powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Чего нехватает современным ERP системам?
143 сообщений из 143, показаны все 6 страниц
Чего нехватает современным ERP системам?
TestPilot
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые друзья!

Хотелось бы обсудить с вами тему: Чего не хватает современным ERP системам? Хочется понять какими качествами должна обладать идеальная ERP система. Приветствуются любые соображения на этот счет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Tov. Drujba
Участник
ИИ
...
со стороны
Гость
TestPilotЧего не хватает современным ERP системам? Хочется понять какими качествами должна обладать идеальная ERP система. Приветствуются любые соображения на этот счет.

ну, это уже давно всем известно - современным ERP системам нехватает БОЛЬШОЙ КРАСНОЙ КНОПКИ, после нажатия на которую все выполняется автоматически :)
...
LSV
Участник
Простоты и доступности в цене. А также толковой документации
...
Lucius
Гость
я считаю, что не хватает средств визуализации бизнес процессов в стандартных - общепринятых нотациях (UML\IDEF, да хоть структурные блок-схемы)
и, соответственно, механизмов настройки разработанных процессов из стандартизованных нотаций - очень поможет проектировать бизнеспроцессы и реализовывать с учетом имеющихся ограницений, инструментов, структуры данных
...
Petr Chulkov
Участник
со стороны
ну, это уже давно всем известно - современным ERP системам нехватает БОЛЬШОЙ КРАСНОЙ КНОПКИ, после нажатия на которую все выполняется автоматически :)
немного не так..
что бы нажал кнопку - и спина уже мокрая ;-)
...
TestPilot
Участник
Насчет Большой Красной Кнопки, я согласен ее всегда не хватает заказчикам, причем они почему то уверены, что она есть, просто ее от них намеренно скрывают, поэтому они всегда просят выснить и показать им где она есть.

Насчет цены, то это мне кажется больше относится не только к системе, но и кпроекту по ее внедрению.

По поводу документации. Не хватает документации именно на русском? Потому что я знаю (не буду показывать пальцем, чтобы не сочли рекламой) что многие системы уже содержат уже не только простую справку, но и описание процессов и модели бизнес-процессов.
...
Lucius
Гость
TestPilotя знаю (не буду показывать пальцем, чтобы не сочли рекламой) что многие системы уже содержат уже не только простую справку, но и описание процессов и модели бизнес-процессов. Лучше прорекламируйте что знаете, чем весь этот флуд про кнопки и цены
...
Конь
Участник
..им не хватает того персонала, для которого всё это было писано.
САПу не хватает немцев в рашенских проектах, ОЕБСу не хватает амеров, Аксапте не хватает голландцев, АФСу не хватает шведов.. зато 1Су всего хватает :)
...
Фотография GoBeer
Участник
Кастомизации :)
...
Фотография iscrafm
Участник
Конь..им не хватает того персонала, для которого всё это было писано.
САПу не хватает немцев в рашенских проектах, ОЕБСу не хватает амеров, Аксапте не хватает голландцев, АФСу не хватает шведов.. зато 1Су всего хватает :)
сильно сказано :)
...
Фотография iscrafm
Участник
Все есть в ERP системах, причем с избытком. Не хватает возможности выкинуть ненужное, а то что нужно заставить работать так как нужно.
Слишком большие кирпичи предлагаются для построения информационной системы на конкретном предприятии.
Нужно не "Продажи и Клиенты", а:
1. Варианты заголовков накладных
2. Варианты строк накладных
3. Варианты процедур заполнения накладных
4. Варианты процедур проведения накладных
5. Варианты форм печати накладных
6. и еще много вариантов из которых можно скомпоновать нужный функционал.
Иначе они так и будут использоваться в качестве хранилищ, а рядом будут плодиться куча внешних приложений, которые решают повседневные рутинные задачи.
...
Фотография optimizer
Участник
iscrafm
Слишком большие кирпичи предлагаются для построения информационной системы на конкретном предприятии.

поддерживаю
...
ФЕБ
Участник
Конь..им не хватает того персонала, для которого всё это было писано.
Правильно.
С таким же успехом можно задать вопрос: что не хватает самолету, чтобы лучше леталось? Да просто хорошего опытного пилота не хватает.
...
АБ
Участник
iscrafmНе хватает возможности выкинуть ненужное, а то что нужно заставить работать так как нужно. По-моему это называется модульность.

ERP-системы будут переписаны (уже переписываются ведущими вендорами) под новую архитектуру BPM+SOA.

iscrafm6. и еще много вариантов из которых можно скомпоновать нужный функционал Именно это и получится в результате.
...
ФЕБ
Участник
Что получится в результате, - это мы еще посмотрим...
...
Фотография iscrafm
Участник
АБПо-моему это называется модульность.
Как бы это не называлось, но "Слишком большие кирпичи предлагаются для построения информационной системы на конкретном предприятии". А нужны не модули, а интерфейсы (сервисы). Разница думаю понятна.

АБ Именно это и получится в результате.
Когда получится - тогда посмотрим. Мы уже это внедряем. А у некоторых - год работает.
...
АБ
Участник
iscrafmА нужны не модули, а интерфейсы (сервисы). Разница думаю понятна. Согласен, пожалуй модуль термин неточный.

iscrafmМы уже это внедряем. А у некоторых - год работает. Свое али готовое?
...
Фотография iscrafm
Участник
АБСвое али готовое?
Вопрос не понятный... Даже не знаю, ответить на него или написать ответ :)
Свое, готовое. Можно посмотреть ,
почитать и даже скачать .
...
Гость мимолетный
Участник
Им нет кнопки не хватаеть.
Нужно чтобі пришел на раболту, система определила, какое у теья настроение, и соответственно отчет вікинула (сама при том, без всяких нажиманий): плохое настроение: дела у нас идут хорошо
хо. настр: дела ваще зашибись!

А если серьезно - многим системам не хватает настройки интерфейса под клиента.
...
АБ
Участник
iscrafmВопрос не понятный... Даже не знаю, ответить на него или написать ответ :) Меня сбила с толку фраза "мы внедряем" -- точнее было бы наверное сказать "мы разрабатываем".

За ссылку спасибо. Посмотрел, ключевых (в моем представлении) слов BPM, SOA не увидел. Насколько я понял, вы реализуете достаточно традиционную идею системы-конструктора.

iscrafmи еще много вариантов из которых можно скомпоновать нужный функционал Контрольный вопрос: предполагается что компоновать будет программист?
...
Фотография iscrafm
Участник
АБМеня сбила с толку фраза "мы внедряем" -- точнее было бы наверное сказать "мы разрабатываем".
Разрабатываем ISCRA Framework, внедряем решения на ней. Почему сбила с толку фраза?

АБЗа ссылку спасибо. Посмотрел, ключевых (в моем представлении) слов BPM, SOA не увидел. Насколько я понял, вы реализуете достаточно традиционную идею системы-конструктора.
Я безразлично отношусь к словам из трех букв, о чем не раз на этом форуме говорил, поэтому и не видите. Насчет конструктора.. Я бы сказал case-дизайнер. В качестве элементов предлагаются интерфейсы (элементарные сервисы) для ввода данных, получения данных, представления в различных формах, расчетов и т.п. В проекте под конкретное предприятие они компонуются в готовые приложения. Примерно так:
1. берем нужный заголовок накладной
2. Присоединяем к нему подходящие строки
3. Присоединяем к полученной накладной нужные формы печати
4. Присоединяем необходимые процедуры учета: изменение остатков на складе, формирование проводок и т.п.
5. Жмем на кнопку Выполнить - проверяем. Все ОК - отправляем на сервер приложений, пользователи могут работать, нет - делаем дальше.
Возможно и традиционно. Только сам конструктор точно также сконструирован из таких же элементарных сервисов, набор которых можно расширять, ненужные отключать, нужные создавать.

АБ Контрольный вопрос: предполагается что компоновать будет программист?
Компонует - проектировщик системы. В основном - люди отчасти знакомые с программированием но хорошо разбирающиеся в процессах и логике вычислений. Если нужно подписать какой сервис, можно подключить программиста.
...
http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=131830&hl=ad+hoc+erp

Простоты внедрения им не хватает. И автонастройки. И UNDO нормального.
...
АБ
Участник
iscrafmПочему сбила с толку фраза? Вы сказали: "мы внедряем". Я решил, что вы являетесь потребителем, и спросил "свое или чужое". Если бы Вы сразу сказали "мы разрабатываем", сразу было бы понятно, что вы выступаете не как потребитель, а как поставщик. Ладно, разобрались уже.

iscrafmЯ безразлично отношусь к словам из трех букв, о чем не раз на этом форуме говорил, поэтому и не видите BPM и SOA это ведь не только маркетинговые абрревиатуры, за ними стоят вполне конкретные технологии (кстати, в отличие от ERP -- вот это чисто маркетинговое обозначение). А в случае SOA -- еще и стандарты. SOA -- это, в конечном счете, вебсервисы (если отбросить навороты), т.е., опять-таки упрощая, XML-RPC. Вы тоже говорите об "интерфейсах (сервисах)". По-видимому, это какие-то другие сервисы?

Игнорировать любые стандарты и технологии, если в их сокращении три буквы -- это конечно мужественное решение (уважаю!), но немного жалко WWW
...
Фотография iscrafm
Участник
АБ
Игнорировать любые стандарты и технологии, если в их сокращении три буквы -- это конечно мужественное решение (уважаю!), но немного жалко WWW
Я их не игнорирую, просто не бравирую ими :)
...
Фотография iscrafm
Участник
АБт.е., опять-таки упрощая, XML-RPC. Вы тоже говорите об "интерфейсах (сервисах)". По-видимому, это какие-то другие сервисы?
Вместо XML слева - другие объекты, справа RPC как и в SOA
...
АБ
Участник
iscrafmЯ их не игнорирую, просто не бравирую ими :) А что, кто-то бравирует? И чем тут вообще можно бравировать -- тем, что статью прочел? Не изобрел и написал, а всего лишь прочел и понял! Смешно. Не понимаю.

В трехбуквенных аббревиатурах есть что-то от символа веры: "веруешь ли ты в истинность учения о построении корпоративных систем через интеграцию сервисов?". Но это произносить замучаешься, и вот тут помогает аббревиатура. Когда пару лет назад я услышал о том, что в неком ооочень большом отечественном банке сверху была спущена команда "думать о переходе на SOA", я подумал "совсем охренели, что больше нечем заняться?!" Теперь снимаю шляпу и еще больше уважаю босса, который эту команду дал. Конечно всяческих аббревиатур, новомодных теорий и методологий появляется уйма, но отмахиваться от них всех ненамного умнее, чем за всеми ними гнаться.
...
АБ
Участник
iscrafmВместо XML слева - другие объекты, справа RPC как и в SOA Значит что-то похожее на CORBA? (Ну да, не могу без аббревиатур!) А что, ничего "стандартное" не удовлетворило, все "не то"?
...
Фотография iscrafm
Участник
АБА что, кто-то бравирует? И чем тут вообще можно бравировать -- тем, что статью прочел? Не изобрел и написал, а всего лишь прочел и понял! Смешно. Не понимаю.
Да не серчайте. Я не это имел ввиду. Только то, что стараюсь не упоминать их там, где это не нужно.

АБЗначит что-то похожее на CORBA? (Ну да, не могу без аббревиатур!) А что, ничего "стандартное" не удовлетворило, все "не то"?
Нет не CORBA. Это описание объектов, только не в стандарте XML. Стандартное не удовлетворило. Если это например форма для ввода данных, то в нашей интерпретации в описание объекта храниться все, начиная от формы и заканчивая ее методами и связями. Если это описывать в XML, то описание системы для предприятия будет не 200К занимать, а в разы больше.
...
Фотография iscrafm
Участник
Визуально эти сервисы выглядят так (в редакторе):
...
Фотография iscrafm
Участник
2 АБ,
подумал. Это больше похоже на ESA. Правда в 2000 году, когда архитектура разрабатывалась об этом не думали.
...
АБ
Участник
автiscrafmЭто больше похоже на ESA Круто! А ESA -- это у нас кто? :) (В попытке оправдаться: что такое BPM, SOA, CORBA wikipedia знает, а ESA считает European Space Agency)
...
...починяю примус
Участник
iscrafmЭто описание объектов, только не в стандарте XML. Стандартное не удовлетворило. Если это например форма для ввода данных, то в нашей интерпретации в описание объекта храниться все, начиная от формы и заканчивая ее методами и связями. Если это описывать в XML, то описание системы для предприятия будет не 200К занимать, а в разы больше.

На мой сугубо личный взгляд, до тех пор, пока описание системы обрабатывается за приемлимое время - пусть будет в разы большим, но стандартным.
...
Фотография iscrafm
Участник
АБ автiscrafmЭто больше похоже на ESA Круто! А ESA -- это у нас кто? :) (В попытке оправдаться: что такое BPM, SOA, CORBA wikipedia знает, а ESA считает European Space Agency)
Эх АБ! Столько абревиатур знаете, а проповедуемую SAPом платформу Enterprise Service Architecture упустили из вида.
...
Фотография iscrafm
Участник
авторНа мой сугубо личный взгляд, до тех пор, пока описание системы обрабатывается за приемлимое время - пусть будет в разы большим, но стандартным
Стандарт понятие относительное.
...
АБ
Участник
iscrafmЭх АБ! Столько абревиатур знаете, а проповедуемую SAPом платформу Enterprise Service Architecture упустили из вида. Да только три всего и знаю :) У меня алиби :) wikipedia тоже не знает. Проповеди SAP не читаю, грешен. Подозреваю, что это та же самая SOA. Или ошибаюсь? Не думаю, что они против течения гребут. А вот дать фирменное название для того, что всем хорошо известно -- это обычная повадка.
...
АБ
Участник
iscrafmСтандарт понятие относительное. Не, XML -- это стандарт абсолютный! Потому что это стандарт W3C, у которого PageRank=10, т.е. это абсолютная истина. (Ну по крайней мере для Интернета, в котором мы ведем эту дискуссию.)
...
Фотография iscrafm
Участник
АБ iscrafmЭх АБ! Столько абревиатур знаете, а проповедуемую SAPом платформу Enterprise Service Architecture упустили из вида. Да только три всего и знаю :) У меня алиби :) wikipedia тоже не знает. Проповеди SAP не читаю, грешен. Подозреваю, что это та же самая SOA. Или ошибаюсь? Не думаю, что они против течения гребут. А вот дать фирменное название для того, что всем хорошо известно -- это обычная повадка.
Правильно подозреваете :) Базируется на идеях SOA, названа ESA, воплощена в коде NetWeaver. Но сам принцип: не монолит, а набор сервисов.
...
Фотография iscrafm
Участник
АБ iscrafmСтандарт понятие относительное. Не, XML -- это стандарт абсолютный! Потому что это стандарт W3C, у которого PageRank=10, т.е. это абсолютная истина. (Ну по крайней мере для Интернета, в котором мы ведем эту дискуссию.)
Это не значит его нужно применять везде где вздумается. Помоему на одном из форумов SQL.ru была дискуссия на эту тему.
А к этому "пока описание системы обрабатывается за приемлимое время - пусть будет в разы большим, но стандартным." - бережней нужно относиться. Это информация, которая ходит по упоминаемому Вами интернету. И есть разница между 200К и в разы больше.
...
Фотография iscrafm
Участник
Извините АБ, перепутал цитаты. Это не к Вам:
"А к этому "пока описание системы обрабатывается за приемлимое время - пусть будет в разы большим, но стандартным." - бережней нужно относиться. Это информация, которая ходит по упоминаемому Вами интернету. И есть разница между 200К и в разы больше."
...
...починяю примус
Участник
[quot iscrafm]Извините АБ, перепутал цитаты. Это не к Вам:
"А к этому "пока описание системы обрабатывается за приемлимое время - пусть будет в разы большим, но стандартным." - бережней нужно относиться. Это информация, которая ходит по упоминаемому Вами интернету.[quot]

Ну это уже прямо Чикаго какое-то - описание системы гонять по интернету. Нет, представить-то можно все, но маршрут от сервера БД к серверу приложений завернутый через интернет - как-то плохо осмысливается... :)

Но это (про размер, который, ма так и не договорились, толи имеет значение, толи нет...) было мое сугубо личное мнение.
А что касается стандартов... Ну да, сам по себе выбор стандарта - уже есть некий риск. Риск потратить время, например, на мертворожденный стандарт. Но может принести и весьма ощутимые преференции - от экономии времени на этапе проектирования, до такой, к примеру, ситуации когда стандарт становится популярным и тут-же все бросаются его себе прикручивать, с разной степенью успешности... А у Вас он уже реализован.
В общем, как всегда - варианты выбора...
...
Tov. Drujba
Участник
По стандартам и прочему всем рекомендую прочитать:
Огонь и движение
Это и к соседней теме отношение имеет. Возможно даже большее. Просто речь о стандартах именно тут зашел...
...
Фотография iscrafm
Участник
...починяю примус
Ну это уже прямо Чикаго какое-то - описание системы гонять по интернету. Нет, представить-то можно все, но маршрут от сервера БД к серверу приложений завернутый через интернет - как-то плохо осмысливается... :)
Я про сервер БД - Сервер приложений вроде ничего не говорил, с чего вы взяли? :) Через интернет работают Консоль с Сервером приложений. А сервер БД, обычно, пыхтит рядом с Сервером приложений, иногда на одной машине, иногда на соседних. И что вообще в этом удивительного? Любой браузер так работает. Подключается к серверу, получает от него content в виде HTML кода допустим, интерпретирует и выдает на гора. Точно так же и ISCRA . Только Консоль content получает не в виде HTML кода (хотя в режиме интернет-браузера тоже работает), а в своем формате, который гораздо более компактный. Интерпретирует его и показывается пользователю доступное содержание системы (карту сайта, если Вам привычней интернет-термины. Ссылки на доступные сервисы..). Пользователь кликает на ссылку, консоль разделяет содержимое ссылки на 2 части: на то что делает сама (например генерацию формы ввода) и то что нужно от сервера приложений - например набор данных. Сервер приложений, в свою очередь, разделяет это тоже на части: или передает запрос серверу БД или запускает виртуальную машину для исполнения кода на паскале или жаве (если набор данных формируется программно). Потом результат пакуется, шифруется и отдается назад. Консоль приняла, распаковала, расшифровала и показала в форме. Это только образно хождение данных на примере формы ввода. Есть еще запросы, процедуры, сценарии и т.п. Но ничего удивительного. Правда работает все это очень быстро, влазит в 11М инсталляции и требует клиентской машины с 32М памяти. И скажите, почему я как проектировщик систем должен слепо следовать стандартам и не могу разработать свой?

...починяю примусВ общем, как всегда - варианты выбора...
Вы правы. Выбор есть всегда
...
Фотография iscrafm
Участник
Tov. DrujbaПо стандартам и прочему всем рекомендую прочитать:
Огонь и движение
Это и к соседней теме отношение имеет. Возможно даже большее. Просто речь о стандартах именно тут зашел...
Спасибо, жизненно.
...
...починяю примус
Участник
iscrafmИ скажите, почему я как проектировщик систем должен слепо следовать стандартам и не могу разработать свой?

Вы это уже сделали, о чем речь ? Ну разве о том, что сделать свою разработку стандартом, наверное, не получится.
Я высказывал личное мнение , что предпочитаю держаться ближе к стандартам.
Вопрос "хождения по Интернету" возник по причине разных представлений, что значит термин "описание системы". В моем представлении об архитектуре КИС это описание дальше сервера приложений не уйдет, в Вашем, особенно, с учетом реализации специализированного клиента - консоли это не так.
...
Фотография iscrafm
Участник
"Описание" не точно. Content, Содержание - более приемлемы термин
...
Конь
Участник
iscrafm..скажите, почему я как проектировщик систем должен слепо следовать стандартам и не могу разработать свой? Имеете полное право. Пока у Вас много сил и здоровья - всё делается легко и достаточно непринужденно. Но с возрастом у Вас будет большая дилемма - пытаться отстоять своё или переходить на западный стандарт. И я сам и все мои знакомые сделали в итоге выбор второго варианта , увы.. ( Еще раз большое ,блин, спасибо нашим братьям-пиратам и любимому правительству за безнаказанное использование на халяву лучшего западного коммерческого софта.. :(
...
Фотография iscrafm
Участник
Конь iscrafm..скажите, почему я как проектировщик систем должен слепо следовать стандартам и не могу разработать свой? Имеете полное право. Пока у Вас много сил и здоровья - всё делается легко и достаточно непринужденно. Но с возрастом у Вас будет большая дилемма - пытаться отстоять своё или переходить на западный стандарт. И я сам и все мои знакомые сделали в итоге выбор второго варианта , увы.. ( Еще раз большое ,блин, спасибо нашим братьям-пиратам и любимому правительству за безнаказанное использование на халяву лучшего западного коммерческого софта.. :(
Если уж переходить таким образом, то только на внедрение и консультирование. Пока есть что предложить в плане разработки, нужно разрабатывать.
...
Фотография Гликоген
Участник
Смешные эти девелоперы. Все-то им велоспед изобрести.

Вот статья о продукте Vision Builder , чуть менее 10 лет назад ;)
Найдите что-нибудь новое по сравнению с ним у себя?

Я его даже щупал году в 1998 :)
...
Фотография iscrafm
Участник
Гликоген, не смешно.
Почитал внимательно. Вы хотя бы поняли, о чем речь идет и что с чем сравнивается?
Судя по аналогии с VisualBuilder - нет. Мы Oracle Forms десятилетней давности не делаем, почитайте внимательней материалы :)
...
Фотография iscrafm
Участник
опечатка вышла, конечно же Vision Builder
...
TestPilot
Участник
Придумать гениальную идею можно в одиночку, а реализовать ее (воплотить в жизнь) возможно только большим коллективом. В настоящее время хороших идей хоть отбавляй, каждый придумывает что то новое, думая что этого еще никто никогда не предлагал (хотя, на самом деле, все уже давным давно придумано).
Вот когда хорошие идеи будут реализованы, тогда будет реальный результат, но для этого нужны ресурсы и время. Ресурсы и время - значит нужны инвестиции и грамотное управление.
...
Фотография iscrafm
Участник
TestPilotПридумать гениальную идею можно в одиночку, а реализовать ее (воплотить в жизнь) возможно только большим коллективом. В настоящее время хороших идей хоть отбавляй, каждый придумывает что то новое, думая что этого еще никто никогда не предлагал (хотя, на самом деле, все уже давным давно придумано).
Вот когда хорошие идеи будут реализованы, тогда будет реальный результат, но для этого нужны ресурсы и время. Ресурсы и время - значит нужны инвестиции и грамотное управление.
Абсолютно верно, согласен TestPilot. Ресурсы-Время-Деньги-Менеджмент
...
Фотография Гликоген
Участник
Ваш продукт - Визуальный Построитель Учетной Системы для Архитектуры Клиент-Сервер.
Их - тоже.

Основная функция одна и та же.
Разница только в применяемых технологиях.
Только вы это изобрели в 2006 году, а они - в 1996.
...
TestPilot
Участник
Придумать гениальную идею можно в одиночку, а реализовать ее (воплотить в жизнь) возможно только большим коллективом. В настоящее время хороших идей хоть отбавляй, каждый придумывает что то новое, думая что этого еще никто никогда не предлагал (хотя, на самом деле, все уже давным давно придумано).
...
TestPilot
Участник
Последнее сообщение случайно запостилось, прошу модератора удалить его :(
...
Фотография iscrafm
Участник
ГликогенВаш продукт - Визуальный Построитель Учетной Системы для Архитектуры Клиент-Сервер.
Их - тоже.

Основная функция одна и та же.
Разница только в применяемых технологиях.

ISCRA Framework - платформа для проектирования и исполнения распределенных сервисно-ориентированных информационных систем (почему учетной системы?).
Позволяет компоновать систему из множества мелких сервисов. Сервисы - это различные интерфейсы (набор расширяемый, вся платформа сама компонуется из них), которые предоставляют интерфейсы для ввода данных в БД, формирования запросов к БД, представления данных в различных формах (Сводные таблицы (OLAP кубы), интерактивные отчеты, деловая графика, организационные диаграммы, Excel и т.д. , зависит от загруженных в момент старта плагинов и библиотек), исполнения процедур БД, исполнения скриптов (Delphi, Java), работы со сценариями, построения пользовательских порталов, работы с различными типами файлов. Сервисы можно интегрировать друг с другом через стандартный механизм связи. Параметры сервисов настраиваются визуально. Сервисы могут быть размещены в локальной сети или интернет.

Гликоген
Только вы это изобрели в 2006 году, а они - в 1996.
в 2000г.

И в чем они похожи все же? Разве что в том, что на обоих можно построить учетную систему. Тогда прибывляйте сюда все до кучи. :)
...
Фотография Гликоген
Участник
Осталось только понять, почему Vision Builder исчез бесследно где-то в конце 90-х, а SAP, Oracle и MBS и даже 1С - цветут и пахнут, и вы - на верном пути!

(Подсказка: оболочки никому не нужны. Ценность оболочки << Ценность готового (отлаженного на тысячах внедрений, сопровождаемого и развиваемого) бизнес-функционала)
...
Фотография iscrafm
Участник
Гликоген(Подсказка: оболочки никому не нужны. Ценность оболочки << Ценность готового (отлаженного на тысячах внедрений, сопровождаемого и развиваемого) бизнес-функционала)
Над этим как раз и работаем, внедряем, создаем различный бизнес-функционал, формируем библиотеку наких сервисов с открытым кодом.
...
Фотография Гликоген
Участник
Тоже велосипедизм.

Для доморощенных команд, которые специализировались на какой-то индустрии, когда случилась эпоха массовой миграции на тиражный софт, был хоть какой-то выход - они могли портировать свое уникальное знание, например, выпечки халяльных пирожков, на тиражный софт.

Для вас же никакой перспективы нет вообще. Чем раньше вы это бросите - тем лучше.

Лучше придумайте портабельный формат переноса бизнес-логики между грандами ERP. %)
...
Фотография iscrafm
Участник
ГликогенТоже велосипедизм.

Для доморощенных команд, которые специализировались на какой-то индустрии, когда случилась эпоха массовой миграции на тиражный софт, был хоть какой-то выход - они могли портировать свое уникальное знание, например, выпечки халяльных пирожков, на тиражный софт.

Для вас же никакой перспективы нет вообще. Чем раньше вы это бросите - тем лучше.

Лучше придумайте портабельный формат переноса бизнес-логики между грандами ERP. %)
Не весь рынок принадлежит грандам ERP. Тиражным софтом позанимались. Есть еще рынок индивидуальных заказных разработок (надеюсь знаете об этом), на нем и работаем. Не одна ERP не решает задачи, которые реализуются на ISCRA.
Насчет портабельного формата переноса бизнес-логики - не понял. Если имеются ввиду данные - то они и так переносятся, если что-то другое, то нужно выражаться точнее.
...
Фотография Гликоген
Участник
авторНе одна ERP не решает задачи, которые реализуются на ISCRA

оч. сильное утверждение ;)

может быть "я не знаю ни одной ERP из тех трех, которые я знаю, в которой я знал бы, как решить такую-то задачу"? :)

И примерчик такой задачи в студию?
...
Фотография Гликоген
Участник
Перенос бизнес-логики.
Например, в ERP1 есть мощный контур логистики. А в ERP2 его нет. Связать системы религия или квалификация не позволяет - а если бы был перенос бизнес-логики - импортнули бы просто.

Данные, простите, и дурак перенесет.
...
Фотография Гликоген
Участник
Хей-хо, а вообще кто-нибудь знает системы, отдающие свою бизнес-логику наружу?
Не xml-пимпочками, за которые дергают другие системы, а xml-файлом с какой-нибудь общепринятой моделью БП внутри?
...
Tov. Drujba
Участник
ГликогенПеренос бизнес-логики.
Например, в ERP1 есть мощный контур логистики. А в ERP2 его нет. Связать системы религия или квалификация не позволяет - а если бы был перенос бизнес-логики - импортнули бы просто.

Данные, простите, и дурак перенесет.
Ересь :)
Каким образом, можно вопрос? Логика, логика - что есть логика? Модуль (контур) - это не только логика работы (функционирования), но и сам функционал. Каким образом предлагаете переносить, например, программы на ABAP'е в другие ERP?
...
Фотография Гликоген
Участник
Ну же, примите что-нибудь сосудорасширяющее :)

Деньги лежат как раз там, где все думают, что что-то невозможно, а кто-то подошел - и раз! Сделал!
...
Фотография Гликоген
Участник
Припоминаю, что NetWeaver - как раз про это. Чтобы бизнес-логика была не в ABAP, а чем-то более прозрачно-портируемом.

Или нет?
...
Фотография iscrafm
Участник
на сайте есть примеры.
Очень уж уверены Вы в возможностях ERP. Не витайте в облаках.
Если Вы конечно имеете ввиду готовый функционал ERP , а не использование платформы ERP как среды для разработки нужного функционала.
...
Фотография iscrafm
Участник
Я так понял, Гликоген хочет конвертор исходников на ABAP в исходники на X++, из X++ в C/AL, из C/AL в VB и т.д.
...
АБ
Участник
Коллеги, есть предложение не сводить тему современных ERP-систем к обсуждению ISCRA. Хотя бы на том основании, что ISCRA -- это платформа, а не ERP-система.

ГликогенХей-хо, а вообще кто-нибудь знает системы, отдающие свою бизнес-логику наружу? Не xml-пимпочками, за которые дергают другие системы, а xml-файлом с какой-нибудь общепринятой моделью БП внутри? Есть два варианта:

1) Система позволяет обращаться к своему бизнес-процессу через вебсервис. Пример: система компании-покупателя, исполняющая бизнес-процесс приобретения, дергает вебсервис системы компании-продавца, инициируя тем самым запуск бизнес-процесса продажи. Схема бизнес-процесса продажи при этом остается скрытой, но это в данном сценарии преимущество, а не недостаток.

2) Система умеет импортировать схему бизнес-процесса в одном из стандартных форматов. Таковых имеется два: BPEL, ориентированный на описание взаимодействия между собой программ и XPDL, ориентированный на описание шагов в рамках бизнес-процессов, выполняемых людьми. Номинально это реализовано у многих: вы можете создать схему бизнес-процесса в Aris, Visio или Power Designer, сохранить его в одном из этих форматов и всосать в R/3 или в BPM-систему, у которой есть интерфейсы для взаимодействия с ERP-системами, собственными поделками, базами данных и другими источниками/потребителями информации. Причем обычно ставится задача не не однократной перекачки, а периодической синхронизации схем, редактируемых и там, и там. Поэтому нужен и импорт, и экспорт.
...
TestPilot
Участник
iscrafm... Не одна ERP не решает задачи, которые реализуются на ISCRA...

Вот тут Вы мне кажется погорячились. Многие ERP системы имеют в своем составе инструменты настройки и доработки, поэтому в них много чего можно донастроить.
Даже интересно какие задачи можно решить в ISCRA и нельзя решить в каком-нибудь другом софте?
...
Фотография iscrafm
Участник
TestPilot
Вот тут Вы мне кажется погорячились. Многие ERP системы имеют в своем составе инструменты настройки и доработки, поэтому в них много чего можно донастроить.
Даже интересно какие задачи можно решить в ISCRA и нельзя решить в каком-нибудь другом софте?
Не погорячился, читаю перед тем как отправить. Речь идет о функционале , а не средствах доработки. Покупать лицензии на функционал, чтобы его перерабатывать при помощи средств доработки - нормальная практика? А в том, что при помощи средств разработки ERP можно написать то, что нужно вроде никто не сомневается.

TestPilot
Уникальные БП разных предприятий.
...
TestPilot
Участник
iscrafm...Уникальные БП разных предприятий...

Вот тут то Вы и ошибаетесь. ERP система с которой работаю я позволяет реализовать любой уникальный БП любой сложности. И поверьте, что я его буду дорабатывать, что Вы его будете настраивать в своей системе, время уйдет одинаково, так как обычно проблемы не в реализации, а в качественной постановке задачи.
Только в моей ERP кроме инструмента доработки есть еще и стандартные процессы, которые как правило покрывают от 80 до 100 процентов нужд заказчика и до доработки дело может даже и не дойти.

Хотя, я Вас прекрасно понимаю, мне самому порой хочется написать что-нибудь свое, гениальное и не повторимое, но индустрия есть индустрия.
...
Фотография iscrafm
Участник
давайте, пару реализуйте:
1. Компания работает с единичным серийным товаром. Менеджер по продажам принимает заявку на изделие. Система проверяет есть ли оно в наличии на складе. Если есть готовит задание на отгрузку на склад, если нет, определяет ответственного и пересылает задание менеджеру по закупкам. У менеджера по закупкам задание появляется во входящих. Он выполняет его проработку, определяет квоту поставки, цену, поставщика и отправляет назад МП. МП договаривается с клиентом, если клиента удовлетворяют условия - утверждает квоту. Квота появляется в папке менеджера по закупкам, требование на оплату - в фин.службе. После закупки менеджер по закупкам закрывает задание, формируется требование на склад - принять изделие по описи, комплектности, серийным номерам и т.п., авансовый отчет в финансовую службу. Склад принял - у менеджера по продажам появляется уведомление, он приглашает клиента. Дальше типовой процесс отгрузки. Изделие может приниматься в ремонт, но это другая история. Плз., не стройте все это на типовых накладных и т.п., не забывайте - заказы на единичный товар. Интерфейс сделайте в стиле Instant Messaging, только чтобы вместо текста от пользователя к пользователю передавалась номенклатура. Задача пользователя - подтверждать входящие и пересылать их дальше. Документы вводить некогда, нужно заниматься бизнесом.
2. Пищевой комбинат. Кормит кучу организаций. План ежедневно составляется на несколько дней вперед. По плану выполняется калькуляция, считается что закупить, какие полуфабрикаты изготовить, формируется куча документов на отгрузку, задания в цеха, все это одним пакетом печатается, проводится. Когда наступит дата отгрузки все должно уехать со склада, избавьте от проведения сотен накладных. Не забудьте, что это продукты, соответственно сроки реализации, сертификаты... И еще плз, сделайте так, чтобы вводимой информацией были только заявки: Потребитель, по какому меню питается и сколько порций. Все остальное - расчетное. Не нужно закидывать все документы в общую свалку: план - это единый пакет документов, только разного типа. Нужно только открыть план и по нему все видно.

Реализуете, маякните. Интересно будет посмотреть на это в обложке Navision, Axapta или OEBS. А что у Вас за система кстати?
...
Tov. Drujba
Участник
В контексте R/3 - night problemen.
Workflow рулит. Т.е. возможно даже писать ничего не потребуется, только кубики расставить... (не специалист в данном вопросе, так, пару раз пересекался. Но возможности знаю).
...
TestPilot
Участник
Первый пункт, который Вы описали это вообще стандартная функциональность сбытового модуля большинства ERP систем, в совокупности с модулем Снабжения и Документооборота (если без входящих папочек прожить прям никак нельзя :)

Я просто не могу понять почему Вы изначально хвалили свою систему как платформу универсальной настройки и разработки, а теперь ссылаетесь на ее функционал, который как я вижу легко реализуется в любой ERP?
...
Рефери
Гость
iscrafm1. Компания работает с единичным серийным товаром. Менеджер по продажам принимает заявку на изделие...
2. Пищевой комбинат. Кормит кучу организаций. План ежедневно
Вам стоило написать количество принимаемых заказов (по описанию наверно от 150) и время затрачиваемое на обработку...
TestPilotПервый пункт, который Вы описали это вообще стандартная функциональность
...функционал, который как я вижу легко реализуется в любой ERP?
Вам стоит написать сколько времени займут данные реализации на вашей ЕРП (той которая стандартна) и сколько это будет стоить...

Пусь победит самый сильный
...
Фотография Shuhard
Участник
iscrafmИнтерфейс сделайте в стиле Instant Messaging, только чтобы вместо текста от пользователя к пользователю передавалась номенклатура. Задача пользователя - подтверждать входящие и пересылать их дальше. Документы вводить некогда, нужно заниматься бизнесом
Валерий - изящное решение , ссылкой на скрин-шоты не побалуете ?
...
Фотография iscrafm
Участник
TestPilotПервый пункт, который Вы описали это вообще стандартная функциональность сбытового модуля большинства ERP систем, в совокупности с модулем Снабжения и Документооборота (если без входящих папочек прожить прям никак нельзя :)

Я просто не могу понять почему Вы изначально хвалили свою систему как платформу универсальной настройки и разработки, а теперь ссылаетесь на ее функционал, который как я вижу легко реализуется в любой ERP?
Я достаточно хорошо знаю все ERP, это моя работа. Не нужно рассказывать сказки про сбытовые модули. Еще раз повторю - учесть все транзакции Вы сможете без проблем в любой. Вы обеспечьте работу самого процесса , в том контексте как я описал. Если это достаточно легко, то пару дней хватит. Попробуйте, скажите на какой системе, за какой срок. Можете прислать проект, я с удовольствием посмотрю.
...
Фотография iscrafm
Участник
РефериВам стоило написать количество принимаемых заказов (по описанию наверно от 150) и время затрачиваемое на обработку...
Вы практически угадали. Типовой ежедневный план 185 заявок. +- конечно. Время на расчеты и формирование пакета документов около 1 минуты.
...
Фотография iscrafm
Участник
2 Shuhard
----------
Логика интерфейса в том, чтобы менеджеры работали постоянно в одном окне, информация в которое доставляется по мере прохождения заказа. Для учета не нужно оформлять документы, они сами оформляются.
Пример 1. Рабочее окно менеджера по продажам
...
Фотография iscrafm
Участник
Пример 2: Рабочее окно менеджера по закупкам.
Примерно такие же по складу. Смысл думаю понятен и так.
...
Фотография iscrafm
Участник
Tov. DrujbaВ контексте R/3 - night problemen.
Workflow рулит. Т.е. возможно даже писать ничего не потребуется, только кубики расставить... (не специалист в данном вопросе, так, пару раз пересекался. Но возможности знаю).
Не знаю. Нужно попробовать. Насколько WH будет стартовать транзакции с визуальным интерфейсом. Может быть.
...
Фотография iscrafm
Участник
Вообще коллеги все это только для иллюстрации мысли высказанной в самом начале "Чего не хватает современным ERP": слишком крупными категориями они мыслят. Легкости не хватает, маневренности.
...
TestPilot
Участник
Согласен с тем, что современные ERP системы сложны в освоении. Но это я думаю недостаток любых больших систем (не обязательно программных).
...
Фотография iscrafm
Участник
TestPilotСогласен с тем, что современные ERP системы сложны в освоении. Но это я думаю недостаток любых больших систем (не обязательно программных).
Я не рассматриваю освоение. Способность к освоению - сугубо индивидуальная характеристика.
...
TestPilot
Участник
iscrafm TestPilotСогласен с тем, что современные ERP системы сложны в освоении. Но это я думаю недостаток любых больших систем (не обязательно программных).
Я не рассматриваю освоение. Способность к освоению - сугубо индивидуальная характеристика.

Дело в том, что от степени освоения очень сильно зависит возможность применения системы. Функционала очень много и очень много вариантов настройки, подобрать нужное решение - вот в чем иногда основная проблема, когда порой кажется, что легче взять и написать с ноля как хочет заказчик. В моей практике даже как то такой сценарий реализовался, но время показало, что решение было не идеальным и придерживаясь стандартной функциональности можно было бы получить больше выгоды.

Поэтому, очень важно уметь "натягивать" (по максимуму) стандартный функционал системы на БП заказчика, а это очень тесно зависит от квалификации внедренца (и в частности от его знания системы).
...
Фотография iscrafm
Участник
2 TestPilot
----------
Вы мне проповеди не читайте, я сам проповедник :) Лучше задачу реализуйте.
То что натянуть можно что угодно, на что угодно - знаю. Сделайте чтобы это натянутое работало.
...
TestPilot
Участник
Тут все про дружбу пишут, а вы все сердитесь :(
Реализация схем - это работа над реальными процессами, в реальных проектах, реальных заказчиков, а Вы мне предлагаете это сделать только для того, чтобы что-то кому-то доказать в форуме? Это не мой стиль работы.
...
Фотография iscrafm
Участник
TestPilotТут все про дружбу пишут, а вы все сердитесь :(
Реализация схем - это работа над реальными процессами, в реальных проектах, реальных заказчиков, а Вы мне предлагаете это сделать только для того, чтобы что-то кому-то доказать в форуме? Это не мой стиль работы.
Да я не сержусь :)
Просто я заранее знаю, что придется сильно напрягаться, чтобы это реализовать, заниматься программированием.
...
Период между сообщениями больше года.
Илья Петров
Участник
МОжет я не прав но мне кажется
1. Не хватает обратимости.
Всегда думал что нормальный софт позволяет откатить любую операцию - этим они и отличаются от Ворда и Экселя где после нажатия закрытия документа уже ничего не откатишь.
Сделал заявку, ее подтвердили, сделали заказ, сделали наряд, товар сложили и подгодтовили к отгрузке, сделали товарную накладную звонит клиент и просит заявку отменить? Хочу нажать кнопку на заявку чтобы вся эта цепочка пропала и меня больше не беспокоила. - Мне нужно принимать новые заявки, ан нет оказывается все не так просто. На хрен нужна система которая мешает работать?
2. Не хватает открытости и ясности
Пользователи не понимают ее, не понимают зачем они туда вводят данные и для кого, не могут их исправить
3. Остуствует хелп и документация.
Не говорите что я не умею пользоваться хелпом. Например я могу найти для себя ответ на любой вопрос по Хелпу к Excel, Word, Delphi. Я хотел бы нормальный хелп - (не описание БП в отдельных файлах, не 1000 томов в шкафу) - а хелп куда и что мне нажимать. Ткнуть мышью на поле - и узнать что за информацию я туда ввожу, в каком блоке она используется, какая отчетность с ней связана.

В целом налицо недоработанность всех ERP систем по поводу откатов сделанных действий.
Ну и налицо недобрасовестность компаний внедряющих ERP системы - которые казалось бы единственно что должны были сделать это взять готовую систему, установить, поправить настройки, и сделать понятный хелп - берут нереально огромное бабло перкочевывающее в карманы salesmanagerов и не делают даже хелп (отдают доки на немецком языке в бумажном виде)
...
СергейТТТ
Участник
Сложность с откатом действий можно трактовать как минус, так и плюс ERP системы.
Плюс в том, что в системе видно не только фактическое состояние - был заказ, его отменили, мы вроде бы можем удалить записи по движению материала и все..
Но лучше ничего не удалять, а просто фиксировать факты жизни - делать новые перемещения, сторнирования и проч..

Т.е. видно не только актуальное состояние, а и каким путем оно получилось - со всеми "некрасивыми" отменами заказов, исправленными ошибками и проч.
Для управления важно видеть эту историю и уметь ее объяснить, а не просто иметь красивую "картинку".

Этот подход требует более жесткой операционной дисциплины от компании, вплоть до того, что "если этого нет в системе, значит это не существует" )) и работает не для всех компаний.
...
Илья Петров
Участник
Нельзя как плюс трактовать недоработку.
Потенциально возможность должна быть - а разрешать ли ее и кому должно решать руководство компании.

Вообще в таком темпе можно любой недостаток системы перевести в плюс
1. Хреновый интерфейс - ничего пользователи зато будут внимательнее данные вводить.
2. Люди вводят одни и теже данные 5 раз - ничего зато этой информации уж точно можно доверять.

Мое имхо чем больше рекламы у системы, чем больше менедежеров и креативщиков поучаствовали в продвижении тем хуже качество у системы - так как качество стоит денег, а деньги ушли рекламщикам и продавцам.

Впрочем это можно сказать не только ОБ ИС - о любых раскрученных продуктах.
Например пастами колгейт и блендамед чистят зубы тока самоубийцы. :-)
...
Фотография iscrafm
Участник
Илья Петров
Например пастами колгейт и блендамед чистят зубы тока самоубийцы. :-)

Если под креативщиками понимаете в том числе и юзабилистов, то потраченные на них деньги я бы не считал потраченными зря. Не вижу связи.
а на счет колгейта согласен :)
...
Фотография iscrafm
Участник
Илья Петров Потенциально возможность должна быть - а разрешать ли ее и кому должно решать руководство компании.

+1.
Проблема в том, что реализовать откаты достаточно сложно. Поэтому на потоке другой подход: думай прежде чем записать, а если недостаточно подумал - пеняй на себя. Такое впечатление, что речь идет о движении скальпелем.
...
АБ
Участник
iscrafmПроблема в том, что реализовать откаты достаточно сложно. (Не смог удержаться.) Сложно - не сложно, а весь бизнес ERP на откатах только и держится! А Вы говорите...
...
Илья Петров
Участник
АБ iscrafmПроблема в том, что реализовать откаты достаточно сложно. (Не смог удержаться.) Сложно - не сложно, а весь бизнес ERP на откатах только и держится! А Вы говорите...

Это дааа. И возможно благодаря этим откатам забивают на откат ввода информации в системе.
Странно а как в Европе ЕРП внедряют............
Хотя там все просто.
Делается бюджет. - (Стоимость системы + стоимость поддержки + стоимость внедрения) * 2

В итоге половина этого бюджета уходит на курсы повышения квалификации сотрудников, хорошие премии всем участникам проекта, всем кто тестировал систему включая простых пользователей кто вводит данные в две системы.

Вообщем когда на западном предприятии говорят о внедрении ЕРП - все сотрудники становятся счастливыми и добродушными (От Руководителя до последнего Клерка).
И врядли кто то потом посмеет сказать что в системе интерфейс плохой :-). Да и вообще действительно неудачные внедрения у них происходят гораздо реже (например шло очень долго и премий на всех не хватило как SAP и ВМС США) и тогда уже подключается пресса, суд и прочее.

А внедрение по советски
Заложили Бюджет на (Стоимость системы + стоимость внедрения)
Половину сразу кому то раздали.
Потом укладываются в (Стоимость системы + стоимость внедрения)/2.
Дальше все - система не шевелится а деньги кончились (включая отсутствие денег на техподдержку) - вот неудачное внедрение.
...
СергейТТТ
Участник
Зачем нужна отмена действий в ИС ? Чтобы получить актуальную картину жизни в ИС.
Ту же самую картину можно получить не удаляя данные, а делая корректирующий проводки.
imho, второй вариант лучше

если использовать подход, что в ИС все должно быть "белое и пушистое", чтобы можно было бух.отчетность сдать, то

А для управленческой отчетности нужна более полная информация, здесь бух.отчетность, скорректированная 20 раз задним числом, помогает мало.
...
Илья Петров
Участник
СергейТТТЗачем нужна отмена действий в ИС ? Чтобы получить актуальную картину жизни в ИС.
Ту же самую картину можно получить не удаляя данные, а делая корректирующий проводки.

если использовать подход, что в ИС все должно быть "белое и пушистое", чтобы можно было бух.отчетность сдать, то

А для управленческой отчетности нужна более полная информация, здесь бух.отчетность, скорректированная 20 раз задним числом, помогает мало.

Ага вот такие вопросы задают внедренцы.
А еще они говорят - зачем вам пользователь(администратор) у которого есть права на любое действие.
Еще они говорят, что Техподдержка которая на 90% вопросов ищет ответ не менее суток - это нормальная техподдержка.

А зачем вам вытаскивать из материнской платы видеокарту после того как вы ее вставили? Поставьте рядом еще одну?

А если идет опытная эксплуатация и в программе баги мне тоже надо делать корректирующие проводки? А если эти баги выплывут после сдачи системы? Т.е. надо вызывать консультантов чтобы они резко латали дыры в базе и сервере приложений? - Вместо того чтобы просто взять и удалить кусок глючной инфы - еще раз ввести инфу выловить баг, написать претензию на исправление бага а лишнюю информацию снова удалить. В ИС нужно смело вводить информацию. И врядли среди нас
есть потенциальные хирурги.

И вообще предлагаете пользоваться корректирующими проводками. А вдруг руководство не хочет их видеть в отчете? Вы сделаете для них два варинта Полный и Чистовой?
Просто любая фитча, любое предложение обойти какую то проблему через ЖЖ всегда притянет за собой еще десяток вопросов и они будут размножаться как кролики
...
Фотография iscrafm
Участник
АБ iscrafmПроблема в том, что реализовать откаты достаточно сложно. (Не смог удержаться.) Сложно - не сложно, а весь бизнес ERP на откатах только и держится! А Вы говорите...
:) да уж, слово неудачное
...
Фотография iscrafm
Участник
СергейТТТЗачем нужна отмена действий в ИС ? Чтобы получить актуальную картину жизни в ИС.

Сергей, Вы действительно не видите разницы между корректирующими записями и исправлением неправильной или недостаточно корректной информации, или ради шутки это сказали?
...
GGe
Участник
Блин ну и тема развернулась. Искфрам, перевел тему в то что в современных ERP не хватает искры. Если точнее, старого и доброго обыкновенного екселя.
Кто-то про необратимость данных, знаете ли, если у вас всего один комп и один - два заказа в месяц, то конечно, вам ошибочный заказ очень мешает, но не утверждайте про фирмы в которых 100 и поболее, я думаю любой руководитель всегда захочет узнать в каком месте тупит менегер, что заказы отменяются или почему клиент отказался от заказа! Это все-таки история и информация!
Пока получается, что в современных системах есть все!
...
Фотография iscrafm
Участник
GGeБлин ну и тема развернулась. Искфрам, перевел тему в то что в современных ERP не хватает искры.
хотите об этом поговорить? У меня сегодня приемный день.

GGeКто-то про необратимость данных, знаете ли, если у вас всего один комп и один - два заказа в месяц, то конечно, вам ошибочный заказ очень мешает, но не утверждайте про фирмы в которых 100 и поболее, я думаю любой руководитель всегда захочет узнать в каком месте тупит менегер, что заказы отменяются или почему клиент отказался от заказа! Это все-таки история и информация!
Пока получается, что в современных системах есть все!
Вы путаете то, о чем идет речь с обычным аудитом. Я упоминал чуть выше - это действительно сложная задача. Не все даже понимают о чем речь идет.
...
СергейТТТ
Участник
насколько я понял, речь шла о "штатной" коррекции, а не об ошибках - клиент что-то заказал, товар резервируется, куда-то везется со склада, оформляется куча документов.
Но клиент отказался. Это нормальная ситуация, надо все вернуть на места, но не удалением всех документов, а таким же документами, но в обратном порядке.

про ошибки разговор отдельный, но данная ситуация не есть ошибка.

А у админов в крупных системах, действительно, вообще не должно быть прав, кроме рестарта системы ) Иначе такой админ становится слабым звеном в цепочке ИТ-безопасности.
...
Фотография iscrafm
Участник
СергейТТТнасколько я понял, речь шла о "штатной" коррекции, а не об ошибках - клиент что-то заказал, товар резервируется, куда-то везется со склада, оформляется куча документов.
Но клиент отказался. Это нормальная ситуация, надо все вернуть на места, но не удалением всех документов, а таким же документами, но в обратном порядке.

да, это одна из ситуаций где требуется откат. Конечно документы в этом случае удалять не следует, т.к. описанные операции имели место. Только и сторнирование тоже не совсем подходящее решение для подобной ситуации. Просто анулируется заказ, процедура отмены заказа, в свою очередь, отменяет по крайней мере резерв и анулирует все связанные с заказом документы. Анулирует <> удаляет. Но когда на попытку отмены заказы получаешь сообщение о том, что по заказу уже выполнены какие-то связаные операции и предлагается побегать и в нужной последовательности все поотменять...пользователи справедливо требуют сатисфакции. Естественно все должно протоколироваться, естественно на все нужны определенные полномочия и конечно откат можно выполнить при определенных условиях. Но об этом уже упоминалось.
...
Фотография Сергей Васкецов
Участник
iscrafmАнулирует <> удаляет. Но когда на попытку отмены заказы получаешь сообщение о том, что по заказу уже выполнены какие-то связаные операции и предлагается побегать и в нужной последовательности все поотменять
Я может Вас не понял, но я так понимаю, под аннулированием необходимо понимать запрет (любыми способами, речь не о них) дальнейшего исполнения неисполненного остатка (может быть, с генерацией встречных возвратных документов), а не аннулирование документа целиком. Соответственно, аннулирование заказа означает, например, запрет отгрузки по дочерним резервам. Не понял насчет "предлагается побегать и в нужной последовательности все поотменять". Это к случаю удаления относилось?
...
Фотография Сергей Васкецов
Участник
Сергей ВаскецовЭто к случаю удаления относилось?
Или к случаю отмены аннулирования, когда уже есть "возвратные" документы, созданные после аннулирования?
...
Илья Петров
Участник
СергейТТТнасколько я понял, речь шла о "штатной" коррекции, а не об ошибках - клиент что-то заказал, товар резервируется, куда-то везется со склада, оформляется куча документов.

про ошибки разговор отдельный, но данная ситуация не есть ошибка.

А у админов в крупных системах, действительно, вообще не должно быть прав, кроме рестарта системы ) Иначе такой админ становится слабым звеном в цепочке ИТ-безопасности.

Когда читаю такое мне начинает казаться что в мировом кризисе виноваты не только рекламщики, креативщики и адвокаты но еще и распространители ERP систем. Если первая тройка не производит ничего (очень хорошо кушая) и ни кому не вредят то те кто создают ЕРП своим производством убивают другие предприятия.
Администратор все равно у такой системы должен быть и предоставьте руководству компании клиента решать кто именно будет слабым звеном. Пусть просто дадут АРМ администратора в котором можно делать абсолютно все.
...
Фотография iscrafm
Участник
Сергей Васкецов iscrafmАнулирует <> удаляет. Но когда на попытку отмены заказы получаешь сообщение о том, что по заказу уже выполнены какие-то связаные операции и предлагается побегать и в нужной последовательности все поотменять
Я может Вас не понял, но я так понимаю, под аннулированием необходимо понимать запрет (любыми способами, речь не о них) дальнейшего исполнения неисполненного остатка (может быть, с генерацией встречных возвратных документов), а не аннулирование документа целиком. Соответственно, аннулирование заказа означает, например, запрет отгрузки по дочерним резервам. Не понял насчет "предлагается побегать и в нужной последовательности все поотменять". Это к случаю удаления относилось?
Да Сергей, конечно. Все зависит от того, на какой стадии в данном случае находится исполнение заказа. Если он уже доставлен клиенту, то конечно нужно оформить возврат. Если просто в резерве, то отменить резерв. Если система автоматом оформила какие-то отгрузочные документы, которыми не пришлось воспользоваться, то можно просто удалить эти документы. Если сделаны предварительные проводки, то отменить проводки, а не делать никому не нужные сторнирующие записи.
...
Алексей Е.
Участник
iscrafmВсе есть в ERP системах, причем с избытком. Не хватает возможности выкинуть ненужное, а то что нужно заставить работать так как нужно.
Нужно не "Продажи и Клиенты", а:
1. Варианты заголовков накладных
2. Варианты строк накладных
3. Варианты процедур заполнения накладных
4. Варианты процедур проведения накладных
5. Варианты форм печати накладных
6. и еще много вариантов из которых можно скомпоновать нужный функционал.
Иначе они так и будут использоваться в качестве хранилищ, а рядом будут плодиться куча внешних приложений, которые решают повседневные рутинные задачи.

Не являюсь крупный деятелем в области учётных систем, но хотел бы высказать свою точку зрения на поднятый вопрос. (возможную цель для дискусий)
С моей колокольни - да кирпичики должны быть поменьше. Но не до такой детализации, а чуток покрупнее. Вот скажем справочник контрагентов. Наверняка есть во всех системах, зачем его делать каждый раз заново своим. Есть скажем 3-5 (ну 10 максимум) разных видов реализаций этого модуля. Выбираешь наиболее подходящий, копируешь его в новый проект и всё. Он там работает и корректно взаимодействует с другими модулями. Нужен складской учет, опять рассматриваешь десяток притендентов (по функционалу, удобности, стоимости), выбираеши нужный - опять добавляешь. Нужна CRM - опять повыбирал... Не нужна навороченная, поставил простешую, выбивку счетов (бесплатную полузаглушку). Интересно чтобы модули можно было ставить разных фирм производителей.
Вот этого сейчас и не хватает. Закупил комплект модулей на свои вкусы потребности, кошелёк, засыпал их на сервер приложений и они начали там работать. Не хватило функциональности какого-то, заказал у разработчиков заказной модуль под свой супер-пупер уникальный бизнес процесс.
Т.е. сильно не хватает стандартного разбития учетных систем на небольшие функциональные блоки и стандарта на средства их взаимодействия (интерфейсов). Сейчас получается каждая фирма производитель изобретает полностью свой велосипед. Иногда даже отдельные программы одного изготовителя не подходят к другим его же программам.
Я конечно отдаю себе отчет что производителям это не выгодно. Потому что заказчик сейчас платит и за оригинальный функционал и за банальные вещи (справочник контрагентов). Никому не интересно чтобы заказчик мог воспользоваться модулями конкурентов (на свою иглу подсадить очень трудно будет). Но я считаю что спрос со стороны заказчиков есть - будут и предолжения.
Примеры:
- по SQL серверам договорились об едином более-мененее стандартном и мощном языке.
- компаненты Delphi - могут быть сложные, могут быть простые, могут быть разных производителей, но всё равно они могут быть объединены, даже без написания кода.
...
mazzy
Участник
Алексей Е.
С моей колокольни - да кирпичики должны быть поменьше. Но не до такой детализации, а чуток покрупнее. Вот скажем справочник контрагентов. Наверняка есть во всех системах, зачем его делать каждый раз заново своим. Есть скажем 3-5 (ну 10 максимум) разных видов реализаций этого модуля. Выбираешь наиболее подходящий, копируешь его в новый проект и всё.
Не так, конечно.
Контрагент - это не одна таблица с параметрами, это комплекс взаимосвязанных понятий.
Например,
1. расчетные счета
2. контактные лица
3. адреса контрагента (юридические, фактические, офисы, склады, производственные цеха, подразделения и т.п.)
4. юр.лица контрагента (да он может работать от разных юр.лиц)
5. договора и различные условия этих договоров (штрафные санкции и т.п.)
6. надежность поставщика при поставках/надежность клиента при оплате
7. сроки поставок для различных продуктов (декларируемые поставщиком, ожидаемые и фактические)
8. прайс-листы поставщика
9. и т.д.
10 и т.п.

100. Права на поля и свойства контрагента как на ипостась покупателя, так и на ипостась поставщика
101. Права на записи из списка контагентов

Т.е. сам по себе справочник контрагентов нафиг никому не нужен, поскольку создать ОДИН справочник может любой программист за минимальное время.

Нужна функциональность (!) связанная с контрагентами.
А тут одним справочником не обойдешься.

Алексей Е.Он там работает и корректно взаимодействует с другими модулями.
Как и с какими.
Вы не задумывались о том, что именно состав взаимодействующих функций определяет сущность, определяет понятие "контрагент", а не некий справочник
...
mazzy
Участник
Алексей Е.Я конечно отдаю себе отчет что производителям это не выгодно.
А... очередная Теория Заговора...
...
Алексей Е.
Участник
mazzyКонтрагент - это не одна таблица с параметрами, это комплекс взаимосвязанных понятий.
....
Нужна функциональность (!) связанная с контрагентами.
А тут одним справочником не обойдешься.

Выделить из комплекса часто повторяемую функциональность и реализовать одним модулем с интерфейсами. (а другим модулем побольше функциональности, в конечную систему вставлять одну из них)

mazzyА... очередная Теория Заговора...
Нет зачем, просто невыгодно.

Р.S.
Может конечно и бред несу....
...
СергейТТТ
Участник
эта идея используется в подходе SOA - выделить компоненты, работы через унифицированный интерфейс и проч.
но пока до уровня конструктора тут далеко - типа купить нужные компоненты, и собрать себе ERP )

многие системы уже умеют "оборачивать" свое ПО в такие web-сервисы, вызывать другие..
но, наколько я знаю, сейчас ты не можешь купить один компонент - должен купить все целиком..

из присутствующих здесь, у системы iscrafm идеология близка к такому подходу..
...
GGe
Участник
iscrafm я понимаю что в приемный день вам делать нечего... Но все-таки, если коротко, ваша система именно обычный ексель и в ветке про недостатки ERP вы переводите разговор именно в доступ и получении данных... Я не думаю, что в любой современной системе невозможно сделать то о чем вы говорите. По крайней мере, я говорю про те которые знаю. И сделать именно в екселе! Я за время пребывания на форуме составил представление об искре, как о системе, которая в лоскутно автоматизированном предприятии, всякой ересью, типа 1с, помогает собирать данные. И наверное с учетом, кривости многих программ, это нормальный вариант временного и дешевого решения проблемы. Но именно временное, все равно для нормального развития и работы надо ставить нормальную ERP! А значит, давайте вернемся в тему топка... Чего не хватает... А не решение проблем с помощью искры!
...
Фотография iscrafm
Участник
GGeдавайте вернемся в тему топка... Чего не хватает... А не решение проблем с помощью искры!
GGe, тему Искры Вы подняли на поверхность. Не знаю, что и где Вы читали, но Искра - не Excel, далеко. Странно да?

GGeНо именно временное, все равно для нормального развития и работы надо ставить нормальную ERP
так нормальная и создается. Возможно способом который Вы по каким-то причинам не понимаете или не хотите понять. Сбыт, снабжение, финансы, планирование, производство, документооборот, интеграция, отчетность... все как в обычной ERP. Разница только в способе реализации. Вам нравится готовое все в одном, мне - низка сервисов для решения различных задач. Для Вас перестройка БП головная боль, для меня простое внесение изменений в работающую систему и т.п. О вкусах не спорят :)
...
GGe
Участник
Ну тогда и напиши, что искра это нормальная ERP оказывается... А то я это только узнал...
...
Фотография iscrafm
Участник
GGeНу тогда и напиши, что искра это нормальная ERP оказывается... А то я это только узнал...
iscra.ruISCRA Framework - платформа для создания, развертывания, исполнения и управления жизненным циклом бизнес-приложений. ISCRA Framework имеет сервисно-ориентированную архитектуру и, в отличие от монолитных программных комплексов, предоставляет набор инструментов для создания легких и мобильных информационных сервисов, которые способны развиваться синхронно с развитием бизнеса, не требуют больших затрат на сопровождение и внесение изменений. ISCRA Framework позволяет выполнять разработку, внедрение или обновление информационной системы по частям, не останавливая и не нарушая работы других приложений, используемых на предприятии.
все правильно написано. Есть вопросы - задавай.
...
СергейТТТ
Участник
Искру в работе не видел - говорю только про подход.
как я понял, это типа движка bpms, ориентированный на вызов внешних компонент + работа с объектами типа справочников, журналов документов.

Лично я сам за цельную ERP, там где возможно, но одной системой, пусть и большой, все не охватишь, а если и охватишь, то все равно исторически такой зоопарк развивается, который еще и ломать не дают..
поэтому проще было бы постепенно "заворачивать" все что требуется через такой вот сервер интеграции.
как минимум получишь эффект от bmps - сквозной процесс, контроль исполнения, узкие места..
...
Фотография iscrafm
Участник
СергейТТТИскру в работе не видел - говорю только про подход.
как я понял, это типа движка bpms, ориентированный на вызов внешних компонент + работа с объектами типа справочников, журналов документов.

нет Сергей. Это не движок BPMS и в ней нет объектов типа справочники, журналы документов и т.п., это не похоже на 1С.. в общем На что похожа ISCRA Framework
...
Фотография iscrafm
Участник
СергейТТТ
Лично я сам за цельную ERP, там где возможно, но одной системой, пусть и большой, все не охватишь, а если и охватишь, то все равно исторически такой зоопарк развивается, который еще и ломать не дают..

цельная система не является синонимом "система от одного вендора". Мне нравится когда в автомобиле штатная хорошая музыка, но если ее нет и ставишь "неродную", то это совсем не означает, что автомобиль как цельный механизм перестает существовать. А вот отсутствие в большой ERP важной мелочи, которую по каким-то причинам еще и весьма проблематично самостоятельно добавить (есть у других) рушит весь миф о цельности до основания.
...
GGe
Участник
Тоесть все-таки ERP....
Какие вопросы уважаемый, я застыл благоговейно...
Ну а вообще-то про что ты говоришь, может любая система ERP! И разработать простейший учет или какой нить простенький бизнес процесс сегодня можно в чем угодно, в первую очередь в екселе! При этом основная ценность большой и специальной системы, пусть криво и громоздко, но могут предоставить именно продукт показать процесс работы...
Я потихонечку, тоже заделался внедрятелем, даже было парочка - другая внедрений... Так вот разница между готовой ERP и разными инструментами-самоделками, в том, что если подойти грамотно и отталкиваться от нужд клиента, который в большинстве случаев на начальном этапе, слабо представляет чего он хочет и как это может выглядеть, но в процессе работы аппетит разгорается очень сильно. Так в любой нормальной ERP, весь этот аппетит уже заложен и легко настраивается, благодаря многолетнему опыту существования. А вот в искре, все будет зависеть от опыта и таланта внедрителя, с нуля предусмотреть объем и размер и написать тучу всего... Но я думаю даже у самого большого гения это врядли возможно!
Но даже, если допустить написание системы с нуля, даже в этом случае лучше брать какие-то готовые платформы для разработки у известных поставщиков, у которых по умолчанию есть функционал, который по моему мнению в искре вряд ли есть! Безопасность, почта и много чего другова!!!!
...
Фотография iscrafm
Участник
GGeв процессе работы аппетит разгорается очень сильно. Так в любой нормальной ERP, весь этот аппетит уже заложен и легко настраивается, благодаря многолетнему опыту существования.
no comments

GGeА вот в искре, все будет зависеть от опыта и таланта внедрителя, с нуля предусмотреть объем и размер и написать тучу всего... Но я думаю даже у самого большого гения это врядли возможно!
конечно. ERP создают инопланетяне с неземным талантом.

GGeу которых по умолчанию есть функционал, который по моему мнению в искре вряд ли есть! Безопасность, почта и много чего другова!!!!
no comments.
...
СергейТТТ
Участник
в этом, видимо, и основные трудности с пониманием вашей системы - для человека нужна аналогия относительно старых знаний, а описание системы в терминах "не то, не это" - трудно для понимания. так можно долго перечислять ) типа "человек - это двуногое без перьев"

да, есть понятие фреймворка, но для ERP этот термин обычно не используется.
что тогда входит в состав системы ?
- сервер приложений (вроде как есть)
- свой язык есть или используется что-то, написаное вне системы ?
- уровень доступа к данными, связь с внешними источниками данных (тоже есть)
- вызов внешних исполняемых компонент (это тоже есть ?)
- свои прикладные приложения/компоненты есть ? если они так же называются, как платформа, то неудивительно, что люди путаются

самое понятное определение здесь было бы "сервер приложений", "хранилище данных", "презентационная логика", "сервер интеграции", ну и названия для прикладных компонент типа "Договора", "Взаиморасчеты".

можно же дать определение относительно уже известных понятий, тогда всем все станет понятно, и пользователей станет больше )
...
Фотография iscrafm
Участник
GGe, почитайте этот топик , а также другие в этой ветке. "легко настраивается, благодаря многолетнему опыту существования".
...
GGe
Участник
iscrafm систему в студию, хотябы что-то типа навижена! Скриншотики красившие и я умею делать, кроме них я ничего не видел от искры, ну и понятное дело наикрутейшее описание....
...
GGe
Участник
iscrafm почитал... честно говоря не понял про какую ERP там идет разговор...
...
Фотография iscrafm
Участник
GGeiscrafm систему в студию, хотябы что-то типа навижена!
пожалуйста
...
Фотография iscrafm
Участник
GGeiscrafm почитал... честно говоря не понял про какую ERP там идет разговор...
любимые абревиатуры нужно знать, а то как-то не солидно.
OEBS = Oracle e-Business Suite
...
GGe
Участник
Я всегда подозревал, что Бил мутит чего-то, но такого я честно говоря не ожидал!!!! Навижен - энто Искра....
...
GGe
Участник
Из всех систем я больше всех не уважаю оракаловские, поэтому их не знаю и знать не хочу совсем!
...
AlxP
Участник
СергейТТТ

Улыбнуло :)
А у админа SQL - никаких прав, кроме рестарта SQL,
У сервер админа - никаких прав, кроме рестарта сервера
Мож тогда и админы не нужны?? Взять 1 блондинко вместо всех админов, пусть кнопки перезапуска серверов и сервисов только нажимает )))
...
GGe
Участник
AlxP в том то и дело, что если система настроена правильно, как раз кнопки и хватает, а заодно 1-н админ вместо трех...

А вообще, все-таки хотелось понять чего не хватает современной ERP, а то за 4-е страницы, удалось только выяснить, что не хватает "искры" от iscrafm. Хотя лично я думаю, о чем он пишет, есть в любой системе, просто недоработка или кривые руки внедрятелей! И кому то приходится использовать искру, когда надоедает ждать результатов и платить огромные деньги таким внедрятелям.
...
Современным ERP не хватает опытных внедрятелей.
...
Фотография iscrafm
Участник
GGeА вообще, все-таки хотелось понять чего не хватает современной ERP, а то за 4-е страницы, удалось только выяснить, что не хватает "искры" от iscrafm. Хотя лично я думаю, о чем он пишет, есть в любой системе, просто недоработка или кривые руки внедрятелей! И кому то приходится использовать искру, когда надоедает ждать результатов и платить огромные деньги таким внедрятелям.
GGe, от комплексов нужно избавляться. Ну и конечно хватить уже нести всякую чушь, особенно при том, что ни одной системы толком не видел.
...
ФЕБ
Участник
Я бы не стал отвечать на вопрос: чего не хватает современным ERP системам?
Я бы сказал, чего они на сегодняшний день делать не могут: ERP не могут управлять дискретным производством на цеховом уровне .
...
GGe
Участник
iscrafm сорри... но ты не прав, я не только видел, но парочку даже внедрял! И давай уж без личностей, я же говорю не совсем о тебе лично... А об искре! Когда ты позиционировал свою прогу как надстройку для различного зоопарка из разных систем, мне было понятно и я в эти споры не влезал, но когда началось позиционирование как ERP, то тут уж извини, но ни в какие ворота! Все-таки, ERP это в большей степени консалтинг, чем просто программа для автоматизации. И наличие готового продукта, который можно живьем показать (Аксапта, R3, Навижен, SAP B1 и т.д.) говорит об опыте. Создавать надстройки над готовыми системами и вытягивать оттудова данные я думаю может не только искра, но масса других систем и средств разработки! И если начинать автоматизацию с искры, то по моему глубокому убеждению, это тоже самое создание зоопарка, только не снизу, а сверху! Вот когда покажешь, готовую Искра ERP, тогда я готов послушать твои аргументы!
...
Фотография iscrafm
Участник
GGeВот когда покажешь, готовую Искра ERP, тогда я готов послушать твои аргументы!
мы не выпускаем тиражных решений, пока - принципиально. Странно, что именно это ты почему-то пропустил. Однако это не означает отсутствие того, что ты называешь ERP на платформе Искры. Есть, и не один год работают. Хочешь узнать об этом? В конце мая будет конференция в Москве, пришли на адрес в профиле контактную информацию, вышлю приглашение.
...
Фотография iscrafm
Участник
GGeИ наличие готового продукта, который можно живьем показать (Аксапта, R3, Навижен, SAP B1 и т.д.) говорит об опыте.
ты очень невнимателен. теряю интерес.
...
GGe
Участник
iscrafm насчет конференции... Меню пожалуйста в студию! Я если и хожу, то только на майкрософтовские, там хоть стол приличный и кофе море. Хотя и не скажу, что меня шибко интересуют их технологии и продукты...
Ходил на пару САПовских, но меню там было какое-то не фонтан. Кофе с пирожными, бутеров было так мало, что моментально кончились! Поэтому желания больше туда ходить нет.
На конференции 1-це я например не хожу принципиально, потому что видел несколько фоток из их конференций, так там какие-то пожилые тетеньки необъятных размеров (наверное ведущие бухгалтера), если и допустить наличие како-нить фуршета, то эти даже пирожных не оставят!!!
...
Илья Петров
Участник
GGeiscrafm насчет конференции... Меню пожалуйста в студию! Я если и хожу, то только на майкрософтовские, там хоть стол приличный и кофе море. Хотя и не скажу, что меня шибко интересуют их технологии и продукты...
Ходил на пару САПовских, но меню там было какое-то не фонтан. Кофе с пирожными, бутеров было так мало, что моментально кончились! Поэтому желания больше туда ходить нет.
На конференции 1-це я например не хожу принципиально, потому что видел несколько фоток из их конференций, так там какие-то пожилые тетеньки необъятных размеров (наверное ведущие бухгалтера), если и допустить наличие како-нить фуршета, то эти даже пирожных не оставят!!!

Ну что тут сказать - Голодный придурок.
...
СергейТТТ
Участник
GGeiscrafm насчет конференции... Меню пожалуйста в студию! Я если и хожу, то только на майкрософтовские, там хоть стол приличный и кофе море. Хотя и не скажу, что меня шибко интересуют их технологии и продукты...

На саповских конференция еще и кормят нормально )
А в перерывах дают кофе очень даже приличный, сорт вычислить так не удалось ))
...
Илья Петров
Участник
СергейТТТ GGeiscrafm насчет конференции... Меню пожалуйста в студию! Я если и хожу, то только на майкрософтовские, там хоть стол приличный и кофе море. Хотя и не скажу, что меня шибко интересуют их технологии и продукты...

На саповских конференция еще и кормят нормально )
А в перерывах дают кофе очень даже приличный, сорт вычислить так не удалось ))

Это тоже минус клиент видят что их деньги идут не на улучшение качества продукции а на то чтобы всяких халявщиков и дармоедов кормить жрачкой и поить кофем.
...
143 сообщений из 143, показаны все 6 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Чего нехватает современным ERP системам?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]