аудит заказывать... Я не ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2008, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Уважаемый, ну хоть что нибудь свое личное, продуманное и обоснованное напишите!!! Указанное вами - пустое, чужое мнение! Уважаемый, на этой странице я только и делал, что высказывал свое личное мнение по поводу Вашего отношения к аудиту и очередной реинкарнации экспертной оценки. Не заметили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2008, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmУважаемый, на этой странице я только и делал, что высказывал свое личное мнение по поводу Вашего отношения к аудиту и очередной реинкарнации экспертной оценки. Не заметили? Ну спасибо (по крайней мере хоть кто то, что то пишет в этой теме... дассс... наверно стоило назвать ее как нить по другому ")! Правда, я не делаю реинкарнацию экспертной оценки, но это так... частности. Пойду... наеду на процессинг, как время появиться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2008, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
аудит требует критериев, согласно которых будет оцениваться объект аудита. Критерии должны быть известны, не только Вам. Иначе это будет напоминать игру любит-нелюбит. Сколько аудиторов, столько и мнений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 03:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ЗЫ Кстати, Вам, перед IPO тоже необходим будет аудит заказывать... Я не ошибаюсь?Не ошибаетесь. :) Только это немного другой. К ERP и учетным системам имеющий косвенное отношение. Для выхода на IPO вообще не существует требования, чтобы ERP-система была (может быть, на каких-то других площадках, разве что). Хотя, ее наличие рассматривается как благоприятный фактор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я три раза наблюдал за аудитом ИТ систем и процесса их разработки. Во всех случаях, аудит посчитал данные процессы успешными. С моей точки зрения, разработка архитектуры в двух случаях была крайне ошибочной, хотя с формальной стороны все требования соблюдались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary, можно больше деталей про архитектуру и формальные критерии аудита? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryС моей точки зрения, разработка архитектуры в двух случаях была крайне ошибочной, хотя с формальной стороны все требования соблюдались. вот видите. Мне не нравятся архитектурно многие системы, даже собственные частично. Это только мое IMHO. Но это не значит что система не решает возложенные на нее задачи. Т.е. нужны критерии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я опишу только один случай. http://www.crechet.ru/12_05_2005.php Для меня данная компания является "красной тряпкой", но архитектуру и проблемы, на тот момент времени, я знал достаточно хорошо. Система там весьма неплохо решает свои задачи. Проблема (была) только в ее развитии. Архитектура не идеальна (по структурам), описания БП, а Аресе (с моей точки зрения кривые) и человеческий фактор. Руководству ИТ отдела, показалось, что они больше получат за решение глобальных задач, собственно они не ошиблись. В течение 5 лет, они переписывают функционал системы с Access в иную среду (то ли VB, то ли VB.net. то ли еще что-то), попутно решая "мелкие" задачки по модернизации имеющейся. Насколько мне известно, аудит там прошел достаточно успешно, и аудитор подтвердил правильность их движения в выбранном направлении... Критерии... А вот с ними все в порядке. Бизнес успешно рос, обороты тоже, система работала и решала свои задачи. Было около 300 пользователей... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Система там весьма неплохо решает свои задачи Если можно, чуть подробнее. Что за система? Какие задачи решает? На чем написана? Какие компоненты и как реализованы (без деталей, в общих чертах)? > в течение 5 лет, они переписывают функционал системы с Access в иную среду (то ли VB, то ли VB.net. то ли еще > что-то) Мой предварительный вывод: речь в принципе не идет об управлении и "правильности движения". Но детали (просьба - выше) все равно интересны. > Бизнес успешно рос, обороты тоже Боюсь, это может служить критерием только в условиях конкурентного рынка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... и? мысль незаконченная получилась. Что было плохо, несмотря на то, что задачи ИТ решались подобающим образом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Если можно, чуть подробнее. Что за система? Какие задачи решает? На чем написана? Какие компоненты и как реализованы (без деталей, в общих чертах)? Мой предварительный вывод: речь в принципе не идет об управлении и "правильности движения". Но детали (просьба - выше) все равно интересны. > Бизнес успешно рос, обороты тоже Боюсь, это может служить критерием только в условиях конкурентного рынка. Я как то уже описывал ту систему: /topic/282613&hl=%ef%f0%e0%e3%ec%e0%f2%e8%ea#2578773 Добавить (к этому описанию) можно не так и много. Они поставили Solvo.WMS, так как не смогли реализовать удаленный склад в системе и до сих пор борются с данной WMS (задача примитивная, требовалось только по человечески расписать логику, в системе все для этого было). Установили OLAP (там логики не требовалось, нужно было только перенести в хранимые процедуры имеющуюся). Перенесли часть отчетов в Crystal Report (то же). Пытались построить интернет магазин (сайт года четыре висел на реконструкции). Зато для руководства ИТ отдела все было классно. Одно время работало чуть ли не 20 человек и они во всю прописывали системы мотивации персонала http://webby.ru/display.do?id=CAE1E003DF303CB7 Поймити! ИТ отдел пахал со страшной силой, вот только чем больше они пахали, тем больше проблем возникало и выигрывало от этого только руководство отдела. Данная компания работает на очень конкурентном рынке и откушала свой кусочек в очень непростой борьбе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm... и? мысль незаконченная получилась. Что было плохо, несмотря на то, что задачи ИТ решались подобающим образом? Трудно обьяснить... Задачи которые стал решать отдел после моего ухода или не стоило решать или решать не так как они решались. За пять лет отдел не создал ни одного решения с логикой уровня "агентских" (а там всего четыре шага). Все что они делали с логикой было только модификацией (усложнением) существующей и приводило к серьезным проблемам (увеличивалось количество ошибок), в следствии чего от этого они практически отказались. Аудит не показывает уровень программистов и разработчиков и тем более уровень архитекторов системы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
после прочтения вообще все смешалось. Одно из описаний пестрит эпитетами типа "гениальные операции", все круто и т.п., в другом... тоже самое преподносится как нечто с кривой архитектурой. Причем оба описания от одного лица. p.s. надеюсь раздвоение личности не у меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryВсе что они делали с логикой было только модификацией (усложнением) существующей и приводило к серьезным проблемам (увеличивалось количество ошибок), в следствии чего от этого они практически отказались. может у них было недостаточно информации, необходимой для внесения изменений? или сама система не очень воспринимала изменения? Знаете как бывает.. в одном месте поправил - в 10 вылезло. Чтобы вносить изменения в такие системы нужно досконально знать их внутренности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmp.s. надеюсь раздвоение личности не у меня. Нет никакого раздвоения :) Вопрос взгляда на проблему, всего лишь. Система успешно работает, как есть! Проблемы только в ее развитии... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryСистема успешно работает, как есть! Проблемы только в ее развитии... А Вы с ними уже не дружите? Т.е. есть препятствия чтобы обратится к Вам, как руководителю проекта и просто как к человеку знающему внутренности системы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmможет у них было недостаточно информации, необходимой для внесения изменений? Не поверите, весь код был скурпулезно документирован, созданы схемки в аресе и все ТЗ были в формате блок схем (на все сделанное после переноса на SQL сервер). Более того, по складу существовал работающий прототип удаленной системы (вся логика работала на SQL сервере). То что "вылезало в 10 местах", это проблема архитекторов. Я до сих пор пытаюсь найти способ отличить (нарисованный) "кривой" БП от "правильного", до этапа ввода в эксплуатацию... iscrafmА Вы с ними уже не дружите? Т.е. есть препятствия чтобы обратится к Вам, как руководителю проекта и просто как к человеку знающему внутренности системы? Ко мне они ни разу не обращались, все и так работало :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To andbary: Так в чем проблема? "все и так работало"(ет), все счастливы. Идилия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevTo andbary: Так в чем проблема? "все и так работало"(ет), все счастливы. Идилия. Да :) "Что б я еще раз создал систему, которая будет работать без меня..." (R) Правда я ничего с собой поделать не могу, телец по гороскопу :) http://www.karkas-dom.ru/humour/horoscope.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary, вы так пристрастно рассказали о вашей работе, что рука не поднимается писать комментарии о ее возможных недостатках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621andbary, вы так пристрастно рассказали о вашей работе, что рука не поднимается писать комментарии о ее возможных недостатках. Есть такое :) Прошло много времени, было время все хорошенько проанализировать. Считаю своей самой большой ошибкой руководство ИТ отделом, но тогда мне некуда было деваться. Пишите о недостатках, не обижусь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДля начала стоит определиться с терминами и сущностями данного процесса, что бы говорить на одном языке. Раз уж вы начали с определений, хорошо бы услышать чем характеризуются и как соотносятся ERP, учетная система и, скажем, КИС? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cyx авторДля начала стоит определиться с терминами и сущностями данного процесса, что бы говорить на одном языке. Раз уж вы начали с определений, хорошо бы услышать чем характеризуются и как соотносятся ERP, учетная система и, скажем, КИС? Да, было б неплохо... Так дайте мне Ваше определение??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 22:07 |
|
||
|
|