powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто из вендоров учетных систем ориентирован на бесплатные СУБД ?
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
Кто из вендоров учетных систем ориентирован на бесплатные СУБД ?
strizh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Коллеги !
Давайте составим список вендоров учетных систем - как для обычных предприятий, так и для банков, госструктур, телекомов, которые свои системы строят на основе бесплатных СУБД, например, Firebird, MySQL, PostgreSQL, и бесплатных для конечного пользователя СУБД - например, Sybase ASA в составе учетного ПО для конечных потребителей. Почему именно СУБД ? Просто это ключевой компонент учетной системы.
В этот же список предлагаю отдельными строками включать вендоров, которые применяют в своих системах технологии с открытым кодом (или просто с бесплатной лицензией) как ключевые для продукта. Например - Apache как сервер приложений.
В список давайте включать только вендоров, с чьими системами мы сталкивались в своей работе - и тогда с кратким комментарием - дает ли бесплатная технология реальные преимущества именно этому продукту.

Для затравки.
Работал с системой "Мебиус Клиент-банк" производства ЗАО “МебиусКБ" (http://www.mebius.net) образцов 2003 и 2005 годов. В ней используется СУБД Sybase ASA 6 и ASA 7. Вначале я ее эксплуатировал на сервере под Netware, потом, когда перешли на Linux, сервер СУБД плавно переехал на Linux. Реальные преимущества Sybase ASA для меня, как клиента :
1) кроссплатформенность - надо было "переехать" на Linux - переехал; если б надо было переехать на Windows - тоже нет проблем :)
2) бесплатность - в составе комплекса "Мебиус Клиент-банк" за СУБД платить не нужно - за нее заплатил разработчик, купив соответствующую лицензию;
3) за 3 с лишним года использования - никаких вопросов по СУБД - только иногда делал резервные копии (один файл всего) да вводил новых юзеров. То есть получилось, что использование системы клиент-банк для предприятия практически бесплатно (банк, кстати, тоже почти не брал денег).
...
Рейтинг: 0 / 0
sergey888
Участник
еще можно составить список бесплатных магазинов...
...
LSV
Участник
strizhКоллеги !
Давайте составим список вендоров учетных систем - как для обычных предприятий, так и для банков, госструктур, телекомов, которые свои системы строят на основе бесплатных СУБД, например, Firebird, MySQL, PostgreSQLА зачем ? Каков в этом смысл ?
MSDE/MSSQLExpress2005 будем считать бесплатной ? Очень много вендоров рекомендуют MSDE, правда если ограничение на объем (2/4Гб) некритично.
...
.........
Участник
strizh2) бесплатность - в составе комплекса "Мебиус Клиент-банк" за СУБД платить не нужно - за нее заплатил разработчик, купив соответствующую лицензию;
3) за 3 с лишним года использования - никаких вопросов по СУБД - только иногда делал резервные копии (один файл всего) да вводил новых юзеров. То есть получилось, что использование системы клиент-банк для предприятия практически бесплатно (банк, кстати, тоже почти не брал денег).2)думаю, что стоимость покупки СУБД разработчиком все-таки была включена в стоимость продукта - так что все-таки что-то вы заплатили ;)
3) если за три года вы иногда(!!!!) делали резервное копирование - то это слишком хорошо характеризует вас как DBA и автоматически снимает вопросы о том, что вы могли узнать о возможностях и тонкостях данной СУБД.
У меня вон где-то на винте текстовый файл лет пять уже лежит - и наверняка ни разу не упал!!! Умеют же делать!!!
Банки, кстати, почти не берут денег за программу банк-клиент, но весьма неплохо берут свой процент за все банковские операции, которые клиентом проводятся (а как раз программа позволяет увеличить число этих операций за счет их скорости - отсюда и низкая цена за программу).
...
Фотография iscrafm
Участник
.........3) если за три года вы иногда(!!!!) делали резервное копирование - то это слишком хорошо характеризует вас как DBA и автоматически снимает вопросы о том, что вы могли узнать о возможностях и тонкостях данной СУБД.

количество резервных копий базы данных клиент-банка ни как не характеризует автора как DBA. Думаю для смеха нет причины.
...
strizh
Участник
> MSSQLExpress2005 будем считать бесплатной ?
Будем считать таковой

>думаю, что стоимость покупки СУБД разработчиком все-таки была включена в стоимость
Цена именно этого клиент-банка была нулевой.
А стоимость лицензии разработчика на Sybase ASA в те времена была всего 1000$ с возможностью распространения легальных 1000 копий ASA. Сейчас, возможно, что-то изменилось -не в курсе, а на sybase.ru информации о ценах нет :(
...
я
я
Гость
Пример 1С + постгрис здесь приводить не надо - уже много говорили.

Приведу пример кадровой системы PersonPro. Сейчас она уже не продается - разработчик закрыл проект.
Но я до сих пор эксплуатирую PersonPro + постгрис. Плюс этого решения для конторы в том, что самописка для планирования производства тоже ходит под постгрисом, таблицы и прочие вьюшки из PersonPro были созданы в той же базе, что и планирование, дописаны несколько функций и вьюшек - и получился полноценный расчет зарплаты рабочих на конвеере. Минус этого решения - PersonPro изначально была независимой от СУБД, поэтому тормозит что на MySQL, что на постгрисе, лишь на DAO в однопользовательском режиме летает.
...
strizh
Участник
Вот эти буржуи используют в своей глобальной для рынка США системе "Vehitrac" PostgreSQL, Apache Tomcat под линуксами как основную платформу. Там, кроме, собственно, системы отслеживания проблем с машинами есть полноценный финансовый модуль со счетами и планированием поступлений денег + планирование работы персонала.
Блин. Неужели ничего поближе к нам нет ? Быть не может !
...
Сисой
Участник
яПример 1С + постгрис здесь приводить не надо - уже много говорили.

Кроме постгриса 1С поддерживает IBM DB2, у которой вполне приличная бесплатная версия:

Пакет DB2 Express-C обладает такой же функциональностью, как и коммерческий продукт и не накладывает ограничений ни на размер самой базы, ни на количество пользователей. Тем не менее, установить бесплатный вариант DB2 можно только на компьютеры, соответствующие определенным требованиям. В частности, в ПК допускается использование не более двух двуядерных процессоров производства AMD или Intel и, как максимум, 4 Гб оперативной памяти.
...
Proforg
Участник
У многих вендоров стоимость DB уже включена в стоимость лицензий. Как пример - это sap и oracle. У того же сапа есть бесплатная maxDB, которую, как ни странно, никто не рвется особо использовать
...
strizh
Участник
>У многих вендоров стоимость DB уже включена в стоимость лицензий. Как пример - это sap и
>oracle.
Не, народ. Я не это имел ввиду. Ориентация на бесплатные СУБД должна ЗНАЧИТЕЛЬНО снижать стоимость учетной системы для конечного потребителя. Это точно не про SAP и OEBS :)
...
...починяю примус
Участник
strizh>
Не, народ. Я не это имел ввиду. Ориентация на бесплатные СУБД должна ЗНАЧИТЕЛЬНО снижать стоимость учетной системы для конечного потребителя. Это точно не про SAP и OEBS :)

Если использование бесплатной СУБД ЗНАЧИТЕЛЬНО снизит стоимость учетной системы - это будет не учетная система, а гипертрофированный калькулятор...
...
strizh
Участник
>Если использование бесплатной СУБД ЗНАЧИТЕЛЬНО снизит стоимость учетной системы - это
>будет не учетная система, а гипертрофированный калькулятор...
Вы меня не так поняли :(
ERP <> учетная система. Мало того - КИС <> учетная система.
Давайте здесь говорить об учетных системах вообще, а не о ERP-монстрах.
...
я
я
Гость
Фирма Ксиком - "ДелоПро 4"
Заявляют платформенную независимость, на деле рекомендуют юзерам Linux + Apache + PHP + MySQL.
Действительно дешево даже для рынка Киева. А для Москвы - так вообще смешные деньги :(
...
...починяю примус
Участник
strizh>Вы меня не так поняли :(
ERP <> учетная система. Мало того - КИС <> учетная система.
Давайте здесь говорить об учетных системах вообще, а не о ERP-монстрах.

Так я Вас понял, так - не волнуйтесь уже... :) Я и не говорю о ERP. Постановка вопроса таким образом - не имеет смысла сама по себе. И на эту идею, тем не менее, регулярно "ведуться" все новые и новые коллективы разработчиков (особенно - новые коллективы, которым надо как-то втиснуться на изрядно освоенный уже рынок). Ведь если отбросить хождения вокруг да около - суть идеи сведется к заявлению "напишем учетную систему для бедных". И пишут... А потом - обнаруживают, что бедные ничего купить не в состоянии...
С функциональной точки зрения... Конечно, если обрабатываемые объемы данных таковы, что принципиально можно было-бы и в Экселе обработать (видел, кстати, такие решения и они работают, объемы позволяют), тогда конечно - можно и в бесплатной СУБД... Но и все равно, либо придем обратно в тоже место, т.е. "не заплатят", либо подразумеваемая Вами задача самостоятельной, с точки зрения бизнеса, не является и рассматривать ее в отдельности от еще какой-то (более значимой части), опять-же, не имеет смысла...
Такие дела...
...
Фотография Dogen
Участник
...починяю примусесли отбросить хождения вокруг да около - суть идеи сведется к заявлению "напишем учетную систему для бедных". И пишут... А потом - обнаруживают, что бедные ничего купить не в состоянии...

уж СУБД тут точно "не влияет значения"

"бедные" не в состоянии заплатить за внедрение и/или кастомизацию (ибо не в состоянии понять, ЧТО там столько стоит - а это всего лишь оплата труда специалистов плюс какие-то издержки), а на софт они деньги найдут, даже с MS SQL
...
strizh
Участник
...
Есть один Большой минус из-за которого солидные компании (а, не в обиду будет сказано, шаражки, где экономят на всем) не хотят связываться с Бесплатными СУБД и ПО в частности: это как правило отсутствие платной поддержки этих самых СУБД, которая бы гарантировала помощь клиенту в случае сбоя или еще чего нехорошего. Если ее нет - клиент может обратиться только к разработчику. Но не в этом минус. А в том, что неразобравшись в чем причина сбоя, клиент может сказать что "продукт" плохой, а не СУБД. А такая антиреклама совсем не на руку разработчикам.

Вообще слово халява есть только в России. Так что возможно среди российских компаний и могут быть популярны бесплатные СУБД, но не среди западных контор.
...
strizh
Участник
>Вообще слово халява есть только в России. Так что возможно среди российских компаний и
>могут быть популярны бесплатные СУБД, но не среди западных контор.
Вы во многих западных конторах работали ?
...
Фотография George Nordic
Участник
MySQL не бесплатная, если данные используются для того, чтобы принести прибыль. Таким образом, любое коммерческое предприятие, использующее систему, которая хранит данные в MySQL, должна заплатить (теперь - SUN), в соотсветствии с договором о распространении MySQL.

DB2 - это СУБД, завязанная на оборудование IBM, специально для мейнфрэймов изначально разрабатывалась. Они несколько дорогие, чтобы экономить на бесплатной СУБД :)

С Уважением,
Георгий.
...
belugin
Участник
George NordicMySQL не бесплатная, если данные используются для того, чтобы принести прибыль. Таким образом, любое коммерческое предприятие, использующее систему, которая хранит данные в MySQL, должна заплатить (теперь - SUN), в соотсветствии с договором о распространении MySQL.

Не так на даынные нет ограничения - вы можете взять MySQL либо по лицении GPL либо по коммерческой. Причем в первом случае, приложение должно быть OpenSource.

Можно даже сделать приложение с закрытыми исходниками не основанное на MySQL (например, поддерживающее какой-нибудь общий интерфейс работы с бд), и поставить его на MySQL. Просто клиенту придется качатьдрайвер и MySQL отдельно.
...
Фотография George Nordic
Участник
Да, спасибо за поправление, смотрим по ссылке:
OEM Embedded Database Products
OEMs, ISVs, and VARs who distribute MySQL with their products, and are not licensing and distributing their source code under the GPL, need to purchase a commercial license of MySQL.

To buy OEM Licenses, please Contact MySQL.

Т.е., если Ваш продукт не оперсорсный, но придется заплатить. Или если Ваша система не опенсорсная.

С Уважением,
Георгий
...
belugin
Участник
Кстати, есть еще PostgreSQL , который поддерживается 1С у него лицензия BSD - "Делай что хочешь, только оставь упоминание о нас" чем и пользуется 1С
...
belugin
Участник
А еще есть SAPDB (мне кажется, R/3 может с ней работать)
...
DmitryOrlov
Участник
George NordicТ.е., если Ваш продукт не оперсорсный, но придется заплатить. Или если Ваша система не опенсорсная.

Если я правильно понял, то лицензию надо приобрести для разработчика, но не пользовательскую.
...
Фотография Dogen
Участник
DmitryOrlov George NordicТ.е., если Ваш продукт не оперсорсный, но придется заплатить. Или если Ваша система не опенсорсная.

Если я правильно понял, то лицензию надо приобрести для разработчика, но не пользовательскую.

Там цены не ст о ят разговора. Уж не помню, 400 баксов за клиента, что ли. Вообще, сегодня уже нет особого смысла ориентироваться на мускл, постгре рулит. Не знаю, можно ли его встроить (опять же, а на фига его встраивать)
...
DmitryOrlov
Участник
Dogen[quot DmitryOrlov]Там цены не ст о ят разговора. Уж не помню, 400 баксов за клиента, что ли. Вообще, сегодня уже нет особого смысла ориентироваться на мускл, постгре рулит. Не знаю, можно ли его встроить (опять же, а на фига его встраивать)
Ну уж нет, надо правильно понимать за что платишь.
Допустим, я продаю в составе своей разработки MySQL. То есть мне надо с пользователя за клиентское место взять по 400 уев? То есть, если месть на 20 если, то к цене моей проги еще довесок на 8000 уев? Так это дороже MSSQL получается.

Вот у меня есть такие разъяснения по этому поводу
смысл фразы
who distribute MySQL with their products, and are not licensing and distributing their source code under the GPL, need to purchase a commercial license of MySQL.
понимается как
Когда вы не распространяете НИКАКИХ частей MySQL, вы можете ее использовать бесплатно.
это не дословный перевод, а именно смысл
...
Фотография George Nordic
Участник
DmitryOrlovЕсли я правильно понял, то лицензию надо приобрести для разработчика, но не пользовательскую.
MySQL Enterprise

OEM - версию лицензирует разработчик.

Enterprise - версию - лицензирует клиент.

На самом деле, как я посмотрел, довольно невнятная политика лицензирования. По сайту складывается ощущение, что хоть совсем не покупай - так мало этому вопросу уделяется внимания. То ли дело Microsoft - на кадой страничке можно найти ссылку, про варианты лицензирования, чем лицензионыый софт лучше, как отличить нормальный софт от пиратского, ай-ай-ай - риски пользования нелицензионным софтом, исследования о подобного рода рисках и т.п. :)

С Уважением,
Георгий
...
Фотография Dogen
Участник
DmitryOrlov Dogen[quot DmitryOrlov]Там цены не ст о ят разговора. Уж не помню, 400 баксов за клиента, что ли. Вообще, сегодня уже нет особого смысла ориентироваться на мускл, постгре рулит. Не знаю, можно ли его встроить (опять же, а на фига его встраивать)
Ну уж нет, надо правильно понимать за что платишь.

клиент - покупатель
...
strizh
Участник
Всплыл топикстартер :)
Народ ! Мы ж тут обсуждаем не бесплатные СУБД, а учетные и прочие инфосистемы на их основе, и, в частности, вендоров, которые это поддерживают.
Вернемся к теме, pls !
Вот этот производитель использует внутреннюю учетно-управленческо-планирующую систему, заточенную под PostgreSQL, с 2002 года.
Хотя сайт - на MySQL + PHP - как у всех :)
...
Фотография George Nordic
Участник
strizhВот этот производитель...

А... [зевает].. понятно. Опять реклама.

Знайте же, что почти любой производитель, от самого малого до самых больших (SAP, Dynamics NAV) может Вам позволить работать как на бесплатной СУБД (MS SQL DE, DBF, MySQL), так и на шибко платной промышленной.

И без ссылок вам это скажут.

Георгий.
...
strizh
Участник
>А... [зевает].. понятно. Опять реклама.
Так это ж производитель окон ? :)
А я думал, что это элемент списка юзеров промышленных решений на базе бесплатных СУБД :(
...
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто из вендоров учетных систем ориентирован на бесплатные СУБД ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]