powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто-то слышал хоть об одном успешном внедрении SAP R/3 в СНГ?
248 сообщений из 248, показаны все 10 страниц
Кто-то слышал хоть об одном успешном внедрении SAP R/3 в СНГ?
DmVa
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Успешном в смысле на предприятие оно считается нужной штукой, а не одними убытками.Я нет :). Если слышали раскажите кому так ко двору пришелся этот монстр.
...
Рейтинг: 0 / 0
karly™
Гость
IMHO, внедрять SAP рационально только в одном случае: если компания - это филиал крупной западной корпорации, и корпоративные правила требуют использовать единую систему для учета. Во всех остальных случаях - это что-то вроде строительства Панамского канала (или высокоскоростной магистрали "Москва-Петербург")
...
Рональдо
Гость
Я слышал, вернее не слышал а даже видел...
На огромном заводе внедрили ! Они отбили стоимость Сап за два месяца только на оптимизации закупок !!!
(Это не реклама, я думаю что если бы они перешли на другую систему они бы все равно сэкономили эти деньги - просто люди поняли что вот тут была ошибка и при помощи единой системы управления ее быстро исправили)
Главное при внедрении системы управления это то чтобы руководство понимало зачем ее внедряют.
...
Фотография tygra
Участник
В 98 году было 4 или 5 успешных. Всего пара десятков.
Сейчас не знаю.

Внедряли на Красноярской жд. Не помню точно, вроде работает.

-- Tygra's --
...
karly™
Гость
2 Рональдо

Видимо, на этом заводе был страшный бардак, если они "отбили" больше $100тыс. за два месяца

Вообще, все это кажется подозрительным. Процесс внедрения сложной системы проходит поэтапно, и занимает никак не меньше полугода (а в реальности - пару лет). И период окупаемости у них тоже не маленький. Поэтому "окупили за два месяца" - настоящая Панама.
...
V. Goncharenko
Участник
Я слышал. И видел. И даже кнопки в нем нажимал :) Большой (количество рабочих мест измеряется даже не сотнями - тысячами) металлургический завод. И все работает.
...
ronaldo
Гость
Бардак на предприятии был, а где его нет ? :)
Насколько я знаю не больше 100 тыс. дол. отбили
А два милиона дол. отбили за пару месяцев
Просто вопрос в том что люди закупали и куда оно девалось
факт остаеться фактом :))
Хотите верьте хотите нет.
...
DmVa
Участник
Просто работал с одним НПЗ где внедряют R/3 уже несколько лет ...что сказать этот монстр до сих пор лежит мертвым грузом ... все расчеты делаются отдельными АРМами...АРМы друг с другом нормально интегрированы.

Потом данные левой пяткой заливаются в R/3. соответственно все не
оперативно в нем... и регулярная потеря целостности....Только на обслуживани R/3 сидит куча человек...
А вот затраты на R/3 уже измеряются миллионами.

Имхо при комплексой автоматизации производственных предприятий придется перелопачивать эти R/3,Axapta чуть ли не полностью, стоимость токой работы будет не мение нескольких десятков миллионов....Интересно а есть ли смысл?

Имхану опять, все эти забугорные монстры не приживуться в СНГ, из-за сложности(и стоимости) сопровождения, из-за двойной ( а порой и больше) бухгалтерии....
...
Фотография Ден
Участник
DmVa
....
Имхану опять, все эти забугорные монстры не приживуться в СНГ, из-за сложности(и стоимости) сопровождения, из-за двойной ( а порой и больше) бухгалтерии....
Вот и мы сейчас внедряем одного такого монстра -)) Срок запуска в тестовую эксплатацию в очередной раз отодвинули -)) Но я надеюсь на лучшее -))
...
Nikolay Kulikov
Участник
Насколько я знаю в СургутНефтеГазе успешное внедрение SAP. Они практически все свои предприяти а их около 100 в одну систему свели. И насколько я знаю у них SAP окупается и развивается.
...
karly™
Гость
2 V. Goncharenko

Адресок завода, где такое благоденствие, можно узнать? Вроде это не должно быть коммерческой тайной, если у них все хорошо.
...
REM I
Гость
В ЛУКОЙЛ-Перми успешно внедрена, с обильным сокращением аппарата управления.
...
Фотография Сергей Васкецов
Участник
REM IВ ЛУКОЙЛ-Перми успешно внедрена, с обильным сокращением аппарата управления.
Я бы так сказал, еще внедряется и еще долго будет.
...
Фотография Ден
Участник
Сергей Васкецов REM IВ ЛУКОЙЛ-Перми успешно внедрена, с обильным сокращением аппарата управления.
Вроде внедрили там, у меня знакомый пол года в коммадировке у нах сидел, внедрял... -))
...
Участник
Ден Сергей Васкецов REM IВ ЛУКОЙЛ-Перми успешно внедрена, с обильным сокращением аппарата управления.
Вроде внедрили там, у меня знакомый пол года в коммадировке у нах сидел, внедрял... -))
Ну давай меряться :)). У меня отец там.
...
Фотография judge
Участник
Ну давайте не будем оверквотить :)

ps. у меня там никого :)
...
Фотография tygra
Участник
Да какая разница, что где-то отдельные армы, где-то еще и этого нет.....

Есть некоторое количество успешных проектов - сейчас у меня контактов с САПом нет, точно сказать не могу.

R3 могу сказать на 100% если его правильно внедрить дает большой эффект - не только экономия денег, но и времени и сил. Вещь хорошая.
Но! Сами САПовцы сразу говорят: эффект будет если только предприятие будет работать максимально приближенно к готовой концепции в систему. То, что подгонять под каждого это естественно. но в общем должно быть так, как есть. Это даже чуть ли не условие. Иначе, как правильно было сказано, будет только автоматизация бардака , что естественно ни какого эффекта не даст. Правда вот после таких автоматизаций и орут обычно: SAP/R3 гавно, все козлы... и т.д.
Можно привести в 100 раз больше примеров, когда внедрение всяких боссов и галактик приводило к такому же плохому или еще худшему результату, а вот к лучшему никак не могеть - не той высоты системы.

-- Tygra's --
...
V. Goncharenko
Участник
2karly: а поисковики ведь не зря придумали..
http://%5Dhttp://www.google.ru/search?q=SAP+%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4&ie=UTF-8&hl=ru&lr=lang_en%7Clang_ru%5B/url]

Или сразу вот так:
http://]www.ntmk.ru

По поводу 100к$ и бардака - это если бы я столько сэкономил себе на мороженом, было бы хорошо. А для завода, который размером с город (вернее, город - пристройка к заводу) это так, "оптимизация бизнес процессов" :)

Чтобы меня ни в чем плохом не заподозрили - я ни к SAP, ни к его клиентам никаким образом не отношусь :)
...
V. Goncharenko
Участник
Что-то криво получилось, но смысл, я думаю, понятен :)
...
Фотография Ден
Участник
Сергей Васкецов Ден Сергей Васкецов REM IВ ЛУКОЙЛ-Перми успешно внедрена, с обильным сокращением аппарата управления.
Ну давай меряться :)). У меня отец там.
Да ни с кем я не мерюсь -)) Не я же там работаю -)) Просто знаю, что он там очень долго сидел, замучался, но вроде внедрили...
...
Фотография Garya
Участник
ИМХО, Tygra очень верно сказал.
SAP - не SAP... это не главное. Что SAP, что BAAN реально обходятся при внедрении в суммы порядка 500'000$ - 1'500'000$. Чтобы ТАКАЯ сумма могла окупиться в короткий срок, завод должен быть достаточно крупным. Мне известны внедрения подобных проектов на судоверфях, на самолетостроительных предприятиях и т.п. И там они действительно могут принести пользу. Но для этих заводов такая сумма соответствует 2-4-месячному фонду зарплаты сотрудников и рабочих.

Есть еще один очень серьезный нюанс. Сам по себе запуск программы на заводе ничего не дает. И не важно, как эта программа называется и сколько стоит. Экономический эффект может дать только изменение стратегии управления, которое ERP-система ПОМОГАЕТ сделать (но отнюдь не заменяет его). На тех предприятиях, где руководство оценивает подобное внедрение всего лишь как ИТ-проект, оно обречено на провал. ИТ-проект это не более чем на 10%. На 90% это проект, направленный на изменение стратегии управления предприятием.

Еще немаловажный фактор. УСЛОВИЯ, в которых функционирует завод. Если завод работает на прогноз потребности, спрос стабилен, конкуренции почти нет, колебаний спроса тоже, то особенно большой выгоды от внедрения ждать не приходится. Наиболее существенная выгода может быть получена на предприятиях, работающих под заказ в условиях жеской конкуренции. В этом случае более четкое планирование работы предприятия может принести очень существенные дивиденды.
...
Фотография Garya
Участник
По поводу 1С. ИМХО, до полнойенной ERP-системы 1С очень далеко. Вот когда в нее будут встроены APS-алгоритмы, тогда и начнем сравнивать.

Теперь о BAAN и SAP. BAAN больше приспособлен для дискретных производств. SAP - для финансовых компаний и банков. Хотя, конечно, они могут с подкруткой и настройкой быть приспособлены хоть в качестве скворечника в лесу. Только усилий на такую подстройку уйдет больше, чем могло бы уйти.

Для предприятий, которым нужна ERP, но денег столько нет... Имхо, есть смысл обратить взор на Axapta и MAPICS (бывший SyteLine). Последняя производитель, кстати недавно анонсировал новую версию, с полностью переписанным ядром. APS-адгоритмы входят в ядро, а не поставляются отдельно (как в большинстве других систем, отрощенных от MRP). Кроме того, эта система наиболее приспособлена для работы по технологии OPT (или по теории ограничений Голдратта, что практически одно и то же). Эта технология - главный козырь для предприятий, на которых есть явные узкие места, особенно если предприятие работает под прогноз и нет ощутимой конкуренции. Кстати, MAPICS полностью переписала ядро под .NET и базисом этой версии является MS SQL Server (ранее была СУБД Progress).

Бухучет лучше всего не пытаться реализовать в иностранной ERP-системе. Слишком куцо получится. В западных стандартах бухучета нет даже нормального сторнирования (а российский бухучета без сторнирования жить не может). Западные системы не приспособлены для ведения нескольких учетов одновременно (бухгалтерского и налогового). И изменения под изменяющееся законодательство вносятся очень тяжело. Нет, не не возможно. Конечно же возможно. Но получится громоздко, неудобно и ценой неимоверных усилий. В этом смысле лучше сделать гибридную систему - одна из отчечственных программ для ведения бухучета (1С, например, или ИНФИН), и ERP-система, интегрированная с ней. СОКАП (российское отделение MAPICS) на этом собаку съел.
...
guest
Участник
Приходит Руководитель проекта к Консультантам и говорит:
- Наконец-то они начинают понимать, в какую задницу залазят.
:)
Пора отсюда валить.

Это реальные слова на проекте внедрения.
...
karly™
Гость
2 Garya
Золотые слова! "Тяжелые" ERP-системы нужны для улучшения управления предприятием. Если с их помощью пытаются наладить элементарный учет, а руководству это нужно только для ответа на вопросы типа "А сколько этот козел нам должен?", провал обеспечен.

P.S. Недавно был на одном действительно крупном предприятии. Вот по какому вопросу: они три года провозились с SAP, угрохали кучу сил и средств, и только потом поняли, что им на самом деле нужно. Сейчас внедряют 1С
...
guest
Участник
Внедрение подобного,
это один из 101-х методов сравнительно честного отъема денег.

O. Бендер.
...
Фотография Ден
Участник
А про PeopleSoft кто-нибудь что-нибудь знает? Мы сейчас его внедряем, точнее JDE.. Пока вроде нормально получается, хотя приходится очень много общатся с менеджерами, чтобы они поняли что им это действительно нужно..-))
...
Фотография Garya
Участник
GaryaСОКАП (российское отделение MAPICS) на этом собаку съел.

Упс... Оговорился. СОКАП - это старое название. Нынче они именуются ФРОНТСТЕП.
...
karly™
Гость
Да, еще хочу обратить внимание на одну хитрость.

Результаты внедрения сильно отличаются, если спрашивать об этом у внедренцев, и у пользователей (см. выше спор Дена и Сергея Васкецова ).

Сам был свидетелем, когда в совместном пресс-релизе рассказывалось о необычайном успехе, а на самом предприятии было не найти человека, который видел новую систему, не говоря уже, о том, чтобы кто-то на ней работал :)
...
vvx
vvx
Гость
Мне очень нравится JDEdwards ERP8. Исключительно гибкая и надёжная система с реально очень малым количеством ошибок и серьёзной поддержкой. Правда, нравиться она мне начала, когда я в ней чуть-чуть начал понимать, т.е. много после первого года работы
...
Фотография Ден
Участник
vvxМне очень нравится JDEdwards ERP8. Исключительно гибкая и надёжная система с реально очень малым количеством ошибок и серьёзной поддержкой. Правда, нравиться она мне начала, когда я в ней чуть-чуть начал понимать, т.е. много после первого года работы
А уже где то внедрили в России? -)) Я думал мы пионеры в этом начинании-))
...
Фотография Garya
Участник
2 vvx & Ден. Не знаю такого зверя. Можно пару слов, что из себя представляет? Хотя, парой слов врядли обойдешься... :)
Особенно интересен один момент. Я обратил внимание на точ, что большинство ERP-систем при использовании на нескольких удаленных друг от друга территориях могут организовать взаимодействие клиентских мест с сервером только по быстрому online-каналу. За бугром это практикуется сплошь и рядом. А в условиях России, особенно когда некоторые предприятия на перифирии, куда информацию можно доставить только на попутной телеге, это далеко не всегда прокатывает. Нужна репликация. То есть, хранение единообразной информации на нескольких территориально разнесенных серверах и периодический обмен порциями информации между серверами - только в части изменившихся данных. Подобный подход штатными средствами не реализуется ни в BAAN, ни в SAP ни в Axapta, ни в Oracle E-Business Suite, ни во многих иных системах. А вопрос довольно болезненный. И для того, чтобы он был решаем, недостаточно настроить репликацию на уровне SQL-сервера. Нужно еще, чтобы в модели данных предусмотрены были некоторые нюансы, помогающие избежать конфликтов репликации. Например, использование GUID-идентификаторов записей словарей вместо целочисленных идентификаторов с автоприращением (identity).
...
Фотография Владимир П.
Участник
GaryaНужна репликация. То есть, хранение единообразной информации на нескольких территориально разнесенных серверах и периодический обмен порциями информации между серверами - только в части изменившихся данных. Подобный подход штатными средствами не реализуется ни в BAAN, ни в SAP ни в Axapta, ни в Oracle E-Business Suite, ни во многих иных системах.
А вопрос довольно болезненный. И для того, чтобы он был решаем, недостаточно настроить репликацию на уровне SQL-сервера.
Насколько я знаю, в отечественной MRP-системе "Alexus" эта задача решена. Именно в чистом виде репликацией данных.
Хотя, у меня нет достоверных сведений о нынешней структуре системы; но изначальная идея была такова, и она была реализована, и вряд ли есть смысл в ней что-то менять.
GaryaНужно еще, чтобы в модели данных предусмотрены были некоторые нюансы, помогающие избежать конфликтов репликации. Например, использование GUID-идентификаторов записей словарей вместо целочисленных идентификаторов с автоприращением (identity).
Другой способ -- отказ от суррогатных ключей в пользу естественных.
...
Фотография Garya
Участник
авторДругой способ -- отказ от суррогатных ключей в пользу естественных.

Во-первых, далеко не все ERP-системы позволяют использовать естественные ключи. Во-вторых, этот подход имеет и свои минусы. В частности, естественный ключ может быть слишком громоздким. И еще далеко не всегда он однозначно определим. Что может быть выбрано естественным ключем для сотрудника? ФИО? А когда сотрудник выйдет замуж и сменит фамилию? Номер паспорта? Паспорта иногда теряют, взамен выдают с другим номером (или взамен паспорта СССР выдают паспорт РСФСР). Тогда что? А для предприятия? ИНН? Я знаю несколько разных предприятий с одинаковым ИНН (не удивляйся, в госструктурах это сплошь и рядом). Название? Тоже меняются. Вот и выходит, что для однозначного отделения одного объекта от другого (или субъекта) нужен именно суррогатный ключ. А все-отсальные атрибуты могут изменяться сколько угодно. Система по ключу будет понимать, что объект остался прежним.
...
mazzy
Участник
Garya, а можно чуть поподробнее насчет естественных и суррогатных ключей?
Я ветку начал
Суррогатные или естественные ключи в ERP-системах
...
Фотография Владимир П.
Участник
Garya авторДругой способ -- отказ от суррогатных ключей в пользу естественных.

Что может быть выбрано естественным ключем для сотрудника? ФИО? А когда сотрудник выйдет замуж и сменит фамилию? Номер паспорта?

Табельный номер сотрудника.
Пусть он формируется автоматически, через последовательность. Суррогатный ключ -- это не тот, что формируется автоматически последовательной нумерацией; а тот, что не имеет отношения к предметной области, не фигурирует в входных и отчетных формах, служит только для идентификации объекта в базе.
GaryaВот и выходит, что для однозначного отделения одного объекта от другого (или субъекта) нужен именно суррогатный ключ.
Разумеется, если нет естественного ключа, нужно использовать суррогатный ключ.
...
Lucent
Участник
[quot Garya]2 vvx & Ден. Не знаю такого зверя. Можно пару слов, что из себя представляет? Хотя, парой слов врядли обойдешься... :)

Уважаемый Garya, PeopleSoft EnterpriseOne это новое название JDEdwards OneWorld. Изначально разработка велась компанией JDEdwards, которая в 2003 г. была куплена PeopleSoft Inc (в настоящий момент разработчик №2 на рынке ERP по обороту). Систему используют в СНГ следующие компании - Альба, Оптима (украинские дистрибуторы фармацевтики), УВК (Украина, логистическая компания), Yazaki Ukraine (производитель электропроводки), Caterpillar (Тосно, Россия, производство агрегатов и запчастей для авто), Чебоксарский агрегатный завод (внедряет), Казцинк (Казахстан), ГУМ (Москва), Лаверна (дистрибутор стройматериалов, С.-Петербург), Lafarge (заводы во Львовской и Московской обл.), Алиди (дистрибутор ТНП, Н.Новгород), Estee Lauder. Старые версии (World Software) используют Cargill, Danone.
Также идут проекты внедрения в компаниях ТОР (Россия, дистрибуция комп. аксессуаров), Прима, Алина (Казахстан, дистрибуторские компании), Имидж Холдинг (производство ликеро-водочной продукции)
...
Lucent
Участник
[quot Garya]2 vvx & Ден. Не знаю такого зверя. Можно пару слов, что из себя представляет? Хотя, парой слов врядли обойдешься... :)

Более подробную инфу о продукте можете найти на www.peoplesoft.com, www.robertsonblums.com (партнер ПиплСофта в СНГ)
...
Whateva
Участник
PeopleSoft вот-вот Oracle должен купить с потрохами. PeopleSoft в США подавал в суд на Oracle на основе антимонопольного законодательства и проиграл с неделю назад. Сейчас ведутся переговоры по какой цене будут покупаться акции. С Европой пока непонятно, но скорее всего будет тоже самое.
Welcome to the OEBS World :)

Собственно говоря это не впервой для OraApps инкорпорировать в себя другие системы (тот же GEMMS можно вспомнить). Но на первое время, я думаю, PeopleSoft будет продаваться/внедряться/обслуживаться под своей торговой маркой.

ЗЫ: извиняюсь за офф-топ
...
Lucent
Участник
[quot Whateva]PeopleSoft вот-вот Oracle должен купить с потрохами. PeopleSoft в США подавал в суд на Oracle на основе антимонопольного законодательства и проиграл с неделю назад. Сейчас ведутся переговоры по какой цене будут покупаться акции. С Европой пока непонятно, но скорее всего будет тоже самое.
Welcome to the OEBS World :)

Уважаемый Whateva, Вы не корректны в изложении фактов:
1. ПиплСофт не подавал в суд на Оракл на основе антимонопольного законодательства и НЕ ПРОИГРЫВАЛ. В суд на Оракл подавал АМК США.
2. Переговоры по цене акций не ведутся. 9 сентября совет директоров ПиплСофт уже ответил отказом на последнее предложение Оракл.
3. ПиплСофт недавно вкатил Ораклу иск за использование некоректных методов ведения конкурентной борьбы. Судебное разбирательство начнется в ноябре.

На сколько это судебная бодяга затянется, наверное, и Богу неизвестно. Поэтому не торопитесь утверждать, что Оракл вот-вот купит. Оракл уже в этом состоянии (вот-вот купит) больше года. Пока безуспешно.
...
Whateva
Участник
LucentУважаемый Whateva, Вы не корректны в изложении фактов:
...
Да, действительно неточно высказался, извиняюсь за введение в заблуждение.
После отозванного иска АМК у меня сложилось впечатление что вопрос только в цене. Новый иск, разумеется, меняет дело. Будем посмотреть.
...
Фотография killed
Участник
а цена падает....
...
Фотография Andron
Участник
Тут говорили о репликации для использования ERP при удаленных филиалах предприятия. Ну так вот, BAAN успешно внедрен и используется на предприятии холдинга Северсталь (заметьте, сама Северсталь эту ERP не использует). Филиалы предприятия удалены на сотни км, никакой репликации (для филиалов) нет, все ходят на сервер приложений BAAN через выделенные каналы. Вот так.

За мир во всем Мире!
...
KGK
KGK
Гость
Ден vvxМне очень нравится JDEdwards ERP8. Исключительно гибкая и надёжная система с реально очень малым количеством ошибок и серьёзной поддержкой. Правда, нравиться она мне начала, когда я в ней чуть-чуть начал понимать, т.е. много после первого года работы
А уже где то внедрили в России? -)) Я думал мы пионеры в этом начинании-))
Xe уже работает :) Подробностей если надо - велкам ту мыло
...
Фотография GoBeer
Участник
Garya2 vvx & Ден. Не знаю такого зверя. Можно пару слов, что из себя представляет? Хотя, парой слов врядли обойдешься... :)
Особенно интересен один момент. Я обратил внимание на точ, что большинство ERP-систем при использовании на нескольких удаленных друг от друга территориях могут организовать взаимодействие клиентских мест с сервером только по быстрому online-каналу. За бугром это практикуется сплошь и рядом. А в условиях России, особенно когда некоторые предприятия на перифирии, куда информацию можно доставить только на попутной телеге, это далеко не всегда прокатывает. Нужна репликация. То есть, хранение единообразной информации на нескольких территориально разнесенных серверах и периодический обмен порциями информации между серверами - только в части изменившихся данных. Подобный подход штатными средствами не реализуется ни в BAAN, ни в SAP ни в Axapta, ни в Oracle E-Business Suite, ни во многих иных системах. А вопрос довольно болезненный. И для того, чтобы он был решаем, недостаточно настроить репликацию на уровне SQL-сервера. Нужно еще, чтобы в модели данных предусмотрены были некоторые нюансы, помогающие избежать конфликтов репликации. Например, использование GUID-идентификаторов записей словарей вместо целочисленных идентификаторов с автоприращением (identity).

В OneWorld есть средства для офлайн репликации. Есть стандартные разработки, есть средства для разработки своих. Стандартные не копал. В двух словах насчет средств разработки: для основных таблиц есть т.н. интерфейсные таблицы. Эти таблицы предназначены для загрузки данных из любой внешней системы. Загружаешь туда данные с филиала, затем запускаешь спец. програмулину которая их обрабатывает и распихивает по нужным таблицам. При этом использует мастер-бизнес-функции, т.е. получается эмуляция ручного ввода. Подобным образом реализована возможность отслеживания и внесения изменений. Наше руководство долго не хотело тратится на онлайн с филиалами, но итоге пришлось :) Но здесь бОльшую роль сыграла специфика работы предприятия.
...
IT-христ
Участник
tygra..Внедряли на Красноярской жд. Не помню точно, вроде работает.
-- Tygra's --
..плавали немного с этой МПС на R3. Тот же профиль что и в "МосЭнерго". Т.е.
в основном - ж... полная. SAP в России зарабатывает деньги для содержания своих
немецких инженеров. А вот результат от внедрения этого профиля могут быть
только в странах с вменяемой политикой и экономикой. К сожалению, такие
огромные системы как R3 очень тесно зависят от экономической политики, и если
ее нет, то и результата нет.
...
Never
Участник
Мне говорили в Эльдорадо SAP R3
...
Фотография killed
Участник
NeverМне говорили в Эльдорадо SAP R3

неужели впарить хотят иностранцам?
...
LSV
Участник
речь идёт про российское эльдорадо, кот. торгует бытовой техникой.
Там действительно САП, но только в Ц.О. :) Все коннектяца через терминальный доступ. А магазины раскиданы по всея руси... :)
А в магазинах обычно стоит DOSовский БЭСТ-4 :)
...
Мастер SQL
Гость
Внедрение SAP R/3 не может быть успешным ... оно может быть только "не успешным" или "продуктивным".

С уважением, Мастер SQL
...
OLeo
Участник
На предприятиях, где есть возможности воровать в особо крупных размерах,
серьезные ERP-системы типа SAP R/3 встретят максимальное сопротивление со стороны предприятия, как только его руководству станет доступна мысль, что логичным результатом внедрения этой системы будет положен конец этим хищениям, а ими занимается именно руководсво предприятия, или люди, к нему приближенные.

В ЛУКОЙЛе, по-крайней мере, внедрение проходило (и еще идет) с таким скрипом, что хоть уши затыкай. У ЛУКОЙЛа В Румынии - не пошло, В Нижнем Новгороде - тоже нет. Судя по обсуждаемому выше SAP R/3 сейчас есть только в Перми. Опять же в какой степени она внедрена, из сказанного выше я не понял.
...
IT-христ
Участник
OLeoНа предприятиях, где есть возможности воровать в особо крупных размерах, серьезные ERP-системы типа SAP R/3 встретят максимальное сопротивление со стороны предприятия, как только его руководству станет доступна мысль, что логичным результатом внедрения этой системы будет положен конец этим хищениям, а ими занимается именно руководсво предприятия, или люди, к нему приближенные. В ЛУКОЙЛе, по-крайней мере, внедрение проходило (и еще идет) с таким скрипом, что хоть уши затыкай. У ЛУКОЙЛа В Румынии - не пошло, В Нижнем Новгороде - тоже нет. Судя по обсуждаемому выше SAP R/3 сейчас есть только в Перми. Опять же в какой степени она внедрена, из сказанного выше я не понял.
Не надо ставить вопрос на грани фола.. Ни к чему это.. Намек понимаете ? :-)
Можно только констатировать, что R3 в своем основном смысле может быть внедрен и успешно внедряется ТОЛЬКО на предприятиях с Западным менеджментом. В своем втором и обрезанном смысле , как отдельный технологический контур, из R3 кое-где кое-что и кое-как можно внедрить и у нас..
...
OLeo
Участник
IT-христ R3 в своем основном смысле может быть внедрен и успешно внедряется ТОЛЬКО на предприятиях с Западным менеджментом. В своем втором и обрезанном смысле , как отдельный технологический контур, из R3 кое-где кое-что и кое-как можно внедрить и у нас..
Не думаю, что в Пермском ЛУКОЙЛе - западный менеджемент. На экспорт они конечно работают, но насчет менеджемент - вряд ли.
...
kns@mail.ru
Гость
SAP R3 внедряется уже лет 5 в Мегионнефтегазе, вбухали в него пару лимонов долларов, вроде работает что то, но что пока непонятно.

В ТНК SAP R3 работает, но финансовая часть реализована в Парус 8-ке и интегрированна с производственной частью в R3
...
Voronov
Гость
Есть одно внедрение, которое знаю не по наслышке. Если Ваш вопрос непраздный - пишите. Отмечу, что к САПу отношения давно не имею.
...
Мастер SQL
Гость
kns@mail.ruSAP R3 внедряется уже лет 5 в Мегионнефтегазе, вбухали в него пару лимонов долларов, вроде работает что то, но что пока непонятно.

В ТНК SAP R3 работает, но финансовая часть реализована в Парус 8-ке и интегрированна с производственной частью в R3

Ну пару лимонов ... мягко сказано ... ;-), а то что пока "не понятно что" это нормально.
Аналогично и в ТНК ... кто-то слышал что внедряют ;-) ...
...
В новом году Россия и Германия будут и дальше углублять свои отношения. Для углубления отношений будет все также активно использоваться R3. Для тех, кто сопротивляется углублению отношений будут использоваться меры по удвоению ВВП по рецепту от налоговой инспекции. Похоже, также, что в качестве углублятеля в новом году будет лидировать сам SAP, а в качестве "рыхлителя" грунта - сам MS.
--
С новым вас всех Годом! Годом Немецкого Петуха с железным клювом и одной пока пухленькой задницы..
...
Фотография BusyMan
Участник
А где можно в интернете найти хвалебное подтверждение по поводу успешного внедрения SAP R/3?
...
michael_
Участник
На www.sap.com/cis :)
...
Участник
Средства для реализации онлайновой репликации произвольной сложности средствами Sybase RS есть и в МАГНАТе, даже для пользовательских таблиц (в смысле, для тех, которые клиенты создают самостоятельно для специфичных БП), при необходимости схема репликации настривается как надо. Система подавляющей частью на суррогатных ключах, естественные, как уже указали, "не катят". Вставка с генерацией identity из нужного диапазона с клиента даже как insert ... select научена работать, то есть, с групповыми вставками, с использованием set identity_insert, без изменения объектов БД (триггеры, процедуры) при снятии/установки репликации.
...
nkulikov
Гость
Я думаю в Сургуте, все должно быть неплохо с SAP. Кто-то даже говорил что у них будет (или есть) самая большая инсталяция чуть ли не в Европе. Так что спроси у них :)
...
nkulikovЯ думаю в Сургуте, все должно быть неплохо с SAP. Кто-то даже говорил что у них будет (или есть) самая большая инсталяция чуть ли не в Европе. Так что спроси у них :)

СургутНГ - сколько денег СНГ вбухал в Р3 и ск-ко получил с этого прибыли вопрос очень скользкий... Никто таких цифр не имеет, просто есть много(ну очень много денег у СургутНефтегаза) и никто их не считает...
...
Фотография BusyMan
Участник
бывший сотрудник СургутНГ nkulikovЯ думаю в Сургуте, все должно быть неплохо с SAP. Кто-то даже говорил что у них будет (или есть) самая большая инсталяция чуть ли не в Европе. Так что спроси у них :) СургутНГ - сколько денег СНГ вбухал в Р3 и ск-ко получил с этого прибыли вопрос очень скользкий... Никто таких цифр не имеет, просто есть много(ну очень много денег у СургутНефтегаза) и никто их не считает... Я думаю, что все рапортуют об успешном внедрении, чтобы не терять имидж, а вот действительно, КАКАЯ ОТДАЧА ОТ ТАКИХ ВЛоЖЕНИЙ ?

P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549
...
LSV
Участник
автор Я думаю, что все рапортуют об успешном внедрении, чтобы не терять имидж, а вот действительно, КАКАЯ ОТДАЧА ОТ ТАКИХ ВЛоЖЕНИЙ?
Ответ прост и придуман в глубоком средневековье:
"Ослик с золотом берёт любую крепость" (с)

ЗЫ: При таких суммах предполагаемых откатов разве будет чиновник думать про успех внедрения ?
...
Инженер
Участник
Хенкель на SAPе, вроде как, работает.
...
michael_
Участник
Инженер Хенкель на SAPе, вроде как, работает.
Имеется в виду, успешное внедрение в России.
...
michael_ Инженер Хенкель на SAPе, вроде как, работает.
Имеется в виду, успешное внедрение в России.

хенкель мультинациональная компания, работает и в России... в частности производства в Тосно под Питером и в Энгельсе

а вообще... сап успешно "внедрен" во многих компаниях...

когда говорится "успешное внедрение" - что имеется в виду...

успешное внедрение и успешная эксплуатация это две большие разницы

готов рассматривать САП как самого дорогого трояна, считаю, что все антивирусы должны иметь опции распознавания установленного САП и удаления без уведомления пользователя...

САП P3 - отстой редкостный а его сопровождение со стороны разработчиков (консультантов) вообще - самый большой риск для производства (после атомной или гразданской войны или революции)
...
Ulysse
Гость
Внедрение (в целом успешное) SAP R3:
- сеть магазинов "Лента"
- компания "JFC" (торговцы фруктами)
- сеть магазинов "Эльдорадо"

regards
...
Эльдорадо_
Гость
UlysseВнедрение (в целом успешное) SAP R3:
- сеть магазинов "Лента"
- компания "JFC" (торговцы фруктами)
- сеть магазинов "Эльдорадо"

regards

Вот тока не надо про Эльдорадо ;-)
...
andbary
Участник
Эльдорадо и SAP R/3
Я был в 2002 в данном месте и слышал про успешное внедрение (разработчики утверждали что единственные в России внедрили наиболее полную версию).
НО!!! Уже в 2003 от туда ушла практически вся команда разработчиков.
Достаточно набрать в форуме "работа" слово Эльдорадо и прочитать все что про нее пишут (в том числе про внедрение SAP R/3 ), смеялся до слез.
...
Методолог
Гость
кнопки жал и так далее, только как юзер ))
Также видел и Оракл рабочий, притом, скорее всего это лучшее, из всего что видел вообще.
Сап - черная металлургия, Оракл - цветная
говорят, в нефтянке у кого то работает.
Так что широко распространенное мнение, что успешные внедрения отсутствуют, мягко говоря, являются не совсем правдой ))
...
michael_
Участник
Методологкнопки жал и так далее, только как юзер ))
Также видел и Оракл рабочий, притом, скорее всего это лучшее, из всего что видел вообще.
Сап - черная металлургия, Оракл - цветная
говорят, в нефтянке у кого то работает.
Так что широко распространенное мнение, что успешные внедрения отсутствуют, мягко говоря, являются не совсем правдой ))
Так где Вы кнопки-то жали? Ни названия конторы и название модулей так и не сказали. :)
...
yoyo
Участник
Я знаю успешное внедрение R3. пока еще не все подсистемы, но будут и все. Конкретная табачная фабрика JTI в СПб. Но стоило это!... Деньги бешеные, но т.к. это государственная японская структура, то им наплеватть :-))).
...
michael_
Участник
yoyoЯ знаю успешное внедрение R3. пока еще не все подсистемы, но будут и все. Конкретная табачная фабрика JTI в СПб. Но стоило это!... Деньги бешеные, но т.к. это государственная японская структура, то им наплеватть :-))).
Тогда вопросы:
российскую отчетность на чем собирают?
международную?
На чем считают зарплату?
...
Fix2
Гость
Не знаю насчет Спб, но Москва работает на EFAS.
----- начало цитаты----------
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 19.04.2005 N КА-А40/2304-05
...Выводы суда сделаны без учета представленных в материалы дела документов, разъясняющих порядок осуществления связующих проводок в использованной налогоплательщиком электронной программе бухгалтерского учета EFAS (применительно к счету 62). Заявитель приводит доводы о том, что дополнительные обороты по счету 62, возникающие в связи с использованием названной программы бухгалтерского учета, не увеличивают реальных оборотов заявителя по реализации. По счету 62 налогоплательщиком показаны обороты с учетом специфики применяемой им бухгалтерской программы EFAS, не влияющей на данные бухгалтерской отчетности. Доводы, связанные с использованием вышеназванной программы бухгалтерского учета, судом не проверялись.
Между тем Закон РФ от 6.12.1991 "О налоге на добавленную стоимость", действовавший в спорный период, не относит обороты по счету 62 к объектам налогообложения, поскольку технические проводки, обусловленные особенностями, в том числе, компьютерной системы учета, не являются основанием для возникновения, прекращения или изменения обязанности по уплате налогов и сборов применительно к ст. 44 НК РФ.
В соответствии с п. 1 а) ст. 3 названного Закона объектом налогообложения по НДС являлись обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
--------конец цитаты----------
...
michael_
Участник
Что такое EFAS?
...
yoyo
Участник
michael_ yoyoЯ знаю успешное внедрение R3. пока еще не все подсистемы, но будут и все. Конкретная табачная фабрика JTI в СПб. Но стоило это!... Деньги бешеные, но т.к. это государственная японская структура, то им наплеватть :-))).
Тогда вопросы:
российскую отчетность на чем собирают?
международную?
На чем считают зарплату?

И российскую, и международную финансовую отчетность собирают на R3. А вот подсистема управления персоналом с расчетом зарплаты пока не внедрена. По планам 2006 год. Это им будет потруднее, чем производство внедрить :-))). Но по тому, какие средства вкладываются, могу сказать: внедрят. Пропишут на OBAP все, что нужно. :-)))
...
michael_
Участник
yoyo
И российскую, и международную финансовую отчетность собирают на R3.
Если это действительно так, то снимаю шляпу.

И давно внедрили? Годовой баланс хоть раз собрали?
...
Фотография Serenada
Участник
авторПропишут на OBAP все, что нужно. :-)))
- что за зверь такой в SAP ? Может вы ABAP имели в виду?
...
yoyo
Участник
Serenada авторПропишут на OBAP все, что нужно. :-)))
- что за зверь такой в SAP ? Может вы ABAP имели в виду?

Sorry, в башке ABAP с OLAP попутался - я сейчас как раз кубы кручу :-))).
...
yoyo
Участник
michael_ yoyo
И российскую, и международную финансовую отчетность собирают на R3.
Если это действительно так, то снимаю шляпу.

И давно внедрили? Годовой баланс хоть раз собрали?

Внедрили в середине 2003 г. Годовую отчетность сдавали уже дважды: за 2003 и 2004 год.

А шляпу не снимайте. Внедрение заняло невиданно короткие сроки: 9 месяцев, но... затрачено на него около 200 человеко-лет, причем было занято много специалистов международного уровня JTI (сами понимаете, какие у них зарплаты). Т.е. затрачено много миллионов баксов. Сколько - не скажу :-))).
...
Whateva
Участник
Fix2Не знаю насчет Спб, но Москва работает на EFAS.
Не вводите народ в заблуждение. Речь идёт о налоговых тяжбах за 2000-2001 года. Тогда действительно использовался EFAS.
...
michael_
Участник
Whateva Fix2Не знаю насчет Спб, но Москва работает на EFAS.
Не вводите народ в заблуждение. Речь идёт о налоговых тяжбах за 2000-2001 года. Тогда действительно использовался EFAS.
Так что же это такое - EFAS?
...
Whateva
Участник
michael_ Whateva Fix2Не знаю насчет Спб, но Москва работает на EFAS.
Так что же это такое - EFAS?
Если это был вопрос ко мне, то врядли я чего-нибудь вразумительного отвечу. Я с ней не работал.
...
ййй
Гость
Мастер SQL kns@mail.ruSAP R3 внедряется уже лет 5 в Мегионнефтегазе, вбухали в него пару лимонов долларов, вроде работает что то, но что пока непонятно.

Ну пару лимонов ... мягко сказано ... ;-), а то что пока "не понятно что" это нормально.

Вас рядом не было в Мегионе на проекте внедрения системы SAP R/3. Как же вы можете заявлять суммы, которые "вбухали" в проект. Считали что ли ? И 5 лет внедрения не было, а на много меньше. Стыдно должно быть. А на самом деле затраты были куда скромнее. И проект давно считается одним из самых успешных в России.
...
ййй Мастер SQL kns@mail.ruSAP R3 внедряется уже лет 5 в Мегионнефтегазе, вбухали в него пару лимонов долларов, вроде работает что то, но что пока непонятно.

Вас рядом не было в Мегионе на проекте внедрения системы SAP R/3. Как же вы можете заявлять суммы, которые "вбухали" в проект. Считали что ли ? И 5 лет внедрения не было, а на много меньше. Стыдно должно быть. А на самом деле затраты были куда скромнее. И проект давно считается одним из самых успешных в России.

Да конечно ... я еще не видел не одного не успешного проекта по внедрению R\3 ;-)

И не думал что САП стал благотворительностью заниматься ;-) и консультатнты тоже.

P.S. В мегионе кстати живет достаточное количество людей и много кто работает в Мегионнефтегазе ;-)
...
ййй
Гость
Если считаешь, что нет успешных проектов, то какой нафиг "специалист ЕРП".
В МНГ работает народу много, но об истынных затратах знают несколько человек (по пальцам могу пересчитать). kns@mail.ru и Master SQL точно не из их числа.
...
йййЕсли считаешь, что нет успешных проектов, то какой нафиг "специалист ЕРП".
В МНГ работает народу много, но об истынных затратах знают несколько человек (по пальцам могу пересчитать). kns@mail.ru и Master SQL точно не из их числа.

По поводу успешности ... я реалист ;-).

:-) знание некторых принципов, компенсирует незнание некоторых фактов ...

P/S/ Мир очень тесный ... ;-)
...
ййй
Гость
Я больше доверяю фактам. А если знать принципы внедрения ЕРП-систем, то все можно успешно внедрить и эксплуатировать. Похоже ты знаешь не достаточно много принципов. А фактами ты вообще не располагаешь.

А вот кричат, что нет успешных проектов R/3 в СНГ, обиженные люди.
Например г-н kns@mail.ru
Он "парусник". Парус это не система, тем более не ЕРП-система. Это локальная программа (типа 1с) для ларьков. Причем мне смешно, когда парусники не могут даже свой продукт нормально внедрить. Вот они и начинают от злости хаить вокруг все подряд.
Я не понимаю, как его вообще занесло в этот раздел.
...
michael_
Участник
2 ййй

А как обстоят дела в Мегионе с:
1. Бухучет (вся отчетность)
2. Налоговый учет
3. GAAP (если есть)
4. Зарплата

Все на R/3 или что-то на других системах?
...
YBW
YBW
Гость
йййЯ больше доверяю фактам. А если знать принципы внедрения ЕРП-систем, то все можно успешно внедрить и эксплуатировать.

я тоже больше доверяю фактам...

однако зная принципы (и особенности) внедрения ERP систем, в Росиии во всяком случае (пусть и в "западных" компаниях), выражу уверенное сомнение в успешности таких внедрений.

готов предположить, что успешное внедрение возможно - нет обоснованых аргументов отвергать эту посылку в принципе,

однако стоит сделать только несколько уточнений:

-насколько стоимость внедрения соответствует изначальному бюджету
-насколько достигнуты объявлявшиеся на начальном этапе цели
-насколько возрасли доходы (уменьшились потери) и как это соотносится со стоимостью проекта...

и любой специалист разбирающийся в предмете не сможет сдержать скептической ухмылки...

а успешным можно назвать вообще любой проект реализация которого не была прекращена директивным указанием как проекта неудачного... ну и потом... кто наберется смелости заявить, что проект стоимостью не одну сотню лимонов, оказался провальным или даже просто не особо удачным? да и зачем им это делать - решение о том, что система внедрена удачно принимают специалисты которые эту систему внедряли...
...
ййй
Гость
1. БухУчет весь.
2. Налоговый весь.
3. GAAP пока нет. Но есть в планах.
4. Зарплата расчитывается в другой программе (по табельным номерам). В системе отражаются общие суммы.

В R/3 полностью реализованы задачи Финансы, Логистика, Учет Затрат, КапСтроительство, Ремонты. Модули: FI, CO, MM, SD, FM, PS, PM.
Есть система "Нефтедобыча", которая внедрялась в 90-х годах. Но тогда еще не было разговора за IS-Oil.
Двойного ввода в разные системы не существуют.
Основная система - SAP R/3 (даже высшее руководство ее пользуется).
...
ййй1. БухУчет весь.
2. Налоговый весь.
3. GAAP пока нет. Но есть в планах.
4. Зарплата расчитывается в другой программе (по табельным номерам). В системе отражаются общие суммы.

В R/3 полностью реализованы задачи Финансы, Логистика, Учет Затрат, КапСтроительство, Ремонты. Модули: FI, CO, MM, SD, FM, PS, PM.
Есть система "Нефтедобыча", которая внедрялась в 90-х годах. Но тогда еще не было разговора за IS-Oil.
Двойного ввода в разные системы не существуют.
Основная система - SAP R/3 (даже высшее руководство ее пользуется).

Да, знаем, знаем ;-) ручками "обезьянки" из сводок вбухивают в Р3 ... (хотя тоже вариант)

Вот только не надо про IS-Oil или PRA ... это ни когда у нас не будет работать ... ;-)

"Модули: FI, CO, MM, SD, FM, PS, PM." - и кто то здесь говорил про дешевизну? ;-) да эти модули тянут на пару штук баксов ;-) или может купили Р3 на горбушке?
...
ййй
Гость
Вся проблема не в ЕРП-системах, а как правило в:
1. Руководстве. Поскольку часто бывает, что купив систему (не обязательно R/3) забивают на нее. Купили и пускай лежит на полке.
2. Внедренцах. Считают себя шибко умными и пытаются все переписать. В итоге !пытаются! создать систему в системе (мне тут просто смешно).
3. Консультантах. Могут иметь "шкурный" интерес. Отмывка денег и т.д. О проекте даже не думают.

Насчет обоснованных аргументов - возможно я соглашусь. Хотя отличную оценку дали проекту несколько консалтинговых и сторонних компаний.

О стоимости проекта - это закрытая информация (точно, что не в лимонах долларов исчисляется, как писали выше).
После успешного внедрения на одном из предприятии МНГ (MM, SD, FI, CO), было принято решение о расширении проекта и внедрении R/3 на всех остальных предприятиях.
А стоимость проекта оправдана уже несколько лет назад (уже подсчитали).

И ухмыляться нечего. Я понимаю, что для некоторых в это с трудом верится. Но тогда не надо было заводить такую тему.

Кстати в МНГ все сделано стандартом SAP. На ABAP/4 написаны только специфические отчеты (всего один ABAP-щик на весь проект). И все работает.
...
йййВся проблема не в ЕРП-системах, а как правило в:
1. Руководстве. Поскольку часто бывает, что купив систему (не обязательно R/3) забивают на нее. Купили и пускай лежит на полке.
2. Внедренцах. Считают себя шибко умными и пытаются все переписать. В итоге !пытаются! создать систему в системе (мне тут просто смешно).
3. Консультантах. Могут иметь "шкурный" интерес. Отмывка денег и т.д. О проекте даже не думают.

Насчет обоснованных аргументов - возможно я соглашусь. Хотя отличную оценку дали проекту несколько консалтинговых и сторонних компаний.

О стоимости проекта - это закрытая информация (точно, что не в лимонах долларов исчисляется, как писали выше).
После успешного внедрения на одном из предприятии МНГ (MM, SD, FI, CO), было принято решение о расширении проекта и внедрении R/3 на всех остальных предприятиях.
А стоимость проекта оправдана уже несколько лет назад (уже подсчитали).

И ухмыляться нечего. Я понимаю, что для некоторых в это с трудом верится. Но тогда не надо было заводить такую тему.

Кстати в МНГ все сделано стандартом SAP. На ABAP/4 написаны только специфические отчеты (всего один ABAP-щик на весь проект). И все работает.

Вот уже конструктив пошел ... я про первую часть ;-) ...

Ну что, я могу только вас поздравить ... и все.
насчет оправдания, согласен ... тот бардак что у нас был, одним только порядком наведенным с помощью MM уже окупается.
Да посленее время так и есть, как вы говорите ... (года два), а что ыбло до этого? ;-)

А насчет ... стоимости ;-) ... напомнить хочу что мы живем в России ;-) см. пункт 3. выше
ни чего личного ... просто такова силява ;-)
...
ййй
Гость
Насчет обезьянок, то никто из сводок ничего не вкалачивал, потому что не откуда. Основная система - SAP R/3 и ничего кроме нее нет.

За IS-Oil разговора не было, потому что уже была "Нефтедобыча", которая в принципе со своей задачей спраявляется. Зачем внедрять то, что уже есть.

А вот не высокая стоимость проекта объясняется очень просто.
Консультант SAP приезжал на 1-3 дня. Очень сжато объяснял функционал и уезжал. Дальше работали сами. Причем периодичность приезда консультанта была от квартала до года. То есть не было такого, как на других проектах - приезжает толпа консультантов и живет месяцами на проекте. На такие проекты, я согласен, ушел не один лимон долларов.

Да и вообще у меня такое впечатление, что общаюсь с людми далекими от проекта в МНГ. Основываетесь на данных ОБС (одна бабка сказала). Стыдно должно быть.
...
Мастер SQL
Гость
йййНасчет обезьянок, то никто из сводок ничего не вкалачивал, потому что не откуда. Основная система - SAP R/3 и ничего кроме нее нет.

За IS-Oil разговора не было, потому что уже была "Нефтедобыча", которая в принципе со своей задачей спраявляется. Зачем внедрять то, что уже есть.

А вот не высокая стоимость проекта объясняется очень просто.
Консультант SAP приезжал на 1-3 дня. Очень сжато объяснял функционал и уезжал. Дальше работали сами. Причем периодичность приезда консультанта была от квартала до года. То есть не было такого, как на других проектах - приезжает толпа консультантов и живет месяцами на проекте. На такие проекты, я согласен, ушел не один лимон долларов.

Ну, вам можно позавидовать ... поддержка руководства, супер грамотные специалисты местные, такие же наверное пользователи. Хороший АБАПшик, один, который все колбасит сам, честно завидую ...

Просто, понимаете, здесь люди в основном взрослые и в сказки не верят ;-)
А здравый смыл ... он всегда есть. Производство сложная вещь ... и поверте моему опыту, что констультанты не всегда даже знают свои модули хорошо, не говоря о производстве. Пользователи как правило тоже еще те. Так что все руками, и на глаз, Р3 не исчерпаем как атом ;-) ...
А по бумагам у нас тоже все работает, и ни чего кроме Р3, все только средствами Р3 ;-) ...

Это больше похоже на передачу "Школа ремонта", типа три человека, за два дня, ремонт ... тяп-ляп и готово. А потом обыватели строителям ... е мае, дык смотрите вот они за два дня все сделали а вы тут уже целый месяц. ;-)
так что чудес не бывает - есть такое понятие ТЕХНОЛОГИЯ.
Т.е. либо у вас все красиво только на бумаге ... или не в таком объеме как написано, вот и все.
...
ййй
Гость
Насчет вашей взрослости я сильно сомневаюсь.
Просто кричать "Не верю !", может только ребенок. И ваши высказывания больше похоже на обиду. Типа у нас не получилось - значит у других тоже не получится.

И вообще смотрите тему: "Кто-то слышал хоть об одном успешном внедрении SAP R/3 в СНГ?".
Что-то вы не в тему разгорячились.
...
YBW
YBW
Гость
Мастер SQL
А по бумагам у нас тоже все работает, и ни чего кроме Р3, все только средствами Р3 ;-) ...
...
Мастер SQL
Гость
йййНасчет вашей взрослости я сильно сомневаюсь.
Просто кричать "Не верю !", может только ребенок. И ваши высказывания больше похоже на обиду. Типа у нас не получилось - значит у других тоже не получится.

И вообще смотрите тему: "Кто-то слышал хоть об одном успешном внедрении SAP R/3 в СНГ?".

Я не слышал.
И пока сам не увижу не поверю.
...
Valery_Muhin
Гость
Мастер SQLЯ не слышал.
И пока сам не увижу не поверю.
Будете в Петербурге - загляните на Невскую Косметику... Там SAP R/3 с 2000 года внедрен. И все работает.
...
tpash
Гость
Нижнетигильский металлургический комбинат. Считается "успешным внедрением".
на 50 000 работающих около 1000 обслуживают SAP.
...
BuHunyx
Участник
Я правильно понял, именно "обслуживают" или работают в системе?

-----------
Это же спецоальные пчелы, selectоидно выведенные....!!!
...
Barsa
Гость
На Украине - Реемстма, Кременчугская табачная фабрика, гипермаркет Метро, Полаваоблэнерго, Антлан М (Еврокар, Интеркар), Coca-Cola, Блиц-Информ(кроме учета заработной платы) и т.д.
...
Фотография proposed amendment
Участник
BarsaНа Украине

не нужно приписывать международные компании к Украине - там другой расклад при внедрении и другие ресурсы для.
...
Фотография 1024
Участник
сап на кокаколе? А может это неправда?
...
tobox
Участник
про SAP и Coca-colу вроде как правда
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=coca-cola+sap
...
Фотография 1024
Участник
не увидел там никаких подтверждений кроме рекламы саповцев
...
AlexTheRaven
Участник
tygra<...>Иначе, как правильно было сказано, будет только автоматизация бардака , что естественно ни какого эффекта не даст.
Есть предприятие. На нём все в полном несоответствии реферрентным моделям SAP, т.е. "бардак". Но при этом "бардак" годами продуман до мелочи и оптимизирован до секунды, до ватта, до грамма, до копейки. Он приносит деньги. Теперь вопрос: стоит ли называть несоответствие концепции SAP бардаком?

P.S. Однажды я автоматизировал очень хитрую логистическую цепочку. Которая уж точно ни в один SAP бы не уложилась (да и не надо - воробей не для той пушки). Автоматизировал так себе, но всё равно сэкономил 75% трудозатрат.

IMHO "бардак" нуждается в автоматизации. Тот, кто отказывается автоматизировать "бардак", часто или просто не умеет, или отчаянно пытается впарить свои услуги по "наведению порядка". Бывают, конечно, клинические случаи беспорядка, но на прибыльных коммерческих предприятиях они редкость. И не высший ли пилотаж, когда успешно автоматизируют "бардак"?
...
Barsa
Гость
Блиц Информ компания украинская(Киев), полиграфия- успех внедрения САПа обословлен сильной командой со стороны заказчика, которая знала что ей надо
...
e121
Участник
(0)
Эльдорадо
...
Фотография hell
Участник
Какие критерии успешного внедрения SAP?
...
LSV
Участник
hellКакие критерии успешного внедрения SAP?Освоение бюджета. CIO доволен (чем именно доволен ? Доходами). А также словоблудие типа "повышение капитализации предприятия"
...
Фотография hell
Участник
LSV hellКакие критерии успешного внедрения SAP?Освоение бюджета. CIO доволен (чем именно доволен ? Доходами). А также словоблудие типа "повышение капитализации предприятия"

Да я думаю не секрет, что цели внедрения таких ERP гигантов - скорее политические. А вот что качается оценок внедрения - я думаю что тех. специалисты их однозначно оценят провалами - и работает медленнее и серверов надо тучу огромных. Это понятно. Интересно было бы услышать бизнес. Но на sql.ru это нереально...
...
MElin
Участник
AlexTheRaven tygra<...>Иначе, как правильно было сказано, будет только автоматизация бардака , что естественно ни какого эффекта не даст.
Есть предприятие. На нём все в полном несоответствии реферрентным моделям SAP, т.е. "бардак". Но при этом "бардак" годами продуман до мелочи и оптимизирован до секунды, до ватта, до грамма, до копейки. Он приносит деньги. Теперь вопрос: стоит ли называть несоответствие концепции SAP бардаком?

P.S. Однажды я автоматизировал очень хитрую логистическую цепочку. Которая уж точно ни в один SAP бы не уложилась (да и не надо - воробей не для той пушки). Автоматизировал так себе, но всё равно сэкономил 75% трудозатрат.

"Вы просто не умеете их готовить" ;-)
сап куда как более гибкая программа, настройка больше напоминает программирование, чем настройку. Но количество людей знающих все возможные комбинации, и что главное, дальние последдствия их переключений, в наших широтах стремится к нулю, к сожалению.
Тут еще ОЕБС на себя одеало перетаскивает, в смысле спецов переманивает.
Никакой жизни не остается ;-)
...
sa-12
Гость
IT-христ OLeoНа предприятиях, где есть возможности воровать в особо крупных размерах, серьезные ERP-системы типа SAP R/3 встретят максимальное сопротивление со стороны предприятия, как только его руководству станет доступна мысль, что логичным результатом внедрения этой системы будет положен конец этим хищениям, а ими занимается именно руководсво предприятия, или люди, к нему приближенные. В ЛУКОЙЛе, по-крайней мере, внедрение проходило (и еще идет) с таким скрипом, что хоть уши затыкай. У ЛУКОЙЛа В Румынии - не пошло, В Нижнем Новгороде - тоже нет. Судя по обсуждаемому выше SAP R/3 сейчас есть только в Перми. Опять же в какой степени она внедрена, из сказанного выше я не понял.
Не надо ставить вопрос на грани фола.. Ни к чему это.. Намек понимаете ? :-)
Можно только констатировать, что R3 в своем основном смысле может быть внедрен и успешно внедряется ТОЛЬКО на предприятиях с Западным менеджментом. В своем втором и обрезанном смысле , как отдельный технологический контур, из R3 кое-где кое-что и кое-как можно внедрить и у нас..
...
sa-12
Гость
В Усинске (РК) лукойл давно внедрил. Воровать конечно труднее, но можно.
...
sa-12
Гость
sa-12В Усинске (РК) лукойл давно внедрил и работает на ура. Воровать конечно труднее, но можно. Работаю в сапе второй год, все нормально.
...
tobox
Участник
авторРаботаю в сапе второй год, все нормально.

Нормально для кого ?
Сложно ныне отделить зерна от плевел :( ...
Какими критериями вы руководствуетесь, говоря "все нормально" ?
Вы способны оценить ситуацию со стороны заказчика, можете четко изложить что существенно улучшилось по сравнению с состоянием "до внедрения сапа" ?

ЗЫ. Это не сомнения в вашей компетнтности, не наезд на сап. Это просто вопрос.

ЗЫЫ. Почему-то вспомнилось: "все хорошо, прекрасная маркиза..." и "в Багдаде всё спокойно!". Хотя последнее сегодня звучит несколько зловеще...
...
KonstN
Участник
Завод турбинных лопаток в СПб.
...
sa-12
Гость
tobox авторРаботаю в сапе второй год, все нормально.

Нормально для кого ?
Сложно ныне отделить зерна от плевел :( ...
Какими критериями вы руководствуетесь, говоря "все нормально" ?
Вы способны оценить ситуацию со стороны заказчика, можете четко изложить что существенно улучшилось по сравнению с состоянием "до внедрения сапа" ?

ЗЫ. Это не сомнения в вашей компетнтности, не наезд на сап. Это просто вопрос.

ЗЫЫ. Почему-то вспомнилось: "все хорошо, прекрасная маркиза..." и "в Багдаде всё спокойно!". Хотя последнее сегодня звучит несколько зловеще... ''Все нормально'' значит все устраивает. Улучшения? Какие бывают улучшения когда избавляются от старых методов работы?
...
Фотография proposed amendment
Участник
...
tobox
Участник
автор''Все нормально'' значит все устраивает. Улучшения? Какие бывают улучшения когда избавляются от старых методов работы?

Вы не ответили на вопрос.
Кого устраивает?

авторКакие бывают улучшения когда избавляются от старых методов работы?
Понимаете ли, не всегда "старые методы" - плохо. И даже когда они действиетльно плохи, не поверку оказывается, что "новые методы" - ничуть не лучше, либо старые проблемы заменяются на новые.

Цель сменить методы работы не имеет смысла сама по себе.

Итак, какие серьезные изменения в сторону улучшения вы сотворили за 2 года в сапе? Автоматизация формирования платежной ведомсти в банк и формирование приказов по персоналу - не в счет. Это не стоит миллионов баксов.

Опять-таки прошу не считать это наездом или предвзятым отношением к сап. Я и сам с R/3 работаю.
...
tobox
Участник
насчет замены старых методов на новые - вот показательный пример:
http://sapboard.ru/forums/viewtopic.php?t=15769

Не суть важно какой технической вопрос решается. Обратим внимание, ДЛЯ ЧЕГО.
А нужно автору топика для расчета ЗП (непростое дело, будьте уверены) вводить в SAP R/3 для каждого чела несколько сумм - облагаемую налогом и необлагаемую. Потому как сами собой выплаты у него "пока" не разруливаются.

Зашибись смена "старых методов" на "новые". Бух должен все посчитать, вбить 2 цифиры и распечатать из сапа расчетный листок. Не думаю, что до внедрения R/3 в этой конторе дела обстояли хуже.
...
sa-12
Гость
Уважаемый tobox, вряд-ли у нас получится дискуссия т.к. я не програмист в сапе, а так называемый в сапе ''конечный пользователь''.
...
sa-12
Гость
Устраивает, к примеру, то что не надо ехать на склад за несколько км, что-бы узнать есть ли там нужный материал ну и т.д. Думаю понятно.
...
syntez
Гость
Сибнефть, она же Газпромнефть - вполне успешно работает
...
michael_
Участник
syntezСибнефть, она же Газпромнефть - вполне успешно работает
Наверное да. Но при этом фискальный учет ведется в ИНФИНе.
...
Арканоид
Гость
Здравствуйте. Скажите, стоит идти на сопровождение R3 в нефтяной отрасли (предварительно обучат... ), или это всё захиреет со временем?
...
Фотография Calm
Участник
SAP да еще в нефтяной отрасли - это будут хорошие деньги.

К ним в придачу будет большой гемор. А может и не будет. Это зависит от того как было организовано внедрение и как организовано сопровождение. В этом смысле R/3 ничем особо не отличается от других систем.
Бывает, что сидит чел на поддержке и отвечает на пару-тройку вопросов в день. А бывает, что пообедать некогда.
...
Descriptor
Гость
Почитал, почитал и сложилось мнение, что зарплату в САПе не считают нигде. Это что - на самом деле так и есть???
...
Фотография Calm
Участник
авторочитал, почитал и сложилось мнение, что зарплату в САПе не считают нигде. Это что - на самом деле так и есть???

Абалдеть! А ты что читал-то? И что курил?
Расчет ЗП входит в модуль управления персоналом HR.
...
Descriptor
Гость
авторРасчет ЗП входит в модуль управления персоналом HR. автор
Это я прекрасно знаю. Но практика. Практика на нашей родной. российской почве. Кто считает в САПе зарплату??? Реально считает? С меня ящик пива тому, кто покажет работу модуля HR на реальном предприятии
...
Фотография Calm
Участник
Считают, я вас уверяю.
...
и я
Гость
CalmСчитают, я вас уверяю.
И мне интересно! Где считают? Имя сестра, имя :-)
...
diamond1992
Участник
Кто-нибудь сравнивал R/3 и программу бухучёта Nordis 2? Насколько в R/3 необходимы знания именно бухгалтера?
Анализируя бизнес - процессы, можно сделать вывод о том, что каждый отдел будет считать свои деньги. Зачем же тогда всякие планово - экономические и бухгалтерские отделы ?

Насколько функционален этот продукт? На что похожи его внутренности? Это Oracle SQL ? Заменит ли он Word Excel, сторонние разработки? Говорят, что это просто красивый генератор отчётов. Судя по опыту некоторых внедрений - это геморройный генератор отчётов. Люди сутками кормят данными его ненасытную утробу... Или это оттого, что неправильно организовали бизнесс-процессы?

Какова логика этого продукта? Как он предлагает экономить время людей, дать экономический эффект? Каким образом это должно работать?

Каков синтаксис ABAP? SQL подобный?

Подскажите литературу, пожалуйста. И как выжить .... Я уже в этом R/3.
И отсупать некуда ... :)

Всё ещё дело в том - что не дают увидеть мозаику в целом - говорят - каждый должен знать только свой сегмент. Но как, не поняв главного - КАК РАБОТАЕТ данный продукт - внедрять его...
Пока вижу только один выход - паралелльно записаться на бухгалтерские курсы...
...
Tov. Drujba
Участник
Сначала хотел ответить кратко: Гы. Лол.
Но потом передумал:
Во-первых, никто самокат с автомобилем в здравом уме стравнивать не будет, во-вторых, САП - это не только бухгалтерия, но и много чего еще, в-третьих - не напрягайся, всю картину целиком лет за 10 может и увидишь, в-четвертых - знание бух. учета полезно всегда.

По всем остальным вопросам - welcome
...
Фотография iscrafm
Участник
Tov. Drujba
Во-первых, никто самокат с автомобилем в здравом уме стравнивать не будет,

Применительно к конкретным условиям эксплуатации - сравнивают. А если применительно к области бухчета, то почему бы и не сравнить.
...
diamond1992
Участник
Тов. Дружба - а может на русском всё-таки сайт подскажете? Хотя, если честно, лучше SQL.RU сайта не знаю....

Я понимаю, что это не только бухгалтерия. Но вот странная штука какая получается. У нас сейчас пройдёт просчёт месяца параллельно на Нордис и на модулях R/3, чтобы сравнить результат... И все бизнес-процессы настолько пропитаны чисто бухгалтерией, что "мама не горюй" ...

Я фанат баз данных, фанат Oracle. Я исповедую такие принципы, как уникальность объекта и его сущности. Для меня два раза вбить одинаковые данные - это значит послать "разработчика" к такой-то матери... Надеюсь, Вы понимаете меня.
Почему вместо реальной экономии рабочего времени после внедрения R/3, люди стали намного больше работать? В чём - то значит есть ошибка !!! Как избавить себя от таких ошибок?
...
diamond1992
Участник
На сайте с русским зеркалом разобрался. Вопрос снимается..
...
diamond1992
Участник
В смысле - только по русскому сайту... Всё остальное в силе.
...
Tov. Drujba
Участник
На самом деле взаимосвязи остальных модулей с финансовым достаточны сложны и настраиваются консультантами за большие деньги. Собственно при правильном подходе лишней работы точно не появится.
А вообще сходи вот сюда и можешь начинать интересное чтение. Я то разработчик, поэтому по функционалу давать экспертную оценку поостерегусь. Единственное, что могу предположить, так это то, что в в вашем Нордисе бухгалтерия таки лучше... ;)
...
Фотография Calm
Участник
авторНасколько функционален этот продукт?
Намного. Но очень сложен и дорог во внедрении.

авторНа что похожи его внутренности? Это Oracle SQL ?
Нет.

авторЗаменит ли он Word Excel, сторонние разработки?
Во многом - да, в иногда - нет. А вообще кто их знает, ваши разработки?

авторГоворят, что это просто красивый генератор отчётов.
Врут. Не только.

авторСудя по опыту некоторых внедрений - это геморройный генератор отчётов.
Угу, геморно.

авторЛюди сутками кормят данными его ненасытную утробу...
Или это оттого, что неправильно организовали бизнесс-процессы?
И не просто сутками, но годами Но это окупится на большом предприятии. И совершенно бессмысленно на малом-среднем.

авторКаков синтаксис ABAP? SQL подобный?
Нет. Язык крайне убог. И его среда разработки тоже.

автор
Подскажите литературу, пожалуйста.
Кое-что есть на озоне. Но врядли это то, что поможет тебе в повседневной работе сейчас. Есть материалы к курсам САПа. Я считаю, что методически они крайне слабы. Врочем в них честно предупреждают, что они не подходят для самостоятельного обучения.
Но тем не менее, это основной источник знаний для новичков.

Успехов.
...
Фотография iscrafm
Участник
CalmНо это окупится на большом предприятии
Разве что это - спорный очень момент, остальное правда. Порог окупаемости этого ПО очень высокий. Интересно, кто-нить уже дожил до него?
...
LSV
Участник
iscrafmРазве что это - спорный очень момент, остальное правда. Порог окупаемости этого ПО очень высокий. Интересно, кто-нить уже дожил до него? Весь вопрос окупаемости: для КОГО окупаемость ? Если для хозяев бизнеса (даже большого), то это врядли. А вот для топ-манагера, который лоббирует внедрение, окупаемость наступает почти сразу... Его законные 5%
...
Tov. Drujba
Участник
авторЯзык крайне убог. И его среда разработки тоже.
Как меня достали подобные аффторы... Тебе это сосед напел? Или дальний родственник друга видел через плечо как кто-то что-то в САПе пишет?
Я, конечно, могу предположить что ты кроме четверки ничего не видел. И даже посочувствовать. Но вот гнать при этом откровенную туфту... пожалуй не стоит. В 5 версии с доп. установкой нового редактора все выглядит вполне прилично и на уровне. До полноценных сред разработки, конечно, еще не доросли, но уже близко.
Касательно убогости языка - те же грабли. Писал то хоть на нем? Только не отчеты write'ами...
...
Фотография Calm
Участник
авторКак меня достали подобные аффторы...
А меня достали вот такие хамовитые авторы.

Итак по теме.

авторТебе это сосед напел? Или дальний родственник друга видел через плечо как кто-то что-то в САПе пишет?
Я являюсь внедренцем модуля управления персоналом.

авторЯ, конечно, могу предположить что ты кроме четверки ничего не видел. И даже посочувствовать.
Да, работаю на 4.7. И действительно иногда себе сочувствую.

авторНо вот гнать при этом откровенную туфту... пожалуй не стоит.
Это не туфта. Туфта - это редактор без подсветки синтаксиса, без автопродолжения, с совершенно дебильным дебагом (подробнее будем раскрывать тему или таки согласимся с этим пунктом?), с постоянными мелкими багами редактора.
автор
В 5 версии с доп. установкой нового редактора все выглядит вполне прилично и на уровне. До полноценных сред разработки, конечно, еще не доросли , но уже близко.
Так в чем же я не прав? То, что пятерка лучше, чем четверка, еще не говорит о том, что это среда достойного уровня (к примеру MS VS++ или Delphi). Итак, ваши слова - до полноценной среды не доросли.

авторКасательно убогости языка - те же грабли. Писал то хоть на нем? Только не отчеты write'ами...
Писал, будем меряться?

Итого: Tov. Drujba на вашем месте я бы извинился.
...
Tov. Drujba
Участник
авторЯ являюсь внедренцем модуля управления персоналом.
авторПисал, будем меряться?
Гы. Внедренец, говоришь? Тогда об чем мерятся то? Я, если что, 4 года занимаюсь именно разработкой . Т.е., попросту говоря, данные претензии идут лесом.
авторЭто не туфта. Туфта - это редактор без подсветки синтаксиса, без автопродолжения, с совершенно дебильным дебагом (подробнее будем раскрывать тему или таки согласимся с этим пунктом?), с постоянными мелкими багами редактора.
Вот такие вот неграмотные внедренцы сейчас пошли... За что вам деньги то платят... SP SAP_BASIS 0059 SAP_ABA 0059 - новый редактор для 4.7. Скажу по секрету, там даже ctrl + space есть.
Далее по тексту. Чтобы не быть голословным - в чем дебильность дебага (по пунктам) и примеры багов редактора.
авторДа, работаю на 4.7. И действительно иногда себе сочувствую.
Вас держат на работе насильно?
авторТак в чем же я не прав? То, что пятерка лучше, чем четверка, еще не говорит о том, что это среда достойного уровня (к примеру MS VS++ или Delphi). Итак, ваши слова - до полноценной среды не доросли.
Глюпый северный товарищ. К чему САПу среда разработки уровня *** студий? Это универсальный компилятор? Нет, это всего-лишь средство разработки ограниченного набора бизнес функциональности. В крайнем случае ставьте внешние оболочки. Возможно для вас это секрет, но такие существуют уже лет пять как.
авторИтого: Tov. Drujba на вашем месте я бы извинился.
Перед кем? Перед тем, кто пишет не разбираясь в вопросе? Увольте...
...
Эх...
Гость
Tov. Drujba авторПисал, будем меряться?
Гы. Внедренец, говоришь? Тогда об чем мерятся то? Я, если что, 4 года занимаюсь именно разработкой . Т.е., попросту говоря, данные претензии идут лесом.В САПе убогая среда разработки. Просто - убогая. Ни хорошая, ни плохая. Оттюнена в своей убогости неплохо, и то ладно. До "студий" тянуться совсем необязательно, но и любоваться - нечем. Компот из разрозненных решений, кое-как слитых в один флакон. Довольно простой движок/язык с почти нулевыми перспективами развития. Скорее портит новичков от разработки, чем чему-то толковому учит. Кроме уровня зарплат - хвастаться особо нечем.
Развеселый редактор - наверное плюс, но это все бантики...

>10лет архитект+код, R/3:4.6-6.0 - чтоб не доставать лишний раз :-)
...
Фотография AnS1
Участник
Эх... Tov. Drujba авторПисал, будем меряться?
Гы. Внедренец, говоришь? Тогда об чем мерятся то? Я, если что, 4 года занимаюсь именно разработкой . Т.е., попросту говоря, данные претензии идут лесом.В САПе убогая среда разработки. Просто - убогая. Ни хорошая, ни плохая. Оттюнена в своей убогости неплохо, и то ладно. До "студий" тянуться совсем необязательно, но и любоваться - нечем. Компот из разрозненных решений, кое-как слитых в один флакон. Довольно простой движок/язык с почти нулевыми перспективами развития. Скорее портит новичков от разработки, чем чему-то толковому учит. Кроме уровня зарплат - хвастаться особо нечем.
Развеселый редактор - наверное плюс, но это все бантики...

>10лет архитект+код, R/3:4.6-6.0 - чтоб не доставать лишний раз :-)

Наверно соглашусь. Особенно по поводу новичков - если нет предварительно опыта работы в "нормальных" средах, то получаем профана с гигантскими амбициями
...
LSV
Участник
Особенно по поводу новичков - если нет предварительно опыта работы в "нормальных" средах, то получаем профана с гигантскими амбициямиЧто правда то правда ! Много бывших 1С-ников, которые кроме 1С ничего не видели.
...
Tov. Drujba
Участник
автор10лет архитект+код, R/3:4.6-6.0
Шедевр маразма, нет, просто эталон. 10 лет на r3 4.6 говоришь, любезный? И даже на версии 6.0, ага? Нет, я просто плачу. Парочку скринов от 6.0 вывеси, друг любезный (Думаю те люди, кто хоть немного в теме уже все поняли)
авторВ САПе убогая среда разработки. Просто - убогая. Ни хорошая, ни плохая. Оттюнена в своей убогости неплохо, и то ладно.
Поподробнее, товарищ архитектор. Не позорьте профессию. Или доводы для вас не имеют значения? Главное строить демогогические утверждения, видимо.
авторКомпот из разрозненных решений, кое-как слитых в один флакон.
Компот то компот, но что-то ни у кого повторить не получается. Хотя желающих в последнее время развелось до черта.
авторДовольно простой движок/язык с почти нулевыми перспективами развития.
:) Товарищ не видел объектное расширение, не слышал о интеграции с Java (с эклипсом от SAP в качестве среды разработки), даже не подозревал о веб разработке на ABAP + HTMLB + JScript? Так в топку товарища.
авторСкорее портит новичков от разработки, чем чему-то толковому учит.
Может быть. Если потом им придется писать на других языках. Но предпосылок к тому немного. И стыдно вам, товарищ архитектор, забывать, что абап - это не язык программирования, а язык бизнес программирования (как явствует даже из его полного названия). Свои задачи он позволяет решать на все 100.
авторКроме уровня зарплат - хвастаться особо нечем.
Завидуете, штоль? ;)
И еще, личико то откроем, а? Под серыми все архитекторы, однако

З.Ы.:
LSV, ошибаетесь. Не так уж и много. Хотя может где как. Не буду утверждать. У вас может быть другой опыт.
AnS1, а теперь думаем зачем новичку опыт работы в "нормальных" средах, если ABAP - это вообще другая песня? Единственное, где без предварительного опыта будет трудно, так это в объектах. Но ничем не сложнее от въезжания в ООП на любом другом языке. Насчет амбиций и прочего - зависит от человека, а не от того на чем он пишет. Странно что для вас это откровение.

А вообще это все злостный ОФФ ;)

Модератор: отредактировано
...
Фотография iscrafm
Участник
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.
157.
158.
159.
160.
161.
162.
163.
164.
165.
166.
167.
168.
169.
170.
171.
172.
173.
174.
175.
176.
177.
178.
179.
180.
181.
182.
183.
184.
185.
186.
187.
188.
189.
190.
191.
192.
193.
194.
195.
196.
197.
198.
199.
200.
201.
202.
203.
204.
205.
206.
207.
208.
209.
210.
211.
212.
213.
214.
215.
216.
217.
218.
219.
220.
221.
222.
223.
224.
225.
226.
227.
228.
229.
230.
231.
232.
233.
234.
235.
236.
237.
238.
239.
240.
241.
242.
243.
244.
245.
246.
247.
248.
249.
REPORT GETMULTIBOM NO STANDARD PAGE HEADING LINE-SIZE  195  
                LINE-COUNT  60 ( 2 ) MESSAGE-ID Z1. 

TABLES: MBEW,           "Material Valuation 
        MSLB,           "Special stocks with vendor 
        MARA,           "Material Master 
        MAKT,           "Material Descriptions 
        MARD,           "Material Master: Storage Location/Batch Segment 
        MAST,           "BOM Header 
        STKO,           "BOM Detail 
        STPO,           "Bom Components 
        STAS.           "BOM Alternative 

SELECT-OPTIONS: S_WERKS FOR MAST-WERKS DEFAULT 'CA', 
                S_MATNR FOR MAST-MATNR, 
                S_MTART FOR MARA-MTART. 
PARAMETERS: S_BASE TYPE I DEFAULT '1'. 
PARAMETERS: S_LVL  TYPE I DEFAULT '99'. 
SELECTION-SCREEN SKIP. 
PARAMETERS: X_MSLB  AS CHECKBOX. 

DATA: W_MATNR LIKE MAPL-MATNR. 

DATA: PARENT-MATNR LIKE MAST-MATNR, 
      CHILD-MATNR LIKE STPO-IDNRK, 
      CHILD-WERKS LIKE MAST-WERKS, 
      CHILD-STLAL LIKE MAST-STLAL, 
      W_MAKTX LIKE MAKT-MAKTX, 
      W_STD TYPE P DECIMALS  5 , 
      W_MAV TYPE P DECIMALS  5 , 
      W_MENGE TYPE P DECIMALS  3 , 
      W_LEVEL TYPE I, 
      W_DOT( 1 ), 
      W_LVL( 12 ), 
      W_LVL1( 12 ), 
      W_LVL2( 2 ), 
      W_COL TYPE I, 
      W_LFLAG, 
      W_TTL LIKE MARD-LABST. 

DATA: BEGIN OF INT1 OCCURS  50 , 
        LGORT( 6 ), 
        LABST LIKE MARD-LABST, 
      END OF INT1. 

IF S_BASE EQ  0 . 
  S_BASE =  1 . 
ENDIF. 

SELECT * FROM MAST WHERE WERKS IN S_WERKS AND 
     MATNR IN S_MATNR. 
  SELECT SINGLE * FROM MARA WHERE MATNR = MAST-MATNR AND 
       MTART IN S_MTART. 
  IF SY-SUBRC NE  0 . 
    CONTINUE. 
  ENDIF. 
  IF MARA-LVORM <> 'X'. 
    PARENT-MATNR = MAST-MATNR. 
    CHILD-MATNR  = MAST-MATNR. 
    CHILD-WERKS  = MAST-WERKS. 
    CHILD-STLAL  = MAST-STLAL. 
    SELECT SINGLE * FROM MAKT WHERE MATNR = MAST-MATNR AND 
         SPRAS = 'E'. 
    W_MAKTX = MAKT-MAKTX. 
    REFRESH INT1. 
    SELECT * FROM MARD WHERE MATNR = MAST-MATNR AND 
         WERKS = MAST-WERKS AND 
         LABST NE  0 . 
      MOVE MARD-LGORT TO INT1-LGORT. 
      MOVE MARD-LABST TO INT1-LABST. 
      APPEND INT1. 
    ENDSELECT. 
    IF X_MSLB EQ 'X'. 
      SELECT * FROM MSLB WHERE MATNR EQ MAST-MATNR AND 
           WERKS EQ MAST-WERKS AND 
           LBLAB NE  0 . 
        MOVE MSLB-LIFNR TO INT1-LGORT. 
        MOVE MSLB-LBLAB TO INT1-LABST. 
        APPEND INT1. 
      ENDSELECT. 
    ENDIF. 
    W_LEVEL =  1 . 
    NEW-PAGE. 
    PERFORM GETCHILD. 
  ENDIF. 
ENDSELECT. 

FORM GETCHILD. 
  SELECT * FROM STPO WHERE STLNR = MAST-STLNR 
        ORDER BY POSNR. 
    SELECT SINGLE * FROM STKO WHERE STLNR = STPO-STLNR 
          AND STLAL = MAST-STLAL. 
    SELECT SINGLE * FROM STAS WHERE STLNR = STPO-STLNR AND 
          STLKN = STPO-STLKN AND 
          STLAL = MAST-STLAL. 
    IF SY-SUBRC EQ  0 . 
      CLEAR: W_DOT, W_LVL, W_LVL1. 
      PERFORM WRT_DTL. 
      CHILD-MATNR = STPO-IDNRK. 
      W_LEVEL = W_LEVEL +  1 . 
      IF W_LEVEL <= S_LVL. 
        PERFORM SUBCHILD. 
      ENDIF. 
      W_LEVEL = W_LEVEL -  1 . 
    ENDIF. 
  ENDSELECT. 
ENDFORM. 

FORM SUBCHILD. 
  SELECT SINGLE * FROM MAST WHERE MATNR = CHILD-MATNR 
     AND WERKS = CHILD-WERKS. 
  IF SY-SUBRC NE  0 . 
    EXIT. 
  ENDIF. 
  SELECT * FROM STPO WHERE STLNR = MAST-STLNR 
        ORDER BY POSNR. 
    SELECT SINGLE * FROM STKO WHERE STLNR = STPO-STLNR AND 
      STLAL = MAST-STLAL. 
    SELECT SINGLE * FROM STAS WHERE STLNR = STPO-STLNR AND 
        STLKN = STPO-STLKN AND 
        STLAL = STKO-STLAL. 
      IF SY-SUBRC EQ  0 . 
        W_DOT = '.'. 
        PERFORM WRT_DTL. 
        CHILD-MATNR = STPO-IDNRK. 
        W_LEVEL = W_LEVEL +  1 . 
        IF W_LEVEL <= S_LVL. 
          PERFORM SUBCHILD. 
        ENDIF. 
        W_LEVEL = W_LEVEL -  1 . 
        SHIFT W_LVL. 
      ENDIF. 
    ENDSELECT. 
ENDFORM. 

TOP-OF-PAGE. 
WRITE:/ SY-DATUM,SY-UZEIT, 
        85  'ABC PTE LTD', 
       182  'Page', SY-PAGNO. 
WRITE: / SY-REPID, 
          75  'BOM STRUCTURE  (WITH LOCATION BALANCES)', 
          182  SY-UNAME. 
SKIP. 
CLEAR W_LFLAG. 
WRITE:/ 'Material No.:', PARENT-MATNR, 
         60  'Plant    :', MAST-WERKS. 
W_COL =  90 . 
CLEAR W_TTL. 
LOOP AT INT1. 
  IF W_COL >  195 . 
    IF W_LFLAG IS INITIAL. 
      WRITE:/ 'Description :', W_MAKTX, 
            60  'Base Qty :', S_BASE LEFT-JUSTIFIED. 
      W_LFLAG = 'X'. 
      W_COL =  90 . 
    ELSE. 
      W_COL =  90 . 
      SKIP. 
    ENDIF. 
  ENDIF. 
  WRITE AT W_COL 'Loc :'. 
  W_COL = W_COL +  6 . 
  WRITE AT W_COL INT1-LGORT. 
  W_COL = W_COL +  7 . 
  WRITE AT W_COL( 12 ) INT1-LABST LEFT-JUSTIFIED. 
  W_COL = W_COL +  16 . 
  W_TTL = W_TTL + INT1-LABST. 
ENDLOOP. 
IF W_LFLAG IS INITIAL. 
  WRITE:/ 'Description :', W_MAKTX, 
        60  'Base Qty :', S_BASE LEFT-JUSTIFIED, 
        90  'Total :', W_TTL LEFT-JUSTIFIED. 
ELSE. 
  WRITE AT W_COL 'Total :'. 
  W_COL = W_COL +  8 . 
  WRITE AT W_COL W_TTL LEFT-JUSTIFIED. 
ENDIF. 
SKIP. 
ULINE. 
WRITE: / 001  'Level', 
         011  'Item', 
         017  'Component', 
         037  'Description', 
         079  '    Per', 
         089  'UOM', 
         094  ' Std Price', 
         106  'Moving Avg', 
         119  'Location', 
         128  ' Balance', 
         139  'Location', 
         148  ' Balance', 
         159  'Location', 
         168  ' Balance', 
         179  'Total Quantity'. 
ULINE. 

FORM WRT_DTL. 
  CLEAR: MAKT-MAKTX, W_MAV, W_STD. 
  SELECT SINGLE * FROM MAKT WHERE MATNR = STPO-IDNRK AND 
       SPRAS = 'E'. 
  SELECT SINGLE * FROM MBEW WHERE MATNR = STPO-IDNRK AND 
       BWKEY = MAST-WERKS. 
  IF SY-SUBRC =  0 . 
    W_MAV = MBEW-VERPR / MBEW-PEINH. 
    W_STD = MBEW-STPRS / MBEW-PEINH. 
  ENDIF. 
  W_MENGE = ( STPO-MENGE / STKO-BMENG ) * S_BASE. 
  W_LVL2 = W_LEVEL. 
  CONCATENATE W_DOT W_LVL INTO W_LVL. 
  CONCATENATE W_LVL W_LVL2 INTO W_LVL1. 
  WRITE: / 001  W_LVL1, 
           011  STPO-POSNR, 
           017  STPO-IDNRK, 
           037  MAKT-MAKTX, 
           079 ( 8 ) W_MENGE, 
           089  STPO-MEINS, 
           094 ( 10 ) W_STD, 
           106 ( 10 ) W_MAV. 
  W_COL =  119 . 
  CLEAR W_TTL. 
  SELECT * FROM MARD WHERE MATNR = STPO-IDNRK AND 
       WERKS = MAST-WERKS AND 
       LABST NE  0 . 
    IF W_COL >  166 . 
      W_COL =  119 . 
      WRITE AT /W_COL ' '. 
    ENDIF. 
    WRITE AT W_COL MARD-LGORT. 
    W_COL = W_COL +  5 . 
    WRITE AT W_COL( 13 ) MARD-LABST. 
    W_COL = W_COL +  15 . 
    W_TTL = W_TTL + MARD-LABST. 
  ENDSELECT. 
  IF X_MSLB EQ 'X'. 
    SELECT * FROM MSLB WHERE MATNR = STPO-IDNRK AND 
         WERKS = MAST-WERKS AND 
         LBLAB NE  0 . 
      IF W_COL >  166 . 
        W_COL =  119 . 
        WRITE AT /W_COL ' '. 
      ENDIF. 
      WRITE AT W_COL( 6 ) MSLB-LIFNR. 
      W_COL = W_COL +  6 . 
      WRITE AT W_COL( 12 ) MSLB-LBLAB. 
      W_COL = W_COL +  14 . 
      W_TTL = W_TTL + MSLB-LBLAB. 
    ENDSELECT. 
  ENDIF. 
  WRITE AT  179 ( 15 ) W_TTL. 
ENDFORM. 
...
Фотография iscrafm
Участник
Tov. Drujba, ну если ты ретроград конечно, то да.
...
Фотография iscrafm
Участник
fortran 20-ти летней давности. Я конечно не говорю, что фортран плохой, я на нем для VAX/WMS даже "Norton Comander" писал, но то что это убого - спора нет.
...
Tov. Drujba
Участник
iscrafm, а поподробнее насчет ретрограда? ;)

З.Ы.: Код от версии 4.0 за аргумент не принимаю.
...
Фотография iscrafm
Участник
Ретроград (буквально - идущий назад), это противник прогресса. Человек не принимающий нового и выдающий старое как особые достижения.
Навеска GUI сверху не сдалала из R/3 новую систему, кроме некоторых модулей. 98% это система прошлого века, со всеми анахронизмами присущими прошлому веку.
На всякий случай:
анахронизм - пережиток старины.

ах, от 4 не подходят :) Не видно новых api вызовов или ABAP поменялся?
...
Фотография iscrafm
Участник
p.s. дело даже не в синтаксисе конечно, а в компонентной модели, принпипах общения программы на ABAP с СУБД и т.п. В наше время все на порядок проще делается.
...
Tov. Drujba
Участник
Что такое ретроград я знаю. Я спрашивал в контексте своего ника. Странно что это ввело тебя в заблуждение.
Кстати, где я говорил что ABAP - это круто? Цитату, плиз. Я утверждаю что ABAP предназначен для решения достаточно узкого круга прикладных бизнес задач. И в данном аспекте справляется со своей функцией на отлично. И что сравнивать его с языками программирования - глупо. В связи с изначально разными задачами.
авторНавеска GUI сверху не сдалала из R/3 новую систему, кроме некоторых модулей. 98% это система прошлого века, со всеми анахронизмами присущими прошлому веку.
Я, конечно, возможно не прав, но мне кажется что в принципах логистики или учета материалов за прошедшие 6 лет революции не случилось. Как и лет за 30.
авторах, от 4 не подходят :) Не видно новых api вызовов или ABAP поменялся?
Поменялся, поменялся. Например можно так:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
data SOURCE1 type STRING.
data SOURCE2 type STRING.
data VALUE_GLOBAL type STRING.
data VALUE_LOCAL  type STRING.

data JS_PROCESSOR type ref to CL_JAVA_SCRIPT.
data STACK type JS_STACK_TABLE.

data STACK_ENTRY like line of STACK.
data STACK_DEPTH type I.

JS_PROCESSOR = CL_JAVA_SCRIPT=>CREATE( ).

concatenate
  'function Set_String()          ' " 1
  '{                              ' "  2 
  '  var local = "";              ' " 3
  '  local += " this";            ' "  4 
  '  local += " is";              ' " 5
  '  local += " JavaScript";      ' "  6 
  '  global = global + local;     ' " 7
  '  global += "!";               ' "  8 
  '}                              ' " 9
   into SOURCE1 separated by CL_ABAP_CHAR_UTILITIES=>CR_LF.

concatenate
  'var global = "Hello World,";   ' "  1 
  'Set_String();                  ' " 2
  'string;                        ' "  3 
   into SOURCE2 separated by CL_ABAP_CHAR_UTILITIES=>CR_LF.

JS_PROCESSOR->COMPILE(
    SCRIPT_NAME = 'SOURCE1.JS'
    SCRIPT      = SOURCE1 ).

JS_PROCESSOR->EXECUTE( exporting SCRIPT_NAME = 'SOURCE1.JS' ).

JS_PROCESSOR->COMPILE(
    SCRIPT_NAME = 'SOURCE2.JS'
    SCRIPT      = SOURCE2 ).

JS_PROCESSOR->SET_BREAKPOINT(
    SCRIPT_NAME = 'SOURCE2.JS'
    LINE_NUMBER =  1  ).

JS_PROCESSOR->EXECUTE( exporting SCRIPT_NAME = 'SOURCE2.JS' ).

if JS_PROCESSOR->LAST_CONDITION_CODE =
                 CL_JAVA_SCRIPT=>CC_BREAKPOINT.
  STACK = JS_PROCESSOR->GET_CALL_STACK( ).
  STACK_DEPTH = LINES( STACK ).
endif.

while STACK_DEPTH >  0 .

read table STACK into STACK_ENTRY index  1 .

VALUE_GLOBAL = JS_PROCESSOR->EVALUATE_IN_STACK(
                 STACK_ENTRY_NUMBER =  1  SCRIPT = 'global' ).
  VALUE_LOCAL  = JS_PROCESSOR->EVALUATE_IN_STACK(
                 STACK_ENTRY_NUMBER =  1  SCRIPT = 'local' ).

write: at /( 3 ) STACK_ENTRY-LINE_NUMBER,
         at  10    STACK_ENTRY-SCRIPT_NAME,
         at  25    STACK_ENTRY-FUNCTION_NAME,
         at  40    VALUE_GLOBAL,
         at  75    VALUE_LOCAL.

JS_PROCESSOR->STEP_INTO( ).

STACK = JS_PROCESSOR->GET_CALL_STACK( ).
  STACK_DEPTH = LINES( STACK ).

авторпринпипах общения программы на ABAP с СУБД
iscrafm, а вот тут ты попал в глаз прямо. Я и сам не пойму, почто не поддерживается SQL-92. Вернее понятно что стандарт появился позже ABAPa, но почему не приведут openSQL к нему... загадка. Хотя... т.к. ABAP изначально на работу с внутренними таблицами ориентирован, можно и без норм. SQL обходиться. Хотя переодически материться тянет.
...
Фотография iscrafm
Участник
Tov. DrujbaЧто такое ретроград я знаю. Я спрашивал в контексте своего ника.

Я про ник даже не подумал :)

Tov. Drujba
Я, конечно, возможно не прав, но мне кажется что в принципах логистики или учета материалов за прошедшие 6 лет революции не случилось. Как и лет за 30.

имелась ввиду архитектура, то что прикрыто красивыми гуями.

Tov. Drujba
Поменялся, поменялся. Например можно так

Тут мне нужно было бы тоже сказать в ответ что-то типа "жабные вставки в качестве аргументов не принимаются" :)
...
Tov. Drujba
Участник
авторимелась ввиду архитектура, то что прикрыто красивыми гуями.
Ну дык и я про архитектуру. Принципы то учета остаются те же вот уже Nцать лет. Тот же партионный, например. Или ты в техническом плане?
Тогда тоже прогресс идет. NetWeaver, например. Или BSP приложения. Ясно что САПа в хвосте общего прогресса индустрии, но ведь и нужды нет быть на пике технической моды. Людям, которые принимают решения о внедрении продукта глубоко параллельно что там внутри. А САП - это прежде всего бизнес и самопродажи.
Кстати, многие вещи сейчас переписываются. Правда многие, к сожалению, индусами.
З.Ы.: Гуи на любителя. Пользователи обычно плюются сперва. Мне нравится. Но скорее всего просто привык.
авторТут мне нужно было бы тоже сказать в ответ что-то типа "жабные вставки в качестве аргументов не принимаются" :)
А там дело не в них ;) Дело в объектах и в развитии языка. Та же поддержка жабы - чем не развитие?
...
sourcerer
Участник
Tov. Drujba
авторпринпипах общения программы на ABAP с СУБД
iscrafm, а вот тут ты попал в глаз прямо. Я и сам не пойму, почто не поддерживается SQL-92. Вернее понятно что стандарт появился позже ABAPa, но почему не приведут openSQL к нему... загадка. Хотя... т.к. ABAP изначально на работу с внутренними таблицами ориентирован, можно и без норм. SQL обходиться. Хотя переодически материться тянет.

какой такой стандарт? работая с openSQL забудьте про стандарты, ABAP - это просто другой мир...иногда в нем неудобно жить, но это именно потому что знание других специфических инструментов (например PL/SQL) накладывает отпечаток,
а если забыть о прошлой жизни, то все очень даже ничего :) Кроме того, не могу не упомянуть о том что при всей своей "ретроградности" openSQL очень неплохо себе оптимизируется и даже поддерживает хинты- с версии 4.6 (хотя это из области экзотики, впрочем как и использование nativeSQL) специфичные для используемых СУБД при запросах к таблицам БД. А как можно обойтись без "нормального" SQL'я - вот этого я не понимаю...данные-то из БД кто-то должен готовить тогда...хотя, тут можно конечно пользоваться логическими базами.
В общем, нормальный язык, вот только ООП к нему прикрутили зря..."не подходит корове черкесско седло".
и в Java у SAPa собственная библиотека, "специально оптимизированная" :)
...
Фотография AnS1
Участник
Tov. Drujba=
AnS1, а теперь думаем зачем новичку опыт работы в "нормальных" средах, если ABAP - это вообще другая песня? Единственное, где без предварительного опыта будет трудно, так это в объектах. Но ничем не сложнее от въезжания в ООП на любом другом языке. Насчет амбиций и прочего - зависит от человека, а не от того на чем он пишет. Странно что для вас это откровение.

А вообще это все злостный ОФФ ;)

про офф согласен.
По поводу новичков - вопрос не в сложности въезжания или ООП.
Несмотря на всю свою четырежээльность, ABAP остается в первую очередь языком программирования. Причем, если не вдаваться в моменты устаревания ряда конструкций - довольно мощным языком.
Но среда разработки НЕ дисциплинирует разработчика. Более того, создается илюзорное впечатление, что любой может накрапать на ABAP все, что угодно. И начинается "творчество" технологв (настройщиков \ консультантов). Если это на заказ - не вопрос - люди зарабатывают деньги, качество, производительность в данном случае объективно не занимают первое место.
Но что делать потом с этим "творчеством" предприятию? Когда в user exit -ах мы видим безумный код с массой циклов \ запросов и проч.? Все возможно и работает - но
1 медленно
2 совершенно не поддается модернизации

т.ч., резюмируя, ABAP-ом заниматься желательно имея уже опыт разработки, понимая принципы клиент-серверной архитектуры. Новичок по определению этим не владеет. Среда же действует развращающе :). Хотя конечно, многое зависит от организации разработок
...
Tov. Drujba
Участник
авторВ общем, нормальный язык, вот только ООП к нему прикрутили зря..."не подходит корове черкесско седло".
и в Java у SAPa собственная библиотека, "специально оптимизированная" :)
А мне нравится и то и другое :) Объекты часто сильно упрощают жизнь. Да и многое без них не реализуется просто. Например те же BSP приложения.
авторopenSQL очень неплохо себе оптимизируется и даже поддерживает хинты- с версии 4.6 (хотя это из области экзотики, впрочем как и использование nativeSQL) специфичные для используемых СУБД
Так поэтому и толку от native и хинтов чуть, что СУБД-зависимое оно. В консалте нельзя использовать. Не положенно :)
авторА как можно обойтись без "нормального" SQL'я - вот этого я не понимаю...данные-то из БД кто-то должен готовить тогда...хотя, тут можно конечно пользоваться логическими базами.
Да, логическими. Ну и стандартный подход САПа - тянем все на клиента а там разберемся :) Хорошо хоть join'ы и аггрегирующие есть.

AnS1, все что ты сказал можно применить к любому языку. Например дельфи, в свое время, очень пострадала от такой кажущейся простоты. И это не фича абапа, это фича программирования. Нет опыта - нет нормальных результатов. И делать с этим ничего не стоит, опыт - функция времени и мозга. Так что я разницы не вижу с чего начинать. Главное начальство и коллеги адекватные. Чтобы и линейкой по рукам (когда надо) и объяснить могли.
...
Фотография AnS1
Участник
Tov. Drujba

AnS1, все что ты сказал можно применить к любому языку. Например дельфи, в свое время, очень пострадала от такой кажущейся простоты. И это не фича абапа, это фича программирования. Нет опыта - нет нормальных результатов. И делать с этим ничего не стоит, опыт - функция времени и мозга. Так что я разницы не вижу с чего начинать. Главное начальство и коллеги адекватные. Чтобы и линейкой по рукам (когда надо) и объяснить могли.

очень не хочется спорить, но все же. Есть разница, с чего начинать! Назовем это порогом вхождения. Для того, чтобы, например, на связке ms sql + C# написать небольшую РАБОЧУЮ систему, нужно очень и очень постараться. Для того, чтобы консультанту начать кодировать экзиты на abap треуется 15 мин. вводного курса. Про результат я уже сообщал.

Пожалуй соглашусь, что организация работ играет здесь главную роль. И все же, когда мы берем программиста на abap, опыт "нормального" программирования значит очень много
...
Tov. Drujba
Участник
AnS1, я не спорю что опыт важен. Естественно! Но... не передергивай. Небольшая система на C# и M$ SQL'е и экзит на ABAP'е - разные вещи совсем. На том же C# лучше провести другую аналогию: Человек прочитал первую страницу хелпа, скопипастил классический "hellow world" и его посадили вносить изменения в большую, сложную систему. Закончится тем же самым.

З.Ы.: Согласен, разработчика лучше брать с опытом. Но это не имеет отношения конкретно к ABAPу, опять таки ;)
...
Tov. DrujbaШедевр маразма, нет, просто эталон. 10 лет на r3 4.6 говоришь, любезный? И даже на версии 6.0, ага? Нет, я просто плачу. Парочку скринов от 6.0 вывеси, друг любезный (Думаю те люди, кто хоть немного в теме уже все поняли)
Ну тройка была не первой моей САП-системой, уж, извини. Скрины-то тебе зачем, родной? 5.0 есть? Вперед, любуйся. Или тебе ЧавоНоваго из хелпа скинуть? Тоска одна. Tov. DrujbaПоподробнее, товарищ архитектор. Не позорьте профессию. Или доводы для вас не имеют значения? Главное строить демогогические утверждения, видимо. Компот то компот, но что-то ни у кого повторить не получается. Хотя желающих в последнее время развелось до черта.Чего повторить-то? Компот? Вникаем в структуру подобных систем. Думаем об авторах. Разное. Ну вот почему было не сделать нормальный (и ОДИН!) механизм расширения логики выполнения, а плодить эти долбаные екзиты+бади+опенэфайи+правила+чеготамеще. Особенно классно это сопровождать и контролировать. Кое-кто сам выше писал про "слава богу, join-ы есть". А читал, как они выполняются? И какая была реакция? Отличная от эрекции? :-) Плюс вседозволенность АБАПа за рамками стандарта. Начинающий кодер - как обезьяна с гранатой. Опытные и то накалываются время от времени. Про управление чужими сессиями лучше и не начинать, я думаю? Tov. Drujba:) Товарищ не видел объектное расширение, не слышал о интеграции с Java (с эклипсом от SAP в качестве среды разработки), даже не подозревал о веб разработке на ABAP + HTMLB + JScript? Так в топку товарища.Товарищ в принципе не против. Как тока будет возможность. :-) И чтоб глаза этого САПа не видели! А пока - товарищ ох...ает от траффика и скорострельности веб-расширений. Да и фигня все это при таком тыле. Чугуний, монолит. С дурацкой схемой коммитов.
Tov. DrujbaМожет быть. Если потом им придется писать на других языках. Но предпосылок к тому немного. И стыдно вам, товарищ архитектор, забывать, что абап - это не язык программирования, а язык бизнес программирования (как явствует даже из его полного названия). Свои задачи он позволяет решать на все 100.Это какие? Товарищ считает, что лучше всего САПу удается выполнять задачу rollback-ов. Ну вы понимаете... А насчет языка/среды для с-нуля-разработок - у САПа совсем другое мнение, кстати.
Tov. DrujbaЗавидуете, штоль? ;)Не-а. Уже как-бы нечему. :-)

Tov. DrujbaА вообще это все злостный ОФФ ;)Вот это - правда. Для справки - можно озвучить базовую специальность и опыт разработки в других средах? У меня прикладной интерес. :-) Пожа-а-а-луста!!! (с)Альф

Модератор: цитата отредактирована
...
R.Y.B.
Гость
Внедряют тут у нас ... Что-то я начитался про этот SAP / ABAP / R/3 ... Честно сказать - досадно ... Руководству (оно более чем понятно ...) ликвидность ценных бумаг на Западе нужна, а вот что делать рядовым пользователям?! рядовым внедрятелям?! Зарплата у САПёров кстати не фонтан - можно развеять этот миф - по крайней мере у нас (где - не скажу). В общем - как жить дальше?
Дааа.... ИМХО - у нас в стране очень много хороших программистов, которым по барабану, что кОдить, но очень мало талантливых постановщиков задач. Людей, которых видят картину в целом, знают, куда надо рулить!
Я УВЕРЕН - наклепают сейчас кучу лишних бизнес-сценариев, кое-как сляпают формы на ABAP-е, и будет это ЧУДОВИЩЕ жизнь людям портить ...
В идеале - самый лучший спец - это - во-первых - профессионал в своей отрасли, например, в геодезии, в геологии, в электронике, в банковском деле, а во вторых - программист! Именно такой человек видит правильный путь. Он является и стратегом, и тактиком, и исполнителем задуманных задач одновременно.
И я думаю, что многие хорошие САПёры уже давно изучают экономику и бухгалтерское дело. Так или нет?
...
Фотография iscrafm
Участник
R.Y.B.Руководству (оно более чем понятно ...) ликвидность ценных бумаг на Западе нужна
Еще одна лапша от продавцов западных ERP :) Ликвидность то повысилась? Чай труда не составляет посмотреть, при такой-то системе.
...
R.Y.B.
Гость
И ещё (тоже ИМХО) - Очень много развелось программных продуктов, всяких там систем, от которых - по сути, только головная боль. И многие из таких продуктов напоминают "один из 400 способов честного отъёма денег". Практиками надо быть, практиками... Не уравнивать всех под одну гребёнку. Продукт должен быть заточен под предприятие так, как костюм для клиента - чтоб нигде не жал, классно смотрелся, и на 100 прОцентов отрабатывал своё предназначение. А то понаписали всякой хрени, жизни не хватит всё изучить, за всем угнаться ...
...
R.Y.B.
Гость
авторЕще одна лапша от продавцов западных ERP :) Ликвидность то повысилась? Чай труда не составляет посмотреть, при такой-то системе.

Сисему ещё внедрить надо. А вообще - Х.З. ....
О том и речь ... Может просто Западу просто сподручнее анализировать во что инвестировать (или покупать лицензии), смотря все отчёты через SAP?
Короче, нам от этого не легче будет...
...
Фотография iscrafm
Участник
R.Y.B.Практиками надо быть, практиками... Не уравнивать всех под одну гребёнку. Продукт должен быть заточен под предприятие так, как костюм для клиента - чтоб нигде не жал, классно смотрелся, и на 100 прОцентов отрабатывал своё предназначение.
++. Здесь вот обсуждалось немножко .
...
R.Y.B.
Гость
авторЧтобы вложенные инвестиции не были выброшены на ветер, надо на базе технологий стандартного ПО разработать индивидуальное решение, где будут учтены все пожелания заказчика и автоматизированы только те бизнес-процессы, которые требуют автоматизации, и именно так, как того хочет заказчик. Фактически это превращение стандартного ПО в индивидуальное. От стандартного ПО остается технологическая платформа и название, от индивидуального — возможность автоматизировать бизнес именно так, как этого хочет пользователь. Кроме того, для заказчика это возможность хотя бы частично оправдать затраченные средства, а для подрядчика — хорошая возможность заработать, ведь стоимость нормочаса программиста, специализирующегося на стандартном ПО, пожалуй, самая высокая в ИТ.

вот это и происходит. статья в точку. иногда сижу и думаю - ну разве вот это всё не было очевидно сразу?!!!

однозначно - ПО должно быть индивидуальным !!! И в ШТАТЕ (!!!) любой компании должны сидеть спецы по Oracle, по сетевым протоколам (серверным технологиям), по GUI. Ораклоиды выдадут на ура любой запрос, тогда как рядовой пользователь будет собирать данные по какому нить поручению чуть ли не неделями...

У нас беда одна. Пустили IT-спецов на вольные хлеба. Ошибка это !!! Вот понаписали стандартного ПО - ЕРП всякого...
...
"Беда", R.Y.B., уже давно пришла совсем с другой стороны. Тысячи программистов пишут одно и то же, один хуже (или лучше) другого, всячески поддерживая миф, что "на этом предприятии" есть своя "специфика", и нужно "затачивать". А ведь в природе, даже теоретически, не может существовать придприятие со "своей спецификой". Вся "специфика" исключительно в людях - ведь "каждый человек индивидуален". Может Вы это хотели сказать ? "Затачивать под мнение каждого конкретного человека" ? И программировать, программировать, программировать. Причем так, чтобы ни один "рядовой пользователь" не смог бы получить интересующую его информацию без "ораклоида".
Так что IT-спецы сами обеспечивают себе "вольные хлеба" и безбедное существование путем программирования нестандартных (некачественных) приложений.
...
R.Y.B.
Гость
Плавали, знаем !!!
Знаем мы этот ваш наезд "для каждого конкретного пользователя". Фигня всё-это!
Это я Вам говорю, как человек, который уже достаточно накопил опыта. На нашем предриятии ВСЕ (!!) вспоминают АРМ который был написан так называемыми "придворными" программистами. Всё было понятно, работало быстро, поставленные задачи решались на 100%! А потом, блин, началась, глобализация, унификакия, стандартное ПО ...

Я СВОЁ (!!) время экономлю, потому что сиквел и Оракл - мои настольные "инструменты".

/*Тысячи программистов пишут одно и то же, один хуже (или лучше) другого*/
А какая Вам разница? Можно подумать, что всё должно быть инкубаторским, одного размера, веса, с одними именами. Индивидуальность типа, уже порок ...
...
Фотография iscrafm
Участник
Чернышев Андрей ЛеонидовичА ведь в природе, даже теоретически, не может существовать придприятие со "своей спецификой".
Вы это только на людях открыто не говорите.
...
Фотография Calm
Участник
авторА ведь в природе, даже теоретически, не может существовать придприятие со "своей спецификой".
Раскройте пожалуйста тему.
Хочется подробнее с подобными теориями.
...
andbary
Участник
Чернышев Андрей Леонидович...всячески поддерживая миф, что "на этом предприятии" есть своя "специфика", и нужно "затачивать"...
Так что IT-спецы сами обеспечивают себе "вольные хлеба" и безбедное существование путем программирования нестандартных (некачественных) приложений. Интересно...
1. Автор хочет сказать, что предприятие занимающееся продажей услуг, ничем не отличается от конторы продающей туалетную бумагу?
2. Автор хочет сказать, что любая контора ради стандартизации готова отказаться от успешных бизнес процессов, а вот "Хады" прохрамеры не дают?
...
Пока у меня складывается впечатление, R.Y.B., что не плавали и не знаете. Раз Вы призвали "на помощь" никому не известный пример "реализации АРМ придворными программистами". Не исключено, что это "АРМ" вообще не нужно было делать, а не то что заменять каким-то "ужасным стандартным". Вы про экономию Вашего времени говорите, а я про экономию времени пользователей, которые вынуждены обращаться к Вам. Неужели не улавливаете разницу ?
Одно я понял: к мнению каждого конкретного человека Вы не прислушиваетесь. А постоянно программировать Вам приходится не "из-за людей", а "из-за себя".
...
1. Да, andbary, именно так.
2. Никаких "бизнес процессов" не существует. Следовательно, не существует и "успешных бизнес процессов".
...
andbary
Участник
Чернышев Андрей ЛеонидовичПонял!!! Ваши клиенты очень успешны!

Посмотрел ваш сайт, печально мне стало...
...
Вы не оригинальны, R.Y.B., со своим "никогда не работали" и "ярлыки навешивать". Впрочем "robo-формер" - свежо. А вот про "не хочу" не сочиняйте. И про нервы. Вам просто нечего сказать.

Рад за Вас, andbary, хотя никакого "сайта" у меня никогда не было. И я Вас понял. Полное взаимопонимание ! Когда Ваши клиенты, успешно торгующие туалетной бумагой, слегка "расширят бизнес", и станут "услугу предоставлять", а клиенты успешно "предоставляющие услугу" станут "заодно" туалетную бумагу продавать, Вы и тем и другим "внедрите" еще по две "системы": одну - для "другуго бизнеса", другую - для "интеграции систем". Но мне печально не стало. Это обычный способ зарабатывания денег, при котором все средства хороши, в том числе и банальное вранье про "специфику" и "бизнес процессы".
...
andbary
Участник
Чернышев Андрей ЛеонидовичКогда Ваши клиенты, успешно торгующие туалетной бумагой, слегка "расширят бизнес", и станут "услугу предоставлять", а клиенты успешно "предоставляющие услугу" станут "заодно" туалетную бумагу продавать, Вы и тем и другим "внедрите" еще по две "системы": одну - для "другуго бизнеса", другую - для "интеграции систем". Но мне печально не стало. Это обычный способ зарабатывания денег, при котором все средства хороши, в том числе и банальное вранье про "специфику" и "бизнес процессы". Торговля туалетной бумагой очень солидный и качественный бизнес.
Если вы не видите специфику и бизнес процессы, это ваши трудности.
Да, в случае если контора начинает другой бизнес лучше всего взять систему правильно настроенную на этот бизнес.
Все большую часть моего дохода составляет не проектирование, а советы, как реализовать те или иные бизнес процессы. Горжусь!
Мои клиенты растут выше рынка, я имею наглость считать, что в этом есть и моя заслуга и не вижу ничего плохого в том, что бы получать за это деньги!

Я имел в виду, сайт на котором находится ваш почтовый ящик. Очень захотелось посмотреть.

Один раз в жизни, я создал систему, которая работает независимо от меня, это не очень хорошо кончилось и для меня и для моего клиента.
...
Фотография Calm
Участник
авторОдин раз в жизни, я создал систему, которая работает независимо от меня, это не очень хорошо кончилось и для меня и для моего клиента.
т.е ваши системы не работают без постоянного вашего контроля???
...
andbary
Участник
Calmт.е ваши системы не работают без постоянного вашего контроля??? Вопрос, что считать контролем. В данном случае любой дурак мог делать (и делал) все, что угодно, система обладала встроенной устойчивостью (и очень большой).
...
"Забодал" и "не видите специфику и бизнес процессы" - это одно и то же по сути. А Вы, andbary, значит, видите. Замечательно. Далее Вы, правда как-то туманно (явно не сказав, что клиенту придется купить и поддерживать еще две системы, а всего - три), подтвердили мое предположение:

Когда Ваши клиенты, успешно торгующие туалетной бумагой, слегка "расширят бизнес", и станут "услугу предоставлять", а клиенты успешно "предоставляющие услугу" станут "заодно" туалетную бумагу продавать, Вы и тем и другим "внедрите" еще по две "системы": одну - ля "другуго бизнеса", другую - для "интеграции систем".

Теперь очевидно, что организовав еще и гараж "естественным образом" приходим к закупке и "правильной настройке" четвертой "информационной системы", а установив токарный станок для изготовления запчастей, будем покупать пятую "систему". Это номально. Правильно советуете. И клиенты у Вас шикарные - слушают сказки про "бизнес процессы". Если бы у них было инженерное образование, они бы знали, что туалетную бумагу лучше добывать из ничего (например, "перегоняя" воздух по "трубе"). Это дешевле. Точно так же следует стремиться к исключению каких-либо "бизнес процессов", если вдруг выяснилось бы, что они существуют. Похоже еще и корпоративная культура напрочь отсутствует, а это неизбежно приводит к бесконечному "анализу бизнес процессов".
...
Ловко Вы, Проба сил№, не обратили внимания даже на "гараж". Впрочем и отслеживание перевозок туалетной бумаги сторонними перевозчиками тоже не "просто торговля". Но с чего Вы взяли, что я что-то предлагаю ? Это просто не прилично - что-то кому-то предлагать.
...
Ваша необоснованная обида приводит к банальной неправде, Проба сил№.

"Настраивать бизнес на то и то , я б павесилси"
А теперь - "домыслы", и "грязные слухи".

Вы именно не можете "настроить бизнес". Но Вы, конечно, способны программировать, программировать, и программировать. Здесь у меня нет никаких сомнений. Но это трудно физически, я это тоже понимаю. Поэтому бизнес должен быть "простым". Либо "гараж", либо "станок", либо "столовая", либо "бухгалтерия", либо "туалет", либо "туалетная бумага" и т.п. Я Вас очень хорошо понимаю, не переживайте.
...
Проба сил№
Участник
Мы отошли от темы и очень далеко

Именно так, домыслы и грязные слухи, можно еще добавить передергивание фактов. Написанно было "Настраивать бизнес на то и то, я б павесилси", и кто то сделал вывод, что я этого не делал , на мой взгляд я пытался показать сложность и трудоемкость данной задачи, могу подчеркнуть, что я еще и считаю ее вредной и не нужной. По западному опыту получается примерно тоже, лучше разделить бизнес.

Я писал о молотке с отверткой , в жизни получается именно так, либо забивать гвозди, либо закручивать винты (Эффективно).

Любой дурак способен из простого сделать сложное... Требуется куча мозгов и сил сделать обратное

ЗЫ Обида... Если вы видите мордочку с зубами (смайликом заветьси), это не грит о том шо я хачу вас загрысть
...
Это другое дело, Проба сил№. Давайте, для начала, "разделим бизнес до предела". Итак, Вы считаете, что тысячи программистов должны "программировать конкретный бизнес продажи туалетной бумаги" ? А другие тысячи "программировать конкретный бизнес изготовления туалетной бумаги" ? И изготовителям туалетной бумаги ни вкоем случае не нужно ее продавать ? А только обменивать на дравесину ? И программисты "производства бумаги" учтут в своих программах операцию этого обмена, но операцию продажи (не говоря уже об исследовании рынка и т.п., и уж, тем более, не говоря о доставке) они не в состоянии учесть, так как это уже совершенно другой "бизнес" ?
Я Вас правильно понял ?
Этому нас "учит западный опыт" ?

P.S. Именно сделав из (кажущегося) сложного простое, можно уйти от "специфики" и "бизнес процессов", и создать качественный продукт, независимый от "типа бизнеса". Про "сложное" и "простое" я с Вами полностью согласен.
...
Фотография Calm
Участник
Коллеги, может в другой ветке про туалетную бумагу продолжите? Все-таки топик про SAP R/3
...
Я, во всяком случае, исключительно про SAP R/3 говорю, которая используется на крупных лесо-промышленных комбинатах в том числе производящих разнообразную бумагу.
Но называть (и объяснять) эти внедрения успешными или не успешными могут только сотрудники этих предприятий. Вот они могут конкретно объяснить почему лучше самим написать систему со скрупулезным учетом "специфики" своего предприятия. Я знаком с одним примером: несколько проектировщиков и несколько программистов из АСУ предприятия самостоятельно в течение одного-полутора лет дописывали функциональность (связанную с индивидуальным учетом рулонов бумаги), которой не было в купленной версии R/3 (потом приблизительно такая функциональность появилась в самой R/3). Но это же не то. Я не слышал, чтобы эти сотрудники говорили бы, что лучше бы они ВСЕ С НУЛЯ САМИ НАПИСАЛИ.
...
asdfghjkl
Участник
Чернышев Андрей Леонидович <...> Но называть (и объяснять) эти внедрения успешными или не успешными могут только сотрудники этих предприятий. Вот они могут конкретно объяснить почему лучше самим написать систему со скрупулезным учетом "специфики" своего предприятия. <...> Я не слышал, чтобы эти сотрудники говорили бы, что лучше бы они ВСЕ С НУЛЯ САМИ НАПИСАЛИ.А это высказывание вообще как, считать в ключе предыдущих или отдельно?
Я почему спрашиваю - различных доработок "по месту" достаточно в любой крупной системе, это впрямую не показатель ее несоответствия бизнесу предприятия. Но и утверждения о полной идентичности подходов к любому бизнесу при детализации софта до "вот этого уровня" - настораживают. Если не рассматривать "уровень" непосредственно языка программирования, конечно.

З.Ы. В рамках САПа внедрю практически что угодно, хотя с бОльшим удовольствием "все с нуля бы...". Парадокс? :-)
...
Меня "полная идентичность подходов" не настораживает. Она базируется на фундаментальном "движении материи в пространстве и во времени", дает отличный практический результат, и я ее просто использую. "Сложности" и "специфика" выдумываются, конечно, от желания "оптимизировать", но природа этих выдумок кроется в непонимании (или незнании) законов сохранения и др. фундаментальных законов.
...
Чернышев Андрей ЛеонидовичОна базируется на фундаментальном "движении материи в пространстве и во времени", дает отличный практический результат, и я ее просто использую. Мужик!!! Хватит умных слов! Скажи по простому хочешь то чего???
...
asdfghjkl
Участник
Чернышев Андрей ЛеонидовичМеня "полная идентичность подходов" не настораживает. Она базируется на фундаментальном "движении материи в пространстве и во времени", дает отличный практический результат, и я ее просто использую. "Сложности" и "специфика" выдумываются, конечно, от желания "оптимизировать", но природа этих выдумок кроется в непонимании (или незнании) законов сохранения и др. фундаментальных законов.М-да, похоже я - "не настоящий сварщик, а просто каску нашел". А в практическую плоскость можно это как-то перевести? Пример из жизни спасет гиганта мысли. :-)
...
kortez
Участник
Создается впечатление, что господин Чернышев очень хочет похвастаться неким тайным знанием, недоступным простой челяди. Особенно из-за того, что на просьбу объяснить свою теорию идет ответ "вы все тупые, не понимаете элементарного".

Rich man doesn't have to say he's rich.
...
Действительно, интересная информация в трех последних сообщениях. Наконец-то что-то конкретное - DmVa будет доволен (это же он чего-то хочет, а не я).
...
dkol
Гость
Американская золотодобывающая корпорация Newmont
Успешное внедрение ERP системы Ellipse от австралийской фирмы Mincom.
Внедрено во всей корпорации - работаю в Узбекском подразделении бухгалтерия работает и по западным и по Узб. законам которые не далеко ушли от Российских. Данные лежат в США коннект по спутниковому каналу окнами Citrix, БД Oracle на Unix. Вся работа от бухгалтерии до производства в Ellipse. Единственно контроль технологии - самописная прога на MS SQL.
Дорабатываются только отчеты.

PS: может не в тему?
...
Фотография Calm
Участник
в тему.
А зарплату считаете? Сдельная ЗП имеется?
...
vbg75
Участник
dkolАмериканская золотодобывающая корпорация Newmont
Успешное внедрение ERP системы Ellipse от австралийской фирмы Mincom.
Внедрено во всей корпорации - работаю в Узбекском подразделении бухгалтерия работает и по западным и по Узб. законам которые не далеко ушли от Российских. Данные лежат в США коннект по спутниковому каналу окнами Citrix, БД Oracle на Unix. Вся работа от бухгалтерии до производства в Ellipse. Единственно контроль технологии - самописная прога на MS SQL.
Дорабатываются только отчеты.

PS: может не в тему?
Хотелось бы подробностей, а то больно смущают громкие фразы, даи как между собой "вяжеться":
БД Oracle на Unix
И
Единственно контроль технологии - самописная прога на MS SQL.
...
Фотография Calm
Участник
Да легко вяжется.
Отчего бы не держать серваки и на unix и на винде?
Иметь помимо основной системы всего одну прогу - большое достижение, ради этого можно и MSSQL поставить :)
...
pitstop02
Гость
привет всем, а как работает sap на белзане (автонормаль), подскажите. pitstop02
...
alneo
Участник
1024сап на кокаколе? А может это неправда?
на Coca-Cola в Киеве Axapta, практически в базвой конфигурации :-)
...
grigo
Участник
Nikolay KulikovНасколько я знаю в СургутНефтеГазе успешное внедрение SAP. Они практически все свои предприяти а их около 100 в одну систему свели. И насколько я знаю у них SAP окупается и развивается.

В сургут нефтегазе SAP конечно есть , как без него :) на международный рынок :) галочку то надо поставить для иностранных партнеров что вот мол и у нас SAP. А то массоны обидятся.
Только все сбытовые общества (СПБ, Тверь, Псков,Калининград) все нефтебазы и заправки почему то на Парусе и сделано это за 1 (ОДИН) год с внедрением бухи (включая налоговый учёт), закупок, опта и розницы нефтепродуктов, управления имуществом и автотранпортом. Сейчас идет внедрение кадров и ЗП.
Практически такая же ситуация в ТНК (только там заводы на парусе а SAP только на Арбате)
...
Proforg
Участник
grigoПрактически такая же ситуация в ТНК (только там заводы на парусе а SAP только на Арбате)
Наглый гон, Вартовск на сапе черт знает сколько времени, Бузулук тоже добили вроде
...
Theon
Участник
ProforgНаглый гон, Вартовск на сапе черт знает сколько времени, Бузулук тоже добили вроде

Правда. В Вартевске изначально добыча была на SAP а сервис на Парус8. В Нягане по-моему добыча помимо сервиса была вся на Парус 8. А сервис Базулука был автоматизирован не очень, его хотели оптимизировать. Кстати SAP там, что охватил? Добычу или сервис?
...
Добычник
Гость
Theon
Правда. В Вартевске изначально добыча была на SAP а сервис на Парус8. В Нягане по-моему добыча помимо сервиса была вся на Парус 8. А сервис Базулука был автоматизирован не очень, его хотели оптимизировать. Кстати SAP там, что охватил? Добычу или сервис?

Добыча на SAP в Вартевске ... насмешили старика ;-))))))))
...
Proforg
Участник
Про добычу никто не говорил. Речь про НПЗ
...
drakon_zelen
Гость
Поченму-то у меня тоже впечатление сложилось что с расчётом зарплаты на R/3 проблемы!?
...
Фотография Calm
Участник
авторПоченму-то у меня тоже впечатление сложилось что с расчётом зарплаты на R/3 проблемы!?
Не знаю почему. Система позволяет. Абапить мало.

С уважением.
...
andreych
Гость
Calm
Не знаю почему. Система позволяет. Абапить мало.

С уважением.
Сейчас внедряют на ТГК-1, ФОРС. Смотрим, делаем выводы :-)
...
Фотография karpov-vn
Участник
andreych ... Сейчас внедряют на ТГК-1, ФОРС. Смотрим, делаем выводы :-)
Все ТГК будут на SAP и все объемы пройдут через ФОРС?
...
Proforg
Участник
karpov-vn andreych ... Сейчас внедряют на ТГК-1, ФОРС. Смотрим, делаем выводы :-)
Точно не через ФОРС, ТГК-2,3,4,5,6,7,10,11 - точно sap
...
andreych
Гость
karpov-vn
Про все не знаю, ТГК-1 просто у меня в соседнем здании сидит, Кольский филиал.
...
andreych
Гость
Блин, отправил случайно :-)
Пока, говорят, вроде вменяемые люди приезжают, прислушиваются.
Хотя, мое мнение, зря они это делают. Ранее зарплата расчитывалась на нашей поделке, ей уже лет 20-25, с больших машин переехала. Так вот, расчет на 1500 сотрудников занимал 6-8 секунд, и это с учетом специфики энергетики и севера. Врят ли у SAPа таких результатов добъются. Но там Газпром рулит, им из Москвы наверное виднее.
...
Фотография iscrafm
Участник
andreychРанее зарплата расчитывалась на нашей поделке, ей уже лет 20-25, с больших машин переехала. Так вот, расчет на 1500 сотрудников занимал 6-8 секунд, и это с учетом специфики энергетики и севера. Врят ли у SAPа таких результатов добъются.
цифра шикарная конечно, но скажите... зачем считать зарплату за 6 секунд?
...
andreych
Гость
iscrafmцифра шикарная конечно, но скажите... зачем считать зарплату за 6 секунд?

Просто привычка :-) Ладно в ТГК SAP, нам в РСК 1С навязывают, "Управление персоналом". А у нас Парус 8 "Управление персоналом" работает, во песня будет. С Oracle на непонятно что перебраться
...
Фотография iscrafm
Участник
andreych iscrafmцифра шикарная конечно, но скажите... зачем считать зарплату за 6 секунд?

Просто привычка :-) Ладно в ТГК SAP, нам в РСК 1С навязывают, "Управление персоналом". А у нас Парус 8 "Управление персоналом" работает, во песня будет. С Oracle на непонятно что перебраться
искренне сочувствую.
...
Theon
Участник
andreych

Просто тот кто лоббирует внедрение данной системы «1С» плохо подсчитал свои коммерческие доходы ))). Слышал в родственной вам структуре похожая ситуация была. Хотели выпихнуть SAP а впихнуть 1С8. Потом проблема благополучно разрешилась. Тут главное, что бы был человек, который грамотно растолкует новым «карманным конторам», что SAP по маржинальности внедрять выгоднее, чем 1С8 .
...
andreych
Гость
Theon
Просто тот кто лоббирует внедрение данной системы «1С» плохо подсчитал свои коммерческие доходы ))). Слышал в родственной вам структуре похожая ситуация была. Хотели выпихнуть SAP а впихнуть 1С8. Потом проблема благополучно разрешилась. Тут главное, что бы был человек, который грамотно растолкует новым «карманным конторам», что SAP по маржинальности внедрять выгоднее, чем 1С8 .

Здесь не вопрос в том, что внедрять, а то что нормально работающую систему, которая изначально более функциональна да и просто "мощнее", хотят поменять на непонятно что. Но ладно, стоп, а то уже офтоп пошол :-)
...
Theon
Участник
andreych
Здесь не вопрос в том, что внедрять, а то что нормально работающую систему, которая изначально более функциональна да и просто "мощнее", хотят поменять на непонятно что. Но ладно, стоп, а то уже офтоп пошол :-)

Да понимаю я. Сам внедрял Парус 8. Правда, тогда модуль «Управление персоналом» только вышел в свет, что создавало определенные проблемы ).
...
Stanly Cooper
Участник
На самом деле внедрений Успешных на порядок больше чем у других ERP, а про 1С-ку я вообще молчу, но все же намного меньше чем по всему миру. Но проблема то прежде всего не в системе ERP, а в бизнесе который автоматизируется... Если руководство понимает что бизнес придется прогибать под систему, то проект принесет ощутимую прибыль, в обратном случае.... автоматизация хаоса!!!
...
Фотография iscrafm
Участник
Stanly CooperНа самом деле внедрений Успешных на порядок больше чем у других ERP, а про 1С-ку я вообще молчу, но все же намного меньше чем по всему миру. Но проблема то прежде всего не в системе ERP, а в бизнесе который автоматизируется... Если руководство понимает что бизнес придется прогибать под систему, то проект принесет ощутимую прибыль, в обратном случае.... автоматизация хаоса!!!
где то я ужеэто слышал. А сколько внедрений, не подскажите?
...
andreych
Гость
Stanly CooperНа самом деле внедрений Успешных на порядок больше чем у других ERP, а про 1С-ку я вообще молчу, но все же намного меньше чем по всему миру. Но проблема то прежде всего не в системе ERP, а в бизнесе который автоматизируется... Если руководство понимает что бизнес придется прогибать под систему, то проект принесет ощутимую прибыль, в обратном случае.... автоматизация хаоса!!!
Смотря что Вы подразумеваете под успешным внедрением, тем более на "порядок больше чем у других ERP". Про компании которые разорялись опосля внедрения SAPа слышали?
...
trdm
Участник
vvxМне очень нравится JDEdwards ERP8. Исключительно гибкая и надёжная система с реально очень малым количеством ошибок и серьёзной поддержкой. Правда, нравиться она мне начала, когда я в ней чуть-чуть начал понимать, т.е. много после первого года работы
Вообщето гибкость и надежность взаимоисключающие вещи. ИМХО....
...
Фотография iscrafm
Участник
trdm
Вообщето гибкость и надежность взаимоисключающие вещи. ИМХО....
если внести изменения в систему попросить начальника транспортного цеха, то да.
...
ФЕБ
Участник
andreych Stanly CooperНа самом деле внедрений Успешных на порядок больше чем у других ERP, а про 1С-ку я вообще молчу, но все же намного меньше чем по всему миру. Но проблема то прежде всего не в системе ERP, а в бизнесе который автоматизируется... Если руководство понимает что бизнес придется прогибать под систему, то проект принесет ощутимую прибыль, в обратном случае.... автоматизация хаоса!!!
Смотря что Вы подразумеваете под успешным внедрением, тем более на "порядок больше чем у других ERP". Про компании которые разорялись опосля внедрения SAPа слышали?
Вот это очень хороший вопрос!

А вы, господа, никогда не задумывались, почему в Германии о внедрении SAP R/3 почти всегда говорят, как об успешных проектах, а в других странах, особенно в нашей, процент реальных внедрений очень низок? Почему с этой ERP дело не идет дальше внедрения модулей "кадры", "бухгалтерия", "сбыт-снабжение-склады",... а, к примеру, производства, особенно дискретного позаказного нигде нет?
Мы что же хуже немцев, или же здесь есть некая ихняя хитрость?
...
Theon
Участник
ФЕБМы что же хуже немцев, или же здесь есть некая ихняя хитрость?

У них неслабо госорганы автоматизированы и не только в Германии.
Например документооборот (Records Management).
...
ФЕБ
Участник
Theon ФЕБМы что же хуже немцев, или же здесь есть некая ихняя хитрость?

У них неслабо госорганы автоматизированы и не только в Германии.
Например документооборот (Records Management).

Все гораздо проще:вся хитрость заключается в том (об этом продавцы лукаво помалкивают или просто не знают), что в Германии промышленное предприятие, готовое внедрить у себя именно немецкую систему R/3, может получить льготный гос.кредит. Поэтому их крупные предприятия вставали совсем недавно в очередь за получением такого кредита (условием его поучения - потенциальное успешное внедрение R/3, - отсюда и обязательные победные реляции в таком изобилии цитируемые вендорами). На самом же деле и у них дела не лучше наших, но льготнные кредиты от госбюджета должны быть оправданы - это вам не Россия!

Заметьте, что в России предприятия покупали эту ERP не на госбюджетные средства, а на свои родные... Вот это многих и привело к последующему разорению: сумма огромная, а ожидаемого экономического эффекта так и не получили.
...
FE
Участник
ФЕБ, а Вас не затруднит привести источник информации по поводу льготного кредита?
...
ФЕБ
Участник
FEФЕБ, а Вас не затруднит привести источник информации по поводу льготного кредита?
Это, Ефим, не фантазии. Я в 90-е годы долгое время работал в Германии с одной софтверной фирмой. И этот мало офишируемый факт относительно методов продвижения SAP R/3 в фатерленде мне известен достоверно: об этом часто говорили сами немцы (в те годы, не знаю как сейчас, существовал специальный бюджетный фонд поддержки национального бизнеса, - ясно, что SAP приняла активное участие в лоббировании этого решения на уровне немецкого правительства и в его непосредственной организации ). Так что ...

Что же до реальных успехов, то даже американская армия оказалась недостаточно дисциплинированной для внедрения у себя SAP R/3, - ребята впустую потратили миллиард долларов: http://erpnews.ru/details.php?image_id=198 . Не так давно где-то читал, что подобная участь постигла и их родной бундесвер, когда они замахнулись на эту ERP.
...
FE
Участник
Простите, Евгений Борисович, можно поконкретнее - так просто существовал фонд поддержки национального бизнеса или всё-таки были льготные кредиты именно на приобретение SAP? В какие годы это было?
...
ФЕБ
Участник
FEПростите, Евгений Борисович, можно поконкретнее - так просто существовал фонд поддержки национального бизнеса или всё-таки были льготные кредиты именно на приобретение SAP? В какие годы это было?
Это было в 90-92 гг.
Но фонд поддержки малого бизнеса существует в ФРГ и поныне. В частности:
ERP—государственный фонд , используемый для кредитно-финансовой поддержки мероприятий структурной и региональной политики, а также политики поддержания
конкурентного хозяйства в ФРГ;

Германский компенсационный банк (первоначально: Германский банк для переселенцев.— созданный в 1950 г.) государственный кредитный институт, распоряжающийся средствами ERP-фонда.

В рамках государственной кредитно-финансовой поддержки малых и средних предприятий (МСП) выделяется, прежде всего, направление "Общая финансовая помощь". Оно включает в себя:

• Региональную программу ERP, в пределах которой фирмы могут получать ссуды на создание, расширение или реконструкцию исходя из принципов государственного проекта "Улучшение хозяйственной структуры регионов". Речь идет о тех МСП, которые связаны с производством товаров и услуг местного значения. Кредитование осуществляется на срок до 10-15 лет через "Кредитанштальт фюр видерауфбау"—крупнейший государственный банк, специализированный на программах и проектах в области структурной политики.
Максимальная сумма кредита — 300 тыс. DM;

• Инвестиционную программу ERP, задачей которой является "расширение" собственного капитала МСП за счет государственных целевых льготных кредитов. Эти кредиты на сумму до 1 млн. DM выделяются через частные инвестиционные фонды, которые таким образом получают возможность снизить долю собственного участия, а потому и риск. Данный механизм может быть применен, когда речь идет о проектах кооперирования, внедрения инноваций, структурной перестройки, коренной реконструкции предприятий.
Соответственно, срок кредита - до 10 лет;

• Программу поддержки среднего сословия банка "Кредитанштальт фюр видерауфбау". Программа предполагает выделение инвестиционных кредитов на сумму до 10 млн. DM, предназначенных для создания, либо упрочения позиций или расширения фирм, оборот которых не превышает 1 млрд.

• Дополнительную программу Первого Германского компенсационного банка, рассчитанную на инвестирование в предприятия, существующие не дольше 8 лет.

• Поручительства гарантийных банков по ссудам для финансирования мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности, создание предприятия или инвестиций в предприятие.

• Ссуды на новые технологии предоставляются фирмам с годовым оборотом до 50 млн. DM через "Кредитанштальт фюр видерауфбау" из бюджетных средств Министерства науки и технологии и предназначены на покрытие дополнительных расходов на персонал (до 20% всех издержек по данной статье) или закупку новейшего оборудования (до 60% их объема). Кроме того, кредитные институты, через которые ссуды проводятся, освобождаются от 50% гарантий по последним.

• Программа инвестиций в технологии "Кредитанштальт фюр видерауфбау" и Федерального министерства науки и технологии предполагает предоставление кредитов на рефинансирование инвестиционным компаниям и банкам, вкладывающим средства в инновационные МСП, существующие не более 3 лет.

• Инвестиционный капитал венчурной компании и федерального Министерства науки и технологии для молодых инновационных предприятий, существующих не более 3 лет.

Кроме названных программ, в рамках поддержки исследований и разработок при помощи различных механизмов стимулируются НИОКР в высокотехнологичных отраслях. Причем такие направления, как "информационное обеспечение на основе создания банков данных" и "биотехнология 2000 года" выделены — с учетом их важности —- в отдельные программы.

Малыми предприятиями Германии используются также возможности, предоставляемые ‘’Программой улучшения окружающей среды". Сюда входят:

• программа ERP по очистке сточных вод,

• программа ERP по очистке воздуха,

• программа ERP по утилизации отходов,

...

Большое внимание уделяется также "Программе энергосбережения за счет фонда ERP", которую курирует Германский компенсационный банк и основная цель которой сводится к стимулированию снижения зависимости экономики ФРГ от импортируемых, в том числе из России, энергоресурсов.

Наконец, в самостоятельное направление выделена "Поддержка консультирования". Речь идет о консультационных услугах по хозяйственным, техническим, финансовым, правовым, организационным и другим вопросам, а также по проблемам энергосбережения и охраны окружающей среды, в выяснении которых нуждаются МСП, не имеющие соответствующих структурных подразделений и вынужденные получать их на стороне. Фирмы, в основном мелкие, в рамках данного направления могут получать компенсацию своих издержек (до 4 тыс. DM однократно и до 8 тыс. DM в течение 5 лет).

Таким образом, в ФРГ "в сферу целевой адресной кредитно-финансовой поддержки попадают важнейшие направления, по которым ведется оптимизация деятельности малых и средних фирм, и все ключевые секторы хозяйства. Весьма важно, что имеются четкие критерии, на основании которых может быть принято решение о предоставлении помощи, существует своеобразное разделение труда между частными кредитно-финансовыми институтами и государственными органами поддержки, налажен эффективный контроль за ее использованием".

Подробности см., например, здесь: http://www.textreferat.com/referat-587-2.html
...
FE
Участник
Спасибо, Евгений Борисович, правда, из всего Вами сказанного не следует предоставление льготных кредитов на покупку SAP, или, возможно, я не обратил на это внимание. Более поздних сведений у Вас нет?
...
Фотография iscrafm
Участник
FEиз всего... сказанного не следует предоставление льготных кредитов на покупку SAP, или, возможно, я не обратил на это внимание
ИМХО, практически однозначно понимается. В Германии есть еще ERP кроме SAP разве? Из известных более менее конечно. Кредитовать покупку чужого продукта - .. до этого навряд-ли додумались. Все крутится в одном круге.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
а как переводиться ERP?

"...Малыми предприятиями Германии используются также возможности, предоставляемые ‘’Программой улучшения окружающей среды". Сюда входят:
• программа ERP по очистке сточных вод,
• программа ERP по очистке воздуха,
• программа ERP по утилизации отходов...
"

а я все думаю, почему окружающая среда такая грязная ))) а это оказывается ERP-системы и SAP виноваты. Плохо сточные воды очищают )))
...
ФЕБ
Участник
iscrafm FEиз всего... сказанного не следует предоставление льготных кредитов на покупку SAP, или, возможно, я не обратил на это внимание
ИМХО, практически однозначно понимается. В Германии есть еще ERP кроме SAP разве? Из известных более менее конечно. Кредитовать покупку чужого продукта - .. до этого навряд-ли додумались. Все крутится в одном круге.
В ФРГ имеется весьма строгий закон, который в упрощенной трактовке звучит так: "немецкие деньги не должны уходить за пределы страны". Это хорошо известный факт, Ефим.
...
ФЕБ
Участник
ФЕБВ ФРГ имеется весьма строгий закон, который в упрощенной трактовке звучит так: "немецкие деньги не должны уходить за пределы страны". Это хорошо известный факт, Ефим.
Вы никогда не получите от немцев кредит на приобретение, к примеру, американского оборудования...
...
FE
Участник
Евгений Борисович, Вы уходите от ответа. Ещё раз - возможно, я пропустил этот момент, но где в приведённом Вами тексте сказано про приобретение SAP или информационных систем?
...
Фотография iscrafm
Участник
Leonid Kudryavtsevа как переводиться ERP?

ERP—государственный фонд, созданный в ходе реализации "плана Маршалла" и используемый для кредитно-финансовой поддержки мероприятий структурной и региональной политики, а также политики поддержания конкурентного хозяйства в ФРГ
...
ФЕБ
Участник
FEЕвгений Борисович, Вы уходите от ответа. Ещё раз - возможно, я пропустил этот момент, но где в приведённом Вами тексте сказано про приобретение SAP или информационных систем?
Я об этом в ранних своих сообщениях сказал вполне определенно: немецкие компании, внедрявшие у себя ERP систему SAP R/3 получали в 90-е годы (это мне известно достоверно) под эти проекты льготные государственные кредиты. Что Вам не ясно? Или Вы ставите под сомнение приведенную мною информацию?
...
FE
Участник
Именно с этого и началось. Вы сказали, а я прошу привести ссылку на источник информации. Пока что Вы ничего не привели.
...
ФЕБ
Участник
Считайте, Ефим, что это было сказано не для Вас, а для остальных участников форума.

Наверное, Вы думаете, что лучше знаете ситуацию с способами продвижения системы R/3 в фатерленде. Вот и расскажите тогда Ваше видение, а не цепляйтесь по-напрасну ко мне (предварительно внимательно прочитайте приведенную выше информацию о немецких национальных программах поддержки МСП, - нам здесь такого и не снилось,... увы.).

Я сказал то, что знаю достоверно . Примите, пожалуйста, это к сведению. Alles.
...
ФЕБ
Участник
FEЕвгений Борисович, какой поток сознания на простую просьбу привести ссылку! Так бы сразу и сказали, что ссылки нет...
Ефим, мне жаль, что Вы себя начинаете вести вызывающе... - будьте сдержаннее.

Впредь запомните: ссылаться надо на меня, если Вы эту информацию кому-то будете передавать. Вот это и есть для Вас ссылка на источник . Повторяю, я знаю это достоверно из источников в немецких софтверных компаниях, в частности в компании CBS-SystemHaus. У Вас, Ефим, нет никаких оснований опровергать данную информацию, если Вы не обладаете иными сведениями.

Если есть что сказать по-существу, - милости просим, просветите общество. Если нет, то не надо задираться.
...
FE
Участник
Евгений Борисович, сколько шуму из простой просьбы привести источник информации! Я уже понял, что ссылки не будет, не надо повторять это несколько раз. Всё, на этом спасибо.

Модератор: отредактировано
...
bdmalex
Участник
drakon_zelenПоченму-то у меня тоже впечатление сложилось что с расчётом зарплаты на R/3 проблемы!?
..
CТРАННЫЕ у ВАС впечатления...У нас в конторе - именно на R/3 считают зарплату...
...
nazarov_serg303
Участник
bdmalex
..
CТРАННЫЕ у ВАС впечатления...У нас в конторе - именно на R/3 считают зарплату...

По 5-7 раз ДО ТЕХ ПОР пока не сойдется с тем что рассчитано на счетах...

А вообще - там много нюансов в З.П. - разные схемы/правила расчета могут быть внедрены в зав-ти от устоев предприятия на котором та з.п расчитывается, теоретически если нет всяких там по 2 разу на дню увольняющихся-устраивающихся совместителей являющихся многотетными отцами и т.п. то можно без проблем щитать на САП-е...
...
Proforg
Участник
nazarov_serg303 bdmalex
..

По 5-7 раз ДО ТЕХ ПОР пока не сойдется с тем что рассчитано на счетах...

А вообще - там много нюансов в З.П. - разные схемы/правила расчета могут быть внедрены в зав-ти от устоев предприятия на котором та з.п расчитывается, теоретически если нет всяких там по 2 разу на дню увольняющихся-устраивающихся совместителей являющихся многотетными отцами и т.п. то можно без проблем щитать на САП-е...
5-7 раз - это что-то перебор, разве что во время запуска.

Касательно нюансов и прочей фигни - то ее внедрить можно, только как правило дешевле выжечь каленым железом. Т.к. реальной необходимости в ней нет, а держат ее как тяжкое наследие социалистической поры
...
248 сообщений из 248, показаны все 10 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто-то слышал хоть об одном успешном внедрении SAP R/3 в СНГ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]